Суп для детей раннего возраста

Содержание

Рецепты супов детям от 1 года: готовим первый суп для ребенка

Суп для детей раннего возраста

Ваш малыш уже подрос, и вы начали думать о том, как разнообразить его меню? В данной статье предлагаем вашему вниманию основные рецепты и рекомендации по приготовлению супов для детей 1 года.

Для детского растущего организма заботливые родители стараются обеспечить ему хорошее питание

Мы подобрали самые полезные и простые супы, которые гарантированно понравятся вашему малышу и не вызовут осложнений в процессе приготовления. Итак, начнем…

Первый суп для ребенка до года

К 8-ми месячному возрасту ребенок готов принимать более разнообразную пищу. Остался позади первый этап введения прикорма, малыш уже успел распробовать овощные и фруктовые пюре. Но вот пришел час пробовать на вкус первый суп для ребенка до года. Для начала стоит готовить прозрачные овощные супы, затем супы-пюре и бульоны.

Советую вам обратить внимание на новейшую методику по снижению веса от Галины Гроссманн – получите бесплатный 15-минутный вебинар сейчас. Не пропустите начало тренинга! Узнать больше

Рекомендуется проконсультироваться с педиатром по поводу введения в рацион новых незнакомых блюд. Ведь желудок малыша еще не созрел, многие основные ферменты находятся только на стадии формирования и поэтому сначала могут перевариваться только однокомпонентные блюда.

Как понять, что ребенок готов к прикорму

Полагаясь на общеизвестные правила введения новых блюд для грудничков, овощной супчик входит в детский рацион после введения овощей.

Педиатры несколько расходятся в ответе на вопрос, с какого возраста предлагать малышу первые блюда. Одни называют 6-7 месяцев, другие считают, что вводить первое нужно с 7-8 месячного возраста, а для детей на грудном вскармливании оптимально начинать кушать супчики даже с 9-12 месяцев.

Решить для себя, когда же своему чаду начинать давать первые блюда должны исключительно родители, конечно руководствуясь рекомендациями врача и учитывая индивидуальные особенности и предпочтения ребенка. Первый суп рекомендуется делать только из овощей, и перед употреблением измельчить гущу вилочкой для стимуляции жевательных навыков.

Из чего можно готовить

Для их приготовления используйте те овощи, с которыми ребенок уже хорошо знаком и на которые у него нет аллергии, оптимальны в таком случае такие овощи как кабачок, картофель, капуста, морковка и лук.

Все эти ингредиенты не только богаты питательными веществами, но и не вызывают аллергических реакций

Не рекомендуется добавлять такие продукты как бобовые, копчености, лавровый лист и пряные специи, томатную пасту и чеснок.

После введения в рацион мяса с 8-ми месячного возраста, в первые блюда можно начинать добавлять отварное филе курочки, кролика или индейки. Также очень полезны нежирные части говядины и телятины.

Очень важно помнить молодым родителям, что всегда нужно готовить только свежее блюдо перед каждым кормлением.

Как и на чем нужно готовить

Предлагаем вашему вниманию основные правила и рекомендации, которые следует учитывать в процессе приготовления первого блюда ребенку до года.

  • Самые первые детские супы готовятся исключительно на воде.
  • Категорически запрещено детям до одного года готовить блюда с обжаркой овощей.
  • Настоятельно не рекомендуется добавлять соль.

Придерживаясь выше перечисленных рекомендаций, вы обеспечите своему чаду здоровое питание, которое станет залогом нормального развития малыша.

Вам может быть интересно: Как сделать творог из молока

Рыбный суп для ребенка в 1 год

В таком возрасте малышу еще нельзя предлагать много аллергенных продуктов, но рыбу уже рекомендуется вводить, поскольку полезные микроэлементы, содержащиеся в ней, крайне необходимы для полноценного развития ребенка. Замечательным вариантом меню на день может быть рыбный суп для ребенка 1 год.

Только рыба является источником, содержащим такой ценный материал как фосфор

Рыбное первое блюдо готовится очень просто. Для начала выберите свежую рыбку, например, семги, минтая или хека. Она тщательно очищается от чешуи и плавников и затем заливается очищенной водой в пропорции 1 стакан на 100 грамм рыбы. Бульон слегка присаливается и вариться до готовности.

Заранее очищенные и нарезанные овощи добавляются в процеженный бульон и варятся до готовности. Также можно добавить небольшое количество риса, зелень и яичный желток. Подача блюда имеет вид измельченных овощей и перемолотой вареной рыбки на бульоне. Такое блюдо гарантированно придется по вкусу вашему малышу.

Овощной суп для ребенка в 1 год

Овощные супчики очень простые в приготовлении и не найдется ни одной хозяйки, которая не умела бы их приготовить. Если вы решили приготовить овощной суп для ребенка 1 год, то важно в правильном порядке закладывать компоненты при варке. Разным овощам требуется разное время приготовления, и этот нюанс следует учитывать. Так корнеплоды варятся дольше, чем капуста и другие нежные овощи.

Для таких маленьких деток еду необходимо готовить каждый день

Предлагаем вашему вниманию простейший рецепт.

Приготовьте 1 картофель, половину морковки, 50 г капусты, 1 чайную ложку подсолнечного масла, 1 столовую ложку сметаны и щепотку соли. Очистите все овощи, нарезанный картофель и морковку залейте водой и поставьте на огонь, через 7 минут добавьте капусту и варите до готовности. Готовый отвар слейте, овощи измельчите при помощи вилки или блендера.

Образовавшееся пюре залить небольшим количеством отвара, добавить соль и довести до кипения. Перед употреблением добавить масло и сметану и охладить.

Суп с фрикадельками для ребенка в 1 год

Для начала вам необходимо запастись следующими продуктами: 100 грамм говядины или другого нежирного мяса, 2 морковки, 2 картофелины, 2 перепелиных яйца или половина куриного, 1 луковица, 1 зубок чеснока (необязательно). Чтобы приготовить суп с фрикадельками для ребенка 1 год все готово, можно приступать!

Это простое и вкусное блюдо по нраву почти всем деткам

Рецепт приготовления супа с фрикадельками очень прост и состоит из следующих этапов:

  1. Отвариваем мясо. Промытый кусочек мяса кладем в кипящую воду, доводим до кипения и прикручиваем огонь. Варим до готовности, затем достаем и охлаждаем. Оставшийся бульон можно использовать для взрослых блюд.
  2. Готовим овощи. Моем, чистим, нарезаем. В кипящую воду закидываем морковку и лук, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Через 10 минут добавляем картошку и чеснок. За 15 минут доводим все овощи до готовности.
  3. Делаем фрикадельки. Блендером или мясорубкой измельчаем вареное мясо, добавляем в него яйца и хорошенько смешиваем все. Формируем небольшие по размеру фрикадельки и забрасываем в суп тогда, когда сварится картофель.
  4. Доводим блюдо до кипения, когда фрикадельки поднялись, даем покипеть пару минут и выключаем. Добавляем соль, можно 1 лавровый листик. Накрываем на пару минут крышкой, затем листик нужно достать, чтобы не появился насыщенный запах.

Вкусный суп с фрикадельками готов!

Вам может быть интересно: Молочный суп с вермишелью

Тыквенный суп для ребенка в 1 год

Вкусный, нежный, богатый витаминами и клетчаткой тыквенный суп обязательно должен стать одним из ключевых, любимых и желанных блюд в рационе.

Этот супчик подойдет не только деткам, но и взрослым

Тыквенный суп для ребенка 1 год рецепт:

  1. Берем 250 грамм тыквы, 1 картофелину, 1 морковку, пол стакана воды, пол стакана молока или сливок, зелень укропа и соль.
  2. Помойте тыкву, почистите от кожуры и от семечек и нарежьте кубиками.
  3. Помойте, почистите и нарежьте картофель и морковь.
  4. Налейте в сотейник воды и доведите до кипения. Первой вложите морковь, позже – картофель и в самом конце – тыкву.
  5. Добавьте соли и варите около 30 минут, пока овощи не станут мягкими.
  6. При измельчении готового супа в блендере добавьте зелень.
  7. Заново прогрейте суп в течении 5 минут, добавив при этом молоко или сливки.

Суп из тыквы для ребенка 1 год также очень полезен будет и для родителей, ведь этот овощ является кладезем витаминов и полезных веществ.

Суп из брокколи для ребенка в 1 год

Для приготовления супа из брокколи вам понадобятся следующие ингредиенты: 50 грамм брокколи, 1 картофель, половина морковки, половина луковицы, половина среднего помидора, соль и лавровый лист.

Это один из самых богатых на витамины супчиков

Способ приготовления очень прост:

  1. Нарезаем мелко лук и пассируем на подсолнечном масле
  2. Овощи тщательно моем, картофель и морковь чистим и нарезаем, брокколи разбираем по соцветиям. В кипящую воду бросаем картофель и морковку и даем покипеть 7 минут.
  3. Затем кладем брокколи и лук, варим все до готовности ориентировочно 10 минут. За пару минут до окончания добавляем очищенный и мелко нарезанный помидор, солим и кладем лавровый лист.

Суп из брокколи для ребенка 1 год полон витаминов. Для самых маленьких детей можно перемолоть на блендере, при подаче добавить сметану или оливковое масло.

Куриный бульон для ребенка в 1 год

Основное правило, которого следует придерживаться, когда готовите куриный суп, заключается в том, что его варят на втором бульоне. И даже второй куриный бульон для ребенка 1 год следует разбавлять водой, чтобы снизить количество вредных для детского здоровья веществ. Плюсом такого бульона станет низкое содержание жира.

Для его приготовления хорошо промойте мясо и вложите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и слейте первую воду. Теперь залейте курицу горячей водой и уже варите до готовности. Готовый бульон рекомендуется процедить и уже спокойно использовать как основу на куриный суп для ребенка 1 год.

Рецепты супов детям от двух лет

При достижении детьми двух летнего возраста, должно значительно увеличиваться количество потребляемой ими мясной и рыбной пищи. Ведь благодаря этим продуктам малыши получают такие необходимые для роста и нормального развития белки и экстрактивные вещества.

Рецепты супов детям от двух лет базируются на основе всех вышеизложенных предложений, только с учетом добавления различных видов мяса. Вариации приготовления могут быть самыми разными, все зависит от фантазии родителей. Главное только использовать свежие и качественные продукты!

И еще – не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

Источник: //33devici.ru/recepty-supov-detyam-ot-1-goda.html

Обязательно ли давать ребенку суп?

Суп для детей раннего возраста

Как часто родители говорили нам в детстве: «Не будешь есть суп — живот заболит!». Но так ли это на самом деле? Ведь есть народы, которые вообще не дают детям суп, потому что он не является традиционной и привычной едой на территории их обитания.

О том, является ли суп обязательным блюдом в детском рационе, мы поговорили со специалистом — Пырьевой Екатериной Анатольевной, кандидатом медицинских наук.

Насколько правильно предлагать ребенку суп для прикорма?

Безусловно, в каждой семье могут существовать свои традиции питания, связанные с национальными и культурными особенностями.

Например, суп как одно из основных блюд является традиционным для многих народов, в том числе и для нашей страны.

Мнение о незаменимости и безусловной пользе супов связано с традициями питания, а также с тем, что, как правило, это блюдо содержит ряд необходимых продуктов – овощи, крупы, иногда мясо.

Если же обед ребенка раннего возраста состоит из овощного пюре с мясным гаше (то есть, мелко порубленным мясом), хлебом и яичным желтком, то этот обед будет полноценным и без супа.

В то же время, каждая мама вкладывает в понятие «суп» свой смысл, иногда готовя блюдо, не соответствующее детскому питанию.

Поэтому, если в меню ребенка суп присутствует, то он должен быть приготовлен в соответствии с возрастными требованиями к рациону ребенка.

Например, суп приготовленный на мясном бульоне или бульоне из птицы давать ребенку нельзя, так как он содержит большое количество экстрактивных веществ. 

Что касается жидкости, то ребенок ее должен получать как с продуктами питания, так и с напитками (сок, вода).

А какие супы подходят для детей раннего возраста?

Для ребенка раннего возраста, до 3 лет, рекомендуется готовить супы на овощном отваре, а затем добавлять в него мясное пюре, гаше или мясные кусочки, растительное масло, овощи. То есть, фактически, это не суп, а правильно приготовленное овощное пюре с добавлением мяса. 

Cупы на мясном бульоне детям раннего возраста давать не следует, поскольку мясной бульон содержит большое количество экстрактивных веществ, которые вредны для незрелой выделительной системы малыша. Суп с рыбой, как и любое другое рыбное блюдо, рекомендуется предлагать ребенку 1-2 раза в неделю.

В рацион ребенка в возрасте до 1 года сначала вводят суп-пюре, а затем постепенно меняют степень измельченности овощей и мяса в составе супа. К трем годам ребенок уже ест суп, в котором овощи и мясо нарезаны кусочками. 

Важно!

Овощи, мясо и другие варианты заправки готовятся на пару, варятся или запекаются. А вот «зажарку» и специи при приготовлении супов для детей использовать нельзя.

Сколько раз в неделю надо давать ребенку суп?

Нет никаких четких правил, которые описывали бы, сколько раз в неделю нужно давать малышу суп. Однако врач, наблюдающий ребенка и знакомый с особенностями его пищеварения, точно сможет дать вам компетентный совет.

В рацион малыша с 6 месяцев можно включать специальные детские овощные крем-супы. Это поможет разнообразить рацион и сформировать правильные пищевые привычки у ребенка, а также поможет обеспечить необходимое суточное количество овощей в питании.

Нужно ли дополнительно допаивать ребенка, если он обедал супом?

Жидкость ребенок получает как с продуктами питания, так и с отдельными напитками, такими как сок, компот, вода и детское молоко.

Жидкости только из продуктов питания недостаточно, поэтому напитки должны обязательно присутствовать в рационе ребенка, как в прием пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин), так и в промежутках между ними.

Обязательно предлагайте ребенку выпить воды или компота в течение дня. Если малыш получает недостаточно жидкости, у него могут быть запоры и другие проблемы с пищеварением.

Детское меню: общие правила

Не лишним будет напомнить: рацион ребенка должен быть полноценным и содержать все основные продукты питания. К ним относятся овощи, фрукты, каши, мясо, рыбу, яйца, молочные и кисломолочные продукты, растительное и сливочное масла, хлеб. Эти продукты должны быть приготовлены щадящим и безопасным способом и быть соответствующей возрасту консистенции.

Оптимальными для детей раннего возраста являются продукты детского питания промышленного производства, так как они имеют известный и сбалансированный состав, нужную консистенцию, они полезны и безопасны

При приготовлении блюд прикорма в домашних условиях могут возникнуть определенные проблемы.

Существуют общие правила приготовления блюд для детей: в рационе ребенка не должно быть жареных, приготовленных на гриле или в масле блюд.

Только вареные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару блюда. Все используемые при приготовлении еды продукты должны быть разрешены в детском питании. 

Например, не стоит предлагать ребенку льняную кашу, котлеты из мяса барсука или кенгуру, кумыс или квас и тому подобные продукты. Также для приготовления детских блюд не должны использоваться жгучие специи, например, черный или красный перец и т.п., а также должно быть сильно ограничено употребление соли.

Именно поэтому суп, сваренный «на семью», для рациона ребенка совсем не подходит. Безопасно и полезно использовать специальные продукты детского питания промышленного производства.

В соответствии с индивидуальным рекомендациями, для начала введения прикорма рекомендовано использовать монокомпонентные овощные пюре или безмолочные безглютеновые каши.

Далее в рацион питания малыша постепенно вводят монокомпонентные мясные пюре (для детей старше 6 месяцев), фруктовые пюре и соки. 

Все эти продукты есть в линейке продуктов «ПЕРВЫЙ ВЫБОР» от детского питания «ФрутоНяня». 

Для расширения рациона можно использовать поликомпонентные продуты, например овощные «крем-супы»* «ФрутоНяня», которые можно предложить ребенку старше 6 месяцев.

«Крем-супы»* «ФрутоНяня»- это натуральные ингредиенты, без добавления крахмала и соли. Уверенность в пользе и безопасности продуктов.

Готовые детские «крем-супы»* «ФрутоНяня» представлены двумя вкусами: тыква-картофель-морковь и брокколи-цветная капуста-морковь.

«ФрутоНяня» разработала натуральный сбалансированный «крем-суп»* для малышей с 6 месяцев, который не нужно готовить. Вкусные и полезные овощи, которые используются в приготовлении, проходят тщательный отбор и контроль качества. Свежие и нежные сливки из натурального коровьего молока придают «супу»* нежную консистенцию и мягкий вкус.

  • Полезно малышу, удобно родителям!
  • Прекрасно сочетается с мясными пюре «ФрутоНяня»

Готовые овощные «крем-супы»* «ФрутоНяня» выпускаются в надежной и безопасной упаковке с удобным отрывным носиком. В упаковке 200 мл «крем-супа»*. Удобно хранить, удобно взять с собой!

* Пюре овощное со сливками «овощной крем-суп из тыквы, картофеля и моркови» и пюре овощное со сливками «овощной крем-суп из капусты брокколи, цветной капусты и моркови» для питания детей с 6 мес.

Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Необходима консультация специалиста. «Первый выбор» — для первого знакомства с соответствующей категорией продукции «ФрутоНяня».

Источник: //frutonyanya.ru/school/articles/pitanie/obyazatelno-li-davat-rebenku-sup/

Когда детям можно давать суп? Суп-пюре для детей. Молочный суп с вермишелью для ребенка

Суп для детей раннего возраста

Многие молодые родители интересуются вопросом, когда детям можно давать суп, с какого возраста лучше всего добавлять жидкие блюда в рацион питания.

Первые месяцы своей жизни малыш питается грудным или искусственным молоком, но с ростом ребенку требуется прикорм, чтобы снабжать организм необходимыми для жизнедеятельности витаминами и полезными веществами.

Врачи советуют начинать подключать в рацион питания младенца сначала овощные пюре. Вводят их постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек.

При этом обязательно нужно следить за реакцией желудка и кишечника на те или иные овощи.

Обычно врачи рекомендуют начинать прикорм, в среднем, с 6 или 7 месяцев. Педиатр ставит вопрос о необходимости дополнительного питания индивидуально для каждого ребенка. Это зависит от жирности и качества молока матери. Искусственники начинают прикорм раньше. После того как ребенок приучен есть овощные пюре, в них можно добавлять крупы и вермишель, гораздо позже дети пробуют мясо и бульоны.

В статье рассмотрим, когда детям можно давать суп, из каких продуктов его лучше всего готовить. Для молодых мам дадим несколько разнообразных рецептов и полезных советов приготовления супов. Обратим особое внимание на молочные супы и дадим рекомендации специалистов по прикорму с вермишелью.

Первый прикорм

Как уже говорилось раньше, первый прикорм дают детям в разное время. Искусственникам его рекомендуют не раньше 4 месяцев, а грудничкам – когда исполнится полгода.

Как мама может понять необходимость дополнительного питания? Понаблюдайте за малышом. Если он чаще стал просить грудь или тянуться к бутылочке, интересуется едой взрослых и умеет недолго сидеть, то можно начинать давать овощные пюре на пробу.

Вес ребенка к моменту прикорма должен увеличиться вдвое с момента рождения.

Желательно давать первый прикорм с утра, до кормления грудью. Это даст возможность понаблюдать за реакцией кишечника в течение дня.

Первый раз сварите малышу двухкомпонентное пюре, например, брокколи и кабачок, причем на воде и без добавления соли. Дают первый раз половинку чайной ложки. Консистенция такого пюре должна быть жидкой.

Ложку лучше приобрести детскую, она намного уже, чем обычная, имеет удобную для маленького рта форму.

После пробы дают сразу грудь или смесь в бутылке. В первый прикорм ребенок должен себя хорошо чувствовать, быть жизнерадостным. Если у него проблемы с животиком, то воздержитесь от прикорма, отложите его до более благоприятного момента. Если малыш скривился и не хочет есть предложенное, не настаивайте и насильно не кормите.

Если все прошло гладко и организм прекрасно воспринял новую пищу, то постепенно увеличивайте количество прикорма. Новые супы для ребенка до 1 года вводите только через 4-5 дней. Варить их можно из цветной капусты, моркови, картофеля, тыквы и лука.

В этот же период дают попробовать ребенку и фруктовые пюре из местных фруктов – яблок или груш.

Введение каш и мяса

После введения прикорма в виде овощных пюре начинают постепенно вводить каши. С восьмимесячного возраста ребенку добавляют гречку, кукурузную и рисовую кашу, но без молока. Их бросают в кастрюлю к овощам, такие супы для ребенка 1 года жизни варят на воде. Сначала готовят их вообще без соли, потом добавляют минимальное количество, буквально на кончике ножа.

Мясные продукты пробует малыш примерно в это же время. Готовят ребенку постное диетическое мясо индейки, кролика, курицы или телятины. Первый раз добавляют к овощному пюре половинку чайной ложки перемолотого отварного мяса. Бульон пока не используют. Рыбу предлагают ребенку не раньше 11 месяцев, а при наличии аллергии – еще позже.

Запрещенные компоненты для супов

Супы-пюре для детей должны содержать только натуральные овощи и свежее мясо. Нельзя добавлять в кастрюлю никаких специй, лавровый лист, корень петрушки или сельдерея, а также пряные сушеные травы. Малышам нельзя готовить супы с поджаркой, кислой капустой и солеными огурцами, острые харчо и солянки с копченостями и колбасами. До трех лет не рекомендован детям щавель и шпинат.

Также нельзя варить борщ с добавлением томатной пасты на жирном бульоне. Категорически запрещено в раннем детстве варить супы на бульонных кубиках, типа Gallina Blanca, с включением морепродуктов и мучных галушек. Грибные супы нежелательны детям дошкольного возраста, можно любые грибы включать в рацион только с 7 лет.

Консистенция супов для детей раннего возраста

Маленьким детям тяжело пережевывать твердую пищу, любой попавшийся кусочек может спровоцировать кашель у ребенка. Первый прикорм супами дается в протертом виде. Суп-пюре легче ребенку разжевать и проглотить. Для его приготовления пользуются либо толкушкой с отверстиями, либо блендером.

Чтобы получилась жидкая консистенция, к протертым овощам добавляют пару ложек овощного отвара. Со временем количество жидкости увеличивают, а уже к году можно овощи не мять, а нарезать в супы мелкими кусочками, приучая ребенка к жеванию.

Бульоны – ни мясные, ни рыбные – ребенку не дают аж до 3 лет. Мясо отваривают для супов отдельно, а затем нарезают в супы мелкими кусочками или перетирают одновременно с другими ингредиентами супа. При желании сделать суп более питательным в него можно добавить немного растительного или сливочного масла. Ребенку с 9 месяцев разрешается в суп положить немного нежирной сметаны.

Прикорм вермишелью

К 10-12 месяцам ребенок уже в состоянии пережевывать кусочки пищи, поэтому можно попробовать добавить в суп макаронные изделия. Сначала отварите мелкую вермишель отдельно на воде и дайте ребенку только попробовать новую еду. Если малыш прекрасно справился с пережевыванием, то можно понемногу ее добавлять в овощные супы.

Зная, когда можно давать ребенку вермишелевый суп, родители задумываются, какие макаронные изделия можно покупать для таких маленьких детей. Рекомендуется выбирать изделия с маркировкой “А”, сделанные из твердых сортов пшеницы. Их легко найти по надписи durum на упаковке.

Ребенок в возрасте 1 года много времени проводит в движении, затрачивая большое количество энергии.

Макаронные изделия содержат сложные углеводы, витамины группы В, калий, кальций и фосфор, а также необходимые для жизнедеятельности аминокислоты.

Поэтому вермишель добавлять в пищу ребенка можно 2 или 3 раза в неделю. Это насытит малыша и придаст ему необходимых сил и энергии для ходьбы и активных игр.

Кому не рекомендуется давать вермишель?

Когда детям можно давать суп с макаронными изделиями, вы уже знаете. Давайте рассмотрим случаи, когда этого делать не нужно. Ограничить вермишель нужно в следующих ситуациях:

  • Если у ребенка есть склонность к запорам.
  • При наличии сахарного диабета.
  • Если вес малыша превышает норму.
  • При наличии аллергической реакции на глютен.

Хочется дополнительно предупредить молодых родителей, что малышам ни в коем случае нельзя давать вермишель быстрого приготовления.

Молочный суп с вермишелью для ребенка

Первые прикормы молочными супами готовятся не на цельном молоке, а разбавляются водой. Некоторые готовят такие блюда на сухом молоке или на сгущенке. В первом случае нужно разбавить смесь водой и размешать до полного растворения сухого порошка. Во втором – на 1 ч. л. сгущенного молока добавить 500 мл воды, в противном случае суп получится чересчур сладким.

Давайте рассмотрим рецепт супа (для детей до 1 года) из молока и вермишели. Для его приготовления понадобится 1 л воды, стакан молока и 50 грамм вермишели. В кипящую воду всыпают макаронные изделия и сразу перемешивают, чтобы они не слиплись между собой.

Проварите их в течение 6-8 минут и процедите через дуршлаг или сито. В миске вскипятите молоко и положите в него отварную вермишель. Пусть покипит пару минут и можно выключать огонь. В тарелку с супом положите небольшой кусочек сливочного масла.

Когда супчик остынет, можно давать ребенку сытный завтрак.

Овощной суп

Какие супы можно ребенку в качестве первого прикорма? Теперь вы знаете, что вначале малышу дают только овощные супы-пюре. Рассмотрим рецепт вкусного супа для малыша в возрасте 7 месяцев. Понадобятся такие продукты:

  • половинка моркови;
  • одна небольшая картошка;
  • ломтик свеклы;
  • половинка маленького репчатого лука;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 веточка укропа.

Овощи очищают от кожуры и моют под сточной водой. Потом нарезают на мелкие кусочки и варят до готовности. Пюреобразной консистенции добиваются с помощью блендера. Если получился слишком густой суп, то добавляют 1 ст. л. овощного отвара. В конце вливают масло и перемешивают ложкой. Соль не бросают.

Мясной суп с цветной капустой

Для приготовления следующего супа для годовалого ребенка понадобятся два соцветия цветной капусты и половина картошки. Овощи нарезают на кусочки и заливают водой, чтобы покрыло полностью. Отваривают до готовности. Отдельно готовят рис и куриное филе.

В детский суп к готовым овощам добавляют 1 ч. л. отварного риса и маленький кусочек курицы. Затем все составные компоненты нужно перемолоть блендером. При необходимости добавьте еще пару ложек овощного отвара. При подаче положите чайную ложку сметаны или кусочек сливочного масла.

Овощной суп с вермишелью и куриными фрикадельками

Давайте сначала разберемся, с какого возраста можно суп ребенку с фрикадельками. Несмотря на то что они получаются нежными и мягкими, рекомендуется готовить такой суп только с 1,5-годовалого возраста. Соль по-прежнему не добавляют, однако, если малышу не нравится суп совершенно без соли, можно положить самую малость. В состав супа входят такие продукты:

  • куриное филе;
  • 1 картошка;
  • половина моркови;
  • 1 небольшая луковица;
  • зелень – веточка укропа и петрушка;
  • вермишель – 50 грамм.

Филе курицы перемолоть в фарш. Овощи почистить и поставить отвариваться в измельченном виде. Через 5 минут откройте крышку кастрюли и, сформировав шарики из мяса, опустите их аккуратно в суп. За 5 минут до выключения огня, добавьте вермишель и аккуратно перемешайте, чтобы не разломать мясные фрикадельки. В конце добавьте мелко нарезанную зелень.

В статье мы подробно рассмотрели, когда детям можно давать суп, как правильно готовить его для малышей до года, представили вашему вниманию несколько рецептов вкусных молочных и мясных блюд.

Источник: //FB.ru/article/464403/kogda-detyam-mojno-davat-sup-sup-pyure-dlya-detey-molochnyiy-sup-s-vermishelyu-dlya-rebenka

Супы для детей: с какого возраста, как и из чего готовить (15 правил)

Суп для детей раннего возраста

Сбалансированное питание – путь к крепкому здоровью человека. Поэтому детей нужно приучать правильно питаться с раннего возраста. Подробно всё объясняя, чтобы у малыша сформировалось четкое понимание, что к приемам пищи стоит подходить с ответственностью.

Тема этой статьи –  супы для детей. Поговорим о том, что делать, если ребёнок отказывается кушать суп, и какие супы полезны для маленьких.

Первые супы для малышей

Первый суп в меню крохи появляется примерно к девятимесячному возрасту. Детский суп не должен включать в себя жирные и острые ингредиенты, для начала будет достаточно легкого овощного.

При большом желании родителей, чтобы ребёнок ел полезную пищу, многие сталкиваются с проблемой, когда суп становится не оценённым блюдом с точки зрения малыша.

В таком случае не стоит говорить шаблонные фразы типа: «Пока суп не съешь, из-за стола не выйдешь!». Попробуйте спокойно поговорить, почему ребёнок отказался, причиной могут послужить нелюбимые продукты в составе супа.

Выяснить, что не так с супом, у девятимесячного малыша тоже не трудно. Первые супчики, в основном, готовят из небольшого количества ингредиентов. Да и в ходе прикорма, молодая мама наверняка уже знает, что по вкусу её чаду.

Суп: польза для ребёнка

Суп на обед распространённая традиция во многих странах. Детям суп полезен, так как он стимулирует аппетит, пополняет запасы жидкости в организме.

Но для того, чтобы получить максимум пользы от этого блюда, его нужно правильно приготовить, ведь не все супы одинаково полезны для организма малышей.

Полезные свойства:

  1. Стимулирует секрецию пищеварительного сока, что предполагает легкое усваивание блюда, не только первого, но и второго.
  2. Суп – это ингредиенты, сваренные в большом количестве жидкости. В овощах из супа сохранится больше витаминов, чем в тех же овощах из рагу.
  3. Благодаря тому, что суп – это жидкое блюдо, порция на обед нормализует водно-солевой баланс малыша. Кроме этого, в процессе варки в бульон будут выделяться витамины, микроэлементы, белки.
  4. Пектин и клетчатка из овощей улучшат перистальтику кишечника, что нормализует стул.
  5. Супы с крупами или макаронами обеспечат организм растительными белками, крахмалом и минеральными солями.

Молочный или крем-суп не будут раздражать слизистую желудка, их можно готовить ребенку на ужин.

Детские супы: с какого возраста давать

Мнение специалистов по рациональному детскому питанию: суп –  полезное блюдо для малыша, но они не могут появиться в его рационе раньше 9 месяцев.

Детский суп отличается от супа со взрослого стола. Он не должен быть наваристым и крепким. Не до конца сформированная пищеварительная система ребенка может быть раздражена привычным для нас борщом.

Суп – это первое блюдо на обед, но малышу можно скушать две порции супа, каждая от 100 до 150 мл на обед и ужин.

Постепенно порция малыша растет до 250 мл по мере взросления.

Самые первые супы малыша должны быть легкими супами-пюре. Такое диетическое блюдо стимулирует работу ферментов, которые отвечают за пищеварительный сок, он даст малышу необходимую жидкость и поможет усвоить гарнир.

«Если мы не готовим супы, нужно ли приучать к ним малыша?»

Достаточно спорный вопрос, ведь мы уже рассмотрели всю пользу от супов. Но европейские врачи смогли найти решение и такой задачи.

Если ваши пищевые традиции семьи не включат в себя суп, то важно следить за тем, чтобы ребенок получал необходимое количество жидкости из других источников. Этими источниками могут послужить напитки, фрукты и овощи.

Если ребенок не ест супы, ему все равно необходимо получать жидкость, чтобы предотвратить запоры и проблемы с пищеварением, которые возникают при употреблении плотных блюд.

Если вы приверженцы традиционных взглядов и считаете, что суп –  это основа правильного питания, то и готовить его нужно правильно.

Готовим супчики для детей правильно

Каждое блюдо «подчиняется» своим правилам приготовления. Суп, казалось бы, одно из простых и незатейливых – какие тут правила. Но они существуют. И насчитывают целых 15 пунктов.

  1. Для приготовления первых блюд используйте посуду из керамики или эмалированную, с плотной крышкой.
  2. Варить суп нужно на медленном огне.
  3. Супы с мясом или рыбой варятся от 30 минут.
  4. Бульонным кубикам или покупным заправкам не место в детском супе, в их составе содержится масса соли, ароматизаторов, краситилей и прочей химической дряни.
  5. Первый суп малыша должен быть сваренным на овощном отваре, дальше постепенно можно вводить мясные или рыбные бульоны. Мясной суп варится на втором бульоне. Куриное мясо следует избавлять от кожицы.
  6. Соль для мясных бульонов кладут в начале варки. Помните о том, что малышу соли необходимо всего на кончике ножа. А вот рыбный суп нужно солить в самом конце.
  7. Овощи для приготовления супа необходимо промыть и почистить. Овощи, которые выросли под землей кладем в холодную воду, те, которые выросли над землей, – в кипящую.
  8. Не допускайте переваривания ингредиентов.
  9. Размер и количество нарезанных продуктов будут влиять на вкус супа.
  10. Супы для малышей следует готовить без зажарки, овощи кладутся сырыми.
  11. Для деток постарше в овощной суп можно измельчить семечки тыквы или грецкий орех.
  12. Грибной суп запрещен детям до 7 лет. Гриб – это продукт, который очень тяжело переваривается, помимо этого он впитывает в себя токсины из окружающей среды.
  13. Бобовые супы разрешены детям после двух лет.
  14. Добавляйте в супы для ребенка много зелени, лаврушка добавляется в суп для детей старше трёх лет.
  15. Томатную пасту замените свежим помидором без кожицы.

Бульон для супа

Для насыщенного вкуса суп варят на основе бульона. Они могут быть разными: из мяса, рыбы, овощей или грибов. Но для самых маленьких такая основа может принести вред ЖКТ.

Овощной суп для прикорма ребенка готовят исключительно на воде или легком овощном отваре. Такие супы самое то, для развивающегося организма, они не будут раздражать желудок крохи.

Постепенно можно вводить суп на втором мясном бульоне. Вторичный бульон из мяса или рыбы: основной ингредиент кладут в холодную воду, доведя до кипения воду сливают.

Затем в кастрюлю добавляют горячую воду и продолжают варить. Рекомендуют использовать именно второй бульон, так как он не такой концентрированный.

Ингредиенты  для детского супа

Если на второе вы собираетесь кормить малыша мясом, то суп должен быть овощным, если каша – то суп можно приготовить из мяса или рыбы.

Мясо для детского супа должно быть нежирным. Например, суп с кроликом — отличный вариант для малыша. Овощи подходят любые, кроме тех на которые у вашего ребёнка аллергия.

Первое время овощи необходимо очищать от кожицы и пюрировать суп перед кормлением, по мере взросления малыша овощи просто рубят на мелкие кусочки.

Идеальные ингредиенты для супа – это домашнее мясо и овощи с грядки. Крупу для супа закладывают в холодную воду. Все ингредиенты должны быть свежими и качественными, без дефектов.

Топ самых полезных супов для малышей

Первых блюд – огромный выбор. Почти в каждой семье есть свои «фирменные», с секретиком. Но существуют любимые всеми детьми супы.

  1. Суп на курином бульоне с лапшой. Куриные супы весьма кстати для ослабевшего организма после простуды или гриппа. Он высококалориен, поэтому возобновит запас энергии.
  2. Тыквенный суп-пюре. Богат витамином А, который благотворно влияет на зрение, состояние волос, ногтей и кожи, атакже укрепляет иммунную систему.
  3. Суп с брокколи. Полон клетчатки, приведет в норму стул и улучшит пищеварение.
  4. Томатный суп. Для детей от трёх лет, содержит массу полезных соединений, среди которых ликопин (каротиноидный антиоксидант) предупреждает несколько видов рака, заболевания глаз и сердечно-сосудистой системы.

Детям необходимо готовить небольшое количество супа на 1-2 порции, не рекомендуется кормить малыша разогретым блюдом.

Рецепты для детей до года

Представляем вам подборку рецептов простых и вкусных детских супчиков, которые ваш малыш будет уплетать с удовольствием.

Суп из моркови, капусты и риса с говядиной (9-10 месяцев)

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 30 грамм;
  • морковь – 20 грамм;
  • репчатый лук – 10 грамм;
  • цветная капуста – 30 грамм;
  • круглый рис – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1/3 ч. л.
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Говядину отварить в виде фрикаделек.
  2. Мелко нарезать капусту, лук и морковь.
  3. В холодную воду добавить рис и овощи, после закипания варить 20 минут.
  4. За 5 минут до готовности добавить растительное масло и мясо.

Овощной суп с индейкой и макаронами (10-12 месяцев)

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 80 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • морковь – ½;
  • лук – 1/3;
  • кабачок – ½;
  • мелкие макароны – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ч. л..

Приготовление:

  1. Отварите мясо до готовности.
  2. Морковь натрите на терку, измельчите лук.
  3. Овощи закиньте в холодную воду, после кипения варите 10 минут.
  4. Нарежьте кабачок кубиками и варите до мягкости, к овощам добавляем макароны и растительное масло.
  5. Добавляем мелко нарезанное мясо, варим суп до готовности макарон.
  6. По желанию, перед подачей добавьте зелень.

Супы для детей от 1 года рецепты

Годовалым детям можно уже готовить супы покрепче, даже борщ и щи.

Щи со свежей капустой и мясом (от 12 месяцев)

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • капуста – 30 грамм;
  • морковь – 20 грамм;
  • лук репчатый – ¼;
  • картофель – 2 небольших штуки;
  • помидор – ½;
  • мясное филе – 80 грамм;
  • растительное масло – 2 ч. л..

Приготовление:

  1. Отварите мясо на пару, мелко измельчите.
  2. Капусту мелко шинкуем, морковь на мелкую терку, лук и картофель режем мелкими кусочками.
  3. В холодную воду кладем лук, морковь, картофель. Через 10 минут после закипания добавляем капусту, растительное масло и мелко нарезанный помидор без кожицы.
  4. За 15 минут до готовности добавляем мясо.

Заключение

Дорогие читатели надеемся, что после прочтения нашей статьи вы всегда будете знать, что приготовить ребенку на обед.

Не впадайте в панику, если малыш отказывается от супа. Экспериментируйте с рецептами и прислушивайтесь к его пожеланиям и предпочтениям в еде.

Вам также может понравиться

Источник: //its-kids.ru/supy-dlya-detej.html

Супы для детей раннего и дошкольного возраста

Суп для детей раннего возраста

  • 600 мл воды
  • 1 шт. моркови
  • петрушка
  • 1 небольшая головка лука
  • 2 шт. картофеля
  • 1 сельдерей небольшого размера
  • 20 г цветной капусты или зеленого горошка (в зависимости от сезона)
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 100 мл молока
  • 1 чайная ложка муки
  • соль
  • зелень петрушки

Овощи хорошо промыть проточной водой и очистить. Воду вскипятить в эмалированной кастрюле, положить лук целиком, затем и остальные овощи, мелко нарезанные, и варить, накрыв крышкой, на медленном огне.

Когда овощи готовы, протереть сквозь сито. Отдельно приготовить белый соус из сливочного масла и муки, разведенной молоком. Влить соус в суп и варить еще 10 минут. Добавить соль и мелко нарезанную петрушку.

Протертый картофельный суп

  • 1/2 л воды
  • 100 мл молока или сметаны
  • 200 г картофеля
  • сливочное масло
  • 1/2 яичного желтка
  • соль
  • зелень петрушки

Очищенный и хорошо промытый картофель нарезать мелкими кубиками и варить в подсоленной воде. Затем протереть сквозь сито, разбавить картофельным отваром, добавить молоко (или сметану) взбитое с желтком, зелень петрушки и сливочное масло. Можно подавать с гренками.

Суп из помидоров

  • 600 мл воды
  • 300 г помидоров
  • 1 головка лука
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. петрушки
  • 1 стручок зеленого сладкого перца
  • листья сельдерея
  • 1 столовая ложка риса
  • свежее сливочное масло
  • зелень петрушки

Промытые и очищенные овощи опустить в кипящую воду и варить до мягкости. Добавить помидоры и перец, варить пока не размякнут, сцедить суп, а овощи протереть сквозь сито и снова варить их вместе с рисом.

Когда рис готов, добавить соль, сливочное масло и зелень петрушки.

Рис можно заменить лапшой (сваренной отдельно) или яичными хлопьями (1 яйцо растереть со столовой ложкой муки; из полученной смеси опускать по ложке в кипящий суп).

Суп-пюре из цветной капусты

  • 600 мл воды
  • 150 г цветной капусты
  • 25 г муки
  • 100 мл молока
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 1/2 яичного желтка
  • соль
  • зелень петрушки

Муку поджарить на сливочном масле и развести молоком. Затем добавить кипящую воду и дать смеси вскипеть, опустить в нее цветную капусту, хорошо промытую и разобранную на отдельные кочешки, добавить соли и варить 15 минут. Снять с огня и добавить яичный желток и зелень петрушки.

Суп-пюре из зеленого горошка

  • 1/2 л воды
  • 150 г зеленого горошка
  • 20 г муки
  • 20 г сливочного масла
  • соль
  • 1 яичный желток
  • 50 мл молока

Сварить очищенный и хорошо промытый зеленый горошек. Муку слегка прожарить на сливочном масле, развести водой, в которой варился горошек, и снова варить. Затем протереть сквозь сито, добавить соль и яичный желток, взбитый с молоком. Детям старшего возраста можно подавать с гренками.

Суп-пюре из кабачков

  • 200 г кабачков
  • 50 мл молока
  • 10 г муки
  • 500 мл овощного супа
  • соль
  • зелень петрушки
  • 2 столовые ложки йогурта

Варить кабачки 15-20 минут в овощном супе. Протереть сквозь сито. Отдельно развести муку холодным молоком, влить в суп, добавить соли по вкусу, вскипятить. При подаче к столу заправить йогуртом и посыпать веленью петрушки.

Суп-пюре из сельдерея

  • 200 г картофеля
  • 1 шт. сельдерея
  • 20 г сливочного масла
  • 2 чайные ложки сметаны
  • 100 мл молока
  • соль
  • 500 мл овощного супа или мясного бульона
  • 100 г муки

Мелко нарезанный сельдерей и картофель сложить в кастрюлю, прибавить сливочное масло и немного воды и тушить. Добавить белый соус, приготовленный из муки и молока, и дать вскипеть, непрерывно помешивая.

Протереть сквозь сито, разбавить либо овощным супом, либо мясным бульоном, либо молоком (200 мл). Посолить, дать вскипеть несколько раз, в конце добавить сметану и зелень петрушки. Можно подавать с гренками.

Суп из зеленой фасоли в стручках (для 4 порций)

  • 1/4 кг зеленой фасоли в стручках
  • 1 шт. моркови
  • 1 головка лука
  • 30 г сливочного или растительного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 помидора или 1 чайная ложка томат-пасты
  • 2 чайные ложки муки
  • 1 л воды
  • соль
  • зелень петрушки

Очистить морковь и лук, мелко нарезать, положить в кастрюлю с водой и варить до полуготовности, добавить стручки фасоли, нарезанные ломтиками в 2 см, накрыть кастрюлю крышкой и варить.

Отдельно приготовить соус из муки и овощного отвара, влить в суп. Помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками и тоже добавить к супу. Можно подкислить лимонным соком или фруктовым уксусом.

При подаче к столу заправить сливочным маслом и посыпать зеленью петрушки.

Суп из говядины или птицы

  • 600 мл воды
  • 150 г говядины или 250 г птичьего мяса
  • 150 г кореньев для супа (в зависимости от сезона добавить зеленый горошек, цветную капусту, один помидор)
  • соль
  • зелень петрушки
  • лапша

Хорошо промытые мясо и кости положить в холодную воду и варить два часа, вынуть мясо, а суп процедить. Мясо можно использовать для приготовления тефтель или как начинку для омлета, а также, нарезанное мелкими кусками, можно прибавить к супу вместе с отваренными и нарезанными овощами.

В прозрачный суп можно положить лапшу (сваренную отдельно) или клецки из сухарей. Для клецок взять: 1/2 булочки, 10-20 г молотых сухарей, 1/2 яйца, несколько столовых ложек молока, 5 г сливочного масла, соли.

Нарезать булочку на мелкие кубики, замочить в молоке пока не впитает его, растереть ложкой, добавить яйцо, соль, сливочное масло, а затем всыпать сухарей до густоты. Набирать ложечкой клецки и варить в супе.

Борщ с фрикадельками

  • 600 мл воды
  • 200 г мяса без костей
  • 150-200 г решетчатой кости
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • зелень петрушки
  • 2 чайные ложки риса
  • соль
  • лимон или кислый квас

Варить кость в подсоленной воде пока объем воды не уменьшится наполовину, добавить воды до начального объема, дать вскипеть, положить промытые, очищенные и мелко нарезанные коренья.

Мясо пропустить два раза через мясорубку, добавить немного мякиша белого хлеба и соли.

Влажной рукой сделать фрикадельки величиной в орех, опустить в кипящий суп, туда же добавить очищенный и промытой рис, варить до готовности. Подкислить квасом или лимонным соком.

Соусы для детей раннего и дошкольного возраста

Источник: //sevia.ru/deti/ditia/supy.shtml

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.