Если ребёнку показана диета

Содержание

Диета для похудения детей: приблизительное меню

Если ребёнку показана диета

20.01.2018

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, что собой представляет диета ребенка для похудения, меню соответствующее этому состоянию. Вам станет известно, какие продукты должны входить в рацион карапуза с лишним весом, а какие нет. Вы узнаете, кому в принципе противопоказана диета, и как из нее выходить.

Особенности детского организма

Когда вы решаете посадить ребенка на диету, то нужно учитывать ряд особенностей.

  1. Дети растут, их организмы нуждаются в постоянном составе микроэлементов и витаминов, углеводов, белков и жиров. Поэтому так важно, чтоб не возникал дефицит этих биологически активных веществ.
  2. Важно, чтобы малыш не испытывал чувство голода.
  3. Недопустимо малышей оставлять совсем без сладкого. Оставьте в рационе полезные сладости в ограниченном количестве, например, мед.
  4. До пятилетнего возраста запрещены любые типы диет. Кроме тех, что по медицинским показаниям. В противном случае изменение рациона может негативно повлиять на усвоение питательных веществ и метаболизм, что еще больше усугубит проблемы избыточного веса. В такой возрастной период нужно максимально исключить сладости, в том числе и сладкие напитки.
  5. С пяти до девяти лет нужно ограничивать рацион высокоуглеводными продуктами. Основой похудения должна становиться физическая активность.
  6. С десяти лет нужно обеспечивать ребенку правильное питание, а также двигательную активность. Необходимо мотивировать.

Основа рациона

Овощи — основа рациона при диете для похудения

Давайте рассмотрим, какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе растущего организма при диете:

  • фрукты;
  • бобовые;
  • крупы;
  • рыба и мясо (нежирные);
  • яйца;
  • овощи;
  • морепродукты;
  • печень (говяжья и куриная);
  • кисломолочная продукция, молочная (с низким процентом жирности);
  • отрубной, цельнозерновой или ржаной хлеб;
  • какао с молоком, чай, натуральные фреши, негазированная минеральная вода, кисель, травяные настои.

Ряд продуктов, которые допустимы в ограниченном количестве:

  • шоколад;
  • нерафинированное растительное и сливочное масло;
  • зефир;
  • мармелад.

Сладости должны присутствовать только в первой половине дня, не чаще, чем два раза в неделю.

К самым запрещенным относят:

  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • жареные пирожки;
  • газировку;
  • сдобу;
  • фастфуд;
  • копчености;
  • орешки другие снеки.

Очень важно соблюдать правильный питьевой режим:

  • рекомендуется пить воду натощак, чтобы предотвратить запоры и обезвоживание;
  • за полчаса перед приемом пищи в целях подготовки пищеварительной системы и снижения аппетита;
  • перед физической активностью, чтоб увеличить запас жидкости в организме, которая сможет выходить в виде пота.

Принципы диетического питания

Важно присутствие отварных блюд, приготовленных на пару или запеченных

  1. Сбалансированное питание, 50% рациона должны составлять белковые продукты.
  2. Оптимальный уровень калорий в дневном рационе с учетом возраста и параметров ребенка.
  3. Из меню исключаются продукты, влияющие на повышение массы тела.
  4. Дробное питание. Прием пищи 4-5 раз в день.

  5. Сбалансированный рацион, включающий в себя все необходимы биологические активные вещества.
  6. Обязательное наличие фруктов и овощей в меню, за исключением винограда и бананов, ограниченное потребление картофеля.
  7. Основа питания: крупы, молочные и мясные продукты.
  8. Использование рыбы и мяса, исключительно нежирных сортов.

  9. Блюда должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару.
  10. Полное исключение продуктов с консервантами, красителями и ароматизаторами.
  11. Исключение сладостей, хлебобулочных изделий, сладких напитков или их значительное ограничение, тоже касается и макарон, но только высшего качества.
  12. В сутки ребенок должен выпивать не меньше литра воды.

  13. Диета должна дополняться физическими нагрузками.
  14. Правильное распределение продуктов за калорийностью в течение суток:
  • 25% первый прием пищи;
  • 10% — второй;
  • 40% — третий;
  • 5% — четвертый;
  • 20% — пятый.
  1. Важно до обеда отдавать преимущество белкам, а вечером крупе и отварным овощам.

  2. Полностью исключать переедание на ночь.

Если диета была правильно составлена, то получите следующее:

  • снижение веса будет постепенным и стабильным;
  • из организма начнут выводиться соли, шлаки и другие вредные соединения;
  • повысится иммунитет;
  • улучшится состояние мышечной и костной системы.

Противопоказания

Диета недопустима у детей до пяти лет

Возможно, не все родители знают, что не всегда допустимо сажать малыша на диету. Есть ряд моментов, при которых диетическое питание для похудения является противопоказанным:

  • возраст до пяти лет;
  • заболевания органов ЖКТ хронического характера в период обострения, в частности, гастрит, панкреатит или колит;
  • нарушения в сердечно-сосудистой системе;
  • первый тип диабета;
  • новообразование, как злокачественные, так и доброкачественные.

Если вышеперечисленные моменты — один из ваших случаев, то особая диета может назначаться только лечащим врачом и под четким его контролем.

Как выходить из диеты

Нельзя сразу бросаться на всю вредную пищу и переедать

Когда разрешается распрощаться с диетическим питанием, сделать это нужно правильно, иначе ребенок быстро вернется к былому весу. Важно успеть выработать привычку к полезному сбалансированному питанию.

Давайте рассмотрим, какие правила необходимы при выходе из диеты:

  • в жизни малыша должна оставаться физическая активность;
  • соблюдение дробного питания;
  • ограниченный размер порций;
  • присутствие в рационе белковой и растительной пищи в преимуществе;
  • повышение калорийности питания, но не больше, чем положено по возрасту;
  • соблюдение правильного питьевого режима, чтобы исключить снижение потребления жидкости, приводящее к замедленному обмену веществ;
  • родители должны продолжать показывать личный пример правильного питания.

Меню на день

Нужно знать про особенности рациона:

  • в суточном меню должен быть один прием каши, хорошо, если два овощей;
  • белковые продукты даются в первой половине дня, их нельзя сочетать с жирами;
  • в обед обязательно нужно подавать первое блюдо;
  • на ужин — молочно — растительная пища;
  • важно разнообразие рациона, поэтому не стоит давать одинаковые блюда чаще, чем через три дня.

Давайте рассмотрим ориентировочное меню на день.

  • творожная запеканка около 100 грамм;
  • фруктовый сок — стакан.
  • тарелка супа на мясном бульоне;
  • порция картофельного пюре и отварного мяса;
  • салат из овощей — грамм 50;
  • кусочек хлеба;
  • стакан компота.
  • стакан кефира;
  • фрукта в сыром виде.
  • тарелка овощного рагу;
  • два кусочка хлеба;
  • стакан кефира.

Недельное меню

Понедельник

  1. Рис с паровым омлетом, яблочный компот.
  2. Кусочек хлеба с маслом и сыром, чай.
  3. Морковный напиток, картофель с печеночным фаршем.
  4. Овсянка с фруктами, салат из отварных овощей, компот.

Вторник

  1. Манные оладьи, яблоко.
  2. Овощной салат из картофеля, яиц и сыра, фруктовый напиток.
  3. Гречка с фрикадельками, кусочек хлеба.
  4. Салат из свежих овощей, например, капусты, яблока и моркови, фруктовый кисель.

Среда

  1. Рисовый салат с кальмарами и кукурузой, гранатовый сок.
  2. Паровые котлеты из картофеля и рыбы, молочный коктейль с бананом.
  3. Суп овощной с рыбой, тушеная капуста, морс из ягод.
  4. Рисово — пшеничная каша, фруктовый салат с добавлением йогурта, отвар из ягод.

Четверг

Пятница

  1. Оладьи тыквенные со сметаной, компот из сухофруктов.
  2. Запеченное яблоко, немного ягод.
  3. Свекольник с мясом, салат из овощей, фруктовый кисель.
  4. Кукурузная каша, йогурт с добавлением фруктов.

Суббота

Воскресенье

Рецепты

Давайте рассмотрим три блюда, которые могут присутствовать в рационе карапуза при диетическом питании.

  1. Абрикосовый мусс. Вам понадобится:
  • залить абрикосы без косточек (грамм 100) горячей кипяченой водой, поставить их на огонь, и довести до кипения;
  • после закипания всыпать грамм 20 сахара и предварительно разбухшего желатина (10 граммовая пачка);
  • полученный раствор повторно довести до кипения;
  • готовая масса протирается и охлаждается;
  • затем необходимо все взбить до получения пенообразного состояния, разлить по формам и дать застыть.
  • отваривают картофель (штук пять), очищают от кожуры, протирают через сито;
  • затем необходимо добавить одно — два яйца, мелко покрошенную зелень и посолить;
  • оформляем лепешки, в середину каждой кладем говяжий фарш, так, чтоб удалось склеить края лепешки;
  • теперь котлетки необходимо обвалять в муке;
  • готовим в пароварке.
  • грамм 60 куриного филе измельчают, чтобы получить фарш;
  • отдельно взбивают один желток и 30 мл молока, подсаливают;
  • соединяют ингредиенты, выкладывают на противень и запекают.

Теперь вы знаете, что собой представляет диета для похудения для детей. К процессу похудения нужно подходить с умом, соблюдая все рекомендации по детскому питанию. Помните о том, что не для всех малышей она применима. Не забывайте о необходимости демонстрировать на личном примере, каким должно быть сбалансированное питание. Помните о необходимости правильной мотивации ребенка.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/dieta-dlya-pohudeniya-detej.html

Диета для детей при различных заболеваниях

Если ребёнку показана диета

Во время любого заболевания дети нуждаются в особом уходе. Это не только внимание и ласка родителей, выполнение любых пожеланий, но и соблюдение специального рациона питания.

Нередко родители совершают ошибку, начиная кормить малышей в неограниченном количестве апельсинами, шоколадом, газированными напитками, выполняют любые прихоти чада, тем самым усугубляя ситуацию и доводя болезнь до хронической формы.

Диета для детей во время болезни способствует быстрому выздоровлению.

Заблуждения родителей

Существует много ошибочных представлений о том, как и чем кормить малыша во время болезни.

  • Ошибка 1. Если ребёнок во время болезни отказывается от еды, то его надо заставить есть силой. На самом деле отказ от еды вызван высокой интоксикацией организма болезнетворными микробами. Насильственное кормление может вызвать рвоту и тошноту.
  • Ошибка 2. Для аппетита родители предлагают больному чипсы, снеки, шоколад, пирожные. Высокая калорийность, отсутствие полезных веществ и микроэлементов могут привести только к ухудшению состояния заболевшего малыша.
  • Ошибка 3. Диета для больного ребенка должна состоять только из фруктов. Всем известно, что фрукты являются источником витаминов, клетчатки, пектина. Но при кишечных инфекциях высокое содержание органических кислот, находящихся в ягодах и фруктах, может только усугубить течение болезни. Фрукты можно использовать для приготовления морсов и компотов.

Энтеровирусная инфекция

Диета при энтеровирусной инфекции у детей является одним из способов лечения, так как кишечник заболевшего малыша – это место возникновения болезни. Течение энтеровирусной инфекции протекает в острой форме с приступами лихорадки, резкой болью в животе и мышцах. У детей наблюдается тошнота, рвота, понос.

Диета назначается только лечащим педиатром, поэтому должна выполняться в соответствии с рекомендациями специалиста. Соблюдение строгой диеты поможет избежать тяжелых последствий инфекции.

При составлении нового рациона для больного, необходимо придерживаться следующих моментов.

  • Из-за обильного потоотделения, поноса, тошноты, малыш теряет очень много жидкости, поэтому необходимо обильное питье. Не стоит сразу давать большую порцию воды, которая может стать причиной рвоты. Детям лучше давать воду, морс или компот чайной ложечкой: часто, но понемногу.
  • Запрещены жареные блюда. Продукты можно варить или готовить на пару. Обязательно растирать, чтобы не было кусочков и комков. Нельзя кормить горячей или холодной пищей: еда должна быть теплой, а в каши нельзя добавлять сливочное масло. 
  • Рацион первых дней болезни – это овощные, вегетарианские супы, каши, приготовленные на воде, а также овощные пюре. Обильное питье в виде компотов, отваров, морсов, негазированной минеральной воды. Отвары трав применять только после консультации с врачом. Овощи, фрукты в свежем виде, а также соки, запрещены к употреблению.
  • Для снижения уровня интоксикации очень полезны печеные яблоки, которые насыщают организм крохи железом.
  • При заболевании нельзя применять лекарственные средства от поноса: эти препараты только ухудшат ситуацию, так как будут способствовать задержанию инфекции в кишечнике.
  • При рвоте и тошноте можно приготовить рисовый отвар в слегка подсоленной воде. Принимать: по 1 ч.л. каждые 10 минут. Это блюдо поможет избежать возникновения рвоты.
  • Запрещены любые кондитерские изделия, сдобные булки, хлеб. В меню крохи разрешается добавить сухое печенье «Мария», сухари из белого хлеба.
  • Перед каждым приемом пищи малышу показан сорбент. Тип сорбента, его дозировку и способ применения определяет врач.

Диета для подобного вида инфекции соблюдается и после выздоровления. Блюда также готовятся на пару или отвариваются. Разрешается добавлять в меню отварное мясо, мясные бульоны, творожные запеканки и омлеты. Любое изменение в диете возможно только после консультации с педиатром.

Детская рвота

Причинами отравления детей могут быть токсические вещества, некоторые виды продуктов, неправильное применение лекарственных препаратов, индивидуальная непереносимость некоторых пищевых компонентов. В таких случаях рвота выступает как средство защиты организма от вредных веществ, поступивших в желудок. Причиной рвоты может быть также перенесенный стресс.

При рвоте, у малыша нередко повышается температура, возникает диарея. Ребенок начинает терять много жидкости. Первые сутки больного не кормят, обеспечивают только обильным питьем. Чередовать черные, травяные чаи, например, отвар шиповника. Предлагать негазированную минеральную или слегка подсоленную кипяченую воду. Пить ребенок должен часто, но небольшими порциями.

Диета при рвоте составляется в зависимости от причины ее возникновения. При отравлении, порции должны быть маленького размера, пища кашеобразной, хорошо протертой, чтобы она легко усваивалась организмом.

Если грудному ребенку в меню был добавлен прикорм, то во время рвоты малыш должен перейти только на вскармливание грудным молоком.

Деткам-искусственникам рацион составляется из гречневых, рисовых молочных смесей, разведенных кипяченой водой.

Диета после окончания рвоты у ребенка должна быть щадящей. Для этого из меню необходимо убрать тяжелые для усвоения продукты, к которым относятся:

  • жареное мясо, рыба;
  • свежие фрукты, сырые овощи, натуральные соки;
  • подсолнечное, а также сливочное масло;
  • колбасы, копчености;
  • сдобные булки, сладости, мучная продукция;
  • любая газированная вода, в том числе и минералка;
  • перловая, ячневая крупы, а также пшено не рекомендуется использовать при приготовлении каш.

Очень полезны для восстановления работы кишечника следующие продукты:

  • печеные яблоки;
  • бананы;
  • компоты из сухофруктов и шиповника;
  • морковь, брокколи в отварном виде (эти продукты необходимо растереть до полужидкого состояния).

Горячая или холодная пища может добавочно травмировать ослабленный желудок, поэтому желательно кормить кроху теплой едой.

Крапивница

Причиной крапивницы является аллергическая реакция на отдельные виды пищевых продуктов, а также раздражение, вызванное некоторыми факторами окружающей среды. Диета при крапивнице у детей заключается в пересмотре рациона питания и составлении нового меню, где должны присутствовать только гипоаллергенные виды продуктов.

Маленьким деткам в возрасте до полутора лет специалисты часто рекомендуют проводить так называемое «омоложение питания», когда питание ребенка возвращается на предыдущую ступень, до окончательного выздоровления. Из меню выводятся все новые виды прикорма и продукты, недавно введенные в рацион.

При составлении диеты из рациона необходимо вывести:

  • апельсины, мандарины, лимоны;
  • шоколад в любом виде, в том числе какао-напитки;
  • орехи, грибы;
  • копчености.

Можно употреблять:

  • нежирный творог, сметану, натуральные йогурты, кефир: эти продукты должны быть без красителей и добавок.
  • каши из гречки, кукурузы, риса, приготовленные на воде;
  • нежирные сорта мяса в отварном виде: куриная грудка, индейка, говядина;
  • приготовленные на пару или запеченные овощи и яблоки;
  • вегетарианские овощные супы;
  • бананы, зеленые яблоки, а также груши.

Диета должна сочетаться с лечением лекарственными препаратами, назначенными врачом. Отказ от лечения, ожидание, что «само пройдет», может привести к хронической форме заболевания.

Атопический дерматит

Нарушение гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите у маленьких детей, чаще всего является причиной обострения заболевания. При данном виде дерматита запрещены все продукты с пищевыми добавками и красителями. При установлении продуктов-аллергенов, их полностью исключают из рациона. Если малыш на грудном вскармливании, то мамочка должна скорректировать собственное меню.

Кормить заболевшего нужно маленькими порциями, но более часто, чем при обычном режиме дня.

В меню можно включить следующие виды продуктов:

  • кисломолочная продукция, в том числе однодневный кефир;
  • безглютеновые каши – это каши, приготовленные с рисом, кукурузой или гречкой;
  • бульоны, приготовленные на говядине с картофелем и овощами;
  • печеные яблоки;
  • отварной картофель;
  • черный хлеб;
  • укроп, петрушка.

Педиатры советуют отказаться от сдобных хлебобулочных изделий, так как при их приготовлении используют маргарин, который противопоказан при атопическом дерматите.

Пиелонефрит

Одной из основных задач диеты при лечении пиелонефрита у детей, является снижение интоксикации организма. Для этого применяют большое количество жидкости, в том числе компоты, морсы, натуральные соки, травяные отвары, некрепкий черный чай и чаи из шиповника, черной смородины и рябины.

В меню должны присутствовать фрукты, овощи с сильным мочегонным эффектом: арбузы, дыни, а также кабачки. Основой рациона являются молочные продукты, рекомендуется употребление сахара, кондитерских изделий, крупяных блюд. Очень полезны изюм, курага.

Запрещены: шоколад, какао, кофе, копчености, специи, шпинат, цветная капуста, все жареные блюда. Нельзя есть грибные, рыбные и мясные бульоны.

Эпилепсия

Кетогенная диета при эпилепсии у детей как отдельный метод лечения стала применяться относительно недавно, и приводит к хорошим результатам.

Диета должна проходить под строгим контролем специалиста. При ее составлении предпочтение отдается продуктам с высоким содержанием жиров и одновременно с минимальным количеством углеводов.

Такой тип питания позволяет контролировать эпилептические припадки.

Для лечения детей специалист составляет специальный, основанный на молочной основе, жирный коктейль. Врач также подбирает блюда, необходимые для включения в меню. Самостоятельное составление диеты может привести к обострению болезни.

Безглютеновая диета

При составлении безглютеновой диеты для маленьких детей, необходимо из рациона убрать все продукты, содержащие клейковину: пшеницу, рожь, ячмень, овес. Такое ограничение питания особенно показано для аутистов, у которых желудок не расщепляет белки злаковых культур.

Запрещены сладости, шоколад, все виды сдобных хлебобулочных продуктов. Родители должны предупредить воспитателей в детском саду о том, что ребенок находится на диете.

Диета 5 в меню

Одна из самых популярных в настоящее время у специалистов – диета 5 для маленьких детей.

Запрещены следующие виды продуктов:

  • выпечка;
  • мясные бульоны, а также мясо, рыба;
  • грибы, сало;
  • консервированные, а также копченые продукты;
  • мороженое, шоколад;
  • яйца (их можно употреблять только в сыром виде);
  • нельзя употреблять кислые фрукты, овощи и соки на их основе.

Можно:

  • мёд, варенье;
  • обезжиренная молочная продукция;
  • нежирное мясо рыбы, птицы;
  • молочные и овощные супы.

Соблюдение рекомендаций специалистов поможет справиться со многими видами заболеваний.

Источник: https://pups.su/pitanie/dieta-dlya-detej.html

Диета для детей

Если ребёнку показана диета

Основы рационального питания для детей очень просты. В первую очередь, родители должны позаботиться о том, чтобы в холодильнике всегда преобладала здоровая еда – фрукты, овощи, зелень. Также необходимо включать в рацион кисломолочные продукты – натуральные йогурты, кефир, творог.

Если ребенок склонен к полноте, желательно исключить вредную пищу не только из детского меню, но и для всей семьи. Когда в доме присутствуют конфеты или кондитерские изделия, которыми любят побаловать себя мама и папа, их чаду будет очень сложно устоять от соблазна тоже полакомиться вредными вкусностями.

Зависимость от возраста

После рождения младенец получает все питательные вещества из грудного молока. Грудничок ест ровно столько, сколько требуется его организму для правильного и полноценного развития, так заложено природой.

Если возможности кормить кроху естественным путем нет, на помощь приходят адаптированные смеси для детского питания. Они проходят строгий контроль качества, сбалансированы по составу и максимально приближены к материнскому молоку.

Тем не менее, вскармливая кроху смесью, есть опасность его перекормить, и уже с младенчества создать предпосылки для набора лишнего веса.

рацион детского диетического питания

После года дети уже способны жевать, у них появляются предпочтения в еде. Так как малыши уже в состоянии кушать пищу с общего стола, необходимо следить за ее качеством. Основу рациона годовалого ребенка должны составлять мясо, овощи, фрукты, молочные и зерновые продукты.

В возрасте 3-10 лет следует обратить особое внимание на профилактику ожирения у детей. Если 7-8-летний школьник имеет избыточную массу тела, существует большая вероятность, что в будущем его ждут проблемы с лишним весом.

Ожирение чревато множеством неблагоприятных последствий для здоровья: отмечаются проблемы с сердцем, опорно-двигательным аппаратом, одышка, повышение артериального давления, нарушается психика. Поэтому детское ожирение лечить необходимо на как можно более ранней стадии. Для этого желательно не только пересмотреть ежедневное меню, но и пройти консультацию у эндокринолога и гастроэнтеролога.

рацион школьника

Проблемы с лишним весом часто появляются в подростковом возрасте. Связано это с перестройкой организма из-за полового созревания. Происходят гормональные скачки, нестабильная работа желез внутренней секреции, что и приводит к отложениям жира.

Чтобы избежать проблем с повышенной массой тела, нужно прививать пищевую культуру у детей с ранних лет. Подросток должен понимать, что такое пищевой мусор и на психологическом уровне не допускать его употребления.

Разрешенные продукты

Среди рекомендованных продуктов диеты для ребенка лидерами являются овощи: капуста, томаты, огурцы, кабачки, зелень. В их состав входит большое количество клетчатки, которая налаживает работу кишечника. Салаты не рекомендуется заправлять майонезом, лучше использовать натуральный йогурт или лимонный сок.

полезные продукты для детей

Для растущего организма незаменим белок, который участвует в строительстве мышечной массы. Источниками белка являются мясо, рыба, яйцо. Ограничивать потребление белка не стоит, нужно лишь научиться готовить мясные блюда правильно.

Вместо жареной пищи предпочтение лучше отдать блюдам, приготовленным на пару, запеченным в духовке, либо просто отваренным или тушеным. Мясо желательно выбирать с низким содержанием жира, а вот рыба более полезна жирных сортов.

Она богата незаменимыми кислотами омега-3 и омега-6, которые благотворно влияют на состояние кожи, суставов, печени, устраняют запоры.

Углеводы при лишнем весе диетологи советуют употреблять в первой половине дня, исключительно в виде круп и злаков. Всем известно, что лучший завтрак – это каша. Конечно, приготовленная на молоке, с сахаром и сливочным маслом, она вряд ли подойдет для снижения веса. Варить каши желательно на воде или обезжиренном молоке, с добавлением меда и кусочков фруктов или ягод.

Запрещенные продукты

В числе запрещенных продуктов на первом месте стоит так называемая быстрая еда, или фаст фуд. Готовится он не всегда из качественного и свежего сырья. К тому же растительное масло выделяет канцерогены, которые приводят к онкологическим заболеваниям.

При изготовлении так обожаемых всеми наггетсов используют мясо птицы механической обвалки, куда в основном идут части тушек птиц, непригодные для приготовления нормальных полезных блюд – это лапки, хрящи, кожа. Промышленные мясорубки способны перетереть эти части в однородную массу, из которых и готовятся мясные полуфабрикаты.

Затем эта масса сдабривается внушительным количеством специй, усилителей вкуса и ароматизаторов, которые вызывают непреодолимое желание к поеданию таких блюд. По тому же принципу готовят и сосиски, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты.

Конечно, это не значит, что все производители недобросовестно относятся к качеству выпускаемой продукции, просто нужно выработать привычку читать состав и сроки годности на упаковках.

запрещенные продукты для детей

Дополняют запрещенный список: картофель, макароны, сдобная выпечка, конфеты, чипсы. Они относятся к группе так называемых «быстрых углеводов», они содержат пустые калории, которые практически не дают полезной энергии для организма, а моментально откладываются в жир.

Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: овсяная каша с ягодами или фруктами; Первый перекус: нежирный творог; Обед: куриный суп с цветной капустой; Второй перекус: банан;

Ужин: тушеная капуста, куриная котлета.

Вторник

Завтрак: омлет с помидором; Первый перекус: творожная запеканка; Обед: фрикадельки из нежирного мяса, овощной салат; Второй перекус: яблоко;

Ужин: запеченная белая рыба, огурец.

Среда

Завтрак: творог с сухофруктами; Первый перекус: фруктовый смузи; Обед: отварная курица, греча; Второй перекус: натуральный йогурт;

Ужин: тушеная телятина с томатами.

таблица продуктов

Четверг

Завтрак: гречка, вареное яйцо; Первый перекус: рисовый пудинг; Обед: рыбные кнели с отварным рисом; Второй перекус: киви;

Ужин: натуральный йогурт.

Пятница

Завтрак: гранола с ягодами; Первый перекус: горсть грецких орехов; Обед: грибной суп, ломтик отрубного хлеба; Второй перекус: банан;

Ужин: запеченная курица с апельсином.

Суббота

Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром; Первый перекус: банановый смузи; Обед: отварная рыба с овощами; Второй перекус: кефир;

Ужин: нежирный творог.

Воскресенье

Завтрак: омлет, овощной салат; Первый перекус: йогурт; Обед: постный борщ; Второй перекус: творог с фруктами;

Ужин: отварная курица, овощи.

Меню, рассчитанное на неделю, выступает в качестве примера, какие продукты предпочтительнее для каждого приема пищи.

Когда организм начнет перестраиваться на здоровое питание, будет понятно на интуитивном уровне, какую пищу нужно принять на завтрак, обед или ужин. В течение дня необходимо съедать 5-6 небольших порций.

Так желудку будет легче переварить маленький объем еды, и не будет ощущаться чувство голода, что исключает вероятность наброситься на еду и переесть.

Почему у детей появляется лишний вес?

Природой в любой матери заложен инстинкт, главной задачей которого является защита своего ребенка от голода и холода.

Практически любой женщиной отказ малыша от пищи воспринимается болезненно и заставляет ее чувствовать себя плохой мамой.

Чтобы поставить плюсик на своей совести, многие мамаши и особенно бабушки перекармливают дитя, не думая о том, что наносят ему вред не только в плане здоровья, но и психологический.

таблица веса мальчиков

Нет причин сеять панику, если малыш отказался от еды, значит, он просто неголоден, он имеет на это право.

Также родители обязаны выработать привычку к физической культуре, как минимум ежедневной зарядке по утрам.

Отсутствие движения, прогулок на свежем воздухе вследствие интернет-зависимости – одна из самых распространенных причин набора веса наряду с беспорядочным пищевым поведением.

таблица веса девочек

Часто у детей развивается ожирение вследствие перенесенных вирусных инфекций. Под пагубным воздействием вирусов страдают участки мозга, регулирующие обмен веществ. В этом случае здоровое питание и физические нагрузки могут оказаться недостаточными для похудения, лучше обратиться за помощью к врачам-специалистам.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. сахара;
  • овсяная мука сколько возьмет;
  • разрыхлитель.

Муку смешать с разрыхлителем, добавить творог, сахар, и яйцо. Вместо целого яйца можно использовать только белок, это снизит жирность и калорийность блюда. Выложить в форму и выпекать 20-30 мин., в зависимости от размера формы и толщины запеканки, при 1800С.

творожная запеканка

Фруктовый смузи

Ингредиенты:

  • зеленый чай;
  • яблоко;
  • банан;
  • киви.

Смешать все ингредиенты в блендере, густоту регулировать зеленым чаем.

фруктовый смузи

Гранола

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • горсть орехов (любых);
  • 3 ст.л. меда;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • пакетик ванильного сахара.

Бананы размять, добавить мед и оливковое масло, затем овсянку, орехи, соль, ванилин. Все тщательно перемешать. Противень застелить пергаментом, сверху разровнять получившуюся смесь. Разогреть духовку до 1600С и выпекать смесь 10-15 мин. Перемешивать гранолу каждые 2-3 мин., чтобы она не пригорела, но слегка подрумянилась.

гранола

Куриные фрикадельки

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 луковицы;
  • томатная паста;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь.

Филе с 1 луковицей перекрутить на мясорубке. Сформировать шарики размером с яйцо. Обжарить на небольшом количестве растительного масла буквально 2-3 минуты, до подрумянивания.

Лук и болгарский перец мелко нарезать, морковь натереть. Припустить овощи, добавить томатную пасту, разбавить водой.

Выложить фрикадельки в жаропрочную посуду, залить томатной подливкой, поставить в духовку, разогретую до 1800С на 20-25 мин.

куриные фрикадельки

Суп с курицей и цветной капустой

Ингредиенты:

  • 200-300 г филе курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200-300 г цветной капусты.

Куриное филе вскипятить минут 5-10, воду слить. Залить чистой водой, повторно довести до кипения. Добавить морковь, нарезанную кружочками, целую луковицу. Капусту разобрать на соцветия, при необходимости порезать, запустить в суп. Довести до готовности, луковицу можно выловить. Посолить, поперчить по вкусу.

суп с курицей и цветной капустой

Чечевичный суп

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 стакана чечевицы;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 помидора;
  • 2 ст.л. тертого корня имбиря;
  • оливковое масло.

Чечевицу промыть, залить водой или овощным бульоном, поставить на огонь. Лук и морковь обжарить на оливковом масле минут 5, положить томатную пасту, специи, помидоры, если нужно, подлить воды. Потушить еще минут 10, добавить к бульону с чечевицей и варить еще 30-35 мин.

Курица с апельсином

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 апельсин;
  • прованские травы, соль.

Куриное филе нарезать на порционные куски, в каждом куске сделать продольный надрез, чтобы получился карман. Обмазать куски филе смесью прованских трав и солью. В каждый надрез в филе положить по полукругу апельсина. Разложить на листы фольги, сбрызнуть сверху апельсиновым соком. Неплотно завернуть фольгу, тщательно защепив края. Отправить в духовку на 20-25 мин. при 1700С.

Куриные колеты

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • хлебный мякиш;
  • молоко.

Филе пропустить через мясорубку вместе с луковицей. Добавить яйцо, посолить, поперчить, тщательно перемешать. Взять 2-3 ломтика белого хлеба, вырезать мякиш и залить молоком. Когда хлеб размякнет, слегка отжать и добавить в фарш. Хорошо перемешать, слегка отбить. Жарить на антипригарной сковороде по 3-5 минут с каждой стороны.

куриные котлеты

Тушеные овощи с мясом

Ингредиенты:

  • 300 г нежирной говядины;
  • 2 сладких перца;
  • 2 томата;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица.

Мясо нарезать крупными кубиками, пару минут обжарить на сильном огне. Подсолить, поперчить. Влить немного кипятка, тушить до готовности. Морковь, помидоры, лук и перец порезать. Добавить овощи к готовому мясу, подлить в сковороду немного кипятка и все потушить еще минут 7-10.

тушеные овощи с мясом

Отзывы

Ирина: Сели на эту диету не так давно. Ребенок в плане еды капризный, думала, не осилим. Но пока все нравится. Ощутимых результатов пока нет, но уже заметно, что живот уменьшился.

Марина: Реально помогло!!! Мой сын действительно сбросил несколько килограмм, причем не голодая. Появилось больше энергии, на физкультуре пробежал быстрей всех 100-метровку! Так что спасибо! мы счастливы!!!

Маша: Моя дочь весила 40 кг в 7 лет, не давать кушать было невозможно, закатывала скандалы! А на этой диете она наедается, настроение хорошее. Так что всем советую, очень помогло!

Василий: Мой сын с детства страдал ожирением, бабушки откормили. Я за него взялся, и уже месяц, как он придерживается правил здорового питания. Результат – минус 6 кг.

по теме

[Всего : 1    Средний: 5/5]

Источник: https://na-dietu.ru/dieta-dlya-detej/

Диета стол №5 для детей. Меню на каждый день+рецепты

Если ребёнку показана диета

Стол №5 по Певзнеру считается одной из лучших специальных диет, назначаемых при проблемах с желчными путями и пузырем, печенью, поджелудочной железой.

Диета 5 для детей отличается очищающим и оздоровительным эффектом, основанным на полном отказе от продуктов питания, провоцирующих осложнения.

Ежедневное меню при такой диете содержит блюда, нормализующие работу органов пищеварения и не оказывающие на них раздражающего действия. Диета 5 стола является фоном, на основании которого проводится эффективная терапия болезни.

Кому показана диета №5

Диета номер 5 для детей призвана снизить нагрузку на больные внутренние органы. Разработанная около ста лет назад система диетического питания стала эффективной частью лечения многих болезней, среди которых:

Общие рекомендации по диете

Главное требование, которое нужно выполнять при диете стола № 5 детям, состоит в приеме пищи малыми порциями. Кормить ребенка нужно не реже 5-6 раз в день.

Это будет содействовать регулярному оттоку желчи. Еда должна быть скорректирована по наличию белков и углеводов.

При этой диете исключено применение продуктов с наличием в них холестерина, щавелевой кислоты и эфирных масел. Запрещается жареная пища.

Все нужные для роста и развития детского организма питательные вещества при таком питании поступают в достаточном количестве. При соблюдении этого режима проблемы с пищеварением у ребенка отступят на задний план.

Пищу рекомендовано готовить на пару или варить. Давать ребенку блюдо горячим или, напротив, холодным нельзя: оно должно быть только теплым.

Разрешенные продукты: таблица

Диета стол номер 5 для детей включает перечень необходимых для организма продуктов. Акцент делается на белковые продукты. Жиры должны быть исключены. Наглядно это продемонстрировано в таблице.

Категория продуктаДопускаются
Мясо и рыбаНежирные виды (говядина, телятина, кролик, окунь, карась, треска, судак). Применять в вареном и запеченном виде
ПтицаВареные курица, филе индейки
МучноеЧерствый хлеб. Галетное печенье
КрупыГречневая, овсяная, манная крупа, рис – в виде разваренных, вязких каш. Разрешены макароны из твердых сортов пшеницы
СупыВегетарианские, сваренные на овощном бульоне супы из рекомендованных круп
МолочкаНежирные сыр, йогурт, творог, молоко
ОвощиКапуста, свежие помидоры, огурцы, молодая зелень. Кабачки, лук, свеклу и морковь употреблять вареными
ФруктыАрбуз, персики, бананы, абрикосы, груши, дыни, яблоки. Некислые ягоды: черника, клубника. Сухофрукты.
НапиткиЧай без заварки, фруктовые соки, компоты, приготовленные на основе сухофруктов

Запрещенные и ограниченные в рационе продукты

Для ребенка диета стола № 5 предполагает отказ от пищи, способной оказать отрицательное воздействие на внутренние органы. Рацион больного ребенка исключает или ограничивает использование определенного вида продуктов. При наличии проблем с пищеварением нельзя кушать некоторые ранее любимые блюда.

Категория продуктовЧто запрещено
Хлебобулочные изделияБлины, сдоба, жареные и слоеные пирожки, пшеничный сегодняшний хлеб
РыбаВяленые и копченые изделия, консервы
Мясо и птицаКопченые, консервированные. Колбаса. Жирная утка или гусь, сердце, почки, печень, кулинарные жиры, паштет
МолочкаЖирные сыр, сметана, творог, ряженка, сливочное масло (в больших количествах) и маргарин
Продукты, усиливающие брожение и гниениеГорох, бобы, фасоль, соя, пшено
ОвощиОстрые и горькие – щавель, редис, зеленый лук, чеснок, а также грибы, соленья и овощи в маринованном виде
Фрукты и сладостиШоколад, мороженое, кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, клюква, сливы)
НапиткиКакао, черный кофе, спиртные напитки даже со слабым алкоголем
ПряностиВ диетическом меню не должны присутствовать перец, горчица, хрен. Соль должна максимально ограничиваться – до 10 г в сутки

Полезные рецепты для малышей

Стол 5 на целый ряд продуктов налагает запрет. Тем не менее, это не мешает кормить детей вкусными и разнообразными блюдами. Болезни органов пищеварения не исключают употребления овощных и мясных рагу, нежирных видов мяса, рыбы, разных круп, а также фруктов и десертов.

Омлет белковый

Одно из легких и полезных блюд. Приготовить его легче всего в пароварке. Следует взять пару свежих яиц, разбить и отделить белки от желтков. В белках яиц почти нет холестерина. Добавить в них соль и молоко, ложку растительного масла, хорошо взбить при помощи блендера. Емкость с полученной смесью разместить в пароварке. Блюдо готовится около 10 минут и может подаваться на стол.

Запеканка овощная

Запеканка особенно популярна в летне-осенний сезон, когда ассортимент свежих овощей наиболее богат. Набор овощей составляют кабачки, перец, баклажаны. Они полностью соответствуют требованиям диеты стола 5.

Их нарезают кубиками, добавляют немного тертого сыра и белок одного яйца. Все тщательно перемешивается. Емкость с содержимым прикрывается фольгой и помещается в пароварку.

Готовую запеканку солят по вкусу и присыпают мелко порезанной зеленью.

Свекольные котлеты

В котлетах из свеклы мясо отсутствует, это исключительно диетическое блюдо. Основные его ингредиенты – свекла и иные овощи, а также скрепляющие составляющие: мука, манка, куриное яйцо.

Обдумывая рацион, руководствуйтесь вкусовыми предпочтениями ребенка.

Для получения такого блюда нужно отварить свеклу, натереть ее, добавить сырое яйцо, соль. Затем подсыпать манную крупу, распределить ее по свекольной массе. После этого нужно из свекольного «фарша» вылепить котлеты. Теперь можно их обжарить в масле. В процессе жарки желательно закрыть сковороду крышкой с тем, чтобы котлетки дополнительно пропарились.

Рыбная запеканка с овощами

Для получения этого диетического блюда следует разогреть духовку до 160 градусов. В жаровне слоями разложить запеканку. На дно уложить картофель, который нужно посолить и поперчить, потом морковь. Смазать майонезом или сметаной.

Далее размещается нарезанное тонкими ломтиками рыбное филе. Все поливается лимонным соком, приправляется специями, посыпается солью и прикрывается луком.

Поверх лука выкладываются кружочки кабачков, а на самый верх помещаются помидоры. Вновь добавляется соль, а также перец, тертый твердый сыр. Емкость помещается в разогретую духовку на 35-40 минут.

Как только запеканка остынет, ее можно подавать к столу.

Ленивые вареники с ягодным соусом

Нужно запастись творогом, сметаной, яйцом, сахаром, манкой. Все ингредиенты смешиваются и отставляются на полчаса, пока не разбухнет манка. Одновременно варится соус. В ягоды добавляется сахар, емкость со смесью ставится на огонь. Затем в содержимое вливается крахмал, растворенный в воде, жидкость доводится до кипения, и огонь выключается.

В широкой кастрюле разогревается вода. В творожную смесь добавляется мука, от этой массы отщипываются кусочки теста, из которых делают небольшие шарики или валики. Получившиеся вареники забрасываются в кипящую воду и варятся до их всплытия на поверхность. Готовые вареники вынимаются, поливаются маслом и ягодным соусом, подаются на стол.

Овсяное печенье

Для такой выпечки не требуется мука. Диетическое печенье для стола 5 готовится из овсяных хлопьев и яиц. Масло тоже не нужно.

Овсяные хлопья измельчаются в кофемолке, в них добавляется горсть изюма. Взбивается 2 куриных яйца, с добавлением к ним 3 ч. л. сахара, по щепотке ванилина и корицы.

В нагретую до 180 градусов духовку помещают противень с разложенным в нем печеньем. Выпекать 15-20 минут.

Тыквенная запеканка с лапшой

Требуется примерно стакан тертой свежей тыквы, 200 г лапши, полстакана молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. сливочного масла. В протертую тыкву следует положить соль и сахар, потушить до мягкого состояния.

Лапшу нужно сварить отдельно. Потом к ней добавляется масло, молоко. Смесь отставляют на 30 минут. Затем в содержимое разбивают яйцо, все раскладывают на противне и помещают в духовку на 20 минут.

Готовую запеканку остужают, наносят слой сметаны и подают к столу.

Белковый омлет с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. молока;
  • 10 г сыра;
  • щепотка соли.

Для омлета потребуется сливочное масло. Его следует растопить в сковороде. Белки яиц поместить в общую емкость с молоком, но не взбалтывать. Вылить массу на горячую сковороду. Через 3-4 минуты посыпать омлет тертым сыром и накрыть крышкой на 2 минуты. Затем омлет снять. На стол подавать вместе со сметаной.

Икра овощная

Готовится как дополнение к основным блюдам. Для икры следует взять 2 картофелины, 1 морковь, 1 свежий огурец, 1 головку лука репчатого. Нужны будут также растительное масло и соль.

Картофель и морковь требуется варить целиком, затем охладить, освободить от кожуры и нарезать крупными порциями. Так же большими кусками режут лук и поджаривают его на сковороде. Огурец мелко режут. Все компоненты прокручивают на мясорубке. Приготовленная таким образом смесь заправляется постным маслом, в нее добавляется соль и хорошо перемешивается. Икра готова.

Пример меню на неделю

Если дома ребенок с проблемами печени и желчного, важно иметь долгосрочное меню. В него включаются продукты, которые принесут пользу организму. Меню на каждый день недели, соответствующее диете стола № 5, включает блюда, приготовленные по лучшим рецептам для детей.

В качестве примера можно привести образец меню.

Понедельник

  • Завтрак – творожная запеканка. Компот из изюма.
  • Ланч – банан, с добавлением грецких орехов.
  • Обед – курица, запеченная в духовке. Несладкий крепкий чай.
  • Полдник – творог. Морс из брусники.
  • Ужин – кусочек тушеной горбуши в овощном соусе. Салат из овощей на постном масле.

Вторник

  • Завтрак – манная каша с вишневым вареньем. Молочный коктейль.
  • Ланч – морковь и яблоки в салате.
  • Обед – суп овощной со сметаной. На второе – молочная каша.
  • Полдник – стакан нежирного молока. Овсяное печенье.
  • Ужин – свекольный салат с черносливом. Кефир нежирный.

Среда

  • Завтрак – рисовая запеканка. Чай с молоком.
  • Ланч – овощное пюре.
  • Обед – гречневый суп. Салат с капустой и огурцами.
  • Полдник – салат из моркови.
  • Ужин – кефир. Вареный желток.

Четверг

  • Завтрак – оладьи с курагой. Творожная масса. Нежирный сыр.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – запеченная говядина. Чай зеленый.
  • Полдник – омлет на пару.
  • Ужин – яйца, приготовленные всмятку.

Пятница

  • Завтрак – белковый омлет с овощами. Компот.
  • Ланч – кефир. Рисовая каша с тушеной капустой.
  • Обед – борщ из свеклы. Пюре из гороха.
  • Полдник – рисовый пудинг. Печеное яблоко.
  • Ужин – запеченное мясо. Отвар шиповника.

  • Завтрак – кусок сыра и черствого хлеба. Стакан нежирной сметаны.
  • Ланч – творог со свежими ягодами. Компот.
  • Обед – рыбные тефтели. Рис. Кисель земляничный.
  • Полдник – сок яблочный. Сухарики.
  • Ужин – голубцы с мясом индейки.

    Салат с черносливом.

Воскресенье

  • Завтрак – овсянка молочная. Кисель ягодный.
  • Ланч – салат из капусты брокколи.
  • Обед – рисовый суп. Отварное мясо. Стакан нежирного молока.
  • Полдник – омлет белковый на молоке.

  • Ужин – отварная капуста и морковь. Некрепкий чай.

Следовать диете не так уж сложно, особенных и редких продуктов закупать не нужно. Зато на столе всегда будет разнообразие полезной еды.

Автор статьи автораМеня зовут Юлия и я врач-терапевт. В свободное от работы время я направляю свои знания и опыт на более широкую аудиторию: пишу медицинские статьи для пациентов.. Задать вопросДипломЗапись на прием Литература

Источник: https://gepatolog.info/lechenie/dieta/stol-5-dlya-detej

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.