Профилактика пищевой аллергии у ребенка

Содержание

Как предупредить аллергию с помощью профилактики?

Профилактика пищевой аллергии у ребенка

В последние годы аллергия стала настоящей проблемой в обществе. Гиперчувствительность организма к различным факторам внешней среды приобрела масштабные обороты.

Наверно, нет человека, кому не знакомы симптомы аллергии в практическом понимании этого диагноза. Жители крупных городов вынуждены регулярно прибегать к помощи антигистаминных препаратов. Но профилактика аллергии — вариант более предпочтительный, чем ее непростое лечение.

Существует немало мер предупреждения аллергических заболеваний, и именно об этом пойдет речь в сегодняшней статье.

Профилактика аллергии, как и в случае с другими патологиями, бывает первичной и вторичной.

Задача первичной профилактики: предупреждение влияния факторов, которые способны вызвать неадекватную реакцию со стороны иммунной системы к потенциальным раздражителям.

Данный вид профилактики предназначен для лиц, не страдающих какими-либо аллергическими заболеваниями, но имеющими предрасположенность к их развитию.

Сюда, в первую очередь, входит профилактика аллергии у детей и придерживаться ее рекомендаций необходимо уже во время беременности и с первых дней жизни ребенка.

Задачей вторичной профилактики становится предотвращение встречи организма с раздражителями, провоцирующими гиперчувствительность к их воздействию.

Первичная профилактика

Вероятность рождения ребенка с аллергическими заболеваниями во многом зависит от поведения матери в процессе беременности. Первичная профилактика включает следующие моменты:

  • отказ от потенциально аллергенных продуктов: цитрусов, меда, клубники, шоколада и пр.;
  • исключение вредных условий труда на рабочем месте;
  • отказ от вредных привычек, в том числе пассивного курения;
  • отказ от самолечения любыми медикаментозными препаратами без контроля врача;
  • исключение контакта с возможными аллергенами.

После рождения ребенка, матери необходимо приложить все усилия, чтобы наладить и сохранить лактацию. Получать грудное молоко в качестве основной и единственной пищи ребенок должен первые 6 месяцев своей жизни.

Если грудного молока нет, рекомендуются адаптированные молочные смеси. Разводить их для кормления необходимо готовой водой от известных производителей, ни в коем случае нельзя использовать с этой целью водопроводную воду.

Первый прикорм можно вводить малышу по назначению врача, но не ранее 6 месяцев.

Необходимо учитывать, что незащищенный организм детей заметно ослабляет неблагоприятная экологическая обстановка, например, газовые выхлопы автомобилей, пассивное курение и пр. Чтобы снизить вероятность развития аллергии, необходимо в жилом помещении установить климатические приборы или хотя бы воздухоочистители, которые смогут нейтрализовать активность патогенных веществ в воздухе.

До рождения ребенка важно обратить внимание еще на один момент. Почти в каждом доме есть домашнее животное, шерсть которого является сильнейшим аллергеном.

Кроме того, необходимо свести к минимуму наличие мягких игрушек, ковров, убрать книги в плотно закрывающие шкафы — все они являются источниками сбора пыли.

Также в доме, где появился на свет ребенок, влажная уборка должна проводиться ежедневно.

Объединить рекомендации по первичной профилактике можно в таблице.

ЦельЧто делать
Профилактика аллергии у новорожденного.Соблюдение рекомендаций по питанию матерью во время беременности. Выбор приоритетных сроков для введения смешанного или искусственного питания. Гипоаллергенный быт.
Грудное вскармливание до 6 месяцев.Профилактика аллергии при неблагополучной наследственности. Гипоаллергенная диета кормящей матери. Рациональные сроки введения прикорма — не ранее 6 месяцев. Применение гипоаллергенных смесей.

Вторичная профилактика

Профилактическая работа полностью зависит от вида раздражителя, который провоцирует неадекватную реакцию со стороны иммунной системы.

Профилактика пищевой аллергии. Вторичная профилактика пищевой аллергии у детей и взрослых, в первую очередь, заключается в диагностике аллергена и дальнейшем исключении его из рациона.

Следует внимательно изучать состав пищевой продукции, так как даже в самые простые продукты многие современные производители стараются положить большое количество потенциально аллергенных химических добавок, чем натуральных компонентов.

Лучше отдавать предпочтение натуральной продукции, а не полуфабрикатам. Также следует избегать заведомо аллергенной пищи: рыбы, грибов, меда и пр.

Профилактика аллергии на животных. Если организм реагирует повышенной чувствительностью к шерсти домашних животных — кошек и собак, единственной мерой вторичной профилактики в этом случае будет полный отказ от их содержания в жилом помещении. Если это невозможно, нужно воспользоваться общими рекомендациями, которые помогают уменьшить вероятность развития аллергии, но не устранить ее.

Итак, мерами профилактики по снижению сенсибилизации к шерсти домашних животных являются:

  • ограничивать тесный контакт с животным;
  • ежедневно проводить влажную уборку в помещении;
  • регулярно вычесывать шерсть домашнего питомца специальными приспособлениями для животных (выполнять процедуру лучше человеку, не страдающему аллергией на шерсть);
  • осуществлять полноценный уход за животным, то есть регулярно проводить профилактические прививки, дегельминтизацию, провести кастрацию или стерилизацию домашнего питомца — все это помогает сократить количество аллергенов в его организме.

Профилактика домашней аллергии. Домашняя аллергия чаще всего проявляется у лиц, которые большую часть времени проводят в помещениях с зонами большого скопления пыли.

Это могут быть ковровые покрытия, плотные занавески, мягкая мебель, подушки и одеяла из пера, книги и многое другое.

Все эти предметы желательно исключить из интерьера аллергика, заменив их более гипоаллергенными принадлежностями.

Профилактика аллергии на пыльцу растений. Предпринимать профилактические меры по предупреждению поллиноза необходимо с апреля по октябрь, то есть в тот период, на который приходится цветение растений. В чем заключается профилактика?

  1. Во-первых, это обязательное ношение головных уборов с широкими полями и солнцезащитных очков на улице.
  2. Во-вторых, использование одноразовых респираторных масок.
  3. В-третьих, регулярный душ с мытьем головы и всего тела после каждого посещения улицы.
  4. В-четвертых, ограничение пребывания на улице в ветреную и солнечную погоду и, напротив, возможность выйти на прогулку в дождливые дни и вечерние часы.

Профилактика бытовой аллергии. Современные производители бытовой химии выпускают линию гипоаллергенных средств для стирки и ухода за домом. Применение этих средств на практике, позволяет снизить вероятность развития аллергических реакций на предметы бытовой химии.

Кроме того, существуют следующие рекомендации по предупреждению аллергии к подобным раздражителям:

  • использование защитных масок и перчаток при уборке;
  • обязательное проветривание жилого помещения до и после уборки;
  • замена бытовой химии в виде аэрозольных и порошковых средств гелевыми и жидкими продуктами;
  • отказ от применения ароматизированных средств или продукции, дающей обильную пену;
  • дополнительное ополаскивание вещей после стирки, даже если оно было проведено в условиях режима стиральной машины.

Профилактика аллергии на плесень. Плесень любит влажные теплые помещения, поэтому чаще всего она встречается в ванной комнате, подвале и на чердаке. В старых холодных домах споры плесени могут находиться и в жилых комнатах. Что такое плесень? Это грибок, которому комфортно в местах, где нет притока свежего воздуха.

Также важно обратить внимание на срок хранения некоторых пищевых продуктов, например, споры плесени часто поражают залежалый хлеб, при этом большое количество грибков оказывается в окружающем воздухе, что также приводит к развитию аллергической реакции.

Кроме того, плесень может завестись в цветочных кашпо и горшках, если растения подвергаются чрезмерному поливу — важно обращать на это внимание.

Профилактика аллергии на лекарства. Если у человека выявлена аллергическая реакция на какой-либо препарат, это необходимо уточнить в истории его болезни, чтобы в дальнейшем лекарственные средства с действующим веществом, которое вызвало аллергию, ему не назначались.

Строго запрещается заниматься самоназначением себе медикаментов. Решение о выборе препаратов аллергику должно приниматься врачом.

Перечисленные вторичные профилактические мероприятия можно объединить в следующей таблице.
Что делатьПочему это важно
Правильная организация бытовых условий.Важно создать гипоаллергенную обстановку в жилом помещении, чтобы минимизировать количество аллергенов в окружающей человека обстановке. Это касается книг, мягкой мебели, ковров, перьевых изделий и т.д.
Ограничить, а при возможности исключить, контакт с домашними животными.Аллергия на шерсть домашних питомцев — довольно распространенное явление. Но банальный аллергический ринит на шерсть котенка со временем может перерасти в бронхиальную астму, протекающую с рецидивами неотложных состояний. Поэтому аллергикам необходимо сделать выбор между любовью к животным и собственным здоровьем.
Следить за рационом питания.При аллергии на продукты питания, важно внимательно следить за тем, что ест аллергик. Продукты-аллергены следует заменить их аналогами, также рекомендуется вести пищевой дневник, чтобы возникло меньше вопросов, почему произошел рецидив заболевания.
Консультироваться с врачом по поводу любого лекарственного препарата.При аллергии на лекарства лучше не рисковать с выбором любых медикаментозных средств. Доверить свое здоровье лучше лечащему врачу.
Принимать все меры, по предотвращению поллиноза.Сезонная аллергия встречается часто, и лица, страдающие ей, как правило, заранее готовятся к наступлению весны. Необходимо соблюдать все меры профилактики в отношении поллиноза, чтобы снизить вероятность развития заболевания.
Следить за состоянием органов пищеварения.Это важно, чтобы исключить усугубление и рецидив аллергических реакций. Гельминтозы, дисбактериоз кишечника, запоры, диарея — все это негативно отражается на иммунной системе,снижая ее сопротивляемость патогенным внешним факторам.

Аллергические заболевания дают о себе знать практически сразу — патогенетическая реакция происходит в первые минуты, реже часы и сутки после контакта с аллергеном. Лишь иногда заболевание формируется годами под систематическим влиянием негативных факторов.

Частые инфекционные заболевания, хронические стрессовые факторы, вредные привычки, такие как алкогольная и табачная зависимость, проживание в экологически неблагополучном районе — все это негативно влияет на состояние иммунитета, способствуя развитию индивидуальной непереносимости к определенным раздражителям.

Лечение и профилактика аллергии должны стоять не первом месте в жизни каждого современного человека, особенно если у его ближайших родственников существует предрасположенность к аллергии.

Источник: https://AllergiyaNet.ru/raznoe/profilaktika-allergii.html

Пищевая аллергия у ребенка: какие продукты вызывают реакцию у детей и как ее лечить

Профилактика пищевой аллергии у ребенка

Пищевая аллергия — это своеобразная защитная реакция иммунной системы, направленная на уничтожение веществ, присутствующих в определенных продуктах.

Организм решает, что эта пища ему не подходит и пытается нейтрализовать ее воздействие, в процессе выделяется гистамин — тканевый гормон, сигнализирующий об опасности.

Реакция на продукты может развиться у ребенка любого возраста и при неблагоприятных условиях и отсутствии лечения остаться на всю жизнь, требуя постоянных ограничений в еде.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: давайте разберемся, в чем разница

Аллергия — это иммунный процесс, а пищевая непереносимость подразумевает ферментную недостаточность: «неправильная» пища не усваивается организмом и способна спровоцировать острое отравление.

У пациента также проявляются дерматит, расстройство пищеварения, возникают признаки ринита или астмы.

Но если истинная аллергия проявляется спустя некоторое время после контакта с опасным продуктом, непереносимость дает о себе знать практически моментально.

Одной из наиболее распространенных патологий является непереносимость лактозы, встречающаяся у пациентов с недостатком фермента лактазы, функция которого состоит в расщеплении молочного сахара на моносахариды глюкозу и галактозу.

Немного статистики

По данным ВОЗ, в России от аллергии страдает каждый четвертый ребенок, и за десятилетие количество аллергиков увеличилось на 20%. При этом за медицинской помощью обращается только 1% населения, большинство занимается самолечением.

Пищевые аллергены

К самым распространенным продуктам, вызывающим аллергическую реакцию, относятся:

  • куриные яйца;
  • арахис;
  • коровье молоко;
  • соевые продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • пшеница;
  • цитрусовые.

Также аллергию спровоцировать желтые или красные фрукты и ягоды, окрашенные сладости и газированные напитки. Если малыш находится только на грудном вскармливании, опасность представляет неправильное питание мамы.

Реакции на сою, яйца и молоко обычно встречаются у младенцев и зачастую к 2–3 годам они проходят самостоятельно. На протяжении всей жизни может сохраняться аллергия на морепродукты, арахис и лесные орехи.

Причины развития пищевой аллергии у детей

К группе высокого риска относятся дети с наследственной предрасположенностью к атопическим заболеваниям: если от аллергии страдали родители, то вероятность развития патологии у ребенка возрастает в разы. В качестве профилактической меры рекомендуется грудное вскармливание минимум до шести месяцев.

Пищевую аллергию у ребенка могут спровоцировать самые разные факторы.

Иногда предрасположенность к этому заболеванию формируется еще внутриутробно, если будущая мама часто употребляла аллергенные продукты, не отказалась от вредных привычек или получала недостаточно витаминов.

Также малыш может стать аллергиком, если мать во время беременности перенесла обострение хронических заболеваний и инфекционные болезни, вынуждена была принимать антибиотики или другие серьезные препараты.

Также вызывать аллергию у детей могут:

  • лечение антибиотиками в течение первого года жизни;
  • патологии желчевыводящих путей, печени или ЖКТ;
  • заболевания эндокринной системы.

Важную роль играет питание. Если ребенок находится на грудном вскармливании, а мама не соблюдает диету — аллергены попадают в организм малыша с грудным молоком. Опасность несет также преждевременное введение прикорма и неправильное питание: перекармливать маленьких деток опасно, знакомство с новыми продуктами должно проходить постепенно и в малых количествах.

Аллергические реакции в искусственников нередко возникают на адаптированные смеси. Если в составе много различных компонентов, точно выявить провокатор патологии сложно. Чаще всего симптомы проявляются на питание, в котором содержится глютен или сухое молоко.

Симптомы аллергии на продукты

Степень выраженности симптомов аллергии зависит от нескольких факторов: возраста и состояния здоровья малыша, его иммунной системы и количества аллергена. В большинстве случаев патологоимммунные реакции не угрожают жизни.

К типичным симптомам относятся следующие нарушения:

  • жжение и зуд кожных покровов, сыпь, шелушения кожи;
  • заложенность носа, отечность, насморк;
  • запоры или понос, тошнота и рвота, дискомфорт в желудке;
  • повышенная слезоточивость.

Сыпь на коже Отечность век Отек Квинке

Признаки аллергии проявляются комплексно, сыпь обычно проходит на фоне расстройства желудочно-кишечного тракта. Сильный зуд появляется в любое время суток и локализуется вблизи красных отечных пятен, напоминающих волдыри от ожога крапивой.

Во время приступов малыш становится нервным и капризным, может отказываться от еды и плохо спать. Продолжительность и выраженность клинической картины зависит от того, прерван ли контакт с аллергеном. Если он продолжает поступать в организм, симптомы будут усиливаться.

Возможные осложнения

При острой реакции симптомы аллергии проявляются моментально, сразу после попадания аллергена в организм. Высокая чувствительность и повторный контакт ведут к анафилактическому шоку — состоянию резкого понижения давления и удушью. Возникает он чаще всего на прием белковой пищи.

Опасность для жизни представляет также ангионевротическая отечность (отек Квинке). При его наступлении подкожная клетчатка, слизистые и глубокие слои кожи за несколько секунд увеличиваются в размерах. Если вовремя не блокировать приступ, он приводит к перекрытию дыхательных путей и удушью.

Если ребенок склонен к аллергии, родителям нужно внимательно наблюдать за его состоянием после употребления пищи. Обычная крапивница угрозы не представляет. Насторожить должны онемение неба и языка и внезапная отечность в области лица и шеи. В таком случае необходимо оказать первую помощь и вызвать скорую.

Диагностика

Чтобы предотвратить осложнения, необходимо точно вычислить, какой из продуктов вызывает негативную реакцию. При первых признаках необходимо обратиться к педиатру. Он на основании осмотра пациента и сбора анамнеза сможет поставить предварительный диагноз, исключив другие заболевания.

Для определения аллергенов может применяться элиминационная диета. Из питания исключается пищевой раздражитель, заменяясь низкоаллергенным продуктом. В это время родители должны вести пищевой дневник, куда записываются все употребляемые ребенком продукты.

Сначала провокаторы аллергии исключаются полностью. Если негативные реакции не проявляются на протяжении нескольких дней, постепенно в рацион вводятся потенциальные раздражители — по одному, чтобы быстро зафиксировать возможное отторжение.

Может потребоваться обращение к врачу-аллергологу. Он проведет осмотр и назначит ряд лабораторных исследований. К ним относятся:

  1. Анализы крови: биохимический и общий. На аллергию указывают уровень СОЭ и количество лейкоцитов. Проводится, чтобы исключить другие заболевания, имеющие схожую симптоматику.
  2. Исследование на определение уровня иммуноглобулина: во время реакций иммуноглобулин Е растет.
  3. Установление панелей аллергенов: для исследования берется кровь из вены. Процедура поможет определить все вероятные аллергены, вызывающие негативную реакцию детского организма.
  4. Пробы скарификационного типа: кожный тест. Специалист делает неглубокие насечки на коже ребенка и наносит на них диагностические аллергены, соответствующие определенным продуктам. Если в области царапинки появится красное пятно — имеется высокая чувствительность к данному веществу.
  5. Кал на бакпосев: при стойких нарушениях стула необходимо определить, есть ли дисбактериоз кишечника (он развивается на фоне постоянной пищевой аллергии).

Без дополнительных исследований аллерген можно выявить, если реакция возникает мгновенно после его попадания в организм. Однако следует отметить, что здесь может произойти ошибка: на фоне приема медикаментов дети часто сталкиваются с крапивницей и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Необходимое лечение

задача родителей — контролировать питание, чтобы предотвратить развитие обострений. Ребенку необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, при которой из рациона исключаются опасные для него продукты питания.

Специалисты рекомендуют продолжать грудное вскармливание как можно дольше, а прикорм вводить не ранее полугода. Начинать стоит с 10 грамм продукта, смешивать разную пищу нежелательно: моно-прикорм поможет определить потенциальную опасность.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, подбираются смеси, на которые у него нет реакции. Так, главным аллергеном для детей первого года жизни является белок коровьего молока.

В таких случаях малыш переводится на смеси на основе гидролизованного белка, козьего молока, сои, аминоксислот.

Однако стоит отметить, что соя и козье молоко также могут быть аллергенами, поэтому переход должен быть под четким контролем педиатра, ведь частая замена смесей негативно сказывается на здоровье и самочувствии малыша.

Быстро убрать симптомы аллергической реакции помогают антигистаминные препараты. Подбор медикамента зависит от возраста ребенка, состояния его иммунной системы и степени выраженности приступа. Применяются:

  • диметинден (от 1 месяца до года);
  • дезлоратадин (от 1 года до 5 лет);
  • лоратадин (от 2 лет);
  • левоцетиризин (от 6 лет).

Допускается краткий курс терапии, длительный прием не рекомендован.

При легкой или средней степени течения купировать кожные симптомы помогают специальные гели и мази. Крапивница и высыпания обрабатываются судокремом или цинковой мазью 2-3 раза в день. Средство наносится локально, повторяется обработка до полного исчезновения сыпи.

Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта нужны абсорбенты: белый или активированный уголь, по одной таблетке на килограмм веса. Заложенность носа убирают сосудосуживающие капли галазолин и бризолин.

В некоторых случаях используется иммунотерапия, она позволяет снизить чувствительность организма к аллергену. Для этого нужно точно выявить опасный продукт.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность возникновения симптомов у аллергика, родителям необходимо тщательно контролировать питание и распорядок дня ребенка. Полное исключение опасных продуктов позволит малышу вести полноценную жизнь без угрозы для здоровья.

Для укрепления иммунитета следует обеспечить ребенку полноценный сон (не менее девяти часов в сутки), умеренную физическую активность и достаточное количество витаминов и минералов. Большая их часть попадает в организм с продуктами питания, но при необходимости врач подбирает готовые витаминные комплексы.

Прогноз

Пищевая аллергия, проявившаяся в детстве, имеет свойство проходить с возрастом.

Если она имела легкое или среднее течение, мама уделяла должное внимание питанию малыша, не провоцируя новые приступы, в большинстве случаев она не дает о себе вспоминать после трехлетнего возраста.

Если же симптоматика была тяжелой, родители не сразу обратились к врачу или аллергены долгое время не исключались из рациона, реакция может остаться на всю жизнь. В таком случае аллергик будет вынужден на всю жизнь отказаться от некоторых продуктов.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/allergeny/produkty/pishhevaya-allergiya-u-rebenka.html

Профилактика пищевой аллергии у детей | Аллергии – нет

Профилактика пищевой аллергии у ребенка

Распространенность аллергии в современном урбанизированном обществе, особенно у детей, крайне высока.

Ее развитие связано с постоянным контактом организма с различными моющими химическими средствами, добавками в пищу, пылевыми отходами заводов, машин, бытовой техники.

Гиперреактивность иммунной системы у детей еще больше усиливает риск появления данной патологии, особенно при предрасположенности у ребенка к развитию аллергического диатеза.

При этом, развитие аллергических ринитов или дерматитов у детей не так опасно, как появление признаков бронхиальной астмы. Ежегодно десятки тысяч людей получают группу инвалидности или погибают от осложнений данного заболевания.

Причины появления

Развитие аллергии на то или иное вещество является сугубо индивидуальной реакцией. Как правило, это происходит при контакте на протяжении длительного времени или с высокими концентрациями какого-либо соединения. При этом, некоторые дети могут вовсе ни разу не переносить аллергические реакции, тогда как у других чувствительность может развиваться сразу к нескольким аллергенам.

Теоретически, аллергия способна развиться абсолютно на любое чужеродное органическое вещество. Известны случаи гиперчувствительности по отношению даже к противоаллергическим препаратам.

Наиболее часто аллергия развивается при контакте ребенка с:

  • шерстью животных;
  • пыльцой растений;
  • домашней пылью;
  • лекарственными препаратами;
  • бытовой химией;
  • пищевыми добавками;
  • молочными продуктами;
  • синтетическими соединениями (одежда, постельное белье, ковры, любые иные изделия из ненатуральных полимеров).

При этом, преимущественно развиваются симптомы аллергии у детей, часто переносящих инфекционные заболевания, подвергавшихся искусственному вскармливанию, постоянно контактирующих с каким-либо веществом в больших концентрациях (например, пыльца амброзии летом или животная шерсть дома).

Способы диагностики и выявления аллергенов

С целью профилактики аллергических реакций у детей необходимо проводить периодические обследования. Особенно важно выявление аллергенов при уже имеющейся патологии для минимизации контакта с ними.

Изначально определение наличия или отсутствия аллергии определяется благодаря двум лабораторным анализам:

  • количество эозинофилов (N= 1 – 6%);
  • уровень иммуноглобулина Е, IgE (N= до 1 года менее 15 кЕ/л, 1 – 6 лет менее 60 кЕ/л, 6 – 10 лет до 90 кЕ/л и старше 10 лет менее 200 кЕ/л).

Если данные показатели повышены, то следует продолжать диагностику. Она заключается в проведении аллергологических кожных проб. Они заключаются в последовательном произведении кожных соскобов и нанесении определенных, наиболее распространенных, аллергенов. При наличии гиперчувствительности у ребенка будет появляться покраснение, зуд и отек в месте контакта с веществом.

Профилактика развития

Профилактика аллергических заболеваний у детей должна производиться с момента зачатия и продолжаться на протяжении всей жизни. Так, во время беременности будущая мама должна:

  • проводить своевременное лечение всех инфекционных заболеваний;
  • избегать приема пищи с консервантами, красителями, иными добавками;
  • избегать контакта с большим количеством пыльцы растений, домашней пыли, шерсти животных.

С момента рождения, особенно в период грудного вскармливания, профилактика аллергии у детей продолжается:

  • кормление грудью должно длиться от 6 месяцев, так как минимизирует контакт ребенка с чужеродными антигенами и обеспечивает материнским иммунитетом;
  • следует свести к минимуму использование искусственного вскармливания;
  • не допускайте контакт ребенка возрастом до 12 месяцев с возможными аллергенами, используйте только натуральные и гипоаллергенные пеленки, мыло, памперсы и так далее.

В старшем возрасте предотвращение развития аллергии сводится к исключению контакта с возможными аллергенами, особенно если были какие-либо реакции гиперчувствительности. Для профилактики пищевой аллергии у детей до 5 лет полностью исключите из рациона продукты с любыми искусственными добавками.

Профилактика и лечение пищевой аллергии

Профилактика развития пищевой аллергии должна изначально проводиться матерями: беременные и кормящие женщины должны исключать из своего рациона потенциально аллергенные продукты. Исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев и своевременное (а не опережающее сроки) введение прикорма также снижают риск развития пищевой аллергии у ребенка в дальнейшем.

Необходимо учитывать, что бесконтрольный прием лекарственных средств способствует развитию пищевой аллергии, поэтому все препараты (особенно детям) необходимо давать только с назначения врача.

Предупреждение развития пищевых аллергических реакций заключается в полном исключении из рациона значимого продукта-аллергена, а также продуктов, способных вызвать перекрестную аллергическую реакцию. Лучше всего придерживаться гипоаллергенной диеты.

Необходимо также следить за состоянием сопутствующих соматических заболеваний, своевременно их лечить.

Базисная терапия антигистаминными препаратами также является способом профилактики развития выраженных аллергических реакций, однако к ней необходимо относиться с осторожностью, учитывая выраженные побочные эффекты от приема данной группы препаратов.

Профилактика пищевой аллергии базируется на трех аспектах:

  • первичный – предупреждение сенсибилизации иммунологического характера;
  • вторичный – профилактические меры развития аллергических заболеваний (экзем, атопических дерматитов, астмических состояний);
  • третичный – применение терапевтических методов.

Профилактика пищевой аллергии на первом этапе заключается в предупреждении появления симптоматики на продукты в материнской утробе и период кормления, когда из рациона выводят сенсибилизирующие продукты (шоколад, цитрусовые, яйца, молоко коровы и другие).

Профилактика пищевой аллергии на первом этапе выполняется при соблюдении правил:

  • приносит пользу для всех;
  • не способна кому-либо навредить;
  • не следует проводить при нецелесобразных расходах.

Профилактика пищевой аллергии выполняется с выявлением причин гиперчувствительности при возникновении поливалентности, перекрестных сенсибилизаций.

К профилактике аллергии относят:

☀ обращение к аллергологу при выраженной чувствительности к отдельным пищевым продуктам;

☀ применение гипоаллергенной диеты и ведение дневника питания;

☀ при поллинозах (в период цветения) с целью предотвращения появления аллергии на пищу не нужно есть ягоды, фрукты, продукты пчеловодства и использовать фармакологические средства;

☀ употреблять пищу без красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок и прочее;

☀ при склонности к аллергии на пищу следует обогатить рацион кальцием, селеном, магнием, цинком, а также витаминами А, Е;

☀ во время обращаться в больницу для лечения проблем ЖКТ, печени, желчного пузыря, различных инфекций;

☀ применять иммунные коррекции, если в них есть необходимость;

☀ повышать защитные функции организма.

Профилактика пищевой аллергии – это отсутствие хронических болезней желудка, печени, недостатка ферментов. Провокаторами пищевой чувствительности может стать злоупотребление алкоголем, раздражение слизистой оболочки какими-либо агрессивными веществами.

Аллергия либо проявляется сразу, либо растягивается во времени и обнаруживает себя под воздействием раздражителя.

Стрессы, курение, перенесенные инфекции, проживание в загрязненной местности – все это ослабляет иммунитет, способствует риску возникновения аллергических реакций.

Профилактика аллергии должна занимать важное место в жизни современного человека, особенно если в его семье была предрасположенность к данному заболеванию.

Основное лечение пищевой аллергии

Основное лечение пищевой аллергии заключается в определении продукта, который вызывает аллергию и борьбе с легкими и острыми симптомами.

Наилучший вариант – это избегание проблемных продуктов. Расскажите членам вашей семьи, друзьям и сотрудникам о вашей аллергии и попросите их помочь вам исключить эти продукты питания. Читайте информацию на этикетке и изучите другие названия пищевых аллергенов. Например, молоко может обозначаться как казеин, яйца – альбумин, пшеница – глютен, а арахис – гидролизованный овощной протеин.

Если у ребенка аллергия на молоко или сою, врач может предложить заменить молочную смесь или режим грудного кормления. В продаже есть специальные смеси, которые подходят для таких детей.

Источник: https://allergen-net.ru/profilaktika-pishhevoj-allergii-u-detej.html

Аллергия у ребенка. Причины, симптомы, лечение и профилактика аллергии | Здоровье детей

Профилактика пищевой аллергии у ребенка

По данным ВОЗ, аллергия у детей диагностируется в РФ на 20% чаще, чем 10 лет назад. Рост заболеваемости связан с экологией, образом жизни беременной мамы, питанием семьи и бытовыми условиями. Каковы основные симптомы аллергии у детей, как лечить недуг и можно ли провести профилактику заболевания, расскажем в нашей статье.

Причины развития аллергии у детей

Аллергия напрямую связана с работой иммунной системы человека. Если в кровь, на слизистую или в ЖКТ попадают аллергены, происходит сбой. Среди факторов, провоцирующих аллергию у ребенка, можно выделить следующие:

  • Пищевые продукты;
  • Бытовая химия;
  • Пыльца растений;
  • Табачный дым;
  • Резкие запахи (косметика, духи, лакокрасочные изделия);
  • Перхоть, шерсть, слюна, секрет животных;
  • Лекарства;
  • Домашняя пыль;
  • Бытовые клещи.

По типу аллергена, на который ребенок реагирует отрицательно, течению болезни недуг делят на несколько видов. Малышам могут поставить пищевую аллергию, атопический дерматит, аэроаллергию, поллиноз, контактный дерматит, крапивницу, нейродермит и другие типы.

Если говорить о самой распространенной аллергической реакции — пищевой, то провокаторами выступают сладкие продукты, цитрусовые, какао, рыба, капуста, горох, яйца, молоко, красные овощи и фрукты.

Поллиноз провоцируется пыльцой растений, чаще тополиным пухом, зерновыми культурами, лебедой, амброзией, полынью.

Атопический дерматит, экзема могут быть вызваны различными факторами: бытовой химией, пищевыми продуктами и лекарствами.

В группе риска по аллергическому заболеванию находятся дети с глистами, ослабленные частыми болезнями, недоношенные, с патологиями ЖКТ, почек, печени, находящиеся в постоянном стрессе. Еще один немаловажный факт — генетическая предрасположенность. Если родители, бабушки и дедушки новорожденных страдают аллергиями, то в70-80% случаев у малышей тоже будет такой иммунный дефект.

Симптомы аллергии у ребенка

Признаки аллергии не всегда внятны и понятны. По этой причине выявить само заболевание точно и его тип в возрасте до 3 лет крайне сложно. Обычно диагноз ставится ближе к трем-четырем годам после проведения комплексного обследования.

Негативные реакции на аллергены затрагивают кожу, дыхательную систему, работу ЖКТ. Чаще всего у новорожденных можно заметить следующие внешние признаки аллергии:

  • Сыпь на любых участках кожи;
  • Покраснения дермы на щеках, попе, локтевых и коленных сгибах;
  • Зуд;
  • Сухость кожи, шелушение;
  • Насморк, хронический ринит;
  • Слезотечение;
  • Отеки век;
  • Заеды (покраснения в уголках губ);
  • Серая корочка на голове у новорожденных — себорея;
  • Отек Квинке;
  • Анафилактический шок при приеме лекарств;
  • Ангионевротический отек.

Самым страшными проявлениями аллергии у детей являются отек Квинке, ангионевротический отек. Негативные процессы протекают как опухание гортани, шеи, лица. Это может произойти мгновенно, привести к спазму дыхательных путей, удушью и смерти. Если заметили отеки у ребенка, вызывайте скорую помощь срочно — без врачей справиться с проблемой невозможно.

Лечение аллергии у детей

Терапия аллергии зависит от ее типа и возраста пациента. Если болезнь диагностировали у новорожденных, то в первую очередь регулируют питание малышей и кормящей мамы.

Этой меры зачастую бывает достаточно для полного избавления от покраснения щек, зуды и сыпи.

Из рациона ребенка и матери обязательно исключаются все аллергенные продукты, молочная смесь меняется на питание с низким содержанием лактозы и козье молоко.

Одновременно с этим мамы должны проводить наблюдение за ребенком. Важно узнать, на что именно он отрицательно реагирует, в какое время суток появляется сыпь, зависит ли ее наличие от контакта с игрушками, животными, одеждой и так далее. Когда картина проясняется, избавиться от болезни гораздо легче, потому что ребенок может быть огражден от конкретного аллергена.

Если контакта с провокатором негативной реакции избежать не удается, малыш мучается от зуда, ринита и сыпи, иммунологи назначают медикаментозный курс лечения. Он состоит из нескольких этапов.

Прием энтеросорбентов

Это активированный уголь, «Полисорб», «Смекта». Они очищают кишечник от шлаков, выводят аллергены и токсины, принимать любой препарат нужно не меньше 5-7 дней.

Важно! Полисорб и Смекта вместе с токсинами выводят из организма кальций. Если приходится пить эти медикаменты часто, давайте ребенку таблетки кальция.

Прием антигистаминных препаратов

Это капли «Фенистил», «Зодак», «Зиртек». Они нейтрализуют аллерген в крови, не вызывают сонливость. Нужно принимать 1 или 2 раза в день по рекомендации доктора. При поллинозе начните давать лекарство ребенку до начала цветения опасных для него растений, так организм будет готов к встрече с аллергеном лучше.

На заметку! По наблюдениям родителей, длительный прием антигистаминных капель вызывает сухость кожи у детей до 3 лет. Следите за состоянием дермы малышей, смазывайте локти, коленки, щеки эмолентами: Ла Кри, Витамин Ф 99, Атопик.

Терапия дерматита

Сильный зуд, крапивницу и экзему лечат кортикостероидными препаратами наружно только по рекомендации врача. Кожу смазывают на больных участках 1 раз в день «Комфодермом», «Элоком», «Адвантаном».

Сухость и шелушения лечатся детским кремом, эмолентами. Для заживления расчесанных ран для новорожденных используйте «Сульфаргин», ихтиоловую мазь, «Бепантен».

Лечение ринита

Течение из носа и заложенность проходов при аллергии лечат каплями «Виброцилл», «Назол Бейби». Обязательно промывайте носик «Аквамарисом» до 5 раз в сутки.

Профилактика аллергии у ребенка

Предупреждающие меры по профилактике аллергии у новорожденных нужно проводить в период вынашивания плода и сразу после появления малыша дома. Это снизит риск развития дефекта работы иммунитета до минимума. Обратите внимание на эти методы:

  • Беременная женщина должны избавиться от вредных привычек.
  • Нельзя злоупотреблять лекарствами во время кормления ребеночка и его вынашивания.
  • Обязательно соблюдайте диету, исключите все аллергены из рациона кормящей женщины и малыша.
  • Вводите прикорм не раньше 6-7 месяцев.
  • Делайте влажную уборку ежедневно.
  • Стирайте детские вещи без бытовой химии или со специальными, проверенными дерматологами, порошками.
  • Покупайте ребенку белье и одежду из натуральных тканей.
  • Исключите пассивное курение и табачный дым рядом с новорожденным полностью.
  • Укрепляйте иммунитет малыша с рождения: закаляйте, чаще гуляйте, делайте массаж и зарядку.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Источник: https://vse-pro-detstvo.ru/zdorove_detey/allergiya-u-rebenka-prichinyi-simptomyi-lechenie-i-profilaktika-allergii

Пищевая аллергия у малыша: симптомы, причины, лечение, профилактика

Профилактика пищевой аллергии у ребенка

Пищевая аллергия у грудничка — не редкость. Организм еще не привык к полноценной жизни в этом мире и на многие продукты реагирует негативно. Основной признак заболевания — сыпь, однако скрываться непереносимость может под другими симптомами. Важно вовремя распознать болезнь, провести соответствующее лечение. Но правильно поставить диагноз и избавить от аллергии может только врач.

Как проявляется пищевая аллергия у грудничков

У некоторых младенцев признаки аллергической реакции проявляются в первый месяц после рождения. Появляются красные пятна, вызывающие беспокойство у заботливых родителей. К подобному явлению стоит относиться спокойно — это естественная реакция младенца на полученные от матери гормоны. Проходит сыпь уже на втором месяце жизни ребенка.

Чтобы распознать заболевание, нужно четко представлять, как выглядит пищевая аллергия у грудничков. Детский организм по-разному реагирует на раздражители.

Если возникает пищевая аллергия у грудничка, симптомы могут быть следующими:

  1. со стороны органов пищеварения: рвота, метеоризм, колики, вздутие живота, участившееся срыгивание, нарушения стула — выделения становятся жидкими или пенистыми, меняется цвет, чаще всего на зеленый. У некоторых младенцев наоборот, наблюдается запор;
  2. внешние проявления на коже: появление красных пятен и сыпи, зуд раздраженных областей, потница, появление опрелостей, шелушение;
  3. со стороны дыхательной системы: насморк, чихание, кашель, астма, затрудненность дыхания, бронхоспазм.
  4. Иные симптомы пищевой аллергии у детей: отек Квинке, слезоточивость, раздражение слизистых покровов, воспаление глаз.

Точно предсказать, как проявляется непереносимость у конкретного малыша, сложно. Указанными симптомами обладает множество других заболеваний. Чтобы установить, что они действительно возникли из-за аллергической реакции на пищу, нужно провести определенные тесты, проконсультироваться у педиатра и аллерголога.

Самостоятельно проводить лечение запрещено, так как можно нанести вред здоровью ребенка!

Сколько проходит пищевая аллергия у грудничков

Длительность заболевания напрямую зависит от некоторых факторов:

  1. количество съеденной пищи, провоцирующей аллергию;
  2. быстрота исключения продукта из меню;
  3. эффективность назначенной врачом терапии;
  4. состояние иммунитета. У крепких малышей после исключения аллергена симптомы проходят быстро.

Проявляются первые признаки непереносимости уже спустя 1-2 часа после употребления аллергена.

В группу повышенного риска появления аллергии попадают все дети до двух лет. Именно в этом возрасте в рацион вводятся продукты, часто вызывающие негативную реакцию — яйца, яркие овощи, молоко. Обычно организм самостоятельно справляется  проблемой, и у 90% детей к трем годам симптомы исчезают.

А вот если слишком рано включить в меню кормящей матери или малыша до двух лет морепродукты, рыбу или орехи, то, при возникновении непереносимости, последняя часто становится спутником на всю жизнь.

Лечение пищевой аллергии у детей

Начинать терапию нужно с диеты кормящей матери, если ребенок находится на ГВ. Если точно установить аллерген не получается, нужно пересмотреть рацион полностью и убрать из него:

  • любые овощи, фрукты яркого цвета — малину, помидоры, клубнику;
  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • коровье молоко — у младенцев часто проявляется непереносимость белка, входящего в состав;
  • куриные яйца.

Придерживаться гипоаллергенной диеты маме придется не менее 2 недель. За это время вызывающие негативную реакцию токсины выводятся из организма малыша, иммунитет ребенка восстанавливается. Затем можно аккуратно вводить исключенные продукты в меню, но не чаще одного вида пищи за 2-3 дня.

Если младенец находится на смешанном или искусственном вскармливании, нужно обратить внимание на состав употребляемой в пищу смеси. Возможно придется перейти на другой продукт. А в случае подтверждения аллергии на белок коровьего молока использовать специальные смеси на козьем или другие аналоги продукта.

Медикаментозное лечение пищевой аллергии у грудничков проводится исключительно под наблюдением и по назначению доктора. Обычно применяется комплексная терапия, состоящая из:

  1. препаратов для облегчения зуда и исчезновения сыпи;
  2. лекарств, помогающих от слезоточивости;
  3. медикаментов, нормализующих работу ЖКТ.

Препараты для лечения пищевой аллергии и безопасную дозировку может назначить только врач!

Что провоцирует непереносимость

Пищевая аллергия у ребенка вызывается многими блюдами. Чтобы избежать неприятных проявлений, кормящей маме, а в дальнейшем ребенку, следует отказаться от:

  • куриных яиц — легко заменить на перепелиные;
  • морепродуктов;
  • фастфуда;
  • газированных напитков;
  • шоколада, какао;
  • цитрусовых;
  • орехов;
  • грибов;
  • специй, соусов;
  • жирных сортов рыбы;
  • кофеина;
  • продуктов, содержащих красители и консерванты;
  • сладостей, особенно меда;
  • чеснока, лука
  • солений.

Питание должно быть полезным. В еженедельное меню обязательно включают:

  1. Натуральные кисломолочные продукты низкой жирности — творог, кефир, йогурт.
  2. Гипоаллергенные виды мяса — индейку, кролика, говядину без жира.
  3. Фрукты светлого окраса, а также сделанные из их компоты, морсы.
  4. Неяркие овощи — кабачок, капуста, картофель.
  5. Нежирная рыба — хек, судак.
  6. Безмолочные каши из гречневой, кукурузной, овсяной крупы.
  7. Легкие супы, бульоны.
  8. Зеленый чай.

На некоторые продукты накладывается ограничение в количестве. Их следует вводить в меню матери с осторожностью, а употреблять не чаще нескольких раз в неделю. При этом важно отслеживать состояние малыша, находящегося на ГВ.

«Ограниченно годны» к употреблению:

  • макаронные изделия;
  • выпечка, в том числе хлеб;
  • соки;
  • курица;
  • свинина;
  • черный чай;
  • молоко, сметана;
  • манная каша.

Способ приготовления блюд также выбирается щадящий. Их можно варить, тушить, запекать. Жареная или соленая пища исключается.

Подобная диета актуальна для всех мам младенцев с рождения и до 4 месяцев, независимо от того, появилась ли у детей аллергия.

Пищевая аллергия у ребенка: советы мамам

Чтобы избежать проявления негативной реакции у малышей, следует придерживаться определенных правил.

  1. Обязательно соблюдать диету из низкоаллергенных продуктов в течение хотя бы трех первых месяцев жизни младенца. Если родители склонны к аллергии, период лучше увеличить на 2-3 месяца. Список продуктов корректируется особенно тщательно: у малышей непереносимость может вызывать не тот продукт, что у матери или отца.
  2. Новую пищу вводят детям постепенно, не чаще одного продукта в 2-3 дня. Так проще отследить продукт, вызывающий негативную реакцию.
  3. Сначала предлагается небольшое количество нового блюда. В течение двух дней отслеживается состояние малыша. Если появилась сыпь или другие симптомы, продукт выводится из рациона. Новую попытку можно предпринять не менее, чем через месяц.
  4. Пытайтесь сохранить ГВ для младенцев. В молоке матери находятся важнейшие элементы, помогающие сформировать иммунитет ребенка, противостоять воздействию различных раздражителей. К тому же при соблюдении женщиной диеты продукт не вызывает аллергии.
  5. Подбирайте правильную смесь для малышей-искусственников и не бойтесь менять ее при появлении аллергии. На рынке существует множество вариантов питания, подходящего малышам разного возраста.
  6. Прикорм начинают не раньше 4-6 месяцев. Педиатры рекомендуют вводить в первую очередь овощные пюре. У доктора Комаровского немного другая точка зрения: он говорит о необходимости начинать расширение меню с творога и кефира. Но родители должны полностью отталкиваться от состояния ребенка и выбирать не только безопасные, но и нравящиеся малышу продукты.
  7. Каши матери, а в дальнейшем и малышу, следует готовить на воде. От коровьего молока, как от напитка и составляющего блюд, следует воздержаться в течение 4-6 месяцев после родов.
  8. Здоровый образ жизни и регулярные продукты укрепят здоровье матери и станут отличной мерой для профилактики аллергии.

Реагировать негативно организм может не только на еду. Шерсть животных, пыль и даже синтетические ткани также могут спровоцировать аллергию. При обнаружении подозрительных симптомов обращаются к врачу, который точно установит причину их появления.

Источник: https://PitanieMalysha.ru/zdorove-rebenka/pishhevaja-allergija-u-malysha-simptomy-prichiny-lechenie-profilaktika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.