Как праздновать Пасху?

Содержание

Как празднуют Пасху в России: традиции и приметы

Как праздновать Пасху?

Пасха — это восхитительный праздник, богатый на традиции. Он празднуется торжественно и радостно как верующими, так и неверующими россиянами.

Народный праздник Пасха всегда выпадает на начало весны. Точную дату этого торжества устанавливают по лунному календарю.

Неделю, предшествующую празднеству, называют светлой пасхальной седмицей или страстной, у которой каждый день, начиная с понедельника, — Светлый. Русский народ заблаговременно готовится к празднеству, выдерживая многодневный Великий пост, украшает дома и дворы, наводит везде и во всем идеальную чистоту.

Но наиболее активно начинают готовиться к Воскресению Христову с Чистого (Светлого) Четверга.

Верующим людям полагалось встать на зорьке, чтобы непременно выкупаться и таким образом очиститься от всяческих грехов, набравшихся за весь год. И только после этого посетить храм, где необходимо было исповедоваться и причаститься.

После службы быстро шли домой, чтобы внести последние штрихи в образцово-показательном порядке, перед покраской яиц и выпекание куличей.

Вечером в светлую субботу все буквально христиане нарядно одетые, с куличами, пасхами, крашанками шли в храмы на торжественную Всенощную. Перед наступлением полуночи раздавались колокольные перезвоны, извещающие о приближении момента Воскресения Иисуса Христа. Под несмолкающие колокольные перезвоны начинали крестный ход вокруг соборов.

Русские традиции на Пасху

За 11 веков своего существования российская Пасха приобрела свои оригинальности и колорит. Ведь именно праздничный пасхальный стол существенно выделяет ее среди других православных праздников. Для праздника характерны особые символы — кулич и яйцо.

По всей России, начиная с Чистого четверга, выпекают куличи, готовят творожные пасхи, красят яйца различными способами.

По древнему обычаю стремились подготовить обильное гарнированное меню, но даже и в небогатых семьях в количестве пасхальных блюд обязательно находились свежеиспеченный по особенному рецепту куличик и разрисованные яйца.

На их приготовленье каждый раз требуется масса свободного времени. Тесто для куличей или пасхи замешивали продолжительно, вооружившись терпением. Использовали при этом лучшие из лучших продукты питания. Далее украшали и раскрашивали яйца. Художественно разукрашенные яйца всегда являлись внушительной гордостью семейства.

Другие яства, которые приготовляли на Пасхальный стол, также были неповторимыми. Большая часть из них на протяжении календарного года преимущественно не готовилась. Главным образом отдавали предпочтение мясным блюдам и печеным изделиям: куличам, пасхе, рулетам, запеканию молоденьких поросят, окороков, жареной телятине.

Пасха во веки веков была праздником особенно торжественным и семейным, отмечали её, в основном, в кругу родных людей. Положено было посещать и далёких членов семьи. В жилищах зажигали абсолютно все светильники и источники света, а в божьих храмах, в процессе всей литургии, пламенели абсолютно все лампады и свечи.

Отправляясь в гости, с собой в обязательном порядке брали крашеные яйца. Приветствовали друг друга фразами «Христос воскрес» — «Воистину воскрес», трижды целовались и обменивались крашанками. Представленный обычай по праву считается характерной чертой только славянских народов, в остальных странах мира данная традиция отсутствует.

Ещё один пасхальный, но преимущественно религиозный обычай — это благословение артоса (просфоры). Просфора — бездрожжевой хлебушко, на котором представлен крестик, символизирующий Воскресение Христово. Ещё один пасхальный, но преимущественно религиозный обычай — это благословение артоса (просфоры).

Просфора — бездрожжевой хлебушко, на котором представлен крестик, символизирующий Воскресение Христово. Торжественная литургия длилась всю ночь. После завершения её все находящиеся в храме христосовались, поздравляли друг друга, возвещая: «Христос воскрес! » — «Воистину воскрес! «, расцеловывались трижды и обменивались крашанками.

Служители храмов приступали к освящению принесенных прихожанами яиц, куличей, пасок.

Кроме того в пасхальный период была заведена щедрая традиция: раздавать убогим свои деньги, свяченые яйца и небольшие пасочки, для того, чтобы нищенствующие также имели возможность наслаждаться светозарным торжеством — Воскресением Христовым.

Развлечения и игры на Пасху

После многодневного поста, а также отказа от разнообразных отрад и увеселений, праздничный день Пасхи был желанным и абсолютно всеми обожаемым. В связи с этим было выдумано множество всенародных забав и способов развлечений, которые сейчас любят не только детвора, но и взрослые люди.

Большинство этих игр популярно и в наше время. В частности, обрядность битья вареных крашеных яиц: кто-то удерживает писанку в ладони носиком кверху, напротив второй колотит по нему носиком следующего яйца.

У кого конкретно писанка так и осталась целой, тот и дальше продолжает соревнование с другими.

Одна из увлекательных забав — катанье яиц. В нее следует играть на столике или же на поверхности пола, главное условие, чтобы оказалась ровненькая плоскость. Дополнительно требуется желоб, каковой ставится непосредственно под наклоном, а также одеяльце.

Любой играющий по лотку запускал яйцо, которое скатывалось на одеяло. При условии, что спустившееся яйцо сталкивалось с яйцом, покоящимся на одеяле, то это и была победа. Разбитые яйца играющие забирали себе. Необходимо было иметь навык руководить передвижением яйца.

Чем было большее количество играющих людей, тем веселее и интереснее становилось зрелище.

А «игру в кучки» относили к виду развлечений только для девиц. Высыпали более чем по две кучки песочка на всякого игрока. Барышни, совершенно не участвующие в состязании, подкладывали разукрашенное яйцо непосредственно под единственную кучку песка. Играющие участницы подходили и показывали на одну из кучек. Одерживала победу та девушка, которая находила спрятанное яйцо.

Приметы на Пасху

Христианская русская Пасха, действительно, сгруппировывала вокруг себя многочисленные этнические приметы, легенды и ритуалы, которые совершенно не признаются служителями церкви, но зато пользуются заслуженной популярностью в крестьянском окружении.

  • Так на Пасху девушки, ни при каких обстоятельствах, не брали соль руками, чтобы руки не потели.
  • Умываться полагалось лишь водой с красного яйца, для того чтобы быть всегда цветущей.
  • Старались постоять на топоре, чтобы быть крепкой. Поговаривали, что это дивно помогает, и девицы были настолько крепкими, что, как говорится в пословице, «её бей хоть об дорогу, а ей всё нипочем».
  • — Рожденные в пасхальный период младенцы, будут всегда обладать отличным здоровьем и будут во всём удачливы.
  • — Набранная в пасхальную ночь из колодезя питьевая вода значилась магическая. Ежели ею взбрызнуть жилое помещение, тогда возможно удалить недобрые наговоры, нехорошие думы и прегрешения.
  • — В пасхальную пору не следует здорово упиваться, а также бушевать.
  • — В равной мере считали, что если в самые первые сутки Воскресения Христова покатать по периметру двора 1-ое снесенное в этот день птичье яйцо, то можно прогнать вон всякую нечистую силу.
  • — А если барышня намеревается быстро выйти замуж, то в течение божественного служения ей требуется произнести: «Воскрешение Христово! Отправь для меня лично суженого холостого!».
    Еще на Пасху сбываются абсолютно все любовные приметы:

  • — Ударишься случайно локтем — о твоей персоне начал припоминать ненаглядный.
  • — Зачесался рот — к неизбежным поцелуям.
  • — Зачесались бровки — раскланиваться с желанным другом.
  • Если в щи попадало насекомое, то девушки ждали скорого свидания.

Изолированно от всех этих суеверий располагается монолитная категория пасхальных примет, которые сейчас именуют хозяйственными.

Так, например, российское население непоколебимо был убеждено, что пасхальная пища, освященная молитвой в храме, имеет сверхъестественную ценность и владеет силой содействовать им в опасные и важные моменты жизнедеятельности.

В связи с этим абсолютно все останки, особенно кости, с пасхального стола тщательным образом сохранялись: доля из них закапывалась в почву на пажитях, с целью обезопасить посевы от града, а некоторую часть сохраняли в жилищах и при летней грозе кидали в пламя, для того, чтобы отвести молнию.

Точно так же повсюду сберегалась головка свяченого кулича, с тем, чтобы домовладыка, выбывая на пашню засевать, имел возможность забрать её с собой и съесть на собственной ниве, чем, по сути, обеспечивал грядущий отменный размер урожая.

Полный пасхальный промежуток времени тянется сорок суток, вплоть до самого праздника Вознесения. А 1-ая неделя после светлого торжества Пасхи имеет наименование Красная горка.

Источник: //tradicii.com/kak-prazdnuyut-paskhu-v-rossii-tradicii-primety.html

Как правильно праздновать Пасху – традиции и обычаи

Как праздновать Пасху?

Чем ближе время Пасхи (а в 2018 году она будет 8 апреля), тем чаще мы задумываемся, как отметить Пасху православную. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо немного глубже разобраться в событиях, связанных с этим праздником. Тогда ответ очень органично поселится в нашем сердце, все встанет на свои места и придет понимание Пасхи как Праздника праздников.

Подготовка к Пасхе

Чаще всего подготовка к Пасхе начинается в четверг, накануне празднований, и заключается в тщательной уборке дома, приготовлении множества блюд, покраске яиц, выпечке куличей и так далее. То есть, основные силы мы полагаем именно на внешнюю сторону торжества.

Великий пост

Между тем, Пасха — праздник особый и подготовка к нему особая. Главное в нем не стол и гости, а состояние души. И совсем неспроста предваряет Пасху семинедельный строгий пост. Через напряжение душевных сил во время поста, через отказ от того, чем мы привыкли злоупотреблять (еда, развлечения, общение…), через воздержание и самоограничение мы имеем возможность стать лучше, стать чище.

То есть до того, как православные люди  начинают отмечать Пасху, они готовятся к ней весь Великий пост, который длится 48 дней. Первые сорок — в память о сорокадневной молитве Иисуса Христа в пустыне, куда Он удалился сразу после крещения.

Последняя неделя поста — Страстная седмица имеет особое значение, особую важность в ожидании праздника Пасхи. Страстная неделя начинается сразу после Вербного воскресенья, то есть после входа Господа в Иерусалим.

Страстная неделя

В последующие за Вербным воскресеньем 7 дней произошло немало важнейших Евангельских событий, о каждом из которых можно много написать отдельно. Вспомним их совсем коротко.

    • Великий Понедельник, Великий Вторник, Великая Среда.  После того, как Господь ступил на иерусалимскую землю, Он, в течение трех дней, непрестанно проповедовал и учил народ.
    • Великий Четверг.  Тайная вечере Христа и двенадцати ближайших учеников, перед началом которой Иисус омыл им ноги в знак глубокого смирения и любви («Начальствуя, надо всем служить, быть первым слугой для всех!»). Во время самой трапезы Господь установил таинство Причащения хлебом и вином, как плотью Его и кровью («Если не будете есть плоть Сына человеческого и не будете пить Его кровь, не получите жизни»). Молитва в Гефсиманском саду («Отче! Все возможно тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты»). Предательство Иуды.
    • Великая Пятница. Страдания и смерть на кресте. Снятие тела с креста и погребение в пещере.
    • Великая Суббота — Господь спускается в ад, чтобы освободить души ожидавших Его.
    • Воскресенье — Воскресение Христа.

Как правильно встретить Пасху

И так, вспомнив последние события жизни Христа, становится понятнее, как отмечать православную Пасху, так как все они находят прямое отражение в нашей с вами подготовке к празднику.

По дням страстной седмицы

Первые три дня недели не покидает состояние волнения от надвигающихся событий, службы в храмах необыкновенно длинны и напряженны. В дореволюционное время, когда православные традиции были более сильны, чем сейчас, в эти дни, как правило, делали всю уборку по дому, чтобы в последующие дни уже об этом не заботиться.

Четверг. Раньше в этот день, впрочем, как и сейчас, красили яйца, пекли куличи, по возможности, стараясь не оставлять эти занятия на Страстную пятницу.

Но, погружаясь в домашние заботы, нередко, забывают о духовном значении этого дня, дня очищения души через покаяние и причастие.

Пятница. День тишины, день скорби, день молитвенного погружения в себя. Это день самого строгого поста в году.

Суббота. В этот день обычно проходит церковное освящение пасхальной снеди (куличей, пасок, яиц).

Точное время необходимо уточнять конкретно в вашем храме, так как разброс может быть от утра Великой Субботы до вечера Воскресенья. В некоторых церквях данный обряд проходит несколько раз в течение этих дней.

На освящение можно приносить не все продукты со стола. В некоторых храмах не освящают мясо, конфеты, алкоголь. Это так же необходимо уточнить заранее.

Пасхальная Служба длится с вечера Страстной Субботы и  до глубокой ночи, и разделена на две части. Ближе к полуночи священники  меняют черное облачение на белое, и после 12 часов начинается праздник Воскресения Господня. Богослужение это, обычно, многолюдно, необыкновенно торжественно и красиво.

«Христос Воскресе!» — радостно восклицает священник, обращаясь к многочисленному люду в храме. «Воистину Воскресе!» — отвечают дружно все прихожане!

Ощущение свершившейся долгожданной радости, чувство близости душ со всеми христианами, умиротворение и счастье наполняют сердце.

Воскресенье. Праздник светлый, праздник яркий, праздник веселый. Приятно провести его в кругу семьи,  со своими близкими родными людьми или пригласить гостей.  Интересным и занимательным  этот день может стать в семьях, где есть еще не повзрослевшие дети. Как отмечать Пасху дома с детьми мы подробно рассмотрели в этой статье.

Праздник Пасхи празднуется на протяжении 40 дней (до Вознесения Господня — 17 мая в 2018 году) — по числу дней, в течение которых Иисус Христос оставался на земле после Воскресения.

А с особой торжественностью первые 8 дней (до Фомина понедельника). На протяжении всего этого периода принято посещать храм, участвовать в праздничных церковных службах.

Интересные пасхальные традиции

Возможно, Вас порадует тот факт, что Вы сами можете быть виновником церковного колокольного трезвона. Немногие знают о такой традиции.

Колокол для всех

Интересно, что вся пасхальная неделя — это единственное время в году, когда в церковные колокола разрешается звонить абсолютно всем и почти в любое время.

За исключением, разве что времени самой службы, так как это неминуемо будет отвлекать молящихся.

Ну и подходить к этой процедуре нужно ответственно, ведь расколовшийся, от слишком бойкого обращения, колокол не подлежит ремонту — только переплавке.

Можно ли работать

Здесь уместно будет сказать о том суеверии, что на Пасху нельзя работать. Такое можно вообразить только тому, кто не знает, что этот праздник длится более месяца. В церковной традиции нет такого запрета, это народные умозаключения.

Но зато в церковной традиции есть устойчивое мнение, что каждое воскресенье и все церковные праздники — это время, когда мы должны отвлечься от мирской суеты, посетить храм, причаститься, почитать духовную литературу, т.е. время подумать о Боге.

Так что, если мы целый день бездельничаем, а времени сходить на службу не нашлось, то это не есть правильно проведенный праздник.

У  православных христиан  существует немало обычаев и традиций отмечать Пасху и основные из них это, конечно, иметь на праздничном столе крашенные яйца, куличи и пасху творожную. Интересно узнать о происхождении этих традиций.

Возникновение обычая красить яйца

Обычай этот пришел к нам из давних времен. Еще в древности приношение яйца было знаком почтения и уважения. Позднее же, после распятия Христа, его ученики разбрелись по свету, чтобы проповедовать, то есть рассказать другим народам о Господе.

Среди таких проповедников была святая равноапостольная Мария Магдалина. Она прибыла в Рим с вестью о Христе и начала свою проповедь с поднесения яйца римскому императору Тиверию. Только яйцо её было красного цвета, в память о пролитой Господом крови.

С тех пор поднесение красного яйца стало и христианской традицией, так как яйцо также символизирует рождение жизни из мертвой оболочки.

Возникновение обычая готовить куличи

Кулич, в переводе с греческого, означает «круглый хлеб». По факту же — это высокий сдобный хлеб в виде цилиндра.

Имея его на праздничном столе, мы имеем надежду, что сам Господь незримо присутствует с нами.

Традиция такая появилась из-за того, что после своего Воскресения Господь приходил к Апостолам во время трапезы, и для Него всегда оставлялось свободное место во главе стола и лежал предназначенный для Него хлеб.

Возникновение обычая готовить пасху

Пасха творожная  должна иметь форму усеченной пирамиды, где сверху или на лицевой стороне написано» ХВ» (Христос Воскресе). Она является символом гроба господня, в котором свершилось великое чудо. Поэтому, чаще всего по бокам пасхи изображают копья и росточки, обозначающие страсти и Воскрешение.

Я желаю Вам, чтобы Пасха всегда была для Вас Праздником праздников, чтобы ожидание Воскрешения, сопереживание описанным выше событиям, вновь и вновь, каждый год тревожили сердце, наполняли ум мыслями о вечном и приводили в трепет душу, а сам день Воскрешения давал силы жить и радоваться жизни.

И не забывайте о делах милосердия, о добрых делах. И не только дела добрые для посторонних, мало знакомых людей.

Главное добро (или зло) мы творим среди своих близких, среди тех, кто каждый день рядом.

Через самые, казалось бы, простые, обыкновенные вещи мы можем сделать их счастливыми и, тем самым, спасти свою душу, ввести её в жизнь вечную. Воплотить то, ради чего приходил на землю Господь, ради чего без вины терпел страдания, был распят и Воскрес!

Христос Воскрес!

  • да 96%, 43 голоса43 голоса 96%43 голоса – 96% из всех
  • нет 4%, 2 голоса2 голоса 4%2 голоса – 4% из всех

Вы придерживаетесь всех традиций?

  • нет 71%, 24 голоса24 голоса 71%24 голоса – 71% из всех
  • да 29%, 1010 29%10 – 29% из всех

Источник: //Elleonora.ru/dom-i-semya/prazdniki/10553-kak-otmechat-paskhu

Как правильно ПРАЗДНОВАТЬ Пасху

Как праздновать Пасху?

Воскресение Христово — это самый важный праздник для православного христианина, поэтому каждый из искренне верующих задаётся вопросом: » Где и как правильно праздновать Пасху?» Для того чтобы полноценно провести день Пасхи, церковь рекомендует прихожанам снять с себя рутину повседневных забот, чтобы приобщиться к духовному, помолится Богу, святым, освятить себя и поздравить других верующих со светлым праздником. Накануне Пасхи заканчивается Великий Пост, длящийся 40 дней.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Отцы церкви и великие старцы о приготовлениях к Пасхе

По словам святителя Иоанна Златоуста, Пасха — это торжество и общий дар, которым Господь одинаково одарил как богатого, так и бедного.

Великолепные столы с разнообразными яствами не являются его символом, главные приготовления — чистый ум и доброе расположение к людям.

Также пасхальные советы Отцов Церкви содержат призывы не заниматься в этот день обжорством и чрезмерным распитием спиртных напитков.

Как правило, православные люди готовятся к Пасхе загодя. Женщины осуществляют большую уборку в доме и прилежащей к нему территории. Далее приступают к выпечке куличей, окрашиванию яиц и приготовлению иных блюд.

За всей этой суетой главное — не забывать о своем духовном настрое.

Как говорил святой Иоанн Кронштадтский, перед тем как отпраздновать Христово Воскресение, надо быть особенно внимательным к себе, так как сатана не дремлет и пытается охладить священный трепет и пыл в сердце человека по отношению к ожидаемому событию.

Конечно, церковь не запрещает предпасхальные домашние приготовления к празднику, в них нет ничего плохого. Но как напомнил когда-то своей пастве архиепископ Киприан Зернов: Богу более угодна Пасха в кругу семьи, где в качестве еды есть лишь буханка черного хлеба, чем пропуск в эти дни церковных служб на Страстной (7 дней до Пасхи) и Светлой (7 дней после) седмицах.

Все Отцы Церкви указывали на особую подготовку сердца и мыслей христианина в преддверии праздника Пасхи и важность присутствия в эти дни на богослужениях, которые совершаются в праздничные дни с особой пышностью и торжеством.

Еще Иоанн Златоуст писал своим современникам, что встречать Воскресение Христово — это, в первую очередь, слушать изречения святых, приобщаться к божественным таинствам.

В эти дни в домах и церквях должна царить особая радость, если в сердце есть какое-то неверие, нужно не смущаясь говорить об этом в молитве к Господу.

Присутствие на литургии (богослужении) еще важно и по причине того, что в субботу Светлой Седмицы всем верующим раздается артос, с помощью которого они могут исцелиться не только от духовных, но и от физических болезней. Артос (или просфора) переводится с греческого языка, как «квасной хлеб».

Он раздается всем членам церкви. Принимаются просфоры внутрь натощак, со словами «Христос воскресе». Эта традиция восходит к Тайной Вечери Господа со своими учениками накануне его крестных страданий.

После смерти и воскресения Христа первые христиане всегда собирались на совместные трапезы, где клали на столы два особых хлеба:

  • один — для Христа;
  • другой — для Богоматери.

Таким образом, подразумевалось их невидимое присутствие рядом, как в семье. После вечери вся община делила эти священные для них хлебы на кусочки, и каждый брал по одному.

Люди празднуют Пасху в своих домах, везде царит дух радости. На улицах идут пасхальные гуляния, которые были строго запрещены во время Великого поста.

Крашеные яйца и куличи на пасхальном столе

Традиционно в России Пасха — семейный праздник, когда все родственники собираются вместе за одним столом. Неотъемлемым атрибутом пасхальной трапезы являются два блюда: крашеные яйца и куличи. Большинство семей в России даже не представляют, как праздновать Пасху без них.

Из историиЧто символизируют
Считается, что крашеное яйцо берёт свое начало от равноапостольной святой Марии Магдалины. Именно она впервые поднесла яйцо в дар римскому императору Тиберию (в те времена яйца в качестве подарка являлись символом уважения и почтения). Мария начала свою проповедь о Христе, и принесённое ей яйцо, в знак истинности её слов, стало цвета крови Спасителя — красным.Когда христиане в пасхальные дни одаривают друг друга крашеными яйцами, они свидетельствуют о животворящей смерти и воскресении своего Господа и Спасителя и вере в пролитую за них кровь.
Вторым традиционным блюдом на пасхальном столе является кулич: круглый или овальный, сладкий и сдобный хлеб. В него добавляется большое количество масла, яиц, специй, сверху он украшается глазурью и присыпкой. Во многих семьях есть свой особенный рецепт выпечки, бережно передающийся из поколения в поколение.Отметить Пасху с куличом — давняя народная традиция. Изначально он использовался в качестве аналогии церковного артоса (хлеба), но, в отличие от последнего, кулич делается как можно более скоромным (сдобным: с маслом, яйцами, сахаром).

Крашеные яйца и куличи верующие также относят в церковь для освящения. Так как не все православные присутствуют на праздничной литургии и причащаются тела и крови Христова (вкушают хлеб и вино), то церковь рассматривает в качестве такого причащения яйца и куличи.

Церковь освящает яйца и куличи, чтобы все верующие смогли воссоединиться с Господом в совместной трапезе и так продолжить празднование Пасхи.

О посещении могил умерших

Восточная Православная Церковь не имеет чина Пасхальной панихиды (отпевания покойного). В православную Пасху вообще не приняты грусть и заупокойные песнопения. Но церковь в целом не запрещает людям сходить на родные могилки, чтобы «похристосоваться» с любимыми умершими, и пасхальные дни принято отмечать такими походами на кладбище.

Каждый покойник, покинувший этот мир в православной вере, считается членом Церкви Христовой. Он слышит обращение к нему родственников и может реагировать на них.

Так, зафиксированы предания о том, как раньше праздновали Пасху наши предки.

В одном из них рассказано, что в 1463 году преподобный Дионисий поприветствовал на Пасху лежащих в могилах печерских чудотворцев, на что услышал ответ: «Воистину воскресе».

Поэтому каждый желающий в специально отведённые дни может совершить необходимые приготовления, сходить на кладбище и посетить места захоронения близких. Воцерковлённый человек сначала постарается встретить Пасху в церкви. А на могилу, после произнесения традиционного пасхального приветствия, он положит красное крашеное яйцо.

Единственное, что запрещено — совершать в этот день на кладбище заупокойную службу. Она будет уместна позже: верующие собираются, чтобы проводить Светлый праздник, на второй неделе после Пасхи, когда празднуется Радоница. Именно тогда совершается пасхальное поминовение усопших.

 Загрузка …

Источник: //propaskhu.ru/prazdnovanie/kak-pravilno-prazdnovat-pashu.html

Как отмечают Пасху — правила празднования Пасхи

Как праздновать Пасху?

Главный христианский праздник — Пасха, или Воскресение Христово. Отмечали его россияне даже в безбожные времена, когда было запрещено ходить в храм. Народ свято хранил правила празднования Пасхи. Многие из них имеют очень древние корни, некоторые зародились в России. Но все свидетельствуют о глубокой любви к этому светлому дню.

Особенности богослужения

Ночной крестный ход — главная особенность службы в этот день. Даже не понимая смысла праздника, в заветную ночь люди шли в храм.

Но чтобы правильно, по-христиански, отмечать Пасху, необходимо начать подготовку к нему с молитвы. Как это сделать? Прийти в храм не под конец, а к началу Полунощницы.

Время начала различное, обычно около 11 ночи, но в любом случае — до полуночи. В целом же служба проходит несколько часов, поэтому следует перед ней отдохнуть.

  • В это время посреди храма еще находится Плащаница — символ погребения Христа. Духовенство начинает кадить, затем в тишине переносит ее в алтарь.
  • Около полуночи начинается основная служба — утреня. Прихожане готовятся совершать крестный ход — всем желающим раздают иконы, мужчинам — хоругви.

Когда процессия собрана, духовенство начинает в алтаре негромкое пение, люди выходят из храма, его двери запираются. Это символизирует гроб Господень, вход в который был завален камнем.

Крестный ход обычно очень торжественный, ночное небо освящается мощными фонарями, певчие поют, прихожане тоже. Верующие очень долго готовятся к празднику, более 40 дней. Перед закрытыми дверями процессия останавливается. Архиерей начинает петь тропарь праздника. Двери открываются, люди с пением входят в церковь, очень торжественный момент, который продолжается пением пасхального канона.

Каждый год читается слово св. Иоанна, которое прекрасно отражает суть праздника. Христос, ради такого светлого праздника, принимает всех, кто к Нему приходит. Неважно, постился человек или нет. Неважно, сколько раз он согрешил. Христос всех искупил своей кровью и ждет каждого! Великий праздник, отверзающий людям райские двери!

Произносятся поздравления от Патриарха, правящего архиерея данной епархии. Дальше идет главное христианское богослужение — Литургия. Она служится с открытыми царскими вратами. По правилам во время Пасхи они остаются такими все время. Это знак того, что Сын Божий сделал вход в рай доступным для людей.

Даты праздника

После разделения христианских церквей на Западную и Восточную в России стали придерживаться собственных правил вычисления даты Пасхи. Когда ее отмечать — можно узнать из специального календаря.

Дата может приходиться на числа с 22 марта по 25 апреля. Обычно отличается от католической, потому что Западная церковь давно уже приняла григорианский календарь. Но периодически выпадают такие даты, когда Пасха совпадает у всех деноминаций.

Например, в 2017 году все будут отмечать 16 апреля.

Российские традиции

В каждой стране есть собственные обычаи, которым люди следуют во время Светлой Седмицы. Как отмечают Пасху в России?

  • В течение 40 дней (пока не наступает Вознесение) люди приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!»
  • Также принято троекратно целоваться (христосоваться).
  • Главными символическими блюдами являются куличи и крашеные яйца. Пасха должна быть сделана из творога, орехов, цукатов — она символизирует сладость райской жизни. Яйца же напоминают о том, как Христос пребывал в гробу. Камень (скорлупа) скрывал новую, вечную жизнь. Красный цвет — напоминает и о страданиях, и о царском достоинстве Иисуса.
  • Придя из храма, согласно церковным правилам, надо разговеться — покушать праздничной еды. Первым делом вкушается яйцо и кусочек Пасхи, потом можно приниматься за остальную еду. Пищу следует освятить в храме, обычно это делается заранее. Ведь начиная с пятницы христиане, по правилам, должны постоянно пребывать на службах в храме. Времени на подготовку уже не остается.

В России также принято отмечать Пасху народным гуляньями. Они начинались прямо во дворе храма в первый же день праздника (всего из насчитывается 40). Первое воскресение называется Красная горка.

Традиционная забава — стукаться крашеными яйцами. В дни, когда отмечают Пасху, богослужения намного короче обычных.

Постоянные прихожане могут причащаться без предварительного поста — в такие светлые праздничные дни он просто запрещен.

Традиции других народов

  • В Северной Америке одним из главных блюд праздничного стола является ветчина, дополненная ананасами. По правилам, в этих странах принято дарить детям корзинки со сладостями. Проходят соревнования по катанию пасхальных яиц.
  • Пасха в Греции — государственный праздник. Она отмечается приготовлением особого хлеба. Вечером Великой субботы греки готовят суп из ягненка. Это блюдо подают после службы.
  • Поляки же готовят особое печенье — для начинки используют яблоки, сливы или цитрусовые, добавляют тертые орехи. Сверху угощение покрывают глазурью.

Пасха — повод для великой радости.

Чтобы встретить ее по всем правилам, необходимо, прежде всего, подготовить свою душу при помощи поста, покаяния, причащения. Тогда любое угощение будет в радость, а близких порадует ваше праздничное настроение.

Как отмечают Пасху — правила празднования Пасхи was last modified: Июль 8th, 2017 by Bogolub

  1. /
  2. Правила обрядов
  3. /
  4. Как отмечают Пасху —…

Загрузка…Читайте далее:

Источник: //bogolub.info/kak-otmechayut-pasxu/

Как отметить Пасху, основные традиции, обычаи, когда праздновать в 2018

Как праздновать Пасху?
Приметы и поверья Пасхальной недели

Христово Воскресенье – праздник особый и богатый традициями и занятными приметами, которые могут быть полезны для дачников и садоводов. На Пасху нельзя работать ни на участке, ни в доме. Поэтому в этот день следует отдохнуть и приятно провести время с друзьями и родными на природе или на даче.

Когда отмечать Пасху

У праздника плавающая дата, она высчитывается по луфнному календарю, и празднуется в ближайшее воскресенье после мартовского или апрельского полнолуния. Даты ближайших Пасх:

  • 2019 – 28.04
  • 2020 – 19.04
  • 2021 – 02.05
  • 2022 – 24.04
  • 2023 – 16.04
  • 2024 – 05.05
  • 2025 – 20.04

В этот день все приобщаются к обрядам и таинствам Воскресенья Христова и посещают церкви и храмы, чтобы освятить куличи и пасхи, воду и крашеные яйца. Православные христиане отмечают Пасхальную неделю на протяжении семи дней, начиная с Воскресения Христова, которое считается наступлением Пасхи.

Корзинка с Пасхальными яйцами

Имеются у праздника и языческие корни, поскольку приход тепла и весны у наших предков всегда считался символом возрождения, пробуждения всего живого и надежды на лучшее, в том числе и на хороший урожай, о котором всегда упоминалось в молитвах.

Католическая церковь отмечает Христово Воскресенье по новому календарю, дата празднования совпадает с христианской очень редко. Как раз в этом, 2018 году, Католическая Пасха отмечается 1 апреля.

Традиции и обычаи Пасхи

Многие верят, что в этот день святая вода имеет особую силу, поэтому приносят с собой еду и воду, которая станет свяченой и омолодит организм. Также берут с собой вещи родственников, чтобы батюшка окропил их святой водой:

  • тяжелобольных для оздоровления;
  • здоровых – для укрепления разума;
  • умерших – для прощения грехов.

Простой кулич с белой глазурью и кондитерской посыпкой

Традиционным не только для верующих, но и для всех жителей России является дружное семейное застолье, на котором во главе стола неизменно находятся:

  • пасхальные куличи;
  • крашеные яйца;
  • кагор и другие красные крепленые вина;
  • мясные блюда.

Пасхе предшествует сорокадневный пост, когда по церковным канонам разрешено употреблять в пищу только растительные продукты. Постящиеся садоводы встречают его во всеоружии и выдерживают без особого труда, так как у хорошего хозяина всегда имеются солидные запасы солений и консервированных овощей, выращенных на собственной грядке.

Зачем пекут куличи

Традиции печь на Пасху сдобные куличи связана с древним преданием, согласно которому сам Сын Божий после своего чудесного воскресенья присоединялся к трапезам апостолов. Место во главе стола у них всегда оставалось свободным, а около него всегда лежал хлеб для Иисуса.

Времена менялись, и хлеб стали оставлять в особом месте в храмах, после чего его раздавали для угощения прихожанам. Принято считать, что семья – это малая Церковь, поэтому многие хозяйки принимались выпекать к празднику высокие куличи в форме цилиндра и освящать их на всенощной службе.

Пасхальный кролик

В западных странах кроме ароматной выпечки и яиц популярным атрибутом праздника являются кролики.

Они славятся своей плодовитостью, и не удивительно, что именно они были выбраны людьми в качестве символа плодородия и благополучия, которые несет в себе светлый день Христова Воскресенья.

Не так давно и эта традиция прижилась и на территории нашей страны, в пасхальных корзинках все чаще можно увидеть шоколадные фигурки или печенье в форме забавных кроликов.

Пасхальный кролик – один из символов Пасхи

Как покрасить яйца без химикатов

Яйцо символизирует зарождение жизни и бессмертие, поэтому оно стало вторым символом пасхи. Красят их к празднику с незапамятных времен – ранее предпочитали красный цвет, который символизирует кровь, пролитую спасителем ради спасения рода человеческого.

Конечно же, сегодня для окрашивания используют самые разнообразные оттенки, используя не только покупные краски, но и природного происхождения.

Красим яйца используя природные красители

  • Отвар луковой шелухи поможет изменить цвет белых яиц от бежевого, до темно оранжевого;
  • Обычный свекольный сок – коричневого и розового цвета.
  • Желтого можно добиться, проваривая яйца с куркумой;
  • Зеленого – с крапивой или шпинатом.

Рисунки на яйцах делают очень просто, к поверхности прикладывают листочки или сухоцветы. Дальше они заворачиваются в марлю и варятся с любым выбранным красителем.

Пасхальные поверья и приметы для садовода

В Пасхальную неделю не принято работать на участке или в доме, строительные и садовые работы сулят несчастья и неудачу, но можно ухаживать за детьми и животными, помогать бедным и обездоленным.

В святую Пасху и на протяжении недели, садоводы присматриваются к приметам, которые всегда сбывались. Считается, что этот день имеет особую силу, поэтому важно обращать внимание на каждое изменение в природе и погоде.

  • Солнечный и безоблачный день – к теплому лету и щедрому урожаю.
  • На второй день Пасхи пасмурно – к засушливому сезону, а яркое солнце – к дождливой погоде на лето.
  • Вернуться первым после пасхальной заутренней службы – хорошая примета, считается, что по пути можно повстречать удачу и счастье, которые сопровождаются и плодородием земли.
  • Выходя из дома после разговения, нужно осмотреться вокруг и заприметив что-то хорошее, подумать, будто это ваше личное прибыльное дело. Эта примета как нельзя лучше подходит для начинающих дачников, или для тех, кто хочет приобрести частный дом.

Загляните во двор к богатому соседу по пути домой из церкви, у которого урожай больше, а дом лучше, посмотрите на его ухоженные грядками и клумбы, и пожелайте ему всего самого наилучшего в развитии хозяйства, а себе – сделать не хуже. Это послужит вдохновением для благоустройства собственного участка, а пожелание вернется к вам, и работа будет спориться.

Необычные идеи приготовления кулича и пасхи

Яйцами и сдобными куличами праздничный стол не ограничивается. Во многих семьях для трапезы принято готовить творожные пасхи, имеющие форму усеченной пирамиды и олицетворяющие собой гроб Господень, где произошло чудесное воскрешение.

Творожная пасха с карамелью и фруктами

В творожных пасхах главным компонентом является протертый через мелкое сито творог, а сдобные куличи – это другой десерт, готовящийся из теста, приготовленного опарным способом.

Кулич с изюмом и цукатами

Рецептов и того и другого блюда очень много, и у каждой хозяйки наверняка имеется свой – проверенный. Разнообразьте и украсьте их оригинальными добавками в виде:

  • цукатов;
  • лимонной цедры и меда;
  • изюма и орехов;
  • мака и корицы;
  • сиропа или варенья;
  • подойдет даже какао или тертый шоколад.

Творожная пасха в шоколаде, декорированная цукатами

Декор угощений потребует еще больше фантазии, поэтому мы предлагаем вам воспользоваться подобранными интересными фотографиями, представленными в этом разделе для вдохновения.

Пасха с медом и белым шоколадом

Итог

Светлое Христово Воскресенье лучше проводить вместе с семьей, в мире и любви, отдохнув от повседневных хлопот. Испеките вкуснейшие куличи, украсьте яйца и сделайте оригинальную пасхальную корзинку своими руками – тогда праздник удастся на славу!

Источник: //vsadu.ru/post/kak-otmetit-pashu-osnovnye-tradicii-i-obychai.html

Священнослужители рассказали, как подготовиться к Пасхе 2019

Как праздновать Пасху?

Осталось менее недели до того, как все православные будут отмечать самое важное церковное торжество в году – Пасху. Ни для кого не секрет, что Пасха является центральным торжеством в церковном календаре, потому что именно она отмечает самое важное событие в жизни Иисуса Христа – воскрешение из мертвых, которое ознаменовало победу жизни над смертью.

Пасха – это не простой праздник и все верующие очень ответственно подходят к его празднованию. Для начала все верующие считают, что перед тем, как праздновать Пасху, необходимо заслужить это право. Для этого люди садятся на 48-дневный пост, который призван очистить душу каждого человека от грехов, а голову от дурных помыслов.

На протяжении Великого поста каждый человек вполне сознательно отказывается от животной пищи, чтобы уделить все свободное время молитвам. Конечно же не стоит считать, что Великий пост – это просто диета. Совсем нет. Великий пост – это сложный процесс очищения души и тела, и каждый человек должен приложить максимум усилий, чтобы после без зазрения совести праздновать воскрешение Христа.

Когда в 2019 году отмечается православная Пасха?

Пасха является самым важным и значимым христианским событием, которое знаменует праздник светлого Христова Воскресения, торжество победы над смертью и очищение от грехов. Для всех христиан воскрешение Иисуса – это самое главное торжество, которое является основой всего христианского учения.

Именно поэтому все передвижные церковные торжества рассчитываются от даты празднования Пасхи. Ни для кого не секрет, что многие церковные праздники в православии и католицизме не имеют устоявшейся даты, потому что у церковных служителей нет точных данных, когда произошли или иные важные события в жизни Христа.

Именно поэтому еще много лет назад церковь приняла решение вычислять дату празднования Пасхи по лунному календарю, а уже от нее вычислять даты празднования остальных торжеств.

Так, на данный момент от даты празднования Пасхи зависят: Вознесение Господне, Троица, Лазарева суббота, а также Великий пост, Масленичная и Светлая Седмица и др.

Именно поэтому каждый человек стремится заранее узнать дату празднования Пасхи.

Празднование Воскресения Христова приходится на первое воскресенье после первого полнолуния, которое наступает после весеннего равноденствия. Из этих расчетов видно, что диапазон празднования Пасхи в разные годы может варьироваться от 4 апреля до 8 мая.

В 2019 году Пасха выпадает на 28 апреля. Это считается довольно ранней Пасхой, потому что обычно она выпадает на май. Отметим, что на данный момент никто не высчитывает дату празднования Пасхи вручную. Чаще всего священнослужители пользуются Александрийской пасхалией – древним календарем, в котором Пасха отмечена на много лет вперед.

Подготовка к Пасхе и празднование

Как было сказано ранее, Пасха – это не простое торжество, поэтому готовится к нему начинают еще за неделю до празднования.

Причем готовиться начинают не только священнослужители, но и простые люди, которые стремятся как следует встретить светлое торжество.

По сути, приготовления к Пасхе начинаются еще за 48 дней по Пасхи – когда начинается Великий пост, но самые главные приготовления припадают на его последнюю неделю, которая именуется Страстной.

Каждый день Страстной недели имеет огромный смысл для церкви, потому что каждый день имеет особое значение. Каждый день последней недели поста называется Великим и отмечает особое событие из жизни Иисуса Христа. На протяжении всей недели рекомендуется посещать церковь, печь куличи к Пасхе и уделять хотя бы немного времени для ежедневной молитвы.

  • Великий понедельник. День воспоминания о проданном братьями в рабство патриархе Иосифе. В этот день в церквях совершают особый чин мироварения. Это особый ритуал приготовления специального ароматического масла из 50-ти ингредиентов. Данное масло готовится на протяжении трех дней, один раз в год.
  • Великий вторник. Согласно церковному учению, в этот день Иисус в последний раз проповедовал в Иерусалиме. Люди стремятся посетить церковь, чтобы послушать сразу четыре проповеди из Евангелие.
  • Великая среда. Данный день предназначается для исповеди. Он считается последним, когда можно исповедоваться. По преданию, в этот день Иуда продал Иисуса за 30 серебренников.
  • Великий четверг. В этот день Иисус собрал своих 12 учеников на Тайной вечере и угостил хлебом и вином. Так появилось таинство причастия, поэтому в четверг принято причащаться. Также в этот день люди начинают готовить куличи, красить яйца и готовить мясные блюда. Но пробовать яства запрещено.
  • Великая пятница.  Траурный день, распятие Христа. В храмах из алтаря выносят плащаницу, перед которой преклоняются верующие. Это изображение Иисуса, лежащего в гробу. До выноса святой плащаницы запрещено кушать.
  • Великая суббота. Люди вспоминают время, когда Иисус был мертв. Начиная с ночи верующие направляются в храм, чтобы освятить пасхальные блюда и просто послушать церковные проповеди.

Главным временен празднования Пасхи является ночь перед ее наступление. Ее обязательно нужно провести в церкви. Если не можете посетить церковь, нужно в полночь зажечь свечу, купленную в Вербное воскресенье. Начинать праздновать Пасху нужно сразу же по возвращению из церкви.

Особенности православной Пасхи

После возвращения из церкви необходимо немного разговиться. Начиная с этого времени Великий пост заканчивается, поэтому кушать можно что угодно, но поначалу нужно отдать предпочтение вареному яйцу и кусочку пасочки. Церковь не запрещает выпивать на Пасху, но появится в храме в нетрезвом состоянии – это кощунство.

Весь период до Вознесения при встрече не здороваются, а христуются словами «Христос Воскрес!», в ответ им отвечают: «Воистину Воскрес!». На протяжении Пасхи запрещено работать, шить и даже готовить. Каждый человек должен отдыхать. Можно навестить своих друзей, чтобы вручить им пасхальный кулич собственного приготовления.

На Пасху запрещено посещать могилы родственников. Согласно церковному преданию, в этот день Господь собирает всех умерших за своим столом, поэтому живые не должны мешать душам праздновать. Поминать родных после Пасхи можно только в Радоницу. Это специальная поминальная суббота, в которую мертвые отмечают воскрешение Иисуса Христа.

Источник: //rosregistr.ru/interesnoe/266593tf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.