Какими бывают пасхальные яйца? Писанки, крапанки, крашенки…

Содержание

Пасхальные лайфхаки: яйца-крашенки, крапанки и драпанки

Какими бывают пасхальные яйца? Писанки, крапанки, крашенки...

Яйца. Сайт Pixabay.com

По церковной традиции, красить яйца нужно накануне Пасхи, в Чистый четверг, в день, когда принято убирать в доме, купаться и стричься.

А еще именно писанка или крашанка – это оберег и самый лучший пасхальный подарок друзьям и близким. Именно поэтому вопросу, как красить яйца, стоит уделить максимум внимания.

Тем, кто хочет дать волю своей фантазии, возможно, пригодятся пасхальные лайфхаки, собранные ИА AmurMedia, сообщает ИА EAOMedia.

Какими бывают пасхальные яйца?

Интересно, что окрашенные пасхальные яйца имеют свои названия в зависимости от того, как осуществлялась покраска яиц.

Крашенки — однотонные яйца, крапанки — это яйца, покрытые разноцветными пятнышками, которые получают при помощи капелек воска. А если красим яйца и выцарапываем рисунок, то получается драпанка. Отдельно стоит отметить писанки.

Это не просто пасхальный атрибут, а произведение искусства! Рисунки на яйцах делаются специальным инструментом — писачком.

Готовим яйца к покраске

На какой бы способ ни пал выбор, очень важно правильно подготовиться к процессу. От этого напрямую будет зависеть результат. Вот несколько секретов, которые помогут устранить возможные “подводные камни”, которые ожидают тех, кто их не знает.

Первое: никогда не приступайте к варке яиц, предварительно не достав их из холодильника хотя бы за час-два до окраски. Яйца должны быть как минимум комнатной температуры, чтобы во время варки они не полопались. Предупредить взрыв яиц можно и другим способом. Их нужно проколоть тонкой острой иглой. Однако первый вариант намного проще и безопаснее.

Второе: при варке добавить 1 ст. л. поваренной соли на 1,5-2 литра воды. Считается, что это делается для того, чтобы не лопнула скорлупа. На самом деле правильно сказать, что соль не даст белку вытечь и образовать белые “наросты”, если вдруг скорлупа треснет.

Третье: яйца следует тщательно промыть, возможно, даже с применением посудной губки. Это делается для того, чтобы краска легла ровнее. Также можно протереть яичко мыльным раствором или спиртом.

Четвертое: красить яйца на Пасху можно не только куриные, но и перепелиные. Получается очень интересно и необычно! Их так же предварительно держим при комнатной температуре, промываем и варим 4-5 минут.

Пятое: для того, чтобы краска лучше держалась, в процессе окрашивания добавляют уксус (9%). В среднем, 1 ст. л. на 1,5 л. воды.

Ну, и последний совет о том, как придать уже окрашенным яйцам праздничный вид. Натрите их, предварительно насухо вытерев, растительным маслом.

Итак,

1. Красить яйца при помощи луковой шелухи – это самый известный и простой способ. Готовим “краску” так: провари с полчаса довольно большое количество шелухи, отставь и дай отвару настояться. Затем положи туда сырые яйца и отвари до готовности. Хочешь цвет темнее, значит, шелухи больше, светлее – бери шелухи меньше.

Яйца к Пасхе. Сайт 7dach.ru

2. Если проварить сырые яйца со шпинатом или крапивой, они получатся зеленого цвета, в зависимости от концентрации травы. Хотя, говорят, все зависит от случая, может получиться и не очень красивый цвет.

Яйца к Пасхе. Сайт dompovarov.ru

3. Желтые яйца получатся, если проварить их в куркуме. Фиолетовые яйца получатся, если красить их в фиалках. Нужно взять цветы фиалки, залить их горячей водой, дать раствору настояться и замочить в нем яйца на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Яйца к Пасхе. Сайт Pixabay.com

4. Если варить со скорлупой грецкого ореха, яйца получатся светло-бежевые или коричневые.

5. Розовый цвет можно получить при помощи клюквенного сока. Делаем так: выдавливаем сок, отвариваем в нем яйца, оставляем на ночь.

6. Синие яйца или синие разводы на них можно получить, если натереть уже отваренные яйца листьями красной капусты.

Яйца к Пасхе. Сайт Pixabay.com

7. Проварите яйца в молотом кофе, и получите крашанки бежевого или коричневого цвета.

8. Яйца в крапинку легко сделать так: обваляй мокрое яйцо в рисе, гречке или другой крупе. Плотно заверните его в марлю, завяжите крепко, сварите в любом красителе. Получите симпатичное и необычное яйцо.

Яйца к Пасхе. Сайт listoest.ru

9. Чтобы на яйцах получился абстрактный рисунок, оберните их в луковую шелуху и заверните в марлю, проварите в шелухе или любом красителе. Получится яйцо в разводах.

Яйца к Пасхе. Сайт Pixabay.com

10. Возьмите листики петрушки и укропа, заверните в них яйцо, положите яйцо в чулок и проварите в луковой шелухе. Получится яйцо с красивым рисунком.

Яйца к Пасхе. Сайт Pixabay.com

11. “Шелковое” окрашивание – модный нынче способ покраски пасхальных яиц, хотя и не совсем безвредный. Берем белые сырые яйца, заворачиваем в кусочки натурального шелка, например, режем для этого старые галстуки. Затем закрепляем нитками или другой тканью. Варим, добавив уксус.

Яйца к Пасхе. Сайт lady.tochka.net

12. Наденьте на яйцо несколько резинок и так его покрасьте в красителе. Получится яйцо в полосках.

13. Белые узоры на крашанку можно нанести при помощи сахарной пудры. Берем стакан сахарной пудры, добавляем немного воды, чтобы смесь получилась очень густая. При помощи кондитерского шприца наносим узор на отваренные и покрашенные яйца.

Яйца к Пасхе. Сайт lady.tochka.net

14. Настоящая писанка получится, если потрудится немного с воском. Берем уже сваренное яйцо и горящую свечу. При помощи спички наносим рисунок. Затем опускаем яйцо в краску, но не горячую, иначе воск расплавится. Не закрашенные места окрашиваются, а благодаря воску на яйце остается рисунок. Затем воск аккуратно сцарапываем или нагреваем слегка на свечи и стираем.

15. Яйца-царапанки получаются, если на крашанке при помощи иголки или другого острого предмета нанести любой узор.

16. Также можно украсить яйца элементами декора. Например, при помощи тонких бумажных полосок в технике квиллинга.

Яйца к Пасхе. Сайт lady.tochka.net

17. При помощи акриловых красок можно сделать яйца в крапинку. Просто возьмите краски, разведите их до жидкой консистенции и при помощи зубной щетки побрызгайте на отваренные яйца, расставленные в подставки. Дайте краске просохнуть, и яйца готовы. Так получится, что и яйца украшены, и вредной краски минимально использовано.

18. Посмотрите, как красиво можно покрасить яйца при помощи пасхальной глазурной посыпки. Оказывается, она может пригодиться не только на куличах и пасках. Берем сваренное яйцо, тюбик клея, пакетик разноцветной посыпки – и вперед!

Яйца к Пасхе. Сайт lady.tochka.net

19. Раскрасить яйца можно и при помощи детских безвредных маркеров на водной основе. Или при помощи таких же красок. Для этого понадобятся краски и тонкая кисточка. Чтоб рисунок получился аккуратным, для начала нанеси на сваренное яйцо набросок карандашом.

Яйца к Пасхе. Сайт Pixabay.com

20. А как вам идея связать для пасхального яйца настоящий костюмчик? Всевозможные цыплята, котята, овечки или, например, такой прикольный зайка.

Яйца к Пасхе. Сайт lady.tochka.net

Использована информация и фотографии с сайтов dompovarov.ru, lady.tochka.net, pixabay.com, 7dach.ru.

162734

Источник: https://eaomedia.ru/news/683176/

Писанки, крапанки и драпанки: семь способов покрасить яйца на Пасху

Какими бывают пасхальные яйца? Писанки, крапанки, крашенки...

Крашеные яйца на Пасху — традиция, которую, пожалуй, чтут все. На праздник ими принято «биться» на победителя и обмениваться со словами «Христос Воскрес». Тем, кто собирается красить пасхальные яйца, даём небольшой ликбез. Если просто использовать обычный краситель, то яйцо будет называться крашенкой.

Если яйца покрыть капельками воска, а потом покрасить — то можно говорить всем, что у тебя крапанка. Когда на свежевыкрашенных яйцах выцарапывают рисунок, значит, мы имеем дело с драпанкой. Отдельно стоит отметить писанки. Это не просто пасхальный атрибут, а настоящее произведение искусства. Рисунки на яйцах делаются специальным инструментом — писачком.

«Новосибирские новости» узнали, какими ещё способами можно покрасить яйца на Пасху.

Луковая шелуха — самый простой и дешёвый способ покрасить яйца. Этим вариантом с успехом пользовались ещё наши бабушки, так что с ним вы точно не прогадаете.

Мастер-класс:

Луковую шелуху нужно сложить в кастрюлю и залить водой. Для получения красного цвета используйте пропорцию: шелуха восьми луковиц на два стакана воды. Воду вместе с шелухой нужно вскипятить и дать ей прокипеть в течение 30–40 минут.

После этого отвару нужно немного времени, чтобы настояться, а уже затем класть яйца на покраску. Шелуху ещё можно использовать так: оберните яйцо в шелухе и заверните всё это в марлю, а затем проварите в луковом растворе.

Получится яйцо в красивых мраморных разводах.

Кроме луковой шелухи природа щедро поделилась с нами и другими натуральными красителями, которыми можно смело красить яйца.

Мастер-класс:

В соке от свёклы получаются розовые яйца, оттенки жёлтого дают куркума, лимон, апельсин, морковь, цветки календулы и берёзовые листья. От голубого до фиолетового — это каркаде, краснокочанная капуста, черника, цветки фиалки.

Зелёный — шпинат, крапива, а коричневый — кофе или крепкий чай. Природные красители довольно слабые по сравнению с искусственными. Поэтому им нужно больше времени, чтобы «взяться». И держать яйца в их растворе придётся намного дольше — до 12-14 часов.

В идеале — можно оставить процесс на ночь.

Мария Козлова, nsknews.info

Самый модный сейчас способ. Кружевные яйца получаются очень красивыми — то, что нужно для стильной пасхальной фотосессии.

Мастер-класс:

Поищите в своих рукодельных запасах остатки кружева. Обвяжите каждое яйцо кусочком кружева и покрасьте или красителем, или луковой шелухой. После покраски кружево следует снять. На яйце должен остаться рисунок в виде трафарета.

Ещё один похожий способ — сделать трафарет из живого листика (например, петрушки) или цветочка. Рисунок каждый раз получается оригинальным и неповторимым.

Мастер-класс:

Для этого понадобится тонкая ткань. Лучше всего на эту роль подойдут старые чулки или капроновые колготки. Прикладываем листок (цветок) к яйцу, плотно обтягиваем тканью и завязываем получившийся тканевый мешочек ниткой. Всю конструкцию опускаем в раствор с красителем и варим до готовности.

Симпатичные и необычные яйца получаются, если их обклеить крупой, горохом, чечевицей или семечками.

Мастер-класс:

Работа достаточно кропотливая, так что нужно набраться терпения. В качестве клея используйте взбитый белок. Если использовать обыкновенный клей, то есть потом такие яйца будет небезопасно. Приклеивайте крупинки плотно друг к другу, ряд за рядом. Или можно выложить крупинками какой-нибудь рисунок или символику пасхального праздника — аббревиатуру ХВ.

Мария Козлова, nsknews.info

Пасхальные яйца вовсе не обязательно красить, чтобы они выглядели красиво и эффектно. Попробуйте обернуть их в цветную фольгу. Вариант достаточно экономичен по времени, но результат от этого не страдает.

Мастер-класс:

Купить фольгу можно в любом канцелярском магазине, либо в супермаркете — там уже продаются специальные заготовки для пасхальных яиц. Выбирайте яркие цвета, отдающие перламутром. Они смотрятся максимально празднично и необычно. Важно помнить, что фольгой яйца нужно оборачивать, когда они уже полностью остынут. Если на фольге есть неровности — их можно разгладить обычной чайной ложкой.

Ещё один вариант модной мраморной окраски — это окрашивание газетными, тетрадными или нотными листами. Напоминает технику декупаж.

Мастер-класс:

Лист бумаги с рисунком нужно мелко нарезать на кусочки. Яйцо оборачивается кусочком материи, в который насыпается бумажная нарезка, затем всё это плотно закручивается (сверху можно закрепить ниткой) и варится в кипящей воде 15-20 минут.

Яичные лайфхаки:

Чтобы яйца во время варки не полопались, достаньте их из холодильника хотя бы за час-два до окраски. Яйца должны быть как минимум комнатной температуры перед тем, как их нужно опустить вариться.

Перед варкой яйца следует тщательно промыть, возможно, даже с применением посудной губки. Это делается для того, чтобы краска легла ровнее. Также можно протереть яйцо мыльным раствором или спиртом.

Чтобы краска лучше держалась, в процессе окрашивания добавляют 9%-тный уксус. Пропорции: 1 ст. л. на 1,5 л. воды.

Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках.

#Пасха #Инструкция #Религия #Праздники

Источник: http://nsknews.info/materials/pisanki-krapanki-i-drapanki-sem-sposobov-pokrasit-yaytsa-na-paskhu/

Пасхальные яйца: изготовление писанки и крашанки

Какими бывают пасхальные яйца? Писанки, крапанки, крашенки...

Сейчас все верующие готовятся к величайшему христианскому празднику – убирают дома, блюдут пост, совершают молитвенные правила, готовят вкусные блюда, и, разумеется, создают крашанки и писанки. Именно этому и посвящена наша статья – она расскажет Вам, что нужно сделать, чтобы превратить обычную скорлупу в настоящее произведение искусства!

Почему мы красим яйца?

С древних времён белок и желток, скрытые под тонкой скорлупой, служили олицетворением Вселенной (в мифах даже встречаются упоминания о том, что мир возник из яйца), Солнца, новой жизни, позитивной энергии.

А чтобы воздать должное сакральному символу, его вырезали из дерева либо лепили из глины и раскрашивали в разные цвета.

Чаще всего применяли красный (эмблема огня, страсти, вдохновения), зелёный, как знак пробуждающейся природы и плодородия, а также жёлтый – оберег от болезней, бед, опасностей. Подобные произведения создавали персы, кельты, греки, римляне и славяне.

После прихода христианства яйцо стало воплощать спасение от первородного греха. Есть разные версии того, откуда произошла традиции вручать друг другу писанки в знак приязни или дружбы.

Согласно одному преданию, первый такой подарок со словами «Христос Воскресе!» преподнесла императору Тиберию Мария Магдалина, а когда тот не поверил в радостную весть, скорлупа вдруг стала ярко-алой. Другая легенда гласит, что крашанки делала сама Дева Мария перед казнью Божьего Сына. Её слёзы, падавшие на яйцо, оставляли на нём орнамент из точек.

Но письменные упоминания о подобном обряде есть лишь в летописях Х ст. – они найдены в библиотеке обители св. Анастасии (Греция). Там в честь праздника игумен раздавал монахам освящённые яйца.

Впрочем, когда бы ни зародился данный обычай, сейчас он прижился во всём мире. Подобные сюрпризы демонстрируют Вашу любовь, заботу и внимание к ближним, намерение пожелать им процветания, достатка, богатства. Поэтому сувенир-писанка из полесского янтаря станет отличным подарком для Ваших друзей и родственников, который всегда напомнит о празднике!

Как красиво покрасить яйца – маленькие секреты

Перед созданием писанок и крашанок следует обработать скорлупу – тогда она не деформируется в процессе, а пигменты лягут ровно и не сотрутся со временем. Итак, вот в чём заключается такая подготовка:

  • собираясь погружать яйца в кипяток, достаньте их из холодильника и подождите, пока они не согреются. Благодаря этому скорлупа не треснет из-за резкого перепада температур;
  • вымойте яйца мылом, тщательно протерев их щёткой, и дайте полностью высохнуть, а затем очистите спиртовым раствором, чтобы удалить загрязнения и белковую плёнку, покрывающую поверхность скорлупы;
  • добавьте 1 чайную ложку соли на литр воды, в которой Вы будете варить яйца – это предохранит скорлупу от повреждений;
  • чтобы Ваши произведения были более долговечными, извлеките из них белок и желток (для этого необходимо проделать в скорлупе два отверстия и выдуть содержимое), а потом заполните чем-то плотным – воском, монтажной пеной, гелем;
  • работать с яйцами будет удобнее, если Вы поместите их в подставку или картонную коробку;
  • крашеные яйца можно протереть растительным маслом – тогда скорлупа станет яркой и блестящей;
  • если Вы планируете угощать крашанками детей, позаботьтесь, чтобы все пигменты являлись съедобными и экологически безопасными. Кроме того, предназначенные в пищу яйца после варки стоит окунуть в очень холодную воду – так скорлупа легче отделится от белка.

Соблюдая эти несложные рекомендации, Вы получите чудесные сувениры – а какими они могут быть, читайте ниже!

Креативные пасхальные яйца – материалы и методы

Изготовление писанок и крашанок – отличная возможность пообщаться в семейном кругу, повеселиться, научить детей чему-то новому и проявить собственную фантазию. А ещё подобное времяпрепровождение позволяет ощутить атмосферу праздника, проникнуться его глубоким смыслом. Поэтому не стоит упускать такую возможность – посвятите интересному занятию хотя бы несколько часов.

Вы можете как красить яйца в луковой шелухе, свекольном соке, шпинате или краснокочанной капусте (из них выделяется золотисто-коричневый, алый, зелёный и синий пигмент соответственно), так и применить нестандартные приёмы. Вот некоторые из них:

  • сейчас очень популярны так называемые «космические» писанки. Для них покройте поверхность скорлупы чёрной краской (лучше всего подходят акварель либо акрил), а затем с помощью кисточки или зубной щётки нанесите брызги контрастного тона – фиолетового, индигового, жёлтого, белого. Эти крошечные точки напомнят Вам звёзды, сияющие в тёмном космосе;
  • чтобы получить крашанки «Tie-Dye», плотно обмотайте варёные яйца бумажным полотенцем и смочите его разноцветными пищевыми красителями. Подождите, пока жидкость высохнет, и откройте свёрток – отпечатки будут иметь фактуру, имитирующую волокна материи;
  • из пищевых красителей можно сделать и пастельные крашанки – для этого налейте в большую миску взбитые сливки (охлаждённые или из баллончика), добавьте туда пигмент, а потом зубочисткой или карандашом прочертите на поверхности замысловатые узоры. Опустите в массу яйца и несколько раз переверните – чем дольше Вы продержите скорлупу в одном положении, тем более интенсивным окажется оттенок;
  • привлекательно выглядят мозаичные яйца. Для них Вам понадобится измельчённая на кусочки в 5-10 мм скорлупа, белая и окрашенная в разные тона. С помощью клея, который годится для пищевых продуктов, зафиксируйте эти фрагменты на поверхности писанок;
  • клеем закрепляют и другие декоративные элементы – пасхальную посыпку, бисер, пайетки, стразы, украшения из бумаги, выполненные в технике квиллинга, кружево, пуговицы либо перья. При этом скорлупу можно оставить белой или же окрасить в подходящий цвет;
  • если Вам нравятся писанки со сложными, завораживающими рисунками, воспользуйтесь методом декупажа. Для этого отделите от салфетки верхний слой с картинкой, смажьте поверхность скорлупы белком и приложите к ней листочек. Подождите, пока жидкость не высохнет, и наслаждайтесь чудесным орнаментом;
  • краска для яиц может быть очень разнообразной – так, не предназначенные в пищу сувениры можно получить с помощью… лака для ногтей! Налейте в ёмкость с водой несколько разноцветных капель, смешайте их иголкой или зубочисткой, а затем окуните туда скорлупу, чтобы её полностью покрыла блестящая плёнка с «мраморным» рисунком. Оставьте писанку в миске на 5-10 минут, затем достаньте и положите в тёплое место, чтобы просушить;
  • тем, кому импонирует эстетика «бохо», стоит попробовать сделать крашанки с «золотым» узором: покройте часть яйца клеем, приложите к нему фольгу, а потом кисточкой либо щёткой снимите остатки. Такая роспись станет смотреться гораздо эффектнее, если скорлупа уже покрыта пигментом;
  • писанки на Пасху – напоминание о весеннем расцвете, а значит, орнамент из листьев и стеблей будет уместен как никогда! Создать его просто – нужно всего лишь приложить к яйцу свежие или сушёные петрушку, пастернак, укроп, перечную мяту, цветы фиалки либо лаванды, зафиксировать их (ниткой, бинтом или капроновым чулком), а потом окунуть в краситель;
  • если у Вас есть старая одежда или платки из натурального шёлка, их также можно приспособить к изготовлению крашанок. Для этого нарежьте ткань на полоски, обмотайте их вокруг яйца и варите в воде с добавлением 9% уксусной эссенции (3 столовые ложки на литр воды) 12-15 минут. Рисунок с материи отпечатается на скорлупе.

Яйца на Пасху: оригинальные рецепты

Перечисленные выше произведения чрезвычайно красивы, но их вкус вполне обычен. А вот сладкие писанки наверняка понравятся и взрослым, и детям!

  1. К примеру, большим спросом будет пользоваться крашанка из мороженого-желе. Для неё замочите на 5 минут (или до полного растворения) в 0,5 литре тёплой воды 15 г желатина. Затем поставьте жидкость на слабый огонь, медленно добавляя 200 г сахара и 250 мл фруктового сока с мякотью. Дайте остыть, процедите, влейте 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Через воронку введите смесь в форму – пластиковое яйцо, в которое заранее вставлена палочка или зубочистка (так есть готовый продукт будет намного проще), и отправьте её в морозильную камеру на 2-5 часов.
  2. Еще готовят пасхальные яйца из шоколадных «Kinder Сюрприз». Разумеется, сначала потребуется извлечь из него сувенир, но не старайтесь сделать это очень аккуратно – неровные края срезанной верхушки только добавят блюду реализма. Для начинки взбейте до однородности 150 г сливочного сыра, 150 г жирных охлаждённых сливок, 30 г сахарной пудры, 0,5 чайной ложки лимонного сока и столько же экстракта ванили. Осторожно наполните «скорлупу» этой смесью и поместите её в холодильник. А для «желтка» понадобится 20 г масла, абрикосовый джем (1 ст. л.) и 2 г свежего апельсинового сока. Постоянно помешивая, нагрейте все ингредиенты на водяной бане, в готовых «яйцах» сделайте маленькое углубление и поместите туда расплавленную массу.

Теперь Вы знаете, как покрасить яйца, создав самобытные сувениры. И такие же великолепные янтарные писанки приготовил для Вас наш интернет-магазин «Янтарь Полесья»!

Источник: https://yantar.in.ua/blog/pashalnye-yajca-simvolika-osobennosti-i-sekrety-izgotovleniya.html

Пасхальные яйца: крашенки, писанки, драпанки

Какими бывают пасхальные яйца? Писанки, крапанки, крашенки...

Пасхальное яйцо как символ рождения вселенной, знак солнца и неизменно воскресающей жизни пришло в христианство из далеких языческих времен.

Яйцо почиталось славянами как источник и хранилище жизненной энергии.

Расписанные магическими узорами яйца славяне дарили друг другу в день весеннего равноденствия (тогдашнего нового года) как символ весеннего возрождения жизни. Расписные яйца использовались в земледельческой, скотоводческой и семейной обрядовости славян. А покрытые узором “яйца” из глины служили предметом товарообмена.

Христианство не смогло уничтожить языческую традицию, оно лишь внесло в нее свои коррективы. Теперь ярко раскрашенное яйцо стало символом Пасхи.

Существует и легенда, повсетвующая о том. как яйцо стало символом Воскресения Христова. Когда Иисус воскрес, апостолы понесли в мир счастливую весть о том. что Сын Божий спасен и спасет всех, кто в него уверует. Отважная Марин Магдалина отправилась с этой вестью к самому императору Тиберию.

Без подарков к императору ходить было не принято, а у Марии не было ничего, кроме обычного куриного яйца. Придя к императору Мария объявила ему о воскрешении Иисуса.

Рассмеявшись, Тиберий сказал: “Скорее белое яйцо у тебя в руках станет красным, чем я поверю, что твой рассказ правдив”. Но не успел римлянин произнести эти слова, как яйцо в руках Марии Магдалины стало алым.

С тех пор христиане в день Пасхи дарят друг Другу красное яйцо как символ счастливой вести.

По традиции, пасхальные яйца принято красить в Чистый четверг. На Пасху после службы священник освящает пасхальные куличи, яйца и другую принесенную прихожанами еду. Поздравлять друг друга с праздником, христосоваться и обмениваться яйцами христиане начинают сразу по окончании службы. В народе считают, что первое яйцо, полученное после службы, обладает самой большой магической силой.

Крашенки

Крашенка или крашанка — одноцветное пасхальное яйцо. Основной цвет крашенки — красный, он символизирует пролитую за людей кровь Спасителя. Обычно крашенок готовят тринадцать — как память о Иисусе Христе и 12 апостолах. Крашенками обмениваются с друзьями, родственниками и соседями, носят в гости, раздают как милостыню. Передают умершим, укладывая на могилы.

Скорлупу от освященных яиц не принято выбрасывать (может заболеть кто-то из семьи), ее пускают на воду, чтобы плыла к рахманам (предкам) и возвестила им, что пора праздновать Пасху.

Крашанка — одноцветное пасхальное яйцо

Темно-красный цвет для окраски яйца дает крепкий отвар луковой шелухи, желтый — настой коры дикой яблони, из молодой березовой листвы — салатовый, из шишечек ольхи — фиолетовый.

С крашенками играют дети. Самая распространенная игра — стукнуть крашенки тупым концом, чья окажется прочнее, тот дольше проживет.

Писанки

Писанка – самое сложное в изготовлении и самое красивое пасхальное яйцо. Однако наши предки утверждали: “любовь на свете будет существовать до тех пор. пока существуют писанки!”. Действительно, только большая любовь может создавать такие чудеса гармонии, воображения и тонкого изысканного вкуса.

Искусство создания писанок-оберегов куда древнее христианства и создано оно женщинами. Девушки расписывали яйцо узорами, чтобы привлечь счастливую судьбу, жены — чтобы родить малыша, матери — чтобы в доме все были здоровы и счастливы.

 Для создания маленького шедевра берегиням домашнего очага необходимы были покой, тишина и добрые, светлые мысли.

Рекомендуем к прочтению: Пасхальный стол

Писанка — символ плодородия и богатства, здоровья и радости, оберег, защищающий от зла и гнева стихий. Хрупкая скорлупа яиц сохраняется с трудом. Чем ярче и красочней писанка, тем легче она привлекает счастливую судьбу. Девушки вручали возлюбленным красную писанку.

Красный цвет посвящался солнцу, радости жизни и светлой энергии. Желтый — звездам и луне, символизируя урожай; голубой — небу, духовному росту и здоровью; коричневый — плодородию и ларам земли. Черно-белые писанки — благодарность умершим предкам и защита от зла.

Писанка – самое сложное в изготовлении и самое красивое пасхальное яйцо

Что касается узоров символов, это совершенно отдельная неимоверно интересная история. Кстати, писанки в отличие от крашенок не ели, а хранили в доме как оберег до следующего года.

Иногда к пасхальному яйцу приделывали головки из теста, крылья и хвост из бумаги. Такую райскую птицу вешают рядом с иконой как оберег.

Обращаться с писанкой нужно максимально осторожно, разбившуюся следует похоронить.

Рекомендуем к прочтению: Благовещение пресвятой богородицы

Крапанки и драпанки

В изготовлении крапанка сложнее крашенки, но проще писанки. Яйцо окрашивают в определенный цвет, после того как оно остынет, на него капают воском и еще раз окрашивают. После воск аккуратно соскребают, и яйцо становится необыкновенно пятнистым.

Драпанку  — то есть процарапанное крашеное яйцо можно изготовить только из яиц с прочной коричневой скорлупой. Сначала яйцо окрашивается в темный насыщенный цвет, потом иглой или острием ножа на нем процарапывается узор: чем тоньше узор, тем наряднее выглядит драпанка. Чтобы пасхальное яйцо ярче блестело, его после покраски протирают тряпицей, пропитанной подсолнечным маслом.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Источник: https://mlady.org/spetcialnaia-tema/paskha-2013-retcepty-obriady-traditcii-primety/paskhalnye-iaitca-krashenki-pisanki-drapanki

Драпанка и крапанка — как правильно красить яйца на Пасху

Какими бывают пасхальные яйца? Писанки, крапанки, крашенки...

Согласно преданию, обычай красить яйца на Пасху появился у первых христиан после того, как Святая Мария Магдалина подарила императору Рима Тиберию яйцо, сказав ему при этом, что Христос воскрес.

На что закоренелый язычник ответил, что скорее белое яйцо покраснеет, чем кто-то воскреснет из мертвых. И неожиданно белоснежное куриное яйцо, преподнесенное ему равноапостольной святой, стало красным.

Поэтому самый распространенный цвет, в который православные христиане красят яйца, — это красный. Он является символом пролитой за людей христовой крови, а яичная скорлупа — символом смерти, гроба. Но красный цвет яйца указывает еще и на царское достоинство Сына Божия — так объясняет происхождение обычая красить яйца на Пасху иеромонах Сретенского монастыря, архимандрит Иов (Гумеров).

Луковая шелуха, куркума и крапива

Обычай этот на Руси стал настолько популярным, что люди придумали множество способов окраски яиц и изготовления из них пасхальных сувениров. Существуют даже патенты на способы изготовления сувениров из яиц.

Например, один из них связан с разделением скорлупы на две части, удалением желтка и белка, нанесением на внутреннюю поверхность определенного укрепляющего состава, после чего скорлупу сушат, склеивают и наносят сверху узор.

Но самый простой и доступный способ — это окрашивание яиц натуральными (например, луковой шелухой, кофе, чаем, листьями березы или крапивы, ягодой, куркумой или отваром свеклы) и искусственными пищевыми красителями. Обычно яйца красят в субботу днем, перед праздничной службой, но в некоторых селах начинают делать это еще в Чистый Четверг.

Маленькие хитрости

Чтобы окраска получилась ровной и яркой, нужно брать только белые яйца.

Их нужно тщательно вымыть, а чтобы они не треснули, перед варкой следует вынуть их из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры, а в воду, не скупясь, добавить соли.

Для того, чтобы на окрашенном яичке не оставалось темного пятна, сушить яйца нужно на салфетке. Чтобы яйца красиво заблестели, их можно смазать постным маслом.

Чтобы покрасить яйца луковой шелухой, следует сначала заварить ее, замочив в холодной воде на полчаса, а потом поставив на плиту и прокипятив ее 20 минут. Затем надо дать отвару остыть, процедить его и сварить в нем яйца в течение 7 минут.

Окрасить яйца ягодами можно следующим способом: яйца залить холодной водой, чтобы она полностью скрывала их. Ягоды разморозить, раздавать вилкой, чтобы дали сок, добавить в воду, варить около 10 минут.

Чтобы покрасить яйца куркумой, следует взять не менее 20 граммов приправы, засыпать ее в воду и 15 минут прокипятить на слабом огне. Затем отвар нужно студить, положить в него яйца и сварить их. На «выходе» получится янтарный цвет яиц.

Для получения шоколадного цвета, следует взять натуральный молотый кофе: на стакан воды не менее пяти ложек. Кофе кладем в воду и кипятим 15 минут, затем действуем по той же схеме – остужаем, кладем яйца, варим. Светлый или темный коричневый цвет получается, если яйца отварить в чайной заварке — чем крепче будет заварка, тем темнее будет окраска.

Розовый цвет можно получить, отварив яйца в отваре свеклы, а сиренево-голубой — в отваре красной капусты. Для этого нужно взять половину кочана и варить его в литре воды в течение получаса. Затем следует добавить в отвар две ложки соли и две – уксуса. Только затем в отвар можно опускать яйца. Чтобы цвет стал насыщенным, их можно продержать в отваре 8—10 часов.

Для получения нежно-зеленого цвета, яйца можно окрасить в отваре травы, березовой листвы или крапивы. Сначала следует «заварить» сырье, прокипятив воду с ним не менее 25 минут, а затем добавить ложку уксуса и отварить в «заварке» яйца. Окрашенные таким образом яйца называются крашенками.

Драпанки и писанки

Однако есть много других способов окрашивания яиц, которые дают более интересные результаты.

Например, уже на окрашенном яичке острой иглой или стальным пером выцарапать рисунок, то яйцо будет называться драпанкой (от слова драть), дряпанкой или скрябанкой (от слова скрябать), — об этом в статье «Изготовление пасхальных сувениров» пишет исследователь Наталья Ивановна Серегина из села Васильевка Липецкой области. Для этого яйцо сначала окрашивают, затем карандашом наносят рисунок и затем процарапывают рисунок.

Писанкой называется яйцо, на которое наносят узор с помощью воска. Для этого заранее заготавливают растворы для окрашивания, используя для этого пищевые красители.

Затем берут белое яйцо, карандашом рисуют узор, растапливают воск и с помощью тонкой кисти наносят его на те места, которые хотят оставить белыми.

Опускают яйцо на несколько минут в краситель, например, желтый, вынимают, подсушивают салфеткой и наносят воск на те места, которые хотят оставить желтыми, и так далее.

Главным правилом является то, что сначала окрашивают самые светлые места рисунка, а затем — темные. В последнюю очередь яйцо окунают в черный цвет. Когда рисунок нанесен, яйцо слегка нагревают и растирают воск по всей поверхности.

На Украине изготовление писанок — целое искусство, мастерицы наносят на яйца сложные, очень красивые узоры. У историка из Переяславля-Хмельницкого Виктора Николаевича Ткаченко есть целая коллекция фотографий с уникальными узорами.

Крапанки и малеванки

Яйцо, окрашенное подобным образом пятнышками, называют крапанкой. Еще один, более простой, способ сделать крапанку: нужно яйцо смочить водой, обвалять в крупе или в зернах, завернуть в марлю и сварить в натуральном красителе.

Если яйцо обмотать нитками, то на скорлупе останутся полоски, а если наложить листики, можно получить растительный орнамент. Наклеянкой называются яйца, на которое с помощью заваренного в горячей воде картофельного крахмала приклеивают стразы, зерна, кусочки ткани, пайетки.

Но настоящим произведением искусства могут стать малеванки — яйца, которые просто разрисовывают любыми красками, в том числе и акриловыми, однако употреблять в пищу такие яйца нельзя.

Источник: https://cyrillitsa.ru/tradition/87427-drapanka-i-krapanka-kak-pravilno-k.html

Пасхальные яйца. Крашенки и писанки – к праздничной трапезе

Какими бывают пасхальные яйца? Писанки, крапанки, крашенки...

В русской традиции существовало несколько видов окрашенных яиц. Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или галунками). Обычно для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху, которая позволяла получить насыщенный темно-красный цвет, символизирующий страдания Христа и возрождение новой жизни.

Spbda.ru

Окрашивание пасхальных яиц растительными отварами

Для получения других цветов можно использовать крепкие растительные отвары. Чтобы яйца при варке не потрескались, в воду добавляют соль, примерно 1 ст.л. на 2 л. Яйца перед окраской желательно обезжирить, протерев скорлупу уксусом.

  • желтая краска: слабый отвар луковой шелухи; ромашка; семена тмина; шафран; куркума; кора молодой дикой яблони; побеги тополя; слабый отвар березовых листьев; корень крапивы; цветки дикой бузины, молочая, горицвета, купавок, зверобоя;
  • синяя, голубая или фиолетовая: шелуха черных зерен подсолнуха; сережки тополя; цветки мальвы, подснежников; ягоды черники и бузины; виноградный сок;
  • зеленая: сочетание желтой и синей красок; мох; кора крушины, ясеня; листья ландыша, примулы, крапивы, шпината, петрушки, плюща; зелень ржи и пшеницы;
  • красная: щепки сандала; ягод черемухи; цветки и семена зверобоя; марена, сок свеклы; цветки красной мальвы; крепкий отвар краснокочанной капусты или шелухи красного лука;
  • бледно-розовая: цветки иван-чая узколистного; ягоды брусники;
  • коричневая: кора яблони, дуба, крушины; еловые шишки; луковая шелуха; листья грецкого ореха, березы, конского каштана; черный чай.

Корни лучше всего заготавливать ранней весной или поздней осенью, кору – ранней весной, цветы – в начале цветения, а листья – совсем молодыми. Сушить сырье полагается только в тени, а хранить – в плотно закрытой таре в сухом темном месте. Красящие ягоды можно заморозить.

Для приготовления краски сырье заливают холодной водой, настаивают 5-6 часов, а затем кипятят на медленном огне: кору – 3 часа, листья – 40 минут, цветы – полчаса. На 100 г сухого сырья берется 1 литр воды. Отвар процеживают и добавляют чайную ложку алюмокалиевых квасцов (вместо них можно использовать уксус).

Окраска пасхальных яиц в природных красителях длится от 10 минут до 14 часов. Соки для окраски нагревают в кастрюле и поддерживают высокую температуру, не доведя до кипения. Надо заметить, что окраска яиц природными красителями – занятие кропотливое и с первого раза может не получиться.

Для тех, кто не хочет рисковать или не может уделить этому занятию много времени, в продаже имеются пищевые красители, смешивая которые, можно получить множество различных цветовых оттенков.

Unsplash

На цветной фон пасхального яйца можно нанести всевозможные полоски, пятна, крапинки или другие узоры, не нарисованные от руки, а также процарапать рисунок металлическим стержнем на просохшем окрашенном яйце темного цвета (такое яйцо называли драпанкой). Вот несколько способов нанести на яйцо рисунок:

  • мокрые яйца обвалять в сухом рисе или пшене, завернуть в марлю, крепко связать концы марли ниткой, чтобы крупа прилипла к яйцам, и окрашивать обычным способом в отваре или растворе готовой краски;
  • перед окраской обернуть яйцо в луковую шелуху и сверху обернуть хлопчатобумажной тканью;
  • плотно в несколько слоев обмотать яйцо белой ниткой и окрасить обычным способом;
  • обернуть яйцо линяющими цветными нитками или лоскутками, прокипятить в воде с добавлением соды – на яйцах получатся разноцветные разводы;
  • на яйцо можно наложить трафареты – красивые листики петрушки или другой зелени, фигурки, вырезанные из водонепроницаемого материала, затем обернуть яйцо куском капронового или нейлонового чулка, крепко завязать и красить обычным способом.

Unsplash

Пасхальные яйца – писанки

Сложнее всего изготовить писанки – пасхальные яйца, расписанные по особой технологии. Основные цвета орнамента писанок – белый, желтый, красный и черный. Линии развода обычно белые, а в тех случаях, когда фон писанки белый, – развод желтый.

Фон писанки может быть также красный или черный. Яйцо, раскрашенное с нарушением законов письма, называлось уже не писанкой, а малеванкой. Настоящие писанки окрашивали только сырыми и для еды не использовали. После Троицы их принято было выдувать.

Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

Чтобы изготовить писанку в современных условиях, понадобятся анилиновые красители для шерсти (если яйца предназначаются для стола, можно использовать только природные или пищевые красители). Горячей водой (0,5 л) разведите в стеклянной посуде красители, добавьте в раствор 2-3 ст. л.

девятипроцентного уксуса и процедите. Из тонкой жести или фольги сверните конусообразную трубочку-воронку и закрепите ее на деревянной палочке: получится «кистка» – инструмент для росписи воском.

Кроме кисток и красок понадобятся также салфетки, воск, свеча, спички, мягкий простой карандаш.

Возьмите яйцо и карандашом разделите его поверхность на поля. В полях разместите узор писанки. Чтобы линии были ровными, вращайте яйцо, а положение пишущей руки старайтесь не менять. Пишущую руку фиксируйте, опираясь на скорлупу мизинцем или большим пальцем.

Кистку нагрейте, заполните воском и покройте им те части узора, что должны быть белыми. Положите яйцо в ложку и опустите на 1-2 минуты в желтую краску.

Вынув из краски, бережно промокните его мягкой салфеткой, покройте воском те части узора, которые должны быть желтыми, и окуните в красную краску.

Покройте воском те линии и поля, что должны быть красными, а затем покрасьте яйцо в черный цвет и поднесите к огню. Когда воск на скорлупе растает, сотрите его салфеткой.

Вареную или печеную писанку можно приготовить тремя способами:

  • яйца вымыть, сварить вкрутую на медленном огне, охладить и расписать;
  • сырые яйца расписать, сложить в эмалированную посуду, залить финальной краской без уксуса и на медленном огне довести до кипения. Яйца осторожно вынуть и протереть мягкой салфеткой;
  • покрасить сырые яйца полностью, сложить их в духовку и испечь при температуре не более 100 градусов.

Существуют также писанки, усеянные разноцветными крапинками (капанки или крапанки). Чтобы получить капанку, зажгите тонкую восковую свечу и покапайте воском сначала по белой скорлупе, затем по желтой и т. д. В зависимости от диаметра свечи крапинки будут разной величины.

Мозаика

Еще один способ украсить пасхальные яйца – сделать мозаику. Для этого пригодятся яйца, которые при окраске треснули. С них снимают скорлупу (сами вареные яйца можно использовать для пасхальных блюд), ломают на кусочки и приклеивают их при помощи крахмального клейстера на другие яйца.

bezumo.ru

Украшения

С помощью клейстера можно сделать и другие украшения – например, узоры из различных окрашенных круп, семечек, мелких макаронных изделий, цветного песка.

В конце концов, пасхальные яйца можно обклеить чем угодно: стразами, бусинками, посыпкой для кулича, готовыми картинками на клейкой основе или термонаклейками, их можно расписать от руки гуашью или акварелью – главное, дать волю фантазии…

о том, как необычно покрасить пасхальные яйца:

Источник: https://www.pravmir.ru/pashalnye-yaitsa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.