Накормить ребенка: вкусно, полезно и… незаметно!

Содержание

Чем вкусно и полезно накормить ребенка-малоежку

Накормить ребенка: вкусно, полезно и… незаметно!
Чем вкусно и полезно накормить ребенка-малоежку

Ребенок-малоежка – настоящая беда для любой мамочки. Каждый день возникает вопрос, как и чемнакормить своего малыша.

Отсутствие аппетита у ребенка всегда вызывает беспокойство. Ведь нам мамочкам кажется, что если малыш не поел минимум три раза в день и побольше, то это просто конец света и ребенок просто не выживет так.

Но есть просто беспокойные мамочки, а бывают детки-малоежки, которых действительно очень сложно накормить, особенно полезной едой.

Конечно накормить колбасой или чипсами можно даже малоежку, но ведь такую пищу совершенно нельзя назвать полезной. Тоже самое и с молочной продукцией. Творожок из магазина с добавками и красителями, все они едят с удовольствием.

А получается ли у вас накормить натуральным творогом своего любимого малоежку? Став мамой в третий раз, я впервые столкнулась с подобной проблемой. Когда я не знала, как и чем накормить свою кроху.

И я поделюсь с вами рецептами и секретами приготовления пищи для таких деток.

Творог для малоежки

Ваш ребенок совсем не ест домашний творог? Ерунда! Просто вы не умеете приготовить его так, чтобы ребенок его захотел. Я нашла для себя парочку способов, которыми можно было накормить мою малоежку всегда и без проблем. Ведь каждая мама знает, как полезен и необходим творог для детского организма.

Творог с бананом и шоколадом

Такой творог я давала своему ребенку начиная с года, но конечно без шоколада, а после уже появился и шоколад.

Творог с бананом и шоколадом

Для приготовления вам понадобится:

  • Творог – 200 г;
  • Молоко – 2-3 столовые ложки;
  • Банан – 100 г;
  • Печенье – 1-2 штуки;
  • Сахар – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Творог я всегда делаю самостоятельно, но можно и приобрести на рынке у проверенного продавца. Никогда не используйте творог из магазина, потому как по сути вы приготовите все тот же не качественный и мало натуральный продукт, который вы могли приобрести и готовым.

1) Сложите творог в подходящую посуду для приготовления, я изначально готовлю в стеклянной пол литровой баночке.

2) Добавьте сначала 2 ложки молока, можно сливок, если ребенок уже постарше года.

3) Добавьте сахар по вкусу, если у ребенка диатез используйте фруктозу.

4) Добавьте туда же банан нарезанный произвольно кусочками.

5) Печенье для очень маленьких деток лучше брать галетное или специальное детское по возрасту. Детям постарше можно брать любое другое. Покрошите его помельче. Смешайте все.

6) Далее перебейте массу блендером до состояния нежного крема однородного. Если будет суховата масса добавьте еще молока или сливок и еще раз взбейте.

7) Переложите массу в креманку, дети любят кушать из красивой посуды.

8) Затем растопите на водяной бане шоколад, полейте жидким шоколадом творог и дайте его вашему малышу.

Шоколад можно заменить на любой топпинг.

Приятного аппетита вашему малышу!

Творожная конфетка

Это конечно по сути не конфета, но выглядит именно так и у детей при слове конфета всегда возникает желание попробовать. Это конечно блюдо для деток постарше года. С большим аппетитом ваш ребенок будет их кушать, если приготовит их вместе с вами.

Творожная конфетка

Что понадобится для приготовления:

  • Творог – 200 г;
  • Сметана – 0.5 столовой ложки;
  • Манная крупа – 0.5 столовой ложки;
  • Орехи – 50-100 г;
  • Стружка кокосовая – 2 столовые ложки;
  • Сахар – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

1) Творог лучше выбрать не слишком сочный, но и не выбирайте сухой. Высыпьте его в мисочку и помните вилкой хорошо.

2) Затем добавьте сахар и сметану еще раз перемните все вместе.

3) Затем добавьте манную крупу, и все перемешайте. У вас должна получится масса, которая будет хорошо лепится. Если масса не лепится, добавьте еще немного манки, но не перестарайтесь, потому как она постепенно разбухает и может получится многовато.

4) Теперь берите немного творога в руку, сделайте на ладони лепешку, в неё положите орешек, любой какой вашему ребенку по вкусу. Затем залепите эту лепешку и скатайте шарик.

5) Каждый шарик обваляйте в кокосовой стружке. Её можно заменить тертым шоколадом или тертыми вафлями.

Приятного аппетита вашему малоежке!

Цветная капуста в сыре для малоежки

Каждая мама знает насколько полезна цветная капуста, но зачастую дети просто наотрез отказываются её кушать и если деток с хорошим аппетитом можно как-то ею накормить, то с малоежкой и вовсе мало шансов. Но этим способом мне всегда удается накормить свою малышку этим полезным продуктом.

Цветная капуста в сыре для малоежки

Что понадобится для приготовления:

  • Капуста цветная – 150-200 г;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

1) Для приготовления цветную капусту нужно разделить на соцветия. Отварите эти соцветия в подсоленной воде. Но только не переварите, если она станет очень мягкой она станет для ребенка совсем не вкусная. Лучше выбирать соцветия небольшого размера.

2) Достаньте капусту сразу из горячей воды и пусть она остывает на полотенце. Это необходимо для того чтобы на ней не осталось воды на поверхности.

3) Далее возьмите сковороду, желательно с антипригарным покрытием. Поставьте её на очень слабый огонь.

4) Теперь возьмите сыр, лучше брать тот, который порционно нарезан уже, или нарежьте его тонко квадратиками или полосами. Размер сыра должен быть таким, чтобы он мог обернуть соцветия.

5) Каждое соцветие предварительно наденьте отдельно на шпажку.

6) Когда сковорода станет горяченькой, положите на неё кусочек сыра, чтобы он разогрелся и стал мягким, но не проследите чтобы он не начал таять. Он просто должен стать мягким и податливым.

7) Как только сыр станет мягким, быстро заверните в него соцветие так, чтобы он его покрыл полностью.

8) Так проделайте с каждым соцветием. Выложите их на тарелку, чтобы сыр застыл полностью.

Я нанизываю на длинные деревянные шпажки. Потом можете поставить их в вазочку, так ребенку будет намного интереснее есть.

Приятного аппетита малышу!

Печень для малоежки

Печень – это самая большая проблема в кормлении всех детей. Различные паштеты, вареная или жареная она часто приходится им совершенно не по вкусу. Но вот такие сэндвичи из печеночных оладушек все мои дети едят с большим удовольствием и даже младшая, которая ест плохо. Она лопает их с удовольствием.

Печень для малоежки

Что понадобится для приготовления:

  • Печень – 1 кг;
  • Крупа манная – пол стакана;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Морковь – 250-300 г;
  • Сыр плавленый – 300-400 г;
  • Майонез – по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки.

Приступаем к приготовлению:

1) Для приготовления подойдет любая печень. Хорошенько её вымочите, чтобы не было горечи.

2) Лук репчатый очистите.

3) Теперь пропустите через мясорубку печень и репчатый лук.

4) К получившейся массе добавьте манную крупу и яйцо, соль по вкусу и перец. Перца добавляйте совсем немного, не забывайте, ведь вы готовите для ребенка. Все хорошо перемешайте и пусть постоит минут 15.

5) Затем поставьте на огонь сковороду, налейте немного растительного масла. Как только масло раскалиться, начинайте выпекать оладушки привычным способом.

6) Обжарьте их с двух сторон. Можете использовать формы для жарки яичницы. Отлично подходят формы сердце или цветок. Сложите их на тарелку и пусть остынут.

7) Для начинки необходимо сварить морковь до полной готовности. Затем отваренную морковь потрите на мелкую терку.

8) К моркови на мелкую терку потрите плавленый сыр, можете использовать так же колбасный сыр. Добавьте майонеза, желательно хорошего качества. Идеально подойдет домашний майонез (его рецепт вы можете найти на нашем сайте). Хорошо перемешайте.

9) Затем берите оладушек, выложите на него начинку и распределите равномерно по поверхности.

10) Затем сверху положите второй оладушек.

Если ребенок будет делать такие сэндвичи с вами или самостоятельно, то его желание поесть их станет сильнее.

Ваши сэндвичи готовы!

Курочка для малоежки

Курица очень полезна и необходима в питании ребенка. Не все малоежки соглашаются поесть курочки. Конечно отварной курочкой накормить ребенка довольно сложно, а вот если её приготовить вкусно, то вполне возможно ваш ребенок съест кусочек другой такого мяса. Курочку для своей привереды, когда она не хочет кушать я готовлю двумя способами.

Куриные ножки с апельсином и медом

Все дети любят апельсины, когда моя дочка видит, что курочка будет готовится с апельсином у неё тут же возникает желание скушать кусочек. Да и остальные дети так же не против поесть её. Мед и апельсин только увеличивают количество полезных свойств.

Куриные ножки с апельсином и медом

Что понадобится для приготовления:

  • Голень куриная – 1 кг;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

1) Для приготовления хорошо промойте голени и сложите их в посуду для маринования.

2) Отдельно в мисочке или пиале приготовьте маринад.

3) Для маринада разрежьте апельсины пополам. Из трех половинок выжмите весь сок.

4) Добавьте в сок апельсина столовую ложку жидкого меда, посолите и поперчите по своему вкусу. Но конечно же специй должно быть не много, ведь речь идет о питании для ребенка.

5) Все тщательно перемешайте. Полейте маринадом куриные голени, перемешайте. Отправьте их в холодильник на 1 час.

6) Затем возьмите противень. На него выложите ножки.

7) Оставшуюся половинку апельсина порежьте тонкими кружочками.

Попросите вашего ребенка разложить поверх курочки кружочки апельсина, так вы усилите желание попробовать её.

8) Отправьте противень в духовку. Включите её на 180°, запекайте её в течение 40-60 минут. Готовность обязательно проверьте, проткнув одну ножку.

Подайте курочку ребенку теплой и желательно с кусочком апельсина.

Приятного аппетита малышу!

Куриный паштет с сыром

Это блюдо готовится в виде паштета и его можно дать даже годовалому малышу. Дети с удовольствием едят бутерброды с такой курочкой. Я мажу такой паштет на гренки, и дочка ест с удовольствием.

Куриный паштет с сыром

Что нужно для приготовления:

  • Куриное филе – 400-500 г;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Сыр плавленый сливочный – 200 г.

Приступаем к приготовлению:

1) Для приготовления сначала отварите куриное филе в подсоленной воде до полной готовности.

2) Затем достаньте его из бульона и дайте ему полностью остыть. Затем нарежьте его на небольшие кусочки.

3) Лук очистите, нарежьте его крупно. Затем обжарьте его на небольшом количестве растительного масла до прозрачности и мягкости. Добавьте лук к куриному филе.

4) Сырки обязательно нужно брать сливочные мягкие. Покупайте сырки хорошего качества, не экономьте, ведь это для ребенка. Нарежьте кубиками и добавьте к курице. Все перемешайте.

5) Пропустите полученную массу через мясорубку.

6) Теперь возьмите сливочное масло, оно должно быть размягченным. Добавьте к перемолотой массе.

7) Теперь все перебейте блендером чтобы у вас получилась нежная однородная масса.

Такой паштет вы можете дать даже очень маленькому ребенку, добавив в картофельное пюре или кашку.

Приятного аппетита вашему ребенку!

Рыбка для малоежки

Рыба полезна и просто необходима ребенку. Но не все дети любят рыбу. Замаскировать её не получится совершенно никак. Единственное что тут можно сделать, это приготовить её как можно полезнее.

Если ваш ребенок уже достаточно подрос, попробуйте сходить в магазин за рыбой вместе. Лучше сходить на рынок, где продается свежая рыба.

Обычно такой поход и выбор рыбы заинтересовывает ребенка в том, чтобы её попробовать, особенно если дать деньги на покупку самому ребенку, и чтобы он сам её оплатил.

У меня всегда срабатывает эта хитрость и моей малышке очень интересно съесть кусочек рыбы, которую она приобрела сама.

Так же вовлеките ребенка и в сам процесс приготовления рыбы, но не убирайте при ребенке внутренности, это может вызвать отвращение.

Рыбка для малоежки

Что необходимо для приготовления:

  • Рыба – 1 штука;
  • Сметана жирная – 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Зелень – 1 пучок.

Приступаем к приготовлению:

Рыбу выбирайте любую, но лучше, чтобы она была без костей, я всегда покупаю пелингас. Он вкусный и почти без костей, так же отлично подойдет скумбрия или форель.

1) Очистите рыбу от внутренностей, голову не убирайте, так рыба выглядит интереснее, только уберите жабры.

2) В отдельной пиале соедините сметану и специи.

3) Зелень порежьте как можно мельче, добавьте зелень к сметане, все тщательно перемешайте.

4) Хорошо обмажьте всю рыбу снаружи и внутри.

5) Положите рыбу на противень. Отправьте рыбу на противне в духовку, включив её на 180°.

Рыба будет готова, как только подрумянится. Времени выпекания я не указываю потому как рыба бывает разного размера и время будет разным.

Достаньте рыбу из духовки. Подайте ребенку её в еще теплом виде.

Приятного аппетита вашему малоежке!

Источник: https://ogorodland.ru/detskoe-pitanie/chem-vkusno-i-polezno-nakormit-rebenka-maloezhku/

Как накормить ребенка полезной едой и к чему приводят дефицитные состояния в организме?

Накормить ребенка: вкусно, полезно и… незаметно!

В период от года до пяти лет происходит интенсивное физическое развитие ребенка. Растет мозг, мышцы, связки, суставы, все внутренние органы, а в целом – закладываются основы его будущего здоровья.

Также маленькие дети много и активно двигаются, затрачивая на игры большое количество энергии.

Все это является весомым аргументом в пользу мнения специалистов о том, что именно в этот период очень важно кормить ребенка полезной едой.

Полезные продукты для ребенка: кирпичики здоровья

Составить полезный рацион совсем не трудно, ведь необходимые для маленьких детей питательные элементы содержатся в самых обычных, привычных для нас продуктах.

Мясо для детей – источник белка и железа

Мясо – источник полноценного белка, а красное – еще и железа, поддерживающего уровень гемоглобина в крови. Благодаря мясной пище в организме ребенка синтезируется белок фибрин, укрепляющий стенки сосудов. Гемоглобин – это тоже белок.

Без него внутренние органы будут страдать от недостатка кислорода, и возникнет опасная болезнь – анемия. Также животный белок необходим для общего обмена веществ. Наиболее полезное мясо для детей индейки, курицы, кролика.

Из так называемого красного мяса лучше всего давать телятину и говядину, а также печень.

Рыба для детей полезна для мозга, зрения, иммунитета

Рыба, особенно морская, богата белками, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином D, йодом, фосфором. Жирные кислоты необходимы для развития головного мозга, здорового зрения, иммунитета, кровеносной системы. Для ребенка рыбу выбирайте нежирную – треску, судака, окуня, навагу.

Яйца для детей: помогают развить внимание и память

Яйца –  это животный белок с комплексом незаменимых аминокислот, необходимых растущему организму. Полезен и желток, в состав которого входят каротин и лецитин. Каротин важен для зрения, а лецитин укрепляет память, улучшает концентрацию внимания, то есть активизирует работу мозга. Но учтите, что яйца для детей должны быть термически обработаны – сварены или запечены в виде омлета.

Молоко и кисломолочные продукты для детей: укрепляем мышцы и иммунитет

Молоко и кисломолочные продукты для детей – одни из самых полезных. Входящие в их состав белок, кальций и фосфор укрепляют кости, развивают мышцы и в целом активизируют рост ребенка. А молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору кишечника и тем самым укрепляют иммунитет ребенка. 

Злаки дают детям энергию

Злаки для детей – ценный источник энергии для детского организма. В любой каше (кроме, пожалуй, манной) присутствуют сложные углеводы, которые медленно расщепляются и обеспечивают малыша энергией на длительный срок.

А витамины и микроэлементы из овса, гречки, пшена укрепляют защитные силы организма. Вот почему злаки обязательно должны входить в ежедневный рацион крохи, причем не только в виде каш. Это могут быть макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из ржи, цельнозерновой.

Эти продукты нужно чередовать, чтобы детское питание было разнообразным.

Овощи и фрукты необходимы ребенку для нормального пищеварения

Овощи и фрукты для детей до двухлетнего возраста тоже лучше давать термически обработанными, а затем можно включать их в меню и в сыром виде, делая салаты и заправляя их растительным маслом, сметаной или йогуртом. В овощах и фруктах есть клетчатка, которая активизирует работу кишечника и очищает его. Также они содержат полезные минералы и витамины, необходимые для развития. 

Из жиров очень ценными считаются растительные масла – оливковое, подсолнечное, соевое, кунжутное, тыквенное. В них много витаминов и полиненасыщенных жиров. Чаще всего их добавляют в салаты: достаточно одной столовой ложки. 

Что делать, если малыш уворачивается от ложки? Совет врача
Если малыш отказывается от основных полезных продуктов, включайте фантазию, экспериментируйте с рецептами, но постарайтесь накормить его ими.

Достаточно давать карапузу мясные блюда три-четыре раза в неделю по 100–120 г на порцию, рыбные блюда – один-два раза в неделю от 60 до 100 г на порцию. Стакан ряженки, кефира, ацидофилина или йогурта – ежедневная норма, также два-три раза в неделю надо предлагать детям творожное суфле, запеканку или сырники.

Малышу до трех лет достаточно давать одно-два яйца в неделю, до пяти лет – два-три в неделю. 

5 идей, как накормить малоежку

Если ребенок не ест продукты, полезные для его развития, не отчаивайтесь. Возможно, пришло время принять его правила жизни – все превращать в игру. Это легкий способ уговорить малыша, если он не хочет чего-то делать. Во время игры все получится, в том числе и опустошить тарелку с нелюбимой кашей. 

  1. Возьмите, например, огурец, помидор, запеченное в сметане рыбное филе и вместе с карапузом сделайте вкусный кораблик, на котором он поплывет в страну Здравляндию. Только расскажите путешественнику, что попасть туда можно лишь в том случае, если этот кораблик съесть.
  2. Еще один секрет – это «высокая», но вполне доступная для каждой мамы кулинария. Согласитесь, что кусочки отваренного мяса или рыбы, приготовленной на пару, да еще не соленые – это не всегда вкусно. Чтобы здоровые блюда понравились ребенку, попробуйте сделать их особенными. Например, воздушное суфле, политое ароматным соусом бешамель, – этот шедевр кулинарии быстро готовится и так же быстро съедается. Запеканки, зразы с начинкой,  рулеты, пудинги – все это не так уж сложно приготовить, зато дети обычно хорошо воспринимают подобные варианты блюд. 
  3. Используйте допустимые в детском питании специи. Улучшить вкус продукта поможет свежая или сушеная зелень, а также некоторые специи. В различные блюда для малышей можно добавлять укроп, петрушку, базилик, зеленый лук, сладкий красный перец, куркуму, морскую соль. Все это придаст пище новый вкус и, наверняка, заинтересует кроху. Например, многие дети, как известно, не очень охотно едят рыбу. И как правило, это бывает обусловлено неприязнью малыша к резкому запаху, характерному для такого блюда. Именно поэтому при отваривании или запекании рыбы рекомендуется добавлять ароматную зелень – укроп, кинзу или петрушку, а перед подачей на стол – сбрызгивать рыбу лимонным соком (это можно делать для ребенка старше трех лет и при отсутствии у него аллергии на цитрусовые). Также можно включать рыбу в состав комбинированных котлет наряду с куриным фаршем. Тогда ребенок получит полезный продукт, не заподозрив, что имеет дело с нелюбимой рыбой. 
  4. Самой большой проблемой для большинства мам становится ситуация, когда ребенок не ест овощи. В данной ситуации необходимо идти на компромисс. Например, если маленькому привереде категорически не нравится отварная капуста, то в составе супов и запеканок (разумеется, в измельченном виде) он воспримет ее, скорее всего, вполне нормально, так как не различит этот вкус в сочетании с другими, более выраженными вкусами. А если ребенок не ест овощи в виде салатов, предложите ему каждый компонент отдельно.
  5. Старайтесь хотя бы иногда привлекать ребенка к приготовлению предназначенной для него еды. Когда малыш участвует в создании чего-либо, он по праву считает это собственным произведением и гордится им. А значит, с удовольствием съест то, что он приготовил своими руками. 

Почему важен баланс в питании ребенка?

Если карапуз не будет получать из пищи все необходимые его организму вещества, то не следует ожидать у него крепкого здоровья. И напротив, правильный подход к детскому питанию обязательно принесет хорошие плоды: отличную память, полноценную работу мозга, бодрость и активность, а также крепкий иммунитет, который убережет вашего ребенка от многих болезней. 

Вот почему мамам необходимо уделить особое внимание составлению рациона для своих маленьких детей. Помните, что его неграмотная организация может стать причиной замедленного развития и других серьезных проблем.

  • Например, дефицит белка может затормозить рост малыша, ослабить иммунную систему и нормальную выработку гормонов. 
  • Недостаток йода приводит к нарушениям в работе щитовидной железы, к задержке нервно-психического развития, снижению иммунитета. 
  • Дефицит кальция и витамина D тормозит формирование костной ткани в растущем организме. 
  • Нехватка железа приводит к замедлению психомоторного развития, к ухудшению памяти и неспособности концентрироваться. 
  • Если в рационе крохи присутствует слишком мало полезных (так называемых «медленных углеводов»), страдает  нервная система ребенка, а также темперамент – он становится вялым и быстро утомляется.

Это факт
Надо чаще разговаривать с ребенком о пользе еды. Имейте в виду, что маленькие дети абсолютно верят рассказам взрослых.

Поэтому если вы скажете карапузу, что от овсяной каши он вырастет настоящим богатырем, а девочке – что она станет сказочной красавицей, то они воспримут ваши слова как руководство к действию. И это не будет обманом.

Например, в овсяной каше присутствует столько полезных элементов, что дети крепнут от нее на глазах. И это относится ко всем продуктам, которые входят в состав здорового детского меню.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/1964/kak-nakormit-rebenka-poleznoy-edoy-i-k-chemu-privodyat-deficitnye-sostoyaniya-v-organizme

Как и чем накормить ребенка? Простые и вкусные рецепты

Накормить ребенка: вкусно, полезно и… незаметно!

Для многих родителей здоровый ребёнок – это ребенок с хорошим аппетитом. И если малыш отказывается от приема пищи или в течение дня мало ест, то это сигнал: что-то с ним не так, он болен. Но так ли все однозначно? Всегда ли плохой аппетит – признак нездоровья? Давайте разбираться.

Питание ребенка до года

Вопрос, чем накормить ребенка до года, как правило, не возникает. До шести месяцев основной едой малыша является грудное молоко или адаптированная смесь. После полугода ребенок начинает пробовать новые продукты, которые предлагает родитель.

Кто-то начинает с каш, кто-то – с фруктов или овощей. Главное правило прикорма – осторожность. Вводить новый продукт следует постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Некоторые родители практикуют педагогический прикорм.

Изложить основную суть этого направления можно следующими тезисами:

  • Начинать пробовать новые продукты после 5,5 – 6 месяцев, когда у ребенка проявляется пищевой интерес.
  • Давать пробовать малышу все здоровые продукты, которые едят родители, но только в микродозах, то есть совсем небольшими кусочками.
  • Один день – один продукт. Такая тактика позволит сразу понять, на что возникла аллергия у ребенка.
  • В течение 5 дней увеличивать порцию с микродозы до 1 чайной ложки.
  • Предлагать еду следует из тарелки или давать в руку крохе, чтобы ребёнок начал усваивать нормы приема пищи за столом с пеленок. Позволять хватать продукты со стола не рекомендуется.
  • Если малыш не проявляет любопытства, видя новый продукт, заставлять есть не нужно.

Питание после года

Многие дети к году жизни уже попробовали основные продукты. Чем можно накормить ребенка – вопрос, который не должен ставить в тупик родителей. Теперь придумать меню для крохи на день не составит труда.

Рацион малыша должен быть разнообразен: мясо, рыба, крупы, макаронные изделия, кисломолочные и молочные продукты, овощи и фрукты. Время, которое должно пройти между приемами пищи, – 3,5-4 часа. Дневное меню состоит из 4-5 приемов пищи. При этом перед сном лучше дать ребенку кефир или йогурт, молочную смесь.

К полутора годам в рацион ребенка можно добавить “правильные” сладости: мед, зефир, варенье. С конфетами и шоколадками лучше повременить до трех лет.

Детей, которые не облают хорошим аппетитом, а в течение дня редко садятся за стол, чтобы съесть очередную порцию, называют малоежками. Многие современные родители сталкивались с такой проблемой. Кто-то относится к этому как к этапу развития ребенка, кто-то начинает бить тревогу, считая, что ребенок болен.

Для того чтобы быть уверенным в том, что малыш действительно недополучает необходимых для развития веществ, разработана специальная методика – пищевой дневник. В тетрадь родитель каждый день в течение нескольких недель записывает, что съел ребенок. Обязательно указывается количество граммов съеденного продукта, это необходимо для точного расчёта калорийности.

Для каждого возраста существует своя норма количества энергии, которую получает ребенок из съеденных продуктов:

  • С полугода до года – 800 ккал.
  • С года до трех лет – 1300-1500 ккал.
  • С трех лет до шести лет – 1800-2000 ккал.
  • С шести до десяти лет – 2000-2400 ккал.
  • С десяти до тринадцати лет – 2900 ккал.

Приведенные выше показатели являются усредненными, строго ориентироваться на них не стоит, ведь каждый ребенок индивидуален. Но если по вашим подсчетам разница велика, то необходимо задуматься и обратиться к специалисту.

Причины плохого аппетита, не связанные со здоровьем, можно объединить в пять групп:

  • Ребенок ест только те продукты, которые по вкусовым качествам ему больше нравятся. Часто родители жалуются, что дети совершенно не едят каши, супы, мясные блюда. Зато фрукты, сладости или, например, сосиски их не нужно заставлять есть. В таком случае речь идет не о плохом аппетите ребенка, а об избирательном. Если родителей это устраивает, то можно ничего не менять. В противном случае – объяснить ребенку, что на завтрак – каша, на обед – суп, на ужин – творожная запеканка. И никаких альтернатив быть не может. Если малыш отказывается от предложенного блюда, то дайте ему понять, что следующий прием пищи будет через 3-4 часа. Особо переживающих, что дитя будет страдать от голода, успокоим. Если придерживаться намеченной тактики и не предлагать ребенку иной еды, то вскоре он с удовольствием будет есть то, что вы приготовили.
  • Вторая причина немного перекликается с первой – это перекусы. Если малыш постоянно перебивает аппетит различными снеками, то, конечно, он не захочет притрагиваться к супу, который с любовью приготовила мама. В этом случае также рекомендуется ограничить чадо в перекусах между основными приемами пищи.
  • Ребенок – это индивидуальность. У него могут быть свои особенности пищеварения, свой темп роста, тип характера. Например, один малыш целый день как волчок бегает, прыгает, ни секунды не сидит на месте, а другой наоборот – любит спокойные игры, посидеть с книгой, порисовать. Калорийность дневного меню в первом случае может быть выше, но при этом первый малыш – худой, а второй – упитанный. Следовательно, аппетит ребенка напрямую зависит от физической активности. Также на желание поесть влияет стадия развития малыша. Дети, находящиеся в активной фазе роста, обладают повышенным аппетитом. Главное, на что ориентироваться, принимая решение о зачислении вашего ребенка в ряды малоежек, – это соответствие уровню его развития.
  • Следующий пункт вытекает из предыдущего. Дети, активно занимающиеся спортом, как правило, не страдают проблемой плохого аппетита. Ведь потраченную на физические упражнения энергию необходимо восполнять. И спортивный ребенок никогда не откажется от предложенного блюда.
  • Часто дети, которые отказываются от еды, слышат со стороны старших: «Пока не съешь, не выйдешь из-за стола», «Не будешь есть, не вырастешь», «Не будешь есть, не получишь сладкого/игрушку/мультфильм». Такая тактика манипулирования и угроз не приводит к появлению аппетита. Поэтому, если ребенок отказывается от еды, не заставляйте насильно, проголодается – поест.

Что делать

Частично тема «чем помочь ребенку, если он ничего не ест» затронута выше. Но все же детальный разбор не помешает. Приведем ряд правил, при соблюдении которых отношения ребенка и здоровой пищи наладятся:

  • Если малыш отказывается от еды, то насильно её засовывать не нужно. Он сам знает, когда голоден.
  • Избегайте в рационе вредных продуктов, среди которых – конфеты, печенье, булочки, пирожные. Они не оставляют места для здоровой еды.
  • Перекусы не должны заменять основные приемы пищи, поэтому их необходимо ограничить.
  • Обеспечьте ребенка физической нагрузкой по возрасту.
  • Чаще проводите время на свежем воздухе.
  • Системность. Если вы решили ограничить количество перекусов, не заменять основные приемы пищи любимыми продуктами ребенка, то будьте последовательны.
  • Родитель – это пример для ребенка. В выборе питания и любимых продуктов мама и папа – главные ориентиры.
  • Попробовать изменить подачу блюд. Применить украшательство, художественное вырезание овощей и фруктов. Ведь гораздо интереснее есть кашу, на которой с помощью ягод и джема изображена мордочка, а суп – если в нем плавают “цветы” из моркови.

Чем накормить детей на ужин

Этот вопрос вынесен в отдельную тему, потому что прием пищи перед сном очень важен. Ведь употребив неправильные продукты на ужин, ребёнок может ночью проснуться от голода или наоборот – плохо спать из-за тяжести в животе. Чем накормить ребенка на ужин:

  • Творожные блюда – запеканки, сырники, смеси с сухофруктами и ягодами.
  • Блюда из яиц – омлет, вареные яйца, яичница.
  • Каши.
  • Блюда из отварных, запеченных, тушеных овощей -рагу, запеканки и т.д.
  • Овощные и фруктовые салаты.
  • Кефир, йогурты, ряженка.

Родительские хитрости

Чтобы решить проблему того, как накормить ребенка, если он отказывается от еды, родители могут использовать небольшие хитрости, или, как сейчас модно говорить, лайфхаки:

  • Предлагать есть жидкую пищу – бульоны, кисели, компоты, овощные отвары – через трубочку.
  • Подать очередное блюдо, используя яркую упаковку, напоминающую обертку от конфеты.
  • Предложить ребенку поучаствовать в процессе варки обеда, ужина, завтрака, как правило, дети не отказываются от приготовленной им пищи.
  • Использовать яркую посуду, вилки, ложки.
  • Использовать оригинальные названия обычных блюд: лошадиная каша, суп по рецепту Винни-Пуха, котлеты от Кота в сапогах.
  • Поговорки, смешные стишки сделают процесс приема пищи интересным.

Рецепты: чем накормить ребенка

Вариантов блюд, которые оценят многие дети, масса. Сегодня многие родители делятся опытом в приготовлении еды для своих крох. Ниже будет приведено несколько рецептов, которые позволят мамам решить проблему, чем накормить ребенка, если он ничего не ест.

Рецепт 1: творожная запеканка с бананом

Чем накормить ребенка в год? Ответ – творожная запеканка. Вариантов исполнения этого блюда масса. Один из популярных способов – объединить творог и банан.

Для приготовления потребуется:

  • маложирный творог – 200 грамм;
  • 1 средний банан;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка манки.

Процесс приготовления начинается со смешивания всех ингредиентов. Последовательность добавления ингредиентов неважна. Для упрощения используйте блендер. После того как продукты превратятся в однородную массу, оставьте её на пару минут для того, чтобы манка набухла. После разложите массу по формочкам и запекайте в духовке 20-30 минут.

Рецепт 2: куриные котлетки «Цветы»

Неплохим вариантом того, чем накормить ребенка в 2 года, могут стать нежные куриные котлетки.

Для приготовления потребуется:

  • Филе курицы – 900 грамм.
  • 2-3 кусочка белого хлеба.
  • Сухари для панировки (по желанию).
  • Сливочное масло.
  • Молоко, соль по вкусу.

Для начала замочите хлеб в молоке. Тем временем филе измельчите на мясорубке, для более нежной консистенции повторите процесс несколько раз. После отожмите хлеб и добавьте в получившийся фарш, посолите, добавьте сливочное масло. Хорошо перемечайте мясную массу и сформируйте небольшие котлетки. Выложите их в формы для запекания в виде цветов и поставьте в духовку на 30-40 минут.

Рецепт 3: куриный суп без картофеля

Это рецепт войдет в копилку быстрых способов приготовления блюд. Как правило, куриные супы – одни из любимых у детей. Но бывает, что малыши не едят картошку. Вариантом решения проблемы, чем накормить ребенка, если он не ест картошку, будет куриный суп с макаронами.

Для приготовления потребуется:

  • 2 куриные голени, очищенные от кожицы.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 морковь, которую заранее можно порезать в форме цветочка.
  • Фигурные макароны.

Поставьте куриные голени вариться. После первого закипания бульона слейте его. Используйте для приготовления детских блюд вторичный бульон. После того как курица сварится, вытащите её и дайте остыть.

Так как многие дети не любят вареный лук – закиньте луковицу целиком в бульон. Добавьте порезанную фигурно морковь. Дайте провариться бульону минут 15. Тем временем курицу порежьте на мелки кусочки и закиньте в суп. Самым последним ингредиентом будут макароны.

Как вариант – отварите их отдельно и при подаче добавьте в суп.

Источник: https://FB.ru/article/355265/kak-i-chem-nakormit-rebenka-prostyie-i-vkusnyie-retseptyi

Как вкусно накормить ребенка: полезный фастфуд

Накормить ребенка: вкусно, полезно и… незаметно!

Одна из наших читательниц обратилась с вопросом: «Мой сын школьник, последнее время он пристрастился к быстрой еде – фастфуду. Деньги, которые я даю ему на карманные расходы, тратит в ресторанах быстрого питания. Начал набирать лишний вес. Подскажите, как вкусно накормить ребенка, если он отказывается от домашней пищи?»

Уважаемая читательница, специально для вас мы и подготовили данную статью. Предлагаем вашему вниманию три рецепта, которые понравятся маленьким любителям фастфуда. При этом блюда будут не только вкусными, но и полезными!

Фастфуд из ресторанов быстрого питания, конечно же, не является полезной едой. Об этом никому напоминать не надо.

И как бы мы ни ограждали наших детей от влияния вредной еды, в какой-то момент они ее все равно попробуют. И распробуют. Это может произойти на дне рождения приятелей, в гостях, в кинотеатре и так далее.

В итоге ребенок может отказаться от домашней еды, которая не сдобрена различными усилителями вкуса и ароматизаторами.

Чем же так плох фастфуд? Во-первых, это очень жирная еда. Во-вторых, в ней практически нет полезных веществ. В частности нет грубой клетчатки, которая помогает пищеварению. О витаминах и говорить не приходится. Вы возразите: «Но там же был ломтик помидора!» Дело в том, что он никак не может перевесить всю ту соль, жир и сахар, которыми напичканы гамбургеры.

Если ребенок пристрастился к фастфуду, то следует выяснить, а что же его завлекло? Может быть, это были игрушки, которые полагаются вместе с вредной едой в известных ресторанах быстрого питания.

От такой проблемы можно избавиться, зайдя в фастфуд и купив игрушку отдельно от еды. Второй вариант более сложный – ребенку в домашней еде не хватает вкусовых ощущений.

Поэтому родителям так важно подстроиться под данное стремление, и узнать, как вкусно накормить ребенка в домашних условиях.

Мы предлагаем вашему вниманию три вкусных и полезных рецепта, которые послужат прекрасной альтернативой фастфуду. Ведь запретив ребенку есть вредную еду, так важно предложить ему альтернативу.

Практически любым продуктам, которые любит ребенок в ресторане быстрого питания, можно найти замену на домашней кухне. Тот же самый бутерброд можно сделать не только менее вредным, но и полезным. Например, если заменить сдобный хлеб цельнозерновым.

Как вкусно накормить ребенка? Готовим популярные блюда из фастфуда

В нашем сегодняшнем меню:

Бургеры с котлетой из индейки и овощами;

Мини-пиццы;

Молочный коктейль с мороженым.

Бургеры с котлетой из индейки и овощами

Для приготовления бургеров нам понадобится:

  • 350 грамм фарша из мякоти индейки;
  • 50 грамм варено-копченой грудинки;
  • 1,5 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 1 куриное яйцо;
  • Растительное масло;
  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • Салатные листья;
  • Соль;
  • Булки для гамбургеров.

Сделайте фарш из индейки. Добавьте к нему мелко нарезанную грудинку, овсяные хлопья и яйцо. Вы можете использовать 2 перепелиных яйца вместо куриного. Фарш солим и тщательно перемешиваем.

С помощью силиконовой кисточки обмажьте сковороду небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Кисточку мы используем для уменьшения расхода масла.

Формируем плоские круглые котлеты, точно такие же, как подают в ресторанах быстрого питания. Если ваши бургеры не будут похожи на конкурентов, то ребенок может воспринять это как предательство. Ведь вы пообещаете малышу, что приготовите дома те самые бургеры, которые он любит.

Обжариваем котлеты по 10 минут с каждой стороны на медленном огне.

Нарезаем огурцы и помидоры кружочками. Вы можете использовать малосольные огурцы. Тогда имитация будет практически полной. Помидоры для бургеров выбирайте плотные, крепкие, чтобы когда вы их резали, сок не вытекал.

Начинаем собирать бургеры. Выкладываем на нижнюю булочку лист салата, огурцы, котлету, помидор, прикрываем верхней булкой и обязательно прижимаем.

Вы можете добавить к бургерам какой-либо соус, но учтите, что тогда блюдо будет намного жирнее. Если у ребенка есть проблемы с лишним весом, то делать этого не надо. И хлеб в этом случае лучше заменить на питу. Или же приготовить данное блюдо в виде ролла, то есть завернуть все ингредиенты в тонкий лаваш. Это самый диетический вариант.

Если вы решили приготовить соус, то сделайте его на йогуртной или сметанной основе. Не советуем вам использовать кетчуп и майонез. Кстати, томатный соус вы можете сделать самостоятельно из протертого помидора.

Мини-пиццы

Еще одним излюбленным лакомством детей является пицца. Но покупная пицца от домашней радикально отличается.

По своему желанию вы можете добавить в пиццу вареную говядину или куриную грудку.

Для приготовления мини-пиццы “Маргарита” нам понадобится:

  • 1 ложка сухих дрожжей;
  • 2 стакана муки;
  • ¼ стакана теплой воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 150 грамм моцареллы;
  • 150 грамм пармезана;
  • 4 помидора;
  • Базилик;
  • Чеснок;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • Соль.

Начнем с приготовления теста. Вы можете купить готовое в супермаркете, если не хочется возиться с его приготовлением. Ну а мы вам покажем, как готовить его самостоятельно. Растворите дрожжи и сахар в теплой воде. Эту смесь тщательно размешайте.

Дайте настояться 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались. Затем солим, всыпаем половину муки и замешиваем деревянной ложкой. Добавляем 2-3 столовых ложки оливкового масла, размешиваем и высыпаем остаток муки. Главное не переборщить с мукой.

Замешиваем тесто руками, а затем смазываем небольшим количеством оливкового масла и убираем в теплое место на 1 час.

Пока подходит тесто для пиццы можно сделать начинку, а точнее соус. Он очень важен при приготовлении пиццы. Мы не советуем вам использовать кетчуп или томатную пасту. Вкус будет не тот, да и пользы никакой. Лучше сделать соус самостоятельно из свежих помидоров. В крайнем случае купите упаковку уже протертых, но обязательно свежих помидоров без консервантов и добавок.

Помидоры заливаем кипятком на пару минут. Это необходимо для того, чтобы снять кожицу. Очищаем помидоры от шкурки и измельчаем их блендером.

Разогреваем сковороду со столовой ложкой оливкового масла, а затем выливаем туда измельченные помидоры. Наша цель – выпарить всю лишнюю жидкость. Это займет 10-15 минут.

В это время протертые помидоры необходимо постоянно помешивать. Снимите сковороду с плиты, посолите томатную пасту и оставьте ее до полного остывания.

Если использовать ее в горячем виде, то тесто расползется, и блюдо не получится столь вкусным.

Поднявшееся тесто раскатайте в тонкий пласты диаметром 15-20 сантиметров и уложите на противень, застеленный пергаментом. Намажьте соус на каждый пласт теста, добавьте базилик, кружочки моцареллы и тертый пармезан.

Поставьте противень с мини-пиццами в духовой шкаф, нагретый до 250 градусов. Как только у теста начнут темнеть края, наше блюдо будет готово.

Молочный коктейль с мороженым

В качестве десерта предлагаем вашему вниманию шоколадный молочный коктейль.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 столовая ложка шоколадного сиропа;
  • 2 столовых ложки карамельного сиропа;
  • 200 грамм ванильного мороженого;
  • ½ стакана молока;
  • 2 чайных ложки молотого арахиса.

С помощью блендера мешайте мороженое, молоко, молотый арахис, шоколадный и карамельный сироп.

Сегодня мы приготовили три блюда из ресторанов быстрого питания, которые пользуются большой популярностью у детей. При этом еда получилась вкусная, а самое главное полезная.

Теперь вы знаете, как вкусно накормить ребенка в домашних условиях, даже если он ярый приверженец фастфуда.

Елена А

Если вам понравилась статья “Как вкусно накормить ребенка”, то советуем обратить внимание и на другие записи рубрики “Детское питание”.

Источник: http://www.ladiesjournal.ru/kak-vkusno-nakormit-rebenka/

Еда вкусная и полезная одновременно

Накормить ребенка: вкусно, полезно и… незаметно!

В дачной аптечке обязательно должны находиться жаропонижающие и болеутоляющие препараты для детей, средства от аллергии, антисептики наружного применения («зеленка», перекись водорода), активированный уголь, сосудосуживающие капли для носа, а также бинт, лейкопластырь, вата и градусник.

Самой первой едой ребенка было и остается молоко, а вот дальше начинаются разночтения. Одни мамы считают, что ребенку сразу можно есть из маминой тарелки, другие протирают пюре чуть не до школы. По рекомендациям ВОЗ, детскую пищу нужно готовить отдельно от взрослой до трех лет, а готовые продукты, которые родители покупают в магазинах, обязательно должны иметь пометку «детское» или «для детей». Чем конкретно должна отличаться пища ребенка от взрослой еды кроме размеров порции, и каким должно быть правильное питание детей дошкольного возраста?

Не давайте ребенку запивать еду. Пить лучше до еды или через час-полтора послеДо года ребенок не готов есть еду грубой консистенции, он не сможет ее тщательно прожевать. Слизистая органов пищеварения нежная, поэтому до года еда должна быть полужидкой, пюреобразной.

У детей старшего возраста питание тоже должно быть сбалансированным. Думая о том, как и чем можно накормить ребенка, не забывайте, что у ребенка многие органы пищеварения не развиты до конца. Желудочный сок у ребенка имеет пониженную кислотность, это может влиять на попадание инфекции внутрь.

Печень окончательно сформируется к 13 годам. Поджелудочная железа выделяет меньше ферментов. Кишечник новорожденного стерилен, только после рождения он начинает заполняться нормальной микрофлорой, процесс иногда запаздывает, иногда нарушается качественный состав микробов, тогда у ребенка возникает дисбактериоз.

Перистальтика бывает недостаточно интенсивной, что иногда приводит к запорам.

Молочные продукты

Не кормите ребенка насильно.

Учите ребенка хорошо пережевывать пищуЧасто родители считают, что между взрослыми и детскими молочными продуктами нет никакой разницы, но продукты для детей подвергаются специальной обработке, защищающей от попадания инфекций.

Молоко, йогурт, творог иногда дополнительно витаминизируют. У детских молочных продуктов более мягкая консистенция. Но имейте в виду, что даже парное молоко надо кипятить, чтобы не заразиться туберкулезом и бруцеллезом.

Мясо и рыба

Малышей не стоит кормить бараниной и свининой, палтусом и камбалой, то есть жирными сортами мяса и рыбы, поскольку они могут плохо повлиять на печень. До 2 лет не стоит включать в рацион колбасу.

Фрукты и овощи

Лучше выбирать отечественные фрукты и овощи, потому что их везут на меньшее расстояние. Экзотические фрукты лучше не давать до трех лет, они могут стать причиной аллергии. Рацион должен быть сбалансирован не только по количеству жиров, белков и углеводов, но и по витаминному составу.

Копчености

Правильное питание для детей не предполагает их наличия в рационе. Во время копчения образуются вещества, которые плохо влияют на желудочно-кишечный тракт и печень, поэтому лучше исключить их из детского питания.

Соль

Немного подсаливать пюре или суп можно детям с 1 года. На ваш вкус еда все равно должна оставаться несоленой. Соленая еда усиливает нагрузку на почки и может нарушить обмен веществ. По той же причине не рекомендуются все виды солений.

Сахар

Малышу достаточно тех углеводов, которые он получает с фруктами и овощами, поэтому лучше приучать ребенка к несладкой пище.

Готовое питание тоже лучше покупать несладкое, или с добавлением фруктозы, поскольку она усваивается лучше сахарозы. Малышам до года из всех лакомств можно давать печенье, чуть позже – пастилу и зефир.

Помните, что избыток сахарозы может привести к аллергии, кариесу и даже преддиабетическим состояниям.

Специи

Специи содержат много веществ, раздражающих желудок, и у малыша могут возникнуть аллергические реакции на них. Вот почему до года специи лучше не использовать. Поле года в супы или тушеные овощи можно добавлять лук, чеснок, укроп, лавровый лист. Экзотические травы – майоран, корицу, карри, тимьян – лучше использовать после трех лет.

Самые аллергенные продукты

Пусть дома у газировки всегда будет здоровая конкуренция – соки, морсы и компотыАрахис и все продукты, где он есть, – батончики, масло, булочки, шоколад могут вызвать аллергию.

Часто родители отказываются от любых продуктов, имеющих обозначение Е, но среди них могут быть и безвредные, их всего четыре. Сода Е500 – разрыхлитель, молочная кислота Е270 – консервант, куркумин Е100 – натуральный краситель, лецитин Е322 – эмульгатор, то есть вещество, влияющее на консистенцию продуктов. А вот генетически модифицированные продукты в детском питании использовать нельзя.

Однако даже самое сбалансированное и правильное питание для малышей не принесет пользы, если у ребенка нет режима питания. Когда вы кормите его по графику, органы пищеварения начинают заранее – постепенно и в небольших количествах секретировать нужные соки и ферменты.

Источник: https://schoolofcare.ru/articles/kak-nakormit-rebenka-vkusno-i-bez-vreda-dlya-zdorovya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.