Первые прикормы малыша: правила безопасности

Содержание

Введение прикорма: 12 советов педиатра, главные правила, продукты по месяцам, профилактика пищевой аллергии

Первые прикормы малыша: правила безопасности

Последнее обновление статьи: 31.03.2018 г.

Введение прикорма ребёнку — это действительно важный этап.

Помните, на этом этапе вы делаете первые шаги в закладывании правильных привычек здорового питания ребёнка, которые будут сопровождать его всю жизнь.

Родители часто спрашивают у специалистов, со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка и как правильно вводить дополнительную пищу.

Для большинства детей начало прикорма должно осуществиться к 6-месячному возрасту. Некоторые младенцы могут быть готовы к введению прикорма раньше. Однако дополнительные продукты не следует давать до достижения ребёнком возраста 17 недель (4 месяца).

Причины введения дополнительных продуктов

  1. Примерно с шестимесячного возраста молоко матери или смесь не содержат достаточного количества некоторых питательных элементов, в особенности цинка и железа.
  2. Прикорм обеспечивает дополнительную энергию и питательные элементы для оптимального здоровья, роста и развития.

  3. Твёрдая пища способствует развитию жевательного и глотательного навыка.

Материнское молоко или смесь следует по-прежнему предоставлять ребёнку наряду с дополнительными продуктами до достижения возраста не менее 1 года, поскольку молоко является основным источником питания.

Некоторые матери, возможно, пожелают продолжить кормление грудью и после года, что будет очень полезно для здоровья малыша.

При введении дополнительных продуктов необходимо руководствоваться показателями в развитии ребёнка.

Понять, что ребёнок готов к другим продуктам, помимо молока, можно по следующим признакам:

  • младенец умеет хорошо держать голову;
  • тянет игрушки и другие предметы в рот;
  • проявляет интерес к взрослой еде и наблюдает за окружающими;
  • ребёнок голодный между кормлениями молоком;
  • открывает рот, когда ложка касается губ или когда еда приближается ко рту.

Как вводить прикорм?

  1. Всегда давайте продукты прикорма после кормления молоком.
  2. Большинство родителей придерживаются правила «4 дня ожидания» и предпочитают ждать 4 дня между введением новых продуктов.

    После приёма новой пищи следите за аллергическими реакциями (сыпь, рвота, диарея). Если это происходит, прекратите давать эту еду и проконсультируйтесь с врачом вашего ребёнка.

  3. Начинайте с маленького количества, около чайной ложки.
  4. Поэтапно увеличивайте количество первых продуктов до возрастной нормы младенцев.
  5. Используйте мягкую ложку для кормления младенца.

Введение прикорма не рекомендуется до достижения ребёнком 4 месяцев. Многие специалисты считают, что оптимально вводить прикорм примерно в 5 месяцев.

В 4 месяца первый прикорм ребёнка следует начинать с овощных пюре, так как в овощах много питательных компонентов, которые детский организм может усвоить полностью.

Чем можно подкармливать ребёнка в 4 месяца?

Самые подходящие овощи для первого прикорма в 4 месяца – это кабачки, тыква, картофель, цветная капуста. Эти овощи наименее опасны с точки зрения появления аллергии. Из фруктов грудничку в четыре месяца можно предложить яблоки, так как они наименее аллергенны.

Только после введения в меню малыша овощей можно предложить каши.

Первый прикорм для грудничка можно начать именно с каш, когда он не прибавляет нормально в весе, в случае частого срыгивания и нарушения стула.

Первый прикорм малыша в 4 месяца необходимо начать с каш без глютена (рис, гречка, кукуруза), потому что у младенцев еще недостаточно ферментов, способных полностью переварить этот растительный белок.

Если вы подумываете о том, когда начинать прикорм ребёнка, хорошим правилом является «наблюдать за младенцем, а не за календарем». Это справедливо при введении твёрдых продуктов для грудных детей. Начинать давать прикорм лучше, исходя из готовности малыша, а не просто потому, что ребёнку исполнилось 4 месяца.

Как вводить прикорм в 4 месяца?

Когда вы начнете вводить первый прикорм, 4-месячные младенцы будут есть только половину столовой ложки пюре.

Не ждите, что кроха в первый раз съест всю порцию. Помните, что это новая практика для ребёнка.

В соответствии с тем, как ребёнок растёт и питается большим количеством продуктов, вы постепенно будете увеличивать размеры порций. Кроме того, принимайте во внимание, что материнское молоко и/или смесь обеспечивают основное питание ребёнка на этом этапе.

Многие родители сталкиваются с тем, что их младенцы выталкивают пищу изо рта при первых попытках. В большинстве случаев это нормально. Но ещё это один из показателей того, что младенец не готов к прикорму. Только вы знаете своего ребёнка и сможете решить, действительно ли пора вводить прикорм.

Как начинать прикорм в 5 месяцев?

Многие педиатры могут рекомендовать родителям вводить прикорм с 5 месяцев.

Как должно быть организовано питание пятимесячного ребёнка и с чего начинать прикорм, продемонстрировано в таблице приблизительного ввода продуктов. Данная информационная форма доступна в детских поликлиниках. Таблица показывает, что продукты необходимо вводить постепенно и предельно аккуратно.

Прикорм в 6 месяцев

В полгода ваш ребёнок будет есть 4 — 6 раз в сутки, но порции при каждом кормлении будут больше, чем у малыша в первое полугодие.

Правила введения прикорма в 6 месяцев:

  • можно только начать вводить прикорм 6-месячному ребёнку. В основном, так происходит первый прикорм грудничка. Это правило прикорма не распространяется на искусственников. Им прикорм можно вводить, начиная с 4 — 5 месяцев. Но все равно большинство калорий должно по-прежнему поступать из молока матери или смеси;
  • грудное молоко не является хорошим ресурсом железа. Таким образом, через 6 месяцев вашему ребёнку потребуется больше железа в рационе. Можно начать прикорм ребёнка с обогащённой железом злаковой каши, соединённой с материнским молоком или смесью.Смешайте кашу с достаточным количеством молока, чтобы текстура была очень жидкой. Начните, предлагая каши дважды в день, всего с нескольких ложечек;
  • когда ваш ребёнок научится прожевывать и контролировать нахождение пищи во рту и её глотание, сделайте кашу гуще;
  • вы также можете ввести обогащённые железом фрукты и овощи. Попробуйте зелёный горошек, морковь, сладкий картофель, тыкву, яблоки, груши, бананы и персики;
  • некоторые диетологи рекомендуют вводить несколько овощей перед фруктами. Сладость фруктов может сделать некоторые овощи менее привлекательными.

Как давать прикорм в 7 — 8 месяцев?

  1. Примерно в восемь месяцев ребёнок ест разнообразные продукты и может попробовать мягкие кусочки пищи и мясные продукты.
  2. Даже если у младенцев всего несколько зубов, они могут жевать раздавленную вилкой пищу и мелко нарезанное мясо деснами.
  3. Если ребёнок уже встречался с разнообразными продуктами, вы можете предложить твёрдую пищу до кормления молоком.

  4. Примерно в восемь месяцев многие дети любят действовать самостоятельно. Это хорошее время, когда можно давать в виде прикорма продукты, которые едят руками. Тогда ребёнок может держать и жевать приготовленные на пару овощные палочки, мягкие фрукты, крекеры и полоски варёной курицы, рыбы или мяса.
  5. Поощряйте малыша в этом возрасте пить охлаждённую, кипяченую воду из чашки.

Напитки, которые можно разрешить пить малышу до 1 года

  • новорождённым, которых кормят грудью по требованию, не нужна дополнительная вода;
  • если вы не кормите грудью, выберите подходящую молочную смесь для кормления;
  • предложите воду из чашки-непроливайки с 6 месяцев;
  • детям запрещено цельное коровье молоко в качестве главного питания до 1 года;
  • не давайте чай, травяные настои, кофе, заменители кофе, молочные коктейли, питьевой шоколад, какао, сгущённое молоко.

Продукты, которые должны быть ограничены

Ограничьте добавление соли, сахара или сливок к детскому питанию. Эти продукты не приносят никакой пользы для здоровья.

Многие родители считают готовое детское питание удобным и простым в использовании.

Однако количество мяса в некоторых коммерческих продуктах может быть низким, и будет целесообразно добавить немного мяса домашнего приготовления для удовлетворения потребностей в железе.

Не рекомендуется использовать коммерческое детское питание, поскольку есть вероятность, что это приведет к задержке развития жевательного навыка и плохому восприятию новых вкусов и форм продуктов.

Когда можно давать магазинное детское питание? Коммерческие продукты детского питания можно использовать в случаях, когда вы долго находитесь вне дома, во время путешествия. Но они не должны быть основными в рационе грудных детей.

Домашнее питание предлагает больше разнообразия вкуса и текстуры. К тому же оно дешевле, чем коммерческое детское питание.

Пищевая аллергия

Существует мало доказательств того, что введение прикорма позже шестимесячного возраста уменьшает риск появления аллергии.

Грудное молоко даёт лучшую защиту от аллергий.

Для наибольшей защиты не давайте твёрдой пищи до четырёх месяцев, кормите грудью как минимум шесть месяцев и во время того, как вводите прикорм ребёнку.

Даже если есть члены семьи с пищевой аллергией, нет необходимости откладывать начало введения прикорма или определённых видов продуктов питания, чтобы предотвратить аллергию. Задержка или избежание введения твёрдой пищи, наоборот, может увеличить риск развития аллергии у ребёнка.

Существует множество различных симптомов пищевой аллергии или пищевой непереносимости, похожих на признаки других детских болезней.

Большинство симптомов пищевой аллергии мягкие или умеренные и возникают в течение получаса после употребления.

Эти симптомы могут включать:

  • отёк лица, век или губ;
  • крапивницу или сыпь;
  • рвоту и диарею;
  • покраснение кожи.

Вводите дополнительные продукты по одному раз в 3 — 4 дня, чтобы можно было выявить любые реакции.

Если вы полагаете, что у ребёнка появилась аллергическая реакция на питание, следует избегать повторного прима этой пищи и обратиться к доктору.

Распространённые пищевые аллергены следующие:

  • коровье молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • рыба, морепродукты;
  • арахис, орехи;
  • соя и пшеница.

Не волнуйтесь и не сдавайтесь, просто предложите пищу в другой раз. Может потребоваться до 10 попыток перед тем, как ребёнок признает новый продукт.

Немного о вкусе

Если еда на ваш взгляд кажется безвкусной, не переживайте. Младенцы более чувствительны к вкусу. Еда может не понравиться родителям, но ребёнок будет наслаждаться простым вкусом. Не добавляйте соль, сахар или приправы в прикорм для детей. Старайтесь не допускать, чтобы ваши собственные предпочтения ограничивали выбор ребёнка.

Питание и питьё в жаркую погоду

Когда жарко, давайте ребёнку много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Вам может потребоваться чаще кормить грудью или предлагать детскую смесь.

Охлаждённая кипячёная вода является единственным другим напитком, рекомендуемым для детей, которым необходима дополнительная жидкость.

Маленькие дети рискуют задохнуться от маленьких, твёрдых, круглых или липких продуктов:

  1. Попкорн, орехи, семена, твёрдые неприготовленные овощи и фрукты, кукурузные чипсы не подходят для младенцев.
  2. Всегда внимательно наблюдайте за тем, как ваш ребёнок ест.
  3. Удаляйте мелкие кости и хрящи из птицы, рыбы, мяса.
  4. Удаляйте кожу с сосисок, если они предлагаются.
  5. Делайте пюре из твёрдых фруктов и овощей (например, из гороха, фасоли, моркови и яблока).
  6. Убедитесь, что мелкие, круглые продукты, такие как виноград, хорошо пережёваны.

Очень важно правильно обращаться с продуктами питания, чтобы предотвратить заражение и снизить риск болезней пищевого происхождения.

  1. Всегда мойте руки перед приготовлением пищи, а так же руки ребёнка перед едой.
  2. Мойте всю посуду в горячей мыльной воде и хорошо её споласкивайте. Используйте чистую посуду и рабочие поверхности.
  3. Всегда используйте отдельные разделочные доски и посуду при приготовлении сырых и готовых пищевых продуктов.
  4. Тщательно мойте фрукты и овощи перед готовкой.
  5. Из морозильника или холодильника доставайте объём еды, необходимый только для одного приёма пищи.
  6. Храните приготовленные продукты в герметичной ёмкости в холодильнике или в морозильной камере.
  7. Повторно нагревать предварительно приготовленную пищу необходимо полностью. Никогда не нагревайте пищу более одного раза.
  8. Держите животных вдали от пищи.
  9. Не давайте мёд ребёнку до года.

Каждый ребёнок индивидуален. Некоторые дети будут есть новые продукты, как только им их предложат, другие на долгое время предпочтут только молоко матери или смесь. Некоторые дети едят все, что предлагается, а другие имеют явные симпатии и антипатии.

Не волнуйтесь слишком о предпочтениях вашего ребёнка. Продолжайте предлагать целый ряд питательных продуктов, чтобы малыш мог научиться наслаждаться разнообразными вкусами и текстурами.

Оценка статьи:

(2 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: //kroha.info/food/prikorm/vse-o-prikorme

11 полезных советов по введению первого прикорма

Первые прикормы малыша: правила безопасности

На протяжении первых месяцев жизни единственным питанием, удовлетворяющим все потребности крохи, являлось грудное молоко или адаптированная смесь.

Но по мере роста и развития малыша только молочная диета уже не может обеспечить всех потребностей детского организма и возникает необходимость введения прикорма – дополнительных продуктов с большей энергетической плотностью и пищевой ценностью, которые дополнят рацион ребенка недостающими пищевыми ингредиентами и будут способствовать дальнейшему развитию его пищеварительной системы.

Первый прикорм: постепенно и последовательно

В этот период рацион ребенка претерпевает кардинальные изменения, в нем появляются новые продукты, по своему составу абсолютно отличающиеся от прежней пищи. В связи с этим значительно возрастает нагрузка на желудочно-кишечный тракт и организм ребенка в целом.

Пищеварительной системе крохи необходимо адаптироваться для переваривания и усвоения новой пищи. При этом увеличивается выделение желудочного и кишечного соков, повышается активность ферментов, усиливается моторная функция кишечника. Но такая перестройка не может произойти сразу – она требует определенного времени.

Именно поэтому так важны принципы постепенности и последовательности введения каждого нового продукта.

Без защиты
Из-за незрелости защитных систем организм малыша в период прикорма становится очень уязвимым к воздействию недоброкачественных компонентов пищи, что может привести к развитию кишечных инфекций. В связи с этим к блюдам и продуктам прикорма предъявляются особенно жесткие требования гигиенической безопасности. 

Cовет № 1: начинать прикорм после 6 месяцев

С учетом всех физиологических особенностей развития ребенка специалистами в области детского питания разработан ряд правил по введению в рацион малыша новых продуктов и блюд. Знакомство ребенка с новым питанием следует начинать в период между 4-м и 6-м месяцем жизни, а по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения – не ранее 6 месяцев.

Важно понимать, что до 4 месяцев организм малыша просто физиологически не способен принимать и усваивать любую пищу кроме грудного молока или адаптированной смеси. В то же время затягивание с введением прикорма позже 6 месяцев увеличивает риск развития у ребенка различных дефицитных состояний (например, нехватки в организме белка, железа, цинка и др.).

Кроме этого, в дальнейшем могут возникнуть трудности с употреблением более плотных видов пищи. Решение о начале введения прикорма желательно принимать совместно с участковым педиатром, наблюдающим ребенка, учитывая при этом индивидуальные особенности и готовность детского организма к восприятию и усвоению более сложной пищи.

Совет №2: первый прикорм – только здоровому ребенку

Начинать вводить новые блюда и продукты прикорма следует только здоровому ребенку. Не стоит предлагать новые продукты в период острых заболеваний, выраженных проявлений аллергии, при изменении условий жизни (поездки, переезды), а также в период проведения профилактических прививок.

Каждое новое блюдо или продукт прикорма вводят постепенно, начиная с небольшого объема – 1/2–1 чайная ложка, для того чтобы организм ребенка адаптировался к новому продукту.

Если малыш хорошо его перенес (не появилось болей в животе, срыгивания, жидкого стула, аллергических высыпаний), то объем блюда постепенно, в течение 7–10 дней, увеличивается до нормы, соответствующей возрасту ребенка (примерно 150–200 мл на одно кормление). 

Внимание
Нельзя заставлять малыша съесть больше того, что он скушал с удовольствием. Попытки насильно накормить кроху могут вызвать у него негативное отношение к вводимому продукту и процессу приема пищи в целом. Если малыш нормально прибавляет в весе, здоров, жизнерадостен, весел и активен, значит, поводов для беспокойства нет.

Совет №3: первый прикорм должен быть прстым

В начале введения прикорма следует давать малышу только блюда, состоящие из одного продукта. «Сложные» кушанья в виде каш с фруктовыми добавками, овощных пюре из нескольких овощей труднее усваиваются и значительно сильнее нагружают ферментную систему ребенка, поэтому вводятся только после привыкания к однокомпонентным блюдам. 

Совет №4: нельзя одновременно вводить два новых блюда в прикорм

Нельзя вводить два новых продукта одновременно (например, брокколи и морковь в овощном пюре), так как в случае возникновения аллергической реакции будет сложно определить, каким именно продуктом она вызвана.

Совет №5: не меньше двух недель на привыкание к новому продукту

Не допускается введение двух новых видов прикорма (каша и овощное пюре) в один день. Следующий продукт вводят только после адаптации ребенка к первому. Правило таково: 1-я неделя – постепенное увеличение объема блюда, 2-я неделя – привыкание к нему, с 3-й недели – введение нового продукта. Не рекомендуется также давать один и тот же вид прикорма несколько раз в день.

Совет №6: блюда первого прикорма должны быть без кусочков

Первые блюда прикорма должны быть однородной (без комочков) полужидкой консистенции, чтобы ребенок мог без труда их глотать. Если на этом этапе пища будет плохо измельчена, это может вызвать срыгивание, рвоту, проблемы с животиком и отказ от этого продукта в будущем.

По мере взросления малыша необходимо последовательно переходить к более густой пище: сначала пюреобразной, протертой, а затем мелко, средне и крупно измельченной.

Чтобы избежать негативных реакций на более плотную пищу, ее консистенцию следует изменять очень постепенно, незаметно для ребенка. 

Совет №7: новые блюда прикорма вводить утром

Новые продукты прикорма рекомендуется вводить в первой половине дня, чтобы иметь возможность оценить реакцию малыша на них.

В течение дня следует наблюдать за самочувствием и поведением малыша, характером стула и состоянием кожи.

При появлении симптомов непереносимости (срыгиваний, расстройства стула, газообразования, высыпаний на коже или явного беспокойства) вводимый продукт временно (на 1–2 месяца) исключают из рациона ребенка.

Совет №8: прикорм перед кормлением грудью

Блюда прикорма рекомендуется давать перед кормлением грудью (или молочной смесью), так как проголодавшийся малыш, скорее всего, более охотно попробует новую пищу. После того как кроха поел, желательно приложить его к груди. Это поможет маме поддержать и сохранить лактацию.

Важно понимать, что начало введения прикорма не означает прекращения грудного вскармливания. Чем старше малыш, тем больше доля прикорма в его рационе. Но даже для годовалого ребенка грудное молоко по-прежнему остается важным источником многих полезных веществ.

Кроме того, длительное кормление грудью является отличной профилактикой многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также защищает малыша от инфекций и снижает риск развития аллергии.

Совет №9: с началом прикорма приучать ребенка есть из ложечк

С самого начала знакомства с новой пищей малыша следует приучать есть из ложечки, а с 7–9 месяцев – пить из чашки. Чтобы ребенок не подавился и не захлебнулся пищей, во время кормления он должен находиться в вертикальном положении в удобной позе, сидя на специальном детском стульчике или на коленях у мамы. 

Без соли и сахара
Не следует дополнительно подсаливать и подслащивать пюре и каши на «свой вкус» для того, чтобы малыш кушал их более охотно. Диетологи утверждают, что количества натрия, содержащегося в самих продуктах прикорма вполне достаточно для потребностей маленького организма.

Переизбыток соли в рационе малыша может приводить к нервной возбудимости и значительно повышает нагрузку на выделительную систему ребенка. Это в дальнейшем увеличивает риск развития мочекаменной болезни. Дополнительный сахар в питании крохи слишком загружает поджелудочную железу, может провоцировать развитие кариеса, снижает иммунитет, а также способствует появлению лишнего веса.

Кроме того, у ребенка формируются «вредные» вкусовые пристрастия к сладкой и соленой пище.

Совет №10: блюда прикорма должны быть свежеприготовленными 

Блюда прикорма следует готовить непосредственно перед каждым кормлением. Пища должна быть в теплом, но не горячем виде. Остатки еды хранить и повторно использовать не рекомендуется.

Даже если приготовленное блюдо поставить в холодильник на несколько часов, то количество микробов в нем все равно значительно увеличится, а повторное разогревание существенно уменьшит его пищевую ценность. Готовое детское питание следует приобретать только от проверенных производителей.

При этом необходимо обязательно обращать внимание на целостность упаковки, сроки годности и состав продукта, указанные на этикетке. В состав детского питания не должны входить ароматизаторы, красители, усилители вкуса и прочие «недетские» добавки. 

Совет №11: создавать особый психологический настрой во время кормления

При введении прикорма важно проявлять по отношению к ребенку ласку, внимание и терпение, но в то же время и мягкую настойчивость. В случае отказа малыша от нового продукта при первом введении, рекомендуется предлагать его ежедневно в течение 8–10 дней для знакомства.

Если при этом кроха распробовал «новинку», можно продолжать предлагать это блюдо до 10–15 дней для закрепления успеха, постепенно увеличивая объем.

Если даже после 10 попыток привереда отталкивает ложку, маме следует отложить введение этого продукта на 1–2 недели и затем предложить его снова. 

Источник фото: depositphotos.com

Источник: //www.9months.ru/pitanie_malysh/6102/pervyy-prikorm-poleznye-sovety

Прикорм

Первые прикормы малыша: правила безопасности

По мнению большинстваисследователей, детям, находящимся наестественном вскармливании, первыйприкорм следует вводить в 6месяцев после адаптации к сокам ифруктовым пюре.

Прикорм— это введение грудному ребенку новойгустой любой пищи, кроме молока и молочныхсмесей, более концентрированной икачественно разнообразной, котораяпостепенно и последовательно заменяетодно кормление материнским молоком.

К густой пищеотносится: молочная каша, овощное пюре,творог, мясное пюре, кефир, рыбное пюре,желток и др.

По мере ростаребенка грудное молоко, несмотря навведение корректирующих добавок врацион, перестает удовлетворять егопотребности во многих пищевых веществах.

Поэтому даже при наличии у материдостаточного количества грудногомолока, ре­бенку с 6месяцев необходим прикорм! Он даетвозможность в небольшом по объемуколичестве пищи поставлять организмуре­бенка больше энергии и пищевыхингредиентов (белков, жиров, уг­леводов).

Прикорм —это вытеснение одного кормления грудьюновым видом пищи.Он постепенно подготавливает ребенкак от­нятию от груди, поэтому вводитсядо кормления грудью.

Рекомендованная в Украине последовательностьвведения пищевых добавок, продуктов иблюд прикорма представлена в приложении№1. При позднем введении прикорма (после7 месяцев) у ребенка часто возникаютпроблемы с адаптацией к пище болееплотной консистенции, чем молоко.

Критерии введения прикорма ребенку:

1.Возраст более 6месяцев.

2.Угасание рефлексавыталкивания и появление скоординированногорефлекса перемещения пищи языком ипроглатывания её.

3.Появление движенийжевания при попадании в ротик ребенкапищи густой консистенции или ложки.

4.Начало прорезываниязубов.

5.Появление неудовлетворенности ребенка толькогрудным вскармливанием при нормальномобъеме молока у матери (беспокойстворебенка, уменьшение интервалов междукормлениями, голодный крик, неспокойныйночной сон, уменьшение прироста массытела за предыдущую неделю, такжепоявление интереса к пище, которую едят другие).

6.Достаточнаязрелость желудочно-кишечного тракта,которая даёт возможность усваиватьнебольшое количество прикорма бездиспепсических расстройств илиаллергических реакций.

Некоторое расхождениепедиатров в вопросе о сроках ипоследовательности введения различныхприкормов объясняется не столькосвоеобразием научных подходов, скольконациональными и климатогеографическимитрадициями питания.

При введенииприкорма необходимо соблюдать основныеправила.

Правила введения прикорма

Прикорм можноначинать вводить здоровому ребенку,при отсутствии заболеваний и не во времяпрофилактических прививок, в течение2 недель. Это объясняется тем, что призаболеваниях или реакциях на прививкиотмечается значительное снижениеферментативной активности пищеварительныхжелез. В это время процессы ферментативнойадаптации к новым видам пищи значительнозатруднены.

Постепенно(с 1 чайной ложки), так как ферментативнаяадаптация к качественно разнообразнымбелкам (молочным, растительным, мясным)требует времени и развивается постепенно,в течение 7-10 дней.

В первые дни введенияновой пищи в тощаковом секрете желудкаеще отсутствует способность пепсинаполностью переваривать соответствующийбелковый субстрат.

Она проявляетсятолько к концу первой или на второйнеделе за счет условно-рефлекторныхвлияний на секрецию пепсина в фазу«запального» сокоотделения и активациюпищеварительных ферментов.

Учитываяиндивидуальные особенности детей.Известно, что у активных, подвижных,возбудимых детей ферментативнаяадаптация к новой пище развиваетсябыстрее – в течение 5-6 дней. У медлительныхдетей, малоподвижных – дольше – 8-10дней. Это обязывает соблюдатьдифференцированный подход при введенииприкорма.

Прикорм следуетдавать перед кормлением грудью,начиная с ма­лых количеств, вутренние часыи переходить к другому виду прикорматолько пос­ле того, как ребенокпривыкнет к первому виду.

 Одномоментноможно вводить толькоодно новое блюдо,чтобы оценить реакцию организма ребенка.

 Важно соблюдатьпринцип механического щажения. Пищадолжна быть гомогенной(до периода, когда ребенок сможет жеватьпищу), не вызывать затруднений приглотании. По мере привыкания ребенка кновому блюду и увеличению возрастаследует переходить к более густой пище,приучая ребенка есть с ложки.

 При назначенииприкорма необходимо следить закачеством пищиребенка,

вести учетфактически съеденной пищи, принеобходимости проводить

расчет поступленияпищевых ингредиентов на 1 кг массы, и вслучае

дефицита проводитьнеобходимую коррекцию.

Источник: //StudFiles.net/preview/5163832/page:17/

Первый прикорм: правила, особенности введения, таблица

Первые прикормы малыша: правила безопасности

Сразу же после того, как первые трудности грудного вскармливания остаются позади, перед мамой встает еще одна серьезная проблема – первый прикорм.

Рекомендации, которые дают в этом случае тематические сайты, участковые педиатры и подруги с бабушками сильно отличаются друг от друга, поэтому неопытные женщины просто-напросто теряются в море противоречивой информации.

Как же правильно вводить первый прикорм, и какой возраст является для этого оптимальным?

Когда вводится первый прикорм?

Несколько десятков лет назад считалось, что первый прикорм малышам, которые питаются исключительно грудным молоком, должен вводиться в три месяца. Но сегодня эта схема признана не просто неправильной, но и опасной для здоровья ребенка.

В организме младенца, который еще не достиг шестимесячного возраста, отсутствуют необходимые для переваривания новой пищи ферменты, поэтому «взрослые» продукты создают сильную нагрузку на его пищеварительный тракт.

Кроме того, до полугода ребенку вполне достаточно полезных веществ и витаминов, которые он получает из материнского молока, то есть ранее введение прикорма просто-напросто не имеет смысла.

Подобные меры целесообразны только по медицинским показаниям – например, в тех случаях, когда ребенок не набирает достаточного количества веса.

Правда, вводить прикорм слишком поздно тоже не рекомендуется, так как в 7-8 месяцев малыш уже может воспринимать незнакомую пищу значительно хуже.

Признаки готовности малыша к прикорму

Для знакомства с новой пищей ребенок должен иметь достаточно сформированную для этого нервную систему, а также некоторые навыки и рефлексы.

Существует ряд признаков, по которым можно определить его готовность к введению первого прикорма.

  1. У ребенка появляются первые жевательные движения, сила сосания увеличивается, а рвотный рефлекс перемещается от середины языка к его корню.
  2. Полностью опорожнив материнскую грудь, малыш продолжает проявлять признаки голода.
  3. Проявление интереса к взрослой пище и первые попытки попробовать что-то с тарелок родителей.
  4. При попытках мамы предложить ребенку новый продукт он не пытается оттолкнуть ложку.
  5. Кроха может в течение долгого времени сидеть на одном месте и брать пищу руками.

Если у младенца отмечаются как минимум три из пяти вышеперечисленных признаков, значит, его организм вполне готов к знакомству с новыми блюдами.

Основные правила прикорма

Чтобы не навредить малышу при введении прикорма, мама должна соблюдать несколько важных правил:

  • новые продукты вводятся в меню ребенка не чаще, чем раз 7-10 дней;
  • нельзя впервые знакомить ребенка сразу перед прививками или после них, при перемене климата, после болезней, во время прорезывания зубов и т.д.;
  • пищу следует давать младенцу тогда, когда он голоден, и ни в коем случае не заставлять его есть предложенное;
  • изначально все блюда для прикорма (например, овощные пюре) должны быть приготовлены из одного овоща: смешивать разные овощи или злаки можно только тогда, когда ребенок уже попробовал каждый из них отдельно;
  • прикорм не должен быть поводом для прекращения грудного вскармливания – он призван не заменять материнское молоко, а дополнять его.

С чего начать?

Существует два варианта введения первого прикорма, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества. Первый – более современный и радикальный вариант, который носит название педприкорм, а также традиционная схема, то есть введение в рацион специального детского питания (покупного или приготовленного собственноручно). Выбор наиболее оптимальной схемы, разумеется, за мамой.

Особенности педприкорма

Основной принцип педприкорма – познакомить малыша с привычной для его семьи пищей, благодаря чему он может быстро «включиться» в рацион.

Конечно же, это не означает, что полугодовалых малышей следует сразу же начинать кормить жареной и жирной взрослой пищей.

Начинать педприкорм нужно с крохотных (не более четверти чайной ложки) порций отварных или приготовленных на пару продуктов, которые следует подготовить соответствующим образом: измельчить или перемолоть.

Перечень продуктов, которые могут входить в педприкорм, включает:

  • отварное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные и паровые овощи;
  • фрукты;
  • каши и гарниры (горох, картофель, бобы и др.).

Сначала малыш только знакомится со вкусом и текстурой новой пищи, после чего ее количество начинает понемногу возрастать. Такая схема прикорма дает детям возможность развивать навыки общения, мелкую моторику и координацию, а также формирует основы правильного питания на всю оставшуюся жизнь.

Первые продукты, которые рекомендуют вводить в рацион малыша – это овощи белого (цветная капуста) или зеленого цвета (кабачок, брокколи), так как они вызывают пищевую аллергию достаточно редко.

Далее к ним добавляют тыкву и морковь, причем последнюю дают ребенку не более чем 2-3 раза в неделю вместе с другими овощами, иначе на его стопах и ладонях могут появиться пятна желто-оранжевого цвета.

Исключение из этого правила составляют дети с недостаточной прибавкой веса – в этом случае прикорм начинается с безглютеновых каш.

Начинать прикорма с фруктовых соков или свежих фруктов не рекомендуется – они обладают сладким вкусом, из-за чего у ребенка сразу же начинает вырабатываться тяга к сладкому, а кроме того, могут раздражать слизистую оболочку ЖКТ, вызывая расстройства пищеварения.

Существует специальная схема введения новых продуктов, составленная специалистами ВОЗ, которой рекомендуется придерживаться всем кормящим женщинам.

Вид прикормаОптимальный для введения возрастКак правильно вводитьРекомендуемый объем порции
Овощи6 мес. (при наличии соответствующих показаний 5 мес.)Первыми вводятся зеленые и белые овощи (кроме картофеля) в виде пюреДля начала рекомендуется давать по ½ ч.л.

, после чего постепенно довести до объема одного кормления (100-200 г)

Растительные масла6 мес.Первым рекомендуется вводить оливковое масло, после подсолнечное и кукурузное, которые добавляются в пюреС нескольких капель (до чайной ложки)
Каши (безмолочные)6,5-7 мес. (при недостаточной прибавке в весе с 4-5 мес.

)

Первыми вводятся крупы, которые не содержат глютен (гречка, кукуруза, рис), после чего можно вводить мультизлаковые кашиС ½ ч.л. (до 100-200 г)
Масло сливочное7 мес.В качестве добавки к кашамС 1/8 ч.л. (до 10-20 г)
Фрукты7-8 мес.

В виде однокомпонентных пюре, постепенно переходя на пюре из нескольких видов фруктовС ½ ч.л. (до 100-200 г)
Каши молочные8-9 мес.Сначала безглютеновые крупы (гречневая, кукурузная, рисовая), а при отсутствии аллергии и расстройств ЖКТ можно ввести овсянку и мультизлаковыеС ½ ч.л.

(до 100-200 г)

Мясо8 мес.Для начала рекомендуется индейка, крольчатина, телятина, после чего постепенно вводить куриное мясо и говядину (свинина в качестве прикорма не рекомендуется)С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Яйца (желтки)8 мес.

Рекомендуется начинать с перепелиных яиц, так как они вызывают аллергию реже, чем куриныеС 1/8 ч. куриного (если яйцо перепелиное, то с ¼), доводя до ½ (целого перепелиного) в день
Детское несдобное печенье9-10 мес.Максимум 5 шт.

в день

С небольших кусочков (примерно 1/8), доходя до целого печенья
Кисломолочные продукты9 мес.Специальная детская кисломолочкаС ½ ч.л. (до 100-200 г)
Творог9 мес.Специальный творожок без добавокС ½ ч.л. (до 50 г).

С годовалого возраста можно давать по 100 г

Субпродукты9-10 мес.В составе многокомпонентных пюре, сначала более 1-2-х раз в неделюС ½ ч.л. (до 50-100 г)
Рыба10 мес. (при наличии аллергии – с 12)Паровая или отварная, дважды в неделюС ½ ч.л.

(до 150-200 г)

Фруктовые соки10-12 мес.Для начала давать разбавленные водой (пропорция 1 к 1) осветленные соков, предпочтительно яблочныйС ½ ч.л. (до 100 мл в день)
Каши (манная, перловая, пшенная т.д.)12 мес.Начинать с хорошо проваренных многокомпонентных кашС 2-3-х ч.л., (до 200-250 г)
Ягоды12 мес.В виде пюре (предпочтительно из ярких ягод)С ½ ч.л. (до 100-150 г)

Советы мамам

При введении прикорма крохе сразу же нужно завести свою посуду: тарелку и ложку. Специальную ложечку можно приобрести в аптеке – она может быть силиконовой или пластиковой (некоторые мамы используют серебряные ложки).

Прикармливать детей из бутылочки недопустимо, даже если производитель указывает, что она предназначена специально для таких целей. Знакомство с соской – первый шаг к отказу от материнской груди и формированию нездоровых пищевых привычек.

Знакомя ребенка с новыми продуктами, очень важно следить за реакцией его организма – для этого рекомендуется завести специальный дневник, в который мама будет записывать каждый из них (время введения, количество и т.д.).

Если у крохи вдруг возникнет пищевая аллергия, запор или другие проблемы с пищеварением, с помощью записей будет очень легко установить его «виновника».

Продукт, который вызвал подобную реакцию, следует исключить из рациона как минимум на месяц.

Очень важно помнить о том, что с введением прикорма характер стула у ребенка в любом случае поменяется.

Овощи содержат клетчатку, поэтому могут слегка послаблять стул (поэтому они особенно рекомендуются детям, склонным к запорам).

Разные фрукты также действуют на пищеварительную систему по-разному: более водянистые плоды (например, киви, яблоки, абрикосы) обладают послабляющим эффектом, а более плотные (бананы, груши) – наоборот, закрепляющим.

Первый прикорм активизирует работу печени и ферментативной системы, из-за чего стул может приобрести зеленоватый оттенок или в нем появятся вкрапления слизи и не переваренные кусочки пищи.

Если ребенок чувствует себя нормально, такие явления не должны пугать родителей – после того, как желудок научится «работать» с незнакомыми продуктами, стул сразу же нормализуется (обычно это происходит примерно в течение недели).

С введением новых продуктов не следует спешить, иначе ребенок может вообще отказаться от прикорма – чтобы малыш полностью привык к тому или иному блюду, он должен попробовать его как минимум 10 раз.

При категорическом отказе от того или иного продукта можно пойти небольшое ухищрение – добавить в пюре или кашу немного грудного молока.

Почувствовав знакомый вкус, малыш с удовольствием съест предложенное.

Пюре и каши для первого прикорма можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.

Для этого нужно взять овощи, хорошо промыть их в кипяченой воде, при необходимости очистить от кожицы и семян, мелко нарезать, после чего сварить или приготовить в пароварке (второй вариант предпочтительнее, так как приготовление на пару сохраняет больше количество полезных веществ). Отваренные овощи измельчить блендером с добавлением небольшого количества бульона или воды.

Консистенция продукта должна быть жидкой, напоминающей кефир. Когда малыш немного подрастет, можно давать ему более густое пюре, а ближе к 10-11 месяцев овощи следует просто разминать вилкой, чтобы ребенок учился жевать. Хранить готовые блюда для прикорма нельзя – каждый раз необходимо готовить свежую порцию.

Чтобы приготовить кашу для первого прикорма нужно хорошо промыть и высушить крупу, после чего перемолоть ее в кофемолке и заварить кипятком (можно добавить немного грудного молока).

Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка съедать все без остатка – основная цель прикорма заключается не в том, чтобы накормить малыша, а в знакомстве его организма со взрослыми продуктами, формировании правильного пищевого поведения и навыков, которые будут необходимы в будущем.

— первый прикорм

  • anatomia seo
  • Распечатать

Источник: //moy-kroha.info/tablitsa-vvedeniya-prikorma-pri-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.