Кулинарный карвинг: оригинальное украшение праздничного стола

Содержание

Карвинг из овощей: украшение салатов и праздничного стола своими руками

Кулинарный карвинг: оригинальное украшение праздничного стола

Карвинг — это искусство вырезания по фруктам и овощам. Праздничные салаты украшаются красивыми цветами вырезанными из овощей с помощью искусства карвинг. Во многих ресторанах на торжественных банкетах в вазах стоят букеты из овощей и фруктов.

Искусству фигурной резки по овощам учатся на специальных курсах и предприятиях питания.

Из вырезанных овощей оформляют цветы и ставят их на праздничный стол в вазу, как на фото или блюда.

Для резки применяются специальные инструменты. В этой статье вы познакомитесь с искусством фигурной резки по овощам.

Основной нож

Обычный нож вполне может подойти для вырезания из овощей. У ножа должен быть заостренный конец и прочное лезвие из качественного металла и не гнулось.

Рукоятка ножа должна быть эргономичной, чтобы не чувствовать усталость во время работы.

В качестве основного ножа можно использовать и серповидный нож или как его еще называют — тайский нож. Им удобно делать закругленные срезы и срезы в труднодоступных местах, где-нибудь в середине цветка.

Карбовочные ножи

Карбовочные ножи — это специальные ножи для фигурной резки по овощам и фруктам.

Продаются они в наборе (свыше 100 наименований) и по-отдельности.

В этой статье будет использоваться карбовочный нож треугольного сечения (остроугольный или V — образный) для изготовления цветов из пекинской капусты и

создания косых надрезов при изготовлении некоторых цветов в творчестве карвинг.

Нож выемка

Нож выемка — называется еще нуазетный нож или нож-шар диаметром 10 мм, 15 мм, 18 мм. Это очень удобный и нужный инструмент.

С его помощью можно вырезать из любого овоща маленький шарик для изготовления тычинки цветка (ромашки, примулы).

Ножницы

Ножницы нужны для придания лепесткам готовых цветов нужной формы: остроконечной, овальной, волнистой, а также для нарезания по краю лепестков бахромы при изготовлении махрового цветка.

Как выбрать овощи для карвинг ?

Цветы можно вырезать из самых разных овощей: редьки (черной, белой, дайкона и редиса), свеклы, моркови, брюквы, пекинской капусты, репы, болгарского перца, кабачка, огурца, кольраби, баклажана, репчатого лука и других овощей.

Овощи выбирайте в зависимости от формы цветка, который вы хотите получить. К примеру, для вырезания крупных цветов вам потребуются крупные твердые овощи круглой формы — свекла, редбка, репа. Для конусообразных цветов, таких как лилия, колокольчики — лучше использовать овощи продолговатой формы — редьку, дайкон.

Из пекинской капусты можно вырезать пышные хризантемы, астры и ромашки. Из листьев лука-порея и красного болгарского перца — удивительные цветки и маки.

При покупке смотрите, чтобы овощи не имели гнили и механических повреждений, а также пустот в мякоти. выбирайте более тяжелые и прикидывайте вес на руке. Если внутри «вата» овощ весит намного меньше.

Не старайтесь приобретать очень свежие овощи «только что с грядки». У них мякоть очень сочная и упругая и при вырезании цветка мелкие детали могут отломиться.

Как окрасить и сохранить вырезанные цветы ?

Желтые цветы можно вырезать из тыквы или репы, зеленые — из зеленой редьки, красные из свеклы и болгарского перца, оранжевые — из моркови.

Если вам хочется вырезать цветок другого цвета: бордового, розового, лилового, лимонного, голубого, фиолетового, используйте пищевые красители.

Для этого вырежьте цветок из белого корнеплода и опустите его в емкость с раствором пищевого красителя нужной концентрации или в овощной отвар. Можно окунуть в краситель только лепестки, тогда получится красивый переход цвета от темного к светлому.

Помните, цветы из овощей соприкасаются на столе с продуктами, поэтому они должны быть безопасны для здоровья человека, следовательно, и красители должны быть натуральными.

Если у вас получился слишком насыщенный цвет, подержите цветок под струей холодной воды, пока не получите нужный оттенок.

Чтобы цветок «распустился» : и лепестки красиво изогнулись — только что вырезанный, еще не окрашенный цветок поместите на 10 — 15 минут в емкость с холодной водой.

, а затем ножом аккуратно изогните лепестки по своему усмотрению. Для этого осторожно проведите ножом по внешней или тыльной стороне каждого лепестка, как бы вытягивая его,  и загните кончик в нужную сторону.

Украшайте блюда вырезанными цветами.

Чтобы сохранить цветы до дня торжества, поместите их в емкость с холодной водой и поставьте в холодильник. Часто меняйте воду, тогда цветы будут выглядеть свежо и нарядно даже через несколько недель. Украшайте закуски, как на фото.

Вводная часть, надеюсь. была понятной. Дальше знакомимся с искусством разной фигурной резки на овощах.

Карвинг вырезания цветка на тему — Флердоранж

Флердоранж — это белые цветки померанцевого дерева. Ими (живыми или искусственными) украшают свадебный убор невесты.

Овощи для цветков: редис

Выполнение работы (карвинг):

1. Возьмите крупный редис округлой формы.

2. Сформируйте первый ряд лепестков, сделав по всей поверхности редиса закругленные срезы сверху вниз.

3. Параллельно лепесткам первого ряда срежьте с каждой грани еще по лепестку. Старайтесь, чтобы на конце каждого лепестка оставалась полоска кожицы.

4. Закончите цветок, удалив мякоть из середины: сперва надрежьте ребра, а затем «расщепите» оставшуюся мякоть на тычинки разной длины.

5. Опустите цветок в холодную воду на 5 — 10 минут, после чего загните лепестки первого ряда наружу, а второго ряда — вовнутрь.

Можно не останавливаться на достигнутом и вырезать лепестки, пока не израсходуете всю мякоть в середине.

Вырезанными цветами из редиса вы можете украшать блюда с салатами и закусками, а если вы совсем увлеченный человек с фантазией — можете украсить сам праздничный стол и создать букет из овощей и поставить в вазу на стол. Удивлению гостей хватит на весь вечер.

Вырезание цветов из овощей для украшения блюд на тему — Незабудка

Овощи для цветков: редька (черная, белая, дайкон, редис), морковь

Выполнение работы (карвинг):

1. Вырежьте из корнеплода ровный цилиндр диаметром 2 — 3 см. На одинаковом расстоянии друг от друга сделайте на его боковой поверхности 5 бороздок и скруглите их углы.

2. Положите цилиндр на доску и срежьте с основания тонкие пластинки-цветки.

3. Опустите цветочки в емкость с голубым или розовым пищевым красителем.

4. Нарежьте полоску моркови на маленькие квадратики.

5. С помощью зубочистки закрепите квадратики в центре каждого цветка.

6. Обровняйте в виде купола кусочек любого белого твердого овоща и закрепите на нем цветочки как можно плотнее друг к другу.

Совет: Можно срезать пластины с круглого цилиндра, а затем придать им нужную форму с помощью металлических формочек в виде цветка, предназначенных для вырезания фигурок из шоколада, желе.

Цветами Незабудки украшайте кулинарные блюда или создайте букет для украшения праздничного стола.

Карвинг своими руками на тему — Лютик

Овощи для цветков: тыква, репа

Выполнение работы (карвинг):

1. С половинки очищенной репы среднего размера или кусочка тыувы цилиндрической формы срежьте тонкую круглую пластину диаметром 3 — 4 см.

2. Ножницами сделайте от края пластины к центру 5 надрезов, на равном расстоянии друг от друга. Закруглите лепестки и придайте им форму сердечка, сделав изгиб посередине.

3. Ножом-выемкой вырежьте из репы круглый шарик. Наколите его на зубочистку, опустите его в разведенный в холодной воде желатин, а затем в пшено.

4. С помощью зубочистки плотно закрепите шарик-тычинку в центре цветка. Сделайте еще 10 — 12 цветов и соберите композицию.

В качестве серединки можно использовать кусочек желтого болгарского перца с семенами.

Совет: Если вы вырезали лютик из дайкона или редьки, покрасьте его в желтый цвет при помощи пищевого красителя.

Совет: Перед оранжировкой блюда укоротите зубочистки, которыми зафиксированы серединки каждого цветка, до нужной длины.

Как вы правильно поняли — можно украсить цветами блюда и создать букет.

Фигуры из овощей на тему — Ромашка

Овощи для цветков: редька (черная, белая, дайкон), морковь для серединки

Выполнение работы (карвинг):

1. Очистите крупный корнеплод и срежьте с него тонкую пластинку диаметром 5 — 7 см.

2. Ножницами сделайте на пластине 4 надреза на равном расстоянии друг от друга.

3. Теперь сделайте по 3 надреза внутри каждого сектора. Получилось 12 лепестков.

4. Ножницами придайте лепесткам заостренную форму, срезав уголки.

5. Ножом-выемкой вырежьте шарик из моркови. При желании нарежьте его «сеточкой».

6. При помощи зубочистки закрепите шарик в центре ромашки.

Ромашками можно украсить блюда и поставить закрепленными на веточках в вазу на праздничный стол.

Украшение салатов из овощей на тему — Мак алый — карвинг в помощь

Овощи для цветков: красный болгарский перец, черная редька для серединки

Выполнение работы (карвинг):

1. Выберите крупный перец без царапин и изъянов. Отступите от плодоножки несколько сантиметров и отрежьте верхнюю часть. Она нам больше не понадобится.

2. Вычистите из перца семена. Оформите край, сделав 4 — 5 дугообразных срезов-лепестков одного размера.

3. Ножам аккуратно расслоите каждый лепесток. отогните внешние лепестки наружу и опустите цветок на несколько минут в холодную воду.

4. Нарежьте «сеточкой» крупный кусочек неочищенной черной редьки.

5. Зубочисткой соедините серединку с цветком.

Совет: Если для изготовления серединки вы использовали белую редьку, подсушите ее, затем обмакните верх в распущенный желатин, а затем в пищевой мак.

Вы можете создать букет из алых маков и это будет настоящий фурор для гостей. И тогда гости поймут — это карвинг.

Всем читателям блога удачи в оформлении блюд и праздничных столов фигурными цветами из овощей, созданными своими руками в творчестве карвинг.

Источник: https://willcomfort.ru/karving-iz-ovoshhej-ukrashenie-salatov-i-prazdnichnogo-stola-svoimi-rukami.html

Как сделать красивую нарезку (карвинг) фруктов на праздничный стол

Кулинарный карвинг: оригинальное украшение праздничного стола

При украшении праздничного стола особое внимание стоит уделить фруктам. Можно просто красиво нарезать и разложить их, а можно удивить гостей и сделать простой карвинг из овощей и фруктов.

В международном употреблении «карвинг» обозначает художественную резьбу по различным материалам. Искусство вырезания из овощей и фруктов — это кулинарный карвинг. Изумительные по красоте вещи творят мастера из обыкновенных продуктов. Существует два вида карвинга: среднеазиатский и европейский.

В Европу карвинг пришел недавно. Главной причиной его появления стало желание привлечь как можно больше клиентов в свое заведение владельцев ресторанов и работающих в них поваров. Посетители сотнями хлынули в рестораны, желая полюбоваться удивительным зрелищем фруктов и овощей, превращенных в растения и цветы.

В России карвинг из фруктов и овощей используется чаще всего для изготовления цветов и других растений, а также ваз и корзин, служащих украшениями для них. Вырезаемые на овощах и фруктах на Востоке сцены гораздо более разнообразны и выразительны. Увидеть на них нередко можно драконов и даже целые батальные сцены.

Как сделать карвинг овощей и фруктов дома?

Хотя искусство карвинга требует мастерства и терпения, простейшие приемы доступны обычной хозяйке.
Для создания простых фигурок потребуются ножницы и острый нож. Существует специальный набор для карвинга, состоящий из 11 предметов – ложка для резания, 9 ножей и ножницы.

Продукты для карвинга должны быть сухими и чистыми, а нож – очень острым. Выбирая для украшения блюда овощи и фрукты, следует руководствоваться не только цветовыми, но и вкусовыми сочетаниями. Из апельсинов или дыни можно сделать корзиночки для десертов, а овощные украшения прекрасно подойдут к блюдам из овощей.

Многие овощи, например, репа, пригодны для карвинга лишь в сыром виде. Морковь и огурцы следует выбирать ровные и гладкие. Яблоки, чтобы они не потемнели, обязательно нужно сбрызнуть соком лимона. Арбуз может считаться королем карвинга. Благодаря сочетанию трех цветов, он представляет огромные возможности для творчества.

Сервировка играет очень важную роль, а красивое украшение блюда выполнить не очень сложно.

Резное оформление из фруктов и овощей превращает даже будничный обед в праздничный, а преображение не очень вкусных, хотя очень полезных овощей, поможет без труда убедить детей попробовать оранжевые цветки, которые намного вкуснее обычной морковки.

Карвинг делает праздничный стол оригинальным, а обычные блюда – аппетитными и привлекательными.

Фруктовая нарезка — неотъемлемое украшение каждого праздничного стола

Без нее не обходится ни одно мероприятие: так как это полезная, легкая, но при этом сытная и приятная закуска, которая подходит как детям так и взрослым.

При красивой и правильной подаче, такое блюдо может стать просто главным событием вечера.

Для того, чтобы красиво нарезать фрукты необходимо немножко фантазии, запас терпения и конечно же огромное желание. Прежде чем начать закупать продукты, необходимо определится, что же хочется изобразить на тарелке.

Возможно это помпезная пальма из бананов, или же просто небольшая нарезка, может быть это целый сюжет или отдельно взятый украшенный фрукт. Определившись с представляемой картинкой можно закупать продуты, выбирать подходящую тарелку, на которой будет выложено сие фруктовое безумство и приступать к кропотливой работе.

Как красиво нарезать ананас?

Ананас самый универсальный фрукт, не любить его просто невозможно. Его вкус просто не заменяем, будь он консервированный или же свежий. Обычно ананас нарезают дольками, но он так же хорошо смориться и ломтиками.

Конечно сверх мастерством считается, когда из ананаса вырезаются некоторые фигурки. Красиво было бы сделать следующие: убрать хвостик фрукта, разрезать напополам, аккуратно вычистить сердцевину и нарезать ее, после чего вернуть обратно в ананас, добавив при этом для украшения каких-нибудь ягод.

Или. например. так:

Как красиво нарезать апельсин?

Апельсин нарезать более привычно для нас. Есть множество интересных способов, как эффектно подать этот фрукт.

Один из них заключается в том, что апельсин превращается в цветок: делается восемь нарезов от начала к низу, не доводя при этом разрез до конца. Аккуратно отгибаются и отделяются друг от дружки будущие лепестки.

Цветок более красивее и эстетичное смотрится если убрать с него белую пленку, но это не обязательно.

Еще одной безумной идей считается следующий дизайн, для которого понадобится два апельсина разных размеров ( идеально подойдет один маленький другой большой).

Маленький апельсин очищается от кожуры и нарезается кружочками, в то время как большой нарезается не снимая кожи. Внутри кружков необходимо сделать надрезы так, чтобы разделить почищенные дольки маленького апельсина и вывернуть кружок.

В итоге получается следующие: шкурка апельсина, остается внутри, а дольки снаружи превращают апельсин в обыкновенное доброе яркое солнышко.

А вот еще пример простой нарезки:

Как красиво нарезать яблоко?

Самым универсальным фруктом поистине считается обыкновенное яблоко. Способов как красиво нарезать этот фрукт можно перечислять до бесконечности. Если во время нарезания апельсина или ананаса есть опасность того, что сок вытечет и внешний вид будет не таким красивым с яблочком такого не произойдет!

Здесь можно даль волю своей фантазии и потренироваться вырезать и кубики и арбузные дольки и составить композицию «лебедь»
, главное помнить – яблоко быстро темнеет, поэтому нарезать нужно не задолго до подачи на стол, заранее, для придания свежести можно сбрызнуть яблочным соком.

Так же при подаче нужно избавиться и от косточек, они портят весь внешний вид. Нарезать яблоко можно двумя основными способами: отдельно ломтиками, после чего составлять из них композицию или же взяться за цельный фрукт.

Особой популярностью на сегодня пользуется именно композиция «лебедь»: берется одно крупное яблоко, разделяется на четыре дольки, затем в одной из таких долек с обеих сторон делаются надрезы и аккуратно убирается получившиеся.Таких вот надрезов с дольки можно получить штук 6-7, после чего они равномерно выкладываются друг в дружку и таким образом составляется композиция. А впрочем лучше один раз увидеть как красиво нарезать яблоко:

Источник: http://hm-info.ru/kak-sdelat-krasivuyu-narezku-karving-fruktov-na-prazdnichnyj-stol/

Нарезка фруктов на праздничный стол в домашних условиях. 80 фото

Кулинарный карвинг: оригинальное украшение праздничного стола

Фруктовая нарезка – не просто важный атрибут на любом праздничном столе — это красиво, эстетично, привлекательно, и даже выглядит заманчиво и вкусно. Блюдо с фруктами обычно подают к винам, коньяку, шампанскому, кофе и чаю.

Красиво выполненная нарезка требует соблюдения несложных правил. Важное условие – все плоды должны быть спелыми и свежими.

Каждая уважающая себя хозяйка рано или поздно задумывается над вопросом украшения блюд своего праздничного стола.  Как красиво украсить стол?  Как оригинально оформить и подать блюдо, чтобы все гости ахнули от восхищения? Какие простые и в то же время интересные украшения из фруктов можно сделать своими руками?

Сегодня мы и будем с этим разбираться:

Как красиво нарезать фрукты на стол в домашних условиях?

И пошаговые фото — вам в помощь:

Помните — чем мягче выбранный вами плод, тем хуже он держит нужную форму.

Этот способ вырезать лебедя был описан в одной из кулинарных книг:

А в этом видео показан вариант как это сделать попроще:

А можно сделать так:

Как сделать розу из фруктов и овощей:

Карвинг из овощей и фруктов для начинающих

В настоящее время становится все более популярной художественная нарезка фруктов, которую называют карвингом , от английского слова carve, что означает резать, вырезать. Это целое искусство вырезания по фруктам и овощам (а также по дереву, камням и льду).

От самых маленьких, простых и незамысловатых:

до огромных, например,  для фуршетных или свадебных столов:

Мастера карвинга способны создавать из разных плодов настоящие шедевры. В домашних условиях  такую технику освоить не так уж и просто.

Чтобы выполнить красивую художественную нарезку, необходимы особые инструменты и навыки. Если Вы все-таки решитесь заняться  этим видом искусства, то Вам понадобятся специальные наборы ножей для фруктов.

Такие ножи продаются в хозяйственных магазинах или отделах посуды.

Тема карвинга слишком обширна и мы рассмотрим ее в одной из следующих статей,

а пока поучимся делать простые украшения блюд из фруктов своими руками.

Как сделать букет из фруктов своими руками?

Самый простой домашний карвинг из фруктов – это собственноручно сделанный букет цветов. Здесь особые умения не нужны.  Возьмите плоды и зелень, нарежьте их и насадите на шпажки. И далее, приложив всю свою фантазию, соорудите букеты из готовых шпажек и разместите их на вашем столе в красивой вазе.

Хвостик у клубники легко можно  удалить с помощью соломинки для коктейлей:

— мастер класс по созданию фруктового букета

Для того, чтобы красиво подать фрукты, честно говоря, совсем не обязательно заниматься художественной нарезкой. Существуют варианты и попроще.

Например, нашинкуйте имеющиеся плоды кружочками одинаковой толщины (1 – 1,5 см) и поменяйте их местами. Так, если Вы резали  яблоки, апельсины и груши у Вас должно получиться яблоко с грушей или апельсин с яблоком. Можно также смешать фрукты одного вида, но просто разного цвета. Красиво уложите приготовленные плоды на тарелке и вуаля! Включайте фантазию!

Оформление фруктовой нарезки

Чтобы нарезать плоды аккуратно и красиво, необходимо соблюдать несложные правила и хитрости:

  • Предварительно, перед нарезкой, обязательно вымойте все фрукты. Для того чтобы они хранились дольше и хорошо перенесли транспортировку их покрывают химическим составом, который очень опасен!
  • В своей работе используйте только острые ножи, тогда фруктовые ломтики будут тонкими  и ровными. Если сделаете нарезку заранее, задолго до праздника, что знайте, что даже в холодильнике нарезанные фрукты могут потерять свой первоначальный вид и подсохнуть.
  • Для того, чтобы подольше сохранить свежесть  смажьте вашу нарезку тонким слоем прозрачного желе.
  • Гранатовые зерна и ягоды всегда придадут вашему блюду еще большую привлекательность.
  • Быстрее других плодов в нарезке темнеют бананы и яблоки, поэтому их нужно подготавливать в последнюю очередь. А если вы сбрызнете готовые ломтики лимонным соком, это поможет фруктам дольше сохранить естественную белизну.

Не бойтесь необычных сочетаний и ярких экспериментов!

Фруктовые канапе на шпажках на праздничный стол —
простые рецепты с фото

Еще один из вариантов подачи полезных и вкусных плодов, который позволяет «покреативить» со вкусом и формой — это канапе, или фрукты на шпажках. Они всегда интересны, разнообразны,  окажутся к месту на любом застолье.

Чем аккуратнее кусочки, тем эффектнее будет результат!

Ломтики фруктов можно превращать  в фигуры любой сложности при помощи любых подручных инструментов, например, формочек для печенья

Как подать фрукты на детский праздник?

Если у вас в гостях будут детки, то вы просто обязаны подумать о том, чтобы подарить им прекрасное настроение. Ребенку не важно сколько часов вы  простояли у плиты или провели в поисках редкого деликатеса. Ему интересны приятные эмоции,  и вам необходимо позаботиться об этом.

Если вы еще не устали от такого разнообразия и изобилия информации, то для вас —

Еще идеи и фото украшения блюд из фруктов

Благодарю за внимание.

Надеюсь вам понравилось. Ставьте «класс» и «лайк».  Делитесь с друзьями. Оставляйте свои комментарии.

Источник: https://esttat.ru/narezka-fruktov-na-prazdnichnyj-stol-v-domashnix-usloviyax-80-foto.html

Украшение блюд. Осенний карвинг

Кулинарный карвинг: оригинальное украшение праздничного стола

Оригинальное украшение блюд помогает хозяйке сделать их еще аппетитнее и привлекательнее, удивить своих гостей и оформить обеденный стол в праздничном стиле. 

Чтобы ваши блюда запомнились надолго, используйте такую технику оформления как карвинг.

Разновидности дизайна

Украшение блюд в технике карвинга стало популярным сравнительно недавно, хотя резьба по овощам и фруктам как вид рукоделия зародилась на Дальнем Востоке еще несколько столетий назад. 

Особенно популярна данная техника в начале и середине осени: в это время как раз происходит сбор урожая овощей и фруктов — главных материалов для работы. 

Украшение стола таким способом существует в 2-х основных вариациях. 

Азиатский тип

Первоначально украшение блюд в технике карвинга появилось именно в Китае в ХIV-XV столетиях. До сих пор сохранились традиционные техники резьбы по овощам и фруктам.

Жители Востока используют множество различных трафаретов, заготовок и инструментов для создания витиеватых фигурок людей, птиц, драконов и растений. В основном, азиатское украшение блюд выглядит как сложная композиция из нескольких переплетающихся фигур.

Восточный карвинг выполняется на следующих продуктах: папайя, корень таро, дыня, арбуз.

Европейский тип 

Европейское украшение блюд, главным образом, получило свое развитие с появлением именитых ресторанов, которым было важно оформлять блюда в оригинальном, неповторимом стиле.

Продуктовые фигурки в технике европейской резьбы отличаются простотой и лаконичностью. Главным образом, в таком стиле обрабатывают редьку, морковь, свеклу, редис, кабачок, тыкву, лук, баклажаны, помидоры и огурцы. 

Украшение детских блюд 

Карвинг прекрасно подойдет для оформления детского праздничного стола. Особенно, если учесть, что детки не всегда едят охотно, капризничают и отказываются от овощей и фруктов.

Но если вы приготовите блюда для детей с резьбой, они с радостью их съедят. К примеру, из арбуза можно смастерить корзинку для сладостей в виде головы акулы. Для этого вам понадобится арбуз среднего размера и разнообразные сладости: желейные конфеты в форме геометрических фигур и животных, дольки шоколада, фруктовая нарезка. 

  • Положите арбуз на бок перед собой. Срежьте нижнюю часть арбуза под небольшим углом, чтобы он мог хорошо стоять на блюде. 
  • Поставьте арбуз на место среза. В выпуклой верхней части вырежьте клиновидную дольку — будущую пасть акулы. 
  • По периметру отверстия срежьте кожицу фрукта. Ширина среза не должна превышать 1-2 сантиметра.
  • Специальной закругленной ложкой начните выбирать мякоть из арбуза. 
  • У вас должны получаться фруктовые заготовки. Не выбрасывайте их — позже они вам понадобятся. 
  • Теперь вы можете вырезать зубы при помощи тонкого острого ножа. Для этого вырезайте перевернутые треугольники в том месте, где срезали кожицу. 
  • Этим же ножом обозначьте глаза и жабры: по бокам головы срежьте 2 небольших круглых кусочка кожицы и проделайте по 2 тонких полукруглых среза под ними. 
  • На зубочистки наколите 2 синих виноградины или сладости темного цвета. Вставьте их в подготовленные для глаз места. 
  • Возьмите оставшийся кусочек арбуза, который вы отрезали в самом начале. Вырежьте из кожи крупный треугольник и очистите его от мякоти — это будущий плавник. 
  • В спину акулы вставьте 2 зубочистки и прикрепите с их помощью плавник. 
  • Теперь в раскрытую пасть засыпьте фруктовые шарики. 
  • Вокруг головы разложите желе голубого цвета, чтобы создать видимость воды. А в пасть можете положить желейные фигурки рыбок, чтобы придать вашему карвингу немного кровожадности. 

Голова рыбы станет не только прекрасным украшением стола. Ее основная функция — фигурная корзинка для сладостей. 

А следующий видеоурок расскажет вам, как украсить арбуз цветами. 

Украшение блюд из арбузов в технике резьбы очень популярно из-за большой площади ягоды. На ней можно создавать многочисленные узоры из цветов и праздничные надписи. 

Карвинг из овощей для начинающих

Украшение блюд в стиле карвинга доступно для каждого. Если вы новичок, попробуйте простые способы резьбы по продуктам, постепенно переходя к более сложным узорам и формам. 

Проще всего работать начинающим с морковью. Возьмите овощ и начните делать клиновидные надрезы по всей окружности. Теперь порежьте кусочками — у вас получатся морковные цветочки, которыми можно украсить осенний салат или суп. 

А из помидорных долек можно получить замечательные маки! Для этого воспользуйтесь советами следующего мастер-класса. 

Кроме того, помидор можно использовать, чтобы создать украшение блюд в виде розы. 

  • Поверните помидор нижней частью на себя и подденьте кожицу посередине ножом так, чтобы отрезать ее, но не до конца. 
  • Теперь начните срезать кожицу по спирали, чтобы у вас образовалась длинная полоска. 
  • Разложите полоску перед собой на доске. 
  • Теперь начните сворачивать кожицу в рулон. 
  • Получившийся рулон поставьте на нижнюю часть помидора. 

Ваша роза готова! Сверните 3 таких бутона, чтобы образовать букет, и выложите их в центр овощной нарезки. 

Используйте также технику скелетирования листьев для красивого оформления блюд листками щавеля, смородины и вишни. К сожалению, изделия будут несъедобны, но создадут отличное настроение во время приема пищи благодаря своему эстетическому виду.

Источник: http://megapoisk.com/ukrashenie-bljud-v-tehnike-karving

Карвинг из овощей и фруктов (50 фото) — Пошаговые инструкции

Кулинарный карвинг: оригинальное украшение праздничного стола

08.12.2018 by Анна Ляхович

С помощью карвинга из овощей и фруктов можно создать сложнейшие декоративные композиции и натюрморты. Хотя это искусство требует специальных навыков, его простейшие приемы доступным всем.

Хотя это искусство требует специальных навыков, его простейшие приемы доступным всемНачинать осваивать искусство нужно с простогоОвладев элементарными техниками, вы сможете создавать настоящие шедевры

Необходимые инструменты

Для создания простейших работ совершенно не обязательно использовать особые инструменты. Достаточно острого ножа с тонким и гибким лезвием и немного терпения. Если же вы планируете всерьез заняться карвингом, стоит запастись набором специальных инструментов:

  • тайский нож: главнейший инструмент, с помощью которого не обойтись при высекании мелких деталей; имеет узкое и короткое остро отточенное лезвие;
  • серповидный нож: схож с тайским, но его лезвие шире, с помощью него вырезают более крупные узоры;
  • длинный нож: внешне напоминает обычный кухонный, но имеет зауженное лезвие; является универсальным инструментом и может использоваться при любом виде карвинга;

Инструменты для карвинга

  • карбовочные ножи для вырезания листьев, лепестков и других растительных орнаментов: могут быть овальными, V-образными, круглыми или квадратными, широкими или узкими;
  • ножи для каннелирования (создания бороздок);
  • небольшие ножницы с тонкими лезвиями для придания краям декоративной формы;
  • ложка-нуазетка для вынимания мякоти;
  • высечка для удаления сердцевины яблок или груш и создания выемок в узорах: внешне напоминает нож с кончиком в виде круга;
  • мини-формочки;
  • жироль: инструмент для снятия тончайшего слоя с сыра и других мягких продуктов;
  • зубочистки и желатин для скрепления деталей.

Для создания простейших работ совершенно не обязательно использовать особые инструменты. Достаточно острого ножа с тонким и гибким лезвием и немного терпенияЕсли же вы планируете всерьез заняться карвингом, стоит запастись набором специальных инструментов

Совет! Готовые работы можно отваривать или жарить. К примеру, делать цветы из мягкой вареной моркови и свеклы сложней. Поэтому вначале изготавливают фигурки, а затем отваривают их на пару. Заготовки из сырого картофеля можно пожарить во фритюре.

Подготовка овощей и фруктов

Для карвинга используют практические любые овощи: болгарский и острый перец, редиску, огурцы, тыкву, капусту, картофель, помидоры и пр. Из фруктов наиболее подходящими для работы являются яблоки, апельсины, лимоны, дыни и арбузы.

Главное, чтобы овощи и фрукты были ровными и гладкими, с минимальным количеством мякоти и семян. Переспевшие плоды не будут держать форму, поэтому использовать их не стоит. Важное значение имеет и их цветовая гамма.

Главное, чтобы овощи и фрукты были ровными и гладкими, с минимальным количеством мякоти и семян. Переспевшие плоды не будут держать форму, поэтому использовать их не стоит

Все овощи и фрукты тщательно моются и высушиваются. Плотные овощи (картофель, редьку, сельдерей или имбирь) лучше предварительно достать из холодильника – в тепле они чуть подвянут и станут пластичней.

Яблоки и айву, склонные к потемнению, предварительно сбрызгивают раствором уксуса, лимонным соком. Чтобы морковь не ломалась при работе, ее замачивают в соленой воде на пару часов. Огурцы и помидоры следует выбирать самые плотные, с минимальным количеством сока.

Совет! Заготовки из овощей и фруктов можно хранить в холодной воде несколько дней. Чтобы они не потемнели, их сбрызгивают соком лимона и разведенным желатином из пульверизатора. Водянистые фрукты не замачивают – при хранении их лишь периодически опрыскивают водой.

Простейшие примеры карвинга

С помощью виртуозной резьбы можно создавать из овощей и фруктов необычайно красивые съедобные картины и орнаменты. Однако достаточно эффектными могут быть и простейшие работы – самое главное приложить старание и смекалку.

Представляем вашему вниманию простейший карвинг из овощей и фруктов с пошаговым фото:

  • сделать оригинальный цветок можно с помощью обычной картофелечистки – для его лепестков достаточно срезать по кругу, к примеру, с редиски, тончайший слой, свернуть его в тугую спираль мякотью внутрь, а затем расправить;
  • из тыквы, арбуза или дыни можно изготовить эффектную корзинку или коляску для фруктов, мороженого или выпечки; для этого лучше предварительно подготовить лекало из бумаги и вырезать по нему края и ручку острым ножом; такое изделие можно украсить резьбой в виде цветочного орнамента;

Корабль из овальной дыниЗайчик-ваза для фруктов и ягодФруктовая коляска из арбузаТак оригинально можно подавать летние угощенияДетвора будет в восторге от подобных фигурокГолуби, вырезанные на арбузе, украсят свадебный стол

  • из небольшой тыквы получаются веселые чашечки в виде головы тигренка, кошки, медвежонка или обезьянки; ушки и другие части приклеиваются с помощью желатина; вместо глаз используются половинки маслин или кусочки баклажана;
  • из острого перца за пару минут можно получить яркие каллы, если разрезать его по длине от плодоножки до самого кончика, семена аккуратно вынуть вместе с плодоножкой, а затем скруглить края перца ножом; теперь ближе к краю перца делаем небольшое отверстие и вставляем в него семена вместе с плодоножкой; яркий цветок готов.

Оригинальная вазочка из круглой дыниДыни, арбузы и тыквы идеальны для карвингаПодобные украшения очень популярны в тропических странах, где фрукты растут круглый годИзящный лебедьЗабавный совенок из ананаса

Совет! Для получения сквозных отверстий в толстостенных тыкве или кабачке можно воспользоваться дрелью или сверлом.

Пиратский корабль

На создание такого шедевра уйдет не больше 30 минутРазрезаем арбуз пополам и специальной ложечкой вынимаем из одной половинки всю мякотьКорка от другой половинки будет задействована в качестве парусовТакой корабль станет главным украшением на детском дне рождения

Черепаха

По аналогии с пиратским кораблем можно сделать и черепахуРазрезаем арбуз пополам. Одна половинка будет служить вазой под ягоды и фруктыИз коры второй половинки вырезаем черепаший панцирьБудьте аккуратны, вырезая лапки — кожура может лопнутьКрепить лапки к панцирю нужно с помощью желатина и шпажек

Еще идеи

Потрясающе кропотливая работа — медведь из арбузаСлон, вырезанный на кожуре арбуза

Эффектные темно-бардовые розы

Из тонких краев листвы краснокачанной капусты и огуречных «чашечек» можно изготовить необычные цветы. Для этого:

  • у капусты удаляются верхние грубые листья;
  • тонкими ножницами срезаются края листов шириной 2-3 см;
  • из получивших полос формируются лепестки: на одной полосе в зависимости от ее длины их может быть 2–3 и более;
  • у огурца срезается круглый кончик и удаляется мякоть; края получившейся чашечки оформляются зубчиками с помощью ножниц;
  • готовые лепестки из капусты аккуратно вставляются в каждую огуречную чашечку;
  • таким образом подготавливается несколько розочек: из туго скрученных лепестков делаются бутоны, из расправленных – полностью распустившиеся цветы;
  • стебель выполняется из мякоти любого плотного овоща – к примеру, редьки или прожилок капусты; чтобы он был зеленым, на него надевается луковое перо;
  • каждый цветок на стебель крепится с помощью зубочистки;
  • листву можно вырезать из лука-порея или зеленого яблока.

Розочки из арбуза и дыниТропический садЦветочная клумба

Совет! В технике карвинга важнейшее место отводится остроте инструмента. Плохо заточенные ножи или ножи из некачественной стали будут мять заготовку.

Фото мастер-класс по созданию розы из клубники

Для удобства работы с ягодой насадите ее на шпажкуТакие розочки станут съедобным украшением сладкого стола

Георгин

Более сложные работы удобней выполнять с помощью специальных инструментов. Для этой работы понадобится чуть приплюснутая с боков овальная заготовка из картофеля или крупной морковки. Морковь лучше брать без ярко выраженной сердцевины – иначе цветок расслоится:

  • для начала отступаем от края пару миллиметров и овальным ножом среднего размера вырезаем по кругу 7-9 лепестков; нож должен входить в мякоть достаточно глубоко, но не до самого края заготовки;
  • готовим второй ряд лепестков; для этого часть мякоти под лепестками первого ряда срезаем; слишком много удалять не нужно – число рядов должно быть как можно большим;
  • язычки цветка имеют разные размеры, поэтому вырезать их следует разными ножами;
  • последней оформляем самым тонким ножом сердцевину.

Георгин из морковиПо такой же технологии можно сделать цветок и из картошкиОригинальные овощные букетыЦелая композиция из разных овощей и фруктов

Совет! Получившийся шедевр можно сохранить надолго, если его вначале подсушить на чердаке или возле батареи, а затем залакировать. Конечно, съесть его после покрытия лаком будет уже нельзя.

Хризантема из репчатого лука

Салаты, мясные или рыбные блюда можно украсить изящной белоснежной хризантемой. Чтобы лепестки получились тонкими и лежали естественно, лучше взять небольшую тонкостенную луковицу:

  • после очистки у нее следует чуть срезать верх и низ (не более чем на полсантиметра);
  • тонким ножом разрезать луковицу крест-накрест, не дорезая до низа 0,5 см;
  • начинать разрез следует с верхней части, из которой растет перо;
  • если разрез будет неглубоким, то цветок плохо раскроется, если же «раскрыть» головку почти до конца, то она может просто развалиться на части;
  • вновь режем луковицу крест-накрест так, чтобы линия среза приходилась на центр срезов предыдущих;
  • продолжаем делать крестообразные срезы, чтобы получить максимальное количество долек;
  • не нужно пытаться разделять дольки руками, иначе цветок сломается; луковицу необходимо просто положить на час в холодную воду – хризантема распустится сама; если стенки у лука более плотные (это зависит от его сорта), для распускания цветка может понадобиться больше часа;
  • для окрашивания хризантемы можно опустить ее в пищевой краситель, свекольный, вишневый сок, сок черной смородины, красное вино или настой шафрана; оттенить можно не весь цветок, а лишь его кончики.

Хризантема из репчатого лукаЦветочная тематика — излюбленная для специалистов по карвингуРоза, хризантема, орхидея, цветок лотоса — из овощей и фруктов можно сделать всеТакие композиции станут оригинальным украшением на банкетном столе

Совет! Цветок из луковицы может иметь и более крупные дольки. Чтобы сделать его, необходимо разрезать лишь верхние два слоя на четыре части, первый слой лепестков аккуратно разогнуть, а второй удалить ножом. Со следующими слоями поступить точно также. В готовом цветке лепестки распределяются в шахматном порядке относительно друг друга.

Розочка из помидора, апельсина или лимона

Для изготовления этого яркого цветка не понадобится особых инструментов – только остро оточенный нож:

  • разрезаем помидор пополам;
  • режем полученную половинку на мелкие равные полукруглые дольки;
  • «растягиваем» нарезанный помидор на доске, стараясь не сместить ни одну из его частей;
  • аккуратно закручиваем один из краев нашей фигуры;
  • чтобы переместить готовый цветок на блюдо, следует обхватить его с двух сторон руками и плотно сжать;
  • небольшим острым ножом вырезаем для розочки пару зеленых листков из шкурки огурца; сделать их можно из тонких полосок огурца, сложенных пополам;
  • такой же цветок изготовим из апельсина или лимона; нарезать их следует очень тонкими дольками вместе со шкуркой.

Розочку из апельсина сделать очень простоСоорудить цветок можно и из свеклыКартофель также может стать прекрасным материалом под цветочные заготовки

Совет! Украшения обязательно должны сочетаться с блюдом по вкусу. Горячее из рыбы или мяса лучше украсить помидорами, морковью, огурцами. Морские деликатесы превосходно гармонируют с лимоном. Фрукты – идеальное украшение для десерта.

Хризантема из пекинской капусты

Для работы понадобится овальный или треугольный карбовочный нож со специальным желобком и небольшой тугой кочан пекинской капусты:

  • у кочана удаляются верхние листья и грубая нижняя часть кочерыжки так, чтобы листья не распались;
  • его верхняя часть срезается почти наполовину так, чтобы от места крепления листьев в районе бывшей кочерыжки оставалось 12-15 см;
  • работать мы будем только с крупными прожилками капусты, ее зеленые части полностью удаляются;
  • карбовочным ножом по прожилкам делаются тонкие срезы разной длины от верха к центру кочана; ближе к кочерыжке нож углубляется глубже – мы должны получить лепестки, тонкие по краям и более плотные к центру;
  • последующие ряды срезаем также; ближе к центру делаем лепестки короче;
    готовый цветок кладется в холодную воду; через полчаса тонкие лепестки должны изогнуться, и хризантема приобретет изящную форму.

Хризантема из пекинской капусты

Совет! Для освоения карвинга овощей и фруктов для начинающих (см. фото) совершенно необязательно приобретать целый набор инструментов. Часть из них можно изготовить самостоятельно.

К примеру, сделать карбовочный нож можно с помощью тонкой крышки из-под оливок. Ее сгибают под углом так, чтобы получился желобок. Для карвинга можно использовать и любые инструменты для резьбы по дереву.

Многолепестковый цветок из редиса

Быстро изготовить такой цветок можно с помощью обычного острого ножа. Для этого с редиса чуть срезаются верхняя и нижняя части и по бокам корнеплода делаются несколько параллельных прорезей. Чем они будут расположены чаще, тем нарядней получится цветок.

Пышные цветы из редиса

Вторая редиска нарезается тонкими кружочками-лепестками. Полученные лепестки аккуратно вставляются в прорези первой редиски.

Осваивать карвинг овощей и фруктов лучше по фото или видео.

  • Анна Ляхович
  • Распечатать

Источник: https://avrorra.com/karving-iz-ovoshhej-i-fruktov-poshagovoe-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.