5 секретов томатного сока – результаты нового исследования

Содержание

Эксперимент: выбор сорта томатного сока – как описывать эксперимент

5 секретов томатного сока – результаты нового исследования

Приведем примереще одного эксперимента, также приведенного«для себя». Подруга Джека Йоко Ойесс неслишком разбирается в музыке, но затоочень разборчива в отношении своегопитания.

С годами у нее сложился своегорода ритуал: каждое утро она вынимаетиз холодильника баночку томатного сокав 5,5 унции, тщательно встряхивает ее,наливает сок в стакан (а его она такжедержит в холодильнике) и затем медленно,со вкусом, выпивает сок, мечтательноглядя в окно, выходящее в розовый сад.

Далеко не всякийтоматный сок отвечает ее высокимтребованиям. До недавнего времени онасчитала самым вкусным сортом «Дж. Дж.Риттенхауз». Она закупает его в небольшомспециальном магазине по непомернойцене – 91 цент за упаковку (6 банок).

Нооднажды за обедом в гостях у Джека Йоковыпила стакан томатного сока и ейпоказалось, что сок был даже лучше, чемстарый добрый Джи-Джи. К ее удивлению,это был сок из универсама «БаддинБилл».На банке стояла их этикетка, а стоил соклишь 64 цента за упаковку. Правда, когдаречь идет о самом вкусном соке, деньгидля Йоко – не самое главное.

Но «БаддинБилл»мог понравиться ей случайно, окажем,из-за его температуры или же простопотому, что во время обеда у нее былоособенно хорошее настроение.

В библиотеке Йокоузнала, что за последний год различныесорта томатного сока сравнивалисьдважды.

Судя по статье изжурнала «Заботы покупателей», «Дж. Дж.Риттенхауз» получил первое место (ЛучшаяПокупка), а «БаддинБилл» был на четвертом(Товар Текущего Месяца). Однако по анкетедругого журнала («Для вас, покупатели»)именно «БаддинБилл» получил высшуюоценку – четыре очка, а «Дж. Дж. Риттенхауз»- только три.

Подруге Джеканеобходим эксперимент и как можно болееточный. Иоко опасается, что при оценкевкуса ей будет мешать этикетка на банке.Поэтому она попросила Джека помочь ейсмыть с банок этикетки и проставитьпросто номера.

Соответствие каждогономера одному из сортов сока Джекзафиксировал в своем лабораторномдневнике. Затем Иоко составила планэксперимента и вела протокол так же,как это делал Джек.

Далее мы приводимэкспериментальный отчет, который онанаписала после проведения эксперимента.

1. Название: «Оценка двух сортов томатного сока»

2.Краткое изложение: Втечение 36 дней был проведен эксперимент,направленный на сравнение двух сортовтоматного сока и выбор более вкусногоиз них Испытуемым был автор. В случайномпорядке было протестировано повосемнадцать банок томатного сока «Дж.

Дж Риттенхауз» и «БаддинБилл» Средняяоценка вкусовых качеств для сока«БаддинБилл» оказалась значительновыше. Предполагается, что причинойразногласий в предыдущих сравненияхэтих сортов были разные представлениядегустаторов о «естественном» вкусетоматного сока.

3.Введение: Запоследние два года у автора сложилосьмнение, что самым вкусным сортом томатногосока (из поступающих в. продажу) является«Дж.Дж. Риттенхауз». Но недавно онапопробовала сорт «БаддинБилл», которыйпоказался ей более приятным на вкус.Разумеется, на основании единственногоопыта трудно судить о качестве сорта вцелом.

Во-первых, даже среди банок одногои того же сорта сок может различатьсяпо вкусу. Во-вторых, единственноезнакомство с новым сортом произошло внеобычное для автора время дня, к томуже сок мог отличаться по температуре.Гипотезу о предпочтении автором сорта«БаддинБилл» нужно проверитьэкспериментально. Долгая преданностьавтора фирме «Дж.Дж.

Риттенхауз» моглаобъясняться своеобразным «эффектомореола», верой автора в «самый вкусныйДжи-Джи».

Интереснозаметить, что в предшествующих сравненияхуказанных сортов были полученыпротиворечивые результаты. Если Джен-кипе(1975) отдает предпочтение «Дж.Дж.

Риттенхаузу»,то, согласно Халлу (1976), выше оценивается«БаддинБилл». Поэтому вторая цель нашегоэксперимента (помимо выявления собственныхпредпочтений автора) – несколькопрояснить причины этих разногласий.

Разумеется, оценка сока проводилась«вслепую», банки были без этикеток.

Испытуемый.В экспериментеучаствовал один испытуемый (автор),женщина 22 лет.

Экспериментальныйматериал.Три упаковки (по 6 штук) стандартных (по5,5 унции) банок томатного сока«Дж.Дж.Риттенхауз» и столько же«БаддинБилл». Куплены одновременно.Перед употреблением каждая банка покрайней мере один день находилась вхолодильнике.

Оборудование.Холодильникс температурным контролем был отрегулированна 3°. Использовались одинаковые (по 8унций) чистые стеклянные прямостенныевысокие стаканы, поставленные вхолодильник накануне вечером.

Процедура.

Экспериментальноезадание.Каждое утро, между 7.15 и 7.

30, испытуемая(почистив зубы и тщательно прополоскаврот) доставала из холодильника банкутоматного сока, взбалтывала ее содержимоеи наливала сок в стакан, который тоже свечера находился в холодильнике.

Затемона медленно, в течение примерно 45секунд, выпивала сок. После этого онапроизводила оценку сока по 5-балльнойшкале:

(1)совсем плохой – жидкий или с «несвежим»привкусом;

(2)неплохой – ничего неприятного нет, ноне очень вкусный;

(3)хороший – приятный вкус, но по ароматуничего необычного;

(4)отличный – необычайный аромат сразуже после принятия;

(5)экстраординарный – высшая степеньнаслаждения от томатного сока.

Кромеэтого, испытуемая давала свободноеописание своих вкусовых ощущений,отмечая, был ли сок сладким, острым и т.П.

Определениепоследовательности проб.Передпроведением эксперимента был обеспеченслучайный порядок тестирования обоихсортов сока. На 18 бумажных бланках былинаписаны начальные буквы названия сорта«Дж.Дж.Риттенхауз» – Дж. Дж., на других18 – Б. Б., «БаддинБилл».

Бланки клали вкартонную коробку и тщательно перемешивалиих в течение минуты. Затем в отсутствиеиспытуемой другой человек высыпалбланки из коробки.

Он брал первыйпопавшийся бланк и, согласно указанномуна нем названию ставил жирным карандашомцифру 1 на крышке банки соответствующегосорта, затем, взяв следующий бланк, онставил на банке указанного сорта цифру2 и т. Д., пока все 36 банок не былипронумерованы.

Затем он составил списокпоследовательности предъявления сортов,но не показывал его испытуемой доокончания эксперимента. Затем этотчеловек смыл со всех банок этикетки,отмачивая их около часа в прохладнойводе. Он аккуратно счистил все остаткиэтикеток.

В остальном банки былиодинаковы, они соответствовали стандартудля банок в 5,5 унции, выпускаемыхМежконтинентальным картелем по упаковкепродуктов. Правда, на основаниях банокс разными сортами сока имелись разныецифры, но они были заклеены небольшимикусочками картона.

Ходопыта.

Источник: //StudFiles.net/preview/5873523/page:4/

Секреты томатного сока

5 секретов томатного сока – результаты нового исследования

Что полезнее: томаты, свежеотжатые томатные соки или соки промышленного производства?

Благодаря исследованию, установлено, какие полезные вещества содержатся в томатном соке, какие соки особо полезны и почему. Для исследования отобраны 10 образцов томатного сока прямого отжима, свыше 70 образцов восстановленных томатных соков, а также 19 образцов томатов. Результаты исследований показали, что у томатного сока есть секреты, которые полезно знать потребителям.

Российский союз производителей соков совместно с учеными ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» провели сравнительное исследование продуктов.

1. Секрет первый: пищевые волокна

Томатные соки не осветляют – в них всегда содержится мякоть.

Мякоть томатов состоит из нерастворимых частиц клеточных стенок томатов, поэтому богата нерастворимыми пищевыми волокнами (целлюлозой), которые содержатся в стенках клеток.

В томатах также содержатся растворимые пищевые волокна – пектины, которые при отжиме переходят из плодов в сок. Если в томатном соке содержание мякоти превышает 8%, то на упаковке указывается, что сок с мякотью.

По содержанию пектинов восстановленный сок практически не уступает соку прямого отжима, а по общему содержанию пищевых волокон может даже превосходить его.

Исследования показали, что в стакане промышленного томатного сока содержится около 12% суточной потребности человека в пектинах и около 8% суточной потребности в пищевых волокнах. Пищевые волокна необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности кишечной микрофлоры.

Они повышают усвояемость витаминов и микроэлементов, а также улучшают перистальтику и помогают контролировать массу тела и аппетит.

2. Секрет второй: витамины и минералы

Исследования показали, что в томатном соке свыше 30 нутриентов. Для здоровья особо знначимые витамины С и Е, каротиноиды, а также минеральные вещества: калий, магний, фосфор, железо, медь и марганец.

В стакане томатного сока содержится около 15% суточной потребности в калии и меди и по 5% потребности — в фосфоре, магнии, железе и марганце.

В восстановленных пакетированных соках содержание микронутриентов не уступает их содержанию в соке прямого отжима.

3. Секрет третий: антиоксиданты

Антиоксиданты томатного сока витамин С, каротиноиды: ликопин, бета-каротин (провитамин А) и токоферолы (витамин Е).

Кроме них, в томатном соке содержатся каротиноиды: лютеин, альфа-каротин, бета-криптоксантин.

Антиоксиданты помогают бороться с признаками старения, повышают сопротивляемость инфекциям, защищают организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды и предупреждают развитие хронических заболеваний.

В стакане томатного сока содержится суточная норма ликопина, около 20% суточной потребности в провитамине А и витамине Е, около 10% от суточной потребности в витамине С. Присутствие антиоксидантов в продукте усиливает действие каждого – наблюдается синергетический эффект.

4. Секрет четвертый: сок промышленного производства полезнее цельных помидоров и свежеотжатого сока

полезных нутриентов в соках промышленного производства может превосходить показатели свежих томатов и свежеотжатого сока. Для производства соков используются только спелые и качественные плоды.

Обработка исходного сырья — щадящими высокотехнологичными способами непосредственно в местах произрастания томатов.

  Асептическая упаковка дает длительное хранение готовой продукции без потери полезных свойств.

Проведенное исследование показало, что содержание ликопина в восстановленных соках превосходит его содержание в цельных помидорах и в соках прямого отжима.

При изготовлении томатного сока при термической обработке количество ликопина увеличивается.

Установлено, что у ликопина противоопухолевые свойства, благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшение состояния спортсменов во время тренировок.

5. Секрет пятый: для пассажиров самолета томатный сок — самый вкусный

Во время полета на большой высоте у людей понижается давление, поэтому вкусовые рецепторы начинают вести себя иначе, чем на земле. Большинство томатных соков промышленного производства — соленые. Считается, что соль улучшает вкус сока и дает ему новые оттенки.

По статистике, во время полета пассажиры заказывают томатный сок чаще, и пилоты во время полетов также предпочитают пить именно этот сок.

Если же вы предпочитаете вариант без соли – внимательно читайте упаковку: на упаковке соленого сока в составе обязательно указана соль.

Goodfon

Источник: //svadba1000.ru/byt/12582-sekrety-tomatnogo-soka.html

Вся правда о соках

5 секретов томатного сока – результаты нового исследования

Как производители подсовывают нам красивую отраву и что следует знать о напитках, чтобы не склеить ласты

Признайтесь: в вашем холодильнике стоит яркая упаковка томатного, апельсинового или яблочного, угадала? Кто не любит промочить горло витаминным напитком из фруктов, овощей или ягод! В России даже праздник придумали – День сока – и решили его отмечать 17 сентября. Но так ли полезны все эти «джей-сэвены», «добрые» и «сады Придонья»?

В советские времена качество соковой продукции было на порядок выше современного – это медицинский факт. Заводы по ее производству, как правило, находились вблизи с фруктовыми и овощными хозяйствами.

Самыми популярными считались яблочный, томатный и березовый, который отличался дешевизной. Наверняка многие помнят те, закатанные крышкой, трехлитровые банки.

Маленькие бутылочки и пакетики появились в СССР перед Олимпиадой-80.

Владимир МАШКОВ предпочитает традиционный «английский завтрак», включающий в себя крепкий черный чай и апельсиновый фрэш. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

А что сейчас? В первую очередь важно уточнить, что на российском рынке существует три вида сока: восстановленный (97%), пастеризованный, или прямого отжима (2%) и свежевыжатый (1%).

В чем разница и почему такой колоссальный отрыв в цифрах? Третий тип – это то, что в ресторанных меню называется «фреш». Берется, скажем, апельсин и выжимается, практически на ваших глазах.

Срок годности у такого напитка в холодильнике не более 24 часов, но, чтобы получить максимальную пользу, нужно выпить сок в первый час.

Существует риск отравления свежеотжатым соком. Рассказывает жительница Красноярска Ирина Рыбникова:

– Думала, ребенку полезно пить свежий сок, поэтому три раза в неделю покупала небольшую бутылочку морковного или яблочного фреша за 270 рублей. И как-то раз сына начало рвать буквально без остановки. Вызвала «скорую».

Сказали отравление, сделали клизму и порекомендовали диету.

Потом выяснилось, что эти соки не в магазине выжимали, а на заводе в другом городе! Непонятно, в каких условиях они перевозились, и, конечно же, в так называемом фреше могли образоваться плесень и грибки, что и вызвало такую реакцию…

Кстати, по ГОСТу срок годности у законсервированного напитка прямого отжима устанавливается самим производителем. Но! Он не может быть более года.

Рис. Артёма БУШУЕВА

Дохлые витамины

Пастеризованный – это сок, обработанный при высокой температуре. В домашних условиях процедура проводится несколько часов на водяной бане.

На предприятиях же современное оборудование позволяет ускорить процесс до нескольких минут. Микробы таким образом должны исчезнуть, а полезные вещества остаться – при + 60 градусов умирает только витамин С.

Хорошо бы выпивать пастеризованный сок за 2 – 3 месяца.

Вы, конечно же, слыхали и про осветленные соки. Чтобы придать напитку товарный вид, его осветляют, то есть делают прозрачным, убирая мякоть. При этом кардинально меняется химический состав, пропадают практически все питательные вещества, а срок годности увеличивается до двух лет.

Самым распространенным на прилавках является восстановленный сок – проще говоря, приготовленный из концентрата. Вот, скажем, маракуйя в наших краях не растет, но сок из нее делают. С помощью импортных концентратов. Из свежевыжатого сока тепловой обработкой полностью удаляется вода и получается густая субстанция.

(Такой способ позволяет увеличить срок хранения продукта и облегчить транспортировку, но сводят на нет полезные свойства.) Далее на отечественных заводах концентрат смешивают с водой и искусственным путем обогащают витаминами.

Кстати, из-за недостатка российского сырья восстановленный сок производят не только из экзотических плодов, но и из груш, моркови и яблок.

В советских магазинах стояли вот такие стеклянные колбы-конусы. Кто-то ждал в очереди за колбасой, а кто-то – за соком. Кадр: .com

Пятна по телу

Не всю продукцию правильно называть соком. Разделяют четыре категории: сок, нектар, морс и сокосодержащий напиток. В случае с последним на самом деле производитель может налить в упаковку любую фигню и очень эффектно ее назвать.

Главное, чтобы в составе содержалось не менее 10 процентов сока, а для напитка из лимона или лайма – не менее пяти. Все остальное в таком питье это загустители, пищевые добавки и синтетические красители. Короче, сплошная химия.

Зато дешево и сердито.

А некоторые жулики еще используют технологию палп-вош. Мякоть и ошметки (отходы от выжатого сока) промывают водой и снова выжимают. Манипуляция проводится по нескольку раз. Далее добавляют сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы. Разлитую по тетрапакам бодягу отправляют на продажу. Все вполне себе законно, если на упаковке не будет написано «сок».

– С детства обожала пить соки из трехлитровых банок. Любимым был гранатовый и яблочный.

А год назад купила стеклянную бутылку сока известной марки и чуть не умерла! – с ужасом вспоминает знакомая моей подруги. – Лицо отекло. Пятна по телу пошли.

В больнице сказали, если б вовремя доктор не сделал укол, случился бы отек Квинке. Я бы погибла! Теперь пью охлажденный чай либо простую воду с лимончиком…

Что касательно нектаров, то они должны содержать от 25 до 50 процентов сока. Чаще всего их изготавливают из концентратов.

Морс же производится из замороженных ягод. Должен содержать не менее 15 процентов сока либо ягодного пюре. А вот уже сока в соке минимальная доля – 85 процентов. Кстати, стопроцентный сок из некоторых фруктов и овощей сделать невозможно из-за излишней кашеобразности и обилия мякоти.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей КОВАЛЬКОВ, диетолог:

– Никакой пользы от покупных соков вы не получите. Будет он в пакете, стеклянной банке или бутылке, это все равно яд! После стакана любого сока в кровь начинает всасываться фруктоза. Повышается сахар, и поджелудочная реагирует выбросом инсулина. Кстати, в стакане сока содержится столько углеводов, что заменит вам весь дневной рацион.

За шесть лет при каждодневном употреблении сока у вас гарантированно разовьется сахарный диабет. В литре сока в среднем 800 килокалорий. Так что садиться на соковые диеты, которых масса, с целью похудеть – сущий бред. Сходите в больницу и посмотрите на женщин с ампутированными ногами после сахарного диабета. Мужчин в отделениях просто нет – не доживают.

Вот цена этих соков!

Самолетный эффект

По легенде, томатный сок возник в 1917 году. Дело было в американской гостинице «French Lick Springs». Во время завтрака неожиданно закончился апельсиновый сок – самый популярный в США.

Ситуацию спас шеф-повар Луи Перрен. Для нетерпеливых посетителей быстро приготовили напиток из мякоти помидоров и сахара.

Через несколько лет производство томатного сока стало популярным во всем мире.

В 1933 году нарком Анастас Микоян отправил в Америку инженеров и технологов – разведать технологию продукта. В кротчайшие сроки на консервном заводе в Краснодарском крае установили новое оборудование и занялись производством томатного сока. Сок из помидоров советские граждане попробовали в 1936-м и сразу полюбили его всем сердцем.

А знаете, почему томатный сок первым кончается в самолетах? Немецкие ученые провели ряд исследований. Секрет прост – только томатный сок в небе остается таким же вкусным, как и на земле.

Из-за низкого давления на высоте вкус привычных и любимых напитков и блюд изменяется. Соль и сахар воспринимаются слабее.

Гречка с котлетами, например, кажется пресной, кофе более горьким, а яблочный и апельсиновый соки – кислыми.

Наверняка фигурист ПЛЮЩЕНКО в курсе, что в томатном соке содержится омолаживающее вещество ликопин. А ещё он считается самым диетическим, поэтому такой напиток любят спортсмены. Фото Бориса КУДРЯВОВА

ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ

Как в домашних условиях проверить, натуральный ли напиток вы купили в магазине.

* Для красных соков (клубника, вишня, виноград): в стакан сока добавляем чайную ложку соды. Натуральный напиток должен потемнеть, а сок с искусственными красителями в цвете не изменится.

* Для оранжевых (апельсин, абрикос, персик): добавляем соду и ставим на огонь до закипания. Натуральный продукт станет прозрачным, а сок из химии останется яркого цвета.

* Капните сок на ладонь и разотрите. Ощущение жирности – признак чрезмерного наличия ароматизаторов.

ФОКУС-ПОКУС 

Берем пакет яблочного сока и чайной ложкой добавляем туда, размешивая, экстракт бузины. Цвет меняется на глазах – из светло-желтого в насыщенный красный. Далее при помощи лимонной кислоты и сахара (поочередно!) придаем напитку более ярко выраженный вкус. Последний этап: капаем натуральный пищевой ароматизатор вишни и… Тадам! Фальсификат«вишневый сок» готов!

К СВЕДЕНИЮ

* Во всех странах мира больше любят фруктовые соки, нежели овощные. И только японцы ставят на первые места напитки из овощей. Особенно из свеклы и капусты.

ТОЛЬКО ФАКТ

Виноградный сок считается самым древним. Его изготовление является частью виноделия, которое зародилось более девяти тысяч лет назад.

Прикинь!

На сайте Международного дня сока при поддержке Российского союза производителей соков провели опрос. Самыми непопулярными в России оказались томатный, морковный и персиковый. А в тройке лидеров – яблочный, вишневый и апельсиновый. В опросе приняли участие более 17 тысяч человек.

Источник: //www.eg.ru/society/55813/

Томатный сок: полезные свойства

5 секретов томатного сока – результаты нового исследования
ВашеХобби.рф → Здоровый образ жизни → Томатный сок: полезные свойства  Рубрика: Здоровый образ жизни

Томатный сок является настолько желанным на воздушном транспорте, что авиакомпаниям становится не до смеха, если в их ассортименте он отсутствует.

Даже древние ацтеки ценили томатный сок в качестве целебного средства.

Будь то сердечно-сосудистые заболевания, бесплодие или рак: многочисленные научные исследования подтвердили, что вкусный красный сок способствует здоровью во многих отношениях и снижает риск возникновения заболеваний.

Томатный сок является одним из самых популярных овощных соков наряду с морковным и свекольным соком. Но в то время как фруктовые соки очень популярны, овощные соки используются очень редко.

Томатный сок в воздухе кажется вкуснее

Удивительно, что томатный сок пользуется необычайной популярностью, особенно во время авиа перелетов.

Секрет этого феномена был раскрыт в 2010 году: исследование Института Фраунгофера показало, что вкус томатного сока воспринимается на земле и в воздухе по-разному.

В то время как при нормальном атмосферном давлении томатный сок был описан «спёртым и затхлым» напитком, при низком же давлении он обладает заманчивым фруктовым ароматом и охлаждающими сладковатыми вкусовыми нотками.

Польза томатного сока для здоровья

Рекомендовано ежедневно съедать три порции овощей (около 400 граммов). Это может улучшить состояние здоровья и снизить риск возникновения заболеваний. К сожалению, мы употребляем в лучшем случае лишь около 50 процентов овощей от этой рекомендуемой суточной нормы.

Исследование Калифорнийского университета в Дейвисе показало, что овощные соки, такие как томатный сок, могут помочь в покрытии рекомендуемой суточной потребности в овощах, заменив порцию стаканом (200 мл) овощного сока. Но есть еще много веских причин для того, чтобы чаще пить томатный сок.

Защита от заболеваний печени, опухолей толстой кишки и рака предстательной железы

Как и в самом томате, конечно, в томатном соке содержится много биологически активных веществ, таких как витамин С, полифенолы и каротиноиды, которые, среди прочего, способствуют профилактике рака и заболеваний печени. Например, исследование в Университете Мурсии показало, что томатный сок помогает поддерживать здоровье печени, устраняя свободные радикалы и положительно влияя на клеточный цикл.

Исследование, проведенное итальянскими учеными, показало, что каротиноид ликопин, содержащийся в томатном соке, противодействует разрастанию клеток и росту опухолей кишечника.

Кроме того, томатный сок снижает риск развития рака предстательной железы, что было вновь подтверждено в 2018 году в результате исследований в Университете штата Иллинойс.

При этом обработанные томаты действуют эффективнее, чем сырые, что объясняется лучшей биодоступностью ликопина в приготовленных томатных блюдах.

Томатный сок полезен для сердца, сосудов и снижения уровня холестерина

Хроническое воспаление вызывает не только рак, но и многие другие болезни. Испанское исследование показало, что употребление томатного сока снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, противодействует воспалению и артериосклерозу.

Греческие ученые обнаружили, что томатный сок хорош также для людей с метаболическим синдромом. Испытуемые пили томатный сок два раза в день в течение двух месяцев, после чего их характеристики воспаления, сосудистых расстройств и резистентность к инсулину улучшились. В то же время плохой холестерин ЛПНП был снижен, уровень хорошего холестерина ЛПВП увеличился.

Качество спермы улучшается

Согласно японскому исследованию, регулярное употребление томатного сока также может помочь при бесплодии. После того, как волонтеры ежедневно выпивали банку томатного сока (содержащую 30 миллиграмм ликопина) в течение 12 недель, подвижность сперматозоидов (на которую негативное влияние среди прочего могут оказывать и воспаления) значительно улучшилась.

Какой томатный сок лучше?

Лучше всего употреблять свежевыжатый томатный сок. И если у вас нет соковыжималки, поместите томаты в блендер, добавьте воды в зависимости от консистенции, возможно, травы, такие как базилик и орегано, тщательно перемешайте, а затем процедите томатное пюре через сито. Теперь вы можете пить полученный сок, добавив соль и перец по вкусу.

Caroline Freigang, Wie fehlender Tomatensaft Hass bei Fluggästen schürt, Tagesanzeiger, Juni 2018 Rowles JL et al, Processed and raw tomato consumption and risk of prostate cancer: a systematic review and dose-response meta-analysis, Prostate Cancer Prostatic Dis, Januar 2018 Cichon MJ et al, A metabolomic evaluation of the phytochemical composition of tomato juices being used in human clinical trials, Food Chem, August 2017

Inmaculada Navarro-González et al, Bioactive compounds of tomato: Cancer chemopreventive effects and influence on the transcriptome in hepatocytes, Journal of Functional Foods, March 2018

Похожие публикации:

Насколько полезно растительное молоко?
Человек – единственное существо, которое после младенчества потребляет большое количество молока, в основном, коровье молоко.

Молоко считается полноценной пищей, которая содержит все важные питательные вещества, такие как жир, углеводы, белки и витамины.

Однако от 2,2 до 3,5 процентов младенцев и детей страдают аллергией на коровье молоко и примерно от 15 до 75 процентов – непереносимостью лактозы. …

Овес: один из самых полезных злаков
Овес, безусловно, лучший и самый полезный из всех распространенных злаков. Овес почти не содержит глютен и в то же время богат питательными веществами.

Неудивительно, что этот злак предлагает фантастическую пользу для здоровья человека. Произрастающий даже в неблагоприятных условиях, он передает свою силу тем, кто его потребляет.

В нашей статье вы узнаете о чудесных свойствах овса – с пользой для вашего здоровья. …

Черника обыкновенная: полезные свойства
Черника обладает соблазнительным ароматом и приятным вкусом. Ягоды черники помогают при всевозможных недугах, таких как проблемы с пищеварением, воспаления и сердечно-сосудистые заболевания. …

Каперсы: полезные свойства целительной специи
Полезные каперсы редко используются в кухне Центральной и Северной Европы. В Средиземнорской кухне, однако, они почти ежедневно попадают на стол как антипасто или пряность.

Здесь каперсы на протяжении тысячелетий ценятся также и в качестве целебного средства.

Многочисленные исследования показали, что каперсы снижают уровень сахара в крови, противодействуют воспалениям и аллергии, укрепляют иммунную систему и даже пр…

Груши: сладкое искушение с пользой для здоровья
Груши — это сладкое искушение, наполняющее десерты изюминкой. Несмотря на относительно высокое содержание сахара, груши могут быть полезными при диабете и способствовать здоровью кишечника, желудка и кожи. …

 

ссылкой:

Источник: //www.xn--80acabqu3b5cza.xn--p1ai/zdorovyj-obraz-zhizni/tomatnyj-sok-poleznye-svojstva

Польза помидор для организма человека

5 секретов томатного сока – результаты нового исследования
Помидор (томат) самый распространенный овощ в мире. Они обладают замечательными вкусовыми качествами как свежие, так и переработанные.

Британские ученые составили список 10 самых полезных продуктов, и помидоры оказались на первом месте. Лидирующее место они заняли благодаря содержанию антиоксидантов и витамина С.

Современные исследования показывают, что помидоры полезны для сердечно-сосудистой системы и предупреждают появление злокачественных опухолей, что особенно сейчас актуально.

Польза помидоров для здоровья

Какая польза помидор и что они содержат?

Томат содержит:

  • крахмал — 0,15%;
  • сахар — 1,8 до 4.1%;
  • клетчатку 0, 55-0,84%;
  • каротиноиды;
  • пурины важные составляющие любой клетки — 2, 4 мг в 100 гр;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, янтарная, немного щавелевой);
  • много витаминов С, РР, каротина;
  • никотиновую и фолиевую кислоту;
  • небольшое содержание В1, В2, Р, К;
  • минеральные соли — соли калия, железа;
  • Флавоноиды, алкалоиды;
  • эфирное масло, придающее растению пасленовый аромат;
  • ароматические и красящие вещества, желтый окрас за счет ксанофила, красный за счет ликопина.

Полезные помидоры

Достаточно съесть 200 гр помидор и вы получите суточную дозу каротина.

По содержанию железа томаты превосходят куриное мясо, рыбные продукты, молоко и очень полезны при малокровии. Их соли железа и фолиевая кислота имеют легкоусвояемую форму.

Нежная клетчатка не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Они легко перевариваются и усваиваются.

Пектиновые вещества в помидорах снижают уровень холестерина в крови.

Небольшое количество пуринов клетчатки, низкая калорийность позволяют считать овощ диетическим продуктом при ожирении и атеросклерозе.

По содержанию витамина С красные томаты не уступают лимонам и апельсинам.

Какая польза от помидоров?

Свежие помидоры, сок из томатов за счет органических кислот, минералов обладают следующими свойствами:

  • улучшают пищеварение;
  • утоляют жажду;
  • снижают давление;
  • тормозят рост ряда микроорганизмов и грибков;
  • стимулируют перистальтику кишечника, опорожнение желчного пузыря, выведение из организма лишней жидкости.

Ранее считалось, что томаты и их сок обостряют подагру и мочекаменную болезнь. Но диетологи это мнение считают ошибочным. Из рациона больных подагрой должны быть исключены продукты с пуринами, но в помидорах их уровень небольшой, ниже чем в цветной капусте, салате, шпинате, горохе, фасоли.

Полезные свойства помидор

При мочекаменной болезни не рекомендуются продукты со щавелевой кислотой, так как при взаимодействии кальция и щавелевой кислоты могут появляться оксалатные камни. Но в томатах щавелевой кислоты всего 5 мг га 100 гр. Это намного меньше, чем в салате (30 мг), свекле (40 мг), ревене (240 мг), щавеле (до 360 мг).

Польза свежих помидор.

  1. Томаты и их сок активизируют полезную микрофлору кишечника и не дают развиваться дисбактериозу, способствуют нейтрализации токсинов, появляющихся при избыточном употреблении белковой и жирной еды.
  2. Восстанавливают нарушенный обмен веществ.
  3. Снижают артериальное давление.
  4. Полезны при анемии, сахарном диабете, ожирении, сердечной недостаточности, в восстановительный период после операции, облучения.
  5. За счет содержания каротина увеличивают остроту зрения.
  6. Рекомендуется употреблять томаты при напряженной умственной работе и тяжелых физических нагрузках.
  7. Применяются в косметологии, за счет присутствия в них веществ, обладающих противовоспалительными свойствами.
  8. При варикозе полезно делать аппликации пластинок плода на проблемные участки.
  9. Предупреждают развитие аденомы простаты.
  10. Укрепляют иммунитет.
  11. Улучшают состояние кожи.
  12. Сохраняют красоту и молодость.
  13. Укрепляют кости, благодаря витамину К и кальцию.
  14. Защищают сосуды от атеросклероза.
  15. Грубые волокна помогают работе кишечника и выводят токсины из организма.
  16. При солнечном ожоге хорошо помогают компрессы из помидор.
  17. Регулируют сахар в крови.
  18. Укрепляют волосы.
  19. Рекомендуются женщинам после 40.
  20. Очищают организм от радионуклидов.
  21. Сок из томатов обладает легким мочегонным эффектом.
  22. Сок помогает избавиться от лишних килограммов. Кто желает похудеть, перед едой надо выпивать стакан томатного сока. Это снижает аппетит, и предотвращает переедание.
  23. Сок из томатов предотвращает образование тромбов, поэтому очень полезен при малоподвижном образе жизни, из-за которого возникает застой в кровеносных сосудах.
  24. Помогают почкам и желчному пузырю, предотвращают образование камней.
  25. Плод является отличным антисептиком, если вы порезались можно приложить дольку помидорки.

В результате исследований было доказано, что регулярное употребление свежих помидор, сока, кетчупа снижает риск заболевания раком предстательной железы, толстой и прямой кишки, легких и молочных желез.

Правила употребления помидор с пользой

Как правильно употреблять помидоры, чтобы организму была максимальная польза?

  1. Лучшие помидоры те, которые поспели на грядке, а не дозрели дома.
  2. Томаты способствуют устранению запоров и других болезней желудочно-кишечного тракта.
  3. Употреблять в салатах со сметаной или растительным маслом.
  4. После употребления томатов не есть белковую или крахмалистую еду, так как содержащиеся в них кислоты, плохо сочетаются с такими продуктами.
  5. В день достаточно выпить стакан томатного сока. Сок должен быть без соли, сахара, консервантов. Для лучшего усвоения надо добавить нерафинированное растительное масло.
  6. Томатный сок лучше пить до еды.
  7. В сезон созревания рекомендуется пить до 0, 5 л свежего томатного сока.
  8. В желтых и зеленых помидорах — много калия для сосудов. В черных — антиоксиданты от старости.
  9. Чем краснее томат, тем больше в нем ликопина.

Как выбрать томатный сок?

  1. Если по консистенции похож на кисель, значит, в него добавлен крахмал или искусственный пектин.
  2. Ярко-красный цвет говорит о наличии ненатуральных красителей.

Как выбрать томатную пасту?

  1. Томатная паста полезнее свежих помидоров. В ней больше каротиноида ликопина. При выборе обращайте внимание на содержание растворимых веществ 25-28%, чем больше, тем лучше.
  2. Лучше если паста была произведена в солнечных регионах, например, в Краснодарском крае.
  3. Томатная паста портится очень быстро, поэтому выбирайте небольшие баночки или сверху наливайте подсолнечное масло.

Противопоказания.

  1. Обострение язвы, гастрита.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока.
  3. Ярко выраженный холецистит, панкреатит.
  4. При отравлениях пить сок их томатов не рекомендуется, так как при болях в животе могут появиться еще более неприятные ощущения, так как начнется стимуляция кишечной моторики.
  5. Аллергическая реакция.

Вывод: польза помидор очевидная, они содержат множество ценных веществ, легкоусвояемые, полезные для кожи, значит, должны занять почетное место на нашем столе.

С уважением, Ольга.

Источник: //www.healthilytolive.ru/poleznaya_eda/polza-pomidor-dlya-organizma-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.