Молоко для мальчиков и девочек имеет разный состав

Содержание

Разнополые груднички получают материнское молоко с различным составом

Молоко для мальчиков и девочек имеет разный состав
Здоровье

Исследователи обнаружили, что состав грудного молока меняется в зависимости от пола ребенка, условий окружающей среды, а также ряда других факторов. Это относится как к женщинам, так и к самкам некоторых млекопитающих. Таким образом, ученые с уверенностью утверждают, что состав грудного молока не всегда одинаковый.

Жирность грудного молока

Специалисты из Мичиганского государственного университета наблюдали за 72 кенийскими женщинами, которые недавно стали матерями. Стоит отметить, что все они проживали в сельских районах Кении, где условия достаточно благоприятны для жизни.

В ходе исследований выяснилось, что грудное молоко у женщин, родивших сыновей, более жирное в сравнении с молоком матерей, у которых родились дочери (2,8 процент жирности против 0,6 процента).

А вот с бедными слоями населения дело обстоит иначе. Грудное молоко женщин, кормящих дочерей, жирнее, чем у тех, у кого грудные младенцы мужского пола (2,5 процента против 2,3 процента).

Эти данные были опубликованы в одном из американских журналов физической антропологии. Данное исследование подтвердило результаты предыдущих работ специалистов, в которых говорилось о том, что состав молока меняется в зависимости от пола малыша. Ранее под наблюдение специалистов попали детеныши макак, тюленей, в также серого оленя.

Новое исследование также обнаружило, что благоприятные условия среды и правильное питание женщин из штата Массачусетс способствуют тому, что молочные железы вырабатывают жирное молоко с высокой энергетической плотностью для младенца мужского пола.

Все эти исследования доказали существующую ранее так называемую гипотезу Триверс-Уиллард, суть которой заключается в следующем: естественный отбор благоприятствует тому, что дочери получают больше от матери в трудные времена, а сыновья, наоборот, получают больше, находясь в более легких условиях.

Такой дисбаланс ощущается сильнее в так называемых полигамных обществах, где мужчины обзаводятся потомством с несколькими женами. Это распространено, например, в кенийских деревнях.

В таком обществе, мальчик должен вырастать сильным. Ему должно принадлежать лидерство, чтобы он мог обзавестись несколькими женами и детьми. В противном случае, он может остаться не с чем, и более сильный представитель мужского пола захватит лидерство.

Состоятельные родители, которые могут себе позволить вкладывать в сыновей как можно больше, должны это делать, так как подобные “вклады” со временем обеспечат им множество внуков. С другой стороны, родители, у которых нет возможности помогать своим отпрыскам, не должны в них много вкладывать.

Эти вложения вряд ли окупятся, и потомство начнет развиваться в самой нижней части социально-экономической лестницы. Для таких семей гораздо с точки зрения “окупаемости” гораздо выгоднее иметь дочь.

Роберт Триверс (Robert Trivers), биолог и ведущий специалист рутгерского университета, говорит о том, что новое исследование является “интересным и увлекательным”. Соавтор так называемой гипотезы Триверс-Уиллард доцент Гарвардского университета Кэти Хинд (Katie Hinde) утверждает, что помимо жира и уровня протеина в молоке, также меняются и другие компоненты.

Она обнаружила в грудном молоке, предназначенном для младенцев мужского пола, более высокое содержание кортизола, гормона, который регулирует обмен веществ.

Наблюдения показывают, что различия в составе грудного молока могут повлиять на поведение ребенка, на его рост и развитие. То молоко, которое вырабатывает мать, это лишь половина истории. Все остальное зависит от того, насколько малыш его усваивает. В этом у специалистов нет никаких сомнений.

Результаты подобных исследований могут иметь важное значение для всей медицины и педиатрии, в частности. Ученые давно заняты разработкой формулы, которая могла бы стать оптимальной для нормального развития младенцев разных полов.

Состав грудного молока

Грудное молоко – это первая пища, которую получает человек при рождении. От его качества и количества будет, в большей степени, зависеть, иммунитет ребенка, а также его здоровье в целом.

По своему составу материнское молоко максимально соответствует пищевым требованиям младенца в период грудного кормления. Оно также выполняет функцию регуляции роста и набора веса ребенка.

Состав грудного молока следующий:

1.Сухие вещества — 11,9 процента

2. Жир — 3,9 процента

3. Белок — 1,0 процент (в том числе казеина — 0,4 процента)

4. Лактоза — 6,8 процента

5. Различные минеральные вещества — 0,2 процента

Состав грудного молока в период лактации претерпевает изменения в зависимости от периода лактации, времени суток, условий окружающей среды, некоторых внешних и внутренних факторов.

И даже от начала к концу каждого кормления молоко меняет свой состав. большинства микроэлементов, например, водорастворимых витаминов (аскорбиновой, никотиновой кислот, тиамина, пиридоксина) зависит от режима питания матери и от её образа жизни.

Источник:

Перевод: Баландина Е. А.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Raznopolye-grudnichki-poluchayut-materinskoe-moloko-s-razlichnym-sostavom.html

Удивительные факты о молоке

Молоко для мальчиков и девочек имеет разный состав

Молоко – одно из самых популярных и важных продуктов на планете. Мы пьем его в любом возрасте, начиная с младенчества. Оно используется во многих продуктах и напитках, начиная с мороженого и заканчивая кофе.

Молоко входит в рейтинг 10 продуктов, повышающих выносливость. Выпивать каждый день стакан молока воспринимается как должное. Давайте посмотрим на молоко с непривычной стороны. Перед вами 10 удивительных фактов о молоке. Стоит отметить, что молоко – один 10 самых полезных продуктов для подтянутой фигуры.

10. Каннибализм среди коров

Если бы вы увидели, как корова ест другую корову, вы бы стали пить ее молоко? Каждый уважающий себя фермер считает, что корова должна быть здорова, чтобы давать много молока, но при этом не хотят тратиться.

Чтобы молоко текло рекой, нужна энергия. Коровы имеют свойство умирать, а тела разлагаться. Растения перерабатывают мертвых животных и превращают тела в жир.

Поэтому, когда корова начинает жевать суточную дозу травы, скорее всего, ест двоюродного брата.

Но коровий каннибализм не так уж страшен. Если корову кормить чистым белком, она заболеет бешенством. А топленый жир легче и быстрее усваивается, чем, например, подсолнечник. Корова, употребляя жир, дает больше молока.

А если фермер захочет заменить животный жир на растительный, ему понадобится 3 миллиона кукурузных полей, чтобы восполнить разницу.

Так что, пока коровы едят коров, мы должны просто расслабиться и наслаждаться хорошим стаканом коровьего молока.

9. Коровы получают удовольствие, слушая радио

В 2001 году ученые в университете Лестера провели исследование, целью которого стало изучение влияния настроения коров на количество молока. И оказалось, что песни могут увеличить надой.

Ученые считают, что слушая музыку, коровы расслабляются и производят молоко в больших количествах. Но к таким исследованиям Департамент сельского хозяйства Канады относится скептически.

Даже если это правда, то скорее всего, музыка просто заглушает звуки доильных аппаратов.

8. Обезжиренное молоко и сливки

Раньше никто не пил обезжиренное молоко. Его считали побочным продуктом и сливали в реки как отходы. В 1920-е годы в штате Висконсин с молочных заводов были слиты более 18 000 литров таких отходов.

Чтобы прекратить выбросы, молочные комбинаты стали придумывать новые возможности использования обезжиренного молока. В 1940-х годах его продавали в сухом виде странам-союзникам.

В 1950-е годы запустили рекламу, что продукт помогает сбросить вес.

Но самым интересным решением стало изготовление из обезжиренного молока протеина казеина. В 1930-х годах ученые Италии и Америки получали казеин из обезжиренного молока, превращали его в волокно и использовали во всевозможных проектах.

Нужно сделать новую обивку на автокресло? Хотите искусственную меховую шапку? Казеин придет на помощь! Люди считали, что протеин войдет в моду, но в конце 40-х годов спрос на сливочную одежду упал.

Однако, в последние несколько лет говорят о том, что казеин вернулся в моду благодаря немецкому дизайнеру Анке Домаске.

Основательница модного лейбла мадемуазель Чи-Чи, Домаске продвинула “молочную” одежду. В 2011 году она изобрела новое волокно QMilch или QMilk. QMilch – гораздо более экологичный, чем казеин.

Он сделан из молока, непригодного для потребления и исключает опасные химические вещества. Казеин получают из сухого молока, затем измельчают, нагревают и прядут тонкую пряжу. Так появляется новое волокно. Его можно стирать, оно не прокиснет.

Волокно является альтернативой хлопка и подойдет людям, страдающим аллергией.

7. Новорожденные мальчики и девочки пьют разное молоко

Мужчины и женщины принадлежат разным биологическим видам. Мы отличаемся друг от друга по физиологическим и психическим параметрам. Так, женщины живут дольше мужчин, а последние редко страдают бессонницей.

Существует предположение, что в младенческом возрасте мальчики и девочки получают разное молоко.

Ученые провели исследования на самках макак и обнаружили, что молоко меняется в зависимости от пола новорожденной обезьянки.

Если макака кормит мальчика, то молоко отличается высокой жирностью и увеличенным количеством белка. Ведь молодые самцы намного энергичней и активней самок.

Если же у обезьяны рождалась девочка, то в молоке содержалось большое количество кальция, который необходим для крепких костей. Ученые доказали, что и женщины кормят малышей разным молоком.

Исследователи из Мичиганского Государственного Университета провели исследование, в котором приняли участие 72 женщины. Ученые обнаружили, что молоко для мальчиков жирнее.

Но есть и другие исследования. Например, у женщин из бедных семей молоко для мальчиков отличается большей жирностью. А у благополучных матерей молоко насыщенно энергией.

Таким образом, социальная среда также влияет на качество и свойства молока. Эти теории ученые еще должны доказать.

Но, возможно, именно они повлияют на изменение в составе молочных смесей, которые адаптируют для мальчиков и девочек.

6. Организм многих людей не усваивает молоко

Многие воспринимают молоко как должное. Но 60% взрослых людей не переваривают этот продукт. Дело в том, что малышей не кормят грудным молоком. В результате перестает вырабатываться лактоза. Что в конечном итоге приводит к ее непереносимости.

Поэтому глоток молока может привести к печальным последствиям. Остальные 40% людей приехали из Европы, Африки и Индии. У них обнаружены генетические аномалии, связанные с выработкой лактозы. Они могут пить молоко и не думать о неприятных последствиях.

Ученые считают, что данная мутация произошла в 10 000 г. до н. э. на территории современной Турции. Никто не знает, как появился молочный ген и как он распространялся. Существует несколько объяснений.

Возможно, древним европейцам не хватало солнечного света и организм адаптировался получать витамин D другими способами. Существует версия, что люди пили много молока в неурожайные годы.

Или, что от молока женщины поправлялись и могли рожать больше детей.

У ученых были размышления о том, что молоко способствовало развитию уникальных способностей у африканских людей. Однако только 25% от населения Африки могут переваривать лактозу.

Возможно, это связано с недостатком питьевой воды. Фермеры пили воду из рек и прудов, в которой находилось множество болезненных микробов.

Ученые считают, что употребление молока способствовало утолению жажды и увеличивало шансы избежать смертельных болезней.

5. Онлайн-продажа грудного молока

Правительство США строго контролирует такие жидкости, как кровь и сперма. Однако грудное молоко считается пищей, что позволяет его продавать и покупать.

Многие женщины сдают грудное молоко в специальные учреждения, где оно проходит процесс пастеризации, а затем продается больницам по цене 130$ за литр. Однако, все больше матерей размещают объявление в интернете о продаже сцеженного молока.

В Калифорнии супруги Гленн и Челли Сноу продают излишки грудного молока женщинам, у которых его нет. На сайтах появляются разделы, направленные на продажу грудного молока для детей различного возраста.

Такие сайты популярны по всей Европе. Если женщины продают литр грудного молока от 1$ до 2,50$, то за год могут заработать до 20,000$. Но некоторые женщины абсолютно бесплатно помогают другим матерям.

Существуют специальные организации, которые предоставляют бесплатное грудное молоко. Правительство не очень жалует такие группы. В 2010 году Минздрав США заявил, что грудное не материнское молоко опасно для ребенка.

Ученые Стэнфордского университета обнаружили, что 3% потенциальных доноров грудного молока были носителями сифилиса, гепатита В и ВИЧ.

4. Необычное птичье молоко

Не только млекопитающие, но и некоторые птицы кормят малышей молоком. Например, у голубей вырабатывается густая субстанция, похожая на молоко. Птичье молоко вырабатывается в зобе и накапливается в пищеводе.

Зоб выступает в роли хранилища, определенные клетки вырабатывают густую жидкость, которая так нравится птенцам. Это молоко образуется как у самки, так и у самца голубя. Как только птенцы проголодаются, голубь открывает клюв, и маленькие птички лакомятся питательным молоком.

Если птенчик не получит суточной нормы жидкости, он умрет.

Ученые доказали, что куры растут на 38% быстрее, если в их рацион включают голубиное молоко. Эта жидкость богата антиоксидантами, белками и жирами. В птичьем молоке больше белка, чем в грудном или коровьем.

Голуби не единственные птицы, которые вырабатывают жидкость, похожую на молоко. Фламинго кормят птенчиков специальным веществом, которое образуется в пищеварительном тракте.

А если мама маленьких пингвинят задержалась на рыбалке, то императорский пингвин может накормить цыплят птичьим молоком.

3. Почему молочный отдел располагается в конце магазина?

Во многих странах, молоко входит в ежедневный рацион человека, так почему оно располагается в самом конце магазина? Существует две причины:

  1. Первая связана с хитростью под названием “набираем корзину”. Если вы направляетесь в конец магазина за продуктами, то проходите замороженные полуфабрикаты, горы вредной пищи, различные вкусности, которые просто невозможно не купить. Вы доходите до заветного молока уже с полной корзиной различных продуктов.
  2. Вторая причина намного проще и называется “холодная цепь”. Молоко, чтобы не испортиться, должно находиться в холоде. Его перевозят в машинах с определенной температурой и выгружают в холодное складское помещение. Поэтому отдел с молочными продуктами располагается около склада. Благодаря такому расположению, молоко не теряет своих вкусовых качеств.

2. Таинственное молоко ведьм

Большинство людей уверены, что только женщины могут кормить детей грудным молоком. Но оно может появиться и у мужчины. Просто нужно много пролактина – гормон, который способствует выработке молока. Он присутствует в мужском организме, но в малых количествах, которые можно увеличить.

Уровень пролактина мужчина может увеличить несколькими способами, но они весьма неприятны. Требуется изменить химию тела. Это происходит от приема наркотиков, голода или опухоли гипофиза. Но есть и более приятный способ – массаж сосков, стимулируя которые можно получить всплеск пролактина. Мужскую лактацию ученые наблюдали у летучих мышей, коз и морских свинок.

Бывали случаи, когда у новорожденного малыша на третий день жизни появлялось молоко.

Его называли “молоко ведьм”. Грудь младенца опухает и из сосков течет молочно-белая жидкость. Ученые объяснили невероятный случай. Материнский организм вырабатывает большое количество эстрогена, который увеличивает грудь. Эстроген попадает в плод через кровь. Если количество гормонов увеличено, можно наблюдать вышеописанный случай. В этом нет ничего страшного.

Припухлость проходит через 2 недели. В Средние Века люди боялись колдовства и объясняли такие случаи тем, что ведьмы используют детское молоко для чертей и духов, которые принимали облики различных животных. Если у ребенка появлялось молоко, это означало, что он был союзником ведьмы.

Родители обманывали духов, подкладывая в кроватку тряпичных кукол размером с ребенка.

1. Человек, который хотел подоить свинью

Последний писк моды в Абу-Даби – коктейль из верблюжьего молока. В итальянском Кампанье при изготовлении сыра mozzarella di bufala используют воду, в которой купались буйволы.

В Центральной Азии распространен кумыс – квашенное лошадиное молоко. Люди пьют молоко яков, оленей и лосей. Никто бы не догадался доить домашних свиней. Свиней очень сложно доить, на их теле расположены 14 крошечных сосков.

Свиное молоко сворачивается и превращается в сыр с трудом.

Но шеф-повар Эдвард Ли не отказывается от продукта. Он участвовал в проектах “Железный повар Америки” и “Топ-Шеф”. Участвуя в шоу, Ли описал свиное молоко, как вязкое и кислое. Он пытался долго изготовить сыр из свиного молока.

Ему удалось приготовить рикотто. Ли доил свиней, пока те спали. В 2014 году шеф-повар сообщил, что будет жить в сарае со свиньями, пытаясь завоевать их доверие. Он планировал стать им другом.

И если у него все получится, то его ресторан имеет все шансы стать одним из лучших.

Рекомендуем посмотреть:

Очень интересные факты о молоке.

Источник: https://batop.ru/udivitelnye-fakty-o-moloke

ТОП-10 странных и малоизвестных фактов о молоке

Молоко для мальчиков и девочек имеет разный состав

Что для человека значит молоко? — Многое. Ведь с момента появления на свет мы первым делом ощущаем во рту вкус материнского молока, а с возрастом нас всегда окружают вкусные и полезные молочные продукты. Поэтому можно смело говорить, что это продукт номер один в мире. Но далее мы предлагаем вам взглянуть на молоко под другим углом и открыть, возможно, его неожиданные стороны.

1

 Коровий каннибализм

Представьте такую картину — одна корова ест другую корову. Представили? Ну как, стали бы пить коровье молоко после этого? В следующий раз, когда вы будете покупать молоко в магазине, вы можете задуматься о его происхождении.

Вы думаете, что процесс получения молока проходит как в рекламе, где стадо ухоженных буренок жует на зеленом лужку чистейшую траву, а потом ест питательные корма? В идеале так, но для фермеров это слишком накладно.

Им нужно получить больше молока при минимальных затратах. Вот здесь и проявляется безотходное производство. Перерабатывающие заводы принимают умерших животных и делают из них костную муку и белки.

Всё это затем добавляется в рацион животных.

Но в этом есть своя негативная сторона. Белок, получаемый из умерших животных, может стать причиной коровьего бешенства. Все дело в прионах. Это практически неразрушимый белок, который буквально выедает мозг изнутри, оставляя вязкие пустоты. Коровьим бешенством могут заразиться и люди.

Как ни печально, но причиной этой болезни являются сами люди. Ведь коровы это травоядные животные. Ну не едят они мясо, так матушка-природа задумала. А мы им подаем, по сути, их собратьев, отчего и происходят такие страшные болезни. Это говорит о том, что не стоит человеку вмешиваться в законы природы.

2

 Коровы любят слушать медленную музыку

Покупая молоко, в какой-то мере мы можем поблагодарить Лу Рида, автора песни «Perfect Day» («Идеальный день»). Дело в том, что ученые из университета Лестера провели исследование, которое показало, что эта медленная композиция поднимает буренкам настроение, тем самым увеличивая надои молока.

Верите или нет, но это уже доказанный факт. Песни с медленным темпом менее 100 ударов в минуту способны увеличить производительность молока у коров на 3 процента. Они оказывают расслабляющее действие на животных. Коровам после такой «звукотерапии» только и остается, как сосредоточится на производстве молока.

К другим эффективным мелодиям относятся «Bridge over Troubled Water» (Simon and Garfunkel), «What a Difference a Day Makes» (Aretha Franklin) и «Everybody Hurts» (R.E.M.).

Но не все разделяют это мнение. Канадцы, а точнее, департамент сельского хозяйства Канады, относятся к этому исследованию скептически. По их словам, этот опыт был проведен только раз, никто его больше не повторял и не проверял с 2001 года.

Они считают, что нет никакой связи с конкретной песней и увеличением надоев у коров. Вероятнее всего, музыка просто заглушает другие неприятные звуки, например, от доильного аппарата или трактора, и коровы чувствуют себя комфортнее.

Но если вы держите коров, почему бы вам не попробовать включить им какую-нибудь медленную композицию и проверить теорию самостоятельно?

3

 Обезжиренное молоко и сливочная ткань

Раньше обезжиренное молоко никто не пил. Остатки от переработки молока вместе с сывороткой и пахтой сбрасывали в реки как отходы.

Молочные заводы в США в Висконсине в 1920-х годах сбрасывали 18 000 литров молочных отходов в водные артерии штата ежегодно. Все это скапливалось, и появлялся жуткий запах.

Чтобы прекратить загрязнение, а заодно и такой бездумный подход к производству, молочные компании решили найти другое применение обезжиренному молоку.

С 1940 года компании США начали поставки союзным странам высушенного обезжиренного молока. Ещё больший интерес к обезжиренному молоку появился после того, как было объявлено о его эффективности для похудения. Но самым важным и полезным применением обезжиренного молока стало получение казеина.

Из казеина начали изготавливать предметы одежды и другую текстильную продукцию. Воодушевившись новым материалом, считалось, что одежда из казеина станет новым трендом. Но уже через несколько лет интерес к новому материалу угас. Все дело в сложности производства и в качестве изделий из казеина.

Так было до 2011 года, пока немецкая фрау по имени Анке Домаске не изобрела свое уже знаменитое QMilch. Новшеством Анке является применение не свежего, а прокисшего молока для производства казеина.

Такое испорченное молоко в Германии выливается в огромных объемах. Материал получился без запаха, гипоаллергенный для человека и легко смешивается с другими тканями.

Сейчас у Анке Домаске своя линия одежды «Mademoiselle Chi Chi».

4

 Мальчики и девочки получают разное молоко

У мужчин и женщин биологически все сложено совершенно иначе. Это понятно, ведь мы разного пола. У мужчин выраженная мускулатура, скелет. Женщины более гладкие и хрупкие. Также известно, что женщины живут дольше мужчин. Но также и мужчины и женщины получают разное молоко.

Исследование на макаках показало, что состав материнского молока у самок менялось от того, родила она мальчика или девочку.

Если был мальчик, то жирность молока повышалась до 35%, а если была девочка, то в молоке было больше белка и кальция. Предполагается, что повышенная жирность мальчикам нужна в связи с их бурной активностью.

И вообще, девочки получали более качественное по составу молоко, чем мальчики.

И у других животных наблюдается смена состава молока в зависимости от пола. Например, у коров, оленей, серых тюленей, а также и у нас — людей. Ученые Мичиганского университета наблюдали за 72 кенийскими женщинами. Они обнаружили, что мамы, кормящие мальчиков имели более жирное молоко. Все те же различия по составу, как у наблюдаемых макак.

Но были замечены и другие несколько странные отличия. Было замечено, что женщины из бедных семей вырабатывали более качественное молоко для девочек,  с бо́льшим содержанием белка и жиров. А вот у успешных женщин из развитых стран наоборот мальчики получали более калорийное молоко.

Это говорит о том, что различия не только по полу, но и по социальному статусу.

Но ученые все равно не могут найти причину различия состава молока. Но сводятся к тому, что это открытие должны принять во внимание компании по производству детского питания и адаптировать выпускаемые смеси для обоих полов.

5

 Большинство людей не могут переваривать коровье молоко

Налейте стакан молока и выпейте. Ну как ощущения? Есть ли признаки диареи или метеоризма? Если нет, то вы смело можете считать себя мутантом.

Подсчитано, что около 65% людей на Земле не могут переварить молоко. Все дело в лактазе, ферменте, который нужен для переваривания лактозы. В свою очередь, лактоза — это сахар, который содержится в молоке.

Каждый маленький ребенок вырабатывает лактазу для переваривания материнского молока. Когда ребенок переходит на твердую пищу, выработка лактазы постепенно уменьшается, а с возрастом и вовсе может прекратиться.

У таких людей лактоза не переваривается, а скапливается в кишечнике, вызывая диарею и тошноту.

Но вот некоторые люди смогли приспособиться пить молоко в течение всей жизни. Это касается большинства людей из Европы, Африки, Азии и Индии.

Около 12 тыс. лет назад у некоторых людей появился ген, позволяющий переваривать лактозу. Есть разные мнения происхождения такой аномалии у людей. Некоторые считают, что люди приспособились на фоне гибели урожая и нехватки еды.

Другие думают, что европейцам не хватало солнечного света, а молоко стало источником ценного витамина D. Жители Африки боялись пить воду из рек и озер, боясь инфекций. Молоко стало для них безопасной альтернативой питьевой воде.

6

 Чудеса птичьего молока

Не только млекопитающие могут производить молоко для своего потомства. Это могут и некоторые птицы. Взять, к примеру, голубей. Кстати, о самых красивых видах голубей мы писали в одной из наших статей на most-beauty.ru.

Эти вездесущие «городские жители» вырабатывают густую субстанцию наподобие молока и подкармливают ею своих птенцов. Причем это важная часть их рациона, без которого им не выжить. Голубиное молоко образуется в зобе и хранится в пищеводе.

За несколько дней до появления птенцов у самки и самца начинает вырабатываться эта субстанция. Если птенцы проголодались, то кто-нибудь из родителей открывает клюв, и птенцы получают свою дозу молока. Не только голуби вырабатывают молоко.

Императорские пингвины и фламинго также кормят птенцов питательной смесью из своего зоба. Теперь можно смело сказать, что птичье молоко действительно существует.

7

 Почему молочные продукты находятся в задней части магазинов?

Проснулись утром, а вам нечем заправить любимые хлопья? Необходимо отправиться в супермаркет за пакетом свежего молока. Во многих странах молоко и молочные продукты — это неотъемлемая часть рациона жителей. Но вот почему молочная продукция всегда в конце магазина? На это есть две причины.

Во-первых, это маркетинговый ход. Большинство покупателей обязательно заглянет в молочный отдел, но до него надо ещё дойти. По пути раскинулись прилавки с самыми разными товарами. Пока мы дойдем до молока, мы уже накидаем половину корзины незапланированными покупками.

Во-вторых, такое расположение рациональное с точки зрения удобства. Чтобы молоко оставалось свежим, его нужно держать охлажденным. От производителя молоко в магазины доставляется специальными автомобилями, а в магазин загружается в морозильные камеры. Эти камеры в непосредственно близости с молочным отделом в конце магазина. Так товар максимально дольше находится в холодной среде.

8

 Секрет молока ведьмы

Большинство из нас уверены, что только женщины способны кормить грудью, но, оказывается, и мужчины могут вырабатывать молоко. Для этого им нужно только больше гормона пролактина в организме. Именно он отвечает за выработку молока.

Звучит странно, но почти каждый мужчина способен поднять уровень пролактина, но эти способы будут не очень приятны. Например, опухоль гипофиза вызовет увеличение количества пролактина.

Также можно испортить свою печень систематическим недоеданием или принимать антибиотики, которые влияют на химические процессы в организме. А можно начать массировать соски.

Да, такой массаж заставит альвеолы в груди вырабатывать молоко.

Не только у людей наблюдается это явление. Ученые выявили возможность лактации у самцов коз, летучих мышей и морских свинок.

Ещё интереснее то, что новорожденные малыши тоже иногда могут вырабатывать молоко через три дня после появления на свет. Такое молоко называют «молоко ведьмы». Грудь младенца набухает, выделяя молоко. Это может происходить от переизбытка эстрогенов, которые выделяет мать ребенку еще в утробе. Опасаться за здоровье малыша не стоит, все приходит в норму уже через пару недель.

Но это мы знаем сейчас, а раньше это связывали с духами. Считалось, что колдуньи и ведьмы использовали молоко младенцев, чтобы кормить им своих духов и демонов. В Средние века родители клали в кроватку ребенку тряпичные куклы, чтобы обмануть духов и отвадить от малыша.

Кстати, на most-beauty.ru есть интересная статья про самых красивых ведьм из кинофильмов.

9

 Свиное молоко

Для большинства из нас самое обыденное молоко — это коровье молоко. Есть немало любителей козьего молока или сыра него. Из всего молочного разнообразия на планете можно еще назвать верблюжье молоко, из которого делают шубат.

Очень, кстати, ценный напиток на востоке. Также употребляют и кобылье молоко. Из него получают знаменитый кумыс, который раньше кочевники использовали как алкогольный напиток.

Все эти кисломолочные продукты чрезвычайно полезны и более-менее прижились в нашем обществе.

Но есть млекопитающее, которое никому и в голову не придет связать с получением молока. Это обычные свиньи. Приучить её к доению не то чтобы трудно, это вообще никому не удавалось.

У свиней насчитывается 14 небольших сосков, которые очень непросто сжать. Также свиное молоко плохо сворачивается, и получить из него сыр сложно. Но это не останавливает шеф-повара Эдуарда Ли. Он просто одержим свиньями. Он уже неоднократно пытался получить сыр из свиного молока. Доить их ему удается только во сне. Надо сказать, что такое молоко свертывалось уже лучше.

В 2014 году Ли придумал новую стратегию получения свиного молока. Он заявил, что собирается внедриться в свиную семью и жить с ними в клетке, пока они не примут его за своего.

Такой фокус уже удавался энтузиастам со львами и другими хищниками. Он надеется, что свиньи допустят его к молоку и тогда его ресторан начнет подавать свежий сыр из свиного молока.

А вы хотели бы попробовать такой продукт?

10

 Распродажа грудного молока онлайн

В США правительство строго следит за оборотом крови или семенной жидкости, но вот грудное молоко считается обычной пищей. Это значит, что любая мать, имея излишки своего молока, может продать его.

Действительно, многие матери жертвуют свое молоко специальным банкам, где оно пастеризуется и отправляется в родильные дома или прямым покупателям. Стоит такое молоко примерно $130 за литр.

Но не все хотят такое молоко, все-таки оно переработанное. Тогда на помощь приходит сайт в интернете Only the Breast, который создала пара из Калифорнии Гленн и Хелли Снэг. Там можно продать или купить настоящее грудное молоко без какой-либо обработки.

Чтобы привлечь покупателей, мамочки даже пользуются яркими названиями типа «Самое свежее и жирное!». Есть и специальные разделы, где можно найти молоко по месяцам жизни. В среднем, продавая по 1 литру в день, женщина может заработать до $20 000 в год.

Но не все женщины хотят наживы, многие готовы отдать излишки совершенно бесплатно. В этом помогает сайт Eats on Feets.

Правительство не против такого движения, но предупреждает, покупать чужое молоко может быть опасно. Исследование показало, что почти 4% потенциальных доноров молока страдают гепатитом, сифилисом и ВИЧ.

В России крупных сайтов по продаже грудного молока мы нашли, но есть несколько групп в соцсетях, где женщины предлагают на продажу своё молоко. Цена за 100гр. стартует от 50 рублей, что на порядок меньше чем в США.

Источник: https://most-beauty.ru/drugoe/top-10-faktov-o-moloke.html

ЗенСлим

Молоко для мальчиков и девочек имеет разный состав

Испанские и финские ученые идентифицировали все микроорганизмы, содержащиеся в грудном молоке. Оказалось, что в процессе грудного вскармливания новорожденный получает вместе с молоком матери 700 различных видов бактерий.

Результаты работы группы исследователей из нескольких институтов Испании и Финляндии, проведенной под руководством Алекса Мира (Alex Mira) и Эрики Изолаури (Erika Isolauri), опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.

Исследование международной группы ученых началось в 2002 году, когда они начали отбирать беременных женщин для участия в эксперименте.

В ходе работы исследователи учитывали индекс массы тела добровольцев, особенности родов (естественные или кесарево сечение), а также особенности грудного вскармливания.

Женщины собирали образцы молозива и молока согласно инструкции до родов, в первые дни грудного вскармливания, спустя месяц и полгода с момента начала лактации.

Оказалось, что наибольшим разнообразием микрофлоры обладает молозиво – именно в нем ученые обнаружили более 700 видов бактерий. В молозиве преобладали микроорганизмы родов Streptococcus, Lactococcus, Leuconostoc, Weissella и Staphylococcus.

В образцах грудного молока, собранных через один и шесть месяцев после начала лактации, превальировали обычно населяющие ротовую полость бактерии родов Veillonella, Leptotrichia и Prevotella.

Таким образом, состав “молочного” микробиома постепенно меняется, сделали вывод ученые.

Также выяснилось, что бактериальная составляющая грудного молока зависит не только от периода лактации, но и от различных факторов, проявляющихся во время и после беременности.

Так, разнообразие микробиома в грудном молоке, полученном от имеющих лишний вес или ожирение матерей было меньше, чем у женщин с нормальной массой тела.

Это же соотношение осталось справедливым в отношении участниц исследования, рожавших при помощи кесарева сечения или же естественным путем.

Теперь международная группа ученых задалась целью выяснить, какую роль играют содержащиеся в грудном молоке бактерии – иммунную (способствуют развитию иммунной системы) или метаболическую (в процессе жизнедеятельности меняют состав молока).

“Если бактерии грудного молока, идентифицированные в нашем исследовании, окажутся важными факторами развития иммунной системы, их добавление к смесям для искусственного вскармливания позволит снизить риск возникновения аллергии, астмы и аутоиммунных заболеваний”, – цитирует одного из авторов работы Medical News Today.

Что из этого следует?

Следует жить. Жить в плодотворном союзе с микроорганизмами, как это и происходит на протяжении более миллиона лет.

До революции в России в медицине были две школы: последователей Луи Пастера, утверждавших, что все болезни от микробов, и Гастона Нессая, считавших, что микробы – это последствия заболевания. В середине XX века русский учёный А.

Русаков обратил внимание, что организм создаёт благоприятные условия для микробов, с тем, чтобы они уничтожали отмершие ткани и клетки, т.е. исполняли роль санитаров. В 1985 году д.м.н. Ф.Н.

Ромашов дал газете “Советская Россия” скандальное интервью под заголовком “К здоровью без лекарств”, где писал, что микробы нам не враги – они помогают нам разлагать и выводить из организма шлаки – причину практически всех болезней человека.

Статья ломала навязанные нам представления о роли микробов в организме и, естественно, была принята в штыки. Но спросим себя, от чего это в организме образуется такое количество шлаков, что он становится неспособным самостоятельно их вывести, и вынужден прибегать к помощи микробов?

Микробное сообщество является жизненно важным органом человека. Состав микроорганизмов биопленки постоянен у здоровых людей и изменяется при патологических состояниях. Как следствие изменяется доля участия микроорганизмов в физиологических процессах на слизистых оболочках или коже организма-хозяина.

Возникает дисбаланс в снабжении других органов зависимыми от микробов веществами, нарушается гомеостаз метаболических процессов, стабильность иммунной системы.

Если возмущение превосходит компенсаторные ресурсы организма происходит не предсказуемый пока каскад нарушений физиологических, биохимических и иммунных процессов с клинически очевидными последствиями.

Как оказывается, кишечные, кожные, кардиоваскулярные, мочеполовые и другие заболевания причинно-следственно связаны с изменением микрофлоры местной локализации и кишечной, как депо микроорганизмов в теле человека.

Данные молекулярных методов, в том числе и масс-спектрометрия микробных маркеров, полученные в конце ХХ века, заставляют по-новому отнестись к регулированию взаимоотношений хозяина с собственной микрофлорой.

Концепция моноэтиологичности заболеваний микробного происхождения, деление микробов на патогенные и непатогенные должны быть пересмотрены. Все микробы, обитающие в организме человека, одновременно пребывают в этих двух ипостасях.

Любой из них может быть причиной воспалительных процессов. Даже, казалось бы, святые лактобациллы и бифидобактерии оказываются причиной, например, гнойничковых поражений кожи промежности.

Исключение составляют лишь агенты особо опасных инфекций, возбудители чумы, холеры, сибирской язвы и других. Хотя есть и «исключения из исключений» например, носительство возбудителей бруцеллеза или туберкулеза.

Самый парадоксальный случай – возбудитель смертельно опасного заболевания – газовой гангрены – Clostridium perfringens является одним из самых распространенных видов микроорганизмов толстого кишечника и фекалий.

В здоровом организме поддерживается баланс микрофлоры, даже патогенные бактерии не оказывают никакого вредного действия. Но при сильном заражении, травмах или постоянном воздействии вредных факторов обычные жители кишечника человека могут стать его опасными врагами.

Должна быть пересмотрена и концепция антибиотикотерапии.

Ее фундамент – микробная моноэтиологичность и резистентость штаммов к антибиотикам в монокультуре in vitro – не адекватны форме существования микробного сообщества человека в норме и патологии.

То же самое относится и к пробиотикотерапии которая в основном базируется на представлении о доминирующей роли бифидобактерий в микробиоте кишечника.

В результате из поля зрения микробиолога, врача и биотехнолога выпадают эубактерии, клостридии и актиномицеты, которых в кишечнике по современным оценкам на порядок больше, чем бифидобактерий. Однако такие перемены в умах и традициях требуют времени.

Сегодня рекламируется огромное количество “чудо-продуктов” с очень “полезными” бактериями. Производители убеждают, что эти “супер-продукты” помогут восстановить естественную микрофлору кишечника, не сообщая при этом, что собственная флора организма будет бороться с ними, как с врагами.

Однако исследования последних лет приоткрыли завесу тайны возникновения диабета 1-го типа (ИЗСД). Больше всего страдающих этим типом диабета зарегистрировано в Финляндии.

Это связано с тем, что в культуре этой страны очень популярно вскармливание детей младшего (грудного) возраста коровьим молоком.

Выяснилось, что именно этот фактор может провоцировать возникновение аллергии к молочному белку, а в дальнейшем – возникновение сахарного диабета 1-го типа, особенно если ребенок обладает сниженным иммунитетом и заболел вирусной инфекцией. В некоторых странах и народах диабет неизвестен вообще.

Это – Папуа – Новая Гвинея, наши северные народности, индейцы. В этих культурах женщины всегда кормят грудью, иногда очень длительно, до двух-трех лет. Именно длительное грудное вскармливание – залог здоровья ребенка в последующем и профилактика возникновения аллергии и диабета 1-го типа.

Чтобы не было диабета, необходимо: только грудное вскармливание в детском возрасте минимум до 6 месяцев.

Грудное вскармливание предотвратит ожирение

После менопаузы женщины, которые в свое время кормили грудью, имеют более низкий индекс массы тела. Многие мамы уже давно считают, что грудное вскармливание помогает им после родов быстрее вернуться в свою прежнюю форму. Теперь ученые обнаружили, что это может помочь женщинам оставаться стройными в течение десятилетий. 

Исследователи обнаружили, что женщины, которые кормят грудью своих младенцев хотя бы несколько месяцев после рождения, менее склонны к ожирению даже 30 лет спустя.

Все, что запрограммировано природой должно воплощаться в жизнь. Так и с грудным вскармливанием-женщина должна кормить грудью по своей природе, от этого у нее становится сбаллансированным гормональный фон организма, отсюда вытекает предотвращение ожирения.

Грудное вскармливание снижает вероятность развития ожирения у детей.

Лептин производится белыми жировыми клетками. Однако, впервые  лептин получаем с молоком матери. Так что, если вас не кормили грудью, то возможно вы начали жизнь не с той ноги.

Исследования показывают, что неполучение лептина из молока имеет большие последствия для ДНК – это затрагивает химический процесс, называющийся метилирование. Эта информация передаётся к ДНК и вызывает изменения, ведущие к эпигенетическим сигналам.

Вот один из путей, как ожирение может передаваться между поколениями.

Мифы и заблуждения о грудном вскармливании

Почему новорожденного ребенка надо прикладывать к материнской груди

Грудное молоко разное для мальчиков и девочек

Секреты лактации: что влияет на выделение грудного молока

Преимущества грудного кормления новорожденных

Источник: https://www.zenslim.ru/content/%D0%92-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B5-700-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.