Освящение куличей, пасок и яиц

Содержание

Когда печь куличи и красить яйца 2019. Когда освящают куличи и яйца на Пасху 2019

Освящение куличей, пасок и яиц

Домашний кулич всегда отличался от заводского производства. Кулинары стараются вложить в тесто побольше сдобы, сделать хлеб более ароматным и красивым.

Но, как известно, праздник Пасхи имеет плавающую дату, и некоторые хозяйки попросту сбиты с толку, когда нужно печь пасхальный кулич и красить яйца.

В нашей статье вы найдете все пасхальные ответы и правильно встретите праздник в 2019 году.

Когда печь куличи на Пасху 2019

Ориентироваться в приготовлениях к Пасхе очень легко. Для этого достаточно открыть церковный календарь и найти там дату Пасхального торжества. Этот день самый почитаемый в христианской церкви, поэтому он всегда возглавляет чреду православных праздников и находится в первой строчке. Но, нам пригодится не только эта дата, а вся неделя, на которой отмечается Воскресение Христово.

Итак, Пасха 2019 отмечена в календаре красным цветом 28 апреля. Но в воскресение куличи должны быть полностью готовы с украшениями и традиционными яйцами-крашенками. Вся неделя, которая носит название «Страстная» расписана по дням. Именно под выпечку куличей отводится четверг. В этот день принято очищаться духовно и телесно.

На утренней заре с первыми лучами солнца нужно проснуться, прочитать молитву к Господу или Пресвятой Богородице. В принципе, если вы знаете другие тексты, то можно произнести и их. После этого следует омыть свое тело, с мылом или без, дело каждого. И после водных процедур можно сразу приступать к приготовлению куличей.

Куличи пекутся на рассвете рано утром, процесс этот очень емкий. Сначала делается опара, потом несколько присадок теста, приготовление растягивается на весь день. Поэтому приготовить их в воскресение не получится. Нужно будет сходить в церковь, освятить их, отведать после Великого поста и угостить ими своих близких. В 2019 году подходящий для выпечки четверг приходится на 25 апреля.

По окончанию выпечки пасхи нужно ее украсить, обмазать глазурью или мастикой. После этого хлеб должен подсохнуть, чтобы помадка при освящении не размазывалась, как и при угощении.

Если в четверг не было времени, следующим подходящим днем будет суббота, ее еще называют Великой. Этот день для православных будет легче, чем пятница.

Именно в пятницу Христа распяли на кресте, его душа и тело мучались, в этот день нужно воздержаться от домашних дел.

Великая суббота ознаменовывается у христиан со снятием Господа с креста и вложением его тела во гроб. Все страсти, которые творились в Великую пятницу, улеглись и уже в субботу можно испечь ароматные куличи. В 2019 году этот день придется на 27 апреля. Пекутся они также на рассвете, украшаются и ждут освящения.

Когда красить яйца на Пасху 2019

По многолетней пасхальной традиции куличи и другие продукты освящаются с субботнего утра до поздней ночи и в утро воскресения (Воскресения Христова). Соответственно, к этому дню нужно подготовить крашенки и куличи.

Также яйца можно святить отдельно от пасхи, если по-какой-либо причине разговляющиеся не едят мучное.

Но стоит помнить, что хлеб — это яство, которое всегда занимало место на трапезе Христа и его учеников, и после смерти Учителя его последователи продолжали собираться за столом и клали на свободное место Иисуса кусочек пресного пасхального хлеба.

Яйца сами по себе могут долго не портиться, как в сыром, так и вареном виде. Но так уж сложилось, что именно в чистый четверг положено готовить угощения к пасхальному столу.

Идеальным вариантом для крашенок считается четверг, но если вы не успели, то можно это сделать в субботу, минуя Страстную Пятницу.

Несмотря на то, что яйца готовятся очень быстро, лучше воздержаться от окрашивания и росписи.

Страстная Пятница остается открытым вопросом для обсуждения с многими церковными настоятелями. Некоторые священнослужители склонны утверждать, что Великая Пятница не является исключительной. Все приготовления к трапезе совершаются во имя памяти о Христе и поэтому Страстная Пятница вполне может рассматриваться для создания крашенок.

Рецепт кулича пасхального 2019

Выпечка с орехами или ореховой крошкой имеет определенный вкус. В куличе это будет особенно чувствоваться, если в рецепте будет присутствовать миндаль. Предлагаем вашему вниманию миндальный кулич, ниже представлен его рецепт.

Из подобранного состава первым делом подготовим молоко. Лучше, если это будет домашнее коровье или козье молоко. Государственное не такое питательное в тесте, но, если других вариантов нет, то из магазинного сырья тоже получатся ароматные куличи. Кипятим молоко до порции бурлящих пузырьков, затем снимаем его с огня и даем остыть до комнатной температуры.

В части остывшего молока разводим дрожжи. Разминаем их руками и размешиваем в молоке до однородности. Всыпаем туда ложку сахара и ложку муки, и как только молоко начнет пениться, всыпаем оставшуюся муку, только высший сорт и только просеянную. Тщательно вымешиваем соединенные продукты. Убираем полученный замес в теплое место под пленку и полотенце и ждем брожения.

Пока поднимается тесто, приготовим продукты для погружения в опару после первого подъема: взбиваем яйца (только желтки)+оставшийся сахар+сливочное масло (топленое)+тертая цедра лимона. Все тщательно вымешиваем, добавляем отдельно взбитую густую смесь из белка и миндальной муки (перемолотые орехи) с изюмом. Аккуратно перемешиваем тесто с новыми ингредиентами, чтобы в процессе смесь не опала.

Раскладываем замешанное тесто по бумажным, чугунным или алюминиевым формам, предварительно смазанным кисточкой топленого масла. Оставляем их в теплом месте набираться объема.

Выложенная часть теста должна занимать примерно 1/3 формы, в процессе расстойки тесто подойдет, как только оно достигнет половины формы, значит, можно перемещать заготовки в прогретую духовку и выпекать (180ºC) до готовности.

Апельсиновая палочка или палочка из-под роллов поможет проверить готовность, проткните немного поверхность кулича и посмотрите, на шпажку, если она стала влажной и к ней приклеились кусочки теста, это говорит о том, что хлеб еще сырой, сухая палочка — знак готовности выпечки.

Как украсить кулич пасхальный 2019, фото с пояснением

Издревле пасхальные куличи украшали орехами, сушеными фруктами, сахарной глазурью и даже веточками первоцветов. С самого утра самому сильному родственнику доверяли вымешивание помадки.

Процесс этот трудоемкий и требует немало времени, раньше не было миксеров и прочей техники, облегчающей мануфактурный труд.

Поэтому все приходилось взбивать вручную до тех пор, пока глазурь не загустеет и не приобретет ровный белоснежный цвет.

  • Самым классическим вариантом украшения кулича является белая глазурь и посыпка из сладкого бисера. Готовится все из смеси сахара и белков до устойчивой густоты, затем верхушки остывших пасок обмазываются белой эмульсией и все обсыпается бисером. Для тех, кто не хочет уделять лишнее время глазури, в магазинах продается уже готовый порошок для приготовления помадки. Несколько капель воды и 2 минуты активного перемешивания приведут купленную смесь в готовность и ее можно сразу использовать по назначению;
  • Цветная глазурь и ленточные повязки. К классическому рецепту глазури просто добавьте несколько капель красителя. С ролью натуральных колеров легко справятся: свекла (от нежно-розового до бордового цвета), морковь (оранжевый цвет), шпинат (зеленый цвет), кофе (кремовый, коричневый цвет), черника (синий и голубой цвет). Подготовленную глазурь намазывают на верх кулича, по желанию добавляются присыпки, а после высыхания пасхальный хлеб обвязывается красивыми лентами;
  • Орехово-цукатное украшение. Ореховая смесь вместе с вялеными фруктами выкладывается на только что намазанную мастику или глазурь. Так украшение будет держаться и не осыплется. Добавить к орехам можно съедобные топперы с надписями, символами Пасхи: цыплятами, яйцами, цветами. Также на куличе будут уместно смотреться деревянные таблички из дерева, фетра, фоамирана, которые рукодельницы используют для украшения тортов и капкейков. Во время трапезы несъедобные украшения удаляются.

Как красить яйца Пасха 2019

Традиция красить яйца к пасхальному столу пошла еще со времен императора Тиберия. Мария, после казни Иисуса пришла к царю с вестью о воскрешение Христа. В то время было не принято наносить визиты с пустыми руками и Дева-мать взяла в руки куриное яйцо.

Император не поверил услышанному, и сказал, что такого не может быть, ровно также, как и это белое яйцо стать красным. Буквально через несколько секунд яйцо стало красным.

Весть о воскрешение Христа была принята императорским двором и с тех времен на Пасху окрашивают яйца.

Луковая шелуха

Согласно традициям, одно из яиц должно быть красного цвета. Искусственных красителей как таковых в стародавние времена не было, и яйца окрашивали луковой шелухой. Этому обычаю следуют до сих пор.

Луковая шелуха отваривается до устойчивого темно-коричневого цвета, после кипящая жидкость выключается и туда помещаются уже отваренные яйца.

За 15 минут крашенки обретают насыщенный бордово-коричневый цвет;

Мраморные яйца

Мраморные яйца смотрятся не менее эффектно, чем красные или бордовые. Получить этот эффект можно также при помощи луковой шелухи и зеленки.

Запаситесь марлей, вареными яйцами ножницами, нитками, сухой луковой шелухой и тюбиком зеленки.

Наберите кастрюлю воды, тем временем поломайте или порежьте луковую шелуху на мелкие квадратики 0,5*0,5 см, намочите яйца и прикрепите в хаотичном порядке поломанную шелуху.

Теперь заверните яйца с шелухой в марлю, сделав плотно прилегающие мешочки и скрепив их нитью. Опустите каждый мешочек в воду и включите огонь.

В момент, когда вода начнет закипать, влейте несколько капель зеленки. Важно в этом окрашивание то, что вода должна нагреваться постепенно, иначе скорлупа лопнет. 3-4 минуты достаточно для неяркого окрашивания, если вы хотите получить насыщенный эффект, варите крашенки в течение 10 минут. После этого выньте каждый экземпляр, очистите от марли и шелухи. Затем выложите на блюдо.

Веселые картинки

Однотонные яйца- завсегдатаи пасхального стола, давайте придадим им более праздничный вид и сделаем веселыми? Для этого достаточно поместить на них трафареты и сделать перевод рисунка при помощи чернил. Приобрести такие картинки можно на рынке, в супермаркете или распечатать из Интернета. Также на яйца можно наклеить переводные наклейки-татуировки.

Когда святить куличи в 2019 году

Само слово кулич пришло к нам из Греции и означает оно круглый хлеб. Почему именно куличи освящает в стенах церкви? Если обратиться к истории, то все ученики Христа всегда ели во время трапезы хлеб.

Преимущественно это был пресный хлеб, после казни Учителя его последовали продолжили собираться за совместными трапезами, только теперь на место Христа они клали кусочек сдобного хлеба. Отсюда пошла печь сдобный круглый хлеб.

Также его принято освящать в храме, после разговления это первая пища, которую вкушают соблюдавшие пост.

Чтобы успеть подать кулич на утренний пасхальный стол, его нужно заранее освятить. Делается это в субботу днем или вечером. Также это можно сделать в ночь с субботы на воскресение. И самым крайним днем для освящения является воскресение. Окропление святой водой под чтение молитв начинается с 10 утра.

Как освящают куличи и яйца в церкви

Прихожане в момент освящения пасхальных  даров должны знать несколько негласных правил.

Буквально с 9 утра Великого Воскресения во всех храмах выставляются столы для того, чтобы христиане могли разместить свои дары для освящения. Обычно верующие приносят корзины, в которых находится большой кулич и несколько яиц.

В центре пасхального хлеба зажжена свеча. Под молитву священнослужителя православные крестятся. После происходит окропление даров святой водой.

В момент освящения всегда скапливается много людей, займите очередь.

Она двигается довольно быстро, служители церкви поочередно меняются, делаются несколько заходов,  поэтому каждый, кто пришел в церковь не останется без священного окропления.

Достаточно нескольких капель святой воды и можно нести свой кулич домой. По традиции из принесенных продуктов нужно сделать пожертвование для церкви, например, отдать в дар часть конфет, яиц, куличей или колясочку колбасы.

Источник: https://luckclub.ru/kogda-pech-kulichi-i-krasit-yajca-2019-kogda-osvyashhayut-kulichi-i-yajca-na-pashu-2019

Что символизируют яйца и кулич на Пасху

Освящение куличей, пасок и яиц

В воскресенье, 28 апреля, православные всего мира встречают Воскрешение Христово — один из самых главных церковных праздников в году. В этот день заканчивается Великий пост — верующие ликуют, разговляются, проводя день в мире, согласии и радости.

традиция праздника — освящение в церкви пасхальных куличей и крашенных яиц, главных символов праздника. Именно с освященной сдобы стоит начать праздничное застолье после длинных сорока недель строгого воздержания. Почему именно кулич и яйца? Откуда пришли к нам именно эти пасхальные кушанья?

 Когда нужно освятить куличи и яйца  на Пасху 2019 году?

О том, до которого часу можно освятить куличи, нужно было узнать заранее в конкретном храме, который вы собирались посетить. В каждом регионе и даже в каждом районе города ритуал может проходить в разное время.

В некоторых церквях продукты начали святить с обеда субботы и продолжат совершать ритуал до обеда воскресенья. Другие храмы сегодня уже закрыты, так как освящение проходило вечером в субботу и ночью в воскресенье.

Исконно верующие же люди стараются освятить корзинку с продуктами именно рано утром в воскресенье — после торжественной всенощной службы и воспевания чуда Воскрешения.

Пасха — так называют творожную массу, выполненную в форме горки и украшенную всевозможными сладостями и вкусностями. Она символизирует гору Голгофу — ту, на которую взошел Иисус, чтобы принять мученическую смерть. Пасха выступает символом грешности каждого отдельного человека и милосердия всепрощающего Бога.

Кулич — яство, выполненное из сдобного теста. Здесь существует сразу несколько версий, почему именно он стал символом праздника. Согласно библейским сказаниям, когда Иисус приходил к ученикам, он разделял с ними трапезу.

В память об этом апостолы оставляли среднее место за столом незанятым и клали перед ним часть хлеба – символ того, что Учитель всегда с ними. Из этого обычая сложилась традиция оставлять в церкви сдобный хлеб. Кулич и есть разновидность такого хлеба. Его освящают в церкви и раздают верующим.

Верхушку кулича полагается украшать крестом, терновым венком или буквами ХВ, вылепленными из теста, но никогда распятием. Ведь кулич – символ победы Христа над смертью.

В то же время многие в фаллической форме кулича видят и другой намек — по мнению многих ученых, схожесть формы кулича с мужским половым органом символизирует продолжение жизни на земле и, опять же, победу жизни над смертью.

Что касается крашенных яиц, то и здесь существует две версии, почему именно они стали символом праздника.

По одной из них, яйца — это слезы Христа, падающие на землю во время распятия и превращающиеся в камни кровавого цвета.

По другой — один неверующий после воскрешения Иисуса смело заявил о том, что если чудо действительно возможно, то яйца на блюде во время его завтрака станут красными, пишет C-ib. Те покраснели в ту же минуту.

Как уже понятно, первоначально яйца красили исключительно в красный цвет, но с течением времени традиции менялись — теперь хозяйки стараются выполнить главные угощения стола во всевозможных цветах радуги и с разными украшениями, чтобы придать празднику уникальности, яркости и веселья.

Что класть в пасхальную корзину?

По традиции, яйца и куличи, а также другие продукты, освящают рано утром в воскресенье. При этом во многих храмах освящение прошло в Великую субботу — священнослужители переносят ритуал на день и вечер субботы, чтобы впоследствии люди могли без спешки приготовиться к пасхальному разговлению.

Если вы только собираетесь в церковь, то важно учесть, что стоит класть в пасхальную корзинку, а что святить запрещено.

Итак, в корзинку обязательно кладем пасхальный кулич и крашанки. Также святить можно скоромные продукты — мясные и молочные, которые были запрещены в пост. Это может быть сыр или творог, колбаса или копчености. Освящаем бутылку красного вина, воду и соль, которой после будем заправлять праздничные блюда.

Не стоит освящать в церкви деньги и ценности, уже приготовленные блюда, овощи и фрукты — все это лишнее и не приветствуется священнослужителями.

Главными атрибутами языческой Пасхи являются крашенки и кулич с глазурью. Существует мнение, что символы были позаимствованы у язычников, поклоняющихся богу плодородия.

Именно ему пекли куличи, по внешнему виду напоминающие фаллос. Верхушку красили белым цветом, символизирующим сперму, и посыпали зерном, знаменующим плодородие.

Рядом с куличом клали два куриных яйца, чтобы дополнить картину.

Ещё до появления Христа яйцо считалось прообразом Вселенной. Оно символизировало возрождение природы после зимней спячки, жизнь и плодородие. Древние египтяне дарили друг другу яйца, празднуя наступление Весны.

Традиция окрашивать яйца в красный цвет появилась при жизни Марка Аврелия. Существует легенда, что когда философ появился на свет, одна из кур его матери снесла яйцо, скорлупа которого имела красные вкрапления. Это было истолковано как знак, что родился будущий император. Позже у римлян появился обычай посылать друг другу в качестве поздравления крашеные яйца.

Освящение кулича на Пасху считается исторической ошибкой и религиозной безграмотностью. Блюдо это признано языческим. Однако традиция печь пасхальные куличи и красить яйца настолько плотно вошла в нашу жизнь, что люди порой даже не задумываются о том, что означают эти праздничные атрибуты.

Обычаи и традиции

В соответствии с пасхальными традициями в былые времена девушки поднимались на колокольню и звонили в колокол – чей звон был громче, у того урожай льна обещал быть большим.

Людей, которые во время Страстной недели не посещали церковь, могли окатить водой.

В некоторых селах и по сей день верующие ходят по домам и поют песни, восхваляя Иисуса, а хозяева приглашают гостей в дом и щедро угощают.

Всем известная традиция красить куриные яйца на Пасху окутана легендами. Одна из них гласит о том, что после того, как Спаситель воскрес, ученики несли радостную весть всем из дома в дом. Мария Магдалина, последовательница Христа, решилась оповестить самого императора Тиберия.

Однако к нему запрещалось приходить без дара в руках. Тогда женщина взяла куриное яйцо и, войдя к правителю, воскликнула: «Христос Воскрес!». Император, рассмеявшись, ответил, что поверит сомнительной вести только тогда, когда скорлупа яйца поменяет цвет. В этот же миг произошло чудо: скорлупа стала красной.

Императору осталось лишь удивленно произнести: «Воистину воскрес!».

Многие верят, что именно с того времени появилась традиция окрашивать куриные яйца на праздник. Сегодня декоративные пасхальные яйца изготовляют из дерева, стекла, шоколада, сахара и даже золота.

К празднику готовятся заранее. Неделю, которая предшествует празднику, называют Страстной. В Чистый четверг верующие встают до восхода солнца и купаются, чтобы очиститься от всех грехов, и только после этого посещают церковь. Затем принимались за покраску яиц и выпекание куличей.

Вечером в субботу все верующие, нарядно одетые, идут в церковь на всенощную. После завершения колокольного звона начинается крестный ход, который символизирует шествие Церкви к воскресшему Спасителю. Под звук колоколов и пение храм обходят три раза. После окончания поста во время праздника верующие разговляются при храме или дома.

Источник: https://pronedra.ru/chto-simvoliziruyut-yajca-i-kulich-na-pasxu-374048.html

Что можно освящать на Пасху в церкви вместе с куличами и яйцами

Освящение куличей, пасок и яиц

Что можно приготовить на Пасху и главные традиции и приметы пасхального дня мы знаем, а вот, что можно освящать на Пасху в церкви для некоторых может быть интересен такой вопрос.

Попробуем рассмотреть эту тему на нашем сайте. В некоторых храмах освящение куличей и яиц начинается накануне Пасхи, то есть вечером в субботу. Но разговляться – вкушать пасхальные блюда нужно после пасхальной заутреней (ночной службы).

Обычно первое, что вкушают — это освященное яйцо и кусочек кулича. А что именно можно нести в храм на освящение? Сегодня мы расскажем что обычно святят в церкви верующие на Пасху и что нельзя освящать. А также почему принято печь именно куличи и красить яйца на праздник.

Что можно освящать на Пасху вместе с куличами и яйцами

По традиции продукты, которые приносятся в храм на освящение помещают в плетеную корзину. В корзину кроме яиц и куличей кладут мясные закуски – это могут быть: колбаса, буженина, котлеты и так далее, принципе освящать можно все продукты.

Те кто соблюдал пост и не вкушали мясные и молочные продукты, обычно приносят на освящение почти все закуски, которые готовят для разговения после пасхальной службы.

По церковным правилам мясные продукты не разрешено заносить в храм. Если вы пришли в храм поставить свечу и постоять некоторое время в храме, то корзинку с приношениями, в которой есть мясные продуты лучше оставить вне храма. Обычно освящение продуктов совершают на улице.

Если же в корзине только яйца и куличи, то можно и зайти в храм с корзиной. Но, если вы не знали о таких запретах и зашли в храм с мясными продуктами то, это является смертным грехом.

Еще на Пасху приносят освящать вино «Кагор» — это вино считается церковным. Вино веселит сердце человека, а праздник Пасха самый радостный праздник, главное не злоупотреблять с потреблением алкоголя.

Куличи, творожные пасхи, яйца, мясо и вино – вот продукты, которые по обычаю приносятся в церковь для освящения.

Необязательно приносить много продуктов, так как освящение мяса и вина, скоромной пищи, носит символический характер. Таким образом разрешается закончить пост. Но разговление начинается либо яйцами, либо кусочком кулича или пасхи. Поэтому нести в церковь нужно в первую очередь именно эти продукты.

Необязательно приносить всю выпечку, которая была приготовлена накануне. Достаточно одного или двух куличей. Первый съедают во время утреней трапезы, разделяя между членами семьи, второй хранится еще неделю и даже больше, может быть, до следующей Пасхи. Но так сейчас поступают очень редко.

Даже самый лучший кулич постепенно черствеет, поэтому его стараются съесть поскорее, пока он свежий. Крашеные яйца стоит принести все, ведь их дарят, дают на обмен, чаще сохраняют на память о празднике.

Другие продукты несут в церковь, если это позволяет достаток. При этом следует помнить, что не все прихожане могут позволить себе приобрести хорошее вино и мясные продукты даже на праздник.

Поэтому добрым делом будет угостить других прихожан в церкви после службы частью принесенных продуктов, или оставить для тех, кто остается на специально организованную при церкви трапезу. Также следует поинтересоваться заранее, какие продукты можно было бы принести в церковь вместе с куличами.

Некоторые священники не позволяют ставить мясо и вино, даже если церковная традиция не имеет ничего против.

Помимо куличей и творожных пасок, можно выставлять другую выпечку: пирожки, булочки, печенье, пасхальный сладкий хлеб, пирог. Можно освятить сладости и фрукты.

Что нельзя освящать на Пасху

Запрещенных продуктов в списке получается немного. Строго запрещено освящать кровянку. Колбаса кровянка сделана из крови, а по церковным канонам вкушение крови запрещено. По библейскому учению в крови животных находится душа.

Также нельзя приносить на освящение водку, сигареты, кулоны, амулеты и тому подобное.Вот такие простые правила, которые под силу запомнить каждому, чтобы подготовиться к этому Светлому празднику.

Приходить на освящение куличей лучше заранее. В праздничные дни в церкви бывает намного больше прихожан, чем обычно. Поставить свои продукты на стол, беспрепятственно пройти к нему, сразу удается не всегда.

Забудьте навсегда о проблемах с давлением! У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы. Подробнее »

Вдобавок, служба может начаться немного раньше или позже положенного, а время освящения сдвинется. В небольших приходах такое случается обычно чаще.Удобнее, если все продукты положены в корзинку, которая так и ставится на стол. Часто эту корзинку принято украшать цветами.

Но форма и размеры ее пусть будут компактными и удобными. Кроме нее на столе будет много других, и места должно хватить всем.

Корзинка выстилается салфетками или вышитым специально для праздника полотенцем. Во время транспортировки куличи и другие продукты можно будет накрыть тканью.

Когда положено святить куличи по правилам

Время, когда святят куличи в разных храмах, отличается. В одном храме освятить продукты для праздничного стола можно в субботу, в другом – рано утром в воскресенье. В некоторых храмах службы проводятся таким образом, что верующие имеют возможность принести продукты на освящение дважды.

Поэтому перед тем, как отправиться в церковь святить куличи, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке пасхальной службы. Это можно сделать у служителей церкви. Но перед тем, как отправляться на церковную службу, необходимо подготовиться.

Церковная служба проводится по установленным канонам, которые допускают весьма незначительные отступления. По канону каждая служба сопровождается молитвенным песнопением, характерным для определенного события, времени суток, наличия ограничений по дням поста и памяти святых и так далее.

Пасхальная служба длится всю ночь, и обряд освящения продуктов, приготовленных для утренней праздничной трапезы, проводят в 4 часа утра. Эти продукты прихожане потом несут домой, и с них начинается завтрак.

Однако освящать продукты в Великую Субботу тоже допустимо. Обряд проводится в субботу вечером, на вечерней службе.

После Страстной Пятницы Великая Суббота считается предпраздничным днем, священник уже одевает белые одежды, а песнопение церковного хора становится более радостным. Воскресение Христа близится.

Святить куличи в Великую Субботу удобнее, ведь для того, чтобы сделать это в воскресенье, необходимо посетить окончание всенощной службы. Рано вставать очень неудобно, и стоять всенощную в церкви позволить себе могут далеко не все.

Поэтому традиция освящать продукты накануне, в субботу, появилась достаточно давно. Хозяйки пекли куличи в ночь с пятницы или рано утром в субботу, вечером относили в церковь.

А утро уже проходило дома, потому что после уборки в Чистый Четверг, молитвенного и телесного подвига в Страстную Пятницу, приготовлений в Великую Субботу силы на всенощную оставались не у всех.

Почему на Пасху принято дарить друг другу яйца

С давних времен хранится в Православной Церкви благочестивый обычай дарить в праздник Пасхи яйца. Этот обычай произошел от святой равноапостольной Марии Магдалины, когда она, по Вознесении Господнем, пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала пред императором Тиверием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: «Христос воскресе!» начиная таким образом свою проповедь.

По примеру равноапостольной Марии Магдалины мы теперь дарим в Пасху красные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресения Господа — два события, которые Пасха соединяет в себе.

Пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов нашей веры и служит видимым знаком блаженного воскресения мертвых, залог которого мы имеем в Воскресении Иисуса Христа — Победителя смерти и ада.

Как из яйца, из-под его неживой скорлупы, рождается жизнь, так из гроба, жилища смерти тления, восстал Жизнодавец, и так восстанут в вечную жизнь и все умершие.

Почему Церковь освящает пасхи и куличи

Пасхальный кулич — это церковно-обрядовая пища. Кулич — это род артоса на нижней степени освящения. Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи?

Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый пасхами и куличами.

Чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.

Употребление освященных пасох и куличей в Светлую Седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3-4).

Так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей, верующие в первый день праздника, прийдя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление — прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.

Как освящают куличи и другие продукты в церкви

Освящение куличей обычно совершается так: верующие ставят свои приношения на особом столике в храме или на длинных столах во дворе храма. Пришедшие освятить куличи и яйца подходят к столу и ждут, пока отойдут те, кто уже пришел и занял место раньше них.

Когда стол освободится, нужно поставить принесенное, по возможности развязать сумки и пакеты, при желании — зажечь свечи.

В кулич и пасху вставляют красную пасхальную свечу, которую зажигают перед началом освящения. Для этого нужно взять с собой спички или зажигалку. Если свечи не хотят загораться, их задувает ветром или заливает дождем — в этом нет ничего страшного. Зажигание свечей — необязательное действие, добавляющее праздничности и красоты обряду.

Священник читает молитву и окропляет приношения святой водой, после чего прихожане жертвуют часть пасхальной снеди (обычно яйца) на храм.

Священника сопровождают: алтарник с большой тяжелой чашей святой воды, певчий (или двое), сотрудник с тарелкой для сбора денежных пожертвований и сотрудник с корзиной для яиц и других материальных даров (но не денег).

При приближении священника с процессией нужно отступить от стола на два шага, дав возможность пройти и окропить принесённое. Лучше сделать это заранее.

Окропление касается только освящаемой пищи. Священник может по своему добровольному желанию кропить приносящих. Это необязательно, но все верующие просят окропить водой и их, особенно, маленьких детей. После этого у всех появляется радость в глазах и улыбки на лицах.

В некоторых приходских храмах освящение куличей и пасох происходит непосредственно на пасхальной службе. После окропления и раздачи милостыни можно свернуть сумки и пакеты и освободить место для следующего захода.

Напоминаем, что благодать, исходящая от святой воды и освящающая яства, беспрепятственно проходит через полиэтилен, а одной попавшей капли святой воды достаточно, чтобы освятить весь кулич целиком.

Пакет, на котором узел никак не поддается, — не повод для огорчения. То, что внутри, всё равно освятится.

: Пасхальная корзина. Что можно и нельзя святить в церкви на Пасху

Источник: https://2019-year.ru/chto-mozhno-osvyashhat-na-pasxu.html

Когда освящают яйца и куличи на Пасху в этом году: все нюансы

Освящение куличей, пасок и яиц

Рада видеть вас снова у себя в гостях, друзья, здравствуйте! Для всех верующих людей приход весны ассоциируется не только с близким теплом, пением птиц, но и с особенным праздником – Пасхой. Приготовления к этому дню занимают довольно много времени.

Нужно привести в порядок свой дом, очиститься духовно и, конечно же, освятить пасхальные яйца и свежеиспеченные куличи. Этот обряд уходит своими корнями в далекое прошлое, но сегодня, как и много лет назад, его традиции не забыты и почитаемы.

Сегодня мы поговорим, когда освящают яйца и куличи на Пасху.

Когда освящают яйца и куличи и как правильно подготовиться к Пасхе

В 2020 году православная Пасха будет отмечаться 19 апреля. Один из главных обычаев, с которым у многих ассоциируется этот день – освящение праздничных куличей и яиц в церкви. Перед Пасхой большинство людей заняты предпраздничными приготовлениями. Нужно и в доме порядок навести и вкусные угощения приготовить.

Неделя перед Пасхой называется Страстная седмица. Ее нужно посвятить не только хлопотам по хозяйству и привычным занятия, но направить взгляд внутрь себя, очиститься духовно перед тем, как идти в церковь в праздничный день.

Есть несколько советов, к которым стоит прислушаться и постараться воплотить их в свою жизнь, желая правильно подготовиться к праздничному обряду:

  • найдите время на протяжении Страстной седмицы для посещения церкви. По возможности сходите туда несколько раз, побудьте на службе, внимательно слушая каждое слова батюшки;
  • старайтесь не раздражаться, не злиться;
  • наполните каждый день радостью, с удовольствием подходите к приготовлению куличей, окрашиванию яиц;
  • обязательно найдите время для общения с близкими, по возможности загляните в гости к тем, кого давно не видели. Даже если вы не можете лично посетить родных, не забывайте им звонить;
  • подумайте о всех данных ранее обещания родным или друзьям, не откладывайте все, а начните выполнять, не стоит копить долги;
  • если вы кого-то обидели, попросите прощения, сделайте это искренне, от души;
  • уделите время себя, проанализируйте прошедший год, займитесь самопознанием, сделайте выводы из прошлых ошибок и наметьте планы на будущее;
  • позаботьтесь о нуждах окружающих. Не всегда забота проявляется лишь в материальной помощи, возможно, гораздо более ценной станет моральная поддержка и откровенный разговор;
  • поговорите вечером со всей семьей о том, как будете отмечать праздник. Если есть возможность, сделайте с детьми красивые поделки. Подключайте всех членов семьи к приготовлениям перед праздником, вместе готовьте и красьте яйца.

Эти советы довольно просты и банальны, но порой именно на времяпрепровождение с близкими не хватает времени. Постоянный круговорот суеты отвлекает от духовного очищения, роста. Остановитесь, найдите время для себя и родных, поговорите с ними, когда лучше всего вместе идти в церковь.

Во сколько начинают святить яйца и куличи

У каждой церкви есть свое расписание, с какого времени светят яйца и куличи. Дверь храма может быть открыта для обряда уже в субботу или только в воскресенье. Предварительно узнайте это в церкви, куда планируете идти.

27 апреля – это Великая суббота, уже в этот день можно нести кушанья для освящения в храме. Обряд часто начинается утром и длится до поздней ночи. Многие прихожане хотят успеть попасть на праздничную службу.

Святить продукты можно и на ночной службе, которая начнется 27 апреля и будет длиться до утра 28 апреля. Пасхальная Литургия сопровождается крестным ходом.

Если вы еще не были на такой службе, приходите в храм в 11 часов вечера, к этому времени соберется уже много прихожан. Служба закончится примерно в 3-4 утра, после нее все причащаются.

Это таинство говорит о том, что Великий пост закончился.

Прихожане могут съесть первую пищу сразу после причастия. Это обязательно должно быть освященное яйцо. Этот жест является традиционным, так люди отдают свое почтение Господу. В церкви можно поделиться с окружающими едой, которая уже была освящена. Исключением являются алкогольные напитки.

Обязательно узнайте перед праздником в своем храме, светят ли в субботу куличи и яйца, а затем определитесь, в какой день посетите церковь.

Помните, посещение храма людьми, которые не были крещены запрещено. Это оскорбление веры и неуважение к Господу. Если вы хотите пройти таинство Крещения, позаботьтесь об этом заранее, чтобы на Пасху прийти вместе с другими прихожанами в храм.

Какое значение несет в себе пасхальных кулич, пасха и крашеные яйца

Традиционный кулич, который пекут хозяйки, символизирует присутствие в доме каждого из нас Иисуса Христа – Сына Господнего.

Такое угощение традиционным еще с древних времен. Когда Иисус приходил в дом к своим последователям, они уже ждали учителя и в знак его почитания обязательно клали в центре стола кусок свежего хлеба. Иисус Христос был распят, но зародившаяся в то время традиция и сегодня жива. Изменился только рецепт того самого хлеба. Сегодня пекут сладкие куличи, добавляя в тесто различные начинки.

Из сладкой творожной массы делают пасхи. Для такого традиционного угощения нужна специальная форма усеченной пирамиды. Принято считать, что именно эта форма и является символом гроба Господнего.

Также пасху отождествляют с воскресением Иисуса Христа, те страдания, что ему пришлось пережить во время распятия. Творожную пасху надо украсить большими буквами ХВ.

Это и есть символ праздника, говорящий «Христос Воскрес», в центр пасхи можно поставить свечу.

Несут в себе особое значение и крашеные яйца. С этим символом праздника связана отдельная легенда. Магдалина, которая была последовательницей Иисуса Христа, после его воскрешения пришла к правителю Рима. Она рассказала ему об этой вести, а в дар принесла вареное яйцо.

Выслушав ее, правитель рассердился, ведь не мог поверить в ее слова. В этот же момент, яйцо, которое он принял в дар и держал в руках, приобрело красный цвет. Ему показалось, что его окунули в кровь. С таким знамением нельзя было спорить, его нельзя было опровергнуть.

Произошедшие подтверждало слова Магдалины – Христос Воскрес!

Вареные яйца издавна принято считать символом жизни, которая смогла возродиться. Традиция красить их берет свое начало в древние времена. Каждый цвет имеет свою определенную символику.

  • Голубой ассоциируют с небом.
  • Золотой является символом богатства.
  • Красный цвет говорит о вере человека и почитании им Господа.
  • Белый цвет является символом блаженства и светлого начала для каждого человека.

Многие не вдаются в подробности таких знаний, выбирая для покраски яиц те красите, что есть в магазинах, специальные наклейки.

В период предпраздничных приготовлений соберите за работой всю семью, ведь даже самым маленьким понравится красить яйца и помогать печь куличи. Расскажите обо всех значениях и символе каждого продукта, это важно знать.

Какие продукты нельзя освящать в церкви

Собирая пасхальную корзинку для освящения в церкви, многие даже не задумываются о том, какие продукты не подходят для этого обряда. Конечно, нужно положить в корзинку один или несколько куличей, яркие крашенки.

Нести в церковь алкогольные напитки категорически запрещено. Священник просто не освятит такой продукт, ведь ни одна из существующих молитв не благословляет человека на пьянство. Не стоит брать с собой колбасы, сыры.

Сколько яиц святить на Пасху

После того, как дома были подготовлены пасхальные крашенки, их вместе с куличами нужно освятить в храме на праздничном богослужении. Нет четких канонов, сколько именно святить яиц в этот день.

Большинство прихожан берут с собой по крашенки для каждого члена семьи и еще несколько ярких яиц, чтобы после освящения оставить их в церкви. Запомните, нельзя выбрасывать яйца после праздника. Скорлупу лучше сжечь, яйца съесть, отдать домашним питомцам. Не готовьте слишком много, всего должно быть в меру.

Можно ли святить треснутые яйца

Наличие трещины на скорлупе не должно стать поводом отказаться от освящения крашенок. Истинная вера в душе человека, благословение, данное в храме важнее целостности внешней оболочки продукта.

Нередко в процессе варки скорлупа лопается. Небольшие кулинарные хитрости помогут устранить подобную неприятность.

  • Перед началом окрашивания достаньте яйца из холодильника. Они должны нагреться до комнатной температуры. При соприкосновении с горячей водой холодное яйцо может лопнуть.
  • В процессе варки хорошо солите воду. Даже при наличии небольшой трещины белок не будет вытекать. Скорлупа останется целой.
  • Трещины легко скроют яркие пасхальные наклейки, продающиеся в магазинах.
  • Дополнительно крашенку можно задекорировать яркими салфетками в технике декупаж.
  • Трещину скроет небольшая аппликация, наклеенная на скорлупе.

Чтобы по дороге в церковь крашенки не повредились, выкладывайте их на салфетку, которой застелите корзинку. Лопнувшее яйцо можете оставить в храме. Эти угощения после богослужения будут раздаваться нуждающимися. Они скажут искренние слова благодарности.

Можно ли освятить кулич и яйца дома

Не у всех есть возможность в день праздника попасть в храм. В отдаленных поселках нет церквей, они далеко. Многие по состоянию здоровья не могут попасть на обряд. Самостоятельность освятить традиционную пасхальную пищу, если в душе есть истинная вера в Господа.

Зажгите церковные свечи в день праздника перед иконой. Встаньте перед ликом Господа, произнесите искреннюю молитву. Если вы не знаете точных слов, не останавливайте себя. Посыл должен идти от чистого сердца.

Вознесите Господу благодарность, скажите важные для себя слова. Возьмите кувшин со святой водой. Смочите в ней кисть. Запомните – нельзя освещать продукты голыми руками. Смочите кисть в воде, три раза перекрестите куличи, яйца, пасхи из творога.

Произнесите после еще одну молитву. Можете найти ее в Библии, она читается именно в день Пасхи. Затем обратитесь с искренней просьбой к Господу освятить вашу еду. Перекрестите отдельное еще раз каждое изделие, смочив кисточку в святой воде. Оставьте кушанья возле икон на несколько минут, выйдите из помещения.

Без страха, зажимов обращайтесь к Господу. Откройтесь, излучая в каждом слове веру, любовь, смиренность. Важен внутренний настрой. Не должно быть негативных эмоций, раздражения. Сосредоточьтесь, успокойтесь, истинно верую в каждое произнесенное слово.



Светлый праздник Пасхи приводит православных людей под своды больших храмов, маленьких церквей. Получить благословение Господа, найти умиротворение может каждый. Важно обрести внутреннее спокойствие, правильно подойти к процессу подготовки к празднику.

Источник: https://nyaskory.ru/pravoslavnye-prazdniki/kogda-osvyashhayut-yajca-i-kulichi.html

Когда освящать куличи и пасхальные яйца в 2019 году в церкви, можно ли святить дома

Освящение куличей, пасок и яиц

Приближается важная пора для верующих людей — Пасха, по традиции перед ней принято освящать куличи и пасхальные яйца. Подходящее время, когда посетить в церковь и провести обряд, будет в 2019 году не один раз. Не упустите возможность, подготовьтесь к празднованию максимально правильно и ваши старания будут не напрасны: Господь вознаградит ваших близких и вас по заслугам.

Дата и время освящения

Традиционно христиане отмечают Пасху по воскресеньям, поэтому на ее кануне верующие люди собираются в церкви, где происходит освящение. В каждом храме время отличается, но чаще всего обряд выполняют 2 раза:

  • в ночь с субботы на воскресенье (с 27 на 28 апреля);
  • с утра в воскресенье (28 апреля);

Начиная с полночи с субботы на воскресенье во всех храмах проходят Литургии. Они сопровождаются Крестным ходом и заканчиваются под утро. Время окончания может быть в 3 ночи или 4 часа утра, по-разному.

Если вы ни разу не ходили на ночную службу, но решились в этом году пойти, приходите в церковь заранее, лучше к 11 вечера. Народу всегда собирается много, так что займите место и ждите начала таинства.

На ноги наденьте удобную обувь, сидеть во время праздничной Литургии нельзя.

Когда Литургия заканчивается, все верующие причащаются. Это знаменует окончание Великого поста, первую пищу разрешается вкусить прямо в храме.

Съешьте освященное яйцо, его всегда едят в первую очередь, этот жест символизирует почитание Господа. Окружающие делятся друг другом принесенной пищей.

Исключением являются алкогольные напитки, в церкви выпивать нельзя, а вот дома немного кагора выпить все-таки можно.

Посещение церкви на Пасху или перед ней обязательно только для глубоко верующих людей. Если в Бога вы веруете, но, по каким-то причинам церковь посетить не можете, не расстраивайтесь: ничего страшного не будет, если вы съедите кусочек неосвещенного праздничного хлеба. Некрещеным людям от похода в храм на Пасху нужно вовсе отказаться, это считается оскорблением веры во Всевышнего.

Обряд освящения

Вы решили сходить на Пасху в храм, чтобы освятить продукты перед трапезой, тогда соберите корзинку. В нее обязательно положите:

  • кулич. Испеките его накануне в Чистый четверг или в Великую субботу перед самым празднованием;
  • крашеные яйца. Их покрасьте в четверг;
  • творожную пасху, приготовленную накануне;
  • черную соль. Раньше ее запекали в печах, но сейчас это редкость.

Все продукты составьте в плетеную корзинку, яички положите в контейнер, скорлупа не должна побиться в процессе перевозки. По приходу в церковь приобретите свечку или принесите свою из дома.

По окончанию службы оставьте деньги на пожертвование храма. Необязательно класть большую сумму, дайте, сколько сможете.

Не отказывайте нищим, которые просят милостыню возле церквушек, Пасха – добрый праздник, поэтому проявляйте милосердие и будьте отзывчивыми.

Если вы взяли с собой в церковь ребенка, дайте ему маленькую корзинку с продуктами, ему будет интересно.

Продукты, не пригодные для освящения

Далеко не все люди знают, что нельзя проносить в святыню алкогольные напитки, даже церковный кагор. Ни один священник вам его не освятит, поскольку это грешно. Молитв на благословение к пьянству не существует. Нельзя освещать мясо, колбасу, сыр и прочие продукты, поэтому не совершайте опрометчивых шагов. В церковь берите только главные символы праздника, их будет достаточно.

Значение кулича и пасхи

Кулич знаменует присутствие Сына Божьего в вашем доме. Этот символ зародился еще с древних времен. Иисус приходил к своим последователям во время обеда, ученики его ждали и в честь почитания клали в центр стола кусок хлеба. Когда Христа распяли, последователи сохранили традицию, дошедшую и до нашего поколения. Только вместо хлеба тесто стало сладким, с различными начинками.

Пасху в отличие от сдобного куличика, делают из творожной массы. Она имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб Господа. Она отождествляет воскресенье Сына Господнего и его страдания перед смертью. В центр творожной пасхи можно вставить свечу, а по бокам высечь буквы «ХВ», что означает фразу «Христос Воскрес!».

Значение яиц

По легенде после смерти Христа его последовательница Магдалина пришла к самому правителю Рима, чтобы рассказать о скором воскрешении Иисуса, и принесла ему в дар вареное яйцо.

Император принял подарок, но не поверил женщине и очень рассердился на нее, а в это время яйцо, находившееся у него в руках, поменяло цвет на красный, как будто его окунули в кровь.

Это означало одно: Христос Воскрес.

Вареные яйца символизируют возрождение к жизни, а красить их стали еще несколько столетий назад.

Каждый цвет имеет свое определенное значение, голубой окрас – символ неба, золотой – богатство, красный – почитание и веру, ну а белый знаменует светлое начало, блаженство.

Сейчас же для покраски существуют специальные красители, наклейки и даже наборы для раскрашивания. Привлеките к интересному занятию самых маленьких, они узнают о традициях и научаться делать рисунки на скорлупе.

Выполнение обряда дома

Если вы искренни в своих чувствах Богу, разделяйте радость от торжества, то можете освятить продукты дома самостоятельно. Вам понадобится церковная свечка, святая вода и масло.

Почитайте дообеденную молитву, благословите членов своего семейства и себя на вкушение пищи, зажгите свечку и вновь помолитесь.

Когда свеча будет догорать, окропите святой водой сладкий хлебушек с яичками, совершите помазание и приступайте к трапезе.

Что делать, когда молитвы наизусть вы не помните или рассказываете их не уверенно. Ничего страшного, найдите в молитвослове любое благословение на вкушение пищи и прочитайте его вслух.

Когда обряд буде закончен, разрезайте пасху с куличом, стукнитесь яичками и получайте наслаждение от еды. Выбрасывать остатки освященных продуктов нельзя, съедайте все до конца, а оставшиеся крошки отдайте птичками или зверям.

С наступающим вас праздником Светлой Пасхи, мира и добра вашему дому!

Обязательно почитайте, какие еще существуют пасхальные обычаи и традиции.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/stati/vse-o-prazdnikax/svyatit-kulichi-i-yajtsa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.