Детское питание из магазина: основные хитрости

Содержание

Как выбирать детское питание и каковы критерии выбора детских смесей, каш

Детское питание из магазина: основные хитрости

На рынке детского питания сухих детских смесей – более, чем достаточно. Ассортимент очень велик, производителей тоже много. В любом случае, какой бы ни была качественной смесь, она не заменит материнское молоко.

Но если уж приходится прибегать к искусственному кормлению, то важно, чтобы оно максимально было приближено по своим качествам к естественному питанию. При этом, последнее слово в выборе смесей должно оставаться за педиатром.

Самодеятельность или некомпетентность молодых мам, может иметь печальные последствия.

Внимательно изучайте информацию на упаковке

  • Выбирая смесь в магазине, следует обратить внимание на упаковку. Во избежание подделок ответственные производители детского питания информационный текст наносят непосредственно на жестяную банку. Такой способ дороже, чем, если наклеивать напечатанный текст на упаковку. Можно ли быть уверенными, что данная бумага была наклеена на заводе-производителе, а не в ином другом месте?
  • Название смеси может быть на русском, на английском или на языке фирмы-изготовителя. Под названием чаще всего пишется серия данного продукта (молочная, кисломолочная, безмолочная и т. п.). Обращайте внимание на степень адаптированности смесей. Они могут быть высокоадаптированными, адаптированными частично, менее адаптированные, неадаптированные и специальные.
  • Цифра на упаковке означает возраст, для которого предназначена данная смесь: 1 — для детей возрастом 0-6 мес., 2 — для деток второго полугодия жизни, 3 — для детей старше одного года. Для деток недоношенных, в первый месяц жизни, желательно приобретать специальные смеси, обозначающиеся индексом «0» или «ПРЕ»
  • На лицевой стороне честный производитель указывает вес.
  • Очень важен срок изготовления и дата, когда этот срок истекает. На упаковке на русском языке необходимо найти слова «Годен до», на английском будут буквы «EXP». Именно после них будет указана нужная нам дата.
  • Продукт годен для употребления только в том случае, если были соблюдены правила хранения. Рекомендация производителя по хранению смеси размещаются на обратной стороне. На упаковке также должен быть указан состав детского питания. Избегайте смесей для детей до полугода, в которых присутствует глютен, глиодин, фитин, сахар, генно-модифицированная соя.

Деток первого полугодия жизни категорически запрещено кормить смесью, не подходящей по возрасту!

Известные производители смесей

№ Производитель Страна Наименование линеек смесей
1Byk GuldenГерманияСерия смесей Хумана
2DanonФранцияСмеси Галлия
3International Nutrition CoДанияЛинейка смесей Мамекс
4NestleШвейцарияСмеси Бона, Нестоген, Алфаре, НАН
5NutriciaГолландияСерия смесей Нутрилион
6Friesland NutritionГолландияСмеси Фрисопеп, Фрисолак, Фрисовом
7HiPPАвстрия, ВенгрияСмеси Хипп
8Abbott LaboratoriesСШАДетолакт, Симилак
9HeinzВеликобританияСмеси Хайнц
10Semper Foods CoШвецияСмеси Семпер
11AnecoДанияСмеси Дамил
12VitacareНовая ЗеландияСмеси Нэнни
13ValioФинляндияСмеси Тутелли
14Вимм-Билль-ДанРоссияСмеси Агуша

Как выбрать детское питание?

Если сухие смеси, к счастью, употреблять приходится не всем младенцам, то в период, когда детский рацион необходимо постепенно расширять и разнообразить, без детского питания в виде фруктово-овощных и мясных пюре не обойтись. И в этом вопросе также необходимо быть осторожным и бдительным. Выбирая из огромного многообразия баночек на полках супермаркетов лакомство своему малышу, обратите внимание на следующие моменты.

  • Растительные масла. Обратите внимание на то, какие присутствуют добавки в составе детского питания, нет ли каких-нибудь нежелательных ингредиентов, например, растительных масел (могут быть рафинированными, что не рекомендуется ВОЗ). Масла рафинируются (очищаются) за счет щелочи и определенных кислот. В итоге, организм токсицируется, внутри него данный продукт образует свободные радикалы. Наличие рафинированных растительных масел — большой минус питания консервами. Поэтому, если на баночке написано «растительное масло», то лучше не рисковать, а если «подсолнечное масло», то все в порядке.
  • Добавки. В детском питании не должно быть красителей искусственного происхождения, консервантов, ароматизаторов, сахара, соли и специй. В идеале для начального прикорма подойдут пюре, где есть только основной компонент и вода (например, «пюре из кабачков и вода»).
  • Глютен. В первые 4-6 месяцев прикорма кормите малыша только безглютеновыми продуктами (как правило, это смеси), чтобы минимизировать риск развития аллергии и бронхиальной астмы. По прошествии этого периода, по рекомендации журнала Американской медицинской ассоциации, еду с глютеном ребенку давать необходимо для постепенной его адаптации к таким продуктам. Если глютеносодержащие продукты крохе не давать вообще до года, то риск аллергии, наоборот, увеличится. В связи с этим развеивается главный миф, который гласит, что не стоит покупать баночное питание для малыша, в котором содержится пшеничный крахмал или мука, так как в этих составляющих может быть глютен. Но во-первых, если он и есть, то его там незначительное количество, а во-вторых, прикорм начинается с 4 месяцев (для искусственников) или с 6 — для грудничков. А в этом возрасте здоровым детям еду с глютеном давать уже можно. Исключения составляют, конечно же, дети, больные целиакией — наследственной непереносимостью глютена.
  • Крышка. В стеклянных баночках с питанием крышка всегда немного вогнута. При открывании должен быть явный хлопок (о чем предупреждают и изготовители). Если хлопка вы не услышали, лучше такой продукт не давать ребенку.
  • Особое внимание — сроку годности: если он истек или истекает, то лучше такую еду не покупать.
  • Цена. Многие уверены, что чем дороже питание, тем лучше. Но это не всегда так. Дешевизна обуславливается чаще всего более простыми упаковками (например, картон вместо стекла), отсутствием обильной рекламы данного продукта и т. д. Это так называемые эконом-продукты. Продукты премиум-класса – это более широкий ассортимент, дорогие упаковки и обильная реклама. Бренд тоже имеет значение.

Следует быть очень внимательными, если в магазине специальная акция, которая позволяет вам купить одну баночку по цене двух или за покупку предлагается подарок. Подвох может быть именно в сроке годности, который вот-вот истечет, а товар нужно продать.

Какая упаковка лучше?

Длительность хранения детских консервов обеспечивается за счет технологии тепловой обработки и вакуумной упаковки. В этих условиях продукт не соприкасается с кислородом и не окисляется. Для детского питания используется три вида упаковок: стеклянные баночки, металлические емкости и тетра паки (картонные упаковки). У каждого вида емкостей свои преимущества, плюсы и минусы.

Стеклянная

  • в такой таре сразу видно, что покупаешь, какого цвета еда;
  • стекло никак не влияет на качество продуктов; из такой упаковки легко и удобно доставать еду, не нужно даже перекладывать ее на тарелку, что экономит и время и силы;
  • одна баночка — одно кормление.

Металлическая

  • в такой упаковке пища хранится дольше;
  • металлическую баночку не разобьешь случайно.

Картонная

  • самый бюджетный вариант для мам и пап любого достатка, при этом качество питания может быть не хуже;
  • удобно брать с собой на прогулку или в дорогу —
  • не разобьется, легко упаковывается; можно давать малышу для самостоятельного использования (в отличие от тех же стеклянных, которые он скорее всего уронит и разобьет).

Какая бы ни была упаковка, помните, что она не должна быть деформирована, иметь вмятины.

Если на упаковке есть надпись «термизированный», значит пища проходила несколько степеней обработки, в том числе этапы высокого нагрева. Витаминная нагрузка в таком питании падает, а срок хранения возрастает, что делает такие продукты удобными для перевозки и долгих поездок.

Как выбрать кашу?

Здесь тоже важен состав. В детской каше не должно быть ГМО компонентов, консервантов, красителей, сомнительных ингредиентов, названия которых вы не знаете. В качестве дополнительной добавки может быть только витамин С, и ничего более.

Каша может быть безмолочная, молочная, безглютеновая — каждый вид для определенного возраста. Безмолочные и безглютеновые — в самом начале прикорма, особенно для деток, которых начали прикармливать с 4 месяцев. Молочная — с 6 месяцев (но лучше чуть позже).

Первый прикорм (5-6 месяцев) предполагает покупку однокомпонентных каш — только гречка или только рис, например.

Перед тем, как купить фабричную кашу, осмотрите упаковку: она не должна быть повреждена, на ней четко должен быть виден срок годности.

Если есть сомнения в том, какую кашу выбрать для вашего ребенка, обратитесь за советом к педиатру.

Источник: //ja-ledy.ru/kak-vybirat-detskoe-pitanie

5 главных мифов о детском питании

Детское питание из магазина: основные хитрости

Современные молочные смеси не отличаются по своему составу от грудного молока. На самом деле это совсем не соответствует действительности. Ни одна молочная смесь не имеет такой же набор компонентов, как грудное молоко.

И дело тут не только в количестве полезных веществ, содержащихся в грудном молоке, но и в их сочетаемости друг с другом. Качественный состав грудного молока приспосабливается к индивидуальным особенностям каждого ребенка.

То есть состав материнского молока меняется по мере роста малыша и изменения его потребностей, а также зависит от порции кормления, времени суток и состояния ребенка.

Производители современных молочных смесей стараются максимально приблизить состав смеси к составу грудного молока, но преимущество последнего остается очевидным.

Даже по основным компонентам – белкам, жирам, углеводам – молочные смеси сильно «проигрывают» грудному молоку.

Так, например, белки грудного молока по качественному составу схожи с белками сыворотки крови (альбумины и глобулины), поэтому легко усваиваются детским организмом. В молочных смесях белок представлен казеиновой фракцией, у которой молекулы крупнее, и поэтому белки молочной смеси перевариваются тяжелее.

Собственный фермент, содержащийся в молоке, – липаза – помогает расщеплять жиры, обеспечивая нормальный стул крохи, отсутствие запоров и кишечных колик. В состав молочных смесей липаза не входит, поэтому для переваривания смеси требуется большее количество времени.

В состав молочных смесей часто входит пальмовое масло.

Структура молекул жира в пальмовом масле сильно отличается от структуры жира грудного молока, и при переваривании пальмового масла в кишечнике малыша выделяется много свободной пальмитиновой кислоты, которая склонна образовывать нерастворимые комплексы с ионами кальция, которые также находятся в смеси. Эти комплексы уплотняют стул, увеличивают частоту колик и способствуют запорам. 

По мере роста ребенка возникает естественная необходимость в введении в его меню новых продуктов. И в это время перед мамой встает вопрос, какую еду предпочесть для малыша – сделанную в домашних условиях или готовое детское питание промышленного производства.

Детское питание. Миф 2

Домашние соки и пюре полезнее, так как содержат больше витаминов. Свежие фрукты и овощи богаты витаминами только в сезон, когда они созревают. И этот сезон в нашей климатической зоне недолог – всего несколько месяцев.

Овощи, которые мама может купить в магазине, часто бывают выращены с применением большого количества удобрений. Поэтому говорить об их экологичности можно только в том случае, если они были выращены на собственном огороде.

Многие мамы любят делать различные заготовки из фруктов и овощей, запасая их на зиму. Но при приготовлении заготовок (пастеризации, кипячении, добавлении сахара, термической обработке) практически все полезные свойства овощей и фруктов теряются. При варке например теряется до 20 % витамина В и больше 50 % витамина С.

Конечно, при производстве баночных соков или пюре некоторые витамины тоже разрушаются, однако их потом дополнительно добавляют в готовый продукт. Чаще всего детское питание обогащают витаминами А, В1, В2, В12 и С, содержание которых соответствует суточной потребности детей соответствующего возраста.

Детское питание. Миф 3

Баночное питание содержит много консервантов, поэтому так долго хранится. Институт питания РАМН запрещает использование консервантов при приготовлении продуктов детского питания.

Длительность хранения промышленного детского питания обеспечивается специальной тепловой обработкой и асептической вакуумной упаковкой, которая исключает попадание в продукт разного рода бактерий. На всех этапах производства детского питания строго соблюдаются процессы стерилизации.

В качестве консерванта иногда используется витамин С, но он не опасен для здоровья  малыша. 

Детское питание. Миф 4

Домашняя еда намного полезнее для малыша, чем консервированное пюре или каши в коробках. При приготовлении каш в домашних условиях при термической обработке теряется много полезных веществ. Каши промышленного производства обогащены витаминами и микроэлементами, которые не разрушаются в процессе.

Сделать вывод, что полезнее – еда, приготовленная для малыша дома, или детское питание промышленного производства, очень сложно.

Баночное питание не подвергается длительной термической обработке (для употребления надо немного подогреть), а, следовательно, полезные вещества, содержащиеся в продукте, не разрушаются.

Самостоятельная термическая обработка фруктов и овощей часто приводит к разрушению полезных соединений и потере витаминов. Но при этом всем известно, что фрукты и овощи очень полезны и являются необходимым компонентом в рационе питания.

Секрет в том, что для того, чтобы продукты оставались полезными, надо знать, как правильно их готовить. Например, овощи (картофель, свекла, морковь) для маленьких детей лучше варить в кожуре. При таком способе приготовления в этих овощах сохраняется максимальное количество полезных веществ. 

Вода забирает часть витаминов, поэтому тушить и варить овощи, мясо, крупы рекомендуется в малом количестве воды. Вода должна лишь немного прикрывать продукты. Наилучшую сохранность пищевых веществ обеспечивает приготовление на пару или запекание в духовке. 

Малышу лучше всего предлагать свежеприготовленную пищу (в течение 1 часа после приготовления), так как многоразовое подогревание разрушает витамины, особенно это касается витамина С. 

Еще одна хитрость приготовления пищи заключается в том, что, если готовить овощи под крышкой, в них сохраняется больше витаминов, в частности витаминов С и К.

Детское питание. Миф 5

На баночное питание у ребенка может появиться аллергия. Аллергия у ребенка чаще всего появляется не на баночное питание, а на неправильное введение продуктов прикорма: количество прикорма, частота кормления и т.д. Среди продуктов промышленного производства для малышей легко можно найти каши и пюре с потенциально низкой аллергенностью, без сахара, глютена, белка коровьего молока и т.д.

Важно, чтобы питание при введении прикорма было однокомпонентным и мама могла отследить реакцию малыша на новый продукт. 

Детское питание. Миф 6

Консервированная еда усложняет процесс адаптации ребенка к взрослой пище. Такая ситуация возможна только в том случае, если малыш получает прикорм не по возрасту. Баночное питание имеет соответствующую возрасту ребенка консистенцию, и степень измельчения продуктов в консервах для ребенка 3 и 10 месяцев различна. 

Слишком густая и плотная консистенция блюда для малыша, которому только начали вводить прикорм, может вызвать нежелание ребенка кушать предлагаемую пищу, так как ему будет трудно прожевать и проглотить ее. Проходя все этапы измельчения пищи, ребенок постепенно готовит свой желудочно-кишечный тракт к приему взрослой еды.

Поэтому, выбирая питание для малыша, важно учитывать степень измельчения продукта в пюре в соответствии с возрастом ребенка. При приготовлении домашней пищи сложнее постепенно менять консистенцию блюда. Мамам-сторонницам домашней пищи для измельчения продуктов понадобится блендер или кухонный комбайн.

Для получения пищи гомогенной консистенции в домашних условиях продукт (овощи, мясо) отваривают в воде или на пару и далее измельчают в блендере. Чем больше скорость блендера, тем выше степень измельчения продукта. Так, вначале пищу для малыша измельчают блендером на высокой скорости и получают пюре.

При необходимости (для более жидкой консистенции) в полученное пюре можно добавить небольшое количество овощного отвара.

Подросшему малышу можно предложить блюдо, измельченное в блендере на низкой скорости с мелкими мягкими кусочками пищи.

Для приготовления домашних каш крупу перемалывают в кофемолке до состояния муки и отваривают на воде (после с добавлением специального детского молока) или предварительно разваренную цельную крупу измельчают в блендере до однородной консистенции. Вначале у мамы должна получаться полужидкая каша (примерно 5 г крупы на 100 мл жидкости), а затем можно варить для малыша кашу погуще (примерно 10 г на 100 мл жидкости).

На самом деле самостоятельное приготовление пищи ребенку не исключает кормление малыша баночным питанием. Баночное питание удобно в начале введения прикорма, когда ради пары ложек готовить блюдо не имеет смысла. После того как объем вводимого продукта увеличивается, мама может самостоятельно готовить блюда прикорма. 

Вряд ли кто-то будет оспаривать тот факт, что сухие быстрорастворимые каши для детей очень удобны.

Для приготовления такой каши необходимо всего лишь смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой или специальным детским молоком.

Обязательно нужно обратить внимание на то, что первые каши для малыша должны быть безмолочными, так как очень часто у грудных деток возникает аллергия на белок коровьего молока.

Что касается овощного пюре, то здесь важно помнить, что при приготовлении данного продукта в домашних условиях овощи обязательно должны подвергаться термической обработке.

Первые овощи, которые можно предложить ребенку, – это кабачок, цветная капуста, брокколи. Они наименее аллергенны и наиболее легко перевариваются. Их можно отварить, тушить, приготовить на пару. Готовые овощи измельчают блендером.

При приготовлении овощного пюре солить овощи не надо.

Готовя фруктовое пюре в домашних условиях, важно помнить, что фрукты должны быть всегда свежими и спелыми. Фрукт, который вы хотите предложить ребенку, надо вымыть, очистить от кожицы, при наличии косточек удалить их.

После этого фрукт можно натереть на мелкой терке либо измельчить блендером. Сахар в такое пюре добавлять не надо.  При выборе баночного фруктового пюре для малыша важно учитывать то, что в нем также не должно быть сахара.

Мясной прикорм малышу начинают давать в виде пюре, начиная с 1/2 чайной ложки. И многим мамам в этот промежуток времени удобнее использовать баночное мясное пюре. Примерно с 10 месяцев, когда рацион питания малыша расширяется и мясное пюре можно заменить на фрикадельки, а к 1 году – на паровые котлетки или тефтельки, мама может начать готовить разнообразные мясные блюда самостоятельно.

Рыбу для введения ее в прикорм малыша лучше выбирать из ассортимента специальных детских рыбных консервов.

Они имеют оптимальную для малыша консистенцию и безопасны для ребенка (гарантированное отсутствие рыбных косточек). Как правило, рыбные консервы изготавливают с добавлением овощей и круп.

Когда малыш подрос и познакомился с рыбным пюре, мама может самостоятельно начать готовить для него рыбные котлетки.

Дело не в количестве…

Витамины и микроэлементы, перечисленные на банке со смесью, не идут ни в какое сравнение с витаминами и минералами в грудном молоке, даже если их содержание одинаково. Дело в том, что важно не количество питательных веществ, а их биологическая доступность – то количество, которое доступно для усвоения организмом малыша.

Для увеличения биологической доступности одних питательных веществ грудное молоко содержит элементы, повышающие усвояемость других веществ. Например, кальций грудного молока хорошо всасывается из-за оптимального соотношения кальция к фосфору (2:1), а железо усваивается на 50 % (тогда как из коровьего только 5–10 %).

В молочных смесях, чтобы компенсировать низкую усвояемость витаминов и минералов, повышается их концентрация. 

Быстро и удобно

Удобство в применении и быстрота приготовления – одно из главных преимуществ баночного питания. Для того чтобы «приготовить» баночную еду для малыша, достаточно всего лишь ее разогреть. Кроме того, готовое питание удобно при транспортировке. Баночку с детским питанием можно взять с собой в дорогу, в гости и т.д. 

При выборе детского питания промышленного производства маме, чтобы обезопасить своего ребенка, необходимо внимательно читать этикетку. Если в состав входят непонятные или ненужные ребенку вещества, лучше отказаться от покупки этого продукта. 

В состав детского питания не должны входить следующие вещества:

  • искусственные красители;
  • консерванты;
  • искусственные ароматизаторы;
  • соль;
  • сахар;
  • картофельный крахмал (его производные – пектин, гуаровая камедь);
  • генно-модифицированные продукты (ГМО).

Покупая детское питание промышленного производства, необходимо проверять:

  • дату изготовления и срок годности;
  • целостность упаковки; 
  • возраст, указанный на этикетке.

Источник фото: Depositphotos

Источник: //www.9months.ru/pitanie_malysh/6005/detskoe-pitanie-mify-i-realnost

9 советов, как сделать заготовки детского питания

Детское питание из магазина: основные хитрости

У молодой мамы найдется множество других более приятных забот и обязанностей, связанных с малышом, которые требуют внимания, нежели бесконечная возня на кухне! В этой статье я поделюсь полезными советами и принципами тайм-менеджмента, которые успешно впишутся в вашу кулинарную и бытовую жизнь и помогут сократить «кухонное» время до минимума.

Когда я сама столкнулась с беременностью и материнством, я в полной мере ощутила необходимость – правильно организовать свое время. Как и прежде, я продолжала работать: писать книги, заниматься бизнесом и проводить семинары, я продолжала вести хозяйство, заниматься собой и при всем этом – ухаживать за малышом.

Сегодня обсудим первую и основную хитрость, которая сэкономит вам не один десяток часов в неделю — заморозку. Речь об обычной пище, которую мы можем заранее приготовить, заморозить и освободить себя тем самым от походов в магазин, лишних денежных и временных затрат.

Замораживание блюд и продуктов —  главный секрет кулинарного тайм-менеджмента

Во –первых, при замораживании не теряются полезные свойства продуктов. Например, витаминов правильно замороженные овощи сохраняют до 90%, микроэлементов – до 100%. При этом они полностью сохраняют вкус свежего продукта, его цвет и аромат, они не содержат консервантов, соли, сахара, и могут быть приготовлены быстро и легко.

Во-вторых, заморозка помогает нам экономить. Ни для кого не секрет, что в сезон некоторые овощи и фрукты стоят в 2, а то и в 3 раза дешевле, поэтому своевременно заморозив, например, тыкву, баклажаны или цуккини вы сможете приготовить суп, рагу или любое другое блюдо зимой, не потратив на это чересчур много денег.

Ну и в-третьих, заморозка действительно экономит время. Все, что вам остается сделать замороженным продуктом – это поставить на огонь и доготовить.

9 лайфхаков, как сделать заготовки детского питания 

Ну а теперь несколько полезных лайфхаков по заморозке, которые я использую регулярно для приготовления как детского так и «взрослого» меню.

1. Замораживаем бульоны в контейнерах

Сварите овощной, рыбный или мясной бульон, заморозьте его в герметичных контейнерах и используйте в дальнейшем для приготовления супов или соусов. Лично я делаю куриные и мясные, овощной бульоны, закрываю в 2-х литровые банки, варю на них супы или использую в соусы. Для дочки замораживаю небольшие баночки с овощным бульоном и бульоном из мяса кролика.

2. Мясные и рыбные заготовки

Купите мясо или рыбу, сделайте фарш, сформируйте котлетки, тефтели, фрикадельки и заморозьте в герметичной упаковке (пакет или контейнер). Затем просто разморозьте в холодильной камере и запеките в духовке или на гриле.

Как только я или муж привозим продукты домой, сразу же разделываем мясо, делим на куски по 300-400 гр; куски с косточкой мы сразу замораживаем, а куски с чистой мякотью освобождаем от жил, режем небольшими кусками, раскладываем в пакеты и замораживаем.

3. Делаем домашние полуфабрикаты

Делайте домашние полуфабрикаты: сырники, фаршированные блинчики, вареники, котлеты… Я заготавливаю полуфабрикаты как минимум на 7 дней, потому что знаю, что несколько раз в неделю у меня не будет никакого ни желания ни возможности готовить. Именно в такие моменты заранее приготовленные полуфабрикаты спасают меня от нежелательной готовки. Вместе с мужем мы замораживаем манты, котлеты, тефтели. Также я частенько замораживаю домашнюю лапшу и тесто для пиццы.

4. Заготавливаем летом и осенью овощи и зелень 

Купите в сезон всевозможные овощи (баклажаны, кабачки, сладкий перец, цветную капусту, брокколи и проч.). Помойте их, обсушите, нарежьте кубиками и заморозьте в пакете для заморозки. После из этих овощей можно будет быстро приготовить гарнир, суп, рагу и т.д.

Что касается зелени, то её, порезав, можно положить в завинчивающейся банке или в том же пакете для заморозки в морозильную камеру на весь сезон. Удобно использовать ее во время приготовления еды или посыпать ею уже готовые первые и вторые блюда. Листочки тут же растаивают, расправляются, и блюдо, освежённое яркой зеленью, становится весёлым и нарядным.

Разумно замораживать ингредиенты для блюд порционно, каждый вид в отдельном пакете для заморозки. Тогда, приступая к приготовлению супа, к примеру, вы только достаёте приготовленную нарезку и бросаете в кастрюлю разные компоненты в нужное время.

5. Фрукты и ягоды замораживаем порционно в пакетах 

Летом можно заморозить фрукты и ягоды, а зимой использовать их для приготовления каш, десертов и т.д. Замороженные ягоды, овощи и грибы совсем не теряют полезных свойств. Я каждые 2 дня варю компот из замороженных яблок, сливы и малины, добавляя несколько ягод шиповника или облепихи. Вкусно и полезно, особенно зимой.

6. Замораживаем картофель

Картофель фри не такая уж вредная пища, если сделать его самим и запечь вместо приготовления во фритюре. Помойте картофель, очистите, порежьте брусочками, просушите и заморозьте на подносе, чтобы отдельные кусочки не слиплись.

Затем переложите в пакет и уберите обратно в заморозку. Как только вам захочется побаловать семью любимым гарниром, достаньте необходимое количество картофеля из пакета и, не размораживая, запекайте при 180 С, сбрызнув оливковым маслом.

7. Заготавливаем впрок наборы для смузи

Если вы любите каждый день начинать с полезного смузи, приучите себя заранее подготавливать наборы для для них.

Как только вы сходили в магазин, намойте все необходимые фрукты, овощи и зелень; почистите и нарежьте кубиками, разложите в отдельные пакеты.

Теперь утром вам не придется думать, из чего приготовить свой коктейль и тратить время на его приготовление. Просто выложите в блендер замороженные ингредиенты и взбейте их, разбавив водой или йогуртом.

8. Замораживаем грудное молоко

Отдельный пункт для мамы – это банк грудного молока. Если вы задумываетесь над организацией своего времени, значит, оно вам для чего-то нужно. Кто-то освобождает себе время для занятий спортом, похода к косметологу; кто-то, как я. должен выделять время на работу, на важные встречи, события или торжества.

//www.youtube.com/watch?v=BtKa_h9Gq7Q

На этот случай у мамы должны быть заготовлены запасы грудного молока, которыми можно будет воспользоваться в любой момент, когда ваш малыш захочет кушать в ваше отсутствие.

Замороженное грудное молоко удобно хранить в специальных полиэтиленовых пакетах или контейнерах, которые можно очень компактно разложить в морозилке.

К тому же продаются они уже стерилизованные, что упрощает их использование.

Емкости или пакеты, в которых вы планируете замораживать грудное молоко, должны быть наполнены не более чем на 3/4, так как жидкость расширяется при заморозке, и заполненные до краев  пакеты­­ могут лопнуть.

Хранить грудное молоко можно строго определенное время, и тут будет все зависеть от способа хранения:

  • если вы хотите приготовить молоко на ближайшую неделю, то его можно не замораживать, а просто поставить в холодильную камеру к прочим продуктам. Такое молоко будет храниться до 7-ми дней.
  • хранение в общей камере холодильника на морозильной полке может длиться до 14 дней;
  • в морозилке с отдельной дверью – до 4 месяцев;
  • в отдельной морозильной камере с постоянной температурой не выше — 200С – до года.

9. Детский прикорм: заготовки детского питания

Заготовки прикорма – это еще один важный пункт нашего плана заготовок. Безусловно, пюре, приготовленное вами – гораздо лучше и полезнее, нежели купленное в магазине. Да простят меня все производители еды в баночках

Поэтому целесообразно его также заготовить на будущее: закупить сезонных фруктов и овощей, перетереть их или взбить в блендере и порционно заморозить в морозилке в небольших контейнерах или банках.

Я сама лично замораживаю пюре или отваренное порубленное мясо для своего ребенка, делаю фрикадельки, котлетки. Это отлично экономит и время и семейный бюджет.

Ваша Юлианна Плискина

Хотите питаться правильно, но не знаете с чего начать?

Практическое руководство «Счетчик калорий. Основы правильного питания» Юлианны Плискиной поможет сделать здоровый образ жизни привычкой.

Десятки тысяч людей по всей стране уже следуют 15 принципам здорового питания, научились выбирать качественные продукты в магазине, самостоятельно составляют рацион питания с учетом калорийности продуктов и блюд и ведут дневник записи личных достижений!

Закажи прямо сейчас бестселлер 2017 года сети «Буквоед» с автографом автора >> 

Посмотрите видео по теме >> кулинарный тайм-менеджмент 

Источник: //pliskina.com/articles/beremennost/pitanie-dlya-kormyashhih-mam/zagotovki-detskogo-pitaniya/

Детское питание: правда, о которой не говорят

Детское питание из магазина: основные хитрости

Мы редко прислушиваемся к предостережениям медиков, которые рассказывают о вреде пластмассовых контейнеров или ультрафиолетовых лучей. Мы стали уделять слишком много внимания окружающим. Каждый из нас стремится давать советы другим, но забывает о собственной безопасности.

Правда о детском питании

Наши мамы и бабушки не полагались на готовые пюре, каши и смеси, когда дело доходило до кормления новорожденного.

Сейчас же на рынке существует огромное разнообразие детского питания, и родителям нет нужды измельчать фрукты и овощи или готовить для малышей соки.

Однако научные исследования, которые проводились в этой области на протяжении многих лет, показали, что детское питание содержит слишком много опасных компонентов: от консервантов до пестицидов и канцерогенов.

Внимательно изучайте состав

В выборе продуктов для детского питания нет смысла полагаться на бренд производителя или советы подруг.

Если у вас есть возможность (кухонный комбайн, блендер и немного свободного времени), готовьте органическую пищу дома. Ваш ребенок не почувствует разницы, а его здоровье будет в безопасности.

Но если вы не имеете возможности готовить пюре самостоятельно, тогда перед покупкой товара внимательно изучите его состав.

Если вы не можете контролировать процесс производства, вы должны получить максимум информации о продукте. Производители идут на крайние меры, чтобы продлить срок годности товара. Вот почему они добавляют в овощи консерванты. Имейте в виду, что более дешевое питание может содержать и другие нежелательные компоненты, поэтому не экономьте на здоровье малыша.

Например, в некоторых баночках может содержаться соединение под названием акриламид. Этот канцероген был обнаружен учеными во время выборочных лабораторных тестов в Польше.

К сожалению, акриламид используется для производства детского питания намного чаще, чем для пищи, потребляемой взрослыми. Это не может не настораживать.

В том случае, если вы не уверены за правильности выбора того или иного продукта, проконсультируйтесь с врачом педиатром.

Остерегайтесь пестицидов

Никто из нас не хочет покупать яблоки, накачанные пестицидами. Однако вы не можете быть уверены в чистоте продуктов, которые продаются на рынках или в супермаркетах.

Перед приготовлением детского пюре в домашних условиях эксперты рекомендуют срезать кожицу с плодов. Во-первых, кожура может быть обработана воском, остатки которого даже при тщательном мытье не исчезают с поверхности.

А во-вторых, доказано, что пестициды не проникают глубоко в мякоть.

Что же касается готового яблочного пюре, то тут вы никогда не сможете быть уверенными в качестве на 100 процентов.

По данным одного из научных исследований, уровень пестицидов в детском питании в многочисленной выборке превышает норму. А это значит, что производители не утруждают себя чисткой овощей.

Поэтому, если у вас есть возможность, не ленитесь собирать яблоки осенью в саду. Существует много способов, которые обеспечивают сохранность плодов до самой зимы.

Как насчет супердобавок?

Производители идут на всевозможные хитрости, чтобы привлечь покупателей к своей продукции. Они добавляют модные компоненты, которые якобы положительно влияют на здоровье детей. Однако ученые не смогли доказать эффективность всех этих компонентов.

Вероятно, продукция, обогащенная дюкозагексаеновой кислотой (особый тип омега-3 жирных кислот и любимая добавка всех вегетарианцев) или пробиотиками, — это лишь один из способов получить с потребителей как можно больше денег.

Не секрет, что продукция, обогащенная DHA, ARA и AA добавками, стоит дороже.

Добавленную стоимость необходимо как-то окупать, вот почему появляются громкие рекламные заявления о повышении иммунитета, улучшении работы кишечника или помощи в развитии головного мозга малыша.

Однако научное сообщество до сих пор не пришло к единому мнению относительно целесообразности введения в детское питание дюкозагексаеновой кислоты или пробиотиков.

Некоторые ученые склоняются к мнению, что, если ребенок родился здоровым и доношенным, нет нужды повышать иммунитет или функции внутренних систем искусственным способом.

Иногда информация для родителей искажена

Каждый год на эти дополнительные функциональные ингредиенты пищевая промышленность расходует порядка 90 миллионов долларов.

Но если оглянуться назад и вспомнить уловку производителей молочных смесей, которые объясняли мамам и папам, что их продукция «полезнее», чем грудное молоко, то все встает на свои места.

Компании, производящие детское питание, готовы дезориентировать людей для того, чтобы покрыть многомиллионные расходы на производство. Поэтому до тех пор, пока не будет твердых научных доказательств относительно пользы всевозможных активных добавок, лучше отказаться от слепой веры рекламе.

Обратите внимание на содержание натрия

Как и в любых других продуктах питания, которые стоят на прилавках по несколько месяцев, в детском питании содержится соль.

Этот известный консервант не оказывает столь существенного влияния на тело взрослого человека, но для тельца младенца весом не более 8 килограмм даже минимальное количество натрия будет иметь огромное значение.

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале “Экспериментальная биология и медицина”, выявили, что гипертония может быть спровоцирована даже безобидными баночками детского питания. Как известно, соль является одним из главных провокаторов повышения артериального давления.

В ходе лабораторного эксперимента, проведенного над грызунами, предрасположенными к гипертонии, были получены удручающие результаты. Во время испытания половина лабораторных крыс погибла, другая половина выжила, но показала критически тяжелые симптомы.

Отсутствие соли — это лучший вариант для младенцев из группы риска

Исследовательская группа выразила глубокую озабоченность высоким содержанием соли в обработанном детском питании.

Они полагают, что отсутствие натрия на ранних этапах жизни является наилучшим вариантом для детей, генетически предрасположенных к гипертонии.

Если кто-то из родственников в вашей семье испытывает или испытывал в прошлом проблемы с сердечно-сосудистой системой, целесообразно поставить под контроль содержание соли в детском питании.

В детском питании может быть много нитратов

Люди, которые следят за своим здоровьем, знают, что продуктов с высоким уровнем нитратов не должно бить на их столе. Эти соединения увеличивают риск заболеваний сердца и вредят кровеносным сосудам.

Вот почему копченое мясо, колбасы и другие мясные деликатесы не пользуются любовью у приверженцев здорового образа жизни. Но вы никогда бы не подумали, что нитраты могут содержаться в баночке детского питания.

Но исследователи из медицинского колледжа Университета штата Айова обнаружили эти опасные соединения в бананах, фасоли, шпинате, моркови и свекле.

свинца

По данным ученых, микроскопическое содержание свинца в питании для взрослых может быть нормальным, но это вещество недопустимо, когда речь идет об овощных пюре для младенцев.

Результаты последнего исследования, проведенного на предмет изучения количества тяжелых металлов в детском питании, выявило, что 20 процентов образцов имеют повышенные уровни свинца.

Вероятно, овощи, из которых была приготовлена пища для малышей, были выращены в условиях загрязненной почвы и воды. Также свинец может попадать в банку с детским питанием через оборудование на производстве.

Вот почему овощное пюре, приготовленное в домашних условиях из проверенных овощей, может быть вашей единственной альтернативой.

Источник: //FB.ru/post/babies/2017/8/15/15783

3 хитрости: полезное питание для занятых

Детское питание из магазина: основные хитрости

Добрый день! В этот раз я продолжаю уроки здорового питания, где я делюсь с вами хитростями — как приготовить что-то полезное быстро и просто. Не за горами тот день, когда за редким исключением все кинутся поправлять здоровье и устранять ущерб, нанесенный организму во время празднования Нового года.

Кто-то начнет новую жизнь со второго января (первого не получится, т.к. от жадности придется доедать остатки в холодильнике — действительно, не выбрасывать же!). Кто-то подождет до окончания российских зимних каникул, ну а кто-то и до старого нового года дотянет. Не хочу раскрывать все карты сразу.

Полезное питание для занятых

Сегодня же я решила облегчить жизнь всем, у кого нет времени или сил на готовку и закупку свежих продуктов. Я заметила, что в основном те, кто ратует за здоровый образ жизни и за домашнюю полезную еду — либо домохозяйки, либо мамы в декретном отпуске.

Одним словом те, кто если не обладает бОльшим свободным временем (дети и дома бывают разные — по величине и по уровню капризов), то хотя бы кто может планировать самостоятельно все свои 7 дней в неделю.

Чего нельзя сказать о карьеристках (в хорошем смысле слова!), которые приходят домой затемно, и единственное, на что у них хватает сил — это открыть пакетик чипсов или консервированную рыбу. Итак, что можно сделать, чтобы всегда иметь возможность поесть не только по-быстрому, но и полезно. Делюсь тремя хитростями.

Планирование закупок и еды

Если у вас семья — то планируйте покупки и меню на неделю вперед. Как это сделать, я уже писала тут.Если вы — одинокий волк или волчица, то планирование тоже неплохо. Но тут вам будет проще, потому что тогда продукты можно закупать сразу на месяц.

Скоропортящиеся, типа молочной продукции и зелени, всегда можно докупить в выходные дни или по дороге домой. Что именно и когда закупать — читайте в одном из ближайших постов. Запасы самых ходовых продуктов, которые к тому же могут долго храниться — одно из самых важных составляющих здоровой еды на скорую руку.Да, свежая еда  — самая лучшая.

Но если у вас на дворе зима, а все овощи все равно привозные, то тут прекрасно подойдут замороженные и консервированные продукты. Что касается консервов, то тут меня часто упрекают в том, что я использую консервированные продукты типа бобовых, помидоров и рыбы.

Но, дорогие мои! Я не спорю, что лучше свеже сваренная фасоль и спелые итальянские помидоры прямо с грядки. Но если выбор элементарно стоит между бутербродом с колбасой и салатом с консервированной фасолью, то тут побеждает фасоль. Даже консервированная.

Заготовки — наше всё!

Я сама прекрасно помню свою холостую жизнь в Москве. Когда ты приходишь домой в 8-9 вечера после напряженного рабочего дня и нескончаемой дороги домой, и сил на что-то кроме бутерброда или кильки в томате из банки с хлебом нет. Даже сейчас, когда я работаю большинство дней из дома, мне все же не хватает (или жалко?) времени на варку и замачивание фасоли, разморозку рыбы по всем правилам и т.п. Поэтому меня всегда выручают консервы.

Итак, что я советую иметь в закромах (родины)/кухни?

Консервы тоже пригодятся

1. Консервы:

  • разная рыба в масле, томатном соусе или в собственном соку — для салатов
  • разные сорта бобовых (нут, фасоль всех видов) — тоже для салатов и для песто
  • консервированные томаты в собственном соку — для соусов и супов
  • оливки всех цветов и мастей — для салатов и песто
  • соусы песто в стекле (если на заготовку домашних вы пока не сподобились) — вместо колбасы
  • анчоусы в масле — как приправа
  • вяленые помидоры — для салатов
  • консервированные овощи всех мастей — по вкусу — для салатов и песто (если вам повезло, и у вас есть бабушка, которая все это заготавливает на зиму — я вам завидую! У меня она тоже есть, но живет за тысячи км от меня, что делает транспортировку солений невозможной)
  • кокосовое молоко в банках — для горячих блюд азиатской кухни. Например, для этих.

2. Крупы и бобовые — все, какие любите

У меня столько всего, что и не перечислить (но я попробую): гречка, овсянка, киноа, рис 4 видов, перловка, горох, чечевица двух цветов, фасоль белая и красная, нут… с такими запасами гарнир всегда найдется. а еще я часто добавляю сваренную крупу в салат, чтобы сделать его сытнее. тогда вообще горячее готовить не нужно.

запасы в закромах кухни

не удивляйтесь! я — фанат запасов. если у меня что-то заканчивается, то я иду и сразу покупаю новое. чтобы, не дай бог, я вдруг чего-то там не обнаружила в нужный момент.

даже если это случается раз в полгода… наверное, во мне играют пережитки голодного советского прошлого 90-х.

3. растительные масла холодного отжима 2-3 видов

Можно и больше, но лучше быть уверенным, что вы их используете. Иначе они пропадут. Почему — об этом я писала здесь.Лично у меня всегда есть оливковое и кокосовое масло, а остальные варьируются. Масло понадобится для жарки и для салатов.

4. 2-3 вида уксуса.

Например, яблочный, белый и красный бальзамический. Тогда можно будет за 3 секунды сделать отличный соус для салата на основе масла и уксуса.

5. Орешки и семечки всех мастей. 

Прекрасно подойдут как для перекуса, так и для салатов.

Что нужно иметь в холодильнике?

Орешки и сухофрукты
  • лимоны — для заправок
  • зеленый салат — для салатов (просто добавьте пару консервов и заправьте маслом с лимонный соком, сверху — орешки)
  • лук — для салатов и горячих блюд
  • морковь — для перекусов и для салатов
  • свежий шпинат (если есть в продаже) — для смузи и для салатов
  • яйца — для омлета (самый быстрый ужин и завтрак!)

Морозильник — это отдельная песня. Ему нужно писать ОДУ! В нем можно хранить множество полезностей долгое время. Что может быть проще, чем разогреть в кастрюле полезный суп с морепродуктами, приготовленный пару недель назад в выходной день? Если вы живете одни, то суп можно замораживать порционно прямо в пластиковых пакетах, дав ему чуть остыть. 

Суп можно заморозить

То же самое касается соусов и жидких десертов, и даже сладостей! Все это можно и нужно замораживать впрок. Не пожалейте средств на удобные пластиковые контейнеры для заморозки. Они сберегут вам кучу денег и  здоровье. Кроме этого в моей морозилке вы найдете:

  • замороженный хлеб (чаще — домашний)
  • множество замороженных овощей — для горячих блюд и для омлета с овощами на завтрак
  • замороженные ягоды — для смузи
  • морепродукты, рыбу и мясо (достаю это за сутки до приготовления и кладу размораживаться в холодильник)

Это немного похоже на предыдущие пункты, но я решила его выделить отдельно. Это не просто запасы или закрома. Это то, что Вы сознательно сделали ЗАРАНЕЕ, а не просто заморозили остатки ужина.

Домашняя выпечка

Чаще всего нам не хватет сладенького, вкусненького, вредненького… Именно такие вещи попадаются нам под руку в первую очередь, когда мы голодны «здесь и сейчас».Поэтому тут важна стратегия подготовки таких быстрых и полезных вкусняшек. По моему опыту чаще всего тянет сделать бутерброд или съесть печеньку-кренделек-конфетку.Поэтому ВСЕГДА хорошо иметь замену :

вместо хлеба из магазина (на дрожжах) печем в выходной день под настроение 2 порции супер-полезных хлебцов, складываем их в жестяную банку с крышкой, и балуем себя уже с чистой совестью несколько недель.
вместо печенек-крендельков печем полезные маффины без сахара и муки, замораживаем их и достаем ПО ОДНОМУ(!) на человека
вместо конфеток покупаем черный шоколад с содержанием какао минимум 70%, сухофрукты и орешки (уже есть в запасах?)

Этот пункт отличается ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ: все эти вкусности хоть и полезные, но все же соблюдайте меру. Особенно это относится к сухофруктам и маффинам без сахара. Вот такие у меня хитрости, которые помогают мне приготовить что-то вкусненькое и полезное при любой занятости, и даже тогда, когда все планирование меню на неделю идет коту под хвост. И да, чуть не забыла! Не забывайте про хитрости, как сделать простую еду вкуснее. Об этом — тут.

Источник: //food4vita.ru/pitanie_dla_zanatih/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.