Сладкая правда о молочном шоколаде

Содержание

Правда и мифы о шоколаде

Сладкая правда о молочном шоколаде

Говоря о сладком, мы чаще всего подразумеваем шоколад. Вот почему так? И почему, съев плиточку этого сладкого искушения, мы испытываем удовольствие, мало сравнимое по ощущениям, скажем, после тарелки пельменей? Давай поговорим о том, что есть правда и неправда в отношении шоколада.

shutr.bz

Интересная история у шоколада.

Привычный нам вид – сладкие плитки и конфеты – шоколад обрел около 200 лет назад, когда голландский химик Конрад Ван Гутен изобрел из популярного в те времена горячего какао-напитка твердый вкусный десерт – однажды ему пришло в голову добавить масло какао, оставшееся после отжима порошка, в растворенный в горячем молоке этот самый порошок. А до XVII века шоколад пили только в холодном виде, растворяя растертые какао-бобы в воде. Без сахара, конечно. И как они жили?! Ну, давай ближе к теме.

Правда: шоколад изготавливают с помощью химических реагентов

shutr.bz

Считается, что черный шоколад – полностью натуральный продукт. Увы, это не совсем так. Прежде чем какао-бобы превратятся в сладкую плитку, даже самую высококачественную и дорогую, они проходят сложный путь обработки. Сначала зерна какао, извлеченные из плода, помещают в специальное хранилище с доступом солнечного света для ферментирования.

 По истечении нескольких дней их обжаривают до твердости и темного цвета и просушивают. Полуфабрикат отправляют производителям шоколада, где зерна вторично подвергают термообработке, затем дробят и обрабатывают щелочными составами для уничтожения микроорганизмов. И следующий этап – приготовление тертого какао из дробленых зерен.

Это сырье считается самым ценным – именно из него производятся лучшие сорта швейцарского шоколада. Масло получают путем отжима из тертой массы. И конечный продукт – какао-порошок, получаемый из обезжиренного какао-жмыха. Зная детали столь сложной цепочки, особый энтузиазм по поводу полезности продукта ты вряд ли проявишь.

Поэтому, выбирая себе шоколадку, обращай внимание на состав: если она изготовлена из низкосортного сырья, считай, вкуса настоящего шоколада ты не ощутишь.

Миф: шоколад усиливает сексуальное влечение

shutr.bz

Шоколаду испокон веков приписывали способность поднимать настроение, стимулировать физическую активность, устранять чувство тревоги. Кроме того, считается, что шоколад возбуждает и оказывает влияние на сексуальное поведение. Через постельные игрища с шоколадом проходит чуть ли не каждая пара!

Читай также – 8 фактов о пользе шоколада при беременности

Ничего удивительного: собирать губами кусочки этого сладкого афродизиака с тела любимого человека – занятие увлекательное и возбуждающее в немалой степени потому, что это вкусно и сладко (а представь, например, что ты разложила на животе и груди любимого не шоколад, а курицу или огурец? Как-то вся романтика и возбуждение улетучиваются сразу!). Поэтому, если говорить о том, что шоколад возбуждает чувственность, тут речь идет скорее о шоколаде как о любовном артефакте, нежели о влиянии его свойств на организм.

Правда: “психоделические” свойства шоколада

shutr.bz

Но все же после сложных обработок в какао-массе остается куча химических природных веществ, причем все они особенного толка. Шоколад не зря называют наркотиком. Все вещества, содержащиеся в какао-бобах, подобны по действию опиатам – наркотическим веществам.

Например, это серотонин – гормон счастья, из-за нехватки которого человек может испытывать депрессию. Есть еще один “шоколадный” гормон счастья – эндорфин, он снимает психологическое напряжение и физиологическую боль. Содержащийся в шоколаде нейротрансмиттер анандамин вызывает эйфорию.

Его действие приравнивается к действию конопли! Кофеин выступает в роли стимулятора двигательной активности. Амфетамин, гормон адреналиновой группы, положительно влияет на умственную деятельность. Интересное воздействие оказывает на мозг фенилэтиламин. Именно этот гормон начинает вырабатываться в большом количестве, когда человек влюбляется.

Поэтому его еще называют “молекулой любви”. Похожий эмоциональный подъем происходит благодаря этому гормону при употреблении шоколада.

В общем, как ты поняла, плитка шоколада вполне может заменить кучу лекарств и всяких психоделиков. Но для этого, правда, нужно выбирать “правильный” шоколад – горький, а не молочный, с содержанием какао не менее 70%. Лучшим шоколадом в мире считается швейцарский, но, уверяем тебя, наш, украинский, а также белорусский, ничуть не уступает своему европейскому конкуренту.

Миф: омолаживающие свойства шоколада

Когда говорим о молодильном эффекте, подразумеваем свойство шоколада влиять на процессы окисления организма – антиоксидантный эффект. В горьком шоколаде содержится вещество катехин, благодаря которому из крови выводятся свободные радикалы.

Ты наверняка слышала про эти зловредные частицы – за счет имеющихся в своем составе неспаренных электронов они повреждают здоровые клетки всех органов, делая их неспособными передавать импульсы и лишая таким образом нормального протекания биохимических процессов.

Высококачественный горький шоколад, который не содержит в своем составе сахар (или содержит минимальное его количество), эффективен и в борьбе с холестериновыми отложениями на стенках сосудов. Ну, а про стимуляцию работы нервной системы ты знаешь точно.

По статистике, любители горького шоколада страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно реже тех, кто предпочитает обходиться в жизни без этого лакомства. Кроме того, компоненты темного шоколада повышают чувствительность к инсулину, что сильно снижает вероятность возникновения диабета.

Конечно, как ты понимаешь, такой эффект наступит, если ты будешь “принимать” шоколад в терапевтических дозах, как лекарство (например, одна долька раз в два дня). Съев плитку сладкого шоколада с низким содержанием какао (менее 50%), ты получишь скорее противоположный результат.

А так как мало кто из нас ест шоколад как пищевую добавку, а тем более как лекарство, то говорить о том, что поедание шоколада способствует здоровью, нет смысла.

Правда: шоколад бывает черный и горький

shutr.bz

С молочным мы уже разобрались – это скорее шоколадный десерт, нежели шоколад собственной персоной. Разберемся в разнице между горьким и черным шоколадом. Часто горьким называют шоколад, содержание какао в котором достигает 50% и выше. На самом деле, если шоколад претендует на звание горького, процент какао-продуктов должен превышать порог 80%.

сахара в горьком шоколаде минимально – не более 10 грамм на 100 грамм продукта. И главное, он должен производиться не из порошка, а из натуральных какао-бобов и масла какао. Черный качественный шоколад тоже состоит из натуральных какао-бобов, но их содержание меньше, чем в горьком, – ниже 80%, а сахара – целых 50 грамм.

Информацию смотри на обертке, но также обращай внимание на вид самой плитки. Качественный шоколад имеет красивую глянцевую поверхность темно-коричневого цвета и натуральный, а не синтетический аромат. Как их отличить? Да очень просто – натуральные какао-бобы имеют глубокие ноты, которые слышны сразу же, как только ты разворачиваешь обертку.

Шоколадные синтетические отдушки пахнут скорее ванильной сладостью, чем истинно шоколадом.

Миф: лечение целлюлита шоколадом

shutr.bz

Популярная ныне процедура шоколадного обертывания обещает тебе кучу чудес: тело-де освободится от токсинов, подтянется, целлюлит испарится, а организм напитается целебным действием какао-масла и таким образом очистится, взбодрится, в общем, после курса процедур ты станешь как конфетка.

Читай также – Применение шоколада в косметологии

Сие волшебное действие приписывается лечебным свойствам какао-порошка, который наносится на тело во время процедуры (в некоторых салонах используют и натуральный горький шоколад без сахара и отдушек). Ну, что тебе сказать. Процедура, конечно же, мегаприятная и мегарасслабляющая.

Ценность, несомненно, имеется – шикарный ароматерапевтический эффект и отличный релакс. Но насчет остального – чистейшей воды… ммм… мягко скажем, эффект плацебо. То есть если тебе кажется, что после курса шоколадных обертываний твой целлюлит растаял, то это тебе только кажется.

Не обладает шоколад свойствами рассасывать патологические очаги воспаления в жировых клетках, коими и является целлюлит.

На борьбу с этим неприятным косметическим дефектом бросают куда более серьезные силы – разные липотермажи, LPG, вакуумные процедуры, лазерные технологии – нужно хорошенько потрудиться над подкожно-жировой клетчаткой, чтобы наступил эффект. Шоколадная маска максимум, что может, это придать приятный гладкий и шелковистый внешний вид твоим бедрам, но не более того.

Правда: органический шоколад полезнее

shutr.bz

По вкусу органический шоколад довольно существенно отличается от привычного нам черного и молочного. Неудивительно, ведь этот продукт не содержит ни единой синтетической добавки, кроме того, сырье для органического шоколада выращивается без применения химикатов, а также на стадии переработки не подвергается действию щелочи.

Цена, конечно, у такого шоколада прямо пропорциональна цене чуть ли не “Феррари”. Шутка, конечно, но стограммовая плитка органического горького шоколада стоит в среднем около 80 гривен, а молочного – около 110 гривен.

В составе такой шоколадки нет того прелестного набора из подсластителей, эмульгаторов, красителей, ароматизаторов, консервантов, загустителей и, тем более, генетически модифицированных добавок, что часто встречается в традиционной.

Органическая шоколадка состоит из дробленых жареных бобов какао, какао-масла, сухого молока, тростникового сахара и ванили – все ингредиенты, разумеется, выращены по специальной бесхимической технологии. Во всяком случае, так утверждают производители.

Миф: аллергия на шоколад

shutr.bz

Ты съела шоколадку и спустя полчаса покрылась красной сыпью? Не спеши обвинять шоколад – аллергия у тебя, скорее всего, на саму шоколадку, на изделие, а не на сырье. Какао-зерно – один из самых низкоаллергенных продуктов в мире. А вот нежелательную реакцию вызывают совсем другие продукты. Во-первых, это может быть реакция на химический реагент, которым обрабатывалось сырье.

Во-вторых, шоколадные плитки и конфеты содержат от 20% до 98% какао. Остальное – наполнители, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы. Это всякие Е476, соевый лецитин, сахар, сухое молоко, орехи, ванилин.

 Чем выше качество шоколада, тем меньше в нем добавок и тем реже он вызывает аллергию (попробуй шоколад белорусского производства, который продается в Украине, с 90% какао – в жизни у тебя не будет на него патологической реакции). В низкокачественной кондитерской продукции часто вместо натурального какао-масла используют кокосовое и арахисовое масла, которые являются довольно аллергенными.

А бывает, что в шоколад добавляют пальмовое масло – наихудшее из всех растительных масел, по свойствам схожее с нефтепродуктами, – можешь себе представить реакцию организма.

Вот такую информацию о шоколаде мы собрали для тебя. Что-то стало для тебя новым и неожиданным?

Источник: https://www.ivetta.ua/pravda-mify-shokolade/

Все самое интересное о шоколаде

Сладкая правда о молочном шоколаде

Любителям сладкого будет полезно узнать все о шоколаде. Этот продукт просто невозможно не любить. На полках магазинов можно встретить множество разновидностей шоколада: темный, молочный, белый, кремовый, кокосовый, с орешками, изюмом, кунжутом, карамелью.

Шоколад помогает обрести хорошее настроение. Ежедневно человек подвергается серьезным стрессовым нагрузкам, в результате психоэмоционального перенапряжения появляются усталость, нервозность.

Что делать и как набраться сил? Выход есть: придите в магазин и купите сладкое.

В начале XIX века черный шоколад продавался в аптеках, считалось, что он является превосходным антидепрессантом. В продукте имеется незаменимый ингредиент — масло какао. Его перерабатывают из семян чайного дерева, имеющих в составе большое количество теобромина и кофеина.

Плоды какао богаты магнием, данный компонент помогает в борьбе с психическими расстройствами.

Характеристика шоколада: разновидности продукта

Горький имеет стимулирующие свойства, благодаря этому деятельность головного мозга улучшается. Горький шоколад является самым полезным из всех разновидностей, более того, он обеспечивает защиту против простуды. Сладость содержит стеариновую кислоту, которая оказывает очищающее воздействие на сосуды.

Целебные свойства плодов какао были выявлены еще в древности. Одними из первых, кому они пришлись по вкусу, являлись индейцы Майа: они любили собирать какао-бобы и готовить из них ароматный напиток. Мифы о шоколаде достаточно обширны: некоторые люди склонны утверждать, что он действует как наркотик.

В этом есть доля правды: человек привыкает к шоколаду только потому, что он очень вкусный.

Полезные свойства темного шоколада

В древние времена шоколад считался продуктом, стимулирующим сексуальное желание, по сей день он является одним из сильнейших природных афродизиаков.

Если человек ест сладости в дозированном количестве, у него в крови вырабатывается гормон, который называется фенилэтиламином. Чтобы создать шоколадное изделие, необходимо добавить в рецепт пищевые добавки, всевозможные начинки, ароматизаторы.

Иногда, понюхав шоколад, можно почувствовать, что он имеет нестандартный специфический аромат (запах коньяка или перца).

Если вы хотите получить колоссальный заряд бодрости, можно употреблять в пищу горький шоколад, однако не рекомендуется съедать слишком много, есть можно не более 30 г за раз. На сегодня шоколад принято классифицировать на три основных вида: он бывает темным, молочным и белым.

Как было подчеркнуто выше, самым полезным из всех является темный. Он изготавливается из качественного тертого какао, в него добавляется необходимое количество сахарной пудры. Шоколад может иметь разнообразный вкус, бывает горьковатым.

Если в сладости содержится большое количество тертого какао, следует отметить, что вкус будет очень горьким.

Некоторые специалисты считают, что темный шоколад должен быть в рационе каждого человека, он имеет массу полезных свойств, помогающих предотвратить появление инсульта.

Если вы чувствуете умственную усталость от какой-либо работы, обязательно подкрепитесь темным шоколадом. Лакомство имеет в составе достаточное количество кальция и фтора, сладость придаст вам сил и улучшит умственную деятельность.

Помимо этих возможностей, темный шоколад оказывает общеукрепляющее воздействие на кости.

Горький шоколад — это потрясающее лакомство, имеющее в составе кофеин. Его можно есть даже больным гипертонией. Продукт следует есть в разумных количествах, он не способен повысить уровень холестерина в крови. В составе имеется определенное количество флавоноидов.

Эти вещества являются прекраснейшими антиоксидантами: они выводят из организма токсины, помогают преодолеть процесс старения. Если вы хотите омолодить весь организм, покупайте темный шоколад. Горький имеет немалую популярность в сфере кулинарии: его используют для изготовления вкусной и ароматной глазури, также для создания конфет.

Горький шоколад имеется в составе мороженого и других вкусностей. Плитка темного шоколада весом в 100 г содержит 540 калорий.

Молочный и белый шоколад: чем они отличаются от темного?

На первый взгляд молочный шоколад отличается слегка светлым оттенком и больше ничем, однако это не так. Продукт в своем составе имеет какао-масло, сахарную пудру и сухое молоко, также в него добавляют тертое какао. Молочный шоколад имеет немалое количество полезных жиров. Впервые его рецепт появился в 1867 году, разработкой занялась всемирно известная компания «Нестле».

Продукт не имеет столь насыщенного аромата, как черный, однако он имеет свой неповторимый запах. Молочный шоколад все чаще используется в кулинарии, из него делают различные украшения для тортов. Важно отметить: такая сладость окажется полезной при физических нагрузках. В молочном шоколаде имеются сухое молоко, какао, сахарная пудра. В одной плитке содержатся 547 калорий.

Белый шоколад отличается от предыдущих разновидностей. Для его изготовления не используется какао-порошок. Такое лакомство очень любят дети, оно включает в себя какао-масло, ванилин, сухое молоко. Продукт имеет карамельный привкус, его цвет — белый с оттенком кремового. Продукт не содержит теобромин, поэтому горечь в нем отсутствует.

Некоторые люди любят готовить шоколад в домашних условиях, чтобы лакомство получилось не только вкусным, но и красивым. Можно посетить специализированный магазин, где найдется все для шоколада. Белый шоколад является самым калорийным из всех разновидностей, его придумали еще в XX столетии.

Многие люди интересуются: почему сладкое оказывает благоприятное воздействие на эмоциональный настрой? В таких продуктах имеется огромнейшее количество полезных веществ, одним из таковых является анандамид, вызывающий чувство радости. Имеется информация о том, что по воздействию анандамин можно сравнить с коноплей.

Некоторые специалисты считают: шоколад вызывает привыкание, однако это не связано с тем, что в нем присутствует анандамид.

Вся правда о шоколаде

Шоколад — удивительное лакомство, которое не может не нравиться. Интересно будет узнать некоторые факты о шоколаде:

  1. Деревья какао могут расти на протяжении 200 лет, однако плодоносят они всего 20 лет.
  2. Одно дерево дает около 2000 бобов, это очень много.
  3. Попробовав натуральный темный шоколад, вы сможете ощутить энергию, которой будет достаточно, чтобы пройти большую дистанцию.
  4. Темный понижает давление, его можно есть при гипертонии.
  5. Благодаря употреблению черного шоколада можно очистить зубы от налета.
  6. Лакомство имеет в составе специальный ингредиент (фенамин).
  7. Благодаря аминокислотам, содержащимся в лакомстве, вы сможете избавиться от похмелья.
  8. Продукт помогает в борьбе со стрессом.
  9. Существует множество легенд про шоколад: в древние времена индейцы использовали какао-бобы для варки пива.
  10. У людей редко встречается аллергия на этот продукт.
  11. Первая плитка для продажи была сделана в 1847 году.
  12. Шоколад представляет серьезную опасность для жизни животных, не следует давать его домашним питомцам.
  13. Продукт оказывается полезным при простудных заболеваниях, потому как в нем имеется определенное количество теобромина.

Что представляет собой общее описание продукта? В нем содержится большое количество эндорфина. Благодаря этому компоненту человек сможет избавить себя от психического напряжения.

Глюкоза, содержащаяся в каждом шоколадном изделии, снимает стресс. Все эти вещества оказывают благоприятное воздействие на общий психологический настрой.

В результате в организме вырабатывается гормон счастья серотонин.

Источник: https://vseoshokolade.ru/o-shokolade/vse-o-shokolade.html

Проверка самого популярного молочного шоколада (9 сортов)

Сладкая правда о молочном шоколаде

Выбираем самый вкусный, изучаем состав, изготовителей и цены

Сладости — то, что нужно измученному зимой организму. Кстати, шоколад — один из обязательных продуктов питания даже для членов полярной экспедиции. Естествоиспытатели Uralweb всеми силами (и зубами) включились в борьбу с весенней хандрой, и вот результаты нашей изнурительной работы — проверка молочного шоколада.

Для начала, определимся с терминами. Молочным называется тот шоколад, который обязательно содержит в себе сухое цельное молоко и в котором содержание тертого какао составляет 21-35%. Кроме того, он обязательно должен содержать ваниль, ну, или на худой конец — ароматизатор ванилин.

Итак, настоящий качественный шоколад должен соответствовать следующим критериям:

— иметь однородную, гладкую блестящую поверхность, белесый налет недопустим; — на изломе шоколадной плитки поверхность должна быть матовой; — качественный шоколад при разламывании издает сухой характерный хруст и ни в коем случае не тянется; — какао-масло плавится при температуре 32 градуса, поэтому настоящий шоколад тает во рту;

— «салистое послевкусие» — свидетельство наличия в составе шоколада эквивалентов или заменителей масла какао, что сказывается на качестве.

Кроме того, никакого какао-порошка в составе быть не должно — только какао тертое и масло какао. Если производитель добавляет молочный жир в шоколад, это делается для полной или частичной замены масла какао. Молочный жир — вреден для организма.

В нашей проверке приняли участие: Nestle, Аленка, Dove, Milka, Россия щедрая душа, Яшкино, Alpen Gold, Merci, Lindt exellence.

Тестируем молочный шоколад Nestle

Ох, уж эта хитрая компания Nestle. Во время тестирования мы обнаружили две идентичные шоколадки: по цвету, запаху, вкусу, оформлению самой плитки. Только цена у них разная, ну и упаковка.

Ушлый маркетинговый ход: для тех, кто любит русский шоколад, пожалуйста, покупайте в упаковке под названием «Россия щедрая душа», кто предпочитает импортные продукты, для тех компания создала молочный шоколад с иностранным названием Nestle.

Впрочем, состав на упаковке разнится, но вкус один и тот же.

Так же в составе мы обнаружили молочный жир, который придает нежный вкус, но используется при частичной замене масла какао.

Шоколад описали, как приторно-сладкий, молочный, быстротающий, вкус резиново-маслянистый.

Состав: сахар, масло какао, молоко сухое цельное (17.5), какао тертое, сыворотка молочная сухая, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е147), ароматизатор натуральный.

В молочной шоколадной массе содержание общего сухого остатка какао — не менее 25%, сухого обезжиренного остатка какао — не менее 2,5%

Цена: 118 руб/100 г
Средний балл: 3,5 балла

Тестируем молочный шоколад «Алёнка»

Коллеги про этот шоколад отозвались следующим образом: шоколад имеет какой-то медовый привкус, с небольшой горчинкой и очень сладкий, приторный, твердый, не тает в руках и не так быстро тает во рту.

Состав: сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгатор лецитин соевый, E476, ароматизаторы.

Массовые доли: общего сухого остатка какао — не менее 25%, сухого обезжиренного остатка какао — не менее 2,5%, сухого обезжиренного остатка молока — не менее 12%, молочного жира — не менее 2,5%.

Цена: 91 руб/100 г
Средний балл: 3.7

Тестируем молочный шоколад Dove

Про этот шоколад мы получили следующие отзывы: тает в руках, светлый, нежный, очень сладкий, много такого не съешь, очень липкий, вкусный сладкий пластилин, слишком маслянистый, подозрительно светлый цвет (самый светлый из всех представленных экземпляров).

Состав: сахар, какао масло, сухое обезжиренное молоко, какао тертое, молочный жир, лактоза, эмульгатор соевый лецитин и ванилин.

Молочный шоколад содержит: общий остаток какао — не менее 25%, сухой обезжиренный остаток какао — не менее 2,5%, сухой молочный остаток — не менее 20%, молочный жир — не менее 4%.

Цена: 109 руб/90 г
Средний балл: 4,1

Тестируем молочный шоколад Milka

Нежный, привкус шампиньонов, безвкусный — вот такие отзывы мы получили на этот шоколад.

Состав: сахар, масло какао, молоко сухое обезжиренное, какое тертое, сыворотка сухая молочная, жир молочный, эмульгатор лецитин соевый, паста ореховая фундук, ароматизатор натуральный.

В молочной шоколадной массе содержание общего сухого остатка какао — не менее 25%, сухого обезжиренного остатка какао — не менее 2,5%, сухого обезжиренного остатка молока — не менее 12%, молочного жира не менее 2,5%

Цена: 115 руб/90 г
Средний балл: 3,5 балла

Тестируем молочный шоколад «Россия щедрая душа». Очень молочный

Маркетинговоый ход компании Nestle ценой в почти 25% от цены товара. Многие тестирующие заметили идентичный вкус, но были и те, кто поставил разные оценки одинаковым шоколадкам, хотя оценки различались буквально на 1 балл. Описывали его точно также, как и шоколад Nestle.

Состав: Состав: сахар, масло какао, молоко сухое цельное (17.5), какао тертое, сыворотка молочная сухая, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е147), ароматизатор натуральный ваниль.

В молочной шоколадной массе содержание общего сухого остатка какао — не менее 27%, сухого обезжиренного остатка какао — 4%, сухой общий остаток молочной продукции 23%, в том числе молочный жир — 6,5%

Цена: 86 руб/90гр
Средний балл: 3,3

Тестируем молочный шоколад «Яшкино»

Самый дешевый шоколад, при этом доля какао выше, чем в предыдущих экземплярах. Этот шоколад описали, как не совсем молочный, и 90% тестирующих отметили в шоколаде привкус черники. Он не таял в руках, во рту оставалось ягодное послевкусие.

Состав: сахар, масло какао, какое тертое, молоко сухое цельное, сухая молочная сыворотка, эмульгаторы соевый лецитин и Е476, ароматизатор ванилин.

Массовые доли в шоколадной массе: общего сухого остатка какао — не менее 27.4%, общего жира — не менее 27.7, сухого обезжиренного остатка какао — не менее 4.4%, сухого обезжиренного остатка молока не менее 15%, молочного жира не менее 2,5%.

Цена: 32 руб/90 г
Средний балл: 3,4

Тестируем молочный шоколад Alpen Gold

Наличие молочного жира вынесено в строку состава. Самый низкокалорийный шоколад из всех представленных.

Приятный молочный вкус, в меру сладкий, нежный, чувствуется ваниль, тает во рту, а не в руках. Этот шоколад понравился большинству. Только один тестирующий написал, что шоколад, скорее, безвкусный.

Состав: сахар, какао тертое, масло какао, сыворотка сухая молочная, молоко цельное сухое, жир молочный, эмульгаторы соевый лецитин и Е476, ароматизатор.

В молочной шоколадной массе содержание общего сухого остатка какао — не менее 25%, сухого обезжиренного остатка какао — не менее 2,5%, сухого обезжиренного остатка молока — не менее 12%, молочного жира не менее 2,5%

Цена: 94 руб/100 г
Средний балл: 4,1

Тестируем молочный шоколад Merci

В процентном соотношении в этом шоколаде больше всего общего сухого остатка какао.

В упаковке 4 маленькие шоколадки. Если хочется отломить маленькую дольку — не получится. Придется съесть целиком. Большинство заметили непонятный привкус в шоколаде. Его описали так: привкус специй, гвоздики, какого-то лекарства. При этом, это не помешало шоколаду получить несколько пятерок.

Шоколад мягкий, когда его резали был похож на воск, не таял.

Состав: сахар, какао-масло, молоко сухое цельное, какао тертое, молочный жир, эмульгаторы соевый лецитин, экстракт ванили.

Молочный шоколад содержит: массовая доля общего сухого остатка какао — не менее 32%, массовая доля сухого обезжиренного остатка какао — не менее 3%, массовая доля сухого общего остатка молока- не менее 18%, массовая доля молочного жира — не менее 5%

Цена: 185 руб/90 г
Средний балл: 3,8

Тестируем молочный шоколад Lindt

Самый дорогой шоколад и самый вкусный по мнению коллег. Многие написали, что чувствуется соль, после него остается долгий вкус насыщенного какао. Легко тает и не остается на зубах. Приятная сладость, не приторный.

Состав: сахар, масло какао, сухое молоко, какао-масса, молочный жир, лактоза, обезжиренное сухое молоко, экстракт ячменного солода, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор ванилин.

Молочный шоколад содержит: массовая доля общего сухого остатка какао не менее 30%, сухого обезжиренного остатка какао не менее 5%, сухого обезжиренного остатка молока не менее 20%, молочного жира не менее 10%

Цена: 306 руб/90 г
Средний балл: 4,6

Подведем итог

1 место — Lindt (4,6 балла)
2 место — Dove и Alpen Gold (4,1 балла)
3 место — Mersi (3,8 балла) 4 место — Аленка (3,7 балла)

5 место — Nestle, Milka (3,5 балла)

6 место — Яшкино (3,4 балла)

7 место — Россия щедрая душа (3,3 балла)

Общий сухой остаток какаоСухой обезжиренный остаток какаоСухой обезжиренный остаток молокаМолочный жирКалорийность на 100 гЦена за 100 гБаллы
Lindt305%20%10%567 ккал340 руб.4,6
Dove25%2,5%20%4%543 ккал121 руб.4,1
Alpen Gold25%2,5%12%2,5%519 ккал94 руб.4,1
Merci32%3%18%5%578 ккал205 руб.3,8
«Алёнка»25%2,5%12%2,5%550 ккал91 руб.3,7
Nestle25%2,5%не указанне указан540 ккал118 руб.3,5
Milka25%2,5%12%2,5%527 ккал127 руб.3,5
«Яшкино»27,4%4,4%15%2,5%530 ккал32 руб.3,4
«Россия щедрая душа»27%4%23%6,5%540 ккал95 руб.3,3

Самый дорогой шоколад оказался и самым вкусным.

шоколад, молочный, Nestle, Аленка, Dove, Milka, Россия щедрая душа, Яшкино, Alpen Gold, Merci, Lindt exellence. 2019-04-01T10:56:11+0500 Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87 Uralweb.ru в социальных сетях

Источник: https://www.uralweb.ru/pages/provereno/4455.html

Мифы о шоколаде: сладкие разоблачения и приятная правда

Сладкая правда о молочном шоколаде
30.08.2018

Без кусочка хорошего шоколада трудно представить себе чашку кофе или бокал хорошего коньяка. Да и ребенка проще успокоить, отломив ему ароматный квадратик.

Стоп! Но шоколад же вреден: полнит, вызывает привыкание, да и вообще сейчас хорошего шоколада днем с огнем не сыщешь – что же делать?

Все просто: не будем слушать людей, которые пытаются опорочить нашу любимую сладость, а разберемся во всем самостоятельно.

Большинство мифов о шоколаде придумано в рамках маркетинговых кампаний производителями других сладостей, лекарств, БАДов

Миф 1: шоколад вреден

И сразу ответим, что нет, это неправда. С помощью шоколада можно даже улучшить самочувствие и некоторые параметры здоровья.

  • Снизить уровень стресса помогут 50 граммов качественного шоколада в день, в течение 2 недель.
  • В плитке темного шоколада содержится столько же антиоксидантов, сколько в 3 чашках зеленого чая, стакане красного вина или чашке черники.
  • Риск сердечно-сосудистых заболеваний снизится на 50 %, если вы будете употреблять 4–5 квадратиков шоколада каждый день.

P. S. На ваш вес сладость также не повлияет, если ее есть хоть каждый день, но не больше 25 граммов.

Миф 2: черный шоколад полезнее, чем темный, молочный и белый

Вы тоже высматриваете на прилавке самый черный шоколад из всех имеющихся, а потом едите его, не получая ожидаемого удовольствия?

Больше так делать не нужно. Во-первых, черного шоколада в природе не существует. Официально любой производитель может выпускать только темный, молочный и белый шоколад. Во-вторых, разница между плиткой самого темного, горького, 99-процентного шоколада и любимой молочной плиточкой – 17–20 калорий.

А как же сахар? Если вы волнуетесь по поводу талии или скачков сахара в крови, то надо обращать внимание на углеводы, а не на содержание сахара. И снова разница между плиткой молочного и плиткой темного, как ночь, – всего 4,5 грамма.

Темный шоколад действительно снижает уровень холестерина в крови. Но для этого его нужно есть каждый день в объеме, рекомендованном вашим врачом.

Хотите побаловать себя молочной шоколадкой? Уберите из своего рациона кусочек хлеба, и общая калорийность дневного рациона питания останется такой же, как при употреблении только темного шоколада.

Миф 3: нет хорошего шоколада, вокруг одни подделки и пальмовое масло

Тут сложно возразить. Но вот простой лайфхак от нас. Переверните плитку и прочитайте состав. В зависимости от сорта, в нем будут: какао-масло, какао тертое, сахар, сухое молоко, лецитин, ваниль.

Ликуйте, веганы! В темном шоколаде от хорошего производителя нет продуктов животного происхождения, а значит, вы им можете наслаждаться каждый день.

Любые другие добавки – например, пальмовое масло или заменители какао-масла – сразу превращают шоколад в шоколадную плитку или глазурь. А такие продукты лучше не покупать в магазине, а готовить самостоятельно или употреблять в составе кондитерских изделий.

«Седой» налет говорит не о возрасте, а о натуральности шоколада. Какао-масло при смене температур «выходит» на поверхность, так что еще один миф развеян

Миф 4: шоколад повышает холестерин

О, этим заблуждением до сих пор пользуются мамы и бабушки, стараясь отобрать у нас очередной кусочек тортика.

Десять клинических исследований, опубликованных в «European Journal of Clinical Nutrition» в 2011 году, доказали, что темный шоколад понижает уровень холестерина, если употреблять его в разумных количествах.

Обычные яйца (желток) или продукты с трансжирами намного вреднее для организма, чем любой хороший шоколад.

Миф 5: вызывает привыкание

Да, да и еще раз да! Мы с вами точно знаем, что хороший шоколад – это настоящий подарок своему настроению и самочувствию. И жизнь сразу становится лучше, и краски ярче, и люди добрее.

Если контролировать количество поглощаемого шоколада и выбирать качественный продукт, то проблем не будет, только радость

Привыкание к шоколаду происходит из-за состояния эйфории, вызываемой выбросом дофаминов. Кстати, шокоголизм считается одной из самых простых зависимостей. Избавиться от нее можно, сменив источник дофамина: плавание, массаж, смешной сериал, объятия или поцелуи.

Избавиться-то можно, но нужно ли? Мы сегодня узнали, что большинство утверждений о вреде шоколада – это мифы, а значит, есть шоколад в разумных количествах можно и приятно. И мы это успешно подтверждаем собственным примером!

Источник: https://sweet-express.ru/blog/mify-o-shokolade-sladkie-razoblacheniya-i-priyatnaya-pravda/

Горькая правда о шоколаде – почему десерт не всегда может быть полезен

Сладкая правда о молочном шоколаде

Вкус шоколада без сахара знаком каждому — кто-то любит его, а кто-то терпеть не может. Плитка шоколада без сахара, с максимальным содержанием бобов, на вкус очень горькая.

Это все потому, что в ней содержатся некоторые вредные вещества из группы алкалоидов. Именно для того, что шоколад был приятен на вкус, в процессе его производства в смесь добавляется сахар и/или молоко.

Шоколадка — калорийный удар по организму

В это лакомстве, как и во многих других сластях (чизкейки, пирожные, конфеты) содержатся рафинированные углеводы. Они очень калорийны, но абсолютно бесполезны, поскольку, не содержать никаких витаминов или клетчатки. Именно поэтому такие сладости называют калорийными бомбами.

Люди, употребляющие много подобной пищи очень быстро набирают вес и тем самым, ухудшают свое здоровье. Представьте себе на чаше весов шоколад. По калорийности, сладкая плитка соответствует 1,6 кило яблок. Кусочек шоколадного пирожного можно заменить шести ломтям хлеба из муки твердого помола!

Кофеин

Только представьте, что одна небольшая чашечка какао или горячего шоколада содержит от 5 до 40 миллиграмм кофеина, а также теофиллина. Эти вещества, вы только представьте, могут стать причиной рвоты, заболеваний желудка. Ко всему прочему, эти вещества увеличивают предстательную железу мужчин.

Кофеин также может стать причиной частого биения сердца, а также повысить артериальное давление. Людям, которые перенесли сердечный приступ, врачи настоятельно советуют прекратить употребление шоколада (ведь в плитке этой сладости содержится больше кофеина, чем в чашке с кофе!).

Полезен ли шоколад мужчинам

Метилксантин и теобромин, содержащиеся в шоколаде, отрицательно влияют на железы человеческого организма. Указанные вещества вызывают тестикуляционную утрату, что, в свою очередь, приводит к ухудшению выработки мужских половых клеток.

Шоколад — любимая детская сладость

Дети быстро растут, и их организмам требуется много энергии для роста и развития. Чашка какао или горячего шоколада от заботливых мам может таить в себе гораздо больше опасности, чем пользы. Ведь помимо кофеина, в какао добавляют и молоко, которое содержит холестерин.

Не всем известно, что обилие холестерина в детском меню способствует уменьшению кальция в костях, что, согласитесь, не очень хорошо для растущего организма.

А вы знаете про остаточные загрязнения в шоколаде

Как утверждается в справочнике Администрации продуктов питания и лекарств США, шоколад может содержать фрагменты шерсти крыс и других грызунов. Крысиного помета может быть 10 мг на одну стандартную плитку шоколада.

Паразитов может содержаться до 5%. Если верить этому справочнику из США, шоколад является одним из самых загрязненных продуктов.

Мифы о шоколаде

Наш человеческий ум очень хитер и действует по принципу «хочу — не хочу». Мы сами легко убеждаем себя, что еще один кусочек шоколада не повредит. Естественно, производителям сладостей, сигарет и прочей вредной продукции это играет на руку.

Множество исследований подтверждает, что транс-жиры и табак вовсе не вредны. Вредно лишь их чрезмерное употребление. Чувствуете, в чем подвох?

Шоколад виноват в ожирении

На самом деле здесь больше неправды, чем правды. Действительно, в плитке этого вкусного продукта есть быстрые углеводы, которые быстро разделяются нашим организмом на составные части и быстро тратятся.

Если таких веществ поступает в организм очень много, они не успевают расщепляться, и остаются про запас, в виде жировых отложениях на талиях, животах, бедрах. Все вышесказанное не повод отказываться от шоколада — пару кусочков темного шоколада не повредят, а наоборот, принесут пользу.

Энергия

Сладость из какао-бобов содержит сахар и триглицериды (или жиры), которые используются нашим организмом как энергия чтобы жить и двигаться. Калий, магний — в шоколаде содержатся и они — очень нужен мышцам и нервной системе. Сладкая плитка в блестящей фольге полезна и спортсменам, и путешественникам в пеших походах.

Что стимулирует шоколад

Кофеин и алкалоид теобромин влияют на сердце и его работу. Гидраты углерода и жиры, содержащиеся в шоколаде, дают организму легко сжигаемую энергию.

Много ли в шоколаде кофеина

Не так много, как утверждают. В одной стандартной плиточке гуаранина (кофеин по-научному) всего тридцать миллиграмм. А вот с кофе поосторожней — здесь этого вещества в шесть раз больше.

Показан ли шоколад людям с больным сердцем

Да, кардиологи утверждают, что полифенолы в шоколаде очень благоприятно влияют на сердце и его сосуды. Кровоток улучшается, а нагрузка на наш мотор снижается. Конечно же, врачи советуют больным сердечно-сосудистыми заболеваниями есть только горький шоколад. И понемногу.

Шоколад и кариес

Говорят, что шоколад — главный виновник кариеса. Но это неправда. Напротив, шоколад — одно их самых безвредных сладостей. Масло какао, которое в нем есть, покрывает зубы защитной пленкой и не дает им разрушаться.

Японские ученые выяснили, что кожура какао-бобов особенно хороша для защиты зубной эмали от кариеса, и считают, что такой экстракт нужно добавлять в зубную пасту. Сказанное не означает, что шоколад полностью защитит ваши зубы, однако, лучше съесть шоколадный десерт, чем карамель или торт.

Шоколад придает силы

То, что шоколад помогает организму взбодриться, поняли еще ацтеки. Именно кофеин придает нам энергии и сил, когда это необходимо. Однако, воздержитесь от употребления кофе или шоколада на ночь.

Шоколад вызывает привыкание

Конечно же, это бред. Ведь в стандартной плитке шоколада кофеина содержится совсем немного. Чтобы получить удовольствие от шоколада, сходное с удовольствием от марихуаны, вам нужно будет съесть не менее 50 плиток этого сладкого продукта.

Физической зависимости от шоколада вы точно не получите, а вот психическая зависимость от шоколада еще не так хорошо исследована.

И что же в итоге

Помните, что шоколад бывает разный. Есть дорогой, горький шоколад с содержанием бобов до 70%. А есть молочный, с транс-жирами. Надеюсь, вы уже поняли, что лучше употреблять первый и забыть про второй.

Ведь в сладком, молочном шоколаде содержатся пальмовое масло, различные консерванты и прочие не очень полезные составляющие.

  • Хороший шоколад в умеренных количествах не вредит никому: ни сердечникам, ни диабетикам.
  • В малых количествах это лакомство полезно даже маленьким детям.
  • Шоколад не вызывает привыкания.
  • Этот сладкий продукт помогает путникам набраться сил для долгого похода. А школьникам и студентам — справиться со стрессом и успокоиться.

Источник: https://leydi-prelest.ru/krasota-i-zdorove/gorkaya-pravda-o-shokolade.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.