К холодам готовы: составляем здоровый зимний рацион

Содержание

Меню начинающего Сыроеда на неделю в зимнее время, разбираем продукты, и составляем меню!

К холодам готовы: составляем здоровый зимний рацион
Составляем примерное меню Сыроеда на неделю в зимнее время!

Всем привет ребята.

Сегодня мы разберём примерное меню Сыроеда на неделю в зимнее время. Что есть в понедельник и в другие дни. Что можно есть в дополнение к основным блюдам, и сколько нужно раз питаться в день.

Главное? чтобы это были лёгкие приёмы пищи, но достаточно калорийные, чтобы энергии хватало. И конечно, чтобы были запасы которые можно легко сделать.

Моё меню Сыроеда для вас. Берите и внедряйте!

Начинающий сыроед с энтузиазмом придерживается новой системы питания, считая её правильной и полезной для организма. Зимой человек нередко испытывает затруднения, связанные с поиском пищи, а противники натуральных продуктов полагают, что такой рацион является скудным и несъедобным.

Вопреки ошибочному мнению, сырые овощи и фрукты, зелень и прочая еда не сравнится с блюдами, прошедшими термическую обработку. Отказавшись от варки и жарения, сыроеды получают все витамины и минералы, но такая схема питания требует проработки меню на неделю.

Как питаются Сыроеды

Важно знать, что в зимнее время сыроед должен есть не менее 3 раз в день, ведь правильный обмен веществ необходим для полноценного получения энергии и отсутствия чувства голода.

Именно оно провоцирует срыв, от которого организм человека очень страдает. Некоторые сторонники сырой пищи едят беспрерывно, но потребляют маленькие порции еды — такой способ питания позволяет им надолго оставаться бодрыми.

Как пить?

Другое немаловажное правило сыроедов заключается в том, что они не запивают пищу. Пить можно не только чистую воду, но и настои трав и ягод, свежевыжатые соки за 30 минут до еды или вскоре после трапезы. Не секрет, что жидкость растягивает стенки желудка и приводит к образованию газов.

Не обходится сырое меню в период холодов без источников растительного белка, минералов, ненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон, поэтому следует есть каждый день следующие продукты:

  • орехи;
  • злаки;
  • семечки;
  • сухофрукты.

Орехи

Сыроедение традиционно почитает кешью, миндаль, грецкие и кедровые орешки, фундук, важно лишь, чтобы указанные лакомства были сырыми и качественными.

Жареные орехи должной пользы организму не приносят, а значит, их исключают из рациона. Кроме того, изредка полезно включать в меню косточки абрикоса.

Злаки

Злаки следует проращивать или размачивать в тёплой воде, такая каша легко включается в рацион человека и успешно заменяет многие термически обработанные блюда.

Зелёная гречка по праву считается деликатесом приверженцев натуральной кухни. Привычная коричневая гречка, к которой привыкло большинство людей, уже подверглась тепловой обработке, оттого и цвет её тёмный.

Именно зелёный продукт подходит для приготовления пищи — она наполнена железом и минералами, а вкус сырой каши нравится всем сыроедам.

Семечки

Диета также должна включать в себя семечки тыквы, подсолнечника, льна, кунжута, так как они богаты ценными маслами, жирными кислотами, минералами. Этот продукт поддерживает мышечную массу.

Сухофрукты

Меню сыроеда в мороз и стужу нельзя представить без сухофруктов, но приобретать их необходимо у проверенного и добросовестного продавца. Инжир, изюм и финики — это настоящие богатства Востока, они содержат много глюкозы, пищевых волокон, важных для правильного пищеварения.

А вот цукаты покупать не рекомендуется, так как они насыщены сахаром, обрабатываются химией и нередко содержат вредные для здоровья консерванты.

Сухофрукты-это лишь дополнение к рациону, если уж совсем у вас всё сложно с питанием, и вы не знаете где брать продукты.

Недельное меню Сыроеда

Для того чтобы убедиться в разнообразии сырого рациона, рассмотрим следующее меню сыроеда на неделю в зимнее время.

Понедельник

На завтрак в первый день целесообразно съесть горсть сырых орехов, дарящих энергию, а также 2 банана и столько же киви — такое начало дня бодрит и пробуждает организм.

Через 2–3 часа настаёт время ланча или второго завтрака, так как организм нуждается в поддержке. На помощь приходит бразильский орешек, известный своими питательными свойствами.

На обед съешьте зелёную гречку с пророщенными злаками, зелень, а также запасённые с осени овощи (морковь, свёкла, лук) с оливковым маслом.

Полдник разнообразят финики, а на ужин выпейте большой стакан смузи из фруктов.

Вторник

Второй день начните с 3 больших яблок, натёртых с прибавлением изюма и мёда. Во время ланча выпейте овощной смузи, а на обед подайте пророщенную пшеницу, морковь и зелень.

Через 2 часа приготовьте салат из свежей капусты с орешками, заправленный льняным маслом, а на ужин угоститесь ягодами и фруктами.

Среда

На третий день попробуйте на завтрак размоченные овсяные хлопья с ягодами, а ланч разнообразьте сырым миндалём.

Обед — пророщенная чечевица, салат из цветной капусты, сладкого перчика и брокколи с кунжутным маслом. Полдник украсят яблоки и сухофрукты, а ужином станет тыквенная каша с семенами.

Четверг

Четвёртый день сделает особым смузи из бананов, киви и размороженной клубники. Во время ланча съешьте горсть семечек подсолнечника, а в обед сделайте неваренный крем-суп из овощей, а также изготовьте сырой хлеб.

На полдник полакомитесь инжиром и курагой, к ужину приготовьте салат из морской капусты, приправленный лимонным соком и льняным маслом.

Пятница

Пятый день начнётся с любых сочных фруктов и ягод, во время ланча побалуйте себя сырыми кешью или фундуком.

В обед сделайте тыквенную кашу с кедровыми орешками, дополните трапезу зеленью. Вскоре перекусите финиками, а на ужин съешьте цветную капусту, немного рукколы и сырой хлебец.

Выходные

Шестой и седьмой день можно начать с яблок, фаршированных сухофруктами, а смузи из ягод и фруктов сделает ланч незабываемым.

Обед-это пророщенный нут со специями, свежие грибы из проверенного источника, лук и цветная капуста, заправленная оливковым маслом.

Полдником станет морковь, приготовленная с натуральными травами и кориандром. Ужин-разные овощи с тёртыми орешками.

Дополнительное меню

Перед тем как составить рацион, необходимо упомянуть и другие продукты, без которых немыслима жизнь сыроедов.

Фрукты и овощи, зелень должны составлять не менее 70% меню.

При этом опасно увлекаться плодами из супермаркетов, напичканных вредными веществами и тянуться к экзотическим лакомствам.

Отдавайте предпочтение сезонной продукции — апельсины и мандарины, хурма, морковь, бананы и другие дары природы украсят стол сыроеда и не навредят его организму.

Опытные сыроеды применяют на практике хитрость, замораживая летние урожаи ягод и зимой лакомятся ими.

Существуют и другие рецепты, способные порадовать сыроеда зимой. При желании он может побаловать себя даже сладостями, которые не запрещены любителям натуральной кухни.

Шоколадный торт

Для приготовления простого шоколадного торта возьмите следующие ингредиенты:

  • спелый банан;
  • органический какао-порошок (2 большие ложки);
  • природное масло кокоса (4 большие ложки);
  • морская соль (щепотка);
  • экстракт мяты (несколько капель);
  • какао-бобы;
  • настоящий мёд по вкусу.
  1. Все компоненты замешиваются с помощью блендера, а затем выкладываются на вощёную бумагу.
  2. Смесь должна быть доведена до необходимой консистенции и цвета.
  3. Затем торт формируют и закладывают в морозильную камеру на несколько часов.
  4. Готовый десерт украшают листьями мяты, зёрнами, ягодами.

Вот таким может быть меню сыроеда на неделю в зимнее время. Немного смекалки и вы будите сыты. Главное чтобы все продукты были под рукой. О том как найти дополнительные источники пищи зимой я уже вам рассказывал.

-курс Зимний рацион Сыроеда

Все вопросы по организации зимнего меню, поиском продуктов, и питания зимой на Сыроедении вы сможете узнать из моего видео-курса Зимний рацион Сыроеда

Обычная цена курса составляет — 2.850 рублей. Но в честь запуска курса, и для всех постоянных читателей блога я сделал скидку на этот видео-курс в размере 30%.

То есть, сейчас вы можете приобрести курс по цене — 1 995.00 рублей с учётом скидки!

Скидка действует в течении этого месяца, с 1 февраля до 1 марта. С 1 марта скидка работать не будет! И с 1 марта купить курс можно будет только по обычной цене — 2.850 рублей.

КУПОН СКИДКИ — skidka-zima  

Чтобы воспользоваться скидкой, нажмите на кнопку заказать сейчас, и введите купон скидки при покупке, и стоимость курса уменьшится на 30%. Воспользуйтесь этим купоном сейчас, и решите ваши проблемы с зимним рационом!

На сегодня всё. Будьте сыты, и ешьте разные растительные продукты.

: 5 из 5 (1 голос)

Источник: https://byuanov-ed.ru/menyu-syroeda-na-nedelyu-v-zimnee-vremya/

Составляем правильный зимний рацион

К холодам готовы: составляем здоровый зимний рацион

статьи:

  • Каким должен быть зимний рацион?
  • Правила зимнего питания

Зимой, когда очень мало тепла, а солнце светит редко и скупо, наш организм часто находится в стрессовом состоянии. Морозы, нехватка света, свежего воздуха и витаминов испытывают наш организм на прочность; калорий нам требуется больше – чтобы поддерживать теплообмен, и поэтому зимнее питание должно быть выстроено как можно правильнее.

Если организм получает всё, что ему необходимо для поддержания активности и здоровья, то иммунитет остаётся крепким, и лишний вес нам не грозит. Каким же должен быть зимний рацион?

Каким должен быть зимний рацион?

В России самые холодные зимы, и поэтому калорий нам должно хватать. Для этого нужны жиры – животные и растительные, и их необходимо потреблять не менее 30 г в сутки. Из них 1/3 часть должна приходиться на животные жиры – сливочное масло, сметану, немного свиного сала, и 2/3 на растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и т.д..

В кисломолочных продуктах содержатся легкоусвояемые молочные жиры, поэтому их необходимо включать чаще в зимнее меню – желательно каждый день. К тому же они сохраняют в организме условия для нормальной жизни и деятельности кишечной микрофлоры, и этим оказывают укрепляющее действие на весь организм.

Для защиты от инфекций и укрепления мышц нам нужны белки – это необходимый строительный материал организма. Белки, как и жиры, бывают животного и растительного происхождения – и те, и другие нашему организму необходимы.

Основными источниками животных белков являются мясо и рыба, яйца, сыр и другие молочные продукты.

Растительных белков больше всего в бобовых: горохе, чечевице, фасоли, сое. В сутки человеку, в зависимости от пола, возраста и двигательной активности, необходимо потреблять от 70 г белков.

Зимой нет свежей зелени и свежих ягод, как летом, а те фрукты и овощи, что продаются в супермаркетах, чаще всего содержат мало витаминов, зато много химических веществ.

И всё же надо стараться каждый съедать около 5 разных овощей и фруктов – в свежем виде: это может быть морковь, редька, свекла, капуста, яблоки, груши, апельсины и т.д.

В замороженных фруктах, овощах и ягодах, витаминов сохраняется больше, чем в тех, которые сохраняют свежими, поэтому можно использовать свой морозильник, чтобы запастись витаминами на зиму. Отличный выбор – смородина, облепиха, клюква, калина, шиповник – в них много витамина С, и он сохраняется при заморозке. Можно также смешать эти ягоды с мёдом и хранить их в холодном месте.

Сухофрукты сохраняют ещё больше полезного, чем фрукты при заморозке – в них витамины, минералы и другие вещества содержатся в концентрированном виде. Зимой можно каждый день включать сухофрукты в свой завтрак или полдник, добавляя к ним мёд и орехи – некоторые диетологи считают такой завтрак идеальным.

Из замороженных ягод и сухофруктов можно готовить морс – вкусный и полезный витаминный напиток, просто заливая их кипятком и настаивая. Сухофрукты перед этим надо тщательно промывать, и добавлять к настою не сахар, а мёд – после того, как он остынет, иначе все ценные вещества мёда разрушатся.

В цитрусовых витамины сохраняются в течение долгого времени, и лучше, чем в других фруктах, поэтому зимой надо стараться есть их чаще.

В квашеной капусте тоже содержится много витамина С – это всем известно, но сегодня она не так популярна, как это было раньше.

Стоит отнестись к этому продукту с должным вниманием – с ней можно приготовить много полезнейших витаминных салатов, закусок и других блюд, очень вкусных и оригинальных.

Достаточно съесть всего 150 г квашеной капусты в сутки, чтобы получить дневную норму витамина С, витамины группы В, молочную кислоту и другие необходимые нам вещества. Можно добавлять к ней изюм или замороженные ягоды – так будет вкуснее, а витаминов станет ещё больше.

Витамин А содержится в моркови, поэтому желательно есть блюда из неё каждый день. К моркови надо добавлять жиры: масло, сметану или сливки – так витамин А будет полностью усваиваться организмом. В нерафинированных маслах содержится много витамина Е – их достаточно употреблять около 2 ст.л. в день.

Восполнить запасы витамина D нам помогают яйца, молочные продукты, печень трески, однако даже зимой надо чаще выходить на улицу в то время, когда светит солнце – чтобы его лучи попадали хотя бы на лицо и руки. Ведь известно, что этот витамин, необходимый организму для здоровья костей и других целей, активно образуется в организме именно под воздействием солнечного света.

Нам необходим весь витаминный набор, поэтому зимний рацион должен быть максимально разнообразным – как, впрочем, и в другие времена года. В холодное время, однако, запасы питательных веществ расходуются быстрее, поэтому следить за зимним питанием нужно внимательнее.

Минеральные вещества необходимы нам не меньше, чем витамины – без них невозможны не только здоровье и красота, но и само наше существование – в том виде, который мы привыкли считать человеческим обликом.

Минералы есть в любых продуктах питания: мясе, молочных продуктах, яйцах, картофеле, бобовых, злаковых, семечках и орехах, овощах, фруктах и сухофруктах, зелени и листовых овощах.

Последние легко вырастить зимой в городской квартире, если уделить этому немного внимания.

Что касается покупных фруктов и овощей, то стоит знать, что во фруктах химикатов всегда больше – их щедро обрабатывают не только при выращивании, чтобы защитить от вредителей, но и при транспортировке, хранении – чтобы сохранить товарный вид.

На некоторые продукты зимой стоит обратить особое внимание, хотя в нашем рационе они обычно присутствуют редко. Это лук-порей, листовая капуста, редис и репа.

Про лук-порей мы чаще читаем в произведениях классиков, чем употребляем его в пищу, а ведь он очень питателен и полезен: в нём много витаминов группы В, есть витамины А и С; минералы – кальций, медь, магний, фосфор, калий, железо и другие. При всех достоинствах в луке-порее очень мало калорий, поэтому он является идеальной добавкой к калорийным салатам, мясу и рыбе.

То же самое можно сказать о листовой капусте, которую мы редко употребляем в пищу. Витаминов и минералов в ней не меньше, и употреблять её желательно в сыром виде, хотя можно готовить её на пару, добавлять к мясу, картофелю и овощным блюдам. Очень хороша листовая капуста с растительным и сливочным маслом.

Редис – это не тот овощ, который легко купить зимой, зато его, как и листовую зелень, легко вырастить дома, на подоконнике. Редис можно не только добавлять в салаты и окрошки – его можно готовить на пару, и подавать с лимонным соком, приправами, сливочным маслом и чесноком.

Не слишком популярна у наших соотечественников репа – а ведь она считается одним из лучших продуктов, используемых в борьбе с ожирением, улучшает работу кишечника, содержит много витаминов, минералов, клетчатки и эфирных масел. Её можно есть сырой, добавлять в салаты, тушить, запекать, готовить с ней овощные рагу.

О цитрусовых мы уже говорили – их надо есть все, которые вы сможете купить: лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины, помело (шеддок, помпельмус) – в каждом из них есть своё сочетание витаминов и фруктовых кислот, а витамина С, который так необходим нам зимой, в них больше всего. Из цитрусовых можно готовить соки, добавлять их в сладкие и другие блюда, и даже в выпечку – всё равно они принесут пользу.

Попробуйте также придерживаться нескольких простых правил питания.

Правила зимнего питания

Каждый день ешьте фрукты и овощи – в свежем или приготовленном виде. Белковой пищи, в том числе мяса, надо съедать около 200 г в сутки. Горячие супы необходимо есть каждый день – овощные и на мясном бульоне, на обед или на ужин. Суп – это блюдо, которое насыщает, наполняя желудок, и позволяет уменьшить количество более калорийных блюд почти на 40%.

Если вам не хочется ограничивать себя, когда вы едите вторые блюда, измените не количество съедаемой пищи, а её качество: замените майонез нежирной сметаной; готовьте на оливковом масле, а не на животных жирах; добавляйте пряные травы и уменьшайте количество соли.

Продукты, в которых много крахмала – рис, картофель – надо готовить вместе с зелёными овощами. Не надо смешивать крахмалосодержащие продукты с хлебом – ешьте их в разное время, и съедайте хлеба не более 60-80 г за один раз.

Пейте горячие напитки, но не кофе и чёрный чай – их лучше ограничить, а настои трав, травяные чаи, компоты и настои из сухофруктов. Хотя бы раз в день включайте в рацион молочные продукты.

Ешьте больше продуктов, в которых мало жиров и сахара, но много клетчатки: морковь, свеклу, курагу, чернослив, сельдерей, тыкву, капусту и т.д. Очень полезны зерновые и бобовые культуры: в них тоже много витаминов и минералов, белков, углеводов, клетчатки – это овёс, гречка, горох, фасоль, чечевица.

Мы сегодня предпочитаем питаться полуфабрикатами, и забыли о блюдах, которые всегда были на столе у наших бабушек и дедушек: овсяная и гречневая каша, гороховое пюре, тушёная фасоль, чечевичная похлёбка. На десерт ешьте не мороженое и пирожные, а фрукты, компоты, выпечку с фруктовой начинкой – иногда.

Примерное зимнее меню

Можно даже попытаться избавиться от нескольких лишних килограммов, несмотря на зимнее время – если вам это нужно. Для этого нужно изменить рацион, стараясь по возможности правильно совмещать продукты. Примерное меню на один день может быть таким:

Завтрак: омлет, кофе с небольшим количеством сливок, салат из капусты – свежей или квашеной.
Второй завтрак: ряженка или кефир.

Обед: тарелка винегрета (можно без картофеля), немного супа с курицей (не с кубиками!), тушёная морковь и кусочек зернового хлеба.
Полдник: 2 яблока – свежих или печёных, с мёдом.

Ужин: рыба, поджаренная на топлёном сливочном масле, печёная картофелина, зелёный чай с мёдом.
На ночь: стакан молока, кефира или йогурта.

Мясо и рыбу желательно есть не чаще 2-х раз в неделю – на ужин. В остальные дни можно есть яйца, творог, сыр, бобовые, орехи – это тоже прекрасные источники натурального белка.

Многим людям кажется сложным соблюдение этих правил – на самом деле очень простых. Все продукты, о которых сказано выше, сегодня очень легко купить, а их приготовление не требует много времени.

Приложив совсем немного усилий, вы получите крепкий иммунитет – защиту от заболеваний, возможность продуктивно работать, общаться с близкими и друзьями, и радоваться жизни во всех её проявлениях.

Кстати, о физической нагрузке забывать тоже не стоит – хотя бы по лестнице поднимайтесь пешком.

Грамотное зимнее питание поможет без проблем перенести холод, нехватку света и нагрузки и зиму вы проведёте весело и интересно.

Гатаулина Галина
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/diet/diet407.html

Осенне-зимняя диета: чем питаться, чтоб подготовить организм к холодам?

К холодам готовы: составляем здоровый зимний рацион

Осенью природа испытывает нас на прочность, производит проверку жизненных сил, накопленных за лето, подавая знак организму: “Пора готовиться к холодам!” 

Капризы погоды и магнитные бури затрудняют перестройку сезонных биоритмов и приводят к состоянию так называемого десинхроноза, с которого начинаются буквально все болезни – респираторные, желудочные, легочные, сердечные… 

Все зависит от того, к каким из них вы лично больше предрасположены. Избежать неприятностей поможет специальная диета. А что и как лучше пить во время еды читайте здесь.

Сезонная адаптация через желудок

В период сезонной адаптации организм становится особенно чувствительным к неблагоприятным геофизическим факторам. В неблагополучные дни в нем образуется избыток свободных радикалов – “обломков” органических молекул с повышенной биологической активностью.

Ведут они себя как внутренние террористы, повреждающие клеточные оболочки – мембраны. Питательные вещества в клетки начинают поступать с перебоями и обменные процессы в них расстраиваются.

В результате организм хуже усваивает углеводы, а обмен становится преимущественно белково-жировым.

В это время в рационе должно быть как можно меньше сладкого.

На защиту клеток от свободных радикалов встают природные антиоксиданты – вещества, препятствующие окислению. Они содержатся в проросшем овсе, свежем растительном масле, фруктах и овощах.

Антиоксидантной активностью обладают витамины С, Е, А и его предшественник бета-каротин, а также незаменимый микроэлемент селен, содержащийся в устрицах, крабах и других дарах моря, почках, печени и пшенице с богатых селеном почв.

В том же списке особый фермент – коэнзим Q 10, источники которого – рыба, орехи, постное мясо и растительное масло. Разнообразьте этими продуктами свой стол, и вы легко адаптируетесь к холодам.

Парим, варим, но не жарим

Имейте в виду: все жареное и острое подстегивает образование свободных радикалов, поэтому не обжаривайте даже лук с морковью – приправу для супа. Способствуют их повреждающему действию (или, как говорят ученые, оксидативному стрессу) курение, усиленные занятия спортом и пристрастие к мясной пище.

Потребление животного белка осенью желательно ограничить, но кусочек нежирного мяса, творог, кефир, йогурт и другие молочные продукты вам не повредят. Так же прекрасным вариантом на завтрак может стать омлет.

Полезны в это время растительные белки, содержащиеся в фасоли, чечевице, горохе, рисовой, овсяной и гречневой кашах.

Чередуйте рыбную диету с молочно-растительной. Первая устраняет избыток триглицеридов в крови, повышает количество липопротеидов высокой плотности, предупреждая образование тромбов и отложение холестерина на стенках сосудов.

Вторая помогает организму избавиться от токсинов, образующихся в процессе обмена веществ, нейтрализует продукты перекисного окисления жиров и свободные радикалы, стимулирует своевременное восстановление ферментов. Время от времени устраивайте яблочно-морковные разгрузочные дни.

Снижая уровень холестерина в крови и нормализуя ее свертывание, такая диета предупреждает развитие инсульта и инфаркта, риск которых повышается при неустойчивой погоде и геомагнитных возмущениях. Еще одно профилактическое средство от осенних неприятностей – настой ромашки.

В неблагоприятные дни достаточно выпить половину стакана за 30 минут до еды, чтобы легче перенести их. Настроиться на похолодание и магнитную бурю поможет капуста.

Она легко усваивается, не перегружая печень и пищеварительную систему, при минимуме калорий содержит максимум полезных веществ – незаменимых аминокислот, белков, жиров, витаминов, ферментов, минеральных солей, а также бактерицидное вещество лизоцим, тартроновую кислоту и пентоновые соединения, обезвреживающие конечные продукты обмена и способствующие выведению холестерина. А благодаря особым кислотам – винно-каменной, тормозящей образование жиров из углеводов, и фолиевой – капуста нормализует расшатанный сезонными переменами обмен веществ. Если в неблагоприятные дни осенью вы чувствуете беспокойство и тревогу, плохо засыпаете, принимайте за час до сна по полстакана свежего капустного сока.

Осенне-зимнее меню

Завтрак. Овсяная каша на воде с курагой и орехами (вместо сахара лучше использовать мед) или кусочек рыбы (50–60 г), можно нежирное мясо с овощами или картофельное пюре. Еще один вариант – 100 г творога со сметаной. Ломтик хлеба, чай или стакан теплого молока.

Обед. Салат из овощей или винегрет, заправленный растительным маслом. Молочный или овощной суп (борщ, бульон). 80 г рыбы или мяса (лучше птицы) с зеленью, овощным или картофельным гарниром. 1–2 ломтика хлеба, стакан овощного или фруктового сока, компота или яблоко.

Полдник

. 2 яблока или банана. Кстати, бананы действуют как природные антидепрессанты, улучшающие настроение и выравнивающие артериальное давление

Ужин

. Салат, сырники или творожный пудинг со сметаной (50-100 г). Ломтик хлеба, чай или стакан молока.

За час до сна. Стакан отвара шиповника или кефир и яблоко.

Источник: https://informatio.ru/news/zdorovye/osenne_zimnyaya_dieta_chem_pitatsya_chtob_podgotovit_organizm_k_kholodam/

Как не поправиться зимой: рацион по правилам холодного сезона

К холодам готовы: составляем здоровый зимний рацион

С началом холодов усиливается аппетит. Так происходит, потому что организм тратит много калорий на обогрев. С другой стороны, физическая активность зимой обычно падает до своего годовогоминимума. Это одна из причин, по которой мы набираем за зиму пару дополнительных килограммов.

Но это не так страшно: весенний пост и разгрузка на смене сезонов помогут восстановить форму. Куда более негативное влияние неправильное питание может оказать на здоровье. Каким же должно быть зимнее меню, чтобы сохранить и здоровье, силы и фигуру?

Добавь калорий!

Зимой нам нужна более жирная пища. Ведь именно продукты питания – основной источник энергии для нашего тела. И это в первую очередь жиры: расщепление одной молекулы жира продуцирует в 8 раз большее энергии, чем молекулы глюкозы.

Поэтому если летом и осенью на твоем столе преобладали углеводы, то холодной зимой в кашу лучше добавить масло, а овощи протушить с рыбой. Здоровому мужчине средних лет рекомендуется ежедневно получать с едой 100-150 г жиров, женщине – 85-115 г (или 1,5 г на 1 кг массы тела).

Это должны быть как растительные, так и животные жиры в разном соотношении – в зависимости от сезона.

Источники растительных жиров: растительные масла (лучше нерафинированные, холодного отжима), орехи (в первую очередь грецкие), семечки, оливки и авокадо.

Помимо питательных свойств животные жиры полезны наличием некоторых незаменимых жирных кислот и холестерина.

Они помогают расщеплять и транспортировать жирорастворимые витамины, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Главные источники полезных жиров животного происхождения – это морская рыба, мясо, молоко, сливочное масло, творог, сыр и яйца.

Когда на улице мороз, можно позволить себе кусочек сала. Это хороший антиоксидант. Но только в сыром виде, а не в зажарке.

Время мясных деликатесов

Январь и первая половина февраля – главный мясоед в году. Это самое энергозатратное время с высоким теплообменом тела, поэтому пища должна быть калорийной и в достаточном количестве.

Белки (в том числе животного происхождения) нужны нам круглый год. Но эти два месяца – единственное время, когда без вреда для поджелудочной можно лакомиться бужениной с горчицей или холодцом с хреном.

Грибы – еще один источник белка, который подойдет не только мясоедам, но и вегетарианцам.

Утро начинай с каши

Третью часть рациона должны составлять углеводы. Но только сложные, а не булочки и сладости, которые утоляют голод лишь ненадолго, повышая при этом гликемический индекс и вызывая повторное желание перекусить. Зимой ассортимент овощей, источников полезных углеводов, небольшой.

Поэтому начинай зимнее утро с цельнозерновой каши, сваренной на воде с добавлением 1 ч. л. масла ги или на молоке. Такой завтрак быстро зарядит тебя энергией и позволит не испытывать чувства голода до самого ланча. Кроме того, цельные злаки богаты полезными микроэлементами.

Отдавай предпочтение гречке, перловке, овсянке, бурому рису, пшенице. Последняя, кстати, с давних времен входит в рацион наших предков. Именно изэтого злака готовится традиционное рождественское блюдо – кутья.

И такая честь не удивительна, ведь в цельных зернах пшеницы есть практически весь набор питательных элементов, необходимых нашему организму. Например, редко встречаемые в других продуктах питания витамины В6 и В12, необходимые для образования эритроцитов и нормального функционирования нервной системы.

Высокое содержание клетчатки способствует натуральному очищению ЖКТ, что важно для сохранения стройности. Наши бабушки лечили отваром пшеничных зерен болезни дыхательных путей, простуду и кашель, а также давали его больному для скорейшего восстановления сил после затяжной болезни.

Овощи – каждый день!

Зимой количество свежих овощей ограничено. А в тех, что еще сохранились, витаминный запас тает с каждым днем.

Что же делать, чтобы обеспечить организм суточной нормой овощей? Обязательно ешь сохранившийся осенний урожай, в первую очередь – корнеплоды: морковь, свеклу, репу, корень сельдерея.

В первой половине дня они хороши в сыром виде, а вечером – термически обработанные (только не жареные).

Делай на обед салаты из свежей моркови и свеклы, заправляй их нерафинированным растительным маслом, приправляй травами и несколькими каплями сока лимона.

Свекольный сок поможет избавиться от проблемы холодных рук и ног: он разжижает кровь, благодаря чему она лучше циркулирует, достигая даже кончиков пальцев.

Готовь блюда из замороженных овощей: томатов, болгарского перца, зеленого горошка, кабачка, баклажана и др. Если у тебя нет заболеваний ЖКТ, можешь есть плоды в полусыром виде, обдав их кипятком и слегка приварив или приготовив на пару. В противном случае следует варить овощные супы-пюре или готовить рагу.

Парниковые же овощи (огурцы, помидоры и перцы) зимой лучше не употреб-лять. Пользы от них практически никакой, а вот вреда предостаточно. Это касается и покупной зелени. Если не знаешь надежного продавца (бабушку или производителя органических продуктов), лучше вырасти укроп, зеленый лук на окне.

Так ты будешь уверена в пользе домашнего урожая.

Еще одним пунктом овощного зимнего меню являются соленья. Лучше, если они будут приготовлены без уксуса. К таким способам заготовок относятся мочение, квашение, маринование. Соленья стимулируют пищеварение и рекомендуются в качестве дополнения к мясным блюдам. Учитывай это в повседневном рационе и во время планирования праздничного стола.

Для чистоты кишечника

Зимой, в период гиподинамии и более «тяжелого» калорийного рациона, обязательно нужно уделять внимание чистоте кишечника и толстой кишки. Сделать это помимо грубой клетчатки помогут натуральные пектины.

Их основные источники в эти месяцы – яблоки и тыква. Ежедневно съедай порцию печеных плодов (можно приправить корицей). Содержащиеся в них пектины словно губка впитают и «вытянут» из организма шлаки и токсины.

Для разнообразия можешь раз в неделю запекать сливы или груши.

Согревающие напитки

Несмотря на отсутствие жары, соблюдать питьевой режим необходимо и в холодное время года. Сухой воздух и насыщенная пища требуют постоянного поступления жидкости в организм.

Однако зимой можно сделать небольшой «перекос» в пользу витаминных и согревающих напитков. Залей кипятком замороженные ягоды, добавь в остывший до комнатной температуры напиток немного меда – полезный витаминный чай готов.

Добавляй в напитки согревающие специи: они не дадут замерзнуть, к тому же поддержат иммунитет.

Правильное питание в холодное время года — залог здоровья

К холодам готовы: составляем здоровый зимний рацион

Как правильно питаться зимой, чтобы не поправиться? Первое правило, которое необходимо знать для достижения этой цели — соблюдение режима питания. Оно означает, что есть можно небольшими дробными порциями, до шести раз в день. Последний прием пищи не должен происходить позднее, чем за два часа до отхода ко сну.

Зимний рацион должен включать:

  1. Свежие овощи. Даже при минусовой температуре за окном организм нуждается в витаминах, которые зимой проще всего получить из овощных салатов. Но поскольку для поддержания энергетического запаса на нормальном уровне требуется употребление более калорийной пищи, от летних рецептов они отличаются добавлением ингредиентов белковой природы. К ним относятся яйца, отваренные вкрутую, рыба и мясо нежирных сортов, морепродукты. Калорийность салатов, которые становятся более сытными, практически не увеличивается, поэтому такие блюда — идеальный зимний вариант.
  2. Горячие блюда. Правильная диета для похудения, особенно в зимний период, невозможна без включения горячих блюд. Для поддержания форм в неизменном стройном состоянии, употребление легких супов и овощных рагу является обязательным.
  3. Правильные перекусы. Бывает, что между основными приемами пищи появляется неожиданное чувство голода, которое так и хочется заглушить чем-нибудь сладким и калорийным. Для предотвращения сильных приступов в диетическом питании предусмотрено наличие перекусов. Но только правильная еда способна справиться с поставленной задачей эффективно. Поэтому для быстрого и стойкого насыщения зимой необходимо есть белковые перекусы: отварное нежирное мясо, яйца, творог, бобовые или орехи.

К другим продуктам, разрешенным к употреблению в холодный период, относится хлеб грубого помола или с отрубями и каши (гречневая, перловая, овсяная). Чтобы повысить уровень эндорфинов в крови, так необходимых в угрюмые зимние дни, не стоит прибегать к помощи сладостей или мучных изделий.

С этой задачей отлично справляются просмотры любимых фильмов в хорошей компании, прогулки с активными играми на воздухе, расслабляющие ванны. Если же без сладкого обойтись очень трудно, можно съесть полезные продукты из данной категории: мед и сухофрукты, но в небольших количествах.

Примерное меню правильного питания зимой для похудения выглядит так:

  • Завтрак. Нежирная ветчина (200 г), салат из свежих помидор и огурцов, подсушенный ломтик хлеба грубого помола, некрепкий чай или кофе без сахара.
  • Ланч. Одно вареное яйцо, банан или творог (100 г) на выбор.
  • Обед.

    Нежирный суп на курином или овощном бульоне (200 г), отварная рыба или мясо (150 г) с овощным салатом. А также можно использовать небольшое количество отварного картофеля.

  • Полдник. Яблоко, банан или творог на выбор.
  • Ужин.

    Каша на молоке или воде с добавлением еда, чашка зеленого чая без сахара.

Как поддержать иммунитет

Не следует забывать об укреплении иммунитета — процессе, немаловажном для поддержания организма в тонусе зимой. Для этого в рацион включаются следующие продукты:

  • Тыква. Отдельные сорта овоща хорошо хранятся долгое время. Польза от его применения заключается не только в наличии полезных веществ и клетчатки, способствующей пищеварению, но и в поднятии настроения, с чем тыква справляется благодаря насыщенным теплым цветам.
  • Капуста. Среди овощей, которые можно найти зимой, капуста выделяется своей доступностью по цене и пользой по содержанию витаминного комплекса. А благодаря разнообразию сортов, можно легко разнообразить зимнее меню питания.
  • Хурма. Идеальный вариант для сладкоежек, поскольку, несмотря на насыщенную сладость, фрукт отличается низкой калорийностью. Поэтому употреблять его можно в рамках рационального питания без опаски поправиться.
  • Мандарины и апельсины. При одном упоминании этих фруктов возникает стойкая ассоциация с новогодними праздниками, что делает их присутствие на праздничном столе незаменимым. Благодаря малой калорийности и достаточному содержанию витаминов есть их можно смело или как самостоятельное блюдо, или в составе полезных салатов.
  • Редька. Корнеплод, рекомендуемый диетологами для снижения веса, содержит всего 35 Ккал на 100 г. Однако овощ имеет существенное противопоказание — его не желательно есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Наиболее популярными витаминно-минеральными комплексами, которые можно легко найти в аптеках, являются:

  • «Ревит», который включает витамины А, В1, В2 и С.
  • Centrum, имеющий более обширный состав витаминов (А, С, группы В, D3, К1, фолиевую кислоту) и минералов (Ca, Fe, P, Mg).
  • Vitrum, также состоящий из нескольких компонентов: витаминов А, С, В, Е, фолиевой кислоты; минералов Ca, Fe, P, К.

Правильные зимние напитки

Правильное употребление жидкости является неотъемлемой составляющей похудения зимой без вреда для здоровья. Напитки в холодное время года должны быть не только согревающими, насыщающими организм и предотвращающими заболевания, но и полезными. Поэтому питье кофе и обычного чая лучше ограничить, заменив их такими рецептами:

  • Настой шиповника. Заливаем горсть промытых высушенных ягод кипятком (два литра) и провариваем несколько минут. Затем настаиваем под крышкой и пьем с медом. Для сохранения большего количества витаминов желательно заваривать шиповник в термосе, при этом ягоды не поддаются длительной термической обработке.
  • Компот. Нарезаем яблоко на крупные дольки и кладем его в термос с сухофруктами (изюм, курага, чернослив по вкусу). Заливаем кипятком и выдерживаем несколько часов. Из-за натуральной сладости компонентов, дополнительные подсластители добавлять не нужно.
  • Цитрусовый напиток. Режем по половинке лимона и апельсина на крупные дольки, кладем их в бокалы. Из других половин отжимаем сок. Натираем на мелкой терке 50 г корня имбиря, заливаем горячей, но не кипящей водой для сохранения питательных веществ и по желанию добавляем чайную ложку сухой мяты. Смешиваем теплый настой с соком и медом по вкусу. Разливаем по приготовленным бокалам и подаем, пока напиток не успел остыть.
  • Клюквенный напиток. Свежие или замороженные ягоды клюквы (400 г) обдаем кипятком, измельчаем в деревянной ступке, протираем пюре через сито. Отжимки заливаем горячей водой, добавляем мяту и варим до пяти минут, не допуская бурления жидкости. Снимаем с огня и настаиваем до теплого состояния. Процеживаем, добавляем пюре и мед. Пьем теплым.

Как сбросить вес зимой при помощи альтернативных методов

Естественный процесс похудения, подразумевающий употребление полезной пищи, применение физических нагрузок и соблюдение здорового образа жизни, является идеальным вариантом.

Но иногда назревает срочная необходимость похудеть к какому-либо событию, а времени остается очень мало.

В этом случае можно воспользоваться альтернативной продукцией для сброса веса, которая на современном рынке представлена достаточно широко.

Утягивающий корсет Waist Trainer

Корсет Waist Trainer является приспособлением для сокращения объема талии, которое в отличие от аналогов, которые когда-то использовались всеми женщинами, действует без вреда для здоровья. Совмещая его ношение с питанием для похудения, можно добиться хороших результатов за короткое время.

Благоприятное действие корсета осуществляется не только благодаря стягиванию тела, но и парниковому эффекту, который создается под специальным латексным поясом изделия. Вместе с активным отделением пота из организма выводятся вредные продукты распада клеток, жировые отложения становятся меньше.

Если использовать корсет во время тренировок, можно снизить нагрузку на спину, добиться поддержания мышц, что обеспечит большую эффективность занятий.

Eco Slim

Eco Slim — биологически-активная добавка, выпускаемая в форме быстрорастворимых таблеток. Является продуктом совместной разработки диетологов и эндокринологов, что обеспечивает хороший эффект, который достигается безвредным способом.

Благодаря растительным (экстракты гуараны, колеус форсколия, водоросли фукус) и натуральным компонентам (янтарная кислота, кофеин, таурин) таблетки помогают в борьбе с лишними килограммами по таким направлениям:

  • активизируют процесс расщепления жиров;
  • способствуют выводу их из организма;
  • понижают тягу к перееданию путем снижения аппетита;
  • поддерживают уровень глюкозы на достаточном уровне;
  • предупреждают повторный набор массы после завершения курса лечения.

Для достижения эффекта таблетки, растворенные в воде, необходимо выпивать трижды в день во время еды.

OneTwoSlim

Концентрированные капли для похудения OneTwoSlim выгодно отличаются от подобных средств тем, что их удобно принимать, растворив в любом безалкогольном напитке. Поэтому они начинают действовать сразу после попадания в организм.

Благодаря полностью натуральному составу, капли никак не вредят здоровью, мягко, но эффективно способствуя уменьшению объемов тела. Принимая их регулярно, проблема, как похудеть зимой в домашних условиях решится достаточно быстро.

Благодаря тщательно подобранным компонентам, которые взаимодействуют между собой, препарат воздействует по таким направлениям:

  • активизирует метаболизм органов и систем организма;
  • купирует чувство голода;
  • выводит ненужные вещества из кишечника;
  • расщепляет жировые отложения и способствует их выведению.

Lipo Star System

Lipo Star System — комплексное средство для экстренного похудения, работа которого ведется по двум направлениям — внутреннему и наружному.

Первое подразумевает использование белковой смеси с добавлением витаминов, употребление которой обеспечивает питание организма полезными веществами на клеточном уровне.

Второе характеризуется нанесением специально разработанного геля для кожи, который, имея разогревающий эффект, способствует активизации кровообращения в проблемных местах. Это обеспечивает действенное устранение лишних килограммов, а также возвращение коже гладкости и упругости.

Таким образом, препарат Lipo Star System убирает жировые отложения так, как это происходит в процессе липосакции. Но риски и последствия хирургического вмешательства при этом отсутствуют.

В состав комплекса входят такие компоненты:

  1. CLA-кислота. Способствует расщеплению жира и выводу его из организма. Кроме того, подтягивает мышечные волокна и предупреждает развитие онкологических опухолей.
  2. Аминокислота L-карнитин. Стимулирует обмен липидами и запускает процесс сжигания лишнего жира. Способствует снижению уровня вредного холестерина и увеличивает умственные способности.
  3. Корень имбиря. Активизирует процесс пищеварения и метаболизма. Нормализирует синтез инсулина и кортизола, а также увеличивает мышечную массу за счет тонизирующего эффекта и повышает общий иммунитет.

Монастырский чай

Монастырский чай для похудения представляет собой сбор из растительных компонентов, которые обладают комплексным эффектом. Прием напитка обеспечивает быстрое сжигание лишнего подкожного жира, предотвращает развитие новых отложений, понижает аппетит, активизирует обменные процессы, усиливает дренажный эффект тканей.

В состав чая входят:

  • Фенхель. Экстракт плодов запускает метаболизм, а также обеспечивает преобладание здорового питания, снижая тягу к мучному и сладкому.
  • Перечная мята. Активизирует функционирование ЖКТ и способствует быстрому перевариванию пищи.
  • Цветы липы. Выводят ненужные вещества из организма благодаря мочегонному эффекту, приводят в норму гормональный фон.
  • Одуванчик. Экстракт из листьев растения помогает нормализовать работу сердечной мышцы, поскольку отвечает за транспортировку калия, который укрепляет сосуды.
  • Цветы ромашки. Способствует выводу токсинов из организма, стимулируя работу кишечника.
  • Черная бузина. Экстрактивная выжимка из цветков растения обеспечивает нормальную работу эндокринной системы и способствует слаженному воздействию всех остальных компонентов чая.

Похудение в зимний период: экспертное мнение

Всем, кто задумывается о том, как похудеть зимой, я советую совмещать физическую активность с корректировкой рациона.

Эффект от занятий фитнесом никогда не будет достигнут в полной мере без соблюдения правил здорового питания. В день тренировок необходимо снизить употребление высококалорийных блюд.

А за час-два до занятий съесть перекус, с преобладанием сложных углеводов и белков. Это поможет наращивать массу действенно.

Полноценный прием пищи лучше сделать не менее чем за четыре часа до начала занятий, непосредственно перед ним следует выпить стакан чистой воды. После тренировок лучше не утолять голод сразу же, а подождать несколько часов, чтобы организм начал восполнять энергетические потери путем сжигания лишнего жира.

Фитнес-тренер, стаж работы — 4 года

В осенне-зимний период особенно тяжело удержать вес на стабильной отметке, поскольку организм, в попытке защититься от холода, замедляет обменные процессы.

Это способствует откладыванию жировых запасов в наиболее благоприятных для этого районах тела: талии, бедрах, животе. Чтобы удержать вес и не набирать лишние килограммы, необходимо придерживаться раздельного питания, не забывая о двигательной активности.

Если же приходится прибегать к помощи экстренных средств для похудения, не стоит забывать о поддержании организма здоровой пищей.

Аналоги:

  • Диета 6 лепестков
  • Кефирная диета
  • Японская диета
  • Как правильно питаться зимой

Жить здорово! Дожить до 120. Секреты активного долголетия.

Источник: https://atmelook.ru/kak-pitatsya-zimoy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.