Профилактика отказов: дом для мам

Мама дома: 5 cамых известных центров помощи женщинам с детьми

Профилактика отказов: дом для мам

Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская рассказывает о 5 самых известных кризисных центрах, куда может прийти женщина с ребенком, остаться жить и получить помощь.

«Теплый дом», Москва

Центр временного пребывания для мам с детьми «Теплый дом» фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» открыт в 2011 году и предназначен для молодых матерей с новорожденными детьми, которые из-за отсутствия жилья, работы и поддержки родственников оказались на грани отказа от собственного ребенка.

Центр сотрудничает с несколькими роддомами, и в случае предполагаемого отказа туда выезжает психолог, который помогает женщине принять осознанное и взвешенное решение. Если мама отказывается от ребенка потому, что ей некуда с ним идти, ей предлагают временно пожить в «Теплом доме».

В центре мамы могут, не разлучаясь с детьми, спокойно оценить ситуацию, окрепнуть и, получив помощь специалистов, вернуться к нормальной жизни уже вместе с малышами. Женщины, проживающие в «Теплом доме», на основе индивидуального плана реабилитации получают комплексную социально-правовую и медико-психологическую помощь, полезные знания и навыки.

Мы знаем — каждая третья мама, отказывающая от своего ребенка, может изменить свое решение, если ей вовремя помочь.

Одновременно в приюте могут проживать 6 женщин с детьми. За время работы проект помог 58 мамам и 64 детям сохранить семью.

«Аистенок», Екатеринбург

Свердловская региональная общественная организация по содействию семьям с детьми в трудной жизненной ситуации «Аистенок» открыла кризисную квартиру для женщин с детьми в 2005 г. и может принять 5 семей одновременно.

Их принимают на основе собеседования с психологом и социальным работником, и каждую ситуацию рассматривают индивидуально. Клиентки «Аистенка» получают помощь психолога и юриста, могут пользоваться услугами социального склада и группами дневного пребывания для малышей, а также участвовать в группах «Мамы и малыш».

Срок проживания ограничен одним годом, но после выхода из кризисной квартиры вся эта помощь продолжается, если нужна семье.

Специалисты «Аистенка» много работают в смежных сферах: занимаются профилактикой отказов от новорожденных, поддержкой детей-жертв насилия, развивают профессиональную сеть психологов в женских консультациях города. «Аистенок» часто пользуется помощью добровольцев, некоторые из которых – их успешные «выпускницы».

Центр защиты материнства «Покров», Пенза

Центр защиты материнства «Покров» открыт летом 2014 года. Проживают в среднем около 5 семей — мамы с детьми разного возраста, беременные. Время пребывания в приюте в среднем до полугода. За это время удается решить проблемы женщин и нормализовать ситуацию.

С мамами работает психолог, есть юридическая поддержка, фонд предоставляет вещи, продукты, питание. Женщина имеет возможность обучиться профессии. В центре работают швейная мастерская, парикмахерская, маникюрная, визажная.

Цель – дать удочку маме, чтобы она в дальнейшем могла самостоятельно зарабатывать на жизнь и не нуждалась в поддержке. После выхода семью курируют при необходимости, оказывают вещевую и продуктовую, юридическую, психологическую помощь, помощь в трудоустройстве.

На территории приюта работает проект «Сделано мамой» — волонтеры помогают подопечным стационара в обучении детей. В приют приходит духовный наставник и проводит беседы. Через центр прошло около 40 мам за два года.

«Краевой кризисный центр для женщин», Барнаул

Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Краевой кризисный центр для женщин» открылось в 2004 г.

Целью работы центра изначально была помощь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, но эта проблема оказалась тесно связана с «материнско-детской» тематикой.

При кризисном центре создана горячая линия для женщин, а также подключен Общероссийский детский телефон доверия.

Чтобы попасть в центр, нужно предъявить документы матери и ребенка, а также справку об отсутствии социально-опасных заболеваний – это общие правила для всех государственных стационаров.

Центр, рассчитанный на 16 мест, принимает как взрослых женщин в трудной ситуации, так и самых юных мам. Там они живут до 3 месяцев, получая помощь психологов, юристов, социальных педагогов и медиков.

Дальнейшее сопровождение происходит по индивидуальному плану – в центре есть консультативные отделения для «внешних» клиенток.

Интересно, что в Алтайском крае работает еще один, пока еще необычный для нашей страны кризисный центр – КГУСО «Краевой кризисный центр для мужчин».

«Смоленский дом для мамы», Смоленск

Региональный православный центр защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы» – один из епархиальных социальных приютов для матерей. Пейзажи с храмом XII века и участие духовника в жизни приюта сочетаются с современными технологиями помощи; а искренняя вера – с психологическим образованием сотрудников (и даже с научными степенями).

Приют принимает практически всех беременных и матерей, если они не употребляют алкоголь и наркотики на момент приема, а восстановить документы и пройти медицинское обследование можно уже из приюта – там есть небольшой изолятор. Приют может одновременно принять 18 матерей с детьми, которых он сопровождает после выпуска. Проблему трудоустройства здесь стараются решать вместе с фермерами Смоленской области – им не хватает рабочих рук.

Не только Православная церковь в России создает социальные приюты для матерей. Католические организации действуют, например, в Кирове («Вифлеем в Вятке»), Новосибирске и Барнауле («Каритас»).

Записал Дмитрий Хазиев

Источник: https://philanthropy.ru/cases/2016/11/07/42853/

Профилактика отказов от детей

Профилактика отказов: дом для мам

Вторая часть сборника содержит методические рекомендации по созданию в муниципальном образовании единой системы органов и учреждений, осуществляющих работу по защите прав детей.

В материалах раскрываются особенности построения городской модели профилактики социального сиротства и возврату детей в кровные семьи.

В описание включены примеры нормативных документов, регламентирующих работу единой системы органов и учреждений, и определяющих стандарты выполнения технологических этапов.

Ваш психолог

Описана структура и штатное расписание материнского центра, условия размещения нуждающихся лиц, задачи, стоящие перед персоналом центра: педагогами, социальными работниками, психологами, медицинскими работниками.

Отражено содержание социально-психолого-педагогической работы с женщинами группы риска по девиантному материнству. Дано сопоставление французского опыта с российским и представлены рекомендации относительно возможностей применения технологии в России.

Так дети оказываются в домах ребёнка.

Для того чтобы этого не произошло, мамам можно и нужно вовремя оказать квалифицированную помощь. Поддержка может быть очень разной, начиная от психологических и юридических консультаций, заканчивая предоставлением полного пансиона для матери и ребенка на определенный срок.

Чтобы помощь мамам была эффективной, существуют особые технологии, которые создавались при поддержке «Солнечного города».

Профилактика отказов от детей — дома для мам ->

Иногда никакого дома у них и не было (очень часто в такие ситуации попадают выпускницы детских домов).

В январе 2011 года фонд «Волонетеры в помощь детям-сиротам» в рамках проекта «Профилактика отказов» открыл дом для мам, для которых главной причиной возможного отказа от своего ребенка было элементарное отсутствие хоть какого-нибудь места, куда они могли бы выйти с ребенком из роддома.

В России происходит около 12 000 отказов от детей в год.

Профилактика отказов от детей при рождении

• информационные материалы, адресованные лицам, принимающим решения на уровне субъекта, муниципального образования и учреждения здравоохранения и социальной защиты населения;

• методические рекомендации по организации взаимодействия учреждений здравоохранения и социальной защиты населения, органов опеки и попечительства, общественных и других организаций по профилактике социального сиротства и оказания комплексной медико-социальной помощи беременным женщинам, матерям и детям в трудной жизненной ситуации;

• практические примеры институционального (нормативного) закрепления системы медико-социальной помощи беременным женщинам, матерям и детям в трудной жизненной ситуации и профилактики социального сиротства;

• Информационные и методические материалы (пособия, памятки, др.

1. Беременность ради ребенка (6%) – наиболее позитивный мотив, отражающий психологическую потребность женщины в материнстве и готовность к нему. Он характерен для социально зрелых, лично состоявшихся, а также одиноких женщин в возрасте.

Рекомендуем прочесть:  Если вас затопил сосед

2. Беременность от любимого человека (3%) способствует созданию высокого уровня адаптивности женщины к беременности. Будущий ребенок выступает как частица любимого человека, символ «светлого» прошлого или настоящего, который женщина хочет пронести через всю жизнь.

Профилактика отказов от новорожденных: современные тенденции * 0

На этапе беременности такой задачей является активное выявление привлечение к сотрудничеству (outreach) беременных с высоким риском отказа от ребенка.

Несмотря на растущую популярность курсов подготовки к родам и материнству среди женщин (и семейных пар в целом) среднего социально-экономического класса, женщины группы риска по-прежнему не имеют доступа к медицинским и социально-психологическим услугам для беременных и/или избегают их.

Профилактика отказов от приемных детей

Что считать эффективностью: количество детей-сирот, взятых на воспитание, отсутствие отказов приемных семей от воспитания, а может, отсутствие проблемных ситуаций и запросов на оказание помощи семье службой сопровождения?

Основным показателем эффективности семьи является уровень комфортности всех её членов, установление прочных привязанностей между всеми членами семьи, включая приемного ребенка.

Профилактика Помочь сейчас

Выпускникам детских домов, которые не получили опыта родительской любви, сложно строить семейные отношения, сложно адаптироваться к жизни в обществе, в результате чего они часто отказываются от своих детей, обрекая их на повторение сиротского сценария. В своей практике мы сталкивались с девочками, которые являются сиротами в четвертом поколении!

Оля – энергичная и уверенная в себе девушка, у нее есть работа, подрастает дочка.

Источник: http://sudimoskvi.ru/profilaktika-otkazov-ot-detey-59628/

Профилактика отказа от детей как атака на женские права

Такого ребенка не хочет брать никто Благотворительный фонд «Родительский мост», который помогает детям обрести новую семью, хорошо известен в Петербурге. Уже писали о нем и мы.

Предлагаем вашему вниманию интервью с Президентом фонда Мариной ЛЕВИНОЙ. — Когда мы начинали эту работу, то думали, что нам придется иметь дело с мамами, имеющими очень большие проблемы.

Оказалось, что это не так.

Профилактика отказов от новорожденных детей

отношений, выяснения причины предполагаемого или уже сделанного отказа.

Для матерей-рожениц, находящихся в трудной жизненной ситуации и проживающих на территории Астраханской области, предоставляется комплекс бесплатных социальных услуг в виде консультативной, психологической помощи, социального патронажа, выдачи предметов первой необходимости (комплекты для новорожденных на выписку, пеленки, соски, средства гигиены, памперсы и т.д.)

блогов и записей Живого Журнала

Для женщины со средним доходом и выше, рождение ребенка-инвалида практически всегда приводит к ухудшению ее финансового положения.

В тоже время для женщин, принадлежащих к малообеспеченным слоям населения, появление в семье ребенка с инвалидностью может дать дополнительный источник дохода, вполне сравнимый с зарплатой, которую бы женщина получала, работая вне дома.

При наличии интернета и достаточно активных родственников и друзей так же может быть открыт сбор в социальных сетях, позволяющий в короткие сроки собрать средства, превышающие годовой доход домохозяйства в десятки раз.

Региональная программа «Не бросай меня! »

Большая часть живёт в семьях, и только 1 171 ребёнок находится в соответствующих госучреждениях. При этом ежегодно десятки молодых мам отказываются от своих новорождённых детей. Только в прошлом году зафиксировано 45 подобных случаев.

Правда, есть и положительная статистика: более 40 отказов удалось избежать. Чтобы брошенных детей стало ещё меньше, и была разработана данная программа.

Она рассчитана на этот и следующий годы, но в случае необходимости её реализация, будет продолжена.

1. Беременность ради ребенка (6%) – наиболее позитивный мотив, отражающий психологическую потребность женщины в материнстве и готовность к нему. Он характерен для социально зрелых, лично состоявшихся, а также одиноких женщин в возрасте. 2.

Беременность от любимого человека (3%) способствует созданию высокого уровня адаптивности женщины к беременности.

Будущий ребенок выступает как частица любимого человека, символ «светлого» прошлого или настоящего, который женщина хочет пронести через всю жизнь.

5066 г

Благодаря всесторонней поддержке городской власти достигнуты серьезные результаты в построении комплексной системы профилактики социального сиротства — внедряются самые современные технологии, созданы 400 служб, работающих по инновационным методикам, начата работа над созданием Ресурсного центра, обеспечивающего качество ведущейся деятельности. Вторая часть сборника содержит методические рекомендации по созданию в муниципальном образовании единой системы органов и учреждений, осуществляющих работу по защите прав детей.

Дорога к дому Программа предотвращения социального сиротства

Так дети оказываются в домах ребёнка. Для того чтобы этого не произошло, мамам можно и нужно вовремя оказать квалифицированную помощь. Поддержка может быть очень разной, начиная от психологических и юридических консультаций, заканчивая предоставлением полного пансиона для матери и ребенка на определенный срок.

Чтобы помощь мамам была эффективной, существуют особые технологии, которые создавались при поддержке «Солнечного города». С 2009 года фонд в Новосибирске финансирует службу скорой социальной помощи Центра «Вместе», специалисты которой работают по профилактике отказов от новорожденных детей и детей первых лет жизни.

В 2011 году фонд принял решение значительно расширить деятельность по профилактике отказов от детей.

профилактика отказов от детей

Профилактика отказов: дом для мам

Сборник «Сохраняя семью…» выпущен Управлением по опеке и попечительству Администрации ГО г. Уфа Республики Башкортостан. В издании использованы материалы Благотворительного фонда профилактики социального сиротства.

Модернизация городской системы защиты прав детей была начата в Уфе в 2010 году.

Благодаря всесторонней поддержке городской власти достигнуты серьезные результаты в построении комплексной системы профилактики социального сиротства — внедряются самые современные технологии, созданы 400 служб, работающих по инновационным методикам, начата работа над созданием Ресурсного центра, обеспечивающего качество ведущейся деятельности.

Профилактика отказов от детей

Мотивы сохранения беременности главным образом зависят от личностных установок женщины и социальных нормативов общества, определяемых культурно-историческим временем, в котором она живет. Н. В.

Боровикова и С. А. Федоренко выделили следующие мотивы сохранения беременности. Первые два мотива проявляются как на бессознательном, так и на сознательном уровнях, остальные обычно не осознаются женщинами.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.