Книжная полка: читаем вместе с ребенком

Книжная полка: что известные люди читают своим детям

Книжная полка: читаем вместе с ребенком

Сегодня, 2 апреля, в день рождения главного сказочника планеты Ганса Христиана Андерсена, отмечается Международный день детской книги. Чтобы как-то разобраться в море детской литературы, мы решили попросить известных людей творческих профессий рассказать, какие книжки они читают своим детям. 

Нонна Гришаева, актриса театра и кино

Зыков Кирилл/АГН Москва 

«Что я читаю детям? Ну, конечно, с раннего детства это была вся та классика советской детской литературы, на которой я сама выросла: и Чуковский, и Михалков, и Агния Барто. Извините, но пока лучше них никто для детей ничего не написал.

 Мы читали все сказки Шарля Перро, братьев Гримм и Андерсена. И «Золушку», и «Щелкунчика» – всё это богатство было нами перечитано и неоднократно. Но дальше, когда дети стали чуть постарше, они начали читать немножко другие книги.

Некоторые из этих книг произвели – в частности на сына – неизгладимое впечатление.

Это и «Дневник слабака» Джеффа Кинни, и «Радуга для друга» Михаила Самарского – он очень впечатлился, ведь он так любит собак! И «Звонок на перемену» Валерия Медведева, и книга Mихаила Есеновского «Ур-Юр-выр». И огромное количество других книг. 

Дети у меня, слава богу, много читают. Дочка недавно подарила брату свою любимую книгу (при том, что у них разница в возрасте 10 лет). Настя в детстве очень любила книгу «История, конца которой нет» – это роман, написанный немецким писателем Михаэлем Энде.

А я в детстве смотрела фильм по этому произведению, и это был мой любимый фильм. И вот недавно Илюша прочитал эту книгу, она произвела на него колоссальное впечатление. А буквально неделю назад он написал в школе сочинение об этом.

Такая вот преемственность у нас получилась с любимой книгой. 

Я с раннего детства приучала детей к книгам. Ну, потому что поколение наших детей и так совершенно больное из-за этих гаджетов. А книги – это такое лекарство в нашем современном безумном компьютерном мире. Поэтому, на мой взгляд, детей с раннего детства обязательно нужно приучать читать.

Я вам больше скажу: моему сыну 12 лет, а он до сих пор просит меня почитать ему перед сном. При том, что он давным-давно прекрасно сам читает. Но он любит, когда я ему читаю, потому что он к этому привык с детства. В данный момент он сам читает замечательную книгу «Чудаки и зануды» автора Ульфа Старка.

А мы в следующем сезоне будем ставить спектакль по этой книге в театре, которым я руковожу: в Московском областном Театре юного зрителя. Вот так совпало!»

Мария Гальперина, генеральный директор агентства «Брайт Пипл», организатор фестиваля «Яркие люди» в Москве

Фото из личного архива Марии Гальпериной

«Сейчас читаю детям книгу Люси и Стивена Хокинга «Тайны Вселенной». Мне тема безумно интересна и детям тоже. Там есть и увлекательный сюжет, и много полезного материала про звезды и то, что нас окружает.

И самое главное – все изложено простым и понятным языком.

Вообще с детьми можно читать и делать многое, что интересно тебе самой, и тогда это удваивает радость совместного общения и наполняет диалоги интересными вопросами и поиском новой информации.

Мои дети любят читать очень многое. Старшая (ей 11 лет) буквально «проглатывет» книги.

Ей очень понравились «Три мушкетёра» и «Гарри Поттер», особая любовь у нее к Алисе Кира Булычева – там оказалось очень много томов – и еще к советской фантастике, такой, как «Человек Амфибия», например.

Ей очень нравятся книги про школьников. Младшая не так увлечена книгами. Пытаюсь найти ей что-то, чтобы вдохновило, но пока ключ не найден (улыбается). 

Моя любимая сказка в детстве – «Питер Пэн». Это была первая книга, которую я прочитала. Потом я начала читать запоем: «Дорога уходит вдаль» Александры Брунштейн, книги Джека Лондона. Ради того, чтобы дочитать всего Лондона и Майн Рида, я сидела дома и притворялась больной, «набивала» на градуснике температуру. Врачи тогда решили удалять гланды – раз такая затянувшая болезнь (смеется)».

Антон Макарский, актёр театра и кино

Терещенко Михаил/ТАСС

«Конечно, те книги, которые мы читаем нашим детям, перекочевали к ним из нашего детства.

Это и рассказы Носова, и произведения Астрид Линдгрен, и вечные сказки Пушкина, и сонные полубредни собственного сочинения уставших родителей… А «Тараканище», «Муху-Цокотуху» и «Бармалея» Корнея Чуковского знает наизусть каждый член нашей семьи! Есть несколько книг, которые стали для нас настоящим открытием.

Когда детки были поменьше, ни один вечер не обходился без чтения очередной главы из книжки Оксаны Стази «Жил был Серёжа». В небольших рассказах этого цикла затронут весь спектр вопросов растущего маленького человека, который взрослеет вместе с главным героем по имени Серёжа.

Но есть книга, благодаря которой дети хотят поскорее научиться читать самостоятельно. И которая стала в нашей семье рычагом влияния на наших озорников: «Будете себя плохо вести, читать на ночь не будем!».

И говорю я, простите за предсказуемость, о «Гарри Поттере». Причём, ловлю себя на том, что наши вечерние «посиделки» стали увеличиваться по продолжительности.

Папа – живой человек, и ему тоже интересно, что же будет дальше! Но терплю и держу обещание, что читаем только все вместе!».

Константин Цзю, боксер, заслуженный мастер спорта СССР

МТРК «МИР»

«Во-первых, читаем нашу, советскую классику – я имею в виду и Барто, и Чуковского. Стараемся обязательно приучать их запоминать все эти маленькие стихотворения. У нас дети уже изучают английский язык, поэтому стараемся для повышения словарного запаса давать им учить названия разнообразных предметов и действий, чтобы у них уже сейчас было относительно правильное произношение.

Но какие-то полноценные рассказы они пока не могут воспринимать – младшей дочке всего два годика, еще слишком рано. У них же еще есть привычка рвать книжки! Поэтому в детских магазинах мы стараемся брать что-то такое, что не сильно рвется. Хотя все книжки у нас все равно порванные (смеется).

Какие-то новые книжки я давно уже не смотрел. Зачем придумывать велосипед, когда он уже придуман? Может быть, что-то новое со временем попадется.

Книжки – это здорово, но иногда у меня нет возможности читать на ночь в темноте, поэтому я открываю свой iPhone и читаю все, что удается найти для детей в Интернете».

Максим Спиридонов, сооснователь и генеральный директор образовательного холдинга «Нетология-групп»

Фото из личного архива Максим Спиридонова

«У меня старшие дети подросли, а маленькому еще пока читать нечего – ему еще нет года. Но когда мои дочки были маленькими, я им очень много читал перед сном. Это были стихи Маршака, Михалкова со всеми его классическими историями – дядей Степой и прочими. Агния Барто, конечно.

А еще мне в детстве очень нравилась одна книжка, и я ее читал потом своим детям – «Фердинанд Великолепный» польского писателя Людвика Ежи Керна. Ничего о нем не знаю, но книжка мне нравилась, и детям моим тоже. В ней рассказывается про жизнь собаки, и описана она очень увлекательно. Позже мы читали «Алису в стране чудес» Льюиса Кэррола». 

Владимир Левкин, музыкант, бывший участник группы «На-на»

Кардашов Антон/АГН Москва

«С детьми мы читаем много. И «Королевство кривых зеркал», и «Баранкин, будь человеком!», и «Буратино», и практически всего Андерсона прочли. Еще мы любим книжки издательства «Настя и Никита». У них такие интересные и познавательные книги – кстати, всем советую – там есть и про метро (где живут «метрольцы»), и про другие вещи.

В простой и легкой форме современные авторы доносят детям информацию о нашей жизни, адаптируют их к ней. Стихи, конечно, читаем. Агния Барто – наша любимая поэтесса. Мы в семье любим и читаем очень много советской литературы.

У нас книжки переходят из поколения в поколение. Любим русскую классику, практически все народные сказки перечитали. Сейчас дочке уже 6 лет и она начинает читать сама. Это приносит определенное удовлетворение». 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник: https://mir24.tv/articles/16355215/kakie-knizhki-znamenitosti-chitayut-svoim-detyam

Что читать с ребенком 3 лет? Книжная полка билингво-семьи

Книжная полка: читаем вместе с ребенком

Семейный фотограф Тимофей Шарко показал книжную полку своего трехлетнего сына Егора, рассказал о традициях чтения книг всей семьей, а также поделился, почему для начала лучше пойти в библиотеку, а уже потом следовать за книгами в магазин. 

Про книги, которые нравятся Егору

Сезонные книги хороши тем, что они подходят для ребёнка практически с рождения и лет до пяти. Проходит какой-то промежуток времени, и ребёнок, открывая давно знакомую книгу, находит в ней массу нового.

Потрясающие по смысловой наполненности, информативности, понятности и красоте картинки без текста с одними и теми же героями, кочующими из книги в книгу.

При этом у каждого свои истории, которые проще всего обнаружить, разгадывая загадки-подсказки, напечатанные на задних обложках книг.

Книги про зайца Карлхена, слона Элмера и икеевские наполнены простыми, понятными и красочными иллюстрациями и очень хорошо написанными, понятными для ребёнка поучительными рассказами. Например, прочитав пару раз историю Карлхена, который не хотел чистить зубы (всего полторы страницы), Егор в свои 2,5 года стал с гораздо большей охотой идти на эту процедуру.

Что касается букварей, мне не очень понятно, почему, но они в абсолютно любых вариантах очень нравятся Егору.

Чуть раньше, где-то в год-полтора, сыну очень нравилась книга Эрика Карла про Хамелеона. Его книги интерактивны, учат цветам и основным человеческим эмоциям. Но сейчас он уже немного вырос из них.

Про иностранные языки

Мама Егора Оля, будучи филологом по образованию, разговаривает с ним только на итальянском языке.

Мы имитируем билингво-семью, поэтому у нас достаточно много книг на итальянском, привезённых из разных путешествий. Там и классические сказки (“Кот в сапогах”, “Три поросёнка”, “Гадкий утёнок” и т.п.

), и различные стишки, и всё те же буквари, которые и на итальянском остаются очень любимыми Егором.

С итальянскими книгами есть только одна большая проблема: где купить. К сожалению, знакомых, живущих в Италии, просить это сделать не получается.

Когда мы оказывались в Италии, то вместо стандартных вещевых аутлетов с большим удовольствием посещали книжные магазины и привезли половину багажа книг. Выходом из ситуации стал сайт amazon.

com, но с учётом доставки покупка выходит достаточно дорогой. В нашей стране найти что-то подобное нереально.

Про библиотеки

Чаще всего книги на русском языке берем в библиотеках. Это, кстати, очень советую делать. Сейчас обыкновенные районные детские библиотеки комплектуются самыми современными книгами.

Это лучший способ предложить ребёнку спокойный осознанный выбор. Просто возьмите в библиотеке 10 разных книг и предложите своему ребёнку. Например, так мы нашли нашего зайца Карлхена.

И когда поняли, что Егору он очень понравился, купили ещё несколько.

Так же мы поступали и с теми книгами, которые рассчитаны на короткий период роста ребёнка. Например, от 6 месяцев до года. Проще взять в библиотеке и сдать её, чем покупать на такое непродолжительное время.

Это, кстати, больше стимулирует самих родителей учить ребёнка правильному обращению с книгами. Ведь одно дело, когда она своя, а другое — чужая.

А в книжном магазине ребёнок не будет смотреть на новые истории новых героев, он каждый раз находит книги или про Чебурашку, или про Лунтика, или про Робокара Поли.

Про оформление

Что касается качества обложки, бумаги, печати, иллюстраций и т.п. — очень важно, чтобы оно было максимально хорошим. Но тут главное не переборщить.

Просто книгу должно быть приятно держать в руках, листать, не должно быть никаких затруднений с разглядыванием текста и пониманием картинок. Но при этом книга должна оставаться книгой.

Мы не поддерживаем идеи наполнения книг всякими звуками, кнопками и другими современными приспособлениями и считаем, что это очень отвлекает ребёнка от непосредственно чтения, для чего книга и нужна.

Я рассказал немного о том, как мы каждый вечер проводим несколько минут с книгами перед сном. На практике это оказался очень удачный и подходящий нам способ плавно и абсолютно спокойно переходить ко сну.

Безусловно, эти книги не направлены на то, чтобы “усыпить” ребёнка, зачастую в них даже достаточно напряжённый сюжет. Но сам порядок “душ-книга-сон”, отработанный уже не одним годом, очень помогает и нам, и Егору. Надеюсь, мои советы окажутся полезными для вас и ваших детей.

Источник: http://kidsbookia.ru/blog/lichnyy-opyt/chto-chitat-s-rebenkom-3-let-knizhnaya-polka-bilingvo-semi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.