БИО-продукты — вкусно, дорого, полезно?

Содержание

Экологически чистые продукты питания, почему они безопасны для человека

БИО-продукты — вкусно, дорого, полезно?

Яркий пример питания некачественными продуктами – устойчивость к антибиотикам, возникшая из-за частого употребления мяса и молока животных, при лечении которых использовались антибиотики.
При малоподвижном образе жизни, постоянных стрессах, переедании и вдыхании грязного воздуха условная экологическая чистота продуктов питания может никак не сказаться на состоянии здоровья.

Чем опасны обычные продукты

В погоне за экономической выгодой мировая пищевая индустрия меньше всего заботится о здоровье своего конечного потребителя.

Ее главная цель – накормить максимальное количество людей по минимальной цене.

Для достижения ее производителями продуктов питания предпринимается целый комплекс мер, начиная генной инженерией и заканчивая применением совершенно бесполезных, а то и вредных для здоровья химикатов.

Основные методы, используемые современными производителями для достижения экономической выгоды:

  • сокращение затрат на производство;
  • удешевление процессов изготовления продукции;
  • увеличение сроков хранения продуктов питания;
  • снижение показателя порчи и гибели ресурсов за счет повышения их устойчивости к вредителям и негативным внешним факторам.

В результате, полки современных супермаркетов, продуктовых магазинов, рынков и торговых палаток во всех городах мира наполнены яркой, красивой, аппетитной продукцией, которая может храниться в холодильнике месяцами.

И мало кто задумывается, окунаясь во все это иллюзорное изобилие, о гигантских размерах цыпленка и неестественном блеске болгарского перца, о деревенском молоке, которое не скисает неделями, и о явно искаженном вкусе многих привычных продуктов. [врезка#1]

Употребляя в пищу такие «модифицированные» продукты, человек неосознанно наносит своему организму серьезный вред в виде хронических заболеваний, снижения иммунитета, интоксикации, нарушения обмена веществ, аллергии, быстрой утомляемости, расстройства различных систем и внутренних органов. И до сих пор как-то непринято связывать все эти проблемы с едой, хотя многие даже не догадываются о том, как может преобразить жизнь здоровое питание и экологически чистые продукты.

Поможет ли улучшить здоровье экологически чистая пища

Замените вредные продукты на натуральную пищу

Здоровое питание – залог нормальной жизнедеятельности человека и даже один из верных способов увеличения длительности жизни. Восстановиться после длительного употребления в пищу некачественных продуктов непросто, и сделать это можно только с помощью полного перехода на экологически чистую и натуральную пищу.

Замена вредной еды полезными продуктами приводит к постепенному улучшению самочувствия и настроения, повышению работоспособности и исчезновению депрессивного состояния, сокращению проявлений хронических недугов и восстановлению жизненного тонуса в целом.

При переходе на экологически чистую пищу важно понимать, что натуральный рацион – не панацея, и отступления от него вполне допустимы. Не стоит ждать от органической еды кардиальных изменений и тотального оздоровления организма, а тем более надеяться на то, что они помогут излечить какие-либо серьезные заболевания.  [врезка#2]

Обратный эффект может дать неправильное сочетание продуктов или попытки чрезмерного насыщения организма полезными веществами за счет бесконтрольного употребления непривычной для организма пищи.

Какие продукты относятся к экологически чистым

Несмотря на стремление значительной части представителей пищевого бизнеса получить максимальную прибыль от продаж некачественной продукции, современный рыночный закон работает и в отношении здоровой пищи.

Спрос рождает предложение, и с каждым годом на рынке появляется все больше продуктов питания, которая совершенно не вредит организму, и даже наоборот, насыщает его необходимыми для оптимальной жизнедеятельности витаминами и микроэлементами. И основная задача решившего перейти на здоровую пищу человека – научиться распознавать такие продукты на прилавках супермаркетов.

Экологически чистые продукты не содержат в своем составе генетически модифицированных организмов, синтетических консервантов, искусственных усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Используемое в процессе производства экопродуктов сырье выращивается без применения гормонов, антибиотиков, искусственных удобрений, ядохимикатов и пестицидов.

Выращенные на органических материалах продукты гораздо вкуснее и полезнее тех, которые получаются путем применения регуляторов роста, химических энзимов и прочих искусственных добавок. Понимая это, многие фермерские хозяйства стараются свети к минимуму вмешательство человека в естественное развитие растений и животных.

Преимущества экопродуктов перед обычными

Натуральные продукты — это лучшая помощь здоровью

Помимо того, что экологически чистая пища совершенно безопасна для человека, ей присущи и другие важные достоинства.

  1. Высокое содержание витаминов и микроэлементов (в экопродуктах полезных веществ примерно на 50% больше, нежели в обыкновенной еде).
  2. Улучшенный вкус, приятный аромат, сочность и аппетитность (вкус экологически чистой еды не имеет химических примесей).
  3. Безопасность не только внутри, но и снаружи. Фрукты и овощи часто покрывают воском во избежание их быстрой порчи и придания привлекательного внешнего вида. Экологически чистые продукты в такой обработке не нуждаются. Их можно есть вместе с кожурой, а значит, получать еще больше полезных веществ.
  4. Польза для детей и беременных женщин (отсутствие в составе химических добавок полностью исключает их проникновение и оседание в организме).

Какими бывают экологические товары

Несмотря на то, что чаще всего к натуральным продуктам причисляют фрукты и овощи, существует огромнейший список продукции, которая по праву может носить гордое звание «экологическая». Так, на прилавках современных магазинов можно встретить экологически чистые макаронные изделия и растительные масла, орехи и сухофрукты, натуральные консервы, молочные изделия, конфеты и шоколад.

Известны и экопродукты животного происхождения, приготовленные по особенным технологиям, предусматривающим отказ от гормонов роста, химических препаратов, антибиотиков и некачественного корма в процессе выращивания птиц и животных.

Часть производителей проявляет заботу не только в отношении людей, но и их домашних питомцев, выпуская на рынок экологические чистые корма для кошек и собак.

Объединяет все эти лакомства отсутствие вредных компонентов в составе и наличие особенного знака на упаковке.

Требования, предъявляемые к экологически безопасным продуктам

Для того чтобы выпустить на рынок действительно безопасные, полезные и качественные экологически чистые продукты, производителям необходимо соблюдать определенные требования.

  1. При выращивании сельскохозяйственных культур не допускается использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, химикатов и какого-либо неестесственного облучения. Животные могут выращиваться только на экологически чистых кормах, а в питании их не должны присутствовать гормональные препараты и кормовые антибиотики.
  2. При производстве экологической пищи запрещается использовать искусственные консерванты, генетически модифицированные организмы, синтетические ароматизаторы, заменители и регуляторы вкуса. Не допускается применение агрессивных способов обработки и изменений исходных свойств продуктов.
  3. Для экологически чистых продуктов характерна минимальная внешняя обработка. Воск и воздействие химических факторов – признак искусственного увеличения срока годности продуктов и улучшения их внешнего вида.

Где купить экологически чистые продукты

Покупать экопродукты лучше в специализированных магазинах.

Ежегодно мировой рынок пополняется новыми производителями экологически чистых продуктов, а само здоровое питание становится все более востребованным. Множество компании из России и других стран открывают розничные и оптовые точки продаж, участвуют в международных ярмарках, показывают свои товары на выставках.

Активизируются и недобросовестные предприниматели, выдающие дешевый товар низкого качества за экологическую продукцию. Именно поэтому приобретать экопродукты лучше в специализированных магазинах и центрах, имеющих подтверждающие натуральность предлагаемых продуктов лицензии и сертификаты.

Прежде чем попасть на полки экомаркетов, настоящая органическая еда проходит обязательную сертификацию и получает удостоверяющую ее натуральность марку.

В России пока не издан закон, который регулировал бы сельское хозяйство и контролировал работу производителей органических продуктов, однако проект такого документа уже внесен в Государственную Думу.

В разных городах страны регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, представляющие покупателям широкий выбор продуктов, выращенных фермерами в условиях собственных хозяйств.

И несмотря на то, что все продаваемые ими фрукты, овощи, ягоды, мясные и молочные продукты выглядят весьма натурально и естественно, нет никакой гарантии, что при выращивании растений не использовались химикаты, а при кормлении животных – вредные добавки и стимуляторы.

Именно поэтому покупать экологические товары лучше в местах, где предоставляется официальная и стопроцентная гарантия их натуральности и безопасности. Яркая вывеска и оригинальная презентация органической продукции – не показатель ее естественности и безопасности.

Современный покупатель может узнать экологически чистый продукт по знакам «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК». Такие значки свидетельствуют о строгом следовании в процессе приготовления продуктов принципам органического сельского хозяйства.

Сама же продукция может называться по-разному: биопродукты, экологически чистые товары, органическое питание.

 Приобретать товары, отмеченные маркой эко-сертификации, значительно выгоднее и безопаснее, нежели покупать продукцию у частных фермеров, проконтролировать качество продукции которых бывает практически невозможно.

В соответствии с установленными в Америке и Европе стандартами, надписи указывают на то, что товар на 95% является натуральным. Экологически чистые продукты могут содержать и порядка 70% органики и даже немного меньше, но надпись об этих показателях обязательно должна присутствовать на их упаковке.

Несмотря на то, что стоимость экологически чистых товаров, как правило, на 20-50% выше обычных продуктов питания, безопасный органический рацион – бесценная инвестиция в собственное здоровье.

   

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/jekologicheski-chistye-produkty-pitaniya/

Что такое биопродукты и действительно ли органическая еда лучше обычной?

БИО-продукты — вкусно, дорого, полезно?

Органические продукты питания прочно входят в нашу жизнь — все чаще био-овощи продаются и в обычных супермаркетах. К сожалению, продаются эти органические овощи обычно по цене, в два-три раза превышающей стоимость обычных. Но действительно ли они того стоят? В чем заключается их польза и откуда вообще пошла эта «мода» на органические продукты питания?

Принципиальны отличием биопродуктов является то, что на любой стадии их роста и переработки запрещены удобрения, гербициды, пестициды или другие химические добавки (включая искусственные консерванты и красители). В рационе животных, выращиваемых для изготовления органических мясных и молочных продуктов, не должно содержаться гормонов, антибиотиков и ГМО элементов.

Что такое пестициды?

Пестициды — это широкий класс химических ядов, направленных на борьбу с насекомыми, сорняками, паразитами, плесенью и так далее. По сути, именно использование пестицидов позволило резко увеличить продуктивность сельского хозяйства, одновременно снижая его цену — в первую очередь за счет снижения потерь урожая при выращивании и дальнейшей перевозке к месту продажи.

Использование пестицидов относится к «условно безопасному» — подразумевается, что перед употреблением в пищу человек крайне тщательно промывает фрукты и овощи, чтобы избежать попадания ядов в организм. В реальности это выполняется далеко не всегда, и люди употребляют продукты вместе с токсинами-канцерогенами, имеющими свойство накапливаться в печени и мозге.

Пестициды: доказанный вред

Масштабные научные исследования однозначно показывают связь между регулярным употреблением пестицидов и провоцированием развития всевозможных болезней — начиная от рака и сахарного диабета, заканчивая бесплодием и нарушением репродуктивной функции. Однако сложно обобщать, поскольку класс пестицидов крайне широк — в нем присутствуют сотни различных химических веществ.

К сожалению, индустриальные пестициды убивают не только вредоносную флору и фауну. Они в буквальном смысле убивают все, что не относится к основному выращиваемому продукту. Если фермер выращивает сою, то на его земле может расти только соя. Если бананы — то только бананы. В конечном итоге это ведет к резкому ухудшению качества почвы и резкому падению биоразнообразия.

Полезны ли органические продукты питания?

Подавляющее большинство научных исследований говорит о том, что в органически выращенных продуктах питания содержится повышенное количество антиоксидантов, витаминов, незаменимых аминокислот и микроминералов. Несмотря на то, что «обычные» овощи, вне сомнения, также содержат эти элементы, ключевая разница заключается в том, как именно эти овощи росли.

К примеру, био-овощи обязательно должны быть выращены на «настоящей» земле и без использования каких-либо удобрений и прочих ускорителей роста — в отличие от индустриальных овощей, которые чаще всего растут на гидропонике (то есть, как таковая почва вообще не используется, а к корням растений подводится питательный раствор, содержащий смесь химических добавок для быстрого роста).

Отличия животных биопродуктов

Помимо прочего, закон о био-продукции четко регламентирует список допустимых методов выращивания куриц, коров и прочих животных. Например, при органическом животноводстве количество кур в вольере не может превышать 200 штук, причем каждая из них должна иметь доступ к воде — при индустриальном производстве курицы содержатся тысячами, и определенная доля умирает от давки и жажды.

Рацион био-куриц и био-коров также максимально приближен к традиционному — в отличие от массового производства, когда куриц подкармливают полученной из перемолотых костей их собратьев мукой, а коровы едят вовсе не траву, а кукурузу (что, в конечном итоге, меняет физический состав их жира, в котором появляется больше Омега-6 жиров, но становится меньше полезных Омега-3).

Канцерогенные трансжиры — что это такое? Чем они вредны для обмена веществ и в каких продуктах питания содержатся транжсиры?

Почему био-еда становится популярной?

Причиной, заставляющей многие страны активно продвигать био-продукцию, является не только забота о здоровье населения, но и поддержка небольших фермерских хозяйств. Важно понимать, что мелкий производитель никогда не сможет достичь той же высокой урожайности и низкой цены, что и индустриальный комплекс — однако в случае с органической продукцией все иначе.

Покупая био-фрукты и био-овощи, выращенные в вашем регионе, вы помогаете небольшим компаниям, понимающим важность сохранения традиционного рациона и отвергающим идею перехода к 100% синтетически выращенным продуктам питания. Вне сомнения, «обычные» фрукты и овощи стоят в разы дешевле органических — но вы никогда не перепутаете их по внешнему виду или по вкусу.

Фермерские продукты = органические продукты?

В завершение напомним о том, что возможность использования маркировки «био-продукция» и «органическая продукция» строго регламентируется законодательными актами — если вы просто вырастите овощи на своем огороде, они автоматически не станут органическими. Особенно, если в процессе вы использовали какие-либо синтетические удобрения или прочие ускорители роста.

По сути, мелкий фермер легко может использовать индустриальные методы, антибиотики и пестициды. Даже если на упаковке написано «выращено в деревне», это совершенно не означает, что в процессе соблюдались стандарты биопродукции. На территории России выращивание органической продукции регламентируется ГОСТом 56508-2015 — о чем однозначно должно быть указано на упаковке.

***

Главным отличием биопродуктов является ограничение на использование ГМО, синтетических удобрений и пестицидов, а в случае с органическими мясными и молочными продуктами запрещаются методы неэтичного обращения с животными. В итоге это существенно повышает стоимость и снижает урожайность, однако качество подобной еды принципиально отличается от синтетически выращенной.

https://www.youtube.com/watch?v=kPzwHfZizNE

Научные источники:

  1. Organic food quality and impact on human health, source
  2. Organic Food – Food quality and potential health effects, source
  3. Organic Production, Organic Food and the Role of Agricultural policy, source
  4. European comission for organic regulation, source
  5. ¿Qué son los alimentos orgánicos? ¿Vale la pena comprarlos?, source

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/organicheskie-produkty

Охота на органику: Москва

БИО-продукты — вкусно, дорого, полезно?

Это самое сложное – ведь органических сезонных овощей в Москве почти нет. С антисанкциями приходится надеяться только на отечественного производителя, а где его взять? Впрочем, кое-что найдется и на просторах нашей Родины.

Картошку, морковку, капусту, редьку и репку можно смело брать у «Экофермы Васильки». Их точки находятся на Фермерском рынке LaaLaa в Меге, Даниловском рынке и в Биостории (на Ленинском пр-те и на пр-те Вернадского). Также продукты можно купить в “ЛавкахЛавках” и в фермерской доставке “Эко-лакомка”.

Весной и летом в Москву будут приезжать овощи и фрукты с Биофермы Кубани и других хозяйств Кубанского кооператива органик-фермеров. В “Биостории” и “ЛавкаЛавка” уже появились органические огурцы и кабачки со знаком евролист.

Кстати, летом “Биостория” обязательно разживется овощами из родственного магазину хозяйства “Болотово”; не знаем, что именно будут продавать, но органическую зелень – точно.

В “Азбуке вкуса” и “Углече поле. Органик-маркет” обращайте внимание на овощи под маркой “Углече поле”. Сертификата у них нет, но производители серьезно нацелились на получение желанной бумажки.

Круглый год вашим услугам доставка с “Эко-фермы Рябинки” – все овощи либо органические, либо в конверсии (ну очень классные помидоры и репчатый лук!)

Кроме того, мы рекомендуем доставки “Эко-лакомка” и “Season Market”. Подавляющее большинство их продуктов не имеет экосертификатов, но всё же и у них есть некоторые овощи экофермы “Васильки” и “Биофермы Кубани”. Да и, в целом, если доставки с более-менее  экологично выращенными овощами-фруктами существуют, то это они.

Еще больше про органические фрукты и овощи читайте в наших обзорах здесь и здесь.

Молоко и молочные продукты

100% органическим ассортиментом сегодня может похвастаться только “Эко-ферма Рябинки”. Их молочку можно купить в “Амбаре”, “Биостории” (на Ленинском или на Вернадке), на фермерском рынке “ЛавкиЛавки” в Меге или заказать домой с доставкой. Очень советуем их сыры, выдержанные и свежие: рикотту, моцареллу, домашний – это действительно сыр, к тому же единственный органический.

Следующая марка, достойная вашего внимания, – “Углече поле”.

У них очень вкусный творог, качественное сливочное масло, чудесная брынза – ассортимент молочных продуктов доступен в большинстве биомагазинов, а также в “Азбуках Вкуса”, “Алых парусах” и “ГиперГлобусе”.

Сыры надо смотреть в собственных магазинах “Углече поле”, где марка в целом продается чуть дешевле, к тому же там случаются акции. Так что если вы живете по Новой Риге или ваш маршрут лежит через Октябрьское поле, обязательно заезжайте в их магазины.

Тем, кто не готов ехать на другой конец Москвы за органической молочкой, можно, помимо интернет-доставки, посоветовать заглянуть на молочные полки в “Ашанах” – тамошний кефир, молоко, сметана, творог под маркой “Фермерский продукт” производятся в ранее сертифицированном, а ныне просто фермерском хозяйстве “Спартак”. По сведениям LookBio, химические удобрения и гормоны роста в хозяйстве не применяют, несмотря на отзыв органик-сертификата, а по вкусу и цене их продукты – достойный вариант в ситуации дефицита органик.

Мясо и мясные продукты

Мясо – еще более сложная тема. В России есть три фермы по производству говядины, сертифицированной по стандарту ЕС (маркировка Евролисток): “Эко-ферма Рябинки” (Московская область), “Биосфера” (Мордовия) и “Савинская нива”.

“Рябинки” продают мясо через свой интернет-магазин, “Биосфера” привозит только в “Биосторию”, а третья ферма – “Савинская Нива” – все мясо продает на завод детского питания HiPP, так что взрослым остается только облизываться.

Для взрослых в этом сегменте выступает “Горчичная поляна” (Тульская область). Говядина, колбасы и прочие мясные изделия, произведенные в соответствии с частным российским биостандартом, доступны на “Даниловском рынке”, на Фермерском рынке в Меге, а также в собственном интернет-магазине. Также продукцию “Горчичной поляны” можно купить во многих биомагазинах.

И опять же, не забываем про фирменные магазины “Углече поле. Органик-маркет”. Сертификата, выданного третьей независимой стороной, у марки пока нет,  но компания декларирует следование органическим стандартам и в ближайшее время начинает процесс сертификации согласно европейскому стандарту.

Бакалея

Первое место – «Ашаны». Ищите биоотделы в вашем локальном «Ашане». Если не видите, спрашивайте продавцов. Если и продавцы не знают, требуйте администраторов показать отдел, а если его нет – завести.

«Ашаны» развивают биотему благодаря собственной торговой марке, импортируемой из Франции.

Видели бы вы отделы БИО во французских «Ашанах» – там и заблудиться можно! В наших все значительно скромнее, но если вы не против кетчупа, майонеза, сладостей, кофе, чая, какао, макаронов, круп и прочих готовых продуктов и растительных масел – все органик, – вам сюда.

Также в биоотделах «Ашана» продается российская органическая марка «Аривера» (интервью с создателем компании “Аривера” Ильей Калеткиным читайте здесь) и итальянские Alce Nero и Bioitalia. Цены на итальянцев здесь самые приемлемые – так что велкам.

Второй пункт – “Азбука вкуса”, где есть всё то же самое, что в “Ашанах”, но больше, богаче и дороже. Здесь много мюслей, каш, муки и всевозможной консервации. Что хорошо в “Азбуке”, что она выделяет органику специальными ценниками, и делает это аккуратно, в соответствии с органик-сертификатами.

Следующий в списке – “Алые паруса”, в котором органики, кажется, больше, чем в среднем по городу.

Напоследок

Еще пара слов про биомагазины. Поскольку это специализированные места, выбор биотоваров в них, конечно, гораздо больше, чем в обычных сетевых супермаркетах, с одной оговоркой – там частенько дороже. Однако у биомагазинов есть серьезный плюс – большинству товаров в них можно доверять даже без сертификатов.

Владельцы и закупщики очень тщательно подходят к формированию ассортимента, и обычному гринвошингу в такие магазины, как “Амбар”, “Биостория” и “Углече поле. Органик-маркет” прорваться сложно. Такие магазины работают с фермерами, регулярно проверяют их и делают это со знанием дела и изрядной строгостью.

К тому же в некоторых случаях владельцы магазинов имеют свои хозяйства – органические или фермерские, – продукцию которых продают в своих же точках.

Татьяна Лебедева

Биомагазины по районам:

Юго-Запад

Центр:

  • Точка (м. Арбатская, Калашный переулок, 9)
  • Город-сад на Патриарших (м. Пушкинская/Маяковская/Баррикадная, Большой Патриарший переулок, дом 12)
  • Город-сад на Б. Дмитровке (м. Чеховская/Охотный ряд/Кузнецкий мост, ул. Большая Дмитровка, 16)
  • Фудмаркет на 5-м этаже универмага Цветной (м. Цветной бульвар, ТЦ “Цветной”, Цветной б-р, 15, стр. 1)
  • Любимая еда будущего на Белорусской (м. Белорусская, ул. Лесная, 1/2)
  • Grosseto на Люсиновской (м. Серпуховская/Тульская, ул. Люсиновская, 64)
  • Экотопия на Достоевской (м. Достоевская, ул. Самотечная, 17а)
  • И-МНЕ на Новослободской (м. Новослободская, ул. Селезневская, 11А, стр. 2)

Северо-Запад

Запад:

Подмосковье:

  • Амбар (17-й километр Рублево-успенского шоссе, деревня Бузаево, д.100)
  • Углече поле. Органик Маркет (их два: в ТРЦ «Павлово Подворье на Новорижском шоссе,  Московская обл., Истринский район, Павло-Слободское с/п, д. Новинки, д. 115/5) и в Барвихе, Барвихинское с/п, Рублево-Успенское ш., д. 85/1, ТЦ “Dream House”)

По всей Москве:

Источник: https://lookbio.ru/mesta/green-moskva/oxota-na-organiku-moskva/

Стоит ли тратить деньги на биопродукты

БИО-продукты — вкусно, дорого, полезно?

Сегодня я решила поделиться с вами своим личным мнением по вопросу «Стоит ли тратить лишние деньги на биопродукты?». Т.е. на те продукты, которые выращены экологически чистым путем. Сразу хочу подчеркнуть, что это мои личные выводы. А уж брать их себе на заметку или нет — остается полностью на ваше усмотрение. Я свой выбор сделала. Рассказываю — почему.

Куда ни глянь, жить (и есть) становится всё страшнее, и страшнее. Пестициды, ГМО, усилители вкуса, красители… Рынок быстро пришел в себя, и на полках магазинов появились био-продукты. Но стоит ли их покупать и тратить лишние деньги?

Биопродукты – это не изобретение прогресса

Все новое – это хорошо забытое старое. Именно такими продуктами питались люди до 40-х – 50-х годов прошлого (уже?) века.

Потом население планеты начало расти не по дням, а по часам. И его надо было чем-то кормить. Тут на выручку человечеству пришла наука.

Пестициды, ГМО-продукты, многочисленные консерванты, заменители сахара и другие достижения химической промышленности позволили не только получать большие урожаи, но и сделали возможным есть несъедобное.

Также срок годности продуктов увеличился в разы благодаря современным способам упаковки и обработки пищи.

Стоит ли тратить деньги на био-продукты

Другой вопрос, что качество такой пищи значительно изменилось.

Скажем честно – оно ухудшилось. Ведь и ежу понятно, что если помидор растет не месяц, а неделю (к примеру), то он не успевает взять из земли все необходимые минералы и витамины.

А значит он не такой уж и полезный, каким мог бы быть. После того, как незрелый помидор сорвали, его еще и опрыскали, чтобы он не сгнил по дороге в магазин.

В итоге на прилавок попадает продукт с сомнительной пищевой ценностью. Даже если вкус у него нормальный.

О вкусе. Никогда не забуду, как после нескольких лет в Москве я приехала навестить свою бабушку в Брянске. У бабушки, как водится, были свои помидоры и огурцы. Вкус у них был просто потрясающий! Я так и сказала, обрадовав бабушку:

«Вау! Я уже и забыла, что простые огурцы с помидорами могут быть ТАКИМИ вкусными». 

Но вернемся к нашим помидорам на прилавке

Если мы сравним био-помидоры с обычными, то скажем честно, био-помидоры тоже не сравнятся по вкусу с бабушкиными. Потому что их тоже срывают зелеными. Но! Их хотя бы не опрыскивают. Плюс они растут дольше, потому что био-продукты не подкармливают таким количеством ускорителей роста. Поэтому и питательная ценность такого помидора выше, а еще био-продукты часто (но не всегда) вкуснее.

Теперь переходим к молочным продуктам.

Самый лучший способ понять, чем отличается био-молоко и масло от обычных: просто попробуйте и то, и другое СРАЗУ, одно за другим. Кто покупал экологически чистое масло, знает – оно со временем желтеет, да и изначально имеет более желтый цвет. А вот с обычным маслом даже самого высшего сорта такого не случается.

Казалось бы, странно. Ведь состав абсолютно одинаковый, никаких добавок нет, только сливки и молочная закваска. А вкус – разный.

Все дело в том, что коровы, которые едят траву, и коровы, которые стоят почти всю жизнь в стойле и питаются кукурузой, производят разное молоко. Оказывается, что даже к коровам это относится: ты то, что ты ешь…

В итоге химический состав био-молока и, соответственно, его производных другой. Так, в био-молоке содержится вдвое больше ОМЕГА-3 жирных кислот и на ¼ меньше омега-6. Напомню, что нам нужны оба вида, но современное питание содержит недостаток ОМЕГА-3 и переизбыток омега-6. А стремиться надо к балансу. Поэтому чем больше ОМЕГА-3, тем лучше. Поэтому био-молоко полезнее.

Био-молоко содержит больше Омега-3

Кроме этого, био-молоко содержит больше витамина Е, которое в свою очередь увеличивает срок хранения продукта.

Есть еще одно отличие – ВКУС. Био-молочные продукты вкуснее. Если в овощах эта разница может быть несущественной, то в молочных продуктах она большая.

Биопродукты: Яйца

Я начала покупать био-яйца по доброте душевной еще лет 10 назад. Я долгое время имела настрой «Зачем парить народу мозги всякой экологией. Все равно все растет в одном месте. А даже если и в разных – зачем платить больше за то же самое? Дурят народ…»

Именно поэтому я не покупала био-продукты очень долго. Но исключение составляли яйца: мне стало жалко курочек, которые света белого не видят. Поэтому я поддерживала кошельком экологические птицеводства, где куры живут, как у Христа за пазухой – гуляют на воле и щиплют травку.

Как-то раз я купила обычные яйца, и… чуть их не выбросила. Вкус и вид у них был как в советском детстве: никакой. И желток синюшного цвета. Сразу вспомнился эпизод из детства: 80-е годы, я в деревне у прабабушки.

У нее все как положено – хозяйство с живностью. И она пожарила мне яичницу. Я наотрез отказалась есть, потому что «яйца у вас странные – оранжевые». Прабабушка на меня тоже взглянула ОЧЕНЬ странно: «а какими же им еще быть?».

«Желто-бело-голубыми», ответила я…

В покупке яиц все просто. Это тот самый случай, что разница не только чувствуется на вкус, но и напрямую отражается на внешнем виде. И состав, как вы понимаете, тоже совсем другой. Как и в истории с молоком. 

Правды ради надо заметить, что хитрые производители научились давать курам «правильный» корм, чтобы желток у яиц был правильного оранжевого цвета. Но вкус и химический состав все же остается разным не смотря на все их ухищрения. Ориентироваться иногда приходится по цене.

Биопродукты мясо /птица

В этом вопросе большинство в замешательстве. И немудрено. Сложно понять, насколько био-мясо полезнее обычного. Конечно, обычное мясо намного лучше колбасы. И уже просто исключив колбасу из рациона, вы укрепите свое здоровье. Но вот что касается качества мяса, то тут необходимы другие аргументы.

Дело в том, что обычный скот живет в очень плохих условиях. Я честно скажу: до недавнего времени мне было жалко денег на био-мясо. Но в один непрекрасный вечер я случайно наткнулась на передачу о современном производстве свиней в Дании.

Дания, к слову сказать, является передовицей в этом вопросе – именно на Данию равняется свиноводство всего мира. Не в смысле хороших условий для животных, а в смысле минимальных затрат и максимальной производительности.

Хотя, в передаче было сказано, что датские условия для свиней тоже одни из самых лучших (это заставляет еще больше ужаснуться: что же тогда творится в других странах?)

Так вот. Рыдать я начала уже на восьмой минуте. Это было просто душераздирающее зрелище: с кастрацией поросят без наркоза, с их высокой смертностью, с отсутствием места в загонах, с кучей антибиотиков и другими «прелестями» свинячьей жизни…

Далее в передаче активно обсуждалась проблема использования антибиотиков. Если в загоне заболевает 1 свинья, то антибиотики подсыпают в ОБЩИЙ корм. Потому что так удобнее. Заодно идет профилактика заболеваемости у остальных особей в загоне.

В итоге, после лечения антибиотиками поколений свиней по поводу и без их организм становится особо уязвим для бактерий и вирусов, потому как антибиотики становятся бессильны (вирусы и бактерии мутируют).

Это ведет к другой проблеме – уже у людей. Употребляя мясо таких животных, мы можем заразиться этими антибиотико-устойчивыми бактериями.

Уже было несколько случаев по миру, когда человека элементарно не могли вылечить ничем, потому что на него не действовали никакие антибиотики.

Только вдумайтесь – с мясом животных к нам в организм попадает ВСЁ то, чем кормили их… и антибиотики в том числе.

Да, в био-производствах тоже используют антибиотики. Но их используют по показаниям только для тех животных, которые заболели, а не дают ВСЕМ подряд для профилактики. И условия жизни животных, конечно же, в разы лучше.

Это же относится и к разведению кур и коров. Все примерно так же, только с маленькими нюансами.

Я не хочу вас пугать. И не призываю вас становиться вегетарианцами. Просто в отношении выбора мяса я бы рекомендовала лучше меньше, да лучше. Например, 1-2 раза в неделю. Тем более, что мясо в современных условиях стало уже дешевле брокколи (например, в России). Поэтому может стоит немного переплатить и есть спокойно?

Итак, какие же выводы о биопродуктах?

Если они еще не напросились сами, то вот краткое резюме.

Если вы зарабатываете прилично и можете себе это позволить, покупайте как можно больше биопродуктов. Это сбережет вам здоровье в будущем, а кроме того такие продукты намного вкуснее. Плюс их питательная ценность часто (но не всегда) выше, а значит вы станете наедаться меньшей порцией. Дополнительный бонус – вы поддержите несчастных животных.

А в перспективе выйдет все равно ДЕШЕВЛЕ. Если посчитать стоимость некупленых в будущем лекарств и счетов за врачей, к которым вы не пойдете, потому что вероятность крепкого здоровья увеличивается пропорционально КАЧЕСТВУ продуктов питания.

Если траты на еду занимают значительную статью расходов в вашем бюджете,

постарайтесь баловать себя такими продуктами хоть иногда. Например:

Купите себе 1 пачку хорошего сливочного масла для бутербродов, а для выпечки купите масло подешевле

С яйцами то же самое: для выпечки и блинов – обычные, а для омлета или глазуньи – домашние;

Молоко: не так уж оно много стоит, чтобы не побаловать себя хорошим био-продуктом. Вы же не пьете его литрами (надеюсь)!

Свинина: после описанной выше передачи я лично перестала есть обычную свинину. Цены на экологическую кусаются, поэтому я просто резко сократила ее количество в семейном рационе.

Теперь покупаю только био, но очень редко (из-за цены). Честно говоря, я лучше поем рыбы или морепродуктов с овощными блюдами. Правда, в гостях не привередничаю и не выспрашиваю «откуда мясо брали?».

С курами проще: био-кур можно найти замороженными, поэтому цена не сильно отличается от обычных.

Говядина: хорошая говядина все-таки выращивается в лучших условиях, чем свинина. А плохая… зачем она вообще вам нужна?

Выбор — за вами!

Овощи и фрукты: если нет средств на био-продукты, то покупайте сезонную продукцию. Лучше всего, если она будет из вашей местности. Или из соседней. Такие продукты меньше опрыскивают, т.к. везти их недалеко.

Напоследок, хорошая новость о биопродуктах

Чем больше вы лично и другое население будете покупать биопродукты, тем дешевле они станут со временем. Например, 10 лет назад в Дании экологически чистые яблоки стоили в 4(!) раза дороже обычных.

А теперь цена практически одинаковая. Да и с остальными продуктами такая же история.

А все потому, что люди просто стали «ать кошельком», и в итоге увеличилось количество био-производств, а следовательно снизилась и цена.

Так что помните – выбираете вы, потребитель. Да, 10 лет – срок немалый, но годы ведь летят так быстро…

Доброго вам здоровья!

Источник: https://food4vita.ru/bio-produkty/

Молочные продукты

Самый лучший способ понять, чем отличаются биомолоко и масло от обычных: просто попробуйте и то и другое СРАЗУ, одно за другим. Кто покупал экологически чистое масло, тот знает, что оно со временем желтеет, да и изначально имеет более жёлтый цвет. А вот с обычным маслом даже самого высшего сорта такого не случается.

Казалось бы, странно. Ведь состав абсолютно одинаковый, никаких добавок нет, только сливки и молочная закваска. А вкус разный.

Всё дело в том, что коровы, которые едят траву, и коровы, которые стоят почти всю жизнь в стойле и питаются кукурузой, производят разное молоко. Оказывается, что даже к коровам это относится: ты то, что ты ешь.

В итоге химический состав биомолока и, соответственно, его производных другой. Так, в биомолоке содержится вдвое больше омега-3 жирных кислот и на четверть меньше омега-6. Напомню, что нам нужны оба вида, но современное питание содержит недостаток омега-3 и переизбыток омега-6. А стремиться надо к балансу. Поэтому чем больше омега-3, тем лучше. Поэтому биомолоко полезнее.

Кроме этого, биомолоко содержит больше витамина Е, который, в свою очередь, увеличивает срок хранения продукта.

Есть ещё одно отличие — вкус. Биомолочные продукты вкуснее. Если в овощах эта разница может быть несущественной, то в молочных продуктах она большая.

Яйца

Я начала покупать биояйца по доброте душевной ещё лет 10 назад. Я долгое время имела такой настрой: «Зачем парить народу мозги всякой экологией. Всё равно всё растёт в одном месте. А даже если и в разных, то зачем платить больше за то же самое? Дурят народ…»

Именно поэтому я не покупала биопродукты очень долго. Но исключение составляли яйца: мне стало жалко курочек, которые света белого не видят. Поэтому я поддерживала кошельком экологические птицеводства, где курицы живут как у Христа за пазухой: гуляют на воле и щиплют травку.

Как-то раз я купила обычные яйца и… чуть их не выбросила. Вкус и вид у них были как в советском детстве — никакие. И желток синюшного цвета. Сразу вспомнился эпизод из детства: 80-е годы, я в деревне у прабабушки.

У неё всё как положено — хозяйство с живностью. И она пожарила мне яичницу. Я наотрез отказалась есть, потому что «яйца у вас странные — оранжевые». Прабабушка на меня тоже взглянула ОЧЕНЬ странно: «А какими же им ещё быть?».

«Жёлто-бело-голубыми», — ответила я…

В покупке яиц всё просто. Это тот самый случай, когда разница не только чувствуется на вкус, но и напрямую отражается на внешнем виде. И состав, как вы понимаете, тоже совсем другой. Как и в истории с молоком.

Правды ради надо заметить, что хитрые производители научились давать курицам «правильный» корм, чтобы желток у яиц был правильного оранжевого цвета. Но вкус и химический состав всё же остаются разными, несмотря на все их ухищрения. Ориентироваться иногда приходится по цене.

Мясо/птица

В этом вопросе большинство в замешательстве. И немудрено. Сложно понять, насколько биомясо полезнее обычного. Конечно, обычное мясо намного лучше колбасы. И уже просто исключив колбасу из рациона, вы укрепите своё здоровье. Но вот что касается качества мяса, то тут необходимы другие аргументы.

Дело в том, что обычный скот живёт в очень плохих условиях. Я честно скажу: до недавнего времени мне было жалко денег на биомясо. Но в один непрекрасный вечер я случайно наткнулась на передачу о современном производстве свиного мяса в Дании.

Дания, к слову, является передовицей в этом вопросе: именно на Данию равняется свиноводство всего мира. Не в смысле хороших условий для животных, а в смысле минимальных затрат и максимальной производительности.

Хотя в передаче было сказано, что датские условия содержания свиней тоже одни из самых лучших (это заставляет ещё больше ужаснуться: что же тогда творится в других странах?).

Так вот. Рыдать я начала уже на восьмой минуте. Это было просто душераздирающее зрелище: с кастрацией поросят без наркоза, с их высокой смертностью, с отсутствием места в загонах, с кучей антибиотиков и другими «прелестями» свинячьей жизни…

Далее в передаче активно обсуждалась проблема использования антибиотиков. Если в загоне заболевает одна свинья, то антибиотики подсыпают в ОБЩИЙкорм. Потому что так удобнее. Заодно идёт профилактика заболеваемости у остальных особей в загоне.

В итоге после лечения антибиотиками поколений свиней по поводу и без их организм становится особо уязвим для бактерий и вирусов, потому как антибиотики становятся бессильны (вирусы и бактерии мутируют).

Это ведёт к другой проблеме — уже у людей. Употребляя мясо таких животных, мы можем заразиться этими устойчивыми к антибиотикам бактериями.

Уже было несколько случаев по миру, когда человека элементарно не могли вылечить ничем, потому что на него не действовали никакие антибиотики.

Только вдумайтесь: с мясом животных к нам в организм попадает ВСЁ то, чем кормили их, и антибиотики в том числе.

Да, в биопроизводствах тоже используют антибиотики. Но их используют по показаниям только для тех животных, которые заболели, а не дают ВСЕМ подряд для профилактики. И условия жизни животных, конечно же, в разы лучше.

Это же относится и к разведению куриц и коров. Всё примерно так же, только с маленькими нюансами.

Я не хочу вас пугать. И не призываю вас становиться вегетарианцами. Просто в отношении выбора мяса я бы рекомендовала следовать принципу «лучше меньше, да лучше». Например, 1–2 раза в неделю. Тем более что мясо в современных условиях стало уже дешевле брокколи (например, в России). Поэтому, может, стоит немного переплатить и есть спокойно?

Выводы

Если они ещё не напросились сами, то вот краткое резюме.

Если вы зарабатываете прилично и можете себе это позволить, то покупайте как можно больше биопродуктов. Это сбережёт вам здоровье в будущем. Кроме того, такие продукты намного вкуснее. Плюс их питательная ценность часто (но не всегда) выше, а значит, вы станете наедаться меньшей порцией. Дополнительный бонус: вы поддержите несчастных животных.

А в перспективе выйдет всё равно ДЕШЕВЛЕ. Если посчитать стоимость не купленных в будущем лекарств и счета за врачей, к которым вы не пойдёте, потому что вероятность крепкого здоровья увеличивается пропорционально КАЧЕСТВУ продуктов питания.

Если траты на еду составляют значительную статью расходов в вашем бюджете, то постарайтесь баловать себя такими продуктами хоть иногда. Например:

  • Купите себе одну пачку хорошего сливочного масла для бутербродов, а для выпечки купите масло подешевле.
  • С яйцами то же самое: для выпечки и блинов — обычные, а для омлета или глазуньи — домашние.
  • Молоко: не так уж оно много стоит, чтобы не побаловать себя хорошим биопродуктом. Вы же не пьёте его литрами (надеюсь)!
  • Свинина: после описанной выше передачи я лично перестала есть обычную свинину. Цены на экологическую кусаются, поэтому я просто резко сократила её количество в семейном рационе. Теперь покупаю только био, но очень редко (из-за цены). Честно говоря, я лучше поем рыбы или морепродуктов с овощными блюдами. Правда, в гостях не привередничаю и не выспрашиваю, откуда мясо брали.
  • С курицей проще: биокурицу можно найти замороженную, поэтому цена не сильно отличается от цены обычной курицы.
  • Говядина: хорошая говядина всё-таки выращивается в лучших условиях, чем свинина. А плохая… зачем она вообще вам нужна?
  • Овощи и фрукты: если нет средств на биопродукты, то покупайте сезонную продукцию. Лучше всего, если она будет из вашей местности. Или из соседней. Такие продукты меньше опрыскивают, так как везти их недалеко.

И напоследок хорошая новость. Чем больше вы лично и другое население будете покупать биопродукты, тем дешевле они станут со временем.

Например, 10 лет назад в Дании экологически чистые яблоки стоили в четыре (!) раза дороже обычных. А теперь цена практически одинаковая. Да и с остальными продуктами такая же история.

А всё потому, что люди просто стали «ать кошельком» и в итоге увеличилось количество биопроизводств, а следовательно, снизилась цена.

Так что помните: выбираете вы, потребители. Да, 10 лет — срок немалый, но годы ведь летят так быстро…

Доброго вам здоровья!

Источник: https://Lifehacker.ru/bio-produkty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть