Фудшеринг, или Как спасти еду?

Содержание

Фудшеринг: бесплатная еда или экологическое движение?

Фудшеринг, или Как спасти еду?

Бесплатный сыр бывает не только в мышеловке. Это факт. Есть такая штука, называется “фудшеринг”, она несет в себе экологические и социальные функции, хотя для бюджетного путешественника означает одно — бесплатная еда. Почему путешественника? Да потому что фудшеринг лучше всего за границей, но у нас он тоже имеется. Давайте же вникнем чуть глубже и узнаем о нем подробнее.

Что такое фудшеринг

bund-konstanz.de

Фудшеринг — это целое социальное движение, посвященное “спасению” пригодных к употреблению продуктов. Смысл прост: люди выбрасывают слишком много продуктов на свалку, тем самым способствуя изготовлению еще большего количества еды и загрязняя природу пищевыми отходами. К тому же, зачем выбрасывать, если можно поделиться с тем, кому она действительно нужна? 

Фудшеринг от английского “food” — еда, “sharе” — делиться. Само движение зародилось в Германии всего 7 лет назад, но фудсейверы уже успели спасти 6,5 миллионов килограмм еды! 

Ежегодно, в развитых странах выбрасывается почти столько же продуктов, сколько производится в Африке и Азии. Если бы ресурсы правильно распределялись на всех, то голода в мире бы не было. Совсем! А теперь подумайте, сколько отличных продуктов вы выкинули в урну за последний год? 

Просрочка или еда из мусорки?

su-enna.de

В обществе бытует мнение, что фудшеринг — это какая-то плохая еда, с истекшим сроком годности, которую никто не хочет есть, но на самом деле это не так. Откуда же тогда берутся эти продукты? Варианты могут быть самые разные, например:

  • Люди уезжают в отпуск и разгружают холодильник от продуктов.
  • Кто-то закупил в магазине слишком много товаров, например по акции, и не знает, что с ними делать 🙂
  • У каждого отеля после завтрака остаются недоеденные нарезки, выпечка и прочие вкусняхи, которые изъяли из вакуумной упаковки и по закону их положено выбросить. Это не объедки, их никто не ел и даже не брал себе на тарелку, это чистые, нетронутые продукты.
  • В супермаркете образовалась большая партия продуктов, которая утратила свой товарный вид при транспортировке, но вкусовые качества не пострадали. Либо товары, у которых скоро срок годности подходит к концу и который не смогут реализовать вовремя.
  • В булочной напекли слишком много багетов и не смогли продать. Завтра они будут черствые, поэтому перед закрытием пекарни с радостью отдают остатки товара на фудшеринг. Среднестатистическая пекарня выбрасывает или отдает около 10-50 кг выпечки в день!
  • Столовые также готовят еду в немыслимых количествах и с радостью отдают остатки волонтерам.

Фудшеринг — это не про бедных, это про экологию. Взять домой продукты может любой, вне зависимости от дохода или статуса, главное правило: бери столько, сколько тебе нужно, не больше. Сбором еды на точках занимаются фудсейверы — волонтеры, которые пытаются спасти продукты от попадания на помойку и хотят помочь планете.

Они могут оставить собранную еду себе, раздать знакомым, разнести по благотворительным организациям или отдать кому-то еще. Многие фудсейверы живут так годами, ни разу не посещая магазин или ярмарку.

Зачем, если еды и так предостаточно? Пометка для тех, в ком проснулась предпринимательская жилка: фудсейвер не имеет право продавать эту еду 🙂

От теории к практике

ng72.ru

Чтобы стать фудсейвером, необходимо зарегистироваться на платформе Foodsharing.de и пройти тест на ориентирование в теме и знание определенных жизненных ситуаций, которые постоянно возникают с фудсейвером. Но это, если вы в Германии или Австрии. В других странах фудшеринг тоже есть, но не так хорошо организован. 

В Европе есть заведения, работающие на базе фудшеринга, где все продукты, используемые в приготовлении еды, были собраны фудсейверами.

В Великобритании и Дании открылись супермаркеты, в которых продукты продаются по символическим ценам или даже с политикой “заплати, сколько считаешь нужным”.

Бюджетному путешественнику в Германии вообще радость, открываешь карту и смотришь, где какие продукты раздают. Еще есть специальные точки Fair Teiler, где стоят холодильники и можно в любое время принести или взять еду.

Вообще, фудшеринг — это определенная тусовка, куда люди попадают по разным причинам: ради благотворительности, от скуки, из экологических побуждений или просто, чтобы экономить деньги. У каждого своя мотивация.

Попытки фудшеринга в Украине

localhost

В Украине было несколько попыток создать фудшеринговые проекты, но большинство провалились. К примеру, из пяти установленных в Киеве холодильников для обмена едой, два бесследно исчезли в первую же неделю, в некоторых сразу же украли полочки на металлолом, а в одном даже оторвали дверцу. 

Сейчас действует проект Go Dobro, который установил 10 желтых холодильников по всему Киеву. С вандалами ребята не борются, а самостоятельно ремонтируют каждый холодильник. Жители районов подхватили фудшеринговое движение и не только берут, но и с удовольствием оставляют продукты. 

“Каждый холодильник — отдельная история. У нас был даже случай, когда пара нашла друг друга: он поставил холодильник, а она принесла туда еду”, — рассказывает Максим, основатель фудшеринга в Киеве. 

Проект поддерживается среди “своих”, участвуют друзья и друзья друзей и лишь один человек пришел извне.

Почему фудшеринг еще не приобрел широкой популярности в Украине? Возможно, у нас люди пока не готовы делиться или просто не понимают всей важности и крутости этой затеи, а возможно, потому что население в основном бедное и спрос превышает предложение. Или может, таким инициативам попросту не хватает публичной огласки и поэтому они долгое время остаются “в тени”? А ведь это отличная идея и с экономической, и с экологической точки зрения. Делитесь, а не выбрасывайте!

Подписывайтесь на нас в , , Telegram.

Источник: //gloss.ua/lifestyle/126195-fudshering-besplatnaya-eda-ili-ekologicheskoe-dvizhenie

Зачем корреспондент

Фудшеринг, или Как спасти еду?

Фудшеринг как явление пришел в Россию из Германии. Именно Берлин считается колыбелью международного движения за спасение продуктов питания от помойки. В нашей стране оно, правда, приобрело несколько иной смысл.

Фудшеринг появился у нас пару лет назад. Загадочное иноземное слово “перевели” как бесплатная раздача лишней еды одними людьми другим. Злые языки называют это “питанием огрызками”. Но на то они и злые. Те, кто берет еду, называют себя “фудсейверами” или “спасателями”, а полученные продукты “даром”. Фудшеринг разный. Есть частные лица, которые раздают то, что не съели, с помощью соцсетей.

А есть люди, поставившие дело на поток. Они ищут торговые точки и кафе, которые регулярно отдают нереализованную еду, и направляют туда волонтеров. Они часть продуктов оставляют себе, а часть отдают нуждающимся. Такие правила.

Правило круассана

Роспотребнадзор разработал новые санитарные правила для кафе и ресторанов

В соцсетях узнала, что рядом с моим домом есть кафе, которое само печет хлеб и вкусные круассаны. За день не все раскупают. Остатками решили делиться. “В еде нет никаких правил, кроме одного – не выбрасывать ее”, – говорит директор по маркетингу Алексей Панов.

Я пришла в кафе к 11 вечера – к этому времени здесь собираются спасатели. Елена – одна из них. Ей 39 лет, корректор в издательстве. Пару лет назад увлеклась фудшерингом. Сейчас продвинулась по “карьерной лестнице”.

У нее есть группа из 50 волонтеров, которые забирают еду из кафешек сами. Ее дело – контроль. Своих волонтеров Елена находит в тех же соцсетях. Чтобы стать пищевым добровольцем, надо пройти тест на знание правил фудшеринга.

Как забирать продукты, кому отдавать, перед кем отчитываться и так далее.

“И главное, – говорит Елена, – вся еда, которую раздают волонтеры, должна быть доброкачественной, с неистекшим сроком годности. Это не еда с помойки”. Тут двери пустого кафе звякают. Это начали приходить волонтеры за нереализованной сегодня выпечкой.

Во Франции есть закон, который запрещает супермаркетам выбрасывать непроданные продукты, штрафуют за это и в Чехии

А мы с Алексеем подсчитываем экономику фудшеринга. Итак, у них 43 кафе. Ежедневно каждое отдает примерно полторы буханки хлеба и 8 круассанов. Всего 65 буханок и 344 рогалика. Хлеб стоит 290 рублей, круассан – 120 рублей.

Это почти на 60 тысяч рублей в день. По весу – примерно 120 килограммов хлеба и 27 килограммов круассанов. Без волонтеров все это пошло бы на помойку. Ведь в кафе каждый день должна быть свежая выпечка, а не вчерашняя.

Иначе – прощай, репутация.

Икра? Приеду

Набравшись теоретического опыта, я тоже решила вступить в фудшеринговую группу и помогать. Нашла дома открытую баночку варенья и чай. “Чем не дар?” – думаю.

Разместила объявление. Но никто не откликнулся. Хотя у других людей дела шли хорошо. Вон у барышни с ником Ангел за выпечкой какая очередь выстроилась, а у Антонины за бананами с киви еще длиннее.

Я совсем приуныла, но тут пришло письмо от Екатерины.

– Банка у вас какого объема? – деловито интересуется она.

– Не очень большая, – призналась я.

– У меня трое детей, дел невпроворот, ради полбанки варенья никуда не поеду, – отрезала Екатерина.

И тогда разочарованная я написала ей, что отдам в придачу к варенью хамон, хеннесси и баночку красной икры. “Как раз к моему дню рождения”, – не заметив подвоха, написала женщина.

Привкус остался

Ежегодно в России образуется 12-19 миллионов тонн пищевых отходов, подсчитали в Ассоциации компаний розничной торговли. Половина – из магазинов и общепита. По российскому законодательству, все, что не реализовано в срок, подлежит утилизации. И это дешевле, чем официально накануне окончания срока годности отдавать на благотворительность.

Было несколько законодательных инициатив узаконить фудшеринг, ввести налоговые льготы, но пока до дела не дошло. А во Франции закон, который запрещает супермаркетам выбрасывать непроданные продукты, давно работает. Штрафуют за это и в Чехии.

У нас же если магазин официально жертвует товар, то он считается реализованным, значит, нужно платить налоги. Как уже писала “РГ”, платежи могут составить до 40 процентов от стоимости продуктов.

В некоторых городах России в магазинах появляются “полки добра”. Но быстро исчезают – закона нет. А фудшеринг есть. Вот уже два года.

Никем не контролируемый, без медкнижек у волонтеров, без ответственности тех, кто отдает им нереализованные еду и продукты. 

Источник: //rg.ru/2019/04/21/zachem-korrespondent-rg-zanialas-fudsheringom.html

Спасти еду

Фудшеринг, или Как спасти еду?

22 января 2019 . 12:52

В США изобрели наклейки, которые помогают сохранить фрукты свежими в течение двух недель. Созревание фруктов замедляется за счет специального покрытия стикеров. Оно состоит из пчелиного воска и других природных ингредиентов. Благодаря специальной формуле, соединения взаимодействуют друг с другом, создавая защитный слой вокруг фрукта.

Разработка уже получила статус безопасной в соответствии с требованиями FDA (Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Стикеры можно использовать для хранения авокадо, яблок, персиков, киви, манго, апельсинов и других фруктов.

Согласно проведенным исследованиям, наклейки Stixfresh могут увеличить срок хранения фруктов в два раза. По словам авторов разработки, таким образом в компании планируют бороться с большим количеством пищевых отходов.

Ежегодно в мире выбрасывается
более 1,3 млрд тонн пищевых продуктов
(доклад исследовательской компании Metabolic)

Это 31% всей пищевой продукции, производимой в мире

(по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН)

Наибольшее количество продуктов выбрасывают жители Европы и Северной Америки. Нередко еда портится еще до того, как дойдёт до потребителей — на складах и базах, в магазинах, при транспортировке.

При этом, как отмечают экологи, сейчас для выращивания агрокультур используется уже более половины всех территорий планеты, пригодных для этих целей. А любовь человечества к морепродуктам способствует резкому сокращению популяции многих видов рыб.

Проблема и в том, сколько ресурсов использовано для выращивания, производства и последующей утилизации всей этой еды.

Примерный «углеродный след» от этих отходов — 3,3 миллиарда тонн эквивалента диоксида углерода. А количество воды, потраченной на выкинутую еду, равно трем Женевским озерам.

Почему количество этих отходов настолько велико?

Зимой 2016 года участники группы американских исследователей надели защитные маски, респираторы, перчатки и в прямом смысле окунулись в мусорные баки жителей США. Они вручную перебирали содержимое контейнеров чтобы понять, какое количество еще пригодной в пищу еды каждый день отправляется в канализацию.

К эксперименту они подключили более 1500 человек из Денвера, Нью-Йорка и Нэшвилла, проанализировав содержимое мусорных баков 277 жилых домов.

Для исследования инженеры-экологи разделили всю еду из мусорных баков на три категории: съедобные отходы, полусъедобные отходы (кожура и огрызки) и несъедобные (косточки, яичная скорлупа, раковины моллюсков).

Денверцы выбрасывали самое большое количество съедобных отходов (первая категория) — около 3,5 кг на один дом в неделю, ньюйоркцы — 2,5 кг, а жители Нэшвилла — 2 кг.

Среди всех трех городов, кофе и зерна были самым распространенным видом отходов в баке, затем шла банановая кожура и куриные кости.

Яблоки, хлеб, апельсины и картофель также вошли в топ списка, наравне со списанными молочными продуктами.

В своих отчетах горожане указывали, по какой причине они выбрасывают те или иные продукты.

  • 44% респондентов написали, что они выкидывают несъедобную (третью категорию) категорию продуктов
  • 20% отправляют в мусорный бак испорченную или заплесневелую еду
  • 11% заявили, что не хотят оставлять в холодильнике остатки еды, пусть даже пригодной к употреблению
  • Лишь 4% американцев указали, что выбрасывают еду только потому, что у нее прошел срок годности, указанный на упаковке.

Отчеты дали исследователям необходимую информацию об отношении жителей городов к еде.

  • Большинство опрошенных предпочитает есть «идеальные» фрукты и овощи — без пятен и вмятин
  • Более половины респондентов сказали, что они всегда или почти всегда вырезают испорченную часть и употребляют в пищу оставшуюся мякоть
  • Лишь единицы написали, что они морально не готовы выбрасывать еду
  • 58% заявили, что меньше чувствуют вину по поводу того, что выбрасывают еду, потому что знают, что она будет переработана в компост.

Ученым удалось выявить странную закономерность: чем больше респонденты участвовали в программе переработки отходов в компост, тем больше отходов появлялось в городе.

Как перестать выбрасывать еду?

Ну или хотя бы уменьшить это количество?

  • Перед походом в магазин составляйте список продуктов и строго следуйте ему. Список помогает не тратить деньги на спонтанные и ненужные покупки и продукты.
  • Перед походом в магазин проведите ревизию того, что есть в доме (в холодильнике, морозильнике, шкафах, кладовке и пр.) Так вы не купите те продукты, которые у вас есть.
  • Более продвинутый прием — составить меню семьи на неделю и, исходя из него, составить список продуктов. Это не только сэкономит много денег, но и поможет не думать каждый день «Что же приготовить сегодня?»
  • Не ходите в магазин голодными. Согласно исследованиям, расходы сытых людей в магазине могут быть до 50% ниже, чем расходы голодных. Но, что более интересно, голодные люди покупают на 60% больше других товаров, не являющихся едой.
  • Смотрите срок годности продуктов. Очень часто на одних и тех же полках можно найти один и тот же продукт с разными сроками годности. Для многих продуктов (молоко, мясо, рыба и т.д.) 2-3 дня имеют огромное значение.
  • Большую часть продуктов можно заморозить. Вы сможете использовать, например, фрукты или ягоды из морозилки зимой.
  • В холодильнике ставьте новые продукты позади старых.
  • Правильно распределяйте продукты в холодильнике. Оптимальная температура хранения продуктов — от 0 до 5 градусов. На нижних полках температура ниже, чем на верхних. Самое теплое место — полки в дверце. Раскладывайте более быстропортящиеся продукты (молоко, яйца, рыбу, мясо) на нижние полки, а готовую еду и полуфабрикаты — на верхние и боковые полки.
  • Некоторые продукты лучше вообще не хранить в холодильнике. Например, бананы, картофель, лук.
  • Некоторые овощи нужно хранить влажными. Брокколи, сельдерей, зелень можно опрыскивать водой, тогда они дольше останутся свежими и не вялыми.
  • Большинство продуктов хранятся лучше и дольше в вакуумной упаковке или в плотно закрытых пакетах и контейнерах.
  • Из портящихся фруктов и овощей можно делать смузи. В блендере легко перемолоть потемневшие бананы, засахарившиеся груши, подсохшие апельсины — это питательно, полезно и вкусно.
  • Срок годности продуктов всегда указывается с запасом. Большая часть продуктов по-прежнему съедобна в течение нескольких дней после окончания срока давности.
  • Используйте в начале недели самые быстропортящиеся продукты. Не давайте им шанс испортиться.
  • В конце недели готовьте блюда типа «Готовлю-из-того-что-осталось-в-холодильнике». Такие блюда, как салаты, рагу, супы можно приготовить почти из чего угодно, не дав продуктам испортиться.
  • Используйте тарелки меньшего размера. Если порции вам мало, просто возьмите добавку. Кстати, этот прием активно применяют для похудания (без походов за добавками конечно).

Но это всё касается дома. А как быть ресторанам и столовым или супермаркетам?

Студенты одного из финских университетов разработали мобильное приложение, с помощью которого учащиеся могут заранее оповещать работников студенческой или школьной столовой о том, сколько человек придет на обед.

Приложение было разработано в рамках проекта «Региональные зеленые инновации». Его можно использовать как на смартфонах, так и на компьютере. Вход в мобильное приложение происходит анонимно.

Учащиеся видят меню на неделю и могут заранее объявить, в какой день они собираются приходить в столовую, а также выбрать вегетарианский или обычный вариант меню.

А Франция стала первой в мире страной, законодательно запретившей супермаркетам выбрасывать еду.

Французский сенат единогласно принял новый законопроект, согласно которому уже с 5 февраля крупным магазинам будет запрещено выбрасывать продукты, у которых вскоре истечет срок годности.

Вместо этого продукты будут передавать благотворительным организациям, которые распределяют их между нуждающимися людьми.

В законе также прописано наказание для супермаркетов за намеренное уничтожение пищи. Многие магазины сознательно портили продукты, чтобы сделать их непригодными для употребления в пищу безработными и бездомными людьми, которые собираются возле складов.

Куда же это всё девать?

Фудшеринг — это экологическое движение, которое набирает популярность во всём мире. Зародилось оно в Германии, и его основная задача — сократить выброс неиспользованной еды.

Одним из толчков к созданию платформы, помогающей сократить расход продуктов, стал документальный фильм Валентина Терна «Вкус отходов», в котором режиссер показывает масштаб утилизации пригодных к пище продуктов и размышляет на тему того, как можно эту проблему решить.

В 2012 году совместно с небольшой группой студентов режиссер запустил платформу foodsharing.de, которая позволяет людям и крупным компаниям делиться едой.

Главное для фудшеринга — это не дать еде пропасть, а будет ли её есть нуждающийся, бездомный, обычная семья или рядовой студент — не так важно. На немецкой страничке фудшеринга в  боле 100 тысяч лайков, всё больше людей готовы делиться несъеденной едой, помогать другим и есть неиспользованные продукты.

В России фудшеринг тоже набирает популярность. В сети «ВКонтакте» около 600 таких групп. Например, в одной из них — «Фудшеринг. Отдам даром еду» — количество участников близится к 40 тысячам. Тут отдают и по несколько багетов, и по две пачки ряженки, и даже свежие помидоры килограммами: «брать можно бесплатно, сколько влезет, потом поделитесь лишним в группе».

Волонтёры сами устанавливают правила своих групп. Обычно продукты забирают на основании устных договоренностей, при этом организации сначала списывают продукты, и только потом отдают их. Большая часть продуктов, которые потенциально могут быть испорченными, — это овощи и фрукты.

Они часто нуждаются в сортировке, обрезке, переработке. Повреждения на таких продуктах легко видны на глаз и не представляют опасности.

По словам волонтёров, если у организации списываются продукты группы риска (мясо, рыба, молочные продукты), в безопасности которых они не уверены, они не соглашаются сотрудничать с фудшерингом, так как боятся допустить даже небольшой риск отравления.

А на Даниловском рынке (ставшем одним из модных мест в столице) даже прошло мероприятие «Смена Food Waste». Московские шеф-повара собрались, чтобы спасти продукты, которые не доживут до завтра, и приготовили ужин для посетителей рынка.

По материалам gazeta.ru, the-village.ru, yle.fi, moneypapa.ru, sobaka.ru, recyclemag.ru

Источник: //w2e.ru/blog/spasti-edu/

Спасение еды | Милосердие.ru

Фудшеринг, или Как спасти еду?

Фото c сайта nb-forum.ru

Если вас интересует благотворительность, вы хотите разбираться в новых технологиях, читать экспертные интервью с яркими фигурами в мире НКО и помогать с умом — подписывайтесь на секторную рассылку Милосердие.РУ. Чем больше мы знаем, тем лучше помогаем!

Каждый день магазины, кафе и производители выбрасывают огромное количество продуктов и блюд с истекающим сроком годности. Дальше этот «мусор» отправляется на свалки — они не только вредят нашей планете, но и отравляют жизнь горожан. В прямом смысле.

Так больше продолжаться не может – решила Анна Успенская и организовала проект по спасению еды — фудшеринг. Первоначально идея появилась в Германии, за ней еще в нескольких странах Европы.

цель – экологическая, забирать продукты, чтобы не пропали все ресурсы, затраченные на их производство. Анна решила, что в России одной экологической составляющей мало.

В нашей стране много людей, которые испытывают нехватку еды, и фудшеринг для них может стать хорошим подспорьем.

Проект стартовал летом 2015 года, сегодня к нему присоединились более 30 организаций по всей Москве. В команде более 1000 волонтеров, их база постоянно пополняется.

Прекрасные пельмени

— Продукты, которые забирают наши волонтеры, – не испорченные. Если объяснить образно, то между, допустим, отбивной, которую купили, и той, которую выбросят на свалку через час или два, разницы в качестве нет.

Например, в офисных столовых, пиццериях, кафе блюда выкладываются на прилавки, чтобы каждый посетитель имел большой выбор. Причем полные лотки остаются и за 10 минут до закрытия, чтобы не сложилось впечатления, что клиентам предлагают остатки.

Понятно, что все это разнообразие никто съесть не успевает. На завтра оставлять готовые блюда нельзя. По закону, большинство магазинов и компаний общепита должны утилизировать неиспользованную еду или продукты с истекающим сроком годности.

Вот еда и отправляется на помойку.

Обычно остаются первые блюда – супы нам отдают прямо из котла. А также салаты, горячее, запеканки, выпечка. Все это, как правило, из столовых, кулинарий и пекарен. Могут отдать несъеденное после фуршета или банкета, такие партии часто содержат более богатый ассортимент. Иногда попадаются канапе или даже деликатесы. Что особенно приятно, эта еда, как правило, уже аккуратно упакована.

Чаще всего объем разный. Исключение только кафе, где примерно одинаковый ежедневный ассортимент на витрине. Большое значение имеет сезонность. Это касается столовых при предприятиях. Летом, когда многие отдыхают, остается больше. Стараемся договариваться и со школами. Там есть дополнительные сложности, связанные с пропускной системой и паспортными данными, но это для нас не преграда.

За все время работы не было неприятностей — чтобы кто-то отравился, нам не поступила ни одна жалоба на некачественные продукты. Бывает подсохший хлеб, но это видно и понятна причина.

Овощи или фрукты могут быть немного мягкие, но без повреждений. Однажды нам отдали 200 кг замороженных пельменей, у которых срок годности завершался через пару дней.

Прекрасные пельмени, мы их сразу же раздали всем желающим.

Экология плюс благотворительность

.com

— 212 863 кг – столько еды мы уже «спасли» с момента нашего существования и тем самым не только помогли экологии, но и многим людям, для которых бесплатные продукты — неплохая помощь в хозяйстве. Изначально, по правилам проекта, волонтер спасал ненужную еду, забирая ее себе, или мог отдать часть нуждающимся, но это была его или ее личная инициатива.

Многие просили дать контакты людей, которым можно помочь. Кроме того, от организаций я тоже часто слышу запросы отдавать еду не «абы кому», а тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. Просят фотографии, отчеты. Это стало для нас стимулом сделать наш проект благотворительным.

Конечно, возникли дополнительные сложности — гораздо проще дать разрешение раздавать продукты кому угодно, экологическая составляющая при этом будет соблюдена. Но тогда будет меньше путей развития, так как все, кому важно, чтобы продукты попадали нуждающимся, не будут с нами работать.

Нуждающихся мы ищем под каждую новую задачу. Например, появилась организация, готовая отдавать еду. К ней прикрепляется команда из 10 волонтеров, у пяти есть свои контакты, у пяти нет. И им надо их дать.

Мы активно сотрудничаем с районными общественными организациями, обществами инвалидов и так далее. Все зависит от сотрудников, так как это их добрая воля, они нам ничего не должны. Когда я иду договариваться, всегда беру с собой партию еды, которая им может понравиться.

Выбираю день, когда прием населения, все показываю, предлагаю попробовать.

У нас сейчас нет открытого приема заявок на помощь, мы пока не можем всем помочь. Но люди и так постоянно пишут. Бывает  удачно — обратившийся за помощью живет рядом с точкой, и есть волонтеры, готовые откликнуться, тогда мы его сразу включаем в список на получение продуктов. Много обращений в духе «хочу есть, дайте еды», но тут я пока не знаю, как действовать.

У нас есть правило: прежде чем отправить по адресу волонтера отдать еду, один из наших опытных сотрудников встречается с просителем, узнает его ситуацию, потому что будет не очень хорошо, если к якобы нуждающемуся придет волонтер и увидит, что все на самом деле иначе. К сожалению, возможности расспросить каждого более подробно о его или ее проблемах пока нет.

Советы новичкам: как организовать проект фудшеринга в своем городе

— тщательно продумайте правила для участников, чтобы было удобно и комфортно всем.— определитесь, что вы ждете от волонтеров, продумайте риски и сложности.— опробуйте схему на одной организации, отработайте все нюансы до мельчайших деталей.

— двигайтесь дальше, только когда все налажено.

С чего начать

— О фудшеринге я узнала из интернета, из блога русскоязычного дизайнера Яны Франк. Она давно живет в Берлине и много лет занимается «спасением» еды, ее опыт переняли активисты из других стран. Я подумала, как было бы здорово сделать что-то подобное у нас.

Меня поддержали друзья, и мы вместе стали изучать теоретическую базу немецкого фудшеринга. Нам было интересно все – исследования уровня перепроизводства и перепотребления в различных странах мира и борьба с ним, правила участия. Мы не случайно взяли за основу именно немецкий вариант — в нем дано максимально детальное описание.

Это очень важно, когда начинаешь с нуля. Если организовать процесс неудобно, он не будет работать.

Потом мы пообщались с рестораторами и представителями розничного бизнеса в России.

Стало понятно, что стройной системы в нашей стране нет, есть отдельные случаи сотрудничества различных кафе и пекарен с благотворительными фондами и волонтерскими движениями, которым они отдавали остатки еды. Но тут были свои трудности.

Волонтеры и сотрудники НКО, как правило, перегружены своими основными обязанностями, им просто некогда приходить вовремя и забирать всю еду. А «набеги» раз от раза неудобны именно отсутствием четкого графика и регулярности.

Выстроить цепочку

Фото с сайта tula.plus

— Мы начали искать организации, которые могли бы отдавать еду — обошли пекарни, столовые, кулинарии, магазины и поняли: есть те, кто уже отдает, те, кто хочет, но не знает, как, и те, кому отдавать нечего или нельзя из-за различных бюрократических нюансов. Следующий шаг — создание группы в социальных сетях – чтобы понять, есть ли у нас единомышленники. Оказалось, что многие нас поддерживают. Это вдохновило, и мы приступили к созданию сайта и выработке правил участия в проекте.

Когда вся административно-техническая часть была готова, мы вступили в переговоры с потенциальными партнерами.

Первое время просто приходили в кафе или столовую, говорили с менеджерами, которые нас перенаправляли к руководителю или владельцу. Конечно, сейчас мы уже практически так не работаем.

Организации либо сами о нас узнают и связываются, либо находим заинтересованных через общие контакты, друзей и знакомых.

Фудшеринг – не для всех

— Сейчас с нами сотрудничает более 30 организаций. Заведений, участвующих в фудшеринге, больше там, где живут организаторы и кураторы групп волонтеров. Далеко не все кафе или столовые могут стать нашими партнерами.

Первый – и главный фактор – у заведения должны быть остатки. Например, у больших ресторанов такого нет. Там каждое блюдо готовится индивидуально. Другой важный момент – услуги профессиональной компании по утилизации отходов для мелкого и среднего бизнеса невыгодны. Им проще выбросить еду или отдать, как альтернатива.

А вот большие супермаркеты с нами пока не сотрудничают, так как они боятся проверок и других рисков. Так что регулярно можно увидеть картину: на задний двор крупного сетевого магазина выносятся продукты с истекающим сроком годности и все это складывается в мусорные контейнеры, у которых уже ждут люди. Но не наши волонтеры.

Мы с такого рода продуктами не работаем.

Без волонтеров не справиться

Спасенная еда. Холодильник с бесплатными продуктами. Берлин. Фото из блога Яны Франк: miumau.livejournal.com

— Вывозить ежедневно продукты из различных уголков города возможно только благодаря большому числу помощников. Их сейчас более 1000 и только половина реально задействована в работе. Анкеты других находятся в базе и ждут своего часа.

Некоторые волонтеры даже расстраиваются, что им не сразу дают работу. К сожалению, пока не во всех районах Москвы есть заведения, готовые отдавать еду. Тут мы можем помочь, только предложив человеку самому пройти по району и найти кафе, готовые к сотрудничеству.

Мы даем необходимые рекомендации, бумаги, помогаем советом.

Каждый доброволец при заполнении анкеты на нашем сайте обязательно указывает место жительства. Это важно, так как мы «привязываем» человека к точке общепита рядом с его домом. Пару раз волонтер, конечно, может съездить на другой конец Москвы, но быстро устанет и потеряет интерес. Мы стараемся сделать сотрудничество удобным для всех участников фудшеринга.

Кроме того, желающий стать нашим помощником должен пройти тест на знание правил проекта.

Тест можно проходить много раз, ограничений нет — наша задача не отсеять людей, а сделать так, чтобы они внимательно прочитали правила и знали их.

После этого мой коллега и соучредитель проекта Константин Пономарев беседует с кандидатом в волонтеры. Это небольшое знакомство с человеком, чтобы немного получить о нем представление.

Организационно схема выглядит так – к каждой точке прикрепляется группа волонтеров во главе с куратором. Количество человек зависит от того, как часто и регулярно надо забирать еду. Лично я больше не контролирую это заведение, могу посмотреть отчеты, вмешиваюсь, если надо решить сложный вопрос.

Если говорить о социальном портрете наших волонтеров, то люди совершенно разные. Много студентов, есть многодетные семьи, пенсионеры. Обращаются люди предпенсионного возраста, у которых временно проблемы с работой – время есть, а денег нет. Они всегда рады принять продукты в помощь. Есть малообеспеченные люди, нуждающиеся. Но этой категории мы теперь будем помогать.

Присоединяйтесь к нам

Источник: //www.miloserdie.ru/article/fudshering-po-russki-spasti-edu-i-pomoch-nuzhdayushhimsya/

Фудшеринг в Германии и в России: кто, где и как раздает еду бесплатно

Фудшеринг, или Как спасти еду?

О фудшеринге я узнала практически сразу после переезда в Берлин. Не успели мы распаковать первые коробки, как нагрянуло Рождество и все магазины закрылись на 3 дня. Мы остались без еды.

Тогда-то подруга и скинула мне ссылку на сайт фудшеринга в Германии (от англ. food sharing – «делиться едой»).

И… бездна меня поглотила! Так отозвалась во мне эта система, что я несколько недель посвятила изучению правил фудшеринга и самого этого явления. 

Фудшеринг в Берлине.

Что отдают?

Название говорит само за себя: в фудшеринге делятся едой. Люди – друг с другом, магазины/отели/кафе/рестораны/пекарни – с людьми.

В берлинском фудшеринге (а именно Берлин считается родиной этого движения) процент частных объявлений очень маленький – когда люди, например, уезжают в отпуск или размораживают холодильник и раздают всю еду. В основном в Берлине раздается еда от организаций, сотрудничающих с фудшерингом:

– еда, оставшаяся от завтраков и буфетов в отелях и ресторанах – сырные и колбасные нарезки, булочки, фрукты, салаты, яйца, вафли, блинчики;

– хлеб, булочки и пирожные из пекарен. Это главная головная боль берлинских фудсейверов (от англ. food saver – «спасатель еды»). Булочных в городе слишком много, конкуренция высока. Позволить себе выложить вчерашний хлеб на прилавки владельцы не могут. Каждая пекарня отдает фудсейверам около 50 килограммов хлеба в день!

Фудшеринг в Берлине: хлеба и выпечки остается особенно много.

– продукты с истекающим или истекшим сроком годности из супермаркетов;

– овощи и фрукты из овощных лавок (особенно много отдают в субботу вечером, когда лавка закрывается до понедельника). 

Фудшеринг в России – это реально?

Я читала, кликала по ссылкам, смотрела фотографии и не могла поверить своим глазам: ежедневно раздается бесплатно огромное количество разнообразной еды – контейнеры готовых блюд из фешенебельных ресторанов, ящики фруктов и овощей, десятки килограммов хлеба и сладкой выпечки. цель фудшеринга – спасение хорошей еды от помойки, борьба против перепотребления и экономия ресурсов. Конечно же, многих в этом проекте привлекает именно возможность получать еду бесплатно. И мне стало интересно – возможен ли фудшеринг с таким же размахом у нас?

На первый взгляд кажется, что Россия и фудшеринг – понятия несовместимые. Почему? Да потому что на рынке будут продавать почерневшие бананы под вывеской «Уценка» хоть за 5 рублей, но бесплатно не отдадут.

А продавать они их будут ровно до тех пор, пока есть покупатели. А они есть. Сколько раз я видела, как бабушки копаются в этой «уценке», выбирая себе яблочко покрепче.

Крупные же производители и сетевые супермаркеты связаны законом об утилизации, который запрещает выносить за дверь продукты с истекшим сроком годности. 

Фудшеринг в Берлине.

Моя сестра работала на крупной кондитерской фабрике в Москве и рассказывала такие вещи, от которых волосы вставали дыбом. Не знаю, насколько юридически безопасно писать название этой фабрики, на всякий случай не буду.

Так вот, ежедневно там выбрасывалось более сотни тортов с истекшим сроком годности. Эти торты и пирожные с удовольствием забирали бы домой сотрудники предприятия, благотворительные организации, малоимущие семьи. Но нет.

Ежедневно десятки хороших тортов, у которых срок реализации истекает сегодня, выбрасывались в помойку. Или еще хуже – в миксер.

Туда же – какао, побольше ароматизаторов, и тесто для нового тортика готово! Еще выбрасывались хорошие свежие обрезки от коржей – десятками килограммов. Сотрудники предприятия не имели право забирать их домой – это считалось воровством.

Но однако же фудшеринг в России существует. И набирает обороты.

Самая большая группа по фудшерингу в России (питерская «Фудшеринг «Отдам даром еду» в ВК) и создательница этой группы Саша Легкая доказали мне, что это движение в России вполне себе успешно работает.

Да, по своим особым правилам (а точнее – почти без них), да, с характерной для нас спонтанностью, легкостью и некоторым налетом «авося», но работает же! 

Саша Легкая, основательница группы «Фудшеринг Отдам даром еду» .

Группе «» чуть больше года, но сейчас там уже больше 27 000 участников. Группа очень живая, активная, ежедневно там размещается около 20 частных объявлений и около двух – от партнеров. Любая еда через 3 минуты уже кем-то бронируется и забирается.

Что значит частные объявления? И что значит – от партнеров? Разбираемся! 

Частные объявления: еда из рук в руки

С частными объявлениями все очень просто. Люди размораживают холодильник, уезжают в отпуск, садятся на диету, разбирают сумки после визита хлебосольной бабушки и выставляют на стену в группу все то, что им самим не осилить: торты, варенья-соленья, готовые супы, крупы, непонравившиеся сладости и макароны. Все, кроме мяса. Раздавать мясо в группе запрещено.

Цитата из правил группы: «В нашей группе мы не отдаем продукты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов. Ибо нечего убивать себя, причинять жестокость и загрязнять экологию. Это просто-напросто опасно. Вы не знаете на 100%, что за кусок вам передали, сколько он лежал в морозилке, сколько раз размораживался, где он хранился и, в конце концов, кто это? Собака, кошка, корова, крыса, ваша подруга.

Зачем так рисковать…». 

Саша Легкая, основательница группы «Фудшеринг Отдам даром еду» .

За что такая дискриминация мяса? Основательница российского фудшеринга Саша Легкая объясняет: «Наверное, вы уже догадались, я – веган, поэтому не могла создать группу, которая противоречила бы моим принципам.

И даже если не брать в расчет морально-этическую сторону, то делиться мясом просто опаснее, чем другими продуктами. В нашей группе разрешено отдавать еду с истекающим или с уже истекшим сроком годности.

Если вы заберете просроченное на неделю печенье или крупу, в этом не будет ничего страшного. А если кто-то выставит мясо или рыбу, которые до этого пролежали у него пару лет в морозильнике, это совсем другое дело.

Когда мы забираем еду сами, особенно после разных крупных городских фестивалей, конечно, там бывает мясо, колбаса, сосиски. Мы сразу направляем эту еду благотворительным фондам и не выставляем в группе».

Моя знакомая состоит в этой группе и частенько отдает там излишки домашней консервации и домашний хлеб, которая она печет сама. Весь хлеб семьей не съедается, а выбрасывать жалко. И хлеб, и варенье, и соленые огурцы забираются мгновенно. 

Пекарни, кафе, фестивали

С частными объявлениями в группе все понятно. А откуда берется еда из магазинов и кафе?

Команда российских фудсейверов плотно сотрудничает с пекарней «Хлеб насущный» (сеть этих пекарен расположена в Москве и Санкт-Петербурге), которая отдает им по 10 кг хлеба ежедневно.

Иногда эти фудсейверы ездят на овощебазу и увозят оттуда столько овощей и фруктов, сколько может поместиться в машину. Хостелы отдают в фудшеринг еду, которая остается после постояльцев – начатые пакеты сахара, круп, открытые пачки с чаем.

Очень часто в группу пишут после крупных банкетов, свадеб: ребята, у нас полно еды, заберите, пожалуйста! Много еды остается после крупных городских фестивалей – эту еду также отдают фудсейверам. Делятся едой небольшие веганские кафе и магазинчики.

Например, в одном питерском баре делают фалафель в питах – но не в целой пите, а в половинке. И к концу рабочего дня таких половинок у них набирается до 3-5 кг. Их – правильно – также отправляются в фудшеринг. 

Фудшеринг в Санкт-Петербурге.

Саша сетует, что сейчас, к сожалению, нет возможности работать с крупными сетевыми магазинами.

Потому что непонятная законодательная база запрещает сетевикам отдавать просроченные продукты (помните кондитерскую фабрику и сотни тортов, ежедневно выбрасываемых на помойку?).

В лучшем случае эти продукты уберут со стеллажей, поместят в подсобку, а когда срок годности закончится – выбросят. В худшем случае – перебьют даты и снова выставят на продажу. А ведь всю эту еду могли бы забирать фудсейверы.

«Для меня важно, чтобы ты люди, которые отдают нам еду, смотрели с нами в одну сторону, – говорит Саша Легкая. – В сторону экологии, вегетарианства или благотворительности. Важно, чтобы это были клевые современные ребята, которые бы понимали смысл этого движения. Чаще всего мы сотрудничаем с вегетарианскими или веганскими кафе, магазинчиками.

Я думаю, что 80% вегетарианских заведений в Санкт-Петербурге хотя бы раз уже нам что-то отдавали. Если маленькая пекаренка предлагает нам 3 круассана, мы их забираем. Мы никогда не морщим носик: ой, это не фудшеринг, 3 круассана – это несерьезно. Для нас серьезно все! Потому что 3 круассана – это тоже еда. Никакого четкого алгоритма у нас не было.

Мы просто вписывались во все, что нам интересно. Я могу зайти в какой-то веганский магазин или пекарню, спонтанно рассказать продавцу про фудшеринг и предложить сотрудничество. Иногда мы неделю ничего не раздаем, только этот ежедневный хлеб из пекарни и питы.

А иногда бывают такие недели, когда ты каждый день куда-то ездишь и у тебя машина постоянно нагружена какой-то едой». 

Педантичный фудшеринг по-немецки и расслабленный по-русски

Удивительно, что у российских фудсейверов сотрудничество с пекарнями, кафе и магазинами никак документально не оформлено – ни договором дарения, ни отказом от претензий. Еще более удивительно, что при этом не возникает никаких проблем и претензий – ни у одной из сторон. 

Фудшеринг в Берлине.

В Берлине все это устроено сложнее. Мягко говоря. Во-первых, правилами фудшеринга строжайше запрещено называть магазины и отели, которые раздают еду.

Есть отдельные биокомпании, которые подчеркивают свое участие в фудшеринге, но большинство магазинов и отелей не хотят никакой огласки.

Они хотят, чтобы к ним приехали в установленное время, быстро забрали всю еду и оставили после себя порядок. 

Фудшеринг в Берлине.

Чтобы попасть в команду фудсейверов, нужно сдать довольно серьезный тест.

Изучить огромное количество правил – я их читала часа два! (На немецком, да, но все же!) Пройти 3 тестовых забора с кураторами – 3 раза приехать с уже состоявшимися фудсейверами в магазин/отель/пекарню за едой, подтвердив тем самым свою пунктуальность, трезвость и адекватность.

И если все ок, то получить специальный документ с фото и печатью, который дает уже право выбрать желаемый объект и записаться в команду, которая его обслуживает. Между прочим, я уже провалила 2 попытки сдать тест на знание правил фудшеринга. Хотя мне казалось, что я изучила фудшеринг от и до! 

Фудшеринг в Берлине.

В российском фудшеринге все очень просто. Вот группа «ВКонтакте», вот еда, приезжай – забирай! Нет тестов, нет правил, нет кураторов.

«Абсолютно любой человек, у которого есть аккаунт «ВКонтакте» может прийти и получить бесплатную еду».

«Наш главный принцип – открытость, – объясняет Саша Легкая. – У нас все предельно просто.

Есть еда, есть предложение от наших партнеров – мы просто кидаем объявление на стену: «Народ, кто хочет сегодня забрать там-то 20 килограммов того-то?» Мы списываемся в личных сообщениях с теми, кто откликается первым, они едут и забирают. Все довольно просто и без бюрократии.

Если человеку нужна еда, то зачем его заставлять проходить какие-то тесты? В нашей системе пока нет никаких проблем, поэтому я не вижу необходимости в какой-то модерации, тестах, особых правилах».

Я задумалась: а если этот любой желающий придет в пекарню пьяный, неопрятный, вонючий? Или придет с большим опозданием? Или вообще не придет?

«Пока таких проблем у нас не возникало, – говорит Саша. – Никто не приходил забирать еду пьяный или совсем уж оборванный. Не было никаких откровенных конфликтов – драк, скандалов при заборе еды. А вот если кто-то не придет за едой и подведет команду, на счет этого у нас строго. Мы в группе сразу предупреждаем, что за такое баним навсегда».

По словам Саши Легкой, сейчас в российском фудшеринге людей намного больше, чем еды. Это заметно невооруженным взглядом. Любая еда, в любых количествах забирается из группы. Не было еще ни разу, чтобы какую-то еду не забрали. Забирают в основном женщины средних лет. Часто – пенсионеры, студенты. 

Фудшеринг в Санкт-Петербурге.

Праздник нищебродов или спасение планеты от перепотребления?

Фудшеринг становится модным, про него стали писать и говорить. Кто-то обвиняет фудсейверов в нездоровом стремлении к халяве, а фудшеринг называет «праздником невротиков».

Кто-то тиражирует со стены группы «ВКонтакте» фотографию чьего-то скромного продуктового лота – кусочка сыра и начатой пачки печенья – под лозунгом: «Экономический кризис в России! Люди охотятся за чужими объедками!» Хотя, если разобраться, что плохого в том, что кто-то спасет от помойки кусочек сыра и пару печенюшек себе на радость? А статистика такова, что спасается 100% выставляемой в группе еды.

Само явление фудшеринга гораздо круче и гораздо шире, чем бесплатная еда. Хотя, чего уж греха таить, подавляющее большинство людей приходит сюда именно за этим. Фудшеринг помогает осознать, что забирать еду – не стыдно. И делают это не только люди за чертой бедности.

Делиться едой – здорово и весело. Начав спасать еду, понимаешь масштабы нашего потребления. Мне становится просто плохо, когда я на секунду представляю себе, что не будь фудшеринга, вся эта еда отправлялась бы в помойку.

Кроме того, обычно там, где фудшеринг, всегда какая-то движуха и благотворительные мероприятия.

Сейчас группа «Фудшеринг» «ВКонтакте» активно развивает другие направления: устраивает праздники для малообеспеченных семей, каждую неделю готовит обеды из спасенных продуктов в дружественном хостеле и раздает их всем желающим на улице. И, конечно, продолжает спасать еду.

Источник: //www.sncmedia.ru/food/fudshering-v-germanii-i-v-rossii-kto-gde-i-kak-razdaet-edu-besplatno/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть