Детские коллекции времен СССР

Что собирали и коллекционировали дети в СССР

Детские коллекции времен СССР

Блоггер Алексей Мараховец решил поделиться своими воспоминаниями о далёком детстве, которое проходило во времена СССР, а именно о том, что собирали, копили и коллекционировали дети того времени. Предлагаем вам окунуться в атмосферу беззаботности и лёгкой ностальгии вместе  с нами.

Источник

Марки

По-моему, не собирал марки только ленивый. Уж хотя бы марки от конвертов, отклеенные на пару, но они были у всех. У меня тоже был заветный альбомчик.

Часть марок досталась от старшего брата, часть я выменял или купил сам на карманные деньги.

Я просто обожал свои марки: самолёты, корабли, машины, живопись средневековых мастеров, по которым я познавал строение женского тела, ягоды, птицы, люди, лица, города – это был целый мир в одном альбоме.

Самые ценные – это треугольные и негашёные, т.е. без штампа.

Значки

Не сказать, что я страстно копил значки, но всё же у нас их было полно – в шкатулке с пуговицами, на ковре, на вымпелах, на груди, под диваном, в игрушках…

В СССР любили значки. Любили их делать, любили вручать по любому поводу, любили покупать. Родители на работе постоянно получали какие-то значки. То почётные дружинники, то за соц.соревнование, то за участие в выставке…

Система мотивации была крайне примитивной и дешёвой. Отличился – получи значок и гордись. И гордились. Работали не за деньги, а за идею. И значок. Поэтому значков было не сказать чтобы много – их было очень много. Разных.

И даже смешных.

Мы росли, а вместе с нами “росли и взрослели” значки.

Монеты

Как и марки, иностранные или старинные монетки были у каждого. Не поверю, если вы скажете, что у вас не было ГДРовских пфеннигов, болгарских стотинок или польских грошей. Монет стран соцлагеря в народе ходило очень много – кто-то служил, кто-то отдыхал, кто-то просто был. И все везли монеты, которые быстро расходились по рукам.

А кто, найдя среди данных мамой на хлеб монет дореформенного “трояка” или “пятака” не откладывал его в свою заветную копилку? Эти монетки 30-50х годов как-то отличались от постреформенных. Завитушки, другое количество лент на гербе, другие буквы, шрифт… Помните легендарный фильм “Менялы” – он как раз об этих монетках 🙂

Сувенирки

Слюни потекли? Дааа, это знатные коллекции. У меня не было и половины этого. Но они были самым драгоценным, что у меня было. В прямом и переносном смысле слова. Стоили они немало. К примеру, “Волга ГАЗ-2402 Аэрофлот” была мне куплена за 10 рублей:

Открытки

Не знаю, отправляете ли вы сейчас своим родным и друзьям открытки по обычной почте? По-моему, современная молодежь уже может и не понять, как это и зачем, если есть сервисы Яндекс, Mail и другие 🙂 А ведь мы ценили каждую открытку, которую обнаруживали у себя в почтовом ящике перед 8 марта, 23 февраля, 1 мая, днём рождения и Новым годом. Каждая открытка была по-своему уникальна. Теплые слова, “Здравствуйте, мои дорогие” в начале, “целую” в конце… Кусочек тепла, души и сердца…

Календарики

У нас не было календарей в iPhone, компе и телефоне. Поэтому дни рождения мамы, папы, сестры, брата, друга, подружки, куклы и свой, наконец, мы отмечали ручкой в бумажных календариках. Их тоже было достаточно много, чтобы начать их собирать.

Календарики, как и значки, выпускались по любому поводу. На них были и герои мультфильмов

И няшные котики-собачки

Но самые крутые – это стерео…

Наклейки-переводилки

Еще одним модным увлечением было собирание и наклеивание, куда только можно картинок, которые назывались “переводилки”.

Спичечные этикетки и цветные спички

А еще я копил этикетки со спичечных коробков. И их даже совсем не нужно было отрывать – коллекционирование этих маленьких картинок в СССР было вполне “легальным” – в “Союзпечати” запросто можно было купить наборчик этикеток.

А еще мне нравилось собирать цветные спички. Они были большой редкостью, ведь кроме коричневых мы практически других не видели.

Бутылочные пробки

Они были всегда стандартные – грязно-золотистые. Будь-то пиво или лимонад – жестянка, а под ней белая резиночка, их которой делали фотографию, плотно прижимая к изображению в газете. Посему крайне редко попадающиеся на улице цветные пробки были на вес золота.

“Фанта”, “Кока-кола”, “Пепси” – были самыми частыми цветными пробками

Сигаретные пачки

Екнуло в груди? Названия 90х: “ПэллМэлл”, “Магна”, “Соверейн”, “Файн 120”, “Лаки Страйк”, “Море” 🙂
Кто во сколько начал покуривать, признавайтесь 🙂 Я – в 13. В том же году и бросил. Навсегда.

Первыми моими купленными сигаретами были “Родопи” (“курите, девочки, Родопи, чтоб титьки не росли на ж.пе”, “курите, мальчики, ПалМал, чтоб что-то там не отпал”). А до этого, стыдно признаться, собирали бычки, крошили остатки в газетку и смолили под балконом. За счастье было найти с ментолом…

Блин, давайте колитесь – вы так делали? Или мы одни такие нищеброды были? 8-0 Стыдно вспоминать даже…

А вот тут есть довольно крутые пачечки – такие мало у кого были

Баночки

Такой “стене” можно было искренне завидовать!

Но среди моих друзей ни у кого столько не было. Было примерно так.

Баночкам всегда отводилось самое почётное место в комнате. Эдакий, красный угол. Чтобы все приходящие друзья сразу видели коллекцию.

Фантики и обёртки

Девчонки часто собирали фантики от конфет. Сначала такие

Из разноцветных золотинок делали “секретики” в земле, которые мы, мальчишки, с гордостью уничтожали как мины. И даже девчоночьи слёзы нас не трогали…

В 90х, когда началось нашествие Марс-сникерс-Стиморол, я и сам стал собирать яркие, полимерные упаковки от шоколадок и печенья. Вспоминаем, чем лакомились

Фотографии качков и каратистов

Это наши кумиры. За них мы готовы были платить кровные в видеосалонах. Их фото всегда были рядом с нами.

Вкладыши

Среди советских жвачек конечно не было такого разнообразия, которое появилось с приходом 90х. Однако они были. Думаю, никто не затруднится вспомнить ротфронтовские “Кофейный аромат”, “Мятная”, “Апельсиновая”, “Клубничная”.

Фантики от советской жвачки были скучными и не представляли коллекционного интереса. Другое дело, “Pedro”

Жвачка “Turbo”

Вот так мы и выросли. Незаметно как-то. Старые интересы отпадали один за другим. Коллекции оставались пылиться в шкафах и тумбочках. Девочки, мальчики, любовь-дружба, посиделки в садиках, чердаках… Так оно и кончилось-то, детство наше.

Источник: //4tololo.ru/content/5015

Вот что коллекционировали дети из СССР • ВсеЗнаешь.ру

Детские коллекции времен СССР

В далеком советском детстве мы копили все и вся. Да, именно копили, а не коллекционировали, так в повседневном общении назывался этот процесс в далекие советские годы.

Наверняка многие из вас, кому довелось пожить в это время, после просмотра подборки смахнут скупую слезу ностальгии.

Алексей Мараховец в своем журнале вспоминает эти, зачастую непонятные нынешнему поколению предметы коллекционирования.

Итак, начнем…

Марки

По-моему, не собирал марки только ленивый. Уж хотя бы марки от конвертов, отклеенные на пару, но они были у всех. У меня тоже был заветный альбомчик.

Часть марок досталась от старшего брата, часть я выменял или купил сам на карманные деньги.

Я просто обожал свои марки: самолёты, корабли, машины, живопись средневековых мастеров, по которым я познавал строение женского тела, ягоды, птицы, люди, лица, города — это был целый мир в одном альбоме.

Значки

В СССР любили значки. Любили их делать, любили вручать по любому поводу, любили покупать. Родители на работе постоянно получали какие-то значки. То почётные дружинники, то за соц.

соревнование, то за участие в выставке… Система мотивации была крайне примитивной и дешёвой. Отличился — получи значок и гордись. И гордились. Работали не за деньги, а за идею. И значок.

Поэтому значков было не сказать чтобы много — их было очень много. Разных. И даже смешных:

Монеты

Как и марки, иностранные или старинные монетки были у каждого. Не поверю, если вы скажете, что у вас не было ГДРовских пфеннигов, болгарских стотинок или польских грошей. Монет стран соцлагеря в народе ходило очень много — кто-то служил, кто-то отдыхал, кто-то просто был. И все везли монеты, которые быстро расходились по рукам.

Сувенирки

Ну, девочкам это, наверное, будет не так интересно, а вот мальчикам….  Что вы испытываете от вида этих машинок?  Тоже, что и я?

Открытки

Не знаю, отправляете ли вы сейчас своим родным и друзьям открытки по обычной почте? По-моему, современная молодежь уже может и не понять, как это и зачем, если есть сервисы Яндекс, Mail и другие.

А ведь мы ценили каждую открытку, которую обнаруживали у себя в почтовом ящике перед 8 марта, 23 февраля, 1 мая, днём рождения и Новым годом. Каждая открытка была по-своему уникальна.

Теплые слова, «Здравствуйте, мои дорогие» в начале, «целую» в конце… Кусочек тепла, души и сердца…

Календарики

У нас не было календарей в iPhone, компе и телефоне. Поэтому дни рождения мамы, папы, сестры, брата, друга, подружки, куклы и свой, наконец, мы отмечали ручкой в бумажных календариках. Их тоже было достаточно много, чтобы начать их собирать.

Наклейки переводилки

Еще одним модным увлечением было собирание и наклеивание куда только можно картинок, которые назывались «переводилки». Технология их наклеивания была непроста и требовала сноровки. Я частенько «запарывал» часть картинки, т.к. плёнка была чрезвычайно тонкой и нежной. Но это ничуть не омрачало радости от лицезрения новой картинки…

Спичечные этикетки и цветные спички

А еще я копил этикетки со спичечных коробков. И их даже совсем не нужно было отрывать — коллекционирование этих маленьких картинок в СССР было вполне «легальным» — в «Союзпечати» запросто можно было купить наборчик этикеток.

Бутылочные пробки

Они были всегда стандартные — грязно-золотистые. Будь-то пиво или лимонад — жестянка, а под ней белая резиночка, их которой делали фотографию, плотно прижимая к изображению в газете. Посему крайне редко попадающиеся на улице цветные пробки были на вес золота. «Фанта», «Кока-кола», «Пепси» — были самыми частыми цветными пробками.

Сигаретные пачки

Чувствуете, приближаемся к главному? Поговорим о пачках. Екнуло в груди? Названия 90х: «ПэллМэлл», «Магна», «Соверейн», «Файн 120», «Лаки Страйк», «Море» А вот тут есть довольно крутые пачечки — такие мало у кого были:

Баночки

Баночкам всегда отводилось самое почётное место в комнате. Эдакий, красный угол. Чтобы все приходящие друзья сразу видели коллекцию. Много баночек подбирали на улице.

Брали даже сильно помятые и сплющенные — все легко выпрямлялось, дай только время и карандаш. На мятую редкую баночку не жалко было потратить и вечер — выпрямленная она ценилась не меньше.

Такой «стене» можно было искренне завидовать!

Фантики и обертки

Девчонки часто собирали фантики от конфет. В 90х, когда началось нашествие Марс-сникерс-Стиморол, я и сам стал собирать яркие, полимерные упаковки от шоколадок и печенья. Вспоминаем, чем лакомились:

Фотографии качков и каратистов

Это наши кумиры. За них мы готовы были платить кровные в видеосалонах. Их фото всегда были рядом с нами. Помните, как отрабатывали двойной удар на деревянных изваяниях во дворе? Им подражали. Секции ушу и кикбокса росли как грибы — спрос рождал предложение.

Вкладыши

«Бомбибом» в разные периоды выпускался в разных формах и с разными видами вкладышей. Я знаю, как минимум, 4:

«TURBO» — король жвачек:

Жвачка «Lazer» имела вкладыши с военной техникой. По ним мы изучали техническую оснащенность иностранных армий. По ним я узнал порядок скоростей танков, ракет, самолетов, вертолетов и боевых кораблей.

Ну, и легендарная «Love is…», продающаяся и поныне:
Потом обычные вкладыши жутко наскучили и на рынок вывалились жвачки с наклейками. Это вызвало новую волну собирательства.

Потом по телеку показали «Парк Юрского периода» и понеслось….

«Dinosaur Planet» — мой любимый хит! Вот так мы и выросли. Незаметно как-то. Старые интересы отпадали один за другим. Коллекции оставались пылиться в шкафах и тумбочках. Девочки, мальчики, любовь-дружба, посиделки в садиках, чердаках…

Так оно и кончилось-то, детство наше.

Источник: //vseznaesh.ru/vot-chto-kollektsionirovali-deti-iz-sssr

Что мы «копили»? Коллекции детей в советские времена

Детские коллекции времен СССР

Самым ценным для советского ребенка было собирательство всего и вся. Помните обклеенные шкафы наклейками турбо, огромные стопки фантиков и картонных фишек. А как происходил обмен — это хохма! Давайте окунемся в детство и вспомним, что же мы копили.

Да, именно речь пойдет о том, что мы копили. Не коллекционировали, а именно копили. Потому как, всегда так и говорили: «а дай мне эту марку — я их коплю».

Думаю, эта часть будет не менее трогательная, ведь то, что мы копили, было для нас на втором месте по святости. После мамы, естественно. Итак, начнём.

Наклейки-переводилки

Еще одним модным увлечением было собирание и наклеивание, куда только можно картинок, которые назывались «переводилки». Технология их наклеивания была непроста и требовала сноровки

Я частенько «запарывал» часть картинки, т.к. плёнка была чрезвычайно тонкой и нежной. Но это ничуть не омрачало радости от лицезрения новой картинки…

на стенке кухни…

на тумбочке в прихожке….

на кафеле в ванной…

на хлебнице…

Очень популярны были переводилки с ликами разных тётенек. Девчонки клеили их себе на обложки своих дневников

А мне нравились герои мультиков. Сначала советских

Потом диснеевских

БАНОЧКИ!

Баночки! Баночки!

Такой «стене» можно было искренне завидовать!

Но среди моих друзей ни у кого столько не было. Было примерно так

Баночкам всегда отводилось самое почётное место в комнате. Эдакий, красный угол. Чтобы все приходящие друзья сразу видели коллекцию.

Много баночек подбирали на улице. Брали даже сильно помятые и сплющенные — все легко выпрямлялось, дай только время и карандаш.

На мятую редкую баночку не жалко было потратить и вечер — выпрямленная она ценилась не меньше. Баночки разделялись по форме: «домиком», «прямая», «длинная» (0,5). «Домиком» — это самая распространенная и обычная форма.

«Прямые» были редкостью — у них не было сужения в верхней и нижней части (ровный цилиндр).

Фантики и обёртки

Девчонки часто собирали фантики от конфет. Сначала такие

Из разноцветных золотинок делали «секретики» в земле, которые мы, мальчишки, с гордостью уничтожали как мины. И даже девчоночьи слёзы нас не трогали…

Друзья, а кто помнит знаменитые шоколадные батончики «Каникулы Бонифация»?! Я давно ищу любую информацию об этих батончиках. Выпускают ли их сейчас.

Может есть у кого их фото? Они были райским наслаждением! Возили их только из Москвы, выдавали дома строго порционно!) Как сейчас помню: внутри белая, нежная нуга, тоненькая фруктовая пастилка и толстый-толстый слой шоколада. И красивейший фантик с разными сценами из мультика

В 90-х, когда началось нашествие «марс-сникерс-стиморол», я и сам стал собирать яркие, полимерные упаковки от шоколадок и печенья. Вспоминаем, чем лакомились

Ну и волшебный сундучок «Милки-Вэй» с элементами LEGO. Помните?

источник

Источник: //intofact.ru/chto-my-kopili-kollektsii-detej-v-sovetskie-vremena/

Ностальгия по СССР: Детские коллекции всяких

Детские коллекции времен СССР

Большинство детей в СССР увлеченно занимались коллекционированием.

Собирали все, начиная с гербариев и марок, продолжая открытками и фантиками от конфет и шоколадок, календариками и значками, спичечными коробками, переводными картинками, завершая апофеозом хлынувших в страну диковинных баночек и коробочек, крышек от бутылок, жвачек с вкладышами и наклейками, мультяшными значками и фишками, постерами звезд.

Все это было настоящим сокровищем, которым дети очень дорожили, бережно храня его в альбомах и картонных коробках в специально отведенном месте.

Драгоценностями коллекционеры менялись. Причем не всегда из расчета один к одному: обмен происходил по договоренности и оценочной стоимости, которую сами дети и устанавливали.

Часто эти ценные предметы исполняли роль обменной валюты. Это были своего рода «детские деньги».

В нашем дворе можно было на вкладыши от жвачек, наклейки из них, диковинные предметы «с Запада» приобрести другой предмет из чужой коллекции, или даже вполне хорошую игрушку.

Однажды, уже после перестройки, девочки нашего двора увлеклись шитьем одежды для кукол Барби. Кстати, настоящая кукла Барби стоила очень дорого по тем временам и являлась практически предметом роскоши. Достать ее было не так просто.

Разделившись по парам, юные предприниматели устроили свой собственный дом моды, и приглашали друг друга на показы. Разложив кукольную одежду на лавочке или столике во дворе, начинали фешн-шоу.

Приглашенные шли узнать модные тенденции конкурирующих домов и заодно прикупить понравившуюся модель. Расплачивались вкладышами и наклейками от жвачек.

Так как тогда жвачек было мало, то некоторые «реально поднимались» на продаже кукольной одежды. Чем не бизнес-инкубатор?

Посмотреть статью:  Душевный город Горький. Сборник ретро-фото № 129.

Современные дети в массе утратили вкус к коллекционированию. Возможно дело в том, что в эпоху изобилия ценность предметов снижается. У наших детей уже все есть. А когда предложение было ограничено, то дети трепетали от перелистывания альбома с марками, перебирания открыток или фантиков. И это было повальное увлечение. Согласитесь, иметь свое собственное сокровище было большим счастьем!

Продолжая тему увлечений и хобби советских времен портал Материнство предлагает поностальгировать о драгоценностях из наших детских коллекций. Быть может, вы тоже до сих пор не можете их выкинуть?

Обертки от жвачек тоже коллекционировали

Обертки тоже не выбрасывали – их собирали, обменивали, ими играли «в фантики». Суть игры была в том, чтобы по очереди хлопать ладонью по фантику, лежащему на столе. Если фантик перевернулся – значит, игрок его выиграл. Фантики от отечественной жвачки тоже шли в ход, но ценились много ниже импортных.

Позднее появились вкладыши-наклейки. Наклейки из жвачек были везде: на холодильниках, шкафах, полках и дверях — там, где разрешали родители, в школе – на зеркалах и партах.

Фантики от конфет и шоколадок

В советскую эпоху даже фантики от конфет и шоколадок представляли интерес для коллекционеров.

Одна из самых часто встречавшихся коллекций — значки. Вымпелы, шарфы или полотенца, сплошь покрытые металлическими значками, бряцали на двери каждой второй детской комнаты. Тематика могла быть самая разная — от гербов городов до пород собак. Почти каждую коллекцию украшал значок о сданных нормах ГТО. Коллекционирование марок, или филателия, считалась более интеллектуальным хобби и требовала более значительных финансовых затрат. Собирать марки могли как мальчики, так и девочки; нередко этим увлекались и взрослые. Тематика наборов, продававшихся на почте и в киосках «Союзпечати», была самая разнообразная, на любой вкус. Пожалуй, самым распространенным хобби у школьниц начала-середины 1980-х годов было коллекционирование календариков. Календарики выпускали как одиночные, так и сериями, например, «Города-герои» и «70 лет Октября». Младшеклассницам больше всего нравились «переливающиеся» календарики с изображением сцен из мультфильмов. Были серии с милыми котятами и щеночками. Позднее стали выпускать календарики с фотографиями популярных актеров.
Конец этому хобби положила рыночная экономика: на смену художественным сериям пришли рекламные календарики разнообразных фирм и компаний. Мальчики предпочитали собирать спичечные коробки или только этикетки от коробков. Как и марки, они выпускались тематическими сериями. Некоторые девочки увлекались коллекционированием резиновых карманных зверушек. Что касается мальчиков, то мало у кого не было коллекции моделей машинок отечественного автопрома с открывающимися дверцами, капотами и багажниками.

А что вы коллекционировали в детстве? Собирают ли что-нибудь ваши дети?

Источник: //citifox.ru/2017/03/03/nostalgiya-po-sssr-detskie-kollekcii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.