Святая Земля. Часть 22. Крестный путь Спасителя

Мой Крестный Путь Христа в Иерусалиме

Святая Земля. Часть 22. Крестный путь Спасителя

Приветствую, дорогие читатели блога Прекрасный мир! Прошлая статья о моем путешествии в Израиль многих покорила, судя по м , и сегодня я решила продолжить тему и поделиться своими впечатлениями о самом сердце Израиля — Иерусалиме.

Об Иерусалиме можно говорить бесконечно, уж очень много там знаменитых достопримечательностей и святых мест, что я решила разделить на несколько частей и расскажу, где сама побывала, потому что всё в одной статье охватить просто невозможно.

И сегодня читайте, так сказать, вступление и мой Крестный Путь по следам Христа, помните из Библии, когда Он шел на своё распятие от Претории до Голгофы? Этот путь еще называют Крестный Ход или Путь Скорби.

Несколько интересных фактов об Иерусалиме

Иерусалим стал столицей Израиля совсем недавно (в 1950 году), хотя история этого древнего города насчитывает более 4000 лет.

Иерусалим имеет 70 (!) названий и переводится как «город мира». Но по иронии судьбы ни одно другое место на свете не пережило столько войн и разрушений!

Кто только не завоевывал и не разрушал Иерусалим за две тысячи лет! И Навуходоносор II, и Александр Македонский, и Ирод Великий, и римские императоры, и арабский халиф Омар, и крестоносцы, и египетские мамелюки, и сами же евреи в периоды восстаний и даже… английские войска.

А еще этот уникальный город называют «местом трех религий»: ислама, христианства и иудаизма. Представьте, в одном-единственном городе хранятся священные реликвии ТРЕХ совершенно разных вероисповеданий!

Иерусалим

Старый город Иерусалима

Исторически старый город разделен на четыре квартала: Армянский, Мусульманский, Христианский и Еврейский.

В Христианском квартале расположен Храм Гроба Господня (о нем я расскажу в следующий раз) и десятки потрясающих греческих, православных и римско-католических церквей и храмов.

Здесь же начинается Виа Долороcа («Крестный путь» или «Дорога скорби»), по которой Христос шел от места приговора к месту своей казни на Голгофе.

В Мусульманском квартале расположен священный двор Харам-эш-Шерифа с мечетью Аль-Акса и Куполом Скалы – древнейшей мусульманской постройкой наших дней. Предание гласит, что там хранятся три волоска из бороды пророка Мухаммеда и отпечаток его ноги!

Еврейский квартал – это просто какая-то гигантская коллекция уникальных исторических памятников. Меня оооочень впечатлили остатки сторожевой башни Иерусалима (даже подумать страшно, сколько ей лет!).

Ну, и конечно, всевозможные «стены», «арки», «колодцы»», «туннели» и «лестницы». Каждый памятник со своим именем, разумеется, а то и не с одним .

Крестный путь в Иерусалиме

Конечно, маршрут современного Крестного пути не совсем совпадает с тем, что описан в Библии. Все-таки с того момента прошло две тысячи лет, и за это время улицы Иерусалима были десятки раз разрушены и выстроены заново.

На Виа Долороcа принято делать девять из четырнадцати остановок плюс еще пять – на территории Храма Гроба Господня.

Ощущения от Крестного пути невозможно передать словами! Одно то, что ты медленно идешь той же дорогой, что и Иисус Христос более двух тысяч лет назад, заставляет мозг буквально взрываться. А под конец я вообще впала в какое-то трансовое состояние, когда ощущение реальности пропало напрочь…

Началом этого Пути являются Ворота Девы Марии или их еще называют Львиные, когда Иисус вошел через них в город в Вербное воскресение. Здесь и начался тот самый путь к Божьей Славе через великое страдание.

Иерусалим. Львинные ворота. Начало Крестного Пути

Первую остановку мы сделали на месте, где Христос был приговорен к казни Понтием Пилатом в Претории, где находилась темница Христа и посетили её.

Темница Христа

Сейчас там женский католический монастырь Сестер Сиона, а когда-то была расположена резиденция римского прокуратора.

Во время этой остановки (кстати, правильно говорить, «станции») у меня постоянно крутились в голове отрывки из «Мастера и Маргариты». Уж очень было похоже то, что я видела собственными глазами, на описанное Булгаковым в своем гениальном романе.

Улица Крестного Пути

Второй раз мы остановились в церкви Бичевания, где Иисуса жестоко били, надели на него багряную плащаницу и возложили на голову терновый венец. Здесь же он по легенде и принял свой крест.

Улица Крестного Пути. Вторая остановка

Третья остановка – место, где Христос впервые упал под тяжестью креста. На следующей станции Иисус встретился со своей матерью, которая обогнала толпу и терпеливо ждала сына. Кстати, это событие не упоминается ни в одной из Библий. Гид сказал, что это просто – дань традиции.

Пятая остановка. Тот самый камень с углублением от руки Иисуса.

На углу улиц Виа Долороcа и Эль-Вад мы сделали пятую остановку. Считается, что именно на этом отрезке пути стражники решили «ускорить» процессию и отдали крест Симону Киринеянину. Нам даже показали на стене камень с углублением от руки Иисуса.

Встреча с Вероникой – шестая остановка. Вероника причислена к лику святых, потому что вышла навстречу Христу и отерла его лицо платком, смоченным в холодной воде. Плат Вероники (или его копия) сейчас хранится в Риме, в Соборе Святого Петра.

На седьмой остановке Христос упал во второй раз, споткнувшись о порог Судных ворот. Перед этими воротами преступникам зачитывали окончательный приговор без права обжалования.

Александрово Подворье (Порог Судных Врат), слева то самое “игольное ушко”

Находятся Судные врата на участке Русской Миссии в Александровом подворье. Меня удивило это место тем, что там все на русском, и метровые черные плиты на стенах, и русскоговорящие монахини.

Александрово подворье названо в честь Александра Невского русским архимандритом Антонином Капустиным.

Русская церковь внесла большой вклад в раскопки и восстановлению святого места и церковь с приютом для паломников площадью 1433 кв. метра принадлежит Русской Миссии.

Слева от порога Судных Врат был найден участок стены с узким, расширяющимся кверху отверстием, достаточным, чтобы человек мог пройти, согнувшись.

Этот проход использовался для прохода в город в ночное время, когда городские ворота запирались.

 Из-за своей формы эта калитка носила название «игольное ушко», она упоминается Спасителем в известной притче: «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие». (Лук.18:25)

Александрово Подворье

На восьмой станции Иисус обратился к дщерям Иерусалимским. Наверное, все слышали эту знаменитую фразу: «Не по мне плачьте, а по себе и своим детям». Ведь вскоре после казни Христа город был разрушен почти до основания, убито около 600 000 человек, а еще больше  – угнано в рабство.

На девятой остановке Иисус упал в третий раз, когда впервые увидел место своей будущей казни – Голгофу.

«И взяли Иисуса и повели. И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа» (Ин. 19, 16-17).

На десятой — с Христа сорвали одежду перед распятием, на следующей – прибили к кресту, на двенадцатой он умер.

На двух последних остановках тело Спасителя сняли с креста и положили в склеп, откуда и произошло потом Воскрешение…

Я не знаю, как другим туристам, но мне эта экскурсия далась очень нелегко.

На каждой остановке перед глазами стояло все, о чем нам рассказывал гид – просто мороз по коже! Особенно в Претории в темнице было страшновато и жутко, поэтому я не все фото выставила.

Кстати, на протяжении всей экскурсии я ни разу не слышала смеха, веселой болтовни или громкой музыки (хотя туристов там было видимо-невидимо)…

Надеюсь вас впечатлил Крестный Путь, как и меня. Далее я ещё опубликую легендарную Голгофу — цель Крестного Пути, место казни Христа и Гроб Господа, так что рекомендую вам подписаться на обновления блога ниже, чтобы не пропустить

Источник: https://prekrasny-mir.ru/ierusalim-staryiy-gorod-i-krestnyiy-put/

Туры и отдых в Израиле

Святая Земля. Часть 22. Крестный путь Спасителя

Каждую пятницу после 15.00 в Старом Городе Иерусалима можно увидеть шествие монахов. От мусульманской медресе (начальной школы для мальчиков) Умария по улице, носящей красивое и печальное название: Виа Долороса (с латыни — Дорога Скорби).

Изначально название «виа долороса» носил паломнический ритуал. Пилигримы с пением псалмов шли по улицам Иерусалима, вспоминая о пути Христа на Голгофу. Лишь к концу XIX в.

в одном из руководств для паломников Via Dolorosa, появляется уже как четкий маршрут по одноименной улице, воспроизводящий дорогу к месту казни.

Разумеется, это чисто символический маршрут. Потому что Иисус, сгибающийся под весом своего пыточного столба и жестоко подгоняемый римскими легионерами, шел по улицам Иерусалима, существовавшего до первой Иудейской войны.

Виа Долороса же — улочка совсем иного города, названного в честь его римского строителя — Элия. И в честь главного римского божества — Капитолийская. Элий — родовое имя императора Адриана, построившего на месте иерусалимских руин город для римских солдат.

Где недолго, но все же можно было проживать и иудеям.

Однако христианская традиция прочно связала названные в Евангелиях и преданиях остановки Иисуса Христа на крестном пути с 14 пунктами. 9 из которых находятся на самой улице, 5 — на земле Храма Гроба Господня.

Число этих остановок (или «стояний») менялось, пока не определилось окончательно как 14. И пусть Иисус шел на самом деле вовсе и не этой дорогой. Какая разница, где остановятся верующие, чтоб помянуть в молитвах и о дикой жестокости к иноверцам.

И о милосердии женщины, вытершей приговоренному лицо. И о скорби Его матери, увидевшей издевательство над Ним, и о финале пути.

И поныне идут и идут по этой улице не только молящиеся монахи, но и многочисленные и разноплеменные паломники.

Кто эти монахи?

Эти коротко остриженные святые отцы в подпоясанных веревками рясах с капюшонами — из францисканской Кустодии Святой Земли. Одного из старейших христианских учреждений на земле Палестины. В 2017 г. Кустодия отмечает юбилей 800-летнего присутствия ордена св.

Франциска на Святой Земле. Братья Кустодии — хранители христианских традиций и памятников. Их еженедельное шествие с молитвами напоминает верующим о крестном пути Христа. А также о том, что именно францисканцы еще в XIV веке стали организовывать подобные шествия.

Паломникам.

Некоторые христианские церкви, находящиеся на Via Dolorosa, обычно бывают закрыты, и посетить их можно только присоединившись к процессии францисканцев.

Если вы хотите пройти Дорогу Скорби самостоятельно — обращайте внимание на стены. Места всех «стояний» обозначены темными бронзовыми дисками с цифрами на них.

Олд Сити, Иерусалим

45,00 $

Jerusalem, Israel

45,00 $

Jaffa Gate, Omar Ibn Katab, Jerusalem

250,00 $

Гефсимания, Jerusalem

250,00 $

Jerusalem, Israel

30,00 $

Почему начало — от мусульманской школы, что возле Львиных ворот?

Школа тут ни при чем. Важно место, на котором она стоит. Под ней — остатки крепости, построенной Иродом Великим во славу Марка Антония. Марк Антоний  один из трех правителей Рима. Благодаря Антонию Ирод и получил царскую власть в Иудее. Крепость смотрела прямо на Храм, что было удобно для контроля за иудейскими настроениями.

Остановка I: осуждение Христа.

В крепости Антония находился римский гарнизон и преторий — резиденция префекта Иудеи. Здесь римский всадник Понтий Пилат впервые увидел «смутьяна и лжепророка». Здесь он приговорил его к смерти.

Как добраться?

С центральной автобусной станции — тахана мерказит — к Львиным воротам ходит экскурсионный автобус №99.

На автобусе №1 можно доехать до Шхемских ворот и уже от них дойти к Львиным. Слева от школы Умария начинается Виа Долороса. Тут чуть позже 15.00 по пятницам можно увидеть шествие францисканцев.

Францисканцы попадают на Via Dolorosa через проход под лестницей школы Умария из Западного туннеля под Стеной Плача. Открытый для них в 1996 г. по требованию премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Мусульмане восприняли как акт агрессии и попытку захвата земли.

Из-за этого случились несколько стычек, которые унесли жизни 80 человек.

Остановка II: бич, венец и крест.

Место, где римские солдаты истязали Христа перед казнью, где Он, уже увенчанный колючим терном, поднял на плечи орудие собственной казни, отмечено католическими часовнями Бичевания и Осуждения.

Из женского монастыря Сестер Сиона тянется над улицей каменная арка. Остатки римских каменных плит, найденные здесь, долгое время считались двором претория Пилата, а арка — частью крепости Антония, якобы именно под нее вывел Пилат Христа показать народу.

На самом деле и плиты, и арка — остатки построек времени Адриана.

В часовне Бичевания — очень красивые витражи.

В здании монастыря Бичевания работает музей «Студиум», где можно посмотреть археологические находки византийских времен и фрески из Гефсимании.

Часы работы:

Часовня Бичевания:

  • Без выходных, с 08:00 до 12:00 и с 14:00 до 18:00.
  • Зимой — закрытие на час раньше.

Музей «Студиум»: понедельник — суббота, с 9:00 до 11:30.

Базилика св. Анны:

  • Понедельник — суббота: с 07:30 до 11:45 и с 14:00 до 18:00.
  • Зимой — закрытие на час раньше.
  • В воскресенье — закрыта.

Православный монастырь для посещений закрыт.

Остановка III: первое падение.

Место, где Иисус в первый раз не выдержал тяжести креста, обозначено маленькой часовней, поставленной армянами в 1856 г. и перестроенной во время II Мировой войны на пожертвования польской армии. Внутри ее — экспозиция находок времен Второго Храма и очень пронзительное скульптурное изображение упавшего Иисуса.

Как добраться?

Угол улиц Виа Долороса и Аль-Вад.

Остановка IV: встреча с Матерью.

Здесь Богоматерь, стоящая у дороги, увидела Сына. В память об этом построен армянский католический храм «Скорбящая мать»- на месте прежнего византийского храма. Сохранился мозаичный пол того периода со «следами» башмаков Богоматери.

Остановка V: помощь.

Здесь Виа Долороса сворачивает налево и стоит францисканская капелла в память о помощи, которую оказал Иисусу Симон из Киринеи — римляне, возможно, раздраженные слишком медленным продвижением к месту казни, заставили случайного человека оказать помощь выбившемуся из сил осужденному.

Разумеется, в христианской традиции фигура Симона трактуется по-иному — в частности, есть мнение, что он был последователем Христа, ибо ни римлянин, ни иудей не согласился бы тащить крест.

Отец Александр Мень видел в этом символический смысл: Симон, волей или неволей, стал был первым, кто исполнил слова Иисуса: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой» (так и мы должны нести свой труд, любое свое бремя не одни, но разделив его с Господом).

Как найти?

Над дверью капеллы — надпись на латыни: «Simoni Cyrenaeo Crux Imponitur» («Симон Киринейский крест на себя возложил»). Слева от дверей над бронзовым диском — рельеф с изображением францисканского креста и скрещенных рук.

Израиль, Иерусалим, Назарет, Палестина, Вифлеем Израиль, Иерусалим, Палестина, Вифлеем Израиль, Назарет, Иерусалим, Палестина, Вифлеем Израиль, Назарет, Тверия, Палестина, Вифлеем Израиль, Назарет, Палестина, Вифлеем Израиль, Назарет, Иерусалим, Палестина, Вифлеем Израиль, Иерусалим, Палестина, Вифлеем Израиль, Палестина, Вифлеем

Здесь вышедшая из дома женщина пожалела осужденного, взглянув на его лицо, залитое кровью, потом и грязью, и вытерла его своим платком. А затем увидела, что на ткани появился нерукотворный «портрет» Иисуса.

Капелла Младших Сестер Иисуса стоит теперь там, где был дом милосердной женщины, св. Вероники.

Как найти?

Вделанная в каменную стену полуколонна обозначает место, где Вероника отерла лицо Христа. Прямо над ней — бронзовый диск с номером VI.

Остановка VII: и снова падение.

Должно быть, римские легионеры не могли допустить, чтоб крестный путь был для «преступника» слишком легок, и вскоре отказались от помощи Симона Кириниянина, снова взвалив на Иисуса крест. И он не смог перешагнуть порог Судных ворот — через них вели прочь из города тех, кого ждала казнь, чтоб не осквернять город мучениями и кровью несчастных.

Где находится?

Здесь Виа Долороса пересекается с улицей Сукхан зэ Зайн, на которой расположен арабский рынок.

Остановка VIII: обращение к женщинам.

За стайкой римских солдат, пинками и ударами подгонявших Христа, шли плачущие женщины. Вовсе факт, что они рыдали о судьбе именно Сына Человеческого и каждая из них знала, кто этот замученный человек.

Возможно, лить слезы их заставляла печаль о судьбе своего народа вообще: не раз и не два они видели на улицах своего города это изуверское зрелище: римские легионеры, избивающие и мучающие сынов Иерусалима. И Иисус нашел силы обернуться к дочерям Иерусалима и попросить их плакать не об Его участи, а об уделе собственном и своих детей.

Это было пророчество: стоять Иерусалиму оставалось недолго, и уже новые солдаты в точно таких же римских лориках вскоре выбьют на здешнем столбе: «Здесь стоит X легион. Евреев здесь нет и больше не будет».

Как найти?

По отметке на стене греческого монастыря — там изображен латинский крест в круге и начертано: «NIKA».

Остановка IX: последнее падение.

В третий раз Иисус упал там, где сейчас стоит у ворот коптской церкви обломок римской колонны с нарисованным крестом. Это бывшая церковь св. Елены, ныне — монастырь коптской патриархии.

Как добраться?

Чтобы увидеть это место, нужно с Сукхан зэ Зайн пройти к лестнице на крышу Храма Гроба Господня.

Храм Гроба Господня: завершение Пути Скорби.

Последующие пять остановок находятся в Храме.

  • X – в Пределе Деления Риз (на входе в Храм, где Христа раздели перед казнью).
  • XI – у алтаря. Здесь Иисуса прибивали к кресту. Над алтарем фреска с изображением лежащего креста с пригвожденным Иисусом.
  • XII – под алтарем. Серебряный диск отмечает, где входил в землю крест. Сквозь специальное отверстие можно коснуться верхушки Голгофы.
  • XIII – снятие с креста. Здесь тело Христа ожидало обряда миропомазания. Обозначено алтарем с нарядной скульптурой Богоматери, выточенной из дерева.
  • XIV – положения во гроб. Здесь тело Христа было отнесено в склеп, и римляне завалили вход. Словно камень мог остановить воскресшего Сына Человеческого. В память об этом над Гробом возвышается мраморная часовня.

Часы посещения:

  • Весна и лето: с 05:00 до 20:00.
  • Осень и зима: с 04:30 до 19:00.

Порядок богослужений в Храме:

Армянская церковь — ночная литургия: с 03:00 до 06:00.

Католическая церковь — литургия: с 06:00 до 09:00.

Греческая Церковь (Православная).

7.00 — Утреня (Зимой). 8.00 — Утреня (Лето). 11.00 — Обедня (Зимой).

12.00 — Обедня (Лето)23:00 — 03:00 Ночная Литургия (служат Греки).

Источник: https://www.ru.israland.travel/%D0%B2%D0%B8%D0%B0-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D1%83%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%B8%D1%81%D1%83%D1%81%D0%B0-%D1%85%D1%80%D0%B8

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.