Когда болеют дети

Часто болеющие дети: 8 психологических причин

Когда болеют дети

Болезнь у ребенка (да и взрослого тоже) – это способ получить то, что без болезни получить никак не удается.

Когда заболевает ребенок, родители практически в 100% случаев обращаются к врачам за лечением.

Проходит неделя-две-месяц и болезнь возвращается. Врачи и родители говорят о “часто болеющих детях”.

А что, если причина болезни лежит не в слабости иммунитета?

Ребёнок болеет не от слабого иммунитета!

Подписывайтесь на наш аккаунт в  !

Рассмотрим болезнь на психологическом, а не физическом уровне.

Болезнь у ребенка (да и взрослого тоже) – это способ получить то, что без болезни получить никак не удается.

Допустим, у ребенка есть потребность во внимании со стороны родителей, и эта потребность (ну прям очень важная и необходимая) у него не удовлетворяется. Ребенок сначала пробует привлечь внимание своим поведением (в большинстве случаев неправильным) и иногда этот способ помогает. На время.

Но потом ребенок заболевает… и мама, бросив все свои дела, заботы, работу, взяв больничный, каждый час дает ему с ложечки лекарство, переживает за него, ходит в магазин за самыми лучшими фруктами и варит самый лучший бульон.

А потом садится играть с ним, читает ему книжку, пока он лежит в кровати – такой беспомощный и болеющий.

Ребенку нравится эта забота, несмотря на высокую температуру, насморк или более серьезные болезни.

Кстати, о более серьезных. Чем у ребенка сильнее недостаток внимания, тем серьезнее и длительнее у него болезнь. И, как следствие, он больше внимания получает от значимых людей.

Вторая причина, по которой болеют дети – это жестко выстроенная система установок и взглядов родителей.

Нужно обязательно ходить в школу, заниматься спортом, ходить к двум репетиторам и посещать три кружка, а еще маме помогать по дому и нести сумки из магазина (иначе ты “ленивый, неблагодарный, несамостоятельный, неспособный, неталантливый”).

Например, родители считают, что может быть только одна уважительная причина не ходить в школу – это болезнь. Даже недомогания не считаются.

И тогда ребенок заболевает, чтобы получить заветное право на отдых.

Болезнь избавляет нас от чувства вины, так как в этом случае мы можем получить отдых “заслуженно”. Абсурд, не правда ли?

К этой же причине относится и то, что ребенок слишком долго был сильным в какой-то ситуации, слишком долго держался. Болезнь дает возможность почувствовать себя слабым, именно ребенком. 

Третья причина, по которой болеют дети – это непринятие негативных эмоций ребенка, да и вообще каких-либо эмоций.

Когда в семье любые проявления ребенка отрицаются. Нельзя злиться, ругаться, раздражаться, испытывать восторг от радости, обижаться на родителей. Одним словом, “нельзя проявлять себя, нельзя быть”.

За любым проявлением ребенка каких-либо эмоций приходит чувство вины, а так как это разрушительное чувство и оно тоже не выражается, оно направляется на себя.

Другими словами, ребенок наказывает себя болезнью за свое “право быть”.

Или мама отрицает его чувства. Ребенок говорит, что ему плохо, а мама говорит: “Да чего тебе плохо, не придумывай”. 

Четвертая причина – отказ от выполнения какой-то родительской просьбы, которую НАДО выполнить, но в силу возраста, неумения ребенок этого сделать не может.

До просьбы или требования, так сказать, еще нужно дорасти.

И выздоравливать быстро не всегда хочется, так как это требование все-таки придется выполнить.

И здесь включается сопротивление… в виде болезни.

Пятая причина – это уравновешивание семейной системы. Известно, что дети являются “стабилизаторами” семейной системы, и если она дает сбой, весь огонь они берут на себя.

Представьте ситуацию, когда мама и папа хотят развестись. Никакие уговоры ребенка это сделать не помогают. И тогда он заболевает. Серьезно, надолго и по-настоящему. И тогда идею с разводом придется отложить. Хотя бы на время.

Шестая причина – бессознательные установки родителей, которые ребенок несет в свою жизнь. Когда он слышит: “Ты у нас такой слабенький, нездоровенький, часто болеешь, что нам с тобой таким делать?”, за ним закрепляются эти слова, которые внедряются крепко в сознание и вызывают каждый раз болезнь.

Седьмая причина – внутриличностный конфликт у ребенка, который связан с их противоположными посланиями.

Папа говорит: “Не отвлекай меня, я занят” и тут же ребенок получает послание от мамы:”Подойди к папе и спроси у него”.

Ребенок не знает, что ему делать в таком случае и кого слушать. В силу возраста ему тяжело справиться с этой ситуацией. И он заболевает.

И, наконец, восьмая причина – это реакция на какие-либо травмирующие события. Потеря близкого человека, переезд в другое место, новый садик, новая школа могут стать факторами, травмирующими ребенка.

Ребенок мог стать свидетелем какого-то шокирующего, неприятного события.

Сюда же относится сам травматический опыт, полученный ребенком в раннем детстве или в более позднем детском возрасте (6-8 лет), когда, например, родители били ребенка, оскорбляли его и т.п. 

Здоровья вам и вашим детям!опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Анастасия Рагулина 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: //econet.ru/articles/179370-chasto-boleyuschie-deti-8-psihologicheskih-prichin

Молитва об исцелении ребёнка

Когда болеют дети

Существует ли молитва о здоровье ребёнка? Какая она? Когда стоит читать молитву о выздоровлении малыша? В каких условиях?

Лечим с молитвой

Священник Алексей Грачев:

“Нам, чтобы правильно лечить человека, большого или маленького, надо знать, почему вообще человек болеет, что это такое – болезнь, каковы её причины и что, собственно, болит?

Господь сотворил человека по образу Своему – то есть Святой Троицы, и человеческое естество – трёхсоставное. Человек состоит из тела, души и духа.

До грехопадения эти три состава находились в целостности. Грехопадение привело к их разобщению, и поэтому в человеке отдельно живут тело, душа и дух.

Только в крещённом человеке благодать святого Крещения открывает возможность жизни существа духовного, возможность воссоединения разобщённых начал.

Плотский человек все человеческие проявления видит только плотским зрением. Человек духовный пытается уже найти причину в духовном, он с большей высоты, с большего расстояния видит предметы и явления и рассматривает их объёмно”.

Мы знаем, что материнская молитва имеет огромную силу, но молитва не отменяет своевременного обращения к специалисту.

Священник Алексей Грачев:

“Конечно, когда заболевает дитя, сердце родителей не может быть спокойным, начинается волнение, которое часто, к сожалению, переходит в суетливость. И вот оставить эту суетливость помогает молитва. Тут можно поступить так.

Если мама и папа чувствуют, что они находятся в состоянии паники, то нужно на мгновение остановиться. Просто встать и ничего не делать. Подойти к иконе. Собраться с духом. Помолиться. Потом тихо, спокойно продолжать свои дела.

Потому, что эта суетливость не приносит ничего, кроме расстройства ребёнку, даже с точки зрения элементарной психофизиологии, которая, конечно, сюда не очень привязывается, но просто как эффект сопутствующего характера всегда себя проявляет, – спокойный ребёнок, действительно, всегда находится в состоянии такой-то сбалансированности, внутренней середины, в вот это внутреннее равновесие по-другому запускает все физиологические процессы. Они просто текут совершенно иначе, они достигают цели. Человек, который пляшет на месте, никогда не попадет из лука в десятку. Нужно остановиться – и потом выстрелить.

А если очень высокая температура или острое отравление, или ещё какая-то опасность, когда каждая секунда дорога?

Даже если внезапно подпрыгивает температура, то уж “Господи, помилуй” всегда можно сказать перед тем, как что-то предпринять. Или даже одновременно с лечением. Тем более в момент опасности это нужно! А ещё можно сделать так: пускай остальные дети становятся к иконе и молятся за болящего братика или сестричку, а мы ему будем всячески помогать.

Когда Господь с учениками плыл в лодке, уснул, началась буря, так что лодка покрывалась волнами, ученики в страхе и трепете разбудили Его, и первое, что Он сказал: “Что вы так боязливы, маловерные?” Как вы могли сомневаться в том, останетесь вы живы или нет, если Я с вами, в одной лодке? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина (Мф. 8, 24-26). И вот это чувство должно быть: что Господь радом. Мы должны Его любить, мы должны быть всегда вместе с Ним”.

Духовная жизнь семьи

“Важно причастить ребёнка святых Христовых Тайн, дабы положить доброе основание в его лечение. И Церковь наша стоит на Крови Господней, и всякое доброе дело должно укрепляться от Тела и Крови Христовых.

Очень хорошо подать в храме записку о здравии на литургию.

За всех, помянутых в записках, священник в алтаре вынимает из просфор частицы.

После пресуществления хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы – это совершается таинственно, Духом Святым, во время Божественной литургии, – священник погружает эти частицы в святую Чашу и молится о всех поминаемых, да омоются их грехи Кровью Христовой. Святую просфору, из которой вынуты частицы, потом приносят домой и едят натощак, каждый день со святой водой.

Хорошо заказать молебен о здравии болящего младенца – скажем, святому имя которого он носит. Принести освящённую на молебне воду домой и поить ребёнка, причём как можно чаще.

Больному святую воду можно давать не только натощак, но весь день. Можно омывать ребёнка этой водой – голову, лицо, тело, протирать глаза. Вода для того и освящается в храме, – чтобы врачевать нас.

Поэтому будем постоянно брать её из храма, пить, помазываться ею, окроплять жилище, одежду и вещи, которыми пользуемся. В доме всегда должна быть крещенская вода на такие вот особые случаи.

И всё это хорошо принимать с молитвой, даба получать освящение и укрепление.

Можно заказать сорокоуст о здравии – тогда ребёнка будут в храме поминать сорок дней. Вся та церковная помощь, которая может быть ему оказана, пусть будет оказана.

Поближе к его кроватке можно поставить икону, – чтобы ребёнок, когда лежит и болеет, видел её. Хорошо бы затеплить лампаду.

Когда родители входят в комнату, желательно, чтобы они благословляли сына или дочь своим троеперстием, особенно на ночь.

Можно окружить ребёнка освящёнными предметами, положить рядом с ним крест, чтобы он почаще к нему прикладывался. Можно целовать нательный крестик, который, конечно, должен быть на ребёнке.

Хорошо, если дети привыкнут: крест мы никогда не снимаем. Даже если моем ребёнка, крест остаётся на нём.

Иногда у родителей бывают излишние опасения – мол, тесёмка может принести ребёнку вред, сделать удушье и т. и. Такого случая за всю историю Православия не было.

Так что все беспокойства тут могут быть оставлены. Крест Христов есть наша главная защита. Крестным подвигом Спасателя побеждён дьявол. Побежден, но не уничтожен. Поэтому он посылает нам помыслы против креста.

Все эти помыслы всегда исходят только от него.

Если уж на то пошло, ребёнок рефлекторно изменяет положение тела при любом неудобстве. И он всегда тесёмку, на которой висит крестик, поправит, даже во сне”, – пишет священник Алексей Грачев.

Не стоить предавать этим действиям “ритуальный” характер, это – не лечебные мероприятия, но вполне естественное стремление верующего человека обратиться к Богу в трудный час и оградить чадо от влияния болезни.

Священник Алексей Грачев:

“Как хорошо, если дитя умеет молиться!

В это время желательно читать ему духовные книги, особенно Евангелие.

Иногда родители не решаются читать детям “взрослое” Евангелие – читают “Детскую Библию”. Уже лет с семи, а то и раньше, можно читать канонический текст, чтобы дитя приучалось к полноценной духовной пище. Не искусственным питанием его вскармливать, а грудным молоком. И ещё – жития святых. Их подвиги и терпение укрепят нас.

Как важно для ребёнка войти в духовную жизнь! Всё меняется: даже высокая температура не причиняет ему особого беспокойства. Даже какие-то телесные неприятности переносятся иначе.

Нет тех капризов, которые часто сопутствуют болезням, повышенной требовательности к родителям, постоянных “мам! пап!”- на которые родители бегут и около него вьются.

Когда ребёнок заболеет, он уже знает, как вести себя во время болезни”.

Молитвенное обращение о здравии телесном не противоречит христианской морали, ведь Господь не насылает на людей болезни, а попускает испытания телесные для того, чтобы спасти душу человека.

Братья и сестры заболевшего ребенка

“Св. Апостол Павел говорит, что если страждет один член тела, то страждут и другие. Если болит рука, то другая рука чувствует это. Семья – это единое тело.

Очень хорошо, когда в ней много детей. Они тогда чутко реагируют на болезнь одного из своих братьев или сестёр. Для них, как и для самого больного, это целая школа.

Желательно, чтобы они принимали участие в его лечении: приносили, скажем, клюквенный сок, мыли за ним посуду – конечно, если это не инфекционное заболевание, при котором нужен карантин.

Другим детям надо дать понять, что сейчас у нас особое время, чтобы это событие получало духовный отклик у всех, чтобы вся семья жила молитвенно и не было безразличия, когда один болеет, а в соседней комнате – шум, игра.

И хорошо, когда другие дети, пока брат или сестра болеет, берут на себя его обычную домашнюю работу. Как правило, это делается с удовольствием: сестра болеет, значит, мы сегодня сделаем больше – и за неё.

Другие дети тогда тоже начинают жить сочувствием, начинают говорить шёпотом, каждое утро подходят к больному братику или сестричке с вопросом: “Как ты себя чувствуешь?” Они уже ощущают себя ответственными за него.

И, что самое главное, дети начинают молиться за брата или сестру. Вечером встают на молитву, читают вечернее правило, и вдобавок ещё читается молитва о здравии болящего. И он укрепляется, чувствует эту поддержку.

Так и создаётся по-настоящему семья, как единое целое, как одна душа, как малая Церковь”.

Источник: //www.pravmir.ru/kogda-boleyut-deti/

Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.