Как меня раздоили, или Молочные реки

Содержание

Правильный раздой коров до и после отела

Как меня раздоили, или Молочные реки

После отела молочная продуктивность коровы постепенно снижается (в первые сто дней особь дает половину годового надоя, а в конце лактации продуктивность снижается до 25 процентов).

Поскольку первые несколько месяцев после отела являются наиболее продуктивными, следует особенно тщательно разрабатывать рацион коровы.

Подобные мероприятия называют раздоем и используют для сохранения продуктивности поголовья.

В данной статье подробно описана техника проведения этого мероприятия и возможные проблемы, которые могут возникнуть в процессе. Освоить необходимые практические навыки помогут фото и тематические видео.

Раздой коров

Раздой коровы после отела представляет собой процесс увеличения удоев методом усиленного кормления большого рогатого скота, а также сочетания правильного ухода и тщательного массажа вымени (рисунок 1).

Авансированное кормление начинают примерно через две недели после отела. После того, как вымя вернется в нормальное состояние, количество кормов увеличивают. Расчет производится таким образом: одной особи необходимо давать количество корма, рассчитанное на более высокие удои (например, при удое 15 кг, следует кормить животное из расчета удоя в 19 кг).

Рисунок 1. Правильная техника доения Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

В это время количество доек в сутки должно быть увеличено до пяти. Если усиленное кормление и частые удои приносят положительные результаты, данную технологию продолжают.

В случае увеличение количества кормов в рационе не отражается положительно на объеме удоев, количество кормов не уменьшают, а меняют корма на более молокогонные (турнепс, свекла).

Также для увеличения удоев рекомендуется вводить в рацион комровые дрожжи, высококачественное сено и яичные белки.

Когда применяем раздой коровы

Первое доение проводят через полтора часа после отела. Чтобы не допустить возникновения пареза, во время первой дойки в вымени оставляют немного молока.

В целом, первые несколько дней после отела нельзя проводить подобные мероприятия и повышать молокообразование, так как в этом время животное дает молозиво для кормления теленка.

Кроме того, слишком раннее начало процесса вызывает сильную нагрузку на молочные железы животного, ослабленного после беременности и родов.

В дальнейшем его проводят постепенно, вводя в рацион качественные сочные корма и дополняя рацион массажем вымени.

Однако следует учитывать, что он необходим не только после отела, но и в том случае, если удои сократились. В этом случае преимущество следует отдавать не массажу, а смене рациона.

Но при этом необходимо проверить животное у ветеринара, так как некоторые заболевания вымени могут вызывать сокращение удоев.

Нормы кормления

В период раздоя концентрированные корма скармливают после предварительного дрожжевания.

Кормление коровы в этот период проводят следующим образом (рисунок 2):

  • Килограмм пшеничных отрубей и такое же количество концентрированного корма (например, овсянки) смешивают с полутора литрами теплой воды с растворенными в ней 30 граммами дрожжей.
  • Смесь ставят в теплое место на шесть-девять часов.
  • В дальнейшем корм можно выдавать продукты без предварительной подготовки.

Рисунок 2. Нормы кормления во время раздоя

Если подобный рацион не отражается на объемах удоев, особь переводят на кормление среднесуточным количеством корма, а количество доек сокращают до трех (рисунок 2).  При правильном проведении процедуры в сутки можно получать до 40 кг молока от одной особи. Из видео вы узнаете, как правильно проводить это мероприятие у первотелок. 

Дополнительные моменты

Раздой коровы пройдет правильно и продуктивно при соблюдении некоторых дополнительных рекомендаций:

  • Первые несколько дней после отела дойку проводят до 5 раз в сутки. При необходимости количество полноценных доек сокращают, просто сцеживая часть молока несколько раз в день.
  • Количество доек постепенно сокращают до обычных трех. Для этого нужно следить, сколько молока самка дает за один удой. Важно следить, чтобы у животного не началось самопроизвольное вытекание молока. Если это произошло, нужно повысить количество доений, так как выделение молока самостоятельно может вызвать воспаление вымени.
  • При каждом доении или сцеживании молока проводят массаж вымени (рис. 3). Сразу после отела оно становится жестким, и без правильно массирования может загрубеть.

Рисунок 3. Техники массажа вымени

Отеки вымени появляются у большинства самок сразу после отела. Это считается нормальным явлением, которое проходит примерно через 5-10 дней. Но если отек слишком сильный, из рациона животного исключают сочные корма и сокращают количество питьевой воды.

Что может помешать провести раздой

Не каждая корова может повысить производство молока, даже при правильном кормлении и уходе за выменем.

Поскольку раздой после отела длится в течение нескольких месяцев, организм животного испытывает повышенные нагрузки, связанные с потреблением и переработкой кормов. Чтобы этот период прошел успешно, нужно просматривать родословную телочек при покупке. Как правило, телочки, рожденные от особей, положительно реагирующих на подобные мероприятия, также способны за короткое время повысить удои.

Причины отсутствия реакции на раздой

В некоторых случаях реакция у особи отсутствует. Чаще всего это происходит потому, что животное генетически не способно за короткие сроки повышать удои.

Но существуют и другие причины, по которым корова не реагирует на раздой:

  • Болезни, в частности, паразиты и воспалительные процессы, ухудшают общее самочувствие животного, и особь становится неспособной давать большее количество молока;
  • Низкая масса тела также может стать причиной отсутствия реакции.
  • Поздний запуск и неправильное кормление в сухостойный период ослабляют организм животного.

Также в этот период нужно регулярно выводить животное на свежий воздух. Без регулярных прогулок нужной реакции у животного не будет.

Раздой коровы после отела

Подготавливать корову к будущему раздою начинают еще во время запуска. Животное переводят на особый рацион, а после отела начинают так называемое авансированное кормление. Его суть в том, что самке дают больше кормов, чем требуется при существующих надоях.

Примечание: Важно учитывать, что суточные удои молока будут повышаться постепенно, так как организм животного не сразу реагирует на увеличение количества корма.

Правильный раздой позволяет вывести самку из состояния запуска и максимально повысить молочную продуктивность. При этом нельзя допускать ожирения животного, поскольку это негативно сказывается на дальнейшей продуктивности и замедляет процесс вступления в охоту. В это время также нужно грамотно совмещать кормление, регулярное доение и массаж вымени.

В видео рассказано, как правильно ухаживать за коровой после отела для сохранения молочной продуктивности. 

Раздой новотельных коров

Особенно важное значение этот процесс имеет для новотельных особей и первотелок. Грамотно проведенный процесс после первого отела позволяет существенно повысить лактацию и молочную продуктивность в дальнейшем.

Однако в данном случае нужно учитывать особенности породы. Если этот процесс у новотельных особей будет проводиться слишком интенсивно, может ухудшиться здоровье животного и сократится продолжительность его жизни. Интенсивный раздой возможен только для абсолютно здоровых крепких животных с нормальным весом.

У новотельных коров данный процесс по технике проведения не отличается от мероприятий, которые проводятся для животных, которые раньше уже телились.

Но бывают случаи, когда первотелку приходится приучать к доению. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы она не испугалась.

Кроме того, корма для новотельных особей подбирают очень тщательно и следят за тем, чтобы животное не набирало избыточный вес.

Организация и техника раздоя коров

Данный процесс, в соответствии с технологией, включает следующие мероприятия (рисунок 4):

  • Своевременный запуск стельной особи и соблюдение особого режима кормления в сухостойный период. Из рациона исключаются сочные корма, а их заменяют качественным сеном и другими кормами, не провоцирующими выработку молока. Кроме того, постепенно прекращают дойку, готовя ее к отелу.
  • Авансированное кормление после отела. Для этого необходимо постепенно увеличивать количество кормов в рационе, чтобы суточный объем корма в полтора-два раза превышал обычную норму.
  • Регулярное доение и массаж вымени. После отела вымя часто отекает или становится жестким. Для этого нужно увеличить количество доек до 5-6 в сутки. Параллельно проводят массаж вымени, который не только снимает отек, но и способствует более интенсивной выработке молока.

Рисунок 4. Организация раздоя по физиологическим периодам

Проводить раздой коров начинают не сразу после отела, а через несколько дней, когда она перестанет давать молозиво.

Источник: https://mirfermera.ru/175-pravilnyj-razdoj-korov-do-i-posle-otela.html

Как козу доить: правильно раздоить после первого окота и сколько раз в день нужно доение

Как меня раздоили, или Молочные реки

Благодаря уникальным свойствам козьего молока разведение коз становится с каждым годом все более популярным занятием.

Начинающие фермеры при покупке козы обращают внимание на молочные свойства породы и состояние здоровья животного, но не всегда учитывают, что только при соблюдении правил доения козочка будет хорошо себя чувствовать, а удой будет обильным. Как правильно доить козу и как ухаживать за дойным животным, вы можете узнать из данной статьи.

Раздаивать ли молодую козочку до первой случки

Часто у коз молочных пород бывает так называемое «девичье» молоко, которое появляется до первой случки. Вымя может набухать в любом возрасте, даже в новорожденный период.

Раздаивать нерожавшую козу не рекомендуется, так как выработка молока предназначена природой для выкармливания потомства. Преждевременная лактация препятствует нормальному формированию и развитию организма животного.

Если вымя набухло не сильно, сдаивать молоко не нужно (в некоторых случаях оно пропадает на следующий день). При значительном приливе молока его нужно сдоить, чтобы в вымени не образовались казеиновые сгустки и не развился мастит. Как только молоко пропадет, доение прекращают.

Козы с «девичьим» молоком в дальнейшем требуют пристального внимания из-за склонности к маститу.

Как раздоить окотившуюся козу

Не все знают, как правильно раздоить козу после первого окота. Первородок к процессу доения начинают готовить приблизительно за месяц до окота.

Животное в этот период помещают в теплое помещение без сквозняков и приучают к рукам, чтобы коза могла потом даться – регулярно несколько раз в день протирают вымя влажным теплым махровым полотенцем, а потом массируют его.

Козочку в этот момент желательно подкармливать небольшим количеством нарубленных корнеплодов. Благодаря этим действиям первородка к моменту окота начинает спокойно относиться к гигиеническим процедурам и к прикосновениям к вымени.

Непосредственно перед окотом массаж не делают, так как вымя наливается и прикосновения к нему могут доставлять болевые ощущения. Доиться окотившаяся коза начинает после отделения козлят. Шерсть вокруг вымени рекомендуется выстригать, чтобы она не мешала.

Отнять малышей можно сразу после того, как коза окотится, выпаивая их материнским молоком – так можно за короткое время получить большое количество молока, но процесс выпаивания новорожденных достаточно трудоемкий. После окота доить козу нужно 5 раз в сутки и все молоко спаивать малышам. Через неделю количество доений снижается до 3 раз.

Спустя месяц после окота можно сократить количество доений до 2-х раз, молоко для выпаивания разбавляют при необходимости теплой кипяченой водой, в рацион козлят вводят добавки минералов, премиксы и сено.

Малышей можно оставлять с матерью до 3-месячного возраста, и лишь потом приступать к раздаиванию. Также на седьмой неделе жизни козлят (когда вводят прикорм) можно воспользоваться комбинированным способом – малышей на время отделять от матери, сдаивать часть молока и потом допускать козлят к вымени (подсос).

Как целесообразнее раздоить козу после первого окота и сколько времени держать козленка возле матери, каждый фермер решает самостоятельно.

Нужно ли раздаивать козу после ложной беременности

Ложная беременность у коз не имеет внешних признаков и сопровождается увеличением живота и мнимыми родами, которые завершаются выплескиванием воды.

Раздой козы многие животноводы в таком случае считают бесполезным и советуют подождать следующего покрытия, однако при должной настойчивости у ранее рожавшей козы можно добиться прибавления молока. Для этого можно проколоть несостоявшейся матери окситоцин в течение недели для стимуляции выработки молока.

Пользующиеся таким методом животноводы колют окситоцин трижды в день по 1 кубику на протяжении 2 дней, затем – трижды в день по 0,5 кубика. После инъекции вымя надо размять и попробовать подоить (это нужно делать и между уколами).

Количество молока увеличивается очень медленно (с чайной ложки на начальном этапе), поэтому метод требует упорства. Козу нужно обильно поить.

Хорошо раздоить козу может чужой козленок, но при запуске малыша ее нужно держать, так как коза может брыкаться и не подпустить его. Даже если молока получается всего стакан, процесс не стоит забрасывать – летом при выпасе на траве его количество обязательно увеличится.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Как назвать козу: особенности и принцип выбора имени

Стоит ли пробовать добиться молока в данном случае или проще дождаться следующей охоты и покрыть еще раз, решать хозяевам.

Разница в технике доения коров и коз

Форма вымени у козы и коровы разная, есть отличия и в форме сосков, поэтому доить этих животных без травмы сосков одинаковыми движениями не получится.

При доении коровы сосок захватывают у его основания пальцами и делают скользящие движения пальцами вниз. При доении коз скользящие движения вызывают травму соска, поэтому доить животное нужно сжатием соска в кулаке либо при помощи щипков пальцами (сосок нужно сжать и отпустить, выпустив порцию молока).

Схема доения козы

Техника ручной дойки, схемы

При небольшом количестве коз применяется ручное доение. Независимо от метода доения располагаться рекомендуется сбоку от козы. Применяются:

  1. Кулачный метод, при котором нужно обхватить сосок у основания большим пальцем и нижней фалангой указательного пальца, затем по очереди сжать остальные пальцы до безымянного или мизинца (по длине соска). В этот момент молоко от основания соска поступает в его нижнюю часть и по сосковому каналу вытесняется наружу. На этом этапе хватку большого и указательного пальца надо ослабить, позволяя молоку из вымени попасть в сосок, а потом пальцы опять сжимаются. В начале процесса сосок надо сдавить и сделать несколько нажатий для сцеживания первых струек, которые непригодны для употребления и служат для промывания засоренного конца соска. Таким способом удобно доить коз с большим, хорошо развитым выменем.
  2. Метод щипка, при котором сосок сдавливается у основания тремя пальцами, а потом сжимается ритмичными мягкими движениями до выделения молока. Этот метод оптимален для молодых животных с маленьким выменем и небольшим количеством молока.
  3. Комбинированный метод, при котором вымя сначала захватывают в кулак, а потом щипком выдаиваются соски. При этом выполняются мягкие движения кругового характера, которые сопровождаются небольшим надавливанием на железу вниз.

Может также применяться молдаванский метод, позволяющий очень быстро доить животное. Для его применения используется специальный станок, который изготовляется из 3-х щитов.

Коза загоняется на станок, а доильщица располагается сзади. Вымя обхватывается двумя руками, после чего нужно осторожно надавить на него по направлению к соскам.

Использовать этот метод опытные животноводы не рекомендуют, так как в молоко может попасть кал доящегося животного.

При использовании любого метода резких движений и перерывов быть не должно – изменение ритма и перерывы вызывают снижение удоя.

Техника доения кулаком

Правила ручного доения

Чтобы получить хороший удой, за молочной железой дойной козы нужно бережно ухаживать и соблюдать правила:

  • Доить нужно только чистыми руками.
  • Перед доением мыть вымя специальными смесями, предназначенными для обеззараживания сосков. Приобрести моющую смесь можно в магазине (Мастиклин старт, GEA OxyCidePré и др.) или приготовить самостоятельно. Многие владельцы коз используют для протирания вымени при отсутствии видимого загрязнения детские влажные салфетки.
  • Начинать и заканчивать процесс нужно массажем в лечебно-профилактических целях (предотвращает застой и развитие мастита). Массаж делают для каждой половинки вымени отдельно, совершая двумя руками захваты и растирания, сжимая и медленно опуская руки вниз каждой половинки. Проводится по 5 подходов.
  • Первые струйки надо сцеживать в отдельную посуду как наиболее обсемененные бактериями (промывают соски). На пол в помещении их сбрызгивать не стоит – так как даже при регулярной уборке со временем появится специфический запах.
  • Доить следует в спокойной обстановке, быстро, ритмично и без перерывов.
  • Молочная железа должна опустошаться полностью — в последней порции молока содержится максимум жира, а невыдоенные остатки могут провоцировать различные заболевания.
  • После доения вымя и соски нужно обрабатывать специальными безопасными мазями, не обладающими запахом. В состав встречающегося в продаже крема «Зорька», который часто применяют фермеры, входит антибиотик, поэтому его правильно использовать только при наличии трещин или мастита у козы. При использовании жира, сливочного и растительного масла поры кожи забиваются, поэтому для ухода за выменем их лучше не использовать.
  • Производить дойку нужно в одно и то же время – при задержке на 2 часа удой снижается на 0,5 литра.

Если сукотная самка раньше рожала, ее продолжают доить, однако для получения здорового потомства за месяц до родов козу «запускают», т.е. прекращают доить.

Запуск производят постепенно, снижая в течение предпоследнего месяца до родов доение до одного раза днем. Потом доят через день, еще позже – раз в 3 дня.

В этот промежуток времени важно следить, чтобы вымя не становилось твердым и горячим.

Не приученную к доению первокотку нужно перед этим процессом фиксировать в неподвижном положении (для этого удобно использовать станок), а в кормушку перед ней класть лакомства.

Доильный станок – это небольшой настил на опорах с боковыми стенками, которые не позволяют смещать в сторону корпус, с фиксатором для головы и кормушкой, а также с трапом для заведения на настил.

Животное просовывает голову в отверстие фиксатора, чтобы достать корм, и становится спокойнее в процессе доения.

После периода привыкания спокойным животным во время доения корм не дается, так как коза начинает беспокоиться и удой снижается.

Как доить козу при помощи доильных аппаратов

Доить вручную коз не сложно, но при содержании большого поголовья или при необходимости доить нескольких животных одновременно проще приобрести доильный аппарат.

К преимуществам автоматической дойки относят:

  1. Скорость — позволяет доить сразу нескольких животных.
  2. Гигиеничность — молоко откачивается вакуумным насосом в герметичную камеру.
  3. Качество продукта — добывается все молоко, включая последнюю жирную порцию, что помогает увеличить удой.

Для частного домовладения и маленького фермерского хозяйства можно приобрести доильный аппарат «Майга» (стоимость около 5000 р.). Это устройство:

  • Оснащено бидоном на 18 л, совершает 60 пульсаций за минуту.
  • Легкое, мобильное и удобное (вес 7,5 кг).
  • Не имеет встроенного насоса, поэтому его покупают отдельно.

Для более крупных хозяйств предназначены доильные аппараты:

  1. «Доюшка» (цена около 20 000 р.). Отличается солидными размерами — высота достигает 78 см, много весит (52 кг), но с помощью колес легко перемещается. Оснащено бидоном на 22,6 л, в минуту совершает 64 пульсации. Благодаря продуманности конструкции в процессе работы аппарата у животных возникает иллюзия выкармливания потомства. Позволяет доить 5 коз в час.
  2. «Буренка» (стоимость 23 000-30 000 р.). Объем бидона составляет 22,6 л, вес – 45 кг. Благодаря эргономичной форме, тихой работе и наличию силиконовых насадок для доильных стаканчиков является самым популярным доильным аппаратом. Долговечен — бидон и стаканчики сделаны из нержавеющей стали.
  3. «Белка-1» (цена около 250 $). Отличается компактностью, высокой производительностью и длительным сроком эксплуатации. Весит 41 кг, рассчитан на одну особь, но позволяет доить около 20 коз в час. Оснащен бидоном на 20 л.
  4. «Белка-2» (цена от 300 $). Профессиональный вариант, достигающий в высоту 95 см. Весит конструкция 47 кг, оснащен прозрачными доильными стаканами и силиконовыми насадками на них, позволяет доить двух коз одновременно (в час до 50 голов). Вакуумный насос располагают отдельно от тридцатилитрового бидона, что позволяет доить животных в стойлах, а бидон поместить в соседнем помещении.

Доильный аппарат «Бурёнка»

Правила гигиены должны соблюдаться при машинном доении так же неукоснительно, как и при ручном. До подключения доильного аппарата нужно внимательно изучить инструкцию и не забыть про технику безопасности. Мыть доильный аппарат нужно после каждого доения.

Доильный аппарат своими руками

Доильный аппарат можно сделать в домашних условиях своими руками, посмотрев схему конструкции в интернете. Для конструкции понадобятся:

  • Двигатель (электрический или механический, ручной нецелесообразен).
  • Насос (отвечает за сдаивание молока). Масляный доступнее по цене, но может подтекать, поэтому покупать рекомендуется водокольцевый или вакуумный.
  • Коллектор и пульсатор (желательно приобрести готовые).
  • Доильные стаканчики (предпочтительнее прозрачный пластик), бидон для молока (оптимально использовать нержавеющую сталь), шланги и силиконовые насадки на стаканчики.

Сколько раз в день доить, количество доений

Козу при выводе на пастбищное кормление принято доить 3 раза в день. После окота козу доят 5 раз в день (например, во Франции — каждые 2 -3 часа), потом постепенно переходят на 3 раза. В стойловый период и с 4-го месяца после окота допустимо доить 2 раза, так как в эти периоды количество молока снижается.

Как повысить удой

Повышению удоя помогают:

  • правильное питание, включающее минеральные и витаминные добавки;
  • корнеплоды в рационе (давать турнепс или кормовую репу и др.);
  • веточный корм (тополь придает молоку горечь, поэтому его лучше исключить);
  • введение в рацион трав (амаранта, молочая, лебеды, которые помогают повысить лактацию);
  • докорм ветками осенью и зерновыми зимой;
  • большое количество чистой питьевой воды;
  • частое, тщательное и регулярное доение;
  • хороший уход и условия содержания (сухость помещения и т.д.).

Повышать надой также помогает регулярный массаж и физическая активность животных. Ухаживайте за своей козочкой, и в награду за заботу и труды питомец будет давать вам много молока.

Источник: https://DobroFermer.ru/koz/kak-doit-kozu-i-povysit-udoj.html

Как раздоить козу правильно? Грамотный раздой — высокие удои

Как меня раздоили, или Молочные реки

Как правильно раздоить козу после окота? Грамотный раздой — высокие удои. С чего начинать дойку козы? Одна из причин мастита у козы. Девичье молоко козы.

Получать от козы «большое молоко» можно лишь в том случае, если после окота был произведён правильный раздой. После окота, в течение двух месяцев, гормональный настрой у козы направлен на увеличение выработки молока.

Природа предусмотрела, чтобы рождённое потомство могло получать пищи в достаточном количестве и полноценной по составу.

За эти два месяца козовод должен грамотно раздоить козу, чтобы она обеспечивала молоком не только своё потомство, но и щедро делилась излишками со своими хозяевами в течение 10-11 месяцев.

Окот (первый и до смерти), ложная беременность, выкидыши всегда сопровождаются усиленной выработкой молока. Это заложено Природой. Задача козовода состоит в том, чтобы эту усиленную выработку усилить ещё больше.

Поэтому говорить отдельно о том:

Как раздоить козу после ложной беременности?

-Нет смысла.

Раздой ВСЕХ коз одинаков. Хоть после окота, хоть после ложной беременности, хоть после выкидыша. Смысл раздоя в стимуляции вымени. Чем чаще это делается, тем раздой эффективнее и коза будет давать больше молока, чем плохо раздоенная.

Чем чаще массируется вымя, тем больше вероятность появления молока. Любой массаж должен быть УДОВОЛЬСТВИЕМ для козы. Если такого нет, то она эти «ласки» воспримет, как насилие.

В норме, окот может длиться около одного часа, и коза доится после выхода последнего козлёнка, несмотря на то, что послед ещё не отошёл. Дойка стимулирует сокращение матки и послед выходит быстрее.

Бывает, что два-три козлёнка появляются на свет за 10-20 минут.

Если окот затягивается более часа-двух, то козу можно подоить и дать подогретое молоко уже появившимся козлятам и продолжать ждать появление следующих новорожденных

С чего начинать дойку козы?

Любая дойка должна начинаться с осмотра вымени.  Вымя надо обмыть тёплой водой и протереть насухо. Чтобы соски не трескались и легче было выдаивать молоко, мы пользуемся мазью собственного приготовления.

Она состоит из свиного жира, подсолнечного масла и травяной вытяжки из ромашки и (или) тысячелистника. Консистенцию каждый может подобрать сам.

Если нет ничего, чтобы смазать соски, то можно применить первые струи молока.

Протирка или обмывание вымени уже готовит козу к молокоотдаче. Перед выдаиванием первых струй достаточно лёгкого поглаживания вымени, чтобы начать дойку. Дойка должна быть скоротечной. Обычно, после нескольких первых потягиваний за сосок, вымя наливается молоком. Этот момент скоротечен и надо стараться быстро освобождать вымя для очередных порций, которые прибывают.

Затягивание процесса уменьшает надой. Соски у коз разные и от их строения зависит захват руками этих сосков. Если соски достаточно длинные, то можно доить кулаком, захватывая сосок всей ладонью и сдавливать кулак сверху вниз.

Если соски короткие, то доить лучше двумя пальцами. Сосок захватывается между указательным и большим пальцами, слегка сдавливается и тянется вниз. Ближе к концу дойки, вымя надо немного подбивать снизу, чтобы молоко вышло из всех лоханок.

Можно одной рукой приподнимать вымя, а другой додаивать.

Мы доим козу в кастрюлю. Ставим её под выменем и доим двумя руками. После того, как коза выдоена, никакого массажа не делаем и коза, в благодарность, у нас получает кусочек хлеба или другое лакомство. Это у нас возведено в ранг закона. Общий удой зависит от кормления об этом можно прочитать: «Чем кормить козу зимой» —ТУТ

Как правильно раздоить козу после окота?

Есть два способа раздоя вымени козы.

  1. Козу раздаивают козлята.
  2. Раздой козы вручную.

Козу раздаивают козлята.

О рождении козлят можно прочитать — ТУТ. При содержании козлят под козой, козлята периодически подбегают к мамке и прикладываются к её вымени.

Вымя сцеживается и на место высосанного молока вырабатывается свежее. Несколько первых дней, козлята тревожат мамку около 15 раз.

Если козлят много (3-4), то они будут сутками сидеть под козой и толкать своими мордочками вымя, выбивая драгоценные капли молока.

Ничего хорошего как для козы, так и для козлят здесь нет. Коза не будет иметь возможности ни поспать, ни отдохнуть, ни поесть нормально, а козлята будут постоянно голодными.

Выбивая молоко из вымени, козлята (особенно, козлики), толкают мордочками вымя так, что у бедной козы задние ноги отрываются от земли. Для вымени это чревато плохими последствиями.

Очень часто от козоводов приходится слышать, что у козы погрызены соски и они кровоточат. Молоко тоже с примесью крови. Это говорит о том, что имеются повреждения альвеол вымени.

Одна из причин мастита у козы.

Такая картина ничего хорошего не предвещает. Очень часто появляется мастит. Хуже всего то, что он может протекать в скрытой форме. Проблема есть, но она пока незаметна. Молоко такой козы можно назвать условно съедобным. Если проблему не определить вовремя, то скрытая форма может перейти в симптоматически выраженную.

И тогда у козовода начинаются всякого рода метания, чтобы спасти козу. Про удой уже и речи нет. Даже, если мастит будет устранён, то эта коза уже не будет такой продуктивной, как ей предопределено генетически. В дальнейшем, молочная железа, из-за своей дисфункции, не сможет защитить себя от проникновения патогенных микроорганизмов.

Коза будет часто иметь проблемы с выменем.

Именно по этой причине мы никогда не держали козлят под козой и раздаивали козу сами. Чтобы вырастить козу до первой лактации, надо потратить, как минимум, один год. Терять такое животное совсем невыгодно. Надёжнее будет кормить козлят из миски. Будет контроль и за козлятами, и за козой. «Правильное кормление козлят – залог высоких удоев в будущем.» — ТУТ.

Раздой козы после окота вручную.

Мы раздой козы начинаем с шестикратной дойки в сутки. Это длится дней 5-6. Обращаем внимание на вымя. Если оно отёкшее и твёрдое, то шестикратное доение можем и продлить.

Если отёчность вымени потихоньку спадает, то сокращаем одну дойку, перейдя на пятикратное доение. Такой график может продолжаться, приблизительно, дней десять. К этому времени вымя уже становится мягким и податливым. Коза ведёт себя спокойнее.

Во время дойки чувствуется прилив молока. Если вымя позволяет, то можно переходить на четырёхкратное доение.

Мы переходим на такой график, если надаивается до 1,5 литра за одно доение. Такого графика придерживаемся не менее двух месяцев. Если окот козы припадает на конец зимы или начало весны, то четырёхкратное доение у нас продолжается всё лето и начало осени.

Обращаю внимание, что промежутки между дойками должны быть, по возможности, равными. Шестикратная дойка должна производиться через каждые 4 часа.Четырёхкратная —  через каждые 6 часов. Мы пользуемся будильником при шестикратной дойке.

5-6 дней чувствуем себя, как часовые в армии. Дисциплина — залог успеха!

Понятно, что не каждого есть возможность соблюдать предложенный мной график. Будет другой график —  будут другие результаты. Каждый волен в своём сарае поступать так, как ему это больше всего подходит по его жизненному укладу, характеру, потребностей… Хозяин – барин.

С наступлением вегетационного периода, козы увеличивают удои. Если до этого периода был произведён грамотный раздой, то высокие удои обеспечены надолго. Удой одной козы — 7 литров в сутки, это реальность, об этом я писал: «Сколько коза дает молока?» — ТУТ.

У нас некоторые козы доятся по два-три года без запуска. Мы насильно их не запускаем, хоть и знаем, как это делается. Но это будет уже отдельный разговор.

Девичье молоко козы.

Девичье молоко у молоденьких козлят — нежелательное явление. Это то же самое, что появление молока у первоклассницы. Но если, вдруг, эта проблема возникнет, то надо ждать до последнего, когда уже вымя будет настолько наполненным, что дальше некуда.

Тогда можно осторожно продоить соски, не делая никакой стимуляции и стараться не касаться вымени. Бывает, что этого может быть достаточно, чтобы молоко больше не прибывало и, как говорят в народе, «сгорело».

Если же молоко снова начнёт прибывать, то сдаивать по мере предельного наполнения вымени. Это может быть один раз в два-три дня. Но перед окотом надо обязательно козу запустить, чтобы молодой неокрепший организм мог продолжать развиваться.

Козочка, лактирующая девичьим молоком, должна получать усиленный и разнообразный рацион питания.

Самый верный способ получения молока — это своевременное покрытие и запуск. «Как запустить козу перед окотом» — ТУТ. Всё это достигается дружескими отношениями с животным и хорошим содержанием. Любите своих животных, и они вас отблагодарят сполна!

Беларусь. Гродно.
©Александр Сосновский (2017) — страница автора.

Источник: http://vogorode.pro/kak-razdoit-kozu-pravilno-gramotnyj-razdoj-vysokie-udoi/

Молочные реки и кисельные берега: значение фразеологизма

Как меня раздоили, или Молочные реки

В статье рассмотрено значение фразеологизма “молочные реки и кисельные берега”. Рассказано о том, как и когда появилось это выражение, в каких сказках и других источниках мировой литературы его можно его встретить. Будут приведены примеры из текстов.

Происхождение

“Молочные реки и кисельные берега” – это довольно известное выражение, которое своим происхождением обязано русскому фольклору. Например, в русской народной сказке “Три царства – медное, серебряное и золотое” рассказывается о давнем, необыкновенном, изобильном времени:

В то давнее время, когда мир божий наполнен был лешими, ведьмами да русалками, когда реки текли молочные, берега были кисельные, а по полям летали жареные куропатки, в то время жил-был царь, по имени Горох с царицею Анастасьей Прекрасною…

Характерно, что своеобразными “маркерами” того времени являются не только эти реки и берега, но и царь Горох. Этот персонаж олицетворяет собой далекую давность лет, буквально означающую – было неизвестно когда, но очень давно.

Таким образом, молочные реки и кисельные берега символизируют изобильность и достаток – такой, что и трудиться не стоит, все само в руки придет. Кроме того, подразумевается, что благополучие и беззаботность, поскольку реки волшебные, никогда не иссякнут. А в контексте вышеупомянутой сказки – время такое было когда-то очень давно, было, но прошло.

Правда, в фольклорных источниках упоминается это выражение в различных вариациях. В Сказке о Морском царе и Василисе Премудрой героиня превращает коней в медовую реку и кисельные берега – ведь народные сказки бытовали в устном варианте, если рассказчику не по вкусу было молоко, мог заменить его на мед.

Кстати, обратите внимание, что речь идет не о привычном нам продукте пчеловодства – густом меде, в котором порой ложка стоит (такой в виде реки представить будет сложно), а о русском национальном напитке – меде.

Это безалкогольный или алкогольный напиток на основе меда. Был известен и готовился, впрочем, не только на Руси, но и почти во всей старой Европе. Видов напитка существует довольно много: мед, медовуха, сбитень и пр.

Но в сказке упомянут мог быть и не мед, а, например, сыта – вода, просто подслащенная медом.

“Гуси-лебеди”

А в этой русской народной сказке молочная река с кисельными берегами встречается совсем в ином контексте: она возникает на пути девочки, потерявшей маленького брата. Встречается дважды – и оба раза не как символ изобилия и благополучия, а как своеобразный пропуск в мир мертвых.

Ведь овсяный кисель и молоко – традиционная “поминальная” и “похоронная” пища, в частности, на Русском Севере. Отказавшись отведать это угощение, героиня вступила в “межмирье”, находящееся в особом пространстве – и не в мире живых, и не в мире мертвых.

Там находится избушка Бабы-яги, в которой находится в плену мальчик, брат девочки.

А для того, чтобы вернуться в “мир живых”, героине приходится вкусить и от кисельного берега и от молочной реки. Это своеобразная принесенная жертва предкам.

Яблоня с яблоками в русской народной сказке “Гуси-лебеди” олицетворяют жизненные силы, а хлеб и печь выступают как символ человеческого общества – садясь в печь, девочка и мальчик словно скрываются от вестников-птиц из мира мертвых среди людей.

В сказках других народов и в мифологии

В румынских народных сказках молочные реки были заключены в берега из мамалыги (так называлась круто заваренная каша из кукурузной муки).

А болгарская легенда рассказывает о том, как отрубил Святой Георгий головы трехголовому змею Лами, и потекли из этих мест молоко, пшеница и вино.

Интересна по содержанию словенская легенда: в ней повествуется, что давным-давно было такое благодатное время, когда вымя у коров было таким огромным, что не было никакого труда достать молока.

Его было очень много, и женщины даже купали в нем детей и сами умывались. По причине такого изобилия люди совсем обленились, отчего Создатель рассердился на них и отнял эту свою милость.

Но по просьбе кошки, которая очень любила молоко, оставил у коровы несколько сосков.

В средневековом эпосе армянского народа “Давид Сасунский” рассказывается о необыкновенном молочном источнике, бьющем на вершине горы. Согласно повествованию, испил Давид из этого источника, и силы его так возросли, что смог он вступить в бой с войсками Мелика.

Молочные реки можно назвать своеобразным символом “верхнего мира”, если речь идет о мифологической традиции. Например, якутские мифы расскажут о верхних реках, олицетворяющих довольство и изобилие, и о нижних – грязных, которые заполнены кровью и смолой.

В библии

А вот что можно прочесть в Библии, в Книге Исхода: Бог сказал Моисею, что выведет народ израильский из Египта и приведет его «в землю, кипящую млеком и медом” – то есть туда, где вечное изобилие и богатство.

Кстати, позже библейское выражение было с удовольствием подхвачено писателями. Вот, например, у М.Е. Салтыкова-Щедрина в сборнике “Благонамеренные речи” (очерк “Отец и сын”, 1876) написано:

В то время… генеральский дом кипел млеком и медом.

Кроме того, в ветхозаветной апокрифической Книге Еноха и Коране упоминаются небесные благодатные реки из меда и молока.

В хозяйстве

Наконец, можно упомянуть традиционное угощение русской кухни – сытный молочный кисель или блюдо на основе овса, залитое молоком. Стоит упомянуть, что домашняя скотина, в частности, корова была основой крестьянского хозяйства. Но не во всех семьях она была.

Поэтому блюдо из молока и киселя, подаваемое гостям в качестве угощения, свидетельствовало о благосостоянии принимающего дома. Возможно, именно благодаря этой кулинарной традиции и появилось выражение “молочные реки и кисельные берега” – то есть все, что можно пожелать.

Источник: https://FB.ru/article/434810/molochnyie-reki-i-kiselnyie-berega-znachenie-frazeologizma

Как раздоить первотелку: правила доения

Как меня раздоили, или Молочные реки

Расширение стада за счет отела взрослой коровы является желаемым событием для любого заводчика крупного рогатого скота.

Но многие из них допускают большую ошибку, уделяя все внимание новорожденному приплоду и тем самым забывая о должном уходе за отелившимся животным. А ведь от его качества и правильного раздоя напрямую зависит продуктивность коровы на весь будущий сезон лактации.

Зная, как правильно раздоить первотелку, фермеры не только повышают молочную продуктивность своего хозяйства, но и вносят вклад в здоровье животного.

Как раздоить первотелку?

Раздой коровы является крайне важным моментом. При правильной реализации этого процесса общую продуктивность животного удается поднять на 20-30 %.

Также от того, как ухаживает заводчик за коровой во время раздоя, зависит и ее общее состояние здоровья, сопротивляемость болезням.

А поскольку для животного, которое отелилось впервые, роды являются серьезным стрессом, грамотно построенный раздой первотелок должен быть первостепенной задачей.

Данная процедура включает в себя следующие моменты:

  • четкое соблюдение установленного распорядка дня;
  • правильно спланированный сбалансированный рацион, включающий авансовое питание;
  • соблюдение четкой процедуры доения, включая предварительный массаж вымени;
  • обеспечение должных санитарных норм и правил содержания скота.

Каждый из перечисленных моментов имеет и собственный ряд нюансов.

Машинное доение

Доение первотельной коровы при помощи технических аппаратов применяется, как правило, на крупных скотоводческих предприятиях, где крайне сложно доить все поголовье вручную. Современные доильные аппараты предполагают отбор молока сразу из четырех сосков вымени или поочередно парами. При этом следует придерживаться правильного алгоритма работы, который имеет следующий вид:

Доение первотельной коровы аппаратом

  1. Тщательно вымыть вымя коровы, очистить его от грязи, высушить салфеткой. Осуществить предварительный массаж молочной железы, по окончании которого сдоить пару струек молока.
  2. Проверить рабочее состояние доильного аппарата и подключить стаканы к соскам. Предварительно данные элементы прибора нагреваются в емкости с теплой водой.
  3. В течение всего доения оператор должен постоянно следить за молокоотдачей, чтобы предотвратить передерживание аппарата. Данный процесс, как правило, длится не более 6-7 минут.
  4. После снятия стаканов следует еще какое-то время провести ручное сдаивание и заключительный массаж вымени.

При раздое первотельной коровы машинное доение можно проводить не ранее 20 дня после отела. Причем к нему допускают лишь тех животных, у которых на вымени отсутствуют серьезные повреждения, трещины, бородавки, признаки инфекционных и паразитических заболеваний.

Ручное доение

Ручное доение первотелок также предполагает ряд своих моментов. Приучать к прикосновениям еще нетелившееся животное следует за два месяца до отела. В первые дни после родов проводить доение нужно от 3 до 5 раз за сутки. При этом каждой такой процедуре предшествует тщательная чистка вымени и массаж, который длится пару минут.

Многократное доение можно заменить менее частым повторением, но для этого через 1,5 часа после основного сдаивания проводят дополнительное. На постоянное трехразовое доение можно переходить тогда, когда корова за сутки дает не более 10 л молока.

Что касается техники доения, то первотельных телок лучше доить кулаком. Это позволит снизить риск получения травмы вымени. Сдаивания проводиться следующим способом:

  1. Ладонь располагается перпендикулярно соску.
  2. Указательный и большой палец охватывают сосок у основания, после чего остальные пальцы сжимают вокруг него.
  3. Аккуратным движением вниз выцеживается молоко.
  4. Ладонь разжимается, и процедура повторяется вновь.

Правила доения

Во время доения следует четко придерживаться ряда указаний, которые обеспечат большие удои и помогут не травмировать вымя животного. К основным таким моментам относятся следующие:

  • Доение необходимо проводить всегда в одно и то же время. Это приучит организм коровы вырабатывать наибольшее количество молока к указанному часу.
  • Перед самой процедурой и после нее обязательно проводится массаж.
  • Начинается доение с медленных плавных движений с последующим увеличением темпа и интенсивности (при необходимости).
  • Скопившееся молоко необходимо выдаивать полностью. Это будет провоцировать животное к молокообразованию и предотвратит многие болезни.
  • По окончании процедуры соски и вымя желательно смазать вазелином, чтобы предотвратить появление трещин и потери эластичности.

Приучение к доению

Следует отметить, что при первом доении важно правильно приучить животное к данной процедуре. Для этого еще за 2-3 месяца до отела во время ежедневной чистки коровы, проводят ощупывание и легкий массаж вымени, вымывают его от грязи. Это постепенно создает у телки ощущение того, что она в безопасности и может чувствовать себя спокойно возле человека.

Первое время после родов из-за большого скопления молока доение следует проводить не менее 5 раз за день. Постепенно количество подходов можно сократить до 4. И уже через неделю после отела животное нужно переводить на трехразовое доение в строго указанное время.

Если корова бьется при доении, помогает в приучении первотелки обычный кусок ткани, смоченный теплой водой. Ее укладывают на холку коровы перед доением. Она дает животному возможность расслабиться, делает его более послушным, предотвращает лягание. Кроме того, при такой процедуре корова охотнее отдает молоко.

Массаж вымени

Массаж вымени является крайне важным моментом в доении. Он позволяет усилить кровообращение в органах молокообразования, сделать более эластичным тугое вымя после отела, усилить молокоотдачу. Кроме того, такая процедура также влияет на качество молочного продукта, делая его боле жирным.

Весь процесс массажа делится на две стадии:

  1. Предварительную, подготавливающую вымя к доению.
  2. Заключительную, позволяющую привести вымя в порядок и избежать травм и трещин. Кроме того, она дает возможность проводить додаивание телки.

Обеим процедурам предшествует тщательное обмывание вымени теплой водой, после чего оно насухо вытирается чистой тканью или салфеткой.

Стоит также отметить, что данный орган состоит из 4-х отдельных долей, каждая из которых предполагает собственный сосок. Это значит, что необходимо тщательно массажировать каждую из них. Для этого руки располагаются по разные стороны определенной доли. Сама техника включает два типа движений:

  1. Поглаживания вымени с небольшим натиском. Движение осуществляется сверху-вниз.
  2. Приподнимание органа двумя ладонями вверх. Такая процедура воспринимается коровой на уровне инстинктов как естественные движения теленка, что приводит к расслаблению и большему выделению молока. Повторяется процесс 3-4 раза.

Отдельного внимания заслуживает массаж сосков. Его осуществляют теми же движениями, что и доение. Разница заключается лишь в том, что на соски не предаются усилия, что исключает сцеживание молока.

Кормление при раздое

После отела коровы особенно чувствительны к составу и количеству корма. Именно поэтому рацион на период раздоя следует подбирать особенно тщательно. Как правило, на этом этапе лактации реализуют авансовое кормление.

Оно заключается в том, что помимо стандартной нормы, необходимой для обеспечения фактического удоя животного, ему в пищу добавляют 2-3 дополнительные энергетические кормовые единицы.

Именно они в дальнейшем приведут к повышению продуктивности.

Обеспечить такое дополнение к основному рациону можно за счет увеличения количества скармливаемых концентрированных кормов и свеклы. Общий процент концентратов в рационе на период раздоя составляет:

  • для низко и средне продуктивных животных – не менее 40 %;
  • для высокопродуктивных – свыше 50 %.

Крайне важно также обеспечить животному большое количество протеина. В пищу он может вводиться за счет отдельных концентратов, бобового сена, пищевых добавок (БМВД). В летнее время желательно также добавить в пищу вяленую траву.

Усиленный рацион животному назначают приблизительно на 100 дней. Переход на новый тип кормления проводится постепенно, начиная с 10 дня после отела. Как только молочная продуктивность перестанет отвечать затрачиваемым объемам концентратов и свеклы, рацион снова постепенно приводят в норму.

Важно! Эффективным способом улучшить здоровье и общие удои коровы на время раздоя является введение в рацион витаминных и минеральных добавок. Поить животное следует теплой водой 3 раза в сутки. Причем количество питья не стоит ограничивать.

Заключение

Правильно организованный раздой первотелки позволяет на 20 % и более увеличить ее годовую молочную продуктивность. Кроме того, от качества реализации данного процесса во многом зависит и характер всех последующих лактаций. Поэтому данному этапу жизни скота следует уделить особое внимание, придерживаясь указанных советов в питании и обращении с животным.

Источник: https://FermHelp.ru/kak-pravilno-razdoit-pervotelku/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.