Это сможет приготовить ребенок

Содержание

220 лучших рецептов для детей от 6 месяцев до 3 лет

Это сможет приготовить ребенок

[artlabel id=”162397″]

Устали думать, что бы эдакого придумать на завтрак, обед или ужин ребенку? Воспользуйтесь нашими идеями вкуснейших рецептов для малышей и детсадовцев, которые часто крутят носом над тарелкой! Приятного аппетита!

Burda Media

Каждая мама старается организовать прикорм малыша по высшему разряду! Ведь хочется не только познакомить ребенка с новыми продуктами и разнообразить его рацион, но и избежать аллергии и негативных последствий.

                                                                

Источник: https://www.moirebenok.ua/toddler/pitanie-toddler/220-luchshih-retseptov-dlya-detej-ot-6-mesyatsev-do-3-let/

Что может приготовить ребенок

Это сможет приготовить ребенок
Дети Кухня Питание Продукты

Ребенок просит чего-нибудь вкусненького? Предложи ему поиграть в кухню. Он будет шеф-поваром, а ты его ассистентом. Возможно, сначала у шефа будет получаться не всё, но навыки развиваются постепенно, а игра такая увлекательная!

© DepositPhotos

Редакция «Так Просто!» подобрала для твоего маленького шеф-повара 5 проверенных и безопасных рецептов. Для их приготовления не понадобится газовая плита, а результат понравится и взрослым, и детям!

Простые рецепты для детей

Первый кулинарный опыт станет для ребенка настоящим приключением и запомнится на всю жизнь, а еда, приготовленная своими руками, покажется гораздо вкуснее привычной. Ну а с какого возраста разрешать малютке хозяйничать, решать тебе.

Мини-пицца

Пицца — это то блюдо, которое дети готовят сами с радостью, а едят с завидным аппетитом. Ингредиенты могут быть самыми разными, что открывает широкий простор для творчества.

© DepositPhotos

  • 4 ломтика хлеба
  • 150 г колбасы
  • 150–200 г тертого сыра
  • 1 помидор
  • 50 г сливочного масла
  • Оливки, соленые огурцы, болгарский перец и зелень по желанию.
  1. Смажь ломтики хлеба сливочным маслом.
  2. Нарежь колбасу полосками, помидор — тонкими пластинками.
  3. Выложи колбасу на хлеб. Сверху положи кусочек помидора и обильно посыпь тертым сыром.
  4. Отправь в микроволновку на 1–2 минуты. Чтобы сыр расплавился, но не стал твердым, лучше будет изначально задать 1 минуту, а потом, если мини-пицца еще не готова, добавлять по 15–20 секунд.

Бананово-творожная запеканка

Очень простой и удивительно вкусный десерт. Это блюдо с нежным и изысканным вкусом обязательно понравится и взрослым, и детям!

  • 4 банана
  • 100 г творога
  • 100 г йогурта
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. мёда
  1. Очищенные бананы разрежь пополам и выложи в форму, пригодную для использования в микроволновой печи.
  2. Творог смешай с йогуртом, яйцом и медом, чтобы получилась кремообразная масса. Выложи смесь на бананы.
  3. Поставь блюдо в микроволновую печь и запекай на средней мощности при включенном гриле 8–10 минут.
  4. Приятного аппетита!

К таким бананам хорошо подать жидкий мёд, а в летнее время приятным дополнением станет шарик мороженого.

Яичные лодочки

Дети любят строить и запускать парусные кораблики. Сделать их можно из половинок яйца, а парус — из кусочка болгарского перца. Сварить яйца маленькому повару помогут родители.

  • 3–4 вареных яйца
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 болгарский перец
  1. Очисти от скорлупы и разрежь пополам вареные куриные яйца.
  2. Вытащи желток и смешай его в миске со сметаной.
  3. Заполни половинки белков получившейся смесью.
  4. Из болгарских перцев вырежь небольшие квадратики со стороной около 2–3 см и разрежь их по диагонали.
  5. Воткни в желток, чтобы получился парус.
  6. Лодочка готова к плаванию!

Запеченные яйца

Запеченные яйца — это любимый детский завтрак и отличный способ получить необходимое количество белка. Детям нравится экспериментировать, добавляя в это блюдо новые ингредиенты из всего, что нашлось в холодильнике.

  1. 1 яйцо, нарезанные грибы, сыр.
  2. 1 яйцо, помидоры, базилик.
  3. 1 яйцо, нарезанная кубиками ветчина, сыр, зеленый лук, помидоры.
  4. 1 яйцо, кинза, кетчуп, нарезанная кубиками колбаса.
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. молока
  • 1/2 чашки твоих любимых ингредиентов, нарезанных кубиками
  • щепотка соли и перца
  • 1 ст. л. растительного масла
  1. Смажь форму растительным маслом.
  2. Перемешай яйца и молоко, выбранные для начинки ингредиенты и соль.
  3. Перелей получившуюся массу в форму для запекания (чашку).
  4. Поставь форму в микроволновку, запекай до готовности (около 2 минут, но зависит от мощности микроволновки. Рекомендуется запекать так: 30 секунд, затем снова 30 секунд, а затем 1 минута, так как яйцо поднимается и может вытечь из миски).

    Дай слегка остыть, а затем вынь из микроволновой печи с помощью прихватки. Ешь и наслаждайся, пока не остыло!

Лимонный пудинг

  • 4 ч. л. мёда
  • сок четырех лимонов
  • 250 г сметаны
  • немного натертой лимонной кожуры
  1. Смешай лимонный сок с медом до однородной субстанции.
  2. Добавляй понемногу в смесь сметану, не переставая взбивать венчиком.
  3. Разлей полученную массу в десертные тарелочки.

  4. Укрась пудинг натертой кожурой лимона.
  5. Помести на час в холодильник. Приятного аппетита!

Теперь ты знаешь, как научить ребенка готовить. Хвали его за любые попытки приготовить что-то самостоятельно.

При случае рассказывай и показывай, что ты делаешь на кухне, чтобы он понимал, как пользоваться плитой, кухонной техникой и учился при тебе пользоваться ножом.

Часто детей бывает очень сложно заставить поесть, особенно позавтракать. Необычные завтраки для детей превратят любой прием пищи в праздник.

Эти увлекательные научные опыты покажутся волшебными не только малышу, но и отчаянному взрослому, который решится их проделать. Займись смелыми экспериментами с ребенком, и он будет считать тебя волшебником!

Источник: https://takprosto.cc/prostye-recepty-dlya-detey/

Дети готовят сами — простые рецепты для детей

Это сможет приготовить ребенок

Самостоятельное приготовление пищи — одно из основных упражнений в Монтессори-группах. Дети готовят сами с полутора лет. Готовка развивает мелкую моторику, знакомим с новыми движениями, помогает малышам чувствовать свою самостоятельность. Совместное приготовление пищи — приятное времяпровождение, которое сближает со значимыми взрослыми.

Рецепты, по которым готовят дети, должны быть простыми, давать максимальную свободу и позволять избегать возможных ошибок.

Важно помнить, что в меню ребёнка раннего возраста должно быть минимум сахара, жирного и жареного. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам и блюдам, запечённым в духовке.

Готовим с детьми: 10 простых рецептов

Перед вами рецепты полезных и вкусных блюд, которые могут приготовить самые маленькие дети. Родители предлагают малышам ингредиенты на подносе. Для ребёнка старше трёх лет распечатайте иллюстрированные рецепты, чтобы он готовил самостоятельно, сверяясь со списком.

Духовку разогревают до 140 градусов. Напомним, духовкой пользуется только взрослый.

Малыш чистит, режет на кусочки и мнёт бананы. В другой посуде смешивает овсянку, орехи и сухофрукты. Добавляет банан и мёд, хорошо всё перемешивает.

Кладёт на противень бумагу для запекания и выкладывает массу, аккуратно распределяет её вилкой по поверхности.

Массу выпекают 20–25 минут, остужают и разрезают на батончики.Дети разделяют брокколи на соцветия. В большой миске венчиком взбивают яйца. Старшие сами трут сыр, смешивают его с брокколи, солью и мускатным орехом. Половником распределяют смесь в формы для выпечки маффинов.

Омлет запекают 10–12 минут при 180 градусах.Тесто для пиццы взрослый может подготовить заранее вместе с ребёнком или сам.

В тёплую воду кладут сахар и дрожжи, несколько минут ждут, затем добавляют муку, масло и соль. Замешивают тесто, формируют из него шар, который перекладывают в миску и закрывают пищевой плёнкой или влажным полотенцем. Оставляют в тёплом месте на час.

Пока масса подходит, малыши режут кабачок, перец, помидоры, цветную капусту или брокколи, лук, оливки и другие продукты по вкусу.

Все ингредиенты раскладывают по небольшим тарелкам для удобства справа налево: томатный соус, сыр, овощи. Юный поварёнок достаёт тесто, раскатывает в тонкую лепёшку, намазывает на неё ложкой томатный соус, посыпает сыром и выкладывает овощи.

Пиццу выпекают в разогретой духовке при температуре 230 градусов 10–15 минут.Этот рецепт под силу даже малышам. Блюдо заменит обычные детские йогурт и творожок, в которых содержится сахар.

Маленькие помощники на кухне режут любые сезонные фрукты на мелкие кусочки и смешивают с несладким йогуртом. Лучше всегда добавлять немного банана, он придаёт сладость.Банан чистят и мнут, режут клубнику или другие фрукты на кусочки. Взбивают яйцо венчиком, добавляют в ёмкость остальные продукты и хорошо перемешивают. Смесь разливают в формы для маффинов.

Кексы выпекают в духовке 15–20 минут при 180 градусах.У этого блюда несколько вариантов.

Фруктовый «шашлычок»: малыш небольшой ложкой делает шарики из дыни и арбуза и нанизывает их на деревянные палочки, чередуя с виноградом, клубникой.

Овощные «шашлычки»: на палочки нанизывают огурец, сыр и помидоры черри.Чищеный огурец натирают на мелкой тёрке. Огурец гораздо мягче моркови, но твёрже сыра, поэтому идеален для первого детского опыта использования тёрки. Чеснок измельчают в чеснокодавилке. В миске смешивают йогурт, чеснок, соль, уксус, оливковое масло. Добавляют натёртый огурец. Смесь хорошо перемешивают.

Юные повара от трёх лет сами чистят морковь, режут огурец, перец и морковь на небольшие палочки и разделяют цветную капусту на соцветия. Цветная капуста подаётся сырой, но, если вы не привыкли есть её в сыром виде, используйте более привычные овощи.

В соус можно макать кусочки хлеба.Дети кладут в большую миску все сухие ингредиенты. Добавляют маленькие кусочки масла, а после — яйцо, каждый раз перемешивая смесь. Разминают получившееся тесто и делают из него шар. Тесто заворачивают в прозрачную плёнку и убирают в холодильник на 40 минут. После его раскатывают скалкой. При помощи формочек малыш вырезает печенья разных форм.

Выпекают 8–10 минут при 180 градусах.

Можно сделать по 2 печенья одинаковой формы, намазать вареньем одно готовое печенье и соединить с другим.Хорошо остудите овощи и предложите юным помощникам их почистить. Картошку смогут почистить даже малыши прямо руками, а морковь — дети постарше при помощи ножа. Они также чистят яйца, а после нарезают все овощи на небольшие кусочки. Салат заправляют сметаной, солят и хорошо перемешивают.

Травяной чай

Это упражнение подходит детям с полутора лет. Выбирайте травяной чай или ромашку. Вода в чайнике не должна быть горячей.

Малыш разрывает обёртку и достаёт пакетик с чаем. Кладёт его в чайник с водой и поворачивает песочные часы. Так он учится терпеливо ждать 3 минуты, пока чай заварится. После наливает чай в чашку, а пакетик выбрасывает в мусор.

Скачайте и распечатайте все иллюстрированные рецепты для удобства вашего малыша.

Узнать, как одевание делает ребёнка самостоятельным.

Добавить в избранное Распечатать

Источник: https://mchildren.ru/deti-gotovyat-sami-prostye-illyustrirovannye-retsepty/

Детское питание – готовим детям с фантазией

Это сможет приготовить ребенок

Хотите, чтобы ваш ребенок правильно питался? Начните с себя, ведь ребенку вкусовые пристрастия закладываются с самого детства. И именно мы прививаем детям нормы детского питания на всю жизнь. Спросим себя, что же мы готовим детям? Ваш малыш с удовольствием будет кушать такие полезные продукты, вместе с вами за одним столом.

Скажете, что это не срабатывает? Не верю!!! Еще всем известно, что аппетит, вызывают не только вкусовые качества пищи, но и ее оформление. Вам нужно обязательно научиться интересно, оформлять блюдо, еда должна выглядеть привлекательно. К сожалению, многие считают, что это очень долго и не хотят на это тратить свое время.

А ведь можно, когда мы готовим детям быстро и просто украсить и одновременно оживить детское блюдо.

Готовим детям самые любимые мои детские рецепты

Детское питание в разные возрастные периоды.Сформируем основные принципы.

Свою специфику имеет детское питание  в различные возрастные периоды. Все мы знаем, что наиболее ответственный период в жизни ребенка – это раннее детство. Если рано начать нарушать детское питание, то могут быстро развиться заболевания органов пищеварения.

Следовательно, чтобы этого избежать, очень важно организовать правильно детское питание. Важно правильно составить детский рацион, особенно для детей раннего возраста. Нужно уделять много  внимания к выбору продуктов, из которых мы готовим детям и приготовлению пищи.

 Детское питание нужно выстраивать в соответствии с учетом особенностей развития ребенка в каждом возрасте.

В раннем детстве происходит бурный рост, поэтому организм нуждается в достаточно большом количестве энергии и пищевых веществ.

Но мы знаем, что еще окончательно не сформированы все органы и системы малыша, также в стадии становления находятся все его физиологические функции (например, у малышей до 6 месяцев пищеварительная система приспособлена только к материнскому молоку, и только в самом крайнем случае к адаптированной молочной смеси).

Ребенок растет, у него увеличивается выработка пищеварительных соков, также повышается их активность. Пища лучше начинает перевариваться и усваивается. Поэтому мы постепенно начинаем готовить малыша уже к жидким кашкам, протертым пюре, сокам, и другим продуктам.

Позже у ребенка развивается жевательный аппарат, ему уже можно давать не только жидкую и протертую пищу. Он уже пробует сам пережевывать более плотную пищу, т. е. детское питание малыша постепенно приспосабливается  к «взрослому» типу питания.

1. Вначале коротко опишем детское питание для детей до года.

Основной принцип детского питания до года – готовить все необходимо непосредственно перед кормлением ребенка.

Для детей с 6 месяцев в детское питание вводят прикорм – это блюдо, которое мы предлагаем малышу взамен одного кормления грудью.

Первые блюда прикорма также готовят сначала жидкими, позднее полужидкими, а потом делают более густыми. К году ребенок может уже есть пюре обычной консистенции. Первым прикормом является овощное пюре. Второй прикорм – это каша.

Параллельно вводят овощные и фруктовые отвары. Их готовить довольно просто. Важно выбрать хорошие продукты – спелые и обязательно без признаков порчи овощи и фрукты. Затем вводят в детское питание фруктовое пюре и соки. Начинают обычно с яблочного пюре.

Позднее можно использовать – груши, персики, абрикосы, бананы и др. Фрукты для пюре также тщательно моют и обдают кипятком, затем размельчают с помощью блендера.

Еще фруктовое пюре можно сделать, соскабливая ложечкой небольшие порции мякоти фрукта, например яблока.

Дальше вводят более поздние виды прикорма – мясные пюре, пюре из печени и других субпродуктов, рыбное пюре (близко к году). Их сначала дают ребенку в тщательно протертом виде – их варят до готовности и хорошо размельчают с помощью блендера, добавляя овощной отвар, или грудное молоко. Позднее степень измельчения продуктов следует уменьшать.

После года ребенок уже может получать паровые котлеты, суфле, фрикадельки, пудинги. В молочную кашу добавляют сливочное масло, а в овощное пюре – нерафинированное оливковое, или подсолнечное масло.Следующий этап детского питания – желток куриного яйца. Яйцо варят вкрутую, осторожно отделяют желток от белка.

Затем желток помещают в чистую (прокипяченную) посуду и тщательно растирают со сцеженным грудным молоком или адаптированной молочной смесью (если ребенок находится на искусственном вскармливании) до образования однородной гомогенной достаточно жидкой массы. Дальше вводят кисломолочные продукты – кефир и творог.

2.

Теперь коротко опишем детское питание для детей от 1 года до 2 лет.

Детям нужно продолжать готовить протертые блюда, но уже не так тщательно измельченные, как до года. Где-то до двух лет, пока у них не сформируется в достаточной степени жевательный аппарат. Первые блюда можно готовить в виде супов-пюре, а также обычных овощных супов, (разваренные овощи из супа можно хорошо размять в тарелке вилкой). Вторые блюда могут быть достаточно разнообразными. Малыши уже получают мясо, птицу, рыбу в виде котлет, тефтелей, запеканок, пудингов. После года ребенок может получать не только желток, но и белок. Уже из яиц готовим детям после года паровые омлеты на водяной бане. Следующий принцип детского питания – до двух лет все блюда готовим детям на пару.После года молочные каши уже не протирают, а только хорошо разваривают. Каши хорошо готовить с фруктами, овощами и сухофруктами. Например, яблоками, абрикосами, тыквой, морковью, кабачками, курагой, черносливом, изюмом. Для этого в готовую кашу добавляют свежие или тушеные овощи или фрукты, нарезанные кусочками или измельченные на терке. Все вместе проваривают еще 5 минут, постоянно помешивая. Пудинги с различными крупами, овощами, творогом, мясом, рыбой, фруктами очень полезны детям данного возраста. Все продукты для пудинга протирают и разрыхляют, для чего в готовую массу вводят взбитые яичные белки непосредственно перед термической обработкой. Готовят пудинг на водяной бане.

Очень важно в детское питание этого возраста широко включать овощи, как в отварном виде из них делают пюре, запеканки, пудинги, овощное рагу. Используют сначала протертые овощи, а затем мелко нарезанные. Так и сырые овощи с нежной клетчаткой и достаточно хорошо измельченные дают детям с года. Малыши охотно едят овощные салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом.

В детское питание детей от года можно начинать включать различные соусы. С их помощью можно разнообразить меню. Они придают блюдам приятный вкус, более сочную консистенцию, способствуют улучшению аппетита.

С помощью соусов можно из одних и тех же продуктов приготовить блюда, которые отличаются друг от друга, как по внешнему виду, так и по вкусу. Соусы могут быть самыми различными – к мясным, рыбным, овощным блюдам, блюдам из творога, круп, макарон.

Для деток до двух лет их готовят на молоке, сметане, фруктовых и овощных отварах, соках с использованием муки и крахмала. В зависимости от потребности в соусы добавляют помидоры, лук, чеснок, различные коренья, сок лимона и т. п. В молочные соусы вводят фруктозу и ванилин.

Сладкие соусы и подливы готовят так же, как кисели.

3. Теперь коротко опишем детское питание для детей от 2 лет до 3 лет.

В этом возрасте уже не обязательно все только отваривать и готовить на пару. Уже готовим детям так: все запекать в духовом шкафу, а ближе к трем годам можно обжаривать, но без панировки, т. е. не в муке и сухарях.Из вязких каш и различных вареных овощей готовят котлеты, биточки.

Для этого мелко нарезанные овощи нужно соединить с сырым яйцом, тщательно перемешать, сформировать котлетки, или биточки и запечь их в духовке, можно до того, как запечь обжарить с обеих сторон. Сырые овощи уже можно натирать на крупной терке и заправлять растительным маслом.

Также можно расширять их ассортимент: включать мелко натертые редьку, репу, капусту, редиску, сладкий перец и др. Теперь разнообразные запеканки, пудинги можно уже готовить не на пару, а запекать в духовке.В ограниченном количестве можно давать бобовые растения, которые хорошо сочетаются со свежей зеленью.

Они очень хороши в протертых супах. Из бобовых в сочетании с картофелем можно готовить различные запеканки, биточки, котлеты.

В детское питание этого возраста уже можно включать выпечку из песочного, бисквитного и дрожжевого теста.

Для приготовления теста муку нужно просеять, чтобы удалить случайные примеси и обогатить муку кислородом. В тесто вместо сахара лучше добавлять фруктозу. Еще для теста используют сливочное масло (маргарин до 3 лет не применяют). Для разрыхления теста добавляют погашенную соду или дрожжи.

Дрожжевое тесто готовят безопарным и опарным способами. Подготовленные изделия (как из опарного, так и из безопарного теста) ставят на некоторое время (15-20 минут) в теплое место, чтобы они поднялись, благодаря чему они станут пышными и легкими. 
4. Теперь коротко опишем детское питание для детей от 3 лет и старше.
Для детей в возрасте от 3 лет до 4-5 лет многие блюда еще нужно готовить по технологии, принятой для детей раннего возраста, но в их меню уже, конечно, включают жареные блюда, можно уже панировать в муке и сухарях. Также увеличивают количество сырых овощей. Мясо и рыбу чаще дают в тушеном и жареном виде, кусочками (рагу, бефстроганов, жареная рыба), реже готовят протертые блюда. Уже можно готовить детям мясные и рыбные бульоны. В принципе, готовим детям дошкольного и школьного возраста уже без специальной обработки продуктов. Можно готовить все блюда, рекомендуемые для питания детей раннего возраста (если они едят их охотно), а также в детское питание этой возрастной группы почти все блюда, которые готовят для взрослых. Однако не стоит забывать, что при организации их питания, – необходимо исключить острые, пряные и жирные блюда с использованием различных специй и приправ.

Источник: https://www.gotovimdetyam.ru/

Что может приготовить ребенок 11 лет: интересные идеи, лучшие рецепты

Это сможет приготовить ребенок

Навыки ребенка развиваются постепенно. Этот процесс увлекателен, напоминает игру. И если мама сможет и захочет задать нужный вектор, то ребенок вырастет отличным и незаменимым помощником. Поэтому обучайте с малых лет чадо кулинарному делу.

Чем полезны кулинарные навыки?

Разрешите своему малышу помыть картофель или морковь в тазике. Позвольте ему сложить продукты в блендер и нажать кнопку. Дайте кусочек теста, пусть лепит различные фигурки или катает колобки. Чем раньше вы начнете поощрять работу, сделанную ребенком на кухне и по дому, тем успешнее будет его развитие.

По мере взросления развиваются и навыки вашего малыша. К двум годам ребенок уже достаточно уверенно ходит. Участие в приготовлении пищи поспособствует развитию мелкой моторики рук, разовьет координацию движения, укрепит мышцы.

Разрешите ему помогать разбирать сумку с покупками, раскладывать продукты по своим местам. Доверьте посолить блюдо, посыпать травами. Предложите размешать негустое тесто в миске, помазать выпечку кулинарной кистью.

Ребенок в этом возрасте самостоятельно сможет почистить мандарины, яйца и порезать бананы не острым ножом.

С трех лет до пяти у детей уже отработаны двигательные навыки. Поэтому можно доверить более сложную и детальную работу.

Например, раскатать тесто для пиццы, отмерить сухие ингредиенты, почистить вареные овощи. Можете дать задание очистить сырые овощи и фрукты с помощью небольшого ножа.

Покажите ребенку, как нанизать продукты на деревянные шпажки, взбивать сливки миксером, сформировать котлеты или тефтели.

С шести до десяти лет для детей работа на кухне – уже понятный и осознанный процесс. Ребенок в этом возрасте уже умеет читать. Предложите ему зачитывать вам рецепты вслух, пока вы готовите.

Так он запомнит нормы, применяемые к продуктам, разберется с мерами объема и веса. Под вашим присмотром и контролем будет готов пользоваться плитой и духовкой самостоятельно. При работе с ножом уже достаточно развились навыки.

Поэтому пора уже доверять работы с большими ножами. Но не забывайте, что на всех этапах, которые требуют соблюдения мер предосторожности, полностью контролируйте процесс. Никогда не ленитесь лишний раз напоминать об осторожности и внимательности при работе на кухне.

Приготовление пищи хоть похоже на игру увлекательную, интересную и захватывающую, но кухня – не место для игр.

Навыки в самостоятельном приготовлении еды будут полезными и для мальчиков, и для девочек и позволят ребенку чувствовать себя самостоятельным.

Что может приготовить ребенок 11 лет?

Простой овощной или фруктовый салат не потребует сложных навыков. Для этого блюда предложите порезать лучок и зелень, накрошить огурчики, аккуратно нарезать томаты и сладкий перец.

Перемешать, посолить и заправить сметаной, майонезом или маслом. Для приготовления фруктового салата попросите малыша придумать свой персональный рецепт.

Хорошо, если блюдо, которое может приготовить ребенок в 11 лет, станет его фирменным, с каким-нибудь секретным ингредиентом.

Завтрак, приготовленный самостоятельно, отличное подспорье родителям. Сейчас расскажем, что приготовить ребенку на завтрак. 11 лет – это тот возраст, когда выбор определяет персональные вкусы. На завтрак подойдет каша быстрого приготовления. Нужно вскипятить воду, засыпать кашу, засечь время – все это не составит труда. Можно внести разные добавки в виде ягод, сухофруктов или варенья.

Что может приготовить ребенок 11 лет? Яичницу или омлет. Это легкий и питательный завтрак. Можно разбить яйца, зажарить и украсить, чтобы было похоже на забавную рожицу или мордочку зверька. Есть другой вариант. Можно взбить яйца, молоко, сыр добавить любых овощей и омлет готов. Сам процесс вызовет у ребенка огромный интерес.

Ленивые вареники

Что можно приготовить самим детям? 11 лет – возраст, когда ребята смогут сделать ленивые вареники. Делаются они просто.Нетрудно будет взбить вилкой 2 яйца, добавить полкилограмма творога, всыпать стакан муки и добавить сахара 2 или 3 столовые ложки.

Останется раскатать колбаску, порезать небольшими кусочками, проследить, чтобы закипела вода, забросить вареники, а через три минуты можно достать и полить сметаной.

Пицца

Предложите блюдо, которое может приготовить ребенок 11 лет для всей семьи. Допустим, сделайте пиццу.

  1. Готовое тесто размораживаем и раскатываем скалкой.
  2. Вырезаем кружочки одинакового диаметра.
  3. Смазываем смесью кетчупа и майонеза.
  4. Раскладываем ингредиенты. Здесь полет фантазии ничем не ограничен. Можете собрать те ингредиенты, которые есть в холодильнике.
  5. Посыпаем сыром.
  6. Ставим в разогретую духовку.
  7. Под маминым контролем и с ее помощью выпекаем до готовности. Зовем всю семью поесть и похвалить труды юного повара.

Торт в чашке

Создание десертов – наверное, самый увлекательный и творческий процесс. Что ребенок может приготовить сам в 11 лет? Простейший торт в чашке. В емкости с помощью микроволновой печи растапливается 4 столовые ложки сливочного масла, размешивается с четырьмя столовыми ложками муки, двумя ложками сахара.

Отдельно взбивается яйцо и вливается в готовую массу. Аккуратно размешивается. Добавляется половина кружки молока и вновь тщательно перемешивается. Изюм, кураги и орехи не будут лишними. Кружка ставится в микроволновку на самую высокую мощность, на 3 минуты. Свежеприготовленный торт поливается сгущенкой.

Желательно даже составить небольшой перечень того, какие блюда может приготовить ребенок 11 лет. Например, этом может быть: канапе, творожная запеканка, приготовленная в микроволновке, фаршированные яйца, разнообразные салаты (не более 7 ингредиентов), коктейли из мороженого и фруктов, зефирный или песочный торт без выпечки.

Другие блюда

Если родители работают, то маленькому помощнику можно давать задание на день. Возможности своего чада вы уже знаете. Выбрать, что приготовить ребенку 11 лет самому, не так сложно.

Мальчик или девочка в этом возрасте легко смогут справиться с замороженными полуфабрикатами. Что может приготовить ребенок 11 лет? Он может отварить пельмени или вареники. Навыков уже достаточно для того, чтобы приготовить простой овощной суп, сделать гарнир, отварив макароны или гречку.

Довольно веским поводом для развития самостоятельности будет предложение приготовить что-то для друзей или поучаствовать в процессе вместе с ними. Не бойтесь предоставить детям кухню в пользование на несколько часов.

Просто подкорректируйте процесс. Предложите на выбор, что можно приготовить самим детям в 11 лет, без вашего вмешательства. Это могут быть блины или оладьи, несложные торты без выпечки или простые пироги из готового теста.

Естественно, что надо не забывать провести подробный инструктаж о правилах поведения на кухне и соблюдений мер предосторожности.

Уделите время уборке

Не упустите такой важный момент в процессе приготовления пищи, как уборка. Вас должен волновать не только вопрос, что может приготовить ребенок 11 лет, но и как привить ему навыки чистоплотности и аккуратности. Заведите для него отдельный его собственный фартук. Девочкам объясните, какая прическа недопустима на кухне.

Придумайте вместе с ребенком свою особенную прическу для приготовления пищи. Покажите, как выглядит поварской колпак или повязка на волосы. Естественно, это должны быть не только разговоры, но и стимулирование на собственном примере. Объясните, почему после готовки надо убрать рабочее место.

Всегда поощряйте ребенка, если он делает это самостоятельно.

Планируйте меню на день рождения чада

Самый большой праздник в жизни любого ребенка – это его день рождения. Составление меню и распределение обязанностей приятные хлопоты перед торжеством. Обсудите со своим чадом что может приготовить ребенок в 11 лет на свое 12-летие. Пусть решит сам.

Может быть, он задумает приготовить несколько несложных десертов, с интересным оформлением. Или придумает оригинальное украшение для торта, которое вы вместе реализуете.

Фантазируйте, творите вместе со своим маленьким, но уже таким незаменимым помощником.

Источник: https://FB.ru/article/287617/chto-mojet-prigotovit-rebenok-let-interesnyie-idei-luchshie-retseptyi

21 блюдо, которое можно готовить с детьми и для детей

Это сможет приготовить ребенок

Ведь вместе намного веселее и интереснее!

Подготовьте основу и приготовьте начинки, а малышам дайте возможность создавать собственный дизайн пиццы.

Все что вам нужно – разрезать хлеб на половинки, выложить кусочки мякишем вверх на противне, смазать их соусом (красным, белым, песто – каким только пожелаете) и обильно посыпать твердым сыром.

Чтобы пицца не разваливалась, начинку рекомендуется накладывать поверх сыра. Этим и займется маленький помощник. Любители сыра за пару минут до того как достать блюдо из духовки, могут посыпать сверху еще один слой моцареллы.

3. Тыквенная стружка в горшочках

Вырежьте середину из тыквы (или кабачка – по желанию) и натрите ее на мелкую терку. Посолите, поперчите смесь, добавьте несколько ложек масла и любимых специй, разложите по горшочкам и засыпьте сыром. При желании внутрь можно положить немного моцареллы. Когда на блюде появится золотистая корочка – оно готово!

4. Шашлычки из печенья и фруктов

А вы что, не знали, что печенье на шпажках куда вкуснее?

Для этого блюда понадобится мягкое печенье, которое запросто можно наколоть на шпажку, и любые фрукты или ягоды, которые будут в продаже.

5. Цуккини, запеченные с пармезаном

Блюдо получается очень простым, но вкусным. Для приготовления его всего-то нужно разрезать цуккини на тоненькие полосочки, разложить их на противне, смазать маслом, посыпать смесью из соли, перца и приправ по вкусу, а сверху притрусить тертым пармезаном. Через 15 минут на закуске должна появиться золотистая корочка и ее можно будет доставать.

6. Салат в банке

Многим родителям знакома проблема, когда дети отказываются есть салаты. Она на самом деле легко решается. Все что нужно – дать чаду возможность приготовить свой собственный салат…в банке.

Процесс приготовления такого блюда напоминает игру, а значит, непременно понравится малышу. Но самое главное – ингредиенты в свой салат ребенок подберет самостоятельно.

Родителям же нужно только предоставить достойный ассортимент продуктов и не вмешиваться, ведь будет творить маленький шеф.

8. Энергетические батончики, которые не нужно выпекать

Выбирайте те ингредиенты, которые вам нравятся: орехи, изюм, курага, чернослив, рисовые шарики и прочие. Все их в течение 5 – 10 минут обжаривайте на сковородке.

Тем временем смешайте растопленный мед и сливочное масло. Вылейте получившуюся массу к ингредиентам на сковороду и тщательно смешайте. Смесь переложите на противень и поставьте в холодильник на ночь.

С утра разделите на порции и наслаждайтесь вкуснятиной!

9. Салат из арбуза и ягод

Вряд ли найдется такой ребенок, который откажется от фруктового салата. Тем более если он будет оригинально выглядеть (правда, для этого придется либо отточить мастерство вырезания фигурок, либо купить специальные формочки для канапе).

Салат из арбуза и ягод приготовить просто. Арбуз нарежьте дольками и вырежьте из мякоти фигурки. Добавьте в миску любые ягоды и заправьте медом или йогуртом. Такой десерт вкусен и очень полезен.

11. Жевательные «Орео»

Конечно, «Орео» и сами по себе довольно вкусные, а если сделать из них жевательные сладости – что совсем несложно, – получится настоящий деликатес. В блендере подробите пачку печенья.

В отдельной емкости растопите пачку маршмеллоу (жевательного зефира) и 4 ст. л. сливочного масла. Смешайте все в чаше блендера и выложите на сковороду минут на 5 – 7.

Теперь сладость готова и ее можно разрезать на порции.

Это очень простое, вкусное и яркое лакомство, которое обожают все дети. Хорошо, если дома имеются специальные формочки для мороженого. Но при необходимости их можно заменить обычными пластиковыми стаканчиками.

Приготовьте желе в соответствии с указаниями на пачке. Лакомство может быть одноцветным или многослойным. Разложите его в формочки/стаканчики, воткните палочки и отправьте в морозилку на 8 – 12 часов.

Чтобы готовый десерт проще доставался, форму можно обдать кипятком.

15. Печенье из нутеллы

Ингредиенты:

  • 1 банка «Нутеллы»;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана муки.

Все смешать в миске, выложить на противень и выпекать примерно четверть часа в духовке при 175 градусах. Перед подачей разрезать на порции.

18. Стейки из цветной капусты

Фантазии маленьких шеф-поваров нет предела! Для малышей цветная капуста в таком виде кажется особенно привлекательной. Родителям только нужно наловчиться аккуратно ее нарезать. А дальше все просто – обмазали стейки солью и перцем и отправили на сковородку. Кляр, разумеется, тоже можно добавить при большом желании, но об этом дополнительно придется договариваться с минишефом!

21. Кесадилья с ореховым маслом и бананами

Источник: https://womanadvice.ru/21-blyudo-kotoroe-mozhno-gotovit-s-detmi-i-dlya-detey

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.