Чем кормить школьника, чтобы он был отличником

Содержание

Чем кормить ребенка, чтобы он стал отличником? Советы специалиста

Чем кормить школьника, чтобы он был отличником

— Андрей Вениаминович, не секрет, что принципы питания, к которым привыкло взрослое население, последнее время пересмотрены и во многом изменены. Коснулись ли эти изменения завтраков, особенно завтраков для детей?

— Всевозможные изменения в диетологии мы наблюдаем уже лет десять… Если же говорить о завтраках для школьников и детей дошкольного периода, то нужно учесть несколько важных моментов. Начну с небольшого «исторического экскурса».

Многие европейские страны, если мы возьмем их для примера, с эпидемией ожирения борются уже давно. И только в двух странах, Финляндии и Франции, удалось эту эпидемию приостановить.

Почему мероприятия — а это были правительственные мероприятия — в этих странах оказались эффективными? Потому что акцент в этих программах был сделан на профилактику ожирения у детей и школьников. То есть у самого молодого населения.

И это очень правильный акцент, потому что в отношении большинства взрослых людей, имеющих лишние килограммы, любые мероприятия, как правило, оказываются малоэффективными.

— То есть детей мы можем «профилактировать» от ожирения, а взрослых — только лечить, и не всегда успешно?

— Совершенно верно!

— Что это за мероприятия, которые дали такой заметный результат?

— В первую очередь — организация «правильного» завтрака! Кстати, есть интересная статистика, предоставленная Американским национальным реестром похудевших. Это люди, которые реально похудели в соответствии с определенными критериями — они сбросили больше 11 килограммов и удерживают новый вес больше полутора лет.

По медицинским канонам это считается хорошим показателем, успешным лечением. Так вот, в этом национальном реестре регулярно проводятся опросы, с помощью которых выявляют, что этим людям помогает снижать вес, а главное — сохранять достигнутый результат.

И по данным опросов выяснилось, что самая главная привычка для стабильного сохранения результата после сброса лишних килограммов — это привычка завтракать. 

Аппетит – под контролем!

— Как это связано с похудением?

— Здесь физиологии очень много, но если коротко сказать — правильный завтрак помогает держать аппетит в узде и охраняет нас от вечернего переедания. Всем известен обывательский термин «вечерний жор». Так вот, завтрак нас от него защищает, потому что с утра происходит грамотное распределение энергии на  ближайшие несколько часов.

Человеку перед работой либо ребенку перед занятиями в школе необходимо зарядиться быстрой доступной энергией — простыми углеводами и сложными углеводами, поскольку именно сложные углеводы позволяют поступление глюкозы в кровь сделать более плавным.

И таким образом ребенок на протяжении нескольких часов постепенно получает энергию, необходимую для мыслительной деятельности и физической активности.  

— То есть тут потребности детей и взрослых не очень различаются?

— Как для взрослых, так и для детей «правильный» завтрак должен составляться с учетом «правила тарелки». А правило это постулирует, что для оптимального насыщения организма требуется рацион, в котором 50 процентов фруктов и овощей и 50 процентов белка и сложных углеводов в виде круп.

Теперь разобьем все составляющие на четверти. Четверть тарелки — фрукты, четверть — овощи, четверть — сложные углеводы, какие-то крупы, каши, и последняя четверть — белковая еда в виде рыбы, мяса, творога, морепродуктов.

Этого правила нужно придерживаться всегда, даже составляя на завтрак какой-то бутерброд.

Щи да каша — пища наша

— То есть на кусочек зернового хлеба можно положить кусочек рыбы, сыра и ломтик помидора — и вот уже полезный завтрак?

— Как известно, дьявол кроется в деталях! (Смеется.) Не ломтик помидора, а основательную порцию помидора! Тогда мы соблюдем заданные пропорции полезного завтрака.

— Есть каши по утрам советовали еще наши бабушки. Насколько я понимаю, современные диетологи от каш тоже не отказываются — просто к ним нужно добавить овощи и фрукты. Это так?

— Щи да каша — пища наша, так еще раньше говорили. И, в общем-то, это правильная установка. Но на самом деле вместо каши можно использовать и хлопья.

— В целом как может выглядеть вариант правильного завтрака? 

— Каша — например, гречневая, кукурузная, изредка — овсяная, не нужно делать упор только на овсяную крупу, тот же «геркулес». Плюс овощная смесь или салат.

Плюс фрукты — любые: хоть яблоко, хоть персик, хоть горстка сезонных ягод. Что-то из белковой пищи — кусочек отварного мяса, рыбы, вареное яйцо, омлет. Кусочек хлеба. И напиток — не слишком сладкий.

Самое главное — соблюдать «правило тарелки» не от случая к случаю, а при каждом приеме пищи.

Бойтесь лишних витаминов

— «Растущему организму» — детям 10—14 лет — есть ли смысл усиливать завтрак витаминами, дополнительными порциями овощей, фруктов? Или организм сам «возьмет» то, что ему нужно, из привычного рациона?

— Вообще для современного ребенка авитаминоз — то есть недостаток витаминов и микроэлементов — это, скорее, казуистика. Либо какой-то случай, который связан с  серьёзными заболеваниями — когда витамины и микроэлементы у ребенка просто не усваиваются.

Призывы давать детям больше витаминов — они понятны и очевидны. Но  важно не переусердствовать, так как у современных детей гораздо чаще встречается другая проблема: гипервитаминоз, то есть избыток витаминов. Он случается, когда родители закармливают детей таблетированными витаминами.

Возможно, в те годы прошлого столетия, на которые пришлись детство и молодость современных бабушек, и была проблема авитаминоза и связанных с ней болезней. Мы же живем в другое время, и это нужно учитывать.

Британские коллеги-диетологи так говорят: «Все деньги, потраченные на таблетированные витамины, спускаются в унитаз». Категорично, но близко к истине.

— А про витамин Д что диетологи говорят? Его сейчас повсеместно рекомендуют пить практически круглый год…

— В каких-то моментах это может быть обоснованно, но в целом ситуация с витамином Д похожа на маркетинговую эпидемию. Я считаю, что без показаний врача, без доказанного дефицита витамина Д в организме назначать его всем подряд — это, мягко говоря, неправильно.

Если мама подозревает, что ребенок недополучает витамин Д с солнечными лучами, определенными продуктами, которые его содержат, можно с помощью недорогих анализов определить уровень этого витамина в организме и уже после этого решать: есть ли у ребенка дефицит витамина Д или нет.

Кофе — только для взрослых

— А кофе можно давать детям на завтрак? Какое мнение на этот счет у современных диетологов?

— Тут даже по поводу взрослых людей мнения ученых расходятся. Кто-то говорит, что кофе с молоком — безвредный продукт, кто-то — что очень вредный. Мнения полярные. Лично я считаю, что детям и подросткам до 15 лет не нужно пить кофе. Хотя сослаться на какие-то авторитетные исследования, к сожалению, не могу.

— А какао, которое так любили советские дети, оно полезно?

— По своему содержанию какао – это безобидный напиток. Вопрос – в большом количестве сахара, который родители иногда в него добавляют. И в том, с чем напиток будет употребляться. Если какао запивается сладкий десерт – то, конечно же, это не самый лучший вариант для детей. А если стакан какао завершает завтрак, который составлен по «правилу тарелки», то вреда оно точно не принесет.

– Новомодные диеты: безглютеновые, безлактозные – стоит ли «испытывать» на детях, отказываясь от молочных продуктов, от зерновых?

– Есть вполне авторитетные и адекватные анализы, по результатам которых совершенно точно определяется, есть ли у ребенка глютеновая или лактозная непереносимость. Если есть – конечно же, потребление таких продуктов нужно или сократить, или свести на ноль. Если непереносимости нет – ограничивать рацион не нужно. Выдумывать «из головы» ничего не нужно.   

Завтрак как традиция

– Что делать, если ребенок отказывается от завтрака?

Самый лучший вариант – это своим примером показывать важность завтрака. Вообще, такие поведенческие отклонения у детей не очень часто встречаются, поскольку дети, в отличие от взрослых, нуждаются в энергии в первой половине дня. И тело им само подсказывает, что утром нужно хорошо подкрепиться, чтобы бегать, прыгать и думать.

– То есть, задача родителей – создать традицию утреннего приема пищи?

– Да, это же во всех смыслах прекрасно – совместный завтрак с родителями, обсуждение планов на день. И такая традиция, конечно же, присутствует во многих семьях.

– А так называемые «перекусы» детям нужны? Что можно дать им с собой в школу, чтобы это было не только сытно, но и полезно?

– Обязательно нужны! Конечно, нужно отталкиваться от конкретной ситуации: насколько ребенок в школе обеспечен едой, какое у него расписание на день. И если нет возможности обеспечить его адекватным питанием каждые четыре часа – то, конечно же, нужно давать с собой «перекусы».

Например, он идет на секцию после уроков. В этот момент может что-то достать из портфеля и съесть – те же самые полезные бутерброды, которые состоят на половину из овощей, а на половину – из хлеба и отварного мяса.

Не колбасы! Можно и ломтик сыра положить – но лучше низкокалорийный, например, адыгейский.

– Сколько такой бутерброд можно держать в  портфеле? Какой у него «срок годности»?

– До шести часов спокойно можно хранить такой «перекус».

Сладости только после еды

– Существует какая-то норма на сладости? Или все-таки нужно постараться сладкое совсем убрать из рациона?

– Давайте честно: не получится! Организовать нашу жизнь без сладостей практически нереально. Поэтому правильнее думать не о норме сладости, а о том, когда и в какой ситуации ребенок ест десерт, мороженое, конфеты или шоколад. Когда сладость становится наградой за какое-то достижение – это очень нехорошо.

В этом случае сладости выступают вознаграждением или по-другому – манипуляцией. Со временем это станет причиной избыточного веса или пищевой зависимости. Другой важный момент: сладости должны потребляться в конце полноценного приема пищи, а не на голодный желудок. То есть нельзя шоколадку в виде «перекуса» использовать.

«Правильный бутерброд», адекватный прием пищи, а в конце – шоколадка. И ребенку приятно, и уровень сахара в крови не подскочит.

– Родители часто дают детям в школу маленькие пачки сока. Что диетологи говорят о таких напитках?

– Для начала нужно уяснить, что с точки зрения состава или, даже так скажем, вреда для организма – между пакетированным соком и какой-нибудь газировкой разницы никакой нет. И там, и там – большое содержание быстрых углеводов, и в них основная беда.

Поэтому лучше всего дать ребенку бутылочку простой воды, чай, который мама сама заварила и положила в него совсем немного сахара, либо натуральный компот из фруктов без добавления сахара – он прекрасно утолит жажду и не нанесет вреда здоровью ребенка.

– Когда ребенок переедает, это легко определить. А как понять, что он недоедает?

– Тут тоже не нужно гадать и слушать бабушек, которым все дети кажутся худыми и бледными.

Есть стандартные таблицы, с помощью которых можно определить индекс массы тела с помощью роста и веса для конкретного возраста. Такие таблицы есть для мальчиков и для девочек.

Но повторюсь: сегодня наша главная проблема – не недоедающие дети, а переедающие. И пока ребенок не вырос, это – «зона ответственности» родителей.

Лариса Зелинская

Вячеслав Ведерников

Источник: https://ndn.info/citylife/beautyhealth/22116-chem-pitatsya-chtoby-stat-otlichnikom-sovety-spetsialista

Чем кормить школьника, чтобы хорошо учился? Меню на неделю

Чем кормить школьника, чтобы он был отличником

Чтобы школьник хорошо учился, рос здоровым и крепким, его нужно правильно кормить. Ведь именно в школьные годы происходят основные скачки в росте, физическом и психическом развитии ребёнка.

Интеллектуальная нагрузка, которую испытывают современные ученики, тоже очень велика. А раз так, нужно обратить особенное внимание на то, чтобы меню вашего отличника было сбалансированным, богатым витаминами и микроэлементами и соответствовало возрасту ребёнка. Как этого добиться, вы узнаете из нашей вкладки.

Чем кормить школьника

Эксперт выпуска – врач-диетолог, кандидат медицинских наук Вера Раш:

Утро будет добрым!
С тем, что без завтрака школьнику никак не обойтись, согласны и врачи, и родители. Но что именно есть в самом начале дня – далеко не всё равно.

К сожалению, многие школьники по утрам не едят, предпочитая лишние полчасика поспать, а затем стрелой вылетают из дома, глотнув разве что немного чаю на ходу (с конфеткой, разумеется). Это, конечно, никуда не годится, ведь голод разыграется уже на первом-втором уроке и будет отвлекать от учёбы. А, как известно, пустое брюхо к учению глухо.

Кстати
Интересно, какое отношение слово «завтрак» имеет к слову «завтра»? Ведь едим-то мы его сегодня! И действительно никакого.

Это слово когда-то звучало как «заутрок» – то есть еда, которую принято есть рано утром. Позднее просто произошла замена букв.

Тем не менее то, как мы и наши дети питаемся на завтрак, влияет и на наше завтра. Надеемся, что оно будет здоровым и счастливым!

Включить энергию!

Вместе с едой ребёнок получает энергию, которая запускает многие процессы – интеллектуальные в том числе. К тому же отсутствие завтрака приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и метаболическим нарушениям.

Не получив питательные вещества и энергию утром, организм начинает поедать себя, и, когда резерв истощается, могут возникнуть нарушения: застой желчи, боль, изжога, рези в животе, запоры и метеоризм.

А потом и заболевания: гастрит, холецистит и прочее.

Кроме того, пропуск завтрака ведёт и к скачкам сахара в крови, и к снижению чувствительности к инсулину, а там и до диабета рукой подать. И до ожирения, кстати.

Дело в том, что перерыв в еде более 12 часов способствует выработке большого количества гормона голода грелина, из-за которого в течение дня ребёнок, не получивший завтрака, начинает переедать.

К тому же утром максимально активно работают кишечник и желудок, а значит, еда усваивается отлично и можно себе позволить съесть достаточно много.

Ну и напоследок: тёплая пища по утрам ещё и согревает, защищая от переохлаждения, что в нашем климате немаловажно.

Однако, несмотря на всю пользу утреннего приёма пищи, ни в коем случае нельзя заставлять ребёнка есть без желания. Толку от еды, которую впихнули насильно, не будет – это лишь собьёт гормональную систему. Поэтому лучше действовать другими методами.

Полезная привычка

Если ребёнок по утрам на еду и смотреть не желает, это означает, что либо он сам ещё до конца не проснулся, либо ещё не проснулся его голод. Чтобы решить первую проблему, надо просто пораньше поднимать чадо с постели, чтобы с момента пробуждения до завтрака прошло хотя бы полчаса. А в идеале – час-полтора.

В это время можно успеть сделать массу полезного: и зарядку, и душ принять, и даже уроки подучить. Но чтобы ребёнок мог встать пораньше, естественно, и лечь в постель он должен не поздно. Ведь часто отказ от еды утром – не что иное, как свидетельст­во недосыпа. Или начинающегося гастрита – при этом заболевании утренний аппетит тоже отсутствует.

Поэтому на всякий случай покажите чадо врачу.

Но чаще, чтобы разбудить аппетит ребёнка, достаточно всего лишь отказаться от традиции поздних ужинов и перекусов на сон грядущий. Впрочем, есть и ещё одна причина не любить утренние трапезы – семейная.

Если в доме не принято полноценно завтракать, а родители перед выходом на работу ограничиваются лишь чашкой кофе, то и ребёнку унаследовать полезную привычку будет трудно. Так что придётся пересматривать семейные устои. Ну и как не упомянуть ещё один важный момент.

Если ребёнок не любит завтраки, может, вы просто не умеете их готовить?

Меню на неделю

Понедельник

Основное блюдо. Каша (овсяная, гречневая или пшённая) на обезжиренном молоке или на молоке, напополам разбавленном водой. Достаточно небольшой порции. В тарелку можно добавить для вкуса и пользы любые орехи, свежие фрукты, ягоды, льняные или подсолнечные семечки.

Напиток. Чай с лимоном.

Десерт. Мармеладка.

Кстати
Утром часто мамам готовить некогда. Есть отличный выход – приготовить завтрак с вечера. Возьмите банку с плотно закрывающейся крышкой.

Всыпьте в неё овсяные хлопья, добавьте йогурт и молоко (желательно с низким содержанием жира). Затем положите ягоды (чернику, малину, клубнику – что есть) и немного мёда. Закройте и немного встряхните банку, чтобы всё смешалось.

Уберите в холодильник. За ночь овсяные хлопья пропитаются молоком и соком, станут мягкими и нежными.

Вторник

Основное блюдо. Омлет на пару. Буквально за секунды приготовить его можно в микроволновке. Или яйцо (варёное или всмятку). Яйца не только богаты витаминами и минералами, но и усваиваются нашим организмом на 97–98%. Маленький кусочек зернового хлеба со сливочным маслом и сыром 20%-ной жирности (или кусочком варёного мяса).

Напиток. Морс.

Десерт. Мандарин.

Среда

Основное блюдо. Рисовая на нежирном молоке каша с яблоками и корицей. Фруктовый салат из любых фруктов и ягод.

Напиток. Какао.

Десерт. Мармелад.

Четверг

Основное блюдо. Оладьи с овощами (кабачками, тыквой) или фруктами. Из фруктов отличный вариант – бананы. Бананы можно нарезать и завернуть в блинчик, а можно приготовить тесто без муки – на основе бананового пюре.

Рецепт несложен: размять вилкой два банана, смешать с яйцом.

Эти фрукты не только вкусны, но и полезны – богаты крахмалом, растительным белком, хорошо действуют на слизистую желудка и к тому же богаты хармином – веществом, повышающим энергетический потенциал организма.

Под запретом
Бутерброды с копчёной колбасой, творожные сырки, сладости и готовые хлопья или мюсли, в которых полным-полно сахара, давать ребёнку по утрам не следует. Во всяком случае постоянно.

Запихивать в него на завтрак огромное количество калорийной пищи, например картошку с мясом, тоже неверно.

Ну и конечно, и речи быть не может о том, чтобы заменять завтрак школьника стаканом апельсинового сока или чашкой кофе – это рано или поздно приведёт к гастриту или даже язве.

Пятница

Основное блюдо. Нежирный сыр или творог. Его можно смешать с зеленью и чесноком или же со сладкими фруктами и положить на подсушенный в тостере хлеб.

Напиток. Чай с мятой.

Десерт. Пастила.

Суббота

Основное блюдо. Сырник или творожная запеканка. Помимо обычных ингредиентов (творога, яйца, манной крупы, сахара) в тесто можно добавить сладкие овощи: морковку или тыкву, а также сухофрукты. Готовый сырник можно полить сметаной, украсить свежими фруктами и ягодами.

Напиток. Чай с лимоном.

Десерт. Смузи с шоколадом. 2–3 спелых банана очистить от кожуры и порезать. 100 г молочного и белого шоколада поломать на кусочки. Сложить все ингредиенты в кастрюлю, залить их 700–800 мл молока, медленно довести до кипения. Затем перелить смесь в блендер и взбить. Перелить в стакан, украсить корицей и тёртым шоколадом.

Воскресенье

Основное блюдо. Яичница с помидорами. Её можно приготовить не только из куриных, но и из перепелиных яиц. Отличным дополнением станет овощной салат.

Напиток. Кофе с молоком.

Десерт. Долька шоколада.

Между завтраком и обедом

Когда завтрак уже давным-давно окончился, а обед ещё не думал начинаться, наши дети-школьники спасаются от голода кто во что горазд. И обычно в ход идут шоколадные батончики, чипсы, булочки и конфеты. А что? Съел – и порядок! Однако полезными такие перекусы назвать нельзя. Чем же тогда лучше заморить червячка?

Кстати
Популярный перекус – сухофрукты и орешки – диетологи не слишком одобряют, так как вовремя остановиться, употребляя эту еду, очень трудно. А норма дневного потребления сухофруктов для детей – всего 50–70 г, орехов – 30 г и не больше.

Голод всегда атакует не вовремя. Отвлекает ребёнка от учёбы, не даёт сосредоточиться на главном, лишает сил, энергии, настроения. Однако, если заглушать чувство голода фастфудом, можно попрощаться с хорошей фигурой и, что важнее, со здоровым пищеварением. Поэтому научите ребёнка правильным перекусам. Для этого обязательно давайте ему с собой в школу:

Энергетический батончик
Нет, не тот, о котором вы подумали, – с шоколадом, орехами и нугой, а приготовленный вами самостоятельно.

Его легко сделать из 100 г овсяных хлопьев, 2–3 столовых ложек сливочного масла, мёда, орехов, сушёных ягод и сухофруктов. Все ингредиенты перемешайте на раскалённой сковороде и дождитесь, пока растает масло.

Затем разложите массу по формочкам и поставьте в духовку с температурой 180 °C на 20–30 минут. Остудите, разрежьте на порции, заверните в фольгу и уложите в ланч-бокс.

Йогурты
Только важно, чтобы они содержали как можно меньше сахара. Кстати, йогурт содержит больше белков, чем молоко. А белок помогает организму в формировании мышечной ткани, поэтому перед уроком физкультуры это самое то.

Овощи
Дайте ребёнку с собой морковные палочки, сельдерей, салатные листья, капусту. Из овощей можете приготовить вкусные и полезные чипсы. Тонко нарежьте их и запеките в духовке, сбрызнув оливковым маслом. Будет вкуснее, если макать такие чипсы в соус.

Но не в магазинный, а в самодельный. Например, в сметанно-томатный. Томатную пасту надо развести небольшим количеством воды, влить в горячую воду, положить сметану, соль, довести до кипения, добавить разведённую в холодной воде муку.

Всё прокипятить 10 минут, процедить, ещё раз вскипятить, заправить маслом.

Фаршированные фрукты
Можно, конечно, просто положить ребёнку с собой пару яблок или бананов, но тут надо учитывать, что бананы всё-таки слишком калорийны и потому мало подходят для перекусов, а яблоки лишь раззадорят аппетит. Но если вы запечёте в микроволновке яблоко с творогом, орехами или сухофруктами, то это будет отличный перекус. Вырежите из фрукта сердцевину и нафаршируйте его творогом с мёдом или курагой с орехами. Вкуснота!

Диетический бутерброд
Не с колбасой, конечно, а с какой-нибудь полезной начинкой. Например, с авокадо и отварной красной рыбой – источником омега‑3 жирных кислот, важных для работы мозга. Или с творогом и хумусом. Используйте только зерновой хлеб (хорошо бы с отрубями).

Подсушите его в духовке или тостере и смажьте половинки хлеба творогом, смешанным с сухофруктами или чесноком и зеленью. Хумус – источник легкоусвояемого белка – можно приготовить самим.

Смешайте в блендере полкило варёного нута, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, чеснок, соль и перец по вкусу. Объедение!

Источник: aif.ru
femma.ru

Источник: https://vsesvoi43.ru/chem-kormit/

Совет дня: как кормить ребенка, чтобы он стал отличником

Чем кормить школьника, чтобы он был отличником
Наталья Фадеева, доктор медицинских наук, диетолог-эндокринолог

Кормить ребенка нужно не менее 4-х раз в день. А некоторых — даже 5 или 6 раз. Все зависит от того, как ребенок переносит определенные промежутки времени между едой. А также  — от имеющихся заболеваний, конституциональных особенностей и физических нагрузок.

В любом случае, обязательно должны быть основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин) и по желанию — перекусы. Например, полным детям сложно переносить длительные промежутки между едой. Поэтому их можно кормить почаще (соблюдая рекомендованную калорийность), пока не нормализуется масса тела.

Если ребенок активно занимается спортом, то тоже рекомендуется более частое питание с повышенной калорийностью. Важно помнить, что завтракать нужно до школы в течение часа после пробуждения. Ребенок не должен идти на занятия голодным, иначе все первые уроки он будет хуже усваивать материал из-за пониженного уровня глюкозы в крови.

Ужинайте не поздно. Как минимум за 3 часа до сна. Старайся не допускать длительных промежутков между едой (более 5 часов). Иначе сыну или дочке обязательно захочется  съесть что-то неполезное, сладкое и калорийное, чтобы быстрее повысить сахар в крови. При регулярном питании ребенок получает энергию в постоянном режиме.

И, как правило, желания есть сладости не возникает.

Принцип 2: сбалансированность

Старайся, чтобы ребенок получал необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микро, макроэлементов, пищевых растительных волокон.

Этого можно достичь, если в каждый основной прием пищи он будет есть белковое блюдо (мясо, рыба, яйца, субпродукты, творог, молочные продукты) в сочетании с углеводным компонентом (крупы, корнеплоды, хлеб, фрукты, овощи, ягоды).

В день нужно съедать минимум 5 порций овощей и фруктов и 2 порции молочных продуктов. Например, рацион ребенка может выглядеть так.

На завтрак: каша с ягодами и сливочным маслом, творог, какао.

На второй завтрак: фрукт, сухарики или сухое печенье и компот.

На обед: овощной суп с кусочком хлеба, салат, мясо (говядина, телятина, курица или индейка) с картофельным пюре, чай.

На полдник: йогурт, фрукт.

На ужин: салат, рыба с рисом и овощным гарниром.

Если ребенок вечером проголодается, можно добавить второй ужин: йогурт или детский кефир. Имей в виду: в меню ребенка-школьника должны входить продукты и растительного, и животного происхождения. Веганство и его течения недопустимы! Количество сахара (варенья, меда) в  чай или другие напитки лучше ограничить до 6 чайных ложек.

Ограничения касаются и других сладостей, и лучше, если они будут натуральными: мармелад, пастила, муссы, безе, на основе фруктов и ягод, творога. Не увлекайся жареными и очень жирными продуктами: жирное мясо, шашлык, жареные пирожки, пицца, картошка фри, блюда и бутерброды с майонезом, жирные соусы, сливки и кремы.

Осторожнее с орехами, клубникой, цитрусовыми — они часто могут вызывать аллергические реакции. Раздражающе на пищеварительный тракт детей могут также влиять сырой лук, чеснок, редис, редька, острые специи, горчица.

Тяжелы для переваривания незрелой пищеварительной системой у детей бобовые (можно включать в небольшом количестве в виде супов, зеленый горошек, зеленую фасоль) и грибы.

Как кормить ребенка, чтобы он стал отличником

Принцип 3: разнообразие

Он соблюдается очень просто: в каждый прием пищи и каждый день недели ты меняешь вид каши, салата, овощного гарнира, фруктов, мяса или рыбы. Например, вчера на завтрак была овсянка с творогом, сегодня предложи ребенку гречку с йогуртом, а завтра — омлет с цельнозерновым хлебом.

На обед вчера была говядина с картофелем, сегодня — индейка с рисом, а завтра — курица с макаронами. На ужин вчера была треска с рисом, сегодня — курица с вермишелью, а завтра — лосось с киноа. Чередуй салаты: капустный с морковно-яблочным или огуречным с зеленью.

Варианты овощных гарниров: цветная капуста, солянка, тушеные кабачки, брокколи и другие. Фрукты и ягоды: яблоко, груша, персик, сливы, абрикосы. Таким образом, ребенок получит все необходимые полезные вещества, которые присутствуют в разных продуктах.

Если у сына или дочки есть какие-то хронические заболевания, доктор может порекомендовать  чаще включать в свой рацион какие-либо определенные  продукты. Например, при анемии — красное мясо, при остеопорозе — творог, кефир, ряженку и сыр.

Источник: https://lisa.ru/moy-rebenok/79413-menyu-dlya-umnikov-i-umnic-kak-kormit-rebenka-chtobi-on-stal-otlichnikom/

Питание школьника. Чем кормить отличника

Чем кормить школьника, чтобы он был отличником

Чтобы школьник хорошо учился, рос здоровым и крепким, его нужно правильно кормить. Ведь именно в школьные годы происходят основные скачки в росте, физическом и психическом развитии ребёнка.

Интеллектуальная нагрузка, которую испытывают современные ученики, тоже очень велика. А раз так, нужно обратить особенное внимание на то, чтобы меню вашего отличника было сбалансированным, богатым витаминами и микроэлементами и соответствовало возрасту ребёнка. Как этого добиться, вы узнаете из нашей вкладки.

Эксперт выпуска – врач-диетолог, кандидат медицинских наук Вера Раш.

Утро будет добрым!

С тем, что без завтрака школьнику никак не обойтись, согласны и врачи, и родители. Но что именно есть в самом начале дня – далеко не всё равно.

К сожалению, многие школьники по утрам не едят, предпочитая лишние полчасика поспать, а затем стрелой вылетают из дома, глотнув разве что немного чаю на ходу (с конфеткой, разумеется). Это, конечно, никуда не годится, ведь голод разыграется уже на первом-втором уроке и будет отвлекать от учёбы. А, как известно, пустое брюхо к учению глухо.

Кстати

Интересно, какое отношение слово «завтрак» имеет к слову «завтра»? Ведь едим-то мы его сегодня! И действительно никакого. Это слово когда-то звучало как «заутрок» – то есть еда, которую принято есть рано утром. Позднее просто произошла замена букв. Тем не менее то, как мы и наши дети питаемся на завтрак, влияет и на наше завтра. Надеемся, что оно будет здоровым и счастливым!

Понедельник

Основное блюдо. Каша (овсяная, гречневая или пшённая) на обезжиренном молоке или на молоке, напополам разбавленном водой. Достаточно небольшой порции. В тарелку можно добавить для вкуса и пользы любые орехи, свежие фрукты, ягоды, льняные или подсолнечные семечки.

Напиток. Чай с лимоном.

Десерт. Мармеладка.

Кстати

Утром часто мамам готовить некогда. Есть отличный выход – приготовить завтрак с вечера. Возьмите банку с плотно закрывающейся крышкой.

Всыпьте в неё овсяные хлопья, добавьте йогурт и молоко (желательно с низким содержанием жира). Затем положите ягоды (чернику, малину, клубнику – что есть) и немного мёда. Закройте и немного встряхните банку, чтобы всё смешалось.

Уберите в холодильник. За ночь овсяные хлопья пропитаются молоком и соком, станут мягкими и нежными.

Вторник

Основное блюдо. Омлет на пару. Буквально за секунды приготовить его можно в микроволновке. Или яйцо (варёное или всмятку). Яйца не только богаты витаминами и минералами, но и усваиваются нашим организмом на 97–98%. Маленький кусочек зернового хлеба со сливочным маслом и сыром 20%-ной жирности (или кусочком варёного мяса).

Напиток. Морс.

Десерт. Мандарин.

Среда

Основное блюдо. Рисовая на нежирном молоке каша с яблоками и корицей. Фруктовый салат из любых фруктов и ягод.

Напиток. Какао.

Десерт. Мармелад.

Четверг

Основное блюдо. Оладьи с овощами (кабачками, тыквой) или фруктами. Из фруктов отличный вариант – бананы. Бананы можно нарезать и завернуть в блинчик, а можно приготовить тесто без муки – на основе бананового пюре.

Рецепт несложен: размять вилкой два банана, смешать с яйцом.

Эти фрукты не только вкусны, но и полезны – богаты крахмалом, растительным белком, хорошо действуют на слизистую желудка и к тому же богаты хармином – веществом, повышающим энергетический потенциал организма.

Под запретом

Бутерброды с копчёной колбасой, творожные сырки, сладости и готовые хлопья или мюсли, в которых полным-полно сахара, давать ребёнку по утрам не следует. Во всяком случае постоянно.

Запихивать в него на завтрак огромное количество калорийной пищи, например картошку с мясом, тоже неверно.

Ну и конечно, и речи быть не может о том, чтобы заменять завтрак школьника стаканом апельсинового сока или чашкой кофе – это рано или поздно приведёт к гастриту или даже язве.

Пятница

Основное блюдо. Нежирный сыр или творог. Его можно смешать с зеленью и чесноком или же со сладкими фруктами и положить на подсушенный в тостере хлеб.

Напиток. Чай с мятой.

Десерт. Пастила.

Суббота

Основное блюдо. Сырник или творожная запеканка. Помимо обычных ингредиентов (творога, яйца, манной крупы, сахара) в тесто можно добавить сладкие овощи: морковку или тыкву, а также сухофрукты. Готовый сырник можно полить сметаной, украсить свежими фруктами и ягодами.

Напиток. Чай с лимоном.

Десерт. Смузи с шоколадом. 2–3 спелых банана очистить от кожуры и порезать. 100 г молочного и белого шоколада поломать на кусочки. Сложить все ингредиенты в кастрюлю, залить их 700–800 мл молока, медленно довести до кипения. Затем перелить смесь в блендер и взбить. Перелить в стакан, украсить корицей и тёртым шоколадом.

Воскресенье

Основное блюдо. Яичница с помидорами. Её можно приготовить не только из куриных, но и из перепелиных яиц. Отличным дополнением станет овощной салат.

Напиток. Кофе с молоком.

Десерт. Долька шоколада.

Энергетический батончик

Нет, не тот, о котором вы подумали, – с шоколадом, орехами и нугой, а приготовленный вами самостоятельно. Его легко сделать из 100 г овсяных хлопьев, 2–3 столовых ложек сливочного масла, мёда, орехов, сушёных ягод и сухофруктов.

Все ингредиенты перемешайте на раскалённой сковороде и дождитесь, пока растает масло. Затем разложите массу по формочкам и поставьте в духовку с температурой 180 °C на 20–30 минут.

Остудите, разрежьте на порции, заверните в фольгу и уложите в ланч-бокс.

Йогурты

Только важно, чтобы они содержали как можно меньше сахара. Кстати, йогурт содержит больше белков, чем молоко. А белок помогает организму в формировании мышечной ткани, поэтому перед уроком физкультуры это самое то.

Овощи

Дайте ребёнку с собой морковные палочки, сельдерей, салатные листья, капусту. Из овощей можете приготовить вкусные и полезные чипсы. Тонко нарежьте их и запеките в духовке, сбрызнув оливковым маслом. Будет вкуснее, если макать такие чипсы в соус.

Но не в магазинный, а в самодельный. Например, в сметанно-томатный. Томатную пасту надо развести небольшим количеством воды, влить в горячую воду, положить сметану, соль, довести до кипения, добавить разведённую в холодной воде муку.

Всё прокипятить 10 минут, процедить, ещё раз вскипятить, заправить маслом.

Фаршированные фрукты

Можно, конечно, просто положить ребёнку с собой пару яблок или бананов, но тут надо учитывать, что бананы всё-таки слишком калорийны и потому мало подходят для перекусов, а яблоки лишь раззадорят аппетит.

Но если вы запечёте в микроволновке яблоко с творогом, орехами или сухофруктами, то это будет отличный перекус. Вырежите из фрукта сердцевину и нафаршируйте его творогом с мёдом или курагой с орехами.

Вкуснота!

Диетический бутерброд

Не с колбасой, конечно, а с какой-нибудь полезной начинкой. Например, с авокадо и отварной красной рыбой – источником омега‑3 жирных кислот, важных для работы мозга. Или с творогом и хумусом. Используйте только зерновой хлеб (хорошо бы с отрубями).

Подсушите его в духовке или тостере и смажьте половинки хлеба творогом, смешанным с сухофруктами или чесноком и зеленью. Хумус – источник легкоусвояемого белка – можно приготовить самим.

Смешайте в блендере полкило варёного нута, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, чеснок, соль и перец по вкусу. Объедение!

Рецепты ланчей на неделю

Школьные обеды, увы, не всегда съедобны, да и большинство детей обожают фастфуд. Поэтому часто вместо обеда в школьной столовой ребёнок покупает что-то не слишком полезное. Однако и фастфуд может стать хорошим обедом, если приготовить такие блюда самим.

Пицца

Её тоже приготовить легко. Только тесто надо делать не из пшеничной, а из цельнозерновой, овсяной или ржаной муки, смешав её с 1 яйцом и стаканом кефира. Вместо салями – нежирная ветчина или лучше отварное мясо, а взамен кетчупа – томатная паста или натуральные помидоры. Мягкий сыр и как можно больше овощей.

Бургер

Сделать его проще простого. Надо просто разделить напополам магазинную булочку с кунжутом (или зерновую, с отрубями), вложить внутрь домашнюю котлету из курицы, говядины или индейки.

На котлету – зелень и любые овощи (огурцы, помидоры, сладкий перец, листья любого салата, пекинскую капусту, репчатый или зелёный лук). Майонез можно заменить несладким йогуртом, сметаной или мягким сыром.

Вот и всё!

Наггетсы

Это кусочки курицы, обжаренные в панировке. Жареное, конечно, регулярно есть вредно. Но вы можете не жарить наггетсы, а запечь в духовке. А если сами сделаете панировку, пользы будет ещё больше.

Измельчите в блендере несладкие кукурузные хлопья, добавьте взбитое с солью яйцо, перемешайте. Кусочек куриного мяса обмакните в кляр, потом с панировку и выкладывайте на смазанный сливочным маслом противень.

20 минут в духовке при температуре 220 градусов – и готово дело.

Шаурма

Для основы можете взять лаваш или кукурузную лепешку. Или вообще лист салата. Смажьте основу сметаной, а сверху положите слой омлета, затем накрошите варёное куриное мясо (или другое постное мясо), огурцы, помидоры, репчатый лук, зелень, натёртый твёрдый сыр и сверните трубочкой. Пальчики оближешь!

Сэндвич

Более полезным его сделает цельнозерновой хлеб. Смажьте сэндвич внутри мягким сыром – и для вкуса, и чтобы начинка внутри лучше держалась.

Ну а затем поместите между кусочками хлеба (их, кстати, можно подсушить в тостере) любое варёное мясо или рыбу, листовые овощи, зелень, кедровые орешки. Конечно, такая еда – это всё равно обычный бутерброд и горячую пищу не заменит.

Но это лучше, чем ничего или купленная в школьном буфете сосиска в тесте. Хотя почему бы и нет…

Сосиска в тесте

Сначала тесто: на 100 г муки – 1 яйцо, полпачки мягкого творога, немного соли. Тесто уберите в холодильник на час. В это время смастерите сосиски из куриной грудки. Измельчите мясо в блендере, добавьте яйцо, соль, паприку и любые специи, зелень, чеснок.

Из фарша слепите сосиски и, завернув их в пищевую плёнку, завяжите кончики. Сварите, а как остынут, снимайте плёнку. Теперь можно доставать тесто из холодильника. Скатайте его в жгут и плотно оберните им сосиски. Сверху обмажьте яичным желтком – и в духовку, разогретую до 180 градусов.

Как зарумянятся, доставайте!

В ланч-боксе ещё осталось место? Прекрасно! Его должны занять овощи и фрукты. Нарежьте дольками яблоки, палочками – морковь и огурец, разберите на дольки апельсин. Мандарин и так влезет. И не забудьте про напиток – пакетики молока, кефира или бутылку с водой. Теперь можете быть спокойны – ваш ребёнок будет сыт и получит всё самое лучшее и полезное.

www.aif.ru

Источник: https://sovetniki.online/pitanie/pitanie-shkolnika-chem-kormit-otlichnika.html

Чем кормить школьника, чтобы он стал отличником — 10 правил

Чем кормить школьника, чтобы он был отличником

Как должно выглядеть здоровое питание ребенка и молодого человека? Специалисты включили в пищевую пирамиду несколько простых правил. Достаточно придерживаться их, чтобы питание ваших детей стало полноценным и способствовало правильному развитию молодого человека. Ниже вы узнаете, чем кормить школьника, чтобы он стал отличником.

 Загрузка …

Правило 1: диета должна быть разнообразной

Необходимо обратить внимание на разнообразие рациона. Каждая группа пищевых продуктов — это источник разных питательных веществ, полезных для здоровья. Например, молочные продукты обеспечивают кальций и белок, но не содержат витамин C, который есть во фруктах и овощах. Поэтому вы должны есть пищу из разных групп, выбирая из них наиболее ценные.

Правило 2: движение так же важно, как и еда

Ежедневная физическая активность очень важна — минимум 60 минут в день. Движение и веселье на свежем воздухе оказывают положительное влияние на физическое состояние, умственную работоспособность, правильную фигуру.

Правило 3: 8 порций зерновых продуктов каждый день

Ежедневно нужно есть не менее 7-8 порций зерновых продуктов. Они являются основным источником энергии, содержат много минералов и витаминов, богаты клетчаткой, регулирующей функцию кишечника. Из этой группы выбирайте изделия грубого помола, которые богаче питательными веществами.

Правильная вегетарианская диета: принципы питания

Правило 4: 4 стакана молока в день

Молоко и молочные продукты – главный источник кальция в рационе школьника, который необходим для строения здоровых костей и зубов. Молоко — это источник белка высокого качества, содержит витамины A, D, B2. Студенты должны либо выпивать 3-4 стакана молока в день, либо заменить часть молока несладким йогуртом или кефиром.

Правило 5: мясо, рыба и яйца необходимы для роста костей

Мясные продукты, рыба, яйца — это источник полноценного белка, железа, цинка и витаминов группы B. Белок, минералы и витамины также содержатся в бобовых и орехах. Морскую рыбу стоит есть из-за содержания ненасыщенных жирных кислот из группы омега-3 и витамина D, которые очень полезны для здоровья.

Правило 6: овощи и фрукты действуют против рака

Овощи и фрукты нужно есть несколько раз в день в рамках основных блюд. Овощи и фрукты содержат минералы и витамины, а также флавоноиды.

Они являются основным источником антиоксидантных витаминов (витамины C, E, каротин), которые обладают антиатеросклеротическими и противораковыми свойствами.

Они также являются источником клетчатки, которая регулирует деятельность пищеварительного тракта.

Правило 7: жир из рыбы и орехов

Большая часть жира в рационе должна поступать из рыбы, орехов и растительных жиров, таких как рапсовое, соевое, подсолнечное или оливковое масло. Жиры могут быть только дополнением к блюдам. Для жарки лучше рапсовое или оливковое масло, богатое мононенасыщенными жирными кислотами.

Правило 8: ограничение сладостей

Сахар не содержит никаких витаминов и минералов, а его избыток приводит к отложению жировой ткани. Поэтому стоит ограничивать сладости.

Правило 9: соль заменить специями

Стоит ограничить добавление поваренной соли в пищу до 5 г в день. Легче будет отвыкнуть, если приправлять блюда ароматическими травами, такими как: майоран, базилик, орегано, чеснок, тимьян и т. д.

Лучшие способы расслабиться и снять стресс

Правило 10: вода здоровее, чем сок

В рациональном питании огромную роль играет употребление большого количества жидкости. Дети и подростки должны выпивать каждый день не менее 6 стаканов воды.

При более интенсивных упражнениях (занятия физкультурой или другие спортивные мероприятия) еще больше. Можно пить воду, несладкий чай, фруктовые или овощные соки.

Фруктовые соки стоит ограничить из-за высокого содержания сахара в них.

Изучите основы здорового питания

Блюда должны быть вкусные и полезные. Как их подготовить, чтобы поставляли вам и вашим школьникам все необходимые ингредиенты, но не добавляли лишние килограммы? Прежде всего, нужно есть от 4 до 5 раз в день. И в определенное время!

Важна регулярность

Постоянное время принятия пищи обеспечивает равномерное распределение энергии и правильное снабжение организма необходимыми питательными веществами. Основой являются 3 основных приемов пищи — завтрак, обед и ужин, которые осенью и зимой должны быть теплыми. Это особенно актуально, когда на улице холодно.

Второй завтрак также очень важен. Наука действительно тяжелая работа для школьника, поэтому даже если завтрак был обильным и богатым питательными веществами, после трех, максимум четырех часов, молодой студент должен съесть еще одну полноценную еду.

Вы также должны помнить, чтобы ребенок ужинал не позднее 2-3 часов перед сном, чтобы еда была переварена, а на следующий день школьник проснулся с аппетитом для завтрака.

Что пить школьнику?

Вода — лучший напиток для человека. Маленькая бутылка негазированной или кипяченой воды должна быть «оборудованием» школьного рюкзака. Вода нужна всему организму, а особенно мозгу, который – обезвоженный – не будет работать должным образом.

Время от времени школьнику можно давать сок, например, морковный. Не рекомендуются различные виды сладких напитков или соков, подготовленных на основе концентратов. Они содержат слишком много простых сахаров, что являются причиной возникновения кариеса зубов.

Самооценка — как она формируется и как ее повысить?

Ешьте часто

Дети и подростки, занятые разнообразием школьных занятий, говорят, что они не чувствуют голода. Они могут выдерживать часы без еды, чтобы поздно вечером съесть чрезмерно калорийный ужин. Это вредно для здоровья.

Если интервалы между приемами пищи слишком длинные, происходит значительное снижение уровня глюкозы в крови. Это приводит к снижению умственной и физической работоспособности – к трудностям с концентрацией внимания во время урока, раздражительность и неадекватное поведение. Например, питание только два раза в день способствует отложению жира и быстро приводит к избыточному весу.

Источник: https://lifehackney.ru/chem-kormit-shkolnika

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.