Что есть и пить в жаркую погоду?

Содержание

Что лучше пить в жару?

Что есть и пить в жаркую погоду?

Владимир Мананников

Наступление летней жары – это не только преддверие отпускного сезона, шашлыки, отдых на природе и золотистый загар.

Это еще и время, когда из-за температурных показателей человеческий организм будет терять колоссальные запасы влаги.

Это может негативно отразиться на самочувствии, на внешнем виде кожного покрова и волос – они рискуют стать сухими, тусклыми и непривлекательными.

Что можно предпринять, чтобы летом не только сохранить красоту и здоровье, но и укрепить, преумножить их? Один из способов – правильный выбор жидкостей для регидратации.

Они позволят насытить органы влагой, поспособствуют интенсивной детоксикации организма, так как вместе с потом будут уходить накопленные в тканях яды и токсины, а значит вы будете становиться здоровее и привлекательнее.

Оптимальные напитки для жаркого дня

Прежде чем перейти к вопросу о выборе напитка для утоления жажды в летний день, необходимо напомнить, о том, что ежедневная потребляемая норма жидкости (круглый год) должна составлять 30 мл на каждый килограмм веса взрослого человека, а в жару показатель можно увеличить до 40-50 мл.

Поддержание водного баланса – залог нормальной жизнедеятельности органов и систем. Перегрев способствует интенсивной потере влаги, поэтому и для взрослых, и для детей, так важно следить за пополнением жидкости.

1. Простая очищенная, можно слегка газированная, вода. Это лучшее, что вы можете себе предложить, во всяком случае на этом настаивают медики.

Вода – естественный продукт, созданный самой природой для утоления жажды. Но современный человек слишком избалован, чтобы останавливать свой выбор только на воде, поэтому идем дальше.

2. Травяной чай. Заваренный и охлажденный травяной настой, приготовленный из мелиссы, ромашки, щепотки мяты, цитрусовых корочек – будет хорошей альтернативой воде, но только если пить его без сахара.

3. Лимонад домашнего приготовления. Бутылка слабогазированной минералки, нарезанный дольками лимон, немного сладости (мед, сахар, стевия – кто что предпочитает), совсем чуть-чуть соли. Полезный, восстанавливающий водно-солевой баланс напиток готов.

4. Холодный чай каркаде – превосходный выбор. Красивого рубинового цвета жидкость, с заметной освежающей кислинкой и огромным количеством полезных для организма компонентов, что может быть аппетитнее знойным летним днем?

Кстати, каркаде – один из традиционных напитков для утоления жажды в странах с особенно жарким климатом – Египте, например, и других.

5. Различные кисломолочные продукты: простокваша, айран, мацони, кумыс, простой кефир.

Любой из перечисленных напитков гасит жажду и восстанавливает микрофлору кишечника, дарит легкость, приятное чувство сытости. Одно условие – напиток должен быть свежим.

6. Фруктовый морс с малым количеством сахара.

7. Фруктовые фреши, наполовину разбавленные водой.

8. Настойка чайного гриба. Напиток сочетает в себе огромную пользу и способность надолго утолять жажду.

9. Свежее светлое некрепкое (до 4,2 градуса) пиво – не более 0,5л в день. Такой способ побороть жару и заодно усталость можно практиковать исключительно после напряженного трудового дня.

Увлекаться пивом ни в коем случае нельзя, иначе полезный эффект исчезнет.

10. Томатный сок, можно немного подсоленный.

11. Компот из сухофруктов без сахара.

12. Некрепкий зеленый или черный чай с лимоном, теплый.

13. Ну и, конечно, квас! Настоящий, на дрожжах и корочках ржаного хлеба! Польза, вкус – все в одном стакане. Подойдет и магазинный, бочковой вариант, если только в нем немного сахара и консервантов.

Худшими напитками для употребления в летнюю жару считается сладкая промышленная газировка, алкоголь различной степени крепости, вода из неочищенных, незащищенных источников, так как велика вероятность подхватить инфекцию – патогенная флора способна развиваться с невероятной скоростью в условиях повышенных температур.

Важно знать

1. Холодная жидкость хуже утоляет жажду, чем горяча или теплая. Для ее усвоения потребуется не менее 20-30 минут, и все это время человек будет хотеть пить.

2. Не переусердствуйте с употреблением жидкости. Летом это может стать причиной повышенных нагрузок не только на выделительную систему, но также на сердце и сосуды. Пейте не более 2-3 литров в день, в зависимости от интенсивности влагопотерь.

3. Основной объем жидкости старайтесь выпивать в первой половине дня – запасайтесь влагой впрок, а потом пейте понемножку, чтобы к вечеру и ночи разгрузить почки и другие органы.

4. Ледяные жидкости способствуют активизации потовых желез, что может спровоцировать быстрое обезвоживание.

5. Медики утверждают, что лучше всего утоляет жажду умеренно горячий чай с цитрусом (лимон, лайм), но без сахара!

Хранить и покупать напитки летом следует только в стеклянной таре, так как пластик при нагревании может выделять токсичные вещества, которые непременно попадут в содержимое бутылки.

Источник: https://dobro.pw/chto-luchshe-pit-v-zharu/

10 летних напитков, быстро утоляющих жажду – а вы что пьете в жару?

Что есть и пить в жаркую погоду?

15 летних напитков, быстро утоляющих жажду — а вы что пьете в жару?

Лето – это не только приятные моменты, но и испепеляющая жара, которая по плечу далеко не всем людям. Особо тяжко приходится тем, кто проживает в южных районах страны, или в регионах с повышенной влажностью – там жара ощущается сильнее, чем при сухом климате.

Каждый использует свои средства для спасения от жары, но без напитков, способных утолить жажду, не обходится никто. Что рекомендуется пить в жару, и какие напитки наиболее эффективны для утоления жажды?

статьи:

6 лучших напитков из магазина, которые легко справятся с жаждой в летний зной

  • Естественно, первым пунктом пойдет обычная питьевая вода. Не кипяченая, не ледяная, а обычная вода комнатной температуры. Ледяную пить не следует – во-первых, есть риск «подхватить» ангину, а во-вторых, ледяная вода не утолит жажду и не спасет от обезвоживания. Она полезнее всех прочих напитков. Специалисты рекомендуют немного подсаливать воду во время жары, добавляя четверть чайной ложечки морской или классической столовой соли на 1 л воды. Важно отметить, что в жару следует выпивать не менее 2-х литров воды за сутки. Какую воду пить ребенку — кипятим или фильтруем?
  • Минеральная вода. Минеральной вода становится либо вследствие искусственных действий, либо «по природе своей». Что касается природной воды, ее классифицируют, как столовую, лечебно-столовую и просто лечебную, в соответствии с уровнем концентрации солей в данной жидкости. Важно помнить, что лечебная минеральная вода – она только для лечения! Не следует злоупотреблять такими напитками – их пьют строго по предписанию врачей. Например, для утоления жажды можно выбрать столовую воду, минерализированную до 1 г/л, или же лечебно-столовую – 4-5 г/л. Все, что свыше 10 г/л – это «лекарство», которое от жажды не пьют. А вот искусственная «минералка» вреда не принесет, правда, и пользы особой – тоже. Но все-таки она утолит жажду и даже пробудит аппетит. Что касается газированной минералки – ею побеждать жажду даже проще и быстрее, но при гастрите она противопоказана.
  • Горячий и теплый чай. Именно горячий чай в азиатских странах считается наиболее предпочтительным напитком для спасения от жары и стимуляции потоотделения, способствующей выведению жара (и жира!) из организма с последующим охлаждением его. Кроме того, горячий напиток сразу всасывается в кровь, в отличие от холодного, который выходит из организма, не задерживаясь. Конечно, такой способ терморегуляции для нас не слишком привычен, но уже сотни лет им с успехом пользуются в Средней Азии и не только, а значит, способ действительно эффективен.
  • Кефир. Преимуществ утоления жажды кефиром – множество. Среди основных – наличие органических кислот в составе, что довольно быстро справляются с жаждой. А также быстрое усвоение: в отличие от того же молока, полное усвоение кефира происходит всего за час. Кроме того, в списке кисломолочных продуктов для утоления жажды значатся тан и айран, а также классический питьевой йогурт без добавок и сахара.
  • Морс. Естественно, натуральный. В таких напитках – не только спасение от жажды, но и кладезь витаминов. Выбирая морс в магазине, отдайте предпочтение натуральным напиткам, потому что сладкие искусственные морсы не принесут вам пользы. Морс, способный утолить жажду, не должен содержать сахара! При желании можно сделать его и самостоятельно. Главное правило приготовления морса: варим только ягоды! То есть, берем 300 г ягод, давим их, сливаем сок в кастрюльку. Тем временем ягоды растираем с ½ стакана сахара (не более) и кипятим около 5-7 мин. Теперь останется только процедить напиток, остудить и только после этого влить свежевыжатый сок из кастрюльки. При этом способе варки весь «кладезь витаминов» сохраняется на 100%.
  • Мохито. Под этим модным названием скрывается напиток, который станет настоящим спасением в жару и для взрослых, и для детей. Конечно, речь идет не о классическом мохито с белым ромом, а о безалкогольном. Напиток готовят из тростникового сахара, тоника с лаймом и мяты. Впрочем, сегодня предлагают и освежающие ягодные коктейли-мохито, которые ничем не хуже по вкусовым и освежающим свойствам.

9 лучших домашних напитков для утоления жажды в летнюю жару

В домашних условиях облегчающие жажду напитки, безусловно, обойдутся дешевле, чем магазинные — а уж о вкусе их и говорить не приходится!

Вашему вниманию – 5 самых популярных напитков на «обезвоживающий» летний период:

  • 1/4 натурального свежего кефира + Минеральная вода 3/4 + Соль (щепотка). Одно из лучших средств для утоления жажды – простое, быстрое, недорогое и супер-эффективное! Несладкий и нежирный кефир (можно питьевой классический йогурт низкой жирности) смешиваем с минеральной водой. Добавляем соли на кончике ножи. Можно добавить немного порезанной зелени, например, кинзы, петрушки или базилика.
  • Арбузный смузи с мятой. Если вы знакомы с термином «смузи» только из фильмов и новостей из мира шоу-бизнеса, то самое время заполнить данный пробел! Этот напиток приобрел популярность во всех российских кафе и ресторанах. Он представляет собой коктейль из свежих фруктов с добавлением кисломолочного продукта или сока. Для человека на диете смузи – это не только способ утолить жажду, но и полноценный прием пищи. Смузи делают исключительно из свежих фруктов, а если напиток выходит слишком густым, то его обычно разбавляют до нужной консистенции свежеотжатым соком. Никакого сахара, лимонной кислоты и проч.! Только натуральные продукты. Классический рецепт смузи предполагает смешивание питьевого йогурта с молоком и фруктами. Арбузный смузи – наиболее актуален в летнюю жару. Делать его просто! Охлаждаем арбуз, нарезаем, берем 300 г мякоти без единой косточки плюс один банан и превращаем все это великолепие в арбузно-банановый крем. К готовому «крему» добавляем живой несладкий йогурт или кефир, и мяту. Затем взбиваем все в блендере вместе со льдом.
  • Фруктовая вода. Ее можно готовить из любых фруктов, которые есть в холодильнике, добавляя к ним воду, лед и проч. К примеру, для витаминно-цитрусовой воды мы разминаем ложкой поделенные на дольки лимон, лайм и апельсин так, чтобы они дали сок (не до состояния каши!). Теперь добавляем льда (не скупимся!) и воды, смешиваем и, закрыв крышкой, прячем в холодильник. Через пару часов вода будет ароматной и насыщенной, а щедро насыпанный лед станет своеобразным ситом, которое пропустит воду и оставит в банке фрукты. Второй вариант – яблочно-медовая вода. Здесь нужно немножко «огня», чтобы напиток получился более ярким. Полкило нарезанных яблок заливаем литром воды. К ним добавляем цедру лимона (одного достаточно) и 5 ложек меда. Теперь кипятим на малом огне 15-20 минут, затем охлаждаем и, процедив, убираем в холодильник. При подаче добавляем в стакан льда и мяты.
  • Квас. Этот классический русский напиток издавна применяется на Руси не только для утоления жажды, но и в качестве «бульона» для окрошки. Традиционный домашний квас (именно домашний, а не какой-нибудь, пусть и самый лучший, магазинный) утоляет жажду, благодаря углекислотам и аминокислотам в его составе, а также обладает бактерицидным эффектом, восстанавливает работу ЖКТ и проч. Как и в случае с кефиром, основные жаждоутоляющие свойства обеспечиваются за счет молочной кислоты, действие которой значительно усиливается наличием углекислого газа. Рецептов кваса известно немало. Среди самых популярных – квас из ржаного хлеба. Нарезаем 400 г хлеба ломтиками, запекаем в духовке и оставляем подсыхать до состояния сухарей на пару суток. Далее складываем их в емкость, добавляем 10 г мяты, заливаем 2 л горячей воды, мешаем, кутаем данную емкость в тепло и убираем на 5 часов в сторону. Теперь фильтруем, добавляем 150 г сахара и 6 г сухих дрожжей, ставим на 7 часов в темное и теплое место. Остается только процедить через марлю, разлить квас в стеклянную тару, добавить изюма и остудить. А можно ли квас пить беременным женщинам?
  • Холодный зеленый чай. Этот напиток ну никак нельзя обойти стороной! Зеленый чай – это 100% утолитель жажды, причем полезный в любом виде – холодном, горячем или теплом. Конечно же, выбирать лучше качественный зеленый чай, а не суррогат в бумажных пакетиках. Зеленый чай замечательный помощник в жару, кроме того, он улучшает обмен веществ, стабилизирует работу кровеносной системы, положительным образом влияет на сосуды мозга, способствует похудению и пр. В холодный зеленый чай можно добавить ломтик лимона.
  • Подкисленная лимонная вода (лимонад на скорую руку). Чем меньше мы пьем, тем гуще в жару наша кровь, тем выше риск сердечнососудистых проблем и обезвоживания. Спасти организм может подкисленная вода: на один стакан свежей (не кипяченой!) воды выживаем половинку лимона. Для вкуса можно добавить немного меда. Этот напиток утолит жажду, восстановит баланс в организме, а также снизит холестерин и повысит иммунитет. Вместо лимонов можно использовать грейпфруты или апельсины. В летних кафе и ресторанах такие напитки предлагают повсеместно. Главное – не забывать, что обычную воду лимонад (даже приготовленный вручную) не заменяет!
  • Холодный компот. Лето – пора ягод и фруктов, которые сами собой просятся на компоты и «пятиминутки». Конечно, первое место поп популярности занимает клубничный компот, вишневый и сливовый, а потом и все остальные. В компот можно добавить льда и мяты при желании. Такой напиток и утолит жажду, и плеснет витаминов в организм, и просто доставит удовольствие. Можно также развести пару ложек «пятиминутки» (например, из клубники) водой и добавить, опять же, пару листочков мяты и несколько кубиков льда. А кубики льда, в свою очередь, можно сделать уже с ягодами, уложив прямо в формочки мелкие клубничины, смородину или вишню перед тем, как залить их водой и заморозить.
  • Отвар шиповника. Бодрящий полезный напиток с солидной дозой витамина С. Отвар шиповника быстро утолит жажду, сохранит тонус организма, восполнит дефицит витамина С. Можно также разводить водой сироп шиповника, приобретенный в аптеке. Не подойдет данный напиток в качестве летнего утолителя жажды людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Чайный гриб. Этот кисло-сладкий напиток, который наиболее популярен был в советское время – один из лучших утолителей жажды, обладающий к тому же фантастическими лечебными свойствами. Гриб (а по сути – существо медузомицет) работает как природный антибиотик, снижает давление и вес, лечит простуду и проч. В магазине вы гриб, конечно, не купите, но если у вас нет знакомых, которые могут поделиться «детенышем» чайного гриба, то можно попытаться создать его и самостоятельно. Для этого нужна только 3-литровая банка, слабый чайный настой и сахар (100 г на 1 л). Рецептов выращивания медузомицета дома в интернете немало.

Если говорить о напитках, которые точно следует «отдать врагу» в жаркий летний период – это сладкая газировка, а также магазинные соки и морсы, которые не только не утолят жажду, но и усилят ее за счет присутствия сахара и других искусственных компонентов. Поэтому пьем только натуральные напитки без сахара и только комнатной температуры.

В рацион включаем максимальное количество овощей и фруктов, особенно, арбузов, огурцов и прочих сильно водянистых плодов. А при употреблении воды не забываем ее немножко подсолить.

А какие напитки пьете в летнюю жару вы? Поделитесь с нами рецептами, быстро и полезно утоляющих жажду!

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

  (3 5,00 из 5)
Загрузка… 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://www.colady.ru/letnie_napitki_bystro_utolyayushhie_zhazhdu_v_zharu.html

Какие продукты питания помогают пережить жару?

Что есть и пить в жаркую погоду?

Жару все люди переносят по-разному. Многих она приводит к вялости, снижению жизненного тонуса и ухудшению самочувствия. Кондиционеры (если ими правильно пользоваться) создают комфортную среду обитания.

Но часто мы оказываемся без них. В жаркую погоду наше состояние во многом зависит от еды. Кто-то спасается мороженым, холодными супами или вообще не ест до вечера.

Можно помочь организму, если употреблять в пищу некоторые продукты питания, которые его охлаждают.

Фрукты

Пища может согревать и охлаждать организм человека. Среди продуктах питания есть свои «Инь» и «Ян». Впервые я задумалась над этим во время поездки в жаркий Техас. Летом там трудно представить себе жизнь без кондиционеров.

Однажды я обратила внимание на то, что после персиков мне становится не так жарко. Если съесть их на ночь, то на коже «от холода» могут появиться мурашки. После персиков мы даже выключали в спальне кондиционер, чтобы не замерзнуть.

С тех пор персики (не нектарины и не абрикосы) помогают мне в жару.

В жаркую погоду я ем апельсины и пью апельсиновый сок. Любой. После него становится не так жарко. Грейпфрутовый сок действует слабее. Мандариновый почти не охлаждает. Из цитрусовых еще помогает лимон. После чашки прохладной воды с выжатым соком лимона жизнь становится намного лучше. В воду не нужно добавлять ни сахар, ни мед.

Молочные продукты и мясо

Молоко тоже заметно снижает ощущение тепла. Конечно, если оно прохладное, а не горячее. Организм некоторых людей плохо воспринимает этот продукт питания.

Возможно, им стоит попробовать охлажденное кипяченое молоко. Я в жару выпиваю много прохладного «долгоиграющего» молока. Теперь его называют «ультрапастеризованным».

Кефир и прочие кисломолочные продукты тоже неплохо охлаждают организм, но молоко это делает лучше.

Стакан молока дает чувство прохлады

Если вы «мясоед», то в летнюю жару отдайте предпочтение куриному мясу. Оно охлаждает. Именно поэтому курицу не рекомендуют простуженным людям, которые «готовятся» заболеть. Куриное мясо сбивает неустойчивый баланс в сторону охлаждения. Много пряностей использовать не нужно. У каждой из них своя энергетика, легко ошибиться и получить согревающее блюдо.

Чай, вино и вода

Для многих людей во всем мире спасением от жары является зеленый чай. Не только холодный, но и горячий. В Китае именно зеленый чай рекомендуется употреблять летом. Белый чай тоже, но только ценителям (большинству людей он кажется невкусным).

Любителям пуэра летом не стоит злоупотреблять янским шу-пуэром (ферментированным, черным). В Китае его рекомендуют пить в прохладное время. Не советуют этот чай пить на ночь. Если без него никак не обойтись, то можно попробовать пуэр с молоком.

Летом лучше перейти на шэн-пуэр (сырой, зеленый).

Зеленых и белых китайских чаев множество. Каждый из них имеет свои свойства и по-разному действует на организм человека. Если есть возможность, «поиграйте» с ними. Поэкспериментируйте. Они действительно хорошо пьются в жару.

Возможно, понравится китайский цветочный чай («Жасминовый» или «Хризантемовый»). Летом они отлично остужают. Индийские и цейлонские черные чаи в жаркие дни лучше пить утром или ближе к вечеру.

Для дневного чаепития к заварке можно добавить листья черной смородины и мяты или мелиссы.

Шэн-пуэр хорошо пить летом

В жаркое время лучше не пить крепкие алкогольные напитки. Не всегда уместно и десертное вино. Осторожнее в жару с пивом. Снижает температуру тела сухое белое вино, добавленное в стакан с колотым льдом.

Еще лучше, если вместо кусочков льда в бокал будет насыпана ледяная крошка. Лед не испортит вкус белого вина. Интересно, что французы подают известный на весь мир ликер «Бенедиктин» в бокалах со льдом.

Не где-нибудь, а при бенедиктинском монастырском заводе в Фекане (Нормандия).

Многие южные народы в жару литрами пьют ледяную воду из холодильника. Она действительно охлаждает организм, но часто становится причиной ангины. Лучше пить прохладную воду, подкисленную лимонным соком.

Из-за усиленного потоотделения во время жары нарушается водно-солевой обмен. Его нужно восстанавливать, поэтому необходимо употреблять 2,5 — 3 литра воды в день. Жарким летом стоит вспомнить и про соленые огурчики, помидорчики и томатный сок.

После них жизнь сразу «налаживается».

Есть еще немало других продуктов питания, которые заметно охлаждают организм человека. Жара — стресс для организма. Ему нужно помочь. Хотя бы, исключив сытные жирные блюда, сладости и крепкий алкоголь.

© Алла Анашина, podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник: https://www.podmoskovje.com/kakie-produkty-pitaniya-pomogayut-perezhit-zharu/

Что есть в жару, чтобы помочь организму справляться с перегревом

Что есть и пить в жаркую погоду?

При высоких температурах хочется пить, и это естественное защитное поведение нашего организма. Он на 60% состоит из воды, причём вода эта не пресная, а солёная. Ключевыми химическими элементами этой «солёности» являются натрий (Na) и калий (K).

Организм пытается охладиться, выделяя пот и испаряя его с поверхности кожи. При этом теряется не только вода, но и соли, микроэлементы и другие компоненты . Максимальные потери влаги с потом отмечены у марафонцев в жаркую погоду и могут достигать двух литров в час.

Чтобы понять, что воды не хватает, здоровому человеку проще всего ориентироваться на чувство жажды и на диурез — частоту мочеиспускания, количество и концентрацию мочи. Если вы справляете малую нужду реже, чем обычно, и моча слишком тёмная, концентрированная, то воды наверняка нужно добавить. Поможет в этом не только увеличение потребления жидкости, но и определённое питание.

Соли

В жару включать соль в рацион целесообразно и даже необходимо. Так, жизненно необходимый нам натрий содержится в некоторых продуктах: молоке и сливках (50 мг на 100 г), яйцах (80 мг на 100 г). Основной же источник натрия — это поваренная соль (NaCl).

Её добавляют в готовые пищевые продукты, соответственно, натрий содержится и в них. Например, в хлебе около 250 мг натрия на 100 г. Много его и в готовых рыбных или мясных деликатесах (бекон содержит 1,5 г натрия на 100 г), в снеках (солёные крекеры и попкорн содержат 1,5 г натрия на 100 г).

Также натрий в избытке присутствует в приправах и соусах. Например, соевый соус содержит 7 г натрия на 100 г.

Норма потребления поваренной соли для людей старше 16 лет составляет 5 г (½ чайной ложки без горки) в день.

Калием богаты: фасоль и горох (примерно 1,3 г на 100мг), орехи (600 мг на 100 г), бананы и папайя (300 мг на 100 г). Запечённый в кожуре картофель содержит 573 мг калия на 100 г.

Норма потребления калия для взрослых составляет не менее 3,51 г в день.

Овощи и фрукты

Потребляя фрукты и овощи, вы, по сути, не едите , а пьёте, ведь примерно на 90% они состоят из воды. Однако, в отличие от обычной, вода в составе овощей и фруктов уже содержит часть необходимых нам солей.

Овощи и фрукты в 100 г продукта
Вода, гNa, мгK, мг
Сельдерей95,4380260
Огурцы95,232147
Редис95,2739233
Зелёный листовой салат94,9828194
Помидоры94,525237
Капуста92,1818170
Арбуз91,451112
Зелёныйлук90,517212
Дыня89,9218228
Персик88,870190
Абрикос86,351259
Укроп, зелень85,9561738
Яблоки85,561107
Киви83,073312
Черешня82,250222

Овощи можно есть целиком или в виде салатов. Небольшое количество поваренной соли компенсирует потери натрия, а растительное масло или йогурт, используемый в качестве заправки, улучшит вкус и пищевую ценность. В салаты также можно добавить нежирное мясо, рыбу или сыр — это разнообразит их и обогатит белком.

Запивайте салаты чистой водой, квасом или кефиром комнатной температуры. В азиатских странах в жару повсеместно употребляют горячий зелёный чай.

Холодные супы

Это идеальный вариант — и еда, и питьё сразу. Практически в любой национальной кухне есть свой рецепт прохладного супа на случай жары, например свекольник, окрошка, гаспачо, таратор, холодник, ботвинник.

Такие супы состоят из овощной, овощно-мясной, овощно-рыбной заправки и жидкой основы. Вариантов жидкостей много.

На выбор: квас тёмный или светлый; кефир, сыворотка или другие кисломолочные продукты; овощные, грибные, рыбные или мясные бульоны. Обычно холодные супы едят с добавлением мелко нарубленной свежей зелени и ароматных трав.

В особо жарких странах принято добавлять куски льда прямо в суп. Подобрать рецепт себе по вкусу и кошельку совсем несложно.

Острые специи

Специи — неотъемлемая составляющая рациона в жарких странах и не только. В России традиционно употребляют в пищу горчицу и хрен — их добавляют и в окрошку.

Острые пряности используют как натуральные консерванты, поскольку они препятствуют размножению бактерий в продуктах, что особенно актуально при высокой температуре окружающей среды.

Жгучее воздействие специй на слизистую пищеварительного тракта вызывает лёгкий химический ожог и ответный выброс гормонов удовольствия для обезболивания. Это свойство даже используют в медицине.

Есть немало средств на основе капсаицина — основного алкалоида красного перца.

Мята с её приятным охлаждающим вкусом чаще выступает компонентом прохладительных напитков, десертов или закусок. Жгучие перцы традиционно используются в блюдах кавказской, азиатской и мексиканской кухни, что доказывает целесообразность их употребления в жаркие дни. Однако следует помнить, что при многих заболеваниях острая и пряная пища противопоказана.

Заключение

Летняя жара — явление преходящее.

Природа обеспечила нас на случай перегрева защитными механизмами: для регуляции температуры тела — изменением интенсивности кровоснабжения кожи и потоотделением, а для пополнения водно-солевого баланса и энергетических нужд — жаждой и голодом. Нам следует внимательнее относиться к потребностям своего организма, чтобы успешно справляться с изменениями окружающей среды.

Источник: https://Lifehacker.ru/chto-est-v-zharu/

Как охладиться летом: что пить и есть в жару?

Что есть и пить в жаркую погоду?

Высокая температура воздуха плохо сказывается на самочувствии, особенно в рамках мегаполиса, поэтому необходимо принимать меры, чтобы не было перегрева организма.

Очень Важно в таких случаях вовремя охлаждать тело и наполнять его дополнительной влагой.

А если учесть, что летом не хочется есть тяжелую пищу, мы подготовили несколько рецептов, которые помогут Вам поддерживать Ваши силы и заодно наполнять организм витаминами.

Действенные способы как привлечь прохладу

Аномально высокие температуры воздуха заставляют нас прятаться в тень, сидеть под включенным кондиционером или пить литрами воду. Мы постарались найти для Вас эффективные способы, как охладиться летом. Летняя жара не только выводит нас из равновесия, но и опасна своим воздействием на организм человека.

При перегреве повышается давления, начинаются головные боли, случаются гипертонические кризы и другие неприятные последствия.

Лучшие напитки для утоления жажды

Естественно в сильную жару очень хочется пить. Но не всегда потребление большого количества обычной воды приносит нам облегчение, да и хлебать одну воду скучно. Пить–то все равно хочется, потому что тело все время испаряет влагу. Поэтому здесь помогут такие напитки, которые будут задерживать воду в организме:

  • Зеленый чай. Прекрасно утоляет жажду. Пить его нужно, естественно, без сахара. Также к нему можно добавить мяту или мелиссу. Получится отличный тонизирующий и успокоительный напиток.
  • Квас. Только не пейте суррогат из бутылок, который можно купить в любом супермаркете, соглашается estet-portal.com. Если он сделан по правильной рецептуре с добавлением ароматных трав, то лучшего средства в жару, Вам не найти.
  • Айран. Этот кисломолочный продукт не только утоляет жажду. Но и оказывает положительное влияние на здоровье. По составу – это натуральный йогурт смешанный с минеральной водой.
  • Отвар базилика. Его заваривают также как и зеленый чай. Листья можно запарить кипятком в заварочном чайнике. Вы получите красивую настойку фиолетового оттенка. Вкус будет чуть кисловатым, то, что надо в жару. Но если усилить кислоту соком свежевыжатого лимона, напиток окраситься в красный цвет. Попробуйте добавить в него также листочки мяты и кубики льда и можно удивлять друзей. Пришедших с жаркой улицы.

В жару не только не хочется что–либо делать, но и кушать тоже совершенно не хочется. Несмотря на это: сделайте упор на свежие овощи, фрукты и ягоды, их в эту пору достаточно. Также можно приготовить полезные холодные блюда, например:

  • Гаспачо. Для любителей томатов – это настоящее лакомство. Для этого нужно перемешать в блендере: помидоры 6 шт (предварительно очищенные от кожуры), кранный перец ½ шт, красный лук ½ шт, огурец 1 шт (тоже очищенный), стебель сельдерея 2 шт и базилик. Добавьте по вкусу соль и перец. Немного сахара 1ч.л., 15 мл лимонного сока, 3 капли соуса Табаско, 2 мл Вустерского соуса. Поставьте в холодильник для охлаждения. При подаче можете украсить ложечкой натурального йогурта и листьями базилика.
  • Окрошка. Для любителей мясных блюд, при невозможности есть другую пищу — это хороший выход. Порежьте кубиками: 2 шт вареного картофеля, 2 куриных яйца, 6 небольших редисок, 400 г отварного мяса. Добавьте в эту смесь зелени: зеленый лук 1 пучок, ½ пучка петрушки. Смешайте все ингредиенты и залейте 1 литром кваса или кефира, это зависит от вкусовых предпочтений. Охладите в холодильнике. Перед подачей посолите.

Что делать, чтобы не было жарко

Чтобы не возникал вопрос, как охладиться летом, примите к сведению такие полезные советы:

  • Воспользуйтесь вентилятором или кондиционером.
  • Старайтесь отключать в доме все электроприборы. Телевизор, компьютер, музыкальный центр и даже электрические лампочки выделяют дополнительное тепло.
  • Спите на шелковом постельном белье и по возможности на полу. Если шелковое белье для Вас не доступно, его стоимость действительно достаточно высока, то можно посыпать немного талька на хлопковое белье. Он не даст телу так сильно потеть и охладит Вас ночью.

Сон на полу позволит Вам скрыться от горячего воздуха, ведь, как известно теплый воздух всегда поднимается вверх.

  • Попробуйте восточный рецепт. Если есть больше приятностей особенно острых, таких как горячее карри или красный кайенский перец, это повысит потоотделение и тем самым охладит весь организм.
  • Ешьте понемногу. При больших порциях потребления пищи, в организм сразу выбрасывается много энергии, и становиться жарко. Если есть понемногу и небольшими порциями. То организм сохраняет баланс.

Держите себя в форме даже в жаркое лето!

Источник

Источник: https://worldhappywoman.ru/kak-ohladitsya-letom-chto-pit-i-est-v-zharu.html

Питание в жару, что кушать и пить когда жарко

Что есть и пить в жаркую погоду?
Распечатайте статью

Мы все с нетерпением ждем наступления лета, но уже первые жаркие дни становятся настоящим испытанием для всех систем организма на прочность. Когда столбик термометра «зашкаливает» за тридцать, необходимо особое внимание уделять тому, что мы едим и пьем, чтобы снизить нагрузку на органы.

Диетологи разработали несколько рекомендаций, позволяющих сохранить хорошее самочувствие и высокую работоспособность в жаркое время года:

  • Ограничить употребление соли и сахара в ежедневном рационе;
  • Отказаться от спиртного в любых вариациях;
  • Не переедать, сократить количество походов в заведения фастфуда;
  • Для утоления жажды в жару использовать питьевую и минеральную воду, хлебный квас, натуральные соки и морсы, зеленый чай, нежирные кисломолочные продукты, компоты с медом;
  • Включать в состав привычных блюд сезонные овощи, фрукты и ягоды.

Как обеспечить полноценное питание в жаркий сезон

Соблюдение режима питания в жаркую погоду поможет не только сохранить бодрость и оставаться весь день в отличном настроении, но и сбросить несколько лишних килограммов.

В жаркую погоду нужно заменить «тяжелые» сладости на сочные ягоды, мед, свежие и засушенные  фрукты по сезону. Большую ошибку совершают те, кто «спасается от жары» пивом и слабоалкогольными напитками.

Такие жидкости способствуют накоплению воды в тканях, организм перегревается, повышается риск инфаркта, инсульта или нарушения работы нервной системы. Пиво и напитки, содержащие алкоголь, не утоляют, а усиливают жажду, заставляя выделительную систему работать на пределе.

Не хотите проблем со здоровьем – полностью откажитесь от алкоголя в жаркое время года!

Ограничивая потребление соли и сахара, мы держим под контролем жажду, не давая жидкости застаиваться в организме, создавая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

В жаркую погоду организм с пОтом теряет 2-3 литра жидкости в день. Чтобы восполнить дефицит влаги, необходимо в жару пить воду и полезные напитки часто, но небольшими порциями.

Лучшее решение проблемы обезвоживания – пить воду в жаркое время суток. Лучше использовать столово-минеральную воду с содержанием солей не выше 1-3 грамм на литр, негазированную или слабо газированную.

Добавка небольшого количества сока цитрусовых обогатит воду полезными витаминами и минералами и сделает ее вкус насыщеннее. На полуторалитровую бутылку воды добавьте сок одного апельсина, выжмите лимон, лайм или половинку грейпфрута.

Можно приготовить в домашних условиях травяной настой: залейте  кипящей водой веточку мяты или мелиссы. В остуженную жидкость добавьте пару чайных ложек меда и немного свежевыжатого сока лимона или апельсина, можно лед. Вкусный и полезный напиток отлично освежает в жару, обладает приятным вкусом и поддерживает силы.

Отлично утоляет жажду в жару зеленый чай. Заварите свой любимый сорт зеленого чая и пейте небольшими порциями несколько раз в день. Такой подход отлично восполняет недостаток жидкости в организме, не перегружая мочевую систему.

В летние месяцы не стоит излишне увлекаться черным кофе – в жару этот напиток не освежает, а провоцирует жажду, попутно вымывая из тканей необходимый для здоровья кальций и микроэлементы.

Если позволяют финансы – купите соковыжималку и балуйте себя свежевыжатыми соками и фрешами из сезонных овощей, фруктов и ягод в любых вариациях. Или воспользуйтесь ручной соковыжималкой.

Такие напитки восполняют недостаток витаминов и минералов, отлично утоляют жажду, уменьшают чувство голода, заряжают бодростью и энергией. Стакан фруктового фреша или смузи станет отличным завтраком или перекусом после прихода с работы.

Не стоит покупать пакетированные соки – они содержат большое количество сахара и только усиливают чувство жажды.

Почетное место в списке напитков, которые можно употреблять в жару, занимает натуральный хлебный квас.

Не поленитесь один раз приготовить закваску, чтобы на все лето обеспечить себя этим янтарным кисловатым напитком, отлично утоляющим жажду и богатым витаминами группы «В».

В газированном напитке, бутылки с которым стоят на полках супермаркетов, от настоящего кваса сохранилось разве что название – пользы от его употребления ровно никакой. Полезен также свекольный квас.

А еще в жару нужно пить обыкновенный компот из любых фруктов и ягод. Доведите до кипения воду с нарезанными фруктами, прокипятите несколько минут, добавьте свежие ягоды и листья мяты или смородины и снимите с огня. Дайте напитку настояться, разлейте по бутылкам – эликсир от жажды готов!

Настоящим спасением в жаркую погоду становятся кисломолочные напитки – нежирный кефир, айран, тан или молочная сыворотка. А также кефирный коктейль.

Они легко усваиваются, восполняют потерю минеральных веществ и отлично утоляют голод и жажду.

Выпейте стакан кефира или натурального йогурта в перерыв на работе – такой перекус подарит мощный заряд энергии, не вызывая чувства тяжести в желудке.

Чем питаться, когда жарко и есть не хочется

Каждый из нас замечал, что в сильную жару аппетит заметно уменьшается. В жаркую погоду  стоит скорректировать режим питания, заменив «тяжелые» блюда на легкие овощные салаты и окрошки.

Жареная картошка, жирное мясо и рыба, выпечка,  и все виды фастфуда требуют много усилий на переваривание и перегружают организм избыточными калориями. Воспользуйтесь снижением аппетита, чтобы привести в порядок фигуру.

Многие хозяйки задают вопрос – что кушать, когда жарко?

«Затаривайтесь» на рынках сезонными овощами, ягодами и фруктами, пока они доступны по цене и поступают на прилавок прямо с грядок. Замените наваристые супы на освежающий гаспачо, холодные зеленые щи, свекольник или окрошку.

Вместо бутербродов или яичницы приготовьте на завтрак легкий овощной салат, заправленный смесью уксуса и оливкового масла.

Отличное решение для летних ужинов – салаты с кусочками отварной курицы, тунца или брынзы, фруктовая смесь с йогуртом и медом, легкие творожные запеканки с ягодами.

Такие блюда хорошо утоляют голод, восполняют нехватку витаминов и минералов, быстро перевариваются и не вредят фигуре.

У каждой хозяйки есть свои рецепты летних блюд – холодных супов, запеченных овощей, фруктовых салатов и муссов, освежающих смузи и прохладительных напитков. Лето – время разгрузки от тяжелых и жирных продуктов, используйте возможности фруктово-овощного изобилия на все сто!

© 2016 — 2018, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Источник: https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/pitanie-v-zharu/

Жара: что нельзя летом есть, сколько пить, как спастись от инсульта и рака кожи

Что есть и пить в жаркую погоду?

В жаркую погоду всегда повышается риск сосудистых катастроф — инфарктов, инсультов, кровоизлияний. По словам медиков, нередки случаи, когда пациентов скорая доставляет в стационар прямо из садов или приусадебных участков. Иногда люди умирают во время работы на даче, не успевая вызвать неотложку. 

— При перегреве жидкость быстро испаряется из организма, кровь сгущается, страдает кровообращение, и особенно периферическое, в частности головной мозг, который больше всего нуждается в кислороде.

Отсюда головная боль, головокружение, тошнота, — пояснила врач-терапевт Анна Моисеева. — Могут образоваться мелкие тромбы, чаще всего в сосудах ног.

Они отрываются, с током крови попадают в сердце, мозг и могут вызвать закупорку мелких сосудов, поэтому повышается риск инфарктов и инсультов. 

Единственный эффективный способ профилактики — ежедневный прием антиагрегантных препаратов, которые препятствуют образованию тромбов. Например, курантила. Но сначала надо посоветоваться с врачом и обязательно сделать анализ крови. 

Гипертоникам и сердечникам кардиологи советуют при себе постоянно иметь такие препараты, как но-шпа, глицин и корвалол или валокордин. Первый снимает спазмы и расширяет сосуды, второй стимулирует работу нейронов в мозге, а третьи  успокаивают и расслабляют напряженные сосуды. Только учтите, что но-шпа  снижает давление, поэтому тем, у кого оно скачет, нужно сначала уточнить параметры АД. 

5 советов сердечникам

1. Обязательно носите летом солнцезащитные очки. Спазм сосудов в солнечную погоду может вызвать перенапряжение мышц глаз.

2. Кольца, браслеты,  тяжелые цепочки или бусы сердечникам и гипертоникам лучше в жару не носить, чтобы не задерживать кровоток. 

3. Летом сердцу требуется больше калия, который участвует в передаче нервных импульсов, регуляции обмена жидкости и кровяного давления, и магния. Калия много содержится в кураге, изюме, бананах. А какао, соевые продукты, гречка, фасоль, миндаль содержат наибольшее количество магния.

4. Больше пейте в жару, а утром и вечером умывайтесь прохладной минеральной водой — она поддерживает нормальный баланс кожи.

5. Бросайте курить или хотя бы сократите число выкуренных сигарет. Никотин препятствует наполнению крови кислородом и вызывает спазм сосудов.

Кондиционер — причина аллергии и пневмонии

Когда за окном термометр зашкаливает за 30, кондиционер становится единственным спасителем. Однако врачи категорично заявляют: находиться в комнате с работающим кондиционером более двух часов в день опасно. И дело не только в простудных заболеваниях.

Аллергия на воздух из кондиционера — довольно распространенное явление.  Кроме того, в медицинской литературе описаны случаи, когда эти приборы становились причиной тяжелой пневмонии.

Дело в том, что кондиционеры задувают в помещение сухой искусственный воздух, который в больших дозах вреден для человека.

К тому же порой мы сами нарушаем правила эксплуатации кондиционеров, не уделяя достаточного внимания их профилактическому техобслуживанию.

Не ныряйте и не глотайте

Специалисты Роспотребнадзора в летнее время регулярно проверяют амурские водоемы. И практически всегда в отобранных пробах воды обнаруживаются как минимум жизнеспособные яйца глистов.

Если вы купаетесь в озерах, реках и прудах, старайтесь не нырять и не допускать попадания воды в рот, предупреждают медики. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться не только паразитами, но и другой кишечной инфекцией. В том числе энтеровирусной, одной из клинической форм которой является серозный вирусный менингит.

Загораете и стареете

Увлекаясь загаром, можно состариться гораздо раньше, чем запрограммировано природой.​ Как получить шоколадный оттенок кожи, сохранив ее при этом здоровой:

не находитесь под прямыми солнечными лучами дольше полутора часов. И это с условием, что вы будете периодически купаться и отдыхать в тени;

не злоупотребляйте духами, дезодорантами, кремами перед походом на пляж. Они могут вызвать фотодерматоз. На месте нанесения мгновенно появятся темные пигментные пятна, от которых трудно избавиться;

загорайте в солнечных очках, иначе можно получить травму сетчатки глаза;

не загорайте, когда солнце в зените, — с 11.00 до 16.00. Женщинам также противопоказано загорать топлес. Незащищенное пребывание под солнцем может спровоцировать рак кожи.

Чтобы обезопасить себя, лучше использовать солнцезащитные средства с оптимальным фактором защиты (SPF), активно поглощающие UVA-лучи. «Каждый солнечный ожог — это шаг к раку кожи, — подчеркивает онколог Дмитрий Шутов.

— В группе риска все белокожие и рыжеволосые, у кого есть веснушки, родимые пятна и родинки».

Хит-парад опасных продуктов

1. Мясо и рыба 

Мясная продукция — питательная среда для бактерий, свежее мясо в 30-градусную жару может начать уже портиться, пока вы его несете домой с рынка.

В жару мясные блюда следует готовить в небольшом количестве, а наваристые супы не дольше суток хранить в холодильнике. Если жарите шашлыки, делайте ровно столько, чтобы съесть их в течение пары часов. Если мясо дольше полежит на солнце, оно начнет портиться.

А если еще и мухи на нем посидят и отложат яйца, то кишечная инфекция или гастроэнтерит отведавшим обеспечен. 

2. Молочные продукты

Молоко, сметана, творог, йогурт и сыр, если они находились не в холодильнике, а на обеденном столе или на солнце, сразу переходят в разряд опасных. По этой причине не стоит покупать летом домашнюю молочку, которая хотя и полезнее заводской, но неизвестно, где и как хранилась. 

2. Фастфуд и пирожные 

Беляши, сосиски в тесте, пирожки, чебуреки и гамбургеры — все это может стать причиной отравления. Фарш, ливер, рис с рыбой, капуста, картошка и творог — скоропортящиеся продукты.

А в выпечке, для приготовления которой используется сливочное масло или маргарин, в жару заводится стафилококк.

Поэтому летом не стоит оставлять на столе кремовые торты и пирожные, а лучше  заменить их крекерами и сухариками.

4. Ягоды, фрукты и овощи 

Овощи и фрукты представляют опасность лишь в том случае, если они плохо вымыты. А вот в салатах, постоявших на жаре, быстро развивается патогенная флора. Особенно если они заправлены сметаной или майонезом. Кстати, более натуральная сметана портится быстрее, чем ее яичный собрат майонез. Поскольку в последнем содержится больше искусственных компонентов. 

5. Мороженое и холодные напитки 

Лето — пора не только кишечных инфекций, но и ангин. Причиной тому — мороженое и холодные напитки, употребляемые взрослыми и детьми в самый зной. Тонзиллит — самое малое, чем можно обойтись. Известны случаи, когда выпитая холодная вода вызывала спазм сосудов и человек умирал. Иногда ангины дают осложнения в виде бронхитов и пневмоний.   

Симптомы кишечной инфекции:

• рвота;

• частый жидкий стул;

• боли в животе;

• высокая температура. 

 

1 место.Чистая вода.

Хорошо утоляет жажду, не содержит сахара и избыточного количества соли.

2 место. Ягодный морс.

В нем много микроэлементов и органических кислот.

3 место. Минеральная вода.

Отдайте столовым и питьевым — они не содержат много солей. Лечебные минеральные воды можно пить только под контролем врача, чтобы избежать передозировки минеральными компонентами.

4 место.  Квас.

Вкусный и низкокалорийный: в ста граммах — всего 25 ккал. Но он имеет ряд противопоказаний: не стоит увлекаться квасом при язвенной болезни, гастритах, проблемах с печенью, поджелудочной, почками. Такие же противопоказания имеет и настойка чайного гриба.

5 место. Чай.

Черный, красный, зеленый — прекрасно утоляет жажду, а в паре с молоком он еще и восстанавливает силы. Можно заваривать чаи с местными травками, листьями мелиссы, смородины, малины. Однако долго хранить заварку нельзя — на второй день она уже теряет полезные качества.

► Если температура напитка выше 12 градусов — он не даст освежающего эффекта. В то же время не стоит увлекаться водой из холодильника: можно заработать ангину.

► Летом не нужно покупать сладкие напитки: если в воде более 1—2% сахара, она не утолит жажду и пить будет хотеться еще больше. Так что если вы привыкли к магазинным сокам — разбавляйте их водой на треть или половину. Ведь в них слишком много сахара и почти нет витаминов.

► Опасен в летнее время высокий градус. Алкоголь не только задерживает жидкость в организме, но и может вызвать серьезные проблемы с сердцем, печенью, ведь это дополнительная нагрузка.

Сколько пить

Жажда — опасное состояние. Если влага не восполняется, а ее потери достигают десяти процентов, — это угрожает жизнедеятельности организма. У всех своя норма. Есть откровенные водохлебы, а некоторым хватает трех кружек чая в день. Не нужно себя насиловать, слушайте свой организм: если он обезвожен — обязательно подаст сигнал.

Средняя потребность здорового человека средней активности в жидкости — 2—2,5 литра в сутки. В жару водные объемы могут достигать 4—6 литров.

Весь объем нужно распределить в течение суток, но большую часть выпивать в первой половине дня и меньше пить во второй, чтобы избежать отеков.

Для ребенка в жаркое время суточную норму потребления воды (полтора литра) необходимо увеличить на 200—300 миллилитров. Даже если ребенок не просит пить, нужно давать в час хотя бы по небольшому глоточку.

Летние советы родителям

В жару малышу нельзя находиться на улице с 12 до 16 часов дня. Но и в остальное время прогулка на открытом солнце не должна превышать получаса. Выходить из дома без панамок, косынок, кепок или зонтиков опасно. У маленьких детей центр терморегуляции формируется обычно к 4—8 годам. Поэтому для них солнце особенно опасно.

— Взрослые могут контролировать, пусть и бессознательно, температуру своего тела — с помощью потоотделения или дыхания, — поясняет педиатр Ольга Казакова. — А ребенок — нет. Поэтому, гуляя с малышом, нельзя ориентироваться только на собственные ощущения, внимательно следите за его самочувствием.

Существуют две опасности: тепловой и солнечный удары. И это не одно и то же. При тепловом ударе человек просто перегревается на солнце, становится вялым. Температура может подняться до 37—37,5 градуса. Солнечный удар намного опаснее. Его признаки — это головокружение, тошнота, головная боль, рвота или даже судороги. Температура тела достигает сорока градусов.

Если ребенок или взрослый получил солнечный удар, его необходимо уложить в прохладной комнате, напоить водой, сделать холодные обертывания. В крайнем случае можно дать жаропонижающие и сразу же вызвать врача. Как правило, солнечные удары приходится лечить в стационарах.

Мойте руки и соки

Самый главный совет родителям: чаще мойте руки ребенку. Если нет такой возможности, вытирайте влажными салфетками. Обязательно мойте тетрапаки с соками, которые собираетесь дать ребенку.

Ведь неизвестно, как коробки транспортируются, и не во всех магазинах протирают упаковку. Мы нередко слышим от мам малышей, которые поступили в инфекционку с острой кишечной инфекцией, что детки отравились соками.

Спрашиваешь: «А вы упаковку мыли?», удивляются: «А зачем?» А потом грешат на соки, пюре, фрукты.

Немного лета и гроза: прогноз погоды на 25 августа25.08.2019, 09:24Циклон отдыху не помеха: амурские туристы не планируют прерывать отпуск в Приморье из-за дождей22.08.2019, 16:43В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихря17.08.2019, 12:35Амурская погода стала нервной: синоптики рассказали об уникальном июле, ГЭС и природных аномалиях16.08.2019, 08:02Дожди, ливни, грозы: прогноз погоды в Амурской области14.08.2019, 07:09Аномалии амурского лета: из-за чего началось наводнение и когда закончатся дожди09.08.2019, 09:06Как избежать ошибок и не покалечиться при переходе к ЗОЖ: советы врача24.07.2019, 07:02Сильные дожди продолжат лить в Приамурье на следующей неделе: прогноз21.07.2019, 13:46Как спастись от жары и духоты: советы врачей12.07.2019, 09:03Жара и ливни с грозами ждут Приамурье в ближайшие дни10.07.2019, 17:28Мокрые выходные: дожди не отпускают Приамурье06.07.2019, 19:45

Источник: https://ampravda.ru/2017/06/22/075500.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.