Редька – организму в помощь

Содержание

Редька: польза и вред для организма человека, свойства и противопоказания

Редька – организму в помощь

Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов.

Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение  может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса.

Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.

Описание овоща и его разновидности

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Редька бывает нескольких видов:

  • черная;
  • белая;
  • зеленая;
  • красная;
  • дайкон.

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Уникальный состав овоща

Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • кислоты — никотиновая, аскорбиновая;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

Полезные свойства

И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности.  Употребление корнеплода в пищу позволяет:

  • улучшить аппетит;
  • укрепить защитные функции организма;
  • быстрее избавиться от простудного заболевания;
  • снизить артериальное давление;
  • насытить кислородом головной мозг;
  • нормализовать отток желчи;
  • улучшить деятельность пищеварительного тракта;
  • вывести лишний холестерин;
  • предотвратить запоры.

Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.

Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.

Черная редька: польза и противопоказания

Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.
Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.

Полезные свойства редьки черной:

  • улучшает аппетит;
  • очищает сосуды;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • стимулирует обменные процессы;
  • нормализует работу кишечника;
  • применяется как противокашлевое и отхаркивающее средство;
  • черная редька и ее сок уничтожают паразитов;
  • снимает отеки;
  • способствует растворению камней в желчном пузыре.

Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.

Важно!

Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Зеленая редька: полезные свойства и вред

Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает редис. У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.

Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от желчи;
  • за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
  • подходит для снижения веса;
  • налаживает деятельность пищеварительной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • избавляет от простудных заболеваний.

Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.

Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.

Какой корнеплод полезнее?

После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.

  • Черная редька — острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
  • Белая редька — лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
  • Зеленая редька — острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.

Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.

Редька с медом

Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.

Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.

  • Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
  • С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем редька с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.

Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.

Сок редьки

Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:

  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • трахеита, болезней легких, бронхита;
  • язв, гнойных ран, нарывов, экзем.

Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.

При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.

Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.

Общие противопоказания к употреблению

Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • заболевания сердца;
  • гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
  • повышенная кислотность желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • болезни печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гломерулонефрит.

Важно!

Польза редьки для организма в большинстве случаев сомнений не вызывает, но ее категорически нельзя есть женщинам в период беременности. В составе ценного корнеплода есть вещества, которые усиливают маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.

Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.

Важно!

Сок редьки противопоказан категорически детям до 3-летнего возраста. Содержащиеся в нем соединения раздражающе воздействуют на слизистые оболочки, а потому имеет критическое значение при попадании в желудочно-кишечный тракт.

При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.

Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.

Источник: //polzateevo.ru/ovoshhi/redka.html

Редька – организму в помощь

Редька – организму в помощь

Долгая Мавра – жестка, корява, на всех зла, а всем мила.
(Загадка про редьку)

На протяжении многих веков народ слагал многочисленные поговорки, загадки и даже стихи про редьку. И не зря! Наши предки ценили этот корнеплод с экзотически горьким вкусом.

Редька употреблялась в пищу практически каждый день, отчего пошла поговорка «надоел хуже горькой редьки». Она была и так называемым «покаянным овощем», потому что могла храниться до весны.

В народе говорили: «Пришла редька да хрен, да книга Ефрем» (то есть наступил Великий пост).

Черная редька – полезный русский овощ. Фото банк Лори

«Отчего редька горькая»Во саду ли, в огородеВслед за ливнем,На восходе,С неба радуга сошла,Всем по цвету раздала.Цвет оранжевый – морковке,А зелёный — огурцу.Даже баклажан в обновке –Синий цвет ему к лицу!Только редьке, как назло,С красками не повезло –То белым-бела она,То, наоборот, черна…И взяла её тоска.

Вот и сделалась горька.

Редька в переводе с латинского – «корень». Произрастала она в диком виде в средиземноморских странах и восточной Азии. Со временем ее стал активно культивировать весь Древний мир. Этому есть подтверждение: на стенах храма Амона-Ра в Египте изображена редька.

Редькой кормили рабов, строивших пирамиды. В Древней Греции этот корнеплод был в большом почете: его образ из золота греки приносили Аполлону, который, согласно мифологии, считал, что редька стоит столько золота, сколько весит сама.Сегодня о большой ценности редьки многие забыли.

Не поэтому ли мы стали часто, практически постоянно болеть, пытаться бесполезно лечиться всевозможными чудодейственными препаратами и напитками для поднятия иммунитета.

Гораздо лучше вместо лекарств употреблять в пищу продукты, столетиями зарекомендовавшие себя как пища полезная и даже лечебная:

Чеснок да редька – и на животе крепко.Кто ест хрен да редьку, тот хворает редко.

Хрен да редька, лук да капуста — лихого не попустят.

Чем полезна редька?

На Руси этот корнеплод считался отличным средством от самых разных болезней: «Редька и чуму лечит нередко». Она обладает сильным противомикробным действием. Особое вещество – лизоцим, входящее в ее состав, подавляет рост бактерий, грибков и простейших микроорганизмов. Чем острее и горче вкус, тем больше фитонцидов в овоще.

Ее обязательно стоит включать в свой рацион в межсезонье и особенно в холодное время года, при увеличении контактов с больными людьми, эпидемиях гриппа и простуде. Употребление редьки – отличное натуральное профилактическое средство для поддержания защитных сил организма.Редька обладает и многими лечебными свойствами. Ее сок улучшает процесс пищеварения.

В народной медицине его применяют для лечения проблем со зрением, болей в суставах, остановки кровотечений, снятия отеков, лечения атеросклероза, желчекаменной болезни и холецистита, как средство от кашля. Она улучшает аппетит, выводит шлаки и токсины. В старину ее использовали как противоядие при отравлении ядовитыми грибами.

Однако стоит с осторожностью употреблять в пищу редьку людям, страдающим язвенной болезнью желудка.

По сей день редька очень любима и активно используется в Японии, Индии, Китае, Вьетнаме.

Различают следующие сорта редьки: белая (самая острая), черная (используется в народной медицине), зеленая и красная, китайская, дайкон (японская).

Черная и зеленая редька более нежны, зеленая даже сладковата. В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву редьки, добавляя ее в различные салаты и супы.

Корнеплоды редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда.

Блюда из редьки

В редьке семь яств: редька териха (тертая), редька ломтиха (ломтиками), редька с квасом, редька с маслом, редька куском, редька бруском и редька целиком.

Русская поговорка

Напиток из редьки. Для приготовления эликсира из редьки нам потребуется: отжать сок из 3 средних редек и 3 яблок, добавить 2 стакана кипяченой воды, мед и соль по вкусу.

Редька со свеклой и черносливом. Четыре отварные свеклы и одну редьку очищаем от кожуры и измельчаем на крупной терке. Добавляем 0,5 стакана мелко нарезанного чернослива, который заранее залили кипятком и оставили на 25 минут набухать. Смешиваем натертые овощи с черносливом и заправляем растительным (оливковым) маслом. Это салат рассчитан на 5 порций.

Редька со свеклой и черносливом

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: //vkusno.mirtesen.ru/blog/43473438752/prev

Лечение | Редька

Редька – организму в помощь

Рубрика: Лечение

Зеленая редька имеет примерно тот же состав, что и черная. Единственное отличие – в содержании эфирных масел, которых в корнеплоде черного цвета больше. Тем не менее, при помощи зеленой – маргеланской – редьки тоже…

– Далее –

Редька с медом – «классика» среди рецептов народной медицины. От всех инфекций, простуд, кашля, бронхита это средство является очень эффективным. Черная или другие виды редьки в сочетании с медом отдают всю пользу и…

– Далее –

Редька с медом в народе считается одним из самых эффективных лекарств от кашля, простуды, гриппа и прочих инфекционных «напастей». Готовить напиток традиционным методом – длительным выстаиванием – на один раз…

– Далее –

При помощи редьки можно разнообразить свое меню зимой. Этот продукт станет великолепным дополнением салатов и супов, окрошек и рагу. Чем полезна редька для организма, должен знать каждый, кто мечтает быть здоровым в…

– Далее –

Зимой и в начале весны наш организм особенно уязвим перед простудными заболеваниями. Во-первых, иммунная система ослабевает из-за холода и окончания «летнего запаса» витаминов и минералов. Во-вторых, именно в этот…

– Далее –

Черная и зеленая редька – «родственницы», оба вида овоща успешно используются в кулинарии. Но зеленая редька при беременности считается более безопасным продуктом, поэтому при необходимости будущей маме лучше…

– Далее – Среди осенних овощей есть такие, что могут храниться круглый год и применяться и в питании, и в лечении. Так, польза редьки известна многим, она незаменима при всех простудных заболеваниях. Для будущих мам этот…
– Далее –

Редька как продукт нравится многим, но использовать ее можно и для лечения разнообразных заболеваний. Будущим мамам совсем отказываться от овоща не стоит: редька при беременности, хоть и с осторожностью, но может…

– Далее –

Слишком часто люди не придают значения некоторым болезням и симптомам, так как считают, что все пройдет само. Такое беззаботное отношение к своему здоровью может дорого обойтись впоследствии, особенно если речь идет о…

– Далее –

Желчнокаменная болезнь – одна из тех, что не беспокоят какими-то особенными симптомами. Вы можете считать себя здоровым и полным сил и лишь изредка замечать дискомфорт или болезненные ощущения в области живота,…

– Далее –

Редкий ребенок избежал диатеза. В наше время слишком много факторов, которые увеличивают вероятность аллергических реакций у малыша, даже если он пока живет в животе у мамы. Плохая экология, напичканные добавками…

– Далее –

«У вас диабет», – слова врача звучат, как приговор. Много лет вас ничего не беспокоило. Вы считали, что абсолютно здоровы и наверняка переживете вредную соседку сверху. Но в этот день вы возвращаетесь домой, словно во…

– Далее –

Каждый год одно и то же: наступает октябрь, начинается сезон простуд, и в вашу жизнь, без звонка и предупреждения вдруг врывается грипп. Вальяжно растолкав по углам организма слабенькие защитные силы вашего иммунитета,…

– Далее –

Этот диагноз способен выбить вас из колеи и лишить дара речи. Вы в ужасе мечетесь по дому и не знаете, чем лечиться и за какое средство хвататься. Возможно, вы думали, что этим болеют только дети. Но, увы, это случилось с…

– Далее –

Вас мучает боль, но ее локализацию вам трудно определить. Кажется, что болит и голова, и нос, и уши, и зубы. Вы не можете дышать, о том, чтобы прожевать что-то не может быть и речи. В носовых пазухах вы ощущаете сильное…

– Далее –Среди болезней органов дыхания бронхит, его симптомы, лечение в домашних условиях, пожалуй, чаще всего интересуют людей. В холодный сезон это заболевание весьма распространено, поскольку становится осложнением…
– Далее –

Бессонницей называют заболевание, которое характеризуется проблемами с засыпанием. В результате уменьшается общее время сна, нарушается ритм засыпания и пробуждения. Соответственно организм человека не успевает…

– Далее –

Атеросклероз является заболеванием артерий, при котором происходит уплотнение и утолщение внутренних оболочек. Происходит это вследствие отложения холестерина из-за малоподвижного образа жизни, неправильного…

– Далее –

Заболевание астма бронхиальная является хронической формой болезни дыхательной системы. Характерными признаками болезни становятся приступы удушья, которые связаны со спазмами мышц мелких бронхов, отек слизистой…

– Далее –

Заболевание аритмия сердца представляет собой любое отклонение от нормального ритма сердцебиения. Это может касаться нарушения частоты, ритмичности и последовательности сокращений. Такие изменения ощущаются…

– Далее –

Заболевание крови анемия характеризуется уменьшением числа эритроцитов и гемоглобина в крови. Происходит это вследствие дефицита железа и витамина В12 в организме, а также некоторых других минеральных веществ и…

– Далее –

Ангина – заболевание  небных миндалин, которое протекает в острой форме и представляет опасность своими осложнениями. Домашнее лечение ангины редькой будут рассмотрены в этой статье. Основные причины…

– Далее –

Сведения о происхождении и способах употребления чёрной редьки

Европейская посевная редька – это овощной корнеплод семейства капустных. Двулетнее культурное растение распространено в большинстве стран мира с территориями умеренного климата. Родиной культурной редьки принято считать Азию. Свидетельства о первых посадках овоща относятся к отдалённым историческим временам.

Настолько же древним считается в народной медицине лечение чёрной редькой, популярной разновидностью корнеплода. Подземная часть округлой формы, с белой мякотью, в тёмной кожуре считается наиболее ценным пищевым фрагментом растения. Зелёные побеги редьки быстро грубеют, поэтому только ранние листья пригодны для наполнения салатов и супов.

Питательные вещества накапливаются в мясистой части корневой системы – паренхиме. С биологической точки зрения, плодом растения является стручок с семенами, вызревающий на травянистой верхней части. До появления картофеля славянские народы употребляли чёрную редьку в пищу в больших количествах. Овощ варили, пекли, тушили.

Особой любовью пользовалась резаная сырая редька с растительным маслом. Она ценилась за острый вкус и способность улучшать пищеварение.

Химический состав целебного корнеплода

  • 1. В мякоти корневой части редьки содержатся в сбалансированном виде основные витамины – А (каротин и ретинол), В1, В2, В6 и В9, С, Е, РР, К. Количество витаминов не считается рекордным, но идеальные пропорции элементов обеспечивают их полное усвоение.
  • 2. Железо, калий, кальций, марганец, магний, цинк, селен, медь участвуют в нормализации обмена веществ и улучшении кровообращения. Минералы и их соединения присутствуют в редьке в природной форме, лёгкой для переработки организмом человека.
  • 3. Эфирные масла содержат активные фитонциды и придают редьке характерный вкус и запах, возбуждающий аппетит. Сочетание с ферментом лизоцимом обеспечивает высокие бактерицидные качества чёрного корнеплода. Овощ считается лидером по эффективности преодоления многих вирусов и болезнетворных микроорганизмов.
  • 4. Пищевые волокна овощной клетчатки активизируют пищеварение, способствуют продвижению пищи внутри кишечника, поэтому редька включается в арсенал диетологии.

Чаще всего для лечения чёрной редькой используется сок, которым насыщена паренхима корнеплода. Сок легко и без значимых потерь выжимается даже в домашних условиях, что облегчает приготовление экстрактов. В соке в концентрированном виде содержатся все ценные вещества редьки. Используются и семена стручков растения, но их применение ограничено небольшим количеством и необходимостью специальных приёмов экстракции лечебных компонентов.

  • 1. Желчегонное и мочегонное действие корнеплода ускоряет излечение холецистита и воспаления мочевого пузыря.
  • 2. Болезни органов дыхания и пищеварения помогают преодолевать бактерицидные свойства редьки.
  • 3. Наружное применение мякоти эффективно при невралгиях, люмбаго, радикулите.
  • 4. Лечение чёрной редькой помогает изгнать паразитов из желудочно-кишечного тракта.
  • 5. Сок редьки полезен при малокровии и гипертонии.

Фитотерапевты рекомендуют периодически включать в рацион салаты из чёрной редьки с профилактической целью. Известным фактом биографии полководца А. В. Суворова является постоянный приём натощак небольшого количества тёртой чёрной редьки с маслом. Генералиссимус считал, что так он укрепил своё здоровье, слабое в детстве. Вспомнить простую мудрость предков полезно и людям, живущим в 21-м веке. Для использования редьки в лечебных целях следует научиться готовить из нее различные препараты. Например: сок, отвары и настои, настойки (не путать с настоями), кашица и другие. И даже некоторые кулинарные блюда вполне себе оказывают лечебный эффект. Следует иметь в виду, что из сока редьки питательные вещества усваиваются гораздо быстрее, чем из сырого овоща. Смотрите в этой рубрике описание лекарственных средств на основе редьки для лечения всевозможных заболеваний. 

Источник: //vegetable-radish.ru/category/lechenie

Редька – применение в рецептах народной медицины

Редька – организму в помощь

    Об этом овоще и о его лекарственных свойствах люду известно издревле. Редька обыкновенная упоминается  в древних письменах. Овощ культивировался  в Египте. Из семян растения делали масло, а сами плоды кушали. С древних времен редьку именуют «златым овощем». Употреблялся этот овощ наравне со свеклой и морковью.

    В Россию корнеплод был завезен из Азии. Из овоща готовили тюрю и мазюлю. Помимо этого из плода получали муку. О лекарственных свойствах корнеплода говорили древние лекари Диоскорид  и Гиппократ. Они советовали употреблять овощ при легочных недугах. Уже в то время знали, что редька обыкновенная обладает мочегонным, отхаркивающим и желчегонным воздействием.

Золотой овощ: ботаническая характеристика

    Редька обыкновенная является двулетним корнеплодным растением семейства капустных. На первом году появляется только стержневой корнеплод и розетка прикорневых листков.

Растение наделено прямым хорошо разветвленным стеблем, достигающим в высоту шестидесяти и более сантиметров, крупными перисто-рассеченными, неодинаковыми по размеру и форме листками, мелкими светло-фиолетовыми или белыми цветками.

Плоды растения – большие стручки, содержащие большое количество округлых светло-коричневых семян.

    Корнеплод обладает округло-плоской формой, белой мякотью и черной кожицей. Сам плод сочный и мясистый. Цветение растения приходится на начало весеннего периода, а созревание плодов на средину летнего периода.

    Родина растения – Азия. Овощ любит увлаженные и плодородные грунты, умеренные климатические зоны. Растение культивируют практически по всему земному шару. В диком виде редька обыкновенная не встречается.

Сбор, заготовка, хранение растительного сырья

    Для приготовления лекарственных препаратов применяют плоды и семена растения. Собирать сырье рекомендуют осенью, до первых морозов, поскольку к этому периоду в плодах сосредотачивается максимум полезных веществ.

Необходимо удалить корневища, обрезать ботву на уровне головки корнеплода.  Далее корнеплоды нужно поместить в ящики или контейнеры и пересыпать каждый слой песком. В таком виде плоды могут храниться на протяжении года.

Состав, целительные свойства корнеплода

    В редьке обыкновенной содержится значительное количество полезных веществ:

  • рафанина;
  • эфирных масел;
  • аскорбиновой кислоты;
  • сахаров;
  • провитаминов группы В;
  • каротина;
  • никотиновой кислоты;
  • микро- и макроэлементов: калия, кобальта, меди, йода, фтора, железа, марганца, магния, кальция, фосфора;
  • белков;
  • углеводов;
  • витаминов: А, Е.

    Химический состав наделяет растение массой целебных свойств. Редька обладает послабляющим, диуретическим, отхаркивающим, спазмолитическим, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, антибактериальным и противопаразитарным воздействием.

    Препараты на основе редьки, так же как обычное употребление овоща в пищу способствуют:

  • выведению из организма пагубного холестерина;
  • стимулированию выработки желудочного сока;
  • улучшению аппетита;
  • улучшению перистальтики кишечника;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации обменных процессов;
  • лечению: тонзиллита, гингивита, ангины, ларингита, ран, ожогов, желчнокаменной болезни, гастрита с пониженной кислотностью, цирроза, запоров, ревматизма, неврита, подагры, радикулита.

Препараты редьки в терапии различных заболеваний

 ➡ Редька поможет в излечении кашля. Возьмите одну крупную редьку, сделайте при помощи ножа или ложки углубление и заполните его небольшим количеством мёда или сахара. Постепенно начнет выделяться сок.

Благодаря сахару или меду он будет обладать сладковатым вкусом. Сок должен настояться. По истечении четырех часов можете употреблять лекарство. Рекомендуемая дозировка – 15 мл — для взрослого и 10  — для ребенка, дважды на день.

 ➡ Приготовление препарата, обладающего отхаркивающим воздействием. Вымойте один небольшой корнеплод и измельчите при помощи терки. Выложите массу на сложенную в  несколько слоев марлю, отожмите сок. Полученный сок перелейте в стеклянный флакон, плотно закройте. Употребляйте по ложке лекарства трижды в сутки.

 ➡ Применение ингаляций. Для терапии простудных недугов рекомендуют применять холодные ингаляции. Натрите на терке один большой корнеплод. Поместите сырье в бутыль, закройте крышкой. Спустя час откройте емкость и сделайте несколько глубоких вдохов. Снова закройте тару и отставьте. Данную процедуру проводите семь раз на день.

 ➡ «Редечники» —идеальная альтернатива горчичникам. Измельчите один овощ и получившуюся сочную массу приложите под лопатку.

Когда кожные покровы от притока крови начнут краснеть, переложите массу под другую лопатку.

Так как сок корнеплода является довольно едким, перед процедурой с целью предотвращения появления раздражения смажьте кожные покровы растительным маслом или кремом.

 ➡ Редька оздоровит и сил придаст. Отожмите сок из двух плодов. Употребляйте по пятьдесят миллилитров свежеотжатого сока трижды  в сутки.

 ➡ Сок редьки в терапии ревматизма, подагры, миозита, неврита. Отожмите из корнеплода сок. Соедините полученный сок с медом и водкой. Добавьте в эту массу кухонную соль, буквально 10 граммов, перемешайте состав. Смочите в средстве марлевую салфетку и приложите к болезненному участку.

 ➡ Анемия:лечение редькой. Возьмите пару крупных морковок и одну редьку, натрите овощи на терке, отожмите из них сок. Перелейте сок в кастрюлю, а затем добавьте пергу – пару ложечек. Поместите состав в разогретую духовку на пару часов. Употребляйте по 10 граммов препарата пару раз в сутки.

 ➡ Средство для устранения веснушек. Измельчите один средних размеров корнеплод и соедините сырье с подсолнечным или оливковым маслом. Легкими массажными движениями нанесите массу на кожные покровы лица. Спустя четверть часа умойтесь теплой водой.

 ➡ Гипертоническая болезнь: применение сока. Отожмите сок из следующих овощей: хрена, моркови, редьки и свеклы, перемешайте. Употребляйте по 40 миллилитров препарата три раза в течение суток.

 ➡ Редька обыкновенная способствует излечению опухолей. Возьмите один корнеплод, очистите от кожицы, промойте, нарежьте меленько и засыпьте сырье в литровую бутыль. Залейте массу качественной водкой или медицинским спиртом – половиной литра. Отставьте состав на пару дней в прохладное помещение. Употребляйте по 50 мл препарата четырежды  на день.

Противопоказания!

    Так как растение способно оказывать неблагоприятное воздействие на слизистые, препараты на основе редьки категорически запрещено употреблять при таких патологиях, как язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью, гломерулонефрит, недуги ССС. Нельзя также применять средства из редьки при индивидуальной непереносимости. Помимо этого, не стоит злоупотреблять лекарствами на основе данного корнеплода и превышать рекомендованных дозировок.

    Перед тем, как использовать какой-либо препарат из данного овоща не забудьте проконсультироваться у своего лечащего врача.

Источник: //narod-lekar.ru/redka/

Чёрная редька рецепты полезные свойства – SEO продвижение от Анатолия Кузнецова

Редька – организму в помощь

В древние времена чёрная редька называлась овощем «покаяния». Суть в её эфирных маслах и едких ферментах, которые делали поглощение редьки настоящим испытанием. Считалось, что во время трапезы человек очищается. Это было полезно не только для души.

Крестьяне, поглощая редьку в надежде на помилование богов, насыщали свой организм витаминами и минералами. Во времена дефицита витаминных препаратов и полноценного питания, черная редька была настоящим эликсиром здоровья и молодости. Сейчас наступили совсем другие времена.

Не изменилось только то, что чёрная редька до сих пор желанный гость в рационе человека. Её активно используют в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Какие характеристики имеет чёрная редька польза и вред, рецепты приготовления будут рассматриваться ниже.

Полезные свойства чёрной редьки

Редька имеет немного калорий, поэтому используется в диетическом питании. Овощ богат на крахмал, клетчатку, её в редьке около 2 грамм, белки – 2 грамма и углеводы – около 7 грамм на 100 грамм продукта.

Кроме этого в составе редьки есть кальций, натрий, калий, магний и фосфор. Если говорить о витаминах, из редьки получают витамин РР, Е, А, С. Редька обладает антибактериальным эффектом за счет содержания в ней лизоцима. Он расщепляет стенки бактерий, возможно, поэтому настои и снадобья с редькой так хорошо помогают при воспалительных процессах и простудных заболеваниях.

Наличие фитонцидов, аминокислот и клетчатки делает редьку популярным овощем в рационе. Кто следит за тем, кто попадает к нему на стол, знает, какой полезной может быть редька и пользуется этим.

Чёрная редька и желудочно-кишечный тракт

Клетчатка в составе редьки выводит из организма токсины и препятствует процессу брожения. Для нормальной работы кишечника это важно, когда остатки пищи гниют и бродят в желудке и кишечнике, хорошего мало.

Проблемы с пищеварительной системой сказываются на цвете лица человека и его самочувствии в целом. Регулярное употребление редьки в допустимых количествах стимулирует кровообращение в стенках кишечниках. Это способствует более быстрому пищеварению и выводу из организма остатков распада еды.

Редька устраняет дисбактериоз и подавляет рост патогенных бактерий. Вспомните, каким здоровьем отличались бабушки в молодости, а ведь они регулярно ели редьку.

Блюда из редьки стимулируют активную выработку желчи и тем самым препятствуют развитию желчнокаменной болезни или облегчают её течение. Кушать редьку рекомендуется при запорах, в ситуациях, когда нарушена перистальтика кишечника.

Не обязательно сразу бежать в аптеку, вполне возможно, что проблемы с пищеварительной системой можно решить более гуманным путём.

Чёрная редька при заболеваниях

В составе овоща есть фитонциды, они и придают редьке горечь. Ничего страшного, если редька горчит на языке. Гораздо важнее, как она повлияет на организм. Благодаря фитонцидам, овощ имеет антибактериальные свойства. При вирусных и простудных заболеваниях редька может заменить курс искусственных антибиотиков.

И что самое интересное: от употребления овоща у вас не погибнет вся микрофлора в кишечнике и после лечения не придется пить курс бактерий, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Чёрная редька в рационе может обладать мочегонным эффектом. Для работы почек данное свойство полезно. Если включить овощ в рацион во время менструации можно облегчить боль и дискомфорт в животе. Легкий слабительный эффект позволит наладить работу пищеварительной системы.

Гипертоники почувствуют облегчение после нескольких дней приема блюд с редькой. Она прекрасно понижает давление. Больным такими заболеваниями, как ангина и грипп станет легче, если принимать сок редьки с мёдом несколько раз в день.

Черная редька с медом от кашля рецепт

Болезни верхних дыхательных путей проходят легче, если при лечении использовать редьку. Её вещества способствуют утолению боли и отхаркиванию. Исчезают спазмы, редька оказывает успокаивающий эффект на бронхи.

Если вам нужно избавиться от кашля то возьмите на вооружение следующий рецепт приготовления чёрной редьки: берём редьковый сок, добавляем немного мёда и принимаем до 4 раз в день по 2 столовых ложки. Важно помнить, что снадобье принимается за 30 минут до приема пищи.

Для лечения бронхита используется похожий рецепт, но в этом случае редьку и мёд смешивают в равной пропорции. Очистите овощ, хорошо его промойте и порежьте на мелкие части. Посыпьте сахаром, и спустя несколько часов появится сок. Редьки будет расходиться намного меньше, если вы потрёте её на тёрку, а потом отожмёте весь сок.

Принимать сок редьки нужно каждый час, для получения максимального эффекта.

Черная редька при сердечной недостаточности

Овощ может использоваться для выведения из организма холестерина и профилактики атеросклероза. Для этого необходимо принимать сок из редьки по столовой ложке каждые 2 часа.

Редька поможет избавиться от аритмии, если принимать её сок 3 раза в сутки по столовой ложке.

Черная редька при камнях в почках и желчном пузыре

С помощью сока редьки можно избавиться от камней в почках, желчном пузыре. Она поможет и при отложениях в мочевом пузыре. Начинают курс лечения с одной чайной ложки сока, которую принимают через 60 минут после еды.

Постепенно доза увеличивается до столовой ложки, затем её доводят до 0,5 гранёного стакана. На период лечения откажитесь от острых и кислых продуктов. Внимательно следите, что происходит с вашей печенью. Если там появляются боли, то нужно отказаться от лечения и обратиться к врачу.

Если боль в печени можно терпеть, то к больному месту прикладывают теплую, но не горячую грелку. Дело в том, что боль вызывают отложения извести, которая неизменно появляется при растворении камней.

Курс необходимо продолжать до того времени, пока суммарно не будет выпито 3 литра сока. Вкус редьки будет приятнее, если в её сок добавить немного свекольного сока. Следите за своим состоянием, если вам всё равно становится хуже и боли не прекращаются, то не затягивайте поход к специалисту.

Черная редька при онкологии

В составе редьки есть вещества, которые способны расщеплять плохие бактерии и вредоносные клетки. К примеру, при подозрении на проблемы с предстательной железой в ежедневный рацион включают салат из свежей редьки. В него можно добавить немного растительного масла.

Мастопатия, подтвержденные опухоли и новообразования в молочных железах, опухоли в матке исчезнут, если использовать для лечения следующий препарат: смешивают в равных частях масло кукурузы, алое и редьку. К ним нужно добавить 70% спирт, в пропорции 1/10 от всего объема.

Настой должен простоять в темном месте 7 дней. Потом его процеживают и пьют по столовой ложке за 30 минут до еды. Эффект лечения будет максимальным, если настой пить 3 раза в сутки.

Злокачественные образования и опухоли начнут рассасываться от настоя водки и редьки. Для его приготовления берут 1 литр водки и 1 килограмм редьки. Редьку моют, тщательно чистят от грязи и измельчают с кожурой. Овощ заливают водкой и ставят в темное место на 15-20 дней.

Далее настой нужно процедить от шелухи и пить 3 раза в сутки. Это нужно делать только перед едой (около 30 минут), в количестве ¼ от объема стакана.

Как использовать чёрную редьку для наружного лечения ?

Редька обладает антибактериальным эффектом. Её активно используют для лечения суставов, ран. Она помогает избавиться от синяков под глазами, веснушек, морщин и экземы. Редька в таких случаях применяется в виде примочек, компрессов и припарок.

Черная редька при болях в суставах

Овощ можно использовать в борьбе с остеохондрозом, артрозом и шпорами. Для лечения готовится специальный состав. В него входит медицинская желчь, сок чёрной редьки, медицинский спирт, морская соль и мёд. Каждого компонента нужно взять ровно стакан.

Далее возьмите кусок льняной ткани, промокните сначала в кипятке и отожмите. Потом смажьте её подготовленной смесью, приложите к больному месту и оставьте до утра. Утром компресс убирают, а кожу смазывают ватным диском, смоченным в одеколоне или спирте.

Для этой же цели можно делать компресс. Возьмите стакан редьки потертой на крупную или мелкую тёрку, добавьте сюда измельчённый чеснок и хорошо перемешайте. Далее приложите компресс со смесью к больному месту.

Его держат столько, сколько можно терпеть без сильного жжения. Больше держать нельзя, иначе будет ожог тканей. После компресса больное место нужно смазать растительным маслом и хорошо укутать в теплое одеяло.

Чёрная редька в кулинарии

Редька активно используется для приготовления супов, соусов, маринадов, солений. В нашей стране её чаще всего используют для приготовления салатов из свежих овощей и в лекарственных целях. Известно, что редька – горьковатый овощ. Нейтрализовать горечь и кислоты в еде помогают масло, мёд и сметана.

Чёрную редьку можно добавлять в меню, когда вы делаете разгрузочные дни. В ней немного калорий и она прекрасно наполнит организм витаминами и минеральными веществами.

Но, помните, что для монодиеты этот корнеплод не подойдет. В основном потому, что может усилить чувство голода за счет содержания кислот и лёгкого раздражения желудка.

Вместо насыщения вы будете чувствовать неудовлетворённость и голод. Если использовать овощ в меру, хотя бы несколько раз в месяц, редька хорошо скажется на общем состоянии организма.

Стоит помнить, что этот овощ имеет противопоказания и может нанести ущерб здоровью, если его принимать без меры.

Черная редька противопоказания

Чёрная редька противопоказана людям с низким кровяным давлением. Этот овощ хорош для гипертоников, а вот гипотоникам от него может стать хуже.

Не рекомендуется лечиться редькой и добавлять её в еду кормящим мамам и беременным женщинам.

Негативно скажется на здоровье чёрная редька и тогда, когда у вас сильный гастрит, повышенная кислотность в желудке. Воспаление почек, хронические заболевания печени – повод отказаться от приема редьки.

Язва желудка, двенадцатипёрстной кишки, подагра также считаются противопоказаниями к лечению этим овощем.

На употребление чёрной редьки накладывает табу перенесённый инфаркт, аллергические реакции, панкреатит, энтероколит, заболевания мочевого пузыря и почек, если они не связаны с камнями. Если соблюдать меры осторожности, то чёрная редька оказывает благоприятный эффект на организм.

Полезные советы при употреблении чёрной редьки

Если взрослый человек будет съедать по 150грамм салата с редькой каждый день, то в зимний период он будет меньше болеть. Овощ хорошо укрепляет иммунитет и убивает вирусные инфекции.

Детям сок редьки дают только разбавленный водой и мёдом, чтобы не вызывать раздражения пищеварительной системы. Прием редьки детьми рекомендуется при частых заражениях простудными заболеваниями и слабом иммунитете.

Прием редьки у детей и взрослых может вызывать газообразование. Этого бояться не стоит, со временем симптомы проходят. Покупать редьку рекомендуется на рынке или у фермеров, которые её выращивают.

В магазинах и маркетах овощи редко бывают свежими и часто, как искусственные на вкус. Редька круглой формы имеет больше ферментов в своем составе, поэтому резкая и жгучая на вкус.

Продолговатые корнеплоды мягче, почему так происходит объяснить сложно. В частном доме или сельском хозяйстве редька прекрасно хранится в подвале до самой весны. Она не испортиться, если её положить в специальные ящики и пересыпать песком.

В условиях городской квартиры овощи хранятся в холодильнике. Редька может пролежать там долгое время при условии, что её кожура не повреждена. Начатый корнеплод редьки желательно использовать на протяжении 1-2 суток с момента его первого использования.

Дело в том, что поврежденная редька теряет свои качества и не принесет никакой пользы. Вот поэтому, когда вы покупаете овощи, следите, чтобы кожура была характерного цвета, без надрезов, повреждений и гнили.

Для того чтобы редька пролежала в холодильнике дольше, её помещают в контейнер и плотно закрывают крышкой. В таких условиях овощ может пролежать до 3-х месяцев. Но, при первых признаках появления гнили, редьку проще выбросить.

Итак, подводя итоги можно сказать, что чёрная редька – кладезь полезных веществ и хорошее средство для лечения различных заболеваний, если используется в меру.

Источник: //hozyindachi.ru/chyornaya-redka-recepty-poleznye-svojstva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.