Павел, Павлик. Стихи про Павла

Стихотворение о Павле I + немного об императорских мантиях

catherine_cattyПавел I. 1800-1801. П.Э. Строллей (?). Музей Пушкина (СПб)
ПАВЕЛ 1-ЫЙ.Смерть с Безумьем устроили складчину!И, сменив на порфиру камзол,В Петербург прискакавши из Гатчины,Павел 1-ый взошел на престол.И, Судьбою в порфиру укутанный,Быстрым маршем в века зашагал,Подгоняя Россию шпицрутеном,Коронованный Богом капрал.

Смерть шепнула Безумью встревоженно:-“Посмотри: видишь гроб золотой?В нем Россия Монархом положена,Со святыми Ее упокой!”Отчего так бледны щеки девичьиРано вставших Великих Княжон?Отчего тонкий рот ЦесаревичаДрожью странною так искривлен?Отчего тяжко так опечаленаГосударыня в утренний час?И с лица побледневшаго ПаленаНе отводит испуганных глаз?..

Во дворце не все свечи потушены,Три свечи светят в гроб золотой:В нем лежит Император задушенный!Со святыми Его упокой! (Николай Агнивцев)Кстати, о порфире, то есть об императорском облачении. Говоря о русских императорах, это слово употребляют в переносном значении, ибо императорская мантия в России традиционно была золотая, а не багряная.

Поскольку у нас сейчас даже очень хорошие книги нередко издают не специалисты, случаются казусы, забавные и не очень. Прекрасное издание Шильдера «Император Александр, его жизнь и царствование» “Эксмо” выпустило без приложений, а вместо комментариев автора какие-то умники сочинили полную отсебятину. К примеру, вот такую: «2.

Мантия, покрывавшая плечи российских императоров, имела пурпурный (багряный, порфирный) цвет». Портрет Александра I. Боровиковский. 1802-1803. Русский музей.

Вообще, мне кажется, тут дело в стандарте мышления. Во многих странах королевская или императорская мантия багряная, вот мы и не задумываемся, что во многих, но не везде.

Во Франции при старом режиме она была синяя, у нас – золотая. Честно признаюсь, однажды в эту ловушку попалась я сама. Представляя портрет Александра кисти Боровиковского, я мельком посмотрела на картинку и написала примерно такой текст: «Екатерина II благосклонно взирает на внука. В окне отчетливо просматривается памятник Петру I.

Алая императорская мантия напоминает о том, что перед нами не просто симпатичный молодой человек, но – помазанник божий.» Прочитав это, maxfraikiev очень ехидно заметил: «И где ты мантию алую увидела????:):):) Мантия, начиная со времен Петра Второго золотая, подбита горностаем.

Так что – покрывало стола ни Александр, ни кто из его порфирородных родичей не натягивал на плечи. Разве что тайком:):):):) А мантия красиво разбросана на тронном кресле:):):)»

Все верно, промашка вышла. Потом я долго хихикала, представляя себе Александра Павловича, гордо заворачивающегося в скатерть и в таком виде позирующего художнику.

catherine_cattyВ России представители свободных сословий редко сочетались браком с крепостными. Объяснялось это вполне прозаически: подневольные супруги несли своим женам или мужьям крепь. Женившись или выйдя замуж за крепостного, человек терял свободу. Но из всякого правила есть исключения. Существовали учебные заведения, выпускники которых несли своим крепостным супругам волю. Например, воспитанники Академии художеств, взяв в жены крепостных, не только сами не теряли свободы, их жены тоже становились вольными.Первое торжественное заседание Академии Художеств 7 июля 1765 года. 1881. Якоби. Музей АХ. «Наистрожайше запрещаем всем и каждому, какова кто б звания не был, из сих художников, мастеров, детей их и потомков в крепостные себе люди записывать и утверждать, каким бы то образом ни было; а хотя бы паче чаяния сие обманом учинилося, или и сам таковый по уговору и доброй воли у кого нибудь крепостным записался, либо на крепостной девке или вдове женился, то однако оное не токмо кабальным его не делает, но и вступившая с ним в брак и рожденные от них дети от того часа имеют быть вольными же.»(Устав Императорской Академии трех знатнейших художеств: Живописи, Скульптуры и Архитектуры, с воспитательным при оной Академии. Училищем. (ноября 4 1764 года))Р.S. Ситуация с женитьбой крепостного на вольной прекрасно обыграна в оперетте Стрельникова «Холопка» и в фильме, поставленном по ее мотивам, «Крепостная актриса». Кстати, может, кто знает, где можно скачать эту оперетту? Очень хочется! Фильм есть.

Р.Р.S. К сожалению, картинка с полотном Якоби не слишком хорошего качества. А вещь эта – воистину дивная. Похоже, художнику скучно было писать картину на данный сюжет, поэтому он развлекался как мог.

Если посмотреть на зрителей, мы увидим, что каждый занят своим делом: кто-то беседует с приятелем, кто-то заглядывает соседке в декольте, кто-то наблюдает за присутствующими.

В общем, если Академия Художеств когда-нибудь выставит эту картину, очень рекомендую рассмотреть ее внимательно.

Page 3

?

|

catherine_cattyПоздравляю baronet65 с Днем рождения. Очень рада, что твои мечты потихоньку сбываются, желаю, чтоб так было и дальше. Поскольку ты – поклонник обоих императоров Николаев, то вот характеристика первого из этих царей, принадлежащая перу дипломата П.Б.Козловского.«Великий князь получил от природы высший дар, который может она уделить призванным судьбою быть выше других: никогда в жизни моей не видал я лица и осанки более благородных. Обыкновенные выражения физиономии его имеют что-то строгое и мизантропическое, пред которым становится как-то неловко. Улыбка его есть улыбка благоволения, но в ней не видать следа веселости. Привычка его повелевать собою так сроднилась со всем его существом, что вы не замечаете в нем ни малейшего принуждения, ничего изысканного и изученного, а между тем все его слова, как и движения его, подчиняются какому-то размеру, как будто пред ним лист бумаги с музыкальными нотами. Удивительная и чудная вещь вся его постановка. Он говорит с живостью, с простотою и приличием совершенным; все, что он говорит — умно; нет ни пошлой шутки, ни слова оскорбительного или неуместного; ничего нет в голосе его или в составлении его фразы, что указывало бы на гордость или притворство, а между тем вы чувствуете, что его сердце заперто, что эта преграда недоступна и что безумно было бы надеяться проникнуть в сокровенность мыслей его или приобресть его полную доверенность…в.к.Николай. 1818. гр. Боллиегера по оригиналу Гебауэра.
…Как бы то ни было, физиономия великого князя так величественна и благородна, что я не мог оторваться от нее и все любовался ею. Если мои исторические впечатления верны, то он мне являлся Людовиком XIV, преобразованным духом нашего века. Великий князь занимается не только подробностями по части военной, но, сказывают, что он и отличный инженер и, следовательно, хороший математик. Окружающие его уверяли меня, что он обладает в высшей степени этою силою внимательности, которая, по знаменитому определению Montesquieu (Монтескье), не что иное, как гений. Одно характеристическое слово, которое может быть применимо ко всем членам Императорского дома, так живо сохранилось в памяти моей, что, кажется, и теперь слышу его. Речь шла о Париже: он говорил мне, что и не предвидит возможности туда съездить. «Разве, — прибавил он (это было в последние месяцы жизни Людовика XVIII), — что меня пошлют поздравить нового короля». — «Но ваше императорское высочество слишком высоко стоите, чтоб исполнить такое поручение», — возразил я ему. «Нисколько, — отвечал он, — могут послать меня, как и всякого другого». Это, так сказать, умаление личности своей встречается во всех великих князьях; оно имеет свой недостаток. Не есть ли это уничтожение всего прочего, когда и сами великие князья не имеют никакого права и преимущества, сродных и присущих их высокому рождению? Что же остается после на долю чувства самобытности всякой частной личности? Великий князь ограничил себя доныне деятельностью генерала; но все доказывает, что ему сродно быть со временем и государственным человеком. Если он кончит жизнь свою, не ознаменовав ее великими деяниями, то это покажет, что он не исполнил своего призвания, потому что природа одарила его качествами, тому приличными. Великий князь любит супругу свою, как он делает и все, просто и благородно. Он не расточает этих обыкновенных ласк, не выказывает этой малодушной нежности, которые приличны только пастушку, увенчанному миртами. Приязнь его и преданность к ней имеют отпечаток мужества, силы, искренней выразительности, которые тем более достойны уважения, что они редко встречаются в этих верховных слоях».

P.S. Цитировано по Мемуарным запискам П.А.Вяземского.

Источник: //catherine-catty.livejournal.com/151885.html

Прикольные поздравления Павлу

Значение имени Павел: «малый» (лат).

У Павла всегда добрый и отзывчивый характер. Он помогает всем окружающим. Если у него есть младшие братья или сестры, он обязательно будет за ними смотреть и помогать матери в их воспитании. Умеет сочувствовать и сопереживать людям, благодаря этим его качествам он может стать хорошим другом любому.

Павел умеет хранить секреты. На работе он трудолюбив, ответственен и уважаем коллегами. Все ценят его за способность придти на помощь, за отзывчивость. Он всегда уравновешен и спокоен. Но эти качества не говорят о его холодности.

Павел не самовлюбленный молодой человек, поэтому воздействуя на его самолюбие вряд ли можно чего-то добиться.

Паша не выделяется из толпы, не имеет каких-либо ярких качеств характера. Но женщин привлекает своим спокойствием и рассудительностью. Он будет хороший муж, с ним практически никогда не бывает конфликтов, особенно в том случае, если его жена знает к нему подход. Помогает жене по хозяйству, а также с удовольствием смотрит за своими детьми.

Другие формы имени Павел: Павлик, Паша, Пашка, Павлуша, Павло, Паня, Павка, Пабло, Пауль, Пава, Паля.

Именины у Паши: 5 января, 17 января, 23 января, 27 января, 28 января, 30 января, 6 февраля, 10 февраля, 16 февраля, 26 февраля, 1 марта, 17 марта,  20 марта, 23 марта, 29 марта, 30 марта, 9 апреля, 19 апреля, 29 апреля, 10 мая, 16 мая, 31 мая, 1 июня, 4 июня, 10 июня, 14 июня, 16 июня, 21 июня, 23 июня, 9 июля, 11 июля, 12 июля, 14 июля, 29 июля, 10 августа, 12 августа, 30 августа, 3 сентября, 5 сентября, 10 сентября, 12 сентября, 17 сентября, 23 сентября, 7 октября, 8 октября, 16 октября, 17 октября, 21 октября, 1 ноября, 3 ноября, 10 ноября, 16 ноября, 5 декабря, 8 декабря, 11 декабря, 20 декабря, 28 декабря, 29 декабря.

Поздравления в стихах Павел

Отмечает праздник Павел,Каждый рад его поздравить,Пожелать ему здоровья,Денег, сил, терпенья море!

С днем Рождения Павла поздравляю

В этот день родился Человек!Всех удач и благ тебе желаюЧтобы горя не было вовекЧтоб сбывались все твои желанияЧтобы что хотел — ты получалИ успешными чтоб были начинанияИ добился ты всего, о чем мечтал! Как трудно предсказатьИсход гадания на ромашке,Так невозможно позабыть

Нам день рожденья Пашки.

Сто сердечек он расплавилМилых дам в своей печи…С днем рожденья, славный Павел!Ты в ответ не хохочи.

Будь здоровым, добрым, Паша,

Лишь одну всю жизнь любя.Ждет компания вся нашаТолько счастья от тебя!

Поздравляем, милый Павел

Мы тебя от всей души!Много разных пожеланийМы сказать тебе спешим.Пусть тебя сопровождаютСчастье, радость и успех,Пусть любовь не покидает,Будь ты в жизни лучше всех!

Павел, с днем рождения!

Мы тебе желаемСчастья и здоровьяЕще на сотню лет!Чтобы все, что хочешьБыстро удавалось,Чтоб в глазах светилсяЛюбви счастливой свет.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ИМЕНИНАМИ ПАША

Кроме славных именин,Много разных есть причин,Чтоб сегодня все друзьяВдруг поздравили тебя.

Павел, ты пленишь добром,

И за праздничным столомПоздравления принимай.Тебя любим, так и знай!

ПРИЗНАНИЯ В ЛЮБВИ ПАШЕ

Паша, мужчина настоящий,

Ты – гордость и любовь моя,Поверь, заслуживаешь счастья,А твое счастье – это я. 🙂
Павел, милый мой, родной!

Поздравляю, дорогой!Окружу тебя заботой,И любовью, и теплом.Будем счастливы мы вместе,Будем навсегда вдвоем!Здоровья и успеха!Невзгоды — не помеха.Уют, тепло в твой светлый дом.

Пусть радость вечно царит в нем!

Стихи про Павла

Доверить Павлу тайны можно,Вас никогда он не предаст;В любой момент придёт на помощьИли совет хороший даст.Спокойным нравом обладает,Всегда ответственен в трудах;Он отдохнуть не забывает,А также помнит о делах.

У Павла пусть побольше будетХороших преданных друзей;Фортуна пусть почаще любитНа протяжение жизни всей! В компании Павел – парень свои,Непринуждён всегда к общение.Предпримет нужное решениеОн в ситуации любой.

Себе не и силах отказатьВ комфортной жизни и соблазнах;Познав с лихвой довольствий разных,С судьбою он привык играть.

Навстречу Павел пусть спешит

К большой неслыханной удаче,И дел полезных он в придачуПусть в жизни много совершит!

Павел знает себе цену

И слов впустую не бросает.Ответственно подходит к делу,Всё налету воспринимает.Душою добр и остр умом,Вас не предаст и не обидит.Мир посмотреть желает онИ обязательно увидит.Пусть под счастливою звездой

Живёт наш Павел год от года,

Идёт дорогою прямойПод ясным мирным небосводом! Павел терпеньем обладает;Дела планирует всегда,Затем их чётко выполняет,Потратив максимум труда.В борьбу готов за справедливостьНезамедлительно вступить, -Рассчитывает он правдивостьВо всём от жизни получить.

Пусть Павел чаще побеждает

В добрых свершениях своих;Пусть только искренность познаетПри обстоятельствах любых!

Павел дружбой дорожит

И на защиту встать умеет;Поступок храбрый совершит,Нас добрым словом он согреет.И делах прилежен и умён,Стремится к цели непременно;При обстановке новой онНайдёт решение мгновенно.

Павел пусть в мелькание дней

Свою фортуну не упустит;Имеет множество идейИ не находит места грусти!

Павел выслушать умеет

И собеседника понять;Способен тайны сохранять,Советом душу вам согреет.Держать обиды он не станет,Обман не в силах перенестъ;Не запятнает свою честь;Друзей за стол всегда посадит.

Павел – добрая душа.

Вам руку помощи протянет;Всегда быть рядом поспеша,Хорошим верным другом станет.Он избегает липших ссор,Терпенья полон и внимания;Воспринимает с детских порОчарование мироздания.
Напорист Павел в устремлениях

И уважаем в достижениях;Подходит к делу обстоятельно,Работает весьма старательно.Компаний шумных избегает,Лишь узкий круг предпочитаетДрузей, которых знает лично –Средь них бывать ему привычно.Пусть Павел ходу даст решениямДля их удачного свершения;Ко всем относится внимательно,Удачу ждет пусть обязательно.

ДЕТСКИЕ СТИХИ ПРО ПАВЛУШУ

Наш Павлуша маленький,Спит в уютной спаленке.Наш Павлуша миленький,Добренький, красивенький.Ну и что, что маленький,Выбежит из спаленки,Через папин кабинет,Глядь – Павлушеньки и нет!Беспокоится весь дом,