БИО-продукты — вкусно, дорого, полезно?
Экологически чистые продукты питания, почему они безопасны для человека
Яркий пример питания некачественными продуктами – устойчивость к антибиотикам, возникшая из-за частого употребления мяса и молока животных, при лечении которых использовались антибиотики.
При малоподвижном образе жизни, постоянных стрессах, переедании и вдыхании грязного воздуха условная экологическая чистота продуктов питания может никак не сказаться на состоянии здоровья.
Чем опасны обычные продукты
В погоне за экономической выгодой мировая пищевая индустрия меньше всего заботится о здоровье своего конечного потребителя.
Ее главная цель – накормить максимальное количество людей по минимальной цене.
Для достижения ее производителями продуктов питания предпринимается целый комплекс мер, начиная генной инженерией и заканчивая применением совершенно бесполезных, а то и вредных для здоровья химикатов.
Основные методы, используемые современными производителями для достижения экономической выгоды:
- сокращение затрат на производство;
- удешевление процессов изготовления продукции;
- увеличение сроков хранения продуктов питания;
- снижение показателя порчи и гибели ресурсов за счет повышения их устойчивости к вредителям и негативным внешним факторам.
В результате, полки современных супермаркетов, продуктовых магазинов, рынков и торговых палаток во всех городах мира наполнены яркой, красивой, аппетитной продукцией, которая может храниться в холодильнике месяцами.
И мало кто задумывается, окунаясь во все это иллюзорное изобилие, о гигантских размерах цыпленка и неестественном блеске болгарского перца, о деревенском молоке, которое не скисает неделями, и о явно искаженном вкусе многих привычных продуктов. [врезка#1]
Употребляя в пищу такие «модифицированные» продукты, человек неосознанно наносит своему организму серьезный вред в виде хронических заболеваний, снижения иммунитета, интоксикации, нарушения обмена веществ, аллергии, быстрой утомляемости, расстройства различных систем и внутренних органов. И до сих пор как-то непринято связывать все эти проблемы с едой, хотя многие даже не догадываются о том, как может преобразить жизнь здоровое питание и экологически чистые продукты.
Поможет ли улучшить здоровье экологически чистая пища
Замените вредные продукты на натуральную пищу
Здоровое питание – залог нормальной жизнедеятельности человека и даже один из верных способов увеличения длительности жизни. Восстановиться после длительного употребления в пищу некачественных продуктов непросто, и сделать это можно только с помощью полного перехода на экологически чистую и натуральную пищу.
Замена вредной еды полезными продуктами приводит к постепенному улучшению самочувствия и настроения, повышению работоспособности и исчезновению депрессивного состояния, сокращению проявлений хронических недугов и восстановлению жизненного тонуса в целом.
При переходе на экологически чистую пищу важно понимать, что натуральный рацион – не панацея, и отступления от него вполне допустимы. Не стоит ждать от органической еды кардиальных изменений и тотального оздоровления организма, а тем более надеяться на то, что они помогут излечить какие-либо серьезные заболевания. [врезка#2]Обратный эффект может дать неправильное сочетание продуктов или попытки чрезмерного насыщения организма полезными веществами за счет бесконтрольного употребления непривычной для организма пищи.
Какие продукты относятся к экологически чистым
Несмотря на стремление значительной части представителей пищевого бизнеса получить максимальную прибыль от продаж некачественной продукции, современный рыночный закон работает и в отношении здоровой пищи.
Спрос рождает предложение, и с каждым годом на рынке появляется все больше продуктов питания, которая совершенно не вредит организму, и даже наоборот, насыщает его необходимыми для оптимальной жизнедеятельности витаминами и микроэлементами. И основная задача решившего перейти на здоровую пищу человека – научиться распознавать такие продукты на прилавках супермаркетов.
Экологически чистые продукты не содержат в своем составе генетически модифицированных организмов, синтетических консервантов, искусственных усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Используемое в процессе производства экопродуктов сырье выращивается без применения гормонов, антибиотиков, искусственных удобрений, ядохимикатов и пестицидов.
Выращенные на органических материалах продукты гораздо вкуснее и полезнее тех, которые получаются путем применения регуляторов роста, химических энзимов и прочих искусственных добавок. Понимая это, многие фермерские хозяйства стараются свети к минимуму вмешательство человека в естественное развитие растений и животных.
Преимущества экопродуктов перед обычными
Натуральные продукты — это лучшая помощь здоровью
Помимо того, что экологически чистая пища совершенно безопасна для человека, ей присущи и другие важные достоинства.
- Высокое содержание витаминов и микроэлементов (в экопродуктах полезных веществ примерно на 50% больше, нежели в обыкновенной еде).
- Улучшенный вкус, приятный аромат, сочность и аппетитность (вкус экологически чистой еды не имеет химических примесей).
- Безопасность не только внутри, но и снаружи. Фрукты и овощи часто покрывают воском во избежание их быстрой порчи и придания привлекательного внешнего вида. Экологически чистые продукты в такой обработке не нуждаются. Их можно есть вместе с кожурой, а значит, получать еще больше полезных веществ.
- Польза для детей и беременных женщин (отсутствие в составе химических добавок полностью исключает их проникновение и оседание в организме).
Какими бывают экологические товары
Несмотря на то, что чаще всего к натуральным продуктам причисляют фрукты и овощи, существует огромнейший список продукции, которая по праву может носить гордое звание «экологическая». Так, на прилавках современных магазинов можно встретить экологически чистые макаронные изделия и растительные масла, орехи и сухофрукты, натуральные консервы, молочные изделия, конфеты и шоколад.
Известны и экопродукты животного происхождения, приготовленные по особенным технологиям, предусматривающим отказ от гормонов роста, химических препаратов, антибиотиков и некачественного корма в процессе выращивания птиц и животных.
Часть производителей проявляет заботу не только в отношении людей, но и их домашних питомцев, выпуская на рынок экологические чистые корма для кошек и собак.
Объединяет все эти лакомства отсутствие вредных компонентов в составе и наличие особенного знака на упаковке.
Требования, предъявляемые к экологически безопасным продуктам
Для того чтобы выпустить на рынок действительно безопасные, полезные и качественные экологически чистые продукты, производителям необходимо соблюдать определенные требования.
- При выращивании сельскохозяйственных культур не допускается использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, химикатов и какого-либо неестесственного облучения. Животные могут выращиваться только на экологически чистых кормах, а в питании их не должны присутствовать гормональные препараты и кормовые антибиотики.
- При производстве экологической пищи запрещается использовать искусственные консерванты, генетически модифицированные организмы, синтетические ароматизаторы, заменители и регуляторы вкуса. Не допускается применение агрессивных способов обработки и изменений исходных свойств продуктов.
- Для экологически чистых продуктов характерна минимальная внешняя обработка. Воск и воздействие химических факторов – признак искусственного увеличения срока годности продуктов и улучшения их внешнего вида.
Где купить экологически чистые продукты
Покупать экопродукты лучше в специализированных магазинах.
Ежегодно мировой рынок пополняется новыми производителями экологически чистых продуктов, а само здоровое питание становится все более востребованным. Множество компании из России и других стран открывают розничные и оптовые точки продаж, участвуют в международных ярмарках, показывают свои товары на выставках.
Активизируются и недобросовестные предприниматели, выдающие дешевый товар низкого качества за экологическую продукцию. Именно поэтому приобретать экопродукты лучше в специализированных магазинах и центрах, имеющих подтверждающие натуральность предлагаемых продуктов лицензии и сертификаты.
Прежде чем попасть на полки экомаркетов, настоящая органическая еда проходит обязательную сертификацию и получает удостоверяющую ее натуральность марку.
В России пока не издан закон, который регулировал бы сельское хозяйство и контролировал работу производителей органических продуктов, однако проект такого документа уже внесен в Государственную Думу.
В разных городах страны регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, представляющие покупателям широкий выбор продуктов, выращенных фермерами в условиях собственных хозяйств.И несмотря на то, что все продаваемые ими фрукты, овощи, ягоды, мясные и молочные продукты выглядят весьма натурально и естественно, нет никакой гарантии, что при выращивании растений не использовались химикаты, а при кормлении животных – вредные добавки и стимуляторы.
Именно поэтому покупать экологические товары лучше в местах, где предоставляется официальная и стопроцентная гарантия их натуральности и безопасности. Яркая вывеска и оригинальная презентация органической продукции – не показатель ее естественности и безопасности.
Современный покупатель может узнать экологически чистый продукт по знакам «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК». Такие значки свидетельствуют о строгом следовании в процессе приготовления продуктов принципам органического сельского хозяйства.
Сама же продукция может называться по-разному: биопродукты, экологически чистые товары, органическое питание.
Приобретать товары, отмеченные маркой эко-сертификации, значительно выгоднее и безопаснее, нежели покупать продукцию у частных фермеров, проконтролировать качество продукции которых бывает практически невозможно.
В соответствии с установленными в Америке и Европе стандартами, надписи указывают на то, что товар на 95% является натуральным. Экологически чистые продукты могут содержать и порядка 70% органики и даже немного меньше, но надпись об этих показателях обязательно должна присутствовать на их упаковке.
Несмотря на то, что стоимость экологически чистых товаров, как правило, на 20-50% выше обычных продуктов питания, безопасный органический рацион – бесценная инвестиция в собственное здоровье.
Источник: //www.chefmarket.ru/blog/jekologicheski-chistye-produkty-pitaniya/
Что такое биопродукты и действительно ли органическая еда лучше обычной?
Органические продукты питания прочно входят в нашу жизнь — все чаще био-овощи продаются и в обычных супермаркетах. К сожалению, продаются эти органические овощи обычно по цене, в два-три раза превышающей стоимость обычных. Но действительно ли они того стоят? В чем заключается их польза и откуда вообще пошла эта «мода» на органические продукты питания?
Принципиальны отличием биопродуктов является то, что на любой стадии их роста и переработки запрещены удобрения, гербициды, пестициды или другие химические добавки (включая искусственные консерванты и красители). В рационе животных, выращиваемых для изготовления органических мясных и молочных продуктов, не должно содержаться гормонов, антибиотиков и ГМО элементов.
Что такое пестициды?
Пестициды — это широкий класс химических ядов, направленных на борьбу с насекомыми, сорняками, паразитами, плесенью и так далее. По сути, именно использование пестицидов позволило резко увеличить продуктивность сельского хозяйства, одновременно снижая его цену — в первую очередь за счет снижения потерь урожая при выращивании и дальнейшей перевозке к месту продажи.
Использование пестицидов относится к «условно безопасному» — подразумевается, что перед употреблением в пищу человек крайне тщательно промывает фрукты и овощи, чтобы избежать попадания ядов в организм. В реальности это выполняется далеко не всегда, и люди употребляют продукты вместе с токсинами-канцерогенами, имеющими свойство накапливаться в печени и мозге.
Пестициды: доказанный вред
Масштабные научные исследования однозначно показывают связь между регулярным употреблением пестицидов и провоцированием развития всевозможных болезней — начиная от рака и сахарного диабета, заканчивая бесплодием и нарушением репродуктивной функции. Однако сложно обобщать, поскольку класс пестицидов крайне широк — в нем присутствуют сотни различных химических веществ.
К сожалению, индустриальные пестициды убивают не только вредоносную флору и фауну. Они в буквальном смысле убивают все, что не относится к основному выращиваемому продукту. Если фермер выращивает сою, то на его земле может расти только соя. Если бананы — то только бананы. В конечном итоге это ведет к резкому ухудшению качества почвы и резкому падению биоразнообразия.
Полезны ли органические продукты питания?
Подавляющее большинство научных исследований говорит о том, что в органически выращенных продуктах питания содержится повышенное количество антиоксидантов, витаминов, незаменимых аминокислот и микроминералов. Несмотря на то, что «обычные» овощи, вне сомнения, также содержат эти элементы, ключевая разница заключается в том, как именно эти овощи росли.
К примеру, био-овощи обязательно должны быть выращены на «настоящей» земле и без использования каких-либо удобрений и прочих ускорителей роста — в отличие от индустриальных овощей, которые чаще всего растут на гидропонике (то есть, как таковая почва вообще не используется, а к корням растений подводится питательный раствор, содержащий смесь химических добавок для быстрого роста).
Отличия животных биопродуктов
Помимо прочего, закон о био-продукции четко регламентирует список допустимых методов выращивания куриц, коров и прочих животных. Например, при органическом животноводстве количество кур в вольере не может превышать 200 штук, причем каждая из них должна иметь доступ к воде — при индустриальном производстве курицы содержатся тысячами, и определенная доля умирает от давки и жажды.
Рацион био-куриц и био-коров также максимально приближен к традиционному — в отличие от массового производства, когда куриц подкармливают полученной из перемолотых костей их собратьев мукой, а коровы едят вовсе не траву, а кукурузу (что, в конечном итоге, меняет физический состав их жира, в котором появляется больше Омега-6 жиров, но становится меньше полезных Омега-3).
Канцерогенные трансжиры — что это такое? Чем они вредны для обмена веществ и в каких продуктах питания содержатся транжсиры?
Почему био-еда становится популярной?
Причиной, заставляющей многие страны активно продвигать био-продукцию, является не только забота о здоровье населения, но и поддержка небольших фермерских хозяйств. Важно понимать, что мелкий производитель никогда не сможет достичь той же высокой урожайности и низкой цены, что и индустриальный комплекс — однако в случае с органической продукцией все иначе.
Покупая био-фрукты и био-овощи, выращенные в вашем регионе, вы помогаете небольшим компаниям, понимающим важность сохранения традиционного рациона и отвергающим идею перехода к 100% синтетически выращенным продуктам питания. Вне сомнения, «обычные» фрукты и овощи стоят в разы дешевле органических — но вы никогда не перепутаете их по внешнему виду или по вкусу.
Фермерские продукты = органические продукты?
В завершение напомним о том, что возможность использования маркировки «био-продукция» и «органическая продукция» строго регламентируется законодательными актами — если вы просто вырастите овощи на своем огороде, они автоматически не станут органическими. Особенно, если в процессе вы использовали какие-либо синтетические удобрения или прочие ускорители роста.
По сути, мелкий фермер легко может использовать индустриальные методы, антибиотики и пестициды. Даже если на упаковке написано «выращено в деревне», это совершенно не означает, что в процессе соблюдались стандарты биопродукции. На территории России выращивание органической продукции регламентируется ГОСТом 56508-2015 — о чем однозначно должно быть указано на упаковке.
***
Главным отличием биопродуктов является ограничение на использование ГМО, синтетических удобрений и пестицидов, а в случае с органическими мясными и молочными продуктами запрещаются методы неэтичного обращения с животными. В итоге это существенно повышает стоимость и снижает урожайность, однако качество подобной еды принципиально отличается от синтетически выращенной.
//www.youtube.com/watch?v=kPzwHfZizNE
Научные источники:
- Organic food quality and impact on human health, source
- Organic Food – Food quality and potential health effects, source
- Organic Production, Organic Food and the Role of Agricultural policy, source
- European comission for organic regulation, source
- ¿Qué son los alimentos orgánicos? ¿Vale la pena comprarlos?, source
Источник: //fitseven.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/organicheskie-produkty
Охота на органику: Москва
Это самое сложное – ведь органических сезонных овощей в Москве почти нет. С антисанкциями приходится надеяться только на отечественного производителя, а где его взять? Впрочем, кое-что найдется и на просторах нашей Родины.
Картошку, морковку, капусту, редьку и репку можно смело брать у «Экофермы Васильки». Их точки находятся на Фермерском рынке LaaLaa в Меге, Даниловском рынке и в Биостории (на Ленинском пр-те и на пр-те Вернадского). Также продукты можно купить в “ЛавкахЛавках” и в фермерской доставке “Эко-лакомка”.
Весной и летом в Москву будут приезжать овощи и фрукты с Биофермы Кубани и других хозяйств Кубанского кооператива органик-фермеров. В “Биостории” и “ЛавкаЛавка” уже появились органические огурцы и кабачки со знаком евролист.
Кстати, летом “Биостория” обязательно разживется овощами из родственного магазину хозяйства “Болотово”; не знаем, что именно будут продавать, но органическую зелень – точно.
В “Азбуке вкуса” и “Углече поле. Органик-маркет” обращайте внимание на овощи под маркой “Углече поле”. Сертификата у них нет, но производители серьезно нацелились на получение желанной бумажки.
Круглый год вашим услугам доставка с “Эко-фермы Рябинки” – все овощи либо органические, либо в конверсии (ну очень классные помидоры и репчатый лук!)
Кроме того, мы рекомендуем доставки “Эко-лакомка” и “Season Market”. Подавляющее большинство их продуктов не имеет экосертификатов, но всё же и у них есть некоторые овощи экофермы “Васильки” и “Биофермы Кубани”. Да и, в целом, если доставки с более-менее экологично выращенными овощами-фруктами существуют, то это они.Еще больше про органические фрукты и овощи читайте в наших обзорах здесь и здесь.
Молоко и молочные продукты
100% органическим ассортиментом сегодня может похвастаться только “Эко-ферма Рябинки”. Их молочку можно купить в “Амбаре”, “Биостории” (на Ленинском или на Вернадке), на фермерском рынке “ЛавкиЛавки” в Меге или заказать домой с доставкой. Очень советуем их сыры, выдержанные и свежие: рикотту, моцареллу, домашний – это действительно сыр, к тому же единственный органический.
Следующая марка, достойная вашего внимания, – “Углече поле”.
У них очень вкусный творог, качественное сливочное масло, чудесная брынза – ассортимент молочных продуктов доступен в большинстве биомагазинов, а также в “Азбуках Вкуса”, “Алых парусах” и “ГиперГлобусе”.
Сыры надо смотреть в собственных магазинах “Углече поле”, где марка в целом продается чуть дешевле, к тому же там случаются акции. Так что если вы живете по Новой Риге или ваш маршрут лежит через Октябрьское поле, обязательно заезжайте в их магазины.
Тем, кто не готов ехать на другой конец Москвы за органической молочкой, можно, помимо интернет-доставки, посоветовать заглянуть на молочные полки в “Ашанах” – тамошний кефир, молоко, сметана, творог под маркой “Фермерский продукт” производятся в ранее сертифицированном, а ныне просто фермерском хозяйстве “Спартак”. По сведениям LookBio, химические удобрения и гормоны роста в хозяйстве не применяют, несмотря на отзыв органик-сертификата, а по вкусу и цене их продукты – достойный вариант в ситуации дефицита органик.
Мясо и мясные продукты
Мясо – еще более сложная тема. В России есть три фермы по производству говядины, сертифицированной по стандарту ЕС (маркировка Евролисток): “Эко-ферма Рябинки” (Московская область), “Биосфера” (Мордовия) и “Савинская нива”.
“Рябинки” продают мясо через свой интернет-магазин, “Биосфера” привозит только в “Биосторию”, а третья ферма – “Савинская Нива” – все мясо продает на завод детского питания HiPP, так что взрослым остается только облизываться.
Для взрослых в этом сегменте выступает “Горчичная поляна” (Тульская область). Говядина, колбасы и прочие мясные изделия, произведенные в соответствии с частным российским биостандартом, доступны на “Даниловском рынке”, на Фермерском рынке в Меге, а также в собственном интернет-магазине. Также продукцию “Горчичной поляны” можно купить во многих биомагазинах.
И опять же, не забываем про фирменные магазины “Углече поле. Органик-маркет”. Сертификата, выданного третьей независимой стороной, у марки пока нет, но компания декларирует следование органическим стандартам и в ближайшее время начинает процесс сертификации согласно европейскому стандарту.
Бакалея
Первое место – «Ашаны». Ищите биоотделы в вашем локальном «Ашане». Если не видите, спрашивайте продавцов. Если и продавцы не знают, требуйте администраторов показать отдел, а если его нет – завести.
«Ашаны» развивают биотему благодаря собственной торговой марке, импортируемой из Франции.
Видели бы вы отделы БИО во французских «Ашанах» – там и заблудиться можно! В наших все значительно скромнее, но если вы не против кетчупа, майонеза, сладостей, кофе, чая, какао, макаронов, круп и прочих готовых продуктов и растительных масел – все органик, – вам сюда.
Также в биоотделах «Ашана» продается российская органическая марка «Аривера» (интервью с создателем компании “Аривера” Ильей Калеткиным читайте здесь) и итальянские Alce Nero и Bioitalia. Цены на итальянцев здесь самые приемлемые – так что велкам.
Второй пункт – “Азбука вкуса”, где есть всё то же самое, что в “Ашанах”, но больше, богаче и дороже. Здесь много мюслей, каш, муки и всевозможной консервации. Что хорошо в “Азбуке”, что она выделяет органику специальными ценниками, и делает это аккуратно, в соответствии с органик-сертификатами.Следующий в списке – “Алые паруса”, в котором органики, кажется, больше, чем в среднем по городу.
Напоследок
Еще пара слов про биомагазины. Поскольку это специализированные места, выбор биотоваров в них, конечно, гораздо больше, чем в обычных сетевых супермаркетах, с одной оговоркой – там частенько дороже. Однако у биомагазинов есть серьезный плюс – большинству товаров в них можно доверять даже без сертификатов.
Владельцы и закупщики очень тщательно подходят к формированию ассортимента, и обычному гринвошингу в такие магазины, как “Амбар”, “Биостория” и “Углече поле. Органик-маркет” прорваться сложно. Такие магазины работают с фермерами, регулярно проверяют их и делают это со знанием дела и изрядной строгостью.
К тому же в некоторых случаях владельцы магазинов имеют свои хозяйства – органические или фермерские, – продукцию которых продают в своих же точках.
Татьяна Лебедева
Биомагазины по районам:
Юго-Запад
Центр:
- Точка (м. Арбатская, Калашный переулок, 9)
- Город-сад на Патриарших (м. Пушкинская/Маяковская/Баррикадная, Большой Патриарший переулок, дом 12)
- Город-сад на Б. Дмитровке (м. Чеховская/Охотный ряд/Кузнецкий мост, ул. Большая Дмитровка, 16)
- Фудмаркет на 5-м этаже универмага Цветной (м. Цветной бульвар, ТЦ “Цветной”, Цветной б-р, 15, стр. 1)
- Любимая еда будущего на Белорусской (м. Белорусская, ул. Лесная, 1/2)
- Grosseto на Люсиновской (м. Серпуховская/Тульская, ул. Люсиновская, 64)
- Экотопия на Достоевской (м. Достоевская, ул. Самотечная, 17а)
- И-МНЕ на Новослободской (м. Новослободская, ул. Селезневская, 11А, стр. 2)
Северо-Запад
Запад:
Подмосковье:
- Амбар (17-й километр Рублево-успенского шоссе, деревня Бузаево, д.100)
- Углече поле. Органик Маркет (их два: в ТРЦ «Павлово Подворье на Новорижском шоссе, Московская обл., Истринский район, Павло-Слободское с/п, д. Новинки, д. 115/5) и в Барвихе, Барвихинское с/п, Рублево-Успенское ш., д. 85/1, ТЦ “Dream House”)
По всей Москве:
Источник: //lookbio.ru/mesta/green-moskva/oxota-na-organiku-moskva/
Стоит ли тратить деньги на биопродукты
Сегодня я решила поделиться с вами своим личным мнением по вопросу «Стоит ли тратить лишние деньги на биопродукты?». Т.е. на те продукты, которые выращены экологически чистым путем. Сразу хочу подчеркнуть, что это мои личные выводы. А уж брать их себе на заметку или нет — остается полностью на ваше усмотрение. Я свой выбор сделала. Рассказываю — почему.
Куда ни глянь, жить (и есть) становится всё страшнее, и страшнее. Пестициды, ГМО, усилители вкуса, красители… Рынок быстро пришел в себя, и на полках магазинов появились био-продукты. Но стоит ли их покупать и тратить лишние деньги?
Биопродукты – это не изобретение прогресса
Все новое – это хорошо забытое старое. Именно такими продуктами питались люди до 40-х – 50-х годов прошлого (уже?) века.
Потом население планеты начало расти не по дням, а по часам. И его надо было чем-то кормить. Тут на выручку человечеству пришла наука.
Пестициды, ГМО-продукты, многочисленные консерванты, заменители сахара и другие достижения химической промышленности позволили не только получать большие урожаи, но и сделали возможным есть несъедобное.
Также срок годности продуктов увеличился в разы благодаря современным способам упаковки и обработки пищи.
Стоит ли тратить деньги на био-продукты
Другой вопрос, что качество такой пищи значительно изменилось.
Скажем честно – оно ухудшилось. Ведь и ежу понятно, что если помидор растет не месяц, а неделю (к примеру), то он не успевает взять из земли все необходимые минералы и витамины.
А значит он не такой уж и полезный, каким мог бы быть. После того, как незрелый помидор сорвали, его еще и опрыскали, чтобы он не сгнил по дороге в магазин.
В итоге на прилавок попадает продукт с сомнительной пищевой ценностью. Даже если вкус у него нормальный.
О вкусе. Никогда не забуду, как после нескольких лет в Москве я приехала навестить свою бабушку в Брянске. У бабушки, как водится, были свои помидоры и огурцы. Вкус у них был просто потрясающий! Я так и сказала, обрадовав бабушку:
«Вау! Я уже и забыла, что простые огурцы с помидорами могут быть ТАКИМИ вкусными».
Но вернемся к нашим помидорам на прилавке
Если мы сравним био-помидоры с обычными, то скажем честно, био-помидоры тоже не сравнятся по вкусу с бабушкиными. Потому что их тоже срывают зелеными. Но! Их хотя бы не опрыскивают. Плюс они растут дольше, потому что био-продукты не подкармливают таким количеством ускорителей роста. Поэтому и питательная ценность такого помидора выше, а еще био-продукты часто (но не всегда) вкуснее.
Теперь переходим к молочным продуктам.
Самый лучший способ понять, чем отличается био-молоко и масло от обычных: просто попробуйте и то, и другое СРАЗУ, одно за другим. Кто покупал экологически чистое масло, знает – оно со временем желтеет, да и изначально имеет более желтый цвет. А вот с обычным маслом даже самого высшего сорта такого не случается.
Казалось бы, странно. Ведь состав абсолютно одинаковый, никаких добавок нет, только сливки и молочная закваска. А вкус – разный.
Все дело в том, что коровы, которые едят траву, и коровы, которые стоят почти всю жизнь в стойле и питаются кукурузой, производят разное молоко. Оказывается, что даже к коровам это относится: ты то, что ты ешь…
В итоге химический состав био-молока и, соответственно, его производных другой. Так, в био-молоке содержится вдвое больше ОМЕГА-3 жирных кислот и на ¼ меньше омега-6. Напомню, что нам нужны оба вида, но современное питание содержит недостаток ОМЕГА-3 и переизбыток омега-6. А стремиться надо к балансу. Поэтому чем больше ОМЕГА-3, тем лучше. Поэтому био-молоко полезнее.
Био-молоко содержит больше Омега-3
Кроме этого, био-молоко содержит больше витамина Е, которое в свою очередь увеличивает срок хранения продукта.
Есть еще одно отличие – ВКУС. Био-молочные продукты вкуснее. Если в овощах эта разница может быть несущественной, то в молочных продуктах она большая.
Биопродукты: Яйца
Я начала покупать био-яйца по доброте душевной еще лет 10 назад. Я долгое время имела настрой «Зачем парить народу мозги всякой экологией. Все равно все растет в одном месте. А даже если и в разных – зачем платить больше за то же самое? Дурят народ…»
Именно поэтому я не покупала био-продукты очень долго. Но исключение составляли яйца: мне стало жалко курочек, которые света белого не видят. Поэтому я поддерживала кошельком экологические птицеводства, где куры живут, как у Христа за пазухой – гуляют на воле и щиплют травку.
Как-то раз я купила обычные яйца, и… чуть их не выбросила. Вкус и вид у них был как в советском детстве: никакой. И желток синюшного цвета. Сразу вспомнился эпизод из детства: 80-е годы, я в деревне у прабабушки.
У нее все как положено – хозяйство с живностью. И она пожарила мне яичницу. Я наотрез отказалась есть, потому что «яйца у вас странные – оранжевые». Прабабушка на меня тоже взглянула ОЧЕНЬ странно: «а какими же им еще быть?».«Желто-бело-голубыми», ответила я…
В покупке яиц все просто. Это тот самый случай, что разница не только чувствуется на вкус, но и напрямую отражается на внешнем виде. И состав, как вы понимаете, тоже совсем другой. Как и в истории с молоком.
Правды ради надо заметить, что хитрые производители научились давать курам «правильный» корм, чтобы желток у яиц был правильного оранжевого цвета. Но вкус и химический состав все же остается разным не смотря на все их ухищрения. Ориентироваться иногда приходится по цене.
Биопродукты мясо /птица
В этом вопросе большинство в замешательстве. И немудрено. Сложно понять, насколько био-мясо полезнее обычного. Конечно, обычное мясо намного лучше колбасы. И уже просто исключив колбасу из рациона, вы укрепите свое здоровье. Но вот что касается качества мяса, то тут необходимы другие аргументы.
Дело в том, что обычный скот живет в очень плохих условиях. Я честно скажу: до недавнего времени мне было жалко денег на био-мясо. Но в один непрекрасный вечер я случайно наткнулась на передачу о современном производстве свиней в Дании.
Дания, к слову сказать, является передовицей в этом вопросе – именно на Данию равняется свиноводство всего мира. Не в смысле хороших условий для животных, а в смысле минимальных затрат и максимальной производительности.
Хотя, в передаче было сказано, что датские условия для свиней тоже одни из самых лучших (это заставляет еще больше ужаснуться: что же тогда творится в других странах?)
Так вот. Рыдать я начала уже на восьмой минуте. Это было просто душераздирающее зрелище: с кастрацией поросят без наркоза, с их высокой смертностью, с отсутствием места в загонах, с кучей антибиотиков и другими «прелестями» свинячьей жизни…
Далее в передаче активно обсуждалась проблема использования антибиотиков. Если в загоне заболевает 1 свинья, то антибиотики подсыпают в ОБЩИЙ корм. Потому что так удобнее. Заодно идет профилактика заболеваемости у остальных особей в загоне.
В итоге, после лечения антибиотиками поколений свиней по поводу и без их организм становится особо уязвим для бактерий и вирусов, потому как антибиотики становятся бессильны (вирусы и бактерии мутируют).
Это ведет к другой проблеме – уже у людей. Употребляя мясо таких животных, мы можем заразиться этими антибиотико-устойчивыми бактериями.
Уже было несколько случаев по миру, когда человека элементарно не могли вылечить ничем, потому что на него не действовали никакие антибиотики.Только вдумайтесь – с мясом животных к нам в организм попадает ВСЁ то, чем кормили их… и антибиотики в том числе.
Да, в био-производствах тоже используют антибиотики. Но их используют по показаниям только для тех животных, которые заболели, а не дают ВСЕМ подряд для профилактики. И условия жизни животных, конечно же, в разы лучше.
Это же относится и к разведению кур и коров. Все примерно так же, только с маленькими нюансами.
Я не хочу вас пугать. И не призываю вас становиться вегетарианцами. Просто в отношении выбора мяса я бы рекомендовала лучше меньше, да лучше. Например, 1-2 раза в неделю. Тем более, что мясо в современных условиях стало уже дешевле брокколи (например, в России). Поэтому может стоит немного переплатить и есть спокойно?
Итак, какие же выводы о биопродуктах?
Если они еще не напросились сами, то вот краткое резюме.
Если вы зарабатываете прилично и можете себе это позволить, покупайте как можно больше биопродуктов. Это сбережет вам здоровье в будущем, а кроме того такие продукты намного вкуснее. Плюс их питательная ценность часто (но не всегда) выше, а значит вы станете наедаться меньшей порцией. Дополнительный бонус – вы поддержите несчастных животных.
А в перспективе выйдет все равно ДЕШЕВЛЕ. Если посчитать стоимость некупленых в будущем лекарств и счетов за врачей, к которым вы не пойдете, потому что вероятность крепкого здоровья увеличивается пропорционально КАЧЕСТВУ продуктов питания.
Если траты на еду занимают значительную статью расходов в вашем бюджете,
постарайтесь баловать себя такими продуктами хоть иногда. Например:
Купите себе 1 пачку хорошего сливочного масла для бутербродов, а для выпечки купите масло подешевле
С яйцами то же самое: для выпечки и блинов – обычные, а для омлета или глазуньи – домашние;
Молоко: не так уж оно много стоит, чтобы не побаловать себя хорошим био-продуктом. Вы же не пьете его литрами (надеюсь)!
Свинина: после описанной выше передачи я лично перестала есть обычную свинину. Цены на экологическую кусаются, поэтому я просто резко сократила ее количество в семейном рационе.
Теперь покупаю только био, но очень редко (из-за цены). Честно говоря, я лучше поем рыбы или морепродуктов с овощными блюдами. Правда, в гостях не привередничаю и не выспрашиваю «откуда мясо брали?».
С курами проще: био-кур можно найти замороженными, поэтому цена не сильно отличается от обычных.
Говядина: хорошая говядина все-таки выращивается в лучших условиях, чем свинина. А плохая… зачем она вообще вам нужна?
Выбор — за вами!
Овощи и фрукты: если нет средств на био-продукты, то покупайте сезонную продукцию. Лучше всего, если она будет из вашей местности. Или из соседней. Такие продукты меньше опрыскивают, т.к. везти их недалеко.
Напоследок, хорошая новость о биопродуктах
Чем больше вы лично и другое население будете покупать биопродукты, тем дешевле они станут со временем. Например, 10 лет назад в Дании экологически чистые яблоки стоили в 4(!) раза дороже обычных.
А теперь цена практически одинаковая. Да и с остальными продуктами такая же история.
А все потому, что люди просто стали «ать кошельком», и в итоге увеличилось количество био-производств, а следовательно снизилась и цена.
Так что помните – выбираете вы, потребитель. Да, 10 лет – срок немалый, но годы ведь летят так быстро…
Доброго вам здоровья!
Источник: //food4vita.ru/bio-produkty/
Молочные продукты
Самый лучший способ понять, чем отличаются биомолоко и масло от обычных: просто попробуйте и то и другое СРАЗУ, одно за другим. Кто покупал экологически чистое масло, тот знает, что оно со временем желтеет, да и изначально имеет более жёлтый цвет. А вот с обычным маслом даже самого высшего сорта такого не случается.
Казалось бы, странно. Ведь состав абсолютно одинаковый, никаких добавок нет, только сливки и молочная закваска. А вкус разный.
Всё дело в том, что коровы, которые едят траву, и коровы, которые стоят почти всю жизнь в стойле и питаются кукурузой, производят разное молоко. Оказывается, что даже к коровам это относится: ты то, что ты ешь.
В итоге химический состав биомолока и, соответственно, его производных другой. Так, в биомолоке содержится вдвое больше омега-3 жирных кислот и на четверть меньше омега-6. Напомню, что нам нужны оба вида, но современное питание содержит недостаток омега-3 и переизбыток омега-6. А стремиться надо к балансу. Поэтому чем больше омега-3, тем лучше. Поэтому биомолоко полезнее.
Кроме этого, биомолоко содержит больше витамина Е, который, в свою очередь, увеличивает срок хранения продукта.
Есть ещё одно отличие — вкус. Биомолочные продукты вкуснее. Если в овощах эта разница может быть несущественной, то в молочных продуктах она большая.
Яйца
Я начала покупать биояйца по доброте душевной ещё лет 10 назад. Я долгое время имела такой настрой: «Зачем парить народу мозги всякой экологией. Всё равно всё растёт в одном месте. А даже если и в разных, то зачем платить больше за то же самое? Дурят народ…»
Именно поэтому я не покупала биопродукты очень долго. Но исключение составляли яйца: мне стало жалко курочек, которые света белого не видят. Поэтому я поддерживала кошельком экологические птицеводства, где курицы живут как у Христа за пазухой: гуляют на воле и щиплют травку.
Как-то раз я купила обычные яйца и… чуть их не выбросила. Вкус и вид у них были как в советском детстве — никакие. И желток синюшного цвета. Сразу вспомнился эпизод из детства: 80-е годы, я в деревне у прабабушки.
У неё всё как положено — хозяйство с живностью. И она пожарила мне яичницу. Я наотрез отказалась есть, потому что «яйца у вас странные — оранжевые». Прабабушка на меня тоже взглянула ОЧЕНЬ странно: «А какими же им ещё быть?».
«Жёлто-бело-голубыми», — ответила я…
В покупке яиц всё просто. Это тот самый случай, когда разница не только чувствуется на вкус, но и напрямую отражается на внешнем виде. И состав, как вы понимаете, тоже совсем другой. Как и в истории с молоком.
Правды ради надо заметить, что хитрые производители научились давать курицам «правильный» корм, чтобы желток у яиц был правильного оранжевого цвета. Но вкус и химический состав всё же остаются разными, несмотря на все их ухищрения. Ориентироваться иногда приходится по цене.
Мясо/птица
В этом вопросе большинство в замешательстве. И немудрено. Сложно понять, насколько биомясо полезнее обычного. Конечно, обычное мясо намного лучше колбасы. И уже просто исключив колбасу из рациона, вы укрепите своё здоровье. Но вот что касается качества мяса, то тут необходимы другие аргументы.
Дело в том, что обычный скот живёт в очень плохих условиях. Я честно скажу: до недавнего времени мне было жалко денег на биомясо. Но в один непрекрасный вечер я случайно наткнулась на передачу о современном производстве свиного мяса в Дании.
Дания, к слову, является передовицей в этом вопросе: именно на Данию равняется свиноводство всего мира. Не в смысле хороших условий для животных, а в смысле минимальных затрат и максимальной производительности.
Хотя в передаче было сказано, что датские условия содержания свиней тоже одни из самых лучших (это заставляет ещё больше ужаснуться: что же тогда творится в других странах?).
Так вот. Рыдать я начала уже на восьмой минуте. Это было просто душераздирающее зрелище: с кастрацией поросят без наркоза, с их высокой смертностью, с отсутствием места в загонах, с кучей антибиотиков и другими «прелестями» свинячьей жизни…
Далее в передаче активно обсуждалась проблема использования антибиотиков. Если в загоне заболевает одна свинья, то антибиотики подсыпают в ОБЩИЙкорм. Потому что так удобнее. Заодно идёт профилактика заболеваемости у остальных особей в загоне.
В итоге после лечения антибиотиками поколений свиней по поводу и без их организм становится особо уязвим для бактерий и вирусов, потому как антибиотики становятся бессильны (вирусы и бактерии мутируют).
Уже было несколько случаев по миру, когда человека элементарно не могли вылечить ничем, потому что на него не действовали никакие антибиотики.Это ведёт к другой проблеме — уже у людей. Употребляя мясо таких животных, мы можем заразиться этими устойчивыми к антибиотикам бактериями.
Только вдумайтесь: с мясом животных к нам в организм попадает ВСЁ то, чем кормили их, и антибиотики в том числе.
Да, в биопроизводствах тоже используют антибиотики. Но их используют по показаниям только для тех животных, которые заболели, а не дают ВСЕМ подряд для профилактики. И условия жизни животных, конечно же, в разы лучше.
Это же относится и к разведению куриц и коров. Всё примерно так же, только с маленькими нюансами.Я не хочу вас пугать. И не призываю вас становиться вегетарианцами. Просто в отношении выбора мяса я бы рекомендовала следовать принципу «лучше меньше, да лучше». Например, 1–2 раза в неделю. Тем более что мясо в современных условиях стало уже дешевле брокколи (например, в России). Поэтому, может, стоит немного переплатить и есть спокойно?
Выводы
Если они ещё не напросились сами, то вот краткое резюме.
Если вы зарабатываете прилично и можете себе это позволить, то покупайте как можно больше биопродуктов. Это сбережёт вам здоровье в будущем. Кроме того, такие продукты намного вкуснее. Плюс их питательная ценность часто (но не всегда) выше, а значит, вы станете наедаться меньшей порцией. Дополнительный бонус: вы поддержите несчастных животных.
А в перспективе выйдет всё равно ДЕШЕВЛЕ. Если посчитать стоимость не купленных в будущем лекарств и счета за врачей, к которым вы не пойдёте, потому что вероятность крепкого здоровья увеличивается пропорционально КАЧЕСТВУ продуктов питания.
Если траты на еду составляют значительную статью расходов в вашем бюджете, то постарайтесь баловать себя такими продуктами хоть иногда. Например:
- Купите себе одну пачку хорошего сливочного масла для бутербродов, а для выпечки купите масло подешевле.
- С яйцами то же самое: для выпечки и блинов — обычные, а для омлета или глазуньи — домашние.
- Молоко: не так уж оно много стоит, чтобы не побаловать себя хорошим биопродуктом. Вы же не пьёте его литрами (надеюсь)!
- Свинина: после описанной выше передачи я лично перестала есть обычную свинину. Цены на экологическую кусаются, поэтому я просто резко сократила её количество в семейном рационе. Теперь покупаю только био, но очень редко (из-за цены). Честно говоря, я лучше поем рыбы или морепродуктов с овощными блюдами. Правда, в гостях не привередничаю и не выспрашиваю, откуда мясо брали.
- С курицей проще: биокурицу можно найти замороженную, поэтому цена не сильно отличается от цены обычной курицы.
- Говядина: хорошая говядина всё-таки выращивается в лучших условиях, чем свинина. А плохая… зачем она вообще вам нужна?
- Овощи и фрукты: если нет средств на биопродукты, то покупайте сезонную продукцию. Лучше всего, если она будет из вашей местности. Или из соседней. Такие продукты меньше опрыскивают, так как везти их недалеко.
И напоследок хорошая новость. Чем больше вы лично и другое население будете покупать биопродукты, тем дешевле они станут со временем.
Например, 10 лет назад в Дании экологически чистые яблоки стоили в четыре (!) раза дороже обычных. А теперь цена практически одинаковая. Да и с остальными продуктами такая же история.
А всё потому, что люди просто стали «ать кошельком» и в итоге увеличилось количество биопроизводств, а следовательно, снизилась цена.
Так что помните: выбираете вы, потребители. Да, 10 лет — срок немалый, но годы ведь летят так быстро…
Доброго вам здоровья!
Источник: //Lifehacker.ru/bio-produkty/