Педагогический прикорм: естественное введение твердой пищи

Содержание

Педагогический прикорм: хорошо забытое старое

Педагогический прикорм: естественное введение твердой пищи

Столько вопросов в последнее время про особенности  педагогического прикорма: что это за штука такая? Не опасно ли для ребеночка? Каждому ли подходит или есть какие-то ограничения?

Чтобы было проще понять для себя этот процесс — объясню все в этой статье.

Чем отличается педагогический прикорм от традиционного педиатрического. Разберёмся в особенностях знакомства грудничка с новыми вкусовыми ощущениями. Какие существуют преимущества и недостатки педагогического вида прикорма.

Прикорм — что такое?

  • Прикормом называется введение в рацион малыша дополнительных продуктов, с целью знакомства с новой едой;
  • Его вводят постепенно, учитывая готовность ребёнка;
  • ВОЗ рекомендует приучать детей ко взрослой пище после полугода. Позже можно, раньше не желательно, так как ферментная система малыша незрелая;
  • Если ваш кроха на грудном вскармливании, хорошо прибавляет в весе и росте, торопиться с прикормом не стоит, но и запаздывать тоже не рекомендую! При появлении признаков готовности к новым вкусам и консистенциям, имеет смысл начать приобщение ко взрослому столу.

Виды прикорма

В современной практике выделяют два вида: педагогический и педиатрический прикорм. Отличия между ними заключаются в технике, правилах, способах, сроках введения новых продуктов в меню грудничка.

  • Это традиционный способ введения дополнительных продуктов, который берёт начало с советских времён;
  • Врачами разработана специальная таблица, с рекомендуемыми видами блюд, где чётко расписаны: возраст, название пищи, количество в граммах;
  • Подобное обновление рациона постепенно заменяет грудное кормление и вытесняет его совсем к 1 году.

Подробнее о педиатрическом прикорме>>>

  • Существовал всегда и еще 70 лет назад люди бы удивились, что для такого знакомства с продуктами есть такое заумное название;
  • Он основан на постепенном приучении малыша ко взрослому столу на комфортных для всей семьи условиях.

Что такое педагогический прикорм

Если вам интересно, что такое педагогический прикорм, то суть его заключается в употреблении ребёнком тех же продуктов, что едите и вы.

При этом кроха остаётся на грудном вскармливании и оно является приоритетным в режиме питания.

  1. Вы постепенно приучаете малыша к общему столу;
  2. Во время завтраков, обедов и ужинов ваш грудничок наблюдает, как вы принимаете пищу и вы даёте ему крошечную дозу (в объёме рисового зёрнышка) из своей тарелки, внимательно наблюдая за реакцией;
  3. Разумеется, вы должны начать с безопасной дозы, по размеру и консистенции;
  4. Тактика педагогического прикорма основана на осознании того факта, что прикорм — это знакомство малыша с новой пищей. причем, желательно знакомить сразу с той пищей, которую ребенок будет кушать всю дальнейшую жизнь.  Это, конечно, очень кратко.

Мне даже сложно называть это каким-то типом прикорма, поскольку это просто определенный подход к введению прикорма, который можно успешно совмещать с обычным прикормом  в виде пюре.

Главнейший плюс такого подход — ребенок имеет устойчивый и крепкий аппетит на протяжении всей дальнейшей жизни +  хорошее пищеварение и отсутствие проблем с желудком.

Важно! Педагогический прикорм успешно применяют и мамы детей-искусственников. Ведь принципы прикорма и обучение поведению за столом подходят любому ребенку.

Основными целями педагогического прикорма являются:

  • приобщить малыша к семейным традициям принятия пищи (также интересная статья: Семейные традиции и годовые праздники>>>);
  • научить пользоваться столовыми приборами;
  • научить аккуратно кушать и правильно вести себя за столом;
  • сформировать у ребенка хороший аппетит, чтобы исключить насильственное кормление.

задача в педагогическом приёме: не накормить грудничка любыми способами, а познакомить с новыми вкусами и консистенциями еды.

По мере роста и созревания желудочно-кишечного тракта ребенка, вы постепенно увеличиваете дозировку новой пищи. Можно предлагать продукт небольшим куском, который малыш с удовольствием мусолит: яблочко, сухарик, баранка.

Так грудничок учится держать в руках продукт, самостоятельно подносить ко рту, пережёвывать. Обязательно следите за безопасностью.

После года вы уже можете полностью перевести кроху на общий стол.

Плюсы и минусы этого типа прикорма

Педагогический прикорм при грудном вскармливании считается наиболее физиологичным процессом приучения ребёнка к общему столу. Вас может шокировать то, что малышу предлагается не пюрированная еда.

Но подумайте, каким образом вводили прикорм наши прапрабабушки, когда не было ни мультиварок, ни блендеров, ни прочих приспособлений современного века? Вся семья имела единый рацион без различения возраста.

Рассмотрим положительные моменты педагогического прикорма:

  1. Научить пониманию ценности еды. Вы не заставляете малыша кушать.

Замечено, что дети, выросшие на этом типе прикорма, имеют прекрасный аппетит и едят предложенное без копания.

  1. Ощущение и следование сигналам своего организма.  Оглянитесь вокруг и посмотрите, сколько людей страдают от переедания или тяги к сладкому.   Это полное игнорирование потребностей тела, сформированное в результате советского прикорма.

При педагогическом подходе идет учет такой важной особенности рудничка: ребенок ест, подражая родителям, а не из чувства голода (по крайнем мере в самом начале прикорма).

Кстати, именно поэтому большинство детей, которых мамы начинают кормить по граммам из распечаток, выданных педиатром, сталкиваются к 7-8 месяцам с полным отказом ребенка от прикорма.

Если в 6 месяцев ребенок с удовольствием пробовал новые вкусы и съедал приличные объемы, то сейчас начинает сжимать губы и мотать головой.

Поздравляю! Вы своими действиями уничтожили пищевой интерес ребенка.

Самое лучшее, что можно сделать — это прекратить попытки накормить ребенка и начать действовать с учетом принципов восстановления и сохранения пищевого интереса.

В советские времена очень часто практиковалось форма манипуляции и насилия в принятии пищи: ложечка за маму, за папу и всех остальных. Такое поведение ведёт к устойчивому регулярному перееданию в дальнейшем и формированию нездоровых пищевых привычек.

  1. Ребёнок  учится жевать и глотать в  благоприятный для этого период.  Суть в том, что у ребенка есть физиологическая программа — научиться жевать и глотать твердую пищу в период с 7 до 9 месяцев. Если этот период упускается, а если вы кормите ребенка пюре, то точно пропускаете этот важнейший возрастной этап, то в дальнейшем сталкиваетесь с тем, что ребенок давится любым кусочком и может есть только пюре.

В моей практике были случаи, когда 2-3 летние дети оставались на питании жидкой пищей или могли есть только пюре, поскольку при попадании хоть малейшего твердого кусочка им в рот, у них начиналась рвота или они поперхивались и давились.

Коррекция такого состояния весьма сложна, требует времен и много терпения от мамы.

Гораздо проще все сделать правильно сразу, особенно сейчас, когда вы  об этом прочитали.

В курсе Азбука прикорма, вас будет ждать подробный блок о том, как правильно знакомить ребенка с кусочками, как соблюсти технику безопасности и как научить ребенка жевать.

Подробнее о курсе смотрите здесь>>>

  1. Приучать к правилам поведения за столом;
  • Этот процесс вы начинаете задолго до прикорма: месяцев с 3 – 4 держите кроху у себя на коленях за столом, сначала он выступает в роли наблюдателя;
  • После полугода, когда грудничок готов к знакомству с новой едой, даёте ему микродозы блюд;
  • Как только малыш научится устойчиво сидеть, устраивайте его в специальный стульчик для участия в общей трапезе (актуальная статья по этой теме: Когда ребенок начинает сидеть?>>>);
  • Можно выдать безопасную ложечку, крышечки с целью изучить предметы. Покажите, как пользоваться столовыми приборами. Также читайте близкую по теме статью: Как научить ребенка кушать самостоятельно?>>>
  1. Вам не придётся готовить отдельное меню малышу. Соблюдая элементарные правила здорового питания, составляете ежедневный общий рацион для всей семьи. Конечно, имеются продукты, которые противопоказаны маленьким детям. Это нужно учитывать и не предлагать.

Важно! Кормить грудью вы можете, как до взрослой еды, так и после. На этапе введения прикорма ребенок может все запивать маминым молоком и это нормально.

Когда вы только начнете  прикорм у вас могут появляться сомнения, трудности и многочисленные вопросы. Это нормально!

Чтобы вам было проще, для всех участниц курса Азбука прикорма я записала практические видео по тому, как и что нужно делать с ребенком за столом.

Вы сможете увидеть, как правильно сидеть с ребенком за столом,

как ребенок кушает кусочки,

как давать еду, чтобы укреплять пищевой интерес, а не разрушать.

Вы увидите видеоразборы прикормов других мам с детьми в возрасте от 6 до 11 месяцев.

Гораздо проще  вводить прикорм по понятным рекомендациям от практика.

Проходите по ссылке, выбирайте вариант участия и до встречи на курсе по введению прикорма!

Источник: https://uroki4mam.ru/pedagogicheskij-prikorm

Таблица и схема педагогического прикорма при грудном и искусственном вскармливании

Педагогический прикорм: естественное введение твердой пищи

Педагогическим или естественным прикормом называется метод введения в рацион малыша взрослой пищи. При этом пища очень медленно вводится, чтобы постепенно приучить маленький организм.

Сперва родители берут малыша за стол, чтобы тот смотрел, как они кушают, и сам захотел попробовать взрослую пищу. При этом она для ребенка может быть не измельченной.

Данный метод не является новшеством, он известен еще с советских времен.

Педиатрический и педагогический прикорм: в чем разница

Педиатрический и педагогический – разные виды прикорма.

Педиатрический:

  • метод разработан в виде таблиц с подробным описанием блюд в граммах, согласно возрасту ребенка;
  • данный способ рассчитан на то, что новый рацион постепенно заменит кормление грудью ближе к 1 году рождения.

Педагогический:

  • введение в рацион малыша пищи, которую едят взрослые;
  • еда дается в минимальном количестве, только для ознакомления;
  • грудное кормление сохраняется;
  • прикорм вводится, когда малыш уже может сидеть, и у него появились зубки.

При педагогическом способе введения в рацион малыш может пробовать новую пищу до, во время или после кормления грудью, и даже запивать грудным молоком.

Педприкорм при грудном вскармливании. Таблица

Педиатрический прикорм разработан врачами в виде таблицы. Данный способ введения блюд направлен на переход с грудного вскармливания на пищу из фруктов, овощей и других видов продуктов.

Разработана специальная таблица с подробным описанием продуктов, которые можно давать малышу, не зависимо, находится он на грудном или искусственном кормлении.

Название блюдКоличество в граммах6 месяцев7месяцев8месяцев9месяцев10месяцев11месяцев12месяцев
Измельченные  овощиОт 10 до 120От 80 до 120150170От 180 до 200От 180 до 200От 180 до 200
Перемолотые фруктыОт 5 до 60От 50 до 606070От 70 до 80100От 100 до 110
Сухари, сладостиОт 3 до 55551010
Каши на водеОт 10 до 150От 150 до 180От 150 до 180200
 Масло1От 3 до 55555
Хлеб555510
Сок на основе фруктовОт 10 до 30506080От 100 до 110
Пюре из мясаОт 10 до 30От 30 до 70От 60 до 70От 60 до 7080
Масло сливочное1От 3 до 5555
Каши на молокеОт 100 до 200От 100 до 200От 100 до 200От 100 до 200
КефирОт 10 до 3050100От 150 до 200
Творожные продуктыОт 10 до 30404040
Желток0,250,250,50,5
Измельченная рыба10-305060

Введение прикорма при искусственном вскармливании

Детям, получающим смеси в виде основного питания, необходимо искусственное введение каш и овощей, богатых железом в возрасте, не раньше 5-6 месяцев, а к 8 месяцам – введение в рацион мяса.

Внимание! При кормлении адаптированными смесями, желательно применение схемы педагогического прикорма.

Происходит постепенная подготовка пищеварительной системы ребенка с формированием правильной ферментной активности при минимальных дозах взрослой пищи, знакомит с новой едой и учит пережевывать пищу.

Благодаря достаточному количеству полезных питательных веществ, получаемых из качественной адаптированной смеси, использование прикорма может применяться только как ознакомление с пищей, отличной от смеси. При искусственном вскармливании в виде прикорма рекомендуется введение кисломолочных смесей с 4-6 месяцев.

Плюсы и минусы

Педиатрический, плюсы:

  • мама более спокойна, так как придерживается советов врачей и разработанной врачами схемы;
  • легко узнать, на какую пищу у ребенка аллергическая реакция или срыв стула;
  • грудное молоко можно постепенно заменить пищей, предложенной в таблице прикорма.

Минусы:

  • питание приходиться готовить персонально (по сравнению с педиатрическим);
  • ребенка кормят отдельно (отсюда позднее привитие поведения за столом, снижение аппетита, капризы);
  • ребенок может начать отказываться от приема еды (прикорма) и принимать только грудное молоко;
  • либо может в возрасте раньше положенного срока полностью отказаться от кормления грудью;
  • появляется вероятность позднего развития процессов жевания и глотания.

Педагогический, плюсы:

  • с малого возраста ребенку прививаются пищевые пристрастия семьи, в которой он воспитывается;
  • формируются задатки хорошего аппетита. Ребенка не заставляют кушать, он сам ест, подражая взрослым;
  • малыш быстрее привыкает к еде взрослых (не нужно готовить ему отдельно);
  • укрепляет желудочно-кишечный тракт (в частности, здоровый желудок);
  • правильное поведение за столом;
  • способствует в дальнейшем правильному приему пищи без переедания;
  • учится применять столовые приборы.

Минусы:

  • может возникнуть сложность в определении того, на какую пищу у ребенка аллергия или из-за чего диарея;
  • поначалу малыш может давиться едой, чего боятся родители;
  • в семье все должны питаться правильно, так как малютке запрещена вредная пища;
  • если мама больна ОРВИ или какой-либо другой инфекцией, передающейся через посуду, слюну, есть вероятность инфицировать малыша недугом.

Основные принципы естественного прикорма

Принципы:

  • педиатрический способ введения другой пищи в естественный детский рацион желательно начать в возрасте 6 месяцев, когда пищеварение ребенка становится более устойчивым. Ведь применение раньше 5 месяцев может вызвать расстройства в виде поноса, колик в кишечнике и даже аллергических проявлений;
  • начинать надо с моно продуктов, дозами размером с зернышко (если твердая пища), постепенно увеличивая количество и вводя комбинированные блюда;
  • за неделю можно дать попробовать не более 3 видов продуктов;
  • важно давать пищу из тарелки, чтобы привить правильную культуру поведения за столом, а не просто со стола.

Какой вид прикорма выбрать

У каждого вида прикорма есть плюсы и минусы. Какой из них лучше, можно узнать у педиатра. Но окончательный выбор остается за родителями.

Важно понять, что правильное введение прикорма влияет на здоровье малыша и предотвращает колики в кишечнике, вздутие, боли в животе, аллергических реакции и прочие проявления детских недомоганий.

Нежелательно вводить прикорм, когда у малютки режутся зубки, в период постановки прививки или если он заболел. Он дается только при хорошем самочувствии и веселом настроении малыша.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/pedagogicheskiy-prikorm.html

Педагогический или естественный прикорм – особенности введения

Педагогический прикорм: естественное введение твердой пищи

Когда малышу исполняется полгодика, и наступает время вводить малышу прикорм, но при этом в настоящее время многие родители отдают предпочтение не классическому, педиатрическому, а педагогическому прикорму. Его суть заключается в кормлении малыша малышей не покупными или специально приготовленными овощными или мясными пюре, кашами, а тем, что ест мама.

Как известно знакомство с теми продуктами, которые ест мама и вся семья, начинается еще задолго до рождения малыша на свет: через пуповину ребенок получает не только все необходимые для жизни вещества и ферменты, но и информацию о рационе семьи, в которой он скоро появится! А приблизительно через шесть месяцев после своего рождения ребенок начинает проявлять интерес к маминой тарелке. Этот пищевой интерес необходимо подогревать, чтобы в будущем ребенок не пополнил ряды малоежек –  крошек, о ком грустно вздыхают мамы: «Мой малыш так плохо ест!».

Первая крошка – что нужно знать о микродозах

Введение естественного или педагогического  прикорма начинается с так называемых микродоз. Это маленький кусочек размером с рисинку или гречинку.

Малышу дают по три микродозы каждого продукта, лежащего в вашей тарелке, а потом позволяют запить еду грудным молоком.

Со своим молоком мама передает ребенку ферментативную информацию о том, как нужно усвоить и переварить эту пищу! Тем самым у животика малыша упрощаются задачи, связанные с усвоением и перевариванием пищи, снижается риск возникновения аллергии на вводимые продукты.

Начиная прикорм с кусочков, мамы решают сразу несколько очень важных для растущего человечка задач:

  1. Навыки жевания и глотания приобретаются только на практике, в определённое природой время. Наличие или отсутствие зубов не имеет никакого отношения к прикорму. Учиться жевать и глотать ребенок готов после исчезновения «рефлекса выталкивания», примерно после 6-ти месяцев
  2. Кусочки больше «понравятся» желудку ребенка, не готового к большим нагрузкам после молока (которое, напомним, усваивается в кишечнике, а не в желудке). Еда, которая идет в виде твердого кусочка, имеет маленькую площадь соприкосновения со слизистой. Этого соприкосновения достаточно, чтобы передать информацию, дальше кусочек идет через желудок «транзитом». Если в период знакомства используется пюре, то оно обволакивает стенки слизистой, создавая дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт ребенка.

Но при этом нужно помнить, что белковая и крахмалистая пища (мясо, картошка, лапша, хлеб, печенье, творог, сыр, крупы, рыба), а именно она в большинстве случаев составляет стол российской мамы, начинает понемногу усваиваться у ребенка после 9 месяцев.

Клетчатка вареная усваивается частично после года, а сырая – после 4-х лет!

Поэтому естественный прикорм можно вводить только ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, организованном естественным образом.

Основным питанием ребенка остается грудное молоко, а вводимые продукты – это приложение к основному, второстепенное, дополнительное, почти не имеющее пищевой ценности в период знакомства.

Другими словами малыш продолжает насыщаться из маминой груди, а знакомиться с едой – из маминой тарелки. Первоначально еда интересна ребенку с точки зрения знакомства и подражания действиям взрослых, а не потому, что он голоден! Поэтому такой прикорм невозможен, если мама рано выходит на работу или по каким-то причинам не может долго кормить  грудью.

Каких продуктов не должно быть при естественном прикорме!

При введении  прикорма у родителей может возникнуть соблазн рано или поздно дать малышу попробовать и «вредные» продукты: фаст-фуд, копчености, специи, жирные продукты .

Однако этих видов продуктов нужно избегать при любом виде прикорма!

Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо всей семье питаться здорово и правильно: готовить на пару, тушить, варить, запекать пищу, не использовать продукты с большим количеством «Е» в составе.

Кроме этого если стереотип, что малыша нужно отвлекать и развлекать, чтобы накормить, крепко сидит у вас в голове, то с естественным прикормом лучше повременить. За столом мама не клоун, а конкурент! Ешьте с аппетитом и удовольствием,  всем своим видом показывайте ценность еды, тогда ребенок будет повторять за вами!

Питание – это еще и воспитание. Этот короткий слоган объясняет самую суть этого вида прикорма. Ребенок до 3-х лет должен познакомиться и подстроиться под рацион питания его семьи и научиться вести себя за столом, как «хороший» взрослый.

Помните, все, что делаете за столом вы, учится делать ваш ребенок: кушать за общим столом  или перед телевизором, пользоваться ложкой и вилкой, салфетками, говорить или не говорить «спасибо», просить добавку, убирать за собой посуду и другие важные ритуалы.

Источник: https://www.malyshzdorov.ru/pedagogicheskiy-ili-estestvennyiy-prikorm-osobennosti-vvedeniya/

Педагогический прикорм. Подробное руководство

Педагогический прикорм: естественное введение твердой пищи

Мы часто слышим, что ребенок плохо ест, ребенок не ест кашу, ребенок не ест суп, а еще лучше вот эта фраза – как заставить ребенка есть? От того как Вы будете вводить прикорм зависит и дальнейший интерес и отношение вашего малыша к приему пищи.

Современное введение прикорма

Нынешняя система введения прикорма, увы, многие факторы не учитывает — возрастной период, когда вводится прикорм, возрастные особенности психики малыша, небольшой аппетит малышей, интерес к разнообразной пище. Ребенку вводят определенные продукты в положенный возрастной период в строго определенных количествах.

Для малышей придумана и специальная еда — овощи в баночках, мясо в баночках, рыба в баночках и прочее. «Лакомства» в них без определенного цвета, запаха и вкуса.

Данная система — продукт нашего времени, изобретенная в лабораториях не одним ученым-медиком, попытка улучшить природу и необходимость для детей искусственников.

Вернемся к истокам…

К сожалению, наши мамы перестали доверять своему инстинкту. Мамы забыли традиции наших бабушек и прабабушек, а ведь те знали, как знакомить малыша с новой для него пищей.

Если представить себе семью лет 200 назад, в которой было человек 10-12, и мать у печи, которая, даже если и захочет, не сможет приготовить что-то отдельное для своего подросшего грудничка.

Вот так и приучали детей к новой пище: захотел кроха хлебушка — на, попробуй крошку, схватил из маминой тарелки кусочек капусточки — на здоровье!

Сейчас такой естественный способ введения прикорма ребенку называют – педагогический прикорм или педприкорм. Тактику знакомства малыша с новой пищей начинают использовать все больше молодых мам и педиатров.

Отличие педприкорма от традиционной «баночной» системы состоит в том, что у ребенка поддерживается интерес к еде за общим столом.

А это позволит в будущем, после того как крохе исполнится год и больше, родителям быть спокойными за то, что их кроха будет с удовольствием участвовать в семейных трапезах.

Ведь он будет уже самостоятельно управляться с ложкой и чашкой, не надо будет волноваться, что ребенок не поел, не придется за ним бегать с уговорами, да разными ухищрениями вталкивать в карапуза какую-то еду.

Педагогический прикорм

Система педагогического прикорма учитывает, что ребенок до года не насыщается новыми продуктами — он их просто пробует, как бы создает для себя банк новых вкусов тех продуктов, которые принято кушать в его семье, а основной его пищей продолжает оставаться грудное молоко. Эта система основана на природном интересе ребенка к новой пище, на подражании малыша взрослым — он стремится брать ручкой ту же еду и так же отправлять ее в ротик как мама или папа, на постепенной адаптации организма крохи к новой пище.

Здоровое питание в семье

Если малышу уже исполнилось 6 месяцев и он активно интересуется тем, что кушает мама, значит, пришло время знакомить его с семейным меню, правда, только в том случае, если это здоровое питание.

То есть в семье кушают много овощей, фруктов, злаков и круп, а также молочные продукты, умеренно мясо (не обязательно каждый день), рыбу.

Как можно меньше жирного, жареного, совсем нет или минимум всяких сосисок, колбас, пирожных, конфет, газировок… Значит педприкорм для Вас…

В случае, если малыш проявляет интерес к пище мамы раньше полу года — не стоит торопиться. Лучше начать прикармливать детку позже на пару недель, чем раньше 6-ти месяцев. Пищеварительная система может быть еще не готова к приему новой пищи и, начав ранний прикорм, вы можете нарушить естественное ее созревание.

Грудное вскармливание

Педагогический прикорм может быть использован только в том случае, если ребенок находится на естественным образом организованном грудном вскармливании: прикладывается по требованию, не допаивается чем-либо, не сосет пустышку. В случае неправильно организованного грудного вскармливания, например, кормление по режиму через определенные промежутки времени, прежде чем вводить прикорм, необходимо изменить способ вскармливания ребенка на естественный.

Применяем на практике

Педприкорм достаточно прост и его может использовать любая мама, однако, перед тем, как начинать его вводить желательно проконсультироваться со специалистом, владеющим этим методом введения прикорма для уточнения деталей. (Многие консультанты по грудному вскармливанию вам помогут)

Как вы понимаете, педприкорм не требует особых ухищрений. Главное — это чувствовать ребенка, не настаивать на своем, а прислушиваться к его потребностям, интересам, желаниям. Не забывайте, что введение естественного или педагогического прикорма идет на фоне грудного вскармливания. Малыш продолжает получать грудь так же, как и раньше, т.е. по требованию.

Кроха в возрасте 6-8 месяцев пока не нуждается в основательных прикормах, заменяющих ему какое-то из кормлений грудью — ему вполне хватает материнского молока, ведь там есть все необходимые витамины, микроэлементы, антитела и многое другое. Энергетически значимым прикорм может становиться примерно в 9-10 месяцев, а иногда и позже.

До этого главная пища ребенка — мамино молоко.

Маме не следует волноваться и принимать активный интерес ребенка к новой пище за нехватку молока: даже при наличии такого интереса любовь к грудному молоку и прикладываниям к груди не исчезает.

Как же происходит знакомство с новой пищей? Например, если мама собирается позавтракать, она берет за стол с собой своего подросшего малыша. Перед мамой тарелка с едой, например, блинчики с творогом, яблоки, чай и печенье.

Малыша лучше усадить маме на колени и положить перед ним на стол чайную ложку (имейте в запасе по больше ложек, на случай, если кроха будет их ронять). Итак, кроха занимается чайной ложкой — берет ее, перекладывает из ручки в ручку, стучит, затаскивает ее в рот — изучает, одним словом.

В этот момент мама приступает к еде — берет блинчик и начинает его с аппетитом есть. Малыш, если у него появится интерес к тому, что делает мама, начнет тянуться к ее еде, пытаясь буквально вытащить ее из маминой тарелки. Чтобы малыш не безобразничал в маминой тарелке, его действия надо ограничивать.

Малыш должен сидеть на левой маминой коленке, если мама правша, и ест правой рукой и мамина тарелка должна быть отодвинута так, что бы малыш не мог достать оттуда еду. Если малыш активно старается достать себе еду, такое его поведение называется пищевым интересом.

Как реагировать? Дайте малышу попробовать то, что вы кушаете — отщипните от блинчика очень маленький кусочек и положите крохе в ротик. Маленький кусочек малыш может немножко пожевать, и проглотить, а может и выплюнуть изо рта, это нормальная реакция первое время.

  • Малыш получает микродозу заинтересовавшего его продукта. Микродоза — минимальное количество еды, которая помещается у мамы между подушечками указательного и большого пальцев (размером со спичечную головку или крупинку гречи).
  • За завтрак кроха может получить три микродозы каждого понравившегося ему продукта, на этом знакомство с данным продуктом заканчивается, продолжить можно будет в обед или ужин.
  • Если у крохи проявляется устойчивый интерес к определенному продукту в течение 3-5 дней, то микродозу увеличивают до одной чайной ложки.
  • Не перекармливайте малыша одним полюбившимся ему продуктом, чтобы он не утратил к нему интерес. Если малыш настойчиво хочет пробовать что-то определенное, предложите ему что-нибудь другое.

Когда малыш не реагирует на то, что мама что-то кушает, а занимается исключительно ложкой — это означает, что интереса у него к пище взрослых пока нет и вводить прикорм ему еще рано. Не торопитесь, просто старайтесь почаще кушать с аппетитом у него на глазах.

Что делать, если малыш, попробовав один кусочек, не потянулся за следующим? Надо давать крохе этот продукт еще раз, чтобы он распробовал? Нет, настаивать мама ни в коем случае не должна. Ведь ваша задача поддержать интерес крохи к новой пище, а не накормить его блинчиком.

И вот мама кушает дальше. Теперь она взяла сочное яблоко и откусила его, а малыша привлек аппетитный хруст и яркий цвет фрукта — он тянется к нему.

Предложите ему микродозу для пробы, если ему понравилось и он тянется еще — хорошо, дайте еще пару раз, а потом уберите яблоко, чтобы малыш не переел. Крохе надо совсем немного для первого раза.

Малыш только знакомится с новой пищей, адаптируется к ней, он не стремится наедаться даже самым вкусным по его мнению продуктом.

Важно, чтобы кроха пробовал те же блюда, что ест мама. Поскольку в этот возрастной период изменяются свойства материнского молока: теперь оно помогает малышу усваивать новую пищу, поставляя необходимые для этого ферменты. Таким образом, прикладывание к груди облегчает малышу переход на новый вид питания.

А наша мама, тем временем, взялась пить чай с печеньем. И малыш тоже хочет! Налейте ему один глоточек для пробы. Чашку лучше завести отдельную — из небьющегося материала, чтобы вы без опасения могли давать крохе ее в руки.

Пока малыш только учится пить из чашки, придерживайте ее за донышко и регулируйте поступление жидкости в ротик малыша. Кстати, скорее всего, малыш сам не захочет попробовать все за один раз, а ограничится одним из понравившихся ему продуктов.

После того, как малыш напробуется, или мама посчитает нужным закончить его пробы, малыш спускается на пол, а мама продолжает спокойно есть.

Самостоятельный стол крохи

Кроме совместных с мамой обедов или завтраков с ужинами за общим столом, пора приучать детку к самостоятельному питанию.

К этому возрасту, малыш уже способен удерживать в ручках небольшие предметы, поэтому вы можете предложить ему для пробы кусочки твердых овощей и фруктов, таких, от которых малыш не может сам много откусить, например, морковка, кабачок, яблока, или баранка, сушка, сухарик.

Особенной любовью у деток пользуется куриная косточка, с которой мама предварительно снимает все мясо и хрящи. О нее, и десенки поческть можно, и вкусная она очень!

Конечно, во время самостоятельной еды мама должна быть рядом с малышом и следить за процессом. В случае, если малыш откусил большой кусок, нужно указательным пальцем достать его из ротика.

Дети-аллергики

Введение прикорма для деток, страдающих пищевой аллергией — вопрос очень тонкий. Действовать надо осторожно, внимательно отслеживая процесс, по принципу «тише едешь, дальше будешь».

Поскольку сама мама должна придерживаться гипоаллергенной диеты, то и кроха начинает знакомиться с пищей, не вызывающей аллергии.

Например, фрукты и овощи — не оранжевые и не красные, ему пока не надо пробовать коровьего молока, а знакомство с мясом начинайте с индейки, потом можно пробовать телятину и так далее.

В один день дайте ребенку один продукт, следующие 2-3 дня наблюдайте: аллергическая реакция может проявиться не от первой, а от 2-3 пробы. Получается, что следующий новый продукт мама сможет дать крохе только через 3-4 дня.

Не забудьте, что у такого малыша проба новых продуктов должна заканчиваться прикладыванием к груди.

Ребенку-аллергику нужна особенно мягкая и постепенная адаптация к пище взрослых, так как его желудочно-кишечный тракт и ферментативная система особенно чувствительны. Надо также иметь в виду, что витамины и прочие полезные вещества ребенок начинает полноценно усваивать из другой пищи только после года, а до этого все это поставляет крохе мамино молоко, поэтому можно не спешить с прикормом.

Продолжаем пробовать еду взрослых

Если проба новых продуктов шла успешно и ребенок был активен в этом процессе, то примерно в 8-10 месяцев у малыша уже может сформироваться один или два основных прикорма. Например, завтрак или обед.

Правда, они все равно могут начинаться и заканчиваться прикладыванием к груди, потому что малыш запивает взрослую пищу маминым молочком как водой или соком. Не следует ребенка от этого отучать.

Потребность напиться чего-то еще кроме маминого молока возникает только после года с небольшим, именно тогда от крохи можно услышать что-то похожее на: «Дай водички!».

После 9-11 месяцев кроху уже можно сажать на отдельный стул и предлагать ему отдельную тарелку (до этого он ел из маминой). Мама помогает карапузу управляться с ложкой — помогает набирать в нее еду, а кроха сам пытается ее донести до рта.

Запаситесь терпением — процесс этот не из легких как для малыша, так и для вас — разлитый суп, упавшая картошка… Но процесс этот нужный, ведь и вы не сразу научились кушать аккуратно.

Если малыш что-то разлил, тут же постарайтесь вытереть: пусть привыкает кушать в чистоте.

Как кушаем после года

После года ребятенок проявляет большой интерес к пище взрослых, он также как они садится за стол 3-4 раза, причем кушает ту же самую еду, ничем не отличающуюся от всех остальных. Может кушать и первое, и второе блюдо, если захочет.

Если карапузу очень нравится то, что ему положили в тарелку, но он уже подустал есть самостоятельно, то он не отказывается, если мама поможет ему доесть оставшееся. В других же ситуациях, детки не любят, когда их кормят, они стремятся все есть самостоятельно: рукой положить кусочек в ложку, а уж потом направить ее в ротик.

В перерывах между едой, малышок может полакомиться чем-то еще – скушать морковку, сухарик или яблочко.

Кормления грудью также остаются: длительные – когда малыш укладывается спать или пробуждается ото сна, кратковременные (эти прикладывания для контакта с мамой – на 1-2 минуты) – в зависимости от состояния малыша. В какой-то день их может быть мало, а в какой-то больше.

Авторы: Ксения Соловей, консультант по лактации, психолог.

Лилия Казакова, педиатр, консультант по лактации.

Источник: https://KidGid.com/razvitie-detei/malysh-ot-0-12/pedagogicheskii-prikorm-podrobnoe-rukovodstvo.html

Пора попробовать! Прикорм

Педагогический прикорм: естественное введение твердой пищи

Долгожданный момент настал: малышу полгода, он научился сидеть, у него появились первые зубки, и он требует еды. Дитя, которое раньше интересовалось только грудью, теперь норовит забраться в тарелку матери и увлеченно пробует на вкус все, что сумеет раздобыть. Значит, пора знакомить маленького человечка с новой пищей и начинать прикорм.

По данным ВОЗ, до полугодовалого возраста введение в рацион каких-либо продуктов и жидкостей, кроме грудного молока (или, в крайнем случае, его суррогата – адаптированной смеси), не только не полезно, но может быть опасно для здоровья. Эту информацию не всегда учитывают российские педиатры: до сих пор можно встретить рекомендации давать младенцу сок с месячного возраста.

Медицинские схемы прикорма

Суть: с полугода, а иногда с 3-4 месяцев ребенок получает протертую пищу – каши, овощи и фрукты. К семи-восьми месяцам знакомится с желтком, мясом и продуктами из коровьего молока.

Существуют нормы, указывающие, в какой последовательности, что и сколько младенец должен съедать ежедневно.  
Цели: к году все или большинство грудных кормлений заменяются «взрослой» едой. Плюсы: мама готова выйти на работу.

Минусы: на приготовление «особых» детских блюд тратится время.

Желудочно-кишечный тракт малыша не готов к перевариванию неадаптированной пищи в больших объемах, зачастую ребенка перекармливают, он начинает отказываться есть и, как следствие, кормление ведется с уговорами. Нарушается естественное пищевое поведение, а в дальнейшем возникают проблемы с лишним весом и обменом веществ.

Фото Филипп Перхов

Схема прикорма производителей детского питания  

Суть: с полугода, а иногда с 3-4 месяцев ребенок получает специальную пищу, приготовленную промышленным способом по нормам, указанным производителем на коробке или банке.
Плюсы: экономится время, достаточно лишь открыть банку или залить водой содержимое коробки.

Минусы: высокая стоимость детского питания. Содержимое подвергается жесткой стерилизации, что снижает пищевую ценность продуктов. Ингредиенты для пюре и каш выращиваются в других географических условиях, что может усложнить процесс усвоения.

Во многие банки и коробки добавлен сахар, что провоцирует переедание.

Питание и воспитание: принципы естественного прикорма 

Третий вариант – естественный, или, как его иногда называют, «педагогический прикорм», становится все более популярным. Это хорошо забытое старое, ведь еще век назад для детей не готовили отдельно и не покупали им специальный «корм» в коробках. цель естественного прикорма – воспитать правильное отношение к еде.

Дети, получавшие прикорм таким способом, обычно не привередничают за столом. Их не нужно кормить с помощью песен, плясок и телевизионной рекламы, а также двух добровольцев, крепко держащих «жертву» за руки.

С первых же проб ребенок получает ровно столько еды, сколько необходимо, чтобы его ферментная система познакомилась с новой пищей. И запивает все это грудным молоком, которое облегчает процесс переваривания. Еду не перетирают в пюре, дитя учится есть не только мягкую и однородную пищу.

Кроха видит, что общая трапеза – важное дело для всей семьи. Как только малыш начинает играть с едой, выплевывать или раскидывать ее, его спускают с колен и отправляют на пол.

В чем суть естественного прикорма?  

Вместе со всеми. Малыш садится за стол в то же время, когда едят другие члены семьи. Удобнее всего он чувствует себя не в детском стульчике, а на коленях у матери. Обычно кроху сажают на то колено, которое дальше от стола. Малые порции.

Цель прикорма – не накормить, а познакомить. В первые недели прикорма малышу достаточно от одной до трех микродоз пищи из маминой тарелки. Микродоза – это объем еды размером с горошину.

Одну такую порцию кроха может сосать и держать во рту довольно долго, обрабатывая слюной. Здоровая еда. Период знакомства малыша с взрослой пищей – отличный повод всей семье пересмотреть свое питание.
Самостоятельность в решениях.

Только ребенок решает, сколько ему съесть. Он увеличивает количество еды, когда готов к этому, а не по стандартным схемам педиатров.

Что же попадает в рот?  

Больше всего мам волнуют два вопроса: сколько же должен есть ребенок, и что можно давать, а что нельзя. Приготовленное своими руками вкуснее, чем купленное в магазине, потому что вы уверены в качестве продуктов, из которых сварили обед. Простые блюда лучше, чем сложносочиненные шедевры, потому что легче усваиваются.

Еда из привычных продуктов предпочтительнее, чем экзотические яства, потому что пищеварительная система охотнее переваривает знакомую пищу. Мамы часто беспокоятся, что дитя не наедается крошечными дозами. Ведь в традиционном прикорме приняты совсем другие объемы: в полгода ребенок должен съедать 100граммов пюре, в девять месяцев – 200граммов каши и т.п.

Это беспокойство необоснованно. До года больше 90% питательных веществ малыш усваивает из грудного молока. В полтора года – около 60%. Любая неадаптированная пища переваривается гораздо хуже, перегружая пищеварительные органы и систему выведения. Смысл новой еды в этом возрасте – познакомиться, а не насытиться.

Следуйте за потребностями крохи, он сам даст понять, когда его порцию следует увеличить.

Подходят для естественного прикорма:

Овощи и фрукты: сырые, тушеные, печеные   Супы Каши Мясо, птица и рыба Творог, сыр, кефир Яйца

Хлеб (лучше всего – ржаной и цельнозерновой)

Не стоит давать ребенку:  

Копчености, сосиски и колбасы Консервы Пищу с уксусом Пищу с консервантами: полуфабрикаты, майонез, торты, готовые салаты Сладости с рафинированным сахаром и белой мукой Блюда с перцем и жгучими пряностями

Не бойтесь соли и приправ: если вы не признаете борща без лаврового листа и петрушки, ребенок легко его переварит. Но острые добавки могут обжечь слизистую рта, и малыш способен вообще отказаться пробовать что-то новое. Главный девиз естественного прикорма: «Все хорошо в меру».

Эксперты ВОЗ и Детского фонда при ООН (ЮНИСЕФ) пришли к выводу, что наиболее естественный путь перехода к взрослой пище – возможность знакомиться с той едой, которую употребляет семья ребенка. В 2005 году темой Всемирной недели грудного вскармливания стало «Кормление грудью и пища с семейного стола».

Специалисты ВОЗ стремятся донести до матерей, что переход к общему столу должен быть постепенным и плавным, цель прикорма – не заменить грудное молоко, а познакомить малыша с той пищей, которая принята в его семье.

Важно следовать за потребностями и возможностями ребенка и предлагать ему только самые «здоровые» кусочки с семейного стола.

Этот рецепт от «Домашнего ребенка» полон витаминов. Он годится и для взрослых, и для детей, даже тех, кто только начинает знакомиться с твердой пищей. Печеная тыква Сладкую тыкву очистить и разрезать на кусочки примерно 3х3 см. Чем меньше размер, тем быстрее приготовится.

Слегка смазать противень или форму для торта растительным маслом, уложить туда тыкву и поставить в прогретую духовку. Печь при температуре 210-250оС около 40 минут. Определять готовность вилкой: если кусочки стали мягкими, пора вынимать.

Печеную тыкву едят и как второе блюдо, с солью и приправами, и в виде десерта, поливая медом или ягодным сиропом из коричневого сахара. Тыкву можно запечь с дольками яблок, полить соком лимона, подать с замоченными изюмом и курагой.

Для малыша на естественном прикорме отложите на край тарелки пару кусочков тыквы без добавок.

Ирина Кузьмина, мама двоих детей Целиком статья опубликована в журнале «Домашний ребенок» №2

Еще статья

о прикорме 

Подробная статья о прикорме опубликована в 19 номере журнала «Домашний ребенок» — подпишитесь на журнал, чтобы получать всю самую свежую и полную информацию вовремя! 

Источник: https://www.domrebenok.ru/blog/pora-poprobovat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.