Молоко и молочные продукты

Содержание

Молоко и молочные продукты вред и польза

Молоко и молочные продукты

«Пейте дети молоко — будете здо-ро-вы!» — в моем детстве это была непререкаемая истина. В совсем раннем детстве мой рацион состоял на 50% из молочных продуктов.

Чуть позже я уже знала, что это источник кальция.

Несмотря на это, с 15 лет стоматологическая клиника стала «домом родным», начались проблемы с «критическими днями», угревой болезнью, хождением по гинекологам и лечение синтетическими гормонами.

Еще несколько лет назад я признавала пользу молочных продуктов и старалась съедать «3 молочных продукта в день», но изучение материалов по питанию изменили мое отношение к ним. Я узнала правду о молочных продуктах — оказывается, они нанесли вред не только мне.

Женщины, которые обращаются ко мне за помощью  с гормональными проблемами и лишним весом, обычно активно употребляют молочные продукты. Выполняя тест на чувствительность к молочным продуктам, они начинают понимать, что в этом одна из причин их проблем со здоровьем.

Чтобы выявить чувствительность к молочным продуктам уберите их из рациона на 7-14 дней и ощутите разницу

  • В результате употребления молочных продуктов возникает слизь, которая обволакивает стенки кишечника. Это нарушает усвоение питательных веществ и выведение отработанных токсинов и гормонов (эстрогенов).
  • Молочные продукты замедляют метаболизм, что приводит к увеличению веса, так как в 100 г молока содержится до 12 г сахара!
  • Сахар закисляет организм, чтобы вернуть баланс на прежний уровень нужны кальций и фосфор, которые вымываются из костей и зубов. Это становится причиной остеопороза в пожилом возрасте и остеопении (недостатка кальция в костях) во время беременности.
  • Молочные продукты провоцируют развитие воспаления в организме, повышение арахидоновой кислоты, что и приводит к болям во время «критических дней», ухудшают течение женских заболеваний — СПКЯ (синдром поликистозных яичников), миомы матки, эндометриоза.
  • В магазине мы обычно покупаем обезжиренное или частично обезжиренное молоко. Вместе с жиром из молока удаляются витамины А и Д, поэтому польза от обезжиренных продуктов нулевая!
  • Если обратиться к Аюрведе, то там не рекомендуется есть молочные продукты на ужин. Особенно ферментированные продукты — кефир, твердые сыры. Они утоляют голод, но нагружают желудочно-кишечный тракт перед сном, что приводит к накоплению слизи и дисбалансу доши Капха, и в результате — к нарушениям сна.

Реакцией на молочные продукты может быть вздутие живота, диарея, рефлюкс-эзофагит с повышенной кислотностью желудка. Также часто встречаются кожные реакции — угревая болезнь, экзема, сыпь. Нарушается и система дыхания — появляются кашель, проявления астмы, синусита.

Annemarie Colbin — доктор, преподаватель и основатель The Natural Gourmet Institute for Health and Culinary Arts в Нью Йорке, автор книги Food and Our Bones: The Natural Way to Prevent Osteoporosis. В своей книге он рассказывает, что молочные продукты вымывают кальций из костей, а не сохраняют, как это считали раньше.

И этот процесс ведет к развитию остеопороза. Доктор подчеркивает, что женщины США и Северной Европы, в рационе которых есть молочные продукты, чаще страдают остеопорозом, заболеваниями сердца, раком молочной железы.

 Японский гастроэнтеролог Хироми Шинья в книге «Омоложение на клеточном уровне», тоже пишет об отрицательном воздействии молочных продуктов на организм.

Молочные продукты — не единственный источник кальция

Чтобы поддержать уровень кальция в организме подойдут сардины (с костями), инжир, листовая капуста, миндаль, апельсины, кунжут, шпинат.

Для того чтобы не думать, получаю ли я норму кальция из продуктов, я стала принимать комплекс кальция в виде БАД.

Вот уже 10 лет сохранять зубы здоровыми мне помогают «правильные» комплексы кальция — с магнием, фосфором, витаминами D3 и С. Это комплекс поддерживал мое здоровье все три беременности (!).

Чтобы убрать отрицательные последствия употребления молочных продуктов нужно:

  1. Уменьшить или исключить молочные продукты.
  2. Усилить работу печени — добавить в рацион белковые продукты (метионин для детоксикации), овощи и фрукты — источник витаминов группы В и С.

  3. Добавить омега-3, чтобы убрать отрицательное действие казеина на организм и восстановить кишечник.

  4. Использовать специи в рационе — корицу, куркуму, кайенский перец ежедневно, чтобы убрать слизь, образовавшуюся после молочных продуктов.

Убирать ли полностью  молочные продукты из рациона?

Йогурт, творог, адыгейский сыр, брынзу, камамбер, бри изредка употреблять можно, но не делайте упор на эти продукты. Если чувствуете скопление слизи в виде нарушений в работе кишечника, замедления метаболизма, насморка, то исключите молочные продукты.

Когда я убрала молочные продукты из рациона, ощутила улучшения работы кишечника. Я перестала ощущать вздутие, газообразование, вес перестал скакать, перестал беспокоить насморк — раньше я не обходилась без нафтизина в сумочке.

«Критические дни» перестали быть критическими и стали безболезненными и постоянными (тут конечно была работа со всех сторон, но думаю, что вред молочных продуктов тоже был весомый). Наконец-то кожа очистилась, и перестали появляться новые очаги воспаления.

Я действительно почувствовала разницу » до и после».

Источник: //polza-ili-vred.ru/moloko-i-molochnye-produkty-vred-i-pol-za.html

Список молочных продуктов и их польза

Молоко и молочные продукты

Существует много молочных продуктов, которые делают из молока, ниже список продуктов.

Список молочных продуктов:

  • Кефир
  • Творог
  • Простокваша
  • Ряженка
  • Сметана
  • Сливки
  • Сыр
  • Сливочное масло
  • Йогурт
  • Варенец
  • Кумыс
  • Катык
  • Мацони
  • Шубат
  • Пахту
  • Сгущенное молоко

Молочные продукты содержат полезные белки животного происхождения. Молоко и молочные продукты содержат и не полезные жиры животного происхождения, которые не несут пользы для организма.

Молочные продукты следует покупать с маленькой жирностью, чтобы приносить максимальную пользу своему здоровью. Натуральные продукты, как правило, с небольшим сроком годности.

Продукты длительного хранения менее полезны, поэтому покупайте свежие продукты с маленьким сроком годности, и тогда получите большое количество витаминов, кальция, белков и других полезных компонентов.

Давайте рассмотрим список молочных продуктов, более подробно, и вы поймете их пользу для здоровья человека и обязательно включите в свой ежедневный рацион:

10 популярных молочных продуктов и их польза

Посмотрите полезное видео № 1:

Молоко содержит 3 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. О полезных свойствах молоко знают даже дети. Пить молоку нужно 0,5-1% жирности с самого детства, если нет проблем с пищеварительным трактом.

В молоке содержится, хорошо усваиваемый кальций, который полезен для костей и зубов. В молоке содержатся аминокислоты, которые помогают бороться с бессонницей, улучшают сон и успокаивают нервную систему. Молоко положительно влияет и на давление, нормализует его.

Натуральное молоко и молочные продукты хранится примерно 5 дней, покупайте с коротким сроком годности, в нем больше пользы.

№ 2 – Кефир

В кефире 2,9 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Кефир оказывает на весь организм благоприятное воздействие и полезен для профилактики многих тяжелых и хронических болезней.

Многие люди не переносят лактозу, которая в молоке, тогда кефир станет хорошей замене молока. Кефир, безусловно полезен для развития и роста детей и взрослых. Кефир полезно выпивать натощак или перед сном за 1 час, улучшается процесс пищеварения в целом.

В кефире тоже содержится кальций, который полезен для костей, кефир положительно влияет на зрение, кожу.

Посмотрите полезное видео № 2:

В твороге 16 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Нежирный творог полезен для детей, женщин, мужчин, пожилых людей. Благодаря кальцию, укрепляются кости, зубы, сердечную мышцу. Творог является скоропортящимся продуктом и может нанести вред организму, если есть его просроченным.

Внимательно смотрите на дату производства и на время хранения, указанное на упаковке. Покупая домашний творог на рынке, будьте осторожны, ведь санитарной книжки у бабушки может не оказаться и остаётся только догадываться в каких условиях был приготовлен данный молочный продукт.

Если всё же вы покупаете домашний творог, то смотрите на цвет и на запах, безусловно, он должен иметь приятный цвет и вкус.

№ 4 – Простокваша

В простокваше 3 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Простокваша является кисломолочным продуктом питания.

Простокваша благополучно влияет на пищеварительный тракт, улучшает обмен веществ, улучшает кожу и волосы, помогает от кашля и от заболеваний сердца и сосудов, помогает контролировать вес и снижать его, выводит шлаки и токсины из организма человека.

Простокваша популярна в кулинарии, из неё делают много различных, вкусных блюд. Как-нибудь попробуйте.

№ 5 – Ряженка

В ряженке 2,8 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Натуральная ряженка относится к кисломолочным продуктам. У ряженки интересный вкус, отличающийся от кефира.

Кальций в ряженке улучшает ногти, кости, волосы. Кальций служит профилактикой остеопороза, атеросклероза.

Ряженка улучшает пищеварительную систему, хорошо утоляет голод, укрепляет иммунитет и улучшает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

№ 6 – Сметана

Сметану покупайте маложирную. В 10% сметане содержится 3 г белка на 100 грамм. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей.

Сметана хорошо усваивается, улучшает аппетит, обладает приятным вкусом, положительно влияет на гормональный фонд. Придаёт прекрасный вкус борщу и другим блюдам.

Сметану используют при солнечных ожогах, натирая места ожогов. Сметана, полезна с юного возраста, дети любят сметану.

Посмотрите полезное видео № 3:

В йогурте 5 г белка в 100 граммах. Выбирайте йогурт с 0,1-1% жирности, так для вашего здоровья, будет полезнее. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей.

В йогурте бифидо и лактобактерии, они нормализуют обмен веществ и предотвращают рост вредоносных бактерий. Йогурт редко вызывает аллергические реакции. Кушайте йогурт утром и вечером и улучшите свой иммунитет и укрепите защитные свойства организма.

Наибольшая польза от йогурта с коротким сроком годности и с минимальным количеством добавок.

№ 8 – Сливки

Сливки содержат 2,7 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Сивки обычно добавляют в кофе или чай или используют в различных рецептах, для приготовления вкусных блюд. Кальций, содержащийся в сливках, оказывает пользу для всего организма, и в частности для костей, зубов, ногтей.

№ 9 – Сыр

В сыре 23 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Сыр улучшает аппетит, нормализует процессы пищеварения. Сыр улучшает зрение, состояние кожи, нормализует давление, помогает снять стресс и улучшает сон. Выбирайте сыр самой маленькой жирности, т.к. жиры животного происхождения портят вашу фигуру и наносят вред вашему здоровью.

№ 10 – Сливочное масло

В сливочном масле 1 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Сливочное масло богато жирами, поэтому не нужно им злоупотреблять.

Кушайте пару раз в неделю, намазывайте на бутерброды. При готовке используйте растительное масло, вместо сливочного. Витамин E, входящий в состав сливочного масла, является «витамином красоты».

Сливочное масло укрепляет сосуды, повышает иммунитет.

Посмотрите полезное видео № 4:

Источник: //VseProZdorovie.ru/stati/molochnyye-produkty.html

13 фактов про молочные продукты, которые ломают привычные утверждения

Молоко и молочные продукты

Молоко – продукт полезный и… противоречивый, объект множества научных исследований. О нем же не утихают бесконечные споры. Одни считают – вряд ли найдется альтернатива молоку, другие уверены, что молочные продукты вредят здоровью. Попробуем разобраться: посмотрим глазами ученых и диетологов на проблему.

1. Питательная ценность органического молока мало отличается от обычного

Утверждают, что органическое молоко полезнее обычного.

Термин «органическое» регулируется местными законами и подразумевает, что продукт максимально огражден от химических добавок, животные здоровы и едят натуральный корм с экологически чистой территории, около 4-х лет не удобряемой никакой химией. Стоит такое молоко дороже.

Факт. Изучив более 200 научных публикаций о сравнении, ученые из Новой Зеландии пришли к выводу, что данные в них не точны и приблизительны. Поэтому нет смысла сравнивать.

А на все свойства молока влияет такая масса факторов, что отследить их практически невозможно. Подтверждением стал собственный анализ. Его вердикт таков: состав кормов и порода коров влияют на органолептический состав молока, а никак не экология и не технология производства.

ДНК-исследования также подтвердили, что органическое молоко мало отличается от обыкновенного.

Вывод. Дороже, не значит качественнее. Органическое молоко не всегда лучше обычного. Контроль за органическим производством оставляет желать лучшего и под видом натурального часто продается обычное молоко. «Био», «эко», «органик», «natural» может оказаться просто рекламным трюком. Важно покупать молоко у проверенных производителей.

2. Фермерская «молочка» с рынка не всегда лучше заводской

Утверждают, что натуральные фермерские молочные продукты лучше магазинных.

Факт. Средняя жирность молока – 3,5%. В магазине распространена жирность – 2,5%. Ряд тестов, проведенных российским Центром Экспертиз, показал, что фермерское молоко в среднем имело жирность 2,8%.

Вывод. Парное молоко в течение 2-х часов остается стерильным. Дальше – микробиология продукта становится «проблемной». Поэтому пить молоко с рынка сырым не рекомендуют.

Пастеризация же молока при t 76-78оС сохраняет все полезности сырого продукта. Чтобы молоко дольше не скисало, нерадивые фермеры добавляют в него соду. Снимают верхний слой сливок.

Для улучшения товарного вида и вкуса «молочки» используют крахмал и мел.

Вывод. Фермерские молочные продукты не всегда отличаются высоким % жирности. И не всегда являются хорошей альтернативой крупному производителю.

3. Гомогенизированное молоко с ГМО не связано

Утверждают, что гомогенизированное молоко – это продукт с ГМО.

Факт. Часто при хранении молочных продуктов наблюдается всплытие/отстаивание разных по плотности частиц жира и основной молочной массы. На производстве продукт подвергают процессу гомогенизации, разбивая и смешивая мелкие частички жира и основы.

Вывод. Гомогенизированное – однородное по структуре. Генномодифицированным молоко быть не может, в гены животных производители молочных продуктов не вмешиваются.

4. Как усваивается молоко?

Утверждают, что от молока только польза и его нужно пить ежедневно как источник кальция для организма.

Факт. Дети до 3-х лет хорошо усваивают молоко. Выработка ферментов, необходимых для его переваривания, с возрастом уменьшается.

А молочный казеин, которого в коровьем молоке в 300 раз больше, чем в человеческом, сворачиваясь в желудке, образует плотную трудноперевариваемую массу. Исследования доказывают, что молоко тормозит усвоение пищи.

А около 65% населения вообще страдают непереносимостью лактозы, но «героически» продолжают мириться с синдромом раздраженного кишечника и пить молоко каждый день для пополнения кальция в организме.

Вывод. Пить молоко лучше всего за час-полтора до трапезы. Или после еды. Молоко и кисломолочные продукты – не единый источник кальция. Зелень и орехи, апельсины и бобы, кунжут, изюм, листовая капуста… И это далеко не полный перечень продуктов, богатых кальцием.

5. Длительный срок хранения не показатель химических добавок

Утверждают, что молоко может храниться очень долго только благодаря химическим добавкам.

Факт. Срок хранения молока напрямую зависит от технологии его обработки. При пастеризации продукт испытывает в течение получаса температуру +65оС, в течение 15-40 сек – t +75-79оС или в течение 8-10 сек – t +86оС.

Все бактерии и полезные ингредиенты сохраняются. Процесс ультрапастеризации позволяет хранить продукт от 2-х месяцев и больше. При этом в нем нет бактерий, провоцирующих брожение, а кальций и полезные свойства теряются по минимуму.

Такое молоко не киснет.

В процессе стерилизации молоко «беспощадно кипятится» (30 минут при t от +120 до +150оС), в результате теряется львиная доля полезных компонентов. Оно может храниться очень долго даже при комнатной температуре. Имеет горьковатый вкус.

Вывод. Продолжительный срок хранения молока не является показателем консервантов и химических добавок.

6. Обезжиренные молочные продукты не спасают от полноты

Утверждают, что молочные продукты с «0%» на этикетке способствуют быстрому похудению.

Факт. В контрольных группах уменьшили рацион на 500 ккал. Плюс к этому в первой группе участники кушали не более 1 порции обезжиренной молочки в день. В рационе другой – присутствовали не менее 3-х ежедневных порций обычного молока, йогурта и сыра.

Лучшие результаты потери веса были в группе, где питались молокопродуктами нормальной жирности. Здесь же отмечены и самые высокие потери жировой, а не мышечной ткани. В журнале клинической диетологии (США) опубликованы исследования шведских ученых, которые 9 лет изучали 19 000 женщин средних лет.

Результат – обезжиренные молочные продукты не способствуют похудению.

В обезжиренных продуктах практически отсутствуют натуральные витамины А и D заменены на «синтетику», которая вряд ли станет столь полезной. Скрытая опасность – окисленный холестерин – неотъемлемый компонент обезжиренных молокопродуктов, сыра.

Вывод. Обезжиренные продукты считают синонимом диетических. На основании около 30-ти клинических исследований, специалисты отметили, что нет твердых научных доказательств влияния молока и молокопродуктов на вес.

Субъективно – сытость дают… жиры. Неспособность обезжиренного продукта дать долгое чувство насыщения, «провоцирует» съесть больше, чем планировалось.

К тому же, много углеводов (быстрых) за счет добавок в обезжиренных продуктах – путь к лишним складкам на талии.

7. Молочные продукты несовместимы с антибиотиками

Утверждают, что антибиотики нельзя запивать молоком.

Факт. Запивая антибиотики группы тетрациклина, пенициллина и азитромицина молоком, вы снижаете их эффективность.

Вывод. Допустимо употреблять молоко и молочные продукты за час до и за час после того, как выпили таблетку. Зато противовоспалительные нестероидные средства (аспирин, ибупрофен, парацетамол и подобные им) нужно запивать молоком.

Утверждают, что йогурт и кефир – хорошее средство от дисбактериоза.

Факт. Йогурт – продукт сквашивания молока и ферментирования лактозы бифидобактериями, которые близки к микрофлоре нашего ЖКТ.

Вывод. При «острых» проблемах с кишечником йогурт и кефир не помогает, но способны усугубить ситуацию, провоцируя процессы брожения в ЖКТ. Начните пить такую молочку в финале, когда «острые» симптомы уже позади. Любите йогурты? – пейте их на здоровье, но не делайте ставку на лечебное действие продукта.

9. Молоко и кисломолочные продукты нельзя кушать на голодный желудок

Утверждают, что молочнокислые продукты – идеальный завтрак.

Факт. Каша с молоком на завтрак – не лучшее решение. Исследованиями доказано, что молоко тормозит усвоение пищи. А молоко натощак – вообще огромная нагрузка для желудка.

Ферменты желудка (соляная кислота) сводят на нет все усилия лакто- и бифидобактерий по сохранению ценности молочных продуктов. В агрессивной среде те просто погибают, не доходя до кишечника. Йогурты и кисломолочные продукты на голодный желудок могут стать причиной еще и утренней изжоги.

Вывод. Молочная еда натощак… бесполезна. Выпейте кефир или йогурт в конце завтрака или через час, пользы будет намного больше.

10. «Пшикающий» кефир и йогурт с сывороткой – это норма

Утверждают, что «пшик» кефира и сыворотка на поверхности йогурта свидетельствуют о непригодности продукта.

Факт. Хлопок при открывании – это газы, которые образуются от соединения молока и бактерий. Жидкость на поверхности йогурта возникает от различной кислотности его составляющих.

Вывод. Есть газы – естественный процесс идет, и производитель придерживался всех кефирных технологий изготовления. А йогурт – просто размешайте.

11. Здоровье костной ткани и зубов не зависит от употребления молочных продуктов

Утверждают, что без молочных продуктов – нам не видать сильных костей и здоровых зубов.

Факт. Ученые Гарвардского университета на протяжении 12-ти лет работали с группой около 80 тысяч женщин, которые часто пили молоко. Но это не спасало их от травм опорно-двигательного аппарата, а в некоторых случаях ломкость костей была достаточно высокой.

Статистика показывает, что в странах, где употребляют много молочных продуктов (Европа) показатель заболеваемости остеопорозом «зашкаливает». Где пить молоко не принято (страны Азии, Япония) население сохраняет прочность костной системы и в пожилом возрасте, случаи остеопороза здесь редки.

Ученые Университета Пенсильвании выявили, что усиленное питание молочными продуктами девочек 12–18 лет (период активного формирования костной ткани) никак не повлияло на укрепление и рост костей.

Вывод. Связи между остеопорозом и количеством потребляемого кальция до сих пор ученые не нашли! Употребление молока и молочных продуктов не гарантирует защиту от остеопороза и остеохондроза. Овощи и фрукты эффективнее укрепляют кости, чем усиленное потребление молокопродуктов.

Факт. То что принято считать фруктами в йогурте – чаще всего фруктовая масса, которую недобросовестные производители сдабривают консервантами, стабилизаторами, красителями, ароматизаторами.

Да и сахара в якобы полезном напитке столько, что йогурт ничем не лучше кока-колы или выпечки (в сладкой газировке содержится около 10 % сахара, а в некоторых йогуртах содержание сахара составляет 18 %).

Вывод. Фруктовый йогурт не имеет ничего общего с его тезкой.

13. Есть ли замена обычному молоку?

Утверждают, что альтернативы молоку нет!

Факт. Серосодержащие аминокислоты животных протеинов «забирают» кальций из костей для построения белковых молекул. Еще в 2002 г. журнал American Journal оf Kidney Diseases опубликовал итоги исследования: 10 добровольцев в течение 6-ти недель употребляли продукты с большим содержанием белка и малым содержанием углеводов. Потеря кальция у испытуемых возросла на 55%.

Вывод. Если ваш организм не принимает коровье молоко, можно заменить их миндальным, рисовым, кокосовым. Растительное, по своим свойствам, не уступают коровьему. Миндальное молоко можно приготовить дома. Кстати, аллергия на казеин, не распространяется на растительное молоко.

Наш рацион без молочных продуктов представить сложно. Употребляйте их с пользой для здоровья и фигуры.

Кушайте те молочные продукты, которые приносят больше пользы вашему организму.

Источник: //edaifigura.ru/eto-interesno/molochnye-produkty-2.html

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты имеют большое значение в питании, так как содержат вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Обладая питательными и лечебными свойствами, они незаменимы в меню предприятий общественного питания, особенно в диетических и детских столовых.

В предприятия поступают молоко, сливки, сметана, творог, простокваша, кефир, ацидофилин и другие молочные продукты.

Молоко

Молоко содержит до 4% полноценных, легкоусвояемых белков, 3,2% жира, 5,5% углеводов (молочного сахара). Жир в молоке находится в состоянии эмульсии, т. е. раздроблен на мельчайшие шарики, что облегчает его усвоение.

Из минеральных веществ в молоке содержатся соли кальция, фосфора, железа и почти все микроэлементы (кобальт, медь, бром, йод, фтор, марганец и др.).

В минеральном составе молока наиболее важное значение принадлежит кальцию, который связан с казеином и легко усваивается организмом участвуя в формировании костной ткани. Молоко богато витаминами А, В2 и РР.

В предприятия общественного питания молоко поступает сырым, пастеризованным и стерилизованным. Сырое и пастеризованное молоко необходимо кипятить. Может также поступать сухое и сгущенное молоко.

Молоко употребляют как напиток, используют для приготовления молочных супов, соусов, каш, некоторых сладких блюд, вводят в изделия из теста. На молоке и с молоком готовят горячие и холодные напитки: кофе, какао, шоколад, коктейли.

Стандартное цельное молоко имеет белый или слегка кремовый цвет, приятный запах и сладковатый вкус. Свежесть молока определяется его кислотностью. Молоко, имеющее повышенную кислотность, при кипячении свертывается.

Сливки

Сливки вырабатывают из молока в специальных приборах — сепараторах. Сливки выпускают 10, 20 и 35%-ной жирности, а также сгущенные и сухие.

Употребляют их для приготовления сладких блюд, кондитерских изделий и некоторых соусов, подают к чаю и кофе. Сливки высокой жирности легко взбиваются.

Их отпускают с ягодами, печеньем, шоколадом, вводят в кофе и какао, из них готовят желированные кремы, пломбир, парфе.

Доброкачественные сливки имеют белый цвет с кремовым оттенком, однородную консистенцию, приятный вкус и запах.

Сметана

Сметану получают из натуральных пастеризованных сливок, которые подвергаются сквашиванию и созреванию. Жирность сметаны различна: 10, 20, 30, 36 и 40%. Важным показателем качества сметаны и других молочнокислых продуктов является кислотность, измеряемая в градусах. Кислотность сметаны не должна превышать 110°.

Сметану можно подавать порциями, она служит одной из основных приправ к супам, овощным, крупяным и мучным блюдам, изделиям из творога, входит в состав многих соусов, некоторых сладких блюд и изделий из теста.;

Сметана имеет белый цвет с желтоватым оттенком однородную консистенцию. Она не должна иметь привкуса и посторонних запахов. Кислотность сметаны должна: соответствовать сорту. Сметана 1-го сорта может иметь небольшую комковатость.

Творог

Творог — это свернувшийся белок молока, от- деленный от сыворотки. В сочетании с ним лучше усваиваются другие продукты, он составляет основу белипа.

Выпускают творог жирный (18%), полужирный (9%) и обезжиренный.

Обезжиренный творог употребляют в детском питании как источник полноценного легкоусвояемого белка, а также в лечебном при ожирении, атеросклерозе, заболеваниях печени и других болезнях.

Творог готовят из пастеризованного или сырого молока. Творог, приготовленный из пастеризованного молока, употребляют в натуральном виде с сахаром, сметаной, молоком, готовят из него творожную массу и горячие блюда — сырники, вареники, запеканки, пудинги, крупеник, лапшевник. Творог, приготовленный из сырого молока, можно употреблять только после тепловой обработки. .

Доброкачественный творог имеет белый цвет, нежный кисломолочный вкус и запах. У жирного творога нежная, слегка мажущаяся консистенция, у обезжиренного — рассыпчатая. Качество творога определяют по кислотности. Кислотность жирного творога не должна превышать 225°, а обезжиренного — 270°.

В предприятия общественного питания поступают также творожные изделия в виде сырков и творожной массы.

Простокваша

Простоквашу получают сквашиванием цельного или обезжиренного коровьего молока. В зависимости от характера применяемой закваски простокваша может быть различных видов: мечниковская, обыкновенная, южная, ацидофильная, украинская (ряженка) и варенец.

Простокваша содержит в среднем 3,3% белков, 3,2% жиров, 3,8% углеводов, 0,7% минеральных веществ и имеет кислотность 75—80°, а южная — 120°. Простокваша должна иметь белый цвет, плотную консистенцию, кисломолочный вкус без посторонних привкусов и запахов.

Кефир

Кефир приготовляют из коровьего молока на заквасках, содержащих микроорганизмы, которые вызывают молочнокислое и спиртовое брожение.

Кефир, как и простокваша, оказывает благоприятное действие на процессы пищеварения, имеет приятный освежающий вкус, содержит небольшое количество белков (3,2%), жира (3,2%), углеводы, минеральные вещества, витамины, антибиотики и ферменты. Вырабатывают кефир жирный и обезжиренный.

Кефир должен иметь белый или слегка кремовый цвет, консистенцию, близкую к консистенции жидкой сметаны, острый кисломолочный вкус и запах. Из кобыльего молока таким же способом, как и кефир, вырабатывают кумыс.

Ацидофилин, ацидофильное молоко

Ацидофилин получают путем сквашивания пастеризованного молока чистыми культурами ацидофильной палочки с добавлением других культур (молочнокислых бактерий, молочных дрожжей и др.). Ацидофильное молоко получают сквашиванием пастеризованного цельного или снятого молока ацидофильной закваской. Эти продукты приятны на вкус и обладают диетическими и лечебными свойствами.

Ацидофилин слегка тягучий, в нем допускается незначительное газообразование. Ацидофильное молоко имеет нежную однородную консистенцию, близкую к консистенции жидкой сметаны. Иногда его выпускают с добавлением сахара и ванилина.

Источник: //shkolakulinara.ru/bazovye-znaniya/osnovy-tovarovedeniya/moloko-i-molochnye-produkty/

Питательная ценность молока

Кальций: молоко содержит большое количество кальция, который является полезным для укрепления костей и поддержания их. Кроме того, кальций полезен для правильного функционирования нервной системы, сокращение мышц и свертывание крови.

Фосфор: Это важный минерал, он является полезным для генерации энергии и поддержания костей.

Калий: поддерживает сердце, проверяет кровяное давление, обеспечивает надлежащую деятельность мышц.

Натрий: имеет жизненно важное значение для нервной системы, натрий можно найти только в природных пищевых продуктах и то в небольших количествах. Натрий гарантирует, что другие минералы, как кальций и калий остаются растворимые в крови и к тому же стимулирует надпочечники.

Витамины: Молоко является богатым источником витаминов A, B1, B2, B3, B12 и D каждый из которых имеет свои преимущества:

  • Витамин А – Помогает в укреплении иммунной системы, здоровом росте клеток и укреплении глазных мышц.
  • Витамин В1 – Поддержание надлежащего уровня энергии, помимо помощи в пищеварении.
  • Витамин В2 – Важен для развития нервной системы и генерации энергии.
  • Витамин В3 – Помощь организму в растворении жирных кислот и сахара, обеспечивает нормальное функционирование ферментов.
  • Витамин В12 – важен для развития нервной системы, помогает в кроветворении.
  • Витамин D – Молоко содержит множество минералов, которые помогают в укреплении костей.

Белки. Молоко является богатым источником белка, который помогает в построении мышц тела и развитии клеток головного мозга. Белки дают организму силы и очень важно обеспечить надлежащее потребление молока, особенно во время формирования организма.

Жиры. Уровень жира меняться в соответствии с типом молока. Большинство жиров в молоке являются насыщенными жирами. Жир помогает в создании жизненно важных гормонов и клеточных мембран.

Кроме того, он обеспечивает некоторое покрытие для чувствительных органов в нашем теле.

Углеводы. Основной углевод который присутствует в молоке – это лактоза, которая является важным источником энергии и полезным для наращивания мышечной массы.

Преимущества молока для профилактики заболеваний

Давление кровиЛюдям, которые страдают от высокого кровяного давления рекомендуется потреблять умеренное количество соли, чтобы держать уровень артериального давления под контролем.

Существуют различные исследования, которые показывают, что есть фрукты и овощи которые ежедневно вместе с 2 стаканами молока, снижают уровень артериального давления. Минералы, как магний, калий и кальций присутствуют в молоке и делают это возможным.

Прочность костей

Кальций, калий, витамины и белки, предоставляемые молоком обеспечивают здоровое и правильное развитие костей. Кости становятся сильнее тем самым уменьшая шансы переломов костей или любых заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания

Существуют различные сердечно-сосудистых заболеваний, которые можно предотвратить с помощью регулярного употребления молока или молочных продуктов.

Высокое количество кальция организм получает от потребления молока и он помогает в предотвращении сердечных приступов и уменьшает количество ненужного холестерина в крови, снижая риск любых сердечно-сосудистых заболеваний.

Диабет

Диабет является общим расстройством здоровья. Риск развития диабета типа 2 может быть существенно снижен с регулярным употреблением обезжиренного молока или молочных продуктов. Различные питательные вещества, наряду с очень низким гликемическим индексом, содержащиеся в молоке помогают следить за уровнем сахара в крови.

Ожирение

Молоко есть неотъемлемой частью низкокалорийной диеты. Молоко в основном состоит из насыщенных жиров, которые легко перевариваются. Белки и углеводы присутствующие в молоке, сохраняют полный желудок и поэтому вы едите меньше. Кальций, содержащийся в молоке помогает разрушить жировые отложения сократив шансы ожирения.

Рак

Риск рака толстой кишки и рака молочной железы может быть сбит с значительным и регулярным потреблением молока. Кальций и кислота (CLA), которая является вездесущим в молочных продуктах, помогают в иммунизации организма от рака толстой кишки и молочной железы.

Здоровье зубов

Молоко содержит большое количество казеина. Этот белок защищает поверхность эмали зубов, образуя тонкий слой пленки. Это, наряду с фосфором и кальцием, помогает защитить и сохранить зубы предотвращая их от кариеса.
Преимущества козьего молока

Считается что козье молоко легче усваивается, чем коровье молоко. Анемию и заболевания вызванные из-за дефицита железа, можно вылечить с помощью козьего молока. железа в козьем молоке больше по сравнению с коровьим молоком.

Предупреждение заболеваний костей, таких как размягчения и увеличения скорости метаболизма некоторые из других преимуществ козьего молока.

Так что в следующий раз, когда вы поднимите стакан молока и выпьете его, вспомните о пользе молока для здоровья и чувствуйте себя обогащённым!

КОМУ ПОЛЕЗНО МОЛОКО?

Людям, страдающим остеопорозом. Молоко богато кальцием, который усваивается из него примерно на 97%, чем не могут похвастаться другие продукты.

Благодаря этой особенности молоко — продукт номер один при остеопорозе — болезни, характеризующейся хрупкостью костей, связанной с вымыванием из них кальция.

Простуженным.

Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу или другой белковой пище. А для борьбы с инфекцией организму нужны иммуноглобулины, которые образуются из белка.

Гипертоникам. Молоко обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему снижает давление. Поэтому оно полезно людям, страдающим гипертонической болезнью.

При бессоннице. Содержащаяся в молоке аминокислоты триптофан и фенилаланин обладают успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом. Поэтому 200 мл этого напитка полезно выпивать за час до сна.

Больным изжогой. Изжога обычно является симптомом повышенной кислотности желудка. Молоко понижает кислотность желудочного сока, из-за чего стакан напитка помогает при изжоге.

Страдающим авитаминозом. Коровье молоко содержит более 20 витаминов. Больше всего в нем сравнительно дефицитного витамина В2 (рибофлавина). Это главный витамин энергетического обмена: превращает жиры и углеводы в энергию, а также улучшает состояние кожи.

Спортсменам. Молоко — естественный анаболик. Уже через полчаса после приема оно вызывает всплеск образования белков в организме. Благодаря этому, если пить его после тренировок, можно наращивать мышечную массу.

КОМУ НЕ ПОДХОДИТ МОЛОКО?

Людям с дефицитом лактазы. Если, выпив стаканчик напитка, начинается “революция” — живот дует, он бурчит и наступает послабление, причина молочной непереносимости в дефиците фермента лактазы, который переваривает молочный сахар — лактозу.

Его имеют около 15% людей.

Аллергикам. У некоторых людей на молоко может возникать аллергия из-за непереносимости некоторыми аллергиками молочного антигена “А”.

В этом случае молочное может вызывать зуд кожи, появление сыпи и даже спровоцирвоать приступ бронхиальной астмы.

Людям со склонностью к образованию фосфатных камней в почках. Если у человека есть такая склонность, молоко будет способствовать появлению почечных камней. Узнать о том, есть ли у вас такая склонность, можно по тому, страдали ли подобной напастью родители (она нередко передается по наследству, генетически) и анализу мочи — если в нем есть осадок из фосфатов.

Людям после 55 лет. В молоке содержится миристиновая кислота, которая способствует накоплению в организме липопротеидов низкой плотности, которые играют важную роль в развитии атеросклероза. После 55 лет атеросклероз развивается у большинства людей, поэтому употребление молока с наступлением этой отметки лучше ограничить. Безопасная доза молока — 300 г в день.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ МОЛОКО

На свету в молоке разрушаются многие полезные вещества, поэтому его нельзя хранить в стеклянной банке на свету. Лучший способ хранения — в темном пакете. …пить? Пить молоко нужно только мелкими глотками.

Тогда желудочный сок сможет его полноценно обработать. А если выпить сразу стакан, ферменты желудочного сока не проникнут сглубь этой толстой капли, молоко недопереварится и может забродить в кишечнике. Если вы не любите пить молоко, полезно готовить на нем каши.

Правда, так более 50% ценных веществ улетучатся.

4 МИФА О МОЛОКЕ

Молоко плохо усваивается из-за того, что в нем одновременно присутствуют белки, жиры и углеводы?Нет.

Несмотря на такую широкую коллекцию питательных веществ, все они представлены в молоке в идеальном соотношении и легкоусвояемом виде. Благодаря этому молоко у здорового человека усваивается очень хорошо.

Организм взрослого не переваривает молоко из-за “тяжелого” белка казеина.

То, что казеин может с возрастом не перевариваться — досужие домыслы. Этот белок абсолютно нормально усваивается.

Молоко приводит к кальцинозу.

Кальциноз (отложение солей кальция в сосудах) возникает только у тех потребителей, которые имеют к этому предрасположенность.

//www.youtube.com/watch?v=r3h6cZW97xU

Козье молоко лучше коровьего?Американские специалисты по питанию считают козье молоко более совместимым с физиологическими особенностями организма человека, чем коровье.

Козье молоко, по словам экспертов, переваривается легче, чем коровье и содержит ряд ценных питательных веществ, таких как кальций, фосфаты. Витамины А и В.

Структура жиров и протеинов в наибольшей степени приближена к структуре человеческого грудного молока, поэтому козье молоко почти не вызывает аллергических реакций (только 10% из тех, у кого есть аллергия на коровье молоко, имеют и аллергию на козье).

Источник: //www.xn--90aepuc9h.net/produkti-iz-kotorich-gotovyat-edu/moloko-i-molochnie-produkti/chem-polezno-i-vredno-moloko

Вред молока и молочных продуктов для здоровья

Молоко и молочные продукты

Мы живём в изобильное время, когда прилавки ломятся от промышленных и продуктовых товаров. Сегодня поговорим о молоке, его вреде для нас. Как и в случае с другими продуктами, торговых марок множество, но что-то не радуют эти «молочные реки».

Продукт этот для практиков является традиционным и рекомендованным ещё праотцами йоги. Так, один из первоисточников гласит: «Наиболее благоприятная пища для йога: хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, жёлтый сахарный песок (тростниковый)…» (Хатха-йога Прадипика, глава 1, шлока 62).

Начнём с его пользы. Молоко рекомендуется людям в возрасте, поскольку укрепляет ткани, особенно если употреблять его за два часа до сна, — тогда пожилой человек избежит немощности и усыхания тела.

Действительно, некоторые постаревшие индусы, пьющие молоко в большом количестве, выглядят крепкими и «округлыми». А также оно приносит очевидную пользу детям, потому что растущий организм получает хорошо сбалансированный набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов.

Редко какой продукт в своём составе содержит такое количество полезного.

У всех остальных, то есть взрослых людей, переработка молока затруднена, особенно если пить его в холодном виде. Рекомендуется разогреть до пенки (70–80°), а затем остудить до желаемой температуры.

Его хорошему перевариванию способствуют специи: корица, куркума и др. Вред молока в том, что оно способствует образованию слизи, которой в организме не место.

Плюс к этому такой молочный компонент, как лактоза, у взрослых плохо расщепляется, попадает в кишечник и создаёт питательную среду для токсинов и вредных бактерий.

Молоко издревле считается едой, а не напитком, как некоторые думают. Минимум два часа должно пройти перед и после его потребления.

Оно нормально усваивается здоровым организмом при условии индивидуально рассчитанного (читай: умеренного) применения. Если организм его не воспринимает, значит, загрязнён.

В этом случае не помешает пройти очистительные процедуры, а после них поменять рацион на более адекватный образу жизни человека.

В целом молоко считается самым саттвичным продуктом, дарящим радость. Но с ним нужно найти общий язык. И если человек поймёт, как правильно его потреблять (индивидуальная норма и переносимость, время, режим питания, физические нагрузки и пр.), то получит много пользы.

молоко, правда о молоке Аюрведа говорит, что пить надо только парное молоко, незадолго до рассвета или за два часа до сна, чтобы получить весь спектр позитивных сил. Важен вопрос содержания животных, от которых мы получаем молоко.

В России принято относиться к коровам как к скотине в прямом смысле этого слова. В Индии им дают имена, поют мантры, проявляют заботу и получают замечательный продукт, который помогает излечению недугов.

Даже коровьему навозу в Индии нашли благородное применение: его сушат и проводят ритуалы (ягья); лечат людей, добавляя в мази и настойки… Доказано, что в составе этих отходов имеются, к примеру, антисептические компоненты. Их используют как средство очищения жилища или храма. Я не призываю применить в наших широтах индийский вариант, лишь хочу напомнить, что к «братьям меньшим» надо относиться по-человечески.

В нашей стране всех животных, которые уже не дают нужные удои, отправляют на убой. Методы, которыми у коров берётся молоко, могут быть темой отдельной и очень грустной статьи, как и технологии пастеризации молока, в результате которых конечный потребитель получает суррогат, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вред молока для организма человека

Науке удалось обнаружить вред молока и молочных продуктов для здоровья и заставить многих пересмотреть к нему своё отношение. Употребление молока в большом количестве способствует развитию рассеянного склероза, диабета первого типа. Казеин (белок молока) может спровоцировать онкологическое заболевание.

А ещё молоко часто вызывает аллергию. С учётом того, как кормят, лечат и содержат коров, даваемое ими молоко весьма вредно, особенно доведённое «до кондиции» искусственными добавками. Неспроста у промышленного продукта такой отвратительный вкус, и он как-то долго не скисает…

Ещё более трудны для усвоения и долго перевариваются продукты вторичной переработки: сливки, сметана, творог, сыр. Там много казеина. Накапливаясь, он засоряет внутренние органы и закисляет организм. Даже обезжиренное молоко из-за особенностей пастеризации вредно. Пожалуй, только простокваша, кефир не нагружают организм и улучшают его работу.

Раньше молоко бесплатно давали на вредных производствах, стараясь богатым витаминным составом нивелировать ущерб организму. Сейчас эта традиция в прошлом. В свете последних научных изысканий с уверенностью рассуждать о его пользе для здоровья трудящихся в тяжёлых условиях, наверное, уже не станет ни один специалист.

Исследователи обнаружили связь между обильным употреблением молочных продуктов и такими отрицательными состояниями и болезнями, как:

  • постоянная усталость,
  • метеоризм,
  • диарея,
  • частые головные боли,
  • плохая работа сердца и забитые сосуды,
  • атеросклероз,
  • остеопороз и артроз у молодых людей.

молоко, корова на лугу

Моя сестра с юности любит молоко: литр в день для неё норма, при этом дважды ломала конечности — руку и ногу.

Сейчас, в среднем возрасте, она страдает избыточным весом и год назад, поскользнувшись, заработала разрыв мениска колена… Как говорится, плохо всё то, что чересчур! Получился обратный эффект для опорно-двигательного аппарата, в совокупности с другими причинами: сидячей работой, склонностью к мясной пище.

Вред молока для мужчин

Внимательно к молоку рекомендуют отнестись мужчинам. С одной стороны, полезные микроэлементы поддерживают потенцию.

С другой, британскими учёными обнаружено, что частое питье провоцирует рост онкологических заболеваний мочеполовой системы, в частности, здесь играет роль добавляемый в рацион промышленных животных гормон эстроген.

Корова около полугода вырабатывает его, чтобы выкормить телёнка, затем он идёт на спад. А производители молока добавками продолжают поддерживать его в высоких дозах.

Лучше отдать предпочтение не фабричному, а натуральному продукту у проверенного фермера. Однако нужно помнить, что такое молоко довольно жирное и может стать причиной повышения холестерина, расстройства желудка (колики, спазмы, вздутие), прибавки в весе при малоподвижном образе жизни.

Вред молока для женщин

Лишний вес, потеря кальция организмом и развитие остеопороза характерны при частом употреблении молока женщинами. Так же как и у мужчин, имеется риск злокачественных образований груди и матки из-за плохой переработки лактозы, которая, накапливаясь, становится токсичной и снижает иммунитет.

Коровье молоко может ухудшить качество грудного вскармливания у женщин в период лактации. К тому же образует слизь, которая накапливается в органах дыхания. Отсюда бронхиты, ангины, аллергии у ребёнка и даже пневмония у взрослого. Специалисты советуют не смешивать одно с другим и отдать предпочтение собственному молоку.

Вред молока для пожилых

Людей в возрасте учёные призывают тоже не переборщить с потреблением молока. Избыточный кальций и витамин D в продукте плохо отражаются на умственной деятельности, закупоривая сосуды мозга, мешая притоку крови и способствуя развитию рассеянного склероза, атеросклероза, слабоумия.

Японцы, а до них и шведы, выяснили, что промышленные трансжиры, содержащиеся в молоке, делают кости слабыми.

Хотя прежде специалисты утверждали обратное: что молоко полезно для теряющего крепость и эластичность опорно-двигательного аппарата.

Пожилым людям особенно внимательно рекомендуют отнестись к своему рациону и провести его корректировку с учётом снижения физической активности, замедления обмена веществ и других неизбежных факторов процесса старения.

коровник, корова

Замечу, что научные исследования последних лет о вреде молока и молочных продуктов можно отнести лишь к гипотезам, не лишённым оснований, но пока не подкреплённым дополнительными наблюдениями.

Подведём итог. По молоку в нашем обществе согласья нет. Каждый самостоятельно определяет, где кончается польза и начинается вред молока для организма. Среди практикующих йогу много сторонников этого продукта как благостной пищи, которая выстраивает тело и душу в гармонии с природой.

В частности, мышцы становятся более эластичными и податливыми, а связки и сухожилия приобретают дополнительную гибкость. Становится яснее ум и преобладает хорошее настроение. Однако всё индивидуально. Есть йоги, которые исключили молочную продукцию из меню и нормально себя чувствуют. Веганы, сыроеды, фрукторианцы, приверженцы живого питания тоже обходятся без него.

Если не хотите отказываться от продукта, то ряд рекомендаций всё же стоит учесть, а именно:

  • Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном.
  • Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.
  • Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт, снизьте дозу.
  • Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.

Источник: //www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vred-moloka-razbiraem-vse-podrobno/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.