Секреты экономной хозяйки: что можно приготовить из одной курицы?

Содержание

Как экономить на еде – советы и рецепты

Секреты экономной хозяйки: что можно приготовить из одной курицы?

Многих сейчас интересует, как экономно готовить, не тратя много денег на еду, но при этом чтобы было вкусно, полезно и сытно. И это не так сложно, как может на первый взгляд показаться.

Давайте разберемся, как можно экономить на еде, не ущемляя при этом своих домочадцев, и чтобы это не сказывалось на здоровье.

На сайте в разделе «Готовим экономно» можете посмотреть самые простые и вкусные блюда из дешевых продуктов, и убедитесь, что можно значительно снизить затраты на питание, и потратить деньги на другие нужды.

Экономим на мясе

Мясо — самый, пожалуй, дорогой продукт из всех составляющих каждодневного меню. Хотя и рыба сейчас совсем не дешевая. Посмотрим, чем можно эти продукты заменить либо уменьшить за счет других полезных продуктов.

Как приготовить просто и вкусно еду без мяса

Фасоль, горох, нут, чечевица — полезные, сытные, вполне могут сэкономить вам бюджет на питании.

Например, посмотрите рецепт приготовления паштета из фасоли — с ним можно довольно таки сытно питаться. А по своим полезным свойствам фасоль не отстает от мяса, да во многом еще и превосходит его.

Если не хотите совсем без мяса — можете смешивать, к примеру, фарш на котлеты с отварной фасолью.

Также будет вкусно сварить борщ не с мясом, а с фасолью, суп – с горохом, жаркое из картошки с нутом. А суп из чечевицы — вообще питательное и прекрасное блюдо, которое может вполне заменить целый обед. Для этого надо положить побольше чечевицы, и получится такая сытная похлебка, что вполне можно ею наесться в обед.

Из чечевицы можно готовить вкусные котлеты, которые с удовольствием будут есть ваши домочадцы. Можно сделать салат из чечевицы с картошкой, консервой, горошком и вполне прилично позавтракать.

Используем вместо мяса субпродукты

Если вы этого еще не делали — настоятельно рекомендую. Субпродукты очень выручают в плане экономии денег. Из печени можно приготовить много блюд – печеночный тортик на праздничный стол, жареную печенку в сметанном соусе к любому гарниру. Добавьте к этом салат из свежих овощей и получите отличное блюдо на обед.

Из печени (свиной, куриной, говяжьей) можно приготовить замечательный паштет. Он ни в какое сравнение не идет с магазинными паштетами, напичканными всякой дрянью, вкусный и простой в приготовлении. Посмотрите здесь рецепт, который выручит вас и для бутербродов на завтрак, и добавленным к макаронам на обед.

Из куриных сердечек и желудочков можно приготовить прекрасное блюдо, пожарив из с лучком и протушив в сметанном соусе. Приготовьте к ним гарнир из пюрешки или гречневую кашу и получите отличный вариант бюджетного и вкусного обеда.

С почками можно сварить вкусный рассольник, который понравится вашим домочадцам, из свиных или говяжьих хвостов – сытный борщ, из куриных крылышек — вкусный суп с вермишелью. С субпродуктами можно пожарить пирожки или блинчики. Нужно лишь все отварить, порезать, пережарить немного с луком, перекрутить через мясорубку — и начинка для пирожков готова — экономно и просто.

Разбавляем мясо овощами

Также можно очень прилично сэкономить на еде, если добавлять к мясу овощи. Например, приготовьте куриные котлетки с овощами, и получите сытное блюдо с минимум мяса, вкусное и полезное. К ним подойдет любой гарнир, а салатик с баклажанов дополнит блюдо и получите сытный и вкусный обед.

Также можно разбавить мясную подливку к гарнирам. Возьмите кусок любого мяса, нарежьте кусочками. Обжарьте на масле лучок, добавьте к нему мясо, нарезанные овощи (болгарский перец, помидоры, морковку, протушите до готовности. Добавьте специи, зелень, пару ложек сметаны — вкусная подливка у вас готова.

Экономно используем мясо

Из куска мяса в 1 кг можно нажарить отбивнушек и съесть все сразу, а можно из него приготовить несколько блюд. Например, с 300 г мяса получится прекрасный вкусный плов, 300 г пойдет на борщ, а еще 400 г – на вкуснейшие котлетки, в которые добавим картошку, лук и морковку, и получится три блюда, вкусных и сытных, из которых можно несколько дней кормить своих домочадцев.

Покупайте косточки с мясом

Косточки, на которых есть остатки мяса, не дорогие, а приготовить из них можно сразу несколько блюд. Из костей сварите бульон для супа или борща, косточки достаньте, остудите, отберите из них мясо. На сковороде обжарьте лучок, натертую морковку, добавьте туда мяско от косточек, пару ложек сметаны, соль, перец, зелень и получите прекрасную подливку к гарниру.

Используйте грибы

С грибами можно приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд.

Например, картофельный пирог с грибами — прекрасный завтрак для всей семьи, жареная с грибами картошка — отличный обед, а если добавите к нему еще салатик — так и вовсе можно прекрасно и сытно поесть на ужин.

Также грибы можно добавлять в салаты, как и фасоль, например, в винегрет или картофельный салат с огурчиками и яйцами. С грибами можно потушить капусту, сварить суп или сделать жаркое.

Используйте тыкву

Даже если вы думаете, что не любите тыкву — вы попробуйте приготовить из нее тыквенно-творожную запеканку, или пожарьте тыквенные блинчики, или испеките пирог с яблоком и тыквой, и вы поймете, как это вкусно, экономно и просто.

А еще с тыквой можно сварить прекрасную кашу на молоке и накормить ваших малышей.

А если учесть, как полезен этот овощ, так и вовсе становится понятным, что нельзя от него отказываться, и хотя бы раз в неделю нужно включать тыкву в свой рацион.

Завтраки из лаваша

Это такой простой вариант завтраков — проще и не придумаешь! Покупаете тонкий армянский лаваш, намазываете любой начинкой (паштет из фасоли, колбаса, сыр, капуста, картошка с лучком и грибами, тушеная капуста, печеночный паштет), сворачиваете в трубочку, нарезаете на порционные блинчики и слегка обжариваете на масле. Все — тонкие, хрустящие, аппетитные блинчики готовы за 5 минут!

Выпекаем блины для завтрака

Если вы еще не пробовали печь блины — начните просто сейчас! Поверьте, это совсем не сложно, сытно и экономно. Блинчики можно нажарить заранее, а утром только завернуть в них начинку, разогреть в микроволновке или сковороде — и все, завтрак готов. В начинку можно использовать оставшуюся картошку, тушеную капусту, смешав ее с колбаской, творог, да еще кучу всевозможных продуктов.

Заменяйте колбасу домашними деликатесами

Колбаса — дорогой и весьма не полезный продуктов с кучей всевозможных вредных добавок. Вы можете вместо нее готовить домочадцам домашнюю ветчину или вкуснейшую буженину, запекать куриные рулеты с разными начинками — это будет вкуснее, дешевле и полезнее.

Блюда из картошки

Из картофеля можно приготовить множество блюд – пожарить, отварить в мундире, подать к нему маслице с лучком и соленый огурчик, а если еще и с селедочкой — очень вкусно и сытно.

Можно из картошки сделать отличные зразы, котлетки, драники, потушить картошку с капустой и рисом, сделать картофельные оладьи, запечь с рыбкой в духовке, испечь пирожки или блинчики с картошкой.

Так вы научитесь готовить дешево и при этом не пострадает качество питания.

Блюда из капусты

Не обходите вниманием капусту — из нее можно множество блюд приготовить, начиная от голубцов с мясом и без него, пирожков с капустой, вареников, пирогов и заканчивая просто тушеной капустой или овощными котлетками.

Дерзайте, и посмотрите, как много у вас денег останется при таком экономном использовании продуктов.

В следующих статьях рассмотрим на конкретных примерах, как вкусно, сытно и экономно приготовить обед для всей семьи, завтрак и ужин.

Рыбные блюда

Из рыбы тоже можно готовить недорого. Например, покупаете карасей размером больше ладошки. Чистите, карбуете (то есть, делаете поперед ножом надрезы — это чтобы косточки прожарились, рыбка то костлявая), и обжариваете на сковороде. Пюрешку отварили, салатик из капусты нашинковали — и готов отличный и экономный обед.

Из пеленгаса можно кучу блюд приготовить – рыбка не дорогая совсем. И в духовке с картошкой запечь, и обжарить с овощами на сковород, плюс гарнир из каши, салат – опять таки, вкусный обед готов.

Головы и хвостики рыбные собираете в морозилке, а затем готовите вкусный рыбный супчик. Экономно, просто и вкусно.

 Из мелкой рыбки можно нажарить биточки, из недорогой консервы типа сайры — сварить суп, сделать салат, отварить макароны и смешать с размятой рыбкой. Вариантов море — экспериментируйте, и сэкономите кучу денег.

Источник: //prostye-retsepty.com/kak-gotovit-ekonomno-vkusno-syitno-i-prosto/

6 блюд из одной курицы

Секреты экономной хозяйки: что можно приготовить из одной курицы?

Суп, бутерброды, рулетики, фрикадельки, запеченная курица – и все это из одной-единственной тушки. Не верите? Тогда приглашаем вас на урок кулинарной экономии!

Мы озаботились проблемой кризиса и задумались о том, как не потратить весь семейный бюджет на продукты питания. Оказалось, что если подходить к готовке суперпрактически, то даже из самой обыкновенной курицы можно приготовить множество простых и вкусных блюд. Этакое безотходное производство!

Еще по теме: 5 необычных видеорецептов с курицей 

Разделываем курицу

Для приготовления возьмите крупную тушку курицы весом около 2 кг. А если у вас большая семья, берите две.

Разделайте тушку курицы следующим образом: аккуратно снимите кожу с грудки и отрежьте кожу в районе куриной шеи, затем отделите от спинки грудку, крылья и окорочка. Окорочка разделите на голени и бедра. Филе куриной грудки отделите от костей и разделите на две части, отделите малое филе. Ничего не выбрасывайте!

Приступаем к приготовлению

Первым варим вкусный суп с домашней лапшой 

Куриный суп с домашней лапшой. thinkstockphotos.com

Понадобится куриная спинка, малое филе и куриные кости, оставшиеся от грудки, 3 яйца, 300 г пшеничной муки, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, пучок зелени, щепотка соли

Из курицы сварить бульон. Пока бульон варится, приготовить лапшу. Яйца взбить венчиком, постепенно добавить муку и замесить крутое тесто. Положить в холод на 30 минут. Курицу с костями вынуть из бульона, добавить в суп овощи и отварить почти до готовности. Тесто тонко раскатать, нарезать в лапшу, добавить в суп и варить 10 минут, посыпать зеленью и снять с огня.

Блюдо номер два – бутерброды с курицей 

Бутерброды с курицей могут стать вкусным и полезным завтраком. thinkstockphotos.com

Филе, которое вы вынули из бульона, мелко нарежьте. Уберите в холодильник. Утром останется добавить пару столовых ложек консервированной кукурузы, рубленую зелень и немного сметаны или майонеза. Полученную смесь перемешать и выложить на хлеб. Отварного куриного мяса обычно хватает на 4-5 бутербродов.

Займемся третьим блюдом и приготовим запеченную пикантную курочку с овощами

Запеченная курица в компании с хрустящими овощами – это воистину королевский ужин. thinkstockphotos.com

Замаринуйте сегодня, чтобы завтра приготовить королевский ужин.

Понадобятся куриные бедра, голени и крылья, 2 ст.л. зерновой горчицы, 2–3 ч.л. аджики, 2–3 моркови, горсть зеленого замороженного горошка, соль – по вкусу, пучок зелени

Морковь нарезать брусочками. Смешать горчицу, аджику и соль. К курице добавить морковь, горошек, маринад и рубленую зелень. Перемешать продукты и оставить мариноваться в холодильнике на ночь. Запечь в духовке до готовности при 180°С.

Готовим четвертое блюдо – домашние рулетики

Рулетики, фаршированные сыром, – универсальное и суперполезное блюдо. thinkstockphotos.com

Понадобится половина оставшегося куриного филе, пучок зелени, 100 г брынзы, 2–3 ст.л. зеленого горошка, 2 ст.л. сметаны, соль – по вкусу

Куриное филе разрежьте вдоль на две части и отбейте через пищевую пленку. Смешайте брынзу, рубленую зелень и горошек. Выложите смесь на филе, сверните рулетом. Смажьте сметаной и запеките в духовке около 30 минут при температуре 180°С.

Еще и на полуфабрикаты останется: готовим фрикадельки – блюдо номер пять.

Фрикадельки можно заморозить, чтобы приготовить чуть позже замечательный обед или ужин. thinkstockphotos.com

Понадобится 0,5 ст. риса, 1 луковица, 1 небольшая морковь, оставшееся филе, 1 яйцо, 1 ч.л. растительного масла, соль – по вкусу

Рис отварить до полуготовности, остудить. Лук и морковь спассеровать на масле. Грудку перемолоть в блендере или прокрутить на мясорубке, соединить получившийся фарш, рис, овощи, посолить, перемешать и сформировать небольшие фрикадельки. Разложить на доске и заморозить.

А из куриной кожи приготовим старинное еврейское блюдо – фаршированные шейки.

Фаршированная куриная шея – традиционное еврейское блюдо. r0ckstarm0mma.com

Понадобится куриная кожа (шея и кожа с грудки), 1 луковица, 2 ст. хлебных крошек, 3–4 ст.л. сливочного масла.

На сливочном масле обжарить репчатый лук, добавить хлебные крошки и слегка поджарить. Получившуюся массу выложить на куриную кожу и свернуть в плотный рулет. Слегка перетянуть ниткой и обжарить на масле до золотистой корочки.

Успешной вам экономии!

Источник: //domashniy.ru/eda/6_blyud_iz_odnoj_kuricy/

5 блюд из одной курицы

Секреты экономной хозяйки: что можно приготовить из одной курицы?

Абсолютный хит воскресных романтических вечеров – аппетитная курочка с травами и картошкой – станет не только жирной точкой выходных, но и залогом сытости вас двоих в рабочие дни.

Что нужно:

  • 1 крупная курица (1,6 кг)
  • 1 лимон, очищенный и разрезанный на крупные куски
  • 3 луковицы шалота, очищенные и разрезанные пополам
  • 8–12 небольших молодых картофелин
  • 200 мл сухого белого вина
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 лавровый лист
  • 5 веточек тимьяна (он же чабрец)
  • Cоль и свежемолотый черный перец

Что делать:

  1. u0007Разогрей духовку до 190 °С.
  2. u0007В подходящей для духовки посудине (горшочке, гусятнице, чугунной кастрюле) разогрей масло. Посоли-поперчи курицу и обжарь ее до румяной корочки с двух сторон.
  3. u0007Набей птицу травами и лимоном, картошку и лук возложи рядом, залей все вином и, на­крыв крышкой, отправляй в духовку на час.

  4. u0007Через 60 минут увеличь температуру в духовом шкафу до 220 °С, сними крышку и потоми жертву еще 30 минут.
  5. Вынь курицу и дай ей немного постоять, прежде чем вонзишь в нее нож. Теперь самое сложное.

    Не поддавайся искушению съесть все разом: интеллигентно отрежь от тушки два скромных кусочка по 70–100 г (по одному для каждого участника пира), а объем на тарелках создай при помощи картошки, лука и подливки.

В одной порции (400 г): 611 ккал, 36 г жира (из них 6 г жира, богатого насыщенными жирными кислотами), 150 мг натрия, 49 г углеводов, 2 г клетчатки, 1 г сахаров, 24 г белка.

Что делать с остатками курицы?

Сразу после воскрес­ного ужина расчлени птичку: отдели оставшееся мясо от костей и кожи – от курицы весом 1,6 кг должно остаться порядка 650 г мяса. И сбереги пару запеченных картофелин – они пригодятся тебе во вторник. Кожу и кости не вздумай выкидывать: из них нужно сварить бульон. Не спрашивай зачем, скоро все узнаешь.

Китайский салат с лапшой. Понедельник

Пестрый азиатский салат хорош во всех смыслах: съесть его можно в качестве ланча на работе или легкого ужина; он прекрасен и холодным, и подогретым; и рецепта можно не придерживаться строго, используя вместо названных нами овощей те, которые больше любишь ты.

Что нужно:

На две порции:

  • 140 г китайской пшеничной лапши
  • 150 г нарезанной запеченной курицы (белое и темное мясо)
  • 2 стрелки мелко нарезанного зеленого лука
  • 15 г мелко нарезанной кинзы (она же кориандр)
  • 50 г мелко нарубленного несоленого арахиса
  • ½ красного сладкого перца, нарезанного тонкими полосками
  • 100 г стручкового гороха, нарезанного полосками
  • 100 г поджаренной спаржи

Заправка:

  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. меда
  • ½ ч. л. кунжутного масла
  • ¼ ч. л. сухого молотого чили

Что делать:

  1. u0007Смешай ингредиенты для заправки в кастрюльке и нагрей на медленном огне до средней температуры. Помешивая, держи смесь на плите, пока варево слегка не загустеет.

  2. u0007Свари лапшу al dente, чтобы она пережила превращение в салат и не свалялась в кашу.
  3. u0007Откинь лапшу на дуршлаг, заправь соусом, перемешай и отправь в холодильник.

  4. u0007В хорошо охлажденную лапшу добавь кинзу, лук, арахис, овощи и курицу. Перемешай и ешь. Хотя можешь и подогреть, если тебе так вкуснее.

В одной порции (300 г): 295 ккал, 13 г жира (1,5 г насыщенных жиров), 1520 мг натрия, 82 г углеводов, 10 г клетчатки, 23 г сахаров, 26 г белка.

Курино-луковая запеканка с картошкой. Вторник

Это блюдо иначе как ностальгическим не назовешь, ведь главные роли в нем достались воскресной цыпочке и ее подруге-картошке (ты ведь сохранила ее, как обещала?!).

Нежную куриную запеканку ты всегда можешь сделать чуть оригинальнее, добавив ингредиенты на свой вкус.

Что нужно:

На две порции:

  • 200 мл горячего куриного бульона
  • 200 г нарезанной курицы
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 6 маленьких луковиц порея, хорошо промытых и нарезанных
  • 1 ст. л. муки
  • 3 зубчика мелко нарубленного чеснока
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 2 картофелины, нарезанные тонкими кружками
  • ¼ ч. л. оливкового масла

Что делать:

  1. u0007В небольшой кастрюле на среднем огне растопи сливочное масло. Когда оно начнет пениться, отправь на дно лук и туши его под крышкой, чтобы размяк, но не поджарился.
  2. Добавь муку, потуши еще минуту, помешивая, – пока не запахнет сухарями.

  3. u0007Медленно влей бульон, не забывая помешивать, чтобы получилась однородная масса, и вари еще пару минут. Добавь в кастрюлю курицу, чеснок, горчицу.
  4. u0007Разогрей духовку до 180 °С. Переложи получившееся месиво в два подходящих для духовки горшочка.

  5. u0007Сбрызни ломтики картошки оливковым маслом, аккуратно перемешай, выложи поверх курицы в каждый горшочек. Запекай блюдо 30 минут, пока картошка не станет золотистой и хрустящей. Двухминутный сеанс гриля в конце не повредит.

  6. u0007Подавай запеканку с салатными листьями или любыми свежими овощами, которые отыщешь в доме.

В одной порции (300 г): 440 ккал, 10 г жира (4,5 г насыщенных жиров), 360 мг натрия, 59 г углеводов, 8 г клетчатки, 15 г сахаров, 28 г белка.

Мексиканский ролл. Среда

Мексиканцы настоятельно рекомендуют замешать в ролл фету и авокадо. Но если ты вдруг начинишь его фасолью или коричневым рисом, черри или обычными помидорами, сметаной или тертым чеддером, дети Латинской Америки не посмеют проклинать тебя.

Что нужно:

На три ролла:

  • 3 пшеничные тортильи
  • 100 мл куриного бульона
  • 200 г нарезанной курицы –лучше белое мясо
  • 50 г феты
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
  • 2 мелко нарубленных зубчика чеснока
  • ¼ ч. л. тмина
  • ½ ч. л. молотой паприки
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • Соль и молотый черный перец

Для сальсы:

  • ½ средней луковицы или одна луковица шалот, мелко нарубленная
  • ½ авокадо, размятого вилкой
  • 1 большой перец чили, почищенный и мелко нарезанный
  • Горсть нарубленной кинзы
  • Сок одного лайма

Что делать:

  1. Смешай все ингредиенты для сальсы до состояния соуса.
  2. Потуши на сковородке лук с чесноком, но не под­жаривай. Посоли и поперчи.
  3. Добавь томатную пасту и помешивай, пока смесь не при­обретет вязкость и цвет темного кирпича.

  4. u0007Плесни на сковороду бульон и доведи до кипения. Закинь туда же курицу, все специи и жарь, помешивая.
  5. u0007Разогрей тортильи, как рекомендовано на упаковке. Выложи на них курицу в соусе, сальсу и все добавки, которые сочтешь нужным.

    Заверни и тут же съешь.

В одной порции (150 г начинки): 130 ккал, 6 г жира (1 г насыщенных жиров), 170 мг натрия, 10 г углеводов, 2 г клетчатки, 5 г сахаров, 9 г белка. В тортилье, кстати, тоже не 0 калорий.

Греческий яично-лимонный суп. Четверг

Рис и яйца, положенные в основу блюда, делают его густым и сытным, а лимон и петрушка гарантируют бодрый предпятничный вкус.

Когда готовишь или разогреваешь этот суп, не уставай помешивать его, чтобы яйца не сбились в комки.

Что нужно:

На четыре порции:

  • 1,5 л куриного бульона
  • 100 г нарезанной курицы, лучше белое мясо
  • ½ стакана риса
  • 2 яйца
  • Сок двух средних лимонов
  • 15 г нарубленных листьев петрушки

Что делать:

  1. u0007Доведи бульон до кипения. Засыпь в него рис, посоли, опять доведи до кипения и вари на медленном огне в течение 15 минут (до готовности риса). Сними с огня.
  2. Хорошенько взбей яйца, аккуратно добавив в процессе лимонный сок.

  3. u0007Вбей в яйца половник бульона, а затем медленно влей яичную смесь в кастрюлю с бульоном.
  4. Добавь туда же курицу и продолжай варить на небольшом огне, помешивая.

  5. u0007Как только суп станет густоватым, глянцевым, посыпь его петрушкой и тут же разливай по тарелкам.

В каждой порции (450 г): 230 ккал, 8 г жира (2 г насыщенных жиров), 660 мг натрия, 22 г углеводов, 1 г клетчатки, 7 г сахаров, 19 г белка.

Куриный бульон

Что нужно:

  • 1 куриный остов
  • 1 морковь, почищенная и разрезанная пополам
  • 1 стебель сельдерея, разрезанный пополам
  • 1 луковица, разрезанная пополам
  • Горсть петрушки
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошинок черного перца

Что делать:

  1. u0007Уложи все ингредиенты в трехлитровую кастрюлю и залей холодной водой. На медленном огне доведи до кипения, не забывая снимать пену.
  2. u0007Как только вода закипит, убавь огонь и оставь бульон на 1,5 часа. Потом процеди и дай ему остыть.
  3. u0007Поставь шедевр в холодильник, а когда охладится – сними с поверхности весь застывший жир.

* Бульон из запеченных куриных костей получается более крепким, чем обычный, и станет прекрасной основой для соусов и подливок.

Список продуктов на 5 дней

Возьми с собой в магазин этот список продуктов – в нем перечислено все, что потребуется для пятидневного гастрономического путешествия.

Курица весом 1,6 кг

Лук-шалот – для курицы
Лимоны – для курицы и супа u0007
Молодой картофель – для курицы и запеканки
Сельдерей – для бульона
Лук – для бульона и ролла
Листья салата – для запеканки u0007
Маленькие луковицы порея – для запеканки
Спаржа – для салата
u0007Морковь – для бульона
Чеснок – для запеканки и ролла
u0007Авокадо – для ролла
Зеленый лук – для салата
Фета – для ролла
Перец чили – для ролла
Мед – для салата u0007
Красный сладкий перец – для салата
Стручковый горох – для салата
u0007Тимьян – для курицы u0007
Лавровый лист – для курицы и бульона
Петрушка – для бульона и супа u0007
Лайм – для ролла u0007
Кинза – для салата и ролла
u0007Мука – для запеканки
Рис (длиннозерный) – для супа
Лапша – для салата
Несоленый арахис – для салата
Томатная паста – для ролла
Тортильи – для ролла
u0007Сливочное масло – для запеканки
Оливковое масло – для курицы и запеканки
Яйца – для супа u0007
Подсолнечное масло – для ролла u0007
Кунжутное масло – для салата
u0007Перец горошком – для бульона u0007
Дижонская горчица – для запеканки
Соевый соус – для салата
Молотый чили – для салата
Тмин – для ролла
Молотая паприка – для ролла
Белое сухое вино – для курицы
Cоль и молотый перец

Источник: //whealth.ru/zdorovoe-pitanie/684/

Как стать экономной хозяйкой

Секреты экономной хозяйки: что можно приготовить из одной курицы?

Вопросы экономии волновали умы хозяек всегда, вне зависимости от времени, в котором мы живем, будь то Советский Союз или современные рыночные реалии. И чем беднее было общество, тем больше старались экономить хранительницы домашнего очага.

Пожалуй, лучшими экономками можно считать наших бабушек, переживших всевозможные катаклизмы своего времени, и даже, в отдельных случаях, сумевших собрать неплохое состояние.

Надеюсь, что до уровня наших бабушек нам подниматься не придется, а вот учиться быть экономной хозяйкой не помешает в любое время.

Для того, что – бы стать экономной хозяйкой, нужно не так уж и много. Достаточно научиться читать и считать. Да – да. Этого достаточно. А вот как это сделать, читайте дальше.

С чего начинается экономия

Казалось бы, что может быть такого сложного в экономии?! Трать меньше денег – и вся экономия. На практике все происходит гораздо сложнее.

Приведу пример. Для уборки дома мы пользуемся определенными средствами, такими как средство для чистки стекол, средство для мытья пола, средство для мытья посуды и т.д. Каждое из этих средств имеет свою определенную цену.

Можно купить очень дешевое средство, и, вроде как сэкономить на нем, но для того, чтобы с его помощью отмыть, например, газовую плиту из нержавейки, этого средства понадобится в два или даже в три раза больше, чем другого, более дорогого средства для мытья поверхностей из нержавеющей стали.

И получается, что покупка дешевого, но неэффективного средства для уборки не приводит к экономии семейного бюджета, а даже наоборот, увеличит траты на покупку средств для уборки.

Для того, что – бы стать экономной хозяйкой и начать экономить, нужно критично посмотреть на все, что вы делаете, и выбрать все возможные пути экономии.

По сути, экономить можно на всем, от экономии на коммунальных платежах до экономии на одежде и продуктах питания. На сайте sizhu-doma.

ru можно найти не только много интересных советов и публикаций, посвященных экономии, но и рекомендации и способы сохранения и приумножения семейного благосостояния.

На чем может экономить домохозяйка

Пожалуй, самый правильный ответ на этот вопрос будет – на всем! И, в общем – то, так оно и есть. Критично смотрим на все свои домашние дела, и выбираем способы экономии.

Чем обычно занимается любая хозяйка?! Правильно: стирка, уборка, приготовление пищи, хождение по магазинам за продуктами. Именно в этих процессах и можно выискать способы экономии.

  • покупка менее дорогого, но не менее эффективного стирального порошка;
  • стирка в экономичной и эргономичной стиральной машине;
  • стирка в ночное время суток или в выходные – существенно экономит электроэнергию при наличии двух – тарифных счетчиков для электричества;
  • полная загрузка стиральной машинки. Стирка в полупустой стиральной машинке при неизменном расходе воды и электричества, в целом увеличивает расходы семьи.

Практически в начале статьи я уже привела пример относительно выбора и приобретения средств для уборки дома или мытья посуды. Смысл в том, что далеко не каждое дешевое средство даст необходимый эффект. Соответственно, для уборки дома приходится использовать гораздо больше «дешевого» средства, и снова его покупать. А это, явно, не является экономным вариантом.

Экономия на приготовлении пищи:

  • газ дешевле электричества. Поэтому, если у вас в доме газовая плита – то вы уже в некотором роде экономите;
  • готовим столько, сколько можем съесть. Если вы привыкли готовить сразу на неделю, а ваша семья столько не съедает, подсчитайте, сколько не съеденных продуктов вы выбросили в конце недели. Переведите эту сумму в деньги, по стоимости купленных продуктов, и представьте, будто вы не остатки супа выплеснули, а выкинули деньги на эту сумму.То же самое и при покупке продуктов питания: не покупайте продуктов больше, чем можете съесть.

Экономия на одежде:

Аккуратная носка и чистка одежды и обуви продлевает им жизнь. Ну, согласитесь, если вы постирали свою белую блузку с черными носками мужа, ничего хорошего из этого союза не получится. Полинявшую блузку придется выкидывать, а это очередные расходы.

То же самое при глажке белья. Если вы выбрали неправильный нагрев утюга, и из-за этого на брюках мужа осталось подпаленное пятно, такие брюки он носить уже не сможет. Соответственно, опять непредвиденные расходы.

Аналогичный подход должен быть ко всему, что вы делаете!

Подводя итоги вышесказанного, для того, что – бы стать экономной хозяйкой, достаточно выполнять несколько основных правил.

  1. Экономить можно на любом покупаемом вами товаре. Будь то продукты питания или новая кофточка, или покупка бытовой техники. Продукты покупаем мелким оптом, если в магазине работают дисконтные карты – приобретаем их и пользуемся. Там где можно попросить скидку – обязательно просим.
  2. Бережно относимся ко всем вещам, которые попадают в наши руки.

    Чем дольше «живет» та или иная вещь, тем меньше предстоит расходов на покупку новых вещей. Разумеется, все, что можно починить или отремонтировать, должно быть починено или отремонтировано.

  3. Продукты питания покупаются и готовятся только в тех объемах, которые семья может физически съесть.
  4. Экономим на всем, от электричества до средств для уборки квартиры.

Соблюдая эти нехитрые правила, постепенно, даже незаметно для самой себя, вы сможете стать экономной хозяйкой.
Более того, со временем у вас появятся свои секреты и способы экономии.

Полезные статьи для экономных хозяек:

Как экономить на продуктах питания
Как стать хорошей хозяйкой
Как экономить на коммунальных платежах
Лайфхаки для домохозяек: быстрая уборка в доме
Как я научилась экономить деньги

Источник: //sizhu-doma.ru/Kak-stat-jekonomnoj-hozjajkoj

Шесть блюд из одной курицы | Экономные рецепты

Секреты экономной хозяйки: что можно приготовить из одной курицы?

Шесть блюд из одной курицы или урок кулинарной экономии. Суп, бутерброды, рулетики, фрикадельки, запеченная курица – и все это из одной-единственной тушки. Не верите? Тогда приглашаю вас на урок кулинарной экономии!

Шесть блюд из одной курицы

Вы озаботились проблемой кризиса и задумались о том, как не потратить весь семейный бюджет на продукты питания? Оказывается, что если подходить к готовке суперпрактически, то даже из самой обыкновенной курицы можно приготовить множество простых и вкусных блюд. Эдакое безотходное производство!

Разделываем курицу

Для приготовления возьмите крупную тушку курицы весом около 2 кг. А если у вас большая семья, берите две.

Разделайте тушку курицы следующим образом: аккуратно снимите кожу с грудки и отрежьте кожу в районе куриной шеи, затем отделите от спинки грудку, крылья и окорочка. Окорочка разделите на голени и бедра. Филе куриной грудки отделите от костей и разделите на две части, отделите малое филе. Ничего не выбрасывайте!

Приступаем к приготовлению

Первым варим вкусный суп с домашней лапшой

№1 Куриный суп с домашней лапшой

Понадобится:

куриная спинка, малое филе и куриные кости, оставшиеся от грудки,

Шесть блюд из одной курицы 1

3 яйца,300 г пшеничной муки,2 картофелины,1 луковица,1 морковь,1 болгарский перец,пучок зелени,

щепотка соли

Из курицы сварить бульон. Пока бульон варится, приготовить лапшу. Яйца взбить венчиком, постепенно добавить муку и замесить крутое тесто. Положить в холод на 30 минут. Курицу с костями вынуть из бульона, добавить в суп овощи и отварить почти до готовности. Тесто тонко раскатать, нарезать в лапшу, добавить в суп и варить 10 минут, посыпать зеленью и снять с огня.

№2 Блюдо номер два — бутерброды с курицей

Бутерброды с курицей могут стать вкусным и полезным завтраком.

Шесть блюд из одной курицы 2

Филе, которое вы вынули из бульона, мелко нарежьте. Уберите в холодильник. Утром останется добавить пару столовых ложек консервированной кукурузы, рубленую зелень и немного сметаны или майонеза. Полученную смесь перемешать и выложить на хлеб. Отварного куриного мяса обычно хватает на 4-5 бутербродов.

№3 Займемся третьим блюдом и приготовим запеченную пикантную курочку с овощами

Запеченная курица в компании с хрустящими овощами — это воистину королевский ужин.

Замаринуйте сегодня, чтобы завтра приготовить королевский ужин.

Шесть блюд из одной курицы 3

Понадобятся:куриные бедра, голени и крылья,2 ст.л. зерновой горчицы,2–3 ч.л. аджики,2–3 моркови,горсть зеленого замороженного горошка,

соль – по вкусу, пучок зелени

Морковь нарезать брусочками. Смешать горчицу, аджику и соль. К курице добавить морковь, горошек, маринад и рубленую зелень. Перемешать продукты и оставить мариноваться в холодильнике на ночь. Запечь в духовке до готовности при 180°С.

№4 Готовим четвертое блюдо – домашние рулетики

Рулетики, фаршированные сыром, — универсальное и суперполезное блюдо.

Шесть блюд из одной курицы 4

Понадобится:половина оставшегося куриного филе,пучок зелени,100 г брынзы,2–3 ст.л. зеленого горошка,2 ст.л. сметаны,

соль – по вкусу

Куриное филе разрежьте вдоль на две части и отбейте через пищевую пленку. Смешайте брынзу, рубленую зелень и горошек. Выложите смесь на филе, сверните рулетом. Смажьте сметаной и запеките в духовке около 30 минут при температуре 180°С.

№5 Еще и на полуфабрикаты останется: готовим фрикадельки – блюдо номер пять

Фрикадельки можно заморозить, чтобы приготовить чуть позже замечательный обед или ужин.

Понадобится :

Шесть блюд из одной курицы 5

0,5 ст. риса,1 луковица,1 небольшая морковь,оставшееся филе,1 яйцо,1 ч.л. растительного масла,

соль – по вкусу

Рис отварить до полуготовности, остудить. Лук и морковь спассеровать на масле. Грудку перемолоть в блендере или прокрутить на мясорубке, соединить получившийся фарш, рис, овощи, посолить, перемешать и сформировать небольшие фрикадельки. Разложить на доске и заморозить.

№6 А из куриной кожи приготовим старинное еврейское блюдо – фаршированные шейки

Фаршированная куриная шея — традиционное еврейское блюдо.

Понадобится:

Шесть блюд из одной курицы 6

куриная кожа (шея и кожа с грудки),1 луковица,2 ст. хлебных крошек,

3–4 ст.л. сливочного масла.

На сливочном масле обжарить репчатый лук, добавить хлебные крошки и слегка поджарить. Получившуюся массу выложить на куриную кожу и свернуть в плотный рулет. Слегка перетянуть ниткой и обжарить на масле до золотистой корочки.

Источник: //economcook.ru/shest-blyud-iz-odnoj-kuritsy/

Как экономно съесть курицу? Обед на два дня

Секреты экономной хозяйки: что можно приготовить из одной курицы?

Итак, начинаем. На рынке или в магазине покупаем охлажденную курицу. Выбираем самую большую, самую белую, самую круглую курочку. Обойдется вам такая птичка рублей в 200.

Разделываем нашу птицу. Разрезаем вдоль позвоночника на две части. От каждой части отделяем бедро и крыло. С оставшейся части грудки отделяем от кости филе. В итоге у нас получилось: два окорока, два крыла, два филе грудки и две кости от грудки со шкурой. И из этого надо приготовить обед и ужин на два дня на четырех человек.

Обед

Обычно в семье готовят первое на несколько дней. Так же поступим и мы. Приготовим обед на два дня. Для четырех человек нам подойдет обычная обеденная 5-литровая кастрюля. Для приготовления бульона нам понадобится один окорок и две кости со шкурой (можно и без шкуры).

Варить около 1,5 часов. Когда мясо будет готово, вытаскиваем его из бульона, отделяем от костей, режем на кусочки и опять отправляем в бульон. На основе этого бульона вы сможете приготовить уже любые супы, борщи, рассольники и т. д. Поэтому на рецептах останавливаться не будем.

Ужин

Итак, для приготовления двух ужинов у нас осталось: один окорок, два крыла, два филе. Думаете, что не хватит на четырех человек на два дня? Могу уверенно сказать — хватит!

Варианты блюд из филе:

Медальоны из курицы

Каждое из филе разрезаем на 4 медальона (наискосок). Процесс приготовления, как у отбивных. Мясо отбиваем, посыпаем солью и специями. Обмакиваем в сбитые яйца и обваливаем в муке, опять в яйца и снова в муку. Выкладываем на сковороду с горячим маслом и жарим. Грудки готовятся очень быстро. В итоге у вас получится восемь румяных отбивных, по две на каждого.

А можно слегка обжарить отбивные, чтобы закрепилась яично-мучная корочка, выложить мясо на противень и сделать мясо по-французски. Для «шапки» на мясо использовать грибы, помидоры, морковку по-корейски. Главное — не забудьте сверху сыром посыпать. И в духовку. Подойдет к любому гарниру.

Куриные котлеты по-домашнему

На мясорубке перекручиваем наше филе и одну луковицу. В полученный фарш добавляем 4 ст. ложки майонеза, 2 яйца, 1 ст. ложку муки, соль, перец. Все хорошенько перемешиваем. Вместо репчатого лука хорошо подойдет мелко нарезанный лук-порей.

Обваливать в муке эти котлеты не надо. Просто набираем полную столовую ложку фарша и выкладываем котлетки в сковороду с горячим маслом. Жарятся они достаточно быстро. На выходе у вас получится около 16 котлет, по четыре на каждого. Гарнир на свое усмотрение.

Штрудель мясной

Для теста нам понадобится ¾ стакана кефира, 2 яйца, 1 ч. ложка соды (без горки), соль и стакана 2 муки. Тесто должно получиться не очень крутым. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на час в теплом месте.
За это время готовим фарш из филе, одной луковицы и одного яйца. Соль, перец по вкусу.

Чистим картошку, в расчете на четверых. В широкую кастрюлю выкладываем обжаренный лук, затем крупно нарезанный картофель. Наливаем воды так, чтобы картофель на третью часть был ею залит. Солим и доводим до кипения.

Пока вода закипает, готовим штрудели. Тесто раскатываем, посыпаем сверху мелко рубленым луком. Выкладываем на тесто фарш и разравниваем его. Если теста получилось многовато, то обрезаем лишнее. (Из него можно сделать прекрасные лепешки — пожарить в сковороде на масле.) Затем тесто вместе с фаршем сворачиваем в рулет.

Готовый рулет разрезаем на части по 2−3 см и выкладываем сверху картофеля. Кастрюлю плотно закрываем крышкой и оставляем на маленьком огне минут на 40. Наши штрудели готовятся на пару, сверху картошки. Как только картофель будет готов, можно подавать ужин к столу. Сверху на каждый штрудель выложить по ложке сметаны.

Украсить свежей зеленью.

Итак,

к следующему ужину

у нас остается одно бедро и два крыла.

Макароны по-флотски

На этом рецепте долго останавливаться не буду. Думаю, все знают, как готовить это блюдо. Бедро и крылья слегка обжариваем и тушим до готовности в глубокой сковороде вместе с морковкой. Когда мясо будет готово, отделяем от костей и перекручиваем на мясорубке вместе со шкурой и морковкой. Добавляем в готовые макароны вместе с обжаренным луком. Перемешиваем. Готово.

Куриное заливное

Заливаем наше бедро и крылья 1,5 литрами воды и варим, как холодец. Добавляем целую мытую луковицу в шелухе (для придания бульону красивого золотистого цвета), душистый горошек, лавровый лист, целую морковку, соль. Замачиваем желатин. Способ приготовления указан на пачке.

Если воспользуетесь готовой смесью для приготовления заливного, то обратите внимание, что в состав смеси уже входит соль, и добавлять ее надо только после пробы. Через два часа мясо достаем, отделяем от костей, режем и выкладываем в миску. Украшаем резаной морковкой.

Можно добавить отварное яйцо, нарезанное колечками. Растворяем желатин в бульоне. Добавляем мелко нарубленный чеснок. Заливаем мясо полученным бульоном и даем застыть. Заливное предполагает небольшой слой застывшего бульона, но в данном случае можно приготовить как холодец — в глубоких мисках.

Хорошо пойдет с картошкой-«топтанкой» — размятой картошкой с обжаренным луком.

Вот такая курица получилась, большая-пребольшая! На два дня хватило.
Приятного всем аппетита!

Источник: //ShkolaZhizni.ru/meal/articles/26853/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.