Нужны ли ребенку супы?

Варим первое блюдо на обед грудничку

Нужны ли ребенку супы?

С введением первого прикорма, когда грудничку исполняется 6 месяцев, многие мамы задаются разными вопросами на этот счет.

Календарь прикорма может помочь разобраться, когда и в какой последовательности необходимо вводить новые продукты питания в рацион малыша. Однажды наступает момент, когда подходит очередь познакомить Вашего ребенка с таким блюдом, как суп.

В данной статье Вы сможете найти информацию о том, когда следует давать суп для грудничка, как правильно его приготовить, какие продукты можно использовать.

Сроки введения в меню

Согласно общепринятым нормам введения прикорма овощные вегетарианские супы появляются в детском меню после введения в рацион овощей. По сути, Вы предлагаете ребенку овощные пюре, жидкие по консистенции за счет добавления отвара.

Мнения педиатров по поводу того, в каком возрасте начинать давать первое, несколько расходятся. Одни считают, что оптимальный возраст – 6-7 месяцев. Другие полагают, что подходящий возраст – 7-8 месяцев у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и 9-12 месяцев у тех малышей, которые питаются грудным молоком.

Примерно в возрасте 8-10 месяцев, когда в рационе ребенка уже появляется мясо, Вы можете добавить мясные фрикадельки или отварное измельченное филе. С 9-10 месяцев вместо супа-пюре Вы уже можете предложить грудничку первое, овощи в котором будут измельчены вилочкой. Это будет стимулировать развитие жевательных навыков у младенца.

Ближе к 1 году детское меню можно разнообразить ухой.

С введением нового блюда всегда начинайте давать бульон с 30 мл и наблюдайте за реакцией. Таким образом, Вы постепенно можете довести объем потребляемого продукта до возрастной нормы (80-100 мл в сутки).

Особенности приготовления

Суп для ребенка существенно отличается от того, который готовится для взрослого стола. Первое для грудничка следует варить исключительно на основе воды, а не мясного или рыбного бульона, так как пока это слишком тяжелая пища для младенца.

Токсины, выделяющиеся при варке, способны подвергнуть чрезмерной нагрузке поджелудочную железу и печень. Рыба же является сильным аллергеном, поэтому ее пока следует отложить на более поздний срок.

Воду лучше приобретать очищенную, питьевую в бутылках, предназначенную именно для питания грудничков.

Начните введение этих блюд в рацион с вегетарианских рецептов. Используйте только те овощи, которые Вы уже ввели в меню грудничка ранее, и на которые у него не наблюдалось нежелательной реакции со стороны организма.

Первое можно готовить из нескольких видов овощей. Полезно использовать в приготовлении рис, гречку, пшено. Чередуйте разные продукты, чтобы разнообразить вкусовые ощущения у Вашего ребенка.

А вот бобовые, лавровый лист, копчености, томатную пасту, чеснок и перец нежелательно давать, так как это чревато проблемами с пищеварением у малыша.

Добавление соли, специй или зелени – вопрос также индивидуальный. Рекомендуется в начале прикорма ограничиться только зеленью – петрушкой, укропом и пр.

Всегда варите свежий продукт для каждого кормления, чтобы избежать заражения кишечной инфекцией.

Для малышей, которые только знакомятся с этим блюдом, рекомендуется измельчать овощи с помощью блендера или вилочки. Затем следует добавить в полученные овощные пюре немного оставшегося отвара, чтобы консистенция была однородной. Чуть позже можно переходить на супы, состоящие из небольших кусочков, а бульон поможет ребенку пережевывать и глотать пищу.

После введения в прикорм мяса, можно будет добавить в блюдо мясное пюре или отварное филе курицы, индейки, кролика, говядины или телятины. Выбор зависит от того, что предпочитает Ваш малыш. Старайтесь покупать нежирные сорта мяса. До года отдайте предпочтение мясу без костей.

Рецепты

Зная основные особенности приготовления вегетарианских и мясных отваров для грудничков, Вы можете приступать к приготовлению. Предлагаем простые и вкусные рецепты, которые помогут Вам разнообразить рацион малыша.

Суп-пюре

Для грудничков, которые еще не могут прожевать твердую пищу, суп-пюре – настоящая находка для молодых родителей. Блюдо имеет однородную консистенцию, не содержит комочков. Благодаря этому суп-пюре не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник грудничка, подходит для диетического питания.

Рецепт приготовления очень прост:

  1. измельчите и отварите 100 гр. любых овощей, например, кабачка и цветной капусты до полной готовности
  2. полученный отвар слейте в отдельную емкость, а готовые овощи пропустите через мелкое сито, либо разотрите блендером
  3. пюре разбавьте отваром, снова доведите до кипения
  4. суп можно заправить сливочным маслом (3 гр.) и перетертым желтком (1/4).

Овощной

Супы для начала прикорма обязательно должны быть вегетарианскими. Используйте картошечку, цветную капусту, тыковку, кабачок, репчатый лук и морковку. Если грудничку уже исполнилось 9-10 месяцев, готовое блюдо можно измельчать вилочкой, оставляя небольшие кусочки для постепенного перехода на более твердую пищу. Ниже приведен самый простой и популярный рецепт.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 1 л.
  • картофель – 1 шт.
  • помидоры – 100 гр.
  • морковь – 1/2 шт.
  • рис – 2 ст. ложки
  • соль по вкусу

В кипящую воду положите рис и измельченную картошку. За 10 мин. до готовности риса добавьте тертую морковь и размельченный помидор без кожуры. Готовый продукт остудите до нужной температуры.

Тыквенный суп

Первое из тыквы насыщено клетчаткой, витаминами A, E, K, аскорбиновой кислотой и микроэлементами. Такое блюдо оказывает положительный эффект на работу пищеварительного тракта, выводит токсины из организма.

Вам понадобятся:

  • тыква – 250 гр.
  • детское молоко – 1 л.
  • сливочное масло – 30 гр.
  • сахар, соль по вкусу

Нарезанную небольшими ломтиками мякоть тыквы соедините с кипящим молоком. Необходимо варить до размягчения тыквы. Добавьте сахар, соль, сливочное масло. Готовый продукт остудите, размельчите при помощи ситечка.

Рецепты совсем не сложные. К тому же Вы смело можете менять сочетания ингредиентов и консистенцию, исходя из индивидуальных предпочтений Вашего крохи.

Куриный

Чтобы приготовить куриный суп, вам понадобятся:

  • вода – 0,5 л.
  • куриное филе – 100 гр.
  • картофель – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • тонкая вермишель – 2 ст. ложки
  • зеленый лук или другая свежая зелень

Приготовление:

  1. залейте филе водой и доведите до кипения
  2. первый куриный бульон слейте, промойте мясо и приготовьте второй
  3. после этого положите в него нарезанные овощи и вермишель
  4. варите до готовности, а потом разотрите блендером
  5. перед подачей не забудьте про зелень. Приятного аппетита!

Куриный суп на овощном отваре готовится следующим образом. Филе и овощи нужно варить раздельно, а потом готовые продукты с добавлением отвара размельчить блендером.

С фрикадельками

Для приготовления первого с фрикадельками вам понадобится:

  • телятина или нежирная говядина – 250 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • вода – 250-300 гр.
  • соль по вкусу
  • зелень

Способ приготовления:

  1. пропустите мясо и половинку луковицы через мясорубку несколько раз
  2. полученный фарш соедините с яйцом
  3. сформируйте фрикадельки
  4. варите их на медленном огне в течение 10 минут
  5. затем положите измельченный картофель, морковь и оставшийся лук
  6. варите до готовности, перед подачей можете украсить зеленью

Если грудничок не оценил рецепты и не ест то, что вы приготовили, попробуйте добавить перед подачей несколько капелек лимонного сока. Но, как и с введением любых новых продуктов, не стоит торопить малыша.

Начинайте давать небольшие порции, постепенно доводя их до рекомендуемой нормы. Ведь основным питанием до года по-прежнему остается грудное молоко.

Запаситесь терпением и однажды ваши кулинарные старания будут оценены по достоинству.

Источник: https://ogrudnichke.ru/prikorm/sup-dlya-grudnichka-kak-varit-kogda-davat.html

Первые блюда: какие супы можно дать малышу до года?

Нужны ли ребенку супы?

С наступлением холодов становится особенно приятно лакомиться чем-нибудь теплым, например, ароматными и сытными супами.

И так хочется, чтобы малыш тоже попробовал вкусные блюда, согревающие после долгой прогулки! Но какие продукты будут полезны для крохи даже в подогретом виде? Можно ли давать супы малышу, такие как борщ или бульоны, приготовленные для всей семьи? В каком возрасте детям рекомендуется попробовать суп? Мы нашли ответы на эти вопросы, чтобы даже самые маленькие гурманы смогли оценить и полюбить первые блюда.

Какие супы добавить в рацион первыми?

Для начала лучше ввести в рацион ребенка специальные детские супы, рецептура которых разработана именно для малышей. На баночках таких блюд всегда указаны возрастные рекомендации, что значительно облегчит для родителей выбор продуктов.

Например, в ассортименте компании HiPP есть супчики, которые отличаются безопасным органическим составом и консистенцией, идеальной для крохи.

Они подходят даже для детей до года: с 6 месяцев малютку можно знакомить с вкусами «Овощного крем-супа с говядиной», «Овощного крем-супа с кабачком и индейкой», «Овощного крем-супа с куриной грудкой» и «Овощного крем-супа с нежной телятиной».

После 7 месяцев ребенок уже может покушать «Овощной крем-суп с цыпленком». А для малышей от 8 месяцев созданы специальные «Борщ с говядиной» и «Овощной суп с индейкой и лапшой». Последние два продукта содержат небольшие и мягкие кусочки пищи, которые помогут ребенку учиться жевать.

Супы, предназначенные для самых маленьких, содержат витамины и питательные вещества, необходимые для здорового роста и развития ребенка.

Есть несколько способов сделать такие блюда теплыми: можно разогреть их прямо в банке на водяной бане или, переложив в тарелку, поставить в микроволновую печь.

При этом очень важно проверить температуру получившегося продукта. Чтобы малыш не обжегся, суп должен быть теплым, а не горячим.

Детские супчики познакомят малышей с новыми вкусами и помогут привыкнуть к пище, похожей на блюда, которые готовят и едят мама с папой. Они идеальны для детей, которые уже полюбили различные пюре, так как содержат и полезные овощи, и мясо.

Их состав значительно богаче, чем у первых продуктов прикорма, однако по-прежнему безопасен.

Например, супы HiPP содержат рапсовое масло, которое насыщает организм ценными Омега-3 жирными кислотами, необходимыми для здорового развития мозга и нервной системы ребенка.

Какой бульон выбрать?

Многие из супов, которые подходят взрослым и являются прекрасным вариантом для сытного обеда, не рекомендуется давать малышам, так как их организм еще не готов к подобной пище.

Так какие же блюда выбрать и сварить для крохи самостоятельно? Начать лучше с овощного бульона – он считается самым безопасным, поэтому допустим уже с 9-10 месяцев. Для рецепта прекрасно подойдут низкоаллергенные овощи: брокколи, цветная капуста, морковь или кабачок.

Чуть позже можно добавить в меню тыквенный супчик. А вот мясной бульон – это довольно тяжелый продукт, поэтому знакомить с ним кроху стоит только с 1,5 лет. Для приготовления этого блюда рекомендуется выбирать нежирные виды мяса, например, говядину, крольчатину или телятину.

Важно учитывать, что для детей подходят только свежеприготовленные бульоны, так как после повторного разогревания в подобных продуктах образуются тяжелые соединения, которые растущему организму очень сложно переварить.

Куриный бульон, который так любят многие взрослые, считается очень жирным для малышей, поэтому вводится в рацион только в 2-3 года. Чтобы он не создавал нагрузку на печень, его необходимо готовить из нежирных частей курицы, например, грудки. Супы из бобов, например, гороховый, можно включить в детское меню после года.

Какие супы не подходят для малышей?

Почти все супы кажутся сытными, аппетитными и полезными. Однако знакомство с некоторыми из них лучше отложить на более поздний возраст.

Например, рыбные бульоны не следует давать детям, которым еще не исполнилось 3 года. А супы и бульоны с грибами ребенку не стоит есть до 7 лет.

Маленький гурман еще успеет открыть для себя эти блюда, поэтому не стоит спешить и добавлять их в меню, ведь есть множество других, более безопасных вариантов.

Источник: https://micrusha.ru/kakie-supy-mozhno-dat-malyshu

Нужно ли ребенку есть суп: мнение врача. Суп, каша и другие блюда, которые не нужны вашему ребенку

Нужны ли ребенку супы?

Многие из нас привыкли кушать супы и с трудом могут представить обед без горячего.

Но как быть с самыми маленькими членами семьи? Какой суп предложить малышу, и главное, ‒ когда можно давать суп ребенку и надо ли настаивать, если малыш не хочет кушать это блюдо.

В этой статье мы подскажем родителям, когда давать суп ребенку, как правильно варить это блюдо и что делать, если ребенок не ест суп.

Полезен суп для организма или нет?

Американские диетологи провели интересный эксперимент: один человек кушал вареную пищу, запивая ее водой, а другой испытуемый употреблял те же продукты, но в виде супа. Второй участник эксперимента дольше оставался сытым.

Дело в том, что при употреблении супов желудок постепенно заполняется гомогенной массой, которая достаточно долго переваривается. Если человек ест твердую пищу, она заполняет только часть объема желудка. Поэтому ограничение в употреблении первых блюд часто приводит к перееданию, что способствует набору лишнего веса, особенно у детей, которые склонны к полноте.

Поэтому для малышей суп ‒ очень полезное блюдо, стимулирующее пищеварение и аппетит. Однако диетологи и врачи подчеркивают, что родители должны знать, когда давать суп ребенку, как правильно его приготовить и подать. Нужно помнить, что не все бульоны и супы подходят для детского питания.

Молодые родители часто спрашивают у педиатра, когда давать суп ребенку.

Диетологи, которые разрабатывают принципы здорового детского питания, утверждают, что супы должны появиться в меню малыша с девяти-десяти месяцев.

Но это должны быть легкие диетические супчики (суп-пюре, крем-суп). Блюдо поможет активизировать работу ферментов, синтез пищеварительных соков, поможет детскому организму лучше усвоить другие блюда.

Педиатры рекомендуют давать малышам суп в обед, хотя можно предложить ребенку суп не только в обеденное время, но еще и на ужин. За сутки ребенок в возрасте до года должен скушать 100-160 мл жидкого горячего блюда, а малыш постарше ‒ 200-250 мл. Новое блюдо нужно вводить постепенно, начиная с одной чайной ложечки.

Общие правила приготовления супов для малышей

При приготовлении блюд нужно обязательно учитывать особенности работы пищеварительного тракта детей разного возраста. У малышей до года еще недостаточно ферментов для переработки пищи, поэтому все продукты надо тщательно обрабатывать, но при этом должны сохраняться полезные элементы, необходимые детскому организму.

Не так важно, когда давать суп ребенку, самое главное ‒ правильно приготовить суп.

  • Для малышей готовьте супы из постного мяса на третьем бульоне (слейте воду дважды после закипания). При перемене воды уменьшается количество жира и экстрактивных веществ, которые вредны для растущего организма.
  • В овощные супчики можно добавлять немного подсолнечного масла. Если у малыша плохой аппетит, приготовьте густой супчик, тогда в овощах и бульоне останется максимальное количество полезных компонентов.
  • Первое блюдо лучше всего готовить в керамической или эмалированной кастрюльке, в мультиварке или емкости с толстым дном.
  • Мясо желательно положить в холодную воду. Для сохранения полезных элементов овощи лучше забрасывать в кипяток, а варить блюдо надо на маленьком огне.
  • Помните, что морковь, капуста и лук готовятся довольно быстро, а замороженные овощи варятся несколько минут.
  • Можно добавлять только натуральные специи, свежую или мороженую зелень. Солить блюдо надо в самом конце, а подавать в теплом виде.

Когда давать суп ребенку?

Первый супчик должен быть сварен на овощном бульоне, немного позже можно сварить бульон из кролика или индейки. Супы на рыбном бульоне можно вводить в меню малыша примерно на 2-ом году жизни.

Для бульона педиатры советуют покупать нежирную рыбу. Рыбу тщательно вымыть и выпотрошить (для первого супа лучше брать рыбное филе), положить в холодную воду, а после закипания варить на медленном огне.

Готовый бульон процедить, чтобы в супчик не попали косточки. Хорошее дополнение к рыбному бульону ‒ морковь, картофель, петрушка, корень сельдерея. Если хотите, чтобы блюдо было более сытным, можно добавить чуть-чуть крупы (перловки или риса).

Когда давать ребенку суп с грибами? Грибные супы крохе можно пробовать только после семи лет. Для первого горячего блюда лучше выбирать шампиньоны.

Нельзя добавлять в детские супчики магазинные приправы, бульонные кубики, так как они вредны для маленького ребенка и могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Можно ли ребенку гороховый суп? Специалисты считают, что гороховый суп могут кушать дети старше двух лет. В более раннем возрасте процесс переваривания гороха может сопровождаться избыточным газообразованием, что вызывает дискомфорт и болевые ощущения у ребенка. 4.1 из 5 (7 голоса)

Суп – традиционное первое блюдо на обед. Первый вегетарианский супчик педиатры рекомендуют вводить уже на второй месяц прикорма. Интересно, что об огромной пользе супов говорят преимущественно российские педиатры и специалисты стран СНГ. Они рекомендуют обязательно включать это блюдо в ежедневный рацион ребёнка.

Европейские эксперты не считают, что суп – обязательное блюдо на детском столе. Кроме того, многие дети капризничают и отказываются кушать супы. Давайте разберемся, действительно ли это блюдо так полезно. И узнаем, что делать, если ребенок не ест суп.

Полезен ли суп для ребенка

Действительно, супы выполняют ряд полезных функций. Они восполняют потребности организма в жидкости и стимулируют образование желудочного сока, что необходимо для нормальной работы пищеварения.

Суп быстрее всасывается в стенки желудка, что помогает функционированию еще не до конца окрепшего кишечника малыша.

Кроме того, супы и бульоны – настоящие источники энергии и сил, витаминов, полезных элементов и кислот.

Однако такие же полезные функции выполняют и другие продукты или блюда. Например, потребность в жидкости удовлетворяет питьевая вода, чай, соки и другие напитки. Яблоко перед обедом способствует выработке сока в желудке, а овощные пюре быстро всасываются и усваиваются в организме. Кроме того, сырые фрукты и овощи лучше влияют на работу кишечника.

Суп полезен и выгоден тем, что выполняет сразу несколько функций. Он одновременно удовлетворяет потребности в мясе, овощах и воде. Такое блюдо насыщает большим количеством витаминов и важных элементов.

Тарелка горячего супа утоляет голод и жажду, тонизирует организм и при необходимости согревает, укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с простудой.

Кроме того, продукты в таком блюде легко усваиваются и перевариваются.

При необходимости супами можно заменить второе и салат на обед. Что очень удобно для малоежек, которых нужно постоянно заставлять кушать. Таким образом, супчик необходим малышу для полноценного питания и для удобства мамы. Однако не обязательно давать это блюдо каждый день. Но что сделать, если ребенок не хочет есть супы? Давайте разберемся в этом вопросе.

Ребенок отказывается от супа

  • Не заставляйте кушать малыша, если тот не хочет и ни в коем случае не вталкивайте ложку в рот насильно. Это только усугубит ситуацию и может напугать ребенка или вызвать еще больший протест;
  • Если ребенок отказывается кушать, не настаивайте, а попробуйте дать блюдо снова через 30-50 минут;
  • Если малыш не хочет кушать суп или другую пищу, возможно он не проголодался. Вводите в режим ребенка больше физических нагрузок и прогулок, особенно в первой половине дня. Кормите малыша на голодный желудок!;
  • Присмотритесь к ребенку и попробуйте выявить причину такого поведения. Если он отказывается и от другой пищи, возможны проблемы со здоровьем или дискомфортом. Дети не любят кушать горячую еду в жару. Кроме того, ребенок отказывается есть при простуде и температуре, расстройствах пищеварения и стула, болях в животике и других подобных проблемах;
  • Слишком жесткие и крупные овощи или кусочки мяса в блюде приводят к тому, что малыш не может разжевать продукты. Кроме того, они вызывают сильный дискомфорт, если у ребенка еще мало зубов;
  • При прорезывании зубов дети часто отказываются от пищи, так как она вызывает сильный дискомфорт и оказывает болезненные ощущения. Снять боль и воспаления в деснах помогут специальные детские прорезыватели для зубов ;
  • Перед подачей проверяйте температуру блюда. Оно не должно быть холодным, обжигающим или слишком горячим, пересоленным или переперченным;
  • Если вы только вводите прикорм, возможно давать суп ребенку еще рано. Педиатры советуют включать данное блюдо детям после семи месяцев и только в виде кашицы или пюре;
  • Будьте осторожны при введении новых продуктов в рацион ребенка. Сначала давайте попробовать ингредиент отдельно, а не в составе других блюд, чтобы проверить, не вызывает ли он аллергию;
  • Заинтересовать ребенка в употреблении супчика можно при помощи интересной яркой и красивой посуды. Выбирайте тарелки с героем или картинкой внизу. Скажите малышу, что на дне прячется что-то интересное, и кроха скорее съест содержимое, чтобы увидеть рисунок;
  • Ребенку может не понравиться вкус супа. Экспериментируйте, комбинируйте разные ингредиенты и делайте подачу интересной. Выявите вкусовые предпочтения малыша. Если не понравилось одно блюдо, предложите другое. При этом не понравившийся супчик можно предложить снова через одну-две недели;
  • Вместо хлеба можно подать сухарики, это нравится многим детям. Вместо вермишели используйте различные звездочки, фигурки или буквы. Либо нарежьте овощи необычным способом. Такой супчик не останется без внимания. Много интересных рецептов супов для детей вы найдете .

Когда и какой суп давать ребенку

Первые супы малышу дают на седьмой месяц, когда в рацион уже включены пюре из некоторых видов овощей. Они должны иметь консистенцию пюре, кашицы или крема, чтобы малыш мог легко разжевать пищу.

По сути данное блюдо представляет овощное пюре, которое разводят в овощном отваре или воде без применения соли и других специй. Старайтесь не приучать ребенка к еде с приправами, как можно дольше.

В первый месяц рецепт приготовления супа должен быть простыми и включать не более двух-трех компонентов. В этом случае прекрасно подойдут кабачки и тыква, брокколи и цветная капуста, морковь и картофель. Постепенно увеличивайте объем бульона, делая блюдо более жидким, и включайте в рецептуру новые компоненты.

Кусочки курицы, индейки или кролика и мясные фрикадельки, крупы и макаронные изделия можно добавлять в суп уже в 9-10 месяцев, рыбу кладут в блюдо в возрасте 11-12 месяцев. Но не перегружайте блюдо!

Важно, чтобы ингредиенты были уже введены в рацион ребенка отдельно. При приготовлении супа мясо и рыбу варят отдельно! После этого продукты мелко нарезают или измельчают в блендере либо вилкой и добавляют приготовленный овощной бульон. Мясные и куриные бульоны не рекомендуются для детей до 1-1,5 лет, рыбные лучше не давать до 2-3 лет.

К году грудничок уже может кушать классический жидкий суп с мелко нарезанными кусочками овощей, измельченной курицей или рыбой, макаронами или вермишелью, а также фрикадельками. В этом же возрасте педиатры советуют начинать давать деткам молочные, гороховые и фасолевые супы, щи и детский борщ.

В последнее время всё чаще слышны разговоры о том, что супы – это совершенно бесполезный пережиток прошлого, и в рационе ребенка младшего возраста этому блюду места нет. Чем же обусловлена такая позиция? Ведь состоит из полужидких продуктов (жиденьких пюре), почему же после года эта составляющая должна исчезнуть?

Прежде чем делать категоричные выводы, нужно всё-таки разобраться в том, что мы понимаем под словом «суп».

Если суп – это сдобренная бульонными кубиками и поджаркой наваристая густая субстанция, то, пожалуй, давать такой суп ребенку действительно не стоит.

Но диетический вариант супа, сваренного только из овощей или на «втором» бульоне, поможет разнообразить и не принесет нчего кроме пользы.

Чем полезен суп?

Суп называется первым блюдом не просто так – его предназначение как раз в том, чтобы облегчить усвоение следующего за ним второго блюда.

Стало быть, задача супа не обеспечить насыщение, а подготовить желудок к приему твердой пищи. Именно поэтому суп должен быть легким и жидким.

Если же ребенок в принципе плохо ест и рассчитывать на то, что после супа он станет кушать что-то еще, не приходится, то можно сделать суп немого гуще, чтобы малыш все-таки наелся.

Польза супа заключается еще и в том, что при правильном его приготовлении в нем содержится больше полезных веществ, чем в пище, приготовленной иными способами (например, при помощи тушения), кроме того, супы очень хорошо усваиваются.

Еще один очень важный момент касается стула ребенка. Дети довольно часто страдают запорами, а суп как раз способствует устранению этой проблемы.

Как готовить ребенку суп

«Правильный» суп для ребенка – это не совсем то, а порой и совсем не то, что большинство из нас привыкло видеть у себя на столе. Для приготовления легкого и богатого полезными элементами супа нужно соблюдать ряд правил:

  • Для приготовления супа на мясном бульоне используйте, так называемый, второй бульон, то есть после того, как вода закипит, её нужно слить и залить мясо новой порцией.
  • Обратите внимание на то, что готовить мясной бульон нужно из мяса без косточки.
  • Варите овощи на медленном огне, чтобы в них сохранилось как можно больше питательных веществ.
  • Не используйте бульонные кубики и другие усилители вкуса, так как это может вызвать у ребенка аллергическую реакцию, да и вообще ничего полезного в этом нет.

Как давать ребенку суп

Если вы только начали знакомить ребенка с супом, то делайте это постепенно – так же, как водили прикорм, ведь для того, чтобы привыкнуть к новой пище, ребенку нужно время.

Не все дети охотно едят суп, и если ребенок не хочет, то заставлять его, конечно же, не имеет смысла. Однако можно попробовать заинтересовать малыша этим блюдом, придав ему необычный и привлекательный вид, например, нарезав овощи в форме геометрических фигурок.

Если ребенок, на ваш взгляд, съедает мало супа, не расстраивайтесь, ведь его много и не надо. Детям в возрасте от 1 до 3 лет вполне достаточно 100-150 мл супа в день.

И чуть ли ни самое главное – давая ребенку суп, следите за тем, чтобы на протяжении всего приема пищи он был теплым, так как употребление холодных жидкостей во время еды крайне не полезно.

Светлана Музыченко специально для www.сайт.
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www..

Источник: https://restconsalt.ru/nuzhno-li-rebenku-est-sup-mnenie-vracha-sup-kasha-i-drugie-blyuda-kotorye.html

Когда можно давать первый суп грудничку, рецепты приготовления

Нужны ли ребенку супы?

Суп занимает очень важное место на нашем столе. Это вкусное и питательное блюдо любят многие. Рецептов супов существует великое множество. Рано или поздно молодые родители задаются вопросами: «Когда можно давать первый супчик грудничку?», «Какой выбрать рецепт, чтобы не навредить детскому здоровью?».

Мнение педиатров

К сожалению, специалисты не имеют единого мнения по вопросу оптимального возраста, в котором можно давать ребенку суп.

Одни педиатры допускают ввод супа в рацион грудничка с шести-семи месяцев, другие советуют подождать до десяти-одиннадцати месяцев и даже до одного года.

Общая мысль, которую высказывают многие педиатры: деткам, которые находятся на грудном вскармливании, такой прикорм, как супчики, можно вводить несколько позднее, чем грудничкам, питающимся смесями.

Таким образом, решить, когда добавлять в меню ребенка первый суп, родители должны сами. Не стоит особенно опасаться, если малыш уже ест овощные и мясные пюре и не испытывает проблем, так как они мало отличаются от супа по составу.

Сколько супа нужно давать

Не нужно забывать об основном правиле введения новых продуктов – постепенности. Начать можно с одной небольшой ложки супа.

Постепенно увеличивайте количество супчика каждый день до нормы, полагающейся по возрасту. Например, нормальная порция супа за обедом для годовалого ребенка составляет 50 грамм. Таким образом, до обычной тарелки за обедом малыш доберется еще нескоро.

Каким должен быть первый рецепт

Чтобы суп был правильно воспринят детским организмом, когда будет решено вводить его в рацион, нужно учесть несколько важных правил:

  • Рецепт должен быть простым и не содержать слишком много ингредиентов, иначе в случае аллергической или иной атипичной реакции трудно будет определить ее причину.
  • Первый суп должен быть сварен на воде. Не используйте мясные бульоны. Для грудничка они вредны.
  • Не злоупотребляйте специями, а лучше не используйте их. Немного свежего чеснока или лука, морковка, укроп придадут блюду приятный аромат. Хорошо влияет на вкус супчика несколько капель лимонного сока.
  • Не применяйте жарку. Этот способ приготовления продуктов вообще лучше забыть до тех пор, пока ребенку не исполнится три года.

Из чего варить

Итак, мы приходим к выводу, что первый супчик, который должен попробовать малыш, должен быть овощной. Однако не все овощи могут быть без сомнений введены в рецепт. Среди овощей есть наиболее подходящие для первого прикорма, а есть не менее полезные овощи, с которыми лучше подождать, так как они могут повлиять на стул ребенка не лучшим образом – расслабить или закрепить.

Раньше всего можно варить супчики из кабачка, цветной капусты и тыквы. Затем (не ранее семи-восьми месяцев) можно давать супы с морковью, картофелем, горохом.

Когда ребенку будет девять месяцев, добавляется свекла. А вот такие овощи, как баклажан, сладкий перец или помидоры могут появиться только в супчиках, которые готовятся для годовалого ребенка. Не стоит торопиться и с рыбой. Лучше давать ее после годика. Используйте в рецептах крупы. После годика в супчик можно добавить лапшу.

Как варить

Для супа лучше не использовать водопроводную воду, а покупать специальную детскую бутилированную питьевую воду.Не нужно варить слишком много супа. Вариант «про запас» для ребенка, возраст которого всего несколько месяцев, не подходит. Обязательно нужно готовить свежее блюдо каждый день. Рассмотрим несколько рецептов.

Рецепт 1. Овощной суп для первого прикорма (6-7 месяцев). Для этого простого супчика понадобится 100 грамм овощей. Можно использовать кабачок или цветную капусту. Перед варкой овощи нужно тщательно вымыть, очистить и порезать на некрупные кусочки.

Овощи отварить до полной готовности и, не остужая, измельчить. Используйте мелкое ситечко или блендер. Овощную массу разбавить оставшимся отваром и довести до кипения. Супчик заправляется небольшим количеством сливочного масла.

Кроме масла, можно использовать перетертый желток перепелиного яйца, сваренного вкрутую.

Рецепт 2. Овощной суп с фрикадельками (10-11 месяцев). Для приготовления супа с фрикадельками можно взять нежирную телятину, крольчатину или индейку. Потребуется примерно 250 грамм. Мясо для фрикаделек лучше измельчить дважды, приблизив консистенцию фарша к такой, как для приготовления мясного суфле.

Можно добавить к фаршу немного лука, предварительно потертого на мелкой терке. Добавьте к фаршу яйцо. Слепите небольшие фрикадельки и опустите их в кипящую воду. После повторного закипания добавьте картошку и морковь, нарезанные небольшими кусочками. Варите суп до готовности овощей.

Супчик можно подавать, украсив мелко нарезанной зеленью, или сделать суп-пюре.

Рецепт 3. Рыбный суп (1 год). Для первых рыбных супов лучше подходит речная рыба без мелких костей. Например, судак. Рыбу нужно тщательно вымыть и очистить от костей.

Отварить с луком до готовности в отдельной кастрюльке. На воде сварить рис, картофель кубиками и тертую морковь. Когда они будут готовы, добавить в кастрюлю рыбу и довести до кипения. Блендером сделать суп-пюре.

Приправить его можно сливочным маслом и свежей зеленью.

Такими или подобными супчиками ребенка лучше кормить примерно до трех лет, так как «взрослые» рецепты могут плохо повлиять на пищеварение. Пассировка и жарка овощей, тяжелые мясные бульоны, обилие специй – это все не для детского организма.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kogda-mozhno-davat-sup-grudnichku.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.