Опасная посуда на вашей кухне

Содержание

Что может быть опасным для здоровья на вашей кухне

Опасная посуда на вашей кухне

Современная хозяйка очень ценит свое время. Часами тереть плиту и полировать пол? Нет, уж лучше залить грязь сильным «химикатами», и через пару минут поверхности сверкают чистотой. Однако экологи предупреждают: экономя свое время, мы часто экономим на здоровье семьи. Что может быть опасным для здоровья при работе на вашей собственной кухне? Рассмотрим некоторые примеры.

Чем лучше мыть посуду?

Взгляните на состав средства для мытья посуды, которым вы пользуетесь дома. Первым пунктом будут стоять поверхностно-активные вещества (ПАВ — так звучит аббревиатура по-русски). Именно эти вещества смывают жир и грязь. Без них моющее средство не было бы моющим.

Они остаются на поверхности посуды и на коже рук, когда мы моем посуду без перчаток. К тому же накапливаются в организме и нарушают нашу иммунную систему. Те же вещества есть и в составе стиральных порошков. В ткани они могут храниться до четырех дней.

Что же делать? Есть два варианта:

  • Первый, радикальный и не каждому подойдёт: заменить моющее средство на смесь горчичного порошка и соды.
  • Второй: более пристально выбирать средство для мытья посуды. Важно, чтобы процент поверхностно-активных веществ не превышал 10-15%. Желательно, чтобы эти вещества были природного происхождения и, чтобы не было фосфатов и красителей. Нагрузка на организм от моющего средства в таком случае не исчезнет, но снизится.

В любом случае, моющее средство нужно тщательно смывать, полоскать посуду под горячей водой не менее 15-20 секунд.

Меламиновая губка: в чем секрет чудесных свойств?

Белые чудо-губки, что с легкостью смывают любую грязь с любой поверхности, теперь можно купить в каждом магазине. Производители утверждают, что их товар безопасен для здоровья. У экологов свое мнение на этот счет. Единственное исключение, где, возможно, использование губки оправдано — это пятна от ручек и маркеров.

Во-первых, для производства меламина используют формальдегид. Это значит, что фабрики-производители не могут избежать вредных выбросов в воду и воздух. Он может быть вредным и для покупателя, если тот приобретает несертифицированный товар: некачественные губки имеют неприятный запах.

Во-вторых, меламиновой губки действуют по принципу стирки для карандаша: они физически счищают грязь, при этом стираются сами. Поэтому при использовании губки образуются мелкие крошки, невидимые для глаза. Если протереть губкой кухонный стол, то крошки легко могут попасть в пищу. А это, в свою очередь, может вызвать тяжелые заболевания, например, камни в почках.

В любом случае крошки от губки раньше или позже попадут в канализацию, а после — в окружающую среду. Крошки представляют собой частицы, которые вообще не разлагается в окружающей среде, а только накапливается. А неиспользованные куски губки будут веками лежать на свалках.

Читать еще, как можно отмыть духовку простыми народными средствами, не опасными для здоровья.

Освежая воздух, соблюдайте осторожность

Количество запахов для освежителей воздуха невозможно посчитать, они прочно вошли в нашу жизнь. Но экологи советуют помнить о том, что мы все равно вдыхаем не «морской бриз» или апельсиновый аромат, а химические вещества неизвестного происхождения.

Благоухающие химикаты могут вызвать аллергию и способствовать развитию бронхиальной астмы. А при регулярном вдыхании летучих веществ — бутана, изобутан, формальдегида и других — начинаются головные боли и депрессии.

К тому же освежители часто имеют в своем составе бензанат натрия и нитрит натрия, а они относятся к сильнейшей отраве, и могут вызвать мутацию ДНК.

Домашние освежители воздуха

Поэтому, мы рекомендуем отказаться от аэрозолей, и использовать твердые формы освежителей. Существует много куда более экологичных способов освежить воздух в комнате. Например, при помощи стеклянной банки и обычной соли. Берем маленькую банку, в крышке делаем дырочки, внутрь насыпаем около 100 граммов пищевой соли и капаем 8-10 капель эфирного масла с любимым запахом.

Для того, чтобы наполнить комнату свежестью, достаточно просто потрясти банку. Эксперты отмечают, что действительно свежим воздух становится только от открытой форточки. Освежители только маскируют неприятные запахи, а сквозное проветривание полностью избавляет комнату от запахов.

Смотрим на посуду в кухне глазами эколога

От чего лучше избавиться, а что купить, чтобы приготовление пищи было более безопасным? Посуда для маленьких детей из пластика должен быть высокого качества.

Тарелки, чашки, сковородки, чайники — кухня без посуды немыслимы. Мы приобретаем ее, «клюнувши» на приятный дизайн, удобство или цену. Но и материал также имеет не последнее значение.

Как выбрать не только красивую, но и экологически безопасную посуду?

Обладательницы алюминиевой посуды знают, как легко она деформируется и как быстро теряет красивый внешний вид. Кастрюли из этого материала привлекают своей ценой и легким весом. Но не зря хозяйки смотрят на алюминий с осторожностью: экологи разделяют эту обеспокоенность.

Если в алюминиевой, неэмалированной кастрюльке готовить кислую пищу — с уксусом или томатной пастой, алюминий попадает в пищу. Это достаточно агрессивное вещество, его накопление отравляет организм.

Поэтому, если без такого сосуда никак, то выбирайте изделия из эмалированного алюминия.

Зная отношение экологов к пластику, легко предсказать, какой вердикт специалисты выносят пластиковым электрочайникам: ими не следует пользоваться.

  • Во-первых, они служат не так долго, как их металлические или стеклянные аналоги.
  • Во-вторых, когда закончится срок годности, а иногда и раньше, пластик начинает выделять опасные токсичные элементы.

Еще один плюс стекла и металла: из них можно без опаски снимать накипь различными веществами, в том числе лимонной кислотой и уксусом. Если есть выбор и возможность заплатить немного больше — мы рекомендуем приобретать сплошной стеклянный или металлический чайник без пластиковых элементов или с их минимальным количеством.

Каким бы чайником вы ни пользовались — обычным или электрическим, помните о золотом правиле: кипятите именно столько воды, сколько вам нужно, а не «про запас». Это позволит сэкономить и воду, и электроэнергию.

Запекаем и замораживаем в силиконе

Силиконовые формы удобны и для заморозки, и для запекания. Это удобный, многофункциональный и довольно экологически безопасный материал. Сам по себе силикон — это полимер, он не очень хорошо разлагается. Поэтому приобретая такую форму, позаботьтесь о том, чтобы пользоваться ею, как можно дольше.

Первое, что нужно сделать при выборе силиконовой формы, внимательно прочитать информацию на упаковке. На ней обязательно должна быть пометка того, что форму можно использовать для пищевых продуктов, это всем известная маркировка «бокал и вилка».

К тому же, форма должна иметь равномерный цвет, без подтеков краски. А поверхность должна быть ровной, без деформаций. Если вы распакуете форму, то не должны почувствовать никаких резких запахов: настоящий силикон не пахнет.

Если вы будете пользоваться формой в температурных режимах, указанных на упаковке, то такая посуда прослужит вам долгие годы.

Доски для нарезки: любые, только не пластиковые

Если наши бабушки чаще пользовались деревянными досками, то современный выбор может сбить с толку — различные виды дерева, пластика, стекла и камня. Экологи же всегда на стороне натуральных материалов, а также тех, которые легко отремонтировать или восстановить. В первую очередь это дерево.

Доски из твердых пород дерева, например, сосны — прекрасный и экологичный выбор. Даже если вы пользуетесь ею очень долго, ее легко восстановить: протереть содой с лимонным соком и оставить смесь на ночь. Наутро обработать доску льняным маслом — она будет как новая! Исчезнут запахи, и возобновится внешний вид.

Как раз этой возможности восстановить доску не хватает пластику.

Кому из нас не знакомы царапины и пятна на пластиковой доске? Это не только некрасиво, но и опасно — такая доска становится очень подходящей средой для размножения бактерий. К тому же, из поврежденного пластика в пищу могут попадать опасные химические элементы.

Популярные в последнее время гибкие доски также делаются из различных видов пластика. Они быстро изнашиваются и через короткое время становятся мусором, который веками будет лежать на свалках. Стеклянные доски — хороший выбор с точки зрения экологии.

Но такой материал очень быстро тупит ножи, а громкий стук при нарезании продуктов понравится не каждому.

Мы вам рассказали, какие предметы могут быть опасными для здоровья на вашей кухне, теперь вы можете оградить свое семейство от вредных компонентов и сохранить им здоровье.

Источник: //polzavred.info/7-veshhey-na-kuhne-kotoryie-mogut-byit-opasnyimi-dlya-zdorovya

10 опасных предметов на вашей кухне, о которых вы не знали

Опасная посуда на вашей кухне

Увы, но даже в собственном доме не всегда удается чувствовать себя в полной безопасности. А все потому, что нас окружает множество вещей, которые таят в себе те или иные опасности.

Вы удивитесь, но большинство таких предметов находятся на вашей кухне, а значит этой комнате должно быть уделено особое внимание.

Рассказываем, что именно из того, что мы ежедневно используем, может нанести серьезный вред нашему организму.

Губки для мытья посуды

Врачи не устают напоминать нам о том, что губки для мытья посуды — самые опасные из того, что можно найти на нашей кухне.

Из-за того, что на их поверхности скапливается миллион бактерий, которые могут вызывать серьезные заболевания, губки необходимо менять как можно чаще. А еще лучше заменить стандартные губки на что-то более подходящее.

Ведь даже дезинфекция специальными средствами или нагревание в микроволновке не помогут избавиться от вредных микробов, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Полотенца для рук

Это, пожалуй, второй предмет после губок для мытья посуды, на поверхности которого скапливаются различные бактерии, которые могут ненароком попасть в вашу пищу. Ведь вы прикасаетесь к кухонному полотенцу постоянно, даже до того, как вымыть руки и во время приготовления пищи. Поэтому его необходимо стирать как можно чаще, а для надежности можно еще и проглаживать горячим утюгом.

Разделочные доски

Третье место в рейтинге самых опасных вещей на кухне прочно занимают разделочные доски. Речь идет в первую очередь о деревянных досках, которые подвержены повреждениям. К тому же не лишним будет напомнить, что для разделки овощей, мяса и рыбы следует использовать различные доски.

Ведь, например, в сыром мясе содержатся бактерии, которые могут вызывать серьезные заболевания. И если вы используете, скажем, поврежденные деревянные доски, то в трещинах (даже если они и незаметны на первый взгляд) будут размножаться бактерии, которые потом попадут в ваш организм.

Сковороды с антипригарным покрытием

Посуда с тефлоновым покрытием тоже не так безобидна, как кажется на первый взгляд. При нагревании тефлон может вызывать появление токсичных паров, поэтому некоторые эксперты советуют обратить свой взор на старомодное, но более безопасное кухонное оборудование.

Раковина

Что касается кухонной мойки, то на нее также следует обратить особое внимание. Особенно если вы не привыкли вычищать раковину после каждого мытья посуды, и там остаются остатки пищи и другой мусор. Ученые рекомендуют тщательно чистить мойку и протирать ее сухой тряпочкой. Иначе то, что там остается, превращается в питательную среду для размножения бактерии сальмонелла и многих других.

Плита

Данный пункт касается в первую очередь газовых плит. Не забывайте проверять, отключили ли вы ее после приготовления пищи. Иначе есть риск надышаться угарным газом, что, конечно же, не пойдет на пользу вашему организму. К тому же истории известны и более печальные последствия неправильного использования газовой плиты.

Ножи и тесаки для мяса

Эксперты утверждают, что все ножи в доме должны быть достаточно острыми для того, чтобы ими было удобно пользоваться. В противном случае при разрезании того же мяса, например, нож может отрикошетить и полоснуть по руке. Или вообще упасть на пол, по пути расцарапав вам ногу. Поэтому следите за состоянием кухонной утвари и не забывайте избавляться от вышедших из строя вещей.

Мясорубка

Одно неловкое движение — и можно раздробить себе кисть или остаться без пальцев. Звучит как сюжет какого-нибудь фильма ужасов? Однако, к сожалению, в реальной жизни многие люди пренебрегают элементарными правилами безопасности и вместо того, чтобы использовать специальный инструмент для проталкивания, скажем, мяса в дробилку, суют туда пальцы. Никогда так не делайте!

Пластиковая посуда и контейнеры для хранения продуктов

Пластиковую посуду в принципе не рекомендуется использовать, особенно хранить какие-либо продукты в специальных контейнерах. Ведь при производстве пластмассы (чтобы ее сделать более гибкой и упругой) некоторые производители добавляют в нее различные химикаты, которые впоследствии попадают в еду и негативно отражаются на нашем самочувствии.

Мусорное ведро

Мусорное ведро — просто сборище различных микробов и вредных веществ. Поэтому никогда не оставляйте в нем отходы надолго и не забывайте его тщательно мыть и сушить.

И еще один предмет, который в последнее время так любят хозяйки — утилизатор мусора. Так же, как и мясорубка, при неправильном использовании он может нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Просто запомните, что ни в коем случае нельзя в него залезать пальцами, даже если вы туда что-то уронили.

Shutterstock

Еще больше актуальных статей можно найти на сайте Passion.ru!

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/595cf4d58e557d717c01be0c/5afe9de3a815f1942b550913

Опасная посуда у вас на кухне

Опасная посуда на вашей кухне
Подробности Категория: Полезные советы 6315

Приближается череда праздников с обильными застольями. Сколько всего предстоит приготовить, а затем съесть самим и скормить гостям.

Холодильник уже сейчас начал наполнятся припасами – кастрюльки, контейнеры, баночки, пакеты, бутылочки… Во всей этой таре что-то хранится и ждёт своего часа. А можно ли быть спокойным, оставив солёные грибы в полиэтиленовом пакете или наполнив вином пластиковые бутылки, в преддверии праздников.

Давайте выясним – настолько безопасна посуда, которую мы используем на кухне или скажем по-другому – есть ли опасная посуда у вас на кухне?

Наше здоровье зависит не только от того, чем мы питаемся, но и от того, из чего мы едим. К этому моменту надо относиться внимательно! И речь пойдёт не только о треснутых или надколотых чашках и тарелках, которые бережливые хозяйки продолжают использовать.

Ещё наши далёкие предки интуитивно пришли к выводу, а учёные доказали позже – нельзя использовать треснутую посуду, даже если повреждения несерьёзные. Считалось что такая посуда может вызвать несчастье, а жизнь человека даст «трещину».

И причины для этого были вполне осязаемые:Краски, которыми расписывается посуда, содержат соли токсичных металлов – бора, кобальта, кадмия. Когда глазурь целая, ничего страшного. Но если образуется трещина или даже небольшой скол, то яды начнут проникать в еду или напитки и медленно отравлять организм.

В щербинках будут скапливаться и размножаться бактерии, которые могут спровоцировать развитие гастрита, и даже язвы желудка. Если вы обнаружили язвочки в полости рта или герпес на губах, стоит проверить кружки и стаканы. Возможно, по краям есть сколы.

Посуда со сколами энергетически ущербна.

Возможно это утверждение может вызывать сомнение с научной точки зрения. Но мнение, что она высасывает энергию и разрушает наше биополе достаточно популярно. В частности считается, что в семьях, где много чашек и тарелок с трещинами ссоры и скандалы – обычное дело.

Важен материал

Если взять весь ассортимент посуды в которой готовят, а затем хранят пищу, то не опасной можно считать чугунную, глиняную, эмалированную посуду и ещё изготовленную из пищевой нержавеющей стали. Остальные материалы могут представлять опасность для здоровья человека:

  • выделять токсические вещества при высоких температурах;
  • провоцировать аллергические реакции и пищевые интоксикации;
  • окисляться, с образованием вредных соединений.

Кстати, при покупке посуды следует тщательно изучить её характеристики. Например, в нержавейке низкого качества может содержаться никель, который в процессе нагревания попадает в пищу.

Чугунная посуда

Для жарки или варки лучше всего подходит посуда из чугуна – пища в ней не пригорает, кроме того, это экологически чистый материал, который со временем остаётся прочным и безопасным.

Алюминиевая посуда

Считается вредной, так как активно выделяет ионы металла в процессе нагревания. При воздействии кислот, которые могут содержаться в молоке и других продуктах, алюминий попадает в пищу.В кастрюлях из алюминия нельзя готовить супы и овощи.

Постоянное использование алюминиевых изделий на кухне – верный путь к пищевому отравлению. То есть, алюминиевая посуда – опасная посуда.

Медная посуда

Считается, что медная посуда не опасна для организма, так как ионы меди, попав в него, быстро выводятся. Но пользуются медными изделиями довольно редко, и на это есть причины. В процессе приготовления фруктов и овощей медь разрушает содержащиеся в них витамины, а в кислой среде, вступает в реакцию с пищей, образуя ядовитые соединения.

Вред хрустальной посуды

Обычно из хрустальной посуды мы пьём. В этом случае она безопасна.
Но если в хрустальном графине хранить какую-нибудь жидкость, то в ней начнёт накапливаться свинец, который в дальнейшем принесёт вред организму.

Силиконовая посуда

В силиконе содержатся кобальт, хром, медь, ряд других компонентов, но изготовленные из этого материала формы для выпечки – безопасны, их можно использовать, так как высвобождение вредных веществ при высоких температурах не происходит.

Эмалированная посуда

Эмаль предназначена именно для предотвращения проникновения ионов металла в пищу, но здесь следует обращать внимание на цвет покрытия. К безопасным относятся: белый, кремовый, синий, чёрный и серо-голубой цвета.

Красный, жёлтый и коричневый оттенки содержат в избытке красители и отличаются слабыми защитными свойствами – от них стоит отказаться. Нельзя сказать, что такая посуда опасна, но и полностью безопасной её не назовёшь.

Серебряная посуда

Посуда, сделанная из серебра, считается идеальной: выглядит богато, убивает бактерии, что исключает их попадание в организм. Правда, есть мнение, что если в воде присутствует хлор, то он может вступать в реакцию с металлом, образуя вредное вещество.

Посуда из полипропилена

Пластиковая посуда может иметь три степени термостойкости:

  • высокую,
  • среднюю,
  • низкую.

Первый случай это контейнеры для еды, которые можно ставить в микроволновую печь. Остальные – миски, стаканы, вилки, ложки. Даже если они выдерживают высокие температуры, подогревать еду в такой посуде нельзя, так как она может плавиться с выделением вредных элементов. Не рекомендуется в полипропиленовой посуде также хранить пищу.

Посуда из нержавеющей стали

Стальную посуду можно использовать для жарки и приготовления первых блюд, но хранить пищу в ней не стоит, потому что она может выделять никель.

Мельхиоровая посуда

Мельхиор хотя и изготавливается из сплава меди и никеля, но для здоровья человека безопасен, при условии, что вы вовремя будете очищать изделия от налёта.

Оловянная посуда

В утвари из олова есть примеси свинца от которого она постепенно темнеет. И хотя считается, что оловянная посуда – безвредна, от её использования разумнее отказаться.

Посуда из стеклокерамики

Посуда из керамики безвредна, при отсутствии сколов и трещин. Если они есть, в организм могут проникать тяжелые металлы. Внутри изделий из этого материала бывают рисунки, нанесенные свинцовыми красками, что тоже следует учитывать.

Оцинкованная посуда

Такую посуду нельзя использовать для термообработки – при нагревании она будет выделять цинк.
По тем же соображениям не стоит хранить в ней пищу.

Посуда с тефлоновым покрытием

Если произошло нарушение целостности тефлонового покрытия, такую посуду сразу отправьте в мусорный контейнер. Её дальнейшая эксплуатация может спровоцировать онкологические заболевания.

Посуда из меламина

При повреждении такой посуды, она выделяет яд – формальдегид.
Жарить и варить еду в ней нельзя.

Керамическая посуда

Практически безвредна. Можно нагревать до 400 градусов и более.

Стеклянная посуда

Формы для запекания, тарелки емкости – безвредны, так как не содержат опасных для человека элементов.

Акриловая посуда

Если не разогревать в ней еду, то она безопасна. Ее можно использовать многократно, в отличие от пластиковой.

Опаловая посуда

Посуда из опалового стекла лёгкая и изящная, не имеет пор, свободно переносит перепады температуры, подходит для применения в микроволновых печах.
Легко очищается, устойчива к моющим средствам, очень прочная.

Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой плёнки

В пластиковой таре может содержаться бисфенол-А – синтетический аналог женского полового гормона. Он способен проникать в жидкость, и далее в организм человека.
Чем выше температура, тем сильнее загрязнение бисфенолом из пластика.

Это следует взять на заметку родителям, которые греют молоко в пластиковых бутылочках. Беременным женщинам тоже категорически противопоказано пить воду из пластиковой тары.

Повышенная концентрация бисфенола способствует развитию рака простаты у мужчин и нарушает гормональный фон.

Дана БОБАН

Источник: //podbor-poisk.ru/poleznye-sovety/opasnaya-posuda-u-vas-na-kukhne

19 вредных вещей, которые вы определённо делаете на своей кухне

Опасная посуда на вашей кухне

Кухня — святая святых любого жилища, скажет вам каждая хозяйка. На кухне всегда должны царить чистота и порядок, потому что иначе нельзя. Но, если совсем уж откровенно, признайтесь, ведь у вас тоже есть такой грешок — вредные привычки, которые вы пока не искоренили. И они относятся как раз к кухне. Но обо всём по порядку.

Прежде всего, не все микробы в вашей кухне — вредные

Без паники: многие микробы не только не вредны, но и полезны. Они помогают укреплять иммунитет и поддерживают благоприятную микрофлору в вашем кишечнике, говорит доктор Притиш Тош, специалист по по инфекционным заболеваниям в клинике Майо в Рочестере (Миннесота).

Но вам следует избегать патогенов, которые отличаются от полезных микробов и могут стать причиной тяжёлых болезней.

«Патогены находятся повсюду, от ванной до кухни, но на кухне они даже более опасны, поскольку мы меньше уделяем внимание чистке и уборки кухни, нежели мы делаем это в ванной», — говорит Келли Рейнольдс, специалист по микробам, доктор философии и медицинских наук университета штата Аризона.

Так каковы наиболее распространённые ошибки, которые могут увеличить риск появления и размножения этих патогенов? Вот что думают эксперты:

1. Несоблюдение должного порядка и гигиены

«Очевидно, если бы на наших кухнях проводились проверки, мы бы все их провалили. Даже эксперты по микробам», — говорит Рейнольдс.

«Мы все должны уважать и не пренебрегать такими простыми правилами, как: соблюдать чистоту, всегда мыть руки после туалета или придя с улицы, не допускать контакта поверхностей или готовых блюд с сырым мясом, не хранить молочные продукты слишком долго, и прочее.

Найдите в интернете стандарты санитарно-эпидемиологических требований к организации работы кухонь в ресторанах и предприятиях общепита в вашей стране и сравните, насколько вы сами соблюдаете такие правила у себя дома, на своей кухне».

2. Готовка сырого мяса (особенно птицы) без того, чтобы постоянно тщательно мыть любую поверхность, с которой оно соприкасалось

«Более 50% мяса с рынков или магазинов — грязное, из-за способов, которыми оно разделывалось и упаковывалось», — продолжает эксперт.

«Одна больная курица может заразить тысячи других такими патогенами, как сальмонелла или кишечная палочка. Эти микробы погибают во время готовки при высоких температурах.

Но вы должны быть внимательными и не допускать контакта сырого мяса с другими продуктами на своей кухне, например, такими, как салаты и холодные закуски».

«Вы всегда должны использовать отдельные кастрюли и разделочные доски для сырого мяса и других продуктов, если только в перерывах между использованием вы не дезинфицируете их должным образом. Также вам следует тщательно мыть руки после каждого контакта с сырым мясом, если вы не хотите заработать неприятности».

3. Заморозка или разморозка сырого мяса в холодильнике вне закрытого контейнера

«Всем проще закинуть сырое мясо в холодильник в пенопластовой упаковке или в пищевой плёнке, прямо так, как мы принесли его из магазина.

Но на самом деле, упаковка может быть повреждена, и оттаявшее мясо может протечь, закапав продукты с нижних полок.

Если мясо заражено сальмонеллой или кишечной палочкой, и оттаявшая жидкость с него попадёт на овощи или фрукты, вы рискуете получить сильнейшее пищевое отравление или подхватить инфекцию», — говорит Тош.

Ещё хуже, если сырое мясо заморожено и вы кладёте его в холодильник в таком виде. В этом случае оно обязательно оттает и закапает всё вокруг. Эксперты рекомендуют класть замороженное мясо в отдельную ёмкость — закрывающуюся посуду или контейнер, которые могли бы обеспечить дополнительную защиту другим продуктам.

4. Плохая чистка и не достаточная обработка разделочных досок после сырого мяса

«Вы знаете о том, что на ваших разделочных досках остаются царапины и трещины и что это самые удобные места для скопления и размножения патогенных бактерий? Если вы плохо промыли доску после разделки мяса и тут же начали нарезать на ней овощи или другие продукты, почти наверняка вы рискуете подхватить патоген», — говорит Рейнольдс. Вот почему необходимо тщательно дезинфицировать доски после каждого применения, а лучше вовсе использовать отдельные для каждого вида продуктов.

Лучше всего дезинфицировать доски антибактериальным мылом или специальным гигиеническим раствором для кухонных принадлежностей.

5. Слишком долгое использование губки

«Это буквально тёплое и самое удобное место для размножения всех патогенных бактерий, — говорит Рейнольдс. — Все эти поры и отверстия в губке — отличное место, в которых бактерии могут жить и размножаться в течение многих недель. Если вы хотите знать, какие болезни поселились в вашем доме за прошлую неделю, просто сдайте на анализ вашу губку для посуды», — говорит эксперт.

Не ждите, пока ваша губка потеряет вид и покроется плесенью. Не давайте возможность бактериям переселяться с неё на вашу посуду. Лучше использовать для мытья специальные щётки, но если вы больше привыкли к губкам, то следите за тем, чтобы менять их как минимум раз в месяц.

6. Оставлять губки или щётки для посуды на краю мойки, где они не могут полностью просохнуть

«Если губка постоянно будет влажной, патогенные бактерии будут размножаться в ней ещё быстрее, — говорит Рейнольдс. — Вместо этого держите губки подальше от мойки — в специальном шкафчике или на отдельной полочке, где она будет защищена от лишнего попадания воды и сможет полностью высыхать между применениями».

7. Не следить за чистотой мойки и есть пищу, которая туда упала

«Люди часто забывают о состоянии мойки на кухне, но на самом деле, это такое же опасное место, как и умывальник в туалете, — говорит Рейнольдс.

— Потому что люди всегда кладут в мойку грязные овощи и моют в ней сырое мясо, вся эта грязь и бактерии создают патогенную плёнку, которая покрывает дно мойки и скапливается вокруг сливного отверстия, создавая целый рассадник для вредных бактерий.

Если тщательно не мыть мойку, то патогены могут размножаться в ней в течение нескольких недель».

Так что если вы планируете съесть что-то, что только что уронили в мойку (например, помидор или ягоды), промойте их тщательно перед тем, как отправить в рот. И не забывайте раз в неделю мыть мойку дезинфицирующим средством.

8. Вытирать грязную мойку губкой

Никогда не вытирайте грязь с мойки губкой — в ней слишком много щелей и пор, которые могут стать отличным домом для вредных бактерий. Даже если вы будете использовать губку с дезинфицирующим средством, вы всё равно рискуете поселить в ней опасные микроорганизмы», — предупреждает Рейнольдс.

Вместо этого используйте бумажные полотенца или специальные тряпки для уборки, которые затем выстирайте при высокой температуре.

9. Плохо чистить и недостаточно часто менять щётки для посуды

Щётки — безусловно, лучший выбор для мытья посуды, но и в их щетинках могут застревать частички пищи. И если их оттуда вовремя не извлекать, то вредные бактерии будут размножаться с тем же успехом, что и в мокрой губке.

«Дезинфицируйте щётки для посуды как минимум раз в неделю», — советует специалист. «Если вы заметили на щетине странные розовые пятна, это верный знак того, что на вашей щётке активно размножается грибок Serratia marcescens, а это значит, что нужно немедленно либо сменить щётку, либо тщательно продезинфицировать».

10. Готовить пищу, когда вы больны, особенно желудочно-кишечными инфекциями

«Вы бы ели в ресторане, шеф-повар которого страдает расстройством желудка? Приготовление еды во время инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта грозит распространением вредоносных бактерий», — говорит Тош, — «Микроорганизмы, вызывающие диарею, распространяются орально-фекальным путём, а потому все те же бактерии, которые находятся в вашей ванной, будут присутствовать и на кухне. Готовя еду в больном состоянии, вы рискуете заразить всех, кто съест приготовленные вами блюда», — предупреждает эксперт.

11. Держать пищу на столе слишком долго

Когда пища находится при комнатной температуре больше двух часов, она приобретает идеальную температуру для того, чтобы в ней начали размножаться микробы, вырабатывающие токсины, вот почему после употребления такой еды, возрастает риск возникновения отравления или диареи.

«Держите пищу либо горячей, либо храните её в холодильнике, но не давайте блюдам остывать и приобретать температуру, благоприятную для развития патогенов. Ограничьте время между моментом, когда температура пищи уже недостаточно высока, чтобы убить бактерии, и уже не достаточно низкая, чтобы предотвратить их рост», — советует Тош.

Речь не идёт о хлебе и других продуктах. В основном это касается супов и молочной продукции, а также салатов, содержащих майонезные заправки.

12. Ставить горячую еду в холодильник, не давая ей остыть

Необходимо дать еде время, чтобы остыть, прежде чем помещать её в холодильник. «Люди часто ленятся разложить еду по маленьким контейнерам, в которых она остывает быстрее, предпочитая ставить в холодильник большие кастрюли.

На самом деле, в больших ёмкостях еда остывает намного дольше, следовательно, больше времени уйдёт и на то, чтобы её охладить до нужной температуры.

И как раз этого промежутка патогенам будет достаточно, чтобы начать размножаться», — предостерегает Рейнольдс.

13. Пренебрежение датами производства и употребления

«Используйте свои продукты строго в соответствии с указанными датами, потому что именно они чётко дают понять, в какие сроки в них начнут размножаться патогенные бактерии, — говорит Рейнольдс. — Срок годности тоже относительное понятие, поскольку всё зависит ещё и от того, как правильно хранились продукты в магазине до того, как они попали на вашу кухню».

14. Разрешать животным ходить или сидеть на поверхности, где вы готовите

Даже несмотря на все ваши уверения, что ваша кошка — сама чистюля, это всего лишь животное, которое несёт на себе множество паразитов и бактерий. «Кошки переносят токсоплазмоз, — говорит эксперт, — и эти вредные патогены не страшны самому животному, зато они могут навредить людям, особенно беременным женщинам, вызывая риск развития серьёзных врождённых дефектов у плода».

Поэтому старайтесь не позволять животным гулять по рабочей поверхности в кухне, а если заметили их там, не ленитесь дезинфицировать.

15. Забывать мыть и полоскать свежую зелень

«Немного грязи или песка в еде вам не особо повредит, — шутит Рейнольдс, — но что действительно опасно, это всевозможные вредные микроорганизмы, которые размножаются, скажем, в упакованной зелени из супермаркетов.

И кроме тех микробов, которые активно размножаются в сыром мясе или полу-тёплой еде, есть ещё и такие, которые отлично себя чувствуют и в холодных температурах, размножаясь ещё будучи в рефрижераторных мешках.

Вот почему так важно тщательно промывать любую зелень перед тем, как употребить».

«Listeria — бактерия, которая уже стала причиной гибели человека, очень опасна, — говорит Рейнольдс, — один больной листик может заразить весь пакет зелени. Эксперты советуют тщательно мыть упакованную зелень даже не смотря на то, что на упаковке написано, что она уже промыта».

16. Хранить остатки еды в холодильнике слишком долго

Даже если через неделю хранения в холодильнике внешне ваша еда выглядит нормально, это не значит, что она достаточно безопасна. «Нет смысла распознавать это по цвету или запаху, потому что носом вы просто не почуете бактерии, которые способны всего за 20 минут удвоить свои колонии, — говорит Рейнольдс. — Не держите еду больше 4-5 дней (за исключением замороженного мяса и продуктов).

Если ваша еда находилась при комнатной температуре слишком долго, то и в холодильнике она начнёт портиться быстрее.

Да, возможно, это и жаль — выбрасывать вкусную пищу, но разве лучше получить взамен расстройство желудка или отравление? Что я могу посоветовать? Или готовьте меньшее количество еды, или выбрасывайте её, если не успели вовремя съесть и сомневаетесь в её пригодности», — говорит эксперт.

17. Использовать одно и то же полотенце для посуды и для рук

«Полотенце — самый скорый способ передачи бактерий, поэтому следите за тем, чтобы использовать разные полотенца для рук и для посуды, — советует Рейнольдс. — Нет ничего хуже, чем вытереть чистую посуду полотенцем с микробами, правда? Кроме этого, не забывайте каждую неделю стирать ваши кухонные полотенца при высокой температуре и с использованием дезинфицирующих средств».

18. Забывать дезинфицировать сушку для посуды

«Сушка для посуды — отличное место для её идеального обсыхания. Вода в ней с вымытой посуды просто стекает и испаряется, без необходимости вытирать её полотенцем.

Но сама сушка таит в себе опасность, поскольку вода, скапливающаяся в поддоне, может содержать бактерии и грибок, — говорит Рейнольдс, — поэтому не забывайте после каждого использования вытирать её насухо бумажными полотенцами, а также дезинфицировать несколько раз в месяц».

19. Забывать мыть руки

Каждый раз, когда вы заходите на кухню, вы должны быть уверены, что ваши руки чисты. Когда вы готовите, вы должны быть уверены, что ваши руки чисты. Особенно если имеете дело с сырым мясом или рыбой. Даже если вы просто хотите разогреть себе еду, всё равно вымойте перед этим руки!

Заведите на кухне антибактериальное мыло с дозатором и бумажные полотенца и не забывайте мыть руки каждый раз, когда заходите в помещение! А когда вам будет достаточно лень это делать, просто подумайте о том, стали бы вы есть пищу в ресторане, шеф-повар которого ленится мыть руки?

Роман созерцатель

  • Активность: 71k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Источник: //odomah.org/1046242198270249926/19-vrednyh-veschej-kotorye-vy-opredelyonno-delaete-na-svoej-kuhne/

Какая посуда максимально безопасна для здоровья – Зожник

Опасная посуда на вашей кухне

В этой статье мы рассмотрим разные материалы, из которых делают современную посуду для термической обработки продуктов, и узнаем, какая посуда отвечает современным требованиями безопасности.

Из курса химии и физики средней школы, мы знаем, что химические элементы вступают в реакцию друг с другом, образуют различные соединения, которые могут быть небезопасными для человека. Структура сплавов, из которых производится посуда, разная, и она влияет на качество пищи.

В идеале посуда должна быть химически неактивной, нейтральной, чтобы не изменялся вкус продуктов, и чтобы в них не выделялись различные вещества. Рассмотрим какая бывает посуда.

Глиняная посуда

Глиняная посуда – безопасная, проверенная тысячелетиями. Даже если частицы глины попадут к вам в организм, то вы не отравитесь, ничего плохого не произойдет.

Однако избегайте готовить и есть из глиняной посуды, декорированной яркими красками. Такие краски могут содержать свинец, кадмий, цинк.

Так что для пищи оптимально использовать глиняную посуду без росписи и/или хранить в ней только сухие продукты.

Посуда из нержавейки

Из нержавеющей стали делают хирургические инструменты – это главный ответ на вопрос о безопасности нержавейки . При производстве такой стали используют сплав из железа, никеля, хрома, марганца, меди. Сталь не ржавеет, сохраняет свой внешний вид, пища редко на ней пригорает. Можно говорить, что такая посуда химически нейтральна – она не взаимодействует с кислотами или щелочами.

Но нержавеющие сплавы все разные. К примеру, чтобы посуда была максимально безопасна, никеля должно быть не больше 10%. И хранить продукты в такой посуде не рекомендуется – металлы могут проникать в пищу.

Согласно исследованиям (1), большие дозы никеля приводят к нарушению дыхание, белковой дистрофии, аллергии, способствует развитию онкологических заболеваний и повышает риску выкидышей у беременных.

Важно еще знать, какой хром был использован в производстве – трехвалентный (природный) или шестивалентный (созданный на производстве и экотоксичный). Последний способен вызывать опухоли легких, аллергию, гастриты и язву желудка, накапливаться в печени, костном мозге, приводить к нарушениям нервной системы и снижению репродуктивной функции (2).

Какая она – безопасная посуда для приготовления пищи?

Опасная посуда на вашей кухне

Существует ли по-настоящему безопасная посуда для приготовления пищи? В чем стоит готовить свои кулинарные шедевры, а каких кастрюль и сковородок стоит избегать?

Вы когда-нибудь задумывались о том, что полезность и питательность пищи заключается не только в самих продуктах питания, но и в том, где и как она была приготовлена?

От качества кастрюль, сковородок, форм для выпечки напрямую зависит то, что наш организм будет в конце концов получать. И к моему большому сожалению, мы живем в мире, где безопасную посуду для приготовления пищи еще может быть придется поискать.

Вы все еще используете алюминиевую посуду или может быть никак не нарадуетесь своей очередной сковородкой Тефаль с антипригарным покрытием, потому что на ней Вы можете жарить пищу без применения какого-либо жира?

Вы забыли, как пользоваться старой, проверенной бабушкиной чугунной сковородой?

Если Вы ответила хотя бы одно «да», но тогда, не задумываясь читайте дальше. Я раскрою Вам все секреты Вашей посуды для жарки, тушения, варки и запекания и расскажу, как быть уверенным, что вместе с пищей Вы не употребляете совсем ненужные Вам токсины.

Опасная Посуда для приготовления пищи

Оказывается выбирать натуральные и полезные продукты питания для того, чтобы полноценно питаться — это еще далеко не все. Частенько их приходится готовить. И в независимости от вида приготовления, некоторая посуда начинает выпускать вредные синтетические вещества в пищу.

Посуда с антипригарным покрытием

Сюрприз-сюрприз! Как далеко мы готовы идти, чтобы сделать свою жизнь легче и проще, иногда даже ставя под угрозу свое здоровье?

Так что же не так с этими специальными неприлипающими покрытиями? Дело в том, что они изготовлены из Политетрафлуороэтилена, который в свою очередь получают из Перфтороктановой кислоты. А эту кислоту нужно винить за проблемы с фертильностью, щитовидной железой и уровнем холестерина в крови.

Самым распространенным брендом с антипригарным покрытием является Тефаль. Любая посуда, которая будет подписана, как Тефлон — автоматически содержит эти токсичные вещества.

Я прекрасно понимаю Ваше разочарование и надвигающийся вопрос! Так на чем тогда, собственно, можно и нужно готовить пищу?

Безопасная Посуда для приготовления пищи

Эта посуда, которая имеет сравнительно низкий риск перетекания токсичных металлов в пищу и затем в наше тело. И все безопасные варианты, так или иначе, использовались на протяжении большого количества лет, нами, людьми!

Посуда из чугуна

Вряд ли найдется тот, кто не сможет вспомнить свою бабушку и ее фирменные блюда, приготовленные как раз на чугунной сковородке! Для меня эта жареная картошка на сале!

И для меня стало большим открытием то, что оказывается наши предки, которые готовили на чугуне не страдали анемией и нехваткой железа, потому что они получали его … из своей посуды! Да, чугун выпускает небольшое количество Железа каждый раз, когда Вы готовите в нем пищу и это даже хорошо. Если Вы страдает каким-либо заболеванием, связанным с чрезмерным накоплением Железа в теле — то чугун для Вас будет плохой идеей.

//www.youtube.com/watch?v=iC0Ye6WoZKw

Чугунная посуда в ходу на протяжении столетий! Она вечна.

Только не забывайте, что ее обязательно нужно тщательно промасливать раз иногда. Для этого нужно нанести на нее стойкий жир (топленое или кокосовое масло) и поставить в разогретую духовку на час. Это уменьшит шансы того, что пища будет в ней прилипать.

Хотя Вы должны понимать с самого начала, что посуда из чугуна не имеет антипригарного покрытия и Вы не сможете готовить в ней без использования жира. Не замачивайте Вашу чугунную посуду в воде и тщательно вытирайте ее, после того, как помыли. Я не рекомендую использовать на ней средство для мытья посуды и жесткую щетку — это уничтожит нужный нам масляный слой.

Да, чугунная посуда требует ухода и да, в ней не так легко готовить, как в неприлипающей сковородке. Но, какой вкусной оттуда получается пища и без какого-либо вреда для здоровья!

Посуда из Нержавеющей Стали

Эта посуда не несет за собой никакого вреда для нашего здоровья, если она конечно качественнная.

Дело в том, что посуда из нержавеющей стали содержит в своем, так называемом, внутреннем слое Алюминий, Медь или Никель, так как эти металлы очень хорошо и равномерно распределяю тепло, что необходимо для равномерного приготовления пищи. Конечно, затем это все покрывается нержавеющей сталью и поэтому очень важно покупать эту посуду только высокого качества, чтобы быть увереными, что эти металлы не будут «протекать» в пищу.

Уход за такой посудой сравнительно прост — не трите сильно щеткой, чтобы не поцарапать поверхность и вытирайте насухо после того, как помыли.

Посуда из стекла и глины

Эту посуду идеально использовать для духовки! Она не токсична и достаточно устойчива!

Мне нравятся стеклянные формы для выпечки хлеба и пирогов. А глиняные горшочки это вообще отдельный разговор — что может быть вкуснее, чем тушеные в них блюда?

Еще я люблю разгогревать пищу в духовке (так как не пользуюсь микроволновкой) как раз в стеклянной посуде! Она очень универсальна, так как может служить и простой сервировочной тарелкой. Ну и цена конечно тоже привлекает!

Вот какой посудой для приготовления пищи пользуюсь я:

  • маленькая чугунная сковородка (на фото), на которой я в основном готовлю завтрак, типа омлета и тушу овощи в кокосовом масле
  • большая чугунная сковородка для обжарки всего, того, что не влезло в маленькую
  • 2 кастрюли и 1 сковородка из нержавеющей стали компании Cuisinart
  • pressure cooker или скороварка из нержавеющей стали для приготовления фасоли и гороха (и попкорна)
  • стеклянные формы от Pyrex
  • формы для кексов/маффинов у меня из пищевого силикона, который очень стабилен при нагревании и поэтому нетоксичен
  • моя форма с раздвигающимися бортиками из нержавеющей стали (внимательно посмотрите на свою — большинство из них сделаны из Алюминия)
  • форма для печенек у меня тоже из нержавеющей стали и чтобы эти самые печеньки не прилипали, я выкладываю ее пергаментной бумагой

Сейчас я мечтаю приобрести пару шедеров комапнии Le Creuset, цена которых конечно меня не особо вдохновляет. Но я слышала очень много позитивных отзывов об этой посуде, их качестве и безопасности, так что буду собирать свою коллекцию постепенно

Выбирайте безопасные и нетоксичные варианты для воспроизведения Ваших творений! Питайте свое тело и будьте здоровы!

А в чем Вы готовите? Какую посуду используете для приготовления своих фирменных блюд? Поделитесь!

(Visited 20 777 times, 1 visits today)

Источник: //happyandnatural.com/kakaya-ona-bezopasnaya-posuda-dlya-prigotovleniya-pishhi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.