Сезонное питание ребенка

Содержание

Питание ребенка 4-х лет: рацион, режим и примерное меню

Сезонное питание ребенка

При формировании меню для 4-летнего ребенка нужно помнить, что в этом возрасте дети очень активны и ежедневно расходуют на игры много энергии. Именно еда призвана восполнять эти потери, потому что сон в одиночку справиться не может.

Depositphotos.com. aletia.

Сбалансированное питание – залог крепкого иммунитета. А неправильный выбор продуктов, напротив, может привести к нарушению сна, запорам, повышенной утомляемости.

Режим питания

По достижении возраста 4 лет ребенок должен питаться 4 раза в сутки – именно так советует доктор Комаровский. Режим приема пищи представляет собой следующий график: завтрак, обед, полдник и ужин. Но некоторых малышей не устраивает данное расписание. Для них рекомендуется ввести еще один пункт – второй завтрак.

Количество потребляемых калорий в сутки для карапуза 4 лет равняется 1700 единицам – это норма. Почти половина из них должна попасть в организм маленького непоседы за обедом. Вторым по калорийности считается завтрак, а вот ужин, как и у взрослого человека, не должен быть чересчур обильным.

Что в холодильнике

  1. В полноценном рационе малыша 4 лет ежедневно должны присутствовать мясные продукты: котлеты и тефтели на пару, запеченные в духовке постные кусочки, мясное рагу с подливой. Колбасу, сосиски, сардельки и копченые изыски не рекомендуется давать маленьким детям.

  2. Блюдами из рыбы можно радовать ребенка два раза в неделю. Они содержат важные для правильного формирования костной ткани фосфор и кальций. Доктор Комаровский в своих передачах часто обращает внимание на правильность термической обработки рыбы и мяса.

  3. Хотя бы 3-4 раза в неделю ребенку необходимо давать свежий творог, творожные оладьи и запеканки. Норма разовой порции равняется 120 г продукта.
  4. Куриное яйцо желательно предлагать малышу в 4 года через день или по половинке ежедневно, переборщите – и это может вызвать запоры.

  5. Растительное масло разрешено в количестве 15 г, сливочное – 30 г.
  6. Богатое кальцием и белками молоко играет главную роль в меню малыша. Суточная доза молочных продуктов – пол-литра молока и полкилограмма творога.
  7. Растительная пища необходима активно растущему организму.

    Ежедневно ребенок должен съедать около 250 г овощей и фруктов – это одобренная российскими педиатрами норма.

О выборе продуктов

В 4 года ребенку можно многие блюда. Но родителям следует внимательно относиться к выбору продуктов, которые должны быть натуральными и обязательно свежими.

Разумеется, лучше варить кисель из свежих или замороженных ягод, а не из пачки быстрого приготовления, а колбасе предпочесть мясо.

Доктор Комаровский убеждает родителей быть культурными по отношению к еде. Выбирать все качественное и надлежащим образом готовить.

Если заведения детского общепита контролируют, предотвращая возможные отравления, то в семье культура питания не должна позволить появиться на столе просроченным или вредным продуктам.

При верном выборе у ребенка не будет расстройства пищеварения, его обойдут стороной запоры, поносы, вздутие живота и пр.

Составляем меню на день

От того, насколько грамотно составлен детский рацион в возрасте 4-х лет, будет зависеть здоровье ребенка в будущем. Не следует относиться халатно к вопросу формирования рациона, иначе в будущем детский организм может отрицательно среагировать на недостаток витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в меню.

Примерный ежедневный рацион питания ребенка 4 лет может быть таким:

  1. Завтрак
    • любая молочная каша (200 г);
    • бутерброд с маслом (5 г) и сыром (10 г);
    • стакан сладкого чая с молоком или какао (200 мл).
  2. Обед
    • суп или борщ (200 мл) с мясом (30 г);
    • хлеб пшенично-ржаной (50 г);
    • творожная запеканка (120 г) со сметаной (20 г);
    • фрукты и овощи (100 г).
  3. Полдник
    • сырая натертая морковь (70 г) со сметаной или домашним йогуртом (10 г);
    • плюшка (50 г) с вареньем (20 г);
    • кефир или ряженка (150 мл).
  4. Ужин
    • голубцы или перец фаршированный (100 г);
    • батон или белый хлеб (30 г) с кусочком сливочного масла (5 г) и медом (10 г);
    • молоко (150 мл).

Понятно, что можно использовать взаимозаменяемые продукты, это лишь примерное меню.

Все ли вкусности полезны

Питание ребенка в 4 года, прежде всего, должно быть сбалансированным и полезным. Старайтесь избегать во время приготовления пищи маргарина, спреда, майонеза и других “нездоровых” растительных жиров. Пусть станут табу перекусы в виде мороженого, пирожного и других, вредных детям сладостей, которые 4-летки любят поглощать между основными приемами пищи.

Давно известно, что самая вредная еда – полуфабрикаты, напичканные консервантами: сосиски, тушенка, консервы, ветчина в вакуумной упаковке. Замените их кусочком отварной птицы или рыбы, это будет куда полезнее для желудка вашего ребенка и не вызовет ни диарею, ни запор.

О вреде чипсов сказано уже достаточно слов, но все-таки напомним: это опасный продукт для детского организма! Из меню также следует исключить мармелад, орешки в упаковке, крабовые палочки.

Главное – помнить, что чем проще пища, чем больше натуральных ингредиентов она содержит, тем крепче будет здоровье малыша. Приучайте ребенка к полноценному питанию с детства, ведь это залог хорошего физического и умственного развития.

О важности питья

Доктор Комаровский в своих выступлениях говорит о том, что ограничивать питьевой режим нельзя, даже если ребенок пьет очень много. Только следите за напитками. Натуральные свежевыжатые соки, морсы, компоты и домашние кисели – то, чем необходимо заменить сладкую газировку в рационе детей 4 лет.

Овощи и фрукты в рационе

Важная роль в питании детей 4 года жизни принадлежит свежим овощам и фруктам. Они являются источниками тех витаминов и минералов, которые нельзя заменить искусственными пищевыми добавками.

Из таких привычных овощей, как морковь, редька и свекла, можно делать несложные салатики, их достаточно лишь натереть на некрупной терке и заправить нерафинированным растительным маслом. Свекла – не просто вкусный и полезный овощ. Она помогает избежать запоров.

Фрукты гораздо лучше усваиваются, если давать их не после основной трапезы, а приблизительно за час до еды.

Некоторые родители не предлагают малышу в 4 года чеснок из-за его резкого аромата. Но для профилактики простудных заболеваний это делать необходимо, особенно если ваше чадо ходит в детский сад. Хотя бы один раз в неделю стоит давать крохе политый подсолнечным маслом ломтик черного хлеба с измельченным зубчиком чеснока.

Не идем на поводу у ребёнка

Большинство детей 4 лет уже имеют свои собственные вкусовые предпочтения в еде. Ясное дело, что ребенок не может питаться исключительно своими любимыми продуктами, ему необходим сбалансированный рацион.

Но чтобы у малыша не возникло стойкое отвращение к какому-либо продукту, его нельзя заставлять кушать. В этом мнении единодушны многие педиатры, в том числе доктор Комаровский.

Лучшим выходом будет временное исключение из рациона “отказного” блюда и маленькая родительская хитрость. Вы можете предложить такую еду приятелю ребенка, который, скорее всего, скушает ее с большим удовольствием. Поскольку у детей в этом возрасте хорошо срабатывает механизм подражания, ваш малыш вполне может полюбить отвергаемый ранее продукт.

Готовим дома

Приготовление пищи для ребенка имеет свои особенности. В первую очередь нужно забыть об острых приправах. Желательно ограничить их присутствие в составе детских блюд до минимума.

Не нужны ребенку в 4 года и всевозможные добавки в виде кетчупа, майонеза и дешевых соусов.

А чтобы каши и супы не казались ребенку скучными, разнообразьте их вкус с помощью свежей зелени – петрушки, укропа, зеленого лука и кинзы. Естественно, добавлять их нужно в меру.

Доктор Комаровский в своих телепередачах большое значение уделяет соблюдению правил гигиены при приготовлении еды, ведь 2 сотни болезней передаются именно через продукты питания. Помните об этом в процессе своих кулинарных экспериментов.

Что следует знать

Есть и строгие ограничения, касающиеся приготовления блюд для детей 4 лет.

Запрещено давать ребенку жирное мясо, продукты с содержанием любых пищевых добавок, копчености.

Мамы, прислушивающиеся к советам Комаровского, знают, что питание ребенка в 4 года должно быть сбалансировано, но не стоит его «разбавлять» чем попало.

Отнеситесь ответственно и к методам приготовления еды. Жареное является слишком вредным для детского желудка. Лучше готовить отварные и тушеные блюда.

Присутствие белков, жиров и углеводов в детском рационе обязательно должно быть сбалансированным, преобладание одних питательных веществ и нехватка других негативно повлияют на физическое и психическое развитие ребенка.

Старайтесь не повторять одни и те же блюда слишком часто. Со временем это может вызвать потерю аппетита и другие расстройства питания у маленького непоседы.

Малыш должен питаться в одни и те же часы. Ему необходимо выделить постоянное место за обеденным столом.

С помощью перечисленных нехитрых мер ваш ребенок будет с ранних лет привыкать к соблюдению порядка и пищевой дисциплине, о которой часто упоминает и доктор Комаровский.

Источник: //PitanieDetok.ru/vozrast/rebenok-4let.html

Сезонное питание ребенка

Сезонное питание ребенка

Проблема правильного питания – одна из самых спорных у диетологов, врачей и даже знаменитостей. Немногие взрослые знают, как правильно питаться им, а уж касаемо детского питания всё гораздо сложнее.

Кроме того, обычно после 3-х лет полдник и обед не контролируется родителями, так как дети получают их в учебных заведениях: яслях, садах или школах. Стоит и упомянуть о том, что ребенок – это отдельный мир, со своими вкусовыми предпочтениями.

И конечно, каждый взрослый помнит себя в детстве, когда хотелось конфет (вафли, печенья, мороженного), а давали суп, и споры за столом были неизбежны.

При всех этих сложностях родитель должен максимально стараться сделать рацион своего ребенка правильным, так как от питания зависит вся жизнедеятельность, особенно растущего детского организма. Специалисты детского центра развития и образования «Элитора» расскажут о том, как правильно кормить ребенка по сезонам.

Сезонное питание осенью

Наступила «золотая» осень. Во всей дикой природе осень – это время подготовки к долгой зиме. Животные запасаются «продуктами», а также активно питаются, чтобы пережить холодную зиму. Чтобы укрепить иммунитет, питание осенью должно быть максимально витаминизировано.

Свежие овощи и фрукты обязательны – они являются важнейшим источником витаминов, минеральных солей, микроэлементов,  а также в них высоко содержание пищевых волокон. Важно приучить ребенка к свежим овощам, придумывайте разнообразные салаты и пюре.

При необходимости, сочетайте овощи с фруктами, тогда ребенку будет сладко.

Кроме того, зимой в наших широтах очень недостает витамина D, поэтому пляж и солнечные ванны так необходимы летом и ранней осенью.

Зима: сезонное питание

С точки зрения иммунитета и болезней, зима – самое сложно время для организма ребенка. Поэтому в зимнюю пору будьте особо требовательны к рациону. Хотя рынок изобилует иностранными фруктами, всё равно, по сравнению с концом лета и осенью, ощущается их нехватка, поэтому витамины ребенок должен получать из овощей.

Холодная пора требовательна к получению энергии, поэтому пища должна быть богата белками и углеводами, жирами. Поэтому в зимнем рационе обязательно должно быть мясо.

Кроме того, очень полезны семена, зерна и орехи, так как они содержат достаточное количество углеводов и жиров.

Важно также понимать, что накопленных питательных веществ зимой должно хватить, чтобы пережить и раннюю весну, когда нехватка витаминов также актуальна.

Весна: сезонное питание

Весна – время переменчивой погоды и высокой влажности. Обманчивого теплого солнышка, но промозглого воздуха. Ранней весной, постепенно нужно переходить с зимнего рациона. Следуя подсказкам природы, весной надо кушать свежую зеленую пищу.

Весна  — это время самого раннего урожая в году, богатого листовой зеленью, грейпфрутами и другими цитрусовыми, а также некоторыми корнеплодами и ягодами. Сегодня есть в свободной продаже цельные зерна пшеницы, ржи, кукурузы, и других.

Именно эти добавки весной помогут Вам и ребенку «дотерпеть» до первых овощей и фруктов.

В этот период можно увеличить количество кисломолочных продуктов. Кроме того весной позаботьтесь о морской рыбе, лов которой приходится как раз на весенний период.

Сезонное питание летом

Составляя рацион питания ребенку летом, необходимо ориентироваться на погоду и режим дня. Лето – жаркое и активное время, таким образом, важно соблюсти баланс получаемых калорий, а также жидкости.

Фрукты, овощи, летние супы и много воды – вот оптимальный рацион ребенка летом. Белки он должен получать из нежирного мяса. Плотную и калорийную пищу лучше давать утром. Летом дети чаще отказываются от обеда, тем более горячего супа в жару, поэтому подобную пищу лучше давать в прохладное время.

Середина и конец лета богаты ягодами. Смородина, крыжовник, черника, арбуз и т.п. – очень полезные и вкусные источники витаминов и микроэлементов.

И, конечно, летом у ребенка под рукой всегда должна быть жидкость: свежевыжатые соки, морсы, компоты или просто чистая вода.

Итого, сезонное питание детей:

Изменение рациона питания по сезонам – это необходимость, обусловленная переменой климата и режима. Главное стараться потреблять в пищу сезонные продукты, соответствующие текущему времени года.

И конечно, не надо забывать, что важно привить ребенку правильное отношение к здоровой пище, искать замену, если ему не нравится тот или иной овощ, ведь ваш ребенок тоже человек, пусть и маленький, которому может что-то понравится, а что-то нет.

Статья подготовлена специалистами центра развития и образования «Элитора».

Источник: //micrusha.ru/sezonnoe-pitanie-rebenka

Меню в детском саду: принципы составления и примеры

Сезонное питание ребенка

Меню в детском саду составляется с учетом требований СанПина и сезонного наличия продуктов. Меню в детском саду на день и на неделю составляет заведующий ДОУ совместно с заведующей пищеблоком. Дети должны получать сбалансированное и разнообразное питание.

В дошкольных образовательных учреждениях (далее — ДОУ) детям предлагается полноценное и разнообразное питание. Примерное меню в детском саду учитывает возраст воспитанников, время года и состояние здоровья детей. Меню в ДОУ имеет некоторые особенности:

  • блюда повторяются не чаще, чем раз в 20 дней;
  • суточный рацион малышей возрастом до трех лет составляет 1540 ккал, детей старше трех лет — 1900;
  • рацион включает питательный завтрак, фруктовые соки и фрукты, второй завтрак, плотный обед и полдник;
  • на завтрак воспитанники должны получать четверть дневного рациона, около 15% занимает второй завтрак и полдник, а 45% рациона дети получают в обед.  

Меню в детском саду на день

Институт питания РАМН разработал стандарты детского питания в ДОУ. Рацион составляется для каждой возрастной группы детей. За качеством продуктов следит СЭС, заведующая детским садом и пищеблоком. В российских детских садах бланк меню в детском саду на каждый день заполняет специалист по диетическому питанию, который отвечает за рацион малышей.

Медицинская сестра перед подачей еды должна производить витаминизацию третьих и первых блюд витамином С для детей до года положено 30 мг витамина, 1-6 лет — 40 мг, а детей старше 6 лет — 50 лет.

Ежедневно дети 2-5 лет должны получать следующие продукты (в граммах):

  • Каши или овощи – 180-200,
  • Кофе, чай, какао – 150,
  • Супы, бульоны – 150-200,
  • Блюда из мяса или рыбы – 60-70,
  • Компоты, кисели – 150,
  • Комбинированные гарниры – 100-150,
  • Фрукты, соки – 50-100,
  • Овощные или фруктовые салаты – 40-50,
  • Хлеб ржаной (на весь день) – 50,
  • Хлеб пшеничный (на весь день) – 110.

Каждый день дети в саду кушают четыре раза: для них предусмотрен обед, полдник и два завтрака. В отдельных случаях допустимо трехразовое питание, если рацион составлен штатным диетологом и не предусматривает отклонение от нормы по калорийности.

На детский стол попадают рыбные и мясные блюда, яйца, каши, молочная продукция, фрукты и овощи, выпечка, соки и горячие напитки. Воспитанники всегда могут попросить добавку непорционных блюд, если порция оказалась для них недостаточно большой.

Рацион может быть разработан и для ребенка с пищевой аллергией. Для этого родителям следует предоставить в ДОУ результаты тестов на аллергены, а после поставить в известность воспитателя или штатного диетолога, чтобы сотрудники детского сада знали, какие именно продукты нельзя есть ребенку. Составляя рацион для воспитанников, диетолог постарается исключить аллергены.

Чтобы подготовить ребенка к детсадовскому питанию, родителям следует:

  1. Поинтересоваться у воспитателя приблизительным меню в детском саду с рецептами, чтобы постепенно приучать малыша к подобной пище.
  2. Отказаться от продуктов, которые по вкусу и составу кардинально отличаются от еды в ДОУ.
  3. Не давать ребенку экзотические продукты, копченые, соленые, жирные и острые блюда, которых нет в приблизительном меню. Маме важно знать, что в детском саду блюда готовят с минимум жира, для приготовления чаще используют сливочное и растительное масла.
  4. Стоит разнообразить домашнее меню простыми блюдами, полностью исключив газированные напитки, майонез, кетчуп, сухари и чипсы.
  5. Важно следовать принципу 5-разового питания и дома, так ребенку будет проще привыкнуть к графику приемов пищи в ДОУ.
  6. Не стоит давать ребенку двойные порции еды, думая, что он недоедает в детском саду. Порции должны соответствовать возрасту, в противном случае можно спровоцировать ожирение или проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  7. Если в семье не придерживаются режима питания, постепенно следует отучать ребенка от перекусов между приемами пищи.

Меню в детском саду на неделю

Дошкольное питание в детских садах, меню которого составляет медицинский работник, проходит обязательное утверждение у сотрудников Роспотребнадзора. В меню прописывается не только размер, но и консистенция порций (воспитанникам ясельных групп еда дается в пюрированном виде). Важно, чтобы блюда сочетались между собой.

Так, если в обед дети получают борщ, овощной суп или рассольник, на второе у них должны быть овощи, овощной салат или гарнир из макаронных изделий или круп. Если же на горячее подан крупяной суп, в качестве гарнира рекомендованы овощные рагу и салаты. Чтобы повысить аппетит, перед обедом дети получают свежие или соленые овощи.

 

Отвечает эксперт справочной системы «Образование»

Меню в детском саду на неделю ясельная группа

Ясельная группа детского сада — это дети 1-2 и 2-3 лет. Малыши нуждаются в полноценном сбалансированном питании калорийностью от 1200 до 1500 Ккал в день.

Меню ясельной группы в детском саду составляется на 10 дней медицинским работником, заверяется сотрудником Роспотребнадзора и подтверждается заведующей ДОУ.

Рацион питания зависит от времени года и может быть летне-осенним и зимне-весенним.

Согласно нормам СанПин:

  • Питание для детей, находящихся в саду более 8 часов, должно быть четырех-пятиразовым.
  • Между завтраком и обедом должен быть промежуточный прием пищи, который включает свежие фрукты и напиток.
  • Если свежие овощи недоступны, их заменяют соками или быстрозамороженными фруктами и овощами.
  • Полдник может быть легким и уплотненным, если ужин не предусмотрен.

Примерное меню в детском саду ясельной группы на неделю составляется с учетом наличия сезонных овощей и фруктов. Несколько раз в неделю на детском столе должны быть яйца, творог и рыба, в ежедневное меню вносят масло, мясо, крупы и свежие овощи. Под строгим запретом для детей грибы, уксус, хрен, фляжное молоко, полуфабрикаты, копчености, мясо водоплавающих птиц, майонез, консервы.

Недельное меню для воспитанников ясельной группы

Скачать недельное меню для воспитанников ясельной группы
Скачать в .docx

ПонедельникЗавтракСладкий молочный мусс, запеченный творожный пудинг, несоленое масло сливочное, стерилизованное молоко 
Второй завтракНектарин, вода питьевая
ОбедСалат из свеклы и зеленого горошка, суп крестьянский с пшеничной крупой, рыбные тефтели, картофельное пюре, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, тыквенный нектар с мякотью
ПолдникСардельки, отварная вермишель, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, вода питьевая
ВторникЗавтракКаша гречневая на молоке, несоленое масло сливочное, обогащенный какао-напиток, хлеб зерновой пшеничный
Второй завтракСок с мякотью, яблоко
ОбедСалат из белокочанной со сладким перцем, рассольник на мясном бульоне, картофельная запеканка с мясом, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, компот из плодов быстрозамороженных
ПолдникОвощной винегрет, язык отварной, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, чай с сахаром
СредаЗавтракКаша манная молочная с яблоками, какао-напиток на сгущенном молоке, хлеб пшеничный с маслом, сыром
Второй завтракКефир с сахаром, фрукты
ОбедСвекольник вегетарианский без огурцов, котлета говяжья с молочным соусом, капуста тушеная с яблоками, сливочным маслом, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, компот из изюма
ПолдникЗразы рыбные, тушеный картофель в сметанном соусе, томаты консервированные, чай с лимоном, хлеб пшеничный
ЧетвергЗавтракПшеничная молочная каша, сыр порциями, чай с сахаром
Второй завтракБанан свежий
ОбедКартофельный суп с мясом, отварные макароны, говяжьи тефтели, напиток из кураги, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб
ПолдникРыбный биточек, тушеные овощи, чай с сахаром, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб
ПятницаЗавтракКукурузная молочная каша, сыр и масло порциями, какао-напиток
Второй завтракКефир, печенье
ОбедБорщ с фасолью и мясом, картофельная запеканка, рулет из говядины, напиток из сливы
ПолдникОладьи из творога с повидлом, печенье, сок яблочный

Меню в детском саду на неделю младшая группа

Шаблон меню в ДОУ используется для разработки рациона для детей всех возрастных групп.

Принимается во внимание количество приемов пищи, общая калорийность рациона, возраст и индивидуальные особенности малышей.

В младшую группу детского сада попадают дети возрастом от двух до трех лет и от трех до четырех лет. На неделю меню в детском саду для младшей группы учитывает четыре приема пищи:

  1. Горячий завтрак — блюда из яиц и творога, запеканки, молочные каши, горячие напитки и бутерброды с несоленым маслом.
  2. Обед — в качестве закуски подаются овощи или салаты, допустима сельдь с луком, первое блюдо — суп, рассольник или борщ, второе — блюдо из птицы, рыбы или мяса с гарниром, сок, кисель или компот обязательны.
  3. Обычный полдник — чай, сок, кисломолочный напиток или молоко с кондитерскими изделиями или булочкой, возможна выдача крупяных или творожных запеканок. Если полдник уплотненный (при отсутствии ужина), детям подают мясные или рыбные закуски (запеканки, зразы, котлеты), бутерброды и горячие напитки (чай или какао).
  4. Ужин — горячие напитки (какао или чай), блюда из творога или овощей, мясные и рыбные блюда, винегреты и салаты.

 

Попробуй бесплатно! Учебная программа: Ссылка через редакционные блоки. За прохождение — диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.

Меню в детском саду на 10 дней

Поскольку рацион питания воспитанников ДОУ рассчитывается на неделю, а чаще на 10 дней, диетолог тщательно продумывает количественное содержание тех или иных продуктов.

Растущему организму ребенка ежедневно нужны крупы, овощи, картофель, мясо или рыба, кисломолочные продукты и молоко, растительное и сливочное масло.

Яйца, сыр, сметана, соки, творог и птица допустимы в меню не чаще двух-трех раз в неделю.  

Меню в детском саду на 10 дней для детей до 3 лет

Рацион питания детей возрастом до трех лет приближается к еде со взрослого семейного стола.

Дети могут успешно пережевывать пищу, пищеварительные соки успешно вырабатываются, а потому в меню должна преобладать твердая, а не полужидкая пища.

Важно, чтобы постепенно ребенок съедал больше тушеных овощей, каш, крупяных и овощных запеканок. Если ребенка не приучить к плотной пище в этом возрасте, в будущем он может совсем отказаться от овощей, фруктов и мяса.

В детском саду для детей до 3 лет меню на 10 дней рассчитывается таким образом, что на обед припадает 45-50% дневной пищевой ценности продуктов, а остальные 55-50% распределяются между завтраком, полдником (вторым завтраком) и ужином. Суммарная калорийность продуктов составляет 1400-1500 ккал в день. При этом:

  • суточная потребность в белках у ребенка до трех лет — 55-60 г (в рационе должны преобладать белки животного происхождения);
  • жиров детям нужно 40-50 г в сутки (включая 10 г растительных жиров);
  • ежедневно необходимо съедать 200-220 г простых и сложных углеводов в виде круп, фруктов, овощей, макаронных изделий и хлеба.

Примерное 10 дневное меню в ДОУ с 12-часовым пребыванием

Разрабатывая меню в ДОУ на 10 дней для детей с 12-часовым пребыванием, сотрудники пищеблока или диетологи учитывают:

  1. Объем порций.
  2. Набор продуктов на день.
  3. Сроки приготовления блюд.
  4. Сведения о химсоставе блюд и продуктов.
  5. Нормы потерь при тепловой и холодной обработке продуктов.
  6. Нормы взаимозаменяемости продуктов.

Источник: //www.resobr.ru/menyu-v-detskom-sadu

10 способов получить максимальную пользу от сезонного питания

Сезонное питание ребенка

Сезонное питание, что это такое и зачем оно нужно? Зачем уделять внимание такому понятию, как сезонное питания сейчас, если даже зимой мы можем баловать себя свежими фруктами и овощами?

На рекомендации питаться продуктами из своего региона и употреблять овощи и фрукты по сезону кто-то обращает внимание, а кто-то нет… Но практически у каждого получается включать в свой рацион больше свежих продуктов в летний сезон, не зависимо от того, задумывается он о сезонном питании как таковом.

Современная логистика позволяет нам находить в супермаркетах экзотические фрукты круглый год, и это не плохо. Лучше купить апельсины и ананасы зимой, чем пряники и вафли, изготовленные с использованием пальмового масла или маргарина… Вопрос выбора…

Питаться по сезону могут все, что успешно и делают, в сезон черешни, разве кто-нибудь может отказать себе в удовольствии полакомиться этой ягодой, а сезон арбузов и дынь? Мы идем в магазин, видим овощи и фрукты и покупаем их, не задумываясь.

Но лучше бы все-таки посмотреть на то, что предлагают нам магазины осознанно, ведь те же самые яблоки совершенно разные…

Следовать сезонному питанию, на первый взгляд, кажется не сложно, ну, в чем могут быть трудности: зимой есть макароны с крупами, летом кабачки с баклажанами, осенью тыкву и картошку с капустой?

Источник: //sertolovo-detki.ru/pitanie/10-sposobov-poluchit-maksimalnuyu-polzu-ot-sezonnogo-pitaniya

Питание ребенка: особенности зимнего меню

Сезонное питание ребенка

Известно, что поздней осенью, зимой и ранней весной организм любого человека вынужден тратить больше энергии на обогрев и на приспособление к скачкам температуры окружающей среды. А это значит, что ее нужно откуда-то добывать всем нам, а малышам особенно, поскольку в течение дня они тратят очень много энергии. 

Прежде всего, энергия поступает в организм из питательных веществ, которые содержатся в повседневной еде. Вот почему зимний детский рацион следует строить по особым правилам. Следуйте советам специалистов, и тогда вы сможете правильно составить сезонное меню для своего карапуза.

Фундамент детского рациона

В первую очередь при составлении зимнего меню соблюдайте принцип его сбалансированности. Все ингредиенты и вещества, необходимые для роста и нормального развития ребенка, должны по-прежнему присутствовать на детском столе. 

Прежде всего, это белки – строительный материал для мышц и других тканей  организма. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах.

Регулярно употребляя животные белки, ребенок будет расти крепким и здоровым, так как там содержится весь набор аминокислот, необходимый для правильного развития.

И даже если родители вегетарианцы, в питании ребенка должны присутствовать продукты с животным белком. Особенно это актуально зимой, когда энергии на собственный рост и развитие дети тратят больше, чем летом. 

Углеводы подчиняются особым правилам.

Зимой в питании ребенка должно стать меньше сладкого, сдобной выпечки и пирожных, потому что эти продукты относятся к простым углеводам, которые зашлаковывают организм и увеличивают количество слизи.

А при простуде слизистая воспаляется, и если слизи в избытке, то ребенок может страдать от насморка или кашля всю зиму. Особенно маме следует ограничивать употребление крохой сладких подарков в праздничные дни.

Зато сложных углеводов, то есть всевозможных каш, зернового печенья, зернового хлеба, в детском меню должно стать больше. Зимой сложные углеводы – важный источник энергии, они поддерживают у карапуза высокий уровень активности.

Что касается жиров, то они действительно за счет долгого усвоения выделяют в процессе много энергии.

Но избыток жирной пищи вреден детям, поэтому жирность продуктов в их рационе в любое время года должна оставаться одинаковой и невысокой.

Варите малышу постные супы на овощном бульоне, с добавлением нежирных кусочков мяса (или рыбы), давайте ему молочные продукты, у которых жирность не более 3,5 %.

Питание ребенка зимой: тепло и вкусно

Зимой метаболизм замедляется, а низкая температура воздуха еще и охлаждает организм, поэтому карапузу хочется согреться. Чтобы помочь ему в этом, следует увеличить количество теплых блюд в детском рационе.

Ведь теплая пища согревает не только за счет своей температуры, а еще и потому, что она задерживается в желудке от двух до четырех часов, то есть ее усвоение идет довольно долго. И при этом выделяется энергия, согревающая организм.

А холодная еда усваивается быстрее, и поэтому зимой ею не согреться.

Ночью обмен веществ снижается, и, чтобы утром малыш побыстрее «разгулялся», а заодно и надолго согрелся, ему полезно съесть теплую кашу из круп, которые относятся к сложным углеводам.

В обед уменьшите количество холодных закусок и увеличьте количество теплых. Причем теплые салаты вполне допускают добавление в рецепт свежих овощей и фруктов.

Например, вы можете взять за основу салата отварное мясо или вареную морковь и свеклу и, оставляя их теплыми, добавлять свежие листья салата, натертые свежие плоды. 

Теплые супы в ежедневном рационе и теплое второе блюдо усилят обогрев организма изнутри. Только бульон для супов по-прежнему варите из овощей, а мясо готовьте отдельно и добавляйте в суп. Мясо на второе тоже всегда следует подавать в теплом виде. 

Вместо прохладных соков на десерт зимой более актуальны теплые морсы, компоты из ягод с большим содержанием витамина С. Хорошо добавлять в них отвары из противовоспалительных трав: ромашки, мяты. 

Сезонные блюда в питании ребенка

На завтрак кроме теплой каши можно предложить карапузу омлет с тушеными овощами, теплое мясное суфле или запеканку. Одно теплое блюдо, состоящее из углеводов и белков, обеспечит долгое поступление энергии и обогрев организма.

Тем не менее даже зимой блюда для малышей не должны быть тяжелыми. Поэтому на первое делайте протертые овощные супы. На второе готовьте паровые мясные или рыбные тефтели с гарниром из тушеных овощей, картофельного пюре. Легко усвоятся картофельные, крупяные, макаронные запеканки. 

На полдник подойдут творожные суфле, фруктовые муссы, печеные яблоки с орехами и ягодами, злаковое печенье. В дополнение к ним хорошо дать теплый морс.

На ужин предложите крохе тушеные овощи с отварным куриным мясом или рыбой. Хорошо усвоятся белковые продукты в сочетании с сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом. Они полны витаминов, а также способны отрегулировать работу кишечника, что очень важно для укрепления иммунитета малыша. 

Это факт

При составлении зимнего рациона для ребенка надо обязательно учитывать тот факт, что у малышей в возрасте от года до трех-четырех лет пищеварительная система еще недостаточно развита, и ферменты, необходимые для переваривания некоторых «тяжелых» продуктов, у них не выделяются. Вот почему, например, жирная пища, которая при правильном усвоении обладает способностью насыщать организм большим количеством энергии и хорошо обогревать его, для маленьких детей не подходит.

Мнение эксперта

Марина Копытько, главный врач клиники «Фактор веса», диетолог, канд. мед. наук

Если выбирать, из чего лучше готовить малышу зимние блюда – из свежих или из замороженных плодов, то предпочтение стоит отдавать вторым. Дело в том, что в плодах, замороженных в летнее и осеннее время, содержится больше витаминов, чем в свежих, пусть и выращенных в родном регионе, но пролежавших несколько месяцев. А импортные фрукты и овощи еще теряют часть полезных веществ при перевозке.

Хорошо, если вы летом и осенью сами заморозили собранный урожай. Но, если такой возможности у вас не было, используйте те плоды, что продаются в магазинах. Они тоже хороши, ведь их обрабатывают по самым современным технологиям. 

Из свежих фруктов полезны цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты. В них много витамина С и клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. Начинайте давать их малышу понемногу и следите за реакцией.

Помните, что переизбыток цитрусовых даже у здорового ребенка может вызвать аллергию.

В день одного мандарина, половинки грейпфрута или апельсина будет достаточно, чтобы поддерживать нужное количество витамина С в детском организме.

Витамины – наше все

Зима диктует свои условия для поддержания детского здоровья, и одно из них – крепкий иммунитет. Как правило, для этого малыша необходимо закалять с первых месяцев жизни. Но не только. Ребенок еще должен питаться продуктами, в которых в большом количестве присутствуют различные витамины.

  • В первую очередь, зимой в меню маленьких детей надо чаще вводить овощи и фрукты, содержащие витамин С и витамин РР, которые укрепляют стенки сосудов и, соответственно, способствуют правильному кровообращению, что особенно важно в холодное время года. Этими витаминами богаты цитрусовые, яблоки, груши, киви, некоторые виды ягод (смородина, клюква, клубника). 
  • В желтых и оранжевых плодах находятся другие ценные вещества – каротиноиды, трансформирующиеся в организме в витамин А, важный для поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек. Каротиноиды есть в моркови, тыкве, желтом и оранжевом болгарском перце, облепихе. 
  • Остальные важные витамины содержатся в белковой и углеводистой пище.

Источник фото: Depositphotos

Источник: //www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/2420/pitanie-rebenka-osobennosti-zimnego-menyu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.