Мифы о коровьем молоке в детском рационе

Содержание

Со скольки месяцев можно давать ребенку коровье молоко: 8 важных правил от врача-педиатра

Мифы о коровьем молоке в детском рационе

Последнее обновление статьи: 31.03.2018 г.

Возраст, когда можно давать ребёнку коровье молоко

Общий вопрос, который задают родители, — с какого возраста можно давать ребёнку обычное молоко? Даже когда ребёнок быстро растет, коровье молоко не рекомендуется до возраста 12 месяцев.

Существует ряд причин, по которым вам не следует давать цельное коровье молоко малышам младше 1 года.

  1. Пищеварительный тракт младенцев ещё не готов легко и полностью переварить коровье молоко, как грудное или смесь. В коровьем молоке высокая концентрация белка и минералов, напрягающие ещё не зрелые почки ребёнка.
  2. Для детей до года излишнее употребление молочных продуктов может увеличить угрозу возникновения железодефицитной анемии. Молоко мешает правильному усвоению железа, а железо нельзя сократить или убрать из рациона ребёнка.
  3. Коровье молоко детям до года не рекомендовано ещё и потому, что может раздражать слизистую пищеварительной системы, что проявляется появлением крови в стуле.
  4. В коровьем молоке количество натрия в три раза выше, чем в материнском молоке.

Однако когда ребёнок будет готов переварить цельное молоко, оно может дополнить сбалансированный рацион, который включает злаки, овощи, фрукты и мясо.

Молоко насыщено кальцием, который укрепляет зубы и кости, способствует регулированию свертывания крови.

Это также один из немногих источников витамина D, без которого кальций не усваивается в организме. Витамин также играет определяющую роль в росте костей.

Молоко обеспечивает организм белком для роста, а углеводы дают вашему ребёнку энергию, в которой он нуждается весь день.

Если в организм младенца изначально поступает необходимое количество кальция, есть доказательства того, что у него будет меньше рисков для появления гипертензии, инсульта, рака толстого кишечника и переломов шейки бедра в зрелом и преклонном возрасте.

После введения коровьего молока не обязательно прекращать кормление ребёнка грудью. Специалисты ВОЗ рекомендуют продолжать грудное вскармливание и на втором году жизни ребёнка.

Ребёнок после 1 года может получить достаточно кальция и витамина D, выпив 1 или 1,5 стакана коровьего молока или эквивалентную сумму других молочных продуктов (йогурта, творога, кефира). В возрасте 2 лет ребенок должен ежедневно получать 400 мл молока или других продуктов на основе молока.

Не предлагайте ребёнку больше, чем 800 мл молока в сутки. Если малыш всё еще хочет пить — предложите воду.

Молочные продукты, которые выпускаются для детей, являются адаптированными для пищеварительного тракта ребёнка.

Детское молоко должно отвечать нескольким требованиям.

  1. Высочайшее качество. Детское молоко производится из высококачественного коровьего молока от коров, которые полностью здоровы и пребывают в экологически чистых районах.
  2. Контроль санитарно-гигиенических условий. Детское молоко готовится в специальных цехах, отдельно от производства молока для взрослых
  3. Микробиологический контроль. Пристальное внимание уделяется контролю микробиологических данных. Количество бактерий в определенном объёме молока строго регламентировано.
  4. Контроль степени жирности. Границы процента жирности для детей до трёхлетнего возраста — 2,5 — 3,5%.
  5. Контроль кислотности среды. Есть особые требования к пределам кислотности, предъявляемые кисломолочным продуктам для детей. Кислотность детских продуктов должна быть не выше 100 градусов Тернера.
  6. Ультрапастеризация. Молоко специально обрабатывают сверхвысокими температурами (125 — 138 ºС) 2 — 4 секунды с целью сохранения максимума пользы. После этого оно быстро охлаждается. Таким образом, все патогенные организмы уничтожаются, полезные компоненты одновременно сохраняются.
  7. Упаковка. Конечный продукт упаковывают в асептическую коробку Тетра Пак, препятствующую повторному попаданию вредных бактерий внутрь после фасовки. В данной упаковке молочный продукт остается свежим и безопасным на протяжении нескольких месяцев.

Можно ли давать годовалому ребёнку обезжиренное коровье молоко?

В большинстве случаев ещё нет. Педиатры рекомендует давать цельное молоко детям в возрасте 1 года, если только они не подвержены риску ожирения.

Детям этого возраста необходимо высокое содержание жира в молоке, чтобы поддерживать нормальный вес и оптимальный уровень поглощения организмом витаминов А, D. Когда ребёнку исполнится 2 года, вы можете перевести его на обезжиренное молоко, если идет хорошая прибавка в росте и весе.

Возможны исключения. Врач вашего ребёнка может рекомендовать давать молоко с низким содержанием жира (2 процента) после 1 года, если ребёнок страдает избыточным весом или ожирением или есть генетическая предрасположенность к ожирению, высокому уровню холестерина, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые малыши сразу пьют коровье молоко, но другие отказываются от него, потому что у коровьего молока другая текстура, вкус и даже температура, чем у материнского молока.

Если это касается вашего малыша, сначала попытайтесь коровье молоко смешать с грудным или со смесью. Попробуйте одну часть молока на три части грудного молока или смеси. Затем медленно сдвигайте соотношение, пока он не выпьет стопроцентное коровье молоко.

Но есть другие способы включить коровье молоко в диету вашего ребёнка. Например:

  • добавьте молоко в кашу;
  • предлагайте ребёнку йогурт, творог, пудинг или молочные коктейли в качестве перекуса;
  • делайте суп с молоком вместо воды.

Если ребёнок пил смесь, в основе которого коровье молоко, тогда он без каких-либо проблем будет переносить обычное коровье молоко. Даже младенцы, которые вскармливаются исключительно грудью в первый год, могут без проблем пить коровье молоко, так как были подвергнуты воздействию белка коровьего молока в молоке матери, если только она не избегала всех молочных продуктов.

Если младенец пил гипоаллергенную смесь по рекомендации врача, проконсультируйтесь со специалистом перед введением коровьего молока. Доктор может предложить начать с соевого напитка, который обогащен витамином D и кальцием.

Но истинная аллергия на белок коровьего молока относительно редко встречается. Только у 2 — 3 % детей диагностируется аллергическая реакция. Хорошая новость: как правило, дети перерастают этот недуг в возрасте 2 лет.

Аллергия — это иммунная реакция, а непереносимость лактозы – нарушение функции пищеварения. Но симптомы у них похожи — диарея, боль в животе после употребления молока.

Если у ребёнка развивается сухая, зудящая сыпь или зуд и отек лица, губ, когда он употребляет молочный продукт, или есть такие симптомы, как крапивница, припухшие слезящиеся глаза, у него может быть аллергия на белки коровьего молока.

Хроническая заложенность носа, насморк, кашель, затрудненное или свистящее дыхание могут быть признаками того, что аллергия влияет на дыхательную систему ребёнка. Когда у ребёнка наблюдается хотя бы один из перечисленных признаков, поговорите с доктором.

Немедленно отвезите своего ребенка к доктору или в больницу, если:

  • малыш очень бледный или слабый;
  • большая часть кожного покрова поражена крапивницей;
  • развивается отек в области головы или шеи;
  • имеет место кровавый понос.

Возможно, у ребёнка опасная для жизни аллергическая реакция.

Если у малыша обнаружится аллергия на коровье молоко, вы должны быть осторожны. Избегайте таких продуктов, как творог, сгущённое молоко, мороженое, йогурт, масло, молочный шоколад и сухое молоко. По закону все аллергены указываются на этикетках пищевых продуктов. В этом случае на упаковке в составе будет указано «молоко».

Отнеситесь с особым вниманием к выбору молочного продукта для вашего ребёнка. Не ставьте эксперименты на его здоровье. Предоставьте ему правильное, сбалансированное питание. И ребёнок вырастет здоровым и энергичным.

Оценка статьи:

(3 2,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kroha.info/food/prikorm/vvedenie-korovego-moloka-v-ratsion-rebenka

Можно ли детям молоко: правда и мифы о пользе молока для детей

Мифы о коровьем молоке в детском рационе

Все взрослые и дети за редким исключением знают расхожую и веселую присказку – «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»…

Однако в наши дни, благодаря множеству научных исследований, позитивный налет этого утверждения значительно померк — оказывается, далеко не всем взрослым и детям молоко действительно полезно.

Более того, в некоторых случаях молоко не только не полезно, но и опасно для здоровья! Так можно или нет детям молоко?

Десятки поколений выросли на убеждении, что молоко животного происхождения – один из “краеугольных камней” питания человека, другими словами – один из наиболее важных и полезных продуктов в рационе не только взрослых, но и детей практически с рождения. Однако в наше время на белой репутации молока появилось немало черных пятен…

Можно ли детям молоко? Возраст имеет значение!

Оказывается, у каждого человеческого возраста свои особенные отношения с коровьим молоком (и кстати, не только с коровьим, но и козьим, овечьим, верблюжьим и т. п.). И регулируются эти отношения в первую очередь способностью нашей пищеварительной системы качественно переваривать это самое молоко.

Суть в том, что молоко содержит в своем составе особый молочный сахар — лактозу (выражаясь точным языком ученых, лактоза – это углевод группы дисахаридов). Чтобы расщепить лактозу, человеку необходимо достаточное количество особого фермента — лактазы.

Когда малыш появляется на свет, выработка в его организме фермента лактазы крайне велика – таким образом природа «продумала», чтобы ребенок мог получать максимум пользы и питательных веществ из грудного молока своей мамы.

Но с возрастом активность выработки в человеческом организме фермента лактазы сильно уменьшается (к 10-15 годам у некоторых подростков она практически исчезает). 

Именно поэтому современная медицина не поощряет употребление молока (не кисло-молочных продуктов, а именно непосредственно самого молока!) взрослыми людьми. В наше время врачи сошлись во мнении, что употребление молока приносит больше вреда здоровью человека, нежели пользы…

И вот тут возникает резонный вопрос: если у новорожденного крохи и младенца до года выработка фермента лактазы максимальна за всю его будущую жизнь, значит ли это, что младенцев, при условии невозможности грудного вскармливания, полезнее кормить «живым» коровьим молоком, нежели детской молочной смесью из банки?

Оказывается — нет! Употребление коровьего молока не просто не полезно для здоровья детей-малюток, а и более того — таит в себе массу опасностей. Какие же?

Можно ли молоко детям до года?

К счастью, или к сожалению, но в умах большого количества взрослых (особенно тех, кто живет в сельской местности) в последние годы сложился стереотип, что при отсутствии у молодой мамы собственного молока, малыша можно и нужно кормить не смесью из банки, а разведенным деревенским коровьим или козьим молоком. Мол, это и экономичнее, и к природе «поближе», и для роста и развития ребенка полезнее — ведь таким образом поступали люди испокон веков!..

Но на самом деле употребление грудничками (то есть детьми до года) молока сельскохозяйственных животных несет в себе огромный риск для детского здоровья!

Например, одна из наиглавнейших бед использования молока коровы (или козы, кобылы, северного оленя — не суть важно) в питании ребятишек первого года жизни — развитие тяжелейшего рахита практически в 100 % случаев.

Как это происходит? Дело в том, что рахит, как широко известно, возникает на фоне систематической нехватки витамина D.

Но даже если младенцу фактически с рождения постоянно дополнительно давать этот бесценный витамин D, но при этом кормить его коровьим молоком (которое, к слову говоря, и само является щедрым источником витамина D), то любые усилия по профилактике рахита будут тщетны — содержащийся в молоке фосфор, увы, станет виновником постоянных и тотальных потерь кальция и того самого витамина D.

Приведенная ниже таблица состава грудного женского молока и коровьего молока наглядно иллюстрирует, кто из них является безусловным чемпионом по содержанию кальция и фосфора.

и калорийностьв 100 г женского грудного молокав 100 г коровьего молока
Белкидо 1,3 гдо 3,2 г
Жирыдо 4,5 гдо 3,5 г
Углеводыдо 7,2 гдо 4,9 г
Кальцийдо 25,5 мгдо 120 мг
Фосфор до 13 мгдо 95 мг
Железо 0,07 мг0,03 мг
Витамин D 0,1 мкг0,05 мкг
Калорийность70-78 ккал61-66 ккал

Если малыш до года употребляет коровье молоко, он получает почти в 5 раз больше кальция, чем ему нужно, и фосфора – почти в 7 раз больше нормы.

И если излишки кальция устраняются из организма младенца без проблем, то вот чтобы вывести изрядные излишки фосфора, почкам приходится задействовать и кальций, и витамин D.

Таким образом, чем больше молока потребляет кроха, тем более острый дефицит витамина D и кальция испытывает его организм.
Вот и получается: если ребенок до года питается коровьем молоком (даже в качестве прикорма), он не получает жизненно необходимый ему кальций, а наоборот — теряет его постоянно и в больших количествах. 

А вместе с кальцием теряет и бесценный витамин D, на фоне дефицита которого у малыша неминуемо и развивается рахит. Что касается детских молочных смесей, то в них во всех без исключения намеренно убран весь лишний фосфор — для питания младенцев они по определению полезнее, нежели цельное коровье (или козье) молоко.

И только когда ребятишки перерастают возраст 1 года, только тогда их почки созревают настолько, что способны уже выводить излишки фосфора, не лишая организм необходимого ему кальция и витамина D. И, соответственно, коровье молоко (а также козье и любое другое молоко животного происхождения) из продуктов вредных в детском меню превращается в продукт полезный и важный.

Вторая серьезная проблема, которая возникает при вскармливании младенцев коровьим молоком — развитие тяжелых форм анемии. Как видно из таблицы, в женском грудном молоке содержание железа несколько выше, чем в коровьем.

Но даже то железо, что в молоке коров, коз, овец и других сельхозживотных все же присутствует, организмом ребенка не усваивается вообще — стало быть, развитие анемии при вскармливании коровьим молоком практически гарантировано.

Молоко в питании детей после года

Однако, табу на употребление молока в жизни ребенка — явление временное. Уже когда малыш переходит годовалый рубеж, его почки становятся вполне сформировавшимся и зрелым органом, электролитный обмен веществ нормализуется и излишки фосфора в молоке становятся для него уже не такими страшными.

И начиная с года в рацион ребенка вполне можно вводить цельное коровье или козье молоко. И если в период от 1 до 3 лет его количество следует регламентировать — суточная норма укладывается примерно в 2-4 стакана цельного молока — то уже после 3 лет ребенок волен пить столько молока в день, сколько ему хочется.

Строго говоря, для детей цельное коровье молоко не является жизненно важным и обязательным продуктом питания — все полезности, которые в нем содержатся, ребенок может получить и из других продуктов. 

Поэтому медики настаивают, что употребление молока обуславливается лишь пристрастиями самого малыша: если он любит молоко, и если не испытывает никакого дискомфорта после его употребления, то пусть пьет на здоровье! А если не любит, или хуже того — чувствует себя плохо от молока, то ваша первая родительская забота — убедить бабушку в том, что и без молока дети могут расти здоровыми, крепкими и счастливыми…

Итак, коротко повторим, каким детям можно совершенно бесконтрольно наслаждаться молоком, какие должны пить его под присмотром родителей, а какие вообще должны быть лишены этого продукта в своем рационе:

  • Дети от 0 до 1 года: молоко опасно для их здоровья и не рекомендуется даже в малых количествах (так как чрезвычайно велик риск развития рахита и анемии);
  • Дети от 1 до 3 лет: молоко можно включать в детское меню, но давать его ребенку лучше в ограниченных количествах (2-3 стакана в сутки);
  • Дети от 3 лет до 13 лет: в этом возрасте употреблять молоко можно по принципу «сколько хочет — пусть столько и пьет»;
  • Дети после 13 лет: после 12-13 лет в организме человека производство фермента лактазы начинает постепенно угасать, в связи с чем современные медики настаивают на крайне умеренном потреблении цельного молока и переходе на исключительно кисло-молочную продукцию, в которой процессы брожения уже «потрудились» над расщеплением молочного сахара.

Современные медики полагают, что в возрасте после 15 лет примерно у 65% жителей Земли выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, снижается до ничтожных величин.

Что потенциально может стать причиной возникновения всевозможных проблем и заболеваний в системе ЖКТ.

Именно поэтому употребление цельного молока в подростковом возрасте (и затем во взрослом возрасте) считается с точки зрения современной медицины нежелательным.

Полезные факты о молоке для детей и не только

В заключении приведем несколько малоизвестных фактов, касающихся коровьего молока и его употреблении, особенно детьми:

  • 1 При кипячении в молоке сохраняются все белки, жиры и углеводы, а также кальций, фосфор и прочие минералы. Однако убиваются вредные бактерии и разрушаются витамины (которые, справедливости ради стоит сказать, никогда не составляли главную пользу молока). Так что если вы сомневаетесь в происхождении молока (особенно, если вы купили его на рынке, в «частном секторе» и т. п.), обязательно прокипятите его перед тем, как давать ребенку.
  • 2 Ребенку в возрасте от 1 до 4-5 лет желательно не давать молоко, жирность которого превышает 3%.
  • 3 Физиологически человеческий организм вполне может прожить всю жизнь без цельного молока, сохраняя при этом и здоровье, и активность. Другими словами, в молоке животного происхождения нет никаких веществ, которые были бы незаменимы для человека.
  • 4 Если ребенок заболел ротавирусной инфекцией, то сразу же после выздоровления из его рациона следует полностью исключить молоко примерно на 2-3 недели. Дело в том, что на некоторое время ротавирус в организме человека «отключает» выработку фермента лактозы — того самого, который расщепляет молочный сахар лактазу. Иначе говоря, если ребенка после перенесенного ротавируса кормить молочными продуктами (в том числе и грудным молоком!), это гарантированно добавит ему несколько пищеварительных хворей в виде несварения, болей в животе, запора или поноса и т.п.
  • 5 Несколько лет назад один из самых авторитетных медицинских исследовательских центров мира — Гарвардская медицинская школа (Harvard Medical School ) – официально исключил из списка продуктов, полезных для здоровья человека, цельное молоко животного происхождения. Накопились исследования, подтверждающие, что регулярное и чрезмерное употребление молока положительно влияет на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также на возникновение диабета и даже рака. Тем не менее, даже медики из престижной Гарвардской школы, пояснили, что умеренное и периодическое употребление молока вполне допустимо и безопасно. Речь идет именно о том, что молоко долгое время ошибочно считали одним из важнейших продуктов для жизни, здоровья и долголетия человека, а сегодня оно лишилось этого своего привилегированного статуса, как и места в ежедневном рационе взрослых и детей.

Источник: http://www.woman.ru/kids/healthy/article/171249/

10 мифов о молоке – Зожник

Мифы о коровьем молоке в детском рационе

В России уровень потребления молока и молочных продуктов в 1,5 раз ниже рекомендованной Минздравом нормы. Ежедневно мы недополучаем необходимую норму кальция для взрослого человека – 1200 мг в день.

Чтобы развеять существующие мифы о молочных продуктах, мы обратились к экспертам из компании Danone. к самым частым заблуждениям дают Полина Тарасова – менеджер по качеству молочного комбината «Петмол», и врач-педиатр Евгения Соколовская.

Миф 1. самые полезные молочные продукты имеют короткий срок годности

Многие считают, что «хорошее» молоко – то, которое портится через 5 дней. Но задумываетесь ли вы, почему оно портится? Верно, под воздействием различных бактерий. Они попадают в молоко при дойке коровы, во время транспортировки, фильтрации, гомогенизации и прочих технических процессах.

Получается, что чем выше качество сырья, которое принимает завод с фермы, чем чище оборудование, чем современнее условия розлива, чем лучше упаковка и условия хранения – тем меньше бактерий в готовом продукте. А значит, и храниться он может не 5 дней, а до 2 недель, даже после стандартной процедуры пастеризации.

Миф 2. “фермерские продукты” полезнее “фабричных”

Нет никаких стандартов «фермерского» производства, поэтому любой изготовитель молочной продукции может назвать продукт таковым. Ведь молоко на заводы крупных производителей попадает именно с ферм.

Но не каждое фермерское хозяйство может стать поставщиком молока. Например, из 129 молочных ферм Ленобласти завод «Петмол» работает всего с несколькими – тщательно их контролирует, предъявляя множество требований к жирности и белковости молока, условиям содержания и здоровью коров, качеству кормов.

В молоке от крупных производителей с высочайшими стандартами качества и пищевой безопасности патогенные бактерии отсутствуют, в отличие от сырого необработанного молока от частных хозяйств или купленном на рынке «из бочки».

Миф 3. при непереносимости лактозы нельзя употреблять кисломолочную продукцию

Людям, страдающим частичной непереносимостью лактозы или лактазной недостаточностью, врачи рекомендуют заменить молоко на кисломолочные продукты – например, йогурт. Это необходимо для того, чтобы организм получал белок и кальций в пределах установленной нормы.

Йогурт можно употреблять даже с диагностированной лактазной недостаточностью, при этом человек не будет испытывать характерных симптомов – боли в животе, вздутия, диареи – так как йогуртные культуры обладают лактазной активностью и помогают усваивать лактозу. Также важно понимать, что такие симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями, для постановки точного диагноза нужно проконсультироваться с врачом.

Миф 4. молоко животных можно заменить растительными аналогами

Растительные продукты обеспечивают наш организм широким спектром питательных веществ: ненасыщенными жирами, волокнами, множеством витаминов и минералов. Однако в таких продуктах отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты.

Также потребность организма в кальции только растительными продуктами покрыть нельзя – для его усвоения важно достаточное количество белка животного происхождения в рационе.

Поэтому диетологи со всего мира рекомендуют составлять свой рацион исходя из следующего принципа: 2/3 продуктов растительного и 1/3 – животного происхождения.

Миф 5. от жирных молочных продуктов полнеют

Если бы все было так легко! Чтобы набрать вес нужно на постоянной основе перебирать калорий, то есть получать больше энергии, чем тратишь. То есть дело не в жирных продуктах, а в общем количестве калорий в вашем рационе.

Жиры – необходимые элементы в рационе здорового человека, и они не являются причиной избыточного веса напрямую. Если вы уберете из рациона жир, он заменяется чем-то другим, в большинстве случаев простыми углеводами – сахаром.

Но если ваше питание сбалансированное, в том числе с содержанием молочных продуктов средней жирности (питьевые кисломолочные продукты и молоко – 3,2%, творог – 5%), вы почувствуете насыщение и будете реже прибегать к перекусам в течение дня.

Миф 6. коров лечат антибиотиками, которые впоследствии остаются в молоке

Заболевших коров и правда лечат антибиотиками, но их содержат всегда отдельно от основного стада, доят отдельно, а после дойки система тщательно моется, и молоко утилизируется, чтобы антибиотики не попали в партию для поставки на завод. Введение выздоровевших коров в основное стадо происходит через 2-3 месяца – после вывода лекарств из крови с обязательным контролем наличия антибиотиков в их молоке.

Молоко с антибиотиками не может попасть в продукцию ответственных производителей, которые заботятся о своей репутации и здоровье потребителей. При приемке молока-сырья на заводе проводится тест каждой партии на антибиотики, и этот показатель не должен превышать 0, иначе молоко отправляется обратно на ферму.

Миф 7. фруктовые наполнители йогуртах – это химия

Так называемый фруктово-ягодный наполнитель – это не что иное как «варенье».

Фрукты и ягоды поступают на заводы компаний, специализирующихся на производстве пюре и соков, где они моются, калибруются, измельчаются до необходимой консистенции, в них добавляется сахар.

Они проходят термическую обработку и фасуются в специальные герметичные контейнеры, в которых они и приходят на заводы Danone. На этапе фасовки фруктовый наполнитель смешивается с готовым продуктом (творогом, йогуртом).

Так же как и к молоку, к фруктовому сырью у крупных производителей очень высокие требования. Более 30% этого сырья производится в России. В первую очередь это ягоды: брусника, клюква, земляника, частично черника и малина, и конечно, яблоко.

Миф 8. в молоке длительного хранения нет никаких полезных веществ

Молоко длительного хранения (до полугода) – это ультрапастеризованное молоко, которое хранится так долго благодаря особой термической обработке и упаковке. Это современный и наиболее щадящий способ обработки молока.

Его нагревают до 135-137 °C, и тут же охлаждают до 4-5 °C. Это позволяет уничтожить бактерии полностью, но полезные вещества в молоке сохраняются, поскольку термическая обработка длится всего 2-4 секунды.

Такое молоко содержит меньше витаминов, чем пастеризованное, однако белка и кальция вы получите столько же.

От упаковки тоже зависит очень много – многослойный и герметичный тетрапак защищает от света и термических потрясений, позволяет доставлять и хранить продукты без охлаждения и добавления консервантов в течение всего срока годности.

Миф 9. в молочных и кисломолочных продуктах содержатся вредные красители и различные добавки с индексом “е”

Наличие добавок с индексом «Е» в составе продукта не означает, что в нем содержится что-то ненатуральное или вредное для организма. Е100-Е1999 – это всего лишь европейская классификация различных добавок, разбитых на группы в зависимости от функций.

Многие из этих добавок вполне натуральны. Даже в самом обычном яблоке три вида «Е»: Е260 – уксусная кислота, E270 – молочная кислота и, конечно, Е296 – яблочная кислота.

Е330 – безобидная лимонная кислота; Е440, Е412 – стабилизаторы, получаемые из кожуры апельсина, яблочной выжимки и семян индийского дерева гуар.

Абсолютно натурального происхождения и некоторые красители – свекольный сок, экстракт кожуры винограда, экстракт паприки и т.д. Они полезны для организма, правда, их содержание в составе продукта, как правило, невелико.

Есть список запрещенных на территории России добавок с индексом «Е», например: красители Е121, Е123, Е128 и консерванты Е216, Е217, Е240. Всегда внимательно читайте этикетку, чтобы разобраться, какие именно ингредиенты входят в тот или иной продукт, только тогда вы сможете оценить его состав.

Миф 10. взрослым молоко не нужно – оно нужно только детям

Молочные продукты важны для человека в любом возрасте – в них содержатся необходимые для организма пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Полный отказ от молочных продуктов может привести к недостаточному поступлению в организм кальция, что приводит к развитию остеопороза.

Так что если по этическим соображениям, вы не можете есть молочные продукты, то будьте более внимательны к своему рациону: кальций важен для здоровья.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила

Читайте на Зожнике: 

Почему не нужно избегать молочных продуктов

Что такое пробиотики и пребиотики

Гид по молочке: чем, кому, какие вредны и полезны продукты из молока?

Полезно ли пить молоко и какое именно

Как сделать миндальное молоко. Рецепт с фотографиями

Юлия Кудерова Пятница, 04.01.2019

Источник: https://zozhnik.ru/10-mifov-o-moloke/

Мифы о молоке, в которые мы слепо верим

Мифы о коровьем молоке в детском рационе

С самого детства мамы и бабушки твердили нам о том, что нужно пить молоко для того, чтобы здоровье и кости были крепкими. Став старше многие из нас привнесли эту привычку во взрослую жизнь и продолжают регулярно употреблять молоко.

Но действительно ли молоко так безоговорочно полезно или оно таит в себе подводные камни, о которых мы не догадываемся? Современные исследования касаемо молока открыли для мира много нового и неожиданного.

Мы спешим поделиться с вами самыми распространёнными мифами о молоке, в которые стоит прекращать верить.

Ежедневное потребление молока полностью удовлетворяет потребность организма в кальции

Всем известно, что молоко является основным источником кальция. Норма потребления этого важнейшего микроэлемента составляет от 800 до 1200 миллиграммов в сутки для взрослого человека, а для беременных и кормящих матерей его количество увеличивается до 2000 миллиграммов.

Кроме молока кальций содержится в растительной пище (злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты) и продуктах животноводства (печень, говядина, телятина, птица). В 1 стакане молока содержится от 244 миллиграммов (для обезжиренного молока) до 315 миллиграммов кальция (для цельного молока).

Зная содержание кальция в стакане молока, легко подсчитать, что для восполнения суточной нормы этого микроэлемента одним только молоком, нужно пить его целый день без остановки и выпить в общей сложности от 3 до 5 стаканов.

Теоретически это возможно, но на практике такая задача уже не кажется выполнимой.

Кальций лучше всего усваивается из молока, творога, сыра и йогурта

При своей безусловной пользе, кальций является капризным и трудноусвояемым микроэлементом. В человеческом организме непрерывно происходит как растворение костного вещества с высвобождением кальция, так и отложение его в костной ткани.

Из продуктов питания кальций поступает в нерастворимых или плохо растворимых в воде соединениях, а уже в процессе пищеварения под воздействием вырабатываемых печенью желчных кислот кальций приобретает способность растворяться. Лучше всего кальций усваивается в присутствии белка.

При низкобелковом рационе его усвояемость снижается на 10%, поэтому содержащийся в молочных продуктах белок делает творог, молоко, сыр и йогурт продуктами, из которых нашему организму действительно легче всего добыть необходимый кальций.

Молоко бесполезно для взрослых

Бытует мнение, что молоко полезно только детям, а для взрослого организма оно абсолютно бесполезно.

Многолетние исследования разных отечественных и зарубежных институтов диетологии приводят достоверные научные сведения о том, что люди, употребляющее достаточно молока и предпочитающие сливочное масло разным маргаринам, имеют минимальный риск пострадать от многих болезней иммунной системы. Молочные продукты насыщают организм витаминами и микроэлементами, являясь прекрасным источником кальция, что особенно важно для пожилых людей, склонных к остеопорозам.

Молоко способствует ожирению

Приверженцы антимолочных диет пытаются доказать, что употребление молока неизбежно ведет к ожирению. Но люди набирают вес не от самого молока, а от содержащихся в нем жиров.

Если без ограничений питаться одной сметаной, сливками и маслом, то, без сомнения, через определенное время в крови неизбежно повысится холестерин, а это, в свою очередь, приведет к появлению лишних килограммов. Но если покупать молоко с минимальным процентом жирности, то следить за весом будет проще.

Неслучайно тем, кто хочет остаться стройным, рекомендуют обязательно включать в свой рацион обезжиренное молоко, творог и кефир.

Фермерское молоко лучше заводского

Парное молоко “из-под коровы” 2 часа остается стерильным из-за содержания в нем натуральных бактерицидных веществ, вырабатывающихся в коровьем вымени, но по истечении этого срока в нем могут размножаться разные бактерии, и полезными их назвать не получится.

Разливное молоко, которое продают на рынках или в бочках, может быть опасным, так как, с одной стороны, оно представляет собой питательный продукт, но с другой — самую лучшую среду для размножения патогенной микрофлоры. Молоко безопасней всего брать у проверенных сертифицированных производителей, которые чистоту своего продукта не отделяют от своей репутации.

Пастеризация молока на заводе при температуре 76–78 градусов сохраняет все полезные вещества и микроэлементы, которые есть в сыром молоке.

Аллергия на молоко свидетельствует, что с ним не все в порядке

Аллергия бывает и на мед, и на орехи, и на массу других продуктов, что нисколько не умаляет их пользы.

Индивидуальная непереносимость лактозы, ответственной за расщепление сахара, или повышенная чувствительность к молочным белкам сравнительно небольшой группы людей не дает оснований говорить о всеобщей непереносимости молока.

На полках магазинов можно найти безлактозные молочные продукты, и даже те, кто страдает заболеваниями, связанными с непереносимостью молока, с большим удовольствием пьют ряженку и кефир.

Стерилизованное молоко так же полезно, как и пастеризованное

При пастеризации молоко подвергают обработке при температуре 65 градусов в течение 30 минут, 75–79 градусов в течение 15–40 секунд или 86 градусов в течение 8–10 секунд.

Таким образом молоко становится безопасным для здоровья человека, но сохраняет молочнокислые бактерии и все исходные витамины: оно хранится совсем недолго, киснет, из него можно готовить кисломолочные продукты — кефир, йогурт, творог. Стерилизация — самый “беспощадный” способ обработки сырого молока, при котором теряется большинство полезных веществ.

Сырое молоко нагревается и выдерживается при температуре от 120—130 до 130—150 градусов в течение получаса. Стерилизованное молоко не киснет, а просто становится горьким. Хранится около года при комнатной температуре.

Молоко содержит антибиотики

Антибиотики, добавленные в молоко — самый устойчивый, и в то же время самый неправдоподобный народный вымысел. Производители молока имеют в арсенале достаточно широкий спектр природных “консервантов”, чтобы сохранить свой продукт, и им нет необходимости прибегать к такой крайней мере.

При любом молокозаводе существует лаборатория, которая тщательно контролирует качество сырья, исключая попадание на конвейер молока от больных коров, которые недавно прошли курс лечения.

Вот почему в стерильный пакет молока не могут попасть ни умышленно, ни случайно никакие вредные для человека вещества.

Молоко пагубно воздействует на сердце

Не менее абсурдные заблуждения связаны с влиянием молочных продуктов на сердечно-сосудистую систему.

Вопреки устоявшемуся мнению о разрушительном действии белка казеина на стенки сосудов, употребление молока приводит к прямо противоположному эффекту — препятствует развитию атеросклероза, который считается основной причиной заболеваний сердца.

Известный русский врач Сергей Петрович Боткин настойчиво рекомендовал молочную диету больным, предрасположенным к сердечно-сосудистым недугам. Его английский коллега Питер Элвуд, профессор Университета г.

Кардиффа, профессионально подтвердил эти выводы, изучив истории болезни несколько тысяч пациентов. Он заявил во всеуслышание, что люди, которые пьют хотя бы 2 стакана молока в день, с точностью 99% не будут знать, с какой стороны находится их сердце.

Пометка “гомогенизированное” связана с ГМО

Гомогенизированное — значит “однородное”. При хранении свежего молока и сливок из-за наличия разницы в плотности молочного жира и плазмы происходит всплытие жировой фракции или ее отстаивание.

Чтобы придать продукту однородность, молоко гомогенизируют, то есть жир разбивается на мелкие частички, смешивается с основной массой молока. В целом гомогенизированное молоко, получаемое на производстве, по составу и свойствам ничем не отличается от негомогенного.

Что касается ГМО, то молоко в принципе не может быть генномодифицированным, так как в гены коров никто не вмешивается. Некоторые производители могут использовать этот знак на упаковке как маркетинговый ход.

Источник: https://sovetchiki.org/1093529919563499837/mify-o-moloke-v-kotorye-my-slepo-verim/

Молоко в детском питании: правда и мифы

Мифы о коровьем молоке в детском рационе

[artlabel id=”128007″]

Грудное молоко – лучшее питание для малышей до года. Но бывает, что его количества крохе недостаточно. Заменять естественное питание цельным коровьим молоком педиатры не рекомендуют. Рассказываем, почему так, а также что предложить ребенку для полноценного питания и как альтернативу грудному вскармливанию для малыша-искусственника после года.

Fotolia

Коровье молоко полезное: в нем много белка и кальция и оно может обеспечить ребенка всем необходимым для роста и развития.

На самом деле:

Коровье молоко традиционно использовалось для кормления детей по одной простой причине – оно самое доступное! На самом деле, теленку, который сразу после появления на свет начинает ходить на своих четырех ногах, нужно значительно больше кальция (для формирования костей) и белка (для наращивания мышечной массы). Именно поэтому коровье молоко содержит значительно больше белка, чем требуется вашему годовалому малышу.

Первые шаги: что должен уметь ребенок после года

Его пищеварительная система и обмен веществ продолжают формироваться, и избыток белка может привести к рискам для здоровья: избыточная масса тела, сахарный диабет впоследствии, дефицит железа, некоторых витаминов и минералов.

Поэтому для питания детей раннего возраста педиатры рекомендуют отдавать предпочтение детским смесям, адаптированным к составу женского молока и потребностям ребенка.

Детская смесь NAN® 3,4 OPTIPRO® разработана с учетом особенностей развития и потребностей ребенка на каждом возрастном этапе.

Fotolia

Миф #2

Молоко полезно только детям.

На самом деле:

Отчасти это верно, но нужно помнить о том, что детям до трех лет для получения всех витаминов и питательных веществ вместо молока рекомендуется молочная смесь. После 3 лет ребенку можно давать молоко, убедившись, что нет аллергии на цельный белок коровьего молока.

В отличие от взрослого детский организм вырабатывает достаточно фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар – лактозу. Но после 12–13 лет производство лактазы постепенно угасает, а к 15–20 годам может и вовсе прекратиться: молоко плохо усваивается, вызывает боли в животе и расстройства пищеварения. Поэтому с возрастом больше пользы будут приносить кисломолочные продукты.

Миф #3

Если молоко прокипятить, его можно давать даже младенцам.

На самом деле:

При нагревании и кипячении в молоке погибают вредные бактерии и разрушаются витамины, но полностью сохраняются кальций, фосфор и все питательные вещества. А вот процент сложного белка казеина под воздействием температуры увеличивается.

Казеин очень плохо усваивается детским организмом и нарушает работу пищеварения – у малыша может болеть животик, возникать метеоризм, понос. Весь набор микроэлементов в коровьем молоке создан природой, чтобы удовлетворить потребности теленка, а не ребенка.

И ЖКТ вашего крохи существенно отличается от ЖКТ милого мычащего животного с влажным носиком.

10 самых важных продуктов в меню ребенка после года

МНЕНИЕ БЛОГЕРА

Наталия Молчан

мама 2-летней дочки и автор блога Mumiblog

Настя была на грудном вскармливании до полутора лет, поэтому вопрос употребления коровьего молока у нас не стоял.

Несколько месяцев назад она активно стала просить пить молочко, и я задумалась — давать коровье молоко или еще рано и лучше смесь? Думаю, этот вопрос возникает у многих, когда малышам больше года и они уже вовсю лопают мясо и макароны своими 10-12 зубами.

Кажется, что можно спокойно переводить ребенка на «взрослый стол», но спешить с этим, поверьте, не стоит. Почему и какой я нашла выход из положения — читайте в моем блоге!

Миф #4

Молоко – лучшее лекарство.

На самом деле:

Грудное молоко действительно повышает иммунитет ребенка и передает ему антитела, помогающие справляться со многими недугами. Коровье или козье молоко в случае болезни может даже навредить.

Например, при ротавирусной инфекции молоко нужно исключить из рациона на 2–3 недели, поскольку эта инфекция блокирует выработку фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар (лактозу).

Нерасщепленная лактоза ведет к нарушениям пищеварения, запорам, расстройствам желудка.

Ребенок в кроватке (фото: Fotolia)

Миф #5

Коровье или козье молоко может восполнить недостаток грудного.

На самом деле:

Это заблуждение! Детям до трех лет цельное молоко даже в качестве прикорма не только не полезно, но и вредно. Вместе с ним малыш получает дозы кальция и фосфора, которые в 5–7 раз превышают норму.

Чтобы вывести из организма фосфор, почки работают на износ, попутно вымывая столь важный для роста малыша витамин D и другие полезные вещества. Это может привести к рахиту, атеросклерозу, камням в почках, а молочные белки в составе молока – к аллергии.

В то же время детский организм не может обходиться без молока – основного источника белка, который особенно важен для детского развития и правильного обмена веществ.


Как растить здорового ребенка: вся правда без мифов
Правда и мифы о раннем развитии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/toddler/pitanie-toddler/moloko-v-detskom-pitanii-pravda-i-mify/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.