Интуитивное питание: долой диеты!

Содержание

Программа «Долой диеты!» и малоизвестный принцип Интуитивного питания

Интуитивное питание: долой диеты!

Что делать, если ты боишься сорваться во вседозволенность на пути к Интуитивному питанию? Не слышишь сигналы своего тела и буквально разучился себя кормить за годы диет? Влад Бухтояров объясняет, почему план питания часто становится первым шагом в индивидуальной программе клиентов.

Программа «Долой диеты!» (ПДД) вызывает порой вопросы у тех, кто давно знаком с анти-диетическим подходом. ПДД основана пусть на довольно свободном, но всё же структурированном плане питания.

Однако если вы хорошо ухватили суть Интуитивного питания, то знаете, что рациональные диетологические рекомендации не противоречат этому подходу.

Просто они не являются приоритетными, а дополняют наше умение слышать сигналы тела и понимать его потребности.

Авторов Интуитивного питания часто критиковали именно за то, что они дают мало чётких и понятных рекомендаций: что, когда и сколько есть. На что они всегда отвечали, что человек, много раз в жизни пытавшийся худеть с помощью ограничений, слышал слишком много рекомендаций и слишком мало – сигналов от своего тела.

В том числе в качестве ответа на такую критику был в свое время добавлен ещё один принцип Интуитивного питания — принцип бережного отношения к питательной ценности еды.

Его идея в том, что можно обращаться за помощью и к диетологическим рекомендациям, но только в том случае, если мы по-прежнему будем в первую очередь слушать своё тело, и если эти рекомендации не станут снова (здравствуйте, любимые грабли) главными в нашей жизни.

Почему иногда стоит начать с ПДД?

Почему же в нашем Центре план питания почти всегда является первым пунктом в индивидуальной программе клиентов? Чем Программа «Долой диеты» (ПДД) всё-таки отличается от диеты и почему она нужна людям с разной степенью нарушения пищевого поведения?

Есть ситуации, в которых план питания, подобный ПДД, просто необходим. Это буквально рецепт, то, что доктор прописал. Речь идёт о клинически выраженных нарушениях пищевого поведения, в первую очередь, булимии и анорексии, компульсивном и приступообразном переедании.

При этих состояниях план питания работает как «костыль», как опора, которая необходима на то время, пока будет происходить основное психологическое лечение заболевания (в первую очередь в группе эмоциональной регуляции по методу диалектико-поведенческой терапии).

Мы выбрали именно этот план питания по нескольким причинам:

  1. Он давно и эффективно используется в известных программах терапии во всем мире.
  2. Он полностью соответствует идеологии недиетического подхода: акцент делается на том, что из еды оптимальнее выбрать и как это сделать, а не на жёсткой схеме.
  3. Он позволяет быстро получить позитивный физиологический эффект — восстановление метаболизма, улучшение самочувствия.

Со временем значимость этого плана снижается — не ходить же с костылем всю жизнь. Но в ситуациях, когда есть риск рецидива (снова хочется начать неудержимо переедать и/или худеть или просто ограничивать себя в еде), всегда понятно, к какому подходу в питании нужно возвращаться.

Зачем же ПДД всем остальным? Может, сразу окунуться в дивный новый мир пищевой свободы, жизни без диетических ограничений?

Оказывается, что многим это сложно по двум причинам.

Во-первых, диетические установки всё равно протискиваются в пищевое поведение в виде новых правил, которым надо жёстко следовать. Тут грань очень тонкая, потому что принципы Интуитивного питания — тоже вполне себе чёткая и ясная система. Главное их отличие от диетического мышления — основаность на выборе «здесь и сейчас», исходя из вкусовых и прочих потребностей тела.

Работа со специалистом в программе ПДД помогает научиться делать такой выбор — оставаться в «золотой середине», не впадать в полный пищевой хаос и не делать из Интуитивного питания новый диетический культ.

Вторая причина, по которой большинству людей, разбирающихся с питанием, полезно начать с ПДД — это как раз большой страх (и, пожалуй, реально существующий риск) с головой окунуться в полный хаос вседозволенности, связанный порой с набором веса.

Интуитивное питание и «пищевой разгул» — две большие разницы. И вот как раз ПДД является той программой, которая помогает уловить фундамент, основу для будущих изменений. В целом, путь получается похожим на тот, что проходят люди с клинически выраженными расстройствами пищевого поведения, вот только уровень свободы и экспериментирования может быть больше.

Марша Херрин — создатель «правила трех», на котором основана ПДД. Мы с коллегами очень много общались с ней на научной конференции в Праге этим летом.

Краеугольная идея плана питания, по ее мнению,- это фраза, которую часто говорила её бабушка: «Надо питаться так, чтобы оставалось место для десерта». В этой фразе многое.

И опора на ощущения голода-сытости, и позволение себе есть всё, но не забывать о том, что у тела есть разные потребности, и некоторые только конфетами и газировкой не утолишь.

В ПДД нет точных граммов, калорий, рекомендованных способов приготовления еды, оптимального времени приёма пищи. Есть общие рекомендации, которые вместе со специалистом можно попробовать вписать в свой образ жизни. Иногда это занимает больше времени, иногда меньше, иногда требуется чуть больше дисциплины, иногда возможна чуть большая свобода.

После того, как тело освоит премудрости других необходимых в каждом индивидуальном случае программ и методов, оно возьмет на себя все настройки. А на первое время эту работу будет выполнять ПДД.

Есть еще одна причина, по которой я могу назвать ПДД обязательным для всех блоком терапевтической программы. Все остальные недиетические подходы, которые используются в Центре IntuEat, настолько глубоко затрагивают некоторые непростые моменты в душе и теле, что вопрос «что, когда и сколько есть» в какой-то момент может показаться не таким уж и важным.

При этом у многих из нас, приходящих из безумного диетического мира, нет базовых настроек здорового питания.

В западном подходе недиетические методы нередко осваиваются в индивидуальном режиме, один на один со специалистом. При этом с клиентом зачастую работают два специалиста — один диетолог (впрочем, диетологи, умеющие работать в недиетическом подходе — это редкость). Второй — психолог/психотерапевт, помогающий справляться с психологическими причинами нарушений питания.

В наших реалиях это не для всех возможно с финансовой точки зрения. И первая дверь, аналог такой работы – это индивидуальная Программа «Долой диеты», за которой последуют групповые методы.

А как же похудение? Поможет ли программа сбросить вес?

Тут нужно помнить о трёх моментах.

Желание похудеть зачастую является психологическим симптомом, который мы исследуем наравне с другими причинами переедания.

В Интуитивном питании предполагается, что устранение причин для эмоционального переедания приведет к исчезновению самого переедания, а дальше — если у тела есть необходимость снижать вес, то оно это сделает, но только в то время, которое будет оптимальным (а не к Новому году, простите).

В Осознанном питании предполагается, что обучение более тонким настройкам голода-сытости помогает управлять питанием более чутко, в том числе, выбирая такой режим и такие продукты, которые будут способствовать режиму оптимального функционирования организма, а значит, станут условием для похудения.

И, наконец, главное (бывают вещи поважнее похудения, кто бы мог подумать?!). Программа «Долой диеты!» — первый шаг на пути обретения бОльшего комфорта, хорошего самочувствия и состояния здоровья — прямо сейчас, а не через минус сколько-то килограммов. А там, где начинается жизнь, наполненная более высоким качеством, там и похудение становится не таким важным компонентом.

Недиетический подход к питанию позволяет изменить в жизни многое, иногда даже то, что в начале кажется и не связанным с питанием и образом тела. Порой это очень глубокие психологические моменты. Но никто не отменял потребности каждого из нас понимать, а что же оптимальнее для вас есть на завтрак-обед-ужин и перекусы. Вот со всем этим и работает Программа «Долой диеты!».

Источник: //intueat.ru/journal/programma-doloj-diety/

Интуитивное питание — отзывы похудевших, принципы и правила

Интуитивное питание: долой диеты!

Уметь распознавать сигналы организма — сложный навык. В силу того, что сегодня модно сидеть на диете, эти знаки часто подменяются ложными установками, не имеющими отношения к реальности. Конечно, зеленый салат крайне полезен. Овсянка — отличное начало дня. Куриный суп — самый лучший обед. Но все это не принесет пользы, если человек просто не хочет этого есть.

Наш организм устроен так, что получая наслаждение от еды, в нем запускается правильный процесс пищеварения: выделяется слюна, желудочный сок, начинается обмен веществ. Итог этому — чувство насыщения и прилив энергии.

Во время диеты человек не ощущает сытости, а наоборот, он постоянно голоден и раздражен. К этому примешивается чувство вины за простейшее желание организма утолить голод.

Для худеющего еда это враг, а любой прием пищи подсознательно воспринимается как слабость. Все вместе это дает толчок не только к физиологическим, но и к психологическим проблемам.

У женщин на фоне постоянного напряжения из-за диеты развивается неуверенность, усиливается нелюбовь к себе. Такие женщины агрессивны и недовольны своей жизнью. Недовольны тем, что приходится отказывать себе в простых радостях.

Система интуитивного питания (ИП) направлена как раз на то, чтобы научить женщин и мужчин:

  • принимать себя;
  • разрешать себе есть;
  • худеть без диет;
  • уважать еду;
  • выбирать нужное;
  • насыщаться пищей.

Это абсолютно новая методика, которая поможет правильно определять, чего вы хотите в данный момент. Она покажет, как сбрасывать лишний вес без ограничений в еде.

Способ интуитивного питания научит любить свое тело, любить еду и любить жизнь.

Вы на правильном пути, чтобы развить симптомы устойчивого переедания. Думаю, осталось подождать совсем недолго.

Почему?

Наши давние волосатые предки (те самые, что теперь дышат нам в затылок, не позволяя похудеть до желанных нам размеров) были люди рассеянные. С планированием рациона в пещерные времена было очень однозначно: кого поймали, того и едим. Если тот, кого мы поймали, был очень большой, то его ели месяц, а то и два.

Что при этом происходило, помимо того, что мясо того, кого едим, начинало сильно попахивать? Возникал дефицит витаминов и микронутриентов — тех довольно редких элементов в питании, которые содержатся далеко не во всех продуктах. Эволюции было необходимо придумать механизм, который надежно заставлял бы человека есть разнообразно — а именно, отрываться от мяса и собирать ягоды, травы, клубни. Те, кто так поступал — выжили и оставили потомство.

Предлагаем ознакомиться:  Не могу похудеть Вес стоит год

В результате наше чувство голода регулируется не только количеством съеденной еды, но и ее качеством, а именно — разнообразием. Взрослому человеку в течение суток нужно потребить около 50 микро- и макронутриентов, содержащихся в очень разных продуктах.

Поэтому, если вы будете ограничивать себя в тех или иных продуктах (например, в сладком или мучном, пытаясь снизить таким образом ненавистный вес), и при этом есть вполне достаточно по объему, то… вы не будете наедаться!

Этот феномен знаком всем, кто побывал на диете: «Я съел вполне достаточно, но не наелся». Наступает своего рода «вкусовая тоска», которая при ощущении вполне полного живота сопровождается переживанием «Хочется еще чего-нибудь пожевать». От этого переживания до полноценного пищевого срыва — один шаг.

Если человек постоянно пытается питаться интуитивно и, испугавшись требований организма (высококалорийной, сладкой и жирной пищи), через месяц-другой кидается в правильное питание, а то и сыроедение или веганство — это не Интуитивное питание.

Изначально наука о питании опиралась на теорию сет-пойнта (не опровергнутую и поныне).  Что бы мы не предпринимали, метаболизм «тянет» нас к определенному, заданному генетически, весу.

Тем не менее, сегодня существует более «продвинутая» теория установленного веса (settling point). Она гласит, что сет-пойнт может стабилизироваться на нескольких разных уровнях, как одна и та же река может быть полноводной и стремительной во время таяния снега и слабым ручейком жарким летом.

Чаще всего «застревание» веса явно выше физиологической для этого человека нормы мы видим в случаях булимии и приступообразного переедания.

Или в случаях особенно стойких приверженцев диет, которые не выдерживают ограничений и срываются, но каждый раз упорно возвращаются на диету.

Это позволило диетологу Марше Херрин (Marcia Herrin) выдвинуть гипотезу, что метаболизм людей с очень хаотичным пищевым опытом (чередование ограничений и переедания) повреждается так сильно, что утрачивает способность к саморегуляции.

К счастью, метаболизм — очень гибкая и восстанавливающаяся система, и его можно снова «разбудить к лету».

Да, можно. Но прежде чем начинать эту работу, нужно оценить свои силы.

Снижение веса займет длительное время (год-два), и долго никакого результата заметно не будет. Готовы ли выдержать это? Хватит ли у вас терпения?

Условия такой работы это:

  • питание по «Плану трех» Марши Херрин (в нашем Центре он реализуется в рамках модуля ПДД, Программа Долой Диеты) длительное время
  • небольшие, точечные изменения состава питания, незаметные для организма и не воспринимающиеся как ограничения.

Такая работа должна проводиться под наблюдением опытного психотерапевта с дополнительной квалификацией в области расстройств пищевого поведения или нутрициологии.

Почему я набрала вес на Интуитивном питании? Часть 3: есть чтобы не потолстеть

Перестаньте надеяться на то, что существует какая-то чудодейственная диета, которая поможет вам быстро и легко убрать лишний вес. Поймите, что любая система четких норм и ограничений, сулящая положительные результаты, — это обман. Опираясь на чужие стандарты, вы теряете связь с самим собой и со своим врожденным чутьем.

К нам на консультацию пришел Джеймс, страдавший от избыточного веса. Он был из тех людей, которые на протяжении десятилетий не переставая сидят на диетах. Джеймс был убежден в необходимости снова прибегнуть к диете, причем к такой, которая была бы еще более жесткой, чем все предыдущие.

Одновременно с этим он признавался, что больше не в силах соблюдать какие-то запреты. Это вызывало в нем глубокое чувство вины и неприязни к самому себе. К счастью, наш клиент вскоре осознал, что проблема заключалась не в его внутренней слабости, а в самих диетах.

Сейчас Джеймс — убежденный противник всякого рода систем и методик похудения. Он руководствуется своими чувствами и ощущениями, ест то, что ему нравится. При этом его вес нормализовался, а самочувствие стало намного лучше, чем было в период его зацикленности на диетах.

Идея системы

Созданная в 70-х годах прошлого века, эта методика кардинально отличалась от всего, к чему привыкли люди, имеющие проблемы с лишним весом. Первая клиника интуитивного питания была женской. Основательница — Тейма Вейлер, шт. Вермонт, США.

Женщинам в этой клинике позволялось есть все: от жирной до сладкой пищи. Однако это не приводило к набору лишнего веса, ведь выбор стоял за самими худеющими. И, как правило, этот выбор был осознанным. Кроме весьма обширного меню для женщин, было организовано множество занятий и мастер-классов: танцы, йога, рисование, музыка и т. д.

Эта клиника существует до сих пор, и ее программа нисколько не изменилась.

Метод действия

Эффективность первого пансиона интуитивного питания объясняется так: женщины, поступавшие туда, были в одинаковой физической форме. У них были проблемы с лишним весом, и все они стремились к стройной фигуре. В период нахождения в клинике дамы переставали беспокоиться из-за своего внешнего вида и могли спокойно направить все внимание на потребности тела.

Во время терапии ограничений в еде не было. Это помогало снизить уровень тревожности и вины за переедание.

Такая вседозволенность, как и ожидалось, привела к обратному эффекту — женщины стали внимательно подходить к выбору еды. Они давали организму то, чего он в данный момент хотел.

И как бонус к прекрасному настроению, легкости и энергии, все первые посетительницы заметно похудели к концу лечения.

Остановитесь и задумайтесь: где живет ваш голод? В желудке или в мозге? Система интуитивного питания для похудения учит распознавать сигналы тела и находить точки их отправления.

//www..com/watch?v=kf2yiH4po5E

Источник: //amazing-lady.ru/mozhno-pokhudet-nichego-schitaya-intuitivnoe-pitanie/

7 принципов интуитивного питания, которые помогут похудеть без диет

Интуитивное питание: долой диеты!

Мир помешался на борьбе со стрессом. Именно его, стресс, обвиняют во всех смертных грехах, в том числе и в эпидемии ожирения, охватившей развитые страны. Но ведь худеть — это тоже стресс.

Подтверждение этому — опробованная многими нездоровая схема, когда сидение на диете прерывается пищевыми срывами, за которыми следует чувство вины, а затем новая попытка «питаться правильно», новый срыв — и далее по кругу.

Ни к чему хорошему такая схема не приводит. Жёсткие стрессовые диеты не работают. Как показывают исследования , в долгосрочной перспективе такие диеты, напротив, приводят к набору веса.

Неудивительно, что многие медики начали искать такой способ похудения, при котором можно было бы обойтись без жёстких пищевых ограничений. Таким способом стало интуитивное питание.

Что такое интуитивное питание

Идея в том, что организм лучше нас разбирается, голоден он или нет. Если дать ему волю, он будет потреблять ровно столько пищи, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности — и ни граммом жира или сахара больше! Проблема лишь в том, что мы не умеем слушать своё тело и зачастую не отличаем здоровый физический голод от эмоционального. А между тем это не так уж и сложно.

  1. Физический голод — это когда организм начинает испытывать острую потребность в питательных веществах. Дискомфорт проявляется на физиологическом уровне: бурчанием в животе, слабостью, раздражительностью. Такое чувство голода уходит, как только вы съедаете любую пищу. Да-да, ваш организм в подобном состоянии с вожделением будет смотреть даже на брокколи или корочку хлеба.
  2. Эмоциональный голод — совсем другой коленкор. Это попытка организма заесть какую-нибудь неприятную эмоцию: скуку, грусть, обиду, растерянность. Физиологических проявлений у такого вида голода нет, он рождается исключительно в голове и требует вполне конкретной пищи: шоколадку, или кусок колбаски, или печенье с молоком. Именно эмоциональный голод в итоге приводит к перееданию, потреблению лишних калорий и набору веса.

По сути, у интуитивного питания лишь одно правило: уважать голод физический и избегать эмоционального.

Этого достаточно, чтобы в перспективе добиться устойчивого снижения веса , а также получить другие не менее приятные бонусы: перестать нервничать, полюбить собственное тело, укрепить здоровье. В частности, исследования доказывают , что интуитивное питание помогает нормализовать показатели артериального давления, понизить уровень холестерина, улучшить общее самочувствие и так далее.

Что нужно делать

Ключевых принципов интуитивного питания немного. И, что радует, по большей части они приятны.

1. Забудьте о диетах

Это важный момент в преодолении стресса. Вы можете позволить себе абсолютно всё, любую пищу, в которой нуждается ваш организм. Вам не надо ограничивать себя: еда — друг и помощник, а не враг. Начните с этого.

2. Помиритесь с «вредной» пищей

Не существует еды вредной и полезной. Есть лишь та, в которой вы нуждаетесь и в которой нет. К сожалению, люди, садясь на диету, зачастую просто запрещают себе ту или иную пищу, даже не задумываясь почему. А там, где нет осознанного выбора, в дело вступают желания.

Что толку от того, что вы запретили себе гамбургер, если вы мечтаете о нём? Однажды, в момент слабости, эмоции победят — и вы застанете себя жующим фастфуд, а затем переживающим острое чувство вины и стресс.

Куда более здоровый путь — помириться с гамбургером, разрешить себе его в любой момент, но при этом совершенно чётко и осмысленно отвечать на вопрос: «А мне это нужно? Что я получу в итоге?»

От гамбургера вы получите немного удовольствия и много лишних сантиметров. Понимание этого, осознанный выбор пищи — один из столпов интуитивного питания.

3. Уважайте свой голод

Если вы хотите есть, значит, ваш организм действительно нуждается в белках, жирах и углеводах. Дайте ему пищу. Это важно. Иначе, решив ограничивать себя, вы вступите в конфликт с инстинктом самосохранения.

А это приведёт лишь к тому, что оголодавший организм при первой же возможности начнёт запасаться питательными веществами. И риски обнаружить себя в холодильнике часа в три ночи для вас стремительно возрастут.

Чуткая реакция на первые сигналы физического голода и утоление его — это важный шаг на пути к доверительным отношениям с едой и самим собой.

4. Уважайте чувство насыщения

Обратите внимание, как вы себя чувствуете, когда совершенно точно сыты. Запомните эти ощущения. Можно мысленно измерить свою насыщенность по шкале от 1 до 10, где 1 — чувство сильного голода, а 10 — дискомфорт от переедания. Попробуйте представить, на каком уровне вы чувствуете себя комфортнее всего.

Скорее всего, речь будет идти о 5–6 баллах. В следующий раз, когда решите перекусить, постарайтесь завершить обед или ужин именно на этом уровне.

5. Уважайте свои эмоции

Скука, разочарование, тревога, злость, растерянность — у каждой из этих эмоций есть причины. И еда не поможет их устранить. Она способна лишь на время замаскировать переживание. Но в конечном итоге вам придётся иметь дело не с одной проблемой, а с двумя: и с источником негативных эмоций, и с последствиями переедания.

6. Уважайте своё тело

Во внешности есть вещи, которые от нас зависят, — это факт. Но даже при всём желании вы вряд ли сможете, например, уменьшить ногу на четыре размера. То же касается и одежды. Это противоестественно — стремиться влезть в XS, в то время как генетически вам предопределён размер М.

Уважайте себя, свою генетику, свою внешность вне зависимости от того, какую цифру показывают весы. Когда поймёте, что тело — ваша гордость и достояние, вам искренне захочется совершенствовать его, не ломая через колено. И именно это станет толчком к оздоровлению.

7. Найдите в приёмах пищи красоту

Одна из самых стройных наций в мире — японцы: лишь 4% из них имеют лишний вес. Во многом это обусловлено тем, что жители Страны восходящего солнца исторически придерживаются правил интуитивного питания. В Японии принято относиться к еде философски, тамошняя культура предполагает, что при приёме пищи человек должен получать удовольствие.

Попробуйте есть по-японски: в приятной комфортной обстановке, не торопясь, наслаждаясь вкусом и внешним видом каждого кусочка. Скорее всего, вы обнаружите: чтобы насытиться, вам нужно меньше пищи, чем раньше. А это серьёзный шаг к снижению веса. Причём шаг, сделанный с удовольствием.

Источник: //Lifehacker.ru/intuitivnoe-pitanie/

Как перейти на интуитивное питание? Принципы, отзывы и результаты

Интуитивное питание: долой диеты!

Среди мгновенных и долгосрочных диет особняком стоит интуитивное или осознанное питание. Создатели этой концепции предлагают отказаться от жестких пищевых ограничений и в вопросах выбора рациона довериться собственному чутью.

Люди с диетическим мышлением, которые уже не способны видеть у себя на тарелке вкусное, аппетитное блюдо, а воспринимают продукт как набор белков, углеводов и жиров, в ужасе от такого подхода.

Они считают, что отдавшись пищевой анархии, постройнеть нереально, зато можно максимально быстро превратиться в шарик на ножках.

Узнаем, что значит интуитивное питание и почему худеют на этой системе.

Основные принципы и правила

Выбор авторских систем питания поражает. Диетологи опираются на современные исследования в области физиологии человека и на рацион первобытных людей.

Делают ставку на увеличение потребления белка и максимальное урезание жиров и углеводов.

Итог одинаков: мало кому из худеющих удаётся удержать результат после очередной разрекламированной диеты.

Следствием являются неуверенность в себе, недовольство внешним видом и неверие в свои силы.

Интуитивное питание стоит в своеобразной оппозиции к остальным диетам и основано на оригинальных принципах и правилах, которые могут показаться непосвященным невероятными и даже вредными.

Но, тем не менее, эта система работает и может стать последним шансом постройнеть раз и навсегда для девушек и женщин, увязших в пищевой зависимости.

Интуитивное питание нельзя назвать диетой. Это скорее путь к себе настоящей, способ вытащить на поверхность свои истинные потребности и избавиться от комплексов. А похудение идёт ко всем этим щедрым подаркам в качестве приятного бонуса.

Главным правилом ИП является понимание, что причиной для завтрака, обеда, ужина или перекуса может стать только физиологический голод. А не усталость, злость или скука.

К основным правилам, научиться соблюдать которые придется каждому интуитивному едоку, относится необходимость:

  • Чувствовать истинные голод и насыщение.
  • Перестать утешаться едой.
  • Легализовать любимые блюда.

В отличие от классических диет, представляющих жесткий свод запретов, ИП лояльно к своим адептам и разрешает им есть всё. Но осознанно и отдавая себе отчёт в своих действиях и мотивах.

 Если захотелось перекусить, нужно спросить себя: действительно ли я хочу поесть или решаю таким образом какие-то эмоциональные проблемы? 

Если вы на самом деле испытываете физиологический голод, можно начать трапезу. Вкушать пищу необходимо ни на что не отвлекаясь, в спокойной обстановке. Тогда не получится пропустить момент, когда чувство голода притупится, и вы полностью насытитесь.

Внутренний диалог со своим организмом поможет избавиться от привычки переедать и от сопутствующих проблем со здоровьем.

Для многих будет открытием тот факт, что под чувством голода маскируются желания, далекие от физиологической потребности в еде.

Это могут быть:

  • страх или тревога;
  • испытанное потрясение;
  • эмоциональный голод.

Все эти проблемы многие пытаются решить поеданием вкусной, жирной, калорийной еды. Любому разумному человеку понятно, что это нереально. Но загвоздка в том, что это происходит спонтанно и неосознанно.

Представительницы прекрасного пола, которых перманентно мучает вопрос, как похудеть, имеют в жизненном багаже солидный диетический опыт. Они часто составляют своеобразный вишлист любимых блюд. И срывы всегда случаются из-за непреодолимой тяги отведать именно эти продукты.

Теперь вам предстоит «подружиться» с этими кушаньями. Для этого следует:

  • Закупить внушительный запас вожделенного яства.
  • Медленно и вдумчиво съесть столько, сколько хочется.
  • Описать на бумаге или в виртуальном дневнике свои эмоции и ощущения от процесса.

Можно ли похудеть?

Не имеет значения, сколько у вас лишнего веса. Первоочередное значение имеет то, какое место в вашем сознании занимают мысли о несовершенствах, необходимости изменить питание и усиленно заниматься спортом.

Однажды вступив в порочный круг из диет, мы уже не можем вырваться из него и с каждым этапом после кратковременной победы констатируем увеличение массы и объёмов.

Следование интуитивному питанию ─ проводник, который выведет на ровную дорогу, ведущую к стройности, красоте и здоровью. ИП пошагово учит взаимодействовать со своим организмом и потреблять не больше калорий, чем тратится.

Как перейти на интуитивное питание?

Новички входят в систему мягко и постепенно, без потрясений и кризисов. В решении начать следовать осознанному питанию каждый полагается на себя.

В противовес распространенным методикам похудения, ИП не диктует определенного меню, режима и набора продуктов. Вопрос, что и когда есть, отдаётся на откуп худеющего.

Это ни в коем случае не означает погружение в пищевой разврат и банальное обжорство. Но и жесткий самоконтроль тоже не допустим.

Взамен нужно стать добрым другом своему организму и беспристрастно фиксировать положительные и отрицательные изменения, черпая из них информацию о своих истинных потребностях.

Нужно:

  • Есть по голоду и до первых признаков насыщения.
  • Красиво сервировать стол и принимать пищу в спокойной обстановке.
  • Вести пищевой дневник, куда записывать каждый приём пищи и свои ощущения от еды.
  • Перестать контролировать вес.
  • Воспринимать тренировки не как тяжелую временную повинность, а как источник удовольствия.

Конечной целью системы становится уменьшение порций и вожделенная стройность.

 Несомненно, еда должна приносить удовольствие. Но удовольствие от еды не должно стать определяющей причиной для приёма пищи. 

Если вы всё ещё сомневаетесь, ознакомьтесь с отзывами и результатами приверженцев системы:

:

Отзывы похудевших

Валерия, 61 кг:

Мария, 58 кг:

О системе интуитивного питания я узнала давно. На одном из форумов велись жаркие споры между адептами классических диет и сторонниками ИП. Я тогда еще подумала: какая чушь. Как можно есть всё, что не приколочено и при этом снижать вес? Помню, выбрала себе диетку пожестче и пошла себе худеть.

Шло время, мой вес постоянно колебался и в гардеробе поселилась одежда от 44 до 52 размера. Тогда я вспомнила про ИП и решила испробовать систему на собственной шкуре. И, знаете дело пошло. Не скажу, что быстро, но я избавилась от 15 кг жира, с которыми распрощалась раз и навсегда.

Источник: //pitaniemoe.ru/kak-perejti-na-intuitivnoe-pitanie-printsipy-otzyvy-i-rezultaty/

Как перейти на интуитивное питание без срывов и ошибок?

Интуитивное питание: долой диеты!

Начиная вырабатывать новую привычку, мы, как правило, полны энтузиазма. Это касается и освоения новой для себя системы питания. Хочется понять, как перейти на интуитивное питание и избежать при этом досадных откатов?

Важно помнить, что при формировании любой привычки зачастую происходят откаты и срывы – и это естественно. Ведь вместе с при переходе на новую систему питания меняются наши обычные способы поведения и образа жизни в целом.

Стадии интуитивного питания

Ученые-психологи Дж. Прохазки, Дж. Норкросс и К. Ди Клементе выделили несколько стадий изменения поведения, которые проходит человек при освоении новой линии поведения. Не исключением будет и формирование привычки питаться интуитивно.

Отрицание

На этом этапе человек не признает необходимость изменений и придерживается устоявшихся взглядов.  Например, женщина, чтобы похудеть, выбирает одну из модных проверенных диет и игнорирует информацию о том, что диета может впоследствии привести к неконтролируемому набору веса.

Чтобы перемены начались, женщина должна убедиться на собственном опыте, к каким последствиям может привести диета для организма, а именно

  • излишняя сосредоточенность на еде;
  • приступы переедания;
  • быстрый набор веса при отказе от диеты.

Таким образом, наша героиня приходит к пониманию: не диета, а интуитивное питание является более здоровым способом позаботиться о себе.

Только в случае, если находится информация, подтверждающая ошибочность прежних установок, возможна переоценка собственных взглядов, что и может стать началом перемен.

Обдумывание

На этой стадии человек взвешивает все плюсы и минусы интуитивного питания, ищет альтернативы диетическому поведению. Большим плюсом на этом этапе становится окружение, которое помогает пересмотреть свое пищевое поведение. Это может быть

  • общение с группой единомышленников;
  • мотивирующие статьи и видеоматериалы;
  • атмосфера спортивного клуба –

все это вызывает желание найти разумный способ с любовью относиться к себе и к своему телу.

Предварительная подготовка

Человек еще не включается активно в практику интуитивного питания, он только готовит себя к этому. В этот период чрезвычайно важно планирование действий в рамках нового стиля жизни.  Необходимо продумать, как перейти на интуитивное питание:

  • Какие шаги необходимо будет совершать ежедневно, чтобы практика стала привычной;
  • Как изменить распорядок дня, чтобы приемы пищи были регулярными;
  • Кто может оказать помощь и поддержку.

Здесь важно предусмотреть множество мелочей:

  • Составить расписание приемов пищи, которое удобно согласуется с графиком работы и отдыха;
  • Продумать в соответствии с принципами интуитивного питания меню;
  • Спланировать покупку необходимого набора продуктов;
  • Организовать поддерживающую атмосферу.

Хорошую помощь в этом могут оказать реальные или виртуальное тематические клубы или группы, а также поддержка членов семьи, друзей.

Важно также проанализировать первые изменения:

  • Каковы телесные и эмоциональные реакции на первый опыт интуитивного питания.
  • Как изменяется отношение к себе и к жизни при переходе на эту систему.

Активные действия

Этот этап самый длительный. В ходе него человек практикует новые для себя привычки, а именно

  • Разрешает себе есть все, что хочется.
  • Учиться распознавать состояние сытости и голода.
  • Тренируется различать эмоциональный и физический голод.
  • Практикует выбор продуктов в соответствии с сигналами организма.

На этом этапе не менее важна поддержка окружения.  Неплохо будет обучиться навыкам эмоциональной саморегуляции и освоить практику осознанного питания.

В среднем этот период длится около полугода, однако реальный срок зависит от индивидуальных особенностей человека. Этап можно считать завершенным, когда новый образ жизни станет привычным и будет поддерживаться уже не силой воли, а на подсознательном уровне.

Поддержание сформировавшегося образа жизни

Когда все действия, связанные с практикой интуитивного питания, станут рутинными, также не исключен риск их прекращения. Поэтому новые привычки, сформировавшиеся в ходе предыдущих этапов, так важно поддерживать.

Для этого необходимо постоянно отмечать положительные изменения в поведении, в собственном теле, в отношение к себе и окружающим. Это станет дополнительным стимулом для того, чтобы не прекращать усилия.

Почему срывы – это нормально?

При формировании навыка интуитивного поведения нужно понять, что срывы и откаты – это обычная часть процесса, а не его завершение, как думают многие.

Интересно: При изучении механизмов формирования привычек ученые отметили, что подавляющее большинство людей (95%), взявшихся за формирование новых моделей поведения срывалась на одном из этапов и возвращалась к предыдущим. Только 5% обходились без срывов и откатов.

После срыва человек не возвращается к начальной точке формирования привычки, а просто отступает на один или несколько шагов назад. Он уже имеет за плечами определенный опыт, который поможет более успешно действовать в будущем.

Чтобы откаты происходили не так часто, нужно как можно тщательнее выполнять запланированные действия на каждом этапе перехода на интуитивное питание.

Как реагировать на срыв

Нужно всегда  помнить, что срыв – это обычная составляющая процесса формирования любой привычки, через которую проходит подавляющее большинство практикующих.

Важно: Не нужно бояться срыва. Если он произошел, просто вернитесь на предыдущую ступень и более тщательно проработайте ее с учетом совершенных ошибок. Чтобы свести к минимуму срывы в будущем, более внимательно отнеситесь к планированию следующих этапов.

Наиболее частые ошибки при интуитивном питании

Избежать откатов поможет и знание наиболее частых ошибок при интуитивном питании.

Неумение различать физический и эмоциональный голод

Научиться различить физический эмоциональный голод можно, основываясь на признаках, которые характерны для каждого из этих состояний:

Физический голодЭмоциональный голод
Ощущается в районе желудка.Ощущается в других частях тела (в груди, во рту и пр.)
Не возникает сразу, чувство голода нарастает постепенно.Возникает внезапно, при этом может быть достаточно сильным
Приходит через 2-3 часа после последнего приема пищи Может возникать сразу после приема еды.
Исчезает после насыщения.После еды хочется еще что-то пожевать.
Может быть удовлетворен различными виды пищи.Требует удовлетворения определенным видом продуктов.
После еды возникает чувство удовлетворения.После еды может возникать чувство вины.

Научившись отличать эмоциональный голод от физического, интуитивный едок не будет спешить удовлетворять его очередным приемом пищи, а постарается

  • разобраться, какое именно эмоциональное состояние стало его причиной;
  • найти более здоровый способ выразить свои эмоции, не связанный с едой.

Как бороться с эмоциональным голодом? Специалисты по интуитивному питанию предлагает попробовать следующие приемы.

При недостатке положительных эмоций в жизни можно завести «коробочку приятных впечатлений» и сложить туда вещи, которые приятно трогать или созерцать. Это могут быть

  • кусочки материалов различной фактуры;
  • небольшие вещицы, сувениры, вызывающие приятные воспоминания;
  • фотографии любимых уголков природы;
  • флакон духов или эфирное масло;
  • записи любимых музыкальных произведений и т. п.

Когда одолевают грустные мысли, можно открыть такую коробочку и получить приятные впечатления.

Испытывая гнев, можно попробовать направить его для решения насущных задач. Гнев – очень мощная эмоция, которая дает прилив энергии. Ее можно направить на физическую активность: уборку в доме, выполнение тяжелой физической работы, занятия спортом.  В конце концов, просто совершить пешую прогулку или пробежку.

Конечно, посоветовать, как именно перевести любую эмоцию в конструктивное русло достаточно сложно. Будет неплохо, если интуитивный едок составит для себя список «заменителей еды», которые помогают ему именно ему справляться с приступами эмоционального голода.

Сложность выбора еды

Для многих представляет сложность выбор еды: бывает сложно определить, какой именно продукт они хотят есть в данный момент. Бывает, что хочется чего-то конкретного, но недоступного прямо здесь и сейчас. В этом случае попробуйте проанализировать:

  • какой консистенции должен быть продукт?
  • какой вкус хочется почувствовать?
  • какой должна быть его температура?

Если хочется продукт, который в данный момент недоступен, нужно найти ему подходящую альтернативу со сходными параметрами. К примеру, если хочется мороженого, сладкого на вкус, холодного и обволакивающего, возможной альтернативой послужит творог со специями или кусочками фруктов, смешанный с йогуртом, сам йогурт или молочный коктейль.

Пропадает мотивация

Если питаться интуитивно уже не кажется такой блестящей идеей и мотивация потихоньку пропадает, помимо вдохновляющих материалов, видео, статей и общения в группе, можно попробовать такой прием:

Разделить лист на 2 части и составить таблицу «Интуитивное питание: до и после». В левой колонке написать

  • как чувствует себя тело;
  • каково ваше эмоциональное состояние;
  • как изменилось отношение к жизни и общению с людьми при интуитивном питании.

В правой – какими были эти показатели без интуитивного питания. Найденные плюсы помогут поддержать на мотивацию.

Надеемся, теперь вам легче станет ответить для себя на вопрос, как перейти на интуитивное питание, избежав при этом досадных промахов. Успехов вам!

Автор статьи Елена Матущак

Источник: //pitanieives.ru/kak-perejjti-na-intuitivnoe-pitanie-bez-oshibok/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.