Нужен ли ребенку полдник?

Чем кормить ребенка на полдник: 3 вкусных рецепта

Нужен ли ребенку полдник?

Eще со времен детсада мы помним, что полдником назывался прием пищи сразу после тихого часа, когда малышам обычно предлагали печенье и стакан молока. По объему полдник составляет примерно шестую часть всего дневного рациона и помогает крохе хорошенько проснуться, взбодриться и продержаться до ужина. Но кроме «энергетической» миссии у полдника есть и «тайная» цель.

Этот прием пищи, по мнению диетологов, помогает разграничить по времени прием несочетающихся продуктов. Поэтому фрукты и выпечку подают на полдник, а котлеты и суп на обед — желудок малыша пока не готов переработать эти продукты сразу и одновременно. 

Детский организм еще только набирается сил, все его жизненно важные органы и системы находятся в процессе постоянного роста, именно поэтому так важно следить за правильным питанием малыша. Долгие перерывы между приемами пищи впоследствии могут привести к появлению гастрита или иных проблем с ЖКТ.

Критичным периодом считаются четыре часа — если ребенок не ел в течение этого времени, значит точно пора перекусить. Особенно важно соблюдать режим детям до шести лет, когда развитие идет наиболее интенсивно. И дневной сон, и полдник сразу после тихого часа, и прогулка после заряжающего бодростью перекуса, прекрасно влияют на развитие и здоровье малышей. 

Составляя меню на полдник, следует отталкиваться от возраста крохи и его индивидуальных предпочтений, но при этом желательно все-таки придерживаться и рекомендаций диетологов.

Они утверждают, что прием пищи после дневного сна у детей до двух лет не должен быть очень разнообразным.

Наиболее полезными продуктами на полдник будут фруктовые пюре, детский кефирчик, питьевой йогурт без добавок, детский творожок.

Если малыш устал от таких «деликатесов» и капризно морщит нос, предложите ему немного морковного или яблочного сока. Кстати, диетологи категорически против «тяжелого» полдника, например, каши. Ребенок только проснулся и еще не успел проголодаться.

Экспресс-меню для полдника

Возьми:

Приготовление: Фрукты хорошенько промой, обдай кипятком, очисти от кожуры, нарезав небольшими дольками, отправь в кастрюлю и вари в течение 10 минут. Готовые кусочки перетри при помощи блендера или через сито в пюре, дай остыть до комнатной температуры и подай ребенку на полдник.

2. После двух лет

В этом возрасте можно и даже нужно расширять меню для полдника! Попробуйте дать ребенку чай с молоком и творог, который содержит массу витаминов и полезных микроэлементов.

Правда, обычно дети не слишком-то любят творог, особенно, если предлагать его без затей. В таких случаях диетологи советуют мамам приготовить из творога запеканку с изюмом или сырники, которые с удовольствием едят почти все дети. Блюдо можно подать со сметаной или с джемом. Сладости в небольшом количестве пойдут малышу старше двух лет только на пользу.

Отличное блюдо, которое помогает утолить голод и получить необходимые витамины, — печеное яблоко, фаршированное творогом и изюмом. Простое печенье с кефиром тоже подходящий полдничный вариант.

3. До шести лет

Дошколята прыгают, бегают, шалят и задают свои бесконечные вопросы. Конечно, для такого активного образа жизни и меню должно быть оптимальным — в этом возрасте детям уже можно предлагать более насыщенные полдники.

Кроме творожной запеканки отлично подойдет фруктовый или яблочный пирог, можно приготовить фруктовый салат или небольшую порцию оладий со сметаной.

Что же касается выпечки, то сейчас именно то самое время, когда простые булочки или баранки очень даже пригодятся, особенно в сочетании со сладким чаем или стаканом кефира.

Что предложить ребенку на полдник. ТОП-3 проверенных рецепта

Нужен ли ребенку полдник?

[artlabel id=”205645″]

Перекус после дневного сна нужен для хорошего самочувствия и отличного настроения. Вот только привычное печенье — не единственный вариант полдника. Рассмотрим наши предложения!

Источник: Fotolia

Eще со времен детсада мы помним , что полдником назывался прием пищи сразу после тихого часа, когда малышам обычно предлагали печенье и стакан молока. По объему полдник составляет примерно шестую часть всего дневного рациона и помогает крохе хорошенько проснуться, взбодриться и продержаться до ужина.

Но кроме «энергетической» миссии у полдника есть и «тайная» цель. Этот прием пищи , по мнению диетологов, помогает разграничить по времени прием несочетающихся продуктов.

Поэтому фрукты и выпечку подают на полдник, а котлеты и суп на обед — желудок малыша пока не готов переработать эти продукты сразу и одновременно.

Вкусный полдник для детей: 3 быстрых молочных рецепта

Детский организм еще только набирается сил, все его жизненно важные органы и системы находятся в процессе постоянного роста, именно поэтому так важно следить за правильным питанием малыша. Долгие перерывы между приемами пищи впоследствии могут привести к появлению гастрита или иных проблем с ЖКТ.

Критичным периодом считаются четыре часа — если ребенок не ел в течение этого времени, значит точно пора перекусить. Особенно важно соблюдать режим детям до шести лет, когда развитие идет наиболее интенсивно.

И дневной сон, и полдник сразу после тихого часа, и прогулка после заряжающего бодростью перекуса, прекрасно влияют на развитие и здоровье малышей.

Идеальное сочетание продуктов для растущего организма

До 2-х лет

Составляя меню на полдник, следует отталкиваться от возраста крохи и его индивидуальных предпочтений, но при этом желательно все-таки придерживаться и рекомендаций диетологов. Они утверждают, что прием пищи после дневного сна у детей до двух лет не должен быть очень разнообразным.

Наиболее полезными продуктами на полдник будут фруктовые пюре, детский кефирчик, питьевой йогурт без добавок, детский творожок. Если малыш устал от таких „деликатесов” и капризно морщит нос, предложите ему немного морковного или яблочного сока. Кстати, диетологи категорически против „тяжелого” полдника, например, каши.

Ребенок только проснулся и еще не успел проголодаться.

Источник: Shutterstock

Экспресс-меню для полдника

Возьмите: • 1/2 л молока• 3 яйца • 1 ст. л. сахара • 250 г муки • 400 г творога • 50 г изюма • соль, масло, сметану по вкусу
Приготовление: При помощи блендера смешайте молоко, яйца, сахар, соль, муку. На разогретой сковороде на масле пожарьте блинчики. Творог разотрите с изюмом. Начините блинчики и подавайте со сметаной.

До 6 лет

Дошколята прыгают, бегают, шалят и задают свои бесконечные вопросы. Конечно, для такого активного образа жизни и меню должно быть оптимальным — в этом возрасте детям уже можно предлагать более насыщенные полдники.

Кроме творожной запеканки отлично подойдет фруктовый или яблочный пирог, можно приготовить фруктовый салат или небольшую порцию оладий со сметаной.

Что же касается выпечки, то сейчас именно то самое время, когда простые булочки или баранки очень даже пригодятся, особенно в сочетании со сладким чаем или стаканом кефира.

Источник: Shutterstock

Что давать ребенку на перекус. Полезные перекусы для ребёнка. Перекус детям рецепты

Нужен ли ребенку полдник?

Начался учебный год, а это значит, что у любого ребенка, который ходит в подготовительную группу детского сада или уже в школу, режим дня становится достаточно загруженным.

После учебы многие дети отправляются на секции, дополнительные занятия по учебным дисциплинам, и времени на то, чтобы забежать домой и нормально поесть, нет. Конечно, можно просто выдать ребенку деньги на карманные расходы, чтобы он где-то перекусил.

Но вряд ли ребенок предпочтет съесть что-то полезное, он купит газировку, фаст-фуд, лишь бы наполнить желудок. Поэтому каждому сознательному родителю нужно контролировать, чем питается их ребенок, чтобы у него не возникало никаких проблем со здоровьем.

Предлагаем вам варианты быстрых и полезных перекусов, которые вы можете давать своему чаду с собой в школу и не только.

Нужен ли ребенку перекус

Между современными родителями ведется острый спор относительно того, нужен ли детям перекус. Суть этого спора заключается в том, что люди просто не понимают разницы между тем, что такое правильное и беспорядочное питание:

  • Если ребенок постоянно что-то жует (это могут быть конфеты, печенье, бутерброды, прочий фастфуд), то это не перекус, а беспорядочное питание, которое никакой пользы детскому организму точно не принесет.
  • Если ребенок между основными приемами пищи ест небольшую порцию низкокалорийной еды, причем делает он это постоянно в одно и то же время, то это правильный перекус, который помогает ему восполнить израсходованные калории и не испытывать сильного голода до следующего основного приема пищи.

Важно! Дети до 5 лет обязательно должны иметь перекус в виде ланча (второго завтрака) и полдника. Они в таком возрасте достаточно активны, подвижны, а их организму необходимо потреблять в день не менее 1400 калорий.

За завтрак, обед и ужин при правильном питании съесть столько ребенок не может, поэтому обязательно нужно следить за тем, чтобы малыш перекусывал. В противном случае у него возникнут проблемы с пищеварительной системой.

Вывод такой — обязательно ребенку нужны правильные перекусы. Однако заставить малыша поесть тогда, когда он очень увлечен, бывает крайне сложно. Чтобы у родителей не возникало проблем с приучением ребенка к перекусам, мы сделали небольшую шпаргалку с советами:

  1. Купите ребенку интересный ланч-бокс. Он должен быть детским, емким. Желательно, чтобы в нем было достаточно много разделений. Такой ланч-бокс вашему чаду будет даже интересно наполнять и носить с собой.
  2. Все продукты, которые вы хотите поместить в ланч-бокс, должны быть подготовленными. Их нужно очистить, мелко нарезать, придав оригинальную форму каждому кусочку. Ребенок должен просто открыть и съесть то, что ему с собой дали родители.
  3. Не стоит класть малышу большие по размеру продукты. Заменяйте все маленькими порциями ягод, фруктов и печенья.
  4. Не давайте ребенку каждый день новый продукт. Он должен к нему привыкнуть. Достаточно использовать новый ингредиент 1 раз в неделю, а лучше в 12 дней, потому что именно столько времени нужно крохе, чтобы привыкнуть к рациону.
  5. Превратите для ребенка перекус в игру. Например, пусть он сам соберет бутерброд из того, что вы ему с собой дадите (просто каждый ингредиент поместите в соответствующее отделение в ланч-боксе).

Что давать на перекус

Теперь давайте разберемся в том, что можно давать ребенку с собой в школу, чтобы он перекусил, а что лучше не стоит:

  • Молочные продукты — это очень полезно, однако это скоропортящийся продукт. Поэтому не рискуйте и не кладите ничего молочного ребенку в ланч-бокс. Из молочного можно дать малышу только кусочек твердого сыра.
  • Овощи, нарезанные мелкими кусочками — отличный вариант. Но это должны быть такие овощи, которые не очень сочные и маркие, потому что ребенок может испачкаться, когда будет их есть. Отдавайте предпочтение редису, сельдерею, морковке, огурцам и сладкому перцу.
  • Из фруктов кладите небольшие яблоки (только их лучше не резать, потому что они обветрятся и не вызовут у вашего чада аппетита). Можно также дать ребенку ягоды винограда или любые другие, но не сочные.
  • Из мяса можно давать либо домашнюю буженину или отварное филе курицы. Обязательно приправьте мясо специями и солью. Ни в коем случае не давайте ребенку колбасу, потому что относительно того, какого она качества, из чего изготовлена, возникает всегда много сомнений.
  • Отварите яйцо, лучше перепелиное, так как оно и полезнее, и ребенку будет его есть интереснее, потому что оно маленькое.
  • Хлебцы из муки крупного помола — это отличный вариант. Пару кусочков такого полезного хлеба обязательно подзарядят ребенка энергией и принесут большую пользу организму.
  • Не забывайте также о воде. Именно чистую воду лучше давать ребенку, вместо разных чаев и компотов. Приучайте ребенка к правильному питьевому режиму, потому что вода позволяет всем органам и клеткам человеческого организма работать правильно.

Полезные перекусы

Помните о том, что перекус должен быть по размеру и количеству содержащихся в нем калорий маленьким. Исходя именно из этого принципа, мы составили вот такой список полезных перекусов:

  1. Сезонный фрукт и небольшая ореховая горсть. Это может быть яблоко и 20 г грецких или лесных орехов.
  2. Бутерброд из цельнозернового хлеба и приготовленного в домашних условиях холодного мяса или рыбы.Можно сюда же добавить огурец или любые овощи, приготовленные в духовке.
  3. Сухофрукты. Чтобы ребенок их съел, их просто нужно необычно приготовить — измельчить в блендере, сформировать шарики, обвалять в меде и охладить.

Идеи перекусов в школу

  1. Нарежьте тонкими слайсами овощи или фрукты и высушите все это в духовке. У вас получатся чипсы, которые дети очень любят.
  2. Булочка с мясной начинкой. Возьмите обычную булку, выньте из нее весь мякиш, и начините ее смесью из мяса, сыра и зелени.

    Чтобы было еще вкуснее, на дно булочки поместите куочек сливочного масла, а мясную заправку приправьте томатным соусом.

  3. Пита с мясом или паровой котлетой из куриного фарша. Такое блюдо очень похоже на фаст-фуд, но оно относится к категории полезных быстрых блюд.

Вкусные перекусы

  1. Можно сделать так называемые онигири — это такие лепешки из риса с мясной или рыбной начинкой внутри. Готовятся они просто: отваривается рис, делается начинка, готовый рис начиняется, из этого формируются шарики, которые обваливаются в кунжуте.

    Чтобы шарик не рассыпался, лучше всего обмотать такие онигири листом нори.

  2. Конвертики из слоеного теста с любой начинкой. Очень вкусными получаются конвертики с сыром и куриным филе. Вместо куриного филе, можно использовать лосось.
  3. Маффин с изюмом или молочным шоколадом.

    Каждая мама может испечь такую вкусность дома из бисквитного теста, которое очень любят дети.

Легкие перекусы

  1. Можно сделать своему чаду несколько разных канапе. Это современно, вкусно, полезно и не очень калорийно.
  2. Фитнес-батончики. Эти сладости так называются, но на самом деле они просто относятся к категории диетического питания. Они изготовлены из мюсли и меда.

    Никакого вреда такие конфеты детям не принесут, поэтому их можно смело давать в качестве перекуса.

  3. Круассан с сырной начинкой.

    Желательно готовить его из слоеного бездрожжевого теста, чтобы получился действительно легкий перекус, и ребенок после него не испытывал тяжести в желудке.

Рецепты перекусов

  1. Чиабатта: Это такие рулетики, приготовленные из лаваша и разной начинки. Раскатайте лаваш, смажьте его сырным соусом, а сверху разложите ломтики омлета, ветчину, овощи и зелень. После этого скрутите все в рулеты и запеките в духовке.

  2. Куриные снэки: Отварите куриное филе, порежьте его кусочками, а затем обваляйте каждый кусочек в измельченных орехах с яйцом и запеките в духовке. Чтобы ребенок с удовольствием перекусил, поместите в его ланч-бокс немного соуса, который он любит.

  3. Яблоко с арахисовой пастой: возьмите обычное яблоко и разрежьте его на несколько частей по горизонтали. Каждый кусок яблока смажьте ореховой пастой и присыпьте изюмом или семечками. В качестве соуса можно добавить мед.

Перекусы  для подростков

Подросток — это уже взрослый человек, который в состоянии самостоятельно принимать какие-то не очень сложные решения. Например, он сам решает, нужно ли ему перекусывать или нет. Но если с детства приучить такого ребенка съедать что-то между основными приемами пищи, то проблем с этим не возникнет. Если вы родители подростка, то вот, чем можете его кормить в перекусах:

  1. Кусок отварного или запеченого диетического мяса с овощами на гриле. Можно также дать ребенку компот или травяной чай, который стонизирует его.
  2. Творожная запеканка с ягодами и ромашковым чаем.
  3. Сендвич с ветчиной и какой-то фрукт. Можно также дать смузи из тех ягод, которые он любит. Кисломолочных продуктов в смузи не добавляйте, потому что из-за этого напиток может стать непригодным.

Здоровые и полезные перекусы

  1. Овощные маффины. Можно прямо в тесто добавлять кусочки овощей или же делать отдельно начинку.
  2. Морковный или тыквенный пирожок.
  3. Морковные палочки с сырным соусом и кусочком цельнозернового хлеба.
  4. Паровая котлета из фарша индейки и помидоры черри.
  5. Кекс с мясной начинкой. Можно его заменить любым сладким кексом домашнего приготовления.

Низкокалорийные перекусы

  1. Обычное яблоко или пара ломтиков морковки с огурцом — это не очень сытный перекус, но он считается диетическим. В любом случае до самого обеда ребенок не будет испытывать чувства голода.
  2. Горстка миндальных орешков — буквально 10 шт. Если съесть больше, то будет перебор калорий.

  3. Рулеты из ветчины с зеленью в качестве начинки и салатным листом.
  4. Банан — очень сытный фрукт, в котором, кстати, содержатся гормоны счастья. Он не только насытит вашего ребенка, но еще и поднимет ему настроение.
  5. Цитрусовые и травяной чай.

    Мандарины — это кладезь витаминов, которые помогут вашему ребенку чувствовать себя бодро на протяжении всего дня.

Быстрые рецепты перекусов

  1. Приготовьте панкейк, смажьтее его арахисовой пастой, сверху нее разложите нарезанный дольками банан, и на каждую дольку выложите по миндальному орешку. Это, безусловно, сытный перекус. Поэтому он должен быть маленького размера, а в качестве напитка можно дать ребенку либо воду, либо травяной чай.
  2. Пицца в виде роллов.

    Разложите слоеное тесто и разрежьте его в виде треугольников. Начините их мясом и сыром, а затем отправьте в духовку на 15 мин. Готовить все нужно при температуре 200°.

  3. Рулеты из ветчины: Смажьте слайс ветчины сырным соусом, поместите еще какие-то овощи, нарезанные ломтиками (морковь, сельдерей или огурец). Сверните ветчину рулетиками.

  4. Яблоки в меде и корице. Нарежьте яблоко дольками, не снимая с него кожуры. Полейте медом и присыпьте корицей по вкусу. Отправьте в микроволновую печь на 15 мин. Готовьте при режиме «Гриль».
  5. Возьмите 2 банана, нарежьте его кусочками одинакового размера.

    Обмокните каждый кусочек в греческом йогурте с любым фруктовым наполнителем и отправьте в холодильник на ночь.

Даже когда будете готовить своему чаду легкий перекус в школу, подбирайте продукты, в которых вы абсолютно уверены.

Ничего сырого в ланч-боксе ребенка быть не должно — каждый мясной или молочный продукт должен проходить термическую обработку, а овощи и фрукты обязательно нужно мыть под проточной водой.

: «Перекус ребенку в школу»

Источник: //luckclub.ru/perekus-rebenku-v-shkolu-chto-dat-poleznye-perekusy-legkie-recepty-bystrye-recepty

Нужен ли ребенку полдник

Нужен ли ребенку полдник?

Хотя по объему полдник составляет лишь шестую часть суточного рациона крохи, его значение для детского здоровья нельзя недооценивать.

 Ребенок должен получать во время завтрака и ужина по 25% суточной калорийности пищи, 35% – в обед и 15% – с полдником. Полдник как бы разделяет день маленького ребенка пополам.

Он уже успел дважды позавтракать, разок пообедать и после этого поспать. Проснулся -до ужина еще далеко, а есть-то хочется!

Зачем нужен полдник

Чтобы быть бодрым и активным до самого вечера, крохе обязательно нужно подкрепиться во второй половине дня.

Известно, что слишком долгие перерывы в приеме пище ведут к гастриту. Врачи установили: риск развития этого недуга у детишек, в силу каких-то причин не получающих полдник, повышается в несколько раз из-за того, что в отсутствие пищи желудок начинает «сам себя переваривать», повреждая стенки с помощью выделяемого им сока.

Такая опасность возникает, если малыш не ел больше трех с половиной – четырех часов. Причем отсчитывать их нужно с того момента, когда вы усадили ребенка пообедать, а не после того, как он встал из-за стола.

Кроха приступил к обеду в четверть первого? Значит, полдничать ему полагается с 15:45 до 16:15.

Мамы часто интересуются, что им делать, если малыш проспал положенное время.

Не будите его! Во сне выделение желудочного сока уменьшается, поэтому детскому здоровью ничего не угрожает. Просто не забудьте покормить карапуза сразу после пробуждения.

Полдник также дает маленьким непоседам энергию для игр. Тем более, что после полдника детей обычно ведут на прогулку, где они будут много бегать и прыгать – со сверстниками или в одиночку.

А ведь двигательная активность на свежем воздухе сопровождается у ребенка большим расходом калорий. Потому-то после дневного сна малышей положено кормить углеводистой пищей и «живыми» витаминами, которые содержатся в овощах, зелени, фруктах и ягодах.

Только не в привозных, а в наших, российских! Диетологи считают: чем ближе к вашему дому выращены дары природы, тем они полезнее.

У полдника есть и другая задача – развести по времени в питании малыша продукты, которые плохо сочетаются между собой в детском желудке.

Фрукты, десерты, выпечку, молоко, кефир, йогурт, творожок лучше давать ребенку отдельно от каши, супа и котлет, иначе может нарушиться усвоение ряда витаминов и минералов.

Например, молоко (обычное и кислое) препятствует всасыванию железа в пищеварительной системе, по этой причине им нельзя запивать мясные блюда. Лучше предложите его ребенку вместе с печеньем или булочкой сразу после дневного сна как классический вариант вкусного детского полдника!

Как разнообразить полдник

Полдник для детишек до полутора лет, которых постепенно переводят с грудного вскармливания на обычную пищу,  пока еще не должен быть слишком разнообразным.

В меню крохи всего-то четыре наименования продуктов, которые полагается чередовать день за днем: 150 мл фруктового пюре, детского кефира (с печеньем), питьевого йогурта или 60-80 г творожка (много его не съесть).

Малышу, склонному к диатезу, лучше покупать для полдника гипоаллергенное фруктово-ягодное пюре для самых маленьких, выпускаемое в баночках: для его производства используется специально отобранное сырье, которое не вызывает обострения болезни.

Ну, а если у ребенка нет этой проблемы, готовьте пюре сами из свежих фруктов и ягод, желательно выращенных на своем участке.

Не забывайте о соках – это отличный вариант для полдника! Отжимайте крохе морковный – по 50-70 мл плюс столько же молока (оно необходимо для усвоения бета-каротина, который в организме превращается в витамин А).

Очень полезны коктейли из двух соков – яблочный плюс морковный, тыквенный или персиковый, морковный плюс апельсиновый, грушевый и сливовый.

Многие мамы считают, что крохе можно дать на полдник кашку – детскую, быстрого приготовления, с фруктовыми добавками: развели водой или молоком – и готово!

Спору нет, это удобно, но все-таки этот вариант для полдника не годится. Он получится слишком сытным и калорийным, а ребенок, проснувшийся после дневного сна, еще не успел нагулять аппетит. Так что кашу приберегите для завтрака.

Но иногда из этого правила можно сделать полезное исключение.

Например, из густой манной каши получается очень вкусный яблочный мусс, если взбить ее со свежевыжатым соком или яблочным пюре. Такое блюдо -уже не совсем каша, и вкус у него другой: маленький гурман его обязательно оценит!

Варианты полдника

После полутора-двух лет, когда дети переходят на привычную для нас пищу, ассортимент полдников расширяется – не случайно во многих детских садах их сейчас делают уплотненными.

Например, там дают малышам отварные макароны с творогом плюс сладкий чай с молоком, или могут предложить рыбу в омлете с рисовыми биточками и виноградный сок.

Но это меню детских учреждений.

А дома готовить так много еды, чтобы покормить ребенка после дневного сна, мамам некогда. Да и нужно это разве что детишкам, которые плохо набирают вес.

Зато у ребенка с нормальной массой тела после нескольких недель такого усиленного питания могут образоваться лишние килограммы.

Очень полезно давать на полдник творог. Правда, с ним могут возникнуть проблемы: дело в том, что творог быстро приедается. Потому бывает так трудно заставить маленького привереду съесть лишнюю ложку!

А вы попробуйте прибегнуть к несложным хитростям. Например, не наполняйте тарелку творогом до краев – двух-трех столовых ложек вполне достаточно!

Или смешайте творог с промытым, ошпаренным кипятком и размоченным изюмом, посыпьте орешками, полейте его сметаной, вареньем, медом. Сделайте, наконец, запеканку с изюмом, чизкейк или мини-сырники (не забывайте, что маленькие дети обожают еду миниатюрных форм).

Если же у вас есть время и желание, приготовьте своему малышу на полдник яблоко, фаршированное творогом и изюмом. Ему это непременно понравится!

Сначала тщательно промойте изюм, замочите его в теплой воде до набухания, откиньте на дуршлаг и обсушите. А пока изюм размокает, осторожно удалите из яблок сердцевину со стороны черенка, стараясь не повредить «донышко». Затем смешайте творог с изюмом, сахаром или вареньем, заполните массой яблоки и запеките в духовке при умеренной температуре.

Сладкий полдник

Углеводы – важнейший источник энергии для детей. Они расходуют ее намного активнее, чем взрослые, а значит, больше нас нуждаются в «быстрых» углеводах, моментально сгорающих в организме: сахаре, глюкозе и фруктозе, содержащихся в соках и фруктах, и лактозе, которая присутствует в молоке. Углеводы участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов.

Вот почему сладости ребенку необходимы. Но предлагать их надо в меру и в положенное для этого время.

В обед или на ужин давать их ни к чему: ребенок и без того плотно поел, зачем ему дополнительные калории, если он идет спать? Зато углеводная дотация, полученная после дневного сна, позволит избежать снижения уровня сахара в крови малыша, когда он будет бегать на улице во время прогулки.

Для полноценного развития малыш должен получать на полдник 30-40 г «быстрых» углеводов. Это один зефир, два печенья либо пара вафель, 2-3 конфеты, мармеладки или палочки пастилы. Но не все сразу, конечно, а что-нибудь одно.

Кашу лучше приберечь для завтрака, а для детского полдника этот вариант не годится, так как он получится слишком сытным и калорийным.

Составляя меню для своего карапуза, помните, что главный принцип классического детского полдника – это минимум кулинарной обработки. Предложите маленькому гурману на полдник его любимые свежие фрукты, стакан разбавленного водой свежевыжатого сока, молока или кефира с нежирным печеньем, вафлями либо булочкой. Подойдет также баночка детского йогурта или ягодного мусса, свежий домашний творожок.

Источник: //www.goagetaway.com/page/nash-moskovskij-adres

Полезный перекус для ребенка

Нужен ли ребенку полдник?

Детские диетологи единодушны во мнении, что соблюдение режима питания является необходимым условием здорового роста и развития ребенка любого возраста.

Питание через определенные интервалы времени обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, у малыша к назначенному часу начинают вырабатываться пищеварительные соки, улучшается переваривание и усвоение пищи, повышается аппетит. У детей раннего возраста желудок освобождается от принятой пищи примерно через 3,5–4 часа.

Поэтому для малышей старше 1 года, как правило, устанавливается режим питания с 4–5 разовым приемом пищи с интервалами между кормлениями в 3,5 – 4 часа.

Тем не менее, каждый ребенок индивидуален, некоторые дети легко переходят на 4-разовый режим, охотно и с аппетитом съедая предложенную порцию, другие малыши любят есть часто и понемногу, поэтому число приемов пищи может быть и больше. Независимо от количества кормлений желательно, чтобы время приема пищи было постоянным, с отклонением от расписания не более чем на 20–30 мин. При этом диетологи не рекомендуют давать ребенку дополнительное питание между основными приемами пищи.

Но жизнь вносит свои коррективы, и иногда бывает трудно неукоснительно следовать режиму. Порой у ребенка может разыграться аппетит в промежутках между основными приемами пищи, например, если кроха не съел всю порцию во время обеда или затратил много сил и энергии, играя в подвижные игры на прогулке.

Может случиться так, что маме с малышом где?то пришлось задержаться, и время обеда или ужина немного откладывается. Чтобы дотянуть до следующего приема пищи, малышу можно предложить полезный перекус.

Такой перекус не стоит путать с беспорядочным кормлением ребенка, когда режим питания не соблюдается, а между приемами пищи малыш «кусочничает», пробуя еду с родительского стола или время от времени берет из вазочки печенье или конфетки.

Беспорядочные кормления приводят к нарушению процессов переваривания пищи и снижению аппетита, а ребенок при этом не получает более ценные питательные вещества в основной прием пищи. Полезный перекус – это дополнительный мини-прием пищи, который помогает крохе утолить голод, пополнить запасы энергии и является источником питательных веществ и витаминов.

Перекус для детей: основные правила

Чтобы перекус был действительно полезным, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Перекус не должен перебивать аппетит, поэтому необходимо следить, чтобы малыш перекусывал не позже чем за 1–2 часа до основного приема пищи. Если малыш проголодался, а до обеда или ужина осталось меньше часа, лучше перенести основной прием пищи и покормить кроху раньше.
  • Продукты для перекуса должны быть полезными и легкими для усвоения. Не следует давать в качестве перекуса сладости, сдобные булочки, пирожки и т.п., так как они высококалорийны, бедны витаминами и другими питательными веществами.
  • Необходимо учитывать калорийность и объем перекуса в общем объеме пищи, получаемой ребенком за день. Калорийность суточного рациона малышей от 1 до 1,5 лет составляет примерно 1200–1300 ккал при этом примерный суточный объем пищи в этом возрасте достигает 1000–1200 мл (не включая питье), детям от 1,5 до 3 лет требуется 1400–1500 ккал, а примерный объем пищи составляет 1500 мл. Часто родители не считают перекус «за еду» и в очередной прием пищи стремятся, чтобы ребенок съел полноценную порцию. Между тем, превышение калорийности и объемов употребляемой пищи может привести к перерастяжению стенок желудка, снижению его тонуса, к нарушениям аппетита и появлению лишнего веса.
  • Рекомендуется более строго придерживаться режима питания и реже перекусывать между приемами пищи детям с заболеваниями пищеварительной системы, с лишним весом и плохим аппетитом.

Чтобы малыш мог перекусить вкусно и полезно для здоровья, можно предложить ему в качестве подкрепления следующие продукты:

Овощи, фрукты или ягоды

Полезным и вкусным перекусом для ребенка любого возраста являются овощи и фрукты. Они богаты пищевыми волокнами, необходимыми для нормальной работы кишечника, витаминами и минеральными веществами.

Предложите малышу нарезанные небольшими брусочками свежий огурец, морковь, сладкий перец, сельдерей, отварные соцветья цветной капусты или брокколи, из фруктов для перекуса подойдут кусочки яблока, груши, несколько долек апельсина.

Сладкие фрукты и особенно бананы не стоит давать крохе, если скоро будет основной прием пищи, так как они дают чувство насыщения и малыш может съесть меньше положенного во время обеда или ужина.

По этим же причинам не рекомендуется давать в качестве перекуса сухофрукты, несмотря на то, что они очень полезны, содержат большой набор витаминов и минеральных веществ и нравятся детям, в них довольно много сахара, поэтому их лучше давать в основной прием пищи. Отличной витаминной «подзаправкой» для крохи будет ягодный перекус.

При отсутствии аллергии малышу можно предложить подкрепиться горсточкой (20-30г) черной смородины, земляники, клубники, малины, ежевики и т.д.

Молоко и молочные продукты занимают в рационе ребенка до 3 лет ведущее место, они являются важным источником строительного материала (белка и кальция) для детского организма, способствуют формированию и  поддержанию здоровой микрофлоры в кишечнике.

В возрасте от 1,5 до 3 лет ребенок ежедневно должен получать 500–600 мл молочных продуктов. Для перекуса хорошо подойдет стакан кефира, ряженки или детский йогурт с фруктами.

Отличным питательным перекусом может стать кусочек сыра неострых сортов (5–10 г).

Хлеб и печенье

Хлеб содержит большое количество углеводов и является одним из самых важных источников энергии, кроме того в нем содержатся витамины группы В, минеральные вещества (фосфор, калий, магний, железо, кальций, марганец) и растительная клетчатка.

Хлеб обычно дают ребенку в основной прием пищи с супом или овощами, но можно предложить его малышу и в качестве перекуса, например, в виде бутерброда с кусочком сыра или теплого тоста со сливочным маслом. Хлеб малышам лучше давать в подсушенном виде.

В питании детей до 1,5 лет чаще применяют белый хлеб, предпочтительнее из пшеницы грубого помола, который лучше усваивается, после 2 лет можно давать ржаной хлеб, а ближе к 3 годам в качестве перекуса ребенку можно предложить цельнозерновые хлебцы или хлеб с отрубями. Если малыш проголодался вне дома, можно дать ему печенье или хлебную палочку.

Предпочтительней использовать специальное детское печенье или галеты, они, как правило, не содержат вредных добавок, поэтому наиболее безопасны для детского организма.

Давая крохе хлебный перекус, следует помнить, что общее количество хлеба и хлебобулочных изделий в рационе ребенка от 1 года до 3 лет в день не должно превышать 60–80 г (вес одного куска белого хлеба средней толщины примерно 30–40 г), так как содержащееся в них большое количество углеводов способствует быстрому насыщению и не позволит крохе получить нужного количества питательных веществ, витаминов и минералов из других продуктов.

Рекомендуемое питье

Иногда малыши путают голод с жаждой. Для утоления жажды лучше всего предложить ребенку чистую питьевую воду (лучше использовать специальную детскую бутилированную воду), можно также дать компот из ягод и сухофруктов с небольшим количеством сахара, некрепкий чай, сок.

Свежевыжатый сок с мякотью может стать полноценным перекусом, но давать такое лакомство нужно с осторожностью, не чаще 2–3 раз в неделю, так как из-за высокого содержания в нем сахаров и органических кислот он может обладать раздражающим действием на органы пищеварения.

Интересный перекус. Безусловно, мучная и сладкая пища в качестве перекуса гораздо привлекательнее для любого ребенка, чем полезные, но менее вкусные овощи или фрукты.

Чтобы приучить малыша перекусывать здоровыми живыми продуктами, маме придется проявить фантазию и творческие способности, например, сделать фруктово-ягодный шашлычок (нанизав на зубочистку или деревянную шпажку ягоды и кусочки фруктов) или вырезать забавные фигурки из овощей и фруктов (используя формочки для вырезания теста). Можно интересно оформить тарелочку с  «полезностями» в виде цветочка, солнышка или улыбающейся рожицы.

Правильный выбор. Не стоит предлагать маленькому привереде выбор между сладким печеньем и морковкой, лучше дать ему выбрать между равноценными по пользе продуктами, например, морковью и яблоком, йогуртом или кефиром, бутербродом из кусочка хлеба и сыра или тостом, намазанным сливочным маслом.

Побольше разнообразия. Чтобы малыш не отказывался от полезных продуктов в пользу булочки или печенья, меню перекусов должно быть разнообразным.

«Вне зоны доступа» Для того, чтобы малыш в перерывах между едой не тянулся к тарелочке со сладостями, желательно хранить запретные продукты в недоступных для крохи местах, чтобы он не смог увидеть и без вашей помощи достать вредное лакомство.

«Стратегический запас». Если вы, отправляясь из дома с малышом, знаете, что можете задержаться, а кроха в это время может проголодаться, лучше захватить с собой легкий перекус.

Например, это могут быть мытые овощи и фрукты, бутерброд с кусочком сыра или отварной куриной грудкой, питьевой йогурт, баночка фруктового пюре, а  также обязательно прихватите бутылочку с водой.

Если вы часто возите кроху на машине – на этот случай в бардачке лучше держать небольшой «стратегический запас» в виде пакетика хлебных палочек, галет или крекеров без добавок.

Для того чтобы продукты дольше остались свежими и полезными, овощи и фрукты желательно брать с собой целыми, так как в нарезанном виде они быстро теряют витамины и портятся, а бутерброды лучше заворачивать не в полиэтиленовый пакет, а в пищевую фольгу или положить в вакуумный контейнер.

Для продуктов, которые необходимо хранить в холоде, удобными заменителями холодильника в дороге являются термосумка или термоконтейнер. Прежде чем устраивать перекус вне дома, не забудьте вымыть малышу руки, в отсутствии воды и мыла незаменимыми помощниками в этом являются влажные антибактериальные салфетки или антисептический гель для обработки рук.

Продукты под запретом

Несмотря на то, что рацион ребенка после полутора лет постепенно приближается к рациону взрослого, в питание малыша до 3 лет не рекомендуется включать такие продукты со взрослого стола, как копчености, мясные и рыбные деликатесы, орехи, экзотические фрукты, чипсы, сухарики, торты, пирожные, шоколад и шоколадные конфеты, газированные напитки. Употребление этих лакомств может привести к срыву работы органов пищеварительной системы, вызвать аллергию, снизить иммунитет и подорвать здоровье крохи.

Возможно, вам будет интересна статья “Правильное питание ребенка” на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock

Источник: //www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/1247/pitanie-rebenka-perekus

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.