Отпуск в седле

Лето, жарко, хочется в отпуск… – Туризм

Отпуск в седле

Романтика путешествия, активное времяпровождение, встречи с новыми людьми, и, наконец, самое главное: общение с Лошадью – все это конный туризм, недаром его популярность растет в последнее время.

На территории нашей необъятной страны еще столько нехоженых троп, которые так интересно пройти верхом на коне! Необычайно красивые пейзажи Кавказа, суровое благородство тайги, томительная прелесть среднерусской природы…

А еще можно заполнить пробелы в образовании – зачастую маршруты продуманы так, чтобы участники похода могли посмотреть и исторические достопримечательности. Бывают комбинированные туры, когда конные маршруты перемежаются пешими переходами.

Тем, кто стремиться ощутить дух первооткрывателей и настоящих бродячих рыцарей, некоторые базы предлагают совместить конный поход с различными ролевыми играми. К развлечениям можно отнести и всевозможные конные игры, которые очень часто входят в программу маршрута.

Программы конных походов рассчитаны на разные уровени подготовки. Для тех, кто недостаточно уверен в своих силах, предусмотрены походы в экипажах. Острых ощущений чуть меньше, зато безопаснее.

Туры бывают с длительными походами или с проживанием на базе и возможностью выехать в однодневный поход. Когда вы определитесь, сколько дней будет длится ваш поход, спросите, какой вам предстоит маршрут: он может быть линейным, т.е.

из пункта А в пункт В, но чаще всего предполагается возвращение на базу.

Если вы не очень уверены в том, с какой стороны подходить к лошади, заранее выясните, предусмотрено ли начальное обучение при базе. Его отсутствие вряд ли вас обрадует – обязательного краткого инструктажа в начале маршрута явно будет маловато. Как вариант, можно получить азы верховой езды заранее, в конноспортивном клубе вашего города.

Всё свое ношу с собой

Как к любому экстремальному мероприятию, к конному походу надо тщательно подготовиться, ведь отсутствие какого-либо необходимого предмета в походных условиях может подпортить удовольствие. Что-то можно взять напрокат на базе, однако лучше, конечно, чтобы все было свое. Вот примерный список необходимых вещей для многодневного конного похода.

Рюкзак, спальный мешок, вкладыш к спальному мешку, матрасик (походный коврик), кроссовки (с запасными шнурками), сапоги для верховой езды (краги с ботинками), стельки, носки (шерстяные и х/б, несколько пар), спортивный костюм, штормовка (ветровка), накидка от дождя, легкий свитер, рубашка, футболка, шорты, головной убор, КЛМН (кружка, ложка, миска, нож), фляга (не термос!), полотенце и предметы личной гигиены, темные очки, фонарик, плюс цивильные вещи для походов на экскурсии в городах, если они предусмотрены. Не пугайтесь количеству вещей – в отличие от обыкновенных походов нести их будете не вы, а лошадь, в некоторых случаях – специальная походная повозка.

В конных походах, как правило, используются казачьи, строевые или офицерские седла. К казачьему седлу нужно привыкнуть, хотя некоторым людям, наоборот, удобнее именно в седлах такого типа. Вообще аккуратистам и педантам в отношении конной амуниции придется смириться с ее несовершенством в конном туризме, в качестве альтернативы можно брать в поход свою уздечку.

Не забудьте взять с собой аптечку. Чаще всего она берется инструктором на группу, но вряд ли будет лишней. И напоследок узнайте, какие документы вам нужно взять с собой: на некоторых базах обязательно предъявление страхового полиса – что вполне понятно.

Инструктор – всему голова

Для туристов на турбазе и на маршруте самый главный человек – инструктор. Он знакомит вас с лошадьми, азами верховой езды (при необходимости), техникой безопасности. Инструктор может устроить пробный поход перед маршрутом, чтобы увидеть уровень всадников и подготовить их.

Как правило, на маршрут вместе с группой выходят два инструктора, по совместительству конюха: один отвечает за людей, второй – за лошадей. Но седлать, чистить, купать, раскрючковывать копыта лошадей вы будете сами (лошадь закрепляется за каждым участником похода перед в «начале пути».

И, наконец, за все надо платить

В среднем для того, чтобы пойти в конный поход, достаточно накопить от 200 у.е. и выше. Безусловно, все зависит от региона, качества лошадей и сезона. И не забывайте, что вы едете на туристическую базу, а не в пятизвездочный отель по программе «все включено», это поможет вам избежать возможного разочарования и отлично отдохнуть. В добрый путь!

Анна Александровская

Источник: http://www.horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=629

Как сидеть в седле?

Отпуск в седле

Выработанная посадка – главная составляющая в искусстве верховой езды. Наездник, который правильно сидит в седле, ощущает себя единым целым с лошадью. Задавая аллюр, он не задумывается о сохранении баланса, все действия автоматизированы на уровне подсознания.

Какое положение в седле считается правильным?

Зачастую новички копируют классическую позицию в седле и неизбежно совершают ошибку. Их движения становятся напряженными и скованными. Эталона посадки в верховой езде как такового не существует, поскольку люди различаются телосложением. Сутуловатый не сможет полностью выпрямить спину, а низкорослый будет смотреться в седле иначе, чем длинноногий.

Но при любой фигуре и конституции всадника, главное, чтобы положение не утомляло его, а способствовало удобному управлению лошадью. Всадник сидит естественно и красиво, если следует трем ключевым правилам:

  • прочно удерживает равновесие и при смене хода свободно меняет позы;
  • его мускулатура расслаблена;
  • при езде движется в такт с лошадью.

  • Как научиться балансировать?

    Всадник воздействует на лошадь не только поводьями и ногами, но и корпусом. Поэтому важно, чтобы посадка была прочной, гибкой и непринужденной. Для достижения естественной позы новички изначально учатся балансировать на лошади, управляя своим корпусом и мускулатурой поясницы.

    Что касается рук и ног, то при сохранении баланса конечности роли не играют. Это только при угрозе падения на землю всадник чем может хватается за лошадь. Более важно расположение корпуса в седле, когда центр тяжести приходится на самую глубокую точку посередине седла.

    У бракованного снаряжения эта точка чаще сдвинута либо вперед, либо назад.

    Учиться балансировать лучше при езде шагом, после которого можно переходить на спокойную рысь. Умение вырабатывается быстро на спокойной объезженной лошади. Для большей уверенности и безопасности лучше использовать стремена. Через несколько занятий можно постепенно переходить на езду без поддержки стоп.

    Со временем всаднику не страшно будет поворачиваться в седле и даже выполнять несложный комплекс упражнений – поднять вверх руки, потянуться за ними и направить взгляд вверх, затем опустить резко руки и посмотреть вниз. Гимнастику для выработки навыка балансировать в седле выполняют с брошенными стременами, очень плавно и с максимальной амплитудой.

    В комплекс упражнений входят:

  • повороты туловища вправо-влево с расставленными руками;
  • наклоны вперед-назад с удерживанием рук на пояснице;
  • наклоны к ногам по диагонали: к носку левой ноги дотянуться правой рукой, тогда, как левая в это время заложена за спину. Затем левой рукой аналогично дотягиваются до правой ноги;вращение голеностопом.

  • Основы правильной посадки

    «Правильная посадка в седле»

    Положение всадника на лошади зависит от заданного им аллюра. Тем не менее, существуют принципы, которым подчиняется общая посадка. Для сохранения естественной позы в седле необходимо:

  • Сесть как можно глубже. Чтобы «врасти» в седло следует поочередно отвести в сторону ноги, опуская при этом как можно ниже каждое бедро.

    Тело получит одинаковую опору за счет плотного примыкания тазовых костей к седлу, а копчик не будет касаться его, оставаясь при этом на средней линии.

  • Слегка прогнуть поясницу вперед. Поясница – ключевой шарнир в условной системе ездока, состоящей из корпуса, шлюсса (внутренней части бедер), а так же шенкеля (внутренней части ноги от коленного сустава до щиколотки).

    Ее работа позволяет ездоку балансировать и двигаться в унисон с лошадью. При кособокой посадке, когда таз смещен от середины седла, трудности испытывает как наездник, так и сама лошадь. Из-за нарушения равновесия в седле тяжесть на животное распределяется неравномерно и это мешает ему правильно двигаться. Более того, травмируется спина лошади.

  • Жестко охватить коленками седло. Не допускается расставлять колени в стороны. В посадке важную роль играет шлюсс, который по своему действию напоминает клещи. Ездок, крепко обхватывающий и сжимающий лошадь шлюссом, уверенно сидит в седле.
  • Посылающие шенкеля уложить на подпругу или слегка отодвинуть назад. С помощью внутренней части голени между коленом и пяткой (т.

    е. шенкеля) всадник управляет лошадью. Шенкеля не скованы в движении и относительно точки опоры в виде колена свободно двигаются вперед-назад.

  • Ступни ног вдвинуть в стремя на 1/3 так, чтобы ощущалось легкое надавливание на опору.
  • Носки направить параллельно бокам лошади, подняв немного их вверх и слегка вывернув внутрь. Пятки устремить вниз.

  • При езде шагом выпрямить корпус перпендикулярно земле, но без натяжения. Не стоит выдвигать вперед грудь и задирать подбородок, как это делается в солдатском строю. Благодаря свободному раскрепощенному корпусу, ездок легче удерживает равновесие и управляет лошадью.
  • В меру развернуть и слегка откинуть назад плечи, как во время свободной походки.

  • Устремить взгляд вперед, вдоль средней линии, что между ушами коня. Вспомните, как учились кататься на двухколесном велосипеде, когда для удержания равновесия требовалось смотреть не под колесо, а только вперед.
  • Прижать локти к корпусу и быть готовым выдвинуть их вперед в любую секунду.

    При удерживании повода в левой руке локти прижать к бокам во время стойки и при движении заданным аллюром. Предплечье немного согнуть, но кисть прижимать к грудной клетке не следует. Опущенная вниз правая рука не должна свободно болтаться при езде. В продолжительных походах при таком положении руки устают меньше и не затекают.

    Нельзя давать локтям свободу и при удерживании поводьев в двух руках. Размахивать руками во время скачек, словно ворона крыльями – признак некачественной подготовки ездока.

  • Удерживать поводья навесу за передней лукой (изгибом седла спереди).
  • Посадка считается неправильной:

    «Неправильная посадка в седле»

  • Корпус с наклоном вперед, выпуклая спина, тазовые кости к седлу прилегает неплотно. Из-за перегруза передних ног лошади всадник рискует перевернуться через ее шею. Кроме того, есть риск испортить себе осанку.
  • Корпус с наклоном назад, вес тела перенесен на седалищные кости, нет достаточной опоры на промежность. В такой позиции ноги невольно устремляются вперед и поднимаются. Колени отходят от крыльев седла. Нарушается баланс. Всадника будет качать при движении, и стремена станут единственной для него, но далеко не надежной, опорой.
  • Всадник, который сохраняет баланс и не мешает движению лошади, вскоре придет к взаимопониманию с животным. Лошадь будет сама стараться сохранить равновесие с ездоком и тонко реагировать на каждую команду.
  • Источник: https://sedla.ru/blogs/kak-sidet-v-sedle.html

    Конное Ромашково

    Отпуск в седле

    Маргошин дом – частная гостиница, отдых с лошадьми для детей и взрослых, конный туризм. Можайский район

    Русская деревенька – тдых в деревянных домиках и коттеджах, прогулки на лошадях. Новгородская область, озеро Вельё

    Дом отдыха Вербилки – собственная конюшня, обучение верховой езде, коные прогулки верхом и на санях и в кабриолете.

    Ранчо Аванпост – двухчасовые конные прогулки, походы на один день, многодневные конные походы, индивидуальный инструктор. Московская область, Можайский район.

    Клуб приключений – конные походы на выходные дни.

    КСК Баллада – верховые прогулки 1-2 часа для детей и взрослых, катание в санях и экипажах.

    Ленинградская область

    Деревня Верхние Мандроги – проживание в коттеджах, верховые прогулки, обучение начинающих.

    Солнечный остров – оздоровительный конный центр. Верховая езда для ивалидов, конные детские лагеря, многодневные конные походы для детей. Ленинградская область, г. Всеволожск.

    Россия

    Клуб Серая лошадь – комбинированные конно-водные туры по реке Ветлуга. Нижегородская область

    Турфира CD-Астур – конные туры по югу России, крымские конные походы.

    RussiaDiscovery – конные туры по Уралу, Алтаю, Кавказу, Марий-Эл.

    Утро в деревне – многодневные походы и походы на выходные дни, Костромская область.

    Охотохозяйство Озерное – конные прогулки, Калужская область, Медынский район.

    В избушке – отдых в деревенском домике, катание на лошадях, однодневные конные походы. Тверская область, Зубцовский район.

    Байкал Эко – конные туры от 3 до 11 дней на Байкале

    Конный Paradise – детский конный лагерь, Владимирская область.

    Конно-туристический комплекс Верхом по Мещере – 3-х 5 и 10-ти дневные конные походы. Рязанская область.

    Nissa company – 3-х дневные конные походы в тайгу. Карелия.

    Фермерское хозяйство Сенавиан – конный деревенский туризм. Тверская область

    Всегда в седле – 3-х дневные конные походы, Карельский перешеек.

    Карачай-Хорс – конная туристическая база, групповые и индивидуальные туры, спортивные и экскурсионные туры на лошадях карачаевской породы. Республика Карачаево-Черкесия.

    Белоруссия

    Центр верховой езды «Двор Старинки» – конные походы от одного до десяти дней по Белорусскому Поозерью. Уровень групп – от начинающих до экстремалов. База в 70 километрах от Минска. Трансфер

    Дом отдыха Вербилки – собственная конюшня, обучение верховой езде, коные прогулки верхом и на санях и в кабриолете.

    Ранчо Аванпост – двухчасовые конные прогулки, походы на один день, многодневные конные походы, индивидуальный инструктор. Московская область, Можайский район.

    Клуб приключений – конные походы на выходные дни.

    КСК Баллада – верховые прогулки 1-2 часа для детей и взрослых, катание в санях и экипажах.

    Путешествие по горному Алтаю или отпуск в седле

    Отпуск в седле

    Лошадей и прочую живность обожаю с детства, с чувствами к чудесному месту – Алтаю долго не могла определиться, пока там не побывала. Путешествие по горному Алтаю уже началось, когда я набрела на сайт, призывающий совершить тур по неизведанным алтайским тропам. Как оказалось в действительности, погружение в дикую природу этого края было бодрящим, как ледяная вода тамошних рек.

    Настоящая тайга на коне

    База, где нас ждал проводник, располагалась недалеко от поселка Чемал, известный тем, что там находится ГЭС, примерно в часе езды — знаменитые Телецкие озера, и еще какие-то пещеры поблизости. Все эти достопримечательности наш проводник отверг, сказав, что мы увидим «настоящую» тайгу. И, оседлав лошадей, в составе трех человек мы поехали смотреть тайгу.

    Привыкать проводить в седле по 6–7 часов в сутки будет нелегко, если вы, конечно, не конный инструктор. Привычка лихо заскакивать в седло у меня выработалась только к концу поездки, но первую заповедь проводника – «доверяй коню», я усвоила сразу.

    Потому что невозможно идти между огромных валунов, подниматься по мокрой, скользкой тропе и спускаться по крутому склону, если полагаться только на свои инстинкты.

    Край контрастов — захватывает дух

    Ущелье, открывшееся первым по пути с базы, видимо, было создано для того, чтобы туристы теряли сознание от захватывающего вида. По крайней мере, название и вид соответствовали ощущениям: высохшие, странно наклоненные в одну сторону деревья, виднеющиеся вдали, скрытые в тумане горы и змеящаяся внизу Катунь.

    В ущелье Горных Духов мы пробыли недолго, спустились в долину, где и остановились на ночлег.

    Далее, преодолев пару сопок, мы оказались в абсолютно сказочном лесу, подобный я могла видеть, наверное, только в фильме «Властелин колец» — могучие корни, выступающие из земли, возникающие из ниоткуда ручейки, странное растение, с зелено-красными листьями, растущее повсюду.

    Выйдя из леса, мы обнаружили, что находимся на абсолютно открытой огромной поляне, где виднелись какие-то постройки – остатки заброшенной базы, как выяснилось. В месте с чудесным названием «Кызылгак» («красная смородина») открывался потрясающий вид на горы и яркий закат, который в этих местах очень недолог.

    Путешествуя по горному Алтаю, мы поняли, что это место вообще можно назвать краем сплошных контрастов. Например, известное озеро Манас, которое нам посчастливилось посетить. Озеро почитается, а сами алтайцы считают его своей прародиной.

    Расположенное у самой высокой вершины этой местности – Кабарги, оно сочетает в себе прямо противоположные виды: тут тебе и тундровая растительность, и альпийские луга, и синяя вода самого озера, и каменные осыпи, которые придают ему суровый вид.

    Кстати, вода холодная – летом едва ли поднимается выше +18.

    В гору к зоне тундры

    Мы поднимались и к вершине Шархоя, с этой горы открывается отличный вид на все стороны света, а если подняться еще выше, то окажешься в зоне тундры с настоящими карликовыми березками и каменными тропами.

    На вершине горы перестает попадаться и эта скудная растительность, и оказываешься на «гольце» — каменной вершине.

    Там нами было встречено странное деревянное сооружение, которое окрестили «маяком», возможно, для этих целей оно когда-то и создавалось, потому что по пути мы натолкнулись на еще один «маяк».

    Озера Алтая

    Озер на Алтае много. Кроме упомянутого Манаса имелась долина Девяти Озер, правда, мы насчитали только восемь – конец июля выдался жарким. Было еще два потрясающих озера, находящихся рядом.

    Одно – побольше, голубоватое, с насыщенным цветом, другое – поменьше, изумрудно–зеленое.

    Они располагались как будто в зубчатом кратере самой горной вершины, похожие на редкие камни, и открылись для взгляда совершенно неожиданно.

    Во время нашего путешествия по горному Алтаю мы заехали в гостеприимный маральник – ферму, выращивающую маралов (тамошних оленей), которая занималась производством из пантов (оленьих рогов) всяких полезных настоек.

    Маралы гуляют по обширной части тайги, однако в маральнике для них предусмотрен своеобразный длинный и извилистый загон, в который они заходят на кормежку, и там же их избавляют от рогов. Алтай удивителен и в том плане, что пускать на порог незнакомых людей и встречать их как друзей – в порядке вещей.

    И принцип «ты – мне, я – тебе» действует на все сто. В какие бы охотничьи и прочие стоянки мы не заходили, хозяева топят баню (если она есть в наличии, но нам повезло мыться почти каждый день) и делятся тем, что есть. Вполне закономерно, что и гости оставляют что-то: спички, продукты, сигареты. В одиночку в тайге долго не протянешь.

    Этот край придется по душе всем: такого разнообразия интересов и целей у туристов я не видела нигде. В том же ущелье Горных Духов собираются поклонники шаманов, буддисты и другие «просветленные». Судя по слухам, в алтайских бурных реках отлично ловится хариус, недаром сразу после нашего возвращения другой проводник повел «рыбачий» тур.

    Были и фотографы, пытающиеся уместить на лошади, помимо объемных сумок с припасами и снаряжением, штативы. Пространства этого края огромны – место найдется всем.

    Источник: https://MakeMyTravel.ru/rf/puteshestvie-po-gornomu-altayu-ili-otpusk-v-sedle.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.