Снова о молоке А2. Молоко А2 в России и в мире

Содержание

Молоко и казеин А1 и А2

Снова о молоке А2. Молоко А2 в России и в мире

При наличии аутоиммунных заболеваний рекомендуется перейти на питание без глютена и без казеина, то есть без молочного белка. Сейчас известно, что казеин бывает разный, казеин А1 и А2. Из этой статьи вы узнаете, чем они отличаются и чем эта информация может быть полезна для вас.
Автор этой статьи Атли Арнарсон.

Коровье молоко может быть полезным или вредным для здоровья и это может зависеть от породы коров!

Оказывается казеин А2 более полезен для здоровья человека, чем казеин А1.

Что такое казеин А1 и казеин А2?

Некоторые ученые утверждают, что казеин А2 имеет преимущества для здоровья так как легче усваивается в желудочно-кишечном тракте людей, которые не переносят лактозу.

Однако не все ученые соглашаются с тем, что молоко, содержащее только казеин А2 лучше для здоровья.

В этой статье автор объективно оценивает данные научных исследований молока, содержащего казеин А1 или казеин А2.

Что надо знать о казеине А1 и А2?

1.Молоко содержит белки, а 80% этого белка составляет казеин.

2. В молоке содержится несколько типов казеина, в том числе бета-казеин, который является вторым по количественному составу.

3.Бета-казеин существует в 13 различных формах (1).

4.Двумя наиболее распространенными формами бета-казеина являются ьета-казеин А1 и бета-казеин А2.

5.Бета-казеин A1.

Ученые установили, что молоко коров из Северной Европы, как правило, содержит много бета – казеина А.

Они назвали породы таких коров, это Гольштейн, Фризский, Эйрширский и Британский Шортхорн.

6.Бета – казеин А2.

А много бета – казеина А2 содержится в молоке пород коров, происходящих из Южной Франции и Нормандских островов.

Это такие породы, как Гернси, Джерси, Шароле и Лимузен (1, 2).

7.Обычное молоко содержит бета-казеин А1 и А2, но в молоке А2 содержится только А2-бета-казеин.

8.Некоторые исследования показывают, что бета-казеин A1 может быть вредным и что бета-казеин A2 является более безопасным выбором.

В этом причина дебатов «A1 против A2».

(Изображение из Навигатора пищевых продуктов США ).

Молоко A2 производится и продается компанией A2 Milk и не содержит бета-казеина A1.

Что такое Бета-казоморфин-7

1.Beta-casomorphin-7 (BCM-7) является причиной того, что обычное молоко считается менее здоровым, чем молоко A2.

2.БЦМ-7 представляет собой опиоидный пептид, который образуется при переваривании A1 бета-казеина (3, 4).

3.В нескольких исследованиях было высказано предположение, что BCM-7 может быть вредным (5, 6, 7, 8).

4.Известно, что BCM-7 может влиять на пищеварительную систему, но пока не ясно, в какой степени BCM-7 поглощается интактным (не измененным) в кровь.

5.В исследованиях не было обнаружено BCM-7 в крови здоровых взрослых после употребления коровьего молока, но несколько исследований показывают, что BCM-7 может присутствовать у младенцев (7, 8, 9).

6.BCM-7 был широко изучен, но его актуальность для здоровья все еще остается неясной.

Ниже приведен обзор научных данных, связывающих A1 и BCM-7 с диабетом 1 типа, сердечными заболеваниями, младенческой смертью, аутизмом и проблемами пищеварения.

Риск появления сахарного диабета типа 1

1.Диабет типа 1 обычно диагностируется у детей и характеризуется отсутствием инсулина в организме.

2.Несколько исследований показывают, что употребление молока А1 в детском возрасте может увеличить риск развития диабета 1 типа (5, 6, 10,11).
3.Однако эти исследования носят наблюдательный характер.

4. Эти исследования не могли доказать, что бета-казеин A1 вызвал диабет 1 типа.

Было только установлено, что те, кто получал больше бета-казеина А1, подвергались более высокому риску заболевания.

5.Исследования на животных дали противоречивые результаты.

Некоторые не обнаружили разницы между бета-казеином А1 и А2.

Другие показали, что бета-казеин A1 имеет либо защитные, либо неблагоприятные эффекты на сахарный диабет 1 типа (10,12,13,14).

До сих пор никакие клинические испытания у людей не исследовали влияние бета-казеина А1 на сахарный диабет 1 типа.

ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ.

В нескольких экспериментальных исследованиях обнаружена связь между потреблением молока А1 в детском возрасте и повышенным риском диабета типа 1.

Однако данные неоднозначны и необходимы дополнительные исследования.

Риск появления болезней сердца

1.Два наблюдательных исследования связали потребление молока А1 с повышенным риском сердечных заболеваний (6, 11).

Это подтверждается одним экспериментом у кроликов.

Было показано, что потребление бета-казеина А1 способствовало накоплению жира в поврежденных кровеносных сосудах.

Это увеличение было намного ниже, когда кролики потребляли бета-казеин A2 (15).

Накопление жира может потенциально засорить кровеносные сосуды и вызвать сердечные заболевания.

В двух исследованиях на людях изучались эффекты молока А1 на факторы риска болезней сердца (16, 17).

В одном из них участвовало 15 мужчин и женщин, которые имели высокие риски появления болезней сердца.

Исследование имело кроссовер, что означало, что все участники получали бета-казеин A1 и A2 в разные периоды во время исследования.

Исследование не обнаружило каких-либо значительных побочных эффектов на факторы риска сердечных заболеваний.

По сравнению с бета-казеином A2 тип A1 имел сходные эффекты на функцию кровеносных сосудов, артериальное давление, жиры крови и воспалительные маркеры (16).

В другом исследовании не было обнаружено существенных различий в эффектах казеина А1 и А2 на уровень холестерина в крови (17).

ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ.

Нет убедительных доказательств того, что А1-молоко увеличивает риск сердечных заболеваний.

Однако долгосрочные эффекты не изучались.

Синдром внезапной детской смерти

Синдром внезапной детской смерти (СИДС) является наиболее распространенной причиной смерти у детей младше 1 года.

SIDS определяется как неожиданная смерть младенца без очевидной причины (18).

Некоторые исследователи предположили, что BCM-7 может быть задействован в некоторых случаях SIDS (19).

В одном исследовании были обнаружены высокие уровни BCM-7 в крови младенцев, которые временно прекратили дыхание во время сна.

Это состояние, известное как апноэ во сне, связано с повышенным риском развития МОРС (7).

Эти результаты показывают, что некоторые дети могут быть чувствительными к бета-казеину A1, содержащемуся в коровьем молоке.

Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы.

ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ.

Имеются ограниченные доказательства того, что молоко A1 может увеличить риск внезапной смерти у младенцев.

Необходимы дополнительные исследования.

Риск аутизма

Аутизм — это психическое состояние, характеризующееся плохим социальным взаимодействием и повторяющимся поведением.

Теоретически пептиды, такие как BCM-7, могут играть определенную роль в развитии аутизма. Однако исследования не поддерживают все предлагаемые механизмы (20, 21, 22).

Одно при исследование младенцев были обнаружены более высокие уровни BCM-7 у тех, кого кормили коровьим молоком по сравнению с теми, кто был на грудном вскармливании.

Тем не менее, уровни BCM-7 быстро снижались у некоторых младенцев, тогда как у других они оставались высокими.

Для тех, кто сохранил эти высокие уровни, BCM-7 сильно ассоциировался с ограниченной способностью планировать и выполнять действия (8).

В другом исследовании было показано, что употребление коровьего молока может ухудшить поведенческие симптомы у детей с аутизмом (23).

С другой стороны, некоторые исследования не обнаружили влияния на поведение (24, 25).

До сих пор ни одно исследование на людях специально не изучало влияние молока А1 и А2 на симптомы аутизма.

ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ.

Нет никаких убедительных доказательств влияния молока А1 на аутизм. Однако эта проблема сложна и нуждается в дальнейшем изучении.

Пищеварительное здоровье

Непереносимость лактозы определяется, как неспособность полностью переваривать сахар (лактозу), обнаруженный в молоке.

Это является распространенной причиной вздутия живота, газа и диареи.

Количество лактозы, обнаруженной в молоке А1 и А2, одинаковое.

Тем не менее, некоторые люди считают, что молоко A2 вызывает меньше вздутие живота, чем молоко A1.

Поддерживая это, исследования показывают, что молочные компоненты, отличные от лактозы, могут вызывать дискомфорт при пищеварении ( 26, 27).

Ученые предположили, что некоторые молочные белки могут быть причиной непереносимости молока у некоторых людей.

В одном из исследований у 41 мужчины и женщины было показано, что молоко A1 может вызвать более мягкий стул, чем A2 у некоторых людей (28).

Кроме того, исследования на грызунах показывают, что бета-казеин A1 может значительно увеличить воспаление в пищеварительной системе (29, 30).

ИТОГ

Растут доказательства того, что бета-казеин A1 может влиять на пищеварительную функцию.

Однако для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие клинические испытания.

А заканчивает свою статью автор следующими фразами.

Дискуссии A1 / A2 все еще находятся в воздухе.

Несколько исследований показывают, что бета-казеин A1 может вызывать побочные эффекты у некоторых людей.

Однако доказательства все еще слишком слабы для каких-либо серьезных выводов.

При этом если вам кажется, что вы переносите молоко А2 лучше, чем молоко А1, тогда вам обязательно следует придерживаться его.

Перевод Галины Лушановой.

Ссылка на первоисточник.

В статье в скобках стоят цифры — это ссылки автора, увидеть список которых вы можете в оригинале статьи на англ. языке.

А я хочу спросить вас, слышали ли вы (или видели) молоко с надписью А2?
А какие породы коров разводятся в России? Кто-нибудь знает?
Как вы думаете, нужна ли нам такая информация?
Я посчитала ее интересной только потому, чтобы показать вам, как серьезно и досконально изучаются продукты питания учеными.

P.S. Рада сообщить вам, что в России уже есть производство А2 молока, кефира, творога и сметаны. И продется эта продукция во многих магазинах Москвы, в том числе и в «Азбуке вкуса»

Молоко и казеин А1 и А2.

   26
Средняя оценка: 4.9 из 5

Источник: //pishhaizdorove.com/moloko-i-kazein-a1-i-a2/

Молоко А1 и А2 – разница, влияние на организм

Снова о молоке А2. Молоко А2 в России и в мире

Воздействие молока на здоровье может зависеть от породы коровы, от которой оно получено. Польза молока для организм человека в последнее время стала неоднозначной.

В настоящее время молоко A2 продается как более полезный вариант, чем обычное молоко A1.

Сторонники утверждают, что A2 имеет несколько преимуществ для здоровья. В частности, оно легче переваривается людьми с непереносимостью лактозы.

Эта статья дает объективный взгляд о разнице молока А1 и А2.

Что означают термины молоко А1 и А2

Казеин — самая большая группа белков в молоке, составляющая около 80% от общего содержания белка.

Существует несколько видов казеина в молоке. Бета-казеин является вторым по распространенности и существует как минимум в 13 различных формах (1).

Две наиболее распространенные формы:

  • А1 бета-казеин. Молоко от пород коров, которые произошли в северной Европе, обычно содержит бета-казеин А1. К таким породам относятся голштинская, фризская, айрширская и британская короткошерстная.
  • А2 бета-казеин. Молоко с высоким содержанием бета-казеина А2 в основном содержится в породах, которые зародились на Нормандских островах и на юге Франции. К ним относятся коровы Гернси, Джерси, Шароле и Лимузен (2).

Обычное молоко содержит как бета-казеин А1, так и А2, но молоко А2 содержит только бета-казеин А2.

Некоторые исследования показывают, что A1 бета-казеин может быть вредным и что A2 бета-казеин является более безопасным выбором.

Таким образом, существуют некоторые общественные и научные дебаты по поводу этих двух видов молока.

Молоко A2 производится и продается компанией A2 Milk Company и не содержит бета-казеина A1.

Молоко А1 и А2 содержит различные типы белка бета-казеина. Некоторые исследования показывают, что молоко А2 может быть более полезным для здоровья.

Молоко А1 и А2 — в чем разница

Неблагоприятные утверждения о белке А1 в молоке

Бета-казоморфин-7 (БКМ-7) представляет собой опиоидный пептид, высвобождаемый при расщеплении бета-казеина А1 (3, 4).

Это причина, по которой некоторые люди считают, что обычное молоко менее полезно, чем молоко A2.

Несколько исследовательских групп предполагают, что БКМ-7 может быть связан с диабетом 1 типа, болезнями сердца, детской смертностью, аутизмом и проблемами с пищеварением (5, 6, 7, 8).

Хотя БКМ-7 может влиять на вашу пищеварительную систему, до сих пор неясно, в какой степени БКМ-7 всасывается в кровь.

Исследования не обнаружили БКМ-7 в крови здоровых взрослых людей, которые пьют коровье молоко, но несколько тестов показывают, что БКМ-7 может присутствовать у младенцев (7, 8, 9).

В то время как БКМ-7 был тщательно исследован, его общее воздействие на здоровье остается неясным.

Сахарный диабет 1 типа

Диабет 1 типа обычно диагностируется у детей и характеризуется недостатком инсулина.

Некоторые исследования показывают, что употребление молока A1 в детстве увеличивает риск развития диабета 1 типа (5, 6, 10, 11).

Тем не менее, эти исследования являются наблюдательными. Они не могут доказать, что А1 бета-казеин вызывает диабет 1 типа. Это означает лишь то, что дети, которые регулярно пьют молоко А1, находятся в группе повышенного риска.

В то время как некоторые исследования на животных не обнаружили различий между молоком А1 и А2, другие показывают, что бета-казеин А1 оказывает защитное или неблагоприятное воздействие на диабет 1 типа (10, 12, 13, 14).

До настоящего времени ни одно клиническое исследование на людях не исследовало влияние бета-казеина А1 на диабет 1 типа.

Болезнь сердца

Два обсервационных исследования связывают потребление молока A1 связано с повышенным риском сердечных заболеваний (6, 11).

Один тест на кроликах показал, что А1 бета-казеин способствует накоплению жира в поврежденных кровеносных сосудах. Это накопление было намного ниже, когда кролики потребляли А2 бета-казеин (15). Накопление жира может потенциально забить кровеносные сосуды и вызвать сердечные заболевания.

До настоящего времени в двух исследованиях изучалось влияние молока A1 на факторы риска сердечных заболеваний у людей (16, 17).

В одном исследовании на 15 взрослых с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний не наблюдалось никаких существенных побочных эффектов. Молоко А1 и А2 оказывали сходное влияние на функцию кровеносных сосудов, кровяное давление, жиры в крови и маркеры воспаления (16).

Другое исследование не выявило существенных различий в воздействии казеина А1 и А2 на уровень холестерина в крови (17).

Синдром внезапной детской смерти

Синдром внезапной детской смерти (СВДС) является наиболее частой причиной смерти детей в возрасте до 12 месяцев.

СВДС — это неожиданная смерть младенца без видимой причины.

Некоторые исследователи предполагают, что БКМ-7 может участвовать в некоторых случаях СВДС (19).

Одно исследование выявило высокий уровень БКМ-7 в крови младенцев, которые временно перестали дышать во время сна. Это состояние, известное как апноэ во сне, связано с повышенным риском СВДС (7).

Эти результаты показывают, что некоторые дети могут быть чувствительны к бета-казеину А1, содержащемуся в коровьем молоке. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы.

Аутизм

Аутизм — это психическое состояние, характеризующееся плохим социальным взаимодействием и повторяющимся поведением.

Теоретически, пептиды, подобные БКМ-7, могут играть роль в развитии аутизма. Тем не менее, исследования не поддерживают все предложенные механизмы (20, 21, 22).

В одном исследовании детей раннего возраста, наиболее высокий уровень БКМ-7 был у тех, кого кормили коровьим молоком по сравнению с теми, которые были на грудном вскармливании. Примечательно, что уровни БКМ-7 быстро снижались у некоторых детей, в то время как у других оставались высокими.

Для тех, кто сохранил эти высокие уровни, БКМ-7 был тесно связан с нарушением способности координировать и выполнять действия (8).

Другое исследование показывает, что употребление коровьего молока может ухудшить поведенческие симптомы у детей с аутизмом. Но другие исследования не обнаружили влияния на поведение (23, 24, 25).

До настоящего времени ни в одном из исследований на людях не было конкретно изучено влияние молока А1 и А2 на симптомы аутизма.

Некоторые исследования показывают, что А1 бета-казеин и пептид БКМ-7 могут быть связаны с диабетом, болезнями сердца, аутизмом и СВДС. Тем не менее, результаты неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования.

Пищеварительное здоровье

Непереносимость лактозы — это неспособность полностью переваривать молочный сахар (лактозу). Это частая причина вздутия живота, газов и диареи.

Количество лактозы в молоке А1 и А2 одинаково. Тем не менее, некоторые люди считают, что молоко A2 вызывает меньше газообразования, чем молоко A1.

Исследования показывают, что и другие компоненты молока, кроме лактозы, могут вызывать пищеварительный дискомфорт (26, 27). Ученые предположили, что определенные молочные белки могут быть причиной непереносимости молока у некоторых людей.

Одно исследование на 41 человеке показало, что молоко А1 вызывает у некоторых людей более мягкий стул, чем молоко А2. В то время как другое исследование среди взрослых китайцев показало, что молоко А2 приводит к значительно меньшему пищеварительному дискомфорту после еды (28, 29).

Кроме того, исследования на животных и людях позволяют предположить, что A1-бета-казеин может усиливать воспаление в пищеварительной системе (29, 30, 31).

Источник: //foodformula.ru/napitki/moloko-a1-i-a2-vliyanie-na-organizm/

Что такое молоко А2 и правда ли оно полезнее

Снова о молоке А2. Молоко А2 в России и в мире

В мае 2018 года на сайте rb.ru вышла колонка Вартана Аветова, генерального директора компании «А2 Молоко» под названием «Как продавать продукт, на который пока нет спроса». В ней предприниматель рассказал о желании вывести на российский рынок новый «уникальный» товар с масштабными перспективами развития.

«Стали исследовать мировые рынки и в своих поисках добрались до Новой Зеландии. Там мы впервые узнали о молоке А2». А через некоторое время о нем начали узнавать и потребители: на полках магазинов преимущественно премиум-класса появились упаковки молока с интригующим призывом «Узнай секрет А2».

Что же это за секрет и почему именно это молоко производители называют «правильным»?

Что такое молоко А2

Одним из основных источников белка в молоке является бета-казеин. Он встречается в двух основных типах — А1 и А2, отличающихся одной аминокислотой: А1 содержит в 67-й позиции гистидин, а А2 — пролин.

Производным бета-казеина А1 является бета-казоморфин БКМ-7, который, по мнению производителей А2-молока, связан с рядом хронических заболеваний и может провоцировать нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

Впервые молоко А2 появилось в Новой Зеландии. Именно там была основана компания A2 Milk, которая в 2000 году запатентовала метод определения типа белка казеина в коровьем молоке. Согласно легенде, изначально все коровы на земле давали «правильное» молоко с белком А2.

Но несколько тысяч лет назад характеристики бета-казеина начали меняться: в генетическом профиле одной из 209 аминокислот произошла мутация, и появился белок А1. Тест компании A2 Milk позволил отбирать «правильных» коров, дающих молоко А2, и вывести на рынок новый продукт.

В России производством молока А2 занимаются компании «А2 Молоко» и ГК «Эфко» под брендом «Слобода».

Первая планирует к концу 2018 года вывести товар на полки двух тысяч магазинов в Москве и области, уже сейчас лоббируя в СМИ пользу продукта устами «экспертов», рассказывающих, как «правильное» А2-молоко спасает от весеннего авитаминоза, сжигает жир и помогает избавиться от кожных высыпаний.

«Слобода» же в продвижении своего продукта делает акцент на сходстве молока А2 по составу с женским грудным молоком, используя слоганы «для мам, которые любят своих детей» и «для тех, кто не экономит на себе».

Пытаясь обосновать пользу молока А2 с точки зрения науки, производители ссылаются на Кита Вудфорда — профессора Университета Линкольна в Новой Зеландии (на сайте учебного заведения не обнаруженного), — в частности, на его труд «Дьявол в молоке».

«Друзья говорили Киту, что публиковать книгу — опасный ход с точки зрения карьеры, но Вудфорд решил, что люди должны узнать о молоке правду», — интригуют на сайте «А2 Молока».

При этом производители не пишут, что все исследования в пользу А2-молока имеют непосредственное отношение к новозеландской корпорации А2 Milk.

Елена Мотова

врач-диетолог клиники «Рассвет», автор книги «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей» и блога о доказательной диетологии

«Друзья и сограждане! Отведайте настоящего, неподдельного горного молока, за которым Магомет пошел к горе! Отведайте нашего молока! Все другие — подделка! Кто проживет без молока? Даже кит не проживет.

Если у кого-нибудь есть ручной кит, пришел его час! Только взгляните! Вы скажете, что на него не взглянешь, ибо оно в банке, — так смотрите на банку! Это ваш долг!» — это Гилберт Кит Честертон, роман «Перелетный кабак».

В медицинских базах данных Uptodate, Medscape и клинических руководствах для врачей вам не удастся найти информацию о том, что такое А2-молоко и чем оно полезно.

В молоке есть белки, один из них — бета-казеин — может существовать в двух формах, отличающихся одной-единственной аминокислотой. Всего же выделяют 13 вариантов бета-казеина.

Обычное молоко содержит и А1 и А2 бета-казеин, но есть отдельные породы скота, которые производят только молоко с А2. В 2000 году компания А2 Milk запатентовала генетический тест, который позволял это определить.

Тут же начались спонсируемые этой фирмой исследования на животных, которым делали инъекции бета-казоморфина (производного белка А1), но не давали молоко. Все это позволило компании взять под контроль весомую долю молочного бизнеса в Новой Зеландии, не утруждая себя исследованиями на людях.

//www.youtube.com/watch?v=r3h6cZW97xU

Позднее в дело вмешались Европейское и Новозеландское управления по безопасности пищевых продуктов. Маркетинговые утверждения о том, что белки A1 и их производные вредны для здоровья человека, были аннулированы EFSA в 2009 году.

EFSA не обнаружила никакой связи между употреблением молока с белком A1 и хроническими неинфекционными заболеваниями, что и было основным предметом хайпа.

В отчете указано, что отрицательные эффекты бета-казаморфина у лабораторных животных получены благодаря тому, что его вводили в желудочки головного мозга либо внутрибрюшинно!

Если не увлекаться страшилками, то мы очень мало знаем о положительной или отрицательной роли бета-казаморфина. Что известно точно — он присутствует в грудном молоке. Странно, что этот факт не взяли на вооружение производители молочных смесей, чтобы опорочить грудное вскармливание. В А2-молоке бета-казаморфин тоже присутствует, хотя и в меньшем количестве, чем в А1.

Подробности по теме

Вся правда и мифы о непереносимости лактозы

Вся правда и мифы о непереносимости лактозы

Теперь усилия производителя сосредоточены на том, чтобы продавать А2-молоко людям с лактазной недостаточностью. У некоторых людей с возрастом снижается активность пищеварительного фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар — лактозу — на глюкозу и галактозу, которые затем всасываются в кровь.

Поэтому после молока у них может быть тошнота, повышенное газообразование и даже диарея. Лактоза — это не белок, а углевод, она присутствует и в А1-, и в А2-молоке.

Диетологические рекомендации при лактазной недостаточности включают йогурты с живыми культурами и естественным содержанием фермента, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо молочные продукты без лактозы, либо прием фермента лактазы дополнительно.

Небольшое количество молока обычно тоже допустимо, поскольку выраженность симптомов зависит от количества лактозы в молочном продукте. А2-молока в клинических руководствах по лечению лактазной недостаточности нет.

Исследования питания должны проводиться корректно, только тогда их результаты можно учитывать. Важна величина выборки и фиксация объективных показателей, а не просто самочувствия добровольцев. Всегда стоит обращать внимание на то, есть ли конфликт интересов у исследователей (кто оплачивает их работу?).

Производители скорее заинтересованы финансировать исследователей с благоприятными взглядами на свои продукты, которые вольно или невольно могут выстраивать дизайн исследований или интерпретировать результаты так, чтобы прийти к более обнадеживающим выводам.

Такие исследования фактически рекламируют продукт, а не отвечают на вопросы о здоровье.

В настоящее время опубликованы два крохотных исследования (первое и второе) невысокого уровня доказательности на людях, оба с участием компании A2 Milk. Их результаты не позволяют сделать выводы о пользе А2 и вреде А1. Если честно, это весьма посредственные исследования.

Единственное крупное исследование А2-молока проводилось в Китае, в нем приняли участие целых 600 человек. Под патронажем компании-производителя набрали людей с самостоятельно диагностированной лактазной недостаточностью.

У 71,7% участников исследования обнаружили непереносимость лактозы, однако почему-то не тем методом, который является стандартным для ее диагностики, у остальных были другие непонятные проблемы. Затем всем им один раз давали обычное молоко, а другой раз — А2-молоко или наоборот.

Для оценки воздействия молока использовались не объективные данные, а опросники выраженности симптомов дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта. При одинаковом количестве лактозы во всех образцах (о чем исследователи походя упомянули ближе к концу статьи), после потребления А2-молока концентрация галактозы в моче была существенно выше.

Нам демонстрируют то, чего объективно быть не может и чему нет научного объяснения. У специалистов по статистике к статье тоже есть вопросы — отбор участников в группы и их рандомизация выглядят сомнительными. Возможно, эта публикация будет отозвана.

Реклама, страшилки и теории заговора не должны подменять научную информацию о питании.

Новости, анонсы, релизы и личные мнения наших редакторов на все это — в телеграме «Афиши Daily».

Источник: //daily.afisha.ru/eating/10181-chto-takoe-moloko-a2-i-pravda-li-ono-poleznee/

Все, что нужно знать о молоке А1 и А2

Снова о молоке А2. Молоко А2 в России и в мире

Последнее время споры о вреде и пользе молока перешли в категорию военных действий. Количество исследований влияния животных молочных белков на организм человека зашкаливает — и их явно нужно систематизировать.

С этой задачей справился профессор из Новой Зеландии Кит Вудфорд — он написал книгу , первая и вторая части которой были подготовлены с перерывом в десять лет. На страницах вы найдете глобальный многолетний труд по изучению и обобщению научных данных о влиянии молока на здоровье человека.

Крайне увлекательной для меня стала та часть, которая рассказывала о войнах среди корпораций молочной индустрии: классический пример противостояния науки и бизнеса.

Родословная дьявола

Героем книги стала молекула, которая называется бета-казоморфин-7, или сокращенно БКМ 7. Это мощный опиоид, а следовательно, наркотик. Кроме того, БКМ 7 относится к числу оксидантов.

В организме человека бета-казоморфин-7 образуется при переваривании конкретного белка — бета-казеина А1. Автор назвал молоко, содержащее бета-казеин А1, источником «молочного дьявола». А1 — это аномальный белок, который способен нанести вред организму. Есть все основания полагать, что «дьявол» содержится только в молоке коров европейских пород.

От него свободны африканские и азиатские породы, а также козы. А еще белок А1 отсутствует в молоке человека. Молоко, не имеющее бета-казеина А1, называется молоком А2. До того как много лет назад некоторые породы европейских коров подверглись естественной мутации, все молоко можно было отнести к категории А2.

Это оригинальный вид молока, который не несет негативных последствий для организма.

Сейчас коровы дают три типа молока — А1, А2 и смешанный. Обычное молоко в супермаркете, скорее всего, будет смешанного типа с высоким содержанием белка А1. Автор считает, что процессы ферментации и пастеризации не меняют изначальную молекулярную структуру и не влияют на распад белков: если йогурт произведен из молока А1, то он будет обладать всеми его свойствами.

Пить или не пить

Почему же, по мнению профессора Вудфорда, пить молоко А2 можно и нужно, а молоко А1 следует исключить из рациона как взрослых, так и детей?

Как считает Вудфорд, оригинальное молоко А2 не навредит, а в ряде случаев, наоборот, поможет наладить здоровье. Сегодня в некоторых странах существуют производители молока типа А2 — в том числе .

Автор обращается к случаям из практики, когда переход на продукцию А2 положительно влияет на состояние организма.

Но ситуация меняется, если обратиться к статистике употребления молока с белком-мутантом А1.

Сложно поверить, но, по словам автора, именно крошечный пептид БКМ 7, образующийся из белка А1, в состоянии спровоцировать широкий спектр сердечно-сосудистых заболеваний, сахарный диабет 1-го типа, рассеянный склероз.

На основании большого количества исследований было подтверждено, что бета-казоморфин негативно влияет на течение шизофрении и аутизма: перевод пациентов на полностью безмолочную диету позитивно менял ход болезни.

Исследователи выяснили, что в странах, где уровень потребления молока высок, так же высокими являются показатели смертности от психических заболеваний, инсультов, болезней Крона и Паркинсона.

Вудфорд приводит примеры исследований, когда полный длительный отказ от молока среди больных разными заболеваниями приводил к смягчению симптомов и даже к улучшению настроения.

Кстати, выбор родителей в пользу грудного вскармливания или смесей на основе козьего молока Вудфорд считает идеальным.

Он основывается на данных Академии медицинских наук и института психического здоровья, обнаруживших, что у детей, которые находились на искусственном вскармливании, то есть принимали сухое молоко, в крови и моче был опиоид БКМ 7. И у этих детей было зафиксировано замедленное психомоторное развитие.

Кстати, последнее время многие врачи называют бета-казоморфин-7 истинной причиной непереносимости молока.

Попадая в пищеварительную систему, БКМ 7 может вызывать ряд неприятных ощущений — от вздутия живота и болевого синдрома до диареи.

Клинические исследования показывают, что часто диагноз «лактозная непереносимость» ставят ошибочно, тогда как причина неприятных ощущений после молока может крыться именно в белке А1.

Взгляд в молочное будущее

Сегодня обычное молоко в супермаркете с большой долей вероятности можно отнести к категории А1. Ведь никто, глядя на корову, не скажет, есть ли в ее молоке «дьявол». Для этих целей применяют методики генотипирования животных и тестирования молока.

Фермеры, при желании, могут разводить коров, молоко которых свободно от проблематичного белка, используя специальное тестирование: по волосу из хвоста животного можно определить, какого типа молоко она будет давать.

Нетрудно догадаться, что генотипирование и процесс выведения коров А2 — это долгий и дорогостоящий процесс: переход на чистую породу занимает минимум десять лет. Далеко не все компании готовы в него включаться.

Гораздо проще опровергнуть теорию молока А1 и А2, чем и занялись некоторые производители, которые не желали мириться с тем, что их продукция теперь представлена в негативном свете.

В то время как одни компании в Новой Зеландии инвестировали в исследования, разрабатывали новые способы тестирования коров и выводили породу А2, другие вкладывали средства в опровержение вреда белка А1 и не желали ничего менять. Это противостояние не окончено и продолжается до сих пор.

Кстати, в свое время обвиненный в предвзятости, профессор Вудфорд был вынужден продать акции производителя молока «Корпорация А2». Он продолжил работу на тему пагубного влияния БКМ 7 на здоровье человека с позиции ученого, который превыше всего ставил достоверность исследований.

Интересный факт: уже сегодня до 80 процентов производимого в Новой Зеландии молока относится к категории А2. Но пока в других странах большинство потребителей не осведомлены, а корпорации не заинтересованы, автор рекомендует отказаться от любых продуктов из коровьего молока, как ферментированных, так и пастеризованных.

Вместо них перейти на сыры, масло, йогурт, сметану, кефир из молока овец или коз. Он обещает, что такая замена незамедлительно положительно скажется на здоровье.

Больше материалов о полезном питании ищите в нашей ЗОЖ-библиотеке

Источник: //ladylife.su/fashion/vse-chto-nyjno-znat-o-moloke-a1-i-a2/

Что вам следует знать о молоке А2

Снова о молоке А2. Молоко А2 в России и в мире

30 ноября 2016

Молоко А2 получают от коров с двойным геном бета-казеина A2.

Тут следует пояснить, что коровье молоко на 87% состоит из воды, оставшиеся 13% —  это лактоза,  жир, белок и минералы, которые все вместе составляют сухое вещество молока.

Основной компонент молочного белка называется казеин. Фракция бета-казеин составляет 30% всего казеина в молоке. У гена, отвечающего за производство бета-казеина, два самых распространенных аллеля: А1 и А2, т.е. у любой случайной коровы генотип по бета-казеину будет А1А1, А1А2 или А2А2. 

В США почти 100% продаваемого в магазинах молока содержит смесь бета-казеина А1 и А2. 

В чем преимущество молока А2?

Исследователи полагают, что тип А2 – это более естественная для человеческого организма разновидность бета-казеина, а тип А1 возник в результате природной генетической мутации, произошедшей в период одомашнивания крупнорогатого скота. С учетом этих сведений был проведен ряд исследований, чтобы выяснить, отличается ли усвояемость и реакция на истинное молоко А2 и обычное молоко у людей.

Некоторые из этих исследований показали, что люди, употреблявшие исключительно молоко от коров с генотипом А2, меньше испытывали проблем с пищеварением и вздутием живота, что дало некоторым основания полагать, что молоко А2 – более здоровый выбор, чем обычное молоко.

  Научные исследования разницы между молоком А1 и А2 продолжаются, но следует упомянуть, что первичные исследования продемонстрировали, что пищеварительные энзимы по-разному взаимодействуют с бета-казеинами А1 и А2, поэтому молоко А1 и А2 по-разному расщепляется организмом.

Возможна ли селекция по молоку А2?

Да, возможна. Более того, селекция – единственный способ получить коров, производящих именно молоко типа А2, так как тип бета-казеина в молоке определяется исключительно геномом животного.

Молоко А2 могут производить только коровы, обладающие двумя копиями гена А2 в своей ДНК.  Каждое животное получает от отца и матери по одной копии гена, т.е. чтобы была вероятность получить животное с генотипом А2А2 , необходимо скрестить быка обладающего хотя бы одним аллелем А2, с коровой, также обладающей хотя бы одним аллелем А2.

Следовательно, со 100%-ной вероятностью корова будет доиться молоком А2 после отела только, если она дочь коровы с двумя копиями гена А2 и быка с двумя копиями гена А2. 

Молоко А2 дают только коровы молочных пород с цветной мастью?

Традиционно молочные породы с цветной мастью, такие как джерсейская и гернзейская, считались «образцовыми» носителями гена А2. У этих двух пород доля носителей сочетания генов А2А2 выше, но благодаря нескольким наиболее популярным быкам голштинской породы, преобладание быков А2А2  в черно-пестрой породе в последние годы тоже выросло.

Возможно, это вас удивит, но около 40% активно продающихся в настоящее время быков-голштинов, включая самых популярных, тоже являются носителями двух генов А2.  Кроме того,  более 80% быков-голштинов являются носителями как минимум одной копии гена А2. 

Молоко А2 – решение для людей с непереносимостью лактозы?

Молоко А2 содержит то же количество лактозы, что и обычное молоко, поэтому в случае клинически подтвержденной непереносимости лактозы молоко А2 не обладает преимуществами молока без содержания лактозы. 

Но с учетом, что большинство диагнозов непереносимости лактозы поставлены самостоятельно, некоторые врачи полагают, что причина несварения в таких случаях скорее непереносимость молока типа А1, а не лактозы.   Таким образом, потребление молока А2 может потенциально помочь предотвратить побочные эффекты потребления обычного молока. 

Стоит ли включать в свою программу осеменения селекцию по гену А2?

С появлением этой новой информации возможность производить только настоящее молоко А2 может показаться заманчивой.

Тем не менее решение производить строгую селекцию по генотипу А2А2 в рамках своей программы осеменения должно зависеть от того, платят ли переработчики надбавку за молоко типа А2.

Если нет, то строгое ограничение селекции по типу А2А2 затормозит генетический прогресс и отразится на прибыльности в будущем.

Составляя свой генетический план, помните о стоимости упущенных генетических возможностей в плане продуктивности, здоровья и экстерьера, которыми вы жертвуете в пользу селекции по генотипу А2А2.

Таким образом, ограничив свой выбор только быками с генотипом А2А2, вы отказываетесь от более чем половины предлагаемых на рынке быков, а также  упускаете литры молока и дополнительные преимущества по здоровью и фертильности.

Какое бы селекционное  решение в отношение  быков с геном А2 вы ни приняли,  убедитесь, что оно соответствует индивидуальному генетическому плану, принятому на вашей ферме, чтобы максимально ускорить генетический прогресс в направлении ваших целей и увеличить прибыльность.

Список быков А2А2 Альты вы можете скачать в разделе “Файлы для загрузки” в разделе статьи

Источник: //www.altagenetics.ru/blog/2016-11-30-chto-vam-sleduet-znat-o-moloke-a2/

«Молоко А2» — это маркетинг, способ выделиться среди других производителей

Снова о молоке А2. Молоко А2 в России и в мире

Производители нового продукта не переставая рассказывают о его «правильности», пользе и натуральности, которых, якобы нет у обычного молока.

«Реальное время» обратилось к известному российскому химику-технологу, научному журналисту Сергею Белкову, чтобы понять, чем привычное для нас молоко отличается от «Молока А2», действительно ли оно «правильнее» и не является ли это обычным маркетинговым ходом.

«Я вижу во всей этой истории исключительно нечестную маркетинговую составляющую»

Сергей, для начала хотелось бы попросить вас объяснить, что это за молоко А2? Чем оно отличается от того, что мы привыкли видеть на прилавках?

Скажу сразу, что я скептично настроен в отношении каких-либо отличительных свойств этого молока, и того, что оно каким-то положительным образом влияет на человеческий организм. Я вижу во всей этой истории исключительно нечестную маркетинговую составляющую, которая вынуждает людей принимать необоснованное решение о покупке, на основании непроверенных научных данных.

Если простыми словами. В молоке содержатся два вида белка: А1 и А2. Это так. Они не очень принципиально, но различаются между собой. «Обычное» молоко содержит оба белка. Так называемое «молоко А2», как можно понять из названия, содержит только один из них: А2, и лишено А1.

Молоко А2 берется от специальных пород коров.

Ряд «исследований», выполненных при непосредственном участии производителей молока А2, показывают, что оно гораздо легче усваивается, не вызывает аллергии, лучше переносится в случае лактазной недостаточности и чуть ли не лечит от аутизма.

Сейчас и в мире, и в России наблюдается достаточно агрессивная маркетинговая кампания, промотирующая потребление именно такого молока, более (якобы) полезного.

К слову о различиях между казеинами А1 и А2: некоторые эксперты утверждают, что при воздействии пищеварительных ферментов на бета-казеин А1 выделяется биологически активный опиоидный пептид бета — казоморфин-7 (БКM-7). А бета-казеин А2 образует минимальное количество БКM-7. При этом подчеркивается, что БКМ-7 очень вреден для человеческого организма. Так ли это? В чем вред и опасность БКM-7?

Вместо того, чтобы комментировать, я позволю себе направить вас к совершенно замечательной статье Алексея Водовозова, в которой подробно разобраны все эти пептиды. Если коротко, то все заявления об их вредности и какой-то страшной биологической активности с точки зрения науки являются мусором и необоснованными заявлениями. 

«Я скептично настроен в отношении каких-либо отличительных свойств этого молока, и того, что оно каким-то положительным образом влияет на человеческий организм.

Я вижу во всей этой истории исключительно нечестную маркетинговую составляющую, которая вынуждает людей принимать необоснованное решение о покупке, на основании непроверенных научных данных». Фото milkua.info
Сейчас обычное молоко не является каким-то идеальным продуктом для питания.

Однако назвать его плохим мы не можем. Это нормальный, обычный продукт, который можно пить, а можно и не пить, в зависимости от пищевых привычек или особенностей организма. Его не надо боготворить и им не надо запугивать.

Наверное, есть определенная, скорее всего мизерная, разница между продуктами переваривания белков А1 и А2. Но при этом разница между обычным молоком и «молоком А2» с точки зрения здоровья конечного потребителя до сих пор не была показана ни в одной приличной научной работе.

А какое отношение складывается к «молоку А2» в экспертном сообществе?

В научном и пищевом сообществе отношение достаточно простое: «молоко А2» — это маркетинг, способ выделиться среди других производителей. Дополнительной функциональной, пищевой или биологической ценности оно не имеет.

На рынке есть группа игроков, пытающаяся заработать определенную премиальную маржу, путем создания негативного имиджа продукта своих конкурентов и приписывания своему продукту каких-то положительных свойств.

Это совершенно типичная история для современного конкурентного рынка.

«Кто-то таким образом доказывает, что ВИЧ не существует, а кто-то, что молоко А2 лечит от аутизма»

Считается, что причиной возникновения на мировом рынке «молока А2» послужила книга Кита Вудфорда, профессора агробизнеса в Университете Линкольна в Новой Зеландии, под названием «Дьявол в молоке. Болезни, здоровье и политика. А1 и А2 молоко». Вы знакомы с этим трудом?

Эту книгу сегодня активно продвигает одна из российских компаний, а ее автора регулярно приглашает в Москву с лекциями. По совершенно непонятным мне причинам, ее продвигают и некоторые работники сферы российского образования и науки. С вашего позволения я не буду упоминать их имена.

Эта книга написана по классическим канонам плохой науки. Подобным же образом пишутся бесконечные статьи о вреде ГМО или прививок, и о пользе чеснока или фитотерапии. Подход простой. Каждый год в мире публикуется масса исследований на любую тему. Не представляет никакой сложности из них выбрать две, три или десять.

Где-то слегка притянуть за уши результаты. Где-то додумать за авторов гипотезу. Где-то умолчать о том, что данные уже давно и многократно опровергнуты. Селективно и предвзято докладывая о «нужных» пунктах можно всегда создать иллюзию у читателя научной обоснованности.

Просто кто-то таким образом доказывает, что ВИЧ не существует, а кто-то, что молоко А2 лечит от аутизма.

То есть, резюмируя все вышесказанное, бежать в магазин и переворачивать прилавки в поисках «молока А2» бессмысленно?

Я бы даже сказал, что это совершенно неразумно, поскольку сейчас качественных работ, которые показали бы, что «молоко А2» действительно имеет какие-то отличительные свойства, попросту не существует. Есть единственное большое клиническое исследование, проведенное в Китае, которое якобы показало некие преимущества А2, однако с ним есть масса проблем.

К слову, около полугода назад я связывался с журналом и выслал им список обнаруженных и необъяснимых странностей в работе. Буквально на прошлой неделе мне наконец пришел ответ, что проблемы обоснованы, и они хотят опубликовать критику в виде письма к редактору. Я пока не теряю надежду, что эту совершенно плохую и вредную работу удастся в итоге отозвать.

«Эта книга написана по классическим канонам плохой науки. Подобным же образом пишутся бесконечные статьи о вреде ГМО или прививок, и о пользе чеснока или фитотерапии». 

А в чем именно неточности?

В таблицах, сопровождающих статью, обнаружены цифры, которые просто не могли получиться случайно. На мой взгляд, они просто придуманы, как, скорее всего, и вся статья. Я даже думаю, что возможно и никакого исследования не было. Это, конечно, не обвинение, но это мое мнение.

Попробую пояснить. Теория вероятностей — она вовсе не о предсказуемости нашего мира, а о случайности. Если вы бросаете монетку 100 раз и 50 раз выпадает орел — это скорее нормально, хотя он мог выпасть и 46, и 49, и 52 раза.

Если вы еще раз бросаете 100 раз и у вас опять выпадает ровно 50 орлов — это уже подозрительно и маловероятно.

Если же вы делаете 6 серий бросков по 100 и в каждой серии у вас ровно по 50 орлов — скорее всего вы жулик, и без видеозаписи ваших бросков вам просто не стоит верить. Крайне маловероятно получить такой результат.

И именно это мы видим в работе: крайне маловероятное распределение участников испытаний по группам и возрастам. Есть еще и другие неточности и небрежности в цифрах, которые косвенно подтверждают мои подозрения. Да и с точки зрения биологии полученные данные маловероятны.

Тем не менее работа эта опубликована, и на нее ссылаются как на науку.

Источник: //agrovesti.net/news/indst/moloko-a2-eto-marketing-sposob-vydelitsya-sredi-drugikh-proizvoditelej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.