Свёкла: красна девица на вашем столе

Все, что нужно знать о свекле

Свёкла: красна девица на вашем столе

Свекла. Восточная красавица.

Красна девица Свекла

Не знаю, как у вас, а у меня в детстве свекла в почете не была. Это сейчас простой салат из свеклы с чесноком мне нравится за содержание полезных веществ и остроту вкуса. В детстве же пирожные были куда милее.

Переломным моментом в моем отношении к свекле стал фильм-сказка «Морозко», в котором Марфушечке для румянца натирали щеки этим овощем. После кинопросмотра корнеплод хоть и не стал любимым, однако от салатов с ним я уже не отнекивалась, предусмотрительно оставляя немного «для макияжа».

Теперь, спустя много лет, я понимаю, что свекла годится не только на винегрет и сельдь под шубой, а намазывать ей щеки – не такая уж и глупая затея!

Восточная гостья

Сегодня, чтобы приготовить блюдо, в состав которого входит свекла, вовсе необязательно долго отваривать, потом очищать «бураки», окрашивая руки в стойкий красный цвет. Можно просто прийти в магазин и купить готовый к употреблению корнеплод.

А знаете ли вы, что недорогая, полезная и привычная сейчас свекла сотни лет назад была деликатесом?Как и многие растения, свекла появилась в наших широтах благодаря торговцам, которые привезли в Вавилон, а затем в Древний Рим и Грецию семена дикой свеклы с Востока и Индии.

Между прочим, изначально ели только листья овоща, а корни использовали для приготовления лекарств.Считается, что в древности люди ели свеклу листовую, или мангольд. Она и сейчас культивируется как овощное растение. Корень мангольда вырастает не толще 2-3 см, а вот листья у него очень крупные, сочные.Как бы то ни было, и греки, и римляне свеклу полюбили.

Да что там! Ей выпали почести, которые вряд ли доставались когда-нибудь другим растениям! Этот овощ мог оказаться только на столе у состоятельного человека, поскольку стоил недешево. Греки делали подношения богам в виде серебряных фигурок свеклы или настоящих корнеплодов на серебряном блюде.

Отчего такой пиетет? Скорее всего, потому что и корнеплод, и листья богаты витаминами и полезными микроэлементами, а регулярное употребление свеклы в пищу благоприятно влияет на здоровье.Уже к началу нашей эры появились культурные формы свеклы, которые целиком шли в пищу, примерно к X в. они стали известны на Руси, а спустя 3-4 столетия «завоевали» Европу.

В середине XVIII в. выяснилось, что в свекле содержится сахар. Это сейчас сей факт никого не удивляет, многие привыкли закупать его мешками. А в XI в. в Россию тростниковый сахар ввозили из-за границы, и стоил он столько. Естественно, сахару хотелось получить побольше, а потратить на это поменьше. Свекла в решении этой задачи пришлась как нельзя кстати.

Работа селекционеров началась в 1747 г. когда ученый Андреас Маргграф установил содержание сахара в свекле. Прошло еще 50 лет, и в Нижней Силезии появилась фабрика, на которой сахар вырабатывали уже не из тростника, а из свеклы.

В историю появления сахарной свеклы внесла свою лепту даже политика.

Дело в том, что Наполеона не радовали успехи Англии в торговле сахарным тростником, а потому император установил небывалую премию – в миллион франков – тому, кто придумает дешевый способ производства сахара. И хотя сахарная свекла была выведена еще при жизни Наполеона, до момента, когда производство сахара поставили на поток, Бонапарт не дожил.

Свекла нашего времени

Свекла (лат. Béta) – род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые. Самые известные ее представители – свекла обыкновенная (столовая), сахарная свекла и кормовая свекла.Гастрономический плюс столовой свеклы в том, что она хорошо сочетается с разными продуктами.

Летом из нее делают легкий и вкусный вариант окрошки – свекольник (холодник). А в приготовлении салатов и вовсе раздолье: свеклу можно сочетать с сельдью, орехами, сырами, черносливом, грибами, маслинами, цедрой и соком лимона.

Кстати, чистить свеклу перед варкой, а тем более разрезать не стоит: из корнеплода будут вывариваться полезные витамины и микроэлементы.Само слово «свекла» имеет греческие корни. По-русски правильно его произносить с ударением на букву Ё. Кстати, в юго-западных областях России, свеклу называют так же, как и у нас, – бура́к или буря́к.

Существует мнение, что старославянское слово «бърщь» означает «свекла». Возможно, суп на основе свеклы назвали по имени растения, из которого его готовили.В белых корнеплодах сахарной свеклы содержится до 23 % сахара! Кто знает, сколько сейчас стоил бы этот продукт, если бы не свекла! В Киеве даже есть памятник этому овощу.

Впрочем, что удивительного: Украина на 1-м месте по выращиванию свеклы. Кстати, Беларусь занимает 3-е место среди производителей сахарной свеклы, а на 2-м – Россия.Кормовая свекла, как понятно из ее названия, обычно идет в пищу животных. Бывает, недобросовестные производители пытаются продать ее под видом свеклы столовой.

А в чем отличия? Кормовая свекла содержит больше клетчатки и гораздо крупнее столовой, но вкус последней намного лучше, ведь не зря же многие годы выводили ее новые сорта.Происхождением свеклы кормовой мы обязаны немецким крестьянам, которые еще в XVI в. заметили зависимость хороших удоев коров от наличия в рационе животных свеклы.

Изначально официального деления свеклы на виды не было. Но со временем каждый вид стали развивать и улучшать в зависимости от цели: кормовая должна быть большой, сахарная – содержать как можно больше сахаров, столовая – обладать отменным вкусом.

Осторожно! Свекла!

Некоторым людям следует есть свеклу с осторожностью. Она может вызывать аллергию – кожные высыпания или отеки дыхательных путей.

В этом случае стоит выбирать белую столовую свеклу, в которой нет красных пигментов – основных аллергенов. Тем, у кого проблемы с сердцем, врачи не рекомендуют сочетать свеклу с чесноком, чтобы не перегружать сосуды.

Кроме того, сырая свекла – не лучший выбор для людей с заболеваниями кишечника.

Отборная свекла

Как выбрать хорошую свеклу? Кажется, все они, как двое из ларца, – одинаковы «с лица», точнее, с корнеплода. При выборе свеклы нужно знать кое-какие тонкости. Чтобы приобрести действительно полезный продукт, обращайте внимание на определенные характеристики корнеплодов.Форма. Свекла должна быть овально-шаровидная.

А вот если она выглядит, как конус, или слишком вытянута – это признак неправильного выращивания или вовсе указывает на кормовой сорт.Масса. Слишком большие плоды могут свидетельствовать об интенсивной подкормке химическими удобрениями. Нормальная свекла весит около 0,5 кг.Цвет.

Корнеплод может быть темно-красным, бордовым и даже почти фиолетовым, а листья – либо зелеными с красными прожилками, либо красными. Важно, чтобы в мякоти не было белых включений.Кожица. Если вы планируете хранить свеклу, не поленитесь внимательно проверить внешний вид плодов. Кожица должна быть не повреждена, без признаков гнили. Это правило действует в отношении всех овощей и фруктов.Родина.

Желательно уточнить, откуда приехала свекла. Она накапливает соли тяжелых металлов, а потому не рекомендуется есть корнеплоды, выращенные в экологически неблагоприятных регионах.

Рассказывать о пользе свеклы можно долго. В комбинации с разными овощами, приготовленная всевозможными способами, она помогает улучшить здоровье многих систем жизнедеятельности человека.

Свекла на высоте по всем параметрам, ценящимся в столовых растениях. Так что слова, адресованные Марфушке из сказки после свекольного «нарумянивания», мол, не принцесса она, а королевна, можно отнести и к самой свекле.

:

– Свекла растет на всех континентах, кроме Антарктиды.- Древние греки приносили свеклу в жертву богу Аполлону.- На Руси свеклу запекали в печи и подавали к чаю.- Древние персы считали, что свекла – символ сплетен, ссор и раздора.- Слово «свекла» произошло от греческого «сеуклон», что значит «царственная».

– Свекла используется в косметологии для ухода за кожей лица и волосами. Из этого овоща делают питательные маски, считается, что он помогает избавиться и от веснушек и перхоти.- В Восточной Европе считали, что употребление свеклы поможет уберечься от чумы.- Существует поверье: если мужчина и женщина вместе съедят одну свеклу, то они полюбят друг друга.

– У свеклы съедобен не только корнеплод, но и листья, богатые витаминами А, С и железом.

Рекомендуем к прочтению: http://procvetok.com

Источник: http://mymylife.ru/zdorove/narodnaya-meditsina/14223-vse-chto-nuzhno-znat-o-svekle

Свекла: красна девица

Свёкла: красна девица на вашем столе

Переломным моментом в моем отношении к свекле стал фильм-сказка «Морозко», в котором Марфушечке для румянца натирали щеки этим овощем.

После кинопросмотра корнеплод хоть и не стал любимым, однако от салатов с ним я уже не отнекивалась, предусмотрительно оставляя немного «для макияжа».

Теперь, спустя много лет, я понимаю, что свекла годится не только на винегрет и сельдь под шубой, а намазывать ей щеки – не такая уж и глупая затея!

Пословицы об овощах и поговорки об овощах

Свёкла: красна девица на вашем столе

Жизненный опыт находит отражение в устном народном творчестве. Об овощах сложено довольно большое количество народных пословиц и поговорок. Несмотрая на это, большинству известно не больше двух десятков. Что же такое пословицы и поговорки, чем они отличаются друг от друга?

Пословица – это краткое образное выражение с назидательным смыслом. Пословица имеет одновременно буквальный и переносный (образный) план или только переносный.

Поговорка – образное выражение, существующее в речи для эмоционально-экспрессивных оценок (например: “Надоел хуже горькой редьки” – выражение досады). Поговорка часто имеет юмористический характер. В отличие от пословицы, поговорка не содержит обобщающий поучительный смысл.

Пословица – это зашифрованная и проверенная годами мудрость. А умение применить нужную пословицу или яркую поговорку к слову характеризует истинного знатока традиций русского языка. На этой страничке собраны в основной массе русские пословицы и поговорки об овощах, но есть и несколько украинских.

Пословицы и поговорки обо всех овощах

Всякому овощу свое время.

Овощи хороши во щи.

Не вырастишь овощей – не сваришь и щей.

Всякий день с овощами, да не всякий день со щами.

Пословицы и поговорки о капусте

Капуста не пуста, сама летит во уста.

Без капусты щи не густы.

В одном кармане пусто, в другом капуста.

Здорово заговелись, на хрен, на редьку, на кислу капусту.

Капуста лучше пуста: хоть в брюхе не порожне.

Без поливки и капуста сохнет.

Капуста из куста, густа, да невкусна.

Языком капусту не шинкуют.

Hе казни бог ничем, как капуста ни с чем.

Ты уж, свекла, помолчи, из капусты варят щи.

В чужом огороде капусту садить (о чужих делах заботиться).

Без хлеба мужик сыт не будет, без капусты щи не живут.

В хваленой капусте много гнилых кочанов.

Хрен да редька, лук да капуста – лихого не попустят.

Козел на капустнике – плохой караульщик.

Помяни репу, чтоб дали капусты!

Капуста любит воду да хорошую погоду.

От капусты бежал, да на брюкву попал.

Ешь капусту, да не мели попусту!

Была и капуста, а стало пусто.

Ел-ел капусту, а в брюхе все пусто.

Хрен да капуста чем не еда?

Пошла свинья в огородники: на морковь, на репу, на белу капусту.

Козы сыты, и капуста цела.

Пошел бы к соседу по капусту, да на двор не пустят.

Голова на плечах – не кочан капусты. (пословица народа коми)

Голова, что чан, а ума ни на капустный кочан.

Для чего огород городить, коли капусты не садить?

Голова садовая. (означает капустный кочан, т.е. несообразительный, нерасторопный, неловкий человек, разиня)

Не суйся к капусте, еще как припустят.

Пословицы и поговорки о луке

Голо, голо, а луковка во щи есть.

Лук с чесноком – родные братья.

Кто ест лук, того бог избавит от вечных мук.

Честна чесноковина да луковица.

В нашем краю – словно в раю: луку да рябины не приешь.

Облупил, как луковку.

Горе луковое (т.е. незадачливый, неуклюжий человек; недотепа).

Лук с морковкой хоть и с одной грядки, да неодинаково сладки.

Рожа – клюковка, глаза – луковки.

Хрен да редька, лук да капуста – лихого не попустят.

Мать его – лук, отец – чеснок, а сам вырос розовым вареньем. (турецкая пословица)

Будто с лука спрянул.

Лук от семи недуг.

Лук да баня все поправят.

Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит.

Лук добр и к бою и во щах.

Пословицы и поговорки о чесноке

Лук с чесноком – родные братья.

Не ела душа чесноку, так и не воняет.

Чеснок да редька, так и на животе крепко.

Хоть в Мекку повези, острота чеснока не пройдет. (чеченская пословица)

Кто чесноку поел, сам скажется. (крымскотатарская пословица)

Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит.

Сердце с перцем, душа с чесноком (т.е. злой человек).

Мать его – лук, отец – чеснок, а сам вырос розовым вареньем. (турецкая пословица)

Хлебал молоко, а отрыгается чесноком.

Честна чесноковина да луковица.

Пословицы и поговорки о свекле

Красен, как свекла, как кровь, как клюква, как маков цвет.

Красна свекла, хоть и в черной земле растет.

Без свеклы борща не ищи.

Свекла – красная девица, да с зеленою косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится.

Где нет фруктовых деревьев, свекла сойдёт за апельсин.

Полезна свеколка для нас, ее мы держим про запас.

Не убил рябчика, ешь свеклу.

Свекла – не морошка, хоть и в лукошке, да растёт в земле.

Барыня-свекла под дождем намокла, хороша – не блекла.

Где свекла да борщи, там и нас ищи.

Нет семги, так ешь и свеклу.

Ты уж, свекла, помолчи, из капусты варят щи.

Без борща обед – не обед, а без свёклы борща нет.

Барыня-свёкла собою не блекла, лежит на гряде, поглядывает везде.

Пословицы и поговорки о моркови

Огуречик в кадке, а морковь – на грядке.

Пошла свинья в огородники: на морковь, на репу, на белу капусту.

В подполе, подполье лежит пирог с морковью: хочется есть, да не хочется лезть.

Редешна задача, да морковный вкус.

Будешь на полатях лежать, моркови не видать.

Морковь прибавляет кровь.

Лук с морковкой хоть и с одной грядки, да неодинаково сладки.

Любовь – что морковь: полежит и завянет.

Сладка морковь, да в соседнем огороде. (украинская)

Съешь и морковку, коли яблочка нет.

Рожа – хоть репу сей, хоть морковь сажай.

Сей морковку в срок, будет и прок.

Держи хвост морковкой!

Пословицы и поговорки о редьке

Чеснок да редька, так и на животе крепко.

Гость на хрен, на редьку, дорогой гость.

Надоел, хуже горькой редьки.

Хрен да редька, лук да капуста – лихого не попустят.

В пост редьки хвост.

Редешна задача, да морковный вкус.

Здорово заговелись, на хрен, на редьку, на кислу капусту.

Пришла редька, да хрен, да книга Ефрем (великий пост).

Хрен редьки не слаще, уголь сажи не белей.

Семь перемен, а все одна редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком.

У нашего дяди все редька: триха редька, ломтиха редька, редька с маслом да редечка с квасом.

С другом знаться – не редьку есть.

Не всякому сказывай, что по деньге редька!

Редька хвалилась: «Я с медом хороша!»

Ефрем любит хрен, а Федька – редьку.

Пословицы и поговорки о хрене

Хрен да редька, лук да капуста – лихого не попустят.

Пришла редька, да хрен, да книга Ефрем (великий пост).

Гость на хрен, на редьку, дорогой гость.

Я тебя заставлю рылом хрен копать.

Семь лет червяк в хрене зимовал, а вкуса не познал (украинская).

Хрен редьки не слаще, уголь сажи не белей.

Ельник, березник чем не дрова? Хрен да капуста чем не еда?

Ешь хрен едуч и будешь живуч.

Не рад хрен терке, а по ней боками пляшет.

Здорово заговелись, на хрен, на редьку, на кислу капусту.

Привет за привет и любовь за любовь, а завистливому – хрену да перцу, и то не с нашего стола.

Та же щука, да под хреном.

Хрен дешев, да что толку в нем? (украинская.)

Хрен редьки не слаще, чёрт дьявола не легче.

Хрен да репка, да и то редко.

Что хрен, что горчица – невелика разница (украинская).

Ефрем любит хрен, а Федька – редьку.

На чужбине и сладкое в горчицу, а на родине и хрен за леденец.

Привет за привет и любовь за любовь, а завистливому – хрену да перцу, и то не с нашего стола.

Пословицы и поговорки о картошке

Картошка – хлебу присошка.

Картошку копать, не руками махать.

Где картошку не уважают, там доходы снижают.

Любовь не картошка – не выкинешь в окошко.

Любовь не картошка: в горшке не сваришь.

Картофель хлеб бережет.

Голодному и картошка лакомство.

Картошка – мать наша, а хлеб – кормилец.

Картофель – хлебу подспорье (подпора).

Клади картошку в окрошку, а любовь в дело.

Картошка да каша – еда наша.

У того картошка не родится, кто пахать ленится.

Пословицы и поговорки о репе

Репа продана, и воз накрыт.

Рожа – хоть репу сей, хоть морковь сажай.

Помяни репу, чтоб дали капусты!

Поел бы репки, да зубы редки.

Репой да брюквой не хвалятся.

Нам и репка за яблочко кажет.

Репу есть – невелика честь.

Горох да репа в поле – вдова да девка в людях.

Горох да репа животу не крепа.

Горох да репа – завидное дело: кто не идет, урвет.

Дешевле пареной репы (т.е. очень дешево).

Без заботы и репу не вырастишь.

Хороша (девка), как мытая репка!.

Репу да горох сеют для воров

Репа брюху не крепа.

Пошла свинья в огородники: на морковь, на репу, на белу капусту.

Репу да горох не сей подле дорог.

Голодному Федоту и репа в охоту

Проще пареной репы

Репа – мясо, режь да ешь.

Ешь хоть репу вместо ржи, а чужого не держи

Пословицы и поговорки о брюкве

Сколько брюкву не расти, а съесть придётся!

Репой да брюквой люди не хвалятся.

Парь брюкву молоду, а мозги – девкам-лебёдкам!

От капусты бежал, да на брюкву попал.

Сьел одну брюкву из кучи – кобыле легше!

Пословицы и поговорки о горохе

Не чванься, горох, перед бобами, будешь сам под ногами.

Горох да репа в поле – вдова да девка в людях.

Горох да репа животу не крепа.

Семьею и горох молотят.

Завидны девка в доме, да горох в поле: кто ни пройдет, ущипнет.

Смелому горох хлебать, а несмелому и щей не видать.

Сват, не сват, а в горох не лезь.

Горох да репа – завидное дело: кто ни идет, урвет.

Шилом горох хлебает, да и то отряхивает.

Как в стену горох, не льнет.

Не смейся, горох, не лучше бобов: размокнешь, и сам лопнешь.

Как горохом об стену.

Этот горох не лучше грибов (бобов).

Кабы на горох не мороз, он бы через тын перерос.

Летом под межой не лежи и гороху не щипли. (не отлынивай, дела не ждут)

Пословицы и поговорки о бобах

Не чванься, горох, перед бобами, будешь сам под ногами.

Бобы не грибы, не посеешь – не взойдут.

Чужую беду на бобах разведу, а к своей и ума не приложу.

Не смейся, горох, не лучше бобов: размокнешь, и сам лопнешь.

Этот горох не лучше грибов (бобов).

Если бы, да кабы, да во рту росли бобы – был бы не рот, а огород.

Когда жареные бобы зацветут.

Пословицы и поговорки о бахчевых культурах

У кого какой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз.

Тыква на арбуз похожа, да вкусом с ним не схожа.

Даровой огурец лучше купленной дыни

Пословицы и поговорки об огурцах

Дай волю осоту – и огурцов на белом свете не станет.

Чем не молодец, коли нос с огурец!

В море огурцы сажать (т.е.обманывать, преувеличивать)

Где огурцы, тут и пьяницы.

Даровой огурец лучше купленной дыни

Молодец, что огурец, а огурец, что молодец.

Огуречик в кадке, а морковь – на грядке.

Гриб да огурец в животе не жилец.

В погребе огурец не портится, а на солнце живо гниет

Щука с огурцами – кушать с молодцами.

Пословицы и поговорки о перце

Сердце с перцем, душа с чесноком (т.е. злой человек).

Привет за привет и любовь за любовь, а завистливому – хрену да перцу, и то не с нашего стола.

И без перца дойдёт до сердца

Мал перец, да сильно щиплет. (вьетнамская пословица)

Молодой перец сильнее жжет. (осетинская пословица)

Хрен с перцем сошелся.

Пословицы и поговорки о крапиве

Не садись под чужой забор, а хоть в крапивку, да под свой.

С ним водиться, что в крапиву садиться.

Злое семя крапива: не сварить из него пива!

Кабы на крапиву не мороз, с нею б и ладов не было!

Хороша слобода, да крапивой поросла.

Пословицы и поговорки о других овощах

Не шевель чужой щавель, а свой набери, да как хошь шевели!

Плохие года, коли во ржи лебеда/

Беда на селе, коль лебеда на столе

PS из современного фольклора:

Хороша закуска – квашена капустка: и поставить не стыдно, и сожрут – не жалко.

Источник: http://brukva.info/poslovicy-ob-ovoshchah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.