Постные десерты

Содержание

Постные десерты. Рецепты самых вкусных и полезных сладостей

Постные десерты

Кристина Подрезова

Stockfood/Fotodom, Photocuisine/East News

Во время Великого поста существует много ограничений в еде, но порадовать себя все-таки хочется. Несмотря на запрет молочных продуктов, яиц и, следовательно, привычных сладостей, мы решили найти рецепты тех десертов, которыми можно полакомиться. Полезные «чизкейки», пирожные, шоколадные муссы… Не верится? Читайте нашу статью!

Ингредиенты на 15 порций:

  • 3-4 крупные морковки;
  • 125 г грецких орехов;
  • 100 г фиников;
  • 40 г кокосовой стружки;
  • 3/4 ч. л. корицы;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 100 г кешью;
  • 100 мл кокосового молока (его можно найти в больших супермаркетах или в настоящем кокосе);
  • 1 ч. л. меда.

Как приготовить:

  • 1Застелите прямоугольную форму для выпечки пекарской бумагой. Натрите морковь на мелкой терке.
  • 2Измельчите в блендере грецкие орехи и финики. Добавьте кокосовую стружку, соль, тертую морковь и перемешайте силиконовой лопаткой. Выложите морковную пасту в форму и поставьте в морозилку на 30–60 минут.
  • 3Приготовьте крем. Выложите в блендер кешью, кокосовое молоко и мед, измельчите. Смажьте кремом морковный пирог и замораживайте еще несколько часов. Перед подачей на стол разрежьте десерт на 15 кусочков, по желанию украсьте каждый марципановыми фигурками.

Ореховый «йогурт»

Ингредиенты на 4 порции:

  • 50 г фундука;
  • 1 банан;
  • 1 авокадо;
  • 2 финика без косточек;
  • 400 мл воды;
  • ½ ч. л. ванильного экстракта (можно заменить на щепотку ванилина).

Как приготовить:

  • 1Очистите и порежьте кусочками банан. Положите его в контейнер и отправьте в морозилку на несколько часов. Замочите фундук в теплой воде на полчаса, затем очистите орехи от скорлупы и слейте воду.
  • 2Разрежьте авокадо на половинки, извлеките косточку, а мякоть сложите в блендер. Туда же высыпьте фундук, добавьте банан, финики, воду и ванильный экстракт (или ванилин). Взбейте в блендере до однородности. Подавайте «йогурт» в креманках, украсив грецкими орехами.

Квадратики с «вареной сгущенкой»

Ингредиенты на 12 порций:

Для коржа:

  • 200 г миндаля;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1/2 ч. л. морской соли;
  • 10 фиников без косточек;
  • 30 мл кокосового молока (его можно найти в больших супермаркетах или в настоящем кокосе).

Для «сгущенки»:

  • 25 фиников;
  • 5 шт. кураги;
  • 100 г воды.

Как приготовить:

  • 1Положите пекарскую бумагу в жаропрочную форму. Смешайте в блендере кокосовое молоко, миндаль, финики, соль и овсянку. Если тесто слишком сухое, добавьте немного воды или кокосового молока. Выложите тесто в подготовленную форму.
  • 2Приготовьте «сгущенку». Смешайте финики и курагу с водой в блендере. Следите за тем, чтобы крем получился не слишком густым и не слишком жидким. Выложите «сгущенку» на ореховый корж и поставьте в морозильную камеру на 8 часов. Перед подачей на стол переместите пирог в холодильник на 60 минут, а затем порежьте на квадраты. По желанию, посыпьте пирожные кокосовой стружкой и измельченными листьями мяты.

Оладушки с сиропом

Ингредиенты на 3 порции:

  • 120 г пшеничной муки грубого помола;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 2 ч. л. гашеной соды;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 200 мл орехового молока (рецепт см. ниже);
  • щепотка ванилина;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Для орехового молока:

  • 100 г миндаля;
  • 200 мл воды.

Как приготовить:

  • 1Приготовьте ореховое молоко. Замочите миндаль на 8 часов. Затем слейте воду, хорошо промойте орехи и сложите в блендер. Влейте туда же 200 мл воды и взбивайте смесь около минуты. Процедите молоко в кувшин или миску.
  • 2Добавьте в блендер муку, овсяные хлопья, ореховое молоко, ванилин, гашеную соду и растительное масло, смешайте тесто до однородности.
  • 3Разогрейте сковороду, влейте немного масла и тесто. Поджаривайте каждую оладушку около минуты с каждой стороны. Подавайте десерт с медом и ягодами.

Шоколадный мусс

Ингредиенты:

  • 2 авокадо;
  • 50 мл кленового сиропа (меда);
  • 6 фиников;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ч. л. кокосового молока (его можно найти в больших супермаркетах или в настоящем кокосе);
  • 100 г несладкого какао-порошка;
  • зерна граната для украшения.

Как приготовить:

  • 1Взбейте авокадо, финики, кленовый сироп (мед), кокосовое молоко, бальзамический уксус до кремообразного состояния.
  • 2Добавьте какао-порошок и вновь взбейте до однородности. Выложите мусс по креманкам, украсьте гранатом и поставьте в холодильник на пару часов.

Ананасовый сорбет с мятой

Ингредиенты на 4 порции:

  • 300 г мякоти ананаса;
  • 1 веточка мяты;
  • 1 банан;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. воды.

Как приготовить:

  • 1Очистите банан и разрежьте на кружочки. Сложите их в контейнер и поместите в морозилку на несколько часов.
  • 2Смешайте в блендере ананас, замороженный банан, мед, листья мяты и воду до однородной консистенции. Выложите в контейнер и поставьте мороженое в морозилку еще на пару часов. За 20 минут до подачи на стол переставьте десерт в холодильник.

Горячий шоколад

Ингредиенты на 2 порции:

  • 400 мл орехового молока (рецепт см. ниже);
  • 6 фиников без косточки;
  • 4 ч. л. несладкого какао-порошка;
  • 1 ч. л. корицы.

Для орехового молока:

  • 100 г миндаля;
  • 400 мл воды.

Как приготовить:

  • 1Приготовьте ореховое молоко. Замочите миндаль на ночь (или на 8 часов). Промойте и сложите в блендер. Залейте орехи 400 мл воды и хорошо смешайте в блендере. Процедите жидкость через марлю или сито в сотейник.
  • 2Подогрейте ореховое молоко до первых пузырьков, снимите с огня. Смешайте в блендере финики, корицу, какао и горячее молоко. Подавайте с постным шоколадом (который не содержит животных жиров и коровьего молока).

«Чизкейк»

Ингредиенты на 6 порций:

Для коржа:

  • 70 г миндаля;
  • 60 г грецких орехов;
  • 4 финика без косточек.

Для начинки:

  • 1/2 стакана апельсиновой цедры;
  • 260 г кешью;
  • 120 г кокосового молока (его можно найти в больших супермаркетах или в настоящем кокосе);
  • 2 ч. л. меда;
  • апельсин.

Как приготовить:

  • 1Замочите миндаль в теплой воде на 5–10 минут. Очистите орехи от скорлупы. Высыпьте в блендер миндаль, финики и грецкие орехи, измельчите (если необходимо, добавьте немного воды). Разложите по формочкам пластичную ореховую массу и поставьте в морозилку.
  • 2Приготовьте начинку. Замочите кешью на несколько часов, затем слейте воду. Выложите в блендер кешью, кокосовое молоко, мед и взбейте. Натрите цедру апельсина на терке, добавьте ее в ореховый крем и взбивайте еще 5 секунд.
  • 3Достаньте формочки из морозилки. Выложите на коржики крем из кешью и поставьте «чизкейки» обратно в морозилку на несколько часов. Перед подачей на стол переместите пирожные в холодильник на 30–60 минут. По желанию, посыпьте «чизкейк» измельченными орешками и подавайте с ягодами.

Шоколадные трюфели

Ингредиенты на 4 порции:

  • 250 г фиников без косточек;
  • 125 г грецких орехов;
  • 2 ст. л. воды (если потребуется);
  • 4 ст. л. несладкого какао-порошка;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • щепотка морской соли.

Как приготовить:

  • 1Замочите финики и грецкие орехи на 30–60 минут, затем слейте воду. Измельчите их в блендере. По желанию, добавьте немного воды – крем не должен получиться рыхлым. Влейте мед и размешайте.
  • 2В разные миски натрите на терке цедру лимона и апельсина. 2 ст. л. апельсиновой цедры, 3 ст. л. какао-порошка и соль всыпьте к орехам, взбейте блендером еще раз. Поставьте трюфельное тесто в холодильник на 1 час. За это время подсушите лимонную цедру в духовке и разотрите ее пестиком в ступке до порошка (по желанию).
  • 3Скатайте из теста шарики, обваляйте их в оставшемся какао-порошке, посыпьте сверху лимонной цедрой. Храните конфеты в холодильнике.

Капкейки с киви и авокадо

Ингредиенты на 12 порций

  • 140 г фундука;
  • 80 г кокосовой стружки;
  • 5 крупных фиников без косточек;
  • 3 авокадо;
  • 1/2 лайма;
  • 1 ч. л. цедры лайма;
  • 5 ст. л. жидкого меда;
  • 3 киви.

Как приготовить:

  • 1Измельчите в блендере финики, фундук и кокосовую стружку. На дно силиконовых формочек положите 2-3 ч. л. ореховой смеси.
  • 2Разрежьте авокадо на половинки, извлеките косточки, а мякоть выложите в блендер. Полейте авокадо соком лайма, добавьте цедру и взбейте до кремообразного состояния.
  • 3Покройте ореховые «коржи» кремом из авокадо. Очистите киви, порежьте кружочками и украсьте ими капкейки. Поставьте десерт в морозилку на несколько часов. Перед подачей на стол переместите капкейки в холодильник на 30–60 минут, чтобы десерт дошел до нужной консистенции.

Источник: //www.woman.ru/home/culinary/article/91257/

Топ-7 постных десертов!

Постные десерты
Великий Пост длится уже несколько недель, а впереди самый светлый праздник – Пасха. Тем, кто постоянно постится гораздо легче отказаться от «запретного плода» в виде еды, а вот для новичков это зачастую невыполнимое испытание.

Если вы оказались заядлым сладкоежкой не отчаивайтесь! Существует огромное количество рецептов любимых десертов, которые можно воплотить и в постном виде. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by отыскала самые вкусные постные десерты и поделилась с вами.

  Если вы и дня не можете прожить без сладких шоколадных конфет, замените их на марципановые! Цена в магазине на сладость весьма приличная, однако, несложно их приготовить и в домашних условиях.

К тому же самодельные шарики не будут покрыты молочным шоколадом, зато начинку можно добавить любую: начиная с орехов и заканчивая любыми фруктами.
 

Марципановые конфеты

Понадобиться:

Миндаль – 1 стакан;

Сахар – 1 стакан;
Вода – треть стакана;
Миндальная эссенция – 2 – 3 капли.

Приготовление:

Сперва нужно очистить миндаль, но орехи не должны быть жареными! Чтобы очистить миндаль, опускаем его в кипяток и варим 1 – 2 минуты. Затем сливаем с орехов воду, даем им немного остыть и снимает горькую шкурку. Сделать это не сложно – просто нажимаем на ядро и орех остается чистым.

Ядра миндаля промываем и высушиваем на сковородке в течении двух минут, постоянно помешивая. Следите, чтобы миндаль не поджарился! Готовый миндаль надо перемолоть в блендере до кашеобразного состояния. Затем готовим сахарный сироп: заливаем сахар водой и ставим вариться. Плотность сиропа должна быть такой, чтобы в руке из нее можно было скатать мягкий шарик.

Но и следите затем, чтобы сироп не сварился в карамель! Высыпаем в сироп миндаль и капаем пару капель миндальной эссенции. Сначала консистенция будет похожа на густую кашу, но уже через секунду она загустеет. Постоянно помешивая варить еще 2 – 3 минуты на слабом огне. Если марципан рассыпается, просто добавьте в него немного воды.

Готовую массу выложите на стол и раскатайте и придайте любую форму. Имейте ввиду, что марципан стоит хранить завернутым в пищевую пленку.

//www.youtube.com/watch?v=KXwIGicYyLk

Чтобы сделать марципановую массу цветной добавьте в него пищевые красители. А, чтобы он получил шоколадный аромата, добавьте в тесто немного порошка какао.

Кстати, если к Посту вы приучаете детей, обязательно попробуйте приготовить марципановые конфеты вместе с ними, из них можно лепить не только шарики, но и другие различные фигурки. Вам удастся не только полакомиться сладостью, но и приятно провести время.

 

№2: Постные брауни с орехами и черносливом

Как отказаться в Пост от ароматной выпечки, булочек, тортов – секрет для многих. Но оказывается, сладкие мучные изделия можно готовить без «запретных» ингредиентов.
 

Постные брауни с орехами и черносливом

Понадобиться:

Мука – 400 граммов;

Разрыхлитель – 1 пакетик;
Сахар – 300 граммов;
Какао-порошок – 50 граммов;
Чернослив – 20 штук;
Холодный кофе – 500 миллилитров;
Вода – 7 столовых ложек;
Рубленые грецкие орехи – 50 граммов;
Сахарная пудра – 2 столовые ложки.

Приготовление:

Нагрейте духовку до 180 градусов. В миске смешайте муку, разрыхлитель, сахар и какао-порошок. В блендере измельчите чернослив с водой. Готовое пюре добавьте к мучной смеси, тщательно перемешайте.

Затем небольшими порциями к мучной смеси добавьте холодный кофе, постоянно перемешивая, до тех пор, пока не получится однородное тесто, в конце подмешайте орехи. Форму для запекания застелите бумагой для выпечки и вылейте тесто, разровняйте поверхность теста.

Выпекайте брауни в нагретой духовке примерно полчаса. Получившийся пирог разрежьте ножом на квадраты, посыпьте сахарной пудрой.

 

№3: Тропический фруктовый суп

Конечно, самый популярный десерт во время Поста – фрукты. Скрасить тоску по обычным сладким блюдам помогут фрукты! Из них получается очень сладкое, вкусное, полезное, а главное – постное, простое в приготовлении блюдо.
 

Тропический фруктовый суп

Понадобиться:

Бананы – 2 – 3 штуки;

Манго – 1 штука;
Кокос – 1 штука;
Сушеные бананы для украшения;
Вода.

Приготовление:

Очистите манго и бананы от кожуры, извлеките из кокоса мякоть. Все ингредиенты взбейте в блендере. Воду вскипятите, и обязательно оставьте остывать. Затем во фруктовую массу добавьте немного воды, чтобы довести ее до консистенции супа-пюре. В конце украсьте тропический фруктовый суп сушеными бананами и блюдо готово!

 

№4: Айва с орехами

В любое время года полезно кушать запеченную айву, яблоку, груши. Такой десерт получается не только вкусным, но и полезным.
 

Айва с орехами

Понадобиться:

Спелая айва – 4 штуки;

Крупный изюм – 100 граммов;
Очищенные грецкие орехи – 100 граммов;
Щепотка молотой корицы;
Сахарная пудра – 1 чайная ложка;
Цедра и сок 1 лимона;
Мед – 2 столовые ложки.

Приготовление:

Айву тщательно промыть под проточной водой. С помощью жесткой щетки удалить с кожуры пушок. Вырезать из айвы сердцевину и окунуть плоды в холодную воду. Орехи порубить ножом. Изюм вымыть и обсушить. Перемешать мед, орехи, изюм, корицу, лимонную цедру и сок.

Нафаршировать получившейся смесью айву. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить плоды на противень, покрытый пергаментом, накрыть фольгой и запекать 40 – 50 минут. За 10 минут до готовности снять с айвы фольгу. Готовую айву охладить и посыпать сахарной пудрой.

 

№ 5: Шоколадное мороженое из авокадо

Поклонники мороженого так же могут себя побаловаться холодным десертом и открыть для себя удивительный вкус десерта без молока.
 

Шоколадное мороженое из авокадо

Понадобиться:

Спелый авокадо – 2 штуки;

Мед – 4 столовые ложки;
Сок половины лимона;
Какао-порошок – 3 столовые ложки;
Замороженная малина или клубники – ½ стакана.

Приготовление:

Авокадо очистить. В блендере перемешать авокадо, мед, лимонный сок и какао. Получившийся шоколадный мусс выложить в контейнер и аккуратно вмешать в него замороженные ягоды. Все слегка перемешать, закрыть крышкой и убрать в морозильник на несколько часов. Есть такое мороженое лучше всего в полу-размороженном виде.

Как видите, можно и в строгий пост не отказывать себе в любимых десертах! Включайте фантазию, отбрасывайте лень, готовьте и наслаждайтесь!

 

№6: Ананасово-мятный сорбет

Еще один вариант постных сладостей – сорбет. Этот ледяной десерт, в основе которого – фрукты и сахарный сироп либо мед. В нем мало калорий и много витаминов!
 

Ананасово-мятный сорбет

Понадобиться:

Ананас – 350 граммов (мякоть);

Мята – несколько листочков;
Банан – 1 штука;
Мед – 1 столовая ложка;
Вода – 3 столовые ложки.

Приготовление:

Банан очистить от кожуры и положить в морозильную камеру на один час. В блендере перемешать подмерзший банан, ананасовую мякоть, мед, листочки мяты и воду до однородной консистенции.

Полученную массу выложите в контейнер и поставьте в морозильную камеру на три часа. Каждый час возвращайтесь и перемешивайте массу. За десять минут до подачи на стол поместите сорбет на нижнюю полку холодильника.
 

Жареные яблоки

Понадобиться:

Яблоки – 5 – 6 штук;Пшеничная мука – 2 столовые ложки;

Коричневый сахар – 2 столовые ложки;
Лимон – 1 штука (сок);
Растительное масло – 4 столовые ложки.

Приготовление:

Очистите яблоки, вырежьте из них сердцевину, разрежьте каждое яблоко на четыре части. Каждую четвертинку запанируйте в муке и обжарьте в разогретом подсолнечном масле. Затем, посыпьте сахарным песком и подайте на стол.

Получайте удовольствие от еды и во время Поста, оставаясь на Первом кулинарном портале Oede.by!

Источник: //oede.by/publication/kuhonnye_fantazii/top7_postnyh_desertov/

7 отличных рецептов постных десертов

Постные десерты
Не подборка, а находка! И не только для постящихся: пироги, кексы, манник, конфеты, приготовленные без яиц и молочных продуктов, получаются по-настоящему вкусными, без оговорок.

А некоторые рецепты еще и бюджетные!

Для постных пирогов тесто нередко заводят на крепком ароматном чае или фруктовом соке, например, яблочном – как в рецепте пирога по ссылке ниже.

А чтобы пирог получился особенно вкусным, стоит добавить в него щедрое количество сухофруктов. Их кстати тоже можно предварительно замочить не в горячей воде, а в соке или коньяке.

Пирог с черносливом и курагой

сахар (для теста + для соуса) 125 г + 100 г

чернослив 250 г

курага 250 г

корица 2 г

грецкий орех 50 г

Смешать сахар, ванилин и корицу, добавить яблочный сок.

Соду развести с соком лимона и добавить в яблочный сок, взбить.

Грецкий орех измельчить и обжарить на сухой сковороде. Остудить и добавить в будущее тесто.

Всыпать муку, перемешать.

Чернослив и курагу размягчить в горячей воде, высушить и измельчить.

Добавить в тесто, перемешать.

Форму для выпечки смазать растительным маслом.

Вылить тесто. Поставить в разогретую духовку. Выпекать 1 час при температуре 150 градусов.

Готовый пирог достать из духовки, дать остыть.

Приготовить соус. Ягоду соединить с сахаром и крахмалом. Прогреть на среднем огне.

Готовый пирог разрезать на кусочки и подавать, полив ягодным соусом.

Для приготовления лимонного джема необходимо всего три ингредиента: лимоны, сахар и вода. Готовый джем прекрасно подойдет для прослойки коврижек, а еще его очень вкусно просто намазывать на кусочек белого хлеба и есть с горячим чаем.

Самый распространенный зимний фрукт – это лимон. Я предлагаю приготовить из него ароматный и очень вкусный джем – он прекрасно подойдет для начинки различной выпечки и прослойки в тортах, а еще его очень вкусно просто намазывать на булочку и есть с горячим сладким чаем.

Первым делом помыть лимоны, наколоть шкурку в нескольких местах деревянной палочкой, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, отлить немного горячей и добавить холодной воды. Так повторить еще два раза. Варить лимоны до тех пор, пока деревянная палочка не будет свободно их прокалывать. Достать из воды и остудить.

Лимоны разрезать, удалить косточки и измельчить вместе со шкуркой в блендере.

Из воды и сахара сварить сироп (капля сиропа, падая с ложки, должна тянуть за собой нитку). Добавить в сироп измельченные лимоны и варить на медленном огне до прозрачности. Попробуйте готовый джем на вкус, если нужно, добавьте по вкусу сахар или лимонный сок.

Ароматный янтарный джем готов. Приятного аппетита!!!

Банановые кексы без сахара, яиц и молочных продуктов – не фантазия, а реальность. При том очень вкусная!

Банановые кексы без сахара

бананы (спелые) 4 шт.

масло растительное 50 г (1/4 ст.)

разрыхлитель 10 г (1 ст.л.)

Разогреть духовку до 185 градусов, выстелить форму для маффинов бумажными капсулами.

Бананы крупно нарезать, 12 долек отложить для декора.

Отдельно соединить все сухие ингредиенты, хорошо перемешать венчиком.

В миске хорошо размять нарезанные бананы.

Добавить мёд и масло, взбить венчиком.

Всыпать мучную смесь и слегка размешать.

Тесто должно остаться слегка комковатым – это обеспечит маффинам пышность.

Распределить тесто по формочкам

Сверху выложить по ломтику банана.

Готовым кексам дать немного остыть, вынуть из формы.

Оказывается, и манник получается вкусным и без скоромных ингредиентов. Шоколадный и рассыпчатый, он понравится всем без исключения!

Постный шоколадный манник с черносливом

крупа манная 1 ст.

сахар 1 ст.

какао (порошок) 4 ст.л.

масло растительное 2 ст.л.

чернослив 1/3 ст.

Оказывается, манник получается вкусным и без скоромных ингредиентов –яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Шоколадный и рассыпчатый, он понравится всем без исключения!

Манную крупу соединить с сахаром.

Влить воду, перемешать и оставить на 2 часа. За это время манка разбухнет и впитает в себя практически всю жидкость.

В отдельной миске соединить муку, какао и разрыхлитель.

Через 2 часа добавить в манную смесь промытый и распаренный чернослив, просеянную сухую смесь (муку с какао и разрыхлителем).

Добавить растительное масло.

Еще раз перемешать, перелить в форму для выпечки (я использовала силиконовую) и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.

Постный манник готов! Приятного чаепития! А рассчитать калорийность блюда вы можете тут.

Конфеты из фасоли – звучит не слишком аппетитно. Но ключевое слово здесь «звучит», поскольку вкус бобовых в конфетах совсем не чувствуется. Вообще, готовить конфеты можно не только из фасоли, но и из нута – по структуре и по вкусу они напоминают пирожное «Картошка»!

Конфеты из фасоли

Ингредиенты

  • фасоль – 100 г
  • чернослив – 60 г
  • шоколад горький – 100 г
  • ванильный экстракт – пара капель
  • вода – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления

Вкусные и полезные конфеты можно сделать из любых бобовых – чечевицы, нута (по вкусу они напоминают пирожное «Картошка»), фасоли. Для приготовления шоколадных конфет фасоль лучше взять красную. Из белой вкусные конфеты получаются и без шоколада – с добавлением орехов и сухофруктов.

2. Фасоль предварительно замочить в холодной воде на несколько часов, затем воду слить. Залить свежей водой и отваривать около двух часов до мягкости.

3. Шоколад разломать на кусочки и растопить на водяной бане или в микроволновке.

4. В блендер выложить теплую фасоль, шоколад, чернослив, ванильный экстракт, добавить пару ложек воды.

5. Размолоть до однородной массы. Переложить в плоскую миску или посуду, выложив ее пленкой. Отправить в холодильник на 1-2 часа.

6. Слепить из массы конфеты, по желанию обвалять их в кокосовой стружке или какао.

7. Подавать к чаю!

В отличие от конфет из бобовых, конфеты из орехов и сухофруктов – вполне привычное дело. Такие конфеты – самый удачный пример гармонии вкуса и пользы, их часто готовят приверженцы правильного питания.

Живые апельсиновые конфеты

миндаль 150 г

финики горсть

кунжут 3 ст.л.

апельсин 1/2 шт.

какао 1 ст.л.

Почему конфеты «живые»? Да потому, что они приносят организму исключительно пользу!

Подготовить ингредиенты. Миндаль замочить на ночь, а финики — минут на 20.

Предварительно замоченный миндаль поместить в блендер.

Из фиников вынуть косточки.

Выложить в блендер финики и апельсин, измельчить. Переложить массу к измельченному миндалю.

Натереть на терке немного цедры апельсина.

Цедру и кунжут добавить к остальным ингредиентам.

Скатать из массы аккуратные шарики.

В часть сладкой массы можно добавить какао — получатся шоколадные конфеты.

Подсолнечная халва – одно из самых популярных постных лакомств. По классическим рецептам готовится халва из семечек с добавлением муки, растительного масла и сахара. Вкусно, но не слишком полезно.

Предлагаем не усложнять (касается и состава ингредиентов, и процесса приготовления) и сделать «правильную» халву: для нее понадобятся лишь не обжаренные семена подсолнечника и немного меда.

Поверьте, вкуснее халвы вы еще не пробовали!

семена подсолнечника 150 г

Семена подсолнечника высыпать на разогретую сухую сковороду. Помешивая, слегка (!) обжарить — буквально минутку. Если сильно обжарить семечки, халва получится красивого коричневого цвета, но будет очень отдавать нерафинированным подсолнечным маслом.

Высыпать обжаренные семечки в чашу блендера.

Пробить до мелкой сухой крошки.

Продолжить измельчение: начнет выделяться масло, и масса начнет собираться по стенкам чаши. Через пару минут крошка станет мокрой.

На этом этапе нужно добавить мед. На 150 г семечек мне достаточно одной чайной ложки меда — халва получается сладкой, но не приторной.

Из получившейся мокрой и липкой крошки сформировать шарики. Проблем с лепкой возникнуть не должно — крошка очень податливая, хорошо слепляется в комок. Лепить удобнее над широкой тарелкой.

Выложить шарики на тарелку. Можно отправить минут на 15 в холодильник. Халва получается невероятной! Хочется съесть ее всю в один присест, но стоит вспомнить о калорийности и пищевой ценности: в 100 г халвы — 643,6 ккал; белков — 31,05 г, жиров — 79 г, углеводов — 31,75 г. Приятного аппетита!

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

КонфетыНапиткирецептыпостные блюдадесертысладостиВыпечкавкуснокулинария'

Источник: //vkusno.mirtesen.ru/blog/43281128430/next

Квадратики с «вареной сгущенкой»

Замените привычное тесто из яиц и муки на тесто из орехов и кокосового молока (его можно найти в больших супермаркетах или в настоящем кокосе)

Ингредиенты на 12 порций:

Для коржа:

  • 200 г миндаля;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1/2 ч. л. морской соли;
  • 10 фиников без косточек;
  • 30 мл кокосового молока (его можно найти в больших супермаркетах или в настоящем кокосе).

Для «сгущенки»:

  • 25 фиников;
  • 5 шт. кураги;
  • 100 г воды.

Как приготовить:

  • 1Положите пекарскую бумагу в жаропрочную форму. Смешайте в блендере кокосовое молоко, миндаль, финики, соль и овсянку. Если тесто слишком сухое, добавьте немного воды или кокосового молока. Выложите тесто в подготовленную форму.
  • 2Приготовьте «сгущенку». Смешайте финики и курагу с водой в блендере. Следите за тем, чтобы крем получился не слишком густым и не слишком жидким. Выложите «сгущенку» на ореховый корж и поставьте в морозильную камеру на 8 часов. Перед подачей на стол переместите пирог в холодильник на 60 минут, а затем порежьте на квадраты. По желанию, посыпьте пирожные кокосовой стружкой и измельченными листьями мяты.

Морковные пирожные

Морковные пирожные не нужно запекать – для этого десерта вам понадобятся лишь орехи, морковь и морозилка. При некоторых ограничениях этот десерт мог бы подойти даже для особой морковной диеты, которая поможет похудеть.

Ингредиенты на 15 порций:

  • 3-4 крупные морковки;
  • 125 г грецких орехов;
  • 100 г фиников;
  • 40 г кокосовой стружки;
  • 3/4 ч. л. корицы;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 100 г кешью;
  • 100 мл кокосового молока (его можно найти в больших супермаркетах или в настоящем кокосе);
  • 1 ч. л. меда.

Как приготовить:

  • 1Застелите прямоугольную форму для выпечки пекарской бумагой. Натрите морковь на мелкой терке.
  • 2Измельчите в блендере грецкие орехи и финики. Добавьте кокосовую стружку, соль, тертую морковь и перемешайте силиконовой лопаткой. Выложите морковную пасту в форму и поставьте в морозилку на 30–60 минут.
  • 3Приготовьте крем. Выложите в блендер кешью, кокосовое молоко и мед, измельчите. Смажьте кремом морковный пирог и замораживайте еще несколько часов. Перед подачей на стол разрежьте десерт на 15 кусочков, по желанию украсьте каждый марципановыми фигурками.

Шоколадные трюфели

Украсьте шоколадные конфеты кокосовой стружкой или лимонной цедрой. До подачи на стол храните десерт в холодильнике

Ингредиенты на 4 порции:

  • 250 г фиников без косточек;
  • 125 г грецких орехов;
  • 2 ст. л. воды (если потребуется);
  • 4 ст. л. несладкого какао-порошка;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • щепотка морской соли.

Как приготовить:

  • 1Замочите финики и грецкие орехи на 30–60 минут, затем слейте воду. Измельчите их в блендере. По желанию, добавьте немного воды – крем не должен получиться рыхлым. Влейте мед и размешайте.
  • 2В разные миски натрите на терке цедру лимона и апельсина. 2 ст. л. апельсиновой цедры, 3 ст. л. какао-порошка и соль всыпьте к орехам, взбейте блендером еще раз. Поставьте трюфельное тесто в холодильник на 1 час. За это время подсушите лимонную цедру в духовке и разотрите ее пестиком в ступке до порошка (по желанию).
  • 3Скатайте из теста шарики, обваляйте их в оставшемся какао-порошке, посыпьте сверху лимонной цедрой. Храните конфеты в холодильнике.

Постные десерты (сладости) | Готовим быстро и вкусно

Постные десерты

Пост — это тот период, когда стоит ограничить себя в меню. И, как правило, в эту пору рекомендуется отказаться от сладостей. Но далеко не все способны удержаться от сладкого и яркого десерта.

Да и, если так подумать, вкусные постные десерты и сладости, рецепты которых предполагают использование полезных продуктов, вряд ли чем-то могут навредить организму и уж тем более душе. Поэтому стоит обзавестись парой дежурных рецептиков на каждый день, чтобы радовать себя полезными сладостями и десертами в пост. А наш сайт вам в этом поможет.

Здесь мы собрали самые яркие, вкусные, а главное, полезные рецепты постных сладостей и десертов! Выбирайте то, что вам придётся по душе и по вкусу.

Какими вам до сегодняшнего дня представлялись десерты? Печенья, конфеты, шоколад, мороженое и торты? В принципе, выбирая для себя постное полезное меню, вы ничего не меняете. Можно съесть на десерт конфетку.

Только эта конфетка не должна состоять из животных жиров, белого сахара и прочих вредных продуктов. Можно ведь выбрать полезную сладость. А вариаций таких сладостей сегодня существуют тысячи. Их лучше приготовить самостоятельно.

Ведь только в таком случае вы точно знаете, что именно вошло в состав продукта. Рассмотрим, какие десерты и сладости подойдут для постного меню.

Постные конфеты

Существует огромное множество рецептов приготовления постных конфет! Заметьте, эти конфеты в отличие от классических шоколадок и карамелек будут не только вкусными, но и полезными. Из чего же сегодня делают постные конфеты? Из сухофруктов! Возьмите курагу, финики, изюм, чернослив, инжир и всё, что вы найдёте из этой категории.

Все компоненты пригодны для приготовления постных конфет. Сухофрукты можно измельчить, скатать в шарики и обвалять в кокосовой стружке. Можно разбавить сладость сухофруктов изысканным вкусом орехов. Можно сделать конфеты только из орехов! Тогда к измельчённой ореховой массе следует добавить мёд.

Можно вместо мёда взять сироп, сделанный из тростникового сахара, воды и/или натурального фруктово-ягодного сока. Отличные конфеты получатся из семян подсолнечника. Именно из семечек делают такое лакомство, как халва. Кто станет спорить, что халва — это натуральное постное кондитерское изделие? На основе халвы можно сделать конфеты.

Например, полить шарики халвы постной шоколадной глазурью.

Зефир, пастила, мармелад в пост

Желейные десерты сегодня в тренде! Чтобы приготовить вкусное яркое желе вам не понадобится покупать вредные продукты с животными жирами в составе.

Любой натуральный фруктовый, ягодный сок смешайте с агар-агаром и поставьте застывать в холод! Вот и получится постный десерт! Агар-агар — это настоящая находка для приготовления домашнего мармелада, зефира и прочих подобных сладостей. В отличие от желатина, агар-агар состоит из растительных компонентов, поэтому вполне пригоден для приготовления постных сладостей и десертов.

Существуют рецепты приготовления постной пастилы. Эта сладость делается из фруктовых и ягодных джемов. Правда, туда кладётся сахар. Мы рекомендуем выбирать натуральный нерафинированный тростниковый сахар для приготовления постных сладостей и десертов. Рецепт чурчхелы сегодня доступен даже тем, кто вовсе не умеет готовить.

Эта кавказская сладость сочетает в себе пользу сухофруктов, натурального сока и орехов. Добрая сотня вариаций сочетаний позволяет выбрать тот сорт чурчхелы, который придётся по вкусу всем домочадцам и гостям. И это совершенно постная сладость, в которой нет ни грамма вредных компонентов.

Печенье для постного стола

Печь печенье в пост — это запросто! Только нужны рецепты, в составе которых не будет сливочного масла, молока и прочих недопустимых продуктов. Можно делать печенье из овсяной, ржаной, пшеничной муки с добавлением растительного масла. Вместо сахара можно добавить мёд.

Во многие рецепты постного печенья включён натуральный фруктовый сок. Для пикантного вкуса в постное печенье добавляют орехи, сухофрукты, мармелад. Постное печенье мало чем отличается от обычного. Только вот состав у него в разы полезней и разнообразней.

Помимо печенья есть и другая постная выпечка, рецепты которой вы легко найдёте на нашем сайте.

Постные холодные десерты: рецепты

Существует много разных рецептов приготовления постных десертов. Что такое, по сути, постный десерт? Это сочетание сладких продуктов. Это могут быть фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты и их производные. Очень вкусны и разнообразны фруктово-ягодные десерты. Они совершенно безвредны, а даже полезны для организма. Например, приготовьте на десерт ягодный смузи.

Это же волшебное блюдо! Оно никак не противоречит постному меню, радует вкусом, насыщает витаминами. Можно подключить к рецептам приготовления злаковые, и вы получите не просто сладкий, но и сытный десерт. Например, очень вкусным получается пудинг из манной крупы и клюквенного сока.

Ну а воздушный рис, кукурузные палочки, хлопья из злаков могут стать как самостоятельным лакомством, так и лечь в основу сложного слоёного десерта.

Джемы, конфитюры, соусы

Если у вас есть спелые ягоды и фрукты, то вам не придётся долго думать, из чего приготовить десерт. Используйте фруктово-ягодную основу для создания джемов, конфитюров, сладких соусов. Это очень просто! Для усиления сладости можно взять мёд, тростниковый сахар. Некоторые фрукты сами по себе настолько сладкие, что не особенно нуждаются в дополнениях.

Сегодня очень популярны домашние чатни. Их подают к десертам и вторым блюдам. Джем из цитрусовых — это пикантный выбор для вкусного чаепития. Всевозможные конфитюры точно порадуют сладкоежек. А главное, что это всё — вполне полезные постные десерты, рецепты которых не покажутся вам сложными.

А продукты для них можно вырастить самим или купить в ближайшем магазине.

Пример рецепта постного десерта

В завершение этой статьи расскажем, как можно приготовить полезный вкусный десерт из манной крупы и клюквы.

Клюквенный пудинг «Новогодний»

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • клюква спелая свежая или мороженая — 300 граммов;
  • крупа манная высший сорт — 60 граммов;
  • вода — 350-400 мл;
  • сахар тростниковый — 150 граммов.

Приготовление

Клюквенный сок отделить от жмыха и отставить на время в сторонку. Жмых заливаем водой и провариваем в течение 10-15 минут. Полученный компот процеживаем, удаляя весь жмых. Добавляем сахар в жидкость и снова ставим на огонь. Теперь аккуратной струйкой при постоянном помешивании нужно ввести в жидкость манку.

Варить крупу надо, постоянно помешивая на среднем огне в течение 5-8 минут. Варим до закипания и набухания. Если вы всё сделали правильно, у вас получится манная каша клюквенного цвета консистенции жидкой сметаны. Полученную массу ставим немного остыть.

Когда температура массы достигнет приемлемого уровня (от 25 до 40 градусов), доливаем в массу оставшийся сок и перемешиваем. Теперь берем миксер и взбиваем манную массу в пудинг. Нужно взбивать до тех пор, пока у пудинга не появится белый оттенок. Нежный десерт разливаем по креманкам и ставим застывать в холодильник.

При подаче можно украсить клюквенный пудинг цельными ягодами клюквы и веточкой мяты.

Это очень вкусное блюдо традиционно подаётся в зимние вечера! Попробуйте, это очень вкусно и допустимо в пост.

Источник: //www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/postnye-retsepty/postnye-deserty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.