Мифы о детском питании

Содержание

Мифы о детском питании

Мифы о детском питании

Питание малыша — неисчерпаемая тема. Правда, она обросла множеством досужих домыслов, которые мешают составить правильный рацион для крохи и кормить его без ущерба для здоровья.

Как правильно кормить малыша? Сколько мамочек, столько и мнений. Некоторые суждения совершенно не совпадают с медицинскими рекомендациями и, что греха таить, со здравым смыслом. Однако эти мифы удивительно живучи. Попробуем их развенчать…

2. Миф 1. ПОЛНОТА-ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

— Чем вы кормите своего здоровячка? Какой полненький! Щечки, как яблочки, буквально выкатываются из-под шапочки! Не то. что моя худышка.— Да, бабушка на него не нарадуется. А врач нашим Илюшей недовольна, говорит, что он рыхлый, и вес избыточный. А щечки „окрасил” диатез.

Оказалось, что “здоровяк” — большой любитель бабушкиных блинчиков и печенья. О конфетках и говорить нечего. Кашу признает только с изюмом. Любит и вермишель, с ней он может и фрикадельку скушать, хотя до мяса не охотник. Сладкие компотики и соки из пачки обожает, а вот с овощами и фруктами — проблема.

Хотя малыш приятно полненький, на вид крепыш, но болеет часто, легко простужается…

• Для роста клеток организма требуются полноценные белки, витамины, минеральные вещества. От пережаренной, мучной и переслащенной пищи увеличиваются в размерах (растут) в основном жировые включения в клетках, сдавливают сами клеточки, нарушают обмен веществ в них, мешая им работать.

• Со временем на таком питании у ребенка часть клеток превращается в бесполезные раздутые жировые шарики, начинается жировое перерождение печени. Избыточный вес в раннем детстве способствует формированию и размножению также и жировых клеток, которые потом будут накапливать и удерживать жиры, не давая им распадаться и „идти в работу”, на энергетические затраты.

К этому приводит перекармливание ребенка или преобладание в его пищевом рационе мучного и сладкого при нехватке белков, клетчатки, минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. К избыточному весу присоединяется и снижение двигательной активности. Попробуй-ка порезвись в таком плотном жировом скафандре!

3. Миф 2. КРОХА ДОЛЖЕН СЪЕДАТЬ ВСЕ, ЧТО ПОЛОЖЕНО ПО ВОЗРАСТУ

— Я всегда прислушиваюсь к рекомендациям врача и точно выясняю, сколько граммов в день должен съедать мой 8-месячный малыш каши, овощей, мяса и других продуктов.

— А как быть, если он должен съедать, например, каши 150 мл, а сегодня осилил только 90 мл?— Уж я постараюсь скормить ребенку все, что положено по норме, чтобы его организм ни в чем не ощутил недостатка. И сказ-ки идут в ход, и игрушки.

Надо—значит, надо!Действительно, существуют рекомендации о суточном наборе и количестве продуктов в соответствии с возрастом ребенка. Ими руководствуются детские сады и лечебно-оздоровительные учреждения. Но нормы эти ориентировочные.

Ежедневно соблюдать их, да еще с точностью до грамма, не следует. Сегодня ребенок может скушать только 80 г овощного пюре или каши.Не надо тревожиться и заставлять его неукоснительно „выполнять нормы” — завтра или послезавтра доберет.

• Принуждать ребенка съедать больше, чем он хочет, вредно не только потому, что такое кормление вызывает протест, а иногда и рвоту, но и может надолго отбить аппетит.

• Работа системы пищеварения — сложный процесс, и сбивать его недопустимо.

Выработка слюны, желудочного сока и пищеварительных ферментов начинается, когда кроха только видит кушанье, чувствует аромат.

Это может быть сладкое душистое яблоко, творожный подрумяненный пудинг, а может быть и селедочный паштет, украшенный рубленым яйцом.
• Малыш берет любимое блюдо в рот, разжевывает, а там уже наготове слюна, которая пропитывает, обрабатывает вкусный кусочек.

В желудок еда поступает уже в виде массы, подготовленной к встрече с желудочным соком. Затем — в тонкий кишечник, куда уже поступили пищеварительные ферменты и поступает желчь в том составе и количестве, которое нужно для переваривания и усвоения именно этой пищи.

Так что ни один полезный нутриент не пропадет, все в лучшем виде всосется в кровь и будет работать в организме.

• Если же принудить ребенка съесть еще немного, когда он уже сыт, или кормить, когда он еще не голоден, то выработки слюны не будет, желудочный сок будет уже „задействован” пищевой массой, поступившей ранее, и выделение пищеварительных ферментов и желчи нару-шается.

В следующие отделы кишечника пища поступает как бы необработанной, недостаточно переваренной для усвоения и всасывания и начинает раздражать слизистую кишечника продуктами брожения и гниения и вызывая повышенное газообразование. • Нерасщепленные до нужной степени вещества пищи могут вызывать аллергические реакции.

• Так нужны ли мамочкам количественные нормы питания ребенка? Нужны, но лишь как приблизительный ориентир. Лучше учитывать недельные, а не суточные нормативы. Скажем, творога нужно 220-230 г в неделю.

На это и настройтесь. Сегодня ребенок с удовольствием скушал 50 г творога, завтра — только 30 г, потом — 60 г.

Можно дать творог раз или два в неделю, в остальные дни заменив его рыбной котлетой или другим белковым блюдом. 

• Главное — не ставьте задачу дать ребенку каждый раз дневную норму или накормить его любой ценой и любой едой, „чтобы он хоть что-то скушал”. В этом случае идет в ход и так называемое детское печенье едва ли не с 7 месяцев, и паштет промышленного производства, а то и сосиски, запиваемые переслащенными соками из концентратов.

4. Миф З. ЧТО МАЛЫШУ ПО ВКУСУ, ТО И ХОРОШО

— Я для своей девочки все готовлю сама. Читаю журналы и книги о питании. Кушает она, правда, маловато и без особого аппетита, но здоровенькая и развивается хорошо.— Я тоже доверяю медицинским рекомендациям, но свекровь не убедишь. То накормит двухлетнего малыша блинами со сгущенкой, то кусочек колбаски даст. А сынок и рад, еще просит.

Будет ли он потом есть паровую котлету с овощами?!• Стремясь побаловать внуков „вкусненьким и сладеньким”, сердобольные бабушки в качестве доказательства приводят сомнительные доводы: „Я своих детей не мучила протертой преснятиной. Годика не было, а они у меня уже и суп с консервированной горбушей ели, и огурчик соленый давала помусолить.

Ели все за и, слава богу, выросли”.

Но ведь детям надо не только вырасти, но и жить дальше, и дожить до старости, сохранив здоровье.

• Наукой точно доказан вред раннего приобщения ребенка к подсоленной пище и даже раннего включения в рацион коровьего молока (содержание соли в нем высоко).

Это создает склонность к повышению артериального давления после 40 лет, к нарушениям водно-солевого обмена и, соответственно, к раннему образованию морщин на лице.

Баловство со „сладеньким” ведет к стойкому избытку жировой ткани и избыточному весу, а также к стойкому нарушению жирового и углеводного обмена, а со временем и к заболеванию сахарным диабетом. 

• Раннее приобщение к кетчупам и горчичке неизменно приведет к хроническому гастриту, а включение в рацион ребенка жареной картошечки, сырковой массы, мороженого и сдобочек чревато дисфункциями билиарного тракта (диски-незией желчевыводящих путей) уже в детстве. А там один шаг до холецистита и хронического панкреатита.

5. Миф 4. ВКУСЫ – ВЕЩЬ ВРОЖДЕННАЯ, ИХ НЕ ИЗМЕНИШЬ

— Что же делать, — растерянно обращается к подружкам молоденькая мамочка, — если у моего непоседы вкус такой?Когдавидит колбаску, чипсы или ветчину, тут же просит, даже трясется весь. Не впихивать же в него силой овощи, творог и кефир!” — Наверное, он у тебя в папочку пошел. Тот тоже все с пакетиком чипсов ходит и ветчинку копченую обожает. От наследственности — никуда.

В самом деле, откуда у крохи такой вкус? Не обусловлен ли он генетически? Ученые провели интересный эксперимент: ставили на стол (поочередно) перед проголодавшимися детьми 8-месячного возраста блюдца с различными овощными пюре: красным морковным, зеленоватым из брокколи, белым из цветной капусты, бордовым из свеклы, ярко-зеленым из свежего молодого горошка, темно-серым из печеных яблок… Каждый ребенок с присущим ему любопытством рассматривал и трогал то одно, то другое пюре, брал руками и отправлял в ротик. Начинали детки с самых ярких блюд. Перепробовав почти все блюда, некоторые дети отдавали предпочтение одному из них, другие — двум или более, но никто из детей не отказался от пробы.• Пристрастие к соленому, копченому и жареному вредно, а неумеренное потребление сладкого даже сродни тяге к алкоголю и табаку. Если вы никогда не держали сигарету в руках, вам курить не захочется. Если никогда не пробовали, скажем, устриц или трюфелей, вы к ним и не пристраститесь.Но речь не об устрицах, а о воспитании вкуса к здоровой пище. И начинается оно рано, с первого прикорма.

Практика показывает: те блюда или продукты, с которыми человек познакомился еще ребенком, он будет охотно есть и потом, став взрослым.

Вкус к той или иной пище воспитывается в семье, перенимается от взрослых. Но с самого начала, с 14-15 месяцев, дети приобщаются к новым кушаньям по-разному, бывают и проблемы.

• Ребенку генетически присуща здоровая настороженность ко всему новому.

Британские ученые утверждают: „Возможно, вам придется предлагать малышу новое блюдо 8-10 раз, прежде чем он согласится его есть, а потом привыкнет и, возможно, даже полюбит его. Давайте новое блюдо крошечными порциями — и не сдавайтесь!”

• Не сдавайтесь — означает: будьте терпеливы и настойчивы, но не навязчивы, то есть „не впихивайте” в ребенка пищу, даже очень полезную, приготовленную с большим трудом.

Чтобы не было обидно за напрасно потраченное время, на первых порах рационально замораживать свежеприготовленные пюре, ведь малыш сначала только пробует пищу и съедает совсем мало. Используйте баночки из пластика, выдерживающего замораживание, или ячейки для пищевого льда.

Приготовьте пюре, быстро охладите его и поместите в тару, проставив дату заморозки. Пюре из фруктов и овощей можно хранить в морозильнике до 6 месяцев, мясо и рыбу — 3 месяца, а пищу с добавлением молока — 2 месяца. Конечно, лучше пишу так долго не хранить.

Температура в морозильной камере должна быть не выше минус 17 °С. Разогревайте замороженное блюдо на водяной бане, чтобы пища прогрелась равномерно и только до температуры чуть выше комнатной.

6. МИФ 5. НАДО РАНЬШЕ ПРИОБЩАТЬ К ВЗРОСЛОЙ ПИЩЕ

— Это тоже не дело, — возражает сторонница научного вскармливания, бабушка двух пятилетних близнецов.— Вашему ребенку третий год, а вы его все еще кормите „на особицу”, только с рынка и все готовите сами.

Мои в этом возрасте и сардельки с кетчупом за милую душу ели вместе с нами, и макароны с крабовыми палочками. Живя в городе, лучше привыкать с детства к такому питанию. Ведь приучают же детей к обливанию холодной водой, чтобы привыкали к холоду и потом не простужались.

Как ни странно, такое мнение широко распространено среди горожан, особенно пожилых. С тем, что до года ребенку нужна особая еда, согласны почти все, в этом розовом возрасте всем очевидны проблемы с пережевыванием пищи.

Но к полутора-двум годам — за общий стол! К сосискам и полуфабрикатам! Пусть извинят меня сторонники раннего приобщения к „городской” пище, но это напоминает притчу о том, как цыган лошадь „закалял”, приучая к голодному рациону, и чем это закончилось.

• Привыкнуть и „закалить” организм к пищевым эрзацам, к неизбежным пищевым добавкам, вредным для малышей, невозможно. Детский организм еще только развивается, созревает, его органы и системы очень уязвимы и приспособлены усваивать только ту пищу, которая предназначена ему природой в этом возрасте.

• Клетки детской печени еще не могут обезвредить все консерванты, коптильные препараты, красители и „увкуснители”, без которых не может обойтись пищевая промышленность. 

• Если не использовать консерванты, приходится применять высокотемпературную обработку пищевых продуктов, при которой не только разрушаются многие необходимые нутриент ы, но иногда еще образуются новые соединения, нежелательные для детей.

• Оладушки, жареная картошка и прочие жареные продукты предъявляют высокие требования к пищеварительным ферментам и предельно напрягают всю систему пищеварения.• Если вы хотите „побаловать” малыша жареным, знайте, что от этого могут в той или иной степени пострадать клетки печени и желчевыво-дящая система, а также поджелудочная железа ребенка.

У каждого человека и даже у отдельно взятого органа своя, индивидуальная выносливость к вредным воздействиям. Стоит ли рисковать и испытывать организм своего ребенка на прочность?• Соления и консервы, помимо прочих добавок, содержат много поваренной соли. В больших дозах она служит хорошим консервантом, но для детей, особенно до полутора-двух лет, неприемлема.

Соль вызывает нарушения водно-солевого обмена, способствует развитию гипертонии и нарушениям со стороны почек. Женское молоко содержит очень мало соли по сравнению с молоком животных. Потому грудное вскармливание создает защиту от развития гипертонической болезни на протяжение всей жизни человека.

Искусственное вскармливание и раннее включение в рацион коровьего молока эту защиту ослабляет, создает предрасположенность к развитию гипертонической болезни после 40 лет.• Вообще-то взрослым тоже нужно здоровое питание, им тоже не на пользу слишком соленая, жареная и копченая пища и избыток сладкого.

И они, в противоположность детям, отлично знают, что мясо полезнее колбасы и сосисок, свежая рыба полезнее копченой, а крабы полезнее крабовых палочек, в которых есть что угодно, только не крабы.

• Но производители готовых к употреблению продуктов могут не опасаться падения спроса на свои изделия. Люди склонны выбирать не то, что полезно, а то, что вкусно и удобно, что не требует затрат времени и сил.

• Правда, не все поддаются соблазнам. Есть множество горожан, на стол которых попадают только натуральные, полезные продукты. Практика показывает, что только в таких семьях можно воспитать у детей вкус к здоровой пище.

https://www.youtube.com/watch?v=SNRFn0hu2z4

Дети воспринимают не словесные внушения, а стиль жизни и питания. Вспомним пословицу „Одна хорошая привычка стоит десяти хороших принципов”.

И еще одно пережившее века утверждение: „Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу”. Адекватные мамы и папы желают своим детям только добра и светлой счастливой судьбы. Надо лишь понять, что для этого, прежде всего, стоит воспитать вкус и привычку к здоровой пище и здоровому образу жизни.

Публикация: 2011-05-31 12:02:06

Источник: https://zdorovye-mam.ru/eda-kotoruyu-my-vybiraem

5 главных мифов о детском питании

Мифы о детском питании

Современные молочные смеси не отличаются по своему составу от грудного молока. На самом деле это совсем не соответствует действительности. Ни одна молочная смесь не имеет такой же набор компонентов, как грудное молоко.

И дело тут не только в количестве полезных веществ, содержащихся в грудном молоке, но и в их сочетаемости друг с другом. Качественный состав грудного молока приспосабливается к индивидуальным особенностям каждого ребенка.

То есть состав материнского молока меняется по мере роста малыша и изменения его потребностей, а также зависит от порции кормления, времени суток и состояния ребенка.

Производители современных молочных смесей стараются максимально приблизить состав смеси к составу грудного молока, но преимущество последнего остается очевидным.

Даже по основным компонентам – белкам, жирам, углеводам – молочные смеси сильно «проигрывают» грудному молоку.

Так, например, белки грудного молока по качественному составу схожи с белками сыворотки крови (альбумины и глобулины), поэтому легко усваиваются детским организмом. В молочных смесях белок представлен казеиновой фракцией, у которой молекулы крупнее, и поэтому белки молочной смеси перевариваются тяжелее.

Собственный фермент, содержащийся в молоке, – липаза – помогает расщеплять жиры, обеспечивая нормальный стул крохи, отсутствие запоров и кишечных колик. В состав молочных смесей липаза не входит, поэтому для переваривания смеси требуется большее количество времени.

В состав молочных смесей часто входит пальмовое масло.

Структура молекул жира в пальмовом масле сильно отличается от структуры жира грудного молока, и при переваривании пальмового масла в кишечнике малыша выделяется много свободной пальмитиновой кислоты, которая склонна образовывать нерастворимые комплексы с ионами кальция, которые также находятся в смеси. Эти комплексы уплотняют стул, увеличивают частоту колик и способствуют запорам. 

По мере роста ребенка возникает естественная необходимость в введении в его меню новых продуктов. И в это время перед мамой встает вопрос, какую еду предпочесть для малыша – сделанную в домашних условиях или готовое детское питание промышленного производства.

Детское питание. Миф 2

Домашние соки и пюре полезнее, так как содержат больше витаминов. Свежие фрукты и овощи богаты витаминами только в сезон, когда они созревают. И этот сезон в нашей климатической зоне недолог – всего несколько месяцев.

Овощи, которые мама может купить в магазине, часто бывают выращены с применением большого количества удобрений. Поэтому говорить об их экологичности можно только в том случае, если они были выращены на собственном огороде.

Многие мамы любят делать различные заготовки из фруктов и овощей, запасая их на зиму. Но при приготовлении заготовок (пастеризации, кипячении, добавлении сахара, термической обработке) практически все полезные свойства овощей и фруктов теряются. При варке например теряется до 20 % витамина В и больше 50 % витамина С.

Конечно, при производстве баночных соков или пюре некоторые витамины тоже разрушаются, однако их потом дополнительно добавляют в готовый продукт. Чаще всего детское питание обогащают витаминами А, В1, В2, В12 и С, содержание которых соответствует суточной потребности детей соответствующего возраста.

Детское питание. Миф 3

Баночное питание содержит много консервантов, поэтому так долго хранится. Институт питания РАМН запрещает использование консервантов при приготовлении продуктов детского питания.

Длительность хранения промышленного детского питания обеспечивается специальной тепловой обработкой и асептической вакуумной упаковкой, которая исключает попадание в продукт разного рода бактерий. На всех этапах производства детского питания строго соблюдаются процессы стерилизации.

В качестве консерванта иногда используется витамин С, но он не опасен для здоровья  малыша. 

Детское питание. Миф 4

Домашняя еда намного полезнее для малыша, чем консервированное пюре или каши в коробках. При приготовлении каш в домашних условиях при термической обработке теряется много полезных веществ. Каши промышленного производства обогащены витаминами и микроэлементами, которые не разрушаются в процессе.

Сделать вывод, что полезнее – еда, приготовленная для малыша дома, или детское питание промышленного производства, очень сложно.

Баночное питание не подвергается длительной термической обработке (для употребления надо немного подогреть), а, следовательно, полезные вещества, содержащиеся в продукте, не разрушаются.

Самостоятельная термическая обработка фруктов и овощей часто приводит к разрушению полезных соединений и потере витаминов. Но при этом всем известно, что фрукты и овощи очень полезны и являются необходимым компонентом в рационе питания.

Секрет в том, что для того, чтобы продукты оставались полезными, надо знать, как правильно их готовить. Например, овощи (картофель, свекла, морковь) для маленьких детей лучше варить в кожуре. При таком способе приготовления в этих овощах сохраняется максимальное количество полезных веществ. 

Вода забирает часть витаминов, поэтому тушить и варить овощи, мясо, крупы рекомендуется в малом количестве воды. Вода должна лишь немного прикрывать продукты. Наилучшую сохранность пищевых веществ обеспечивает приготовление на пару или запекание в духовке. 

Малышу лучше всего предлагать свежеприготовленную пищу (в течение 1 часа после приготовления), так как многоразовое подогревание разрушает витамины, особенно это касается витамина С. 

Еще одна хитрость приготовления пищи заключается в том, что, если готовить овощи под крышкой, в них сохраняется больше витаминов, в частности витаминов С и К.

Детское питание. Миф 5

На баночное питание у ребенка может появиться аллергия. Аллергия у ребенка чаще всего появляется не на баночное питание, а на неправильное введение продуктов прикорма: количество прикорма, частота кормления и т.д. Среди продуктов промышленного производства для малышей легко можно найти каши и пюре с потенциально низкой аллергенностью, без сахара, глютена, белка коровьего молока и т.д.

Важно, чтобы питание при введении прикорма было однокомпонентным и мама могла отследить реакцию малыша на новый продукт. 

Детское питание. Миф 6

Консервированная еда усложняет процесс адаптации ребенка к взрослой пище. Такая ситуация возможна только в том случае, если малыш получает прикорм не по возрасту. Баночное питание имеет соответствующую возрасту ребенка консистенцию, и степень измельчения продуктов в консервах для ребенка 3 и 10 месяцев различна. 

Слишком густая и плотная консистенция блюда для малыша, которому только начали вводить прикорм, может вызвать нежелание ребенка кушать предлагаемую пищу, так как ему будет трудно прожевать и проглотить ее. Проходя все этапы измельчения пищи, ребенок постепенно готовит свой желудочно-кишечный тракт к приему взрослой еды.

Поэтому, выбирая питание для малыша, важно учитывать степень измельчения продукта в пюре в соответствии с возрастом ребенка. При приготовлении домашней пищи сложнее постепенно менять консистенцию блюда. Мамам-сторонницам домашней пищи для измельчения продуктов понадобится блендер или кухонный комбайн.

Для получения пищи гомогенной консистенции в домашних условиях продукт (овощи, мясо) отваривают в воде или на пару и далее измельчают в блендере. Чем больше скорость блендера, тем выше степень измельчения продукта. Так, вначале пищу для малыша измельчают блендером на высокой скорости и получают пюре.

При необходимости (для более жидкой консистенции) в полученное пюре можно добавить небольшое количество овощного отвара.

Подросшему малышу можно предложить блюдо, измельченное в блендере на низкой скорости с мелкими мягкими кусочками пищи.

Для приготовления домашних каш крупу перемалывают в кофемолке до состояния муки и отваривают на воде (после с добавлением специального детского молока) или предварительно разваренную цельную крупу измельчают в блендере до однородной консистенции. Вначале у мамы должна получаться полужидкая каша (примерно 5 г крупы на 100 мл жидкости), а затем можно варить для малыша кашу погуще (примерно 10 г на 100 мл жидкости).

На самом деле самостоятельное приготовление пищи ребенку не исключает кормление малыша баночным питанием. Баночное питание удобно в начале введения прикорма, когда ради пары ложек готовить блюдо не имеет смысла. После того как объем вводимого продукта увеличивается, мама может самостоятельно готовить блюда прикорма. 

Вряд ли кто-то будет оспаривать тот факт, что сухие быстрорастворимые каши для детей очень удобны.

Для приготовления такой каши необходимо всего лишь смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой или специальным детским молоком.

Обязательно нужно обратить внимание на то, что первые каши для малыша должны быть безмолочными, так как очень часто у грудных деток возникает аллергия на белок коровьего молока.

Что касается овощного пюре, то здесь важно помнить, что при приготовлении данного продукта в домашних условиях овощи обязательно должны подвергаться термической обработке.

Первые овощи, которые можно предложить ребенку, – это кабачок, цветная капуста, брокколи. Они наименее аллергенны и наиболее легко перевариваются. Их можно отварить, тушить, приготовить на пару. Готовые овощи измельчают блендером.

При приготовлении овощного пюре солить овощи не надо.

Готовя фруктовое пюре в домашних условиях, важно помнить, что фрукты должны быть всегда свежими и спелыми. Фрукт, который вы хотите предложить ребенку, надо вымыть, очистить от кожицы, при наличии косточек удалить их.

После этого фрукт можно натереть на мелкой терке либо измельчить блендером. Сахар в такое пюре добавлять не надо.  При выборе баночного фруктового пюре для малыша важно учитывать то, что в нем также не должно быть сахара.

Мясной прикорм малышу начинают давать в виде пюре, начиная с 1/2 чайной ложки. И многим мамам в этот промежуток времени удобнее использовать баночное мясное пюре. Примерно с 10 месяцев, когда рацион питания малыша расширяется и мясное пюре можно заменить на фрикадельки, а к 1 году – на паровые котлетки или тефтельки, мама может начать готовить разнообразные мясные блюда самостоятельно.

Рыбу для введения ее в прикорм малыша лучше выбирать из ассортимента специальных детских рыбных консервов.

Они имеют оптимальную для малыша консистенцию и безопасны для ребенка (гарантированное отсутствие рыбных косточек). Как правило, рыбные консервы изготавливают с добавлением овощей и круп.

Когда малыш подрос и познакомился с рыбным пюре, мама может самостоятельно начать готовить для него рыбные котлетки.

Дело не в количестве…

Витамины и микроэлементы, перечисленные на банке со смесью, не идут ни в какое сравнение с витаминами и минералами в грудном молоке, даже если их содержание одинаково. Дело в том, что важно не количество питательных веществ, а их биологическая доступность – то количество, которое доступно для усвоения организмом малыша.

Для увеличения биологической доступности одних питательных веществ грудное молоко содержит элементы, повышающие усвояемость других веществ. Например, кальций грудного молока хорошо всасывается из-за оптимального соотношения кальция к фосфору (2:1), а железо усваивается на 50 % (тогда как из коровьего только 5–10 %).

В молочных смесях, чтобы компенсировать низкую усвояемость витаминов и минералов, повышается их концентрация. 

Быстро и удобно

Удобство в применении и быстрота приготовления – одно из главных преимуществ баночного питания. Для того чтобы «приготовить» баночную еду для малыша, достаточно всего лишь ее разогреть. Кроме того, готовое питание удобно при транспортировке. Баночку с детским питанием можно взять с собой в дорогу, в гости и т.д. 

При выборе детского питания промышленного производства маме, чтобы обезопасить своего ребенка, необходимо внимательно читать этикетку. Если в состав входят непонятные или ненужные ребенку вещества, лучше отказаться от покупки этого продукта. 

В состав детского питания не должны входить следующие вещества:

  • искусственные красители;
  • консерванты;
  • искусственные ароматизаторы;
  • соль;
  • сахар;
  • картофельный крахмал (его производные – пектин, гуаровая камедь);
  • генно-модифицированные продукты (ГМО).

Покупая детское питание промышленного производства, необходимо проверять:

  • дату изготовления и срок годности;
  • целостность упаковки; 
  • возраст, указанный на этикетке.

Источник фото: Depositphotos

Источник: https://www.9months.ru/pitanie_malysh/6005/detskoe-pitanie-mify-i-realnost

Правда и мифы о продуктах детского питания

Мифы о детском питании

по материалам компании Heinz

TS/Fotobank.ru

Каждая мама стремится дать своему малышу все самое лучшее и полезное. В первую очередь, это касается продуктов детского питания. Но когда речь заходит о том, готовить ли еду для введения первого прикорма в домашних условиях или предпочесть питание промышленного производства, мнения расходятся. И, в первую очередь, данное разногласие можно объяснить недостатком информации и обилием мифов, связанных с продуктами детского питания.

На самом деле: применение химических консервантов при производстве продуктов детского питания запрещается. Современные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка обеспечивают возможность длительного хранения продукта без их использования.

Каши в коробках не нужно варить: правда

На самом деле: детские каши промышленного производства действительно не нужно варить. Обычные каши в процессе приготовления теряют много полезных пищевых веществ из-за термической обработки, тогда как растворимые (инстантные) промышленные каши дополнительно обогащены витаминами и минералами, необходимыми ребенку.

Пюре и соки, произведенные в домашних условиях, содержат больше витаминов, чем в питании промышленного производства: миф

На самом деле: свежие овощи и фрукты имеют витамины только в «свой» сезон. Несколько месяцев хранения – даже с соблюдением всех норм, не обеспечивают сохранность всех витаминов.

В ходе приготовления пюре из свежих фруктов и овощей большая часть витаминов и питательных веществ также «исчезает». Например, во время приготовления пищи теряется 20% витамина В и более 50% витамина С.

В условиях завода детские пюре обычно дополнительно обогащаются витаминами и микроэлементами, что делает продукты прикорма для ребенка не менее, а даже более полезными чем продукты, приготовленные в домашних условиях.

Кроме того, производители детского питания, выбирают для своих пюре максимально экологически чистые фрукты и овощи, а вся готовая продукция проверяется на отсутствие тяжелых металлов, нитратов, пестицидов и других вредных соединений.

Продукты детского питания промышленного производства более сбалансированы, чем домашние: правда

На самом деле: условия создания продуктов промышленного производства предполагают экспертный подход к выбору сырья для продуктов прикорма, к составам продуктов, к их приготовлению и обогащению необходимыми микроэлементами и витаминами. Правильное сочетание продуктов и микроэлементов возможно подобрать только при использовании специальной техники и специалистов, которые всегда есть на заводе детского питания.

Сок, восстановленный из концентрированного сока – это сок из «порошка»: миф

На самом деле: многие считают, что восстановленный из концентрата сок — это «порошок», в который просто добавляют воду. Это не совсем так.

Концентрированный сок — это очень густой, «тягучий», насыщенный сок, из которого при производстве удалили воду. Так его легче хранить и использовать потом для приготовления вкусных соков для детей.

А восстанавливают этот сок специально подготовленной, очищенной водой.

На баночное питание у ребенка появляется аллергия: миф

На самом деле: важно знать, что аллергия у ребенка, да и взрослого человека может возникнуть на что угодно. Каждый имеет свои индивидуальные особенности.

Однако, важно так же знать, что именно на производстве учитывается возможность аллергии у детей до года, поэтому среди продуктов детского питания промышленного производства легко можно найти пюре и каши из сырья с потенциально низкой аллергенностью, без сахара, глютена, без белка коровьего молока и других распространенных аллергенов.

В тех же случаев, когда аллергия все-таки появляется у малыша, чаще всего причина кроется в его индивидуальной непереносимости данного продукта, а так же в неправильном введении прикорма. Перед началом прикорма обязательно проконсультируйтесь с педиатром и вводите прикорм строго под контролем врача.

Продукты детского питания промышленного производства отличаются большим разнообразием: правда

На самом деле: детское питание промышленного производства может предложить более разнообразный выбор продуктов в любой сезон.

Не всегда свежие фрукты и овощи доступны по причине сезонности, поэтому в домашних условиях сложнее разнообразить рацион малыша.

Например, в линейке детского питания Heinz имеется более 25 видов пюре, в числе которых низкоаллергенные «Брокколи», «Цветная капуста», «Кабачок». Все пюре не содержат искусственных добавок, ароматизаторов, красителей и ГМО.

Пальмовое масло, входящее в состав детского печенья, вредно для здоровья малыша: миф

На самом деле: существует три принципиально различных продукта – собственно натуральное пальмовое масло и его фракции, пальмоядровое масло и гидрогенизированное пальмовое масло.

Пальмоядровое масло является второстепенным продуктом при производстве пальмового масла, получаемым из косточки плодов пальмы.

Это твердое масло, которое содержит высокую долю таких насыщенных жирных кислот, как лауриновая и миристиновая, и благодаря этому оно труднее усваивается нашим организмом.

Такое масло используется для производства кулинарных жиров, кондитерских изделий, при производстве мороженого, майонеза, а также продуктов бытовой химии.

Гидрогенизированное пальмовое масло получают посредством процесса частичной или полной гидрогенизации для придания пальмовому маслу специальных технологических свойств, позволяющих применять его для производства таких продуктов, как маргарины и спрэды, кондитерские изделия, жиры специального назначения и т.д.

Натуральное пальмовое масло – это растительное масло, которое получают традиционными способами производства, и рафинации растительных масел из мякоти, расположенной между косточкой и кожурой плода.

Оно содержит почти равные части насыщенных жирных кислот, основную из которых составляет пальмитиновая, и важных для питания ненасыщенных олеиновой и линолевой.

Это значительно отличает пальмовое масло от пальмоядрового и гидрогенизированного пальмового масла и позволяет легче усваивается нашим организмом.

Пальмовое масло, как и многие другие растительные масла является источником необходимых организму человека каротиноидов (предшественников витамина А), витамина Е, жирных кислот, кофермента Q10 и т.д. Оно разрешено и широко применяется во многих странах, в том числе и в Европе, для производства продуктов детского питания.

В отношении питания своего ребенка каждый родитель делает выбор сам. Но чтобы этот выбор был правильным, необходимо вооружиться достоверной информацией о продуктах детского питания промышленного производства.

Источник: http://www.woman.ru/kids/feeding/article/94627/

Миф № 2. Срыгивания бывают только у детей, которых кормят смесями

Рефлюкс, или срыгивание – это природный механизм попадания содержимого желудка в верхние отделы пищевода, которое наблюдается у малышей возрастом от 18 месяцев. Срыгивание может иметь место в свете того, что желудочно-кишечный тракт еще не успел сформироваться должным образом. И выбранный вид детского питания на этот процесс влияет только косвенно, в отличие от способа кормления.

В процессе естественного кормления малыш находится в удобной для него позе, что способствует быстрому усвоению пищи. А вот успешность усвояемости смесей зависит от многих факторов: формы бутылочки, позы мамы и крохи во время кормления, частоты приемов пищи.

Если вас беспокоят частые срыгивания, стоит обязательно записаться на прием к врачу-педиатру, поскольку чрезмерные выделения могут служить предвестниками возникновения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Миф № 3. Все детские смеси одинаковые

Нет, это не так, и от качества детского питания напрямую зависит развитие малыша.

Так, содержание в составе смесей пальмового масла вызывает колики, нарушает процесс усвоения питательных веществ, уплотняет стул, что в конечном итоге может спровоцировать запоры.

в составе пробиотиков и пребиотиков, напротив, способствует быстрому усвоению микроэлементов и нормализует работу желудка и кишечника.

Миф № 4. Качество детского питания к желудочным коликам не имеет никакого отношения

Ни одна мама не сможет спокойно наблюдать за тем, как ее малыш мучится от желудочных колик. Важно понять причину такого частого детского недомогания. Нередко камнем преткновения становится пальмовое масло в составе детского питания.

Именно из-за него малыш срыгивает смесь чаще, страдает от мягкого стула и симптомов колик. Следовательно, чтобы оградить кроху от болезненного явления, достаточно внимательно изучать состав молочной смеси перед покупкой.

Уделив этому всего несколько минут в магазине, вы сможете защитить малыша от колик и себя от бессонных ночей.

Миф №5. Искусственное вскармливание – путь к запорам

Действительно, некоторые врачи отмечают связь искусственного вскармливания и трудностей с опорожнением у малышей. Из тех детей, которые питаются молоком матери, плотный стул встречается лишь у 1,1% младенцев, среди «искусственников» их число несколько выше – 9,2%.

В этом случае консультации врача-педиатра помогут определить подходящую молочную смесь. Именно жировая составляющая детского питания может вызывать запоры и воскоподобный плотный стул у малыша. Для того чтобы всего этого избежать, достаточно лишь скрупулезно изучать состав.

Миф №6. «Искусственники» кушают по требованию

Если мама не кормит ребенка грудью, не стоит идти на поводу у малыша. Некоторые родительницы считают, что плач новорожденного – это сигнал голода, который нужно немедленно утолять. Однако придерживаться такого принципа стоит лишь в первое время, пока мама не научится понимать требования крохи.

Постепенно она переведет ребенка на собственный план кормления, который будет подчинен правильному режиму дня. Лучшие врачи-педиатры рекомендуют корректно отмерять количество молочной смеси для кормления, в соответствии с возрастом и весом малыша.

Ни к чему перекармливать ребенка или оставлять его голодным.

Миф №7. Если к груди не приучен, пустышка не нужна

На деле, сосательный эффект генетически заложен у каждого ребенка. Эта «встроенная» функция нужна для утоления голода и жажды, в отдельных случаях сосание оказывает усыпляющий и успокаивающий эффект. Если ребенок питается материнским молоком, свой сосательный рефлекс он удовлетворяет грудью. Так, он ест и успокаивается одновременно.

По этой же причине многие дети засыпают во время кормления и даже во сне продолжают сосать грудь. На искусственном вскармливании без соски-пустышки не обойтись. Она приходит на помощь в том случае, когда кормление через соску не позволяет полностью удовлетворить потребность в сосании. Важно не злоупотреблять «мамазаменителем».

Родительское внимание – это самая ценная для ребенка вещь.

Миф № 8. Дети должны пить воду

Природой заложено, что материнское молоко успешно заменяет крохе и питье, и еду. Именно оно в первые месяцы жизни ребенка должно быть единственным питанием малыша. Ни к чему идти против естественного хода вещей. Если ребенок находится на естественном вскармливании, докармливать и допаивать малыша не надо.

Врачи утверждают, что даже лекарства для младенца, если такая необходимость присутствует, нужно разводить именно в грудном молоке. Разнообразить «меню» малыша можно лишь в 4-6 месяцев, а то и после полугода.

Нормы приема обычной воды для детей, которые находятся на искусственном вскармливании, лучше уточнить у врача-педиатра.

Мамы и папы, будьте бдительны, не идите на поводу у сложившихся мифов!

Источник: https://medbooking.com/blog/post/mify-o-detskom-pitanii

Миф детский. Все полезное – не вкусно, а вкусное – не полезно

Мнение диетолога.

Слышите ли вы от своих детей вопрос: «Почему все полезное – не вкусно, а самое вкусное – совсем не полезно?» Речь идет о «невкусных» овощах, овощных салатах и супах, фруктах, зелени, рыбе и грибах? И при этом вкусными считаются конфеты, газированные напитки, гамбургеры, кола, попкорн, картофель фри и булочки? Если да, то, скорее всего, питание ваших детей и семьи далеко от идеала и от того, чтобы называться полезным. В таком случае, вероятно, уже стоит говорить о последствиях такого питания – вкусовых нарушениях у детей.

Надо отметить, среди полных и очень полных взрослых данный миф тоже широко распространен. Может быть, блюда из рыбы и овощей завоюют симпатии, если освоить несколько новых рецептов?

Миф бабушкин и дедушкин. Здоровый ребенок – это полный ребенок (или хотя бы пухленький)

Миф врезался глубоко в подсознание со времен войны, когда дети сидели на одной картошке. В наши гены так прочно вшиты грустные истории о лишениях бабушек и дедушек, что иногда это переходит и ко взрослым критично мыслящим родителям, никогда не голодавшим в детстве.

Мнение диетолога.

Ребенок может быть пухленьким и здоровым, худеньким и здоровым – все зависит от типа конституции. В норме у большинства малышей полнота проходит к пяти-шестилетнему возрасту.

Если все в норме, то, практически, у всех детей «милая припухлость» должна исчезать к подростковому возрасту.

В период, когда повышен обмен веществ и бушует гормональная буря, полнота – это уже не норма!

Такое положение вещей, возможно, грозит развитием ожирения или эндокринными нарушениями. Кстати, детское ожирение в наше время – гораздо более распространенная и опасная проблема, чем дефицит веса.

Последние 3 года врачи бьют тревогу по поводу эпидемии детского ожирения и омоложения таких смертельных заболеваний как диабет 2-го типа и атеросклероз (раньше считались болезнями старения, а сейчас встречаются уже у подростков).

Самое главное помнить, что решать, нормальный ли у ребенка вес, должны не бабушка с дедушкой и даже не родители. Диетолог или педиатр, наблюдающий ребенка, точно скажет, есть ли у него избыточный вес или дефицит веса.

Кроме того, бытует еще один миф бабушек-дедушек-родителей, чересчур озабоченных весом своего чада.

Ребенок не должен голодать, даже проголодаться!

Этот миф имеет те же корни, что и предыдущий, и тоже иногда наносит немалый вред. Среди пациентов из США я часто наблюдаю такое нарушение пищевых привычек как постоянная «жвачка». Они сами жуют на бегу (на остановке, в машине, в автобусе) и на бегу же пытаются накормить любимых отпрысков (бутербродами, пиццей, сладкими напитками).

Мнение диетолога.

Для нормального пищеварения и усвоения переваренной пищи и взрослым, и детям (Особенно детям, так как их пищевые привычки закладываются в детстве на всю жизнь!) необходимы интервалы между тем, как ДО КОНЦА переварится одна пища и поступит другая.

Оптимальный интервал между приемами пищи должен быть 3-4 часа. В это время есть не нужно, можно только пить (воду и несладкие напитки – травяной чай, морс) или употреблять немного овощей или фруктов (погрызть морковку или яблоко).

Отсюда же следует следующий достаточно популярный миф заботливых родителей.

Если ребенок не хочет есть, его нужно уговорить, принудить, заиграть, в общем, заставить кушать любым способом

Мнение диетолога.

Ученые установили, что в природе не водится добровольно голодающих детей. Когда ребенок отказывается от еды, вполне возможно, это обусловлено физиологическими причинами: у него жажда, он перегрелся, еще не проголодался, перевозбужден и т. д. и т. п. Нужно просто дать ему попить воды (не сладких напитков – они отобьют аппетит!), набраться терпения и подождать, не предлагая перекусов. Исключение можно сделать для корочки черного хлеба или яблока с морковкой, которые повышают аппетит.

Тогда через какое-то время ребенок сам попросит есть!

Безусловно, во многих семьях питание детей настолько нарушено, что подобное поведение родителей может вызвать детский протест, капризы и прочие неприятности. Поэтому, чтобы ввести новые здоровые пищевые привычки, родителям потребуются профессиональные рекомендации.

Миф продвинутых и современных родителей. Дефицит витаминов, минералов в питании нужно восполнить детскими поливитаминами

Мнение диетолога.

Рождению этого мифа поспособствовали педиатры и диетологи. Еще недавно все «пробелы» в питании рекомендовалось заполнять либо биодобавками, либо витаминно-минеральными комплексами. Однако на сегодняшний день есть исследования, свидетельствующие о небезопасности длительного применения поливитаминов.

Поэтому они должны быть ограничены в детской практике и назначаться педиатром только после клинической диагностики и выявления существующего дефицита какого-то витамина или группы витаминов.

Кроме того, ученые установили, что если принимать поливитаминные комплексы не более двух недель, это не принесет вреда, но и особой пользы – тоже.

Прием поливитаминных и минеральных комплексов не способствует восстановлению нормального по структуре питания, когда все, что ребенку необходимо, поступает естественно – с пищей, и малыш учится интуитивно, ориентируясь на чувство вкуса, выбирать полезные для себя продукты. Соответственно, витаминно-минеральными комплексы не помогают развивать чувство вкуса и правильные пищевые привычки.

Не менее живуч и другой миф психологически подкованных родителей.

Ребенок сам инстинктивно разберется, что он хочет есть

Мнение диетолога.

Безусловно, если вы привили своему малышу основные навыки здорового питания (он не очень любит сладкое или совсем не любит конфеты!), предпочитает фрукты, овощи, зелень, каши, супы, рыбу, бобовые, пьет простую воду, а не подслащенные напитки (соки, газировку и др.), питается по расписанию, у него есть чувство голода, но он умеет ждать следующего приема пищи без вредных перекусов, то постепенно ребенок сам станет выбирать полезные и нужные ему в данное время продукты.

Однако если ваше чадо «интуитивно» хочет сладкое, газировку, булки или гамбургеры, то, скорее всего, у него отсутствует так называемая пищевая интуиция, и ваша главная задача как родителя – найти время, силы, знания и помочь своему ребенку стать по-настоящему здоровым.

В заключение хочу еще раз заострить внимание на одном важном моменте. По данным специалистов, 90% здоровых привычек закладываются глубоко в детстве. Поэтому давайте заботиться о физическом благополучии наших деток с самого рождения! О том, как научить ребенка правильно питаться и какое детское питание считать правильным, читайте в следующих статьях.

Источник: https://mamalara.ru/mify-o-detskom-pitanii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.