Сезон помидоров

Содержание

Самые вкусные помидоры сорта – полный перечень сортов

Сезон помидоров

По поводу вкуса и цвета в приличном обществе свое мнение не навязывают. Но это не касается томатов. Культуру любят все, и стараются ежегодно определить самые лучшие, самые вкусные сорта не только огородники-любители, но и специалисты. Разумеется, параметров, по которым можно классифицировать сорта томатов на хорошие и не очень, множество.

Самые вкусные помидоры сорта

  1. Урожайность.
  2. Срок созревания.
  3. Размер.
  4. Цвет.
  5. Вкус.
  6. Условия роста.
  7. Условия использования.

Остановимся сегодня на одном и рассмотрим сорта томатов с высокими вкусовыми качествами, которые выращиваются для употребления в свежем виде в теплице, в открытом грунте или в квартире.

Таблица. Лучшие сорта томатов по вкусовым качествам

Сорта для грунтового выращиванияСорта для тепличного выращиванияСорта для комнатного (балконного) выращивания
«Чудо земли»«Сладкая гроздь»«Садовая жемчужина»
«Джина»«Невский»«Маникюр»
«Аппетитный»«Де Барао»«Детский смак»
«Бычье сердце»«Андромеда F1»«Балконное чудо»
«Сахар коричневый»«Черный принц»«Пиноккио»

Сорта для грунтового выращивания

Как высадить рассаду в открытый грунт

«Чудо земли»

Этот сорт характеризуют превосходными степенями как специалисты-агротехники, так и дачники, и сами селекционеры.

Сорт коллекционный, и очень важно для выращивания купить именно оригинальные семена, поскольку существует множество подделок.

Поэтому старайтесь приобретать семена у проверенных солидных семеноводческих хозяйств и фирм-продавцов. Среднеспелый. Среднерослый куст достигает максимального размера 130 см.

Томат Чудо земли

Кстати! Плоды похожи на томаты сорта «Бычье сердце». Та же сердцеобразная форма, тот же розовый, быть может, чуть более насыщенный цвет кожицы. Возле плодоножки нет зеленой не розовеющей области.

Текстура плода плотная, но сочная. Мякоть мясистая и одновременно шелковистая. Вкус исключительный. Плоды не трескаются, хорошо хранятся, имеют высокую товарность. Сорт среднеурожайный – на кусте созревает до ведра плодов.

«Джина»

Плоды томата Джина

Среднеспелый крупноплодный сорт, который высоко ценится по многим позициям. Сорт детерминантный, дорастает максимально до 80 см, но обычно ограничивается высотой куста 50-60 см. Ему не нужна подвязка, не требуется формирование.

Плоды красные, очень красивые, округлые, безребристые, массой около двухсот граммов. Мякоть плотная, идеальной консистенции и сбалансированного «томатного» вкуса. У плодов очень плотная кожица, поэтому хранятся они в безупречном виде долгое время.

Урожайность довольно высокая – до 10 кг можно собрать в среднем с квадратного метра (с трех кустов).

«Аппетитный»

Томат Аппетитный

Из крупноплодных, высокоурожайных и ранних сортов. Детерминантный, отрастание куста – на 90 см максимум. Плоды особо крупные – до 350 г. Ребристые, цвета красного вина. Вкус у плодов необыкновенно сахаристый, насыщенный.

Отмечается также высокое содержание сока в плодах этого сорта, при том, что мякоть не водянистая, а плотная. Возбуждает аппетит и желание продолжать трапезу. Очень популярен сорт у дачников средней полосы. Небольшая зелень у плодоножки, которая не краснеет даже при полном созревании, картины народной любви к сорту не портит.

Не самая высокая урожайность – около шести килограммов с куста – тоже не делает сорт менее популярным.

«Бычье сердце»

Томат Бычье сердце

Это – давний любимец публики, представитель класса томатов-гигантов. Средний размер плода около 500 г может вырастить любой огородник без особых хлопот. С виду плод – сплюснутое с боков сердце серебристо-розового цвета.

Урожайность беспрецедентная – с куста до двух ведер эстетических и невероятно вкусных огромных «сердец». Куст вырастает до 170 см, в человеческий рост, поэтому ему необходима подвязка. Сорт среднеспелый.

Кстати, сегодня выведены сорта «Бычьего сердца» желтого, красного и даже черного цвета. Но первенство остается за розовыми «сердцами».

«Сахар коричневый»

Сахар коричневый томат

Этот любопытный сортовой томат попал в список лучших по вкусовым качествам не случайно. У плодов, имеющих темно-бордовую с коричневатым оттенком окраску, удивительно гармоничный вкус, сочетающий сахаристость и кислинку.

К тому же плоды отличаются от других сортов высоким показателем содержащихся в них антиоксидантов. Так что «Сахар коричневый» не только очень вкусный, но и очень полезный. Сорт не боится холода, созревает поздно (осенью), нуждается в подвязывании.

Томаты идеально круглой формы и приятной массы – 150 г. На метр квадратный сажают три куста, и собирают с них 10 кг плодов.

«Сладкая гроздь»

Особенности вкусовых качеств отражены в названии. Популярный, вкусный сорт, который идеален для парниковой агротехники. На кистях-гроздях небольшие плоды, массой 40 г. Одна завязь образует до 40 томатов ярко-красного цвета.

Грозди образуются на высокорослом стебле. Сорт индетерминантный, раннеспелый, выращивается шпалерным способом. С куста собирают до 3,5 кг урожая, что является при имеющейся величине плодов отличным показателем.

Среди всех преимуществ выделяют его необычайную устойчивость к вирусам.

Томат Сладкая гроздь

«Невский»

Ранний (даже ультраранний) низкорослый сорт, который не нужно привязывать, крепить на шпалеры и каким-либо образом формировать. Некоторые реализаторы называют его карликовым. Он не вырастет больше сорока сантиметров, останется компактным и пригодным для загущенной посадки (до пяти растений на метр квадратный).

На завязи до шести плодов по 60 г каждый. Очень приятные, классически красные, идеально круглые плоды имеют сладковатый вкус, плотную мякоть и яркий «помидорный» аромат. Благодаря раннему созреванию, не подвержен фитофторе и прочим болезням. Штамбовая форма куста, отсутствие необходимости в пасынковании.

В общем, не зря этот сорт попал в пятерку лучших тепличных сортов.

Томат Невский

«Де Барао»

Очень популярный сорт, один из лидеров для тепличного грунта. Самый распространенный. Может расти и в открытой гряде, но при тепличном выращивании приобретает максимально яркий вкус, который полностью раскрывается в пору потребительской зрелости. Сорт среднеспелый. Высокорослый – куст может вымахать до двух метров.

На нем созревает около трех килограммов одинакового веса – по 70 г – и приятной удлиненной овальной формы плодов. Цвет у разных подвидов «Де Барао» может быть от черного до золотистого, но общественность единогласно выделяет розовый сорт как самый лучший и вкусный.

Несмотря на средние и даже поздние сроки созревания, сорт устойчив к фитофторе.

Томат Де Барао

«Андромеда F1»

Томат Андромеда F1

Ранний классический красноплодный гибрид с плоскоокруглой формой томатов. Детерминантный. Вырастает максимально до 70 см. Урожайность очень высокая – 10 кг с метра квадратного. Плоды по 120 г, алые, сладкие, сочные, терпкие, яркие на вкус и по цвету.

Томат идеален в салатах, устойчив к болезням. период плодоношения достаточно длинный, а хранение хорошее. Этот стопроцентно урожайный сорт уважают за то, что он вырастает даже не в самых идеальных условиях, сохраняя при этом все свои вкусовые качества.

Описание томата Андромеда F1

«Черный принц»

Вкусные, средней мясистости плоды массой четверть килограмма, да еще и оригинального черно-бордового цвета, не оставят равнодушными никого. Судьба этого сорта интересна, и путь его к популярности был труден.

Томат Черный принц

Кстати! Вывели «Черного принца» китайцы с помощью генной инженерии. Сорту потребовалось время и множество экспертиз, чтобы доказать, что он не содержит ГМО.

Зато теперь этот сладчайший томат, который дорастает до двух с половиной метров и считается среднеспелым, выращивают в каждой четвертой теплице средней полосы. Вес каждого «принца» довольно внушителен – около 300 г.

При посадке до трех растений на квадратном метре, урожайность 5 кг с куста делает это сорт не просто любимым, а фаворитом дачников.

У «Черного принца» лишь один недостаток – недолгий срок хранения и высокая повреждаемость при транспортировке, поэтому есть его нужно буквально прямо с куста.

Сорта для балконного выращивания

Выращивание томатов на балконе

«Садовая жемчужина»

Восхитительный по вкусовым качествам сорт отличается неприхотливостью и ранним созреванием. Идеален для выращивания на подоконнике. Кустик в высоту крошечный – 25 см.

Плоды на нем тоже крошечные – по 15 г, ладненькие, такие вкусные, что их можно есть прямо с куста, как земляничные ягоды. Выращивать «Садовую жемчужину» не только вкусно, но и эстетично.

Ее можно посадить в кашпо, откуда будут красиво свисать сочно-розовые «жемчужные бусы».

Томат Черри Садовая жемчужина

«Маникюр»

Этот сорт больше подойдет для утепленного балкона, чем для подоконника, поскольку относится к высокорослым и в открытом грунте может дорасти до двух метров.

В домашних условиях рост ограничивается метром. Очень красивыми образуются кисти. На кусте созревает около сотни сливовидных канареечно-желтых двадцатиграммовых плодов.

У них маслянистый сладкий вкус с едва уловимой кислинкой и неповторимым ароматом.

Томат Маникюр

«Детский смак»

Неизвестно, селекционеры ли предвидели любовь детишек к новому сорту, либо дети полюбили томат за название, но томат «Детский смак» очень нравится детям, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы родителей-огородников. Сорт ультраскороспелый. Плоды очень сладкие, упругой текстуры, сочные, массой 20 г. Высота куста – полметра.

Томат Детский смак

«Балконное чудо»

Один из самых любимых огородниками комнатных сортов, сорт старой селекции и неизменно хорошего вкуса плодов.

Компактный карликовый тридцатипятисантиметровый куст дает за сезон два килограмма сочных, сладких, плотных, крепких плодов яркого красного окраса.

Сорт считается скороспелым, надежным, с гарантированным плодоношением и невысокой прихотливостью. Например, летом и осенью ему в комнате не нужна подсветка.

Сорт томатов Балконное чудо

«Пиноккио»

Неприхотливый, раннеспелый, удивительно ароматный и вкусный красноплодный сорт черри. Высота куста около 30 см. На нем красуются двадцатиграммовые шаровидные томаты.

Не мясистые, удивительно нежная и сочная мякоть, которая просто тает во рту. Куст высоко декоративный. Его можно выращивать в цветочном горшке или подвесном кашпо.

На лето выставлять на балкон или в сад, а зимой продолжать выращивание на подоконнике или утепленной лоджии.

Томат Пиноккио

— Сорта вкусных томатов

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/samye-vkusnye-pomidory-sorta.html

Лучшая схема подкормки томатов в теплице и открытом грунте. Используйте эту таблицу весь сезон!

Сезон помидоров

Целью любого огородника при выращивании помидоров является получение высокого урожая сортовых плодов с отличными вкусовыми и товарными качествами.

Достичь желаемого результата можно только при условии своевременного внесения в почву сбалансированных подкормок.

Для роста и развития, поддержания здорового состояния и, как следствие, высокой урожайности, эта культура нуждается в хорошем питании.

Ориентируемся на этап развития томатов

Любое растение, в том числе и помидор, на различных стадиях развития потребляет питательные вещества в разных количествах. Например, активно растущий томат нуждается в повышенном количестве азота, а в фазе бутонизации и плодоношения – в постоянном поступлении калия.

Только при точном знании потребностей культуры в определенный период развития можно составить сбалансированную подкормку, которая не принесет вреда кустам, а наоборот, обеспечит им необходимое питание.

Все подкормки томатов следует проводить в строго определенном порядке.

Беспорядочно внесение того или иного вещества под кусты может спровоцировать его избыток или недостаток.

В результате неправильно проведенных подкормок, помидоры ослабевают и легко поражаются вредителями и болезнями, урожай (если он вообще будет) теряет свои сортовые характеристики – даже самые крупноплодные гибриды могут давать мелкие неказистые помидоры.

Сколько раз за сезон нужно кормить?

Поскольку упорядоченность при внесении удобрений очень важна, существует специальная схема подкормок томатов. В общем случае она представляет собой пять основных этапов, неразрывно связанных со стадиями развития помидоров.

При посадке в грунт

К моменту высадки томатов посадочное место должно быть подготовлено и заправлено органическими и минеральными удобрениями. На бедных и истощенных землях добиться высокой урожайности этой культуры невозможно.

Для хорошей приживаемости и дальнейшего развития помидоров в грунт должен быть внесен комплекс NKP — азото-, калий- и фосфоросодержащие удобрения. При пренебрежении обогащением состава почвы саженцы будут развиваться медленно, могут начать болеть, давать низкие урожаи.

Через две недели после посадки

В этот период уже адаптировавшиеся к новым условиям молодые кустики томатов нуждаются в повышенном питании для роста и развития. Им необходима сбалансированная подкормка, содержащая три основных элемента: азот, фосфор и калий, а также микроэлементы. Некоторые садоводы проводят подкормку раньше – уже через 1 — 1,5 недели после высадки.

В период роста

В период активного роста кусты томатов нуждаются в подкормках азотом и фосфором.

Взаимодействие этих двух элементов обеспечивает правильное развитие помидоров.

Поступление фосфора в необходимом объеме стимулирует ускоренное развитие корневой системы, а достаточное количество азота в почве помогает кустам в течение короткого времени набрать зеленую массу.

Во время цветения

Кусты помидоров начинают цвести примерно через 1,5 — 2 месяца после высадки рассады в открытом грунте, а в тепличных условиях эти сроки наступают немного раньше.

Практически все подкормки томатов во время цветения направлены на завязывание плодов. В случае дефицита калийного и фосфорного питания цветки могут опадать с кустов, не успевая опылиться. В результате урожайность помидоров резко упадет.

В этот период рекомендуется исключить внесение удобрений с высоким содержанием азота.

Во время завязывания плодов

В это время растения особенно нуждаются в калии и фосфоре, а вот от удобрений с высоким содержанием азота стоит отказаться. Существует множество комплексных препаратов, которые можно использовать в этот период, но самыми безопасными остаются органические добавки.

В период плодоношения

Последняя основная подкормка помидоров проводится для улучшения вкусовых качеств плодов и их ускоренного созревания. Основными необходимыми элементами для удобрения уже плодоносящих кустов являются калий, бор, марганец, йод.

При получении такого питания мякоть созревших плодов будет мясистой и сладкой из-за накопления сахаров. Если пренебречь этим этапом схемы, то вкус собранных плодов может быть выражен неярко. За пару недель до снятия урожая все подкормки нужно прекратить.

Таблица поэтапного внесения удобрений

Этот календарь поможет вам найти ответ на вопрос через сколько дней можно подкармливать томаты в открытом грунте и теплице из поликарбоната.

Этап развития растенийМесяцСколько раз (зависит от состояния томатов)Какие вещества нужны (в порядке убывания потребности)Препараты
При посадке в грунтмай1калийазотфосфорОМУ “Для перцев, томатов, баклажан””Сеньор Помидор””Весна-лето универсал””Исполин”АммофоскаЗолаПерегной
Через 2 недели после посадкимайиюнь1 – 2калийфосфоразот+микроэлементыСуперфосфатМочевинаАммиачная селитраЗолаНавоз Гумат
В период ростамайиюнь1 – 2фосфоразотНитроаммофоскаРаствор йодаЗолаСуперфосфат
Во время цветениямайиюньиюль2 – 3фосфоркалий“Кемира Люкс””Универсал””Растворин””Сеньор Помидор”Травяной настой
Во время завязывания плодовиюньиюль2 – 3фосфоркалий“Сударушка””Завязь””Таматон”АммофоскаЗола
В период плодоношенияиюньиюльавгуст2 – 3бормарганецйодфосфоркалийБорная кислотаРаствор йодаСолевой растворЗолаКоровякРастворинСульфат калия Для быстрого налива:”Дозреватель””Эстрел””Свит””Бенефит”Монофосфат калия

Внеочередные подкормки

Выше была приведена примерная схема подкормки помидоров, на практике количество ее этапов может варьироваться при необходимости. Все будет зависеть от состояния почвы и развития кустов.

Если состояние растений ухудшено (листья, стебли и другие части растения не выглядят здоровыми, покрываются пятнами, деформируются или засыхают), то это может свидетельствовать о нехватке какого-либо конкретного элемента.

Чтобы поправить здоровье кустов, надо внести недостающее питание в грунт – провести внеочередную подкормку растений.

Обязательно ли удобрять томаты строго по графику?

Поскольку вышеприведенная схема подкормок помидоров считается общей, то в конкретных случаях она может существенно изменяться. Например, если посадочные места под культуру были грамотно удобрены заранее, то при посадке саженцев ничего в грунт не добавляют, а просто проливают его. Также поступают в случае, если рассада была подкормлена перед высадкой.

Если помидоры хорошо растут и пышат здоровьем на той или иной стадии развития, то некоторые пункты схемы можно опустить. Если же помидоры будут испытывать недостаток того или иного вещества в грунте, то они обязательно это покажут.

Томаты, выращиваемые в отдельных ёмкостях, нужно обязательно подкармливать по схеме и, возможно, добавлять удобрения вне очереди.

Поскольку земля в ограниченном количестве быстро беднеет, то нужно постоянно восполнять ее питательный состав внесением тех или иных элементов.

Многие садоводы предпочитают использовать в качестве подкормок недорогие и доступные средства. В примеру применяют нашатырный спирт разными способами: для удобрения почвы, обработки растений, опрыскивания и полива.

Как часто подкармливать в теплице?

Основные этапы схемы при выращивании томатов в теплице ничем не отличаются.

Учитывая, что в насыпных грядках и ящиках тепличных конструкций количество почвы ограничено, и такой циркуляции веществ, как в открытом грунте, не происходит, схему можно расширить, добавляя к основным (корневым) ряд внекорневых подкормок.

Последние представляют собой обработку надземной части куста опрыскиванием питательной смесью. Суммируя корневые и внекорневые подкормки, за сезон подкармливают тепличные помидоры до 10 раз. В данном случае важно чередовать эти виды подкормок между собой.

Несмотря на то, что при распылении удобрения на надземную часть куста оно быстрее всасывается, излишне увлекаться опрыскиванием томатов не рекомендуется – томаты негативно реагируют на повышенную влажность листьев, стеблей и плодов.

В зависимости от реакции томатов на внесение той или иной подкормки в определенную фазу развития, можно оценить ее эффективность. Если этот показатель дачника не удовлетворяет, то рекомендуется дополнительное добавление удобрений.

Таким образом, число подкормок на некоторых этапах схемы может увеличиваться и в сумме достигать до 8 — 10 раз в течение послепосадочного сезона. При хорошем и быстром развитии кустов томатов не следует вносить излишние удобрения – эта культура относится к таким, которых лучше недокормить, чем перекормить.

В подобных случаях количество этапов схемы подкормок сокращается до 1 — 2. Большинство садоводов при грамотной подготовке грунта под посадку начинают проводить какие-либо манипуляции по подкормкам помидоров только во время цветения и плодоношения.

При составлении конкретного графика внесения удобрений под томаты следует руководствоваться прежде всего стадией развития и их состоянием.

Мнение еще одного огородника о этапах подкормки томатов — в следующем видео.

Источник: https://sadovod.expert/ogorod/plodovyye-ovoshchi/tomat-pomidor/udobreniya/sroki/shema-podkormki.html

Когда убирать помидоры в теплице?

Сезон помидоров

Выращивание томатов в теплице дает возможность огородникам, живущим в разных климатических зонах, получать гарантированно большой урожай. Однако, не менее важно вовремя собрать выросшие плоды томата и отправить на хранение.

Для того, чтобы понять, когда убирать помидоры в теплице, нужно учитывать вашу цель, к примеру, если вы намереваетесь сделать салат, то наверняка вряд ли сорвете ярко-зеленый твердый помидор, скорее всего, отдадите предпочтение созревшему на кусте налитому красному или желтому, в зависимости от сорта. А вот для хранения и последующей переработки хозяйки предпочтут собрать зеленовато-бурые.

На самом деле, томаты можно собирать в любой момент, на любой стадии роста, важно их правильно использовать и хранить. Итак, какие стадии созревания бывают:

Степень зрелости помидораПризнаки Использование
Неспелый, еще набирает вес и размерПлотный, темно-зеленый, упругийЛучше оставить на кусте до появления светлого оттенка и побеления кожицы, так как ещё продолжает нарастать масса на кисти
Молочная спелостьРазрежьте, увидите розовую серединку, хотя сам снаружи беловатыйПодходит для длительного хранения фаза медленного вызревания, требуется примерно 14-17 дней
Бланжевая спелостьПомидор слегка бурыйМожно хранить, но дозревают быстрее за 7-10 дней.
Полная зрелостьРозовые, красные (желтые, если такая окраска по сорту) блестящиеМожно употреблять в пищу, подходит для консервирования

Особенности уборки

Если времени на переработку нет, то снимайте светло-зелеными или бурыми. Такие дольше хранятся и медленней дозревают, чем полностью созревшие. Налитые спелые помидорки нуждаются в обработке в день снятия или в ближайшую пару дней. Их нельзя долго хранить, особенно, если они предназначены для консервирования. Они начнут гнить и заражать соседние в ящиках.

Снимая раньше, когда плоды находятся в молочной спелости, тем самым, стимулируется дозревание остальных, появление новых завязей, цветков. Благодаря этому урожай помидоров за сезон будет больше ожидаемого на несколько килограммов.

Многие огородники спрашивают, как часто снимать плоды? Когда только начинается созревание помидоров, то убирают раз в 4 дня, а потом, когда назревает много, то и раз в 2 дня, а то и каждый день.

Немалую роль в сроках уборки играет атмосфера в теплице и какая среднедневная температура воздуха.

В обычной летней неотапливаемой теплице на огороде, если растение еще цветет, на нем висят помидорки, то убирать куст не имеет смысла. Если нет заморозков, то, вероятно, они успеют дозреть.

Но новые плоды в теплице до холодов, скорее всего, не успеют завязаться и вызреть. Поэтому оставляйте кисти с помидорами и удаляйте цветение.

Владельцы отапливаемой теплицы могут снимать урожай каждые 3-4 дня на протяжении круглого года. В летней теплице убирать урожай начинают с середины июля, в зависимости от сорта, например, если растить скороспелку, поздние сорта можно снимать долго, почти до начала сентября. Год от года эти сроки могут сдвигаться, в зависимости конкретной погоды.

Когда убирать помидоры, которые растут?

С уборкой в открытом грунте томатов огороднику опоздать нельзя. Что конкретно стоит знать, чтобы не потерять урожай:

  • Нужно опасаться внезапного резкого понижения температуры воздуха ночью и похолодания днем;
  • Выращивая томаты в открытом грунте, помните, что примерно со второй недели августа (зависит от региона) им угрожают так называемые «холодные росы». Это физическое атмосферное явление возникает, если устанавливается большая разница между дневными и ночными температурами воздуха;
  • Прохладный воздух и частый дождь приводят к развитию грибковых поражений, в частности, фитофтороза на помидорах. Огородникам лучше снять растущие в открытом грунте помидоры, не дожидаясь, когда температура упадет ниже + 10 +13 градусов, чтобы не допустить почернения плодов. Это приведет к гнили.

Если так случилось ночью, что были заморозки и кусты томата подмерзли, то днем, после высыхания росы, нужно собрать полностью все помидоры. Их обязательно рассортировать по степени зрелости и убрать на хранение. Собирать помидоры, растущие в теплице или в открытом почвогрунте нужно вместе с плодоножкой.

Заведите для удобства всевозможные емкости для разного вида зрелости.

  • Дозревают помидоры в сухом, но хорошо проветриваемом помещении, например, в подвале или погребе. Следите, чтобы не было слишком тепло и влажно, в этом случае гнили не избежать;
  • Те, что полностью красные, используйте сразу в пищу или консервирование. Дольше 3-5 дней они не хранятся без холодильника;
  • Если хотите дольше сохранить помидоры в стадии молочной спелости, то оберните каждый газетой или салфеткой и уложите в один ряд в ящики. Температура в месте хранения должна быть не высокой;
  • Пересыпьте сухим торфом или опилками, потом, если какие-то плоды загниют, гниль не перекинется на соседние.
  • Тщательно выбирайте сорта, подходящие для условий региона и состава грунта. Отдайте предпочтение районированным семенам. Уборку производите в соответствии с характерными для данного вида сроками. Семена высаживают ориентировочно в феврале-марте в домашних условиях, позже рассаду пересаживают в незащищенный грунт или теплицу;
  • Опытные огородники применяют в качестве удобрения суперфосфат, он легко усваивается растениями томата, содержит много фосфора, серы, Ca(кальция). Состав суперфосфата очень нравится помидорам. Примерно 15-20 грамм гранул удобрения насыпают в каждую лунку, затем высаживают подросшую рассаду. Полив нужен обязательно, он помогает растению укрепиться, вырастить сильную корневую систему;
  • Не забывайте удалять пасынки!В противном случае, дозревающие томаты будут мелкими, а поздним летом кустам итак приходится испытывать нагрузку питая много плодов. Поэтому пасынки будут оттягивать питание на себя. Пасынкование начинают тогда, когда на рассаде отросток в пазухах листьев не достиг 5 см, в этом случае его удаление произойдет без последствий для основного растения томата. Еще одна причина, почему их нужно удалять – пасынки не дают созреть помидорам на кустах;
  • Хороший полив. Чтобы остальные помидоры в теплице дозревали, после того, как убрали плоды в молочной спелости обязательно тщательно полейте корни растения. Полив даст порцию питательных веществ корням, укрепит их.
  • Помимо вышесказанного они зависят и от сорта растения. Раннеспелые начинают плодоносить со второй половины июля и продолжает давать устойчивый урожай до середины августа.

    При этом, листья начинают желтеть уже к началу августа, если тепло, то поздние завязи еще успеют вызреть, однако когда температура воздуха уже 7-8 градусов, то рекомендуют снять все помидоры и отправить на дозревание.

    Помидор со средними сроками созревает примерно на пару недель позже и плодоносит, если нет заморозков, дольше. Если томаты еще зеленые и не наблюдается холодов, смело оставляйте их на дозревание на материнском растении.

    Позднеспелые сорта начинают убирать с августа и до первых чисел сентября, но огородникам важно знать, что обычно, подобные семена не выращивают в незащищенном грунте, лучше их сажать в теплицу.

    На скорость и сроки уборки томата влияет много разных факторов: сроки созревания семян выбранного сорта, условия климата, особенности текущего сезона, правильность подкормки и полива и крепость рассады. Огороднику важно внимательно присматриваться к растению в теплице и корректировать уход.

    Источник: http://yavteplice.ru/urozhaj/kogda_ubirat_pomidorii_v_teplitce.html

    Начинается сезон моего любимого овоща – помидора

    Сезон помидоров

    • Так хотела себе купить охапку астр,  но сегодня были цветы дороги,  хватило только на букатик васильков,  а астр охапку я нарисовала… Именно…
    • Кончились у мегя холстики,  да и прихварнула… Перешла на пастель,  за холстиками съездить некому,  все друзья у меня виртуальные,  а сын в…
    • Так хотела себе купить охапку астр,  но сегодня были цветы дороги,  хватило только на букатик васильков,  а астр охапку я нарисовала… Именно…
    • Кончились у мегя холстики,  да и прихварнула… Перешла на пастель,  за холстиками съездить некому,  все друзья у меня виртуальные,  а сын в…

    Page 3

    • Так хотела себе купить охапку астр,  но сегодня были цветы дороги,  хватило только на букатик васильков,  а астр охапку я нарисовала… Именно…
    • Кончились у мегя холстики,  да и прихварнула… Перешла на пастель,  за холстиками съездить некому,  все друзья у меня виртуальные,  а сын в…

    Page 4

    • Так хотела себе купить охапку астр,  но сегодня были цветы дороги,  хватило только на букатик васильков,  а астр охапку я нарисовала… Именно…
    • Кончились у мегя холстики,  да и прихварнула… Перешла на пастель,  за холстиками съездить некому,  все друзья у меня виртуальные,  а сын в…

    Page 5

    • Так хотела себе купить охапку астр,  но сегодня были цветы дороги,  хватило только на букатик васильков,  а астр охапку я нарисовала… Именно…
    • Кончились у мегя холстики,  да и прихварнула… Перешла на пастель,  за холстиками съездить некому,  все друзья у меня виртуальные,  а сын в…

    Page 6

    • Так хотела себе купить охапку астр,  но сегодня были цветы дороги,  хватило только на букатик васильков,  а астр охапку я нарисовала… Именно…
    • Кончились у мегя холстики,  да и прихварнула… Перешла на пастель,  за холстиками съездить некому,  все друзья у меня виртуальные,  а сын в…

    Page 7

    • Так хотела себе купить охапку астр,  но сегодня были цветы дороги,  хватило только на букатик васильков,  а астр охапку я нарисовала… Именно…
    • Кончились у мегя холстики,  да и прихварнула… Перешла на пастель,  за холстиками съездить некому,  все друзья у меня виртуальные,  а сын в…

    Page 8

    • Так хотела себе купить охапку астр,  но сегодня были цветы дороги,  хватило только на букатик васильков,  а астр охапку я нарисовала… Именно…
    • Кончились у мегя холстики,  да и прихварнула… Перешла на пастель,  за холстиками съездить некому,  все друзья у меня виртуальные,  а сын в…

    Page 9

    • Так хотела себе купить охапку астр,  но сегодня были цветы дороги,  хватило только на букатик васильков,  а астр охапку я нарисовала… Именно…
    • Кончились у мегя холстики,  да и прихварнула… Перешла на пастель,  за холстиками съездить некому,  все друзья у меня виртуальные,  а сын в…

    Page 10

    • Так хотела себе купить охапку астр,  но сегодня были цветы дороги,  хватило только на букатик васильков,  а астр охапку я нарисовала… Именно…
    • Кончились у мегя холстики,  да и прихварнула… Перешла на пастель,  за холстиками съездить некому,  все друзья у меня виртуальные,  а сын в…

    Page 11

    • Так хотела себе купить охапку астр,  но сегодня были цветы дороги,  хватило только на букатик васильков,  а астр охапку я нарисовала… Именно…
    • Кончились у мегя холстики,  да и прихварнула… Перешла на пастель,  за холстиками съездить некому,  все друзья у меня виртуальные,  а сын в…

    Page 12

    • Так хотела себе купить охапку астр,  но сегодня были цветы дороги,  хватило только на букатик васильков,  а астр охапку я нарисовала… Именно…
    • Кончились у мегя холстики,  да и прихварнула… Перешла на пастель,  за холстиками съездить некому,  все друзья у меня виртуальные,  а сын в…

    Page 13

    • Так хотела себе купить охапку астр,  но сегодня были цветы дороги,  хватило только на букатик васильков,  а астр охапку я нарисовала… Именно…
    • Кончились у мегя холстики,  да и прихварнула… Перешла на пастель,  за холстиками съездить некому,  все друзья у меня виртуальные,  а сын в…

    Page 14

    • Так хотела себе купить охапку астр,  но сегодня были цветы дороги,  хватило только на букатик васильков,  а астр охапку я нарисовала… Именно…
    • Кончились у мегя холстики,  да и прихварнула… Перешла на пастель,  за холстиками съездить некому,  все друзья у меня виртуальные,  а сын в…

    Page 15

    • Так хотела себе купить охапку астр,  но сегодня были цветы дороги,  хватило только на букатик васильков,  а астр охапку я нарисовала… Именно…
    • Кончились у мегя холстики,  да и прихварнула… Перешла на пастель,  за холстиками съездить некому,  все друзья у меня виртуальные,  а сын в…

    Page 16

    • Так хотела себе купить охапку астр,  но сегодня были цветы дороги,  хватило только на букатик васильков,  а астр охапку я нарисовала… Именно…
    • Кончились у мегя холстики,  да и прихварнула… Перешла на пастель,  за холстиками съездить некому,  все друзья у меня виртуальные,  а сын в…

    Page 17

    • Так хотела себе купить охапку астр,  но сегодня были цветы дороги,  хватило только на букатик васильков,  а астр охапку я нарисовала… Именно…

    • Кончились у мегя холстики,  да и прихварнула… Перешла на пастель,  за холстиками съездить некому,  все друзья у меня виртуальные,  а сын в…

    • Вот задушевные подсолнухи моих друзей художников …..учусь… Я проала за их работы в нашем флешмобе в инсте…

    • Подсолнухи.  По следам Ван Гога… Так назывался флешмоб в инсте,  сегодня он заканчивается,  к сожалению… Посмотрим скорые результаты

      Источник: https://olga-simonova.livejournal.com/865461.html

      Томатный сезон

      Сезон помидоров
      Татьяна Марьина Общество 28 Сентября 2015

      О том, что социологи столкнулись с совершенно необъяснимой тягой российских авиапассажиров к томатному соку, мы рассказали в нашей рубрике неделю назад.

      Нелишним будет дополнить тот рассказ гипотезами ученых.

      Немецкие исследователи, например, предположили, что, когда человек поднимается высоко над землей, вкусовые рецепторы начинают вести себя иначе: на кислое и соленое в полете тянет больше, чем на сладкое.

      РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

      В небесах
      и на земле

      Но томатный любят и на земле. Что подтвердило открытое ание за любимый вкус, запущенное накануне Дня сока (напомним, он теперь празднуется в России каждую третью неделю сентября). Томатный уверенно обосновался на втором месте – 16%.

      Его опередил только апельсиновый – 20%. На третьем месте и дальше идут яблочный (13%), вишневый (10%), грейпфрутовый (9%). По 6% набрали морковный и персиковый; по 5% – ананасовый и виноградный; по 4% – клюквенный и черничный.

      В аутсайдерах – сок абрикосовый (2%).

      По утверждению диетологов, томатный сок полезнее, чем сами томаты. В нем ликопина в несколько раз больше, чем в плодах.

      Это потому, что в процессе изготовления сока при термической обработке количество ликопина увеличивается.

      А что такое ликопин? Это мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения организма, очень полезное вещество для профилактики многих недугов, в том числе онкологических заболеваний и мужских проблем.

      Но пить сок ведрами никто не будет. И от краснобоких помидорчиков в угоду соку мало кто откажется.

      По сводным данным ФАО (FAO – продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), томат занимает первое место среди плодовых овощных культур. В мире под помидорные плантации отведено 4 миллиона гектаров. Больше половины томатов – 60% – выращивается в защищенном грунте, то есть в теплицах и парниках.

      Самые крупные помидорные площади – в Китае, где, соответственно, и снимают самый большой урожай: около 25 миллионов тонн ежегодно. Следом по валовым сборам идут США (12 млн тонн), Турция (9 млн тонн), Индия – (7,4 млн тонн), Египет (6,3 млн тонн).

      В России устойчивый рост производства томатов наблюдается с 2000 года. С тех пор оно выросло на 65%. Рекордный урожай получили в 2012-м – тогда помидорные плантации выдали 2 миллиона 456 тысяч тонн томатов.

      Геном пасленыша

      Да, приросты производства есть, рекорды были и, надо думать, еще будут – куда деться в условиях продовольственных санкций…

      Однако в исследовательской компании «Технологии роста» утверждают, что – несмотря на столь существенный скачок – подавляющее большинство томатов собирается в хозяйствах населения. То есть на частных огородах.

      На полях сельхозпредприятий и фермеров выращивают чуть больше 20% от общих показателей по стране.

      В рейтинге регионов по производству томатов открытого грунта первое место занимает Астраханская область. Здесь собирают около 300 тысяч тонн. На втором месте – Республика Дагестан (260 тысяч тонн).

      На третьем – Волгоградская область (170 тысяч тонн).

      В первую десятку самых помидорных регионов также входят Кабардино-Балкария, Краснодарский край, Воронежская и Ростовская области, Ставрополье, Татарстан и Алтайский край.

      В рейтинге по производству томатов в защищенном грунте, то есть в теплицах, на первом месте Краснодарский край, на втором — Челябинская область, на третьем — Карачаево-Черкесия. Среди лучших также отметились Кабардино-Балкария, Саратовская и Свердловская области, Башкирия и… Москва. Та часть столицы, которая ушла далеко за пределы третьего транспортного кольца, поближе к Калуге.

      Как ни парадоксально, но вместе с ростом собственного производства увеличивался и импорт томатов в Россию. Если в 2001 году поставки составляли 140 тысяч тонн, то к 2005-му их объем увеличился до 355 тысяч тонн, а к 2014-му превысил 820 тысяч тонн. В сегменте товарной продукции импортные томаты заняли почти 60% рынка.

      Главным поставщиком томатов в нашу страну была и остается Турция – 44% от общего объема поставок. За ней идет Китай (10%).

      На этом рынке всегда подвизались Украина, Марокко, Голландия, Испания, Белоруссия, Польша, Азербайджан и еще Бельгия. С введением Россией продовольственных санкций из этого перечня исчезли страны Евросоюза.

      Но сказать, что путь томатной продукции из этих стран закрыт накрепко, нельзя.

      Запрещены к ввозу только свежие и охлажденные томаты, а также консервы, предназначенные для короткого хранения (это касается всех овощных консервов). На томатный концентрированный сок, например, на томатную пасту, на консервы длительного хранения вето не наложено.

      …Десять лет сборная команда ученых-генетиков из четырнадцати стран мира билась над расшифровкой генома томатов. Наконец, расшифровали.

      Обнародовали: «Геном включает в себя 900 миллионов нуклеотидов – кирпичиков ДНК – и состоит из 12 хромосом. Данные хромосомы содержат в себе 35 тысяч генов, необходимых для сборки клеточных белков…».

      Вопрос обывателя: «Применима ли эта «заумь» на практике?».

      «Еще как применима!» – поспешили успокоить всезнайки. Теперь, оказывается, на основе свершившегося открытия можно создавать новые сорта томатов, которые будут вкуснее, здоровее и… дешевле.

      К тому же полный геном томатов поможет лучше понять процессы, происходящие при росте не только помидоров, но и других культурных растений. В том числе – как ни странно – яблонь, клубники, арбузов, бананов и других «мясистых» фруктов и овощей.

      Не говоря уж о картошке, с которой «синьор помидор» вообще одного рода-племени – из семейства пасленовых.

      Подумать только, а ведь когда-то помидорные плоды считались ядовитыми! Впрочем, как и картошка… И только за красоту «золотое яблоко», оно же «яблоко любви», в Европе выращивали в садах как декоративное растение.

      Помидор уваренный, пастообразный

      Романтики эти европейцы – «яблоко любви»… Для наших предков помидор долгое время был «волчьей ягодой».

      В России первые сведения о помидорах появились при Екатерине II. Однажды императрица пожелала послушать доклад «о диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях» на европейских полях. Для этого посол российский вынужден был бросить все дела и в разгар лета 1780 года мчаться на родину, прихватив с собой ценный груз – корзины с итальянскими «помодоро».

      Спустя тридцать лет в Петербурге был издан «Ботанический словарь», в котором осторожно сообщалось, что помидор «хотя и считается ядовитым растением, но в Италии его едят уже с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом».

      И только спустя еще сорок лет, с 1850 года, помидоры в России стали разводить как овощную культуру.

      А в солнечной Италии примерно в то же время впервые сделали «помидорный концентрат». Кулинары-изобретатели на солнце высушивали ломтики томатов. Когда выпаривалось нужное количество влаги, томаты сбивали в однородную массу. Так появилась томатная паста.

      Сегодня с трудом припоминается, что когда-то томатная паста доставлялась в наши гастрономы в больших банках-жестянках (минимальной вместимостью 5 кило) и продавалась вразвес. Развешивали в собственную тару покупателя, в целлофановые пакетики или кулечки из пергаментной бумаги.

      Из пасты на домашних кухнях «бодяжили» томатный сок – в те полузабытые времена такого разнообразия соков, как сегодня, в торговле не наблюдалось.

      «Изобретали» домашние соусы, поскольку соусный рынок особым изобилием тоже не отличался, зато копеечная томатная основа давала возможность разгуляться фантазии домохозяек. А кое-кто тягал пасту из магазинов не кулечками, а большими банками.

      И каждый сторонний наблюдатель мог догадаться, что за нужда в столь «объемных закупках»: из томатной пасты умельцы гнали качественный самогон.

      Сегодня годовая емкость российского рынка томатной пасты составляет 175 – 200 тысяч тонн. Из них 75 – 80 тысяч тонн поставляется в розничную торговую сеть. Остальные «тонны» имеют промышленное назначение – идут на производство уже упомянутых кетчупов, соусов на томатной основе, томатных соков.

      Теперь – внимание! На долю собственного российского производства приходится всего 0,09% (!) от вышеназванной «валовки».

      Так чью же томатную пасту мы едим? Прежде всего и больше всего – китайскую. Китай – крупнейший поставщик сырой томатной пасты в Россию, на его долю приходится 92% всего импорта. Остальные доли поровну делят Иран и Турция, оставляя небольшую Израилю. Но Израиль поставляет на наш рынок уже расфасованную продукцию, которая идет напрямую в розничную торговлю.

      …Любопытный факт – «на закуску». В процессе расшифровки генома томата ученые узнали, что у помидорного плода, целостность которого не нарушена, вообще нет никакого вкуса.

      Помидор – это набор различных вкусовых оттенков, которые проявляются только при их смешивании.

      Откусывая кусочек помидора или разрезая его, мы смешиваем все составные части вместе – семена, сок, мякоть, кожицу, тем самым получая «томатный» вкус.

      Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

      Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 180 (5553) от 28.09.2015.

      Источник: https://spbvedomosti.ru/news/obshchestvo/tomatnyy_sezon_/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.