Дает корова молоко

Содержание

Когда коровы дают молоко

Дает корова молоко

Решившись завести буренку, стоит для начала узнать, когда корова дает молоко. Ведь это добродушное животное является самой настоящей кормилицей.

Она вырабатывает вкусный и полезный продукт, который можно использовать для собственного питания или выгодно реализовать в натуральном виде. Отменные характеристики и у вторичных продуктов.

Достаточно произвести нехитрую обработку и вот уже перед нами сметана, творог, сыр, масло, йогурт или что-то другое, не менее вкусное и полезное. Однако процесс производства длится не постоянно.

Для кого корова вырабатывает молоко

Корова относится к семейству млекопитающих, то есть, для нормальной жизнедеятельности у ее потомства возникает необходимость в течение определенного периода времени получать некоторое количество молока. Новорожденный теленок слишком слабенький и не способен самостоятельно добывать себе пищу. И уж тем более его организм совершенно не приспособлен к поглощению и переработке грубого растительного корма.

Мудрая природа позаботилась о малыше и, благодаря сложным эволюционным процессам, у млекопитающих выработался инстинкт, который стимулирует организм производить молоко для выращивания своих детенышей. Теленка выкармливает мама, которая всегда рядышком, и кроха постоянно находится в свободном доступе к вкусному, питательному и легко усваиваемому продукту.

Молоко хранится в вымени и содержит следующие компоненты:

  • жиры;
  • витамины и белки;
  • минеральные соли.

Все эти вещества образуются в молоке и жизненно необходимы для правильного роста и развития теленка.

Особенности выработки молока

Если задуматься почему корова дает молоко, то ответ приходит сам собой. Представители КРС вырабатывают этот продукт, чтобы выкормить потомство. В естественных условиях млекопитающие не всегда могут обеспечить себя достаточным количеством пропитания, особенно в зимний период.

Однако даже при нехватке кормов, корова вскармливает теленка молоком, вырабатываемым за счет ранее накопленного жира. Помимо витаминов и питательных веществ, жизненно необходимых быстро растущему детенышу, в этой полезной жидкости содержатся антитела. Именно они, попадая в организм, защищают малыша от болезней и способствуют формированию надежного иммунитета.

У коровы образование молока происходит непосредственно после отела. Как только теленок появляется на свет, в организме матери запускается сложный процесс, направленный на образование питания для крохи. Первые несколько дней, когда корова начинает давать молоко, вырабатывается молозиво. Позже оно изменяет свои свойства и превращается во всем известный продукт.

Процесс образования молока

Понять, откуда молоко берется, можно лишь после детального изучения этого сложного и важного процесса. Оно образуется в молочной железе, которую называют выменем.

Как только в организм буренки поступает сигнал о необходимости обеспечить потомство питанием, запускается процесс секреции гормона пролактина. Именно он отвечает за полноценное образование молозива, а в дальнейшем – молока. Его химический состав, а также жирность, связаны с выработкой гормонов щитовидной железы.

Считается, что более удойные коровы имеют менее жирное молоко, чем буренки со средними показателями.

В естественной среде млекопитающие самостоятельно отлучают детенышей от вымени. Как только животное беременеет, то запускается механизм подготовки к появлению нового малыша. Что же касается личных хозяйств, то здесь у коровы молоко может вырабатываться до 300 дней в году. Спустя несколько месяцев после отела, у буренки происходит уменьшение лактации.

Немного о выработке молока

У разных млекопитающих состав и внешний вид молока практически одинаков. Есть лишь незначительные отличия в содержании микроэлементов и прочих компонентов, вырабатывающихся в процессе лактации.

Знатоки утверждают, что питательность этого продукта напрямую связаны с пищей животного. Так, если в меню КРС преобладают горькие травы, то и продукт доения получается с соответствующим привкусом.

Давайте разберем подробнее, как у коровы появляется молоко. Можно подумать, что оно образовалось из еды, которую ей дают – сено, фураж.

Однако собака питается совершенно иначе, а детенышей вскармливает так же.

Причем, независимо от вида, размера и гастрономических потребностей, у любого млекопитающего способно появляться молоко, хранящееся в молочной железе и имеющее схожий состав. Откуда же оно берется?

Оказывается, все просто: кровь – главное сырье для выработки этого продукта. Вроде бы совершенно разные вещества, но вот по содержанию они очень даже близки. Оказывается, при переработке около 500 литров крови в вымени появляется всего литр молока. Представьте, сколько крови необходимо для образования суточной нормы.

Но это вовсе не означает, что питание животного не играет совершенно никакой роли, и необходима только кровь, чтобы появилось молоко. Пища – главный поставщик витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Чем полезнее и разнообразнее рацион КРС, тем насыщеннее кровь и вкуснее молоко коровы.

Чтобы узнать, как корова вырабатывает этот продукт, необходимо обратиться к ее физиологии. В данном процессе задействованы непростые химические реакции, с участием ферментов.

Ежеминутно через вымя коровы прогоняется в среднем 3,5 литра крови. В молочной железе млекопитающих содержатся особые клетки.

С их помощью витамины и другие полезные вещества берутся из крови, преобразуются в молоко и для дальнейшего хранения поставляются в вымя. Далее, владелец доит животное.

Секреты «большого» молока

Как правило, корова рожает одного, реже двух детенышей. Причем ее организм устроен таким образом, что коровье молоко вырабатывается в больших количествах. То есть его хватает и теленку, и владельцу. Посчитать, сколько корова способна дать молока в сутки или за год, можно путем нехитрых вычислений. Но каждый показатель индивидуален, и в среднем цифра варьируется в пределах 17 литров.

В больших фермерских хозяйствах стремятся получать коровье молоко в больших объемах, чтобы получить солидную прибыль. В таких случаях используют следующие приемы.

Теленку не позволяют находится рядом с матерью. Его уносят в первый же день и помещают в специальный бокс и поят молоком.

Как только скотина отелилась, коровье молоко полностью сцеживают, либо подпускают к вымени малыша. Однако в последнем случае важно тщательно следить за состоянием молочной железы.

Доение коровы проводят как минимум два, а лучше три раза за день. Перерывы по шесть-семь часов между дойками необходимы для заполнения вымени молоком. Но сколько времени вы бы не отводили на этот процесс, промежуток не должен превышать 10 часов.

Частое и полное доение стимулирует процесс лактации, ведь корова считает, что ее детенышу недостаточно пищи, и удои растут. Однако этот процесс не бесконечен. У каждого животного есть свой предел продуктивности, который зависит от породы, возраста, питания и некоторых других составляющих.

Ежегодно покрывают животных, то есть, спустя несколько месяцев после отела дают им снова забеременеть.

Хорошая корова может доиться и круглый год, но уже через полгода, удои падают, а потом становятся просто мизерными, что совершенно невыгодно.

Поэтому буренку осеменяют, когда ее детенышу исполняется 60-70 дней, а за пару месяцев до новых родов прекращают доить. За этот срок организм самки успевает отдохнуть и набраться сил для дальнейшей высокопродуктивной лактации.

Продуктивный возраст коровы

Теперь расскажем, в каком возрасте корова начинает давать молоко. Для этого стоит обратиться к физиологии КРС. Половая зрелость у телки, при качественном и полноценном питании, наступает в 14 месяцев. Но в таком возрасте редко проводят первую случку.

Считается, что оптимальный период оплодотворения начинается с полутора лет. С этого срока буренка способна прекрасно выносить здорового, крупного теленка, а в ее организме будет вырабатываться достаточное количество молока.

Но с какого возраста телка будет покрыта первый раз и как часто случки будут происходить в будущем, зависит лишь от ее хозяина.

После 1 отела корова доится 9-10 месяцев. За этот срок она даст 5-6 тысяч литров высококачественного продукта.

Цифры эти относительные, так как в зависимости от породы, возраста и условий содержания, у животного может быть больший или меньший результат.

Так, в течении суток у особи с обычными показателями образуется в среднем 10-15, а у высокопродуктивных породистых представителей — до 45 литров молока.

Коровы дают молоко независимо от сезона – зимой и летом, следует всего лишь обеспечить качественные условия содержания. А вот с какого возраста начнется самый продуктивный период, однозначно сказать нельзя.

Некоторые специалисты утверждают, что максимальный удой начнет вырабатываться спустя 4-5 отелов. До этого возраста молоко у коровы образуется в достаточном количестве, но пик лактации приходится именно в этот момент.

В хороших условиях буренка может прожить 10 и даже более лет, а вот сколько она будет давать молока, зависит от породы и условий содержания.

Ставьте лайк и делитесь с друзьями, если вам понравилась статья.

Источник: https://ZnaiFermu.ru/korovy-krs/moloko/kogda-dayut.html

Сколько молока дает корова в сутки в среднем, начало и длительность удоя

Дает корова молоко

Начинающим фермерам, желающим завести корову, важно владеть информацией о количестве надоев. На основе данных можно определить, как быстро окупится приобретение, и будет ли оно вообще выгодным. Сколько же молока дает корова в сутки?

Когда корова начинает давать молоко первый раз?

Молоко у самки начинает появляться в конце беременности или после рождения теленка

Молодая телочка не готова порадовать владельца надоями до первой беременности. Этот период наступает в полтора или два года. Молоко у самки начинает появляться в конце беременности или после рождения теленка.

Первое время молочко предназначается малышу. Оно жирное и густое, называется молозиво.

Обратите внимание! Когда теленка отлучат от матери, лактация не прекратится, если своевременно не раздоить коровку. Буренка будет активно давать молоко до последующей беременности, а перед самым отелом лактация прекратится. Но после появления потомства процесс запустится по-новому.

Почему корова дает молоко?

Процесс лактации является природным следствием появления потомства.

Количество и качество продукта зависит от многих факторов:

  1. Порода. Есть типы животных, которые производят продукта больше остальных.
  2. Возраст. Молодые особи не продуцируют много молочка. Максимально большие надои появятся после пятой беременности.
  3. Правильный рацион. Корова должна питаться полезно, сбалансировано, тогда качество продукта будет высоким, а надои – большими.
  4. Правильная дойка. После оплодотворения количество доений нужно постепенно уменьшать, а перед отелом прекратить.
  5. Здоровье. Буренка должна своевременно получать необходимые витамины, прививки. Также животное нужно периодически показывать ветеринару.
  6. Время отела. Считается, что особи, отелившиеся зимой, приносят больше молочка. Если раздоить буренку, она даст большое количество продукта в любое время.

Сколько молока дает корова в сутки?

Объем надоя за сутки постоянно отличается. В первое время после отела буренка может производить до 10 л молока в день, и постепенно количество увеличится.

Период от родов до последующего оплодотворения считается самым молочным. Не маленьких результатов ожидают от пятилетних представительниц КРС, но только при наличии ежегодных отелов. Такие самки дают до 20 л продукта.

Сколько молока дает корова в летний период?

Лето – благоприятный период для получения больших надоев. В это время буренка получает максимальное количество витаминов и других необходимых веществ, питаясь сочными травами.

Средний показатель продуктивности в летнее время – 15-20 л молока. Для сравнения: зимой коровка дает до 13 л, но жирность продукта больше. Количество продукта увеличивают хорошим кормом.

Средний объем надоев

Средний показатель продуктивности в летнее время – 15-20 л молока

Количество продукта, которое получают от коровки, напрямую зависит от возраста. Самый благоприятным возрастной период длится от 4 до 7 лет.

После 7 лет количество надоев постепенно снижается, так как организм буренки не может полноценно обновлять витаминные запасы.

Важное значение имеет порода. Существуют специально выведенные разновидности: голштинская, черно-пестрая или ярославская молочные породы. Такие особи производят большое количество продукта. В среднем от породистой буренки получают до 5000 литров в год. Этот показатель выводится на основе суточных и месячных подсчетов.

Средний удой коровы в сутки

Средний суточный показатель надоев варьируется от 10 до 17 литров для представителей мясо-молочных пород.

Средний показатель месячного надоя

Количество месячного удоя нельзя вычислить точно, он зависит от многих внешних факторов: питания, состояния здоровья период отела, зоны обитания.

Показатели надоев отличаются в разных странах. Лидером по количеству месячного надоя выступает Израиль, там представительницы КРС дают 1700 л молока.

В европейских странах животные продуцируют от 500 до 700 л, в Америке и Канаде показатели находятся на уровне 700-800 л. В Англии среднестатистические особи производят до 700 л продукта на протяжении четырех недель.

Россия и Украина отстают с показателями, в данных странах средние надои находятся в пределах 200-400 л молока за четыре недели.

Сколько за год можно получить молока?

Самые высокие мировые показатели надоев за год у Америки, Дании и Израиля, там от КРС получают 8-12 тысяч л молока.

На просторах России средние показатели обыкновенных буренок достигают 5000 л, молочных – 8000 л за год. Коровы голштинской породы могут производить более 10000 л. Некоторые фермеры получают около 12000 л продукта от породистых особей.

Как долго дает молоко корова?

Коровка дает молоко большую часть жизни.

Основной лактационный период делится на фазы:

  1. Созревание. Этот процесс происходит от рождения до полутора лет, финальным этапом считается первая беременность коровы, после которой и начинается лактация.
  2. Зрелость. Период активной лактации длится до четырнадцатилетнего возраста самки.
  3. Старение. После пятнадцатилетнего возраста процесс лактации прекращается, особь не может давать молока.

Рекорды надоев

Самый большой мировой надой зафиксировали на Кубе, корова дала 41673 л продукта за 12 месяцев. На втором месте – надой в количестве 31714 л, показатель отмечен в США.

В России зафиксировано два рекорда в количестве 30869 и 19670 л за год, надой получили от особей ярославской и черно-пестрой пород. В Канаде голштинская буренка произвела 22324 л на протяжении года.

Чтобы выбрать коровку с хорошими показателями надоя, нужно присмотреться к внешнему виду животного.

На возможное количество молока влияют такие характеристики:

  • у самки должны быть крепкие ноги;
  • лучше выбирать буренку с небольшой головой;
  • желательно, чтобы на спине не имелось выпуклостей;
  • живот не должно опускаться слишком низко;
  • у особи должно быть круглое вымя со здоровой кожей.

Заключение

Перед покупкой коровы следует тщательно изучить характеристики различных пород и выбрать подходящую разновидность.

При хороших условиях содержания буренка принесет достаточное количество молока, что поможет окупить приобретение сполна и даже пополнить капитал.

Источник: https://domaferma.com/krupnyy-rogatyy-skot/vyraschivanie-korov/skolko-moloka-daet-korova-v-sutki.html

Когда корова дает молоко первый раз?

Дает корова молоко

Несмотря на то, что молоко у коровы образуется для кормления потомства, человек научился использовать его в своих целях, и сегодня этот питательный продукт уже успел стать неотъемлемой частью рациона. Но перед тем как заводить буренку для обеспечения семьи молочными продуктами, необходимо прежде узнать, когда корова дает молоко и как увеличить ее продуктивность.

Как повысить продуктивность?

Перед целенаправленными попытками увеличить удои коровы следует убедиться, что порода относится к молочному типу. Значительно повысить продуктивность мясной разновидности при всем желании не удастся, так как она разводится не для этих целей.

Определение молочной коровы проводится по двум основным характеристикам. Во-первых, два соседних ребра у животного должны находиться относительно друг друга на расстоянии 4 пальцев. Это явный признак скота молочного направления. Во-вторых, кисточка на хвосте у такой буренки должна располагаться ниже коленей. Длинный хвост – также признак хорошей молочности.

Но какой бы ни была порода, после первого отёла корова в среднем дает не более 10 л молока. Ее продуктивность сама растет с каждой последующей стельностью. Своего пика коровы достигают, как правило, к 5-6 отелу, после чего объемы вырабатываемого молока снова постепенно уменьшаются.

Стоит отметить, что при соблюдении ряда условий содержания животных уровень их продуктивности все же можно повысить. Для этого необходимо:

  1. Поддерживать оптимальную температуру в коровнике. Если в помещении температура практически такая же, как и на улице, корова большую часть питательных веществ и энергии тратит на выработку тепла. Соответственно, количество вырабатываемого молока резко сокращается. Отличным решением будет утепление хлева.
  2. Доение необходимо проводить в строго определенное время. Организм коровы быстро привыкает к распорядку. По результатам многочисленных исследований, такой подход позволяет собирать на 10 % больше молока.
  3. Реализовывать дойку трижды в день. По официальным данным, в сравнении с двухразовым доением, это позволяет увеличить годовую продуктивность на 20 %.
  4. Осуществлять регулярные прогулки скота на свежем воздухе. Так животные нагуливают больший аппетит, потребляют больше питательных веществ и дают более высокие удои.
  5. Вовремя «запустить» корову. Это делается не позже чем за 1-2 месяца до отёла животного.

Также одним из ключевых условий высокой продуктивности коров выступает правильно сбалансированное питание. Кормление необходимо проводить в одно и то же время. При этом рацион составляют с учетом физиологического состояния, веса и возраста животного. Оптимальное меню для качественного молокообразования включает в себя:

  • сено, солома (зимой) или зеленая трава (в летнее время);
  • ячмень;
  • отруби пшеницы;
  • витаминные и минеральные комплексы.

Для увеличения объемов удоя и жирности молока рацион нужно дополнять свеклой, морковью, кабачками. Они также способны значительно улучшить вкус молока, сделав его более сладким.

Вареный картофель и кусочки белого хлеба тоже станут хорошим подспорьем при составлении плана кормления. Общий суточный объем корма для молочной коровы должен составлять не менее 20 кг.

Причем для высокопродуктивных особей необходимо предусмотреть дополнительный паёк.

Объем молока от одной коровы

Годовая и суточная продуктивность крупного рогатого скота – это довольно широкое понятие, которое не зафиксировано в однозначных точных цифрах. В среднем обычные универсальные породы способны за год давать 2,5-4 тыс. л молока. Годовая продуктивность отдельных молочных разновидностей скота может превышать отметку и в 9 тыс. л.

В целом же на конкретные объемы молока от одной коровы, помимо породной принадлежности, также влияют следующие факторы:

  1. Вес. Чем больше масса животного, тем больше она дает молока.
  2. Возраст. После первого отёла с каждым годом продуктивность коров увеличивается вплоть до 5-7 родов (этот период припадает приблизительно на 7-8 год жизни животного). После этого показатели постепенно уменьшаются.
  3. Состояние здоровья и физиология животного. Практически все болезни крс негативно влияют на молочную продуктивность.
  4. Правильная техника доения. В случае несоблюдения правильного подхода к отбору молока суточные удои могут значительно сокращаться.
  5. Сбалансированность питания.

Если говорить о суточных объемах надоев, то эта величина варьируется в пределах 8-30 л. Средний показатель равен 15-20 л.

Средний показатель суточного удоя равен 15-20 л

Меры по хорошей молокоотдаче

Максимально полный выход молока из вымени желателен не только из соображений экономической выгоды. Если питательное вещество застаивается в молочной железе, это может серьезно сказаться на здоровье буренки, вызвав мастит или ряд других заболеваний вымени.

В первую неделю после отёла главным условием качественной молокоотдачи выступает регулярный подпуск теленка к матери. Во время доения корова может часть молока инстинктивно оставлять для малыша. А постоянное кормление теленка выменем приучит буренку к более полной отдаче молока.

Также препятствовать максимальному удою могут такие моменты:

  • сильный шум возле помещения, в котором проводится дойка;
  • толчки, окрики и неаккуратное обращение с животным;
  • частая смена доярок, которые работают с коровой;
  • нерегулярность доения.

Стоит отметить, что даже использование доильных аппаратов может стать причиной снижения молокоотдачи. Особенно это касается коров, у которых вымя слишком чувствительно.

Но и в случае ручной дойки также следует придерживаться четкой технологии реализации процедуры. Это позволит усилить образование и выделение молока без вреда для животного. Проводится такая процедура следующим образом:

  1. Проводится массаж вымени в течение 60-90 секунд.
  2. Выдаивается молоко, желательно после предварительного сдаивания пары струек (чтобы не занести инфекцию).
  3. Проводится заключительный массаж и додаивание коровы.

Важно! В первые дни после отёла буренку необходимо доить не менее 4-5 раз за сутки. Сокращать частоту процедуры до 3-х раз необходимо по ходу уменьшения молокообразования.

Когда можно пить молоко после отёла коровы?

После родов молоко у коров приобретает «привычный» вкус и консистенцию через 5-7 суток (в зависимости от породы). Именно с этого времени прекращается выделение молозива. Но довольно часто используют и само молозиво, которое предварительно проваривают, запекают или разбавляют небольшим количеством кипяченой воды.

Проверить, что из вымени выделяется обычное молоко, можно, разогрев его над газовой конфоркой. Если молоко свернулось – это молозиво, если нет – обычный молочный продукт.

Знание того, когда корова дает молоко и что влияет на его количество, помогут заводчику получить максимальные удои от домашнего скота. Причем такие знания будут полезны как на крупных скотоводческих предприятиях, так и на небольших домашних подворьях.

Источник: https://FermHelp.ru/kogda-korova-nachinaet-davat-moloko-pervyj-raz/

Все об удоях коровы и о том, как повысить выработку молока

Дает корова молоко

Молоко — вкусный и полезный напиток, который для многих был и остается очень важной составляющей рациона. Не зря ведь коров раньше называли кормилицами. Люди пьют парное молоко, делают из него сыр, масло, сметану и многие другие продукты.

Коровка дарит свое молоко человеку почти круглый год, но ведь изначально оно не было предназначено для нас.

Когда корова дает молоко, почему корова дает мало молока и многие другие вопросы, связанные с этой немаловажной темой и будут рассмотрены в приведенной статье, от сайта KustRoz.ru.

Образование молока у коров

Уход на ферме за коровами — занятие не простое, однако доходное, и чаще всего этот доход сопряжен с получением молока.

Фермеры, понимающие тонкости содержания данных животных, легко считают, сколько ориентировочно корова дает молока. Данный вопрос — один из наиболее важных в фермерстве.

Человеку, не ориентирующемуся в содержании коров, свойственно полагать, что молоко производится у коров в течении всего года.

Такие догадки неверны. Как и у всех млекопитающих, молочко у коров производится на последних месяцах течения беременности либо по окончании отела, а сам человек за множество лет проведенных вместе с этим животным, обучился поддерживать течение лактации на протяжении долгого времени для себя.

От чего зависит удой

На то, сколько молока поставляет корова в день, воздействует довольно много факторов.

Молочный прогресс при разведении этих животных в хозяйстве можно получить лишь при продолжительном содержании коров, поскольку на удой воздействует не только должный уход, однако и возраст коровы, именно поэтому, решив обзавестись таким скотом, требуется знать о главных факторах, оказывающих большое влияние на эффективность:

  • Генетическая склонность. Молочная порода коров сильнее порадует хозяина удоем, нежели остальные.
  • Возраст животного. Если осеменение буренки проходит каждый год, тогда самое большое количество литров молока она будет производить после пятого либо шестого отела.
  • Рацион. Формирование сбалансированного и правильного питания требуется для поддержания производства молока и его уровня качества.
  • Правильный уход.
  • Особенности доения. Спустя несколько дней после осеменения количество удоев сокращают. Буренка должна привыкать вынашивать плод. Производство молока ее организмом малопомалу понижается, и когда его цифра не будет превышать пятьсот миллилитров в сутки, удой прерывают вплоть до самого отела. Спустя день после отела устраивают первую дойку.
  • Иммунитет животного. Чем крепче здоровье скота, тем лучше удои коровы.

На то, сколько литров молока поставляет корова в день, воздействует и время года, которое случилось на отел. Продуктивность ниже зимой.

Даже по окончании первого отела мера выработанного молока в зимний день будет на десять % меньше, чем в весенний, летний либо осенний.

Таким законам природы поддается любая порода животных, и профессиональные фермеры искусно ею пользуются в собственных интересах.

Как повысить удои

Перед направленными попытками повысить удои коровы следует удостовериться, что порода принадлежит к молочному типу. Серьёзно повысить продуктивность мясной модификации при всем желании не получится, поскольку она разводится не для таких целей.

Нахождение молочной коровы выполняется по двум главным показателям. Во-первых, два соседних ребра у созданья должны располагаться относительно друг друга на дистанции четырех пальцев. Это явный критерий скота молочной направленности. Во-вторых, кисточка на хвосте у подобной буренки должна размещаться ниже коленей. Вытянутый хвост — также характерная черта отличной молочности.

Однако какой бы ни была порода, по окончании первого отёла корова приближенно дает не более десяти литров молока. Ее производительность сама растет с каждой дальнейшей стельностью. Своего пика коровы добиваются, как правило, к пятому-шестому отелу, после чего размеры вырабатываемого молока вновь мало-помалу сокращаются.

При следовании ряду условий содержания зверей уровень их производительности все же можно увеличить. Для этого требуется:

  • Соблюдать подходящую температуру окружающего воздух в коровнике. Если в строении температура практически такая же, как и вне помещения, корова приличную часть энергии и питательных веществ растрачивает на образование тепла. Соответственно, цифра вырабатываемого молока резко урезается. Прекрасным решением будет отепление хлева.
  • Доение рекомендуется проводить в строго конкретное время. Организм коровы очень быстро приучается к распорядку. По итогам многочисленных проведенных исследований, подобный подход даёт возможность собирать на десять % больше молока.
  • Выполнять дойку три раза в день. По подтвержденным данным, по сравнению с двухразовым доением, это даёт возможность увеличить годовую производительность на двадцать %.
  • Проводить постоянные прогулки скота на природе. Так животные нагуливают значительно больший аппетит, употребляют больше питательных веществ и предоставляют наиболее хорошие удои.
  • Своевременно «запустить» корову. Это происходит не позже чем за один-два месяца до отёла животного.

Одним из главных условий высокой производительности коров выступает хорошо сбалансированное кормление. Питание необходимо осуществлять в одно и то же время. При этом диету составляют, учитывая физического состояния, возраста и веса животного. Наилучшее меню для высококачественного молокообразования:

  • сено, зеленая трава (в летнее время) либо солома (зимой);
  • ячмень;
  • отруби пшеницы;
  • минеральные и витаминные комплексы.

Для повышения жирности молока, а также объемов удоя рацион необходимо комплектовать свеклой, морковью, кабачками. Они также могут серьёзно улучшить вкус молока, сделав его более сладким.

Кусочки белого хлеба, а также вареный картофель тоже станут неплохим подспорьем при написании плана питания. Общий ежедневный объем корма для молочной коровы должен составлять не меньше двадцати килограмм.

Причем для высокопродуктивных особей требуется учесть добавочный паёк.

Нормы надоев молока в день

В среднем корова должна давать 5000−6000 литров молока в год. То есть в день получается около 15−16 литров. Если животное не даёт такое количество молока, то нужно принять меры.

Желательно вызвать ветеринара, чтобы тот осмотрел и сказал, в чём причина. У заботливых и ответственных хозяев, следящих за животным, корова может дать более 20 литров. Но это случается очень редко.

Статистические показатели с каждым годом меняются.

Опытные животноводы уверены в том, что обычная корова может дать в день более двадцати литров. Однако такое суждение подлежит спору. Здесь нужно учитывать множество факторов в совокупности: время года, рацион питания, экологическая обстановка региона, даже психологическая обстановка в хозяйстве.

Очевидно, что учесть все эти факторы довольно сложно, и здесь у фермеров может произойти конфликт интересов: либо иметь высокие показатели удоя, применяя искусственные стимуляторы роста количества молока, тем самым увеличивая свою прибыль, либо иметь не такие высокие показатели, соответственно, низкую прибыль, но быть уверенным в высоком качестве продукции.

В России живет корова по имени Полярная звезда, которая побила рекорд в молоке. За год животное дало семнадцать тысяч литров молока. А это очень и очень неплохой результат. В Украине также есть свои рекордсмены.

В Донецке появилась корова Марфа, которая в день даёт по 50−60 литров молока. США тоже не отстаёт. Их корова дала более 33 000 литров в год. Казахстанские буренки — также стремятся к достижению заданных рекордов.

В мире зарегистрированы рекордные суточные удои молочных коров следующих пород: голштинская порода (110 кг/сут.), черно — пестрая (82 кг/сут), ярославская (82 кг/сут), холмогорская (78 кг/сут), костромская (66 кг/сут).

Молочная продуктивность зависит от генетики всего на 20%, а от кормления — более чем на 70%.

Маломолочность и безмолочность

В ветеринарии феномен маломолочности зовут гипогалактией, а безмолочности — агалактией. Заболевания возникают и прогрессируют как последствия различных влияний на организм коровы и связанных с возрастом изменений внутри организма. В основном, они могут появиться не только, когда корова начинает давать молоко, а намного раньше.

Распространенными типами болезней считаются:

  • кормовая;
  • климатическая;
  • искусственная;
  • эксплуатационная;
  • залеживание;
  • физиологическая.

При появлении кормовой агалактии в организме коровы отмечается недостающее количество тех либо иных живительных веществ (комплекса витаминов, протеинов, минеральных элементов). Решением является строгий порядок подачи еды и сбалансированное питание.

Искусственную агалактию провоцируют неправильные действия владельца. Внезапные перепады в уходе коровы, отношении к ней, перемена в рационе. Следовательно, все выполнять необходимо ступень за ступенью: переходить от одного вида корма к другому, изменять обстановку и персонал, не поранить психику подопечной.

Внезапные перепады в уходе коровы, отношении к ней, перемена в меню могут воздействовать на производительность молока

Другой вид болезни — климатический — сопряжен со сменой погоды, температуры окружающего воздуха, условий содержания. Место, где находится КРС, можно поменять: оно обязано быть чистым, выветриваемым, однако без сквозняков. С пастбищами несколько труднее. Тут можно лишь следить за погодой, увеличивая период прогулки в благоприятные дни либо сокращая в жару выпасы.

Не забывайте! Все, что сопряжено с неправильным уходом за коровой, тянет за собой образование заболеваний. Несвоевременная подготовка к фазе доения, неверно установленный возраст для оплодотворения, недостаток перерывов в доении накануне отела — это возможные факторы почему корова дает мало молока.

Агалактия, стимулированная физическими факторами, сопровождается появлением различных болезней. Притом это могут быть не только болезни вымени (маститы, трещинки на сосках, отеки), однако и обыкновенные расстройства желудка, паразиты, общее ослабление организма, которые могут вести к утрате молока.

Не маленькую роль в хороших удоях играет движение. В связи с этим корове необходимы частые прогулки на лоне природы. Приблизительно два-три часа в день вне загона ей довольно, для того, чтобы молоко было отличного качества. На практике редко первопричиной низких удоев является одна из вышеописанных проблем, в основном, на количество молока оказывают большое влияние сразу множество факторов.

Следует особенно обратить внимание на то, внезапно или постепенно сокращаются объёмы молока, сколько лет корове, на каком она месяце течения беременности и как много времени она уже доится.

Тонкости от опытных животноводов

Выбирая породы животного для содержания необходимо прибегнуть к советам опытнейших фермеров. На то, сколько литров молока поставляет корова в сутки, воздействует внешний вид телки и ее антропометрические показатели. Самым хорошим объемом надоенного молока собственного хозяина порадуют коровы с:

  • вытянутым туловищем с впадинами по сторонам живота.
  • небольшой головой и длинными ногами;
  • складчатой кожей и нетолстой шеей;
  • косыми ребрами и ровной спиной;
  • гладким чистым выменем.

Решив купить буренку на первом году жизни, требуется определить, как много она имеет недостатков, которые могут оказать действие на ее показатель производительности. Специальное внимание уделяют облику животного. Телка не даст крупных объемов молока, если животное имеет:

  • дряблую комплекцию и грубую кожу;
  • узкую голову;
  • небольшое вымя.
  • Нрав животного также важен. Лишь спокойная корова не принесет проблем в содержании и порадует удоем.

Что будет, если не подоить корову

В естественных условиях организм коровы адаптируется к выработке установленного количества молока. Телёнок кормится свободно, когда ощутит запах молока либо голод.

Питание телёнка в дикой природе длится до девяти-одиннадцати месяцев, потом он переключается полностью на зрелую пищу: траву, листочки, ветки. Лактационный период у коровы, которая живет в дикой природе, мало-помалу проходит.

Вымя перестаёт производить молоко до последующего отела, поэтому никаких проблем у нее не бывает.

С коровой в домашних условиях обходятся по-другому. Животное покупают для получения молока, следовательно, пытаются растянуть её лактационный период, насколько можно дольше. Животное через два часа по окончании отёла требуется подоить.

В первое время дойку выполняют спустя каждые два-три часа. При этом вымя освобождают целиком и полностью. Не следует допускать застоя молока в вымени. Итоги могут быть тяжёлыми. Требуется приучить организм животного к стабильной выработке молока.

Частые подходы в период раздоя благоприятствуют повышению производительности.

Молочная железа состоит из железистой ткани. В ней располагаются альвеолы, в которых производится молоко, молочные канальцы, по которым жидкость течет в более крупные каналы — цистерны. Цистерны объединены с сосковыми каналами. Из них и проходит сливание молока.

Производится молоко из крови, следовательно, молочная железа имеет отличное кровоснабжение, систему кровеносных сосудов. Вырабатывается молоко равномерно и постоянно на протяжении суток. Если вымя не избавлять от молока, тогда оно будет скапливаться, сжимая вены и капилляры, что сказывается не только на производительности, однако и на общем здоровье создания.

При сильной наполняемости вымени молоко может спонтанно вытекать из сосков. Этого допускать неразумно. Сладковатый вкус привлечёт насекомых, которые могут занести инфекцию либо укусить корову. При частом вытекании жидкости из молочной железы соски загрязнятся. Увеличивается риск попадания в молочную железу патологической микрофлоры.

Молоко подсыхает на сосках, стягивая кожу. На ней формируются трещины, которые могут кровоточить. Через кровь проникают патогенные бактерии. Они ведут к воспалению молочной железы и заражению крови. У животного начинается некроз, спасти его будет нельзя.

Источник: https://kustroz.ru/zhivotnovodstvo/korova-davala-moloko.html

Лактационный период: как и почему корова дает молоко?

Дает корова молоко

Многие фермеры заводят коров для получения молочной продукции. Прежде чем покупать целое стадо или несколько голов, рекомендуется узнать, когда животное будет давать молоко.

Вкусная и полезная продукция может быть использована для нужд заводчика или для продажи. Не меньшим спросом пользуются и продукты, получаемые после переработки молока. Речь идет о йогуртах, сметане, сырах, масле и т.п.

Историческая справка о первом доении

Если обратить внимание на древние рукописи, то там сказано, что молочная продукция и молоко появились еще до обучения человека письменности. Подтверждение этому находится в одном из храмов рядом с Вавилоном. Археологи обнаружили ряд настенных рисунков, где показано, как человек доит корову. Приблизительный возраст храма — 5000 лет.

Ручное доение

На современных фермах ручная дойка осуществляется с правой стороны животного, а изначально это делалось сзади. Дояр садился на специальный стул, а его помощники занимались нацеживанием продукции в специальные емкости, расставленные на полу; затем молоко разливалось по большим сосудам. Данная технология была хорошо организована уже несколько тысячелетий назад.

Как образуется молочная продукция

Чтобы понять, как получается молоко, нужно детально изучить очень сложный и важный физиологический процесс. Образование происходит в вымени (молочной железе).

При поступлении сигнала о необходимости выкармливать теленка на гормональном уровне в организме происходят изменения. Начинает вырабатываться пролактин, который несет ответственность за формирование молозива, а потом и молока. По своему химическому составу и жирности молоко будет зависеть от выработки гормонов щитовидной железы. 

Бытует мнение, что у высокопродуктивных животных показатель жирности более низкий, чем у коров, имеющих средние показатели по надою.

При нахождении в дикой природе самки в определенный период времени отучают молодняк от подсоса. При наступлении беременности включаются механизмы в организме животного, которые осуществляют подготовку к появлению на свет теленка. На частных фермах у коров лактационный период длится до 300 суток в году. После родов количество молока у животного немного снижается.

Время появления молока

Подобно всем остальным млекопитающим, главным фактором, оказывающим влияние на формирование молочной продукции, является стельность коровы. Осуществлять случку телки можно с двухлетнего возраста.

Более ранние сроки покрытия приводят к тому, что животное может родить слабое или мертвое потомство из-за недостаточной физической развитости, да и продукция от такого животного будет не лучшего качества.

Раздой коровы начинается после появления на свет потомства. Если все правильно сделать, то получать молоко можно будет практически круглогодично. Важным фактором здесь являются ежегодные случки животного для сохранения надоев на хорошем уровне.

Если покрытие проводится нерегулярно, то это приводит к снижению количества молока. Конечно, существуют исключения из правил: некоторые коровы стабильно дают хорошие надои, даже если их кроют раз в несколько лет.

С таким подходом к делу связаны определенные риски, яловость на протяжении длительного времени приводит к бесплодию.

Раздой коровы после отела

Телят содержат или совместно с матерями, или отдельно. Маленькое животное не в состоянии употребить всё молоко, которое есть у коровы. Исключение составляют представительницы мясного направления, дающие довольно мало молока.

Специалисты советуют оставлять телят с первотелками, для которых процесс отдачи молока во время доения является достаточно болезненной процедурой. Малыш будет осуществлять легкий массаж вымени во время сосания.

Это, в свою очередь, снимает дискомфортные ощущения у коровы. Для некоторых особей свойственно удерживать некоторое количество молока, и если остатки не будут употреблены теленком, то это может привести к маститу.

Какие факторы оказывают влияние на количество молочной продукции

Продуктивность молочного скота заложена на генетическом уровне и зависит от породной принадлежности животного. Самые большие надои получают от коров молочного направления, несколько меньше дают представители универсального, и совсем мало получают от мясного скота. У таких животных молоко идет только на кормление молодняка.

Индивидуальные особенности также откладывают свой отпечаток на продуктивность. Многое зависит от формы вымени и развитости в данном органе кровеносной системы. Для выработки литра продукции через молочные железы проходит около 500 литров крови. Возрастные изменения также влияют на количество молока – животные после четвертых отелов дают больше молока, чем остальные животные.

Корова молочного направления Далеко не последняя роль отведена рациону: именно корм обеспечивает кровь необходимыми веществами и витаминами. Правильное, сбалансированное и разнообразное питание напрямую оказывает влияние на вкусовые качества молочной продукции.

Разумеется, молоко будет формироваться и без кормов, но его отсутствие, ровно как и нехватка, приводят к ухудшению качества продукции, также снижаются и сами удои. В лактационный период животным дают еду согласно нормам (в особенности это касается зимнего периода).

С чем связано отсутствие лактации

Очень часто после отелов доение производится с ошибками, что приводит к уменьшению надоев или вообще к отсутствию молока.

Природные механизмы работают таким образом, что после завершения подсосного периода начинается снижение количества молочной продукции.

На фермах стараются не допустить данного проявления, поэтому и производятся раздои. Частый забор молока показывает организму коровы, что молодняку необходимо молоко.

Грубое обращение, стрессовые ситуации, перемена места, шум — все эти факторы оказывают негативное влияние на количество молока. Сюда же можно отнести смену операторов доения и места, где производится сам процесс. Травмы вымени, полученные животным, также влияют на молочную продуктивность.

Нарушение условий содержания, наличие в коровнике сквозняков, холодного воздуха, нехватка в рационе сочного корма — все это не прибавит количества молока коровам.

Появление соленого привкуса в молоке свидетельствует о возрастных изменениях в организме животного или о наступлении течки. Если все вышеперечисленные факторы не выявлены, а корова по-прежнему не дает молоко, то необходимо обратиться к ветеринарному врачу для выяснения причин и постановки диагноза.

Увеличение надоев

Для повышения молочной продуктивности важно обратить внимание на следующие факторы:

  • здоровье коровы;
  • наличие прививок;
  • обеспечение комфортных условий в коровнике;
  • поддержание температурного режима в летнее и зимнее время;
  • сбалансированность рациона;
  • соблюдение графика доения.

Если все эти требования выполняются на ферме, то повысить надои осенью и зимой можно с помощью дополнительно освещения. При наличии светового дня около 18 часов количество молока повышается на 10%. Важно не делать свет слишком агрессивным, в противном случае это приведет возникновению стресса у животных.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/moloko

Как корова дает молоко: как вырабатывается, процесс дойки

Дает корова молоко

Молоко – одно из главных критериев, по которому владельцы крупного рогатого скота выбирают корову. Сегодня трудно ответить на вопрос, когда это животное было диким. Ученые утверждают, что человек начал доить млекопитающих девять тысяч лет назад.

Об этом свидетельствуют древние следы молока на фрагментах посуды из северо-западной Анатолии. Получается, молоко от коровы популярно много веков. Но до сих пор вопросы, как у буренки вырабатывается продукт, как люди обнаружили молоко остаются актуальными.

 Загрузка …

Появление молока

Процесс появления молока у коровы непрерывный. От ухоженной, хорошо накормленной особи ежедневно получаем до двадцати пяти литров молока.

В первую очередь его появление связано с количеством и качеством получаемой пищи:

  1. питательные вещества поступают в вымя с кровью, а в нее из пищеварительной системы. Отсюда следует, что в вымени происходит интенсивное кровообращение. Литр молока будет «стоить» до пятисот литров крови, которая должна пройти через вымя;
  2. белки, лактоза, жиры и другие составляющие молока соединяются в альвеолах, в их секреторных клетках. Альвеолы находятся в молочных железах. Минеральные соли и витамины приходят в молоко в натуральном виде из крови;
  3. нервная система играет важную роль в образовании молока. Плохое содержание коров и стрессовые ситуации ведут к сокращению и прекращению надоев.

Чем лучше питается корова, свежее и полезнее ее еда, тем больше молока будет давать буренка. При этом не стоит забывать об использовании эффективных и проверенных витаминизированных комбинированных кормов.

Готовность вымени

О том, как корова дает молоко, науке известно. Это сложный физиологический процесс, который требует от владельца КРС мастерства и усердия. На него у животного выработался рефлекс.

Ещё по теме: Как влияет упитанность коров на их молочную продуктивность?

Понять, что у коровы набралось много молока, можно по ряду признаков:

  • к вымени приливает кровь, из-за чего оно нагревается и увеличивается;
  • давление внутри сильно возрастает, секреторная деятельность альвеол прекращается, молоко перестает вырабатываться;
  • подошло время дойки, поскольку корова привыкает, чтобы процесс происходил в одно и то же время утром и вечером, к примеру, в шесть и восемнадцать часов, реже три раза (из-за дополнительных финансовых затрат).

Есть исключения, когда корову следует обязательно доить трижды в сутки и чаще. После появления на свет телёнка лактацию желательно стимулировать, а большее количество подходов как раз этому способствует.

Кроме того, теленок нуждается в первом после отела молоке, оно появляется с особыми свойствами и повышенной жирностью. Поэтому молозиво является важной частью для выращивания здорового ребенка буренки.

Когда промежуток между доениями больше двенадцати часов, то в вымени у коровы становится слишком много молока. При любых отклонениях от режима и правил доения возникает нарушение лактации, снижение количества молока.

Процесс дойки

Корова очень привыкает к человеку, поэтому желательно, чтобы к ней прикасались знакомые руки. В противном случае своенравное животное не захочет доиться. Оно не терпит жестокости и грубого обращения. При правильном отношении к вымени и соскам она способна дать много молока.

Сам процесс, как дает молоко корова, состоит из следующих действий:

  1. освобождается загон от грязи и навоза, который создает благоприятную среду для размножения микробов и возникновения заразы;
  2. хвост коровы можно привязать к ее ноге, поскольку она любит интенсивно им размахивать, особенно когда появляются кровососущие насекомые;
  3. чистыми руками моют вымя теплой водой перед началом дойки, потом промакивают;
  4. первые несколько небольших струек молока сдоить в отдельную емкость. Оно может содержать частички пыли, гноя или другие посторонние примеси;
  5. эффективно получить молоко коровы можно лишь регулярным и частым сжатием сосков. Первое молоко не требует усилий для выхода. Но уже через десять секунд процесс усложняется. Сжимать соски нужно достаточно сильно, чтобы добраться до нужных рецепторов, которые находятся глубоко;
  6. самым действенным будет воздействовать на основание сосков. Частота сжатия равняется сто раз в минуту. Такая периодичность дает лучший результат. Приноровиться удается не сразу, но полученный результат стоит того;
  7. периодически проводить массаж вымени, чтобы стимулировать приток молока вниз, к альвеолам. Двумя руками берутся за правую половину вымени и гладят снизу вверх, потом наоборот. Далее переходят ко второй половине и поступают также. Затем следует массаж сосков с легкими сжатиями без получения молока. Движения должны подражать ребёнку коровы при сосании. На всю процедуру затрачивают не больше тридцати секунд.

Особый секрет в процессе добывания молока имеет гормон окситоцин. Это гормон отдачи, который появится к третьей минуте с начала дойки. Буквально через пять минут он затихает. Поэтому доить нужно оперативно, чтобы успеть в период действия окситоцина. В общей сложности за раз коровы дают молоко шесть минут;

  1. когда коровы дали основное количество продукта, нужно повторить массаж по указанной выше схеме. Сжимая обе руки, разминают вымя, передвигаясь сверху вниз к соскам четыре раза и выталкивают остатки молока. Последнее считается самым жирным – шарики показывают до десяти процентов жирности.

Ещё по теме: Нужно ли лечить жёлтое тело у коровы?

Есть несколько факторов, влияющих на хорошие удои и продуктивность коровы. Речь идет о кормлении, содержании и отношении к ней.

Во-первых, корову нужно начинать доить после отела и переставать за пару месяцев до родов. Во-вторых, во время вынашивания плода животное нужно кормить свежим кормом, поить и давать меньше тяжелой сочной пищи. В-третьих, прекратить доить, как только буренка стала давать пол-литра в день.

Кроме того, не следует переходить резко от машинной дойке к ручной. К любым переменам буренку нужно подготавливать, смотреть на ее реакции и следить за качеством процесса.

О количестве вырабатывающихся полезных в молоке веществ известно давно и много, от кальция до белка.

В общей сложности коровье молоко представляет раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Недаром с его помощью вынашивали детей еще в древности при отсутствии молока у матери.

Пищевая и биологическая ценность продукта бесспорна. А вкус остается популярным во все времена.

Корова Зорька – Детские песни – Развивающие мультфильмы для детей

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/kak-korova-daet-moloko.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.