Советы по антикризисному питанию

Содержание

Антикризисные меры: 20 советов, которые помогут сэкономить на еде в кризис

Советы по антикризисному питанию

Сегодня наша страна переживает не лучшее времена и кризис уже заставил многих людей пересмотреть свои расходы и начать усиленно экономить.

Большую часть денег каждый из нас тратит на продукты, цены на которые взлетели так стремительно, что теперь не все люди могут позволить себе не то что деликатесы, но и основные продукты питания, которые всегда были на столе у большинства.

Но не нужно расстраиваться, ведь из любой ситуации можно найти выход! Предлагаем вам узнать, как не отказывать себе в любимой еде и при этом экономить.

Составляйте меню на неделю

Это поможет определить, какие продукты вам потребуются и в каком количестве — возможно, что-то выгоднее брать большими упаковками, при условии, что срок хранения позволяет.

Ходите в магазин со списком

Иначе в вашей корзине рискует оказаться масса ненужных мелочей. Однако не стоит отказывать себе в удовольствии купить приглянувшийся фрукт или что-то с хорошей скидкой — возьмите с собой про запас небольшую сумму, чтобы “выгодно инвестировать” ее.

Перекусите перед магазином

Психологи не советуют ходить в супермаркет на пустой желудок, поскольку чувство голода будет лишь подталкивать к дополнительным ненужным тратам.

Поощряйте себя бонусами

Не стоит экономить в ущерб собственному здоровью. Проанализируйте список своих регулярных трат и выделите то, за что вы готовы платить несмотря на цену: качественный горький шоколад, молочная продукция, красная рыба. Это будет вашим вложением в собственное здоровье.

Следите за распродажами

У многих крупных супермаркетов есть специальные мини-газеты, в которых они анонсируют товары предстоящей распродажи. Наша цель — закупить побольше качественных продуктов с длительным сроком хранения за меньшую сумму.

Ищем выгоду

Не поленитесь рассматривать товары с нижних полок — именно там затаились продукты с небольшими наценками менее популярных брендов, которые в магазинах стараются располагать на уровне глаз.

Выбирайте бренды супермаркетов

Имеет смысл изучить составы и проверить на собственном опыте продукты, которые производят под собственным брендом крупные сети — зачастую они предлагают хорошее соотношение цены и качества.

Проверяйте цену за килограмм

Не попадайтесь на уловки больших пачек — в них может содержаться меньше продукта по массе. С помощью калькулятора на смартфоне можно вычислить массу разных продуктов за килограмм и выбрать более дешевый вариант при условии аналогичного качества.

Запомните цены любимых товаров

Это поможет грамотно оценить, действительно ли сейчас на этот продукт действует скидка или это рекламный трюк с предварительным повышением цены.

Выбирайте отечественное

Ввиду роста цен на импортную продукцию имеет смысл выбирать по максимуму все отечественное — например, многие фрукты привозят с юга России.

Поддержите местного производителя

Поищите способ покупать продукты напрямую из деревни — цены ниже магазинов и рынков на 30–40%, а мясо выращено на чистом сельском воздухе. Поискать можно по знакомым, а также с помощью досок объявлений.

Прогуляйтесь по рынку

Как правило, все продукты на рынках дешевле на 10–30%, чем в магазинах, продукция свежая и качественная. Кстати, наименее химически обрабатываемым мясом всегда является баранина.

Выбирайте по сезону

Зимой это морковь, свекла, ароматный корень сельдерея, капуста, тыква и яблоки. В результате из них можно приготовить питательный и дешевый обед, когда как за экзотику придется платить больше.

Забудьте про полуфабрикаты

Просто факт: никакой продукт в обработанном виде не может стоить дешевле своего изначального сырья. Конечно, заготовка домашних пельменей — дело небыстрое, однако можно привлечь к этому процессу всю семью.

Полезное заменяйте… полезным

Сэкономьте на орехах, если вы едите их ради пользы, заменив горстью подсолнечных или тыквенных семечек. А антиоксиданты из вина с лихвой заменит качественный гранатовый сок.

Покупайте цельное

Если разделать курицу на несколько частей, из нее можно приготовить сразу несколько блюд. То же самое можно проделать и с рыбой. Так, из одной курицы можно получить и окорочка, и крылья, и филе, и основу для супа.

Экономьте на основах

Хлеб, вода и молоко. Вместо покупки бутилированной воды, ее выгоднее фильтровать самим или кипятить и отстаивать. А молочную продукцию экономнее покупать в мягких пачках.

Подсмотрите за веганами

Ведь такой способ питания исключает самую затратную часть рациона — мясо. Например, можно выделить себе в неделе “веганскую пятницу” и провести ее без мяса, приготовив блюда на основе чечевицы и бобовых.

Увеличьте потребление круп

Перловка, пшено, ячмень — не частые гости на нашем столе, а зря. Один из секретов экономных хозяек заключается в том, чтобы готовить мясо только в смеси с крупяным гарниром: вариации плова, мясных каш, запеканок. Такие блюда лучше насыщают по сравнению с “пустым” мясом.

Готовьте больше супов

Считается, что самым бюджетным пунктом меню являются супы. Наваристый бульон хорошо согреет зимой и будет храниться несколько дней. Чтобы сэкономить деньги и время, просто сварите раз в неделю крепкий бульон из мяса и костей, и на его основе можно готовить супы за 15–20 минут.

Источник: https://sovetchiki.org/1357825481677998320/antikrizisnye-mery-20-sovetov-kotorye-pomogut-sekonomit-na-ede-v-krizis/

15 антикризисных рецептов блюд на каждый день – что готовить в кризис?

Советы по антикризисному питанию

Антикризисные рецепты для семейных обедов – 15 лучших из лучших

У многих людей наступают в жизни такие моменты, когда до получки еще «о-го-го», в кошелек страшно заглядывать, в холодильник тем более, а ужин приходится готовить «из ничего». А в свете последних событий, затронувших все слои населения, антикризисное питание стало практически нормой жизни.

Чем же питаться в кризис, чтобы недорого и вкусно?

Вашему вниманию — 15 рецептов на каждый день для экономии семейного бюджета.

Картофельные лодочки

Что понадобится: 4 картофелины, 50 г сыра, зелень, 1 помидор, 1/3 банки консервированных (либо 100 г сырых, но обжаренных с луком) шампиньонов.

Как готовить:

  • Отмываем картошку, разрезаем ее вдоль и «выдалбливаем» ножом «лодочки».
  • Наполняем лодочки обжаренными грибами, накромсанными в кубики томатами.
  • Посыпаем укропом и натертым сыром.
  • Запекаем в духовке.

Пицца Пятиминутка

Что понадобится: 2 яйца (сырых), по 4 ст/л майонеза и сметаны, 9 ст/л муки, 60-70 г сыра и… все, что найдете в холодильнике.

Как готовить:

  • Смешиваем сметану/майонез, муку и яйца.
  • Выливаем тесто на сковороду либо в форму (не забываем ее заранее смазать маслом).
  • Укладываем сверху начинку — все, что найдем. Томаты, остатки сосисок с ужина, лук с морковкой, консервированные грибы и пр.
  • Поливаем все майонезом (если имеется) и засыпаем тертый сыр.
  • Запекаем.

Сладкие гренки к чаю

Что понадобится: полбатона, стакан молока, 50 г сахара, пара сырых яиц.

Как готовить:

  • Смешиваем сахар с яйцами и молоком.
  • Макаем ломтики батона в полученную смесь (обеими сторонами).
  • Обжариваем на подсолнечном масле.
  • Если имеется сахарная пудра — слегка посыпаем сверху (а если нет — ее можно сделать и самостоятельно).

Суп из плавленых сырков

Что понадобится: 3 картофелины, 1 луковичка и морковка, горсть риса, плавленые сырки, зелень.

Как готовить:

  • Отвариваем в воде рис и картофель.
  • Обжариваем натертые лук с морковкой и добавляем в емкость.
  • Туда же — лавровый лист и несколько горошков перца.
  • Ждем готовности и добавляем сырки.
  • Суп готов после полного расплавления сырков.

Рыбные котлетки

Что понадобится: минтай либо хек (1 рыбина), мука, 2 яйца, 2 ст/л майонеза.

Как готовить:

  • Разделываем рыбу: отделяем все кости, снимаем шкурку, режем на большие кубики.
  • Смешиваем майонез с яйцами, добавляем муку — пока смесь не дойдет до консистенции сметаны.
  • В смесь добавляем наши рыбные кубики.
  • Солим, перчим, смешиваем.
  • Жарить на растительном масле, как лепешки.

Суп из щавеля

Что понадобится: 3 картофелины, по 1 шт лука и моркови, 2 пучка щавеля, зелень, 1 куриный окорочок, 2 вареных яйца.

Как готовить:

  • В отваренный куриный бульон стругаем брусками картофель.
  • Слегка подрумяниваем лук/морковку и добавляем туда же.
  • Моем листья щавеля, нарезаем, складываем в емкость.
  • Не забываем о специях (лавр, перец и пр.).
  • Разливаем суп по тарелкам, посыпаем зеленью и плюхаем в каждую по половинке вареного яичка.

Картофельный пирог

Что понадобится: 2 яйца, по семь ст/л муки и майонеза, сода, сосиски, 1 луковица.

Как готовить:

  • Смешиваем муку с майонезом и яйцами + немножко соды (как обычно, на кончике ножа). До консистенции сметаны!
  • Смазываем форму (сковороду) маслом, выливаем половину теста.
  • Укладываем половину картофельного пюре, сверху жареный с резанными сосисками лук и сверху еще один слой пюре.
  • Далее сверху — еще один слой теста.
  • Запекаем около получаса.

Оладушки из кабачков

Что понадобится: пара маленьких кабачков, 2 ст/л майонеза, мука, укроп, 2 яйца.

Как готовить:

  • Взбиваем яйца с майонезом.
  • Добавляем муку, пока смесь не дойдет до консистенции сметаны.
  • Чистим кабачки, натираем их на крупной терке, отжимаем от лишнего сока и добавляем туда же, тщательно перемешиваем.
  • К ним — мелко нарезанный укроп и соль с перцем.
  • Жарим на подсолнечном масле, как драники (кстати, тоже очень даже антикризисный вариант).

Капуста с сосисками

Что понадобится: ½ кочана капусты, 4 сосиски, укроп, морковь.

Как готовить:

  • Мелко шинкуем капусту и начинаем обжаривать на подсолнечном масле.
  • Туда же добавляем мелко тертую морковь, перемешиваем.
  • За 10 минут до готовности добавляем нарезанные колечками сосиски, солим, перчим.
  • После приготовления раскладываем на блюда и посыпаем зеленью.

Салат Настроение

Что понадобится:  200-300 г сырых шампиньонов, 3 яйца, зелень, лук-порей, полпучка редиски, уксус, сахар, масло.

Как готовить:

  • Отварить яйца.
  • Обжарить порезанные шампиньоны с луком.
  • Соединить шампиньоны с нарезанными яйцами.
  • Добавить лук порей.
  • Туда же порезать редиску (помытую, конечно) колечками.
  • Добавить лук-порей, петрушку и лук зеленый.
  • Для заправки смешиваем пару ст/л растительного масла, перец с солью, ½ ч/л сахара и ½ ложки уксуса.

Рыбка в томате

Что понадобится: минтай либо хек (1 рыбина), баночка томатного соуса либо 3-4 спелых и мягких помидора, 1 шт лука и 2 морковки, мука.

Как готовить:

  • Рыбу чистим, режем на кусочки (лучше на филе), обваливаем в муке, слегка обжариваем с 2-х сторон.
  • Обжариваем в кастрюльке натертую морковь и лук. После появления золотистого цвета овощей добавляем к ним томатную пасту (либо натертую на мелкой терке мякоть томатов), добавляем ½ стакана воды, чтобы смесь не пригорела.
  • Аккуратно складываем рыбу в кастрюлю, закрываем крышкой и томим яство 10 минут под крышкой.
  • Подавать с долькой лимона и зеленью.

Кудрявый суп из рыбных консервов

Что понадобится: 1 банка горбуши в масле, 4 картофелины, по 1 шт моркови и лука, зелень, 1 рюмка манки, 1 яйцо.

Как готовить:

  • Порезать в кипящую воду (2 л) картофель (прим. — кубиками).
  • Добавить туда рыбу (масло слить, не добавлять), предварительно разобрав на кусочки.
  • Добавить потертые (крупная терка) и пассерованные лук с морковкой.
  • За 5-7 минут до готовности засыпаем в суп манку: медленно и активно размешивая ее сразу в кастрюле большой ложкой (во избежание комочков).
  • Взбиваем сырое яйцо и также медленно вливаем его в суп, быстро размешивая вилкой в кастрюле.
  • Через пару минут снимаем с огня, разливаем по тарелкам, добавляем нарезанную зелень.

Десерт яблочный

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Что понадобится: 5 яблок, мед, 10-15 грецких орехов.

Как готовить:

  • Моем яблочки, вырезаем сердцевинки.
  • Чистим грецкие орехи, складываем в яблочные «лунки».
  • Заливаем орехи медом.
  • Сверху слегка присыпаем яблоки сахаром.
  • Запекаем яблочки в духовке.

Можно обойтись и без орехов (и даже без меда) — просто посыпав яблоки сахаром.

Запеченный картофель

Что понадобится: 4-5 картофелин, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, укроп, 1 кабачок, питательный слой (5-6 шт куриной голени, 4-5 отбитых кусочков свинины либо кусочки белой рыбы), зелень, сыр.

Как готовить:

  • Чистим картофель, режем как на чипсы (толщина около 5 мм).
  • Укладываем «черепицей» на смазанную маслом форму/сковороду.
  • Перец чистим, нарезаем кольцами, укладываем поверх картофеля.
  • Натираем сверху чесночок и посыпаем нарезанным укропом.
  • Сверху укладываем 1 ряд нарезанных кружками, заранее почищенных кабачков.
  • Верхний ряд создаем из свинины, куриной голени или белой рыбы. Можно использовать также колбасу или сосиски. Солим, перчим.
  • Засыпаем все сыром, запекаем около 40 минут.

При отсутствии мяса, рыбы и сосисок — обходимся без них. То есть, засыпаем сыр поверх картофеля. Можно также обойтись и без сладкого перца.

Рыба под майонезом с сыром

Что понадобится: минтай (1-2 рыбины) или другая белая рыба (можно даже путассу), майонез, лук, 50 г сыра, зелень.

Как готовить:

  • Рыбу чистим и нарезаем кусочками.
  • Укладываем ее на смазанную маслом сковороду.
  • Сверху посыпаем кольцами репчатого лука и зеленью.
  • Далее заливаем рыбу майонезом и размазываем его ложкой, чтобы покрыть все кусочки равномерно.
  • Посыпаем сыром, запекаем около 30 мин.

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

  (2 3,50 из 5)
Загрузка… 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://www.colady.ru/antikrizisnye-recepty-dlya-semejnyx-obedov-15-luchshix-iz-luchshix.html

Антикризисный рецепт

Советы по антикризисному питанию

Экономить на здоровье нельзя — дороже выйдет. Это относится и к здоровому питанию.

Люди часто не могут правильно оценить, во сколько им обойдутся болезни и плохое самочувствие, поэтому в критическое время первым делом урезают расходы на еду.

В итоге восстановление здоровья может съесть все накопленные средства или больше. Но что делать, если экономическая ситуация больно ударила по вашему карману? Как продолжать питаться полноценно и вкусно за небольшие деньги?

Однажды моя знакомая обратилась за помощью. Ее семья переживала тяжелые времена, практически каждый день единственной едой в доме были макароны. Денег хватало на фрукт для ребенка — это всё, что они могли тогда себе позволить.

Мы договорились, что я придумаю для нее вариант здорового питания на двадцать рублей в день. Что ж, задача непростая, но мы сумели выжать из этих двадцати рублей максимум пользы.

Думаю, советы, которые я дала ей, могут сегодня пригодиться и вам.

Правильная основа

Какие бы шутки ни ходили по поводу «деликатесной» гречки, самое дешевое здоровое питание в современном мире — это по-прежнему крупы. Они и станут основой вашего рациона до тех пор, пока есть необходимость экономить на еде.

Какие крупы стоит выбирать? Конечно, разнообразие в питании крайне важно, но в нашей ситуации важнее заложить правильный фундамент.

Так вы будете обеспечены самыми необходимыми питательными веществами при минимальных издержках. Лучше отдать предпочтение наименее обработанным зерновым, сохранившим свою оболочку.

Это гречка, овсяная крупа (не геркулес!), цельная пшеница, пшено, бурый нешлифованный рис.

Также обратите внимание на сухой горох, фасоль и нут. Они богаты белком, а в сочетании со злаками дают полный набор незаменимых аминокислот, что позволит сэкономить на мясе.

Не думайте, что такое питание будет однообразным и невкусным. Полистайте веганские рецепты в интернете — это же практически haut cuisine («высокая кухня»), а не унылые зернобобовые будни. Фантазируйте: хумус, котлеты из гречки, овощные пловы — чего там только нет!

Цена килограмма крупы варьирует в зависимости от производителя, поэтому здесь есть из чего выбрать. В супермаркетах обращайте внимание на нижние полки — по законам мерчендайзинга самые дорогие товары выставляются на уровне ваших глаз. Чем ниже полка, тем меньше цена. Иногда бывает выгоднее купить крупу на развес.

Свежие витамины

Здоровое питание невозможно без свежих овощей и фруктов. Но иногда их цена настолько высока, что может составить достойную конкуренцию мясу. Здесь тоже есть варианты.

Первый — покупать только сезонные овощи, самые дешевые и доступные. Например, зимой это капуста, лук, морковь и местные яблоки. На этом вполне можно прожить какое-то время.

Летом нас ожидает больше доступного разнообразия.

Другой вариант — проращивать все те же зерна. Проростки — это настоящая витаминная бомба, а обойдутся они вам дешевле, чем овощи и фрукты. Проращивать можно практически какую угодно крупу, у каждого проростка будет свой уникальный состав и вкус.Технику правильного проращивания вы сможете найти в интернете.

Также при покупках предпочтение отдавайте зелени, в ней очень много витаминов при относительно невысокой цене. Можно попробовать посадить зелень у себя на балконе или подоконнике — главное, не забывайте вовремя поливать и ухаживать.

Животный белок

Самым дешевым источником белка можно назвать яйца. Они и готовятся легко, и усваиваются хорошо — достоинств много. Однако больше трех цельных яиц в день есть все-таки не стоит, а выбрасывать желток — для режима жесткой экономии расточительно.

На втором месте по соотношению цена/качество стоит курица. Если вы можете себе позволить включить в рацион куриное мясо, то решите этим многие проблемы дешевого питания и будете лучше насыщаться.

Обратите внимание на говяжью печень — еще один вариант разнообразия в вашем меню. Нельзя сказать, что субпродукты находятся на вершине полезности, но в сочетании с другими продуктами и по своим ценовым характеристикам вполне подходят для экономного питания.

Не гонитесь за дешевой молочкой, если не уверены в производителе. Чаще всего за низкой ценой кроется плохое качество продукта. Например, для объема в творог могут добавлять крахмал или пальмовое масло. Хотя если молочные продукты производятся в знакомом вам фермерском хозяйстве и при этом стоят недорого — это также отличный вариант для вашего меню.

Жиры

Наиболее дешевым источником ненасыщенных жиров, полезных для организма и особенно мозга, является растительное масло. Для готовки лучше всего использовать нерафинированное оливковое масло, которое продается с зеленой крышечкой.

Крышечка – это отличительный признак того, что масло предназначено для холодных блюд (масло для жарки обычно маркируется крышкой желтого цвета).

В качестве полезной добавки можно использовать льняное масло, его покупайте только маленьких и очень темных бутылочках в аптеке.

Льняная каша также может быть хорошим источником и полезных жиров, и растительного белка, но у нее очень специфический вкус, а потому мало поклонников. Если позволяют средства, можно дополнительно использовать рыбий жир отечественного производства.

Небольшие хитрости

  1. Обращайте внимание на продукты, которые вы не можете себе позволить в обычные дни, — иногда магазины распродают остатки или товары, подходящие к окончанию срока годности. Покупайте качественные продукты по бросовым ценам, если есть такая возможность.

  2. Поищите варианты оптовых закупок со складов — так ваша стандартная продуктовая корзина обойдется вам в 1,5 раза дешевле, чем обычно.
  3. Сравнивайте цены в магазинах.

    Так вы сможете выбрать более дешевых производителей, уменьшить наценку на товары и немного сэкономить на дополнительную вкусняшку.

Резюме

Как вы поняли, основной принцип здорового питания за небольшие деньги — это его эффективность. То есть выбирать продукты надо таким образом, чтобы от них была максимальная отдача: как можно больше витаминов, минералов, клетчатки, белка, полезных жиров, сложных углеводов.

Поэтому в варианте ограниченного бюджета избегайте типичной ошибки — приобретения дешевых, но пустых или вредных продуктов. Например, печенья, сухарей, макарон, пельменей, белого хлеба и т.п. Особенно это касается алкоголя — на отказе от выпивки можно здорово сэкономить!

Забота о своем питании даст вам сил пережить нелегкое время. На подъеме энергии вы сможете активнее зарабатывать деньги, чтобы однажды проснуться и понять, что вы давно забыли всё, о чем когда-то читали в этой статье.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com

Источник: https://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/antikrizisnyy-retsept/

Антикризисные меры или 10 покупок, от которых можно отказаться во время кризиса

Советы по антикризисному питанию

Сегодня наша страна переживает не лучшее времена и кризис уже заставил многих людей пересмотреть свои расходы и начать усиленно экономить. Большую часть денег каждый из нас тратит на продукты, цены на которые взлетели так стремительно, что теперь не все люди могут позволить себе не то что деликатесы, но и основные продукты питания, которые всегда были на столе у большинства.

Но не нужно расстраиваться, ведь из любой ситуации можно найти выход!

Продукты быстрого приготовления

Ученые давно доказали, что быстрорастворимая лапша, бульонные кубики, каша из пакетиков, пакетированные супы — не лучший выбор для сторонников здорового питания. Кроме того, это еще и крайне вредно для вашего кошелька. Хотите научиться рационально совершать покупки? Забудьте об этих товарах навсегда.

Даже если нет времени варить себе кашу по утрам, вы вполне можете залить питьевым йогуртом обычные овсяные хлопья для варки, и к утру у вас будет очень вкусная каша, которую вы можете есть как в холодном, так и в горячем виде. Стоимость обычной овсянки будет в несколько раз ниже стоимости “быстрой” каши.

Чтобы не покупать бульонные кубики, сварите в свободное время крепкий бульон и храните его в морозильной камере в герметичном контейнере. Вы сможете его использовать тогда же, когда вы обычно используете готовые бульонные кубики. Себестоимость вашего собственного прекрасного бульона будет в несколько раз ниже кубиков.

Питьевая бутилированная вода

Если вы следите за качеством потребляемой воды и придерживаетесь обильного питьевого режима, то часть продуктового бюджета уходит и на покупку нормальной воды.

На самом деле, если один раз потратить деньги на хороший водопроводный фильтр, который идет в комплекте со специальным краном, то у вас всегда будет чистая, вода.

Такая крупная покупка быстро отобьется и начнет работать на экономию уже через месяц использования. Главное, не забывайте время от времени менять расходные фильтры.

Полуфабрикаты

Любая домашняя еда, сделанная своими руками, будет качественнее и вкуснее полуфабрикатов. Недаром стоимость блюда, приготовленного хорошим шеф-поваром модного ресторана, будет в десятки раз выше стоимости бургера из фастфуда. Не говоря уже о пользе.

Но если вы сами выступите в качестве шефа, то ваша домашняя еда окажется намного выгоднее, чем та же еда, приготовленная заводским способом. Готовя самостоятельно, вы не переплачиваете за бренд, время и труд, потраченные на производство куриных наггетсов.

Хочется куриного блюда? Обжарьте кусочки куриной грудки в панировке и сэкономите деньги на что-то приятное лично для себя. Если вы обожаете пельмени, то приготовить сотню пельмешек самостоятельно несложно, а продукты для их приготовления будут стоить вам столько же, сколько вы обычно тратите на полукилограммовую пачку готового продукта.

Нездоровый перекус

Даже поборники самого здорового питания часто автоматическиберут что-то из перечня запрещенных перекусов, не говоря уже о тех, кто живет от диеты до диеты. И как ни странно эти небольшие пакетики, которые мы обычно “случайно” захватываем на кассе магазина, ощутимо увеличивают наш месячный бюджет на продукты питания.

Чипсы, сухарики, мармелад, жвачки, леденцы, арахис, шоколадные батончики — все это не только вредит здоровью и увеличивает вес, но и стоит слишком дорого. За стоимость одного шоколадного батончика вы сможете в соседнем отделе магазина купить апельсин, пару яблок или бананов. А уж если очень хочется чипсов, всегда можно приготовить их дома.

Газированная вода и пакетированные соки

Без этих напитков вы не только легко сможете обойтись, но и станете намного лучше себя чувствовать. Перестав покупать банки и бутылки с газировкой, маленькие и большие пакеты с соком, вы автоматически сможете тратить освободившиеся от них деньги, например, на фрукты, овощи и зелень.

В этом случае вы ежедневно будете делать полезные и вкусные соки, морсы, смузи. Кроме того, если рядом с вашим домом есть магазин, то фрукты и овощи для соков можно покупать со скидкой.

Потерявшие слегка свой внешний вид, они не теряют полезных свойств и вполне подходят для приготовления напитков.

Упакованные овощи и фрукты

Конечно, в силу занятости и природной лени мы часто покупаем овощи и фрукты, фасованные в упаковки или пакеты промышленным способом. Иногда даже уже порезанные, очищенные или натертые. Возможно, это и экономит время, проведенное на кухне, но вряд ли экономит ваши деньги.

И откровенно говоря, натертая на производстве свекла имеет сомнительную пользу, а вот цена ее ощутимо выше обычных овощей без заводской упаковки.

Если вдруг тереть морковь или резать яблоки вам скучно и не нравится, попросите друзей подарить вам электрическую терку, которая будет справляться с этим за секунды.

Экзотические продукты

В любом доме можно обнаружить ряд продуктов, которые просто лежат в шкафах, в ожидании своего часа. Но чаще всего, когда этот час настает, они уже безнадежно испорчены или у них истек срок годности.

Это касается необычных специй, которые вы не используете в стандартном для вас приготовлении блюд; экзотических фруктов, которые вы вдруг решили попробовать, купив сразу килограмм; новых растительных масел, о которых написал любимый журнал.

Правило только одно: не покупайте того, в чем не уверены. Хотите попробовать фрукт со странным названием? Попросите друга привезти его вам из путешествия. А попробовать новое масло можно на дегустациях, которые проводят магазины. И если в ближайшее время вы не планируете готовить соус из граната, мяты и перца кубеба, то не стоит заранее закупать его ингредиенты про запас.

Готовая мясная продукция

Диетологи со страниц всех средств массовой информации кричат нам об очевидном вреде готовой мясной продукции. Это не только плохо для здоровья, но и ощутимо бьет по карману.

Почти в 2 раза дешевле купить мясо и приготовить то, что вы любите самостоятельно. Нет, готовить дома сосиски и колбасу, если вы не увлеченный кулинар-любитель, вас никто не заставляет.

Но запечь вечером кусок мяса в духовом шкафу, чтобы полакомиться утром бутербродом со свежей бужениной, очень просто.

Пакетированный чай

Пакетированный чай зачастую стоит дороже, чем его развесной собрат. И это при очень сомнительном качестве самого чая в пакетиках.

Если перестанете покупать его, заменив на коробочки рассыпного, то не только научитесь ценить и любить настоящий чай, но и значительно сэкономите.

Заварить настоящий чай в красивом заварочном чайнике намного приятнее, эстетичнее, вкуснее и ароматнее, чем просто кинуть пакетик в кипяток в чашке.

Кисломолочная продукция с добавками

Не только полезнее, но и ощутимо дешевле покупать йогурты и творог с естественным вкусом. Все, что вы хотите использовать в качестве добавки, можно добавить отдельно. Орешки, мед, фрукты — все, что нравится лично вам.

Кроме того, если регулярно покупать йогурты без вкусовых добавок, то можно использовать их в качестве соусов и подливок к салатам, мясу, тефтелькам, отказавшись от покупных соусов.

Если, например, добавить в обычный йогурт зелени, чеснока и перца – получится вкусная и недорогая заправка для овощного соте.

Источник: https://odomah.org/1356577118776985647/antikrizisnye-mery-ili-10-pokupok-ot-kotoryh-mozhno-otkazatsya-vo-vremya-krizisa/

Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика

Советы по антикризисному питанию

Завтрак – яичница с сыром и помидорами.

Обед – куриный суп с клецками, чесночные гренки, овсяная каша с курагой.

Ужин – рыбные крокеты с кабачковой икрой.

– Что на завтрак, яичница? Она хоть с салом?

– Нет, с помидорами и сыром.

– Тогда давай я не буду мыть сковородку, чтобы яичница хоть с чем-то была. Тут на стенках что-то осталось.

1 / 4

 Во весь экран

  •  личный архив автора

  • Яичница с сыром и помидорами

     личный архив автора

  • Рыбные крокеты с кабачковой икрой

     личный архив автора

  • Куриный суп с клецками, чесночные гренки

     личный архив автора

1. Яичница с сыром и помидорами

Ингредиенты: 3 яйца, 100 мл сливок, 2 помидора, зелень, 20 граммов сыра.

Способ приготовления:

Яйца взбиваем со сливками до пены, добавляем тертый сыр, мелкорубленные помидоры, зелень и выливаем на сковородку.

2. Куриный суп с клецками

Ингредиенты: два литра воды, четвертинка куриной грудки на кости, половинка средней луковицы, лавровый лист, пара долек чеснока, укроп, петрушка, специи по вкусу. Для клецек: 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка манки, 1 яйцо, мука – на глаз.

Способ приготовления:

Курицу отвариваем вместе с луком, чесноком и специями. Готовое мясо отделяем от кости и разбираем на мелкие волокна. Из бульона вынимаем овощи и ставим его на огонь.

Тем временем растапливаем в тарелочке две столовые ложки сливочного масла, добавляем столовую ложку манки, яйцо и перемешиваем. Затем начинаем небольшими порциями всыпать муку. Тесто должно получиться тягучим.

С помощью чайной ложки опускаем кусочки теста в кипящий бульон. Варим 10–15 минут. Добавляем курицу и мелкорубленную зелень.

3. Рыбные крокеты

Ингредиенты: 500 г картофеля, 1 банка консервированной горбуши в собственном соку, укроп и петрушка, немного лимонного сока и цедры, стакан панировочных сухарей (можно и без них), специи по вкусу.

Способ приготовления:

Картошку очистить, отварить в подсоленной воде, размять в пюре. Рыбу отделить от костей и кожи и вместе с соком из банки добавить к картошке. Хорошенько все вымесить до однородности.

Добавить сок лимона, тертую цедру, специи, мелкорубленную зелень и еще раз перемешать. Убрать картофельный фарш в холодильник на 30 минут.

Мокрыми руками вылепить из фарша небольшие котлетки, обвалять в сухарях и обжарить в глубоком сотейнике на среднем огне до румяной корочки. В итоге у вас получится 15–20 картофельно-рыбных котлет.

Вторник

1 / 3

 Во весь экран

  •  личный архив автора

  •  личный архив автора

  • Рыбные крокеты, помидоры, запеченные с сыром

     личный архив автора

Завтрак – овсяная каша с курагой.

Обед – рыбные крокеты, помидоры, запеченные с сыром.

Ужин – куриный суп с клецками, чесночные гренки, помидоры с сыром.

– Почему мы второй день едим воду с тестом?

– Это суп, он легкий и вкусный.

– Легкий точно, но не суп. Солянка – это суп, там огурцы, сосиски. Сколько еще будет длиться твой эксперимент?

– Это только второй день.

– Черт…

Среда

Завтрак – запеканка с курагой.

Обед – булгур с грибами, лимонное желе.

Ужин – драники со сметаной.

– Запеканка вкусная получилась. Можно я ее съем на ужин?

– Нет, у нас драники.

– Приплыли, опять еда из травы. Щей из крапивы не ожидается?

1 / 4

 Во весь экран

  •  личный архив автора

  •  личный архив автора

  •  личный архив автора

  •  личный архив автора

1. Запеканка с курагой для мультиварки

Ингредиенты: 500 г творога, 1 стакан сахара, 3 яйца, 50 г кураги, 3 столовые ложки сметаны, сода 0.5 чайной ложки, мука – 1 стакан.

Способ приготовления:

Яйца взбить, творог смешать с сахаром до однородности, добавить сметану, соеденить с яйцами. Муку смешать с гашеной содой, добавить к творогу и перемешать. Добавить мелкорубленную курагу, еще раз вымесить. Выложить тесто в мультиварку.

2. Булгур с грибами

Ингредиенты: 125 гр булгура, 350 мл воды, 150 граммов опят, зелень и специи по вкусу.

Способ приготовления:

В кипящую подсоленную воду всыпаем булгур, перемешиваем и варим на медленном огне 15–20 минут. В середине варки добавляем специи – соль, паприку, сушеные овощи. Обжариваем грибы до готовности. Добавляем грибы к булгуру вместе с зеленью, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на остывающей конфорке на 10–15 минут.

3. Лимонное желе

Ингредиенты: 1 лимон, желатин листовой 5 пластин, 3 столовые ложки сахара, 400 мл воды.

Способ приготовления:

С лимона аккуратно снимаем всю цедру, не задевая белую мякоть. Бросаем цедру в воду и ставим на огонь, когда вода закипит, добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Даем цедре прокипеть 5 минут, а в это время замачиваем желатин в холодной воде.

Выжимаем из лимона сок в отдельную пиалу. Снимаем сладкую воду с плиты и даем остыть 5–10 минут. Вливаем в воду лимонный сок, добавляем отжатый желатин и перемешиваем до растворения.

Разливаем желе по формочкам, ждем, пока остынет, и убираем в холодильник на ночь.

4.Драники с кабачками

Ингредиенты: 1/2 стакана муки, 2 средних кабачка, 40–50 г сыра, 1 яйцо, петрушка, 2–4 столовые ложки молока, щепотка черного перца, щепотка морской соли.

Способ приготовления:

Кабачки натираем на крупной терке, сыр – на мелкой. Перемешиваем и добавляем мелкорубленную петрушку. Яйцо и молоко взбиваем венчиком до однородности и добавляем в сырную смесь. Солим, перчим по вкусу. Добавляем просеянную муку и еще раз все перемешиваем. Драники можно выпекать. Из этого количества получится примерно 20–25 драников.

Четверг

Завтрак – запеканка с курагой.

Обед – салат «Табуле», лимонное желе.

Ужин – булгур с грибами, лечо.

– Ничего такой салат получился, а что в нем?

– То же, что и во вчерашнем обеде и сегодняшнем ужине – булгур.

– Не знаю такого, но вкусно.

1 / 3

 Во весь экран

  •  личный архив автора

  • Салат «Табуле», лимонное желе

     личный архив автора

  •  личный архив автора

Салат «Табуле»

Ингредиенты: 100 г булгура, укроп, петрушка, 2–3 помидора, несколько капель лимонного сока, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Булгур заливаем равным по объему к крупе количеством кипящей воды, накрываем крышкой и оставляем на 1,5 часа, пока вся вода не впитается. Обсушиваем булгур через сито, перекладываем в салатницу. Добавляем мелко нарезанную зелень, помидоры. Если дома есть репчатый или зеленый лук, смело отправляем в салат. Смешиваем масло с солью и соком лимона, и заправляем.

Пятница

Завтрак – блины со сгущенкой.

Обед – картофельное пюре с грибами.

Ужин – салат «Табуле», пирожные «Картошка».

– Делай так каждый день, а?

– Ты про что?

– Блины, картошечка, пирожные. Да хоть просто блины без ничего. Могу их одни целый месяц есть.

1 / 3

 Во весь экран

  •  личный архив автора

  • Картофельное пюре с грибами

     личный архив автора

  • Салат «Табуле», пирожные «Картошка»

     личный архив автора

1. Пирожное «Картошка»

Ингредиенты: 300 г печенья «Юбилейное», 2/3 стакана молока, 0,5 стакана сахара, 80 г сливочного масла, 3 столовые ложки какао, 1–2 столовые ложки коньяка или рома.

Способ приготовления:

В молоко добавляем сахар и ставим на огонь. Постоянно помешиваем до полного растворения сахара, до кипения не доводим. Снимаем молоко с плиты, добавляем масло и размешиваем до однородности. Печенье измельчаем руками или в комбайне до средней крошки, чтобы не было крупных частиц.

Ссыпаем печенье в глубокую миску, добавляем какао и перемешиваем. В сахарное молоко добавляем коньяк. Заливаем крошки печенья сладким молоком, перемешиваем и убираем в холодильник на 30–60 минут. Из затвердевшего теста лепим пирожные. При желании можно посыпать готовые пирожные какао или залить глазурью.

Из этого количества теста получится 20–25 мини-пирожных.

2. Блины

Ингредиенты: 500 мл молока, 1 яйцо, стакан муки, растительное масло, щепотка соли, щепотка сахара, 0,5 чайной ложки соды. Тесто рассчитано на 15–25 блинов, зависит от размера сковороды.

Способ приготовления:

Венчиком взбиваем яйцо в молоке, добавляем соль, сахар и еще раз взбиваем. Добавляем столовую ложку масла, порциями вводим просеянную муку, затем добавляем гашеную соду и вымешиваем тесто, пока все комочки не пропадут.

3. Картофельное пюре с грибами

Ингредиенты: 500 г картофеля, 20 г сливочного масла, 100 мл сливок, 150 г опят.

Способ приготовления:

Картошку чистим, укладываем в кастрюлю и варим до готовности. Масло растапливаем, соединяем со сливками, подсаливаем. С картофеля сливаем воду, толчем, добавляем смесь масла со сливками и быстро размешиваем. Обжариваем опята, подаем вместе с пюре и зеленью.

Суббота

Завтрак – блины с сыром.

Обед – яхния, пирожное «Картошка».

Ужин – картофельное пюре с лечо.

– Чем ближе к концу, тем вкуснее эксперимент. Только блюдо это болгарское переименуй, яхния – дурацкое название.

– А как бы ты назвал?

– Пусть будет жаркое, так есть приятнее.

1 / 3

 Во весь экран

  •  личный архив автора

  • Яхния, пирожное «Картошка»

     личный архив автора

  •  личный архив автора

Яхния

Ингредиенты: три четверти филе куриной грудки, 500 г картофеля, половинка средней луковицы, чеснок 1–2 зубчика, столовая ложка томатной пасты, столовая ложка муки, красный перец и зелень по вкусу.

Спопоб приготовления:

Обжариваем мелкорубленный лук, добавляем к нему столовую ложку муки, красный перец, столовую ложку томатной пасты, измельченный чеснок. Готовую зажарку отставляем в сторону.

Картошку чистим, разрезаем на половинки и бросаем в кипящую воду. Курицу режем мелкими кубиками и обжариваем. Когда картошка сварится, воду не сливаем, бросаем к картошке курицу.

Даем закипеть, забрасываем зажарку и оставляем на 3–5 минут покипеть. Посыпаем зеленью.

Воскресенье

Завтрак – овсяная каша с курагой.

Обед – яхния, чесночные гренки.

Ужин – блины с грибами и сыром.

– Делай гренки и блины чаще. Не сложно же?

– Будешь гренки просто так грызть?

– Нет. Сегодня ночью мы купим докторской колбасы, и ровно в 00.00 будем грызть ее и гренки.

1 / 3

 Во весь экран

  •  личный архив автора

  •  личный архив автора

  •  личный архив автора

Мы действительно очень хорошо сэкономили, обычно тратим на еду раза в два, а то и того больше. То салатик, то блины готовые захочется прихватить по цене в 100 рублей за 10 штук. Такие дорогие мелочи здорово берегут время, но не деньги.

В рамках бюджета мы не голодали и не увеличились в размерах. А к концу эксперимента супруг даже перестал ворчать и грозиться съесть штору с маслом. Довольными остались и белки, которые вместо цукини впервые в жизни получили кабачки и с радостью слопали.

Но есть и ложка дегтя – горы посуды. Заканчиваешь готовить, моешь поварешки-кастрюльки, и вроде можно расслабиться, посмотреть сериал, почитать, а не тут-то было, уже пора спать. Экономия сберегла деньги, но и съела все свободное время.

И да, ночью, когда пробил час икс, мы торжественно пошли за колбасой.

Как сэкономить на продуктах

На эту сумму – 1500 руб в неделю – можно приготовить еще больше блюд. У меня из грудки на кости получились суп и яхния – то самое жаркое. Целый цыпленок обошелся бы дешевле и мог превратиться еще в ножки-крылышки, запеченные в чесноке, и в диетическое заливное с зеленью. Если семья большая, не раздумывайте, берите тушку курицы.

Кускус и чечевица – это еще несколько вариантов обедов, завтраков и ужинов. Чечевица как для супа подходит, так и в качестве каши с той же курицей или овощами. Кускус сочетается со всеми травами, фруктами и овощами. Даже с картошкой.

Если запечь ее с розмарином, мелко порубить и перемешать с запаренным кускусом и обжаренным чесноком, получится вкуснейшее блюдо. А из дуэта крупы и сухофруктов выйдет полезная и сытная каша. Имея только муку, масло, соль и горячую воду можно приготовить заварное тесто для вареников. Начинить их творогом или картошкой с зеленью и луковой зажаркой.

Блюда из теста получаются самыми экономными, но бьют по талии. Если дома есть замороженные ягоды, это вам и компот и крамбл – ягодный пирог с овсянкой и песочным тестом, желе или, опять же, начинка для пирожков и вареников. Консервы – это продукты-помощники.

Одна банка горбуши или любой другой рыбы, смешанная с картофельным фаршем, паприкой и луком превращает банальные котлеты из картошки в пикантные рыбные. А еще продукт может послужить начинкой, например в киш, или во все те же пирожки.

Источник: https://newsland.com/community/6225/content/antikrizisnye-bliuda-meniu-na-nedeliu/3302316

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.