Можно или нельзя: чай, кофе, цитрусы…

Содержание

Можно ли запивать таблетки чаем? Ответ специалиста

Можно или нельзя: чай, кофе, цитрусы...

Каждый из нас, к сожалению, сталкивается с ситуацией, когда необходимо принять лекарство. Банальный грипп, мигрень, зубная боль, внезапно расстроившийся кишечник заставляют нас прибегать к приёму таблеток перорально, то есть глотать их. Процедура малоприятная, но необходимая.

Врачи рекомендуют, как правило, запивать лекарства водой. Она не всегда под рукой, а ещё иногда хочется подсластить приём горькой таблетки сладким напитком. Стоит ли заменять воду чаем, кофе, молоком или соком?

Попробуем разобраться, почему на вопрос: “Можно ли запивать таблетки чаем или другими напитками?” ответ всегда один: “Нет!”.

Чай и здоровье

Чай – самый известный и употребляемый в мире напиток после воды. Из одного растения получают различные виды чая: чёрный, зелёный, белый и улунг. Отличаются они друг от друга способом переработки листьев одного растения – камелии китайской. Чай пьют с молоком, лимоном, различными специями, мёдом. Кто-то любит горячий напиток, а кому-то приятно освежиться чаем со льдом.

С древних времён известны целебные свойства этого растения. В зависимости от вида чая полезные свойства изменяются.

Однако во всех видах напитка содержится:

  • вода – до 95 процентов;
  • углеводы (легкорастворимые) – от 3 до 4,5 процента;
  • углеводы нерастворимые – от 6 до 18 процентов;
  • кофеин – от 1,5 до 3,5 процентов;
  • лигнин – от 6 до 10 процентов;
  • фенольные соединения – от 7,5 до 15 процентов;
  • минеральные вещества – от 3,2 до 4,2 процента;
  • белки – от 20 до 22 процентов.

Обычный чёрный чай как напиток имеет следующие основные положительные свойства:

  • способствует укреплению сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  • действует антисептически на патогенную флору желудочно-кишечного тракта при расстройстве желудка и кишечника;
  • обладает тонизирующими свойствами;
  • выводит из организма токсины и вызывает потоотделение.

Зелёный чай изучен лучше, ему приписываются многие полезные свойства. Основные из них:

  • Антисептические свойства при простуде и гриппе. Способствует снижению повышенной температуры тела, останавливает воспалительные процессы.
  • Способствует выводу токсинов и радионуклидов.
  • Облегчает состояние при болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.
  • Снижает риск развития атеросклероза, способствует улучшению памяти, внимания.
  • Избавляет от лёгкой депрессии, сонливости, бодрит и тонизирует.
  • Показан при ожирении.
  • Является антиоксидантом.
  • Используется для профилактики воспалений ротовой полости и кариеса.

Казалось бы, чай обладает множеством положительных свойств. Почему его нельзя использовать при приёме лекарственных препаратов?

Чай и таблетки

Как правило, назначая таблетки пациенту, врач акцентирует внимание на схеме употребления лекарства, не всегда напоминая, чем следует запивать препарат. Если не назначено иначе, все таблетки запиваются холодной кипячёной водой в достаточном количестве.

Можно ли запивать таблетки чаем или кофе?

Чай и кофе содержат кофеин. Они хорошо тонизируют нервную систему и являются достаточно возбуждающими напитками. Если назначено успокоительное, лекарство, снижающее давление, или антидепрессант, то приём таблетки с чаем или кофе вызовет сильное перевозбуждение, бессонницу или спровоцирует повышение кровяного давления.

Танины, которыми богат чай, в соединении с некоторыми химическими веществами образуют нерастворимые осадки. Они могут на нет свести лечение и даже нанести ощутимый вред здоровью (ведь больной вряд ли знает, как поведёт себя его таблетка при встрече с соединениями чая или кофе). Так, например, препараты, содержащие железо, взаимодействуя с танином, образуют нерастворимый осадок.

Внимание! Чаем нельзя запивать:

  • алкалоиды (папаверин, кодеин и т. п.);
  • оральные контрацептивы;
  • нейролептики и психотропы;
  • антибиотики;
  • препараты, содержащие азот;
  • лекарства, купирующие язвенные процессы и стимулирующие ЖКТ;
  • сердечные и сосудистые препараты.

Приведённый перечень далеко не полон. Поэтому, когда у вас возникнет вопрос: “А можно ли запивать таблетки чёрным чаем?”, лучше отставьте в сторону чашку с чаем и запейте препарат водой. То же касается и зеленого чая. Ответ на вопрос: “Можно ли запивать таблетки зеленым чаем?”, отрицательный.

Кофе и таблетки

Мы попытались ответить на вопрос: “Можно ли запивать таблетки чаем?”, но быть может, кто-то думает, что при приёме препарата кофе будет более безобиден? Вовсе нет.

Надо знать, что кофе не только содержит тонизирующий и возбуждающий кофеин. Действие лекарства в сочетании с напитком становится непредсказуемым: кофе может ускорить действие таблетки или затормозить. Всё это крайне опасно.

Кофейный напиток способствует быстрому выводу антибиотиков, которые при приёме с ним становятся бесполезными. Более того, при частом применении антибиотиков с кофе организм больного становится нечувствительным к препарату конкретной группы, и врачу ничего не останется, как заменить его более сильным.

Запивая обезболивающие таблетки (аспирин, парацетомол, цитрамон) кофесодержащими напитками, вместо пользы пациент наносит вред печени и почкам.

Таким образом, уже вполне очевиден ответ на вопрос: “Можно ли запивать таблетки горячим чаем или кофе?”. Нет, нельзя. Во-первых, предсказать результат такого взаимодействия сложно. А во-вторых, вы же не хотите, чтобы таблетка растворилась прямо во рту и стала совсем бесполезной?

Таблетки и цитрусовые

Всем известна польза от лимона, грейпфрута, мандарина и апельсина. Сок цитрусовых содержит много витаминов, микроэлементов, что делает их очень привлекательными для поддержания здоровья и бодрости.

Однако пациентам, принимающим лекарственные препараты, нужно осторожно подходить к употреблению цитрусовых. Дело в том, что в них содержится фермент фуранокумарин, который тяжело расщепляется печенью.

Если таблетку принять вместе с таким фруктом (соком), то печень не сможет вовремя расщепить лекарство, оно полностью попадёт в кровь, превысив допустимую концентрацию.

Последствия такого “лечебного” эффекта непредсказуемы.

Медиками доказано, что несколько ложек сока грейпфрута или другого цитруса (лимона) могут привести к передозировке препаратом и увеличить его концентрацию в двести (!) раз.

Поэтому не рискуйте. На вопрос: “Можно ли запивать таблетки чаем с лимоном?” ответ один: “Нет!”. Не только чай вреден при запивании таблетки: сок лимона тоже может привести к необратимым последствиям.

Таблетки и мёд

Часто возникает вопрос: “Можно ли запивать таблетки чаем с мёдом?”.

Мёд обладает уникальными лечебными свойствами. Он широко применяется в качестве противовоспалительного, антибактериального, иммуностимулирующего продукта.

Но мёд показан не всем. Его нельзя принимать при аллергии на продукты пчеловодства. С очень большой осторожность это лакомство следует употреблять диабетикам и лицам с повышенным содержанием сахара в крови.

Надо помнить, что мёд – сложное органическое соединение, которое меняет свой состав и свойства при попадании в горячую воду (чай). Какие соединения образуются в организме при приёме лекарственного препарата и мёда, растворённого в чае, неизвестно. Поэтому запивать таблетки чаем с мёдом (даже таким полезным!) не стоит.

Таблетки и алкоголь

Хочется напомнить: принимая лекарственные средства, следует отказаться от алкоголя. Вообще! Ибо при приёме многих таблеток действие спиртного на организм становится смертельно опасным.

Ни в коем случае нельзя принимать следующие таблетки с алкогольными напитками:

  • Транквилизаторы, психотропные и нейролептики.
  • “Клофелин” и препараты, резко снижающие кровяное давление.
  • Бета-адреноблокаторы.
  • Антикоагулянты.
  • Инсулин и препараты для диабетиков.
  • Антибиотики.
  • Витамины группы В, С и фолиевую кислоту.

Таблетки и минеральная вода

Запивать таблетки правильнее всего тёплой кипячёной водой. Она подходит ко всем типам лекарств.

Иногда врачи рекомендуют запивать таблетки тёплой щелочной минеральной водой. Считается, что почти все лекарственные препараты в щелочной среде усваиваются быстрее. Минеральная вода, используемая для приёма лекарственных препаратов, должна быть без газа.

Таблетки эритромицина (и подобные им) обязательно надо запивать такой водой. При её отсутствии препарат запивают раствором кипячёной воды с питьевой содой.

Витамины допускается запивать молоком, а некоторые успокоительные препараты и антибиотики – кислыми соками. Но только по рекомендации врача!

Заключение

Для того чтобы лекарства принесли пользу и способствовали быстрому выздоровлению, необходимо их правильно принимать. При назначении таблеток врач расписывает схему и правила приёма таблеток. Не пренебрегайте этими советами. Если вы сами себе назначили лечение (это, конечно, плохо, но всякое бывает), внимательно прочитайте вкладыш с описанием препарата и следуйте его рекомендациям.

В крайнем случае запивайте таблетки только водой.

Источник: //FB.ru/article/312857/mojno-li-zapivat-tabletki-chaem-otvet-spetsialista

Что нельзя есть натощак

Можно или нельзя: чай, кофе, цитрусы...

Здравствуйте, дорогие читатели сайта “Семье на заметку”! Всем вам, конечно, известна фраза: “завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу”. Прислушиваться к этому совету или нет, каждый решает сам.

Но в любом случае, каким бы не был ваш завтрак – плотным и сытным, или легким – важно знать, что не все продукты без опаски можно есть утром.

Что же и почему нельзя есть натощак? Рассмотрим основные неполезные для нашего организма продукты, которые лучше не употреблять на голодный желудок.

Сразу приведу список продуктов, которые нельзя есть натощак:

  • дрожжи
  • сахар
  • цитрусовые
  • кофе
  • чеснок
  • груши
  • хурма
  • холодные напитки
  • йогурт

Думаю, такой список многих из вас удивил. Как же так, наверняка подумали вы, ведь мы так любим пить кофе по утрам, а детям на завтрак давать йогурт. Давайте теперь по порядку разберемся, почему эти продукты нежелательно есть на голодный желудок, и в чем может заключаться их негативное влияние на наш организм.

Почему нельзя есть натощак продукты, содержащие дрожжи

При употреблении в пищу продуктов, содержащих дрожжи, в нашем организме начинают вырабатываться желудочные газы, что приводит к “вздутию” желудка. Не очень приятные ощущения, правда? Вот поэтому натощак любую дрожжевую выпечку лучше не употреблять.

Чем вреден сахар натощак

Говоря о сахаре, имеется в виду не только сахар в чистом виде, но и любые сладости, и даже сладкие фрукты, например, бананы.

Попадая в пустой желудок, сахар быстро усваивается организмом, и начинает раздражать поджелудочную железу, которая в свою очередь начинает вырабатывать инсулин. В результате уровень сахара в крови резко падает, следствием чего является усталость и апатия. А ведь день еще только начинается, и наш организм должен быть бодрым и полным сил.

А если говорить конкретно про бананы, то в них еще помимо сахара содержится и большое количество магния, который, как известно, играет большую роль в деятельности сердечнососудистой системы. Употребляя бананы натощак, можно спровоцировать нарушение кальциево-магниевого баланса, и как следствие, развитие сердечнососудистых заболеваний.

Поэтому, несмотря на то, что бананы являются очень полезными продуктами, утром натощак их стоит употреблять с осторожностью.

О полезных свойствах бананов вы можете почитать в статье, где я рассказывала, как приготовить банановый пирог. Кстати, очень простой рецепт!

Почему натощак нельзя есть цитрусовые

Ну про цитрусовые, думаю, вы и сами можете догадаться. Все дело в том, что они содержат большое количество кислоты, и если желудок еще пустой, то эта кислота начинает разъедать слизистую желудка. Так можно и гастрит заработать.

Особенно нужно быть осторожными с цитрусовыми тем, у кого уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, и особенно больным гастритом с повышенной кислотностью желудка.

Сразу на голодный желудок есть цитрусовые или пить фреш не стоит. Но если вы уже съели на завтрак, например, овсяную кашу, то потом стаканчик апельсинового сока уже можно будет выпить.

Почему нельзя пить кофе натощак

Это, наверное, будет одним из самых популярных вопросов. Знаю, что некоторые вместо завтрака предпочитают просто выпить чашечку кофе. Утром им еще есть ничего не хочется, а кофе помогает им проснуться.

Давайте посмотрим, что происходит, если пить кофе натощак. Кофеин попадает в пустой желудок и начинает раздражать его слизистую. В ответ на это начинает вырабатываться желудочный сок.

Если при этом никакой другой пищи в желудок не попадает, то этот желудочный сок начинает “разъедать” слизистую.

Если такую экзекуцию устраивать своему желудку каждое утро, то гастрит не заставит себя долго ждать.

А кроме желудка, кофеин раздражает еще и желчный пузырь. В результате он сокращается и выбрасывает порцию желчи, которая нужна для переваривания пищи. Но пищи-то никакой нет! И эта желчь просто бродит по организму без дела.

Кто-то сейчас читает и думает:”Ну это все относится к тем, кто пьет черный кофе, а я-то пью кофе с молоком, это, наверно, не так страшно”. Увы, вынуждена вас огорчить. Здесь нас ждет другая засада. Оказывается, в кофе и чае есть вяжущие вещества, которые, связываясь с молочными белками, образуют почти нерастворимые соединения. А это чревато камнями в почках.

Напугала? Или все не так страшно? Ну, думаю, вы поняли, что главное – не пить по утрам только один кофе, ешьте еще что-нибудь!

Чеснок натощак нельзя

Все вы, конечно, наслышаны о том, каким полезным продуктом является чеснок.

Чтобы освежить в памяти информацию о полезных свойствах чеснока, рекомендую почитать статью, в которой я рассказываю, как приготовить сырный салат. Кстати, в этой статье вы найдете еще и информацию про другие салаты с очень интересной, оригинальной и красивой подачей.

Итак, чеснок, безусловно, полезнейший продукт, но только не натощак! А почему? Ответ аналогичен случаю с кофе. Действие чеснока на голодный организм будет аналогично действию кофеина: он будет раздражать слизистую желудка и желчный пузырь. А чем это чревато, я писала выше.

Кстати, натощак опасен не только чеснок. Аналогичным действием обладают и все другие жгучие специи!

Почему нельзя есть груши натощак

Почему же нельзя есть груши на голодный желудок? Все дело в том, что в них содержится большое количество грубой клетчатки. Эта клетчатка раздражает и травмирует нежную слизистую оболочку тонкого кишечника. При этом может даже возникнуть боль. Наибольшую опасность в этом плане представляют груши с очень плотной текстурой, поскольку в них содержание клетчатки особенно велико.

А людям пожилого возраста жесткие груши вообще лучше не есть, а использовать в пищу только мягкие и сочные плоды.

А вообще груши очень полезны и являются настоящим целебным средством, вот только есть их нужно в промежутках между приемами пищи, как минимум через пол часа после последней еды.

Почему хурму нельзя есть на пустой желудок

Думаю, хурма не является популярным продуктом, который едят по утрам натощак. Но все же посмотрим, что говорят по этому поводу.

Хурма замедляет моторику желудка и кишечника, поскольку содержит большое количество трудноперевариваемых волокон. Про такое явление часто говоят “желудок стоит”. Особенно опасна в этом плане сильно вяжущая хурма.

В хурме содержится большое количество пектина и дубильной кислоты. В результате их взаимодействия с желудочным соком, образуется вещество гелеобразной консистенции, которое может способствовать непроходимости кишечника.

Кроме этого, употребляя хурму натощак, можно заработать себе изжогу.

Почему не стоить пить натощак холодные напитки

В холодное время года вряд ли кому-то захочется с утра выпить какой-нибудь холодный напиток. А вот летом, думаю, найдется много желающих. Почему же этого делать не стоит?

Дело в том, что любые холодные напитки сужают сосуды желудка. Что из этого следует? Нарушается кровообращение желудка, в результате чего нарушается и весь процесс переваривания пищи.

Поэтому запомните, что любые холодные напитки нельзя пить ни натощак, ни сразу после еды! Лучше всего это делать в перерывах между едой, когда закончится активная стадия переваривания.

Почему нельзя есть йогурт натощак

Информацию про йогурт натощак я оставила напоследок, потому что йогурт натощак не является вредным продуктом, он просто напросто будет бесполезным. Но мы ведь хотим извлечь из йогурта пользу, правда? А не просто набить свой желудок бесполезной пищей.

Давайте рассмотрим, из чего состоит йогурт и в чем заключается его польза?

В йогурте, как известно содержатся полезные бактерии, которые призваны помогать переваривать пищу.

Теперь смотрите: если все эти полезные бактерии попадают в пустой желудок, то их просто-напросто поглощает агрессивный желудочный сок, и никакого толку в результате от йогурта наш организм не получает.

Поэтому, чтобы получить пользу от йогурта, его следует есть только после еды!

До недавнего времени я и сама не знала, что нельзя есть натощак определенные продукты, которые сами по себе очень полезны. Теперь, готовя завтрак своей семье, стараюсь учитывать эту информацию. Решила, что и вам, дорогие читатели сайта “Семье на заметку”, эта информация может оказаться полезной.

Источник: //7enazametku.ru/poleznye-sovety/chto-nelzya-est-natoshhak

Можно ли пить чай после еды

Можно или нельзя: чай, кофе, цитрусы...

  • Мнения экспертов
  • Правильно ли мы пьем чай
  • Пару чайных запретов

Правильное питание – это сложная наука, которая часто обрастает мифами, которые порой создаются на пустом месте. Чай и кофе многие столетия входят в число самых спорных в плане полезности для организма продуктов. Попробуем разобраться, как нужно употреблять чай, чтобы не навредить здоровью и самочувствию.

Мнения экспертов

Чайный лист – это кладезь самых разнообразных веществ, которые в комплексе оказывают тонизирующее, спазмолитическое, стимулирующее и согревающее действие.

В зависимости от способа обработки в листе происходят некоторые окислительные процессы, итогом которых является превращение одних веществ в другие и обогащение состава в общем.

Когда речь идет о зеленом чае, то он меньше всего подвергается ферментации, а потому и считается самым полезным. Почему после еды нельзя пить чай и правда ли это?

Если говорить о жидкости вообще, то ни один специалист по здоровому питанию не скажет, что она полезна сразу после еды. А когда речь идет о чае с его богатым составом, то он оказывается в списке запрещенных продуктов. С чем это связано?

Самый простой и понятный факт, подтверждающий возможный вред употребления чая после еды, – это его способность разбавлять концентрацию желудочного сока. Он состоит из соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других веществ, которые призваны расщеплять поступающую в организм пищу до простых веществ, которые усваиваются пищеварительной системой человека.

Любая жидкость вредна после еды

Разбавленный желудочный сок нарушает баланс ферментов, от чего пища переваривается медленнее и не так качественно, как нужно. Говоря научным языком – происходит замедление метаболических процессов.

Кроме этого, замедление пищеварения начинается уже на этапе попадания пищи в ротовую полость, где разжиженная слюна также не может качественно выполнять свою пищеварительную функцию, а это расщепление простых углеводов.

Второй факт против чая кроется в его составе. Это высокое содержание дубильных веществ, которые с одной стороны очень полезны для человека, а с другой нарушают процесс усвоения протеина, который выступает в роли строительного материала для клеток. Не очень хорошо действует и танин, который препятствует нормальному усвоению железа, которое и так достается человеку в ограниченном количестве.

Есть еще один нюанс: полифенолы и дубильные вещества притупляют чувствительность вкусовых рецепторов, что мешает человеку полноценно ощутить вкус потребляемой пищи, а это тоже большой минус для любителей вкусно поесть. Особенно вредно сочетать чай или кофе с сигаретой во время еды и после. Это мощный удар по метаболизму и сердечно-сосудистой системе.

Все, кто интересуется факторами, способствующими набору лишнего веса знают, что от объема желудка зависит и объем потребляемой пищи. Порция жидкости, выпитая после еды, способствует растяжению стенок желудка. Если систематически следовать привычке запивать еду, желудок может действительно увеличится в размере. Это повлияет на объем живота и в дальнейшем на величину съедаемой пищи.

Питание, как и питьевой режим, должны быть правильными. От этого зависит уровень здоровья, самочувствие, предрасположенность к болезням. Всего должно быть в меру, это касается и количества выпиваемого чая и жидкости в целом.

Правильно ли мы пьем чай

Правильно пить чай – это целая наука, в которой главными экспертами являются китайцы. Они точно знают, что чай будет бесполезным и даже вредным, если употреблять его на голодный желудок или запивать им пищу. Не зря в этой стране зародилась такая традиция, как чайная церемония, которая напоминает сложный ритуал, посвященный вкушению чудесного и ароматного напитка.

Можно ли пить горячий чай в жару

Если систематически выпивать чашку чая утром натощак, можно спровоцировать развитие гастрита и замедление работы поджелудочной железы и оттока желчи. После еды пить чай можно минимум через 30 минут. Это тот отрезок времени, за который пищеварительная система сможет частично переработать поступившую пищу.

Идеальным же промежутком времени, когда можно без опасений пить любой чайный напиток, – это 1 час. Здесь речь идет и о зеленом, и о черном чае.

Полезнее для здоровья и актуально для худеющих употреблять чай в промежутках между приемами пищи. Через сколько это делать, зависит от временного режима питания.

Известно, что чай притупляет аппетит, поэтому можно приблизить его употребление к обеденному времени или ужину. Разрешено вкусить чашечку горячего напитка за 30 минут до еды.

Это не помешает пищеварению, но и повысит скорость насыщения.

Зеленый чай богаче черного на антиоксиданты и органические кислоты

Пару чайных запретов

Для понимания общей картины употребления чая можно ознакомиться с несколькими запретами, которые подтверждены опытом и научными исследованиями:

  • Специалисты запрещают употреблять горячий чай, так как он сильно раздражает пищевод и делает стенки желудка очень чувствительными. Оптимальная температура напитка – 56 градусов.
  • Под запретом и холодный чай, который замедляет обменные процессы и кровообращение.
  • Нельзя пить чай сразу после еды, если он очень крепкий. Это может спровоцировать спазмы в желудке.
  • Запрещено запивать чаем лекарства, от этого они плохо усваиваются, а значит становятся малоэффективными.
  • Вчерашняя заварка может быть вредной, поэтому используется только в качестве наружного средства (промывание глаз, ополаскивание волос).

Ответив на вопрос, можно ли пить чай после еды, и вооружившись другими полезными фактами, каждый будет в состоянии определить для себя самый правильный режим употребления тонизирующего напитка с пользой для здоровья.

Источник: //kofechay.com/zdorove-i-krasota/mozhno-pit-chay-posle-edy

Можно ли запивать таблетки кофе или чаем

Можно или нельзя: чай, кофе, цитрусы...

Врачи рекомендуют, как правило, запивать лекарства водой. Она не всегда под рукой, а ещё иногда хочется подсластить приём горькой таблетки сладким напитком. Стоит ли заменять воду чаем, кофе, молоком или соком?

Попробуем разобраться, почему на вопрос: Можно ли запивать таблетки чаем или другими напитками? ответ всегда один: Нет! .

Можно ли запивать таблетки чаем? Ответ специалиста

Врачи рекомендуют, как правило, запивать лекарства водой. Она не всегда под рукой, а ещё иногда хочется подсластить приём горькой таблетки сладким напитком. Стоит ли заменять воду чаем, кофе, молоком или соком?

Попробуем разобраться, почему на вопрос: Можно ли запивать таблетки чаем или другими напитками? ответ всегда один: Нет! .

Можно ли запивать лекарства чаем, кофе и соками?

Согласно медицинской статистике, только 20 % больных более или менее выполняют предписания врачей. 60% напрочь забывают, что, когда и как следует принимать, а еще 20 % считают врачебные рекомендации чем-то необязательным и непринципиальным. В результате лекарства помогают не так, как ожидалось, а порой даже становятся смертельно опасными.

Чем нельзя запивать лекарства, чтобы не нанести себе вреда? Никогда не запивайте лекарства тем, что попадется вам под руку — газированной водой, соком, чаем, кофе, молоком!

Не приносят желаемого эффекта оральные контрацептивы, запитые чаем или настоем зверобоя. Чай в сочетании с некоторыми антидепрессантами приводит к перевозбуждению, в результате появляются бессонница, нервное напряжение.

А можно ли запивать лекарства кофе и кофесодержащими напитками? Кофе очень быстро выводит из организма антибиотики — настолько быстро, что они не успевают принести пользу.

На разные препараты кофе действует по-разному: в одних случаях он тормозит действие лекарств, а в других, наоборот, усиливает лекарственный эффект (особенно это касается обезболивающих препаратов).

Однако сочетание болеутоляющих препаратов (цитрамон, цитрапар, парацетамол, аспирин) с большими порциями кофе может весьма плачевно отразиться на состоянии печени и других органов.

Нежелательны сочетания кофе с успокоительными, противовоспалительными и болеутоляющими препаратами, а также с популярными антибиотиками пенициллинового ряда и эритромицином.

В сочетании с другими лекарствами соки могут действовать непредсказуемо. Они замедляют действие антибиотиков эритромицина или ампициллина, замедляют всасывание амидопирина, ибупрофена, фуросемида, а воздействие аспирина (ацетилсалициловой кислоты), наоборот, способны усилить до отравления.

По данным британских медиков, во время приема широко распространенного препарата варфарина опасно употреблять авокадо, сливочное мороженое и клюквенный сок.

Какие лекарства нельзя запивать грейпфрутовым соком и молоком?

В этом плане предельной осторожности требует назначение очень многих лекарств (антигистаминные, антиаритмические и для снижения холестерина), антибиотиков (эритромицин), противокашлевых, противовирусных и гормональных препаратов.

В США, к примеру, все новые препараты в обязательном порядке проверяются на совместимость именно с грейпфрутовым соком. Так что внимательно изучайте инструкцию по применению назначенного вам лекарства. И помните: таблетки надо запивать водой. При медикаментозном лечении от грейпфрутового сока лучше отказаться.

Казеинат кальция препятствует также всасыванию линкомицина гидрохлорида. Молоко нейтрализует действие калия и антацидов (ферментов для улучшения пищеварения), снижая кислотность желудочного сока.

Нельзя запивать молоком лекарственные средства с кислотоустойчивой оболочкой (панкреатин, бисакодил), так как покрытие преждевременно растворится, и препарат разрушится, не достигнув положенного места всасывания.

Чем ещё нельзя запивать лекарства?

Очень многие препараты, совмещенные с тонизирующими и газированными напитками, не усваиваются организмом. Причина в том, что в этих напитках часто присутствуют ортофосфорная кислота и другие химические соединения (ионы железа, кальция и пр.

), которые вступают в реакции с активными веществами таблетки. Это, прежде всего, касается антацидных препаратов (для улучшения пищеварения), диуретика диакарб, препаратов кальция, антибиотиков (эритромицин, сумамед, рулид, линкомицин, далацин).

Алкоголь усиливает побочные действия лекарств, вплоть до летального исхода. Лекарства и алкоголь в любом виде никак не сочетаются! На время лечения под запрет попадают водка, коньяк, вино, пиво, коктейли.

Например, гормональные контрацептивы могут оказаться малоэффективными или даже бесполезными, если в это же время в качестве успокоительного принимать безвредный и достаточно популярный настой зверобоя.

//med-pomosh.com/?p=6038

Комментариев пока нет!

Источник: //www.otvet-medika.ru/chto-mozhno-i-nelzja/mozhno-li-zapivat-tabletki-kofe-ili-chaem.html

С чем пить чай?

Можно или нельзя: чай, кофе, цитрусы...

С чем пить чай?

Какими бы гурманами мы себя не считали, с генетической памятью не поспоришь: нет-нет, да и тянет заесть улун аппетитными плюшками, а пуэр — медом и вареньем. Англичане так и вовсе пьют крепкий черный чай с сахаром, молоком и лимоном — и ничего, не морщатся. В разных странах и у разных поколений свои традиции чаепития. Может, кое-что все же стоит перенять? Углубимся в вопрос.

Как пьют чай в разных странах?

У японцев, китайцев, вьетнамцев и тайваньцев в плане чая схожие традиции: здесь напиток принято пить в чистом виде, без всяких «примесей». В странах с древнейшей чайной культурой в центре внимания — аромат и вкус настоя, у которого может быть сотни оттенков. Здесь если что и добавляют, так только натуральные ароматизаторы: например, жасмин или мяту.

Индийцы в этом плане куда демократичнее: в чай добавляют и молоко, и сахар, и лимон. Чай масала — так и вовсе напиток, где чай только угадывается, остальное — молоко и специи.

Похожим образом ведут себя с чаем турки и иранцы: добавляют душистый перец, бадьян, имбирь, кардамон; к чаю подают орехи и сухофрукты, восточные сладости.

Да и пьют, в основном, очень крепкий черный (красный) чай — индийский или цейлонский.

В Северной Африке (арабские страны) предпочитают зеленые чаи, в которые добавляют мяту, иногда — сахар. В жару чай смешивают с цитрусовым соком и льдом, чтобы освежиться.

В Европе чайные традиции задают англичане: их five-o’clock — такой же незыблемый ритуал, как смена караула у Букингемского дворца. Мы уже упоминали, что в Великобритании чай пьют с чем угодно: сахар, молоко, сладости. В этом британцы похожи на индийцев.

На Руси тоже были свои церемонии: ставили самовар на всю семью, заваривали крепкий черный чай и пили из блюдец, закусывая кусковым сахаром, пирогами, баранками, вареньем и медом.

Собственно, мы недалеко ушли от наших предков: в большинстве семей чай пьют с сахаром, лимоном и сладостями. Кстати, лимон считают чисто русским «изобретением»: впервые так стали пить чай именно у нас, в XIX веке, и только потом — в других странах.

Впрочем, на Ближнем Востоке в чай тоже часто добавляют цитрусы: апельсины, лимоны, грейпфруты.

Но только в нашем случае дело не во вкусе даже, а в том, что лимон в те времена был признаком богатства, и его подавали при каждом случае (как и сахар), показывая свой статус.

Так какое сочетание — правильное?

Чай и сладкое

Сахар смягчает вкус крепкого черного чая, и в таком виде он полезнее для желудка, а еще стимулирует работу мозга. Но он же поглощает ценный витамин В1, а еще «заглушает» оттенки вкуса и аромата — если чай действительно хорош. О вреде для зубов и фигуры умолчим.

Та же история со сладостями (конфеты, нуга, мармелад, джем): все они не дают ощутить насыщенный вкус в полной мере. Если вы привыкли заедать чай сладким, попробуйте сначала чередовать: глоток чая — кусочек сладостей, стараясь распробовать вкус.

Постепенно можно заменять сладости сухофруктами или медом, которые намного полезнее.

К слову, шоколад с чаем очень полезен для работы мозга и давления — но только горький.

Чай и мед

Мед — безвредная альтернатива сахару: можно добавлять его прямо в чай или заедать напиток. Мед помогает снижать вес: в его составе есть гормон орексин, который запускает метаболизм и расщепляет жиры.

Чай с медом не зря давали нам наши бабушки и мамы: он действительно помогает при простуде, усиливая потоотделение.

Лучше всего мед усваивается с зеленым чаем или улунами, но добавлять его нужно в чуть остывший, а не горячий чай (40-50 градусов) — тогда целебные свойства меда не пострадают.

Чай и мучное

Часто чай пьют с пирожными, пирогами и бутербродами. В этом случае чаем запивают мучное, вместо воды или сока.

Без углеводов обойтись трудно, но помните: мучное, как и сладкое, не дает вам почувствовать все оттенки чайного вкуса и его целебный эффект.

Чтобы такого не происходило, пейте больше чая, если вы едите бутерброды или пироги — так он поможет переварить тяжелую для организма пищу и взбодрит вас. По той же причине с мучным лучше пить очень крепкий чай — красный или выдержанный пуэр.

Чай и молоко

Молоком, как и сахаром, смягчают крепкий чай и убирают лишнюю горечь. Но этого можно избежать и правильной заваркой: не класть слишком много чая и не настаивать его дольше 2 минут. Тогда не пострадает чайный букет, как в случае с молоком (хотя гораздо меньше, чем из-за сладкого).

Чай с молоком любят пить англичане и азиаты — монголы, индийцы, которые добавляют в смесь специи и пряности (чай масала). Но тут уже речь о другом напитке, поэтому «принюхиваться» к чайному букету нет особого смысла: его заглушают пряности.

Если отвлечься от вкуса, то молоко в чае — скорее хорошо, чем плохо: оно содержит больше 100 полезных веществ, включая 20 витаминов и легкоусвояемый белок.

В сочетании с чаем молоко еще и лучше усваивается, чем по отдельности, стимулирует все системы организма и укрепляет их. Единственный минус — молоко снижает тонизирующий эффект.

Чтобы сохранить всю пользу, добавляйте молоко чуть подогретым (до 40-60 градусов), а чай заваривайте крепкий (зеленый тоже подойдет).

Чай и фрукты

Чай с фруктами пьют и для вкуса (естественный ароматизатор), и для пользы. Хорошо работает и в том, и в другом случае: фрукты не перебивают, а даже усиливают вкус чая и действительно полезны, особенно в натуральном виде.

Причем сочетание вкуса и пользы легко регулировать: сухофрукты и джемы слаще и вкуснее, но и менее полезны. Чай в этом случае помогает доставлять фруктовые кислоты — лимонную, аскорбиновую, яблочную —в нужные органы, не раздражая слизистых.

Но не увлекайтесь: если добавлять сухофрукты прямо в чай или есть их слишком много, вкус и свойства самого чая пострадают.

Чай и лимон

Чай с цитрусовыми — очень полезный напиток, который утоляет жажду, тонизирует, укрепляет организм.

Чаем с лимоном спасаются от жары и согреваются в холода, антиоксиданты в составе помогают вывести вредные вещества при отравлении или похмелье.

Но на вкус чая лимон влияет скорее негативно: кислота перебивает все остальные оттенки. При этом ни питательных, ни целебных свойств и даже крепости чая лимон не снижает.

Чай и пряности

Пряности чаю помогают раскрыться, дополняя новыми нотами и придавая очень насыщенный аромат.

Чаще всего добавляют имбирь, тмин, мяту, бадьян, перец, которые стимулируют кровообращение, помогают мозгу и иммунитету, тонизируют, улучшают пищеварение.

Особенно полезен имбирь, который на востоке употребляют буквально от всего. Но со специями легко переборщить, и тогда вкус и аромат потеряются.  

Источник: //greenfrogplace.com/blog/s-chem-pit-chaj.html

Как правильно питаться или диеты у женщин при цистите – Всё про цистит

Можно или нельзя: чай, кофе, цитрусы...

Всем хорошо известно, что употребление при цистите тех или иных продуктов может спровоцировать ухудшение состояния женщины.

Но как быть если кофе — это главный атрибут начала дня? Можно ли его употреблять во время цистита? Какой должна быть диета при цистите? И какие ещё продукты окажутся под запретом?

При цистите как остром, так и хроническом существует ряд запретов на продукты питания.

При этом, есть рекомендованные блюда и группы продуктов. Знание простых правил питания способно значительно облегчить состояние больной при цистите.

Какие продукты обязательно нужно исключить из рациона?

Продукты, которые следует исключить из рациона женщины болеющей циститом, можно разделить на три большие группы.

Первая группа — сахаросодержащие

Это продукты питания, содержащие сахар. Диета при цистите требует обязательно исключить его из рациона.

Здесь окажутся сладкие фрукты, виноград, ананас, сладкие соки и напитки, содержащие сахар. Исключаем всевозможные сладости: пирожные, печенье, конфеты. Любой продукт, содержащий сладкое, повышает содержание сахара в моче.

При цистите в мочевом пузыре находиться большое количество микробов, которые, как и люди, любят сладкое (они им питаются). Сахар спровоцирует быстрый рост количества бактерий, ухудшение состояния больного, более частые позывы в туалет, боль при мочеиспускании.

Вторая группа — содержащие фруктовую кислоту

Это продукты, содержащие фруктовую кислоту. Сюда следует отнести цитрусовые, кислые яблоки и другие кислые фрукты, ананас, а также томаты. Не следует пить соки, содержащие фруктовую кислоту.

Дело в том, что фруктовая кислота, попадая в мочевой пузырь раздражает и без того воспалённую слизистую и тем самым вызывает ещё более частые позывы в туалет, усиление боли.

Третья группа — алкоголь

Алкоголь обезвоживает организм, а это значит, что концентрация мочи станет выше, чем обычно. Здесь окажется слишком большое количество растворённых кислот и моча превратиться в мочевую кислоту. Если мочевой пузырь здоров, то он справляется с этой проблемой, но при цистите воспалённые стенки пузыря будут раздражаться ещё больше, что также усилит боль.

Про пиво — его тоже нельзя. Кроме мочегонного свойства, оно обладает очень сильным раздражающим стенки мочевого пузыря эффектом.

Отдельно о кофе и чае

В проводимых рекламных компаниях товаров часто можно услышать, что кофе оказывает огромное полезное воздействие на наш организм. Многие из нас уже давно привыкли употреблять ритуальную чашечку кофе по утрам. Некоторые заменили его на более полезный чёрный или зелёный чай.

Здесь следует помнить, что чай (всех видов) и кофе содержат кофеин. Действует он на наш организм тонизирующе, а значит раздражающе.

Отсюда, если пить кофе или чай, то раздражение стенок больного мочевого пузыря усилится, что спровоцирует нарастание боли.

Медицине известны случаи, когда цистит не удавалось вылечить долгое время из−за потребления пациентом кофе. Диета при цистите исключает этот напиток, с молоком или без него.

О других продуктах, которые нельзя

К продуктам, исключённым из рациона, нужно отнести кетчупы, майонез, соевый соус. Также не следует потреблять лук, чеснок, шпинат, сельдерей.

При цистите нельзя употреблять те продукты питания, которые могут вызвать раздражение стенок мочевого пузыря. Здесь будут острые и солёные продукты, копчёности. Не рекомендуют твёрдые сорта сыров.

Что полезно кушать при цистите

Отсюда возникает вопрос, что можно кушать при цистите? Прежде всего, полезны молочные и кисломолочные продукты:

  • молоко;
  • йогурты;
  • простокваша;
  • нежирная сметана;
  • нежирные, сычужные сыры.

Полезны будут и каши: овсянка, гречневая. Из мяса можно потреблять лёгкое куриное мясо, крольчатину. Но только отварное, а не жаренное. Обязательно ограничить потребление жиров. Из овощей хорошо кушать картофель, свёклу, морковь.

Можно ли пить жидкость?

При цистите очень важно пить не менее 2−х литров жидкости день, чтобы бактерии вымывались из мочевого пузыря. Но пить нужно простую воду или слабо газированную.

Очень хорошо пить отвары шиповника без сахара. Полезно его совмещать с ромашкой, мятой, зверобоем, полевым хвощом.

Если есть проблемы с почками, следует пить травяные отвары для лечения почек из: кукурузных початок, толокнянки, семян льна.

Как долго следует придерживаться диеты?

Диета при остром цистите должна соблюдаться всё время лечения, а после болезни — ещё не меньше недели. Вводить новые продукты лучше постепенно, чтобы не спровоцировать рецидив.

Диета при хронических циститах должна быть так же обязательна, как и приём прописанных доктором препаратов.

Только комплексное лечение и диета без исключений (даже кофе), позволит избавиться от этого неприятного и очень болезненного недуга.

Источник: //cistitpro.ru/raznovidnosti/dieta-pri-cistite-u-zhenshhin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.