Солнечный фрукт – хурма

Содержание

Польза хурмы для организма и можно ли при диабете

Солнечный фрукт - хурма

Приветствую вас, дорогие читатели! В этой статье я расскажу о фрукте, которому приписываются многие целительные свойства, это – хурма. Разберемся, какую пользу дает её регулярное употребление, отметим каким категориям надо ограничить потребление этого сладкого лакомства и несколько рецептов её применения.

Хурма – сладкий сочный фрукт, который растет на деревьях и кустарниках в тропиках и субтропиках. Родиной данного оранжевого лакомства является Китай. Сегодня насчитывается около 500 сортов хурмы, наиболее популярна шоколадная (королек), кавказская, японская.

Выращивают этот чудесный фрукт в разных странах, в том числе Греции, Турции, Америке, Австралии, везде она пользуется спросом, благодаря микроэлементам, разнообразным пищевым волокнам и витаминам.

Какая же миссия у фрукта, проявляющегося на прилавках поздней осенью, давайте разбираться в этой статье «хурма польза и вред, калорийность».

Хурма наполнит энергией

Все мы заботимся о своем самочувствии, поэтому перед включением в меню того или другого продукта нам интересно знать о его калорийности и  ценных качествах. Надо сразу отметить, что польза от хурмы многогранна, а вреда практически никакого.

Человек, регулярно употребляющий в пищу, оранжевый фрукт почувствует повышение работоспособности, укрепление иммунитета. Этому способствует большое количество сахаров, которые быстро впитываются организмом и преобразуются в энергию.

Диетологи рекомендует употреблять хурму, как отдельный продукт, так и в приготовлении салатов, пудингов, мясных блюд. Это один из ингредиентов в желе, мармеладе и напитках.

Хурма – великолепный продукт для похудения

Продукт низкокалорийный — 66 ккал на 100 гр, количество клетчатки и пектина в одном плоде насыщают организм, помогают ощутить сытость.

Диетологами доказано, что вне зависимости от того, что фрукт сладкий, он замечательно подходит для перекусов, желающим сбросить лишние килограммы.

К тому же, фрукт восполнит в организме дефицит минералов и витаминов, не достающих худеющему организму. Невозможно переоценить все прелести вкусного плода для разгрузочных дней.

Полезные свойства

Ярко-оранжевый плод оказывает комплексное положительное воздействие на организм человека:

  1. В хурме присутствуют витамины С, А и Р – верные помощники в профилактике рака, важные компоненты для полноценной жизнедеятельности, восстановления сил. Витамин А и бета-каротин – укрепляет зрение, витамин С – мощный антиоксидант, который продлевает молодость, защищает от бактерий, воспалений и так далее. Витамин Р уменьшает ломкость и проницаемость кровеносных сосудов.
  2. Все продукты, обогащенные йодом нужны человеку – они улучшают работу щитовидной железы, мозговой деятельности. Есть он и в этом волшебном фрукте.
  3. Пектин помогает нормализовать обмен веществ.
  4. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны взять на заметку тот факт, что плод богат магнием, который приводит в тонус сосуды и сердце. Положительно воздействуют на работу сердечной мышцы моносахариды, которых достаточно в хурме королек, шарон и других сортах.
  5. Польза хурмы знакома и гипертоникам — она хорошо снижает высокое АД. Рецепт прост: с хурмы снимается кожица, мякоть взбивается в блендере, туда вливается молоко и опять взбивается. Этот коктейль желательно пить 3 раза в неделю перед едой. Плоды сушеной хурмы королек можно съедать по 20 шт. в день, но после еды.
  6. Жизнерадостного цвета плод символизирует силу, благополучие, достаток. Наличие фруктозы и глюкозы поможет поднять настроение, успокоить нервную систему. Сок этого фрукта нейтрализует последствия стресса, депрессии.
  7. При анемии надо ежедневно выпивать перед едой 100 мл сока из мясистого плода или из листьев хурмы заваривать стакан чая.
  8. Мякоть плода ускоряет заживление ран и ожогов.
  9. При диарее надо принимать по стакану отвара из этого фрукта каждые 4 часа.
  10. Железо. Сок данного фрукта показан людям, страдающих анемией.
  11. Это отличное профилактическое средство от простуд и ОРВИ. Если простуда не обошла вас стороной, то целительный фрукт поможет вылечить кашель, больное горло — сок одного плода+4 ст.л. теплой кипяченой воды.
  12. Препятствует мочекаменной болезни, оказывает мочегонное действие, не вымывая из организма калий. Наоборот, если вы принимаете лекарственные препараты с мочегонным эффектом, то прием хурмы восполнит недостаток калия.
  13. Выводит соли натрия – для лучшего эффекта пейте побольше горячего молока, чая ( в идеале – имбирный).
  14. Провитамин А улучшает половую функцию у мужчин.
  15. Спелый сочный фрукт улучшает работу печени, пищеварение.
  16. Клетчатка способствует усвоению полезных веществ.
  17. Плод используют в составе масок, скрабов и тоников отлично питает кожу, придает ей упругость и эластичность, антиоксиданты сохраняют молодость кожи, делают её нежной и гладкой. Избавиться от угрей на лице, сузить поры поможет несложный рецепт: мякоть одного плода смешать с куриным желтком, получившуюся массу наносим на проблемные участки.

Можно ли хурму при диабете?

Хурму я люблю, но так как у меня диабет приходится ограничивать свои желания.

Внушительное содержание сахара в продукте не повышает гликемический индекс крови, то есть при сахарном диабете второго типа такое лакомство можно включать в рацион питания, но в разумных пределах, разумеется.

При диабете первого типа фрукт вызывает резкие скачки сахара в крови, что мешает определить необходимую дозу инсулина, поэтому врачи в этом случае запрещают хурму.

Вред или польза  от хурмы при беременности

Нет запрета на употреблении хурмы при беременности, наоборот, организм матери будет:

  • Насыщаться витаминами и полезными веществами.
  • Активно бороться с отеками, т.к. хурма способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Вести борьбу с анемией (малокровием). При недостатке железа любой человек и, особенно, беременные испытывают слабость, частые головокружения.

Возможные противопоказания

Конечно, надо учитывать индивидуальную непереносимость. В конкретном случае надо сопоставить какая от хурмы польза и вред, калорийность употребляемой дозы, при появлении таких симптомов как тошнота, зуд, высыпания на коже прекратите её употребление.

Лучше отказаться от приема в пищу или принимать в минимальных дозах хурму в следующих случаях

  • При кормлении грудью, т.к. полезное для мамы лакомство может стать причиной аллергии у малыша.
  • Если ребенку ставят диагноз «диатез» надо проконсультироваться с врачом о включении в меню этого лакомства.
  • После операций на брюшной полости, т.к. танин, содержащийся в плодах, вызывает непроходимость кишечника. Именно танин придает фрукту терпкости, которая сильно ощущается в недоспелых плодах. Чем больше танина, тем вяжущий эффект будет сильнее, что вызвать запор.
  • Детям до 3-х лет – это тоже связано танином.
  • Ограничить при сахарном диабете.
  • Обостренном панкреатите.
  • Ожирении.

Сушеная хурма

В продаже можно встретить фрукт в сушеном виде. Если сушеная хурма польза и вред от нее такой же, как от свежей. В ней сохраняются все полезные свойства. Разница в том, что её не рекомендуют употреблять натощак. Одновременное употребление с молоком может вызвать рвоту, понос или боли в животе – танины так реагируют на комбинацию с молочным белком в организме.

Условия хранения

На российские прилавки чаще всего попадают самые лучшие сорта — королек и шарон. При созревании королек достигает форм крупного яблока, а мякоть имеет вкус темного шоколада. В «Шарон» есть нотки айвы, зрелого яблока, абрикоса, в нем нет косточки. Выбирая экзотический фрукт, отдайте предпочтение мягким, но упругим плодам с приятным ароматом.

В домашних условиях все сорта хурмы для длительного хранения лучше заморозить. После морозилке он потеряет свою неприятную терпкость. Твердые плоды можно завялить в духовке — получится настоящая восточная сладость.

«Солнечный» салат из хурмы мой любимый рецепт

Такой салат я готовлю на на праздники. На праздничном столе он смотрится просто замечательно — яркая оранжевая хурма и зелень сразу привлечет внимание ваших гостей! Попробуйте не пожалеете!

Что нам понадобится?

  • Одна хурма среднего размера
  • не большое яблоко, я беру кисло сладкий сорт «Семеринко» , потому что только он разрешен при диабете
  • пару листиков пекинской капусты, один не большой лучек
  • можно взять куриную грудку или индейки , тут на любителя
  • пол граната,  полстакана грецких орехов,
  • примерно 100 грамм сыра

Для заправки:

  • пол стакана оливкового масла, сок лимона,чайная ложечка горчицы и столько же меда, соль по вкусу

Как приготовить?

Очень просто! Начнем с лука — порежем его полукольцами польем частью лимонного сока, отодвинем в сторону, и на некоторое время оставим его что бы он немного замариновался.

Пока наш лучек маринуется, займемся нарезкой остальных ингредиентов, порежем долькам хурму и яблоки, нарежем капусту

Приготовим заправку. Для этого хорошенько перемешаем все ингредиенты: лимонный сок, масло, горчицу , мед и добавим соль

Теперь пришло время самого главного! Выкладываем на праздничное блюдо наши ингредиенты, нарезанные: капусту, наш маринованный лучек, хурму и яблоки. Посыпаем зернами граната и измельченными орехами. Поливаем заправкой. Сверху посыпаем тертым сыром.
Вот и все, приятного аппетита!

Источник: //pitanielife.ru/produkty/hurma.html

Хурма

Солнечный фрукт - хурма

Когда речь идет о выборе свежего, сладкого и не слишком калорийного десерта, большинство из нас имеют в виду фрукты.

Яблоки, бананы и апельсины — частые гости обеденного стола, но, согласитесь, привычные вкусы имеют свойство приедаться, и иногда нам очень хочется съесть «что-нибудь эдакое».

Найти свежими такие южные фрукты, как папайя или манго, не так-то просто, а особенно, зимой. В погоне за тропической экзотикой мы часто упускаем из виду более очевидные варианты. Например, хурму.

Что это за фрукт такой, хурма?

Хурма является съедобным плодом деревьев под латинским названием «Diospyros». Наиболее широко культивируемой из них является Азиатская или Японская хурма («Diospyros kaki»).

Само название происходит от греческого «dios» или «бог», из-за чего хурму часто называют «божественная груша» или «огонь Юпитера». Дерево Азиатской хурмы обычно достигает от 4,5 до 18 метров в высоту и имеет округлую форму.

Листья его обычно зеленовато-голубого цвета, а к осени окрашиваются в желтые, оранжевые и красные тона. Плоды хурмы созревают к концу осени и могут оставаться на дереве до зимы (примерно до декабря).

Если говорить о цвете спелых плодов, то они могут быть, как светло-оранжевыми, так и темно-красного оттенков — все зависит от сорта. Спелые плоды содержат большое количество глюкозы и сладки на вкус.

Польза и вред хурмы

Хурма богата витаминами А, C, E, B6, а также клетчаткой, марганцем, медью, магнием, калием и фосфором.

Кроме того, в её составе присутствуют органические соединения, включающие катехины, галлокатехин, бетулиновую кислоту и различные каротиноиды, которые попадают в комплекс витаминов группы B.

Внушительный список преимуществ для здоровья обусловлен прежде всего наличием вышеупомянутого витамина. Давайте рассмотрим полезные свойства хурмы подробнее.

  1. Борьба с раковыми заболеваниями

    Этот ароматный фрукт под завязку напичкан матушкой природой антиоксидантами — противораковыми агентами, которые могут повысить способность вашего организма бороться со свободными радикалами, улучшают общее состояние здоровья и защищают от многих заболеваний.

    Свободные радикалы являются побочными продуктами клеточного метаболизма, которые заставляют здоровые клетки мутировать в раковые, а также способны повреждать различные системы органов.

    Содержащиеся в хурме витамины, а также катехины и галлокатехины непосредственно связаны с предотвращением раковых заболеваний.

  2. Повышение иммунитета

    Хурма помогает повысить иммунитет за счёт высокого содержания витамина С.

    В её составе наблюдается одно из самых высоких среди фруктов количество аскорбиновой кислоты, и одно только потребление хурмы покроет 80% ежедневной потребности этого полезного вещества.

    Витамин С стимулирует иммунную систему и увеличивает производство лейкоцитов, которые отвечают за защиту организма от микробных, вирусных и грибковых инфекций, а также инородных тел и токсинов.

  3. Улучшение пищеварительных процессов

    Как и большинство фруктов, хурма является первоклассным источников клетчатки. В одной порции содержится почти 20% от суточной нормы.

    Клетчатка помогает организму переваривать продукты более эффективным способом, увеличивая выделение желудочного и пищеварительного соков, а также облегчая симптомы запора и диареи.

    В целом, фрукты с высоким содержанием клетчатки, такие как хурма, могут улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, а также защитить от многих заболеваний, например, колоректального рака. Также хурма помогает сбрасывать вес.

  4. Предотвращение развития опухолей

    Наряду с антиоксидантными свойствами, которые уменьшают опасность появления рака, потребление хурмы снижают риск развития опухолей в целом. Она содержит битулиновую кислоту, которая является доказанными противоопухолевыми соединением. Эта кислота уменьшает шансы роста опухолей, вызывая гибель клеток, а также уменьшает их размеры и останавливает раковые метастазы.

  5. Предотвращение преждевременного старения

    Хурма богата многими витаминами, включая витамин А, ликопин и криптоксантин, которые действуют как антиоксиданты, уменьшая оксидантивный стресс и признаки преждевременного старения, такие как морщины, болезнь Альцгеймера, потерю зрения, слабость мышц и др.

  6. Улучшение зрения

    Содержащийся в хурме зеаксантин напрямую связан с улучшением здоровья глаз. Исследования показывают, что это соединение уменьшает дегенерацию желтого пятна, предупреждает катаракту и ночную слепоту.

  7. Улучшение метаболизма

    Хурма содержит элементы комплекса витамина В, которые являются важными помощниками в различных ферментативных процессах и метаболических функциях по всему организму. Эти элементы гарантируют, что системы вашего тела функционируют правильно и эффективно, тем самым увеличивая скорость метаболизма. Кроме того, потребление хурмы повышает вашу энергию и мышечный тонус.

Что касается отрицательных свойств хурмы, то чаще всего специалисты отмечают опасность высокого содержания в ней танинов. Их чрезмерное накопление в организме может пагубно сказаться на работе почек и печени. Также они мешают усвоению железа, что, в свою очередь, может привести к анемии.

Рассматривая такие понятия, как польза и вред хурмы, нельзя не упомянуть один важный момент – любой продукт может, как улучшить, так и пагубно сказаться на состоянии организма. Если после употребления хурмы вы вдруг почувствуете недомогание, то немедленно отправляйтесь к врачу.

Особенности роста хурмы

Удивительно, но, видя привлекательные оранжевые фрукты на прилавках магазинах, мы редко задаемся вопросов – как растет хурма? Это удивительное дерево начало свой путь от стран Востока и североамериканских земель, но в наши дни выращивание хурмы распространено повсеместно, в том числе, в России и на Украине.

Возможно, это потому, что деревья хурмы быстро растут и устойчивы к стрессам непредсказуемого климата. Также они известны стойкостью к болезням и вредителям. Более того, поскольку хурма быстро растет и колонизирует свои корневые системы, она идеально подходит для восстановления среды обитания.

Деревья хурмы способно стабильно приносить плоды в течение 7-8 лет.

Разновидности хурмы и её химический состав

С коммерческой точки зрения, и в целом, хурма делится на два вида: вяжущая и не вяжущая. Даже если вы несведущи в названии сортов, вы всегда сможете различить их, внимательно приглядевшись к форме плода.

Наиболее распространенным представителем вяжущей хурмы является та, что имеет форму сердца («Hachiya»). Вяжущая хурма содержит высокий уровень танинов и неприятна для употребления, пока полностью не созреет. Эта самая «вязкость» устраняется разными путями.

Например, хурма быстрее созревает под воздействием световых лучей или при обороте плодов плотной бумагой. Некоторые производители испаряют этиленовый газ в помещения, где хранятся фрукты. Что касается домашних условий, то заставить хурму «дозреть» можно, положив её в сухой чистый контейнер вместе с другими фруктами, выделяющими этилен.

Например, вместе с яблоками, грушами или бананами. Также вяжущие сорта хурмы часто высушивают.

Не вяжущая хурма имеет слегка сплющенную форму, как у помидора. Не вяжущие сорта содержат меньшее количество танинов. Их можно есть, как свежими и твердыми, так и слегка полежавшими и размягченными.

Существует ещё и третий тип хурмы, менее распространенный, также не содержащий вяжущих танинов. Внутри такие плоды коричневеют, а есть их можно как только затвердеют. В Японии эти сорта пользуются особым спросом из-за сладости, а некоторые из них и вовсе получили говорящие названия, например, «шоколадная хурма» или «хурма-корица».

Из вышенаписанного очевидно, что сорта одного фрукта могут значительно различаться по химическому составу. Вследствие чего, калорийность хурмы также разнится. Рассмотрим для примера два, наиболее распространенных, сорта хурмы: американскую (иными словами, дикая хурма) и японскую.

Пищевая ценность на 100 г.Американская хурмаЯпонская хурма
белки33.5 г.18.6 г.
жиры0.4 г.0.2 г.
углеводы0.8 г.0.6 г.
калорийность127 ккал.70 ккал.

Особенности употребления и хранения хурмы

Хурму можно есть свежей, высушенной, сырой или приготовленной. Свежую хурму едят словно яблоко, чистить её или нет — ваш личный выбор. Если хурма спелая и мягкая, то можно удалить кожицу ножом и съесть сладкую мякоть ложкой. Важно помнить, что некоторые сорта хурмы нельзя есть, пока они не поспеют, например Американскую хурму.

В Восточных странах, вроде Кореи или Японии, хурму готовят сразу после сбора урожая. Наиболее традиционный метод — сушить плоды на открытом воздухе на протяжении нескольких недель. После их продают в качестве сухофруктов.

Эта сушеная хурма употребляется в виде закуски или десерта, а также используется при приготовлении некоторых кулинарных блюд. В Корее из высушенной хурмы готовят приправы, а из свежей — уксус.

Японцы и Корейцы заваривают из листьев хурмы ароматные чаи.

Хурма может храниться при температуре 20 °C, в которой она продолжит созревать. В Северном Китае незрелые плоды хурмы принято замораживать, чтобы также ускорить процесс дозревания.

Хурма – прекрасная альтернатива «будничным» яблокам и бананам. Это сладкий, питательный и просто очень вкусный фрукт, который станет прекрасным десертом дождливым осенним вечером. Если же вы боитесь купить ненароком вяжущий плод, то непременно разузнайте, как и где растет хурма, а также изучите её формы – тогда уж точно не ошибетесь!

Смотрите также

Источник: //veganolife.ru/guide/products/xurma/

Полезная хурма!

Солнечный фрукт - хурма

Хурма – это фрукт или ягода? – подумала я уплетая очередную солнечную дольку. Уж больно она сочная и похожа на ягодку!В рейтинге фруктовых предпочтений у россиян хурма занимает лишь 14 место, а зря: она обладает ценными полезными свойствами.Ее везут к нам из Китая, Кореи, Японии, Бразилии и Италии. Конечно, она растет в теплых странах: там она созревает на дереве и не “вяжет”.

От хурмы худеют, — говорят диетологи. Она прекрасно утоляет голод и, в зависимости от сорта, ее калорийность колеблется от 60 до 70 ккал на 100 г.

Диета на хурме

Вы можете выбрать вариант монодиеты, а также совмещать ее с рациональным питанием: выбор за вами! Для восполнения суточного рациона в 1800 ккал необходимо съесть до 3-х кг хурмы в день. А для похудения 2 кг – итого наберете 1200 ккал.

Хурма – фрукт или ягода?

Как вы думаете: что такое хурма? Ее называют и фруктом, и ягодой. А еще китайским персиком, плодом солнца, сердечным яблоком, зимней вишней, сливой богов… И все же – это ягода!

Хурма – полезные свойства

Эта ягода содержит микроэлементы, которые требуются мозгу для питания: медь, кобальт, фосфор. Она также очищает сосуды головного мозга.

Эта ягода — настоящий коктейль микроэлементов. Защищает щитовидную железу благодаря йоду, сердце — благодаря калию, борется с анемией за счет железа.

Хурму рекомендуется потреблять при атеросклерозе.

Чем еще полезна хурма?

Сладкая, богатая витамином С микстура поможет победить простуду. Простудились? — Тогда смешайте сок одного плода с 3-4 ст. л. теплой воды и полощите горло.

В оранжевых «солнечных» плодах содержится много бета-каротина (больше, чем в тыкве, сладком перце, помидоре), поэтому тем, кто заботится о своем зрении, ее нужно потреблять регулярно.

Маска из хурмы

Хурма является полезной ягодой для кожи: бетакаротин – антиоксидант – предотвращает старение. Измельчите мякоть ягоды, смешайте со сливками, и получите великолепную тонизирующую маску для кожи.

Почему хурма вяжет?

Незрелая ягода содержит очень много танина и поэтому «вяжет». Чтобы она стала сладкой, можно положить ее на несколько часов в морозилку или же на пару дней в пакет с яблоками: они выделяют газ – этилен, ускоряющий созревание.

Хурма детям

Необходимо помнить, что это все-таки экзотическая ягода. Выбирайте для детей шоколадную хурму. Она не вяжет.

Какие витамины содержатся в хурме?

Хурма считается важным источником витаминов, она также богата микроэлементами! Плоды хурмы содержат (до 25%) глюкозы и сахарозы. Это придает им большую питательную ценность. В состав этих ягод входят витамин С, витамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, магния, кальция, меди, марганца и калия.

Хурма кормящим мамам

Это диетический продукт, который рекомендуют даже при расстройствах пищеварения. Если у вашего ребенка не будет изменений в поведении (аллергических реакций) после того, как попробуете ее съесть, то можете спокойно ее кушать. Только знайте меру!

Хурма для хорошего настроения

Эта ягода – отличное средство от депрессии! Одна хурма в день — и организм получает достаточное количество магния, успокаивающего нервы и прогоняющего бессонницу.

Что готовят из хурмы? Рецепты

Из нее делают патоку, пунш, готовят сырники и пудинги. А косточки используют в качестве заменителя кофе. Промытые, просушенные в духовке и смолотые косточки заваривайте, как обычный кофе.

Ингредиенты: 1 стакан риса, 2 хурмы среднего размера, 2 стакана овощного бульона, по 1 шт. красного и зеленого сладкого перца, набор пряностей: 1 шт. бадьяна, 3 ядрышка кардамона, кусочек палочки корицы.Пряности обжарить в сливочном масле, положить рис, обжарить до прозрачности, залить бульоном, тушить до готовности под крышкой.Отдельно обжарить порезанный мелко сладкий зеленый и красный перец. Добавить к рису. Плоды нарезать кубиками, смешать с готовым теплым рисом, дать постоять.
Ингредиенты:Для теста: 400 г муки, 1 ст. л топленого масла, 1 ст. л сахара, 10 г дрожжей, 200 мл воды, соль, масло для жарения.Для начинки: 200 г хурмы, 1 ч. л. муки, 1 ст. л. воды.Из муки с добавлением сахара, топленого масла, дрожжей и соли замесить тесто. После расстойки разделать его на лепешки, положить на середину начинку, защипать и обжарить в жире.Для начинки ягоды пропустить через мясорубку, добавить кипяченую воду, муку и хорошо перемешать.
Плоды разрезать на кусочки, удалить кожицу и косточки, измельчить в блендере вместе с лимонным соком, сахаром и кукурузным сиропом.В небольшом сотейнике желатин залить молоком и оставить на несколько минут. Поставить на огонь и, не доводя до кипения, растопит желатин до полного растворения. Добавить желатин в пюре из ягод, туда же примешать йогурт. Поставить смесь в холодильник на несколько часов, пока йогурт не затвердеет.Не забывайте периодически размешивать, чтобы в йогурте не образовались крупные кристаллы.
Ингредиенты:- хурма – 800г – творог – 500г – пшеничная мука – 1/2 стакана – сахар – 2 ст.л. – соль – 1/2 ч.л. – панировочные сухари – 1/2 стакана – растительное масло – 1/3стакана- сметана – 250г.

Хурму очистить от кожицы, освободить от косточек и мелко нарезать. Творог растереть с сахаром до образования однородной массы, затем добавить муку, соль, хурму и хорошо перемешать.

Из полученной массы сформировать небольшие лепешки толщиной 1-1,5 см, обвалять их в сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки. После этого сырники выложить в один слой на противень и поставить в разогретую до 220С духовку на 10 минут. Подавать сырники со сметаной.

Приготовить филе курицы целиком, затем разрезать на плоские кусочки. Взять ягоды, порезать на плоские дольки.Обернуть дольки ягод курицей, покрыть листиком мяты (можно листом салата), добавить маслину и проколоть шпажкой (см. фото).Фрукты вымыть и очистить от кожуры, нарезать кубиками и разложить в бокалы. Долить в каждый из бокалов сахарный сироп и апельсиновый сок.Ингредиенты:хурма – 1 кг; сахар – 500г; лимон (сок) – 1/2 шт; желирующий порошок – 1 пакетикПлоды взвесить, вымыть, переложить на дуршлаг и дать воде стечь.Разрезать на дольки, удалить косточки и кожицу. Положить хурму в контейнер хлебопечки.Полить плоды соком половинки лимона и засыпать сахар. Выбрать программу 'Варенье' и нажать на 'пуск'. За 10 минут до окончания программы, добавить в контейнер желируюший порошок. Готовое варенье разложить по баночкам и хранить в холодильнике.

Хурма – противопоказания и особенности потребления

Плоды нужно употреблять только в свежем виде. После процедуры заморозки-разморозки ягода теряет свои полезные свойства.

Следовательно, лучше купить ягоду в магазине (мы же чаще всего ее едим зимой, а на рынке хурма зимой замерзает) и переспросить – подвергалась ли она заморозке?

Хурма: польза и вред

Солнечный фрукт - хурма

Родиной хурмы считают Китай, а всемирную популярность она получила примерно в середине 19 века. Сегодня ее выращивают в разных точках нашей планеты, в том числе и на юге России.

Как и любой полезный продукт, хурма получила множество красивых названий: «слива богов», «солнечный плод», «сердечная ягода». Кстати, хурма является именно ягодой, а не фруктом.

У большинства европейцев хурма ассоциируется с ощущением вязкости во рту. Это свойственно недозрелой хурме, которую завозят в наши магазины, чтобы сохранить привлекательный товарный вид.

Вяжет хурма в результате наличия в ней танина, содержание которого заметно уменьшается в процессе созревания. Спелая хурма не вяжет во рту.

Польза хурмы

Хурма препятствует образованию злокачественных клеток. В составе хурмы содержится большое количество бета-каротина, а также витамин А – эти антиоксиданты, препятствуют окислению свободных радикалов, которые и являются причиной онкологических заболеваний. Поэтому регулярное употребление хурмы является весомым вкладом в профилактику маски.

Спелая хурма улучшает моторику пищеварительной системы благодаря клетчатке и пектину, поэтому очень полезна при запорах. А вот «зеленая» хурма производит обратный эффект.

Известны полезные свойства хурмы и для нервной системы. Чтобы нервы было сложно повредить, они защищены миелиновой оболочкой. Каждый свободный радикал считает своим долгом ее повредить, а бета-каротин укрепляет оболочку и тем самым нейтрализует вредное воздействие.

Полезно включить хурму в рацион при заболеваниях сердечнососудистой системы, потому что она содержит калий и обладает мочегонным эффектом. А ежедневное употребление 1-2 ягод значительно снизит риск возникновения атеросклероза.

При простуде можно использовать сок хурмы для полоскания горла. Из одного среднего плода выжмите сок и разведите его 4 столовыми ложками теплой воды.

Пищевая ценность хурмы

В плоде хурмы находиться примерно 125 калорий, из которых 10 калорий от жиров (данные указаны с расчетом на один средний плод весом 170 грамм).

Хурма при аллергии

Если у человека есть на что-то маски, то хурма в этом случае также может оказаться полезной. Нужно взять примерно полкилограмма незрелой хурмы, вымыть, очистить от кожуры и размять в посудине. В эту кашицу нужно влить литр-два литр воды, все это перемешать и оставить настаиваться на семь дней на солнышке. Жидкость следует отфильтровать, а мякоть выбросить.

Отфильтрованной воде нужно постоять на солнце еще три дня. Далее эту воду лучше перелить в удобную посудину. Приготовленное средство можно наносить три-четыре раза на день на те участки кожи, которые подверглись аллергии.

Хурма при геморрое

Для лечения геморроя существует такое народное средство, сделанное с использованием хурмы. Нужно взять сушеные плоды хурмы и замочить их в посудине с водой на 20 минут (достаточно 13 грамм плодов). Этот напиток нужно ежедневно употреблять.

Также очень хорошо помогает сырая рисовая каша с добавлением хурмы. Чтобы ее приготовить нужно взять 50 грамм риса, 15 грамм хурмы и две чашки воды. Этому составу нужно дать настояться до того момента, пока каша не станет мягкой. Кушать ее дважды на день.

Хурма при икоте

От икоты может избавить такой рецепт – нужно вымыть и замочить пять маленьких кусков очищенного свежего имбиря, пять стеблей хурмы, пять грамм бутончиков гвоздики. Все это оставить в посудине примерно на десять минут. Эту смесь нужно принимать в теплом виде дважды в день.

Хурма повышает усвоение питательных веществ

Благодаря меди, которая входит в состав хурмы, организм может из употребляемой пищи впитывать больше железа, которое является нужным элементом для того, чтобы красные кровяные тельца минерала могли нормально формироваться.

Помимо этого, благодаря этому продукту уменьшается потоотделение, а это, естественно, уменьшает потерю питательных веществ. Это делает хурму важным продуктом для спортсменов.

Польза хурмы для кожи

Во многих косметических средствах в составе есть натуральные вяжущие компоненты. Они очень хорошо очищают поры и сужают их. Очень полезные для кожи лица маски можно делать в домашних условиях их хурмы. С помощью таких масок контуры лица будут укреплены, кожа подтянута, мелкие морщинки сглажены.

Очень хороший рецепт маски с использованием хурмы – перемешать яичный желток, мякоть спелого плода хурмы и добавить одну каплю сока лимона. Такая маска дает очень хороший результат.

Хурма для лечения гемофилии

Чтобы приготовить эффективное средство народной медицины для лечения гемофилии нужно взять 30 грамм корня лотоса и 30 грамм сушеных плодов хурмы. Эти продукты нужно хорошенько измельчить, добавить к ним два стакана кипяченой воды и оставить на 15 минут настаиваться.После этого нужно добавить 15 мл меда и перемешать.

Готовую смесь нужно на протяжении двух недель принимать дважды на день. После окончания двух недель следует сделать небольшой перерыв. Потом можно снова начать цикл до того момента, пока не увидите улучшение состояния.

Вред хурмы

Все что написано выше относится в первую очередь к спелой хурме. Главное отличие недозрелого плода – высокая концентрация танина. Это вещество обладает вяжущими свойствами и совсем не полезно при нарушениях пищеварения.

Наша пищеварительная система старается расщепить попавшую в нее пищу, а танин, наоборот, связывает все в единый ком. Примерно как мука. Отсюда следует, что «зеленая» хурма вредна при наличии заболеваний ЖКТ, а особенно при запорах.

Вред кожицы хурмы

Среди многих людей есть мнение, что хурму, как и груши, и яблоки, нужно кушать вместе с кожурой. Но это мнение ошибочное. В кожице хурмы находятся танины, которые способствуют образованию камней в желудке.

Фрукт противопоказан диабетикам

В хурме находится примерно 11% сахара, также и простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза. Эти сахара организм очень легко всасывает, а это может спровоцировать гипергликемию. Это очень опасно для тех людей, которые страдают сахарным диабетом.

Не сочетается с продуктами, насыщенными белками

Хурму не нужно кушать в крабами, креветками и морской рыбой. В хурме есть дубильные кислоты, а под их воздействием белки начинают слипаться. Это мешает пище нормально перевариваться, в результате чего формируются безоаровые камни.

Негативное влияние хурмы на зубы

Как бы странно это не звучало, но хурма может вызвать кариес и разрушение зубов. Это происходит из-за высокой концентрации пектина и сахара. Волокнистая мякоть, которая очень легко застряет между зубами, а также дубильные кислоты, приводят к разрушению зубов и развитию кариеса. Так что после того, как скушали хурму, нужно выпить стакан воды, а еще лучше прополоскать рот.

Не нужно кушать хурму на пустой желудок

Танин и пектин, находящийся в хурме в большом количестве, после попадания в желудок мешает нормальному пищеварительному процессу, под их воздействие кусочки еды слипаются в плотные комочки – безоары (желудочные камни).

Эти камни через некоторое время начинают становиться все больше, начинаются болезненные ощущения. У человека может возникать рвота с кровью, абдоминальная боль и прочее. Иногда для того, чтобы избавиться от таких камней, нужна операция.

Этот фрукт не стоит принимать людям в послеоперационный период. Хурма также противопоказана в том случае, если у человека есть спайки кишечника. Если кишечник ослаблен, то большое количество танина, находящегося в хурме, может вызвать острую непроходимость.

После употребления хурмы нарушается обмен веществ )из-за своих вяжущих веществ), поэтому людям, которые страдают ожирением нужно этот продукт исключить из своего рациона.

Не нужно давать хурму деткам до трех лет. Это объясняется тем, что желудочный сок вступает в реакцию с танинами, в результате чего образуется вязкая липкая масса. Она связывает кусочки плода в желудке у ребенка в один ком, а это может вызвать серьезные осложнения. Лучше всего детям предложить хурму, когда им исполниться десять лет.

Материалы

Источник: //healcity.ru/articles/food/persimmon-the-benefits-and-harms

Чудо фрукт — хурма, привезённая к нам из тёплых стран

Солнечный фрукт - хурма

Чудо фрукт — хурма, привезённая к нам из тёплых стран. В осенне-зимний период день становится коротким, а ночь длинной. Именно в это время года мало солнца, когда в основном преобладают пасмурные дни, всем нам не хватает витаминов.

И, как правило, очень хочется побаловать себя чем-нибудь таким вкусным и полезным для здоровья. Мы отправляемся на рынок, чтобы сделать выбор перед самым на наш взгляд полезным продуктом.

Наверно уже догадались? Конечно же, самым таковым и является — это солнечный фрукт Хурма.

Этот ярко-оранжевый фрукт богат самыми полезными веществами, так как в нём много витаминов и различных микроэлементов. Выбирать её лучше мягкую, а не жёсткую. Также будет лучше, если она ещё чуть-чуть полежала бы дома, как говорится, дошла до спелости.

Полезные свойства хурмы

  • О богатстве в хурме элементов, таких как кальций, железо, ходят легенды. Поэтому её рекомендуют при низком гемоглобине, для предупреждения малокровия, анемии.
  • Большое содержание в хурме бета-каротина. Во много раз больше, чем в моркови и тыкве. Бета-каротин, как известно, является отличным помощником зрению.

    Один плод хурмы способен обеспечить организм половиной суточной потребности в этом витамине. Кроме того, позволяет продлить молодость организма, а также предупреждает риск возникновения онкологии. Ну, а курящим людям, сам бог велел, употреблять её в пищу.

  • Благодаря содержанию магния в хурме, люди становятся более спокойными и сдержанными, так как этот микроэлемент благоприятно влияет на нервную систему организма.
  • А вот калий, входящий в её состав, ещё благотворно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Ведь, как известно, калий — это витамин для сердца.

  • Красивый оранжевый фрукт также богат большим количеством йода. В нём особенно нуждаются люди, живущие в нашей полосе, потому что страдают дефицитом йода. К сожалению, его нехватка очень сильно сказывается на работе щитовидной железы.

    Особенно полезен в эндокринологии, так как при употреблении его, можно снизить риск заболеваний щитовидной железы. Также хорошо выводит шлаки из организма и является мочегонным действием, положительно влияет на мочеполовую систему.

  • Будущим и молодым мамам хурма очень полезна для улучшения пищеварения.

    Особенно рекомендовано употребление фрукта в период интересного положения, так как является профилактикой запоров. Кроме того, хурма обладает тонизирующим свойством и способствует улучшению аппетита.

  • Так вот, тем, кто страдает повышенным сахаром в крови, лучше не злоупотреблять этим солнечным фруктом.

    Ведь как раз сахара и глюкозы в нём предостаточно, что может привести к неприятным последствиям, особенно людей страдающих сахарным диабетом.

  • Кроме того, в хурме содержится аскорбиновая кислота, благодаря чему является отличным антиоксидантом.

Как выбрать хурму?

Хурма также как и другие фрукты имеет множество сортов и отличается между собой формой, цветом, размером. Отличия идут также по спелости. Не очень спелая хурма, обладает слабо выраженным приятным вяжущим, терпким вкусом.

Поэтому любителям хурмы стоит выбирать полностью доспевший фрукт, чтобы насладиться им как следует. Также необходимо знать, что плоды, которые сильно вяжут, не имеют косточки внутри.

А вот плод с косточкой, даже и не совсем спелый, все равно не будет так вязать, как без косточки.

Сорт «Шахиня» в виде сердечка, ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком. И на кожице имеются чёрные паутинки, чем их больше, тем спелее фрукт.

Терпкая мякоть, напоминающая повидло у сорта «Россиянка», небольшого размера, весом примерно 70 г. А вот большой по размеру, примерно 250 г, сорт «Бычье сердце» в не дозревшем виде окажется с очень выраженным терпким вкусом.

Сорт хурмы «Шарон» является гибридом яблока и хурмы. Выведен искусственным путем для того, чтобы убрать вяжущий вкус.

Самым популярным в продаже, пожалуй будет, сорт «королёк». По вкусу и виду он оранжевого цвета с отливом и коричневатого внутри. Такой сорт вполне сгодится для питания.

Даже если плод не совсем спелый, он не будет иметь неприятный вкус, а наоборот, вы получите ощущение нежности и сладкого вкуса во рту.

Но только вот незадача, если в процессе роста произошло опыление сорта «королёк» и образовались семена, тогда плод может созреть вкусным, красивым, нежным, ароматным. Если опыления не произошло, тогда образуется терпкий, вяжущий плод. В итоге будет вполне съедобный, но не очень вкусный.

Кроме того, хурму можно выбрать по ощущениям.

Свойства солнечного фрукта – хурма

На вид хурма красивая, имеет глянцевый вид с блеском. Кожица тонюсенькая, аж просвечивает вся. Полоски на ней коричневого цвета и если их много, это говорит о сладости фрукта. Указывает на вкусовые её качества. Мякоть как холодец, имеет желеобразную консистенцию. Твёрдый плод лучше не брать, самый лучший мягкий.

Это можно проверить на ощупь. Плодоножка у хурмы, если она спелая, обычно хорошо отделяется от плода. Кроме того, спелость ещё можно определить по высохшим листочкам. У спелого плода они бывают бурого или коричневого цвета. Всё-таки не всегда нам удаётся купить то, что хотелось бы. Бывают случаи, когда попадаются не совсем спелые плоды.

Тогда не стоит отчаиваться.

Что же делать?

Расскажем, как сделать хурму сладкой и вкусной. Может слышали про такое вещество как танин. Он содержится в хурме. И именно танин влияет на вяжущие терпкие свойства плода. Что делать?

  • Первый вариант, чтобы хурма стала слаще, нежнее, можно заморозить её примерно на 10 – 15 часов.
  • Второй — наоборот, плод необходимо положить в тёплую воду, примерно 30 – 40 градусов, на такой же период времени 10 – 15 часов.
  • Ну а третий, положив хурму в пакет с помидорами или яблоками, можно легко добиться её спелости. Так как эти фрукты выделяют этилен, который поспособствует созреванию чудо фрукту — хурма, привезённого к нам из тёплых стран.

Так как терпкий вкус плода не всех устраивает, то есть ещё вариант избавления от него. Может он не всем понравится, но избавиться можно, положив его в алкогольную жидкость.

Что с фруктом ещё можно сделать? Вы не пробовали, например, её завялить или высушить, как рыбку? Попробуйте! Это тоже отличный вариант, как запас на зиму. Сухофрукт из хурмы получается вполне съедобный.

А если захотите сварить из неё компот, то этого делать не стоит. К сожалению, в процессе варки и контакте с водой, терпкость фрукта может вернуться.

Осталось пожелать вам приятного аппетита и удачи в выборе хурмы.

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Источник: //tak-dalee.ru/frukty/chudo-frukt-hurma-privezyonnaya-k-nam-iz-tyoplyh-stran/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.