Пищевые добавки – опасные и не очень

Вредные пищевые добавки в продуктах питания

Пищевые добавки – опасные и не очень

Так уж сложилось, что человечество старается все время улучшить вкус потребляемых блюд вредными пищевыми добавками. Давным-давно вошло в привычку добавлять в еду соль. С нее все и началось.

Но многие компании, выпускающие съедобную продукцию, добавляют в свои упаковки вещества не только для вкуса, но и для удешевления производства.

Зачем добавлять в суповые кубики мясо, когда оно дорогое и не такое «ядерное» на вкус? Тот бульон, который потребитель получит, сварив 1 кг мяса можно получить из 5 грамм химической смеси. Остается только гадать: Каким же образом удалось получить эту волшебную субстанцию?

Самое страшное то, что вредные пищевые добавки, могут серьезно навредить здоровью. От них случиться отравление, аллергия и т.д. Чаще всего покупатели не утруждают себя чтением состава. Максимум: проверка срока годности. Как правило, натуральные продукты хранятся недолго. А вот «законсервированные» можно употреблять в течение нескольких месяцев, а то и лет.

Пример. Молоко в пакете может храниться 5-6 суток. Молоко, которое продается в коробке – несколько месяцев. Вывод: в молоке, или в картонной упаковке, много консервантов, которые помогают ему оставаться свежим так долго. Или йогурты. Их сроки годности поражают – до года. Что же там такое в этой баночке? Явно, не настоящее молоко. Сплошные заменители и консерванты.

Так уж вышло, что сегодня потребители редко едят натуральную пищу. Тем более, когда нет времени. Проще купить батон колбасы и хлеб. Вкусно и быстро. Варить полноценный обед нет ни сил, ни желания. Но, давайте все-таки разберемся: какие добавки можно, или даже нужно, есть, а от каких отказаться.

Все вещества под маркировкой Е делятся на несколько групп

  • Красители. Эти вещества добавляют продукту необходимый цвет.
  • Консерванты. Помогают увеличить срок годности.
  • Антиоксиданты. Замедляют процесс окисления и порчи продукта.
  • Стабилизаторы, эмульгаторы. Связывают те вещества, которые не могут взаимодействовать между собой.
  • Усилители вкуса. Добавляют продукту нужные вкусовые качества.
  • Ароматизаторы. Придают необходимый аромат.
  • Антифламинги. Используются в пекарном производстве.

Пищевые добавки для улучшения вкуса

Немаленький список. Справедливости ради нужно отметить, что не все эти вещества вызывают аллергию, судороги и прочие ужасы, которыми нас пугают. Многие из них нужны чтобы добавить привлекательности в привычную еду.

Но!!! Не стоит бежать в ближайший магазин и скупать продукты с Е-шками.

В любом случае, вещества, полученные не естественным путем, то есть ненатуральные, не могут называться полезными! Пусть после употребления йогурта или молочного коктейля у вас не откажет печень, но молока и фруктов в них вы не найдете. И витаминам взяться в них неоткуда.

Взрослые, как правило, не ощущают дискомфорта после употребления «химической» еды. Но как быть с тем, что производители кладут пищевые добавки в детское питание? Это уж совсем круто. Имейте ввиду, что лучше натурального молока еще ничего не придумано.

Не ведитесь на надпись «без консервантов». Обычно, видя эту фразу на упаковке, покупатели сломя голову бросаются к полке, набирают всего что можно, и тащат на кассу.

Это неправильно! Эта надпись говорит: здесь нет именно консервантов. А вот про остальные группы Е-добавок никто не отвечает. Ведь на пачке по-русски написано: без консервантов. Вот консервантов там и нет.

А красители и ароматизаторы – это уже совсем другая история.

Умалчивают производители и о том, что некоторые безвредные, на первый взгляд, добавки могут нанести вред после их употребления.

Например, при попадании в желудок, произойдет распад Е-шки на вещества, одно или несколько из которых окажется токсичным.

Или, в продукте дополнение Е ведет себя как обычно, а проникнув внутрь организма и попав в желудочный сок, оно среагирует и нанесет вред в виде плохого самочувствия и других симптомов.

НазваниеПобочные действия
Е102Аллергические реакции в виде сыпи на коже, гиперактивность, снижение концентрации внимания у детей, рак, головная боль
Е103Канцерогенный эффект (вызывает рак)
Е104Гиперактивность у детей
Е106Нарушение работы почек, аллергические реакции, ухудшение зрения
Е107Аллергические реакции
Е110Аллергические реакции, крапивница, тошнота, хромосомные повреждения, насморк, заложенность носа, опухание почек, потеря внимания и гиперактивность у детей, рвота, боли в животе, несварение желудка, непринятие пищи
Е111Злокачественные опухоли
Е120Аллергические реакции на коже
Е121Онкологические заболевания
Е122Аллергические реакции и сыпь
Е123Пороки развития у плода, ухудшение работы печени и почек, аллергические реакции, онкологические заболевания
Е124Раковые опухоли, приступы астмы, аллергические реакции, гиперактивность у детей
Е125Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, функции почек и печени, рак, синдром дефицита внимания и гиперактивность у детей
Е126Злокачественные опухоли
Е127Гиперактивность, астма, нарушение работы щитовидной железы, сердца, печени, желудка и репродуктивной функции, разовые опухоли
Е128Рак, генетические изменения в клетках организма
Е129Рак
Е130Раковые опухоли
Е131Астма, анафилаксия, желудочно-кишечные расстройства, аллергические реакции, гиперактивность и крапивница у детей
Е132Астма, проблемы с сердцем, аллергические реакции, гиперактивность, раковые опухоли
Е151Астма, аллергические реакции
Е152Злокачественные опухоли, гиперактивность у детей, аллергические реакции, приступы удушья у астматиков
Е154Кишечные расстройства, нарушения артериального давления
Е171Заболевания почек и печени
Е173Остеопороз, нарушение работы почек
Е180Астма, крапивница, желудочно-кишечные расстройства, сенная лихорадка, гиперактивность, бессонница
Е181Раздражение желудка и кишечника, нарушение работы почек и печени
Е182Сильные аллергические реакции
Е209Раздражение глаз, дерматит
Е211Вступая в реакцию с Е300 (аскорбиновая кислота), Е211 образует бензол, который является сильнейшим канцерогеном. Такое соединение может нанести повреждения ДНК в митохондрии, что приведет к развитию некоторых заболеваний, таких как цирроз печени, нейродегенеративные болезни, болезнь Паркинсона
Е212Злокачественные опухоли
Е213Рак, приступы астмы, аллергические реакции
Е216Злокачественные опухоли
Е217Расстройство кишечника, головные боли, гиперактивность у детей, рак
Е219Злокачественные опухоли
Е220Насморк, охриплость, кашель, першение в горле, разрушение витамина В1 в организме
Е221Аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение водно-солевого обмена, почечная недостаточность
Е222Расстройство желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е226Аллергические реакции, приступы астмы, расстройство ЖКТ. Оказывает вредное воздействие на почки
Е231Пищевая добавка оказывает негативное воздействие на кожу. Может вызывать тошноту, рвоту, судороги, кому, рак, сосудистую и дыхательную недостаточность
Е232Раздражение носа, глаз, сильные аллергические реакции. При попадании в организм в больших количествах может привести к судорогам и вызвать рвоту
Е233Вызывает потерю аппетита, тошноту, рвоту, диарею, сонливость, головокружение, боли в животе, головные боли, пожелтение кожи и глаз, усталость, повышение температуры тела
Е235Запрещена в ряде стран. При поступлении в организм в больших количествах Е235 вызывает тошноту, рвоту, понос
Е236Повреждает зрительные нерв, что вызывает слепоту. Провоцирует развитие некротического гастроэнтерита. При систематическом потреблении Е236 могут развиться генные мутации, возникать проблемы с почками и печенью
Е239Канцерогенный эффект, аллергические реакции
Е240Может вызывать онкологические заболевания
Е241Исключена из списка разрешенных пищевых добавок. Оказывает негативное воздействие на пищеварительную систему.
Е249Эта пищевая добавка является сильнейшим ядом, ее использование в продуктах питания разрешено только в установленный нормах. Е249 может вызвать мутации, нарушает транспорт кислорода. Особенно опасна для детей. Она может преобразовываться в нитрозамин, который имеет канцерогенные свойства. Несмотря на вредное воздействие добавки, она разрешена, поскольку пока не существует более безопасного аналога
Е250Ядовитое токсическое вещество. При нагреве Е250 вступает в реакцию с аминокислотами, что приводит к образованию канцерогена нитрозамина. Иными словами, существует потенциальная возможность развития раковых опухолей при употреблении продуктов, которые были обработаны Е250 и прошли тепловую обработку.
Е251Сама по себе она безопасна, однако, при вступании в реакцию с аминокислотами, она образовывает канцерогенный нитрозамин. Особенно опасна для детей, так как в их желудке среда менее кислая, где Е51 легче преобразуется в нитрозамин
Е252Данная пищевая добавка может преобразовываться в канцерогенный нитрозамин. Кроме того, она может вызывать воспаление почек, головокружение, головные боли. Детям продукты, содержащие Е252, противопоказаны.
Е266Запрещена в Европе. Добавка очень медленно выводится из организма, что способствует ее накоплению. Кроме того, Е266 может вступать в реакцию с аминокислотами белков человека, образуя токсичные соединения
Е283Может являться причиной головной боли
Е284Запрещена в РФ. Добавка очень токсична. Вызывает нарушения в работе печени, сердца, почек, нервной и репродуктивных систем.
Е285Запрещена для применения в продуктах питания. Может вызвать судороги, раздражение кожи, почечную недостаточность и другие проблемы
Е309Запрещена, вызывает приобретенное бесплодие, повреждение клеток крови, снижение сексуальной активности, аномальные отложения жировой ткани в мышцах, негативные изменения в желудочно-кишечном тракте и сердечно-сосудистой системе
Е310Возможны аллергические реакции, проблемы с желудком
Е311Аллергические реакции и раздражение желудка
Е313Запрещена. Вызывает дистрофические изменения в головном мозге, печени, снижает усвояемость азота, а также провоцирует отставание в росте
Е320Канцероген
Е321Вызывает болезни ЖКТ, почек, печени, повышает уровень холестерина, провоцирует аллергические реакции, гиперактивность у детей, злокачественные опухоли
Е322Может вызвать аллергию
Е323Запрещена, так как не расщепляется и не усваивается в организме, что может отрицательно сказаться на здоровье
Е324Добавка запрещена по причине высокой токсичности и канцерогенности
Е338Вызывает нарушения в системе пищеварения и дефицит кальция, что приводит к раннему остеопорозу и кариесу
Е339Нарушает работу пищеварительной системы
Е340Расстройство желудка
Е341Расстройство желудка
Е352Добавка оказывает негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт
Е381Опасна для здоровья
Е405Замедление роста, понос, противопоказана аллергикам
Е430Является канцерогеном
Е450Заболевания желудочно-кишечного тракта
Е451Заболевания желудочно-кишечного тракта
Е461Заболевания желудочно-кишечного тракта
Е462Расстройство желудка
Е463Расстройство желудка
Е465Нарушает работу ЖКТ
Е466Расстройство желудка
Е620Аллергические реакции
Е621Аллергические реакции
Е626Кишечные расстройства
Е627Добавка может вызывать кишечные расстройства, а также скачки артериального расстройства
Е628Кишечные расстройства
Е629Кишечные расстройства
Е635Может спровоцировать желудочно-кишечные расстройства. Особенно не рекомендуется употреблять продукты, в которых присутствует эта добавка, детям
Е906Добавка запрещена, поскольку является опасной для здоровья
Е924Добавка вызывает раковые опухоли
Е926Разрушает витамин Е
Е954Вызывает злокачественные опухоли
Е958Пищевая добавка вызывает в организме задержку жидкости, что приводит к появлению отеков. Кроме того, она может являться причиной возникновения головных болей и повышения артериального давления
Е966Вызывает понос
Е1101Может вызывать аллергические реакции

Перед тем, как отправиться за покупками, просмотрите этот список. Обращайте внимание на состав того, что хотите положить в корзину. Особенно, если это буду употреблять дети. Конечно, в наши дни, полностью оградить себя от вредных пищевых добавок нереально.

Но стоит больше употреблять в пищу натуральных продуктов: овощей, фруктов, молочных скоропортящихся продуктов. В них есть и витамины, и минералы, и отсутствуют лишние добавки. Постарайтесь не посещать рестораны быстрого питания.

Те блюда, что там подают, вредно есть и взрослым, и, тем более, детям. Такая пища принесет только вред.

Следите за своим питанием!!!

Что еще почитать:

Отзывы к статье

Источник: https://www.Jagodicy.ru/vrednye-pishhevye-dobavki.html

Полезные и вредные Е добавки – таблица с расшифровкой

Пищевые добавки – опасные и не очень

Производство пищевых продуктов и трансграничная торговля требует систематизации веществ, используемых в процессе изготовления. Чтобы отделить вредные пищевые добавки от нейтральных и полезных, необходимо изучить их свойства.

Общая характеристика Е добавок

Пищевые добавки классифицируются по свойствам:

  • е100-182 добавляют для окраски смеси;
  • е200-299 используются для сохранения свежести продукта;
  • е300-399 – антиокислители;
  • е400-499 – эмульгаторы;
  • е500-599 – применяются для корректировки кислотности;
  • е600-699 усиливают вкус или запах;
  • е700-899 – запасные значения;
  • е900 – вещества, имеющие индивидуальные свойства (например, е950 – подсластитель).

Также пищевые добавки классифицируют по воздействию на человека:

  • полезные;
  • безвредные или нейтральные;
  • вредные вещества.

Влияние пищевых Е ингредиентов на организм

В продуктах питания постоянно используются пищевые добавки. В домашних условиях люди используют уксус, лимонную кислоту, соду и т.д. При промышленном производстве также требуется улучшать свойства конечного продукта. Например, консерванты Е позволяют сохранять еду свежей в несколько раз дольше, чем это возможно в естественных условиях.

Чтобы узнать все о Е добавке, учёные проводят многочисленные тесты. Безопасные вещества допускаются к использованию.

Вредные пищевые добавки могут стать причиной появления опухолей, хронических заболеваний, повреждения внутренних органов. Они запрещаются к применению.

Таблица-каталог наиболее часто используемых пищевых добавок

Полная таблица Е слишком велика. В перечень входят тысячи наименований веществ. Поэтому далее приводится описание наиболее распространённых в пищевой промышленности веществ.

Полезные пищевые добавки

Наименование добавки в «е» спискеОписаниеИспользованиеВлияние на организм человека
е100Пищевая добавка производится из куркумы и других растений семейства имбирных.Куркумин применяется для окрашивания растительных и животных продуктов. Используется в некоторых биодобавках.Исследователи указывают, что куркумин не оказывает выраженного воздействия на человека. В определённых концентрациях вызывает гибель раковых клеток без негативного влияния на здоровые ткани.
е129Краситель, изготавливается из каменноугольной смолы.Придаёт продуктам красный оттенок.Исследования на радужной форели показали, что применение е129 снижает риск возникновения рака желудка на 40%.
е296Малоновая или яблочная кислота. Получается синтетическим путём в ходе реакции восстановления винной кислоты.е296 используется для усиления вкуса. Встречается в конфетах и других кондитерских изделиях, при приготовлении которых используются искусственные ароматизаторы.е296 безвредна для организма. Яблочная кислота улучшает тонус организма.
е306Смесь токоферолов. Синтезируется из растительного сырья.Антиоксидант, препятствует окислению некоторых веществ, например, витамина А. Используется в десертах, мясных пирогах, молочных продуктах.е306 связывает свободные радикалы в организме, не давая им взаимодействовать с тканями клеток. В результате уменьшается риск возникновения онкозаболеваний, повышается иммунитет.
е401Натриевая соль альгиновой кислоты.е401 используется как стабилизатор и загуститель в соусах, желе, джемах и других смесях. Составы сохраняют однородность и вязкость.Не зафиксировано вредного влияния добавки е401 на человека. В больших дозах может связывать радионуклиды и тяжёлые металлы, выводя их из организма.
е407Каррагенан. Изготавливается из красных водорослей. Загуститель.Вещество образует гель. При производстве мороженного, молочных продуктов, кондитерских изделий каррагенан помогает сделать массу однородной.Обладает небольшим противовирусным эффектом, антикоагулянт. Облегчает симптомы язвенной болезни желудка.
е414Гуммиарабик. Обработанная смола деревьев класса акациевых.Применяется при производстве печенья, конфет, безалкогольных напитков, пастилы, глазури для предотвращения образования комков, пены, засахаривания.Добавка е414 не вызывает аллергические реакции, выводит из организма тяжёлые металлы.

Относительно безвредные и нейтральные пищевые добавки

Многие вещества, используемые в пищевой промышленности, не имеют ярко выраженного негативного эффекта. Часто используемые представлены в следующей таблице пищевых добавок.

Наименование добавкиОписаниеИспользованиеВлияние на организм человека
е 104Синтетический краситель жёлтого цвета.е 104 добавляют в напитки, леденцы, бакалею и другие товары для окрашивания.В 2007 году в Британии исследователи установили, что употребление данного красителя может вызывать гиперактивность у детей. Позднее доказательная база влияния е 104 на поведения была признана слабой.
е120Кармин. Производится из жуков кошенелей.В пищевой промышленности используется для окрашивания в красный цвет. Обычно в колбасах и сосисках.Не зафиксировано положительных или отрицательных реакций организма на данное вещество.
е133Краситель, получаемый из каменноугольной смолы.Вещество в комбинации с другими соединениями придаёт напиткам, мороженному, десертам зелёный цвет.Добавка е133 может вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью аспирина.
е150аСахарный колер. Эмульгатор, получается при нагревании и разложении сахара.Эмульгатор и краситель коричневого цвета. Используется при изготовлении алкогольных напитков, десертов.Е150а полностью безопасен для здоровья. При чрезмерном употреблении продуктов с ним возможно расстройство ЖКТ.
е160Каротин. Получают из моркови, кукурузы, пальмового масла.Жёлто-оранжевый краситель. Обычно добавляют в молочные продукты (сыр, йогурт и др), майонез, хлебобулочные изделия.Вещество не оказывает вредного влияния на организм в дозах, используемых для окрашивания продуктов питания. В больших концентрациях применяется в медицине для лечения заболеваний органов зрения.
е262Натриевая соль уксусной кислоты. Можно получить в домашних условиях при гашении соды уксусом.Консервант. Препятствует размножению бактерий.Сильный аллерген, может затруднять работу почек. Вещество входит в состав клеточной цитоплазмы, поэтому активная реакция наступает у незначительного количества людей.
е316Изоаскорбат натрия. Получается из свёклы, кукурузы, сахарного тростника.Антиоксидант. Защищает от окисления и изменения цвета мясные и рыбные продукты. Применяют в хлебном и кондитерском производстве.По е 316 указывается, что организм здорового человека нейтрально её переносит.
е321Ионол. Получается в ходе реакции паракрезола с изобутиленом.Добавляется в качестве антиоксиданта в каши, мюсли, гранолы, масла и другие продукты для уменьшения скорости самоокисления веществ.Некоторые страны признали добавку е321 канцерогенной, но точных доказательств не было представлено.
е331Пищевая добавка получается при взаимодействии лимонной кислоты и натриевой соли. Техническое название – цитат натрия.Антиоксидант с кислым вкусом. Добавляется в напитки, пастилу, суфле и иные продукты для замедления процесса самоокисления.Химическое соединение образуется естественным путём в организме любого человека. Не вызывает аллергию, иные негативные реакции.
е 341Фосфат кальция. Получают при взаимодействии ортофосфорной кислоты и известкового молока.Стабилизатор, регулятор кислотности, фиксатор окраски. Добавляется в производстве хлебобулочных изделий, напитков, сухих завтраков, сухого молока и т.д.Добавка не входит в перечень запрещенных в России и странах ЕС. Не оказывает позитивного или негативного влияния на человека.
е470Группа веществ: магниевые, кальциевые, аммониевые соли олеиновой, пальмитиновой, миристиновой и стеариновой кислот.Стабилизатор и эмульгатор. Препятствует комкованию и слёживанию. Е470 используют при производстве порошковых супов, сахарной пудры и др.Добавка е470 не имеет вредных для человека свойств.
е471Пищевая добавка образуется при расщеплении жиров.Соединение может заменять животные жиры в майонезе, маргарине, мороженом, йогурте и т.д.Вещество нейтрально. По химическому составу близко к животному жиру, поэтому без последствий перерабатывается организмом.
е472Код обозначает группу эфиров жирных кислот.Эмульгатор и загуститель. Добавка используется для изготовления шоколада, колбас, соусов, печенья и т.д.Нет подтверждённых данных о вредных или полезных свойствах е472.
е474еСмешанные эфиры глицерина.е474е применяется для пластификации теста. Используется при приготовлении хлебобулочных изделии, в производстве макарон и т.д.Добавка е474е безопасна, разрешена во многих государствах мира.
е 475Полиглицерид, получается при синтезе глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами.Эмульгатор и стабилизатор. Повышает вязкость продукта. Встречается в десертах и сладостях.По е 475 были проведены многочисленные исследования. Пользы или вреда для человека не несёт.
е476Лецитин растительного происхождения.Эмульгатор, используется при приготовлении шоколада и других кондитерских изделий.Безвредна.
е503Образуется в ходе нагревания аммония хлористого и его реакции с водой и углекислым газом.Эмульгатор. е503 применяется в печенье, тортах и других продуктах.е503 может быть опасна только в исходном состоянии. В продуктах питания вреда человеку не несёт.
е6355-рибонуклеотиды натрия.Добавка е635 усиливает вкус и запах. Добавляется в чипсы, сухарики и другие снэки.Опасность добавки е635 для человека не установлена.
е1414Это загуститель, получаемый из зёрен растений, луковиц, семян, стеблей. Модифицированный крахмал.Добавку е1414 используют при консервировании рыбы, детского питания, йогуртов и других продуктов в качестве загустителя и стабилизатора консистенции.Вещество е1414 лишь частично усваивается организмом, опасная для человека концентрация не установлена. Подобные эффекты возможны только при индивидуальных аллергических реакциях.
е1442Модифицированный крахмал.Эмульгатор, используется при приготовлении молочных продуктов.Опасность е 1442 не подтверждена.
е1450Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты.Придаёт однородность продукту. Добавляется в напитки, сыры, соусы и т.д.е1450 без последствий перерабатывается организмом.
е551Диоксид кремния.Применяется в порошковых продуктах и сухих смесях как вещество против слёживания.Отсутствует.

Вредные пищевые добавки

Вредные е добавки, негативное влияние которых на человека подтверждено, запрещаются к использованию. В данной таблице представлены пищевые е добавки, негативное влияние которых не подтверждено окончательно.

Наименование добавкиОписаниеИспользованиеВлияние на организм человека
е250Добавка получается изПо составу это нитрит натрия.Встречается в мясных продуктах. Консервант, способствует фиксации цвета.В больших дозах вызывает снижение тонуса мышц, способствует развитию ХОБЛ и онкологических заболеваний.
е466Карбоксиметилцеллюлоза.Загуститель. Используется при изготовлении мороженого, творожных изделий, десертов, желе.Ряд исследований по е 466 указывает, что вещество повышает уровень холестерина в крови, может вызывать развитие опухолей у животных. Точных данных по воздействию на человека нет.
е492Сорбитан тристеарат. Получается из продуктов животного происхождения.Стабилизатор.е492 добавляется в молоко, сливки, начинки кондитерских изделий, жевательные резинки и т.д.При превышении дозы в 25мг на кг массы тела возможна задержка роста, увеличение печени.
е 627Двунатриевый гуанилат.Консервант, применяется в колбасах, консервированных овощах, чипсах и т.д.Не рекомендуется астматикам, детям до 12 лет и больным подагрой.
е1520Пропиленгликоль (спирт).Е1520 используется при заморозке ягод, мяса как хладагент.В больших количествах может вызывать дерматит, токсичен для нервной и иммунной систем.

Самые опасные добавки запрещены законом к использованию при приготовлении продуктов питания. Встретить товары с ними в свободной продаже нельзя.

Вредные пищевые добавки оказывают влияние на организм только при длительном употреблении в больших количествах. В результатах исследований речь идёт о повышении риска возникновения определённого заболевания, а не указание на то, что такие пищевые добавки точно приводят к определённому недугу.

Всё о Е знать невозможно. Человеку, не имеющему противопоказаний по употреблению определённых веществ, нет необходимости внимательно изучать химический состав каждого продукта.

Граждане, желая исключить вредные добавки из рациона, забывают об иных факторах, негативно сказывающихся на здоровье: курении, употреблении алкоголя, стрессах, недостатке сна и т.д.

Источник: https://zpp.guru/torg/tablica-e-dobavok/

Таблица вредных пищевых добавок (

Пищевые добавки – опасные и не очень

Сегодня в супермаркетах можно найти огромное количество разнообразнейших продуктов, в которых достаточно легко запутаться. Яркие упаковки, соблазнительные картинки, блестящие этикетки, плюс все это дополняется акционными ценниками, и мы делаем покупку. Стоп, сначала необходимо тщательно изучить упаковку, а именно – состав данного продукта.

Чем меньше в нем различных непонятных слов, тем лучше. К примеру, ГОСТовское сгущенное молоко содержит только натуральное молоко и сахар, а вот тот же продукт, но произведенный по ТУ, имеет совсем другой состав. В нем присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, а также различные вещества с маркировкой E.

Сегодня мы поговорим именно о них: таблица вредных пищевых добавок должна быть у каждого под рукой, чтобы не допускать их употребления в пищу.

Для чего используются различные пищевые добавки

В первую очередь вас должны насторожить маркировки “E” – они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей. Все это нужно, чтобы улучшить внешний вид и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.

Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой “E” являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим. Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше “химии”, тем лучше.

Натуральные или искусственные

Несмотря на заверения производителей, практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей, то понятно, что таблица вредных пищевых добавок должна быть известна всем.

Однако здесь есть еще одна тонкость: далеко не все производители предупреждают вас о том, что в их продукте присутствуют добавки с индексом “E”. Часто обходятся общими фразами наподобие «не содержит искусственных красителей и ароматизаторов». Другие отмечают наличие стабилизаторов и загустителей, но не указывают, какие именно добавки были использованы.

В этом случае выход только один: отказаться от покупки и выбрать более честного производителя. Особенно это важно, если товар импортный, ведь никто не даст гарантии, что в его составе нет запрещенных продуктов.

Возможно, это позволит вам взглянуть по-другому на товары в супермаркетах, ведь, несмотря на привлекательный внешний вид, практически все они содержат консерванты.

Ниже мы будет рассматривать, что включает в себя таблица вредных пищевых добавок, а пока давайте разберем, что означают эти загадочные цифры. Если код начинается с единицы, то перед вами краситель.

На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители – они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта. Все 4 – это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде.

Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта. Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6. В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9.

Если перед вами четырехзначный индекс, то это говорит о наличии в составе подсластителей. Реалии жизни показывают, что нужно знать вредные пищевые добавки (“Е”). Таблица поможет вам вовремя определить продукты, которые не стоит употреблять.

Такие разные пищевые добавки “E”

За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений. Это всем известная уксусная кислота (E260). Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), карбонат кальция или обычный мел (E170) и многие другие.

Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных. Вы ошибаетесь, если думаете, что в их число входят только искусственные добавки, натуральные тоже грешат негативным воздействием на организм. При этом чем чаще они употребляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие.

Полезные добавки

Не стоит сразу возвращать товар на полку только потому, что в его составе есть E. Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается. Приведенная таблица вредных и полезных пищевых добавок поможет вам сделать правильный выбор. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.

Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 – эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 – это обычный витамин B2, который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ.

E160d – это ликопин, он помогает укрепить иммунитет. E270 – это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция.

Нельзя забыть и про лецитин E322 – эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.

Относительно безвредные добавки

Сегодня тема нашего разговора “Таблица пищевых добавок “Е”. Полезные и вредные, они повсеместно присутствуют в самых обычных продуктах питания.

В этой группе нужно упомянуть о красителях, которые используют самые известные кондитерские фирмы для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным. Это хлорофирол, или E140, зеленый краситель.

Также известен бетанин, то есть краситель красного цвета. Его добывают из самой обычной свеклы, соком которой и дома отлично подкрашивают крема.

В эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме.

E290 – это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью. На каждой кухне должна быть таблица пищевых добавок Е.

Полезные и вредные, они сегодня представлены в таком большом количестве, что помнить, что обозначает тот или иное вещество, очень сложно.

Добавки, которых нужно избегать

Сегодня таблица содержит 11 групп добавок, среди которых значатся опасные, запрещенные, вредные для кожи и нарушающие артериальное давление вещества. Поскольку каждому человеку необходимо избегать продуктов, содержащих опасные “E-шки”, мы рассмотрим каждую группу в отдельности. Не стоит халатно относиться к своему здоровью и надеяться на производителя.

Многие из них руководствуются только сиюминутной выгодой и не думают о репутации. Тем более что намного легче периодически закрывать производство и открывать его под другим названием, выпуская продукцию с новыми этикетками. Именно поэтому вы должны знать вредные пищевые добавки “E”. Таблица поможет вам сориентироваться и не забыть, что означает тот или иной код.

Итак, приступим.

В эту группу входит много красителей, поэтому если вы видите кондитерские изделия, окрашенные в яркий цвет, задумайтесь, стоит ли брать их своим детям. Обязательно изучайте вредные пищевые добавки “E”: таблица периодически корректируется, поэтому нужно обновлять распечатку, которую лучше держать рядом с кухонным столом.

Сюда входит E102, а именно тартразин. Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран. E110 – желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту.

E120 – карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его). Красители красного цвета E124, E127 и E129 запрещены в ряде стран, ибо являются канцерогенами.

Сюда же входят E155 (коричневый краситель) и E180 (рубиновый ритол).

E220 – диоскид серы – нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью. Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242. Опасными признаны E400, E401, E402.

Очень опасные

Если предыдущая группа добавок является опасной или потенциально опасной, то к представителям этой категории нужно отнестись более чем внимательно.

Дело в том, что таблица добавок дает вам лишь кодовые обозначения, за которыми скрываются вещества, стимулирующие рост раковых клеток.

Чтобы полностью избежать контакта с ними, придется отказаться от большинства кондитерских изделий и серьезно пересмотреть свой взгляд на рацион. Чем проще, тем лучше, поэтому отрубное печенье, крупы и фрукты – это самый безопасный выбор.

Однако вернемся к нашему разговору. Таблица наиболее опасных добавок “E” включает такие красители, как E123 (амарант). Он запрещен во всем мире, так как вызывает патологии развития у плода. Кроме того, в эту группу входят E510, E513E, E527.

Запрещенные вещества: таблица наиболее вредных пищевых добавок “Е”

Надо отметить, что в России действуют очень мягкие правила для производственных компаний. Официально запрещены только 5 добавок, хотя во всем мире их число гораздо выше. Это E952 – цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Это заменитель сахара, который сняли с производства, так как выяснили, что он является сильным канцерогеном. Е-216 – пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир – является запрещенным и на территории России. Но это еще не все вредные пищевые добавки (“Е”).

Таблица к указанной группе относит ряд красителей – это E152, E130, E125, E126, E121, E111.

Вещества, вызывающие кожные высыпания

Влияние канцерогенов на организм каждый себе представляет, поэтому нужно сделать все необходимое, дабы исключить из меню продукты, содержащие самые вредные пищевые добавки. Таблица, находящаяся под рукой, поможет вовремя остановиться и не совершить ненужную покупку.

Особенно следует задуматься женщинам, ведь многие условно безопасные добавки вызывают ухудшение состояния кожи. Это E151 (черный, блестящий BN) – в ряде стран он вообще запрещен. Вторым в списке стоит Е231 (ортофенилфенол) и E232 (ортофенилфенол кальция).

Аспартам, или E951 – любимый многими заменитель сахара – также обладает рядом побочных эффектов и не рекомендуется к употреблению без особых на то причин.

Подведем итоги

Вам каждый день может пригодиться эта таблица. Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных “E” – это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471.

Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой. Чем меньше в составе различных составляющих и непонятных терминов, тем лучше.

Не приобретайте незнакомые продукты, а также те, на упаковке которых отсутствует состав, и отдавайте предпочтение известным производителям.

Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам.

Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки (“Е”).

Таблица, включающая основные из них, станет вашим надежным помощником.

Источник: https://FB.ru/article/194897/tablitsa-vrednyih-pischevyih-dobavok-e

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.