Рецепты выпечки без сахара от Палео-мамы

Палеодиета и детское питание. Советы от Палео-мамы

Рецепты выпечки без сахара от Палео-мамы

Как укрепить здоровье деточки? Чем кормить ребенка, чтобы снизить утомляемость во время школьных занятий? Полезен ли фастфуд, и наносит ли на самом деле реальный вред ребенку сахар и белая мука?

Как ни парадоксально, но давайте признаемся честно: мало кто из нас об этом всерьез задумывается. Зато об этом вынуждены думать те родители,  которые столкнулись с аутоиммунными заболеваниями у своих детей, или с детским ожирением.

Одним из самых эффективных методов, помогающих решить эту проблему, является палеодиета.

Сара Баллэнтайн, автор двух книг для родителей о палеодиете, рассказывает о том, что благодаря этому новому направлению в диетологии, она вернула себе нормальный вес, крепкий сон, и здоровые нервы.

Вдобавок, такие неизлечимые заболевания, как псориаз, мигрень и аллергия, мучившие ее в течение двенадцати лет, перестали ее беспокоить настолько, что Сара отказалась от употребления шести медикаментозных препаратов.

Перед молодой Палео-мамой из Канады на горизонте вырисовалась новая задача – приложить максимум усилий для укрепления здоровья двух маленьких  дочек и скептически настроенного мужа. «Это будет непросто, нужно будет выплеснуть все креативные способности при приготовлении Палео-блюд, но здоровье и бодрость близких стоит затраченных усилий».

Таким образом, Сара не только стала автором самого знаменитого блога в сети Интернет о Палеодиете, но и автором научных статей о влиянии питания на развитие аутоиммунных заболеваний и книги  рецептов «Палео-подход. Гид для исцеления тела и питания души».

Но самое главное ее достижение – доверие членов собственной семьи. По истечении некоторого времени ее супруг, считавший себя относительно здоровым человеком, поддержал желание Сары отказаться от сахара, злаков и жирного мяса животных, которые питаются современным комбикормами.

Чем же нужно кормить детей согласно Палеодиете?

Палеодиета – это низкоуглеводное питание, основанное на исторических данных о том, что ели люди, жившие в каменном веке. Охотники, естественно, питались мясом убитых диких животных и птиц, а также рыбой. Пещерные люди были также собирателями, поэтому Палеодиета включает в меню блюда из семян, зеленых побегов и корней, всевозможных орехов и сочных плодов деревьев.

Безусловно, дикие фрукты не были такими сладкими, как современные окультуренные версии. Но, тем не менее, Палео-родители могут включать их в детский рацион. Из детского меню исключается неорганический сахар, то есть продукт, полученный производственным путем. Бобовые и злаки тоже не приветствуются. Для выпечки хлеба и пирогов используется кокосовая или миндальная мука.

Итак, Палеодиета подразумевает приготовление блюд из:

  • Нежирного мяса домашних животных и птиц, выращенных в естественных условиях;
  • Дичи;
  • Дикой рыбы и морепродуктов;
  • Семян диких трав;
  • Специй;
  • Орехов, сухофруктов;
  • Лесных ягод и грибов;
  • Овощей и фруктов с небольшим содержанием углеводов (картошка и бананы – не самые лучшие продукты для Палео-родителей).

Как увлечь ребенка Палоедиетой

Несомненно, важную роль в успехе всей этой затеи играет увлеченность самого ребенка. Так как же ее достигнуть?  Существует несколько вариантов

Активный труд на свежем воздухе

Пещерные мужчины много времени проводили в поисках новой жертвы на охоте, а дети и женщины занимались собирательством. Поэтому семьям, решившим попробовать питание пещерного человека, неплохо бы почаще выбираться на дачу или в лес. Палео-мамы могут привлечь ребенка к помощи на огороде, чтобы вырастить очень полезные коренья и ягоды для Палео-детей.

Семейные походы и сбор ягод в лесу

Укрепить мотивацию не оставлять Палеодиету поможет небольшой поход по грибы и ягоды. Предложите ребенку представить себя охотником-собирателем времен палеолита и насладиться вкусом собственноручно собранной дикой ягоды земляники или брусники.

Организуйте «Палеохоту» для детей и взрослых постарше. Можно провести конкурс на самый лучший костюм пещерного человека. А детский грим можно использовать для превращения обычных городских детей в забавных животных, живших во времена палеолита.

Того, кто собрал больше всего ягод, ждет отличная награда – самый вкусный и сочный кусок дичи, приготовленной на костре. Такие «пещерные» приключения запомнятся детям надолго, а интерес к здоровому питанию возрастет, подталкивая детей к собственным размышлениям о здоровом образе жизни.

Выпечка без сахара

Помимо игр на свежем воздухе и сбора ягод и грибов, Палео-мамы вносят серьезные коррективы в детское меню.

Во-первых, они стараются свести употребление сахаросодержащих продуктов к минимуму, а это означает отказ от магазинных соков, газированных напитков, фастфуда, молочной продукции, конфет и фабричного печенья с маргаринов и искусственными ароматизаторами.

Впрочем, домашние свежевыжатые соки в рационе не только можно, но и нужно оставить. Соковыжималка кенвуд прекрасно справится с этой задачей.

Но такие жесткие меры надо проводить мягко и постепенно, иначе можно вызвать у ребенка еще большую тягу к сладкому. Начните с того, чтобы просто перестать покупать сахарный песок и не использовать его в выпечке и для консервирования.

Затем через пару месяцев введите в семье правило для детей – конфеты или печенье с сахаром можно есть только на выходных, в небольшом количестве, тем самым помогая детским вкусовым рецепторам привыкнуть к естественной сладости блюд с органическим сахаром.

Сразу надо предупредить, что дети нелегко сдадут свои позиции, поскольку производственный сахар вызывает сильную зависимость, несмотря на то, что он является сильным токсином для отдела мозга, отвечающего за логику и силу воли.

Но постепенно низкоуглеводная диета даст свои плоды: укрепится способность логически мыслить, сбалансируется работа поджелудочной железы, пройдет нервозность, наладится сон и исчезнет быстрая утомляемость.

Отказ от сахара не означает, что нужно отказаться от сладкой выпечки. Мед – отличный заменитель сахара, который положительно сказывается на уровне инсулина в крове, не вызывая быстрого чувство голода, как при употреблении сахаросодержащих продуктов.

В копилке каждой Палео-мамы постепенно собирается небольшая коллекция собственных рецептов. У Сары Бэллантайн их уже не менее двухсот. Эта супер Палео-мама часто балует дочерей выпечкой без сахара, одних рецептов маффинов у нее не менее десятка.

Рецепт маффинов (мини-кексов) с морковью и медом

В классическом рецепте этих мини-кексов согласно Палеодиете используется миндальная или кокосовая мука. Но поскольку Россия находится не в тропиках, то можно использовать и муку из цельного зерна за неимением кокосовой. Хотя жители крупным мегаполисов могут поискать в отделах с диабетическим питанием эти ингредиенты и попробовать настоящий палеодиетический продукт.

Ингредиенты:

4  яйца

30 г меда (желательно меда диких пчел)

2 ст. л. нерафинированного растительного масла (идеально подойдет кокосовое)

1,5 ст. муки

2 моркови (одну морковь можно заменить одним корнем пастернака, он тоже очень сладкий)

1 ст. л. кокосовой стружки

0,5 ч. л. ванильной эссенции

0,5 ч. л. соды

0,5 ч. л. мускатного ореха

0,5 ч. л. смеси имбиря с кардамоном

0,5 ч. л. корицы молотой

Приготовление:

Корнеплоды нужно очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в кухонном комбайне. В пюре из моркови влейте мед, масло и ванильную эссенцию. Вбейте яйца. Тщательно перемешайте.

В другой чаше соедините все сухие ингредиенты: муку, стружку кокоса, соду и специи.

Необязательно добавлять все специи, можно выбрать те, которые ваши дети любят больше всего. Желательно обязательно добавить корицу, потому что она очень хорошо сочетается с ароматом сладкой моркови.

Всыпьте смесь из сухих ингредиентов в жидкую массу из яиц и моркови с маслом. Должно получиться густое ароматное пряничное тесто.

В бумажные формочки для маффинов выложите большой ложкой сладкое морковное тесто и поставьте в духовку на 35 минут. Температура горячей духовки должна быть не менее 180 градусов. Можно использовать специальную силиконовую или металлическую форму для выпечки мини-кексов. В этом случае дайте готовым кексам настояться и остыть в форме, чтобы они не раскрошились при выемке.

По этому рецепту можно готовить мини-кексы с добавлением бананового пюре, натертого яблока, мякоти манго или хурмы. Можно экспериментировать с добавлением уже в готовое тесто дробленых грецких орехов или семян кунжута.

Ну  вы как думаете: нужна ли ребенку палеодиета?

Источник: http://detochki-doma.ru/paleodieta-i-detskoe-pitanie-sovetyi-ot-paleo-mamyi/

Рецепты выпечки без сахара к Рождеству | Лена Филатова

Рецепты выпечки без сахара от Палео-мамы

Рецепты выпечки без сахара пригодятся вам даже в обычный день.

Например, для того, чтобы угостить подругу, которая вечно худеет. Или бабулю с диабетом.

Что уж говорить о празднике или целой серии праздников, когда детишки ежедневно имеют доступ к разным вкусняшкам. А в результате – визиты к стоматологу и счета за дырочки в маленьких зубках. Детские зубы довольно быстро подвергаются порче даже от невинных (на первый взгляд) продуктов, например, бананов. Или фруктовых йогуртов.

Почему бы не воспользоваться вкусными рецептами печений без вредного сахара и не угостить детишек полезным и вкусным! Иногда трудно обойтись без сахара вообще, но мы будем использовать либо его здоровые заменители, либо более полезный коричневый сахар.

Дерзайте: пеките и угощайте на здоровье!

Морковные маффины

Ингредиенты

  • 300 грамм цельнозерновой пшеничной муки
  • 1 1/2 чайные ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1/2 чайной ложки питьевой соды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 350 грамм очищенной и натертой на терке моркови
  • 60 грамм грубо измельченных грецких орехов
  • 1/2 стакана изюма (посыпать 1 чайной ложкой муки)
  • 1/3 стакана растопленного кокосового масла или оливкового масла
  • 120 мл кленового сиропа
  • 2 яйца, предпочтительно комнатной температуры
  • 240 мл простого греческого йогурта
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Приготовление

  1. Нагрейте духовку до 220 градусов по Цельсию. Если необходимо, смажьте формочки для кексов сливочным маслом.
  2. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, корицу, соду, соль, имбирь и мускатный орех. Хорошо перемешайте венчиком. В отдельной маленькой миске, перемешайте изюм с 1 чайной ложкой муки, чтобы он не склеивался. Добавьте натертую морковь, нарезанные грецкие орехи и изюм в муке к остальным ингредиентам и тщательно перемешайте.
  3. В средней миске смешайте масло и кленовый сироп. Добавьте яйца и хорошо взбейте, затем йогурт, ваниль и хорошо перемешайте. (Если кокосовое масло застывает при контакте с холодными ингредиентами, осторожно нагрейте смесь в микроволновой печи)
  4. Влейте жидкие ингредиенты в сухие и тщательно перемешайте большой ложкой (может быть несколько комочков). Разделите тесто равномерно по формочкам для выпечки. Выпекайте маффины в течение 13 минут, или пока маффины не пропекутся.
  5. Выньте формочки из духовки и дайте им остыть. Маффины можно хранить при комнатной температуре в течение двух дней, или в холодильнике до 4 дней.

Печенье «Тирамису»

Ингредиенты

  • 1/2 стакана овсяной муки (можно перемолоть овсяные хлопья в кофемолке)
  • 30 грамм молотого сырого кешью
  • 2 столовых ложки цельнозерновой муки
  • 3/4 чайной ложки пекарского порошка
  • Жидкие ингредиенты:
  • 1.5 столовые ложки органического масла канолы
  • 1.5 столовые ложки теплой воды
  • 1 чайная ложка семян льна
  • щепотка соли
  • 1/2 чайной ложки уксуса
  • 1 столовая ложка рома (или используйте 1/2 чайной ложки экстракта рома)
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 4 чайных ложки стевии

Крем:

  • 1 столовая ложка кленового сиропа
  • 1.5 столовых ложки кокосовых сливок
  • 2 чайных ложки кокосового масла
  • 2.5 чайных ложки кукурузного крахмала
  • 1 чайная ложка растворимого кофе
  • 2 чайные ложки рома/амаретто или 1/2 чайной ложки экстракта рома

Приготовление

  1. В миске смешайте все жидкие ингредиенты для печенья с семенами льна, и отставьте на 2 минуты.
  2. В другой миске перемешайте сухие ингредиенты. К ним добавьте жидкие ингредиенты и смешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Добавьте больше овсяной муки, если это необходимо. На 5 минут поставьте тесто в холодильник.
  3. Затем смажьте руки маслом и сделайте шарики. Раскатайте их на пергаменте. Выпекайте в предварительно нагретой до 175 градусов С духовке в течение 12-14 минут (зависит от размера печенья).
  4. Печенье должно быть золотистым.
  5. Выньте печенье и дайте ему остыть.
  6. Тем временем приготовьте крем.
  7. Тщательно смешайте все ингредиенты и нагрейте на водяной бане. Попробуйте, и добавьте кофе, если это необходимо. Отключите огонь, как только смесь станет однородной и начнет закипать. Дайте смеси остыть и загустеть.
  8. Выдавите крем между 2 печений. Посыпьте какао-порошком сверху.
  9. Печенье можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

Миндально-клюквенное печенье

Ингредиенты

  • 200 грамм несоленого сливочного масла, размягченного
  • 100 грамм кленового сиропа
  • 3/4 чайной ложки миндального экстракта
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 стакана цельнозерновой муки
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры
  • 2/3 стакана нарезанного миндаля, поджаренного
  • 1/3 стакана сушеной клюквы, нарезанной

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 160 градусов. Застелите противень пергаментом.
  2. Поместите масло, кленовый сироп, миндальный экстракт и соль в чашу миксера или в большую миску, если вы используете ручной миксер.
  3. Взбейте до состояния однородной массы, около 3 минут. Уменьшите скорость миксера и постепенно добавьте муку и апельсиновую цедру. Смешивайте до однородной консистенции.
  4. Вмешайте миндаль и клюкву шпателем.
  5. Сверните тесто в шар, а затем сформируйте колбаску, диаметром в 5 см.
  6. Оберните колбаску в полиэтиленовую пленку, и поместите в морозилку для затвердевания, по крайней мере на час.
  7. Выньте тесто из морозилки и нарежьте кусочками, толщиной около 0.5-1 см.
  8. Поместите на противень и выпекайте около 20 минут, пока края не станут золотистого цвета.
  9. Затем дайте печенью остыть. Приятного аппетита!

Пряное печенье без сахара

Ингредиенты

  • 250 миллилитров воды
  • 1/3 стакана кокосового масла
  • 1 стакан изюма
  • 2 чайные ложки молотой корицы
  • 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 2 яйца
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка соды
  • 2 чайные ложки стевии
  • 2 столовые ложки воды
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 2 стакана цельнозерновой муки

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов С. Застелите противень пергаментом.
  2. В небольшой кастрюле смешайте воду, изюм, масло, корицу, мускатный орех и доведите до кипения. Снимите с огня, вбейте яйца. Растворите соль, соду и стевию в оставшихся 2 столовых ложках воды. Добавьте поочередно в яичную смесь муку и разрыхлитель.
  3. Выложите тесто при помощи чайной ложки на противень. Выпекайте 8-10 минут в разогретой духовке. Охладите на решетке.

Кокосовые шарики

Ингредиенты

  • 180 грамм кокосовой стружки
  • 6 столовых ложек кокосового масла
  • 4 чайных ложки стевии
  • 2 чайные ложки ванили
  • 1/2 чайных ложки соли

Необязательные добавки:

  • шоколадная крошка
  • мелко нарезанные орехи и др.

Приготовление

  1. Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер. Смешивайте ингредиенты до тех пор, пока смесь не станет однородной.
  2. Из полученной смеси сформируйте небольшие шарики.
  3. Украсьте кокосовой стружкой, какао или кэробом. Также можно использовать дробленые орехи.
  4. Оставьте шарики на тарелке для того, чтобы они немного подсохли.
  5. Хранить их можно при комнатной температуре или в холодильнике в закрытом контейнере.

Имбирное печенье

Ингредиенты

  • 180 грамм миндальной муки
  • 60 грамм льняной муки
  • 4 чайных ложки стевии
  • 2 чайных ложки молотой корицы
  • 1 чайная ложка имбиря
  • 1/4 чайной ложки гвоздики
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 большое яйцо
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
  • 1 столовая ложка кленового сиропа
  • 2 чайной ложки ванили

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 110 градусов.
  2. В миске смешайте миндальную муку, льняную муку, стевию, корицу, имбирь, гвоздику, разрыхлитель и соль.
  3. Добавьте в вышеуказанную смесь сливочное масло, яйцо, кленовый сироп и ваниль. Перемешайте до образования теста.
  4. Скатайте тесто в небольшие шарики, затем придавите шарики, чтобы получились круглые печенья. Застелите противень пергаментной бумагой, положите на него печенья и поставьте в духовку печься.
  5. Выпекайте около часа до образования хрустящей корочки. Время выпечки будет зависеть от толщины теста. Выключите духовку и оставить печенье в духовке еще на час.

Сертифицированный велнес коуч,

диабетик со стажем 16 лет

и практикой работы с клиентами более 6 лет.

Сотни довольных клиентов!

Помогу вам достичь идеальной для вас компенсации,

и при этом наладить активный здоровый образ жизни!

Источник: https://www.lenafilatova.com/2015/12/retseptyi-vyipechki-bez-sahara-k-rozhdestvu/

Выпечка без сахара

Рецепты выпечки без сахара от Палео-мамы

Сидя даже на очень строгой диете, время от времени возникает желание побаловать себя чем-нибудь сладеньким. Это можно сделать без вреда для фигуры, если заменить сахар на что-то менее калорийное и вредное.

Чем заменить сахар в выпечке

В выпечке сахар играет очень важную роль – он не только придает сладость продукту, но еще и препятствует образованию клейковины, делающей выпечку плотной. Если сахар не смешан с тестом, под воздействием высокой температуры он превращается в карамель, делает блюдо рассыпчатым и придает ему приятный оттенок и вкус.

Вместо сахара можно использовать мед. Хотя этот продукт также обладает высокой калорийностью, в нем намного больше микроэлементов. В результате выпечка с медом будет намного полезнее. К тому же мед дает больше сладости, чем сахар. Поэтому его нужно добавлять в тесто в меньшем количестве.

Еще один полностью натуральный продукт, способный заменить сахар, это стевия. Это растение отличается высокой сладостью и при этом несет на удивление мало калорий. Стевию можно выращивать самостоятельно, а можно покупать в виде готового сиропа.

При добавлении стевии в тесто необходимо помнить о том, что этот продукт слаще сахара в несколько раз, поэтому его требуется минимальное количество. Стевию нельзя использовать только в тех рецептах, где необходима карамелизация.

Можно смешивать стевию с обычным сахаром, уменьшая тем самым калорийность блюда.

Вместо сахара можно использовать в тесто сироп агавы. Этот прекрасный натуральный подсластитель довольно трудно встретить в обычных магазинах. Чаще всего он встречается в ассортименте интернет-магазинов, специализирующихся на натуральных диетических продуктах.

К этой же категории натуральных сахарозаменителей относят кленовый сироп. Этот ароматный сладкий продукт имеет очень полезный состав. В него входят около пятидесяти различных антиоксидантов, множество микроэлементов и необходимые витамины. Кленовый сироп можно использовать и в выпечке, и в сладких кашах, и во фруктовых десертах.

В последнее время очень популярны в качестве сахарозаменителей сахарные спирты. К ним относятся ксилит и эритрит. Они подходят для использования в выпечке, дают продукту необходимую консистенцию и объем, не влияют на вкус теста. Но при этом дают блюду минимум калорий.

Их можно использовать для карамелизации и приготовления безе. За эти качества сахарные спирты так полюбили кондитеры, специализирующиеся на низкокалорийных десертах. При использовании сахарных спиртов следует знать, что они плохо воздействуют на ЖКТ. Поэтому рекомендуется миксовать обычный сахар и сахарные спирты.

Это позволит снизить нагрузку на ЖКТ и уменьшит калорийность блюда.

С минимальным количеством сахарного песка можно приготовить медовый торт. Сахар в этом рецепте присутствует только в креме, но при желании его можно исключить совсем.

  1. На водяной бане или просто на очень маленьком огне растапливают 5 больших ложек меда.
  2. От четырех яиц отделяют белки и ставят их на холод.
  3. Желтки взбивают с половинкой маленькой ложечки соли и вливают остуженный мед. Еще раз все взбивают.
  4. Пару стаканов муки просеивают вместе с маленькой ложечкой картофельного крахмала и таким же количеством пищевой соды. Замешивают сухую и жидкую смесь в густое тесто.
  5. Охлажденные белки взбивают и порциями вмешивают в тесто. Его выпекают в смазанной маслом форме при температуре 180 градусов около 30 минут.
  6. Готовый корж разрезают на две части и пропитывают смесью растворимого кофе и ягодного ликера (на полстакана кофе потребуется две большие ложки ликера).
  7. Пока коржи пропитываются, готовят крем. Для него взбивают полкилограмма творога с двумя ложками сахара, затем добавляют 250 г густой сметаны и пару ложек ягодного ликера. Все еще раз взбивают и промазывают этим кремом коржи. Готовый торт можно украсить ягодами, орешками или фруктами.

Манник без сахара

Этот пирог примечателен тем, что сладость ему придают изюм и мед. К тому же он готовится еще и без муки – отличный вариант диетического, но сладкого блюда. Его можно испечь как в классическом варианте – в виде большого пирога, так и в виде маффинов, используя формочки для кексов.

  1. Для начала необходимо замочить в кипятке полстакана изюма на два часа. Затем ягодки промывают, перебирают и обсушивают.
  2. Стакан манки смешивают с таким же количеством кефира и оставляют набухнуть примерно на час.
  3. Два яйца взбивают с щепоткой соли, а затем перемешивают с разбухшей манкой.
  4. С одного лимона натирают цедру на мелкой терке и добавляют к тесту вместе с маленькой ложечкой пищевой соды.
  5. В последнюю очередь в тесто вводят изюм. Чтобы он распределился равномерно, его обваливают в муке.
  6. Тесто выливают в форму, которую предварительно смазывают маслом и слегка присыпают мукой или той же манкой. Если манники готовятся в формочках для кексов, то их заполняют на 2/3, так как в процессе выпечки тесто будет увеличиваться в объемах. Выпекать пирог необходимо при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Пока пирог печется, готовят пропитку. Для нее разводят в небольшом количестве воды мед до получения жидкой консистенции. Готовый манник еще горячим пропитывают медовым сиропом. Мини-версии манника при этом можно не вынимать из формочек.

Источник: https://bagiraclub.ru/vypechka-bez-sahara

Выпечка без сахара. Рецепты несладких пирогов

Рецепты выпечки без сахара от Палео-мамы

Почему сегодня выпечка без сахара популярна? Многие люди следят за своим рационом. Причин подобному – множество. Основными являются:

  • стремление контролировать свой вес;
  • заболевания, которые накладывают ограничения на рацион питания;
  • ведение здорового образа жизни и следование правилам правильного питания.

Однако очень сложно не потреблять в пищу вредные блюда и продукты. Особенно это касается сладостей и мучных изделий. Однако нет все так плохо. Их можно заменить. Вместо сладких пирожков и конфет можно есть выпечку, приготовленную без использования сахара.

В чем преимущество потребления подобной выпечки? Во-первых, не набирается лишний вес. Во-вторых, не повышается уровень сахара в крови. Вкусные и простые рецепты выпечки вы найдете в статье.

Чем можно заменить сахар

В первую очередь это сахарозаменитель. Подобных соединений великое множество, некоторые даже в несколько раз слаще самого сахара, так что для приготовления сладостей и выпечки их необходимо совсем немного.

Сахарозаменители подразделяются на две большие группы: природные и синтетические. Первые получают путем переработки продуктов. Примером является фруктоза. Вторые являются результатом химической реакции.

Пример, аспартам.

Также сахар заменяется таким продуктом, как мед. Мед также относится к калорийным продуктам. Однако, в отличие от сахара, он несет для организма большую пользу, поскольку в его состав входит большое количество полезных соединений.

Можно вообще не добавлять подсластителей. В этом случае вкус будут придавать продукты, которые входят в рецепт выпечки.

Шарлотка без сахара

Рецепты несладких пирогов должны быть в записной книжке каждой хозяйки. Мы предлагаем вам приготовить вкусную шарлотку без сахара. При приготовлении данного блюда вместо вредного белого песка будет использоваться натуральный мед. Также те, кто следит за фигурой, могут заменить пшеничную муку овсяной.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Половина стакана муки, пшеничной или овсяной.
  • Пара яиц.
  • Половина стакана геркулесовых хлопьев.
  • 2 столовые ложки меда.
  • Яблоки любого сорта, в зависимости от размера понадобится 3 или 5 штук.
  • Половина чайной ложки соды.

Приготовление

Домашняя выпечка без сахара готовится следующим образом:

– Нужно подготовить яблоки. Их моют, сушат и очищают от плодоножки и сердцевины, где находятся семена. После этого очищенные фрукты следует нарезать дольками, размер долек может быть любым. Подготовленные яблоки нужно сложить в миску. Туда же отправляется и мед. Все перемешивается. Для лучшего вкуса и запаха можно добавить в медово-яблочную смесь корицу и ваниль.

– При подготовке теста необходимо разбить в глубокую миску яйца. Обязательно. И яйца, и миска должны быть прохладными, для этого их нужно какое-то время подержать в холодильнике. Яйца следует взбить до образования крепкой пены. Чтобы это было легче сделать, в них можно добавить немного соли. Не прекращая взбивать, добавить в массу хлопья, а затем соду.

– Подготовить форму для запекания. Для приготовления шарлотки подходит форма с разъемными краями или емкость для кексов. Если всего этого нет, то можно использовать глубокую сковороду. Форму нужно смазать растительным маслом или маргарином. После этого форма обсыпается панировочными сухарями или манкой.

– В подготовленную форму выливается тесто, поверх которого укладываются пропитанные медом яблоки. Все это поливается медом, в котором и пропитывались фрукты.

– Форма отправляется в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов.

Выпекается шарлотка примерно полчаса. Степень готовности можно проверить при помощи спички или зубочистки. Необходимо проткнуть шарлотку в самом толстом месте. Если зубочистка или спичка остались сухими, то пирог готов.

Овсяный кекс с апельсином, черносливом и имбирем

Рецепты несладких пирогов предусматривают наличие в своем составе определенных ингредиентов, которые придадут вкуса вашему кулинарному изделию. Для приготовления овсяного кекса необходимо взять:

  • полтора стакана молотых овсяных хлопьев;
  • 1 стакан цельных хлопьев;
  • 2 столовые ложки меда;
  • пара яиц;
  • ванилин;
  • полторы чайн. ложки соды;
  • по 1 щепотки соли и мускатного ореха;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • 100 грамм чернослива;
  • кожура одного апельсина;
  • стакан кефира;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • столовая ложка тертого корня имбиря;
  • 3 столовых ложки апельсинового сока.

Печенье без сахара

Вкусные и простые рецепты выпечки обязательно пригодятся вам, если внезапно нагрянули гости. Отличное угощение к чаю готовиться следующим образом. Необходимо взять:

  • 300 грамм муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 грамма сливочного масла;
  • щепочку соли;
  • 50 миллилитров молока;
  • 200 грамм смеси из сухофруктов (можно использовать только один вид сухофруктов).

Замороженное масло нужно натереть на терке. Сухофрукты также следует измельчить. Сделать это можно при помощи блендера. Все это перемешивается до однородного состояния, после чего к сухофруктам и маслу добавляется мука. Затем наступает черед яйца и молока. В завершение добавляются сухофрукты, после чего все опять перемешивается.

Полученное тесто скатывается в колбаску, и разрезается на кружочки толщиной от сантиметра до полутора. Печенье следует выпекать при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.

Торт наполеон (выпечка без сахара и яиц)

Для приготовления коржей необходимо взять:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 400 грамм белой муки;
  • 100 грамм пшеничной муки;
  • 200 грамм жирного молока;
  • щепотку соли.

Чтобы приготовить крем, необходимо иметь:

  • 600 грамм 10% сливок;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм фиников;
  • 40 грамм муки;
  • щепотка ванили;
  • 40 грамм обжаренных грецких орехов.

Для начала нужно смешать масло молоко и соль. В смесь добавить муку. Таким образом, должно получиться пластичное тесто. Каждую часть теста нужно раскатать в тонкий пласт. Пласты нужно переложить на смазанный маслом противень и выпекать в разогретой доя 180 градусов духовке в течение 8 минут.

Для приготовления крема нужно залить финики кипятком, снять кожуру. Потом измельчается в пюре совместно с 200 граммов сливок. Потом следует смешать оставшиеся сливки, пюре и муку. Смеси отправляется на плиту, где варится до загустения, после чего туда добавляются ваниль и масло.

Каждый корж следует равномерно намазать кремом. Торт готов.

Выпечка без сахара, рецепты которой были представлены вашему вниманию в статье, обязательно понравится всей вашей семье. Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/276167/vyipechka-bez-sahara-retseptyi-nesladkih-pirogov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.