Мифы и правда о детских молочных смесях

Содержание

7 мифов об искусственном вскармливании

Мифы и правда о детских молочных смесях

[artlabel id=”5105″]

Давайте же развенчаем семь самых распространенных мифов о питании малыша-искусственника. Ведь если правильно подобрать молочную смесь для малыша, то он обязательно будет расти крепким и здоровым ребенком.

Это далеко не так. При выборе смеси придется учитывать множество факторов. Во-первых, возраст ребенка.

Для самых маленьких лучше выбирать адаптированную смесь, то есть ту, которая максимально приближена по составу к материнскому молоку, а для детей от полугода и старше — так называемые смеси «второго уровня», богатые витаминами и микроэлементами, необходимыми для быстро растущего организма.

Для малышей, которым поставлен диагноз «непереносимость лактозы», продаются специальные безлактозные смеси. А для маленьких аллергиков следует использовать гипоаллергенные формулы.

Есть смеси для недоношенных детей — более калорийные и дополнительно обогащенные полезными веществами и, наоборот, диетические. Существуют также кисломолочные формулы, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта. В любом случае перед покупкой смеси лучше проконсультироваться с педиатром и точно следовать его рекомендациям.

Нет ничего плохого в том, что вы не смотрите на часы, когда кормите грудью, но это правило не работает в случае со смесью. Дело в том, что для усвоения формулы малышу требуется гораздо больше времени, чем на переработку грудного молока.

Находясь у маминой груди, младенец то сосет активно и долго, получая более калорийное заднее молоко, то прикладывается к груди ненадолго и лениво, получая менее питательное переднее. С бутылочкой у него этот фокус не пройдет.

Так что, переводя кроху на искусственное вскармливание, соблюдайте четкие интервалы между приемами пищи — не менее 3 часов днем и 6 часов — ночью, и обязательно ориентируйтесь на вес и возраст малыша, отмеряя нужное количество смеси.

Педиатры советуют руководствоваться следующими нормами: в первые 2 месяца жизни суточный объем смеси должен составлять 1/5 от массы тела, в 2—4 месяца — 1/6 от веса, в 4—6 — 1/7 от веса, а после 6 месяцев — 1/8, 1/9 от массы тела. Учтите также, что при питании смесью малыша следует допаивать.

Миф №3. Кормить из бутылочки трудно и неудобно

Безусловно, бутылочка проигрывает в соревновании с материнской грудью, которая всегда под рукой и всегда готова накормить проголодавшегося малыша. Посуду, в которой готовится смесь, бутылочки, соски необходимо мыть и стерилизовать, несъеденную смесь придется выливать. Однако вам потребуется совсем немного времени, чтобы привыкнуть к этому способу кормления.

А привыкнув, вы обнаружите, что в каких-то случаях искусственное вскармливание может быть даже очень удобно. В общественных местах, которые у нас пока мало приспособлены для мам с грудничками, порой проще дать бутылку со смесью, чем грудь. Накормить малыша сможет кто угодно, а не только мама.

Не нужно так внимательно следить за диетой, дабы в грудное молоко не попали аллергены.

Миф №4. Все малыши-искусственники страдают от запоров

Вводя в рацион молочную смесь, вы, несомненно, заметите изменения в подгузнике. Стул ребенка может приобрести более плотную консистенцию и другой запах. Все это норма.

Но если частота стула резко уменьшилась, вместо привычной кашицы в подгузнике твердые комочки, а малыш явно испытывает дискомфорт — есть повод беспокоиться. Особенно когда эти симптомы вы наблюдаете более 3 дней с начала введения смеси.

Скорее всего, выбранная формула вашему крохе не подходит.

Миф №5. Деткам-искусственникам не нужна пустышка

Как раз наоборот. При естественном вскармливании грудь, помимо того что служит источником пищи, удовлетворяет также сосательный рефлекс. Малыш, сосущий грудь, не только насыщается, но и успокаивается.

Поэтому большинство детей так часто засыпают у материнской груди, даже во сне совершая сосательные движения. Таким малышам можно обойтись и без пустышки. Напротив, крохе, которого кормят смесью, трудно удовлетворить сосательный рефлекс, поэтому тут на помощь придет пустышка.

Однако не следует злоупотреблять, заменяя ею материнское внимание.

Миф №6. Малышам недопустимо засыпать с бутылочкой во рту

Это так и не так. Для новорожденных засыпание с бутылочкой естественно. Но при этом, разумеется, нельзя оставлять малыша без родительского присмотра один на один со смесью и тем паче прислонять бутылочку так, чтобы соска не выпала из ротика при засыпании.

Велик риск, что младенец захлебнется. Стоматологи активно выступают против того, чтобы кроха засыпал с бутылочкой, когда у него появляются первые зубки.

Если вопрос о том, провоцируют ли кариес ночные кормления грудью, до сих пор вызывает споры, то насчет смеси врачи единодушны — ее употребление, особенно ночью, негативно влияет на состояние зубов.

Это не значит, что ребенок, активно требующий свою бутылочку, должен быть ее лишен. Однако, накормив малыша, следует протереть ему зубки влажной марлей или специальными детскими зубными салфетками.

Миф №7. При употреблении смеси ребенок всегда срыгивает

С таким же успехом можно утверждать, что срыгиваний не избежать при грудном вскармливании. В целом, функциональное срыгивание — это вполне нормальное явление у младенцев, чей желудочно-кишечный тракт не вполне сформировался, и оно благополучно проходит с возрастом.

Тем не менее, срыгиваний можно избежать или, по крайней мере, уменьшить их количество, если следовать некоторым правилам. Во-первых, подберите соску такой формы, которая наиболее удобна малышу и не позволяет ему заглатывать чересчур много жидкости, а также воздуха при сосании.

Есть, к примеру, анатомические соски, которые повторяют форму материнского соска. У сосочек для новорожденных дырочки маленькие, для полугодовалых крох — побольше. Во-вторых, следует кормить склонного к срыгиванию ребенка меньшими порциями за счет более частых кормлений.

 В-третьих, стараться держать малыша во время кормления в полувертикальном положении, а после окончания приема пищи некоторое время носить кроху «столбиком», то есть вертикально, и легко похлопывать его по спинке, чтобы помочь отрыгнуть воздух.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: //www.moirebenok.ua/infant/7-mifov-ob-iskusstvennom-vskarmlivanii/

Мифы о детском питании

Мифы и правда о детских молочных смесях

О пользе грудного вскармливания специалисты по возрастному развитию не устают твердить уже который год.

Комплекс питательных веществ, содержащихся в молоке матери, благотворно сказывается на формировании иммунитета, легко усваивается, способствует активному набору веса, но, увы, не защищает от аллергических реакций.

Если мама во время кормления включает в меню продукты, которые не принимает организм малыша, у крохи обязательно появятся раздражения.

В то же время существует много видов смесей искусственного происхождения, которые являются полностью гипоаллергенными. Узнать о качестве детского питания такого типа можно на консультации врача-педиатра.

Миф № 2. Срыгивания бывают только у детей, которых кормят смесями

Рефлюкс, или срыгивание – это природный механизм попадания содержимого желудка в верхние отделы пищевода, которое наблюдается у малышей возрастом от 18 месяцев. Срыгивание может иметь место в свете того, что желудочно-кишечный тракт еще не успел сформироваться должным образом. И выбранный вид детского питания на этот процесс влияет только косвенно, в отличие от способа кормления.

В процессе естественного кормления малыш находится в удобной для него позе, что способствует быстрому усвоению пищи. А вот успешность усвояемости смесей зависит от многих факторов: формы бутылочки, позы мамы и крохи во время кормления, частоты приемов пищи.

Если вас беспокоят частые срыгивания, стоит обязательно записаться на прием к врачу-педиатру, поскольку чрезмерные выделения могут служить предвестниками возникновения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Миф № 3. Все детские смеси одинаковые

Нет, это не так, и от качества детского питания напрямую зависит развитие малыша.

Так, содержание в составе смесей пальмового масла вызывает колики, нарушает процесс усвоения питательных веществ, уплотняет стул, что в конечном итоге может спровоцировать запоры.

в составе пробиотиков и пребиотиков, напротив, способствует быстрому усвоению микроэлементов и нормализует работу желудка и кишечника.

Миф № 4. Качество детского питания к желудочным коликам не имеет никакого отношения

Ни одна мама не сможет спокойно наблюдать за тем, как ее малыш мучится от желудочных колик. Важно понять причину такого частого детского недомогания. Нередко камнем преткновения становится пальмовое масло в составе детского питания.

Именно из-за него малыш срыгивает смесь чаще, страдает от мягкого стула и симптомов колик. Следовательно, чтобы оградить кроху от болезненного явления, достаточно внимательно изучать состав молочной смеси перед покупкой.

Уделив этому всего несколько минут в магазине, вы сможете защитить малыша от колик и себя от бессонных ночей.

Миф №5. Искусственное вскармливание – путь к запорам

Действительно, некоторые врачи отмечают связь искусственного вскармливания и трудностей с опорожнением у малышей. Из тех детей, которые питаются молоком матери, плотный стул встречается лишь у 1,1% младенцев, среди «искусственников» их число несколько выше – 9,2%.

В этом случае консультации врача-педиатра помогут определить подходящую молочную смесь. Именно жировая составляющая детского питания может вызывать запоры и воскоподобный плотный стул у малыша. Для того чтобы всего этого избежать, достаточно лишь скрупулезно изучать состав.

Миф №6. «Искусственники» кушают по требованию

Если мама не кормит ребенка грудью, не стоит идти на поводу у малыша. Некоторые родительницы считают, что плач новорожденного – это сигнал голода, который нужно немедленно утолять. Однако придерживаться такого принципа стоит лишь в первое время, пока мама не научится понимать требования крохи.

Постепенно она переведет ребенка на собственный план кормления, который будет подчинен правильному режиму дня. Лучшие врачи-педиатры рекомендуют корректно отмерять количество молочной смеси для кормления, в соответствии с возрастом и весом малыша.

Ни к чему перекармливать ребенка или оставлять его голодным.

Миф №7. Если к груди не приучен, пустышка не нужна

На деле, сосательный эффект генетически заложен у каждого ребенка. Эта «встроенная» функция нужна для утоления голода и жажды, в отдельных случаях сосание оказывает усыпляющий и успокаивающий эффект. Если ребенок питается материнским молоком, свой сосательный рефлекс он удовлетворяет грудью. Так, он ест и успокаивается одновременно.

По этой же причине многие дети засыпают во время кормления и даже во сне продолжают сосать грудь. На искусственном вскармливании без соски-пустышки не обойтись. Она приходит на помощь в том случае, когда кормление через соску не позволяет полностью удовлетворить потребность в сосании. Важно не злоупотреблять «мамазаменителем».

Родительское внимание – это самая ценная для ребенка вещь.

Миф № 8. Дети должны пить воду

Природой заложено, что материнское молоко успешно заменяет крохе и питье, и еду. Именно оно в первые месяцы жизни ребенка должно быть единственным питанием малыша. Ни к чему идти против естественного хода вещей. Если ребенок находится на естественном вскармливании, докармливать и допаивать малыша не надо.

Врачи утверждают, что даже лекарства для младенца, если такая необходимость присутствует, нужно разводить именно в грудном молоке. Разнообразить «меню» малыша можно лишь в 4-6 месяцев, а то и после полугода.

Нормы приема обычной воды для детей, которые находятся на искусственном вскармливании, лучше уточнить у врача-педиатра.

Мамы и папы, будьте бдительны, не идите на поводу у сложившихся мифов!

Источник: //medbooking.com/blog/post/mify-o-detskom-pitanii

Осторожнее с детским питанием!

Мифы и правда о детских молочных смесях

Внизу статьи ужасающие примеры. А в х появились важные уточнения. 05.12.2018.

1. Правда и ложь о детских смесях

В рекламе смесей и продуктов для прикорма детей производители утверждают, что их продукция прошла самые высокие стандарты качества. Но всегда ли так?!

Нас наперебой заверяют, что такие-то смеси практически не отличаются от грудного молока, а некоторые заходят даже так далеко, что заводят речь о влиянии плохой экологии на грудное молоко. Дескать, коровы, из молока которых производятся смеси, дышат экологически чистым воздухом, в отличие от жительниц мегаполиса, поэтому не лучше ли заплатить деньги за смесь, чем кормить самой…

Но много ли правды во всех этих рассуждениях финансово заинтересованных производителей о том, что промышленно изготовленное питание для детей проходит такой контроль качества, что оказывается чище… материнского молока?!

Темой Всемирной Недели грудного вскармливания-1997 было «Кормление грудью – естественный путь». Вот какая информация (в переводе на русский) распространялась там об этой разнице между грудным молоком и смесями:

«Детское питание является промышленно произведенной пищей, которая проходит множественную обработку в процессе изменения и дополнения коровьего молока и превращения его в обогащенный порошок.

Неудивительно, что доказана опасность заражения вредными бактериями, радиоактивными и химическими веществами, инородными телами и насекомыми.

Кроме того, вода, смешиваясь с порошком, создает дополнительную опасность заражения по сравнению с кормлением из материнской груди”.

Грудное молоко – живая субстанция. Молоко каждой женщины индивидуально произведено для ее собственного младенца.

Более того, ее молоко постоянно изменяется – как в течение одного кормления, так и день ото дня – чтобы удовлетворить необходимость ребенка в развитии.

Когда мать подвергается воздействию патогенных факторов, она производит антитела, чтобы бороться с ними. Материнские антитела поступают к малышу с ее грудным молоком.

2. Ужасающие примеры:

1997 – Великобритания: Milumil отозван из продажи в связи с инфицированием сальмонеллой.

1997 – США: Федеральное управление лекарственных препаратов и продуктов питания отозвало смесь Нестле из-за фальсификации и производства при антисанитарных условиях. Ее употребление вызывало желудочно-кишечные расстройства.

1996 – США: яблочный и сливовый сок Heinz для малышей был отозван, поскольку содержал свинец в количестве, превышающем норму.

1994 – ШРИ ЛАНКА: таможенники вернули большой груз сухой смеси Nestle, импортированный из Польши по причине радиоактивного заражения!

1993 – США: смесь Nutramigen отозвана после того, как оказалось, что она содержит битое стекло.

1993 – США: смесь Soyalac отозвана из-за заражения сальмонеллой.

1992 – Индия: в упаковках смеси Lactogen обнаруживались живые черные насекомые и черви.

Промышленное загрязнение означает, что токсичные субстанции, включая диоксины и бифенилы, обнаруживаются в нашей пище, в наших телах и внешней среде. Из-за широкого распространения они также обнаружены, вместе с другими загрязняющими веществами, в некоторых образцах коровьего молока и грудного молока.

Тем не менее, преимущества грудного молока значительно перевешивают любой возможный риск, и рекомендует грудное вскармливание как предпочтительное любой альтернативе».

Кто-то может предположить, что с 1997 года прошло уже 10 лет, и, возможно, общие тенденции в производстве смесей поменялись.

В конце концов, неужели нам откровенно врут, когда пишут о безопасности всех этих продуктов для здоровья наших детей? Откроем любой детский журнал, и там непременно увидим успокаивающие слова про «строжайший контроль поставщиков и качества сырья», про «многоуровневый контроль качества готовой продукции»…

Увы, за эти десять лет производители если в чем-то и продвинулись, так только в искусстве умалчивания о проблемах. Вот только некоторые из причин отзывов смесей и детского питания по всему миру, начиная с 1997 года:

– в том же 1997 г. отозвано 2 141 880 баночек Gerber с продуктами для прикорма из моркови из-за повышенной концентрации мышьяка.

– в 1998 отозвано 25 760 баночек Heinz с продуктами для прикорма из-за повышенной концентрации свинца.

– в 1999 г. 126 456 баночек детского питания Heinz «Брокколи, морковь и сыр» отозвано из-за того, что в продукте для прикорма содержались кусочки твердого пластика.

– в 2000 году, после долгого игнорирования предписаний местных санитарных служб, компания HiPP отозвала свою смесь НА1. Катастрофическое превышение содержания тяжелых металлов в уже проданной смеси привело к тому, что компания получила иски от нескольких десятков родителей, дети которых стали инвалидами с почечной патологией.

– в 2001 году несколько раз отзывались различные смеси производителя Mead Johnson из-за ошибок при упаковке, из-за которых на продукты, содержащие молочные протеины, ставилась маркировка «безмолочные». Учитывая, что продукты с такой маркировкой покупаются именно для детей с аллергией на молочные протеины, остается только гадать, сколько малышей пострадало из-за этих ошибок.

– 2002 год был богат трагическими случаями из-за ошибок производителей смесей.

Сначала было отозвано 17 358 банок смеси Portagen того же производителя Mead Johnson из-за того, что смесь была заражена Enterbacter sakazakii – у детей с плохо развитым иммунитетом эта бактерия вызывает сепсис, менингит и некротический энтероколит.

Причиной именно этого отзыва стала смерть ребенка из-за болезни, вызванной использованием зараженной смеси. Затем из-за заражения той же бактерией было отозвано несколько партий целого ряда смесей под различными названиями – всего 1,5 миллиона банок – производителя Wyeth Nutritionals.

– в 2003 г. смесь от Mead Johnson под названием EnfaCare Lipil снова отзывается из-за инфицирования той же бактерией!

– в 2003 же разразился скандал со смесью Remedia Super Soya 1, которую производила в Израиле компания Humana – недостаточное содержание витамина В1 стало причиной госпитализации более чем 20 детей, а трое малышей умерли.

– в 2005 смесь Similac железосодержащий – 82 986 банок – производителя Ross Products отозвана из-за содержания активного поливинилхлорида.

– в 2006 отозваны смеси в бутылочках, готовых к употреблению, Similac (200 000 бутылок) и Alimentum (100 000 бутылок) того же производителя. Причиной стал дефицит витамина С, который мог проявиться у младенцев, употреблявших эту смесь более 2-4 недель.

Поэтому давайте просто порадуемся, что нам, кормящим своих деток грудью, не приходится играть в мрачную лотерею со здоровьем своих малышей, не зная, что именно может оказаться в любой из купленных банок промышленного детского питания…

Источник: //vperedi.ru/archives/2038

5 главных мифов о детском питании

Мифы и правда о детских молочных смесях

Современные молочные смеси не отличаются по своему составу от грудного молока. На самом деле это совсем не соответствует действительности. Ни одна молочная смесь не имеет такой же набор компонентов, как грудное молоко.

И дело тут не только в количестве полезных веществ, содержащихся в грудном молоке, но и в их сочетаемости друг с другом. Качественный состав грудного молока приспосабливается к индивидуальным особенностям каждого ребенка.

То есть состав материнского молока меняется по мере роста малыша и изменения его потребностей, а также зависит от порции кормления, времени суток и состояния ребенка.

Производители современных молочных смесей стараются максимально приблизить состав смеси к составу грудного молока, но преимущество последнего остается очевидным.

Даже по основным компонентам – белкам, жирам, углеводам – молочные смеси сильно «проигрывают» грудному молоку.

Так, например, белки грудного молока по качественному составу схожи с белками сыворотки крови (альбумины и глобулины), поэтому легко усваиваются детским организмом. В молочных смесях белок представлен казеиновой фракцией, у которой молекулы крупнее, и поэтому белки молочной смеси перевариваются тяжелее.

Собственный фермент, содержащийся в молоке, – липаза – помогает расщеплять жиры, обеспечивая нормальный стул крохи, отсутствие запоров и кишечных колик. В состав молочных смесей липаза не входит, поэтому для переваривания смеси требуется большее количество времени.

В состав молочных смесей часто входит пальмовое масло.

Структура молекул жира в пальмовом масле сильно отличается от структуры жира грудного молока, и при переваривании пальмового масла в кишечнике малыша выделяется много свободной пальмитиновой кислоты, которая склонна образовывать нерастворимые комплексы с ионами кальция, которые также находятся в смеси. Эти комплексы уплотняют стул, увеличивают частоту колик и способствуют запорам. 

По мере роста ребенка возникает естественная необходимость в введении в его меню новых продуктов. И в это время перед мамой встает вопрос, какую еду предпочесть для малыша – сделанную в домашних условиях или готовое детское питание промышленного производства.

Детское питание. Миф 2

Домашние соки и пюре полезнее, так как содержат больше витаминов. Свежие фрукты и овощи богаты витаминами только в сезон, когда они созревают. И этот сезон в нашей климатической зоне недолог – всего несколько месяцев.

Овощи, которые мама может купить в магазине, часто бывают выращены с применением большого количества удобрений. Поэтому говорить об их экологичности можно только в том случае, если они были выращены на собственном огороде.

Многие мамы любят делать различные заготовки из фруктов и овощей, запасая их на зиму. Но при приготовлении заготовок (пастеризации, кипячении, добавлении сахара, термической обработке) практически все полезные свойства овощей и фруктов теряются. При варке например теряется до 20 % витамина В и больше 50 % витамина С.

Конечно, при производстве баночных соков или пюре некоторые витамины тоже разрушаются, однако их потом дополнительно добавляют в готовый продукт. Чаще всего детское питание обогащают витаминами А, В1, В2, В12 и С, содержание которых соответствует суточной потребности детей соответствующего возраста.

Детское питание. Миф 3

Баночное питание содержит много консервантов, поэтому так долго хранится. Институт питания РАМН запрещает использование консервантов при приготовлении продуктов детского питания.

Длительность хранения промышленного детского питания обеспечивается специальной тепловой обработкой и асептической вакуумной упаковкой, которая исключает попадание в продукт разного рода бактерий. На всех этапах производства детского питания строго соблюдаются процессы стерилизации.

В качестве консерванта иногда используется витамин С, но он не опасен для здоровья  малыша. 

Детское питание. Миф 4

Домашняя еда намного полезнее для малыша, чем консервированное пюре или каши в коробках. При приготовлении каш в домашних условиях при термической обработке теряется много полезных веществ. Каши промышленного производства обогащены витаминами и микроэлементами, которые не разрушаются в процессе.

Сделать вывод, что полезнее – еда, приготовленная для малыша дома, или детское питание промышленного производства, очень сложно.

Баночное питание не подвергается длительной термической обработке (для употребления надо немного подогреть), а, следовательно, полезные вещества, содержащиеся в продукте, не разрушаются.

Самостоятельная термическая обработка фруктов и овощей часто приводит к разрушению полезных соединений и потере витаминов. Но при этом всем известно, что фрукты и овощи очень полезны и являются необходимым компонентом в рационе питания.

Секрет в том, что для того, чтобы продукты оставались полезными, надо знать, как правильно их готовить. Например, овощи (картофель, свекла, морковь) для маленьких детей лучше варить в кожуре. При таком способе приготовления в этих овощах сохраняется максимальное количество полезных веществ. 

Вода забирает часть витаминов, поэтому тушить и варить овощи, мясо, крупы рекомендуется в малом количестве воды. Вода должна лишь немного прикрывать продукты. Наилучшую сохранность пищевых веществ обеспечивает приготовление на пару или запекание в духовке. 

Малышу лучше всего предлагать свежеприготовленную пищу (в течение 1 часа после приготовления), так как многоразовое подогревание разрушает витамины, особенно это касается витамина С. 

Еще одна хитрость приготовления пищи заключается в том, что, если готовить овощи под крышкой, в них сохраняется больше витаминов, в частности витаминов С и К.

Детское питание. Миф 5

На баночное питание у ребенка может появиться аллергия. Аллергия у ребенка чаще всего появляется не на баночное питание, а на неправильное введение продуктов прикорма: количество прикорма, частота кормления и т.д. Среди продуктов промышленного производства для малышей легко можно найти каши и пюре с потенциально низкой аллергенностью, без сахара, глютена, белка коровьего молока и т.д.

Важно, чтобы питание при введении прикорма было однокомпонентным и мама могла отследить реакцию малыша на новый продукт. 

Детское питание. Миф 6

Консервированная еда усложняет процесс адаптации ребенка к взрослой пище. Такая ситуация возможна только в том случае, если малыш получает прикорм не по возрасту. Баночное питание имеет соответствующую возрасту ребенка консистенцию, и степень измельчения продуктов в консервах для ребенка 3 и 10 месяцев различна. 

Слишком густая и плотная консистенция блюда для малыша, которому только начали вводить прикорм, может вызвать нежелание ребенка кушать предлагаемую пищу, так как ему будет трудно прожевать и проглотить ее. Проходя все этапы измельчения пищи, ребенок постепенно готовит свой желудочно-кишечный тракт к приему взрослой еды.

Поэтому, выбирая питание для малыша, важно учитывать степень измельчения продукта в пюре в соответствии с возрастом ребенка. При приготовлении домашней пищи сложнее постепенно менять консистенцию блюда. Мамам-сторонницам домашней пищи для измельчения продуктов понадобится блендер или кухонный комбайн.

Для получения пищи гомогенной консистенции в домашних условиях продукт (овощи, мясо) отваривают в воде или на пару и далее измельчают в блендере. Чем больше скорость блендера, тем выше степень измельчения продукта. Так, вначале пищу для малыша измельчают блендером на высокой скорости и получают пюре.

При необходимости (для более жидкой консистенции) в полученное пюре можно добавить небольшое количество овощного отвара.

Подросшему малышу можно предложить блюдо, измельченное в блендере на низкой скорости с мелкими мягкими кусочками пищи.

Для приготовления домашних каш крупу перемалывают в кофемолке до состояния муки и отваривают на воде (после с добавлением специального детского молока) или предварительно разваренную цельную крупу измельчают в блендере до однородной консистенции. Вначале у мамы должна получаться полужидкая каша (примерно 5 г крупы на 100 мл жидкости), а затем можно варить для малыша кашу погуще (примерно 10 г на 100 мл жидкости).

На самом деле самостоятельное приготовление пищи ребенку не исключает кормление малыша баночным питанием. Баночное питание удобно в начале введения прикорма, когда ради пары ложек готовить блюдо не имеет смысла. После того как объем вводимого продукта увеличивается, мама может самостоятельно готовить блюда прикорма. 

Вряд ли кто-то будет оспаривать тот факт, что сухие быстрорастворимые каши для детей очень удобны.

Для приготовления такой каши необходимо всего лишь смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой или специальным детским молоком.

Обязательно нужно обратить внимание на то, что первые каши для малыша должны быть безмолочными, так как очень часто у грудных деток возникает аллергия на белок коровьего молока.

Что касается овощного пюре, то здесь важно помнить, что при приготовлении данного продукта в домашних условиях овощи обязательно должны подвергаться термической обработке.

Первые овощи, которые можно предложить ребенку, – это кабачок, цветная капуста, брокколи. Они наименее аллергенны и наиболее легко перевариваются. Их можно отварить, тушить, приготовить на пару. Готовые овощи измельчают блендером.

При приготовлении овощного пюре солить овощи не надо.

Готовя фруктовое пюре в домашних условиях, важно помнить, что фрукты должны быть всегда свежими и спелыми. Фрукт, который вы хотите предложить ребенку, надо вымыть, очистить от кожицы, при наличии косточек удалить их.

После этого фрукт можно натереть на мелкой терке либо измельчить блендером. Сахар в такое пюре добавлять не надо.  При выборе баночного фруктового пюре для малыша важно учитывать то, что в нем также не должно быть сахара.

Мясной прикорм малышу начинают давать в виде пюре, начиная с 1/2 чайной ложки. И многим мамам в этот промежуток времени удобнее использовать баночное мясное пюре. Примерно с 10 месяцев, когда рацион питания малыша расширяется и мясное пюре можно заменить на фрикадельки, а к 1 году – на паровые котлетки или тефтельки, мама может начать готовить разнообразные мясные блюда самостоятельно.

Рыбу для введения ее в прикорм малыша лучше выбирать из ассортимента специальных детских рыбных консервов.

Они имеют оптимальную для малыша консистенцию и безопасны для ребенка (гарантированное отсутствие рыбных косточек). Как правило, рыбные консервы изготавливают с добавлением овощей и круп.

Когда малыш подрос и познакомился с рыбным пюре, мама может самостоятельно начать готовить для него рыбные котлетки.

Дело не в количестве…

Витамины и микроэлементы, перечисленные на банке со смесью, не идут ни в какое сравнение с витаминами и минералами в грудном молоке, даже если их содержание одинаково. Дело в том, что важно не количество питательных веществ, а их биологическая доступность – то количество, которое доступно для усвоения организмом малыша.

Для увеличения биологической доступности одних питательных веществ грудное молоко содержит элементы, повышающие усвояемость других веществ. Например, кальций грудного молока хорошо всасывается из-за оптимального соотношения кальция к фосфору (2:1), а железо усваивается на 50 % (тогда как из коровьего только 5–10 %).

В молочных смесях, чтобы компенсировать низкую усвояемость витаминов и минералов, повышается их концентрация. 

Быстро и удобно

Удобство в применении и быстрота приготовления – одно из главных преимуществ баночного питания. Для того чтобы «приготовить» баночную еду для малыша, достаточно всего лишь ее разогреть. Кроме того, готовое питание удобно при транспортировке. Баночку с детским питанием можно взять с собой в дорогу, в гости и т.д. 

При выборе детского питания промышленного производства маме, чтобы обезопасить своего ребенка, необходимо внимательно читать этикетку. Если в состав входят непонятные или ненужные ребенку вещества, лучше отказаться от покупки этого продукта. 

В состав детского питания не должны входить следующие вещества:

  • искусственные красители;
  • консерванты;
  • искусственные ароматизаторы;
  • соль;
  • сахар;
  • картофельный крахмал (его производные – пектин, гуаровая камедь);
  • генно-модифицированные продукты (ГМО).

Покупая детское питание промышленного производства, необходимо проверять:

  • дату изготовления и срок годности;
  • целостность упаковки; 
  • возраст, указанный на этикетке.

Источник фото: Depositphotos

Источник: //www.9months.ru/pitanie_malysh/6005/detskoe-pitanie-mify-i-realnost

Искусственная смесь для детей: о чем молчат производители детских смесей. Часть 1

Мифы и правда о детских молочных смесях

Человечество выращивало своих детей на грудном вскармливании почти полмиллиона лет. И только в последние 60 лет мы стали давать младенцам полуфабрикаты, получающиеся в результате глубокой переработки сырья, под названием «искусственная детская смесь».

Последствия для здоровья такого способа питания просто поражают – в 5 раз увеличивается риск гастроэнтерита, в 2 раза возрастает риск диабета, до 8 раз повышается риск развития рака лимфатической системы.

Производители детских смесей в Великобритании тратят около 20 фунтов на каждого родившегося ребенка на продвижение искусственных заменителей молока.

Сравните это с жалкими 14 пенсами на ребенка, которое правительство в той же Великобритании тратит на поддержку грудного вскармливания, и скажите, что мы можем сделать, чтобы остановить повсеместное распространение искусственного вскармливания?

Все млекопитающие вскармливают своих детенышей молоком, и человеческий род кормил детей грудью на протяжении как минимум 400 000 лет. Все эти многие столетия, если женщина не могла сама грудью кормить своего ребенка, ей на помощь приходила другая кормящая женщина или «кормилица».

Только в последние полвека мы почти полностью отказались от своего млекопитающего инстинкта, а вместо этого создали моду вскармливания детей бутылкой.

Эта новая мода не просто поощряет матерей дать своим детям искусственную смесь с рождения, но и убеждает, что эти заменители грудного молока ничуть не хуже, если не лучше, натурального грудного молока.

Детская смесь никогда не предназначалась для такого широкого потребления, как это происходит сегодня. Она была изобретена в конце 1800-х для спасения от голода подкидышей и сирот и обеспечения их необходимым пропитанием. В этом узком контексте – когда никакая другая еда не доступна – смесь была спасителем.

Тем не менее, с течением времени, по мере того, как человеческое питание вообще, и детское питание в частности, становились все более «научными», производители стали преподносить широкой публике искусственные заменители молока как некую технологическую инновацию в грудном вскармливании.

«Если кто-нибудь спросит: «Какую смесь лучше использовать?» или «Какая смесь больше похожа на грудное молоко?», – то ответ должен быть: «Никто не знает», – так как никто никогда не представил на этот счет ни одного объективного источника информации», – говорит Мэри Смайл, советник по вопросам грудного вскармливания в Национальном фоне детского здоровья (NCT, Великобритания) на протяжении 28 лет. «Лишь производители смесей знают точный состав своего продукта, и они не раскрывают его. Они могут рекламировать специальные «здоровые» ингредиенты в смеси, такие как олигосахариды, полиненасыщенные жиры или бета-каротин, но они никогда не скажут вам из чего же сделана основа продукта или откуда были получены его ингредиенты.»

То есть компоненты грудного молока, которые уже выяснены, использовались и используются до сих пор в качестве справки для составления рецептов детской смеси. Но по сей день не существует жесткого рецепта или формулы детской смеси. Фактически, смесь для детей до сих пор создается, как и в первые дни своего существования, путем проб и ошибок.

Руководствуясь своими коммерческими интересами, производители могут добавить в детскую смесь все, что посчитают нужным.

Рецепт одной и той же смеси может варьироваться от партии к партии, если производителю нужно оптимизировать цену, себестоимость продукта или какие-то ингредиенты становятся менее доступны.

Это нам кажется, что состав смеси жестко задан и контролируется, а на самом деле никто не требует такой прозрачности от производителей детского питания: они, например, не обязаны использовать какие-либо определенные компоненты для определенной партии или торговой марки.

Большинство детских смесей, присутствующих на рынке, произведены на основе коровьего молока. Но прежде, чем младенец сможет употреблять в пищу коровье молоко в качестве основного своего питания, его нужно сильно изменить.

Необходимо уменьшить содержание белка и минеральных вещества, и увеличить количество углеводов, что, как правило, делается за счет добавления сахара.

Молочный жир, который тяжело усваивается человеческим организмом, особенно с незрелой пищеварительной системойноворожденных, убирается и замещается на другие – растительные, животные или минеральные жиры.

В смесь добавляют витамины и микроэлементы, но далеко не всегда в их наиболее легко усваиваемой форме. (Это означает, что попытки представить искусственную детскую смесь как «полноценное питание» можно назвать обоснованными только, если рассматривать детское питание очень грубо как полный набор витаминов и минералов для обеспечения питания по низшему разряду)

Многие смеси для детей также очень сильно подслащены.

Хотя большинство смесей для детей не содержат сахар в виде сахарозы, они могут содержать большое количество других видов сахара, таких как лактоза (молочный сахар), фруктоза (фруктовый сахар), глюкоза (также известная как декстроза, простой сахар, получаемый из растений) и мальтодекстрин (солодовый сахар).

Благодаря несовершенству законодательства, все эти смеси могут рекламироваться как смеси «без сахара». Детская смесь также может содержать случайные загрязнения, попавшие в нее в процессе производства. В ней также могут встречаться следы генно-модифицированной сои и кукурузы.

В детских смесях, продающихся в обычных магазинах, регулярно обнаруживают сильнодействующие ядовитые, канцерогенные, мутагенные вещества – бактерии сальмонеллы и афлатоксины, произведенные грибком Aspergillus; или Enterobacter sakazakii – разрушительную пищевую токсикоинфекцию, которая может вызывать сепсис (попадание бактериальной инфекции в кровоток), менингит (воспаление мозговых оболочек) и некротизирующий энтероколит новорожденных (тяжелое инфекционное заболевание, поражающее тонкий и толстый кишечник).

На соевые смеси необходимо обратить особое внимание, так как в них содержатся эстрогены растительного происхождения (фитоэстрагены) в очень большой концентрации.

Фактически, концентрация фитоэстрагенов в крови детей, питающихся соевой смесью, может быть повышена от 13000 до 22000 раз по сравнению с нормальной концентрацией природного эстрогена человека.

Эстроген в дозах превышающих природный уровень, который должен поддерживаться в организме, может провоцировать рак.

Искусственное вскармливание опасно для детского здоровья

В течение многих лет считалось, что риски заболеть и умереть из-за вскармливания из бутылочки в основном относятся к детям в развивающихся странах, где могут быть проблемы с чистой водой, необходимой для приготовления смеси, и где нищие матери могут быть вынуждены экономить смесь и добавлять ее меньше положенного, чтобы растянуть на большее время одну банку. Дефицит чистой воды создает риск распространения заболеваний, передающихся через воду, таких как диарея или холера, а сильно разбавленная смесь ведет к недоеданию. Но новые данные, полученные на Западе, однозначно демонстрируют, что и младенцы в развитых странах также подвергаются риску заболеть и умереть из-за раннего перехода на диету из полуфабрикатов.

Смесь не может быть полноценным питанием, так как она не содержит иммуностимуляторов грудного молока, а также потому, что будучи продуктом для постоянно растущих детей, она не учитывает их постоянно изменяющиеся потребности в питании. Вследствие этого, она может нанести ущерб здоровью детей, вынужденных день за днем употреблять в пищу смесь в начале своей жизни, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Живая пища против порошковых продуктов питания

Грудное молоко – это «живая» пища, которая содержит живые клетки, гормоны, активные ферменты, антитела и не менее 400 других уникальных компонентов.

Это динамическая субстанция, состав которой постоянно изменяется с самого начала и до конца грудного вскармливания в зависимости от возраста и потребностей ребенка.

Так как грудное молоко обеспечивает и формирование иммунитета, каждый раз, когда ребенок прикладывается к груди, он получает защиту от болезни.

По сравнению с этим чудесным веществом, искусственные заменители молока, продающиеся в качестве смеси для детей, немногим лучше еды самого низшего качества.

Это также единственный продукт пищевой промышленности, который предлагается в качестве единственного источника пищи на протяжении нескольких месяцев, хотя мы знаем, что нельзя ждать здоровья и благополучия от человеческого организма, если его посадить на однообразный рацион из полуфабрикатов.

Грудное молоко – жиры

  • Много необходимых для развития мозга омега-3, а именно, докозагексаеновую кислоту и альфа-линоленовую кислоту.

  • Автоматически подстраивается под потребности младенца – уровень снижается по мере того, как ребенок становится старше.
  • Много холестерина, который почти полностью всасывается.

  • Содержит фермент липазу, который помогает в усвоении жиров организмом.

Детская смесь – жиры

  • Нет докозагексаеновой кислоты.
  • Не может подстроиться под потребности младенца.
  • Нет холестерина.
  • Не полностью усваивается организмом.
  • Нет липазы.

Жиры – самый важное питательное вещество грудного молока; отсутствие холестерина и DHA могут спровоцировать у ребенка болезни сердца и поражение центральной нервной системы.

Непереваренные остатки жиров являются причиной неприятного запаха стула младенцев, находящихся на искусственном вскармливании.

Белки – грудное молоко

  • Нежная, легко усваиваемая сыворотка
  • Лучше усваиваются, содержание выше в молоке матерей, которые рожают раньше срока
  • Лактоферрин для здоровья кишечника
  • Лизоцим – антимикробный компонент
  • Много белковых компонентов, необходимых для построения мозга и мышц
  • Много “факторов роста”
  • Содержит белки, способствующие засыпанию

Белки – детская смесь

  • Тяжело перевариваемые казеиновые сгустки
  • Не полностью всасывается, поэтому больше уходит в отходы, тяжелее для почек
  • Мало или нет лактоферрина
  • Нет лизоцима
  • Недостаточно некоторых протеинов, необходимых для развития мозга и мышц или они неполноценные
  • Неполноценное содержание “факторов роста”
  • Почти не содержит белков, способствующих засыпанию

При этом учтите: белки грудного молока не вызывают у младенцев аллергию

Углеводы – грудное молоко

  • Много олигосахаридов, которые способствуют здоровью кишечника

Углеводы – смесь для детей

  • Нет лактозы в некоторых составах смесей
  • Дефицит олигосахаридов

Примечание

Лактоза очень важна для развития мозга.

Иммуностимуляторы – грудное молоко

  • Миллионы живых лейкоцитов в каждом кормлении
  • Много иммуноглобулинов

Иммуностимуляторы – детская смесь

  • Нет живых лейкоцитов и, вообще, никаких других нет
  • Не несет никакой пользы иммунитету

Грудное вскармливание обеспечивает активную и динамичную защиту от инфекций всех видов. Грудное молоко может использоваться для облегчения ряда легких заболеваний, таких как опрелости и конъюнктивит.

Витамины и минералы – грудное молоко

  • Лучше всасываются желудочно-кишечным трактом
  • 50-75% железа усваивается
  • Содержит больше селена (антиоксидант)

Витамины и минералы – смесь для детей

  • Всасываются не так хорошо
  • 5-10% железа усваивается
  • Содержит мало селена (антиоксидант)

Питательные вещества в детской смеси плохо усваиваются. Чтобы это компенсировать, производители добавляют в смесь больше питательных веществ, что еще больше затрудняет ее переваривание.

Ферменты и гормоны – грудное молоко

  • Много ферментов, помогающих пищеварению, таких как липаза и амилаза
  • Много различных гормонов, таких как тироксин, пролактин и окситоцин. Их состав зависит от диеты матери, тем самым помогая ребенку привыкнуть к культуре питания региона проживания его семьи

Ферменты и гормоны – смесь для детей

  • Обработка молока убивает пищеварительные ферменты
  • Обработка молока убивает гормоны, которые и не предназначены для человека
  • Состав всегда одинаков, никакой помощи в приспособлении

Пищеварительные ферменты закладывают основы здоровья пищеварительной системы; гормоны обеспечивают биохимический баланс и благополучие ребенка.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.