Сколько зубов у акулы

Содержание

Об акулах

Сколько зубов у акулы

Часто в детстве нам рассказывают о морских чудовищах, которые пожирают людей. Снято множество художественных фильмов об этих существах. И на первом месте среди таких чудовищ находятся кровожадные акулы. На самом ли деле акулы настолько кровожадны, как мы их себе представляем?

Чем питаются акулы?

Акула-молот

Акула – это одно из самых древних существ на нашей планете. Акула действительно является опасным хищником, но на человека нападает крайне редко. Это бывает, когда акула не может добыть себе пищу в море. Об акулах учёным известно крайне мало.

Обитают они как в открытом море, так и около побережья. Питаются в основном рыбой. Акулы охотятся на раненых рыб, которых они находят по запаху крови. Действительно, у акул очень хорошо развито обоняние.

Акулы уничтожают прежде всего больных и слабых обитателей моря и в этом плане в определенной мере они являются участницами естественного отбора в природе.

Едят ли акулы людей?

Тигровая акула

Для того чтобы акула напала на человека должно быть несколько причин: хищница должна быть голодной и температура воды не должна быть ниже +20 градусов. При более низких температурах акулы прекращают питаться.

Такая вода для них слишком холодная. Акулы питаются мелкой рыбешкой, любят полакомиться тюленями или морскими львами, тушки которых мягкие и жирные. На людей же акулы если и нападают, то по ошибке.

Животные просто путают людей с морскими котиками.

Какие бывают акулы?

Акулы очень разнообразны. Всем известная рыба-пила тоже акула. Ее длина достигает 5 метров. Весит такая рыба 2 тонны. Рацион рыбы-пилы составляют животные, которых она добывает из морского грунта.

«Пила» служит акуле для того, чтобы фильтровать грунт. Но на корабли такая акула не нападает. Она не может распилить корабль, как это показано в мультипликационных фильмах.

На самом деле это очень безобидная рыба.

Рыба-пила

Акула-молот имеет форму головы, очень напоминающую молот. Эта акула весит 6 тонн. Она представляет для человека особую опасность.

Акулы бывают большими и маленькими. Но все они хищники. На теле акулы часто можно увидеть ее постоянных попутчиков – это рыбы прилипалы, которые чистят тело акулы, удаляя паразитов. Акула очень хороший охотник. Тысячелетия эволюции сделали акулу универсальным орудием убийства.

Акула серая рифовая

Чем питается акуленыш в утробе матери?

Акулы, в отличие от прочих рыб, имеют не очень многочисленное потомство, зато благодаря тому, что их яйца буквально наполнены полезными и питательными веществами, акулята стремительно растут и быстро превращаются в полноценных морских хищников.

Бычья акула

Как правило, у большинства акул рождаются живые детеныши: у одних в утробе развивается яйцо с акуленышем внутри (такие акулы называются яйцеживородящими), а в других — «младенец» (это живородящие акулы).

В первом случае акуленыш внутри матери питается сначала желтком своего яйца, а затем, когда яичная оболочка прорывается, — полезными веществами, которые выделяет его мама.

Живые акулята в утробе матери также сначала кормится желтком, содержащимся в желточном мешочке, а затем и питательными веществами, растворенными в материнской крови, которые проникают к нему через желточный мешочек.

Какие органы чувств развиты у акулы?

Вряд ли акулы смогли бы стать грозой морей и океанов, если бы не обладали превосходно развитыми органами чувств, главную роль среди которых играет, несомненно, обоняние (недаром она заслужила среди исследователей прозвище — «плавающий нос»). И действительно, акулы, наделенные необычайно острым обонянием, способны почувствовать запах одной капли крови, растворенной в огромном количестве воды.

Органы чувств акулы

Несмотря на то, что зрение акул не является их сильной стороной (они не успевают замечать быстрые движения и не различают цвета), тем не менее, акулы хорошо видят при недостатке освещения и в очень мутной воде.

Боковая линия, способная воспринимать движения и вибрации, у акул очень чувствительная и позволяет без труда заметить рыбу, находящуюся на расстоянии около 300 м.

Также акулы обладают особыми электрорецепторами, реагирующими на электрические поля, которыми обладают все живые существа.

Какая акула самая большая?

Китовая акула

Самой большой акулой по праву считается китовая акула, получившая такое название за очевидное сходство с известным водным млекопитающим — китом. Размеры этой морской обитательницы (китовые акулы облюбовали для своего «проживания» практически все теплые тропические и субтропические моря) поражают воображение: ее длина достигает 20 м, а вес иногда даже превышает 12 т.

Однако при встрече с китовой акулой можно не бояться за свое здоровье и, тем более, жизнь: китовая акула не представляет опасности ни для человека, ни для каких-либо морских жителей, за исключением крошечных организмов, составляющих планктон. Именно ими питается эта огромная акула, которая, подобно киту, втягивает в себя воду, а затем пропускает ее через свой природный «фильтр».

Сколько зубов у акулы?

Акула по праву может считаться одним из самых зубастых живых существ нашей планеты. Причем дело даже не в количестве зубов — хотя у одних акул (например, китовых) их может быть до 12 тысяч, а у других (в частности, гигантских) их нет вообще — а в их удивительной способности легко и быстро восстанавливаться после любого, даже самого значительного повреждения.

Специалисты по этим кровожадным рыбам доказали, что акулы «меняют» свои зубы чаще, чем некоторые модницы перчатки — каждую неделю.

Интересно, что зубы акулы расположены в ее пасти таким образом, чтобы полностью исключить вероятность вырваться из них попавшейся добыче: они направлены внутрь и расположены несколькими ровными рядами, в каждом из которых оказывается до 1000 зубов. Не хочется даже представлять себе, что чувствует жертва акулы, оказавшись в ее пасти!

У белой акулы, равно как и у тигровой, около 280-300 зазубренных по краям и острых на конце зубов, расположенных в 3-5 рядов Китовая акула имеет до 14 тыс. маленьких зубов, но для человека не опасна

Виды акул:

Источник: https://web-zoopark.ru/ribi/ob_akulah.html

Сколько зубов у акулы

Сколько зубов у акулы

Акула – одно из самых опасных и кровожадных хищников, незнающая ни пощады, ни жалости в отличие от сухопутных животных. Множество историй рассказывает о хищных животных — волках, медведях — они отступают, и перестают охотиться на свою жертву, к  млекопитающим акулам это не относится.

Огромная рыба способна дни и ночи следовать за своей жертвой выбирая самые неожиданные моменты для нападения, и это касается всего трех видов хищниц. Остальные особи либо отступают после долгого и неудачного преследования, или практически безопасны для человека.

Ученые утверждают то, что от эволюционного развития животных зависят и их морфологические особенности тела, у тигровой акулы это зубы, расположенные в несколько рядов. И под влиянием этого процесса, ее зубы превратились практически в совершенное оружие для охоты за пропитанием. Сколько зубов у акулы?

Интересный факт! Подсчитать точное количество акульев зубов практически невозможно, так как живут эти хищники чрезвычайно долго, и потерянный в процессе «инструмент» может снова вырасти. Достоверно известно, что количество может достигать не одну тысячу. Зубы при этом располагаются рядами, так что потеря одного-двух совершенно не влияет на хороший захват добычи.

Расположение зубов у акулы

Первый ряд зубов у хищницы располагается у губ, и является «рабочей» областью,  от 5–6 до 15–20 клыков. Далее ряды зубов по размеру все меньше и меньше, соответственно возрастает и их количество. При потере зуба, из ряда продвигается другой, занимая тем самым место потерянного.

Такая особенность обуславливается тем, что этот орган не имеет корней, они легко выпадают и быстро, буквально в течение 1–2 дней занимаю место предыдущего.

Сколько зубов у акулы, а точнее количество, которые выпадают у хищника, прежде всего, зависит от пищи  и поведения, но потеря не бывает больше, чем количество ее быстрой замены, из остальных рядов особенно в тех участках океана, где у больших рыб скудный рацион. Учитывается и возраст тигровой акулы и других хищников, ее  вид и пол.

Как акулы приспособились к наименьшей потере зубов

  • После захвата добычи, как известно из просмотров документальных фильмов, акулы начинают совершать движение «вбок», то есть со всей силой мотают головой справа налево. Это помогает им сломать позвоночник жертвы, тем самым облегчая ее проглатывание.
  • Частая смена зубов обусловлена тем, что большинство обитателей океана имеют не только крепкий костный скелет, но и прочную кожу, или чешую, от рациона питания у акул такое строение в области рта.
  • У молодых особей смена происходит приблизительно 2 раза в месяц, у более взрослых хищниц раз в 2-3 месяца, и обуславливается это их прочностью и большому запасу минеральных веществ в организме.

Четыре типа акул, способных на быструю замену зубов

  1. Хищники, которые предпочитают рацион, состоящий из рыбы – зубы у них длинные и острые. Эволюция позаботилась о том, чтобы скользкая добыча не вырвалась из прочного захвата, зубы таких акул состоят из нескольких рядов.

  2. Акулы, предпочитающие охотиться на дне, поедающие моллюсков и ракообразных – их зубы толстые и широкие, способные перемалывать раковины.
  3. Большие белые и тигровые акулы, множество других хищников нападающих, как в глубине воды, так и на ее поверхности имеют острые как бритва зубы, способные резать и рвать кусочки плоти.

  4. Безопасные виды акул имеют тонкие и мелкие зубы, обуславливается это тем, что они предпочитают питаться планктоном, и зубы помогают им фильтровать добычу, в то время как вода проходит через жабры.

Сколько зубов у китовой акулы, которые достигают 20 метров? В пасти находится до 15 тысяч зубов.

Самые мелкие зубки приблизительно 5 мм, но пугаться ее совершенно не стоит, так как она питается мелким планктоном и безопасна для человека и других крупных обитателей океана.

Сколько зубов у белой акулы, ее еще называют тигровой – около 3–4 сотен, но они острые как бритва, и с такой хищницей в море лучше не встречаться.

Особенности строения челюсти

Акульи зубы – визитная карточка крупной хищницы, и при их отсутствии  млекопитающее просто погибнет, не получив возможность охотиться и добывать пропитание.

И причина такого «конвеера» в смене «оружия» обуславливается ее образом жизни и рационом питания. Чем больше добыча, чем она жирнее, а ее кожа прочнее, тем больше приходится прикладывать сил для захвата и удержания.

Независимо от количества рядов зубов в организме тигровой акулы – все равно будет мало.

Согласно всем имеющимся у ученых данным еще ни одна рыба не обладала таким мощным инструментом для охоты. Доказано, что у этих рыб зачастую срабатывает инстинкт охоты, а не ее чувство голода.

Сколько зубов у акулы подсчитать сложно, но в пасти акулы находятся не только зубы, но и уникальные очень чувствительные рецепторы, позволяющие чувствовать добычу и «запах» крови или еды. Выходя в море, рыбакам так легко приманить различные виды акул к лодкам.

Самая оригинальная и опасная акула в океане

Сигарная акула имеет уникальное строение челюстей и необычные зубы, хотя и имеет небольшой рост – одна их самых больших особей достигала в длину всего 40 см. Активность рыб приходится на ночное время суток, они появляются у поверхности воды стайками, а участки кожи в лунном освещении придают серебристо-зеленоватый оттенок воде.

Называют их так из-за специфического строения тела и горящих в темноте глаз, но ее нижний ряд зубов поистине великолепны, таких больше нет ни у одной из разновидности акул.

Зубы напоминают острые кинжалы, длинные, широкие и заостренные на кончиках, в пасти их бывает от 18 до 20 штук, плотно примыкающих друг к другу, образуя нечто, похожее на пилу.

Верхняя же часть зубного ряда, наоборот, очень мелкая.

Долгие годы ученые и рыбаки приходили в заблуждение, вылавливая рыб с идеально круглыми отверстиями в теле, словно кто-то аккуратно вырезал кусочек. Загадка была разгадана в прошлом веке совершенно случайно, когда в сети рыбаков попалась эта хищница.

Подкрадываясь к своей жертве, акула «присасывается» к ней, впиваясь нижними зубами в тело, и начинает всей массой совершать вращательные движения, тем самым вырывая кусочек плоти из туши рыбы. Процесс занимает мгновение, и пока жертва понимает, что произошло, хищницы уже рядом нет.

Если на жертву нападает целая стая хищниц, то с большой вероятностью рыба погибает, а от одноразового укуса, остаются уродливые шрамы. Большинство морских обитателей имеют такие «отметины», говорящие об их невнимательности.

Эту рыбку называют еще «акулами печенья», так как ранки в диаметре до 5–7 см получаются идеально круглыми и напоминают своей формой кондитерское лакомство. Сигарные акулы питаются и обычным способом, поедая мелких ракообразных и планктон.

Встретить такую рыбку на отмели практически невозможно, доказано и несколько нападений на человека в открытом океане. Тем, кто занимается водным спортом, необходимо проявлять особую внимательность, заплывая за безопасную линию на пляже.

Природа не ограничила этих хищников в количестве «оружия» для пропитания, и на вопрос ответить можно так:  «У акулы столько зубов, сколько ей нужно для нормального существования».

 про то сколько зубов у акулы

Источник: http://ellewoman.ru/skolko-zubov-u-akuly/

Большая белая акула (33 фото)

Сколько зубов у акулы

Страх и любопытство – такие чувства рассчитывали вызвать у зрителей создатели блокбастера «Челюсти», но эффект превзошел все ожидания. И речь не об «Оскаре» и рекордных кассовых сборах. Большую белую акулу представленную в фильме как жадного до людской плоти монстра начали не задумываясь отлавливать и истреблять.

Однако ихтиологи скажут, что в большинстве случаев нападения белых акул на человека – результат неправильной идентификации плывущего объекта. При взгляде с глубины дайвер или серфер вполне сойдет за ластоногое животное или черепаху, и вообще, большие белые акулы в силу своей любознательности все пробуют за зуб.

Сегодня в мировом океане обитает около 3,5 тыс. особей этого древнего хищника, безусловно опасного и потому недостаточно изученного. Но как любое животное со зловещей репутацией, большая белая акула всегда будет вызывать интерес, особенно у любителей острых ощущений.

Происхождение белой акулы

Прежде считалось, что белые акулы произошли от мегалодона – гигантской рыбы, длиной до 30 м и весом почти в 50 тонн, вымершей 3 млн. лет назад. Но современные исследования останков суперхищника позволили установить принадлежность мегалодонов к семейству Otodontidae, а белые акулы относятся к семейству сельдевых акул, поэтому сторонников версии сильно поубавилось.

Сегодня признанным предком белой акулы ученые считают Isurus hastalis – один из вымерших видов акулы-мако. Оба хищника имеют практически одинаковое строение зубов, только у белой акулы в ходе эволюции по краям зуба образовались зазубрины.

Систематика белой акулы

Белая акула относится к классу хрящевых рыб (Chondrichthyes), это значит, что ее скелет не имеет костей, а полностью состоит из хрящевой ткани. Такой особенностью кроме акул обладают скаты и химеры.

Белая акула входит в отряд ламнообразных (Lamniformes), который объединяет крупные виды акул с торпедообразным телом.

Плотное сложение, остроконечная морда и 5 жаберных щелей позволили причислить белую акулу к семейству сельдевых или ламновых акул (Lamnidae). Ее ближайшие родственники – акула-мако, лососевая акула и ламна.

Род белых акул (Carcharodon) включает 2 вымерших и один современный вид – большую белую акулу (Carcharodon carcharias), также называемую кархародон или благодаря печальной славе – акула-людоед.

Внешний вид большой белой акулы

Это коренастая рыба с плотным телом, вытянутым в форме торпеды. Голова хищника очень крупная, коническая, с заостренной мордой и пастью, изогнутой параболой. По бокам головы ближе к грудному плавнику располагаются по 5 огромных жаберных щелей, обеспечивающих водное дыхание.

Грудные плавники большие, вытянутые в форме серпа. Первый спинной плавник высокий, треугольной формы, растет чуть дальше основания грудных плавников. Иногда его вершина бывает закруглена. Второй спинной плавник совсем маленький, также, как и анальный. На брюшном плавнике самцов располагается удлиненный элемент – копулятивный вырост.

Лопасти хвостового плавника белой акулы одинаковой ширины, что характерно для других сельдевых акул, способных развивать приличную скорость перед нападением.

Название «белая» акула не совсем верно передает окраску хищницы. Ее верхняя часть и бока чаще серые, иногда коричневатые или с синим отливом. Встречаются темные, практически черные экземпляры. А вот брюхо белой акулы грязно-белого цвета.

Новорожденные акулята и взрослые особи совершенно одинаковые внешне, а отличаются лишь габаритами.

Сколько весит белая акула

Максимально возможные размеры и вес кархародона по сей день вызывают в научных кругах жаркие споры.

В авторитетной энциклопедии прошлых лет «Жизнь животных» 1971 года называется наибольший рост измеренной белой акулы – 11 м, без указания веса. Однако мнение современных ученых на этот счет менее оптимистично.

Ихтиологи полагают, что при условии идеальной среды обитания белая акула может вырасти максимум до 6,8 м в длину.

Ряд научных источников утверждают, что наибольшей величины белую акулу выловили у берегов Кубы в 1945 году. Ее длина составила 6,4 м, а ориентировочный вес 3 324 кг. Измерения проводились на основании фото белой акулы, поэтому некоторые специалисты полагают, что реальные размеры рыбы завышены по крайней мере на 1 метр.

В 1988 году у канадского побережья поймали белую акулу, которую удалось измерить и взвесить. Это была самка, длиной 6,1 м с массой тела около 1 900 кг. Этот экземпляр считается пока единственным, чьи габариты и вес достоверно подтверждены.

Интересный факт: если сопоставить вес большой белой акулы с крупными представителями других семейств, то ее масса при одинаковой длине будет почти в 2 раза больше!

В среднем же взрослые особи весят от 680 до 1 100 кг. Самки тяжелее и крупнее самцов, их длина составляет 4,6-4,9 м, самцы вырастают от 3,4 до 4 м.

Тем не менее будоражат умы не столько внушительные габариты большой белой акулы, а ее смертоносная пасть. Ведь в морских глубинах обитают хищники покрупнее, например, представители семейства гигантских акул, а зубы белой акулы в своем роде уникальны.

Сколько зубов у белой акулы

У этого хищника самые крупные зубы из всех существующих сегодня рыб, их длина составляет около 5 см. Треугольной формы зубы с грубыми зазубринами по краям располагаются в несколько рядов и постоянно обновляются. Количество рядов зависит от возраста рыбы, их бывает от 3 до 7. Верхние челюсти несут более крупные зубы, на нижней челюсти зубы мельче, но острее.

Каждый ряд может содержать от 30 до 40 зубов, т.е. общее число зубов в пасти большой белой акулы бывает более 300 штук.

Зубы первого, рабочего ряда быстро изнашиваются и на смену утраченным из десны поднимаются и выдвигаются вперед полностью сформированные новые зубы. Такой «конвейер» обеспечивается подвижностью в десне и короткими корнями зубов.

Сегодня любителям пощекотать нервы необязательно смотреть триллеры про акул.

Огромной популярностью пользуется экстремальный вид экотуризма – погружение в клетке, когда человек, защищенный лишь металлическими прутьями видит на расстоянии вытянутой руки смертоносную пасть знаменитого хищника.

Развлечение обходится всем желающим в 50-150 евро. Опасные аттракционы ждут своих клиентов в местах наибольшего скопления представителей вида.

Где водятся белые акулы

Несмотря на явную тенденцию к сокращению вида белые акулы продолжают населять все океаны, кроме Северного Ледовитого. Наиболее многочисленные популяции водятся у берегов ЮАР, американского штата Калифорния, мексиканского штата Нижняя Калифорния, Австралии и Новой Зеландии. Отсюда поступают лучшие фото белой акулы, леденящие душу своей реалистичностью.

Большинство кархародонов предпочитают прибрежные воды умеренного пояса с t от 12 до 24°С и держатся практически под поверхностью воды.

Однако крупные экземпляры прекрасно себя чувствуют в тропических водах, холодных морях, в открытом океане, а также на значительной глубине.

Согласно документальным данным, большую белую акулу однажды отловили на глубине 1 280 м с помощью промышленных донных орудий.

До изобретения радиомаячков считалось, что продолжительные путешествия свойственны только самцам белых акул, самки же всю жизнь держатся родных берегов. Однако возможность отслеживать перемещения рыб с помощью современного оборудования доказали факт длительных миграций особями обоих полов.

С какой целью большие белые акулы преодолевают колоссальные расстояния, остается загадкой. Например, одной особи потребовалось 9 месяцев, чтобы преодолеть 20 тыс. км от побережья ЮАР к Австралии и обратно. Возможно, длительные миграции связаны с размножением или сезонными колебаниями кормовой базы в разных частях ареала.

Чем питаются белые акулы

Их рацион чрезвычайно разнообразен, однако несмотря на репутацию пожирателей всего подряд, белые акулы питаются преимущественно рыбой, крабами, небольшими морскими животными, головоногими и двустворчатыми моллюсками. Из рыбы в желудках выловленных экземпляров обнаруживают сельдь, сардину, скатов и тунца. Добычей хищников нередко становятся дельфины, морские свиньи, морские бобры, морские львы и тюлени.

Непереваренные останки в желудках белых акул лишний раз подтверждают, насколько агрессивны эти хищники по отношению к другим морским обитателям.

Их жертвами становятся не уступающие по величине клюворылые киты, острорылые крокодилы, северные морские слоны, луна-рыба и различные виды акул: темная акула-собака, австралийская акула-нянька, большая голубая акула, морские лисицы и катраны. Однако такое меню нетипично для большинства белых акул и является скорее исключением.

Белые акулы не откажутся от падали и с удовольствием объедают туши мертвых китообразных. В желудках хищников нередко находят различные несъедобные предметы, например, куски пластика, древесины и целые стеклянные бутылки.

Иногда большие белые акулы практикуют нехарактерный для вида каннибализм. Например, в водах Австралии на глазах наблюдателей 6-метровая белая акула перекусила пополам свою 3-метровую родственницу.

При удачной охоте хищники наедаются впрок. Благодаря замедленному метаболизму, белой акуле весом около тонны на 1,5 месяца хватает всего 30 кг китовой ворвани. Однако, это чисто теоретические расчеты, а на практике хищники едят гораздо больше, демонстрируя при этом отточенное миллионами лет эволюции охотничье мастерство.

Методы охоты белой акулы

Кархародоны живут и охотятся поодиночке, но иногда проявляют социальное поведение. Например, в прибрежных водах Кейптауна регулярно замечают группу из 2-6 особей, которые ведут себя в стае вполне миролюбиво.

Наблюдения, проводимые в водах ЮАР доказали, что внутри таких групп существует различного рода иерархия. Самки доминируют над самцами, большие особи над более мелкими.

При встрече представители разных групп и одиночки быстро определяют социальное положение друг друга и альфа-лидера. Конфликты обычно разрешаются предупредительными укусами и в большинстве случаев на этом заканчиваются.

Однако перед охотой белые акулы всегда разделяются.

В отличие от своих родственников белые акулы нередко высовывают голову из воды, улавливая запахи, разносящиеся по воздуху. Обычно так происходит при патрулировании архипелагов, где устраивают лежбища ластоногие.

Когда животные оказываются в воде, белая акула начинает охоту. Плывет в сторону жертвы под самой поверхностью воды и совершает резкий бросок, иногда наполовину или полностью выпрыгивая из воды. Тюленей или морских котиков хватает снизу поперек тела, крупных особей утаскивает на глубину и топит, потом рвет на куски и поедает. Мелких заглатывает целиком.

В туман и на рассвете шансы белой акулы атаковать с первого раза 50/50. При неудачной попытке хищник преследует жертву, развивая скорость до 40 км/ч.

Северных морских слонов, которые в изобилии водятся у берегов Калифорнии белые акулы кусают сзади, обездвиживая. Потом терпеливо ждут, когда жертва истечет кровью и перестанет сопротивляться.

К дельфинам никогда не подплывают спереди, исключая возможность обнаружения опасности с помощью эхолокации.

Не попробуешь – не узнаешь. По такому принципу большие белые акулы определяют съедобность любых объектов, будь то буй или человек. Согласно статистике в период с 1990 по 2011 годы произошло 139 нападений белых акул на человека, из них только 29 со смертельным исходом.

Даже после атаки кархародоны не преследуют людей намеренно, жертвами становятся одиночные пловцы, погибающие от болевого шока. Когда есть напарник, раненого удается спасти, отогнав хищника и вместе покинув опасную зону.

Только появившиеся на свет акулята охотятся самостоятельно и не представляют опасности для человека и крупных животных.

Размножение белых акул

Репродуктивная зрелость белых акул наступает поздно, когда рыбы достигают своих предельных размеров. Самки созревают в возрасте 33 лет, самцы готовы к размножению в 26 лет.

Эти хищники не выживают в неволе, поэтому исследования об их брачном поведении и размножении содержат крайне скудные сведения.

Большие белые акулы – яйцеживородящие рыбы. Это означает, что оплодотворенные яйца остаются в яйцеводах матери. Из них вылупляются эмбрионы, которые питаются яйцами, продуцируемыми яичниками.

Беременная самка в среднем вынашивает 5-10 эмбрионов, но теоретически помет может содержать от 2 до 14 детенышей.

На ранней и промежуточной стадии живот детенышей очень растянут и наполнен желтком, а когда выработка яиц прекращается, плод переваривает запасы питательных веществ.

Точные сроки вынашивания потомства у белых акул неизвестны, но ученые полагают, что беременность длится больше 12 месяцев. Акулята рождаются полностью развитыми, длиной от 1,2 до 1,5 м и готовыми к самостоятельной жизни.

Сколько живет белая акула

Средняя продолжительность жизни большой белой акулы оценивается в 70 лет. Исследования, основанные на изучении роста позвонков позволили установить возраст самой старой белой акулы. Это оказался самец 73 лет. Однако, дожить до преклонных лет удается не всем.

Прежде ученые полагали, что у хищника, возглавляющего пищевую цепочку нет природных врагов. Но в конце прошлого века появились сообщения о нападении на белых акул косаток – еще более крупных и кровожадных хищников.

Еще один враг белой акулы – гребнистый крокодил, способный перевернуть крупную рыбу и без труда разорвать ей горло или брюхо.

Загрязнение воды, случайный отлов и браконьерство также сокращают из без того невысокую численность вида. Цена зуба на черном рынке составляет 600-800 $, а стоимость челюстей большой белой акулы достигает 20-50 тыс. $.

Сегодня хищники охраняются законом многих стран, например, Австралии, ЮАР, американских штатов Флорида и Калифорния. Кстати, Питер Бенчли, автор знаменитого романа «Челюсти», явно не ожидал негативных последствий нашумевшей экранизации. Поэтому последние 10 лет жизни писатель посвятил изучению экосистемы океана и активно выступал в защиту больших белых акул.

Источник: https://nlo-mir.ru/palnetazemla/bolshaja-belaja-akula.html

Считаем количество зубов акулы

Сколько зубов у акулы

Среди множества вопросов, возникающих у зрителя при просмотре фотографий акул, особенно выделяется один – какое же количество зубов у акулы?

Ощеренные пасти морских хищниц разных видов демонстрируют множество белых и острых зубов, среди них нет ни одного поврежденного – разве такое возможно, ведь объектами охоты акул становятся даже морские черепахи с их крепкими роговыми панцирями!

Дело в том, что зубы у акул находятся не только в пасти – образно говоря, все их тело покрыто зубами. У акул особенная чешуя – плакоидная, в форме пластинки, заканчивающейся зубцом, острие которого направлено к хвостовому плавнику хищницы.

По этой причине прикасаться к телу акулы можно лишь в стальных кольчужных перчатках, в противном случае серьезных повреждений кожи не избежать.

Смотреть видео – Зубы акулы:

Конструкция челюстного аппарата

В основном, зубы акул устроены так же, как и зубы большинства других существ нашей планеты – они образованы дентином, поверху покрытым зубной эмалью. Однако самые свежие исследования акульих зубов говорят об их уникальных свойствах – в них встроена “зубная паста”.

Количество зубов у акулы не шуточное и для снижения рисков повреждения внутренней поверхности собственной пасти, наиболее дальние ряды зубов наклонены внутрь, способствуя продвижению добычи в желудок.

Существует важная причина, по которой надотряду акул требуются именно такие зубы – не связанные корнями и быстрозаменяемые. Конструкция дыхательного аппарата акулы отличается от устройства органов дыхания других океанских обитателей: чтобы дышать, акуле нужно всегда двигаться, причем делать это с постоянно приоткрытой пастью.

Если акула не сможет плыть вперед или ее пасть будет занята телом жертвы – акула утонет, задохнется. По этой причине коренные зубы, увязшие в плоти объекта охоты создали бы хищнице серьезные проблемы – но этого не случится, если зубы будут легко отпадать.

Происходит следующее – если акуле попадается жертва крупных размеров, она всегда может выпустить ее из пасти, отбрасывая увязнувшие при этом зубы и вцепиться в добычу снова.

Убийственные зубы акулы – с самого рождения:

Вся сила – в зубах!

Каждый вид акулы имеет на вооружении то количество зубов, которое необходимо ей для выживания. За 10 лет жизни у акул крупный видов происходит смена около 24 тысяч зубов!

Интересно то, что у зародышей акул зубы на поверхности кожи и зубы в пасти полностью идентичны, видоизменяясь перед самым рождением акулы.

Количество зубов у новорожденной акулы практически идентично с числом зубов ее более взрослых сородичей – зубы крайне необходимы ей для охоты, скорейшего роста и набора мышечной массы: в океанском сообществе все очень просто – кто быстрее растет, у того больше шансов выжить.

Кстати, зубы – это все, что остается после смерти акулы. Ее тело не содержит костей, только хрящи, поэтому оно полностью съедается придонными падальщиками, а что не съедено – разлагается без остатка.

Источник: https://laguna-akul.ru/akulinfo/zuby-akuly/skolko-zubov-u-akuly.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.